Anda di halaman 1dari 23

PILIHAN GANDA

1. Masalah yang selalu timbul dalam ilmu ekonomi adalah:


a. Manusia mempunyai kebutuhan yang tidak terbatas harus
berhadapan dengan sumber daya yang terbatas
b. Terdapatnya sumber daya yang tidak terbatas
c. Negeri kita sebenarnya kaya tetapi kita tidak menyadarinya
d. Manusia punya kebutuhan yang terbatas begitu juga dengan
sumber daya
Jawaban: A
2. Apabila suatu pertukaran dari bahan dasar yang sama diolah dan terbagi
lagi menjadi berbagi jenis produk dengan melalui tingkatan-tingkatan
pekerjaan, proses penyebaran (disperse) tersebut disebut dengan:
a. Spesialisasi c. Paralelisasi
b. Diferensiasi d. Integrasi
Jawaban: B
3. Apabila beberapa tingkatan rangkaian kegiatan suatu barang yang
sebelumnya dikerjakan oleh beberapa perusahaan kemudian disatukan
dalam suatu perusahaan, proses penyatuan (konsentrasi) tersebut
dinamakan:
a. Spesialisasi c. Paralelisasi
b. Diferensiasi d. Integrasi
Jawaban: D
4. Usaha-usaha untuk menggunakan bahan-bahan atau material yang
didapat dari alam untuk kemudian ditingkatkan faedah atau kegunaanya
sehingga mempunyai daya hasil yang lebih contohnya: pembuatan
gedung, pembuatan mobil, pembuatan kapal, hal tersebut disebut
dengan:
a. Produksi primer c. Produksi tersier
b. Produksi sekunder d. Produksi tidak langsung
Jawaban: B
5. Suatu produksi yang menggunakan dan mengkoordinir sumber-sumber
ekonomi untuk memuaskan kebutuhan dengan cara yang
menguntungkan:
a. Produksi c. Perusahaan
b. Organisasi d. Semua jawaban benar
Jawaban: C
6. Apabila suatu badan usaha yang didirikan merupakan lembaga untuk
konsentrasi modal, maka pemilik perusahaan tersebut mengharapkan
diperolehnya laba maksimal dari modal yang ditanamkan, selain tujuan
laba tujuan lain dari bagi perusahaan dengan konsentrasi modal adalah:
a. Kelangsungan hidup perusahaan c. Kesejahteraan masyarakat
b. Kesejahteraan anggota d. Semua jawaban salah
Jawaban: A
7. Faktor-faktor yang mempengaruhi iklim bisnis adalah seperti dibawah
ini, kecuali:
a. Pemerintah c. Pengeluaran pajak
b. Tabungan dan Investasi d. Pengangguran
Jawaban: C

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 1


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
8. Bentuk perusahaan secara yuridis ditujukan oleh kepemilikan
perusahaan dengan jalan seberapa besar jumlah saham yang dibeli
atau dimiliki, ciri tersebut merupakan ciri dasar yang melekat pada
bentuk perusahaan:
a. Persekutuan c. Perseroan Terbatas
b. Firma d. CV
Jawaban: C
9. Dibawah ini yang termasuk lingkungan umum perusahaan, kecuali:
a. Pesaing c. Pelanggan
b. Sumber daya alam d. Supplier
Jawaban: B
10. Kebutuhan ekonomi pada dasarnya bersifat, kecuali:
a. Selalu sama untuk setiap orang
b. Tidak sama sepanjang waktu
c. Bertambah dalam kualitas dan kuantitas
d. Saling melengkapi atau berlawanan
Jawaban: A
11.Faktor produksi dibedakan menjadi 4 golongan, yaitu:
a. Kewirausahaan, Tenaga kerja, Material dan Distributor
b. Mesin-mesin, Modal, Pasar dan Pelaku ekonomi
c. Tenaga kerja, Tanah, Modal dan Kewirausahaan
d. Modal, Konsumen, Skill dan Produsen
Jawaban: C
12. Dibawah ini aspek yang dibahas dalam analisis ekonomi mikro, kecuali:
a. Interaksi di pasar barang
b. Tingkah laku pembeli dan penjual
c. Pengangguran dan inflasi
d. Interaksi di pasar factor produksi
Jawaban: C
13.Tokoh ilmu ekonomi pertama yang tidak suka dengan pendekatan moral
dan teologis dalam pemecahan masalah ekonomi tetapi lebih
menekankan kepada rasionalitas adalah:
a. Plato c. Adam Smith
b. Thomas Aquinas d. David Ricardo
Jawaban: C
14.Tokoh-tokoh yang melahirkan pemikiran pasar, kecuali:
a. Thomas Aquinas c. J.B. Say
b. Thomas Malthus d. David Ricardo
Jawaban: A
15.Teori tentang konsep utlitas atau Tingkat kepuasaan seorang konsumen
berawal dari pengamatan seorang mahasiswa anggota perkumpulan
matematika di negara Swiss akan tetapi baru di aplikasikan pada ilmu
social oleh filsuf berkebangsaan inggris bernama:
a. Daniel Bernoulli c. William Stanley Jevons
b. Jeremy Bentham d. Leon Walras
Jawaban: B
16.Tokoh dari inggris abad 19 yang menemukan kejanggalan pada hukum
permintaan dimana harga naik justru menyebabkan permintaan naik
adalah:
a. David Ricardo c. Paul. A. Samuelson

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 2


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
b. Sir Robert Giffen d. Francois Qusney
Jawaban: B
17. The Law of Deminishing Marginal Utility atau “Hukum Tamabahan
Kepuasan yang Semakin menurun dicetuskan oleh:
a. Sir Robert Giffen c. Herman H. Gossen
b. J.J. Thompson d. Paul A. Samuelson
Jawaban: C
18. Permintaan (Qd) adalah:
a. Seluruh jumlah komoditi yang benar-benar dibeli oleh konsumen
pada berbagai tingkat harga pada periode tertentu
b. Sejumlah pertukaran antara konsumen dan produsen pada semua
tingkat harga yang memungkinkan
c. Seluruh jumlah komoditi yang ingin dibeli konsumen pada
berbagai tingkat harga selama periode tertentu.
d. Selisih Jumlah barang yang terbeli
Jawaban: C
19. Kuantitas yang ditawarkan (Qs) adalah:
a. Perusahaan ingin menjual sejumlah komoditas pada periode
tertentu
b. Perusahaan benar-benar telah menjualnya pada periode tertentu
c. Rumah tangga menginginkan perusahaan menjualnya dalam
periode tertentu
d. Dipertukarkan antara produsen dan konsumen pada tingkat harga
yang dimungkinkan
Jawaban: A

SOAL UNTUK NO.19 – NO.23


Apabila diketahui fungsi permintaan akan cd “COLDPLAY” Qd = 800 –
20P dan fungsi penawaranya adalah Qs = -500 + 25P, jawablah
pertanyaan berikut:

P
A
Qs = -500 +
J 25P
G
B K
H I
C

D
E F
Q
Qd = 800
20.Daerah J disebut: - 20P
a. Daerah Excess Supplay c. Daerah Surplus Produsen
b. Daerah Excess Demand d. Daerah Surplus Konsumen
Jawaban: A
21.Besarnya Nilai E adalah:
a. 28,88 c. 222

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 3


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
b. 225 d. 417
Jawaban: C
22.Besarnya Nilai A adalah:
a. Rp. 20 c. Rp. 40
b. Rp. 30 d. Rp. 60
Jawaban: C
23. Daerah Surplus Konsumen ditunjukkan pada daerah:
a. G c. J
b. H d. I
Jawaban: A
24. Elastisitas harga (Ep) menunjukkan:
a. Perubahan besarnya kuantitas yang diminta akibat perubahan
pada kuantitas yang ditawarkan
b. Besarnya kuantitas permintaan dipengaruhi oleh harga barang
lain
c. Hubungan antara harga pasar dengan perimbangan harga pasar
d. Reaksi kuantitas yang diminta akibat perubahan harga barang
itu sendiri
Jawaban: D

DATA KONSUMSI “BODHI NURYADI” MARET-APRIL 2005


BARANG “A” BARANG “B” BARANG “C” INCOME
BODHI
HARGA KUANTITA HARGA KUANTITA HARGA KUANTITA
NURYADI
S S S
Rp. 60 Rp. 40 Rp. 80 Rp. 1.200.000
400 200 400
Rp. 50 Rp. 60 Rp. 90 Rp. 1.000.000
500 250 500

25.Dari data diatas dapat dihitung dan disimpulkan bahwa BARANG “A”
merupakan barang:
a. Inelastis c. Elastis Unitari
b. Elastis d. Inelastis sempurna
Jawaban: A
26.Sedangkan BARANG “B” merupakan barang:
a. Inelastis c. Elastis Unitari
b. Elastis d. Inelastis sempurna
Jawaban: B
27.Dengan Elastisitas Silang (Ec), BARANG “A” dan BARANG “B”
mempunyai hubungan:
a. Komplementer c. Elastis
b. Inferior d. Substitusi
Jawaban: A
28. Elastisitas silang (Ec) BARANG “B” dan BARANG “C” adalah:
a. 0,20 c. 1
b. 0,50 d. 2
Jawaban: D

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 4


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
29. Dihubungkan dengan elastisitas pendapatan (Ei), BARANG “C” menurut
“Bodhi Nuryadi” merupakan barang:
a. Inferior c. Mewah
b. Normal d. Komplementer
Jawaban: A
30.Konsumsi Otonomus adalah:
a. Suatu konsep yang menggamabrkan tentang berapa konsumsi
akan bertambah bila pendapatan disposibel bertambah sebesar
satu unit
b. Batas konsumsi minimal yang tidak tergantung pada tingkat
pendapatan dimana konsumsi harus terpenuhi meskipun
pendapatan sama dengan nol
c. Kecenderungan mengkonsumsi rata-rata dengan cara membagi
konsumsi total dengan pendapatan disposibel total
d. Besarnya tambahan pendapatan disposibel yang menjadi
tambahan bagi tabungan sisa dari konsumsi
Jawaban: B
31.Meningkatnya jumlah output yang dihasilkan perusahaan menyebabkan
biaya perunit output yang harus ditanggung produsen menjadi rendah
hal ini dinamakan:
a. Hasil yang konstan c. Spesialisasi
b. Skala ekonomis d. Skala tidak ekonomis
Jawaban: B
DATA 32-34
32. Apabila diketahui fungsi konsumsi C = 20.000.000 + 0,75Y dan I = Rp.
40.000.000 maka Besarnya Nilai Output keseimbangan menurut model
keneysian adalah:
a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. 260.000.000
Jawaban: C
Y=C+I
Y = 20.000.000 + 0,75Y + 40.000.000
Y = 60.000.000 + 0,75Y
Y – 0,75Y = 60.000.000
0,25Y = 60.000.000
Y = 60.000.000/0,25
= 240.000.000
33.Besarnya konsumsi pada kondisi keseimbangan adalah:
a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. 260.000.000
Jawaban: A
C = 20.000.000 + 0,75Y
C = 20.000.000 + 0,75(240.000.000)
C = 20.000.000 + 180.000.000
C = 200.000.000
34. Besarnya saving (tabungan) pada kondisi keseimbangan adalah:
a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. Semua pilihan salah
Jawaban: D
Y =C+S atau S = -a +bY

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 5


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
S =Y–C
S = 240.000.000 – 200.000.000
S = 40.000.000
Atau
S = -a + bY [ kebalikan dari C = 20.000.000 + 0,75Y],
maka
S = -20.000.000 + 0,25Y
S = -20.000.000 + 0,25(240.000.000)
S = -20.000.000 + 60.000.000
S = 40.000.000
35. Dibawah ini adalah ciri-ciri kurva indiferent kecuali:
a. Semakin jauh kurva indiferent dari titik origin menandakan
semakin tinggi tingkat kepuasan konsumen
b. Kurva indiferent menurun dari kiri atas ke kanan bawah
c. Kurva indiferent cekung ke titik origin dengan slope positif
d. Kurva indiferent tidak saling berpotongan
Jawaban: C
36.Dibawah ini termasuk biaya-biaya variabel dalam konsep jangka panjang
(jangka waktu lebih dari satu tahun):
a. Tenaga kerja dan Mesin c. Bahan baku dan
Tenaga kerja
b. Modal dan Tanah d. Semua jawaban benar
Jawaban: B
37.Apabila diketahui fungsi konsumsi C = 30.000 + 0,80Y maka besarnya
angka pengganda (efek multiplier) adalah:
a. 1,25 c. 4
b. 1,33 d. 5
Jawaban: D
MPC + MPS = 1
ANGKA PENGGANDA (AP) = 1/1-MPC
AP = 1/1-0,80
AP = 1/0,20
AP = 5

SOAL UNTUK MENJAWAB NO.40– No.41


Diketahui tingkat utilitas yang diperoleh “Tulus Pambudi” dari minum Es
campur adalah TU = 15X² - X³, U= Utilitas, X= ES Campur yang
diminum dengan satuan mangkok. Dengan menggunakan konsep “The
Law of Deminishing Marginal Utility” maka:

38. Berapa mangkok Es campur yang diminum Sri Rahayu pada saat
tambahan kepuasan atau marginal utilitasnya maksimum:
a. 4 mangkok Es campur c. 8 mangkok Es campur
b. 5 mangkok Es campur d. 10 mangkok Es
campur
Jawaban: B
39. Berapa mangkok Es campur yang diminum Sri Rahayu pada saat total
utilitasnya sama dengan nol atau TU= 0
a. 10 mangkok Es campur c. 14 mangkok Es campur

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 6


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
b. 12 mangkok Es campur d. 15 mangkok Es
campur
Jawaban: D
40.Teori yang beranggaban kepuasan yang diperoleh seorang konsumen
tidak dapat diukur secara kuantitatif, tetapi tingkat kepuasan hanya bisa
dikatakan lebih tinggi atau lebih rendah:
a. Pendekatan kardinal c. Pendekatan ordinal
b. Pendekatan produksi d. Pendekatan totalitas
Jawaban: C
41.Kurva yang menunjukkan tempat kedudukan titik titik kombinasi dua
barang dan jasa yang memberikan tingkat kepuasan yang sama pada
konsumen adalah:
a. Kurva Indiferens c. Kurva Garis anggaran
b. Kurva Permintaan d. Kurva Angel
Jawaban: A

42. Kurva yang menggambarkan berbagai kombinasi penggunaan dua


macam factor produksi variabel secara efesien dengan tingkat teknologi
tertentu yang menghasilkan tingkat produksi (Output) yang sama
disebut:
a. Kurva Indiferens c. Kurva Garis anggaran
b. Kurva Isoquant d. Kurva Isocost
Jawaban: B
43.Equilibrium adalah:
a. Harga semua barang
b. Harga yang sedikit lebih mahal yang dapat ditetapkan untuk
semua barang
c. Harga tertinggi yang dikenakan untuk semua barang
d. Harga dimana terjadi titik singgung antara kurva permintaan dan
penawaran
Jawaban: D
44.Kebijakan dalam perdagangan internasional dimana suatu negara
memilih untuk memproduksi barang dalam negeri sendiri dengan tujuan
memperkuat sektor industri, memperluas kesempatan kerja dan
menghemat devisa, kebijakan yang dimaksud adalah:
a. Kebijakan Substitusi Impor c. Kebijakan Promosi Ekspor
b. Kebijakan Proteksi d. Kebijakan Dumping
Jawaban: A
45.Apabila Cina menjual barang-barang lebih murah di luar negeri
dibandingkan dengan harga dalam negeri, maka Cina dianggab
melakukan:
a. Embargo Ekonomi c. Politik Dumping
b. Kuota Ekspor d. Perang Tarif
Jawaban: C
46. Yang dimaksud dengan model keseimbangan keynesian “Tertutup
Sederhana” adalah:
a. Model perekonomian dengan menutup hubungan pada sektor
internasional dan lebih mengedapankan hubungan dengan sektor
pemerintah

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 7


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
b. Analisa keseimbangan dengan hanya memasukkan variabel
sektor rumah tangga konsumen
c. Perekonomian tidak melakukan hubungan dengan sektor
pemerintah tetapi cukup pihak rumah tangga konsumen dan
produsen
d. Keseimbangan dengan memperhatikan seluruh aspek pemain
ekonomi rumah tangga konsumen, produsen, pemerintah serta
pihak luar negeri
Jawaban: C
47.Faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya investasi adalah
sebagai berikut, kecuali:
a. Ramalan masa depan c. Pendidikan
ketrampilan
b. Tingkat bunga d. Teknologi
Jawaban: C
48. Investasi yang tidak dipengaruhi oleh perubahan pendapatan nasional
dan tingkat bunga adalah:
a. Investasi Otonom c. Investasi Pemerintah
b. Investasi Dorongan d. Investasi Swasta
Jawaban: A
49.Dibawah ini merupakan investasi dilihat dari segi yang
mempergunakan, kecuali:
a. Investasi Otonom c. Investasi Pemerintah
b. Investasi Luar Negeri d. Investasi Swasta
Jawaban: A

50.Suatu catatan statistik yang disusun secara sistematis tentang


transasksi ekonomi internasional yang dilakukan oleh penduduk suatu
negara dengan negara lain disebut:
a. Neraca Pembayaran Internasional
b. Neraca Transasksi Berjalan
c. Neraca Perdagangan Internasional
d. Neraca Lalu Lintas Modal
Jawaban: A
51.Dibawah ini adalah komponen-komponen dalam Neraca Transaksi
Berjalan, kecuali:
a. Neraca Perdagangan Internasional
b. Neraca Jasa
c. Neraca Non Balas Jasa
d. Neraca Lalu Lintas Modal
Jawaban: D
52.Apabila didalam Neraca perdagangan X>M maka:
a. Negara dalam keadaan keseimbangan neraca pembayaran
b. Negara mengalami surplus neraca pembayaran
c. Negara mengalami defisit pada neraca perdagangan
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: D

DATA SOAL No.53-No.54

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 8


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
Apabila diketahui tingkat pendapatan Rp. 310.000 konsumsi Rp
180.000
Pada tingkat pendapatan Rp. 350.000 konsumsi 200.000

53.Fungsi konsumsi dari data diatas adalah:


a. C = 24.800 + 0,58Y c. C = 310.000 + 0,58Y
b. C = 24.800 + 0,50Y d. C = 310.000 + 0,50Y
Jawaban: B
Y1 = 310.000 C1 = 180.000
Y2 = 350.000 C2 = 200.000

Y=C+I
Y = C + 0, karna nilai I tidak diketahui jadi 0
Y=C
Mencari C terlebih dahulu:
C = a + bY
Mencari Nilai a dan b
b = ∆C/∆Y -------- = C2-C1/Y2-Y1
=(200.000 – 180.000)/(350.000 – 310.000)
= 20.000/40.000
= 0,50
Mencari Nilai a
a = (APC – MPC)Yn --- APC = Cn/Yn yaitu Y dan C awal
Tahun, maka
a = (180.000/310.000 – 0,50)310.000
a = (0,58 – 0,50)310.000
a = 24.800

Jadi Fungsi Konsumsinya:


C = a + bY
C = 24.800 + 0,50Y

54.Besarnya output keseimbangan adalah:


a. 59.048 c. 620.000
b. 49.600 d. 738.095
Jawaban: B

Besarnya Yeq/BEL/BEP/Ykeseimbangan:
Y=C+I
Y = 24.800 +0,50Y + 0
Y – 0,50Y = 24.800
0,50Y = 24.800
Y = 24.800/0,50
Y = 49.600

DATA SOAL UNTUK MENJAWAB NO.55 – NO.61


HARGA TENAGA KERJA (TK) Rp. 15.000/orang
HARGA KAPITAL (MODAL) Rp. 12.500/unit
(Q) TK MODAL TFC TVC TC AC AVC AFC MC

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 9


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
0 0 2
4 1 2 A
12 2 2 B
24 3 2 C E
40 4 2 D G
48 5 2 F
50 6 2

55.Besarnya Nilai A adalah:


a. Rp. 15.000 c. Rp. 30.000
b. Rp. 25.000 d. Rp. 45.000
Jawaban: B
56.Besarnya Nilai B adalah:
a. Rp. 15.000 c. Rp. 30.000
b. Rp. 25.000 d. Rp. 45.000
Jawaban: C
57.Besarnya Nilai C adalah:
a. Rp. 55.000 c. Rp. 75.000
b. Rp. 70.000 d. Rp. 85.000
Jawaban: B
58.Besarnya Nilai D adalah:
a. Rp. 1.875 c. Rp. 2.125
b. Rp. 1.500 d. Rp. 2.917
Jawaban: C
59.Besarnya Nilai E adalah:
a. Rp. 1.042 c. Rp. 1.875
b. Rp. 1.250 d. Rp. 2.083
Jawaban: C
60.Besarnya Nilai F adalah:
a. Rp. 520 c. Rp. 937,5
b. Rp. 625 d. Rp. 1.042
Jawaban: A
61.Besarnya Nilai G adalah:
a. Rp. 520 c. Rp. 937,5
b. Rp. 625 d. Rp. 1.042
Jawaban: C
62.Tujuan suatu negara melakukan kerjasama internasional adalah karena
faktor-faktor berikut, kecuali:
a. Dengan melakukan kerjasama diharapkan tiap-tiap negara
mampu meningkatkan derajat kesejahteraan masyarakatnya
b. Adanya kesadaran dari masing-masing negara bahwa dalam
hidup mereka dihadapkan pada pilihan dan kelangkaan yang tidak
bisa diselesaikan sendiri
c. Adanya prinsip “autarki” pada tiap-tiap negara karena mereka
percaya akan keunggulan sumber daya yang dimiliki
d. Untuk memperluas pangsa pasar produk dan dapat memperoleh
keuntungan maksimal dari spesialisasi

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 10


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
Jawaban: C
63.Ajaran atau paradigma yang berkeyakinan bahwa perekonomian suatu
negara makin makmur apabila mampu memaksimalkan surplus
perdagangan dengan cara meningkatkan ekspor dan meminimalkan
impor:
a. Teori Merkantilisme
b. Teori Keunggulan Absolut
c. Teori Paradox Leontief
d. Teori Opportunity Cost
Jawaban: A
64.Semua kegiatan diatur dan dikendalikan oleh negara, setiap orang
memberi sesuai dengan kemampuan dan setiap orang menerima sesuai
dengan kebutuhan, hal tersebut merupakan prinsip dalam sistem
ekonomi:
a. Pasar c. Liberalisme
b. Sosialisme d. Campuran
Jawaban: B
65.Sistem Ekonomi yang sepenuhnya diserahkan kepada pihak swasta
tanpa ada campur tangan pemerintah, disini rakyat mengatur
perekonomian sementara pemerintah hanya berfungsi sebagai
pengawas:
a. Kapitalisme c. Terencana
b. Sosialis d. Etatisme
Jawaban: A

DATA SOAL NO.66


SEKTOR PRODUKSI NILAI OUTPUT
(Rp)
Kapas 300.000
Pabrik Benang 500.000
Pabrik Tekstil 800.000
Industri Garmen 1.400.000
Perdagangan Pakaian 2.200.000

66.Dari data diatas dapat dihitung besarnya pendapatan dengan metode


produksi (Output Approach) perekonomian kota Bekasi tahun 2005
adalah:
a. Rp. 1.040.000 c. Rp. 3.800.000
b. Rp. 2.200.000 d. Rp. 5.200.000
Jawaban: B
Dengan Metode Produksi yang di hitung nilai akhirnya saja
tidak perlu di total semua, pada di atas produk akhir adalah
pakaian

67.Apabila didalam Neraca perdagangan X>M maka:


a. Negara dalam keadaan keseimbangan neraca perdagangan
b. Negara mengalami surplus neraca perdagangan
c. Negara mengalami defisit pada neraca perdagangan
d. Tidak ada jawaban yang benar

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 11


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
Jawaban: B

68.Apabila diketahui data sebagai berikut:


Fungsi Konsumsi (C)= 100 + 0,8Y
Investasi (I) = Rp. 200 Pengeluaran Pemerintah (G) = Rp.
300
Ekspor (X) = Rp. 125 Impor (M) = Rp.
25
Besarnya Output keseimbangan perekonomian terbuka adalah:
a. Rp. 2.000 c. Rp. 3.750
b. Rp. 3.500 d. Rp. 4.000
Jawaban: C
Y = C + I + G + (X-M) ------------- semua nilai di atas tinggal
dimasukkan ke dalam rumus.

69.Dibawah ini merupakan pendekatan-pendekatan dalam menghitung


penerimaan dan laba maksimum, kecuali:
a. Pendekatan Totalitas c. Pendekatan Produktifitas
b. Pendekatan Rata-rata d. Pendekatan Marginal
70.Faktor-faktor yang mempengaruhi Kurs Valas, kecuali:
a. Permintaan & Penawaran Valas c. Neraca Perusahaan
b. Tingkat Inflasi d. Isu/Rumor

71.Dibawah ini adalah tiga instrumen pemerintah untuk mengatur jumlah


uang beredar yang sifatnya kuantitatif, kecuali:
a. Operasi Pasar Terbuka c. Rasio Cadangan Wajib
b. Fasilitas Diskonto d. Pembebanan Pajak

72.Komoditas yang diterima sebagai uang namun nilai nominalnya jauh


lebih besar dari nilai komoditas itu sendiri dinamakan:
a. Perangkap Likuiditas (Liquidity Trap)
b. Uang Fiat (Fiat Money)
c. Uang Komoditas (Comodity Money)
d. Uang Kuasi (Near Money)

73.Dibawah ini merupakan fungsi penting uang, kecuali:


a. Satuan Hitung c. Cadangan
b. Alat Transaksi d. Standar Pembayaran

74.Menurut pandangan ekonom klasik uang bersifat netral oleh sebab itu
fungsi uang hanyalah untuk:
a. Alat Tukar c. Berjaga-jaga
b. Spekulasi d. Semua jawaban benar

75.Bank yang diberi hak mencetak uang kertas dan uang logam untuk
keperluan kelancaran produksi dan perdagangan adalah:
a. Bank Central Asia c. Bank Internasional
Indonesia
b. Bank Mandiri d. Bank Indonesia

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 12


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
76.Dalam perhitungan pendapatan nasional, digunakan beberapa metode
seperti dibawah ini, kecuali:
a. Metode Produksi (production Aproach)
b. Metode Tambahan Biaya (Marginal Aproach)
c. Metode Pendapatan (Income Aproach)
d. Metode Pengeluaran (Expenditure Aproach)

77.Tambahan atau berkurangnya produksi diakibatkan oleh pertambahan


atau berkurangnya satu unit output yang dihasilkan, disebut dengan:
a. Produksi Total (Total Product)
b. Produksi Rata-rata (Average Product)
c. Produksi Perbandingan (Comparative Product)
d. Produksi Tambahan (Marginal Product)

78.Apabila diketahui fungsi konsumsi suatu Negara pertahun C = 40 +


0,80Y, maka fungsi savingnya adalah:
a. S = -40 + 0,20Y c. S = 40 + 0,20Y
b. S = -40 + 0,80Y d. S = 40 + 0,80Y

Ingat fungsi saving (tabungan) kebalikan dari fungsi


konsumsi. Jika konsumsi C= a+bY, b disini merupana b
dari konsumsi sebutlah bc, maka saving S= -a+by, b disini
merupakan b dari saving sebut saja bs, bc disebut MPC
sedang bs disebut MPS, yang perlu di ingat MPC+MPS = 1

79.Perubahan tingkat saving sebagai akibat perubahan dari pendapatan


nasional disebut dengan:
a. Marginal Propensity Consume (MPC)
b. Marginal Propensity Saving (MPS)
c. Average Propensity Consume (APC)
d. Average Propensity Saving(APS)

80.Menghitung nilai seluruh hasil produksi dalam perekonomian yaitu


dengan cara menjumlahkan pendapatan seluruh factor produksi yang
digunakan dalam proses produksi, metode yang dimaksud adalah:
a. Metode Produksi (production Aproach)
b. Metode Tambahan Biaya (Marginal Aproach)
c. Metode Pendapatan (Income Aproach)
d. Metode Pengeluaran (Expenditure Aproach)

81.Salah satu konsep yang digunakan dalam menghitung besarnya


pendapatan nasional dengan metode produksi (production Aproach)
adalah:
a. Menghitung nilai awal c. Menghitung nilai dasar
b. Menghitung nilai akhir d. Semuanya benar

82.Hasil bagi antara produk nasional bruto dengan jumlah penduduk


disebut dengan:
a. Pendapatan Bruto c. Pendapatan Disposibel

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 13


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
b. Pendapatan Perkapita d. Pendapatan Neto

83.Pendapatan yang siap dibelanjakan atau dikonsumsi oleh suatu rumah


tangga:
a. Pendapatan Bruto c. Pendapatan Disposibel
b. Pendapatan Perkapita d. Pendapatan Neto

84.Bentuk perusahaan secara yuridis ditujukan oleh kepemilikan


perusahaan dengan jalan seberapa besar jumlah saham yang dibeli
atau dimiliki, ciri tersebut merupakan ciri dasar yang melekat pada
bentuk perusahaan:
a. Persekutuan c. Perseroan Terbatas
b. Firma d. CV

85.Dibawah ini adalah fungsi umum Bank Sentral, kecuali:


a. Mengawasi keseimbangan kegiatan perdagangan luar negeri
b. Bertindak sebagai bank kepada bank-bank umum
c. Mengawasi dan mengontrol kegiatan nasabah yang ada
pada bank umum
d. Semua jawaban benar

86.Konsumsi Otonomus adalah:


a. Suatu konsep yang menggamabrkan tentang berapa konsumsi
akan bertambah bila pendapatan disposibel bertambah sebesar
satu unit
b. Batas konsumsi minimal yang tidak tergantung pada
tingkat pendapatan dimana konsumsi harus terpenuhi
meskipun pendapatan sama dengan nol
c. Kecenderungan mengkonsumsi rata-rata dengan cara membagi
konsumsi total dengan pendapatan disposibel total
d. Besarnya tambahan pendapatan disposibel yang menjadi
tambahan bagi tabungan sisa dari konsumsi

87. Usaha untuk menggunakan bahan-bahan atau material yang didapat


dari alam untuk kemudian ditingkatkan faedah atau kegunaanya
sehingga mempunyai daya hasil yang lebih contohnya: pembuatan
gedung, pembuatan mobil, pembuatan kapal, hal tersebut disebut
dengan:
a. Produksi primer c. Produksi tersier
b. Produksi sekunder d. Produksi tidak langsung

88.Suatu produksi yang menggunakan dan mengkoordinir sumber-sumber


ekonomi untuk memuaskan kebutuhan dengan cara yang
menguntungkan:
a. Produksi c. Perusahaan
b. Organisasi d. Semua jawaban benar

89.Meningkatnya jumlah output yang dihasilkan perusahaan menyebabkan


biaya perunit output yang harus ditanggung produsen menjadi rendah
hal ini dinamakan:

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 14


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
a. Hasil yang konstan c. Spesialisasi
b. Skala ekonomis d. Skala tidak ekonomis

Data Soal untuk menjawab no.90-no.92


90. Apabila diketahui fungsi konsumsi C = 20.000.000 + 0,75Y dan I = Rp.
40.000.000 maka Besarnya nilai output keseimbangan menurut model
keynesian adalah:
a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. 260.000.000

91.Besarnya konsumsi pada kondisi keseimbangan adalah:


a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. 260.000.000

92. Besarnya saving (tabungan) pada kondisi keseimbangan adalah:


a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. Semua pilihan salah

93. Apabila diketahui fungsi konsumsi C = 30.000 + 0,80Y maka besarnya


angka pengganda (efek multiplier) adalah:
a. 1,25 c. 4
b. 1,33 d. 5

94.Apabila di ketahui nilai MPS : 0,30, maka besarnya nilai MPC adalah:
a. 0,20 c. 0,70
b. 0,50 d. 1,30

95. Equilibrium adalah:


a. Harga semua barang
b. Harga yang sedikit lebih mahal yang dapat ditetapkan untuk
semua barang
c. Harga tertinggi yang dikenakan untuk semua barang
d. Harga dimana terjadi titik singgung antara kurva
permintaan dan penawaran
96.Faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya investasi adalah
sebagai berikut, kecuali:
a. Ramalan masa depan c. Pendidikan
ketrampilan
b. Tingkat bunga d. Teknologi
97. Yang dimaksud dengan model keseimbangan keynesian “Tertutup
Sederhana” adalah:
a. Model perekonomian dengan menutup hubungan pada sektor
internasional dan lebih mengedapankan hubungan dengan sektor
pemerintah
b. Analisa keseimbangan dengan hanya memasukkan variabel
sektor rumah tangga konsumen
c. Perekonomian tidak melakukan hubungan dengan sektor
pemerintah tetapi cukup pihak rumah tangga konsumen
dan produsen

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 15


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
d. Keseimbangan dengan memperhatikan seluruh aspek pemain
ekonomi rumah tangga konsumen, produsen, pemerintah serta
pihak luar negeri

98.Apabila didalam Neraca perdagangan X>M maka:


a. Negara dalam keadaan keseimbangan neraca pembayaran
b. Negara mengalami surplus neraca perdagangan
c. Negara mengalami defisit pada neraca perdagangan
d. Tidak ada jawaban yang benar

99.Investasi yang tidak dipengaruhi oleh perubahan pendapatan nasional


dan tingkat bunga adalah:
a. Investasi Otonom c. Investasi Pemerintah
b. Investasi Dorongan d. Investasi Swasta

100. Dibawah ini merupakan investasi dilihat dari segi yang


mempergunakan, kecuali:
a. Investasi Otonom c. Investasi Pemerintah
b. Investasi Luar Negeri d. Investasi Swasta
Jawaban: C
101. Tujuan suatu negara melakukan kerjasama internasional adalah
karena faktor-faktor berikut, kecuali:
a. Dengan melakukan kerjasama diharapkan tiap-tiap negara
mampu meningkatkan derajat kesejahteraan masyarakatnya
b. Adanya kesadaran dari masing-masing negara bahwa dalam
hidup mereka dihadapkan pada pilihan dan kelangkaan yang tidak
bisa diselesaikan sendiri
c. Adanya prinsip “autarki” pada tiap-tiap negara karena mereka
percaya akan keunggulan sumber daya yang dimiliki
d. Untuk memperluas pangsa pasar produk dan dapat memperoleh
keuntungan maksimal dari spesialisasi
Jawaban: C
102. Ajaran atau paradigma yang berkeyakinan bahwa perekonomian suatu
negara makin makmur apabila mampu memaksimalkan surplus
perdagangan dengan cara meningkatkan ekspor dan meminimalkan
impor:
a. Teori Merkantilisme
b. Teori Keunggulan Absolut
c. Teori Paradox Leontief
d. Teori Opportunity Cost
Jawaban: A

DATA SOAL
Apabila diketahui tingkat pendapatan Rp. 310.000 konsumsi Rp
180.000
Pada tingkat pendapatan Rp. 350.000 konsumsi 200.000

103. Fungsi konsumsi dari data diatas adalah:


a. C = 24.800 + 0,58Y c. C = 310.000 + 0,58Y
b. C = 24.800 + 0,50Y d. C = 310.000 + 0,50Y

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 16


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
104. Besarnya output keseimbangan adalah:
a. 59.048 c. 620.000
b. 49.600 d. 738.095
105. Kebutuhan ekonomi pada dasarnya bersifat, kecuali:
a. Selalu sama untuk setiap orang
b. Tidak sama sepanjang waktu
c. Bertambah dalam kualitas dan kuantitas
d. Saling melengkapi atau berlawanan
106. Faktor produksi dibedakan menjadi 4 golongan, yaitu:
a. Kewirausahaan, Tenaga kerja, Material dan Distributor
b. Mesin-mesin, Modal, Pasar dan Pelaku ekonomi
c. Tenaga kerja, Tanah, Modal dan Kewirausahaan
d. Modal, Konsumen, Skill dan Produsen
107. Konsumsi Otonomus adalah:
a. Suatu konsep yang menggamabrkan tentang berapa konsumsi
akan bertambah bila pendapatan disposibel bertambah sebesar
satu unit
b. Batas konsumsi minimal yang tidak tergantung pada tingkat
pendapatan dimana konsumsi harus terpenuhi meskipun
pendapatan sama dengan nol
c. Kecenderungan mengkonsumsi rata-rata dengan cara membagi
konsumsi total dengan pendapatan disposibel total
d. Besarnya tambahan pendapatan disposibel yang menjadi
tambahan bagi tabungan sisa dari konsumsi
Jawaban: B
108. Apabila diketahui data sebagai berikut:
Fungsi Konsumsi (C)= 100 + 0,8Y
Investasi (I) = Rp. 200 Pengeluaran Pemerintah (G) = Rp.
300
Ekspor (X) = Rp. 125 Impor (M) = Rp.
25
Besarnya Output keseimbangan perekonomian terbuka adalah:
a. Rp. 2.000 c. Rp. 3.750
b. Rp. 3.500 d. Rp. 4.000
109. Dibawah ini adalah tiga instrumen pemerintah untuk mengatur jumlah
uang beredar yang sifatnya kuantitatif, kecuali:
a. Operasi Pasar Terbuka c. Rasio Cadangan Wajib
b. Fasilitas Diskonto d. Pembebanan Pajak
110. Jika diketahui rasio cadangan wajib yang ditetapkan oleh Bank
Indonesia adalah 20%, sementara “Bank Kalimalang” menerima
Deposito dari Nasabah Rp. 1.000 berarti pemerintah berharap uang
yang nantinya beredar ke masyarakat adalah:
a. Rp. 200 c. Rp. 800
b. Rp. 500 d. Rp. 1.200
Cadangan Bank = 20% x 1.000 = 200
Berarti uang yang beredar = 1.000 – 200 = 800
111. Komoditas yang diterima sebagai uang namun nilai nominalnya jauh
lebih besar dari nilai komoditas itu sendiri dinamakan:
a. Perangkap Likuiditas (Liquidity Trap)
b. Uang Fiat (Fiat Money)

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 17


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
c. Uang Komoditas (Comodity Money)
d. Uang Kuasi (Near Money)
112. Dibawah ini merupakan fungsi penting uang, kecuali:
a. Satuan Hitung c. Cadangan
b. Alat Transaksi d. Standar Pembayaran
113. Menurut pandangan ekonom klasik uang bersifat netral oleh sebab itu
fungsi uang hanyalah untuk:
a. Alat Tukar c. Berjaga-jaga
b. Spekulasi d. Semua jawaban benar
114. Apabila dalam setahun Indonesia dapat memproduksi Mobil sebanyak
10.000 unit, sementara harga per unit mobil Rp. 60.000.000, sedangkan
velositas uang adalah 12 kali dalam setahun, maka jumlah uang yang
dibutuhkan menurut Teori KuantitasUang dari Irving Fisher adalah:
a. Rp. 72.000 c. Rp. 50.000.000.000
b. Rp. 60.120.000 d. Rp. 60.000.000.000

TAHUN Uang Uang Logam Uang Giral atau Deposito


Kertas Cek
2004 8.658 5.773 22.605 108.563
2005 11.312 7.542 28.281 521.572
115. Jumlah Uang beredar dalam artian sempit (M1) tahun 2004 adalah:
a. Rp. 8.658 c. Rp. 37.036
b. Rp. 14.431 d. Rp. 145.599
116. Jumlah Uang beredar dalam artian luas (M2) tahun 2005 adalah:
a. Rp.18.854 c. Rp. 521.572
b. Rp. 47.135 d. Rp. 568.707
117. Uang primer (B) adalah jumlah uang yang dipegang oleh masyarakat
dalam bentuk uang kartal (C) dan cadangan (R), uang ini disebut uang
berdaya tinggi karena mempunyai efek multiplikasi pada jumlah uang
beredar, apabila diketahui B= Rp. 300 Miliar, rr= 0,2 dan cr= 0,3 maka
besarnya angka pengganda (pelipat) adalah:
a. 0,67 c. 2
b. 1,5 d. 2,6
118. Masih dengan kasus No.29) Besarnya jumlah uang beredar akibat
adanya angka multiplier (pengganda) uang adalah:
a. Rp. 201 Miliar c. Rp. 600 Miliar
b. Rp. 450 Miliar d. Rp. 780 Miliar
119. Bank yang diberi hak mencetak uang kertas dan uang logam untuk
keperluan kelancaran produksi dan perdagangan adalah:
a. Bank Central Asia c. Bank Internasional
Indonesia
b. Bank Mandiri d. Bank Indonesia
120. Dibawah ini adalah fungsi umum Bank Sentral, kecuali:
a. Mengawasi keseimbangan kegiatan perdagangan luar negeri
b. Bertindak sebagai bank kepada bank-bank umum
c. Mengawasi dan mengontrol kegiatan nasabah yang ada pada
bank umum
d. Semua jawaban benar

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 18


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
121. Dibawah ini merupakan asumsi-asumsi dalam model Analisis IS-LM,
kecuali:
a. Yang dimaksud penawaran uang adalah jumlah uang kartal dan
uang giral yang beredar dalam masyarakat
b. Adanya kebijakan moneter yang dimaksudkan bisa
mempengaruhi jumlah uang yang beredar di masyarakat
c. Adanya sistem pengawasan devisa dimana masyarakat punya
kebebasan memiliki dan menggunakan valuta asing karena ada
pemisahan sistem moneter dalam negeri dan sistem moneter
dunia
d. Jumlah uang yang beredar juga dipengaruhi oleh neraca
pembayaran luar negeri

SEKTOR PRODUKSI NILAI OUTPUT


(Rp)
Kapas 300.000
Pabrik Benang 500.000
Pabrik Tekstil 800.000
Industri Garmen 1.400.000
Perdagangan Pakaian 2.200.000

122. Dari data diatas dapat dihitung besarnya pendapatan dengan metode
produksi (Output Approach) perekonomian kota Bekasi tahun 2005
adalah:
a. Rp. 1.040.000 c. Rp. 3.800.000
b. Rp. 2.200.000 d. Rp. 5.200.000
123. Apabila didalam Neraca perdagangan X>M maka:
a. Negara dalam keadaan keseimbangan neraca perdagangan
b. Negara mengalami surplus neraca perdagangan
c. Negara mengalami defisit pada neraca perdagangan
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: B

1 Pendapatan Faktor Produksi Domestik 167,1


Luar Negeri
2 Pembayaran Atas Faktor Produksi Luar 178,6
Negeri
3 Konsumsi Rumah Tangga 308.469
4 Upah/Gaji 4.004,6
5 Sewa 27,7
6 Ekspor 138.469
7 Depreseasi 715,3
8 Pendapatan Non Gaji 473,7
9 Impor 131.660
10 Pengeluaran Pemerintah 40.695

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 19


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
11 Investasi 172.777
12 Laba ditahan 384,4
13 Pembayaran Asuransi 626
14 Pendapatan Bunga Neto 409,7
15 Laba/Keuntungan Perusahaan 542,7

124. Hasil perhitungan pendapatan Malaysia tahun 2004 dengan


pendekatan pendapatan (Income Approach) adalah:
a. 5.458,4 c. 6.726,9
b. 6.011,5 d. 528.956
125. Hasil perhitungan pendapatan Malaysia tahun 2004 dengan
pendekatan pengeluaran (Expenditure Approach) adalah:
a. 5.458,4 c. 6.726,9
b. 6.011,5 d. 528.956
126. Apabila diketahui fungsi konsumsi C = 20.000.000 + 0,75Y dan I = Rp.
40.000.000 maka Besarnya Nilai Output keseimbangan menurut model
keneysian adalah:
a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. 260.000.000
127. Besarnya konsumsi pada kondisi keseimbangan adalah:
a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. 260.000.000
128. Besarnya saving (tabungan) pada kondisi keseimbangan adalah:
a. 200.000.000 c. 240.000.000
b. 230.000.000 d. Semua pilihan salah
129. Apabila diketahui fungsi konsumsi C = 30.000 + 0,80Y maka besarnya
angka pengganda (efek multiplier) adalah:
a. 1,25 c. 4
b. 1,33 d. 5
130. Apabila Cina menjual barang-barang lebih murah di luar negeri
dibandingkan dengan harga dalam negeri, maka Cina dianggab
melakukan:
a. Embargo Ekonomi c. Politik Dumping
b. Kuota Ekspor d. Perang Tarif
Jawaban: C
131. Faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya investasi adalah
sebagai berikut, kecuali:
a. Ramalan masa depan c. Pendidikan
ketrampilan
b. Tingkat bunga d. Teknologi
132. Investasi yang tidak dipengaruhi oleh perubahan pendapatan nasional
dan tingkat bunga adalah:
a. Investasi Otonom c. Investasi
Pemerintah
b. Investasi Dorongan d. Investasi Swasta
133. Dibawah ini merupakan investasi dilihat dari segi yang
mempergunakan, kecuali:

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 20


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
a. Investasi Otonom c. Investasi
Pemerintah
b. Investasi Luar Negeri d. Investasi Swasta
134. Suatu catatan statistik yang disusun secara sistematis tentang
transasksi ekonomi internasional yang dilakukan oleh penduduk suatu
negara dengan negara lain disebut:
a. Neraca Pembayaran Internasional
b. Neraca Transasksi Berjalan
c. Neraca Perdagangan Internasional
d. Neraca Lalu Lintas Modal
Jawaban: A
135. Dibawah ini adalah komponen-komponen dalam Neraca Transaksi
Berjalan, kecuali:
a. Neraca Perdagangan Internasional
b. Neraca Jasa
c. Neraca Non Balas Jasa
d. Neraca Lalu Lintas Modal
Jawaban: D
136. Yang dimaksud dengan model keseimbangan keynesian “Tertutup
Sederhana” adalah:
a. Model perekonomian dengan menutup hubungan pada sektor
internasional dan lebih mengedapankan hubungan dengan sektor
pemerintah
b. Analisa keseimbangan dengan hanya memasukkan variabel
sektor rumah tangga konsumen
c. Perekonomian tidak melakukan hubungan dengan sektor
pemerintah tetapi cukup pihak rumah tangga konsumen dan
produsen
d. Keseimbangan dengan memperhatikan seluruh aspek pemain
ekonomi rumah tangga konsumen, produsen, pemerintah serta
pihak luar negeri
Jawaban: C
137. Apabila didalam Neraca perdagangan X>M maka:
a. Negara dalam keadaan keseimbangan neraca pembayaran
b. Negara mengalami surplus neraca pembayaran
c. Negara mengalami defisit pada neraca perdagangan
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: D

138. Dalam elastisitas pendapatan apabila Ei>1, maka barang yang kita
hitung termasuk katagori barang:
a. Inferior c. Pokok atau Normal
b. Unitari d. Lux
139. Dalam Elastisitas Silang (Cross), apabila EC<1, maka barang yang kita
hitung mempunyai hubungan:
a. Independent c. Komplementer
b. Substitusi d. Fleksibel
140. Pendekatan pemaksimun laba dengan pendekatan rata-rata
mempunyai rumus:
a. ∏ = TR – TC c. ∏ = (P.Q) – (TFC + TVC)

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 21


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
b. ∏ = (P – AC) Q d. ∏ = MR – MC
141. TR maksimum terjadi pada saat:
a. TR = TC c. MR = MC
b. MR > MC d. MR = 0
142. Laba maksimum atau ∏maksimum terjadi pada saat:
a. TR = TC c. MR = MC
b. MR > MC d. MR = 0
143. Pada saat harga ponsel Nokiyem Rp 2.800.000 jumlah permintaanya
370 unit, sedangkan pada harga Rp 2.400.000 jumlah permintaan
meningkat menjadi 600 unit, nilai elastisitas pada ponsel nokiyem
adalah:
a. 0 c. 1
b. 0,43 d. 4,34
144. Oleh sebab itu berdasarkan soal di atas, ponsel Nokiyem mempunyai
sifat:
a. Inelastis sempurna c. Elastis Unitari
b. Inelastis d. Elastis
145. Apabila harga ponsel Nakio Rp 2.600.000 maka jumlah yang diminta
sebanyak 400 unit, sedangkan saat harga ponsel Nakio Rp 2.700.000
maka jumlah yang diminta menjadi 300 unit, disisi lain harga sebuah
MicroSD 1GB Rp 140.000 jumlah permintaanya 800 unit, di akhir bulan
harga MicroSD menjadi Rp. 145.000 dan permintaanya turun menjadi
620 unit, Hitunglah elastisitas antara Nakio dan MicroSD:
a. 0,05 c. -4,44
b. -1,75 d. -7
146. Berdasarkan hitungan di atas sudah pasti Nakio dan MicroSD adalah
barang:
a. Normal c. Komplementer
b. Substitusi d. Superior

Data Soal Untuk No.34-40


Diketahui Fungsi Permintaan Qd= 100 – 2P
Biaya Rata-rata dan Biaya Marginal konstan
Rp. 10 perunit
Q P MR TR TC ∏
0
10
20 A
40 B
50 C
60 D
80 E

147. Besarnya Nilai A adalah:


a. Rp. 30 b. Rp. 40 c. Rp. 45 d. Rp. 50
148. Besarnya Nilai B adalah:
a. Rp. 10 b. Rp. 20 c. Rp. 30 d. Rp. 40

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 22


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!
149. Besarnya Nilai C adalah:
a. Rp. 100 b. Rp. 450 c. Rp. 1.250 d. Rp. 1.200
150. Besarnya Nilai D adalah:
a. Rp. 500 b. Rp. 600 c. Rp. 750 d. Rp. 800
151. Besarnya Nilai E adalah:
a. Rp. 0 b. Rp. –10 c. Rp. -20 d. Rp. –30
152. Laba Maksimum (∏) pada table diatas tercapai pada saat jumlah
outputnya sebesar:
a. 20 b. 30 c. 40 d. 50
153. Sedangkan penerimaan maksimum (TR maks) pada tabel diatas terjadi
pada saat Q bernilai:
a. 40 b. 50 c. 60 d. 80

Percaya dengan diri sendri, manfaatkan waktu seefektif mungkin 23


Selamat mengerjakan, Semoga sukses!