P. 1
KUMPULAN SOAL PATOFISIOLOGI

KUMPULAN SOAL PATOFISIOLOGI

|Views: 2,727|Likes:
Dipublikasikan oleh Bayyinah Ardian

More info:

Published by: Bayyinah Ardian on May 10, 2012
Hak Cipta:Traditional Copyright: All rights reserved

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/12/2013

pdf

text

original

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D1

6. GAGAL GINJAL ENDAH PURNAMASARI FARMASI 4A 1. Penyebab gagal ginjal akut umumnya dipertimbangkan dalam tiga kategori diagnostik, adalah: 1. Azotemia Prarenal 2. Azotemia Pasca renal 3. Gagal ginjal intrinstik 4. hipertensi 2. Yang termsauk ke dalam pengobatan gagal ginjal, adalah 1. Pengobatan Konservatif 2. Pengobatan untuk mencegah atau menghambat komplikasi 3. Pengobatan Tahap Akhir 4. BSSD 3. Beberapa penyakit yang sering kali berdampak pada kerusakan ginjal, kecuali : a. Penyakit tekanan darah tinggi b. Penyakit Diabetes Mellitus c. Alergi d. Kelainan autoimun, misalnya lupus eritematosus sistemik e. Adanya sumbatan pada saluran kemih 4. Salah satu manifestasiklinik gagal ginjal kronik terdapat istilah Stomatitis. stomatitis merupakan: a. Rasa tidak enak di mulut b. Penurunan berat badan c. Kulit kekuningan dan konsentrasi urea sangat tinggi d. Hilangnya rasa di daerah tertentu e. Peradangan lapisan mulut 5. Yang termasuk kedalam Metode Morfologik diagnosa penyakit ginjal. Kecuali : a. Pemeriksaan Mikroskopik Urine b. Pemeriksaan Bakteriologik Urine c. Pemeriksaan Kimia urine d. Pemeriksaan Radiologi e. Biopsi Ginjal 6. Dapat diobati dengan pemberian glukosa dan insulin intravena yang akan memasukkan K+ ke dalam sel, atau dengan pemberian kalsium glukonat 10% intravena. pernyataan tersebut adalah pengobatan untuk menghambat komplikasi di bawah ini : a. Hipertensi b. Hipotensi c. Hipokalemia d. Hiperkalemia e. Anemia 7. Yang termasuk ke dalam penyakit gagal ginjal primer adalah : 1. GNA 2. Nefrosklerosis 3. hipertensi maligna 4. Hipotensi 8. Yang termasuk ke dalam jenis transplantasi ginjal, kecuali : a. Autograft b. Isograft c. sensograft d. allograft e. xenograft 9. Stadium diuresis gagal ginjal akut dimulai bila keluaran urine meningkat sampai lebih dari 400 ml/hari.Berapa lama waktu berlangsung stadium diuresis,pada jawaban di bawah ini : a. 3 hari sampai 1 minggu b. 1 sampai 2 minggu c. 1 sampai 3 minggu d. 2 sampai 3 minggu e. 2 sampai 4 minggu 10. Penyakit Ginjal intrinsik tersering yang menyebabkan gagal ginjal adalah : a. nekrosis tubular akut ( ATN) b. hipertensi c. hiperglikemia d. azotemia prarenal e. azotemia pascarenal 11. Beberapa keadaan prarenal yang paling sering dengan peningkatan risiko gagal ginjal akut, kecuali : a. pembedahan aorta abdominalis b. operasi jantung terbuka c. luka bakar ringan d. luka bakar berat e. syok kardiogenik 12. salah satu gejala gagal ginjal akut adalah oliguria, oliguria merupakan : a. berkemih di malam hari b. terjadi penimbunan cairan c. peradangan lapisan mulut d. volume air kemih bertambah dalam jumlah tak terhingga e. volume air kemih berkurang atau anuria yaitu sama sekali tidak terbentuk air kemih 13. Gagal ginjal akut intrinsik ini terdiri dari Nekrosis Tubulat Akut (ATN) , Penyakit vaskular dan nefritis tubulointerstisial Sebab Nekrosis tubular akut (ATN) merupakan lesi ginjal yang paling sering menyebabkan gagal ginjal akut (75%) JAWABAN : B 14. Salah satu gejala gagal ginjal akut adalah Nokturia Sebab Nokturia merupakan berkemih di siang hari JAWABAN : C 15. Penyebab nefrotoksik pada ATN adalah nefrotoksin eksogen maupun endogen Sebab nefrotoksin eksogen maupun endogen yang biasanya menyebabkan terjadinya gagal ginjal akut dengan ATN JAWABAN : A FITRI RATNA DEWI FARMASI 4A 1. Gagal ginjal dibagi menjadi berapa jenis? A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 2. Penyebab gagal ginjal kronik yaitu sebagai berikut? a. Tekanan darah tinggi rendah

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D2
b. Glomerulonefritis c. saluran kemih bagus d. tidak kelainan autoimun e. Kelainan hati 3. Penyebab gagal ginjal akut yaitu sebagai berikut? a. Penyakit tekanan darah rendah b. Menderita penyakit kanker c. menderita penyakit jantung d. tidak menderita lupus eritematosus sistemik e. Menderita penyakit hati 4. Gejala penyakit gagal ginjal merupakan? a. nyeri pinggang b. bengkak mata c. demam d. kelainan nyeri e. semua benar 5. Dibawah ini Berat ginjal sekitar? a. 160 gram b. 100 gram c. 120 gram d. 150 gram e. 140 gram 6. Diagnose Pada pemeriksaan darah yang biasa ditemukan sebagai berikut? a. Penurunan kadar urea b. Asidosis c. peningkatan vitamin D d. Penurunan kadar hormon e. peningkatan kadar kalsium 7. Pemeriksaan yang harus dilakukan Untuk mendeteksi gagal ginjal merupakan? a. Pemeriksaan darah (kadar sel darah, ureum, kreatinin, asam urat, Kalium, fosfor, kalsium) b. Air seni (Mikroskopik dan protein) c. Rontgen ginjal d. USG dan Biopsi ginjal e. semua benar 8. Sebelum Transplantasi ginjal maka perlu di lakukan pemeriksaan yang merupakan? a. pemeriksaan darah rutin b. pemeriksaan jantung c. pemerisaan Urin Rutin d. EKG dan USG e. semua benar 9. Untuk membuang cairan sisa metabolic maka yang akan dilakukan adalah? a. Dialisa b. pemeriksan darah c. pemeriksaan hati d. pemeriksaan urine e. Pemeriksaan empedu 10. 1.Keadaan mental menurun 2.Perikarditis 3.Hiperkalemia 4.Anuria 5.Cairan yang berlebihan Indikasi dilakukanya dialisa merupakan a. 1,2,3 benar b. 1,3 benar c. 2,4 benar d. 4 benar e. semua benar

11.

Disebabkan ukuran Glomerular filtration rate (menggambarkan kecepatan ginjal membersihkan darah) sekitar 30 ml/min adalah gagal ginjal: A 12. Ruam kulit adalah salah satu penyebab terjadinya gagal ginjal akut A 13. granulomatosis Wegener, adalah penyebab terjadinya kerusakan pembuluh darah di ginjal A 14. Hidronefrosis adalah penyebab terjadinya gagal ginjal akut SEBAB Adanya penyumbatan aliran kemih A 15. Disebabkan Penyempitan pada arteri utama ginjal bisa menimbulkan bising (bruit) yang akan terdengar pada pemeriksaan dengan stetoskop A HESTY PRISKA APRINA FARMASI 4A 1. Penyakit gagal ginjal berkembang secara perlahan kearah yang semakin buruk dimana ginjal sama sekali tidak lagi mampu bekerja sebagaimana funngsinya. Dalam dunia kedokteran gagal ginjal dibagi menjadi serangan dibawah ini : a. Akut b. Kronis c. sensitive d. akut dan kronis e. tidak ada yang benar 2. gagal ginjal yang biasanya disertai oleh oliguria ( keluaran urine < 400ml /hari) adalah : a. gagal ginjal akut b. gagal ginjal kronis c. gagal ginjal tipe1 d. gagal ginjal e. gagal ginjal tipe 2 3. Gagal ginjal akut intrinsik ini terdiri dari dibawah ini kecuali : a. Nekrosis Tubulat Akut (ATN) b. Penyakit vascular c. infeksi azotemia d. nefritis tubulointerstisial e. ATN dan nefritis 4. Perjalanan klinis gagal ginjal akut biasanya dibagi menjadi tiga stadium ,dibawah ini kecuali : a. stadium oliguria b. stadium dieresis c. stadium azotemia d. stadium pemulihan e. stadium dieresis dan pemulihan 5. Gagal ginjal kronik merupakan perkembangan gagal ginjal yang progresif dan lambat ( biasanya berlangsung beberapa tahun ,berlangsung progresif dan cukup lanjut, hal ini terjadi jika laju filtrasi glomerular nya adalah : a. < 50 ml b. 50 ml c. >100 ml d. 500 ml e. 5ml

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D3
6. Terjadinya gagal ginjal disebabkan oleh beberapa penyakit serius yang didedrita oleh tubuh yang mana secara perlahanlahan berdampak pada kerusakan organ ginjal. Adapun beberapa penyakit yang sering kali berdampak kerusakan ginjal ,kecuali… a. Hipertensi b. diabetes mellitus c. diabetes insipidus d. kanker e. kelainan autoimun 7. Penyebab gagal ginjal akut umumnya dipertimbangkan dalam tiga kategori diagnostik yaitu : a. gagal ginjal ekstrinsik ,gagal ginjal intrinsik , azotemia b. azotemi a pasca renal ,gagal ginjal ekstrinsik,azotemia renal c. azotemia,azotemia pascarenal, azotemia prarenal d. gagalginjal intrinsik , gagal ginjal akut , gagal ginjal kronis e. azotemia prarenal , azotemia pascarenal ,gagal ginjal intrinsik 8. Stadium pada gagal ginjal akut dimulai bila keluaran urine meningkat sampai lebih dari 400 ml per hari. Dan biasanya berlangsung selama 2 sampai 3 minggu adalah stadium : a. stadium diuresis b. stadium oligoria c. Stadium pemulihan d. stadium azotemia e. pascarenal 9. Dibawah ini adalah perjalanan klinis gagal ginjal ,kecuali : a. penurunan cadangan ginjal b. insufisiensi ginjal c. gagal ginjal stadium diuresis d. gagal ginjal e. gagal ginjal stadium akhir 10. penyakit gagal ginjal dapat diobati dengan cara dibawah ini.yaitu: a. dialisis b. transplantasi ginjal c. kemoterapy d. terapy e. E.A dan B benar 11. stadium yang berlangsung sampai 1 tahun, dan selama masa itu anemia dan kemampuan pemekatan ginjal sedikit demi sedikit membaik. Stadium ini adalah stadium: a. stadium pemulihan b. stadium diuresis c. stadium oliguria d. stadium awal e. stadium akhir 12. Suatu proses difusi zat terlarut dan air secara pasif melalui suatu membrane berpori dari satu kompartemen cair menuju kopartemen lainnya), diantaranya adalah : Hemodialisa dan Dialisis Peritoneal b. hemodialisa c. kemotherapy d. dialiss prarenal e. transplantasi 13. transplantasi ginjal merupakan cara pengobatan gagal ginjal . Transplantasi ginjal dilakukan dengan jalan mengganti ginjal yang rusak dengan ginjal yang baru dengan tekhnik pembedahan. Jawaban :A 14. Penurunan cadangan ginjal terjadi bila GFR turun 50% dari normal . Penurunan GFR tidak menyebabkan akumulasi sisa metabolic Jawaban : A 15. Penyakit gagal ginjal stadium akhir Terjadi bila GFR menjadi kurang dari 5% dari normal. Jawaban :A IKHSAN BUDIARTO FARMASI 4A 1. Perjalanan klinik penyakit gagal ginjal akut dibagi menjadi tiga stadium sebagai berikut,. . . . a. Diuresis, Oliguria, Pemulihan b. Oliguria, Diuresis, Pemulihan c. Akut, Kronik, Pemulihan d. Kronik, Akut, Pemulihan e. Trauma, Akut, Kronik 2. Orang dewasa normal dan sehat mengekresi protein dalam urine sedikitnya adalah, . . . a. 150 mg/hari b. 100 mg/hari c. 50 mg/hari d. 250 mg/hari e. 200 mg/hari 3. Pengobatan gagal ginjal secara konservatif diantaranya dengan cara diet kalium, jumlah diet kalium yang diperbolehkan dalam diet adalah, . . . . a. 40-80 mEq/hari b. 20-40 mEq/hari c. 10-20 mEq/hari d. 5-10 mEq/hari e. 60-80mEq/hari 4. Berikut ini gejala-gejala gagal ginjal akut, kecuali, . . . . a. Nokturea (berkemih dimalam hari) b. Mual dan Muntah c. Infeksi saluran kemih d. Pembengkakan tungkai e. Ruam kulit 5. Dibawah ini transplantasi ginjal dilakukan ketika, . . . . a. Tidak ada lagi obat ampuh yang dapat diberikan b. Tindakan konservatif belum dilakukan c. Proses dialysis tidak dilakukan d. Penyakit gagal ginjal telah mencapai stadium akhir atau gagal ginjal rainal

a.

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D4
e. Berlebihnya kandungan protein, kalium, natrium, dan posfat di dalam urine 6. Uji diagnosis penyakit gagal ginjal dapat dilakukan dengan, kecuali, . . . . a. Pemeriksaan kimia urine b. Biopsi c. Konsentrasi ion kalium d. Tes fungsi tubuh e. Pemeriksaan radiologi 7. Rusaknya sel penyaring pada ginjal baik akibat peradangan oleh infeksi ataupun dampak dari hipertensi adalah, . . . . a. Glumerulonephrrithis b. Poliuria c. Oliguria d. Gagal ginjal kronik e. Insufisiensi ginjal 8. Dibawah ini kelainan tulang pada penyakit gagal ginjal akibat gangguan metabolisme mineral dapat dilakukan pengobatan dengan pemberian, . . . . a. Vitamin A b. Vitamin D c. Konsumsi kalsium d. Gagal ginjal kronik e. Natrium Bikarbonat 9. Jenis penyakit yang berdampak pada kerusakan ginjal adalah, . . . . 1. Hipertensi 2. Jantung 3. Diabetes Melitus 4. Stroke 10. Pernyataan yang tepat tentang gagal ginjal adalah, . . . 1. Penyakit dimana fungsi organ ginjal mengalami penurunan dalam hal penyaringan pembuangan elektrolit tubuh 2. Penyakit gagal ginjal lebih sering dialami oleh orang dewasa 3. Disebabkan karena penyakit serius lain yang diderita oleh tubuh 4. Gagal ginjal akut ditandai dengan fungsi ginjal yang menurun secara perlahan 11. Penyebab gagal ginjal akut umumnya dipertimbangkan dalam katagori diagnostic, yaitu, . . . 1. Azotemia pra renal 2. Gagal ginjal intrinsic 3. Azotemia pasca renal 4. Iskemia ginjal 12. Manifestasi gagal ginjal meliputi, . . . . 1. Proteinuria 2. Anureksia nausea 3. Hiperparatiroidisme 4. Defisiensi Vitamin D 13. A : Nekrosis Tubular Akut (ATN) merupakan lesi ginjal yang sering menyebabkan gagal ginjal B : ATN terjadi akibat iskemia ginjal yang terjadi dalam waktu yang lama Jawaban : A 14. A : Gagal ginjal akan menyebabkan gejala-gejala serius yang tidak berhubungan ginjal B : Hidrorefrusis dapat menyebabkan gejala gagal ginjal Jawaban : B 15. A : Pengobatan gagal ginjal dapat dibagi menjadi tiga tahapan B : Tindakan kedua terdiri dari tindakan konservatif Jawaban : E INTAN FAUZIAH 1. Penyakit – penyakit yang berdampak pada kerusakan ginjal adalah….. a. Diabetes mellitus b. Penyakit jantung c. Anemia d. Liver e. Maagh 2. Peningkatan keluaran urine sampai lebih dari 400 ml per hari dan biasanya berlangsung 2 sampai 3 minggu merupakan…. a. Stadium Oliguria b. Nekrosis tubular akut c. Stadium Pemulihan d. Insufisiensi ginjal e. Stadium Diuresis 3. Penyebab dari gagal ginjal kronis,kecuali….. a. Infeksi saluran kemih b. Nefropati toksik c. Kanker d. Penyakit peradangan e. Penyakit metabolik 4. Uji dipstick untuk mengetahui adanya darah samar merupakan uji penapisan yang baik untuk…. a. Protein b. Urin c. Darah d. Proteinuria e. Hematuria 5. Penyakit gagal ginjal biasanya menimbulkan komplikasi penyakit sebagai berikut.. a. Tumor b. Hipertensi c. Infeksi saluran kemih d. Kelainan autoimun e. Semua benar 6. GFR normal pada laki-laki adalah….. a. 125ml/menit b. 110ml/menit c. 130ml/menit d. 105ml/menit e. 115ml/menit 7. Yang merupakan GFR normal pada perempuan….. a. 125ml/menit b. 110ml/menit c. 130ml/menit d. 105ml/menit e. 115ml/menit 8. Yang termasuk ciri-ciri gagal ginjal akut adalah…. 1) Azotemia berkembang cepat 2) Pembengkakan yang menyeluruh 3) kencing merah /darah

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D5
4) Batuk 9. Diagnostik gagal ginjal menurut metode biokimia adalah sebagai berikut…. 1) Laju Filtrat Glomelurus 2) Pemeriksaan Radiologi 3) Tes Fungsi Tubulus 4) Pemeriksaan Bakteriologik Urine 10. Pengobatan konservatif merupakan….. 1) Pengaturan diet kalium 2) Pengaturan diet protein 3) Pengaturan diet cairan 4) Pengaturan diet fosfat 11. Ramuan herbal untuk penyakit gagal ginjal, kecuali…. 1) Daun kina ditambah daun kumis kucing. 2) Teh racik mahkota dewa ditambah daun sambiloto dan akar alang-alang 3) Daun bunga pukul empat ditambah akar alang-alang 4) Daun dadap ditambah daun cocor bebek dan tiga buah rimpang kunyit. 12. Pada pengobatan gagal ginjal stadium akhir (ERSD) pengobatan yang di lakukan adalah… 1) Dialisis 2) Hemodialisis 3) Tranplantasi ginjal 4) Pengaturan diet fosfat 13. Stadium pemulihan gagal ginjal akut dapat berlangsung sampai satu tahun. Selama masa itu anemia dan kemampuan pemekatan ginjal sedikit demi sedikit akan membaik. Jawaban : A 14. Gagal ginjal kronik merupakan perkembangan gagal ginjal yang progresif dan lambat. Fungsi ginjal menurun secara cepat (biasanya dalam beberapa hari) yang menyebabkan azetomia yang berkembang cepat, laju filtrasi glomerulus yang menurun dengan cepat menyebabkan kadar kreatinin serum dan kadar nitrogen urea darah meningkat. Jawaban : C 15. Nekrosis tubular akut (ATN) merupakan lesi ginjal yang paling sering menyebabkan gagal ginjal akut (75%) ATN itu terjadi akibat iskemia ginjal yang terjadi dalam waktu lama akibat kondisi prarenal atau akibat pemajanan terhadap nefrotoksin. Jawaban : B 7. DIARE IRFAN TAUFIK FAMASI 4A 1. Kandungan air pada saat diare adalah: a. Lebih dari 200 gram b. Lebih dari 300 gram c. Lebih dari 400 gram d. Lebih dari 500 gram e. Lebih dari 600 gram 2. Menurut WHO diare adalah: a. Buang air besar encer atau cair lebih dari 3 x sehari b. Feses berbentuk cair c. Buang air besar lebih dari 1 x dalam sehari d. Cairan dalam tubuh lebih dari normal sehingga mengakibatkan feses menjadi cair e. Mencret-mencret 3. Salah satu penyebab diare adalah: a. Infeksi oleh bakteri, virus, atau parasit b. Terlalu banyak minum c. Kadar air dalam tubuh meningkat d. Alergi terhadap makanan atau minuman e. Pola hidup yang tidak wajar 4. Diare kronik adalah: a. Diare yang berlangsung lebih dari dua minggu b. Diare yang berlangsung lebih dari tujuh hari c. Diare yang berlangsung lebih dari 72 jam d. Diare yang berlangsung lebih dari lima hari e. Diare yang berlangsung lebih dari 24 jam 5. Diare parasiter adalah: a. Diare yang disebabkan oleh parasit b. Diare yang disebabkan oleh virus c. Diare yang disebabkan oleh jamur d. Diare yang disebabkan oleh bakteri e. Diare yang disebabkan oleh bahan kimia 6. Salah satu tanda gejala diare adalah: a. Buang air besar cair dan berdarah b. Buang air besar disertai muntah c. Kencing berdarah d. Batuk-batuk e. Tidak bisa tidur 7. Berikut ini contoh obat herbal untuk mengobati diare adalah: 1. Pucuk daun jambu biji 2. Teh pahit 3. Kulit delima kering 4. Lidah buaya 8. Faktor penyebab diare akut karena infeksi saluran cerna adalah: 1. Virus 2. Bakteri 3. Jamur 4. Makanan 9. Parasit-parasit penyebab diare adalah: 1. Entamoeba histolytica 2. Cryptosporidium 3. Cyclospora 4. Entamoeba coli 10. Kadar air pada saat diare adalah: 1. 200 gram 2. 200 ml/ 24 jam 3. 0,2 kilogram 4. 200 ml/ 72 jam 11. Klasifikasi diare kronik berdasarkan penyebabnya adalah: 1. Diare inflamasi 2. Diare osmotik 3. Diare sekretori 4. Diare akut

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D6
12. 1. 2. 3. 4. Tanda-tanda gejala diare adalah: Muntah Demam Nyeri perut sampai kram Batuk-batuk 13. Akibat dari memakan makanan yang terinfeksi adalah terserang diare bakterial SEBAB dalam makanan terinfeksi terdapat bakteri penyebab diare. 14. Salah satu tanda gejala diare adalah nyeri perut sampai kram SEBAB gejala diare menyerang saluran pencernaan. 15. Kadar air pada saat diare adalah 200 gram (lebih dari normal) SEBAB pada saat diare feses menjadi cair atau encer. MARIA ULFA FARMASI 4A 1. Diare yang disebabkan invasi bakteri dan sitotoksin di kolon dengan manifestasi sindroma disentri dengan diare yang disertai lendir dan darah disebut . . . a. Diare non inflamasi b. Diare akut c. Diare persisten d. Diare inflamasi e. Diare kronik 2. Yang termasuk kedalam mekanisme terjadinya diare yang akut maupun yang kronik adalah . . . a. Osmotic b. Sekretorik c. Eksudatif d. Gangguan motilitas e. Semuany benar 3. Pada bayi yang mengalami diare dengan dehidrasi ringan, maka hal utama yang harus dilakukan adalah . . a. Pemberian ASI b. Pemberian cairan infus c. Pemberian cairan oralit d. Pemberian antibiotik e. Pemberian obat herbal 4. Diare yang terjadi bila terdapat gangguan aliran (absorpsi) dari lumen usus ke dalam plasma atau percepatan cairan air dari plasma ke lumen disebut . . . a. Diare hipermotilitas b. Diare inflamasi c. Diare kronik d. Diare persisten e. Diare inflamasi aktif 5. Diare ini sering terjadi pada sindrom kolon iritabel (iritatif) yang asalnya psikogen dan hipertiroidisme, disebut . . . a. Diare hipermotilitas b. Diare inflamasi c. Diare kronik d. Diare persisten e. Diare inflamasi aktif 6. Rasa mual dan muntah dapat mendahului diare, hal ini disebabkan oleh . . . a. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan asam b. Infeksi bakteri c. Kekurangan cairan dan elektrolit d. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang manis e. Infeksi virus 7. Diare osmotic dapat dicegah secara sempurna melalui . . . a. Pemberian antibiotik b. Pemberian cairan infus secara berkala c. Puasa dengan mengeliminasi intake larutan yang menyebabkan diare d. Mengonsumsi makanan berserat e. Pemberian obat herbal, seperti kunyit 8. Masa inkubasi virus penyebab diare yaitu selama . . . a. 7 – 12 jam b. 4 – 48 jam c. 16 - 72 jam d. 3 – 5 hari e. 1- 3 minggu 9. Kemoterapeutika untuk terapi kausal yang memberantas bakteri penyebab diare seperti antibiotika, sulfonamide, kinolon dan furazolidon, diantaranya . . .(E) 1. Rececordil 2. Loperamide 3. Nifuroxazide 4. Dioctahedral smectite 10. Terdapat beberapa cara obstipansia untuk terapi simtomatis (menghilangkan gejala) yang dapat menghentikan diare, diantaranya . . . 1. Zat penekan peristaltic sehingga memberikan lebih banyak waktu untuk resorpsi air dan elektrolit oleh mukosa usus 2. Adstringensia yang menciutkan selaput lendir usus 3. Adsorbensia yang dapat menyerap zat-zat beracun (toksin) yang dihasilkan oleh bakteri dan berasal dari makanan (udang, ikan). 4. Spasmolitik yang merupakan zatzat yang dapat melepaskan kejangkejang otot yang seringkali mengakibatkan nyeri perut pada diare 11. Tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat herbal dalam pengobaataan diare yaitu . . .(B) 1. Daun teh 2. Daun jeruk siam 3. Sambiloto 4. Daun meniran 12. Penyebab umun terjadinya diare, diantranya . . .(A) 1. Inveksi oleh bakteri, virus, parasit

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D7
2. Alergi terhadap makanan dan obat tertentu 3. Pemanis buatan 4. Kekurangan cairan 13. Obat herbal yang dapat dijadikan obat – obatan tradisional diantaranya patikan kebo (euphorbia hirta), daun jambu biji, kunyit, sambiloto (andrographis paniculata), krokot (portulaca oleracea), kulit delima, teh dan daun sendok. a. Sebab obat tersebut dapat memiliki efek sebagai adstringent (pengelat), akibatnya jika di minum dapat mengerutkan selaput lendir usus, mengurangi pengeluaran cairan diare, serta efek antiradang dan antibakteri. b. Sebab obat-obat tersebut mengandung steroid, akibatnya jika diminum system kekebalan tubuh semakin meningkat dan menurunkan resiko infeksi c. Sebab obat-obat tersebut mengandung xantin, akibatnya jika diminum dapat mencegah terjadinya kanker sel epitel terutama kanker prostat, paru dan saluran cerna. d. Sebab obat-obat tersebut mengandung xantin, akibatnya jika diminum sistem kekebalan tubuh meningkat, mengurangi pengeluaran cairan diare, dan menurunkan resiko infeksi e. Sebab obat-obat tersebut mengandung steroid, akibatnya jika diminum dapat mengerutkan selaput lendir usus, dapat mengurangi radikal bebas, dan menggantikan cairan rubuh yang hilang 14. Pada orang dewasa,diare dapat disebabkan oleh infeksi bakteri, virus, dan inveksi karena prasit. a. Sebab parasit merupakan penyebab tersering dalam penyakit diare, akibatnya masa inkubasi parasit berlangsung selama 3 – 5 hari b. Sebab bakteri merupkan penyebab tersering dalam penykit diare, akibatnya pada penderita dapat mengalami rasa mual, nyeri perut sampai kram, buang air besar cair dan berdarah c. Sebab virus merupakan penyebab tersering dalam penyakit diare, akibatnya pada penderita dapat mengalami buang air besar menjadi cair, mual, nyeri perut hingg kram, demam, dan tidak nafsu makan d. Sebab diare akibat infeksi virus berlangsung sangat lama, yaitu 1-3 minggu akibatnya diare karena bakteri ini dikatakan penyebab tersering pada diare e. Sebab bakteri merupakaan penyebab tersering dalam penyakit diare, akibatnya pada penderita harus diberikan antibiotik dalam pengobatannya 15. Shigella sp. merupakan penyebab utama disentri basiler. a. Sebab Shigella sp. termasuk kedalam kelompok virus , akibatnya penderita mengalami nyeri perut hebat, berak yang sering, dan sakit dengan volume tinja sedikit disertai lendir dan darah b. Sebab Shigella sp. termasuk ke dalam kelompok parasit,akibatnya mekanisme yang terjadi yaitu toksin melekat pada sel-sel mukosa dan merusaknya, dan akan sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan c. Sebab Shigella sp. termasuk ke dalam kelompok bakteri, akibatnya mekanisme yang terjadi yaitu bakteri yang berasal dari makanan yang terinfeksi menjadi invasif dan menyerbu ke dalam mukosa kemudian memperbanyak diri dan membentuk toksin-toksin yang diresopsi ke dalam darah dan menimbulkan gejala hebat d. Sebab Shigella sp. termasuk ke dalam kelomok bakteri,mekanisme yang terjadi yaitu Shigella sp. melekat pada sel-sel mukosa usus, yang menjadi rusak sehingga kapasitas resorpsi menurun dan sekresi air dan elektrolit memegang peranan) e. Sebab Shigella sp. termasuk ke dalam kelompok bakteri, akibatnya mekanisme yang terjadi yaitu bakteri yang berasal dari makanan yang terinfeksi menjadi invasif dan menyerbu ke dalam mukosa kemudian memperbanyak diri dan membentuk toksin-toksin yang diresopsi ke dalam darah dan menimbulkan gejala hebat NIA YULIANI DEWI FAMASI 4A 1. Antibiotik dibawah ini adalah yang biasa digunakan untuk mengobati diare bakteri yaitu: a. Tetrasiklin b. Penicilin c. Amoksisilin d. tiamfenikol e. Kloramfenikol 2. Di bawah ini adalah bakteri – bakteri yang menyebabkan infeksi non invasif pada diare kecuali a. Stafilococcus aureus b. Bacillus cereus c. Shigella d. Clostridium perfringens e. Vibrio cholerae 3. Obat herbal yang digunakan untuk pengobatan diare adalah daun jambu biji, karena dalam dalam jambu biji mempunyai kandungan kimia yang dapat digunakan untuk mengobati diare adalah

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D8
a. Alkaloid b. Fenol c. Amin d. Nitrit e. Ester Di bawah ini yang merupakan penyebab diare inflamasi adalah : a. invasi bakteri dan sitotoksin di kolon dengan manifestasi sindroma disentri dengan diare yang disertai lendir dan darah. b. Invasi virus di koln dengan manifestasi sindroma disentri c. enterotoksin yang mengakibatkan diare cair dengan volume yang besar tanpa lendir dan darah. d. ada bahan yang tidak dapat diserap meningkatkan osmolaritas dalam lumen yang menarik air dari plasma sehingga terjadi diare. e. Adanya gangguan transport elektrolit baik absorbsi yang berkurang ataupun sekresi yang meningkat. Pada infeksi baklteri paling tidak ada dua mekanisme yang bekerja peningkatan sekresi usus dan penurunan absorbsi di usus. Sebab Infeksi bakteri menyebabkan inflamasi dan mengeluarkan toksin yang menyebabkan terjadinya diare. Diare sering disertai dengan dehidrasi. Sebab Makanan yang tidak dicerna dan tidak diserap usus akan menarik air dari dinding usus. Di lain pihak, pada keadaan ini proses transit di usus menjadi sangat singkat sehingga air tidak sempat diserap oleh usus besar. Kuman Shigella juga memproduksi toksin shiga yang menimbulkan kerusakan sel. Sebab gejala sistemik seperti demam, nyeri perut, rasa lemah, dan gejala disentri. Dibawah ini yang merupakan mekanisme terjadinya diare adalah: a. penempelan bakteri pada sel epitel dengan atau tanpa kerusakan mukosa b. penempelan bakteri pada sel epitel dengan atau tanpa kerusakan usus halus c. penempelan bakteri pada sel epitel dengan atau tanpa kerusakan lambung d. penempelan virus pada sel epitel dengan atau tanpa kerusakan mukosa e. penempelan virus pada sel epitel dengan atau tanpa kerusakan lambung dibawah ini yang merupakan penyebab diare non inflamasi adalah: a. enterotoksin yang mengakibatkan diare cair dengan volume yang besar tanpa lendir dan darah. b. Adanya gangguan transport elektrolit baik absorbsi yang berkurang ataupun sekresi yang meningkat. c. ada bahan yang tidak dapat diserap meningkatkan osmolaritas dalam lumen yang menarik air dari plasma sehingga terjadi diare. d. Invasi virus di koln dengan manifestasi sindroma disentri e. invasi bakteri dan sitotoksin di kolon dengan manifestasi sindroma disentri dengan diare yang disertai lendir dan darah. 10. Dibawah ini merupakan mekanisme terjadinya diare akut maupun kronik kecuali: a. Osmotik b. Sekretorik c. Gangguan metabolisme d. Eksudatif e. Gangguan motilitas 11. Berapa lamakah onset diare yang disebabkan oleh diare kronik adalah a. Berlangsung selama lebih dari 14 hari b. Berlangsung selama kurang dari 14 hari c. Berlangsung selama lebih dari 7 hari d. Berlangsung selama kurang dari 7 hari e. Berlangsung dengan gejala tibatiba 12. Dibawah ini merupakan manifestasi klinik diare akut adalah: 1. Anuria 2. Denyut nadi cepat 3. Tekanan darah menurun tidak terukur 4. Muntah 13. Dibawah ini merupakan penyebab diare adalah: 1. Infeksi oleh bakteri, virus atau parasit. 2. Alergi terhadap makanan atau obat tertentu. 3. Infeksi oleh bakteri atau virus yang menyertai penyakit lain seperti: Campak, Infeksi telinga, Infeksi tenggorokan, Malaria, dll. 4. Pemanis buatan 14. Yang merupakan kriteria klinis diare osmotik ini adalah sebagai berikut: 1. kolon masih mampu menyerap natrium karena natrium diserap secara aktif. 2. Nilai pH feses menjadi bersifat asam akibat fermentasi karbohidrat oleh bakteri 3. Diare berhenti bila pasien puasa 4. Nilai pH feses akan menjadi bersifat basa akibat fermentasi karbohidrat oleh bakteri 15. Di bawah ini yang merupakan obat untuk terapi simtomatis yang dapat menghentikan diare adalah:

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D9
1. 2. 3. 4. Zat-zat penekan peristaltik Adsorbensia Spasmolitika Adstringensia Terjadi pada Carcinoid tumor traktus gastrointestinal sebagai suatu Sindrom Carcinoid Ditandai oleh volume feses yang besar oleh karena abnormalita cairan dan transport elektrolit yang tidak selalu berhubungan dengan makanan yang dimakan Berdasarkan pernyataan di atas diare yang dimaksud adalah a. Diare sekretori b. Diare osmotic c. Diare eksudatif d. Diare factitia e. Diare gangguan motilitas 7. Pada umumnya penyebab diare osmotic adalah a. Malabsorbsi lemak atau karbohidrat b. Malabsorbsi protein c. Infeksi intestinal d. Penggunaan yang salah terhadap laktsantia e. Kelainan yang menyebabkan perubahan motilitas intestinal 8. Kasus yang paling sering menyebabkan diare gangguan motilitas adalah a. Irritable Bowel Syndrome b. Malabsorbsi primer asam empedu idiopatik (primer) dari Illeium terminal c. Malabsorbsi lemak atau karbohidrat d. Penggunaan yang salah terhadap laktsantia e. Perubahan motilitas intestinal 9. Berikut ini yang menggambaran tentang diare eksudasi (B) 1. Inflamasi akan mengakibatkan kerusakan mukosa baik usus halus maupun usus besar 2. Mengakibatkan waktu tansit usus menjadi lebih cepat 3. Dapat terjadi akibat infeksi bakteri atau bersifat non infeksi seperti gluten sensitive enteropathy, inflamatory bowel disease (IBD) atau akibat radiasi 4. Hal ini terjadi pada keadaan tirotoksikosis, sindroma usus iritabel atau diabetes mellitus 10. Di bawah ini merupakan mekanisme terjadinya diare yang akut maupun yang kronik (E) 1. osmotik, 2. sekretorik 3. eksudatif 4. gangguan motilitas 11. Bakteri berikut ini yang menggunakan mekanisme invasi untuk mempertahankan mukosa usus (B) 1. Shigella 2. E. coli 3. Salmonella 4. V. cholera 12. Di bawah ini merupakan beberapa hal yang dapat menebabkan diare adalah (E) 1. Menurunnya absorbs normal larutan dalam air,

NUR IKHLAS FARMASI 4A 1. Tingginya kejadian diare di negara Barat pada umumnya disebabkan oleh foodborne infections dan waterborne infections yang disebabkan oleh bakteri kecuali a. Salmonella sp b. Campylobacter jejuni c. V. parahaemolitikus d. Stafilococcus aureus e. Clostridium perfringens 2. Diare yang onset gejalanya tiba-tiba dan berlangsung kurang dari 14 hari disebut a. Diare inflamasi b. Diare non inflamasi c. Diare kronik d. Diare akut e. Diare sekretori 3. Berikut ini yang merupakan ciri – ciri diare non inflamasi a. Pada pemeriksaan tinja rutin secara makroskopis ditemukan lendir dan/atau darah b. Disebabkan oleh enterotoksin yang mengakibatkan diare cair dengan volume yang besar tanpa lendir dan darah c. Disebabkan invasi bakteri dan sitotoksin di kolon d. Gejala klinis yang menyertai keluhan abdomen seperti mulas sampai nyeri seperti kolik, mual, muntah, demam, tenesmus, serta gejala dan tanda dehidrasi e. Secara mikroskopis didapati sel leukosit polimorfonuklear 4. Diare yang terjadi jika cairan yang dicerna tidak seluruhnya diabsorbsi oleh usus halus akibat tekanan osmotic yang mendesak cairan kedalam lumen intestinal adalah a. Diare osmotic b. Diare sekretori c. Diare eksudatif d. Diare gangguinan motilitas e. Diare factitia 5. Toksin kolera atau Cholera toxin (CT) secara biologis sangat aktif meningkatkan sekresi epitel usus halus merupakan prototipe klasik dengan menggunakan mekanisme a. Invasi b. Sitotoksin c. Adhesi d. Osmotic e. Enterotoksin 6. Diare ini biasanya menetap dengan puasa Pada keadaan ini tidak ada malabsorbsi larutan Osmolalitas feses dapat diukur dengan unsure ion normal tanpa adanya osmotic gap pada feses

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D10
2. Meningkatnya sekresi elektrolit kedalam lumen intestinal, 3. Adanya absorbsi yang buruk secara osmosis larutan aktif di lumen usus 4. Meningkatnya motilitas intestinal 13. Penyakit Neurologi sering dihubungkan dengan diare SEBAB Adanya perubahan kontrol otonom dari fungsi defekasi pada akhirnya diare yang banyak dan inkontinen sering terjadi pada pasien Diabetes tipe I yang dihibungkan dengan neuropati berat, nefropati dan ertinopati Jawaban : A 14. Diare Factitia (Factitious Diarrhea) yang terjadi pada pasien yang diduga memiliki riwayat penyakit psikiatrik atau tanpa riwayat penyakit diare sebelumnya SEBAB Kejadian ini terjadi pada sekitar 15 % pasien diare kronik Jawaban : B 15. Diare osmotic dapat dicegah secara sempurna melalui puasa SEBAB Dengan berpuasa intake larutan yang menyebabkan diare akan dieliminasi sehingga kolon tidak dapat mempertahankan gradien air, konsentrasi Natrium dan Kalium akan turun dengan adanya larutan aktif secara osmotic abnormal Jawaban : A 8. KANKER ADAM DZULFAQIH AMRY 1. Kanker tulang yang relative umum berkembang di dalam tulang yaitu: a. Lymphoma. b. Multiple myeloma c. Ewing's sarcoma d. Chondrosarcoma e. a dan b benar 2. Salah satu tumor jinak pada tulang adalah: a. MFH b. Ewing’s sarcoma c. Chondrosarcoma d. Osteosarcoma e. semua salah 3. Salah satu jenis kanker tulang adalah: a. Chordoma b. Appendicitis c. Kista d. Leukimia e. Hepatitis 4. Dibawah ini pengobatan kanker tulang yang tidak memiliki efek samping adalah: a. Operasi b. Kemoterapi c. Radiasi d. semua benar e. semua salah 5. Yang merupakan efek samping dari pengobatan radiasi (pada kanker tulang) adalah: a. Kelelahan b. Kehilangan nafsu makan c. Kerusakan pada kulit d. Kerusakan jaringan-jaringan lunak sekeliling kulit e. semua benar 6. Perawatan pada kanker tulang adalah: a. Kemoterapi b. Diet c. Operasi d. a dan c benar e. a dan c salah 7. Kanker tulang disebabkan oleh: a. Olah raga teratur b. Obesitas c. Mencangkul d. Persoalan dengan sel-sel yang membentuk tulang e. Diet 8. Yang disebut dengan cartilage cells adalah: a. Sel-sel tulang rawan b. Tulang belakang c. Sendi tulang d. Kolom tulang belakang e. Sel-sel tumor 9. Dibawah ini pernyataan yang benar tentang MFH adalah: a. Malignant fibrous histiocytoma b. Biasanya terjadi pada orang-orang berumur 50-60 tahun c. Mempengaruhi jaringan-jaringan lunak temasuk otot-otot, ligamen-ligamen, tendon-tendon, dan lemak d. Angka kelangsungan hidup keseluruhan adalah kira-kira 35%-60%. e. Semua benar 10. Efek samping pada perawatan kanker tulang dengan kemoterapi adalah: a. mual dan muntah b. kehilangan rambut c. infeksi d. gatal-gatal e. a,b dan c benar 11. Semua tumor adalah kanker karena tumor adalah kumpulan sel abnormal dikelompokkan bersama-sama a. pernyataan dan alasan benar dan berhubungan b. pernyataan dan alasan benar tetapi tidak berhubungan c. pernyataan benar, tetapi alasan salah d. pernyataan salah, tetapi alasan benar e. pernyataan dan alasan salah 12. Kanker yang dimulai di tulang cukup langka karena tidak lazim bagi kanker untuk menyebar ke tulang dari bagian lain dari tubuh. a. pernyataan dan alasan benar dan berhubungan b. pernyataan dan alasan benar tetapi tidak berhubungan c. pernyataan benar, tetapi alasan salah d. pernyataan salah, tetapi alasan benar e. pernyataan dan alasan salah 13. Pengobatan untuk kanker yang telah menyebar ke tulang tergantung pada tempat kanker mulai dan sejauh mana

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D11
penyebarannya karena memiliki nama yang berbeda dengan nama aslinya a. pernyataan dan alasan benar dan berhubungan b. pernyataan dan alasan benar tetapi tidak berhubungan c. pernyataan benar, tetapi alasan salah d. pernyataan salah, tetapi alasan benar e. pernyataan dan alasan salah 14. Chondrosarcoma merupakan bentuk jenis tumor pada a. tulang rawan b. bisep c. iris d. jantung e. ligamen-ligamen 15. Chordoma paling umum mempengaruhi a. tulang belakang b. otot-otot c. jaringan lunak d. mata e. paru-paru ADE FITHROTINNADHIROH 1. pengertian dari kanker kulit, kecuali : C a. penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak terkendali b. pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak terkendali, dapat merusak jaringan di sekitarnya c. pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak terkendali, yang tidak menyebar ke bagian tubuh yang lain d. penyakit dimana kulit kehilangan kemampuannya untuk regenerasi dan tumbuh secara normal. 2. dibawah ini yang merupakan jenis-jenis kaker kulit kecuali: C a. karsinoma sel basal (KSB), b. karsinoma sel skuamosa (KSS) c. karsinoma sel maligna d. melanoma maligna (MM). e. melanoma sel basal 3. Jenis penyakit kanker kulit yang paling banyak diderita adalah : A a. karsinoma sel basal (KSB), b. karsinoma sel skuamosa (KSS) c. melanoma maligna (MM). d. karsinoma sel maligna e. melanoma sel basal 4. Bagian tubuh yang biasanya terserang kanker sel basal, kecuali : C a. wajah, b. leher c. tangan d. kulit kepala. e. kulit kaki 5. Jenis penyakit kanker kulit yang lebih banyak diderita pria terutama kaum lanjut usia (lansia) serta yang paling ganas dan berpotensi mematikan, dibawah ini sebagai berikut: B a. karsinoma sel basal (KSB), b. karsinoma sel skuamosa (KSS) c. melanoma maligna (MM). d. karsinoma sel maligna e. melanoma sel basal 6. Kanker yang dicirikan dengan ABCD, yaitu A= Asimetrik, bentuknya tak beraturan. B= Border atau pinggirannya juga tidak rata. C= Color atau warnanya yang bervariasi D= Diameternya lebih besar dari 6 mm, jenis kanker sebagai berikut: B a. karsinoma sel basal (KSB), b. melanoma maligna (MM). c. karsinoma sel skuamosa (KSS) d. karsinoma sel maligna e. melanoma sel basal 7. Melanoma tingkat V Clark (distant metastasis) menembus kedalam jaringan sub kutis. Kemungkinan sembuh berkisar 9-15%. Merupakan stadium tingkat: E a. stadium I b. stadium II c. stadium III d. stadium IV e. stadium V 8. yang merupakan ciri-ciri umum dari kanker kulit: E 1. Kelainan pada kulit dengan luka atau perdarahan 2. Kelainan pada kulit disertai perubahan ukuran, bentuk atau warna (perubahan kulit) 3. Pigmentasi atau warna yang tidak merata pada lesi kulit 4. Tepi yang tidak beraturan/tidak rata 9. Tanda-tanda dari penyakit kanker jenis karsinoma sel basal adalah A a. benjolan yang agak berkilat pada kulit, b. kemerahan dengan pinggir meninggi yang berwarna agak kehitaman pada kulit, c. luka yang tidak sembuh-sembuh pada kulit. d. Tahi lalat terkadang terasa gatal dan bila digaruk mengeluarkan darah. 10. Penyebab utama kanker kulit yaitu karena radiasi sinar matahari dan zat karsinogenik yang menyebabkan terjadinya kerusakan DNA dan berkembang menjadi onkogen. SEBAB Karena adanya onkogen pada sel, sehingga tumbuh sel-sel kanker kulit yang selanjutnya mengalami proses inisiasi, promosi dan progresi sampai akhirnya bermetastasis ke organ lain. A 11. Penyakit Kanker Kulit adalah suatu penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak terkendali. SEBAB Tidak dapat merusak jaringan di sekitarnya dan tidak menyebar ke bagian tubuh yang lain C

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D12
12. Pemilik mata warna cerah juga lebih beresiko mengalami kanker kulit daripada orang-orang kulit hitam. SEBAB Orang yang berkulit hitam memiliki banyak pigmen kulitnya. A 2. Kortikosteroid 3. Deksametason 4. Prokarbazin 6. Menurut World Health Organization, kanker astrositoma terbagi menjadi 4 stadium, diantaranya sebagai berikut... B 1. Astrositoma pilositik 2. Astrositoma Adenoma 3. Astrositoma anaplastik 4. Astrositoma oligodendroglioma 7. Senyawa kimia berbahaya yang dapat memicu terjadinya kanker otak adalah ... A a. Nitrosamin b. Karbon c. Halogen d. Urea 8. Virus yang dapat menyebabkan terjadinya kanker otak adalah ... A a. Adenovirus b. HPV c. Xenotropic Murine Related Virus (XMRV) d. Anthrax 9. Stroke adalah salah satu gejala pada kanker otak Sebab E stroke disebabkan proliferasi sel secara abnormal yang terjadi pada otak 10. Yang termasuk kanker otak maligna adalah ... A a. Glioblastoma multiformis b. Kraniofaringioma c. Meningioma d. Osteoma 11. Unsur atau senyawa kimia yang dapat menyebabkan kanker adalah... A a. Karbon b. Plumbum c. Amin d. Nitrogen 12. Di bawah ini merupakan tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati kanker otak, kecuali... C 1. Pegagan 2. Bawang Dayak 3. Kunyit 4. Ganja 13. Glioblastoma multiforme adalah kanker otak astrositoma stadium III Sebab D Glioblastoma multiforme adalah jenis kanker otak yang paling ganas dibandingkan yang lain 14. Salah satu pencegahan kanker otak adalah dengan tidak mengkonsumsi makanan yang diasap maupun dibakar Sebab A Pada makanan yang dibakar maupun yang diasap mengandung unsur karbon yang merupakan bahan karsinogen 15. MRI (Magnetic Resonance Imaging) adalah alat paling canggih yang dapat digunakan untuk diagnosa kanker otak Sebab B Sebab sampai saat ini belum ditemukan obat yang dapat menyembuhkan kanker otak

13.

Terapi kanker kulit dapat dilakukan dengan cara dibawah ini, kecuali:C a. terapi biologis b. Khemoterapi c. terapi fotofisik d. terapi fotodinamik e. Terapi radiasi 14. Yang dapat digunakan sebagai obat herbal untuk kanker kulit dibawah ini sebagai berikut : B 1. tanaman pegagan 2. kunir putih 3. kafein 4. rebusan sambiloto 15. Melanoma maligna stadium I merupakan melanoma : a. Melanoma tingkat V Clark (distant metastasis) b. Melanoma tingkat IV Clark (regional metastasis) c. Melanoma tingkat III Clark (high risk melanoma) d. Melanoma tingkat I Clark (Melanoma in situ) e. Melanoma tingkat II Clark (invasive melanoma) AJENG AYU FEBRIANI 1. Suatu terapi yang menyebabkan kecacatan dan tidak memperbaiki ketahanan hidup adalah... A a. Pembedahan b. Radioterapi c. Khemoterapi d. Rehabilitasi 2. Dibawah ini adalah macam-macam kanker otak benigna, kecuali ... C a. Schwannoma b. Adenoma c. Oligodendroglioma d. hemangioblastoma 3. Obat herbal untuk kanker otak adalah ... A a. Eleutherine americana merr (aubl) b. Catharanthus roseus/ Vinca rosea c. Brokoli d. Tanaman pegagan 4. Kanker otak yang berasal dari organ lain yang disebarkan melalui pembuluh darah dinamakan di bawah ini... D a. Kanker otak meningioma b. Kanker otak hemangioblastoma c. Kanker otak adenoma d. Kanker otak metastasis 5. Sediaan dari hormon adrenokortikal yang dapat digunakan dalam hormoterapi, adalah sebagai berikut ... B 1. Hidrokortison

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D13
BAYINAH 1. Gen penyebab kanker prostat adalah ….A a. BRCA1 dan BRCA2 b. MSH2 dan MSH6 c. ETM1 dan ETM2 d. HBA1 dan HBA2 2. Virus yang dicurigai penyebab kanker prostat adalah .A a. XMRV b. HPV c. Prostvac-VF d. Epstein-Barr Virus 3. Senyawa yangb terdapat pada tomat sebagai antikanker sebagai berikut…..B a. Sulforaphane b. Likopen c. Isoflavon d. Lignan 4. Diagnosa yang dilakukan untuk mengetahui stadium dari kanker prostat dibawah ini…D a. Digital rectal examination b. Tes PCA3 c. Tes PSA d. MRI dan CT scan 5. Pengobatan yang dilakukan untuk kanker prostat adalah….A 1) Prostatektomi radikal 2) Orkiektomi 3) Pencangkokan butiran yodium, emas, dan iridium radioaktif 4) Digital rectal examination 6. Obat-obatan yang merupakan digunakan untuk mengobati kanker prostat….E 1) Mitoxantrox 2) Paclitaxel 3) Prednison 4) Dosetaxel 7. Obat yang digunakan sebagai terapi hormonal untuk mengurangi kadar testosterone adalah…A 1) Lupron 2) Zoladeks 3) Flutamid 4) Estramustin 8. Yang merupakan gejala terjadinya pada penderita kanker prostat….E 1) Hematuria 2) Nokturia 3) Inkontinensia uri 4) Nyeri perut 9. Berikut merupakan klasifikasi stadium klinis pada kanker prostat….E 1) Stadium A : Karsinoma laten 2) Stadium B : Kanker terbatas di dalam prostat 3) Stadium C : Kanker menginvasi organ sekitar 4) Stadium D : Kanker metastasis kelenjar limfe regional dan atau organ jauh. 10. Berikut merupakan Prosedur untuk melakukan diagnose dalam pemeriksaan kanker prostat..E 1) Transrectal ultrasound (TRUS) 2) Chest films 3) Cytoscopy 4) PSA total 11. Pencegahan dari kanker prostat adalah…..E 1) Olahraga teratur 2) Rutin minum kopi 3) Ejakulasi teratur 4) Minum 5 cangkir the hijau dalam sehari 12. Flutamid adalah obat untuk terapi hormonal kanker prostat. Sebab Sebagai berikut adalah Obat sintesis yang menyerupai LHRH yaitu digunakan untuk Menekan perangsangan testis terhadap pembentukan testosterone. (B) benarbenar tidak berhubungan 13. Orkiektomi adalah proses pembedahan melalui pengangkatan kelenjar prostat. (salah) Sebab Orkiektomi biasanya dilakukan pada kanker yang telah menyebar. (D) salah-benar 14. Kedelai diketahui sebagai makanan yang memiliki antioksidan tinggi Sebab Kandungan utamanya adalah genistein, daidzein, dan glycitein yang semuanya tergolong isoflavon. (A) benar-benar dan berhubungan 15. Tumbuhan sarang semut mekanisme kerjanya yaitu menginaktivasi karsinogen, penghambatan siklus sel, dan induksi apoptosis. Sebab Kandungan utamanya adalah flavonoid dan tanin. (A) benar-benar dan berhubungan DEWANTI ROSYANA 1. Di bawah ini salah satu ciri2 dari kanker paruparu yang benar kecuali? a. Batuk yang terus menerus atau menjadi hebat. b. Napas sesak dan pendek-pendek. c. Nafsu makan menigkat dan berat badan meningkat tanpa sebab yang jelas d. Suara serak/parau. e. Pembengkakan di wajah atau leher. 2. Penyebab utama dari kanker paru-paru yang paling utama adalah: a. Merokok b. Minum-minuman berakohol c. kontaminasi udara sekitar oleh zat asbes, d. polusi udara oleh asap kendaraan e. Penyakit TBC,pnuemonia 3. Kandungan rokok d bawah ini yang merupakan pemicu terjadinya kanker paruparu : a. Tar b. Karbio monoksida c. Methanol d. Toluene e. Nikotin

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D14
4. yang menyebabkan seseorang terkena penyakit kanker paru-paru harus melakukan penyinaran adalah:A a. Penderita memiliki penyakit lain yang serius b. Tidak mempunyai biaya untuk pembedahan c. Kanker menyebar ke organ lain d. Kanker terlalu parah e. Terjadi pembengkakan pada peru-paru 5. yang di maksud dengan kanker paru-paru adalah a. sebuah bentuk perkembangan sell yang sangat cepat (abnormal) didalam jaringan paru yang disebabkan oleh perubahan bentuk jaringan sell atau ekspansi dari sell itu sendiri. Jika dibiarkan pertumbuhan yang abnormal ini dapat menyebar ke organ lain, baik yang dekat dengan paru b. Kerusakan paru-paru yang parah c. Perkembangan sel yang normal dalam paru-paru d. Paru-paru tidak berfungsi seperti biasa e. Terjadinya penyumbatan pernapasan 6. Yang merupakan komponen dari kanker karsinoma bronkogenik atau kanker yang berasal dari saluran udara besar yang masuk ke paru-paru):E 1. Karsinoma sel skuamosa 2. Karsinoma sel kecil atau karsinoma sel gandum 3. Karsinoma sel besar 4. Adenokarsinoma 7. Salah satu metastasis dari kanker paru-paru adalah tumbuh di bagian jantung,di bawah ini yang termasuk ciri-ciri dari anamnesis tersebut adalah:A 1. irama jantung yang abnormal 2. pembesaran jantung 3. penimbunan cairan di kantong perikardial. 4. Penurunan nafsu makan dan penurunan berat badan 8. yang termasuk dalam penggolongan stadium kanker adalah:A 1. ukuran tumor 2. penyebaran ke kelenjar getah bening di dekatnya 3. penyebaran ke organ lain. 4. Tanda-tanda kanker paru-paru 9. Salah satu pengobatan kanker paru-paru adalah dengan cara pembedahan,dalam keadaan bagaimana seseorang tidak boeh dilakukan pembedahan:A 1. kanker telah menyebar keluar paruparu 2. kanker terlalu dekat dengan trakea 3. penderita memiliki keadaan yang serus (misalnya penyakit jantung atau penyakit paru-paru yang berat). 4. Pembengkakan terlalu parah 10. dibawah ini adalah macam-macam timor kanker paru-paru yang jarang terjadi kecuali:C 1. Adenoma (bisa ganas atau jinak) 2. Karsinoma 3. Sarkoma (ganas) 4. adenikarsinoma 11. di bawah ini yang merupakan asal dari kanker limpoma :D 1. hati 2. usus 3. lambung 4. paru-paru 12. diagnosis(anamnesis) dari kanker paruparu adalah:A 1. cari keluhan yang sesuai 2. kadang-kadang dari metastasis 3. tidak ada keluhan yang khas 4. adanya perubahan posisi 13. Kanker paru-paru banyak di sebabkan oleh rokok karena dalam rokok mengandung nikotin: A(benar-benar berhubungan) 14. Nafsu makan meningkat dan berat badan meningkat adalah salah satuciri2 kanker paruparu:B 15. kemotrapi adalah salah satu pengobatan kanker paru-paru akan tetapi kemotrapi mempunyai efek yang tidak bagus .A DIAN FIRANTI ALISA FARMASI 4A 1. Leukimia diklasifikasikan menurut selnya sebagai berikut ini, kecuali C a. Leukima limfositik b. Leukima Mieloid c. Leukima neoplastik d. Leukima granulositik e. Leukima kromosom philadelphia 2. Bagian sel yang memproduksi sel darah merah adalah A a. Myeloid b. Lymphoid c. Lympoblas d. Platelets e. Natural killer 3. Leukimia limfositik kronik ditandai dengan manifestasi sebagai berikut B a. Proliferasi sel granulosit, biasanya neutrofil meskipun tidak jarang proliferasi eosinofil dan basofil b. Ditandai dengan keberadaan sel-sel besar seragam didalam sum-sum tulang dan darah tepi ,menyerupai limfoblas yang berproliferasi pada perkembangan janin c. Proliferasi berlebihan basofil d. Proliferasi sel darah putih dan merah yang menurun e. Sel darah putih yang berubah bentuk 4. Kanker darah yang paling sering menyerang anak-anak umur dibawah 15 tahun dengan puncak insiden umur 3-4 tahun adalah leukima tipe A a. Leukima limfositik akut b. Leukima limfositik kronis c. Leukima Monositik d. Leukima Mieloid akut e. Leukima Mieloid kronis

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D15
dimana terjadi translokasi kromosom 22 ke 9 ( kromosom philadelphia) merupakan : E a. Leukima limfositik akut b. Leukima limfositik kronis c. Leukima Monositik d. Leukima Mieloid akut e. Leukima Mieloid kronis 6. Dibawah ini yang merupakan manifestasi kanker darah : E 1. Anemia 2. Nyeri tulang dan persendiaan 3. Viskositas darah meningkat karena leukosit meningkat 4. Hb menurun 7. Penyebab leukemia tidak diketahui, tetapi dapat diakibatkan interaksi sejumlah faktor sebagai berikut:B 1. Neoplasia 2. kolesterol 3. Infeksi 4. Sitogenik 8. Kandungan apa saja yang dikandung pada tanaman (Catharanthus roseus/ Vinca rosea) sehingga bermanfaat sebagai pencegah kanker darah, sebagai berikut : B 1. Vinka leukoblastin 2. Tanin 3. Leukokristin 4. Saponin 9. Transplantasi sumsum tulang yang diperoleh dari kembar identik adalah A a. Tranplantasi syngneic b. Tranplantasi allogenik c. Tranplantasi sitogenik d. Tranplantasi homogenik e. Tranplantasi heterogenik 10. Tahap pengobatan yang bertujuan untuk memusnahkan sel kanker secara progresif adalah A a. Induksi b. Konsolidasi c. Rumat d. Reinduksi e. Imunotologik 11. Tahap konsolidasi dalam pengobatan leukemia meliputi obat-obatan dibawah ini D a. Imanitib, hidroksiurea, IFN, Alopurinol b. VCR, prednisolon, MTX intratekal c. VCR, ADR (adriamisin ), Prednisolon, Radiasi kranial d. MTX, 6-MP (6-merkaptopurin) , CPA (siklofosfamid) e. Transplantasi sumsum tulang 12. Prinsip-prinsip pengobatan leukemia, kecuali : C a. Induksi b. konsolidasi c. re-konsolidasi d. Imunotologik e. Rumat 13. Stadium stage leukemia dimana >30% sel darah merah adalah blast, merupakan tahap: E a. Chronic phase

5. Leukimia

b. Accelarated phase c. Refractory phase d. Proliferasi phase e. Blastic phase 14. Menurunya Hemoglobin pada penderita leukemia a. Proliferasi leuukosit yang meningkat sehingga menekan eritropoesis 2. Jawabannya adalah : A 15. Penderita leukima hanya memerlukan transfusi sel darah putih a. Transfusi trombosit tidak ada manfaatnya 3. Pernyataan yang benar merupakan : E 16. Sel pada penderita leukemia immature a. Sel tersebut dinamakan blast 4. Jawabannya adalah : A DINA HARYANTI FARMASI 4A

1. Di bawah ini adalah sel kanker yang tidak
menyerang jaringan di sekitar saluran air susu dan kelenjar air susu, yaitu ... D a. Lobular carsinoma in situ b. Invasive Lobular Carsinoma c. Invasif carsinoma d. Non-invasif carsinoma e. Ductal Carsinoma In Situ 2. Stadium dimana tumor lebih besar dari 2, namun tidak lebih besar dari 5 cm dan telah menyebar ke kelenjar getah bening aksilari atau tumor yang lebih besar dari 5 cm tapi belum menyebar ke kelenjar getah bening aksilari adalah...A a. Stadium II B b. Stadium I c. Stadium II A d. Stadium III B e. Stadium III A 3. Radang kanker payudara terjadi pada stadium di bawah ini, yaitu....D a. Stadium I b. Stadium II B c. Stadium II A d. Stadium III B e. Stadium III A 4. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor resiko pada kanker payudara, kecuali... C a. Anemia b. Kesulitan bernafas (nafas pendek) c. Penyakit fibrokistik

d. Penurunan berat badan e. Keputihan 5. Skrining melalui mammografi adalah salah satu contoh dari pencegahan sebagai berikut...B a. b. c. d. e. Primer Sekunder Tersier Awal Akhir

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D16
3. Phylloides tumor AML pada

6.

Operasi pengangkatan seluruh payudara saja, tetapi bukan kelenjar di ketiak merupakan...E a. Modified Radical Mastectomy b. Radical Mastectomy c. Natural Radical Mastectomy d. Specific Mastectomy e. Total (Simple) Mastectomy

4.

12. Tanda-tanda

locally advanced kanker payudara adalah...A

1. Kulit terfiksasi pada dinding toraks 2. Kelenjar getah bening aksila melekat satu sama lain 3. Ulserasi kulit

7.

Obat kanker payudara yang cara kerjanya adalah menghambat aktivitas estrogen dalam tubuh adalah...A a. Tamoxifen b. Aromatase Inhibitor (AI) c. Zoladeks d. Flutamid e. Mitoxantronx

8.

Di bawah ini yang termasuk terapi hormonal pada kanker payudara adalah...E 1. Diethylstillbestrol 2. Tamoxifen 3. Megestrol 4. Fluksimesteron

4. Peninggian kulit yang jelas 13. Karsinoma papiloma dan adenoma hipofisis dapat mengakibatkan rabas cairan dari puting susu. SEBAB Hal ini dipengaruhi oleh kontraseptif oral, kehamilan dan seringnya stimulasi payudara.A 14. Aminoglutetamid (Cytadren) adalah salah satu terapi hormonal pada kanker payudara. SEBAB Aminoglutetamid bekerja merangsang aromatase.C 15. Salah satu jalur penyebaran sel kanker payudara adalah metastasis kelenjar limfe regional. SEBAB Sel kanker dapat menginvasi masuk pembuluh darah.B DWI NUR ASTRIA FARMASI 4A 1. Varian dari Human papiloma virus (HPV) yang dapat menyebabkan kanker serviks adalah…. a. 16 dan 18 b. 17 dan 18 c. 16 dan17 d. 17 dan 19 e. 15 dan 16 2. Dibawah ini yang termasuk cara penularan dari kanker serviks ialah …. a. hubungan seksual b. virus HPV yang terdapat pada tangan seseorang kemudian menyentuh daerah genital c. closet WC yang terkontaminasi virus HPV d. semua jawaban benar e. semua jawaban salah 3. Stadium kanker dimana kanker hanya tumbuh pada badan rahim adalah….. a. stadium I b. stadium II c. stadium III d. stadium IV e. stadium 0 4. Stadium kanker dimana kanker telah menyebar ke luar rahim, tetapi masih di dalam rongga panggul dan belum menyerang kandung kemih maupun rectum, kelenjar getah bening panggul mungkin mengandung sel-sel kanker adalah… a. stadium III

9.

Tahap-tahap payudara...E 1. Hyperplasia

dalam

proses

kanker

2. Hyperplasia Atipikal 3. Carsinoma Ductus In situ 4. Carsioma Ductus Infiltrasi

10. Yang termasuk non-invasif carsinoma
adalah...C 1. 2. 3. 4. ILC DCIS IDC LCIS

11. Di bawah ini yang termasuk klasifikasi
dari kanker payudara ialah...B

1.
2.

Paget's Disease ALL

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D17
b. stadium II c. stadium V d. stadium IV e. stadium I 5. Metode pemeriksaan kanker serviks dengan mengoles serviks atau leher rahim dengan asam asetat adalah… a. IVA b. Thin prep c. Vaksin d. pap smear e. kolposkopi 6. Metode pemeriksaan kanker serviks dengan menggunakan pengerik atau sikat untuk mengambil sedikit sampel sel-sel serviks atau leher rahim yang kemudian sel-sel tersebut akan dianalisa di laboratorium adalah…. a. pap smear b. IVA c. Kolposkopi d. Thin prep e. Radioterapi 7. 1. Miliki pola makan yang sehat 3. Pemberian vaksin HPV 2. Hindari merokok 4. Menjalani tes pap smear dengan rutin Dari pernyataan diatas, yang merupakan cara pencegahan terhadap kanker servik ialah….. E 8. 1. IVA 3. Thin prep 2. Pap smear 4. Radioterapi Yang termasuk metode yang digunakan untuk mendeteksi kanker servik adalah….. A 9. 1. The killer 3. Spotting 2. Human papiloma virus 4. The silent killer Karena gejalanya tidak terlalu kelihatan pada stadium dini, maka itulah sebabnya kanker serviks disebut dengan …… D 10. 1. Perdarahan rahim yang abnormal 2. Siklus menstruasi yang normal 3. Nyeri ketika melakukan hubungan seksual 4. Nyeri atau kesulitan dalam BAB Beberapa gejala bisa diamati meski tidak selalu menjadi petunjuk infeksi HPV ialah…. B 11. 1. Stadium I 3. Stadium III 2. Stadium II 4. Stadium IV Pada stadium berapakah kanker serviks telah menyebar ke dalam kandung kemih atau rektum atau kanker telah menyebar ke luar rongga panggul??? D 12. 1. Kolposkopi 2. Radioterapi 3. Pap smear 4. Operasi Yang termasuk pengobatan yang digunakan untuk kanker serviks adalah…. C 13. Hanya beberapa saja dari ratusan varian HPV yang dapat menyebabkan kanker Sebab Human papilloma virus (HPV) 16 dan 17 merupakan penyebab pada kasus kanker serviks di dunia C 14. Perjalanan dari infeksi HPV hingga menjadi kanker serviks memakan waktu yang cukup cepat Sebab Kanker leher rahim terjadi ditandai dengan adanya pertumbuhan sel-sel pada leher rahim yang tidak lazim (abnormal) D 15. Closet WC yang terinfeksi HPV merupakan salah satu media penularan kanker servik Sebab Penggunaan tembakau atau rokok dapat meningkatkan risiko terkena kanker serviks B DWIYANTI ATMAJSARI FARMASI 4A 1. Tipe sel-sel yang membentuk hati adalah........A 1. Pembuluh-pembuluh empedu 2. Pembuluh-pembuluh darah 3. Sel-sel penyimpan lemak 4. Sel-sel otot 2. Berikut ini istilah kanker hati, kecuali....C 1. Metastatik 2. Hepatocytes 2. Hepatoma 3. Hepar 3. Salah satu sebab terjadinya kerusakan hati merupakan.....E a. Buang air di pagi hari b. Tidur tidak terlalu malam c. Bangun terlalu pagi d. Pola makan yang tidak berlebihan e. Terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan 4. Berikut ini gejala kanker hati, kecuali.......C a. Tangan dan kaki membengkak b. Lemah, hilang nafsu makan c. Adanya massa di sebelah kiri atas perut d. Kulit dan mata menguning e. Feses berwarna kehitaman dan urine berwarna seperti air teh 5. Faktor-faktor resiko dari kanker hati merupakan.......E 1. Infeksi Hepatitis B 2. Infeksi Hepatitis C 2. Alkohol 3. Hemochromatosis 6. Antibiotik yang biasa digunakan sebagai obat kanker antara lain.......B 1. Adriamycin 2. Penisilin 3. Bleomycin 4. Kloramfenikol 7. Berikut ini merupakan parameter untuk menentukan diagnosa kanker hati pada pemeriksaan darah, kecuali.....C a. Erythrocytosis b. Hypoglycemia c. Hyperglycemia d. Hypercalcemia e. Hypercholesterolemia

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D18
8. Mayoritas dari kanker-kanker hati primer (lebih dari 90 sampai 95%) timbul dari sel-sel hati. Sebab A Sel-sel hati (hepatocytes) membentuk sampai 80% dari jaringan hati. 9. Terlalu banyak mengkonsumsi obatobatan dapat menyebabkan kanker hati. Sebab B Kanker hati sekunder disebabkan oleh kanker yang telah menyebar pada organ lain. 10. Pilihan-pilihan operasi terbatas pada individu-individu yang tumor-tumornya kurang dari 5 cm dan terbatas pada hati, dengan tidak ada invasi dari pembuluhpembuluh darah. Sebab D Adanya massa di sebelah kiri atas perut merupakan salah satu gejala kanker hati. 11. Kandungan Sarang Semut sebagai obat kanker adalah seperti di bawah ini : D a. Flavonoid b. Tokoferol c. Polifenol d. Benar semua e. Salah semua 12. Epidemiologi kanker hati yang paling banyak adalah pada benua…..A a. Asia b. Amerika c. Afrika d. Australia e. Eropa 13. Hypercalcemia adalah......A a. Kalsium dalam darah yang tinggi b. Gula darah yang rendah c. Jumlah darah merah yang tinggi d. Serum kolesterol yang tinggi e. Studi-studi pencitraan 14. Pengobatan-pengobatan untuk kanker hati merupakan....E a. Kemoterapi b. Kemoembolisasi c. Operasi d. Penyayatan hati e. Benar semua 15. Cara pencegahan kanker hati adalah.......A a. Menghindari rokok dan minuman beralkohol, melakukan vaksinasi hepatitis b. Sering tidak makan pagi c. Sering tidak buang air besar di pagi hari d. Benar semua e. Salah semua 9. DEPRESI OGI ANDHIKA PUTRA FARMASI 4A 1. Jika seseorang mengalami kesedihan yang teramat dalam, maka orang tersebut dianggap mengidap suatu penyakit. Penyakit itu adalah… a. Depresi. b. Euforia. c. Kebosanan. d. Syok. e. Mania. 2. Lawan dari depresi adalah… a. Mania. b. Syok. c. Gila. d. Ketakutan. e. Senang. 3. Untuk mengobati orang yang mengalami depresi,diberikan antidepresan berikut, kecuali… a. Doksepin. b. Maprotilin. c. Kloramfeniramin Maleat. d. Amoksapin. e. Protriptilin. 4. Antidepresan TCA merupakan… a. Obat yang bersifat hidrofil sehingga mudah larut air. b. Diubah menjadi serotonin setelah dimetabolisme dalam lambung. c. Dapat menyebabkan hipertensi. d. Penetrasi obat ke sistem saraf pusat cenderung lambat. e. Obat yang bekerja 2 – 4 minggu setelah penggunaannya. 5. Efek samping dari penggunaan doksepin sebagai berikut… a. Hipertensi, mual, dan muntah – muntah. b. Penglihatan kabur, konstipasi, dan epilepsi. c. Kejang – kejang, nafsu makan meningkat. d. Reaksi alergi, laksativ. e. Gatal – gatal, batuk bedahak. 6. Antidepresan yang dapat menyebabkan hilangnya nafsu syahwat (libido) adalah… a. Fluoksetin. b. Amfetamin. c. Asetaminophen. d. Diazepam. e. Pilokarpin HCl. 7. Orang yang menggunakan inhibitor MAO dilarang mengkonsumsi makanan sebagai berikut… a. Nasi. b. Kacang koro. c. Pecel ayam. d. Rujak. e. Sayur kangkung. Pengguna inhibitor MAO masih diperbolehkan mengkonsumsi anggur putih / koktail. Batas yang diperbolehkan adalah… a. 90 ml. b. 5 ml. c. 250 ml. d. 50 ml.

8.

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D19
9. e. 1000 ml. Berdasarkan klasifikasi DSM IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder), jenis – jenis kelainan depresi adalah… 1. Depresi mayor. 2. Depresi yang tak terklarifikasi. 3. Gangguan Distimia. 4. Euforia. Kriteria dari hipotesis amina biogenik pada penderita depresi adalah… 1. Penurunan jumlah neurotransmitter norepinefrin. 2. Penurunan jumlah serotonin 5 – HT. 3. Penurunan jumlah dopamin. 4. Penurunan jumlah globulin. Gangguan psikomotor pada penderita depresi adalah sebagai berikut… 1. Retardasi psikomotor. 2. Insomnia. 3. Agitasi psikomotor. 4. Stres. Depresi mayor memiliki tanda – tanda sebagai berikut, kecuali… 1. Penurunan berat badan. 2. Sedasi. 3. Susah untuk berkonsentrasi. 4. Hipertensi. Depresi merupakan penyakit alami setiap orang yang tidak dapat disembuhkan. SEBAB Depresi hanya timbul ketika seseorang telah berusia lanjut dan sering terkena penyakit. jawaban E. Trisiklik antidepresan adalah antidepresan yang digunakan secara peroral. SEBAB TCA bersifat lipofil dan mudah diabsorbsi. jawaban A. Orang yang mengkonsumsi inhibitor MAO dilarang mengkonsumsi beberapa jenis makanan. SEBAB Inhibitor MAO menghambat oksidase yang mengkatalisis substansi toksik seperti tiramin pada makanan. jawaban A. c. Psikomotor d. Klinis e. Intelektual Adanya keyakinan semu yang sesungguhnya tidak benar, tidak dapat dikoreksi dengan pikiran sehat, ditimbulkan oleh berbagai perasaan negatif adalah gejala.... a. Delusi b. Agitasi c. Retardasi d. Ansietas e. Palpitasi Pada penyakit depresi itu ada gejala-gejala yang timbul dalam 1 periode dahulu. Yang dimaksud dengan 1 periode itu sebagai berikut.... a. ± 1 minggu b. ± 2 minggu c. ± 3 minggu d. ± 4 minggu e. ± 5 minggu Depresi mayor ditandai oleh satu atau lebih episode depresi mayor, seperti yang telah didefinisikan sebagai berikut.... a. TCA (Anti depresi trisiklik) b. DSM-IV-TR c. SSRI (Inhibitor serotonin selektif) d. MAO (Inhibitor monoamin oksidase) e. Manifestasi klinik 6. Pada penderita mampu berfungsi hingga titik tertentu, namun tidak pernah dalam kapasitas sesungguhnya adalah penderita.... a. Disthimia b. Depresi berat c. Mania d. Hipomania e. Insomnia 7. Adanya ide bunuh diri berulang kali walaupun tanpa rencana yang spesifik atau usaha bunuh diri merupakan periode.... a. 5 b. 4 c. 3 d. 2 e. 1 Gejala yang tidak terkait langsung dengan efek fisiologi dari suatu obat atau kondisi medis merupakan depresi periode.... a. 1 b. 2 c. 4 d. 5 e. 3 9. Kehilangan minat terhadap aktivitas yang biasa dilakukan, kelihatan pesimis, perasaan bersalah merupakan gejala.... a. Klinis b. Fisik c. Intelektual d. Psikomotor e. Emosional 10. Suatu ketegangan yang tidak menyenangkan, rasa takut, gelisah, panik, lebih bersifat subjektif pada penderita depresi adalah....

3.

10.

4.

11.

5.

12.

13.

14.

15.

8.

PUTRI SETYO RINI FARMASI 4A 1. Letih, sakit kepala, gangguan tidur, gangguan nafsu makan, keluhan mengenai saluran cerna dan kardiovaskular adalah gejala.... a. Fisik b. Emosional c. Intelektual d. Psikomotor e. Klinis 2. Penurunan kemampuan untuk berkonsentrasi atau keterlambatan proses berfikir, ingatan yang lemah dan ketidakyakinan merupakan gejala.... a. Fisik b. Emosional

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D20
Ansietas Delusi Agitasi Retardasi Halusinasi 11. 1. mengatur waktu tidur 2. berolahraga secara teratur 3. mengurangi tidur siang 4. mengkonsumsi kopi sebelum tidur Tips yang dapat dilakukan untuk menghindari kesulitan tidur adalah....A 12. 1. pemarah 2. mudah letih 3. nyeri lambung 4. sakit punggung Yang termasuk pada tanda-tanda orang yang mengalami stres adalah....E 13. • Depresi terjadi karena ketidakseimbangan zat kimia di otak yang disebut neurotransmitter • Obat antidepresi bekerja dengan cara menyeimbangkan neurotransmitter dalam otak B 14. • Depresi dapat dipulihkan asalkan penderita mendapat terapi yang benar dengan menggabungkan terapi psikososial dan pemberian obat anti depresan • Obat anti depresan seperti golongan SSRI dan SNRI A 15. • Pada penderita kelainan bipolar mengalami perpindahan suasana diantara depresi berat dan tinggi (mania) atau rendah (hipomania) • Unsur kimia dalam otak penyakit depresi adalah serotonin B RATU FENI CHAIRUNNISA FARMASI 4A 1. Yang merupakan obat herbal untuk penyakit depresi adalah . . . a. Petai b. Jambu biji c. Daun jambu bij d. Buah mengkudu e. Jahe 2. Berikut ini yang cara dalam pengobatan depresi dengan terapi cahaya yang benar adalah sebagai berikut: 1. Pajanan sinar matahari 2. Pasien tidur di ruangan tertutup (tanpa ada cahaya) 3. Pasien melihat ke dalam suatu kotak lampu 4. Pasien dilintasi aliran listrik JAWABAN: 3. Mekanisme terapi cahaya adalah . . . a. Mencegah serotonin berubah menjadi melanin b. Merubah serotonin menjadi melanin c. Mengubah konsentrasi mesenjer (inositol trifosfat) d. Menghambat MAO e. Menghambat norepinefrin dan serotonin masuk ke terminal saraf prasinaptik a. b. c. d. e. 4. Di bawah ini yang merupakan makanan yang harus dihindari oleh pasien yang sedang mengonsumsi inhibitor MAO yaitu . . . 1. Keju tua 2. Ikan haring 3. Kacang koro 4. Ekstrak ragi (makanan yang mengandung ragi) JAWABAN: 5. Mekanisme kerja dari terapi elektrokonulsif (ECT) adalah sebagai berikut : 1. Melintaskan aliran listrik sebesar 70 Volt secara singkat melalui otak untuk mengasilkan kejang selama 0,7 – 1,5 detik 2. Melintaskan aliran listrik sebesar 100 Volt secara singkat melalui otak untuk mengasilkan kejang selama 0,7 – 1,5 detik 3. Melintaskan aliran listrik sebesar 25 Volt secara singkat melalui otak untuk mengasilkan kejang selama 0,7 – 1,5 detik 4. Melintaskan aliran listrik sebesar 70 Volt secara singkat melalui otak untuk mengasilkan kejang selama 15 menit JAWABAN: 6. Garam litium adalah obat yang digunakan dalam pengobatan pasien depresi yang digunakan secara . . . a. Oral b. Parenteral c. Anal d. Semua benar e. a dan b benar 7. TCA adalah anti depresan yang bersifat . . . a. Lipofilik b. Hidrofilik c. Higroskopis d. Semua benar e. Semua salah 8. Di bawah ini yang merupakan antidepresan dengan cara kerja menghambat monoamine oksidase adalah . . . 1. Isokarboksazid 2. Fenelzin 3. Tranilsipomin 4. Garam litium JAWABAN: 9. Di bawah ini yang merupakan efek samping dari penggunaan anti depresan TCA yaitu . . . 1. Hipotensi 2. Sedasi 3. Penglihatan kabur 4. Mulut kering JAWABAN: 10. Di bawah ini merupakan inhibitor serotonin selektif, kecuali . . . a. Trazodon b. Fluvoksamin c. Fenelzin d. Nevadozon e. Paroksesin

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D21
11. Di bawah ini merupakan efek samping dari penggunaan inhibitor monoamine oksidase (MAO), kecuali . . . a. Sakit kepala b. Takikardia c. Hilangnya libido d. Hipertensi e. Stroke 12. Petai digunakan sebagai obat herbal dalam pengobatan depresi SEBAB Petai mengandung triptofan yang dapat diubah oleh tubuh menjadi serotonin JAWABAN: 13. Depresi dapat terjadi bila ada gangguan neurotransmiter pada otak SEBAB Otak merupakan pusat perasaan, emosi, dan pikiran JAWABAN: 14. Depresi dapat menyebabkan berbagai macam penyakit SEBAB Depresi dapat menurunkan system kekebalan tubuh JAWABAN: 15. Di bawah ini yang merupakan depresi : 1. Gangguan mood 2. Kondisi emosional berkepanjangan yang mewarnai seluruh proses mental 3. Kehilangan minat dan kegembiraan 4. Berkurangnya aktivitas JAWABAN: RR. ALVIRA WIDJAYA FARMASI 4A 1. Berikut ini adalah contoh obat golongan antidepresan trisiklik, kecuali... a. Amoksapin b. Desipramin c. Fluoksetin d. Doksepin e. Imiprain 2. Keuntungan dari obat antidepresan TCA sebagai berikut... 1) mudah diabsorbsi peroral 2) tidak menyebabkan hipotensi 3) mudah masuk SSP 4) efek kolinergik lebih besar 3. Kelainan klinis yang ditandai dengan satu atau lebih episode depresi tanpa riwayat mania, gabungan depresi-mania, atau hipo mania; merupakan definisi dari... a. Depresi minor b. Gangguan distmis c. Depresi yang tidak terklasifikasi d. Mania e. Depresi mayor 4. berikut ini merupakan patofisiologi dari depresi, kecuali... a. hipotesis amina biologis b. perubahan post-sinaps pada sensitivitas reseptor c. kekurangan tenaga d. hipotesis deregulasi e. peranan dopamin 5. Yang tidak termasuk golongan antidepresan adalah... a. Antibiotik sapu jagat b. Antidepresan trisiklik c. Inhibitor ambilan kembali serotonin selektif d. Penghambat monoamin oksidase e. Garam lithium 6. Imipramin ialah obat antidepresan yang mempunyai waktu paruh sebagai berikut... a. 1-2 jam b. 4-17 jam c. 12-24 jam d. 1-2 minggu e. Belum ditemukan kapan waktu paruhnya 7. Alasan TCA mudah diabsorbsi peroral, adalah... a. Bersifat lipofilik b. Bersifat hidrofilik c. Bersifat ampifilik d. Sediaan yang mudah ditelan e. Waktu paruhnya singkat 8. Dibawah ini organ yang memetabolisme TCA... a. Mikrosoma hati b. Glomerolus ginjal c. Getah empedu d. Getah pankreas e. Tidak dimetabolisme 9. Dibawah ini penghentian terapi (terutama dengan dosis tinggi) secara mendadak dapat mengakibatkan... a. Rebound gejala kolinergik b. Kekambuhan c. Insomnia d. Jawaban diatas benar e. Semua jawaban salah 10. Menghambat norefineprin dan serotonin neuron masuk ke terminal saraf prasinaptik adalah cara kerja dari antidepresan jenis... a. TCA b. SSRI c. MAO d. Garam lithium e. BSSD 11. Waktu yang diperkirakan densitas reseptor monoamin dalam otak berubah sebagai berikut... a. 4-17 jam b. 2-4 minggu c. 1-2 jam d. 12-24 jam e. 1-2 minggu 12. Contoh efek samping antimuskarinik dari penggunaan obat TCA, kecuali... a. Pengelihatan kabur b. Mulut kering c. Impotensi d. Retensi urin e. Konstipasi

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D22
13. Diperkirakan densitas reseptor monoamin dalam otak dapat berubah setelah 2-4 minggu. SEBAB Obat-obat antidepresan trisiklik adalah bekerja 2-4 minggu setelah penggunaan obat. JAWABAN: A 14. Obat antidepresan trisiklik merupakan hidrofilik. SEBAB Obat-obat antidepresan trisiklik belum bekerja setelah 2-4 minggu setelah pemberian obat. JAWABAN: E 15. Cara kerja Antidepresi Trisiklik/Polisiklik (TCA) adalah menghambat norepinefrin dan serotonin neuron masuk ke terminal saraf prasinaptik. SEBAB Sebagai berikut karena meningkatnya konsentrasi monoamin dalam celah sinaptik. JAWABAN: B SEPTI PURNAMASARI FARMASI 4A 1. depresi dapat diklasifikasikan menjadi, kecuali: C a. depresi mayor b. depresi klinis c. depresi mood d. gangguan distimia e. depresi yang tidak terklasifikasi 2. klasifikasi dari obat antidepresan, kecuali: C a. Antidepresan polisiklik b. SSRI . c. beta bloker d. penghambat MAO e. obat untuk mania 3. garam litium digunakan sebagai antidepresan, yang merupakan klasifikasi dari: E a. Antidepresan polisiklik b. SSRI c. beta bloker d. penghambat MAO e. obat untuk mania 4. Imipiramin suatu derivat dibenzazepin dan amitriptilin derivat dibenzosikloheptadin, kedua obat tersebut merupakan antidepresi yang karena struktur kimianya disebut sebagai berikut: B a. golongan penghambat ambilan kembali serotonin yang selektif b. antidepresi trisiklik c. penghambat MAO d. obat untuk mania e. antidepresi polisiklik 5. yang termasuk antidepresi generasi pertama adalah: A a. MAO inhibitor, antidepresi trisiklik b. c. gol SSRI gol SNRI d. antidepresi SSRI&SNRI e. obat mania 6. Di bawah ini termasuk obat antimania atau sebagai mood stabilizer, yaitu: D a. fluoksetin b. bupropion c. venlafaksin d. litium e. imipramin 7. yang merupakan obat antidepresi gol SSRI, yakni: E a. litium b. amitriptilin c. isokarboksazid d. imipramin e. fluoksetin 8. yg merupakan patofisiologi depresi bagi seseorang: E 1. hipotesis amina biogenik 2. perubahan post sinaptik pada sensitivitas reseptor 3. hipotesis deregulasi 4. peranan dopamin (DA) 9. pada hipotesis amina biogenik, depresi dapat disebabkan oleh beberapa hal, sebagai berikut: B 1. penurunan jumlah NE 2. penaikan jumlah NE 3. penurunan serotonin (5-HT) 4. penaikan serotonin (5-HT) 10. kebalikan depresi, yaitu gembira, pemikiran dan bicara cepat berlebihan, dan percaya diri yang berlebihan dan gangguan pertimbangan adalah: A a. mania b. depresi c. depresi klinik d. depresi mayor e. gangguan distimia 11. kelainan klinis yang ditandai dengan satu atau lebih episode depresi tanpa riwayat mania, gabungan depresimania, atau hipomania adalah:A a. depresi mayor b. gangguan distimia c. depresi yang tidak terklasifikasikan d. mania e. depresi minor 12. yang merupakan manifestasi klinik depresi meliputi: E 1. gejala emosional 2. gejala fisik 3. gejala intelektual atau kognitif 4. gejala psikomotor 13. obat-obat MAO mengganggu metabolisme banyak obat di hati Sebab Penghambat MAO adalah penghambat yang tidak hanya menghambat MAO, tapi juga enzim-enzim lain A 14. litium karbonat dikenal sebagai antimania Sebab

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D23
Litium adalah obat yang kerjanya terutama mencegah naik turunnya mood pada pasien dengan gangguan bipolar A 15. Obat yang termasuk golongan SSRI yakni amitriptilin Sebab SSRI merupakan obat penghambat mono amin oksidase E SERA NUR AGUSTIN FARMASI 4A 1. Pengertian depresi adalah…. a. suatu perasaan sedih yang sangat mendalam, tak berdaya, kecewa dan tidak dapat merasakan kesenangan dalam aktivitas biasa b. gembira, pemikiran dan bicara cepat berlebihan, dan percaya diri yang berlebihan dan gangguan pertimbangan c. suatu perasaan sakit dimana penderita tidak dapat beraktivitas d. suata keadaan dimana penderita tidak dapat bergrak sama sekali e. suatu penyakit yang dapat menyebabkan kematian 2. Manisfestasi klinik gejala emosional depresi kecuali…. a. berkurangnya kemampuan untuk merasakan kesenangan b. kehilangan minat terhadap aktivitas yang biasa dilakukan c. gangguan tidur, gangguan pada nafsu makan d. kesedihan, kelihatan pesimis e. sering menangis, putus harapan, ansietas 3. Obat antidepresan untuk antisepresan trisiklik / polisiklik kecuali…. a. Amitriptillin b. Amoksapin c. Isokarboksazid d. Desipramin e. Doksepin 4. Yang merupakan obat untuk mania…. a. Fluoksetin b. Fluvoksamin c. Nefazodon d. Amitriptillin e. Garam litium 5. Dibawah ini obat untuk menghambat monoami oksidase…. a. Fluoksetin b. Fluvoksamin c. Nefazodon d. Isokarboksazid e. Garam litium 6. Efek samping obat antidepresi trisiklik / polisiklik sebagai berikut…. a. tidak dapat menguraikan tiramin yang diperoleh dalam makanan b. penglihatan kabur, mulut kering, retensi urin, konstipasi dan epilepsi c. mengantuk d. hilang kesadaran e. tekanan darah menurun

7. Kriteria DSM-IV-TR untuk episode depresi
mayor, kecuali….

a. Depresi suasana hati hampir sepanjang b. Penurunan minat atau kesenangan yang
signifikan terhadap aktivitas apapun hampir sepanjang hari dan terjadi hampir setiap hari. c. Selalu merasa bahagia d. Penurunan berat badan yang signifikan walaupun tidak melakukan diet atau peningkatan berat badan (misalnya perubahan berat badan lebih dari 5% dalam 1 bulan). e. Insomnia atau hipersomnia hampir setiap hari. Inhibitor monoamin oksidase (MAO) dapat diberikan melalui rute pemberian di bawah ini…. a. Subkutan b. Intravena c. Intaperitorial d. Oral e. Intramuscular Cara kerja Inhibitor monoamin oksidase (MAO) adalah…. a. Menghambat bukan hanya MAO dalam obat, tetapi oksidase yang mengkatalis deaminasi oksidatif obat dan substansi yang mungkin toksik seperti tiramin yang ditemukan pada makanan tertentu b. Menghambat pembentukan hormon tiroid c. Menghambat pembentukan energy d. Menghambat kerja enzim e. Menghambat menghambat norepinefrin dan serotonin neuron masuk ke terminal saraf prasinaptik Makanan yang harus di hindari oleh pasien yang mengkonsumsi Inhibitor monoamin oksidase (MAO), kecuali… a. Keju tua b. Ikan haring c. Teh d. Kacang koro e. Yogurt Makanan yang masih boleh di konsumsi sampai dengan 60 ml per hari oleh pasien yang mengkonsumsi Inhibitor monoamin oksidase (MAO), kecuali…. a. Krim asam b. Yogurt c. Kopi d. American cheese e. Mild swiss cheese Efikasi psikoterapi dan obat antidepresan dapat dikatakan saling menambahkan karena Psikoterapi saja tidak disarankan untuk terapi akut pada pasien dengan kelainan depresi mayor berat dan atau psikosis. Jawaban : A Inhibitor MAO banyak yang berinteraksi dengan obat ataupun makanan karena obat hari dan terjadi hampir setiap hari.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D24
ini menghambat bukan hanya MAO dalam obat, tetapi oksidase yang mengkatalis deaminasi oksidatif obat dan substansi yang mungkin toksik seperti tiramin yang ditemukan pada makanan tertentu. Jawaban :A 14. Gejala depresi yang paling serius adalah pemikiran tentang kematian Karena Banyak penderita yang ingin mati atau merasa mereka sangat tidak berguna sehingga mereka sepantasnya mati. Jawaban : A 15. Obat-obat penghambat ambilan kembali serotin selektif adalah.. 1. Sertralin 2. Trazodon 3. Venlafaksin 4. Protriptillin Jawaban : A 10.HEPATITIS SINTHI AYESHA FARMASI 4A 1. Dalam masyarakat luas hepatitis lebih di kenal sebagai penyakit berikut.... a. TBC b. Penyakit kuning c. Liver d. Kanker kulit e. Leukimia 2. Hepatitis C 90% terjadi akibat.... a. post transpusi b. penggunaan obat secara IV c. genetik d. lingkungan e. suhu 3. hepatitis C kronik terdeteksi sebagai penyakit dibawah ini a. limphoma b. kanker paru-paru c. Thypus d. Kanker hati e. TBC 4. gejala klinis hepatitis dapat dilihat secara umum seperti di bawah ini kecuali.... a. Menguningnya kulit dan mata b. Demam c. Naiknya berat badan d. Feses yang hitam e. Pembengkakan hati 5. contoh obat untuk hepatitis B yaitu sebagai berikut kecuali, a. Adefoir b. Entecavir c. Interferon alfa d. Telbivudine e. Tenofovir 6. HbsAg (-), HAV, pernyataan untuk diagnosis berikut adalah a. Hepatitis A b. Hepatitis B c. Hepatitis C d. Hepatitis D e. Hepatitis E 7. Hepatitis yang tidak dapat digolongkan sebagai hepatitis A atau B melalui pemeriksaan serologi disebut a. Hepatitis E b. Hepatitis D c. Hepatitis C d. Hepatitis B e. Hepatitis A 8. manfestasi klinik pada hepatitis dibedakan berdasarkan stadium, pada stadium praicterik berlangsung selama dibawah ini a. 1-2 hari b. 1-4 hari c. 3-5 hari d. 4-7 hari e. Lebih dari 1 minggu 9. Sedangan pada stadium icterik berlangsung selama sebagai berikut a. 1-3 minggu b. 3-6 minggu c. 4-6 minggu d. 1-2 bulan e. Lebih dari 2 bulan 10. Proes penyembuhan pada penderita disebut… a. Stadium praicterik b. Stadium icterik c. Stadium terik d. Stadium pascaikterik e. Stadium ikterus 11. Hepatitis biasanya terjadi karena berikut ini…. 1. virus 2. bakteri 3. obat dan senyawa kimia 4. kuman 5. binatang 12. Kelompok yang beresiko tinggi untuk terinfeksi hepatitis B adalah 1. Orang yang sering bertukar jarum suntik 2. Pelaku hubungan seksual secara bergantian 3. Bayi yang lahir dari ibu yang terinfeksi 4. Penderita kurang darah 13. Beberapa jenis tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat hepatitis, merupakan… 1. Temulawak 2. Kunyit 3. Sambiloto 4. Meniran 14. Virus hepatitis menyebabkan peradangan karena menyerang hati dan merusak hati SEBAB Respon peradangan menyebabkan pembengkakan dalam memblokir system saluran hati JAWABAN: A 15. Hanya yang penderita positif Hepatitis B positif saja yang dapat terinfeksi hepatitis D. SEBAB Sebab HDV membutuhkan HBV untuk bereplikasi JAWABAN: A SITI MARDIYANTI SAID FARMASI 4A

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D25
1. Secara umum, gejala penyakit Hepatitis adalah………….. a) Menguningnya kulit dan mata b) Sakit perut (pada sisi kiri atas) c) Feses berwarna hitam pekat d) Penyusutan ukuran hati e) Air kencing berwarna kemerahan 2. Agen penyakit Hepatitis B adalah………… a) Virus DNA berselubung ganda b) Virus RNA untai tunggal c) Virus RNA berselubung ganda d) Virus DNA untai tunggal e) Virus RNA untai tunggal tak berkapsul 3. Masa inkubasi virus penyakit Hepatis E adalah……………. a) 15-60 hari b) 15-45 hari c) 50-180 hari d) 15-160 hari e) 30-60 hari 4. Resiko penularan virus penyakit Hepatitis A adalah sebagai berikut………… a) Aktivitas homoseksual b) Hubungan seksual dengan orang terinfeksi c) Pasangan seksual multiple d) Bayi yang lahir dari ibu yang terinfeksi e) Resipien konsentrat faktor pembekuan 5. Pada penderita Hepatitis C kronik dapat menyebabkan terjadinya sebagai berikut………….. a) Hepatitis D b) Kanker hati c) Kematian d) Hemolitik e) Hepatitis akut 6. Profilaksis untuk penyakit Hepatitis A adalah………….. a) Vaksin Hepatitis IG b) Vaksin HBIG c) Vaksin menggunakan HBsAg noninfeksiosa d) Vaksin HBV e) Vaksin HCV 7. Tumbuhan obat yang dapat digunakan untuk pengobatan Hepatitis adalah……… a) Daun meniran b) Daun kumis kucing c) Daun mengkudu d) Dsun oleander e) Daun sena 8. Manifestasi klinik pada stadium icterik adalah…………… a) Icterus mula-mula terlihat pada sclera, kemudian pada kulit seluruh tubuh b) Warna urin menjadi lebih coklat c) Sakit kepala d) Demam dan nyeri pada otot e) Icterus mereda 9. Secara umum stadium penyakit Hepatitis, adalah……. (A) 1. Stadium praicterik 2. Stadium icterik 3. Stadium pascaicterik 4. Stadium akut 10. Metode pendeteksi virus Hepatitis C adalah………... (A) 1. RNA HCV 2. EIA 3. RIBA 4. PCR 11. Cara penularan penyakit Hepatitis A adalah………… (A) 1. Fekal – oral 2. Parenteral 3. Makanan 4. Perinatal 12. Obat untuk Hepatitis B adalah……….. (A) 1. Entecavir 2. Lamivudine 3. Telbivudine 4. Ribavirin 13. Manifestasi klinik dari semua jenis hepatitis virus, secara umum sama. (A) SEBAB Manifestasi klinik penyakit Hepatitis dapat dibedakan berdasarkan stadium. 14. Virus Hepatitis yang menyerang hati menimbulkan kerusakan sel hati. (A) SEBAB Virus hepatitis yang menyerang hati menyebabkan peradangan sehingga menyebabkan pembengkakan dalam memblokir system saluran hati. 15. Virus Hepatitis D merupakan suatu virus RNA yang menyebabkan infeksi, hanya bila sebelumnya telah ada HVB. (A) SEBAB Virus Hepatitis D membutuhkan HBsAg untuk berperan sebagai lapisan luar partikel yang infeksius. SIVIA NURULLIANA SEPTIANINGRUM FARMASI 4A 1. Penyebab penyakit hepatitis A adalah …. a. VHA (Virus Hepatitis A) b. Bakteri Papiloma c. Paramycovirus d. Rous Sarcoma Virus e. Filovirus 2. Virus Hepatitis A merupakan jenis virus ….. a. Virus DNA rantai tunggal b. Virus DNA rantai ganda c. Virus DNA berselubung ganda d. Virus RNA untai ganda e. Virus RNA untai tunggal 3. Penularan penyakit hepatitis A jarang ditularkan melalui tranfusi darah, tetapi penularanya yang sering dibawah ini melalui …. a. Sentuhan b. Hubungan sexsual c. angin d. Fekal-oral dan makanan yang kotor e. Penggunaan jarum suntik bersama 4. Masa Inkubasi virus hepatitis A adalah sekitar ….. a. 15-30 hari b. 30-60 hari c. 21-140 hari

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D26
d. 15-160 hari e. 50-180 hari 5. Penyakit hepatitis A sulit sekali diketahui dan terkadang tidak terlihat gejalanya, maka untuk mengetahuinya dilakukan tes darah. Dari hasil tes darah pertama yang merupakan penentu …. a. Trombosit b. Leukosit c. Sel darah d. Albumin e. Imunoglobulin M 6. Virus Hepatitis A jarang sekali menular melalui transfuse darah dan hubungan seksual, tetapi melaui makanan dan air serta SEBAB Penyebaran penyakit hepatitis A sering terjadi di Negara dengan sanitasi yang buruk . B 7. Vaksinasi merupakan imunitas atau kekebalan yang bukan dihasilkan oleh tubuh sendiri SEBAB Vaksinasi hepatits A diambil dari HAV yang dibiakan lalu dilemahkan. B 8. Penyakit hepatitis A disebabkan oleh virus hepatitis A dan dapat sembuh dengan istirahat yang cukup SEBAB virus hepatitis A merupakan virus DNA untai ganda. C 9. Gejala dari hepattis A adalah 1. Mual muntah lebih dari 1-2hari dan demam 2. Letih dan Lesu 3. Hilang nafsu makan 4. Merasa lebih semangat 10. Yang menyebabkan hepatitis A adalah …… 1. Virus Hepatitis A 2. Termasuk keluarga hepatovirus Piconavirus 3. Merupakan virus RNA untai tunggal 4. Adalah virus DNA untai tunggal 11. Obat-obatan seperti antipiretik, dan perbaikan akan gizi adalah obat-obatan yang dapat diberikan untuk pengobatan penyakit ….. a. Hepatitis A b. Hepatitis B c. Hepatitis C d. Hepatitis D e. Hepatitis E 12. Factor yang merupakan pencegahan Hepatitis A ….. 1. Selalu cuci tangan sebelum makan 2. Perbaikan Higiene Makanan dan Minuman 3. Perbaikan Higiene Sanitasi Lingkungan 4. Pemberian vaksin hepatitis A sebelum pergi ke daerah wabah 13. Jenis Hepatitis yang banyak terkena di daerah dengan sanitasi yang buruk adalah a. Hepatitis A b. Hepatitis B c. Hepatitis C d. Hepatitis D e. Hepatitis E 14. Penyakit Hepatitis A merupakan 1. Penyakit Hati atau peradangan pada hati 2. Penyebabnya virus RNA rantai tunggal 3. Penularannya sering melalui fekaoral 4. Dapat sembuh kembali dengan istirahat yang cukup dan perbaikan gizi 15. Yang merupakan pembeda penyakit hepatitis A dengan Hepatitis yang lain . . . 1. Masa inkubasi 2. Jenis virus (penyebab) 3. Cara penularan 4. Obat untuk penyembuhan UMMU HIKAMAH FARMASI 4A 1. di bawah ini adalah ciri-ciri morfologi hati orang yg terkena hepatitis, kecuali…. a. pada palpasi terasa nyeri di tepian b. ukuran hati membesar c. terjadi kekacauan susunan hepatoseluler d. hati tampaknya berukuran dan berwarna normal e. kadan-kadang agak edem 2. yg termasuk perubahan histology pada orang yang terkena hepatitis adalah… a. kekacauan hepatoseluler, cedera, dan nekrosis sel hati dalam berbagai derajat b. pada palpasi terasa nyeri di tepian c. ukuran hati membesar d. hati tampaknya berukuran dan berwarna normal e. kadan-kadang agak edem 3. virus hepatitis yang menyerang hati akan menyebabkan efek di bawah ini, kecuali… a. pembengkakan b. memblokir system saluran hati c. sel hati tidak rusak d. peradangan e. semuanya benar 4. yang terjadi pada cairan empedu pada orang yang terkena hepatitis adalah… a. cairan empedu tidak dapat dieksresikan kedalam kantong empedu bahkan ke dalam usus b. cairan empedu dapat dieksresikan ke dalam kantong empedu c. cairan empedu dapat dieksresikan kedalam usus d. cairan empedu tidak meningkat dalam darah e. semuanya benar 5. cairan empedu yang meningkat dalam urin disebut… a. urobilinogen b. hiperbilirubenia c. hepatoceluler jaundice d. bilyary e. adevofir

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D27
6. cairan empedu yang meningkat dalam kulit disebut… a. hepatoceluler jaundice b. urobilinogen c. hiperbilirubenia d. adevofir e. bilyary 7. hepatitis yang dapat berkembang menjadi carcinoma hepatica adalah… a. hepatitis B b. hepatitis A dan B c. hepatitis A d. hepatitis E e. hepatitis F dan B 8. yang termasuk hepatitis non-virus adalah… a. alcohol, senyawa kimia dan obatobatan b. hepatitis A c. hepatitis B d. hepatitis B dan C e. hepatitis E 9. yang termasuk hepatitis virus adalah… a. hepatitis D b. hepatitis alcohol c. hepatitis senyawa kimia d. hepatitis obat-obatan e. semuanya benar 10. hepatitis D tidak akan ditemukan pada orang yang sebelumnya mempunyai riwayat penyakit hepatitis… a. hepatitis A b. hepatitis B c. hepatitis C d. hepatitis E e. hepatitis F 11. hepatitis infeksiosa merupakan sinonim dari hepatitis… a. hepatitis E b. hepatitis D c. hepatitis C d. hepatitis B e. hepatitis A 12. dibawah ini adalah masa inkubasi dari virus hepatitis B a. 15-45 har, rata-rata 30 hari b. 15-150 hari, rata-rata 50 hari c. 30-60 hari, 21-140 hari, rata-rata 35 hari d. 50-180 hari, rata-rata 60-90 hari e. 15-60 hari, rata-rata 40 hari 13. di bawah ini adalah masa inkubasi dari virus hepatitis D, kecuali… a. 30-60 hari b. 21-140 hari c. rata-rata 50 hari d. rata-rata 35 hari e. a dan b benar 14. menifestasi klinik stadium icterik berlangsung selama… a. 3-6 minggu b. 4-7 hari c. 2-4 minggu d. 1 bulan e. b dan d benar 15. di bawah ini adalah contoh oabt hepatitis a. entecavir b. tenofovir c. telbivudine d. lamivudine e. semuanya benar WIDYA DWI ARINI FARMASI 4A 1. Jenis hepatitis yang tergolong paling berbahaya di dunia adalah A a. Hepatitis B b. Hepatitis C c. Hepatitis D d. Hepatitis E 2. Obat yang dapat diberikan pada pengobatan hepatitis B, kecuali C a. Lamivudine b. Hepsera c. Fenitoin d. Entecavir 3. Tanaman Herbal dibawah ini dapat membantu dalam penyembuhan hepatitis B, kecuali C 1. Rumput mutiara 2. Seledri 3. Meniran 4. Lidah buaya 4. Jumlah protein yang dibutuhkan oleh virus hepatitis B untuk membentuk kapsid yang berperan dalam penginfeksian sel sebagai berikut B a. 120 protein b. 240 protein c. 200 protein d. 100 protein 5. Protein-protein yang dapat diukur dalam testes darah untuk mendiagnosis virus hepatitis B adalah A 1. HBcAg 2. HBeAg 3. DNA polymerase 4. CRP ( C Reactive Protein) 6. Gejala umum pada penyakit Hepatitis B adalah A 1. Selera makan hilang 2. Demam ringan 3. Mual hingga muntah 4. Hipotensi 7. Waktu yang dibutuhkan selama pemberian injeksi interferon berkala dengan skala pemberian 3 kali dalam seminggu dalam pengobatan hepatitis sebagai berikut B a. 1-3 minggu b. 12-16 minggu atau lebih c. 6-8 minggu d. 4-6 minggu 8. Efek yang digunakan dari obat herbal untuk membantu pengobatan hepatitis adalah A 1. Hepatoprotektor 2. Kolagogum 3. Khloretin 4. Analgesik 9. Faktor yang mempengaruhi efektivitas penularan hepatitis adalah A 1. Faktor konsentrasi virus. 2. Volume inokulum 3. Cara masuk HBV ke dalam tubuh 4. Faktor genetik

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D28 10.
Pencegahan yang tepat yang dapat dilakukan jika terjadinya infeksi pada individu setelah terjadi kontak dengan HBV sebagai berikut B a. Perbaikan hygiene dan sanitasi yang akan mengurangi penularan infeksi HBVhorizontal. b. Diberikan gabungan immunisasi aktif menggunakan vaksin dan immunisasi pasif menggunakan HBIG (postexposure immunization ) c. Penapisan HbsAg pada darah pratransfusi d. pencegahan penularan parenteral 11. Pemeriksaan yang dapat dilakukan untuk mendeteksi sirosis hati sebagai berikut B 1. Enzim GOT GPT (rasio GOT/GPT >1), 2. AFP. 3. Protein Elektroforesis 4. PIVKA II 12. Sirosis hati adalah A a. Penyakit yang sudah lanjut dimana fungsi hati sudah sangat terganggu akibat banyaknya jaringan ikat di dalam hati. b. Kolikasi akhir yang serius dari hepatitiskronis c. Penimbunan lemak melebihi 5% dari berat hati atau mengenai lebih dari separuh jaringan sel hati. d. Penumpukan asam empedu, bilirubin dan kolesterol di hati. 13. Hepatitis B adalah suatu penyakit hati yang disebabkan oleh "Virus Hepatitis B" (VHB) Sebab VHB dapat menimbulkan peradangan hati akut atau menahun yang pada sebagian kecil kasus dapat berlanjut menjadi sirosi hati atau kanker hati B 14. Hepatitis B kronis juga ditandai dengan HBsAg negative (> 6 bulan) di dalam serum Sebab Hepatitis B kronis merupakan penyakit nekroinflamasi kronis hati yang disebabkan oleh infeksi virus Hepatitis B persisten D 15. Secara serologi pemeriksaan yang dianjurkan untuk diagnosis dan evaluasi infeksi hepatitis B kronis yaitu hanya HBsAg saja Sebab Infeksi hepatitis B kronisb dapat didasarkan pada pemeriksaan serologi, petanda virologi, biokimiawi dan histologi. D WIWIN WIARSIH FARMASI 4A 1. Diagnosa tes kuantitatif untuk hepatitis C terbagi menjadi dua diantaranya adalah : A A. Branched-chain DNA dan reversetranscription PCR B. USG dan CT scan C. Sinar X dan reverse-transcription PCR D. CT scan dan MRI E. MRI dan Branched-chain DNA 2. Hepatitis C adalah A a. Penyakit hati yang disebabkan oleh virus hepatitis C B. Penyakit hati yang disebabkan oleh bakteri yang ada di hati C. Penyakit hati yang disebabkan oleh virus hepatitis B D. Penyakit kuning yang disebabkan oleh virus hepatitis A E. Penyakit kuning yang disebabkan oleh bakteri yang ada di hati 3. Infeksi hepatitis C menjadi kronis dalam waktu tertentu dengan jangka panjang dapat merusak hati menjadi sebagai berikut : B A. Udem B. Sirosis C. Bengkak D. Luka E. Perdarahan 4. Tes darah merupakan salah satu cara untuk mengetahui seseorang terkena hepatitis, tes darah merupakan: E A. Tes hapatitis A B. Tes hepatitis D C. Tes hapatitis B D. Tes hepatitis E E. Tes hepatitis C 5. Dibawah ini adalah suatu protein yang dibuat secara alami oleh tubuh manusia untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh/imunitas dan mengatur fungsi sel lainnya. D A. Tetrasiklin B. Dexametason C. Ribavirin D. Interferon alfa E. Eritromisin 6. Obat anti virus yang digunakan bersama interferon alfa untuk pengobatan Hepatitis C kronis adalah : A A. Ribavirin B. Pegylated interferon C. Antibiotik golongan penisilin D. Vitamin A E. Sulfadimidin Gejala Hepatitis C adalah A 1. Lelah 2. Hilang selera makan 3. Sakit perut 4. Urin menjadi terang 7. Hepatitis C kronis dapat diobati sebagai berikut: B 1. Pegylated Interferon 2. Eritromisin 3. Ribavirin 4. Tetrasiklin Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D 1. Menggunakan barang/perlengkapan pribadi secara bersamaan 2. Jika terinfeksi hepatitis C segera mendonorkan darah 3. Berada dilingkungan bebas volusi 4. Tidak seks bebas 8. Kasus hepatitis C dapat menular melalui sebagai berikut: C 1. Transfusi darah

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D29
2. Udara 3. Seks bebas 4. Air 11. Sebagai berikut merupakan pemeriksaan laboratorium untuk mendeteksi hepatitis C 1. Tes serologi 2. Tes Fisik 3. Tes biokimia hati 4. Tes organ tubuh 12. Diagnosis hepatitis C ditentukan dengan pemeriksaan serologi untuk menilai kadar antibodi. Selain itu pemeriksaan molekuler juga dilakukan untuk melihat partikel virus Sebab pada kasus ini hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan adanya enzim alanine aminotransferase (ALT) dan peningkatan aspartate aminotransferase (AST) A 13. Faktor – faktor resiko dari penularan Hepatitis C melalui hubungan seksual adalah : A 1. Memiliki lebih dari satu pasangan 2. Pengguna jasa PSK 3. Luka karena seks (kurangnya pelicin pada vagina dapat meningkatkan resiko penularan melalui darah) 4. Melakukan hubungan seksual sewaktu tidak menstruasi. 14. Salah satu gejala umum dari Hepatitis C adalah kelelahan kronis Sebab Hal ini merupakan alasan mengapa tubuh tidak dapat melawan virus dengan efektif. B 15. Tes serologi adalah pemeriksaan kadar antigen maupun antibodi terhadap virus penyebab hepatitis Sebab Pemeriksaan laboratorium pada pasien yang diduga mengidap hepatitis dilakukan untuk memastikan diagnosis. B FARITZ AZHAR FARMASI 4A 1. Berikut ini adalah jenis-jenis penyakit hepatitis, kecuali.... a. Hepatitis B b. Hepatitis D c. Hepatitis F d. Hepatitis E e. Hepatitis A 2. Berikut ini yang merupakan mekanisme penyebaran penyakit hepatitis A yaitu melalui a. Darah b. Jarum suntik c. Udara d. Hubungan seksual e. Tinja 3. Virus yang dapat menyebabkan penyakit hepatitis adalah.... a. Rubella b. HIV c. Lysis d. Morbili e. Paramyxo 4. Virus yang tidak menyebabkan penyakit hepatitis dibawah ini yaitu.... a. Rubella b. Mumps c. Herpes d. Paramyxso e. Chytomegalovirus 5. Virus hepatitis yang ditularkan lewat darah adalah... a. Hepatitis B b. Hepatitis A c. Hepatitis D d. Hepatitis E e. Hepatitis G 6. Gejala-gejala orang yang terkena penyakit hepatitis A yaitu sebagai berikut.... a. Panas tinggi, sakit kepala, lemas, nafsu makan hilang b. Nafsu makan hilang, tinja pucat, urin berwarna tua, lemas c. Panas tinggi, tinja pucat, sakit kepala, nafsu makan hilang d. Sesak nafas, urin berwarna tua, muntah, sakit kepala e. Lemas, sakit kepala, tinja pucat, penyakit kuning 7. Virus hepatitis yang baru-baru ini terdeteksi adalah... a. Hepatitis G b. Hepatitis E c. Hepatitis F d. Hepatitis E e. Hepatitis A 8. Dibawah ini adalah virus-virus hepatitis... 1. Rubella 2. Lysis 3. Paramyxso 4. Mumps (d) 9. Gejala penyakit hepatitis yaitu sebagai berikut... 1. Mual 2. Sakit kepala 3. Urin berwarna keruh 4. Sesak nafas (b) 10. Dibawah ini yang bukan virus penyebab hepatitis yaitu... 1. Rubella 2. Mumps 3. Lysis 4. Paramyxso (d) 11. Jenis-jenis penyakit hepatitis yaitu sebagai berikut... 1. Hepatitis G 2. Hepatitis F 3. Hepatitis D 4. Hepatitis H (b) 12. Berikut ini merupakan obat dari penyakit hepatitis... 1. Calcium I 2. Kapsul Zinc 3. Cordyceps 4. Temulawak (e)

Dibawah ini adalah cara pencegahan hepatitis C D30
13. Penyakit hepatitis B penyebarannya tinja, dan merupakan jenis penyakit hepatitis yang paling berbahaya Sebab Virus hepatitis B berkembang biak didalam tinja Jawaban : e 14. Penyakit hepatitis A disebabkan oleh virus yang disebarkan melalui tinja/kotoran penderita biasanya melalui makanan (fecaloral). Sebab Penyakit hepatitis A dapat menyebabkan penyakit hepatitis B yang penyebarannya juga melalui tinja Jawaban : c 15. Hepatitis B adalah suatu penyakit hati yang disebabkan oleh "Virus Hepatitis B" (VHB), suatu anggota famili Hepadnavirus yang dapat menyebabkan peradangan hati akut atau menahun yang pada sebagian kecil kasus dapat berlanjut menjadi sirosi hati atau kanker hati. Sebab Hepatitis B disebabkan oleh keracunan obat, dan paparan berbagai macam zat kimia seperti karbon tetraklorida, chlorpromazine, chloroform, arsen, fosfor, dan zat-zat lain yang digunakan sebagai obat dalam industri modern. Jawaban : a

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->