Paspor

http://www.imigrasi.go.id/index.php?option=com_content&task=view&id=151&Itemid=84 http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/PassportFormCustomer.jsp
A. 1. 2. PERSYARATAN PERMOHONAN PASPOR RI Mengisi formulir permohonan paspor RI dengan benar dan lengkap (perdim 11, yang dapat diperoleh di kantor imigrasi); Melampirkan berkas asli dan foto kopi identitas diri, antara lain ; Kartu Tanda Penduduk (KTP); Akte Kelahiran (KK) dan atau Surat Tanda Tamat Belajar/Ijazah; Surat Kawin/Akte Nikah bagi yang telah menikah; Paspor RI yang lama bagi pemohon penggantian paspor RI; Surat ganti nama (jika direncanakan akan dilakukan perubahan atau pergantian nama) Rekomendasi tertulis dari atasan atau pimpinan bagi mereka yang bekerja sebagai PNS, karyawan BUMN, TNI/Polri atau Karyawan Swasta; Pemohon melakukan pembayaran sesuai ketentuan yang berlaku (Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2007 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak di lingkungan Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RI).

3. 4. 5. 6.

B.
1. 2.

PERSYARATAN UNTUK ANAK DIBAWAH UMUR (DIBAWAH 17 TAHUN)
Mengisi formulir permohonan paspor RI dengan benar dan lengkap (perdim 11, yang dapat diperoleh di kantor imigrasi); Melampirkan berkas asli dan fotokopi identitas diri, antara lain; o akte lahir; o KTP orang Tua; o Kartu Keluarga; o STTB/Ijazah, atau Akte Lahir Orang Tua; o Surat Kawin/Nikah Orang Tua; o Foto Kopi Paspor Orang Tua yang masih berlaku; Paspor RI yang lama bagi pemohon penggantian paspor RI; Melampirkan surat pernyataan tertulis materai Rp 6000 dari Orang Tua. Pemohon melakukan pembayaran sesuai ketentuan yang berlaku (Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2007 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak di lingkungan Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RI).

3. 4. 5.

PROSEDUR PENYELESAIAN PERMOHONAN PASPOR SISTEM FOTO TERPADU BERBASIS BIOMETRIK 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Pemohon menyerahkan berkas ke Konter yang telah ditetapkan; Petugas menerima dan melakukan pemeriksaan berkas; Petugas melakukan Pemberian Nomor File dan Mengambil Berkas Lama; Petugas melakukan Pemeriksaan Cekal, dan melakukan Pemberian nomor Screaning; Petugas melakukan pemeriksaan dan membubuhkan paraf persetujuan; Petugas melakukan wawancara dengan pemohon; Pemohon melakukan pembayaran sesuai ketentuan yang berlaku (Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2007 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak di lingkungan Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RI) ; Petugas melakukan registrasi foto biometrik, foto, fingerprint scanning; Petugas melakukan verifikasi data biometrik; Petugas melakukan pencetakan paspor; Petugas melakukan proses penyelesaian dan penandatanganan paspor oleh pejabat berwenang; Petugas menyerahkan buku paspor kepada pemohon.

Pada dasarnya pemohon visa harus menyertakan setiap berkas dalam bentuk asli dan fotokopi. yang mana ia telah memiliki ijin kunjungannya. akan meninggalkan negara-negara anggota sebelum masa berakhirnya visa yang dimohonkan. bahwa ia memiliki kecukupan dana bagi pemenuhan biaya hidup. Pemohon visa harus selalu memperhatikan batas jangka waktu pengajuan ini. Permohonan visa yang diajukan kurang dari 15 hari kalender sebelum keberangkatan.Visa Jerman http://www. Apabila hal ini terjadi maka pemohon harus memperhitungkan bahwa keputusan akhirnya mungkin saja baru didapat pada hari-hari setelah rencana keberangkatan yang dijadwalkan semula.html Ketentuan Visa Turis dan Bisnis untuk Republik Federal Jerman berdasarkan perjanjian Schengen Ketentuan visa kunjungan s. atau mampu membuktikan bahwa dana ini diperoleh dari pekerjaan yang sah. .jakarta. mempertimbangkan apakah si pemohon telah memenuhi syarat yang berlaku untuk suatu kunjungan dan kemungkinan adanya risiko terhadap imigrasi ilegal serta apakah si pemohon dapat dilihat sebagai ancaman keamanan bagi negara-negara anggota lainnya. Jumlah dan jenis berkas disesuaikan dengan kriteria sebagai berikut: • • • Tujuan dari rencana kunjungan Lamanya kunjungan dan negara yang dituju/berwenang situasi di negara asal Berkas ini diperuntukkan sebagai bukti untuk: • • • • tujuan dari kunjungan tersebut adanya akomodasi atau kecukupan dana untuk pembayaran akomodasi dari pemohon membuktikan keadaan.diplo. dapat kami proses berdasarkan keinginan dari pemohon. dan diperoleh secara ilegal sesuai dengan pasal 5 ayat 1 huruf c8 dan pasal 1 Ayat 3 dari Visa Kodex keterangan mengenai niat pemohon.de/Vertretung/jakarta/id/01/Visabestimmungen/Hinweis__Aufenthalt__bis __3__Monate. Bukti kecukupan dana untuk biaya hidup Pemohon harus dapat membuktikan. bahwa si pemohon memiliki kecukupan dana untuk biaya hidup selama masa rencana kunjungan termasuk di dalamnya bagi perjalanan kembali ke negara/tempat asalnya atau untuk transit ke negara ketiga. Berkas-berkas diminta guna memungkinkan pihak berwenang di Jerman. baik selama jangka waktu kunjungannya juga untuk perjalanan pulangnya ke negara asal atau tempat tinggalnya atau untuk transit ke negara ketiga yang mana telah dijaminkan ijinnya. dan paling cepat 3 bulan sebelum mulainya kunjungan.d 3 bulan (seperti untuk Turis dan perjalanan bisnis)/Visa Schengen Permohonan visa harus sudah diajukan paling lambat 15 hari kalender sebelum rencana keberangkatan.

Namun apabila hal ini tidak memungkinkan. Dalam hal ini pemohon harus menuliskan pernyataan dalam formulir permohonannya bahwa ia akan membuat asuransi yang memadai untuk setiap kunjungannya si masa yang akan datang.5 cm. Penandatanganan formulir permohonan ini . Asuransi ini dapat pula dibuat oleh pihak ketiga. Pemohon visa di bawah umur 18 tahun. pemohon harus menunjukkan asuransi kesehatan perjalanan yang berlaku selama perjalanan yang direncanakan. Kedutaan berhak untuk meminta berkas-berkas pendukung lainnya. langsung dari hotel yang bersangkutan di Jerman. bahwa si pemohon bekerja di tempatnya bukti reservasi hotel dengan alamat lengkap dan nomor reservasi. Asuransi ini pada dasarnya dibuat di negara tempat tinggal pemohon. latar belakang putih atau abu-abu muda (3. sebuah undangan dari mitra bisnisnya di Jerman bagi perjalanan bisnis atau berkas-berkas yang mana dapat dilihat bahwa si pemohon mampu mendanai sendiri perjalanannya Surat keterangan asli dari pemberi kerja di Indonesia..Euro.000.Yang dapat dijadikan berkas bukti adalah: • • • • • • Buku tabungan/rekening koran dengan tanggal teraktual yang memperlihatkan pergerakan saldo rekening pada suatu waktu tertentu (paling tidak 3 bulan) kartu kredit beserta tagihan kartu kredit travel check lembaran penerimaan gaji surat keterangan pekerjaan bukti terregistrasi yang menyatakan pengambilalihan tanggungjawab terhadap biaya dan/atau tempat tinggal pribadi Secara rinci diperlukan berkas dokumen untuk pengajuan Visa Schengen sebagai berikut: • • • • • • • formulir permohonan yang sudah diisi lengkap dan benar paspor atau dokumen perjalanan yang masih berlaku sedikitnya 3 bulan setelah masa berlaku visa kunjungan habis satu buah pasfoto terbaru. maka hal ini baru dapat dilakukan di negara lainnya. Asuransi Kesehatan Perjalanan Pada saat pengajuan permohonan visa Schengen untuk satu kali atau dua kali perjalanan.5 x 4. memerlukan tandatangan kedua orang tua atau orang yang memiliki hak perwalian di formulir permohonan. Pada kasus permohonan visa kunjungan untuk beberapa kali perjalanan. misalnya dibuat oleh pengundang untuk pemohon. dengan arti perlindungan asuransi hanya dibutuhkan selama masa kunjungan sesungguhnya dan tidak selama masa berlaku visa secara keseluruhannya. biometris) bukti rute perjalanan dalam bentuk sebuah booking tiket penerbangan sebuah surat pernyataan penjaminan (yang dibuat pengundang di hadapan pihak keimigrasian di Jerman) untuk perjalanan kunjungan. Asuransi kesehatan perjalanan ini harus mempunya pertanggungan minimal sejumlah 30. Asuransi ini harus berlaku di semua negara Schengen dan juga berlaku selama masa kunjungan atau selama transit di negara Schengen selama masa berlaku visanya. berwarna. pemohon harus dapat membuktikan bahwa ia memiliki asuransi perjalanan untuk kunjungan pertamanya.

M. Pengajuan permohonan visa yang dikirimkan melalui pos.. dan disertai legalisasi terhadap tandatangan oleh pihak notaris tersebut.00. Bilamana pada penyerahan permohonan terdapat paspor atau berkas yang salah. dipalsukan atau palsu. segala isi dari pedoman pengajuan permohonan visa ini telah sesuai dengan peraturan tentang Visa Kodex dari negara-negara Schengen.diplo. Bagian Hukum dan Kosuler Pada saat text ini dibuat.de Jam buka untuk mengajukan permohonan visa turis dan bisnis (Schengen) Senin – Jumat 07. Pemohon akan menerima bukti pembayaran. Dalam hal kelengkapan dan kebenarannya.dilakukan oleh kedua orangtua di depan loket visa atau di kantor notaris setempat. Selain itu permohonan tersebut akan ditolak.30 – 11. Pemohon pada dasarnya membayar sebesar 60. pihak ketiga atau Konsul Honorer (Bali dan Surabaya) tidak dimungkinkan.Euro. Anak-anak di antara 6 sampai 12 tahun dikenakan biaya sebesar 35. Posisi: April 2010 Jl. undangan. tidak tergantung dari jenis visanya dan tidak tergantung dari lokasi permohonan.Euro. tidak dapat kami jamin. Dokumen-dokumen. Semua dokumen yang diperlukan harus dibawa langsung oleh pemohon saat mengajukan permohonan visa.00. maka hal ini dapat berakibat pada tuntuan dari pihak berwenang setempat. Anak-anak di bawah 6 tahun dibebaskan dari biaya visa. Thamrin 1 Jakarta 10310 Indonesien Telefon: (0062-21) 39855-114-115 Telefax: (0062-21) 316 22 84 E-Mail: visastelle@jaka. Formulir permohonan diberikan cuma-cuma. Biaya visa: (dibayarkan dalam rupiah sesuai kurs ECB).. Semua proses yang dilakukan di Bagian Visa adalah cuma-cuma. terutama dikarenakan perubahan yang mungkin terjadi dalam kurun waktu setelahnya. tidak akan mendapatkan perhatian dalam proses visa. H.30 WIB . kecuali biaya visa atau biaya faksimili. surat jaminan resmi dan sebagainya yang dikirimkan ke Kedutaan tanpa diminta.

6. harus ke tempat cek KTP lalu kasih fotokopi KTP dan fotokopi KK ke petugas cek ktp nanti akan dapat surat keterangan dan bayar Rp.. ane mau kasih sedikit info buat agan2 yang mau bikin paspor baru atau perpanjang paspor.00 contoh klo aku di kantor imigrasi (kanim) kelas I khusus Jakarta Barat di jalan pos kota.kemenkumham. harganya tetep 270rb doang untuk yang buku. sumber dari agan rehanui) .6000. pengumpulan berkas terakhir PK. (update:cuma beneran isu doang. sapa tau diminta : * Akte Nikah (bila sudah menikah) * Surat WNI/SKKRI/SBKRI untuk yang punya * Surat Keterangan Ganti Nama * Ijazah terakhir Catatan penting : status dilihat dan disesuaikan dengan KTP. (dokumen di scan satu2 jangan dicampur.jpeg + grayscale(putih hitam) dan berkapasitas maks 300kb/dokumen) 2.Rp. Surat tersebut di print di kertas A4 Langkah 2 . sumber:www.11. setelah semua proses selesai. ga usa takut naik.Surat tambahan yang disiapkan saja.go. 2. Datang ke kantor imigrasi yang sudah agan pilih ketika daftar online.go..Datang ke Kantor imigrasi (wajib pake sepatu.id 3. (harus dan wajib) Langkah 1 .CARA MUDAH BIKIN PASPOR TANPA CALO sehubungan dengan isu kenaikan harga paspor jd 1. Setelah beli map untuk pengurusan paspor baru.2 Permisi agan2 semua..5000 / ktp .id Dokumen yang diperlukan : * KTP asli dan fotokopi (2x) * Kartu Keluarga (KK) asli dan fotokopi (2x) * Akte Kelahiran asli dan fotokopi * Surat Sponsor / surat keterangan / surat rekomendasi dari tempat kerja * Meterai Rp. Pas sampe langsung beli map (wajib) di tempat fotokopi harganya Rp.5000 .pake sendal diusir): 1. dalam format . masuk ke www.imigrasi.10.tapi jangka waktunya menjadi hanya 3 tahun gan. Harga paspor tahun 2011 malah turun gan.000 diisi dan siapkan materai. isi dan lengkapi semua formulir online nya sampai selesai. Lalu plih layanan publik>>layanan online>>layanan paspor online 4.Daftar Paspor Online: 1. Semua dokumen diatas di fotokopi dalam ukuran A4.kalau ngga sama nanti repot misalkan: A berstatus mahasiswa/i dan juga karyawan maka diisian formulir dituliskan status mahasiswa/i jangan disertai dengan surat rekomendasi kerja. Pilih pra permohonan 5.kalo yang chipset 650rb ADA TAMBAHAN INFO LG NIH GAN setelah ane baca-baca thread sebelah. 3.. Scan semua dokumen persyaratan yang dibutuhkan sesuai status. kita akan mendapatkan surat pra permohonan 7.

Abis itu diwawancara basa basi lagi ttg motivasi mo punya pasprot .. Berdasar tgl yg tertera di slip / struk yg kita terima.00 jg. Pada tanggal yang ditetapkan datang ambil paspor. Sambil ngantri sambil isi formulir pengurusan paspor jangan lupa siapkan materai. Di kantor imigrasi minta formulir pengurusan paspor (formulir cuma bs didapatkan kalau sudah punya map. kita kembali lagi dgn membawa semua berkas asli plus slip / struk itu.online( loket online khusus dan terpisah. (kalau pendaftaran sepi. begitu sampe di depan kasih semua berkas dan dapat surat putih kecil untuk wawancara+foto+sidik jari.^^ 6. Hanya selain dokumen yang disebutkan di atas. perlu menyertakan dokumen tambahan sbb : * Paspor Lama (bagi yang pernah sudah punya paspor dan mau mengganti paspor karena sudah atau akan abis masa berlakunya) * Surat kehilangan dari kepolisian setempat (utk pasport yang hilang) Pembuatan paspor anak dibawah umur 17 tahun prosedurnya sama seperti paspor dewasa. Langsung menuju keloket paspor RI . Perpanjangan dan atau penggantian paspor. setelah dipanggil masuk untuk bikin photo biometrik. Syarat paspor anak secara lengkap adalah sbb : * akte lahir. 15. 2. sidik jari dan wawancara. Beres deh.4.makanya harus beli map nya dulu) formulir diisi sambil antri aja. Dandan yang cantik dan ganteng. * Kartu Keluarga.. Datang ke loket 1/2/3 sesuai jam yang dikasih.000 utk buku paspor 48 lembar. 5. Selesai trus pulang deh Langkah 3 . Untuk perpanjang paspor dan penggantian paspor yang hilang atau rusak. serahkan slip merah ke org di ruangan photo dan ngantri tunggu panggilan. Dengan kwitansi pembayaran ke tempat photo.000 dengan perincian : Rp. tapi kalau rame tergantung jadwal dari petugas loket) 9.270. Kali ini gak bisa diwakilkan.000 utk sidik jari.Wawancara + foto (pake sepatu dan jangan pake kemeja putih) 1.bisa diwawancara hari itu juga. hanya ada syarat tambahan dokumen yg harus dilengkapi. heheheh soalnya pasti keringetan deh. 8. klo aku kan pk13. karena belum banyak yangtahu cara daftar paspor online makanya masih sepi yang antri. Kemudian lakukan pengambilan sidik jari.klo agan dateng jam dibawah jam itu ga bakal dilayanin. prosedur / cara pengurusannya sama saja. setelah namaagan dipanggil agan akan dapat kwitansi+nomor antrian wawancara 4. rapih. Map yang sudah didapat tadi dikasih ke loket pembayaran dan tunggu dipanggil untuk melakukan pembayaran. atau Akte Lahir Orang Tua. untuk ambil bisa diwakilkan ke orang lain. ..000 utk Photo Biometric. 6. materainya dipasang pake air keringat aj. dokumen persyaratan(difotokopi ukuran A4) + surat cek KTP +surat pra permohonan dimasukkan ke map 5. Gampang kan ? Biaya Paspor yg resmi sebesar Rp. Datang kali ini untuk pembayaran. * KTP orang Tua. klo di KANIM I Jakarta Barat sih ga perlu ambil nomor khusus yang daftar online) 7. 3.200. Dapat lagi struk utk ambil paspor pada tanggal yg tertera. 55. * STTB/Ijazah. foto.00 jadi datangnya harus pk13.

mungkin butuh saat pengurusan nanti. dengan syarat bikin surat keterangan aja dari kantor/kampus agan2/sis bahwa mau berangkat cepet. dulu sih 3 hari jadi" yaaellahh... karena apa? karena selain mahal hasilnya sama saja. sedangkan kalo pakai biro jasa paspor biayanya sekitar 600. * Melampirkan surat pernyataan tertulis materai Rp 6000 dari Orang Tua.. .000 – 286.. gak urgent harus berangkat.. dulu saya bikin paspor 3 hari langsung jadi. apalagi tk tidak usah dibawa).. Biayanya antara 281. hasilnya sama aja.000 sampai 800. Selamat mengurus paspor TAMBAHAN : Quote: Originally Posted by ounyo ane mau sedikit nambahin nih.. cuma bantuin ngantri doang. ane nongkrong di kantor imigrasi sebelah ane nci2 yg bikin paspor sama calo dia bilang "sekarang sama aja. insyallah jadinya kurleb 1 minggu. dan kalau misalnya orang yg bersangkutan (yg akan membuat paspor) tidak dapat hadir untuk menyerahkan dokumen/menerima slip pembayaran maka orang yg mewakilkan kita DIWAJIBKAN untik membawa/membuat surat kuasa (klo tidak tau cara membuatnya/formatnya silakan cek google) apabila berkenan pajang di pejwan untuk nambahin informasi Quote: Originally Posted by cumiscemul gan mau tambahin info dong kalo bisa tampilin page one ya. Quote: . 2 minggu juga. ane cuma mau share aja ya disini pengalaman ane..* Surat kimpoi/Nikah Orang Tua. calo yg bantuin ane.sd. Lumayan khan ? Silakan diprint halaman ini... sama aja dong sama ngantri sendiri. * Paspor lama (bila udah pernah punya paspor) Kalo anda ada masih ada waktu . ane juga taunya pas ke kantor imigrasi mau bikin paspor supaya cepet. kalau misalnya akte kelahiran asli kita hilang atau tidak ada bisa digantikan oleh ijasah sekolah terakhir yg asli (misalnya pendidikan terakhir agan adalah sma maka ijasah sma-nya saja yg dibawa. sekarang susah" ini juga dialamin ane. ijasah smp. ane pake calo 6ratusribu..000 per pasport.000 rupiah saja. taunya dikasih tau sama petugasnya harus ada surat keterangan dari kantor/kampus yg bersangkutan kalo mau berangkat cepet tanggal sekian. mau pake calo juga jadinya tetep lama. calonya aja sendiri ngomong sama ibu ane. berapa lamanya antrian. * Foto Kopi Paspor Orang Tua yang masih berlaku. 1 lagi info untuk agan2 yg mau bikin paspor JANGAN pake calo. "sekarang udah susah bu. boleh urus bikin paspor sendiri.. bertele2 ujung2nya juga kita2 sendiri kok yg jalan. pantengin aja gan/sis!! karna skrg udah susah pake calo.. semoga bermanfaat biasanya bikin pasor jadinya 2 minggu kan. cappppeeeeeeeeeeeeeedddeeeeeeeeeehhhhhhhhh. udah dibuktikan ama pacar ane gan. bisa kok bikin jadi 1 minggu aja..

soalnya ane ngelampirin hasil cek KTP dibalikin ama petugas loketnya (huhuhu.Originally Posted by my baby bee sis kemaren ane coba bikin passport baru sesuai petunjuk yang sis ajarin. ada beberapa update nih : 1.. padahal udah bayar 10rb) segitu update dari pengalaman ane bikin passport untuk agan dan sis yang lain usahakan jangan menggunakan calo karena semua langkah yang sis Winlouis ajarkan udah jelas banget . Untuk cek KTP sebaiknya gak usah dilakukan. Untuk tahun kelahiran diatas tahun 1980 wajib melampirkan Akte Kelahiran dan bukan Akte Kenal Lahir 3.. Passport 24H sama 48H itu bedanya yang 24H itu untuk TKI 2..