Anda di halaman 1dari 11

SOAL UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS HUKUM, ILMU SOSIAL, DAN ILMU POLITIK (FHISIP)


ILMU HUKUM

Metode Penelitian Sosial


ISIP4216

FAKULTAS HUKUM, ILMU SOSIAL, DAN ILMU POLITIK (FHISIP)

UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
Soal Ujian UT Ilmu Hukum ISIP4216 Metode Penelitian Sosial

1. Dalam pendekatan kuantitatif, ilmu pengetahuan dilihat sebagai….


A. cara terbaik untuk mendapatkan pengetahuan
B. kelanjutan dari pemahaman akal sehat
C. pengetahuan yang berdasar akal sehat
D. dasar dari akal sehat
Jawab:
A. Jawaban anda benar

2. Seorang peneliti yang melakukan penelitian dengan memakai pendekatan kuantitatif, …..
A. tidak dapat memakai metode kualitatif
B. bisa mengkombinasikan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif
C. bisa memilih akan memakai metode kuantitatif atau metode kualitatif
D. harus menggunakan metode kualitatif
Jawab:
B. Jawaban anda benar

3. teori didalam kuantitatif disusun dengan menggunakan pola ....


A. deduksi
B. induksi
C. reduksi
D. konduksi
Jawab:
A. Jawaban anda benar

4. Komponen teori yang berbentuk konsep antara lain….


A. Tingkat kesejahteraan
B. Jumlah tenaga kerja
C. Efektifitas birokrasi
D. Demokrasi
Jawab:
D. Jawaban anda benar

5. hubungan yang negatif terjadi ketika terjadi....


A. kenaikan pada satu variabel yang diikuti kenaikan pada variabel lain
B. kenaikan pada satu variabel diikuti penurunan pada variabel lain
C. penurunan pada satu variabel diikuti penurunan pada variabel lain
D. penurunan pada satu variabel tidak dikuti penurunan atau kenaikan pada variabel lain
Jawab:
B. Jawaban anda benar

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
6. Berikut ini yang merupakan sebuah variabel adalah...
A. sistem demokrasi
B. tenaga kerja
C. birokrasi
D. kesejahteraan sosial
Jawab:
A. Jawaban anda benar

7. Kesalahan yang dilakukan dengan menyimpulkan atau menganalisis suatu keadaan di


tingkat atau unit analisis yang lebih tinggi dengan menggunakan data pada unit analisis yang
lebih rendah merupakan bentuk kesalahan…..
A. Ecological fallacy
B. reductionism
C. Tautology
D. Teleology
Jawab:
B. Jawaban anda benar

8. Skala rasio adalah skala yang memiliki karakteristik…….


A. membedakan
B. membedakan dan memiliki tingkat
C. membedakan, memilki tingkat dan rentang nilai
D. membedakan, memilki tingkat dan rentang nilai dan bisa diperbandingkan
Jawab:
D. Jawaban anda benar

9. Variabel kelompok mahasiswa yang memiliki kategori kelompok studi mahasiswa,


kelompok olahraga, dan kelompok pencinta alam, merupakan variabel yang berskala…..
A. nominal
B. ordinal
C. interval
D. rasio
Jawab:
A. Jawaban anda benar

10. pengertian validitas adalah kesesuaian antara.....


A. alat ukur dengan alat hitung
B. konsep dengan indikator
C. variabel dengan kategori
D. indikator dengan alat ukur
Jawab:
B. Jawaban anda benar

11. Uji reliabilitas dengan cara membagi dua bagian kuesioner disebut sebagai…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
A. stability reliability
B. representative reliability
C. internal consistency
D. intercoder reliabilityJawab:
C. Jawaban anda benar

12. Skala pada umumnya dibangun untuk variabel yang memiliki tingkat pengukuran.....
A. nominal
B. ordinal
C. Interval
D. Rasio
Jawab:
B. Jawaban anda benar

13. Dalam karir anda, anda berharap bisa menjadi pejabat eselon 3, eselon 2, eselon 1. Kondisi
ini menggambarkan pengukuran dengan menggunakan skala….
A. bogardus
B. guttman
C. likert
D. semantik diferensial
Jawab:
B. Jawaban anda benar

14. Penghitungan indeks bisa dilakukan dengan variabel yang minimal berskala…..
A. nominal
B. ordinal
C. interval
D. rasio
Jawab:
B. Jawaban anda benar

15. penghitungan indeks dengan menggunakan pola jawaban sangat setuju hingga sangat
tidak setuju merupakan metode.....
A. guttman
B. thurstone
C. likert
D. summated rating
Jawab:
C. Jawaban anda benar

16. Sebuah populasi setidaknya mencakup batasan….


A. isi, dan waktu
B. isi, satuan, waktu
C. isi, cakupan, waktu
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
D. isi, cakupan
Jawab:
C. Jawaban anda benar

17. Dalam penelitian mengenai hubungan antara pola konsumsi keluarga di desa Mekar
dengan jumlah tabungan di bank AYO, populasinya adalah…
A. Keluarga di desa mekar
B. Tabungan di bank AYO
C. Tabungan keluarga
D. Pola konsumsi
Jawab:
A. Jawaban anda benar

18. Salah satu keuntungan sensus adalah....


A. dapat menjaring informasi yang diperlukan
B. waktu yang diperlukan relatif cepat
C. tenaga yang terlibat tidak perlu banyak
D. biaya relatif tidak mahal
Jawab:
A. Jawaban anda benar

19. Dalam penelitian mengenai persepsi mahasiswa terhadap kekerasan yang dilakukan guru
kepada siswa didiknya, maka sampel yang akan diambil adalah....
A. mahasiswa
B. guru
C. siswa
D. siswa didiknya
Jawab:
A. Jawaban anda benar

20. Apabila peneliti tidak dapat membuat sebuah kerangka sampel, maka sebaiknya teknik
penarikan sampel yang dipilih adalah….
A. Sistematis
B. Stratifikasi
C. Tabel angka random
D. snowball
Jawab:
D. Jawaban anda benar

21. Jika seorang peneliti ingin melakukan inferensi dari tingkat sampel ke populasi, maka
teknik penarikan sampel yang sebaiknya dilakukan adalah…..
A. sistematis
B. snowball
C. accidental
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
D. purposive
Jawab:
A. Jawaban anda benar

22. Apabila peneliti tidak dapat membuat sebuah kerangka sampel, maka sebaiknya teknik
penarikan sampel yang dipilih adalah…
A. Sistematis
B. Stratifikasi
C. Tabel angka random
D. snowball
Jawab:
D. Jawaban anda benar

23. Apabila seorang peneliti memilih sampel dengan menunjuk teman-temannya yang ia
temui di kantor pada saat itu, maka teknik penarikan sampel yang dilakukannya adalah…
A. sistematis
B. snowball
C. purposive
D. accidental
Jawab:
D. Jawaban anda benar

24. Pertimbangan pokok yang perlu diperhatikan peneliti dalam menentukan apakah akan
melakukan survei atau sensus adalah berikut ini, kecuali……
A. kecepatan
B. biaya
C. akurasi data
D. akomodasi
Jawab:
D. Jawaban anda benar

25. Karakteristik polling antara lain....


A. polling selalu dilakukan melalui telepon
B. cara pengambilan data dilakukan dengan memakai sampel
C. polling tidak dapat digunakan untuk menggambarkan perilaku dari isu yang berkembang
di masyarakat
D. waktu untuk menyelenggarakan polling biasanya relatif lama
Jawab:
B. Jawaban anda benar

26. Polling tidak serta merta digunakan untuk menguji hipotesis tetapi hanya berbentuk
deskripsi, hal ini terjadi karena polling…
A. digunakan untuk menggambarkan secara sistematis fakta atau kararkteristik secara aktual
B. tidak menggunakan alat bantu statistik
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
C. dilakukan tanpa menggunakan prosdur ilmiah
D. hanya dilakukan di negara yang sudah maju saja
Jawab:
A. Jawaban anda benar

27. Kondisi yang dimanipulasi dalam penelitian eksperimen disebut sebagai....


A. post tes
B. treatment
C. matching
D. random assignment
Jawab:
B. Jawaban anda benar

28. Dalam sebuah penelitian eksperimen subjek yang ada dibagi menjadi kelompok
berdasarkan kesamaan ciri fisiknya. Cara pembagian ini disebut......
A. matching
B. random assignment
C. non probabilita
D. snowball
Jawab:
A. Jawaban anda benar

29. Bila di dalam kuesioner terdapat pertanyaan “Apakah anda tahu mengenai kejadian yang
kemarin?”, maka pertanyaan tersebut termasuk dalam jenis pertanyaan....
A. fakta
B. opini
C. informasi
D. persepsi
Jawab:
C. Jawaban anda benar

30. Apakah bapak setuju jika pemerintah dan DPR dinaikkan gajinya? Pertanyaan ini
mengandung kesalahan yaitu….
A. mengandung konsep yang tidak jelas
B. leading question
C. double barelled
D. bahasa yang digunakan tidak sesuai kemampuan responden
Jawab:
C. Jawaban anda benar

31. Kelebihan teknik telepon dibanding mail questionaire antara lain….


A. lebih hemat waktu
B. responden lebih leluasa mengisi kuesioner
C. tidak ada bias pewawancara
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
D. kerahasiaan jawaban responden lebih terjamin
Jawab:
A. Jawaban anda benar

32. kondisi yang harus dicek saat edit kuesioner adalah berikut ini , kecuali....
A.kelengkapan pengisian
B. kejelasan makna jawaban
C. Keseragaman satuan data
D. sistem pengkodean
Jawab:
D. Jawaban anda benar

33.Jika responden menjawab 1 untuk pertanyaan berikut, ”Apakah Bapak/Ibu memiliki


modul?”
[1] Ya
[2 Tidak
Maka hal yang perlu dilakukan peneliti adalah melakukan …
A. possible code cleaning
B. contingency code cleaning
C. Modifikasi
D. Elaborasi
Jawab:
C. Jawaban anda benar

34. cara pemberian simbol angka tertentu untuk tiap jawaban merupakan isi pokok dari buku
.....
A. kode
B. angka
C. jawaban
D. manual
Jawab:
A. Jawaban anda benar

35. komponen yang ada di dalam rencana analisa data adalah sebagai berikut, kecuali...
A. menentukan variabel yang hendak dianalisis
B. statistik yang digunakan
C. tabel yang dibutuhkan
D. indikator yang digunakan
Jawab:
D. Jawaban anda benar

36. Penggabungan lima variabel dengan masing-masing 3 kategori, menjadi variabel baru
dengan 2 kategori, maka skor untuk kategori pertama adalah......
A. 0-5
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
B. 0-10
C. 1-10
D. 5-10
Jawab:
D. Jawaban anda benar

37. komponen yang harus ada dalam penyajian sebuah tabel adalah.....
A. jumlah sampel
B. nomor pertanyaan
C. nama peneliti
D. daftar responden
Jawab:
A. Jawaban anda benar

38. Jika dalam hubungan antar variabel, variabel satu berskala rasio, variabel dua berskala
ordinal, maka skala yang digunakan untuk menentukan uji statistik adalah....
A. nominal
B. ordinal
C. interval
D. rasio
Jawab:
B. Jawaban anda benar

39. Dalam tabel silang antara usia dan jenis kelamin dimana keduanya memiliki hubungan
yang simetris , maka perhitungan persentasenya harus berdasarkan…
A. kolom
B. baris
C. baris atau kolom
D. baris dan kolom
Jawab:
D. Jawaban anda benar

40. grafik batang digunakan untuk variabel yang berskala....


A. nominal dan interval
B. ordinal dan rasio
C. interval dan rasio
D. nominal dan ordinal
Jawab:
D. Jawaban anda benar

41.
Grafik A
Jenjang pendidikan Responden (dalam persentase)
Judul Grafik berikut ini salah, karena..........
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
A. tidak lengkap (kurang jumlah responden)
B. penomoran grafik menggunakan huruf
C. diletakkan di atas grafik
D. dibuat dalam bentuk persentase
Jawab:
A. Jawaban anda benar

42.Secara umum bagian yang diinterpretasi di dalam tabel univariat adalah....


A. persentasenya
B. frekuensinya
C. kategorinya
D. totalnya
Jawab:
A. Jawaban anda benar

43.Untuk hubungan antar variabel yang berskala nominal, maka uji statistik yang digunakan
adalah....
A. kendal
B. Gamma
C. spearman
D. lambda
Jawab:
D. Jawaban anda benar

44. Jika dalam hubungan antar variabel, variabel terikat berskala nominal dan variabel bebas
berskala ordinal, maka untuk menentukan uji statistik yang akan digunakan mengacu pada...
A. skala nominal
B. skala ordinal
C. variabel bebas
D. variabel terikat
Jawab:
A. Jawaban anda benar

45. bagian yang dianalisis dalam directional measures hasil perhitungan spss adalah..
A. value
B. total
C. persentase
D. degree of freedom
Jawab:
A. Jawaban anda benar

46. apabila kekuatan hubungan yang terjadi setelah dimasukkannya variabel ketiga sama
dengan sebelumnya dimasukkannya variabel ketiga, maka elaborasi yang terjadi adalah........
A. replikasi
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com
B. spesifikasi
C. interpretasi
D. eksplanasi
Jawab:
A. Jawban anda benar

47. Bila pada bivariat terdapat kekuatan hubungan sebesar 0,78, setelah dimasukkannya
variabel ketiga, ternyata kekuatan hubungan untuk kategori 1 sebesar 0,4, sedangkan untuk
kategori 2 sebesar 0,2, maka pola elaborasi yang terjadi adalah…..
A. replikasi
B. spesifikasi
C. interpretasi
D. eksplanasi
Jawab:
C. Jawaban anda benar

48. dalam etika penelitian kelompok, yang harus ditetapkan sejak awal adalah peran setiap
angggota kelompok, seperti berikut, kecuali….
A. peneliti utama
B. peneliti pembantu
C. pengumpul data
D. informan
Jawab:
D. Jawaban anda benar

49. tanggungjawab peneliti untuk menyebarkan hasil penelitian kepada semua pihak yang
berminat termasuk tanggung jawab peneliti terhadap....
A. masyarakat yang diteliti
B. masyarakat umum
C. disiplin ilmu
D. rekan sebidang
Jawab:
B. Jawaban anda benar

50. perumusan definisi operasional dimasukkan dalam bagian....


A. metode penelitian
B. inti laporan
C. analisa data
D. pendahuluan
Jawab:
B. Jawaban anda benar

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal UT Ilmu Hukum
www.soalut.com