Anda di halaman 1dari 49

Latihan soal TBC

Kelompok 1
1. TBC atau tuberculosis adalah firus yang di sebabkan oleh bakteri....

a. E.coli

b. mycobacterium tuberculosis

c. Pseudomonas aeriginosa

d. Bakteri patogen

e. Aspergillus braciliensis

2. Organ tubuh manusia yang paling di serang oleh TBC adalah....

a. paru-paru

b. Usus

c. Kerongkongan

d. Lambung

e. Kaki

3. Jenis tuberkulosis yang diderita oleh pasien sering kali merupakan infeksi TBC....

a. Disease

b. Kronis

c. laten

d. Akut

e. Kambuhan

4. Tanda dan gejala dari TBC....

a. Pusing

b. Sakit perut

c. Muntah

d. demam,Batuk, BB turun, dan nafsu makn berkurang


e. Sembelit

5. Waktu yang di perlukan untuk pengobatan TBC adalah.....

a. 6-9 bulan

b. 3-6 bulan

c. 2-4 bulan

d. 4-5 bulan

e. 1-2 bulan

6. TBC menular melalui media apa saja

a. percikan dahak penderita, air ludah, dan debu

b. Bersentuhan dengan penderita

c. Makan bersama

d. Tidur bersama

e. Jajan bersama

7. Apa saja obat TBC (tuberculosis) yang biasa digunakan?

a. Amoksisilin dan vankomisin

b. isoniazid, rifampicin, pyrazinamide dan ethambutol.

c. Polimiksin, amfoterisin, dan gramisidin

d. Nistatin dan rifampisin

e. Ethambuthol dan ranitidin

8. Siapa saja yang berisiko terkena TBC (tuberculosis)?

a. Anak kecil

b. Orang dewasa

c. Kakek dan nenek

d. orang yang dengan sistem kekebalan tubuh melemah

e. Bayi baru lahir


9. Di bawah ini yang bukan merupakan faktor resiko penyakit TBC...

a. Merokok

b. ventilasi rumah yang baik

c. Tidak makan makanan bergizi

d. Perilaku hidup yang tidak sehat

e. Pecandu alkohol

10. Suatu penyakit yang disebabkan oleh bakteri mikobakterium tuberkulosis adalah....

a. Emfisema

b. Jantung koroner

c. Kanker paru-paru

d. TBC

e. Kaki gajah

SOAL LATIHAN MATERI LEPRA

KELOMPOK 2

1. Tipe kusta yang juga di sebut kusta kering adalah :


a. Multibacilary baciler
b. tuberkuloid
c. lepormatosa
d. paucibacilary baciler
e. borderline leprosy
2. Dibawah ini merupakan factor resiko yang menyebabkan penyakit kusta, keculai…
a. perubahan imunitas
b. bangsa atau ras
c. kebersihan
d. varian genetic
e. jenis kulit
3. Prevalensi penyakit kusta di Indonesia pada tahun 2002 yaitu
a. < 0,70 / 10.000 penduduk
b. < 1/ 10.000 penduduk
c. > 0,70 / 10.000 penduduk
d. < 0,99 / 10.000 penduduk
e. < 0,1 / 10. 000 penduduk
4. Ciri-ciri dari kusta tipe Multibacilary baciler yaitu, kecuali :
a. ada bercak putih kemerahan
b. pembengkakan pada bercak
c. bercak pada kulit antara 1-5 tempat
d. hasil pemeriksaan bakteoriologis (+)
e. bercak kehitam-hitaman
5. Tujuan dari terapi farmakologi penyakit kusta yaitu, kecuali :
a. mengurangi penularan
b. menghilangkan infeksi
c. mencegah komplikasi
d. mengurangi morbiditas
e. menambahkan morbiditas
6. Obat-obatan yang digunakan dalam terapi farmakologi kusta sesuai dengan regiment
pengobatan WHO yaitu ..
a. rifampicin, dapsone, lamprene, clofazimin
b. metham, Ofloxacin, mynocylin, pyrazinamide
c. dapsone, Ofloxacin, meloxicam
d. dapsone, lamprene, meloxicam, metham
e. rifampicin, dapsone, lamprene, clofazimin, pyrazinamide
7. Berapa dosis rifampisin yang diberikan untuk pasien dewasa
a. 450 mg
b. 600 mg
c. 300 mg
d. 500 mg
e. 250 mg
8. Leprae atau kusta merupakan penyakit kronik yang disebabkan oleh kuman . . .
a. klebsiella
b. neisseria gonnorhoae
c. Mycobacterium leprae
d. Corynebacterium
e. Clostridium tetani
9. Kusta tuberkuloid disebut juga dengan kusta
a. Hansen multibasiler
b. paucibacillary
c. borderline leprosy
d. Kusta basah
e. Kusta kering
10. Pada tes labaoratorium pemeriksaan bakteriostatik sediaan dibuat dari..
a. mukosa mulut
b. mukosa bibir
c. mukosa lambung
d. mukosa hidung
e. mukosa hati
SOAL FARMAKOLOGI KELOMPOK 3
Anthelmintik

1. Berefek menghambat pemasukan glukosa ke dalam cacing secara irreversibel, termasuk anti
nematoda...
A. Pirantel pamoat
B. Ivermektin
C. Mebendazol
D. Tiabendazol
E. Piperazin
Jawaban : C. Mebendazol
2. Gejala klinik yang muncul akibat infeksi dari cacing Ascaris lumbricoides...
A. BB menurun dan malnutrisi
B. Mual
C. Anemia
D. Pneumonia
E. Eosinophilia
Jawaban : A. BB menurun dan malnutrisi
3. Contoh anti trematoda yang pertama pada kadar efektif rendah menimbulkan peningkatan
aktivitas otot cacing karena hilangnya Ca ion
A. Metrifonat
B. Niridazol
C. Niridazol dan Metrifonat
D. Prazikuantel
E. Oksamnikuin
Jawaban : D. Prazikuantel
4. Obat – obat dibawah ini efektif untuk membunuh cacing jenis cestoda…, kecuali…
A. Niklosamid
B. Oksamnikuin
C. Prazikuantel
D. Diklorofen
E. Semua salah
Jawaban : B. Oksamnikuin

5. Berapa lama waktu yang diperlukan cacing untuk bermigrasi didalam tanah agar dapat
menginfeksi hospes baru?
A. 24 jam
B. 1 – 5 hari
C. 2 hari
D. 5 – 10 hari
E. 10 – 15 hari
Jawaban: E. 10 – 15 hari
6. Anthelmintika yang banyak digunakan untuk membasmi cacing pita adalah…
A. Levamisol
B. Piperazin
C. Pirantel pamoat
D. Nifloksamid
E. Dietil Karbamazin
Jawaban: D. Nifloksasin
7. Cara pemberian obat yang paling tepat, bila diiginkan efek local dalam usus seperti
anthelmintika adalah….
A. Oral
B. Sublingual
C. Bucal
D. Rectal
E. Percutan
Jawaban: A. Oral
8. Jenis Cacing yang dapat menyebabkan anemia karena terjadi defiensi besio, adalah cacing….
A. Tambang
B. Kremi
C. Gelang
D. Benang
E. Filarial
Jawaban: A. Tambang

9. Anthelmintik yang mengandung pirantel pamoat adalah…


A. Upimox
B. Vermox
C. Ascaridil
D. Combantrin
E. Quantrel
Jawaban: D. Combantrin
10. Obat pilihan pertama yang digunakan untuk infeksi yang disebabkan oleh cacing T. saginata
adalah…
A. Mebendazol
B. Ivermektin
C. Prazikuantel dan Mebendazol
D. Niklosamid dan Piperazin sitrat
E. Niklosamid dan Prazikuantel
Jawaban: E. Niklosamid dan Prazikuantel
LATIHAN SOAL
MIKROFILARIASIS kelompok 4
1. Filariasis disebabkan oleh...

a. Larva cacing filaria

b. Bakteri

c. Virus

d. Faktor keturunan

e. Faktor lingkungan

2. Larva cacing filaria yang menyebabkan filariasis, kecuali...

a. Wuchereria brancrofti

b. Brugia malayi

c. Brugia timori

d. Salmonella

e. Wuchereria

3. Lebih gemuk dan panjang, ekor tidak terlihat, dalam otot dada, pergerakan agak jelas,
saluran cerna tampak samar. Perkembangan larva...

a. Stadium I

b. Stadium II

c. Stadium III

d. Stadium IV

e. Stadium V

4. Larva filaria masuk ke dalam tubuh melalui...

a. kontak langsung dengan hewan

b. tungau pada pakaian


c. makanan yang dimakan

d. gigitan nyamuk vektor

e. Udara

5. Berapa lama masa pertumbuhan mikrofilaria di dalam vektor...

a. 1 tahun

b. 2 minggu

c. 2 bulan

d. 2 hari

e. 3 bulan

6. Faktor resiko yang dapat menyebabkan filariasis, kecuali...

a. Kepadatan vektor penular

b. pH darah

c. Faktor lingkungan

d. Perubahan iklim

e. Kontak langsung dengan hewan

7. Obat filariasis adalah

a. Natrium bicarbonat

b. Diethyl carbamazine citrate

c. Natrium diklofenak

d. Acidum asetyl salicilycum

e. Acidum bacarbonat

8. Diagnosa filariasis adalah...

a. Rontgen
b. USG abdomen

c. Cek darah dan urine

d. Cek koleserol

e. Cek gula darah

9. Pencegahan filariasis kecuali...

a. Mengenakan baju dan celana panjang

b. Mengoleskan lotion nyamuk

c. Membersihkan genangan di sekitar rumah

d. tidak tidur larut malam

e. Tidak bermain tanah

10. gejala- gejala filariasis kecuali...

a. demam

b. lymphangitis

c. lymphadenitis

d. diare

e. Pusing

SOAL MALARIA KELOMPOK 5

1. Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh ?

A. Protozoa

B. Mansonia

C. culex

D. paedes
E. salah semua

2. Taksonomi mikroorganisme penyakit malaria dibagi atas 4 jenis, kecuali ?

A. Plasmodium mallarrae

B. Plasmodium falciparum

C. plasmodium palariae

D. Plasmodium arasum

E. Plasmodium ovale

3. ada beberapa gejala malaria yang timbul diantaranya, kecuali ?

A. Splenomegali

B. Demam

C. Anemia

D. bersin

E. mual dan muntah

4. virus malaria dapat menyebar melalui

A. Gigitan nyamuk

B. Pemakaian baju bersamaan

C. Virus yang menyebar di udara

D. Sentuhan antar kulit

E. makanan yang dimakan bersamaan

5. hewan yang berperan dalam penularan penyakit ?

A. Nyamuk aedes aegypti


B. Nyamuk anopheles betina

C. Nyamuk albopictus

D. Nyamuk manconia

E. Semua benar

6. tes lab yang menunjukan positif malaria ditandai dengan ?

A. Positif adanya plasmodium dalam darah

B. Positif ada salmonella dalam darah

C. Defisiensi leukosit darah

D. Positif tifoid

E. C Dan D Benar

7. Pengobatan malaria vivax dan ovale first line berapa dosis Primakuinyang diberikan dan berapa

hari ?

A. 14 hari , 0,25 mg/kg BB

B. 14 hari, 4mg/kg BB

C. 14 hari, 8mg/kg BB

D. 16 hari, 0,25mg/kg BB

E. 21 Hari, 10 mg/kg BB

8. beberapa tahapan pengobatan non farmakologi yang dapat dilakukan, kecuali ?

A. memasang kelambu saat tidur


B. Pengobatan malaria dengan komplikasi

C. menyemprotkan desinfektan sebelum tidur

D. memakai lotio anti nyamuk sebelum tidur

E. Menutup jendela ketika tidur

9. berapa dosis klorokoin 1x/hari selama 3 hari ?

A. 24mg/kg BB

B. 20mg/kg BB

C. 22 mg/kg BB

D. 25mg/kg BB

E. 30 mg/kg BB

10. Berapa hari primakuin diberikan dan berapa dosisnya ? (vivax relaps)

A. 14 hari, 0,5 mg/kg BB

B. 21 hari, 0,5 mg/kg BB

C. 14 hari, 1 mg/kg BB

D. 21 hari, 1 mg/kg BB

E. 15 Hari, 2 mg/kg BB

Kelompok :6
MateriPresentasi : Antiamuba
1. Apayang dimaksud dengan Enkistasi ?....
a. Proses keluarnya tropozoit dari kista
b. Proses pembentukan kista dari tropozoit

c. Proses masuknya kista dari tropozoit

d. Proses pembentukan tropozoit dari kista

e. Semua salah

Jawaban: B

2. Apa yang dimaksud dengan Ekskistasi ?....


a. Proses keluarnya tropozoit dari kista

b. Proses pembentukan kista dari tropozoit

c. Proses masuknya kista dari tropozoit

d. Proses pembentukan tropozoit dari kista

e. Semua salah

Jawaban: A

3. Manakah obat antiamuba yang mempunyai efek amubisid, anti giardialamblia &
trikonomiazid.....
a. Emetin

b. Klorokuin

c. Metronidazole

d. Resochin

e. D-artepp

Jawaban: C

4. dapat menyebar kemana sajakah ketika abses pecah akibat komplikasi oleh amubiasis
ekstraintestinal ….
a. kulit

b. paru-paru

c. pleura

d. diaftragma
e. semuabenar

Jawaban: E

5. berapa lama periodeinkubasipadaentamubahystolitica….


a. 2-4 minggu

b. 2-3 minggu

c. 1-2 minggu

d. 1 minggu

e. 2 minggu

Jawaban: A
6. Obat yang terkenal berkhasiat terhadap bakteri E. hystolityca adalah....
a. Emetin

b. Klorokuin

c. Metronidazole

d. Resochin

e. D-artepp

Jawaban: A
7. Obat-obat yang digunakan untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme
bersel tunggal (Protozoa) yaitu pada disentri amuba (Entamoeba histolytica) adalah...
a. Anti Amuba

b. Anti Malaria

c. Anti Cacing

d. Anti Jamur

e. Anti Neoplastika

Jawaban: A
8. Penyakit yang disebabkan amuba umumnya menyerang...
a. Hati
b. Usus

c. Jantung

d. Ginjal

e. Mulut

Jawaban: A

9.Pada penderita diare oleh dokter diberi obat loperamid. Mekanisme kerja loperamid adalah . . .

a. menciutkan selaput usus/adstringen

b. pemberian Absorben

c. menekan peristaltik usus

d. memusnahkan bakteri/terapi

e. melindungi selaput lendir usus

Jawaban: C
10. parasite yang menyebabkan penyakit disentri adalah…
a. giardia lamblia

b. trichomonas vaginalis

c. pneumocystis carinii

d. entamoeba hystolitica

e. leishmania

Jawaban: D

Soal Kanker Serviks kelompok 7


1. Kankerserviksdapatdisebabkan oleh Virus
a. HR-HPV 16 dan 18
b. LR-HPV 6 dan 11
c. HR-HPV 6 dan 11
d. LR-HPV 16 dan 18
e. A dan d benar
2. Ciri Khas KankerServiks stadium 2 adalah..
a. LesiInvasifberukuran>3-5 mm
b. LesiInvasif>5mm
c. Lesi invasive Karsinomansudahmenyebar 2/3 vagina
d. Penyebaran 1/3 distal vagina
e. Terjadigangguan pada ginjal
3. Faktor yang terkenaKankerserviksadalah, kecuali
a. Infeksi HPV
b. Kemiskinan
c. Obesitas
d. Usia
e. Semua salah
4. Pada stadium Ia dan IbKankerserviksdapatdidekteksi oleh
a. Kolposkopi
b. Mikroskopik
c. Serviksografi
d. Mikroskopik dan IVA
e. MIkroskopik dan Kolposkopi
5. Gejalaawalterkenakakerserviks, kecuali..
a.Perdarahan yang tidakwajardari vagina.
b.Siklusmenstruasi yang teratur.
c.Cairan vagina yang tidak normal
d.Salah satu kaki membengkak
f. Tidaknafsumakan
6 .Salah satu pemeriksaan sitologi yang bisa dilakukan merupakan salah satu cara deteksi dini
kanker leher rahim. Test ini mendeteksi adanya perubahan-perubahan sel leher rahim yang
abnormal, yaitu suatu pemeriksaan dengan mengambil cairan pada laher rahim dengan
spatula kemudian dilakukan pemeriksaan dengan mikroskop, disebut..
a. kolposkopi
b. endoskopi
c. MRI
d. PCR
e. pap smears
7. terapifarmakologidenganobatobat cisplatin secarainfusintravena,
diberikandalampengobatankankerserviks stadium
a. II a
b. 1a dan 1b
c. II b dan IIIa
d. IV
e. II c
8. hasilpositif pada pemeriksaan IVA (Infeksi Visual AsamAsetat)
memberikanbercakbercakbewarna…. Pada saatpenyemprotanasamasesat pada daerahserviks.
a. merah
b. kuning
c. putih
d. coklat
e. hitam
9. terapi non farmakologiuntukkankerserviksdapatdilakukan
a. Operasi
b. kurangimakananberproteintinggi
c. banyakolah raga
d. transfusi
e. infus cisplatin

10. RadiasiTerapiinimenggunakansinar…..untukmerusaksel-selkanker.

a. UV-VIS

b. GAMMA

C. ionisasi (sinar X)

D. ALFA

E. ultrasonik

SOAL LATIHAN KELOMPOK 8 KANKER PAYUDARA

1. Pengertian kanker adalah…


a. satu jenis penyakit yang menggambarkan suatu kondisi dimana sel kehilangan
pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengalami perubahan yang tidak
normal, lambat, dan terkendali
b. satu jenis penyakit yang menggambarkan suatu kondisi dimana sel kehilangan
pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengalami perubahan yang tidak
normal, cepat, dan terkendali
c. satu jenis penyakit yang menggambarkan suatu kondisi dimana sel tidak kehilangan
pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengalami perubahan yang
normal, cepat, dan terkendali
d. satu jenis penyakit yang menggambarkan suatu kondisi dimana sel kehilangan
pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengalami perubahan yang
normal, cepat, dan terkendali
e. satu jenis penyakit yang menggambarkan suatu kondisi dimana sel kehilangan
pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengalami perubahan yang
normal, cepat, dan terkendali

Jawaban: B

2. yang termasuk kedalam faktor risiko terkena kanker payudara adalah…


a. Jenis kelamin
b. Siklus menstruasi
c. Usia
d. Riwayat kanker
e. Semua benar

Jawaban: E

3. Pernyataan yang tidak benar adalah…


a. Wanita lebih rentang terkena kanker payudara
b. Sesorang yang memiliki riwayat keluarga atau genetik lebih rentang terkena kanker
payudara
c. secara umum, risiko kanker payudara akan menurun seiring dengan bertambahnya
usia
d. Wanita yang tidak pernah melahirkan atau melahirkan anak pertama pada usia di atas
35 tahun lebih rentang terkena kanker payudara
e. asupan makanan dengan kandungan lemak yang tinggi secara berkepanjangan lebih
rentang terkena kanker payudara

Jawaban: C

4. Yang bukan termasuk ciri – ciri kanker payudara adalah…


a. Putting masuk kedalam
b. Adanya permukaan yang cembung
c. Adanya benjolan pada payudara
d. Permukaan payudara menjadi memar
e. Keluarnya cairan dari payudara
Jawaban: B

5. untuk pasien dengan faktor risiko tinggi di mana tumor bisa menyebar ke organ lain
dalam tubuh pengujian tes laboratorium ini adalah…
a. Biopsi
b. Momogram
c. USG
d. CT dan PET scan
e. Sinar X

Jawaban: D
6. Jaringan dari benjolan diambil dengan jarum yang sangat kecil untuk keperluan
pemeriksaan mikroskopis lebih lanjut, untuk menentukan sifat sel pada benjolan tersebut,
pengujian tes laboratorium ini adalah…
f. Biopsi
g. Momogram
h. USG
i. PET scan
j. Sinar X

Jawaban: A

7. pengambilan keseluruhan payudara termasuk puting susu, beberapa dari nodus limfe di
bawah ketiak seringkali diambil pada prosedur ini untuk dilakukan biopsy adalah…
a. Lumpektomi

b. Radiasi
c. Mastektomi Radikal

d. Mastektomi Radikal Termodifikasi


e. Mastektomi Total atau Sederhana

Jawaban: E

8. Terapi yang dilakukan dengan menggunakan sinar atau partikel berenergi tinggi.adalah…
a. Lumpektomi

b. Radiasi
c. Mastektomi Radikal
d. Mastektomi Radikal Termodifikasi
e. Mastektomi Total atau Sederhana

Jawaban: B
9. Obat kemoterapi yang dapat membentuk ikatan kovalen antara gugus alkil yang reaktif
dengan gugus nukleofilik dari protein atau asam nukleat sehingga menyebabkan crosslink
DNA dan replikasi DNA terhambat adalah…
a. Adriamisin
b. Gemcitabine
c. Cytoxan
d. Docetaxel
e. Methotrexate

Jawaban: C

10. Yang bukan termasuk kelas terapi endokrin kanker payudara adalah…

a. Inhibitor aromatase

b. Analog Luteinizing Hormon Releasing Hormon (LHRH)

c. Anti estrogen

d. Inhibitor topoisomerase

e. Progestin

Jawaban: B
SOAL LATIHAN KELOMPOK 9

ANTISEPTIK, DESINFEKTAN ORGANIK, ANORGANIK & INSEKTISIDA

1. Benzalkonium klorida termasuk kedalam desinfektan golongan?

a. Turunan amonium kwartener

b. Senyawa pengoksidasi

c. Turunan halogen dan halogenofor

d. Turunan aldehid
e. Turunan fenol

2. Mekanisme antispetik dan desinfektan secara umum terhadap mikroba yaitu melalui
unsur protein yang membentuk struktur seluler mikroba, yang akan berkaibat kecuali

a. Rusaknya dinding sel

b. Adanya gangguan sistem enzim

c. Terjadinya denaturasi protein

d. Rusaknya asam nukleat

e. Terjadinya replikasi protein

3. insektisida hayati disebut juga insektisida

a. insektisida sintetik

b. insektisida organik

c. insektisida anorganik

d. insektisida natural

e. insektisida buatan

4. Zat yang digunakan untuk membunuh atau mencegah pertumbuhan mikroorganisme,


biasanya merupakan sediaan yang digunakan pada jaringan hidup disebut

a. Desinfektan

b. insektisida

c. Antiseptik

d. Desinfeksi

e. Antiemetik

5. Salah satu faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas yang terdapat pada antiseptik
dan desinfektan adalah

a. faktor mikroba

b. faktor mikroba pathogen


c. faktor lingkungan

d. faktor peralatan medis

e. waktu pemaparan

6. Proses masuknya kuman ke dalam penjamu sehingga timbul radang / penyakit

a. Transmisi

b. Dekontaminasi

c. Infeksi

d. Desinfeksi

e. Antiseptik

7. Proses menurunkan jumlah mikroorganisme pada kulit, selaput lendir atau jaringan
tubuh lainnya dengan menggunakan bahan antimicrobial

a. Antiseptik

b. Desinfektan

c. Dekontaminasi

d. Desinfeksi

e. Transmisi

8. Tindakan yang dilakukan untuk menghilangkan semua mikroorganisme (bakter, jamur,


parasit dan virus) termasuk endospora bakteri pada benda mati atau instrumen dengan
cara uap air panas tekanan tinggi (otoklaf), panas kering (oven), sterilan kimia atau
radiasi

a. Desinfectie

b. Desinfectie Tingkat Tinggi (DTT)

c. Decontaminatie

d. Sterilisasi

e. Transmisi
9. Tindakan yang dilakukan untuk menghilangkan semua darah, cairan, tubuh, benda asing
dari kulit atau instrument

A. Desinfectie

B. Pembersihan

C. Decontaminatie

D. Sterilisasi

E. Transmisi

10. Suatu usaha yang dilakukan untuk mencegah terjadinya resiko penularan infeksi mikro
organisme dari lingkungan klien dan tenaga kesehatan (Nakes)

a. Prinsip desinfeksi

b. Prinsip sterilisasi

c. Prinsip dekontaminasi

d. Prinsip pencegahan infeksi

e. Prisip desinfektan

SOAL KELOMPOK 10 CAMPAK

1. Campak merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus ?

a. Paramyxoviridae d. Virus parain-uenza

b. Metapneumovirus e. Virus rubella

c. Respiratory Syncytial Virus

2. Vaksinasi Campak dibeikan pada usia ?

a. 6 bulan – 3tahun d. 6 bulan - <15 tahun

b. 9 bulan - < 15 tahun e. < 15

c. > 15 tahun

3. Selain memberikan antipiretik, dan antitusif pada penderita vaksin dapat diberikan juga.....
Untuk memulihkan sistem kekebalan tubuhnya
a. Vitamin D d. Vitamin A

b. Vitamin C e. Vitamin K

c. Vitamin B12

4. Untuk mengeahui seseorang alergi pada suatu vaksin dapat di tes dengan ...

a. Tes darah d. Tes Imunoglobulin M

b. Tes leukosit e. Tes subkutan

c. Tes lomfosit

5. Tes laboratorium untuk menegtahu adanya penyakit campak adalah dengan


memeriksa .....,..... Dan ....

a. Trombosit, limfosit, dan leukosit

b. Leukopenia, limfositopenia dan imunoglobulin M (IgM)

c. Leukopenia dan imunoglobulin M (IgM)

d. Leukopenia dan limfositopenia

e. imunoglobulin M (IgM)

6. Fungsi Limfosit adalah....

a. Membunuh virus dan bakteri dalam tubuh

b. Memproduksi antibodi

c. Melindungi sistem kekebalan tubuh

d. Mendeteksi adanya infeksi

e. Membunuh virus dan meproduksi antibodi

7 Limfosit terdiri dari Sel B, sel T apa fungsi dari sel B

a. Menyerang sel tubuh yang sudah terinfeksi virus

b. Memproduksi antibodi, untuk menyerang virus dan bakteri

c. Membunuh virus dan bakteri dalam tubuh

d. Melindungi sistem kekebalan tubuh

e. Memproduksi Limfosit
8. Fungsi Sel T Adalah...

a. Menyerang sel tubuh yang sudah terinfeksi virus

b. Memproduksi antibodi, untuk menyerang virus dan bakteri

c. Membunuh virus dan bakteri dalam tubuh

d. Melindungi sistem kekebalan tubuh

e. Memproduksi Limfosit

9. Untuk melindungi diri dari penyakit campak dapat diupayakan dengan memberikan vaksin...

a.Vaksin HVP

b.Vaksin MMR/MR

c.Vaksin Varisela

d. Vaksin pneumonia

e.Vaksin influenza

10. Jika seorang ibu memiliki virus rubella dan hamil virus itu akan tertular kepada si janin dan
anaknya lahir dalam kondisi

a. congenital rubella syndrome

b. Baby gray syndrome

c. Down syndrome

d. Patau syndrome

SOAL PILIHAN GANDA


KELOMPOK 11 HIV/AIDS
1. Efek samping Atazanavir yaitu..
a. Mual
b. Diare
c. Muntah
d. Nyeri
e. Semua benar

2. Tipranavir adalah...
a. Suatu analog deoksitimidin yang di serap dengan baik dan terdistribusi ke bagian
besar jaringan
b. PI baru yang diindikasikan untuk digunakan pada pasien yang terinfeksi HIV
c. Suatu analog dengan aktivitas in vitro
d. Suatu analog berfluor dari lamivudin dengan waktu intra sel
e. Suatu analog sitosin dengan ketersediaan oral yang tinggi

3. Suatu analog berfluor dari lamivudin dengan waktu intra sel....


a. Lamivudin
b. Tenofovir
c. Zalsitabin
d. Emtrisitabin
e. Tipranavir

4. Inhibitor transkriptase revensa nukleosida dalam menghambat sintesis asam nukleat


a. Stavudin
b. Nevirapin
c. Evafirenz
d. Sidovudin
e. Gansiklovir

5. Menghambat transkriptase revesa HIV yang digunakan secara oral pada terapi AIDS
adalah..
a. Gansiklovir
b. Nevirapin
c. Zidovudin
d. Asiklovir
e. Saquinavir

6. Griseofulvin berguna untuk...


a. Infeksi virus
b. Parasit
c. Infeksi dermatofita
d. Infeksi jamur
e. Infeksi bakteri

7. Sakuinavir mengalami metabolisme jalur pertama ekstensif oleh...


a. CYP5A4
b. CYP3A4
c. CYP4A5
d. CYP4A3
e. CYP3A5

8. Zidovudin adalah....
a. Suatu analog sitosin dengan ketersediaan oral yang tinggi
b. Suatu analog deoksitimidin yang di serap dengan baik dan terdistribusi ke
bagian besar jaringan
c. Suatu analog nukleosida asiklik fosfonat dari adenosin
d. Suatu analog dengan aktivitas in vitro
e. Suatu analog berfluor dari lamivudin dengan waktu intra sel

9. Suatu analog guanosin....


a. Zalsitabin
b. Abakavir
c. Efavirenz
d. Didanosin
e. Delavirdin

10. Suatu analog nukleosida asiklik fosfonat dari adenosin....


a. Indnavir
b. Tenofovir
c. Delavirdin
d. Zalsitabin
e. Abakavir

SOAL KELOMPOK 12 DBD

1. Yang termasuk vektor demam berdarah dengue adalah

A. Nyamuk Anopheles SPP

B. NyamukAedes Aegypti

C. NyamukCulex spp.
D. NyamukHaemagogus

E. NyamukCulicinare

Jawaban : B

2. Berikut faktor resiko terkena penyakit infeksi, kecuali

A. Peningkatan populasi nyamuk

B. Adanya perubahan cuaca

C. Peningkatan tempat-tempat perindukan

D. Penurunan ABJ <95%,

E. Peningkatan ABJ >95%

Jawaban : E

3. Berikut merupakan gejala umum DBD, kecuali

A. Demam

B. Sakit Kepala

C. Flu

D. Mual, Muntah

E. Nyeri otot-otot tubuh dan sendi

Jawaban : C

4. Berikut merupakan Terapi Non Farmakologi DBD,kecuali

A. Membersihkan bagian bengkak secara seksama dengan sabun dan air setiap hari
untuk mecegah infeksi

B. Banyak minum air putih

C. Makanlah makanan yang bergizi dan usahakan makan dalam kuantitas yang banyak

D. Cobalah menurunkan panas dengan minum obat penurun panas

E. Disarankan untuk minum minuman ion tambahan seperti pocari sweat

Jawaban : A
5. Berikut merupakan tes lab DBD, kecuali

A. PemeriksaanHemoglobin

B. PemeriksaanHematokrit

C. PemeriksaanTrombosit

D. Pemeriksaan Detak Jantung

E. PemeriksaanBleding time (BT)

Jawaban : D

6. Dibawah ini adalah ciri-ciri nyamuk Aedes aegypti, kecuali:

A. Senang di air yang menggenang dan bersih

B. Berwarna hitam dengan bercak-bercak putih di kakinya

C. Senang bersarang di air kotor

D. Senang ditempat yang gelap dan pakaian yang bergantungan

E. Tubuhnya tidak membentuk 90°

Jawaban : C

7. Dalam pencegahan demam berdarah dikenal dengan

A. 3M

B. 4M

C. 5M

D. 2M

E. 6M

Jawaban : A

8. DBD disebabkan oleh

A. Nyamuk Aedes Aegypti

B. Nyamuk Aedes Albopictus


C. Larva Cacing Filaria

D. Nyamuk Anopheles SPP

E. Virus Dengue

Jawaban : E

9. Berikut yang termasuk gerakan 3M adalah

A. Menutup tempat penampungan air

B. Mandi 2 kali sehari

C. Membuang sampah pada tempatnya

D. Makan makanan bergizi

E. Menyemprot ruangan dengan obat anti nyamuk

Jawaban : A

10. Bubuk yang ditaburkan pada bak penampungan air untuk membunuh jentik jentik
nyamuk adalah

A. Abate

B. Kaporit

C. Antiseptik

D. Antiperetik

E. Antifungi

Jawaban : A

SOAL KELOMPOK 13 RABIES

1. Apaartidarirabhasdaribahasasanskertakuno
A. Melakukankekerasanataukejahatan
B. Kegilaan
C. Merusak
D. Marah
E. Menjadigila

2. Hewan yang bisamenularkan virus rabies padamanusia, kecuali


A. Anjing
B. Kucing
C. Kera
D. Rakun
E. Domba

3. PadatahunberapaGoldwasserdan Kissling menemukancara diagnosis dengan Teknik


antibodiimunofluoresensuntukmenemukan antigenrabiespada jaringan ?
A. 2300 SM
B. 1958
C. 100 M
D. 400 SM
E. 500 SM

4. Berapa lama gejala rabies biasanyamulaitimbulsetelahterinfeksi ?


A. 10 hari
B. 15 hari
C. 30-50 hari
D. 3 hari
E. 7 hari

5. Berapa lama masa inkubasi virus hinggamunculnyapenyakitpadamanusia ?


A. 1 bulan
B. 2 bulan
C. 5 bulan
D. 9 bulan
E. 4 bulan

6. Penderitamengalaminyeripadadaerahlukagigitan, gugup, kebingungan,


danhipersalivasitermasukpada stadium apa ?
A. Stadium paralitik
B. Stadium sensoris
C. Stadium prodomal
D. Stadium eksitasi
E. Stadium akhir

7. Ciri-cirihewan yang terjangkit rabies, kecuali


A. Marah tanpasebab
B. Mulutberbusa
C. Menggigitdanmenyerang
D. Tidaktakutcahaya
E. Takutterhadaphujan

8. Metode Golden Standard ataustandarutamadalammenentukan diagnosis rabies adalah


A. FAT (Fluorescence Antibody Techniques).
B. Rabies Immunoperoxidase Antigen Detection (RIAD)
C. Vaksin Anti Rabies (VAR)
D. Serum Anti Rabies (SAR)
E. Suckling Mice Brain Vaccine (SMBV)
9. Cara pemberianvaksin PVRV (Purified Vero Rabies Vaccine)yaitu
A. Intramuskular
B. Intravena
C. Subkutan
D. Intra-arterial
E. Intraperitonial

10. Penderitamenunjukkantandakelumpuhandaribagianatastubuhkebawah yang


progresiftermasukpada stadium apa
A. Stadium paralitik
B. Stadium sensoris
C. Stadium prodomal
D. Stadium eksitasi
E. Stadium akhir

MEASLES RUBELLA kelompok 14

1) Dibawahiniadalahpengertiandari rubella, yaitu……


a. Penyakitmenular yang disebabkanoleh virus rubella
b. Penyakit yang disebabkanolehmenurunnyakekebalantubuhmanusia.
c. Akibatseringbergantipasangan.
d. Kurangmenjagakebersihan
e. Penyakitpsikis

2) Dibawahinitermaksudgejala-gejalapada rubella, kecuali……………..


a. Demamdiatas 38oc
b. Mata terasanyeridanmerah
c. Ruammerahmuda yang
diawalipadawajahdengancepatmenyebarkepunggungdankemudianlengan,
kakidanseluruhtubuh.
d. Padaseluruhtubuhterasagatal-gatal
e. Demam

3) Berikutadalahperbedaanantara rubella/campakjermandengancampak yang


biasayaitu…………………….
a. Rubella akansembuhdalam 3 haridanruampadatubuhlebihkecil-
keciltetapimeratasedangkanpadacampak yang biasaakanlebih lama
dalampenyembuhannyalebihdari 7 hari,
danruamlebihbesartetapitidakmerata.
b. Ruam rubella berwarnahitam, sedangkancampakbiasaberwarnamerahterang
c. Ruam rubella berwarnamerahterang, sedangkancampakbiasaberwarnahitam
d. Rubella akansembuhdalam 7 haridanruampadatubuhlebihbesartetapitidakmerata.
sedangkanpadacampak yang biasaakanlebih lama
dalampenyembuhannyalebihdari 3 hari, danruam .lebihkecil-keciltetapimerata.
e. Rubella tidakmembahayakan

4) Komplikasidariseorangibu yang terkena rubella dalamkehamilannyaadalahdibawahini,


Kecuali…………………
a. Janinnyabertambahkuat,sehat,danmakmur
b. Mata katarak
c. Terjadicacatbawaan,
d. Abortus
e. Demam

5) Berikutadalahpemeriksaan yang dilakukanuntukmengetahui, apaseorangpasienterinfeksi


rubella…………….
a. Hb
b. USG
c. IgM
d. CT scan
e. Hb

6) Ruammerahmuda yang
diawalipadawajahdengancepatmenyebarkepunggungdankemudianlengan, kaki
danseluruhtubuhmerupakangejaladariinfeksi. . ……..
a. CMV
b. Hepatitis
c. Campakjerman
d. Diabetes Melitus
e. Hidrosipalus
7) Virus rubella 25% lebihdominanmenginfeksifetalpadasaatusiakehamilan…………
a. Trimester 1
b. Trimester 2
c. Trimester 3
d. Trimester 2 dan 3
e. Trimester 5

8) Lama masainkubasi rubella adalah…


a. 10-12 hari
b. 1-2 hari
c. 7-14 hari
d. 14-23 hari
e. 2-3

9) Ruampada rubella biasanyamengilangsetelah . .


a. 1 hari
b. 2 hari
c. 3 hari
d. 4 hari
e. 5 hari

10) Namalaindari rubella adalah……


a. Cacar air
b. Varicella
c. CampakJerman
d. C dan D benar
e. Salah semua

SOAL KELOMPOK 15 TOKSOPLASMOSIS

1. Beberapapemeriksaanserologi yang dapatdilakukanuntukmenegakkan diagnosis


toksoplasmosisyaitu...

A.Complement Fixation Test

B.Dye Test Sabin Fieldman


C.ImunoflourescenseAssay(IFA)

D.Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay(ELISA)

E. Semuabenar

2. Infeksi Toxoplasma gondiiditandaidengangejala...

A. demam

B.malaise

C. cacar

D.Nyerisendi

E.Pembengkakankelenjargetahbening

3. Untukmencegahterjadinyapenularantoksoplasmosisdapatdilakukantindakan sebagau
berikut,kecuali...

A. Pakailahsarungtanganjikaandaberkebun/menanganitanah

B. memberimakanhewanpeliharaandengandagingjeroandantulangmentah/tidakdimasak

C. Janganmakandagingmentah /kurangmatang

D. Cucilah/kupassemuabuahdansayuran

E. mencucitangansetelahberaktivitas

4.Toxoplasmosisdapatditularkanolehorganismeberkistadengancara….

A. Makandaging yang sudahdimasakdengansuhu 100 º C

B. Makandagingsetengahmatang

C. Makansayur / buah yang sudahdicucibersih

D. Memeliharakucing yang setiap 3 bulandibawakesalon

E.Membersihkan kotoran kucing setiap hari

5.Toxoplasmadisebabkanoleh…

A.. sporozoa

B. Virus

C. Bakteri
D. Fungi

E.Kuman

6.terapi awal pada pengobatan toxoplasma yaitu dengan diberikan...

A. Antibiotik

B. Pirimetamin

C. Atopavuon

D. Dapson

E. Pirimetamin +antibiotik

7.Lama pengobatan toxoplasma pada terapi awal yaitu...

A. 3 minggu

B. 3 Bulan

C. 6 Minggu

D. 4 Bulan

E. 6 Bulan

8. Parasit toxoplasma menyerang....dan bentuk ruang yang disebut....

A. Sel , vakuola

B. jaringan, mitokondria

C. sel, mitokondria

D. jaringan, vakuola

E. sel,jaringan

9. Menyerupai bulan sabit dengan ujung yang runcing, merupakac ciri da bentuk toxoplasma....

A.Takizoit

B. Kista

C. Bradizoid

D. Ookista

E. Sporazoid
10. Pada terapi pemeliharaan dosis untuk peremitamin yaitu...

A. 15-20 mg

B. 30-40 mg

C.20-25 mg

D. 40-45 mg

E. 15.25 mg

SOAL PILIHAN GANDA KELOMPOK 16 VIRUS EBOLA


1. Apa itu ebola?

a. Ebola adalah penyakit infeksi virus yang disebabkan Virus ebola

b. Ebola adalah penyakit infeksi virus yang disebakan Virus CVPD

c. Ebola adalah penyakit infeksi virus yang disebabakan Virus TMV

d. Ebola adalah penyakit infeksi virus yang disebakan Virus Tungro

e. Ebola adalah penyakit infeksi virus yang disebabkan Virus NCD

Jawaban : A
2. Jenis penyakit pada manusia yang disebabkan oleh Virus adalah..

a. Kolera

b. Disentri

c. Ebola

d. Influenza

e. Semua salah

Jawaban : C
3. Famili dari Virus Ebola ?

a. Ebolavirus

b. Ebolae

c. Mononegavirales

d. Floridae
e. Salah semua

Jawaban : D
4. Ordo dari Virus Ebola ?

a. Ebolavirus

b. Ebolae

c. Mononegavirales

d. Floridae

e. Salah semua

Jawaban : C
5. Spesies dari Virus Ebola ?

a. Ebolavirus

b. Ebolae

c. Mononegavirales

d. Floridae

e. Salah semua

Jawaban : B
6. Ada berapa paparan faktor yang terserang Virus Ebola?

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : 2
7. Mana yang termasuk kedalam gejala infeksi Virus Ebola?

a. Mual
b. Ruam

c. Dada sakit

d. Batuk

e. Semua benar

Jawaban : E
8. Virus Ebola pertama kali ditemukan dimana?

a. Afrika

b. Sudan

c. Nigeria

d. Salah semua

e. Benar semua

Jawaban : B
9. Jenis Virus Ebola mana yang paling membahayakan?

a. Virus Ebola Zaire

b. Virus Ebola disaese

c. Virus Ebola hemorrhagic fever

d. A dan C benar

e. A, B dan C benar

Jawaban : A
10. Beberapa tes laboratorium yang menunjukan diagnosa ada nya Virus Ebola, anatara lain ..

a. Tes deteksi antigen

b. Isolasi virus dengan kultur sel

c. Uji serum nentralisasi

d. Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA)

e. Semua benar
Jawabannya : E

LEPTOPIROSIS KELOMPOK 17

1. Waktu dimana orang terinfeksi dapat menginfeksi yang lain ( infeksi akibat dari kontak
dengan urin binatang yang terinfeksi ) disebut..
A. Periode inkubasi D. Tes laboratorium
B. Periode infeksius E. Terapi farmakologi
C. Periode MAT
Jawaban: B
2. Hewan yang paling sering menularkan leptospirosis yaitu, kecuali…
A. Sapi D. Tikus
B. Babi E. Burung
C. Anjing
Jawaban: D
3. Dalam periode inkubasi, yaitu diantara saat terkena infeksi dan saat munculnya gejala terjadi
dalam berapa hari…
A. 10 hari D. 40 hari
B. 20 hari E. 50 hari
C. 30 hari
Jawaban: A
4. Tempat yang beresiko dapat menyebabkan terjadinya penyakit leptospirosis yaitu, kecuali…
A. Selokan D. Tempat sampah
B. Perkebunan E. Tempat bersih
C. Sawah
Jawaban: E
5. Jika berkaitam dengan munculnya antibody IgM yang berlangsung selama 1-3 hari terjadi
pada fase…
A. Fase I D. Fase IV
B. Fase II E. Fase V
C. Fase III
Jawaban: B
6. Demam tinggi, sakit kepala, mual, muntah, dan diare merupakan gejala dari fase…
A. Fase I D. Fase IV
B. Fase II E. Fase V
C. Fase III
Jawaban: A
7. Pemeriksaan bakteriogenik langsung pada darah dan urin dilakukan dengan menggunakan…
A. MAT D. Serologi
B. Pemberian antibiotic E. Vaksin
C. Miroskop
Jawaban: C
8. Pada manifase klinis leptospirosis, masa inkubasi biasanya berkisar antara…
A. 0-2 hari D. 2-26 hari
B. 1-6 hari E. 3-30 hari
C. 2-9 hari
Jawaban: D
9. Terapi dengan cara pemberian cairan maupun nutrisi disebut…
A. Farmakologi D. Non farmakokinetika
B. Non farmakologi E. Farmakodinamika
C. Farmakokinetika
Jawaban: B
10. Perhatikan gambar dibawah ini!

Berdasarkan data diatas, kasus leptospirosis tertinggi yang terjadi di Puskesmas Pundong
yaitu terjadi pada tahun…
A. 2011 D. 2014
B. 2012 E. 2015
C. 2013
Jawaban: A

KELOMPOK 18 ANTRAKS

1. Bakteri yang menyebabkanpenyakitantraksyaitu....


a. Bacillus anthracis
b. Mycobacterium tuberculosis
c. Streptococcus sp
d. Legionella sp
e. campylobacter
2. Dibawahini yangbukanmerupakanpenularanpenyakitantraksadalah…
a. Udara
b. virus
c. Makanan
d. Luka kulitterbuka
e. spora
3. Fasekeduadariantraksinhalasiyaitu….
a. malaise
b. demamringan
c. diaphoresis
d. nyeri dada atauperut
e. nyerisendi
4. lama berkembangnyapenyakitantraksadalah …
a. 14 hari
b. 12 hari
c. 10 hari
d. 7 hari
e. 4 hari
5. Untukterapiprofilaksissalahsatuobat yang digunakanadalah…
a. Doksisiklin
b. Penisilin
c. Tertasiklin
d. Kloramfenikol
e. thiampenicol
6. Pemberian antibiotic untukantrakinhalasi di sarankansecara
a. Oral
b. Intravena
c. Intramuscular
d. Inhaler
e. Intraperitonial
7. Berikut yang bukanmerupakanpenyakitantraksadalah..
a. Antrakskulit
b. Antraksinhalasi
c. Antrakshati
d. Antraks meningitis
e. Antraksusus
8. Meningitis antraksterjadisetelahterinfeksiantraks…
a. AntraksKulit
b. Antraks Gastrointestinal
c. Antrakssepticemic
d. AntraksInhalasi
e. Antraksusus
9. Penularanantrakspetama kali terjadi di…
a. lampung
b. yogyakarta
c. Bali
d. Papua
e. NTT
10. Nama lain dariSepticamicAntrkasadalah
a. Red blood
b. Black blood
c. Edema
d. Radanglimfa
e. germinasi

PNEUMONIA kelompok 19

1. Pneumonia berdasarkan klinis dan epidemiologis

a. Pneumonia komuniti

b. Pneumonia tipikal

c. Pneumonia aspirasi

d. A dan B benar

e. A dan C benar

Jawaban : E

2. Pneumonia infeksi sekunder disebabkan oleh

a. Influenza

b. Adenovirus

c. Salmonella

d. Jamur

e. Hellicobacter pylori

Jawaban : D

3. Pneumonia bronkopneumonia ditandai dengan

a. Pembesaran lobus kanan

b. Pembesaran lobus kiri

c. Bercak-bercak infeksi

d. Pembesaran dikedua lobus


e. Pengecilan lobus kiri

Jawaban : C

4. Virus yang menyebabkan pneumonia adalah

a. Bacteriophage

b. Salmonella

c. Staphylococcus aureus

d. Bacillus cereus

e. Coccidiodomycosis

Jawaban : A

5. Yang beresiko terkena pneumonia adalah, kecuali

a. HIV/AIDS

b. Perokok

c. Pasien ICU

d. Pasca operasi

e. Dehidrasi

Jawaban : E

6. Tes yang dapat mengidentifikasi Streptococcus pneumonia dan Legionella pneumophila,


adalah

a. Pulse oximetry

b. Kultur cairan pleura

c. Tes darah

d. Tes urine

e. Pemeriksaan sampel dahak

Jawaban : D

7. Terapi farmakologi yang dapat digunakan dalam mengatasi pneumonia, kecuali


a. Kortikosteroid

b. Penisilin

c. Barbiturat

d. Betalaktam

e. Doksisiklin

Jawaban : C

8. jika pasien di diagnosa memiliki penyakit pneumonia kategori ke-3. Obat pilihan pertama
apa yang digunakan

a. Betalaktam + penghambat betalaktamase + makrolid

b. Piperasilin + tazobaktam

c. Linesolid

d. Sepalosporin generasi 2

e. Trimetroprim + kotrimoksazol

Jawaban : A

9. Cairan infeksi pneumonia berupa

a. Cairan bening

b. Cairan kuning

c. Nanah

d. Darah

e. Dahak

Jawaban : C

10. Dosis siprofloksasin pada obat pneumonia kategori 1 pilihan kedua sebesar

a. 1x250mg

b. 2x250mg

c. 1x500mg
d. 2x500mg

e. 2x150mg

Jawaban : D

SCABIES KELOMPOK 20
Soal Pilihan Ganda

1. Scabies atau kudis adalah penyakit kulit yang di sebabkan oleh?


A. Virus
B. Bakteri
C. Tungau
D. Gigitan Nyamuk
E. Semua Benar
Jawaban : C

2. Klasifikasi scabies menurut Sudirman yang menyatakan " Nodus timbul sebagai reaksi
hipersensitivitas terhadap tungau " adalah termasuk Scabies...
A. Scabies Nodular
B. Scabies Norwegia
C. Scabies incognito
D. Scabies orang bersih
E. Scabies terbaring di tempat tidur
Jawaban : A

3. Yang ( Bukan ) termasuk Faktor Resiko Scabies adalah..


A. Sistem Imun Tubuh Tinggi
B. Sering berganti-ganti pasangan
C. Higiene yang baik
D. Diagnosis yang salah
E. Semua salah
Jawaban : C

4. Berikut adalah TERAPI NON FARMAKOLOGI BAGI PENDERITA SCABIES ,Kecuali...


A .Mencuci bersih handuk,seprai dan baju penderita
B. Menghindari pemakaian baju, handuk seprai secara bersama-sama
C. Beristirahat di rumah agar meminimalisir terjadinya penularan
D. Mengobati seluruh anggota keluarga
E. Mandi yang tidak bersih
Jawaban : E

5. Permethrin 5% ( Cream/Lotion ) Khusus untuk mengobati penyakit?


A. Scabies
B. Herpes
C. Alergi Kulit
D. Jamur
E. Eksim
Jawaban : A

6. Contoh obat topikal yang termasuk ke dalam terapi farmakologi scabies, Kecuali...
A. Benzyl Benzoate 10-25%
B. Bethametason Cream 0.1%
C. Precipited Sulphur 6-10%
D. Crotamiton 10%
E. Lindane 1%
Jawaban : B

7. Penggunaan sistemik Obat Ivermectin untuk pengobatan scabies , dilakukan selama...


A. 1 Minggu
B. 1 Bulan
C. 2 Minggu
D .2 Bulan
E. 3-5 Hari
Jawaban : C

8. Berapa lama waktu yang di butuhkan timbulnya gejala Scabies saat kontak dengan penderita?
A. 24 Jam
B. 3 Hari
C .4 Minggu
D .4 Hari
E. Semua Salah
Jawaban : C

9. Jenis Scabies yang terjadi akibat defisiensi imunologik sehingga sistem imun tubuh gagal
membatasi proliferasi tungau yang mengakibatkan tungau dapat berkembang biak dengan baik
adalah scabies...
A. Scabies Nodular
B. Scabies pada orang bersih
C. Scabies incognito
D. Scabies yang di sertai penyakit seksual menular
E. Scabies Norwegia
Jawaban : E

10. Contoh Gambaran Klinis penyakit Scabies ,Kecuali...


A. Gatal pada malam hari
B. Scabies menyerang manusia secara kelompok
C. Adanya terowongan pada tempat-tempat predileksi yang berwarna putih/keabu-abuan
D. Kulit melepuh atau mulai mengeluarkan nanah dari bercak
E. Menemukan Tungau
Jawaban : D