Anda di halaman 1dari 13
PAKET TERLENGK AP, TERBAIK, DAN TERBU KTI SUKSES CP NSONLINE INDONESIA Kisi‐‐‐‐Kisi Materi SO AL
PAKET TERLENGK AP, TERBAIK, DAN TERBU KTI SUKSES
CP NSONLINE INDONESIA
Kisi‐‐‐‐Kisi Materi SO AL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengka pi Pembahasan Jawab an
TR YOUT UJIAN CPNS
SECARA
ONLINE DAN OFFL INE
Menggunakan
Compu ter Assisted Test (CA T)
WWW.CWWW.CWWW.CWWW.C
PNSONLINEPNSONLINEPNSONLINEPNSONLINE .COM.COM.COM.COM
Sejak tahun 2008
SMSCENTER
CPNS ONLINE INDONESIA
0815-700-80-22
PREDIKSI SOAL CPNS Materi Sejarah 1. Banyak pendapat ya ng mengungkapkan bahwa masuknya Isla m

PREDIKSI SOAL CPNS Materi Sejarah

1. Banyak pendapat ya ng mengungkapkan bahwa masuknya Isla m ke Indonesia

selain abad ke-11 d an 13 adalah abad ke 8-7 ke. Bukti yan g memperkuat pendapat tersebut ad alah kenyataan historis bahwa

a. angka yang terter a pada nisan Sultan Malik Al Saleh menunjuk kan abad ke-7.

b. Ditemukan makam

c. Marcopolo berpe ndapat agama Islam banyak berkemban g di Sumatera semenjak jatuhny a Sriwijaya.

d. kawasan nusanta ra dan masyarakat nusantara telah menj alin hubungan dagang dengan In dia, Cina, Arab (Persia).

Fatimah binti Maimun di Leran, Gresik.

e. penduduk nusant ara sebagian besar masih berada pada ting kat rohani yang

rendah.

besar masih berada pada ting kat rohani yang rendah. JAWABAN: D. Kawasan nusanta ra dan masyarakat

JAWABAN:

D. Kawasan nusanta ra dan masyarakat nusantara telah menj alin hubungan dagang dengan In dia, Cina, Arab (Persia).

Pembahasan:

Ditemukannya ma kam Fatimah Binti Maimun merupakan b ukti masuknya Islam ke Indonesi a abad ke-11, sedangkan nisan Sultan Mal ik Al Saleh dan

13. Sedangkan

catatan Marcopol o

pada abad 7- 8 m asuknya Islam melalui jalinan hubungan den gan India, Cina

dan Arab. Jalinan s udah tercipta ketika masih berdiri kerajaan

sebagai bukti masuknya Islam abad ke

Sriwijaya.

2. Sumber dan bukti yan g menunjukkan Perlak sebagai Kerajaan Isl am pertama di Indonesia adalah

a. ramainya pedagan g di kerajaan Perlak.

b. Perlak sebagai sal ah satu bandar perdagangan terpenting sek itar abad ke-3

M.

c. ditemukannya nas kah tua bahasa Melayu dan bukti peninggal an bersejarah.

ditemukannya nas kah tua bahasa Melayu dan bukti peninggal an bersejarah. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM
ditemukannya nas kah tua bahasa Melayu dan bukti peninggal an bersejarah. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM
d. catatan Ibnu Batu ta. e. ditemukannya cat atan dan cerita tentang kerajaan Perlak. JAWABAN:

d. catatan Ibnu Batu ta.

e. ditemukannya cat atan dan cerita tentang kerajaan Perlak.

JAWABAN:

C. ditemukannya nask ah tua bahasa Melayu dan bukti peninggala n bersejarah.

Pembahasan:

Banyak pendapat yan g menyatakan bahwa Kerajaan Islam perta ma di Indonesia adalah Samudra Pasa i, namun dengan adanya bukti baru ditemu kannya naskah- naskah tua berbahas a Melayu yang mengungkapkan keberada an Perlak dan

kerajaan dan

bukti peninggalan se jarah seperti mata uang Perlak, stempel makam Raja Benoa.

3.

Pada

pemerintah yang isin ya tentang perubahan pemerintahan

tanggal

14

N ovember

1945,

pemerintah

mengeluar kan

tanggal 14 N ovember 1945, pemerintah mengeluar kan a. presidensiil menja di pemerintahan diktator. b.

a. presidensiil menja di pemerintahan diktator.

b. presidensiil menja di pemerintahan demokrasi parlementer.

c. presidensiil menja di pemerintahan demokrasi liberal

d. diktator menjadi p emerintahan demokrasi liberal

e. diktator menjadi p emerintahan parlementer

maklumat

JAWABAN :

B. Presidensiil menja di pemerintahan demokrasi parlementer.

Pembahasan :

anggapan bahwa pemerintah Indonesia b ersifat diktator memperoleh pengakuan kedaulatan ma ka pemerintah

mengeluarkan maklu mat tanggal 14 November 1945 yang me ngubah sistem pemerintahan preside nsial menjadi parlementer.

Menghindari adanya dan dalam rangka

4. Pelayaran dan perdag angan antar pulau di Nusantara pada abad

ke15 - 17 akan

mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia karena

a. mampu melahirk an dan mengembangkan kehidupan mariti m bagi bangsa Indonesia.

melahirk an dan mengembangkan kehidupan mariti m bagi bangsa Indonesia. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 2
melahirk an dan mengembangkan kehidupan mariti m bagi bangsa Indonesia. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 2
b. masing-masing k erajaan yang ada, membuka perwakilan kerajaan lain. c. mewujudkan keb ersamaan bagi

b. masing-masing k erajaan yang ada, membuka perwakilan kerajaan lain.

c. mewujudkan keb ersamaan bagi kehidupan para pedagang

suku.

dagangnya

di

dari berbagai

d. berhasil mewujud kan kebersamaan dalam melawan monopoli orang lain.

e. pelayaran dan per dagangan dilaksanakan oleh para pedagang Islam.

5.

JAWABAN:

C. mewujudkan keber samaan bagi kehidupan para pedagang dari berbagai suku Pembahasan:

Jaringan perdagangan

antar pulau saling m embutuhkan barang yang tidak ada di daer ahnya. Melalui perdagangan maka p ertemuan antar suku bangsa di Indonesia t erjadi sehingga terjalin kebersamaan di antara mereka.

dan pelayaran antar pulau di nusantara te rbentuk karena

dan pelayaran antar pulau di nusantara te rbentuk karena Faktor utama pendor ong lahirnya pergerakan nasional

Faktor utama pendor ong lahirnya pergerakan nasional Indonesia

adalah

a. pengaruh kemena ngan Rusia terhadap Jepang tahun 1904-190 5.

b. peranan kaum ba ngsawan yang memperjuangkan kepentinga n rakyat.

c. kondisi politik, e konomi, dan sosial budaya yang diskrimin atif pada masa

Belanda.

d. adanya pembelaa n untuk memperbaiki nasib bangsa oleh Mul tatuli.

e. angin kebebasan

melalui politik pintu terbuka.

JAWABAN :

C. Kondisi politik, ek onomi, dan sosial budaya yang diskrimin atif pada masa Belanda. Pembahasan :

2 faktor utama

Pergerakan Nasio nal di Indonesia lahir karena dipengaruhi

yaitu :

a. Faktor Intern :

- kondisi poli tik, ekonomi, dan sosial budaya yang dis kriminatif pada masa Beland a

tik, ekonomi, dan sosial budaya yang dis kriminatif pada masa Beland a CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO
tik, ekonomi, dan sosial budaya yang dis kriminatif pada masa Beland a CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO
- lahirnya kau m terpelajar sebagai akibat positif dari pela ksanaan politik etis b. Faktor

- lahirnya kau m terpelajar sebagai akibat positif dari pela ksanaan politik etis b. Faktor ekstern :

- kemenanga n Jepang atas Rusia Tahun 1904 -1905

- pergerakan

nasional yang terjadi di Turki, India dan Cina

6. Seorang tokoh yang

menggulirkan program perestroika untuk

meningkatkan

perekonomian Uni So vyet adalah

a. Lenin

b. Stalin

c. Mikhail Gorbache v

d. Leonid Breznev

e. Konstantin Cherne nko

Gorbache v d. Leonid Breznev e. Konstantin Cherne nko JAWABAN : C. Mikhail Gorbachev Pembahasan :

JAWABAN : C. Mikhail Gorbachev Pembahasan :

1985, Mikhael Gorbachev diangkat menja di Sekjen Partai

yang sekaligus

menghantarkan k e puncak kekuasaannya di Uni Sovyet. Pr ogramnya ialah perestroika (restru kturisasi) dan glasnost (keterbukaan) untuk membawa Uni Sovyet keluar dari stagnasi politik dan ekonomi.

Pada bulan Maret

Komunis Uni Sov yet menggantikan Konstantin Chernenko,

7. Setelah Perang Dunia

Iberakhir, perasaan anti kolonialisme da n imperialisme

semakin kuat dikala ngan rakyat Indonesia. Hal ini menyebab kan terjadinya perubahan taktik per gerakan nasional Indonesia, yaitu

a. bercorak koopera tif.

b. lebih bersikap mo derat.

c. bersikap netral un tuk mendapatkan simpati dari negara-negar a lain.

d. bersikap radikal d engan taktik nonkooperasi.

e. partai-partai

mu lai

bekerjasama

dengan

pemerintah

Belanda

memperjuangkan kepentingan rakyat.

untuk

dengan pemerintah Belanda memperjuangkan kepentingan rakyat. untuk CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 4
dengan pemerintah Belanda memperjuangkan kepentingan rakyat. untuk CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 4
JAWABAN : D. Bersikap radikal de ngan taktik nonkooperasi. Pembahasan : Pergerakan Nasional d ibagi

JAWABAN :

D. Bersikap radikal de ngan taktik nonkooperasi. Pembahasan :

Pergerakan Nasional d ibagi dalam 3 kurun waktu :

8.

- Masa awal perger akan seperti Budi Utomo, Serikat Islam dan I ndische Party.

- Masa radikal den gan ciri tidak bersedia bekerjasama deng an pemerintah Belanda seperti Pe rhimpunan Indonesia, PNI dan PKI.

- Masa moderen d engan bersikap agak lunak dan mau beker jasama dengan

Belanda, partai-partai pada masa ini seper ti Partindo dan

pemerintah Hindia GAPI.

Latar belakang ditera pkannya Tanam Paksa di Indonesia oleh terutama adalah untu k

pkannya Tanam Paksa di Indonesia oleh terutama adalah untu k a. menghentikan kri sis ekonomi. b.

a. menghentikan kri sis ekonomi.

b. mengenalkan jeni s tanaman baru.

c. meningkatkan has il pertanian.

d. mengisi khas nega ra yang kosong.

e. meningkatkan per dagangan.

Van De Bosch

JAWABAN :

D. Mengisi khas nega ra yang kosong.

Pembahasan :

Sekitar tahun 1830 n egeri Belanda menghadapi keadaan ekono mi yang sangat

buruk disebabkan te rjadinya pemberontakan dari Belgia dan

akibat perang

Diponegoro yang

memakan biaya. Untuk menyelamatkan

negara dari

kehancuran, raja Wi lliam Imengangkat Van Den Bosch seb agai Gubernur

Jenderal di Indonesia

untuk bertugas mengisi kekosongan kas neg ara.

Jenderal di Indonesia untuk bertugas mengisi kekosongan kas neg ara. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 5
Jenderal di Indonesia untuk bertugas mengisi kekosongan kas neg ara. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 5
9. Masa penjajahan Jep ang merupakan puncak dari penderitan ra kyat Indonesia sebagai bangsa yang

9. Masa penjajahan Jep ang merupakan puncak dari penderitan ra kyat Indonesia sebagai bangsa yang dijajah. Namun, secara nasionalisme meni mbulkan ikatan persaudaraan yang cu kup kuat. Hal ini disebabkan oleh

a. para pemuda In donesia diberi pelatihan militer untuk m empertahankan Indonesia.

b. penderitaan rakya t akibat romusha.

c. kehidupan rakyat yang semakin maju.

d. partai-partai yang ada bersedia bekerjasama dengan pemerint ah Jepang

e. penggunaan baha sa Indonesia sebagai bahasa resmi.

JAWABAN :

E. Penggunaan bahasa

Pembahasan:

Indonesia sebagai bahasa resmi.

Untuk menarik hati

Jepang di Indonesia, K.H. Zaenal
Jepang
di
Indonesia,
K.H.
Zaenal

rakyat Indonesia, pemerintah Jepang t idak melarang

penggunaan bahasa I ndonesia dalam kehidupan sehari-hari. Sist em komunikasi

dengan menggunakan

bahasa Indonesia pada akhirnya mampu m endorong rasa

nasionalisme di kalang an rakyat.

10. Selama

pendudukan

M ustofa

pernah

melakukan pemberon takan terhadap Jepang dikarenakan

a. ketidakpuasan ata sjanji Jepang.

b. penderitaan rakya t akibat romusha.

c. tidak bersedia me lakukan seikeirei.

d. tidak adanya kebe basan rakyat dalam berorganisasi.

e. K.H. Zaenal Musto fa dipaksa Jepang bertempur melawan NICA .

JAWABAN :

C. Tidak bersedia mel akukan seikeirei.

Pembahasan :

K.H. Zaenal Mustofa

melakukan perlawanan terhadap Jepang

di Tasikmalaya

karena beliau tidak b ersedia melakukan seikeirei yaitu memberi

penghormatan

kepada Kaisar Jepang dengan membungkuk ke arah Tokyo.

penghormatan kepada Kaisar Jepang dengan membungkuk ke arah Tokyo. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 6
penghormatan kepada Kaisar Jepang dengan membungkuk ke arah Tokyo. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 6
1 1. Tujuan didirikan par tai-partai politik sesuai dengan Maklum at Pemerintah tanggal 3 November

11. Tujuan didirikan par tai-partai politik sesuai dengan Maklum at Pemerintah tanggal 3 November 1 945 adalah

a. memperkuat perj uangan dalam mempertahankan kemerdeka an.

b. agar bangsa Indon esia sejajar dengan bangsa-bangsa lain.

c. agar bangsa Indon esia termasuk bangsa yang maju dan moder n.

d. Untuk memudahk an pemerintah mengendalikan gejolak masy arakat.

e. agar rakyat tidak

mengancam pemerintah pusat.

JAWABAN :

A. Memperkuat perj uangan dalam mempertahankan kemerdeka an.

Pembahasan :

Isi maklurnat Pemerin tah :

yang ada dalam

masyarakat dapat dipimpin sehingga teratur. Partai-partai poli tik segera lahir sebelum dilangsungkan nya pemilihan anggota badan-ba dan perwakilan rakyat bulan Januari 1946.

Memperkuat perju angan dalam mempertahankan kemerdeka an.

Memperkuat perju angan dalam mempertahankan kemerdeka an. Pemerintah meny ukai adanya partai-partai agar aliran faham

Pemerintah meny ukai adanya partai-partai agar aliran faham

12. Pada awal pemerint ahan Orde Baru perekonomian dan keua ngan Indonesia

itu diadakan pertemuan antar negara-neg ara kreditor di

sangat buruk. Untuk

Tokyo pada tanggal 1 9 - 20 September 1966, isinya

a. Indonesia mendap at bantuan pinjaman dengan bunga rendah .

b. Bunga rendah di bayar setelah lima tahun dihitung sesud ah penerimaan peminjaman.

c. Ada beberapa neg ara kreditor yang memberikan pinjaman tan pa bunga.

d. Persetujuan di ne gara-negara kreditor untuk menunda pem bayaran utang Indonesia.

e. Bantuan pinjaman

hendaknya dimanfaatkan untuk proyek irig asi.

JAWABAN :

Bantuan pinjaman hendaknya dimanfaatkan untuk proyek irig asi. JAWABAN : CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 7
Bantuan pinjaman hendaknya dimanfaatkan untuk proyek irig asi. JAWABAN : CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO NLINE.COM 7
D . Persetujuan di ne gara-negara kreditor untuk menunda pemba yaran utang Indonesia. Pembahasan :

D. Persetujuan di ne gara-negara kreditor untuk menunda pemba yaran utang Indonesia.

Pembahasan :

Pembicaraan menge nai penyelesaian hutang-hutang dengan

negara-negara

kreditor dilakukan p ertama kalinya di negara Tokyo 19-20 Se ptember 1966, dilanjutkan di Paris da n mencapai kesepakatan pada tanggal 24 Ap ril 1970.

13. Perang

terjadi antara Amerika Serikat denga n Uni Soviet

mendorong negara-n egara di benua Asia-Afrika mencari altern atif untuk ikut memelihara perdama ian dunia dengan cara

a. menyelenggaraka n Konferensi Tingkat Tinggi antar negara Asi a-Afrika.

b. mendirikan negar a Non Blok.

c. mengusulkan dibe ntuknya pasukan perdamaian PBB.

dingin

yang

d. mendirikan ASEAN

pasukan perdamaian PBB. dingin yang d. mendirikan ASEAN e. menolak dijadikan nya pengkalan senjata nuklir dari

e. menolak dijadikan nya pengkalan senjata nuklir dari kedua neg ara adi kuasa.

JAWABAN :

B.

Pembahasan :

Mendirikan negar a Non Blok.

Gerakan Non Blok

berkembang kekuata n besar yang saling bersaing dan bertentang an yaitu antara

muncul setelah berakhirnya Perang Duni a II, di mana

Blok Barat (Amerika)

dan Blok Timur (Uni Sovyet). Pertentangan

dan persaingan

ini mendorong perlo mbaan senjata atom dan nuklir yang

membahayakan

perdamaian dunia.

14. Latar belakang dilaks anakannya Revolusi Hijau sebagai cara m elipatgandakan produk pertanian pan gan adalah

a. adanya kekhaw atiran terjadinya kelaparan yang dise babkan tidak

dengan tingkat

seimbangnya ting kat pertumbuhan penduduk yang cepat

pertumbuhan per tanian yang lambat.

b. makin banyak lah an pertanian yang berubah menjadi lahan in dustri.

b. makin banyak lah an pertanian yang berubah menjadi lahan in dustri. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO
b. makin banyak lah an pertanian yang berubah menjadi lahan in dustri. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO
c. adanya kekhawat iran semakin rusaknya lahan pertanian aki bat pemanasan global. d. adanya larangan

c. adanya kekhawat iran semakin rusaknya lahan pertanian aki bat pemanasan global.

d. adanya larangan u ntuk membuka hutan dijadikan lahan perta nian.

e. banyaknya bencan a alam yang memporak-porandakan lahan-la han pertanian.

JAWABAN :

A. Adanya kekhaw atiran terjadinya kelaparan yang dise babkan tidak

dengan tingkat

pertumbuhan pert anian yang lambat. Pembahasan :

Revolusi hijau adalah suatu evolusi produksi biji-bijian dari penem uan ilmiah

yang berbentuk bibit telah mengakibatkan

berbagai masalah keh idupan masyarakat seperti jumlah penduduk

bertambah.

seimbangnya ting kat pertumbuhan penduduk yang cepat

unggul baru dari varietas gandum, padi, dan jagung yang tingginya hasil panen. Munculnya revolusi hij au didasari

yang selalu

hasil panen. Munculnya revolusi hij au didasari yang selalu 15. Tahun 1930 dibentu k organisasi yang

15. Tahun 1930 dibentu k organisasi yang menjadi wadah bagi pel eburan seluruh organisasi pemuda di Indonesia yang bernama

a. Perhimpunan Indo nesia

b. Indonesia Muda

c. Perhimpunan Pem uda Indonesia

d. Jong Jakarta

e. Tri Koro Darmo

JAWABAN :

B. Indonesia Muda

Pembahasan:

Indonesia Muda ada lah nama organisasi baru yang lahir seba gai salah satu keputusan konggres P emuda Indonesia II di Jakarta 28 Oktober 1 928. Peleburan organisasi pemuda In donesia ini menandai bahwa alam politik I ndonesia telah dipenuhi oleh jiwa pe rsatuan dan kesatuan.

alam politik I ndonesia telah dipenuhi oleh jiwa pe rsatuan dan kesatuan. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO
alam politik I ndonesia telah dipenuhi oleh jiwa pe rsatuan dan kesatuan. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSO
1 6. Penanaman asing yang diterapkan pemerintah kol onial Belanda ternyata mampu me mbawa perubahan

16. Penanaman

asing yang diterapkan pemerintah kol onial Belanda

ternyata mampu me mbawa perubahan sosial dalam masyara kat Indonesia,

yaitu

modal

a. timbulnya golong an buruh dan pengusaha.

b. masyarakat Indon esia mulai mengenal sistem uang.

c. tumbuhnya golon gan terpelajar.

d. terjadinya pengam

e. taraf hidup dan ti ngkat sosial ekonomi masyarakat meningkat.

bilalihan tanah pedesaan.

JAWABAN :

B. Masyarakat Indone sia mulai mengenal sistem uang.

Pembahasan :

Indonesia

Sejak dibukanya perkebunan yang

banyak

berdiri seperti perkebunan tebu, kopi, t embakau, dan Keadaan ini berdampak bagi kondisi pendu duk Indonesia. menjadi buruh pabrik dan perkebunan yan g digaji dengan

bagi

penanam

modal

swasta

asing,

yan g digaji dengan bagi penanam modal swasta asing, tanaman lainnya Mereka berubah uang, sehingga me

tanaman lainnya Mereka berubah

uang, sehingga me reka mulai mengenal sistem uang sebagai al at tukar.

17. Kekalahan Jepang da lam perang Dunia II, mampu menumbuh kan semangat kaum muda untuk m endesak golongan tua agar secepatnya me mproklamirkan kemerdekaan. Peristi wa ini kenal dengan nama peristiwa

a. Bojongkokosan.

b. Insiden bendera d i Hotel Yamato.

c. Pertempuran Amb arawa.

d. Rengasdengklok.

e. Pertempuran Sura baya.

JAWABAN :

D. Rengasdengklok.

Pembahasan :

Rengasdengklok a dalah tempat yang terletak di sebelah u tara Karawang, Jawa Barat. Dip ilihnya tempat ini karena dianggap am an, jauh dari

Jawa Barat. Dip ilihnya tempat ini karena dianggap am an, jauh dari CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSON
Jawa Barat. Dip ilihnya tempat ini karena dianggap am an, jauh dari CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSON
pemantauan Jepa ng. Di Rengasdengklok para pemuda men desak Sukarno- Hatta untuk seger a memproklamirkan

pemantauan Jepa ng. Di Rengasdengklok para pemuda men desak Sukarno- Hatta untuk seger a memproklamirkan kemerdekaan.

18. Peluncuran satelit P alapa C-1 pada bulan Februari 1996 me mpunyai fungsi sebagai

a. sarana komunikas i yang bisa menjangkau seluruh Indonesia.

b. alat pemersatu an tar suku bangsa.

c. penghasil devisa b agi negara.

d. pengendali laju pe rtumbuhan penduduk.

e. alat komunikasi a ntar daerah.

pe rtumbuhan penduduk. e. alat komunikasi a ntar daerah. JAWABAN : A. Pembahasan : Sarana komunikas

JAWABAN :

A.

Pembahasan :

Sarana komunikas i yang bisa menjangkau seluruh Indonesia.

SKSD Palapa adal ah suatu sistem satelit komunikasi yang dik endalikan oleh sistem pengendal i di bumi, yang mempunyai fungsi sebaga i saran; dalam

berbagai aktivitas

komunikasi. Ada beberapa SKSD Palap a yang sudah

diluncurkan peme rintah Indonesia seperti Palapa A-1, A-2, B-1 , B-4, C-1, C- 2 dan lainnya.

19. Munculnya gerakan D I/TII Kartosuwiryo di Jawa barat disebabka n oleh

a. ketidakpuasan ata s hasil perundingan Renville.

b. cita-cita Kartisuwi ryo menjadi pemimpin APRIS.

c. rasa tidak puas te rhadap pemerintahan RI.

d. keinginan Kartos uwiryo mendirikan bangsa berdasarkan Islam.

e. memperbaiki tara f hidup masyarakat Jawa Barat.

JAWABAN :

hukum-hukum

e. memperbaiki tara f hidup masyarakat Jawa Barat. JAWABAN : hukum-hukum CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSON LINE.COM
e. memperbaiki tara f hidup masyarakat Jawa Barat. JAWABAN : hukum-hukum CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSON LINE.COM
C. Keinginan Kartos uwiryo mendirikan bangsa berdasarkan Islam. hukum-hukum Pembahasan:   Pada masa

C.

Keinginan Kartos uwiryo mendirikan bangsa berdasarkan Islam.

hukum-hukum

Pembahasan:

 

Pada masa perju angan kemerdekaan Indonesia melawan

Belanda, Karto

Suwiryo telah m empunyai cita-cita mendirikan Negara Is lam Indonesia. Keinginannya ini ti dak mendapat dukungan rakyat.

mulai diwujudkan dengan membentuk gera kan Darul Islam

tujuan dan cita-

cita RI. Gerakan DI /TII terjadi di Jawa Barat.

Keinginannya ini dan Tentara Islam

Indonesia yang tentunya menyimpang dari

20. Latar belakang Belan da menandatangani perjanjian Masang di S umatera Barat karena pada saat itu Belanda harus

a. meninggalkan kau m Padri di Sumatera.

b. keluar dari Indone sia.

kau m Padri di Sumatera. b. keluar dari Indone sia. c. mengakui kemena ngan kaum Padri

c. mengakui kemena ngan kaum Padri dan kaum Adat.

d. menghadapi pera ng Diponegoro di Pulau Jawa.

e. menghadapi pera ng Padri.

JAWABAN:

D. Menghadapi pera ng Diponegoro di Pulau Jawa.

Pembahasan:

Perang Padri di

hampir bersama an dengan Perang Diponegoro di Jawa (182 5-1830). Untuk

kekalahan lebih

Sumatera yang berlangsung tahun 1821 -1837 ternyata

menghadapi per ang Diponegoro di Jawa dan menghindari

lanjut di Sumat era, Belanda menggunakan taktiknya de ngan bersedia

menandatangani perjanjian Masang.

menggunakan taktiknya de ngan bersedia menandatangani perjanjian Masang. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSON LINE.COM 12
menggunakan taktiknya de ngan bersedia menandatangani perjanjian Masang. CPNSONLINE INDONESI A WWW.CPNSON LINE.COM 12