Anda di halaman 1dari 4

SOAL LATIHAN BAB VIII SUHU DAN KALOR (FISIKA DASAR)

1. Carilah temperatur dalam skala Reamur, Fahrenheit dan Kelvin yang ekivalen dengan 50C !
(Jawaban: tR=4OR ; tF=41OF ; T=278OK)
2. Manakah yang lebih besar, pertambahan temperatur 1 OC atau 1 OF ? (Jawaban: 10C)
3. Sebuah benda berada pada temperatur -2 OC, sedangkan benda lain berada pada 20 OF.
Benda mana yang lebih dingin ? (Jawaban: 200F)
4. Temperatur terendah dan tertinggi yang pernah dicatat di AS adalah 134 OF (di California
pada tahun 1913) dan 80 OF (di Alaska pada tahun 1971). Nyatakanlah temperatur-
temperatur ini pada skala Celcius ? (Jawaban: 56,7 OC dan 26,7 OC)
5. Sebuah balok aluminium 2 kg mula-mula temperaturnya 10OC. Jika 36 kJ energi panas
ditambahkan pada balok, berapakah temperatur akhirnya ? (Jawaban : 30 OC)
6. Peluru timah dengan massa 600 g dipanaskan sampai 100 OC dan diletakkan dalam bacy
aluminium yang massanya 200 g dan berisi 500 g air yang mula-mula temperaturnya 17,3
O
C. Panas jenis bacy aluminium adalah 0,900 kJ / kg. K. Temperatur kesetimbangan akhir
campuran adalah 20,0 OC. Berapakah panas jenis timah ? (Jawaban : 0,128 kJ / kg. K).
7. Jika 1 kg es pada suhu 200C dipanaskan pada tekanan 1 atm sampai semua es beubah
menjadi uap, berapakah panas yang dibutuhkan. (Jawaban : 3,05 MJ).
8. Sebuah jembatan panjangnya 1000 m. Berapakah pertambahan panjangnya bila temperatur
naik dari 0 sampai 30OC ? (Baja = 11 x 10-6 / K) (Jawaban: 33 cm)
9. Panjang kolom air raksa adalah 4,0 cm ketika termometer dicelupkan dalam air es dan 24,0
cm ketika termometer dicelup kedalam air mendidih.
a. Berapakah panjang kolom air raksa pada temperatur kamar 22,0OC ? (Jawaban: 8,4 cm)
b. Kolom air raksa mempunyai panjang 25.4 cm bila termometer dicelupkan dalam suatu
larutan lain. Berapakah temperatur larutan ini ? (Jawaban : 107,0 OC )
10. Sebuah penggaris baja mempunyai panjang 30 cm pada 20 OC. Berapakah panjang pada 100
O
C ? Baja = 11 x 10-6 /K, (Jawaban : 30,0264 cm)
11. Dua kubus logam, dengan sisi 2 cm, antara dua dinding, satu dijaga pada 100o dan yang lain
pada 0o . kubus adalah timah dan perak. Carilah (a) arus termis total yang lewat kubus
(Kunci I =386 W) dan (b) temperature pada batas antar permukaan (Kunci : tif = 45,2oC)
12. Batang baja dan kuningan luas penampang dan panjangnya sama, kedua logam tersebut
disambungkan pada salah satunya ujungnya. Suhu ujung baja yang bebas/tidak kena
sambungan 250o C dan suhu dari kuningan yang bebas 100 o C. Jika koefisien konduksi kalor
baja sebesar 0,12 kal/det cm dan kuningan koefisien konduksi kalor kuningan sebesar 0,24
kal/det,hitung suhu pada titik sambungan kedua logam tersebut. (Kunci : T2= 1500C)
13. Sumber utama pelepasan kalor dari rumah melalui jendela. Hitung laju aliran kalor melalui
jendela.Jika jendela memiliki ukuran luas 2 m x 1,5 m dan tebal 33 mm sedang suhu bagian
dalam 15o C dan bagian luar 14o C ( catatan : k = 0,84 J/s mo C). (Kunci : Q/t=790W)

1
SOLUSI LATIHAN BAB VII SUHU DAN KALOR (FISIKA DASAR)

1. Carilah temperatur dalam skala Reamur, Fahrenheit dan Kelvin yang ekivalen dengan 50C !
(Jawaban: tR=4OR ; tF=41OF ; T=278OK)
Peny :
tR = 4/5 tC = 4/5 x 5 = 4 OR
tF = 9/5 x tC + 32 = 9/5 x 5 + 32 = 41 OF
T = tC + 273 = 5 + 273 = 278 K

2. Manakah yang lebih besar, pertambahan temperatur 1 OC atau 1 OF ? (Jawaban: 10C)


Peny :
Antara titik beku dan titik didih air dalam skala derajat celcius terdapat 100 skala dengan
kesetaraanya terhadap skala derajat Fahrenheit yaitu 180 skala, maka 1 OC sebanding
dengan perubahan 9/5 OF. Oleh karena itu perubahan temperatur sebesar 1 OC lebih besar
dari pada perubahan OF.

3. Sebuah benda berada pada temperatur -2 OC, sedangkan benda lain berada pada 20 OF.
Benda mana yang lebih dingin ? (Jawaban: 200F)
Peny :
Menurut penunjukan skala derajat celcius bahwa temperatur es (air mulai membeku) berada
pada 0 OC sehingga benda yang mempunyai suhu di bawah 0 OC dianggap sebagai benda
dingin. Karena suhu 0 OC ekuivalen dengan 32 OF dan suhu -2 OC ekuivalen dengan 28,4 OF
maka suhu 20 OF tentunya masih lebih dingin. Atau dari rumus diperoleh: T C = 5/9 x (20 -
32) = 5/9 x (-12) = -6,6 OC

4. Temperatur terendah dan tertinggi yang pernah dicatat di AS adalah 134 OF (di California
pada tahun 1913) dan 80 OF (di Alaska pada tahun 1971). Nyatakanlah temperatur-
temperatur ini pada skala Celcius ? (Jawaban: 56,7 OC dan 26,7 OC)
Peny :
Temperatur tertinggi yang pernah dicatat di AS adalah 134 OF (di California tahun 1913)
yang ekuivalen dengan :
tC = 5/9 x (134 - 32) = 56,7 OC
Temperatur terendah adalah 80 OF (di Alaska tahun 1971) yang ekuivalen dengan :
tC = 5/9 x (80 - 32) = 26,7 OC

5. Sebuah balok aluminium 2 kg mula-mula temperaturnya 10OC. Jika 36 kJ energi panas


ditambahkan pada balok, berapakah temperatur akhirnya ? (Jawaban : 30 OC)
Peny :
Dik : Caluminium = 0,900 kJ/kg K Dit : t =........?
Q = m . c. t = m . c . T = m . c. (T To)
36 kJ = (2 kg) (0,900 kJ/kg K) (T 283K ) = 1,800 kJ (T 283K)
Maka : T 283K = 36/1,800 = 20
T = 20 + 283 = 303 K tC = 303 273 = 30 OC

6. Peluru timah dengan massa 600 g dipanaskan sampai 100 OC dan diletakkan dalam bacy
aluminium yang massanya 200 g dan berisi 500 g air yang mula-mula temperaturnya 17,3
O
C. Panas jenis bacy aluminium adalah 0,900 kJ / kg. K. Temperatur kesetimbangan akhir
campuran adalah 20,0 OC. Berapakah panas jenis timah ? (Jawaban : 0,128 kJ / kg. K).
Peny :
Menurut azas Black : Qserap = Qlepas dimana :
benda yang melepas kalor = peluru timah
benda yang menyerap kalor = air + wadah aluminium.
Maka :
t air + wadah = tx to air + wadah = 20,0 17,3 = 2,7 OC = 2,7 K
Qair = ma . ca . T = (0,5 kg) (4,18 kJ/kg K) (2,7 K) = 5,64 kJ
Qalumiium = mk . ck . T = (0,2 kg) (0,900 kJ/kg K) (2,7 K) = 0,486 kJ

2
ttimah = ttimah tx = 100 20,0 = 80,0 OC = 80 K
Qtimah = mt . ct . T = (0,6 kg) ctimah (80 K)
Qtimah = Qair + Qaluminium = 5,64 kJ + 0,486 kJ = 6, 126 kJ
6,126 kJ = 48 kg K . ctimah
Sehingga :
ctimah = 6,126 kJ / 48 kg K = 0,128 kJ/kg K

7. Jika 1 kg es pada suhu 200C dipanaskan pada tekanan 1 atm sampai semua es beubah
menjadi uap, berapakah panas yang dibutuhkan. (Jawaban : 3,05 MJ).
Peny :
Diketahui ces = 2,05 kJ/kg K (pada -10 OC)
Panas yang dibutuhkan untuk menaikkan temperature dari -20 OC sampai 0 OC adalah :
Q1 = m . c. t = (1 kg) (2,05 kJ/kg K) (20 K) = 41 kJ = 0,041 MJ
Panas laten peleburan es adalah 334 kJ/kg maka panas yang dibutuhkan untuk
mencairkan 1 kg es adalah :
Q2 = m . Lf = (1 kg) (334 kJ/kg ) = 334 kJ = 0,334 MJ
Panas yang dibutuhkan untuk menaikkan temperature 1 kg air yang diperoleh dari 0 O
sampai 100 OC adalah :
Q3 = m . c. t = (1 kg) (4,18 kJ/kg K) (100 K) = 418 kJ = 0,418 MJ
Panas yang digunakan untuk menguapkan 1 kg air pada suhu 100 OC adalah :
Q4 = m . Lv = (1 kg) (2,26 x 103 kJ/kg ) = 2,26 MJ
Jumlah panas yang dibutuhkan keseluruhan :
Qtotal = Q1 + Q2 + Q3 + Q4
= 0,41 MJ + 0,334 MJ + 0,418 MJ + 2,26 MJ = 3, 05 MJ

8. Sebuah jembatan panjangnya 1000 m. Berapakah pertambahan panjangnya bila


temperatur naik dari 0 sampai 30OC ? (Baja = 11 x 10-6 / K) (Jawaban: 33 cm)
Peny :
L = LO t = (11 x 10 -6 /K) (1000 m) (30 K) = 0,33 m = 33 cm

9. Panjang kolom air raksa adalah 4,0 cm ketika termometer dicelupkan dalam air es dan 24,0
cm ketika termometer dicelup kedalam air mendidih.
Berapakah panjang kolom air raksa pada temperatur kamar 22,0 OC ? (Jawaban:
8,4 cm)
Kolom air raksa mempunyai panjang 25.4 cm bila termometer dicelupkan dalam
suatu larutan lain. Berapakah temperatur larutan ini ? (Jawaban : 107,0 OC )
Peny :
Dik : LO = 4,0 cm, to = 0 OC, t = 100 OC, L = 24,0 cm
a. t = 100 OC L = L LO = 24,0 4.0 = 20,0 cm L = LO t
L 20,0 cm 1 O
kolom / C

LO .t 4,0 cm 100 / C
O
20
maka pada t = 22,0 C L = LO t L LO = LO t
O

L = LO {1 + t } = 4,0 cm {1 + (1/20) (22,0 OC) } = 8,4 cm


b. L = 25,4 cm t = tx to = tx L = LO {1 + t }
25,4 cm = 4,0 cm {1 + (1/20) (tx)} tx = (21,5) (5) = 107,0 OC

10. Sebuah penggaris baja mempunyai panjang 30 cm pada 20 OC. Berapakah panjang pada 100
O
C ? Baja = 11 x 10-6 /K, (Jawaban : 30,0264 cm)
Peny :
L LO = LO t L = LO {1 + t } = 30 cm {1 + (11 x 10 -6 /K) (80 K)}
L = 30, 0264 cm

3
11. Dua kubus logam, dengan sisi 2 cm, antara dua dinding, satu dijaga pada 100o dan yang lain
pada 0o . kubus adalah timah dan perak. Carilah (a) arus termis total yang lewat kubus
(Kunci I =386 W) dan (b) temperature pada batas antar permukaan (Kunci : tif = 45,2oC)

Peny :
(a) Kita mula-mula mendapatkan resistansi termis tiap kubus dengan menggunakan
persamaandan nilai-nilai konduktivitas termis dari tabel. Untuk kubus timah kita
dapatkan,

Rpb=

Dengan cara sama, resistansi kubus perak adalah

RAg=

Jadi resistansi termis ekivalen kedua kubus dalam seri adalah

I=

(b) Temperature pada batas antar permukaan didapat dengan mengingat bahwa turunnya
temperature antara ujung pada100oC dan bidang batas harus sama dengan arus I kali
resistansi termis kubus timah. Dengan menamakan temperature pada bidang batas t if
kita dapatkan :
100oC - tif = I Rpb=(386 W)(0,142 K/W)= 54,8 K = 54,8oC
Jadi, temperature pada bidang batas adalah
tif = 100oC-54,8oC = 45,2oC.

12. Batang baja dan kuningan luas penampang dan panjangnya sama, kedua logam tersebut
disambungkan pada salah satunya ujungnya. Suhu ujung baja yang bebas/tidak kena
sambungan 250o C dan suhu dari kuningan yang bebas 100 o C. Jika koefisien konduksi kalor
baja sebesar 0,12 kal/det cm dan kuningan koefisien konduksi kalor kuningan sebesar 0,24
kal/det,hitung suhu pada titik sambungan kedua logam tersebut. (Kunci : T2= 1500C)
Peny :
H1= H2 dan h1 = h baja ; h2 = h kuningan dan A1 = A2, L1= L2.
Maka :
h1 A 250 T2 h2 A T2 100 0,12 A(250 T2 ) 0,24(T2 100)
;
L L L L
3 T2 = 450 T2=150 Co

13. Sumber utama pelepasan kalor dari rumah melalui jendela. Hitung laju aliran kalor melalui
jendela.Jika jendela memiliki ukuran luas 2 m x 1,5 m dan tebal 33 mm sedang suhu bagian
dalam 15o C dan bagian luar 14o C ( catatan : k = 0,84 J/s mo C). (Kunci : Q/t=790W)
Peny :
A = 3 m2 dan l = 3,2 x 10-3 m maka laju aliran kalor :

Q T T2
kA 1 0,84(3)
15 14 790W
t l 3,2 x10 3