Anda di halaman 1dari 12

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah
Kelas/ Semester
Mata Pelajaran
Alokasi Waktu

: SMA Negeri 1 Batang Anai


: X/I
: Pendidikan Agama Islam
: (2x Pertemuan)

A. Kompetensi Inti:
(KI-1) Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya;
(KI-2) Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli,
santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai,
responsif dan proaktif) dan menunjukan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan
diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia;
(KI-3) Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan,
dan peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan
pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah;
(KI-4) Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah
abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di
sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai
kaidah keilmuan.
B. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
NO

Kompetensi Dasar

Indikator Pencapaian
Kompetensi

1.

1.5 Terbiasa berpakaian sesuai


dengan syariat islam

2.

2.5

Menunjukkan
berpakaian sesuai
syariat islam

1.2.1 Membiasakan diri untuk


berpakaian
sesuai
dengan syariat islam
1.2.2
Menampilkan
untuk
berpakaian sesuai dengan
syariat islam
1.2.3
Mematuhi ketentuan
dalam berpakaian sesuai
dengan syariat islam

prilaku 2.2.1
Membuktikan prilaku
dengan
dalam berpakaian sesuai
dengan syariat islam

2.2.2 Membiasakan diri dalam


berpakaian sesuai dengan
syariat
islam
dalam
kehidupan sehari-hari
2.2.3 Menampilkan sikap dalam
berpakaian sesuai dengan
syariat islam
3.

3.5 Menganalisis ketentuan


berpakaian sesuai syariat islam

3.3.1 Menjelaskan pengertian


berpakaian sesuai syariat
islam
3.3.2 Menyebutkan ketentuanketentuan dalam berpakaian
sesuai syariat islam
3.3.1
Membedakan
antara
berpakaian sesuai dengan
syariat islam dengan yang
tidak sesuai dengan syariat
islam

4.

4.5 Menyajikan keutamaan dan 4.3.1


Mencontohkan bentukmempraktekkan
tata
car
bentuk berpakaian sesuai
berpakaian sesuai syariat
syariat islam
4.3.2
Mendemonstrasikan cara
islam
berpakaian dalam syariat
islam dalam kehidupan
sehari-hari
4.3.3 Melafalkan dalil tentang
perintah berpakain dalam
islam

C. Materi Pembelajaran:
1. Kedudukan pakaian dalam islam
2. Fungsi pakaian dalam islam
3. Adab berpakain dalam islam
4. Fakta:
-Adanya fenomena berpakaian yang meniru budaya barat

-Adanya fenomena berpakaian yang tidak sesuai kodratnya, seperti


tomboy, dll.
-Adanya fenomena jilbab gaul yang tidak sesuai syariat
5. Konsep:
-Busana Muslim dan Aurat
-Perintah Berbusana Muslim/Muslimah
-Ketentuan Berpakaian
6. Prinsip
-Pengertian busana muslim dan menutup aurat
-Dalil tentang perintah berbusana muslim/ muslimah
-Ketentuan berpakaian
D. Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan
Pertemuan 1

Kegiatan
Waktu
1. Pendahuluan
20 menit
a.
Memberi
salam dan memulai pelajaran dengan
mengucapkan basmalah dan kemudian
berdoa bersama. Memeriksa kerapian
dan kebersihan ruang kelas
b.
Peserta
didik menyiapkan kitab suci al-Quran
c.
Secara
bersama bertadarus al-Quran (selama
10 menit)
d.
Siswa
yang bertugas infaq hari itu meminta
infaq dari teman-teman sekelasnya.
Kemudian
mendoakan
temantemannya.
e.
Guru
menanyakan materi yang pernah
diajarkan sebelumnya yang terkait
dengan
materi
ajar
hari
ini
(Appersepsi).
f.
Pembagia
n kelompok
2. Kegiatan Inti
75 menit
a.

Menga
mati
-Guru membagi topik pembahasan
diskusi masing-masing kelompok satu
topik melalui kertas. Topik tersebut
berkaitan
dengan
isu-isu
dan

fenomena tentang cara berpakaian.


Topik tersebut di antaranya: Fenomena
Jilbab Gaul, Gaya Tomboy, Selfie
Cadar, Kontes Puteri Muslimah,
Budaya Busana Artis Korea, Selebritis
Memakai Hijab, dan Selebritis
Melepas Hijab.
-Siswa mengamati perintah di dalam
kertas yang diberikan guru. Contoh
perintah tersebut sebagai berikut:
1. Bentuklah sebuah kelompok.
2. Diskusikan tentang fenomena
Selebritis Melepas Hijab yang
terjadi saat ini.
a. Apa yang dimaksud dengan Hijab
dan jilbab?
b. Apa dampak positif dan negatif
tentang Hijab?
c. Apa manfaat yang bisa dipetik
dengan memakai hijab dab jilbab?
d. Berikan kesimpulanmu.
3. Silakan mencari sumber informasi
dari mana saja. Bisa dari internet
atau buku-buku yang berkaitan.
4. Kemukakan pendapatmu sebebasbebasnya asalkan tetap pada jalur
pembahasan. Akan lebih menarik
lagi jika sumber informasi yang
didapatkan lebih banyak dan
menyertakan dalil boleh dari AlQuran maupun Hadis.
5. Tulislah hasil diskusi di buku
catatan. Masing-masing anggota
kelompok harus mencatat.
6. Presentasikan di depan kelas
b.

Menany
a (memberi stimulus agar peserta
didik bertanya)
- Siswa bertanya tentang maksud dari
topik yang didapatkan.
-Siswa bertanya tentang aturan main
diskusi

c.

Menalar
- Setelah mendapatkan topik masing-

masing, siswa mendiskusikan topik


bersama kelompoknya.
- Masing-masing
siswa
mengemukakan pendapatnya dalam
kelompoknya.
Sharing
pengetahuan.
- Siswa mencari sumber pengetahuan
yang
terkait
dengan
topik
pembahasan. Baik di Al-Quran,
buku, maupun di internet.
d.
Mengas
osiasi
- Siswa mengolah informasi yang
sudah ditemukan.
- Siswa menganalisis data yang
sudah didapatkan. Baik dari siswa
lain maupun dari internet.
- Siswa menyimpulkan tentang
topik yang didapat.
- Siswa menuliskan hasil di diskusi
masing-masing pada buku catatan.
e.
Mengko
munikasikan
- Masing-masing kelompok maju ke
depan
kelas.
Untuk
mempresentasikan /menyampaikan
hasil diskusi
3. 3. Penutup
15 menit
a. Guru memberikan penguatan terhadap
materi yang didiskusikan (kegiatan
konfirmasi).
b. Guru
mengoreksi
(memuji
dan
memberik kritik serta saran) atas
jalannya diskusi. Baik dari pelaksanaan,
isi pertanyaan serta jawaban yang telah
dikemukakan siswa. Apabila ada yang
kurang pas, guru membenarkan.
c. Guru
memberitahu
kelompok
selanjutnya untuk mempresentasikan
topiknya pada pertemuan selanjutnya.
d. Guru memberi motivasi kepada siswa
e. Guru menutup pembelajaran dengan doa
dan salam
Pertemuan 2 1. Pendahuluan
20 menit
a.
Memberi salam dan memulai
pelajaran
dengan
mengucapkan

b.
c.
d.

e.

basmalah dan kemudian berdoa


bersama. Memeriksa kerapian dan
kebersihan ruang kelas
Peserta didik menyiapkan kitab
suci al-Quran
Secara bersama bertadarus alQuran (selama 10 menit)
Menanyakan materi yang pernah
diajarkan sebelumnya yang terkait
dengan
materi
ajar
hari
ini
(Appersepsi).
Guru memberi kesempatan
kepada
kelompok
yang
belum
presentasi untuk presentasi di depan
kelas.

2. Kegiatan Inti
20 menit
a.
Mengamati
- Siswa mendengarkan dengan seksama
presentasi tentang suatu topik di
depan kelas.
b.
Menanya
- Secara bergiliran siswa bertanya
tentang topik yang dipresentasikan.
c.
Mengumpulkan
data/
Mengeksplorasi
- Siswa dari kelompok lain mengamati
jalannya diskusi.
- Siswa menyimak paparan pertanyaan
dan jawaban dari kelompok tersebut.
d. Mengasosiasi
- Siswa mengaitkan jawaban dan
pertanyaan dengan dalil dan materi.
-Siswa menganalisis materi diskusi.
e. Mengkomunikasikan
- Siswa lain yang tidak bertanya dan
tidak menjawab dipersilakan untuk
memberi sesi pandangan umum.
- Siswa enanggapi hasil presentasi
(melengkapi,
mengkonfirmasi,
menyanggah)
-Siswa membuat kesimpulan dibantu
dan dibimbing guru
Metode Debat
- Guru memilih satu topik diskusi yang

1.

paling menarik untuk didebatkan.


- Guru membagi kelas menjadi 2 kubu.
Kubu pertama adalah kubu yang Pro
kubu yang kedua adalah kubu yang
Kontra.
- Siswa
saling
mengungkapkan
pendapatnya masing-masing.
3. Penutup
a. Mengoreksi jawaban yang dipaparkan
siswa. Memberikan kritik, serta
masukan terhadap proses diskusi dan
presentasi siswa.
b. Melaksanakan penilaian dan refleksi
dengan mengajukan pertanyaan atau
tanggapan peserta didik dari kegiatan
yang telah dilaksanakan sebagai bahan
masukan untuk perbaikan langkah
selanjutnya.
c.
Memberi motivasi kepada siswa.
b.
Menutup
kegiatan
pembelajaran dengan doa dan salam.

15 menit

E. Teknik Penilaian:
a.
Sikap (Spiritual dan Sosial)
Bentuk Instrumen: Penilaian diri
Nama
: .....................
Kelas/Semester : .....................

No
Pernyataan
1
Saya meyakini bahwa menurut aurat itu wajib
2
Saya merasakan ketenangan ketika keluar rumah
dengan mengenakan busana muslim.
3
Saya harus menutup aurat sesuai syariat islam
4
Saya meyakini bahwa laki-laki dan perempuan
juga mempunyai batas dalam menutup aurat.
5
Saya meyakini bahwa aurat perempuan dari ujung
kaki sampai ujung rambut kecuali muka dan
telapak tangan
6
Saya meyakini bahwa tidak ada dalil yang
menjelaskan tentang menutup aurat sesuai syariat
islam.
7
Saya meyakini bahwa setiap orang memiliki

Ya

Tidak

8
9
10

pandangan yang berbeda-beda dalam menutup


aurat ataupun berpakaian
Saya meyakini bahwa memakai busana muslim
tidak atas kesadaran sendiri
Saya keluar rumah tidak mengenakan pakaian
busana muslim
Saya meyakini bahwa dengan menutup aurat bisa
mendatangkan fitnah

Jawaban Ideal:
Ya
: 1, 2, 3,4 ,5,10
Tidak: 6, 7, 8, 9
Hasil penilaian diri perlu ditindaklanjuti oleh guru dengan melakukan
fasilitasi terhadap siswa yang belum menunjukkan sikap yang diharapkan.
b.Pengetahuan
Jenis Tes
: Tertulis
Bentuk Instrumen : Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang
(X) pada
huruf A, B, C, dan D!
1. Menutup aurat hukumnya adalah...
A. Wajib B. Sunnah
C. Mubah

D. makruh

2. Aurat berasal dari kata awira yang artinya....


A. Hilang perasaan
B. Hilang pandangan
C. Menutup
D. Mengumbar
3. Ayat al quran yang menjelaskan perintah berbusana muslim adalah...
A. Al hujurat : 10
B. An-Nur : 2
C. Al isra : 32
D. Al Ahzab : 59
4. Pakaian wanita islam yang dapat menutup aurat yang diwajibkan
agama untuk menutupinya, gunanya untuk kemaslahatan dan kebaikan
bagi wanita itu sendiri dan masyarakat dimana ia berada, ini
merupakan pengertian dari...
A. Jilbab B. Hijab
C. Busana muslim
D. Pakaian

5. Aurat laki-laki adalah...


A. Dari pusat ke bawah
B. Antara pusat sampai lutut
C. Antara pusat sampai betis
D. Dari pundak sampai lutut
6. Pegangan utama dalam berpakian dalam islam adalah..
A. keindahan
B. Harga pakaian
C. Sesuai dengan zaman
D. Tidak berlebih-lebihan
7. Berpakaian busana muslim atau dengan kata lain menutup aurat
merupakan salah satu ciri......manusia sebagai makhluk terhormat.
A. Kebiasaan
B. kewajiban
C. kelakuan
D. peradaban
8. Yang tidak termasuk dalam adab berpakaian muslim/muslimah atau
sesuai syariat islam adalah..
A. Tidak ketat
B. Tidak menyerupai laki-laki atau perempuan
C. Tidak transparan
D. Semua tidak benar
9. Seorang muslimah tidak boleh menampakkan auratnya yang biasa
terlihat kepada..
A. ayahnya
B. Suaminya
C. Saudara laki-lakinya
D. teman laki-lakinya
10. Batasan aurat wanita muslimah adalah...
A. Seluruh tubuh kecuali muka dan telapak tangan
B. Mulai dari pusar sampai lutut
C. Seluruh tubuh kecuali kepala dan kaki
D. Mulai dari pusar sampai kaki
Kunci jawaban:
1. A
6. D
2. A
7. B
3. D
8. D
4. C
9. D
5. B
10. A

Cara Penskoran:
Nilai : Jumlah benar x 10
Cara Penskoran:
Nilai : Jumlah benar x 10

a. Keterampilan
1. Kinerja
a. Kisi-kisi penilaian keterampilan
No
Kompetensi
Materi
Indikator
Dasar
1.5 Menyajikan
contoh
Siswa mampu
contoh dalam
perilaku yang
mendeskripsika
berpakaian
mencerminkan n perilaku yang
busana muslim
berpakaian
mencerminkan
sesuai syariat
sesuai syariat
berpakaian
islam
islam
sesuai syariat
islam

Teknik
Penilaian
Kinerja

b. Uraian Tugas:
1. Siapkan pedoman wawancara tentang adab-adab dalam
berpakaian sesuai syariat islam
2. Lakukan wawancara sesuai prosedur
3. Deskripsikan hasil wawancara secara tertulis dalam bentuk
laporan
c. Rubrik Penilaian:
No
1
2
3
Keterangan:
N Indikator
o
1 Menyusun
pedoman
wawancara

Aspek yang Dinilai

Menyusun pedoman wawancara


Melakukan Wawancara
Membuat laporan

Rubrik
Aspek yang dinilai ada tiga kategori:
1. Bahasanya jelas dan ringkas
2. Pertanyaan sesuai dengan materi
3. Menggunakan bahasa yang sopan

Skor
1
2

N
o

Indikator

Melakukan
Wawancara

Membuat
laporan

Rubrik

Cara penskoran:
3: tiga aspek terpenuhi
2: dua aspek terpenuhi
1: satu aspek terpenuhi
3: tepat waktu dan minimal 3 orang informen
2: tepat waktu dan kurang dari 3 orang informen
atau tidak tepat waktu tetapi minimal 3 orang
1: tidak tepat waktu dan kurang dari 3 orang
Aspek yang dinilai ada tiga kategori:
1. Bahasanya jelas dan ringkas
2. Menemukan perilaku adab berpakaian sesuai
syariat islam
3. Menemukan perilaku yang bertentangan dengan
adab berpakaian sesuai syariat islam
Cara penskoran:
3: tiga aspek terpenuhi
2: dua aspek terpenuhi
1: satu aspek terpenuhi

1. Pembelajaran Remedial
:
Kegiatan pembelajaran remedial dilaksanakan dalam bentuk:
a. Bimbingan perseorangan, atau
b. Pembelajaran ulang
2. Pembelajaran Pengayaan:
Kegiatan pembelajaran pengayaan dilaksanakan dalam bentuk:
a. Menghafalkan surat al ahzab ayat 59

F.Media/alat, Bahan,
a. Media/alat:
1. LCD Projector
2. Speaker aktif
3. Note book
b. Bahan:
1. Kertas HVS

2. Spidol
G.Sumber Belajar
1.
Tafsir al-Quran
2.
internet

Drs. Zal Aidi. MM


Nip : 19611122 198703 1 003

Dra. Zainimar
Nip : 19590803 198703 2 005