Anda di halaman 1dari 85

Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya

Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan


Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 34 tahun saat ini sedang menjalani perawatan di RSJ B sejak 3
hari yang lalu. Pada saat dilakukan pengkajian, klien tampak tidak berani menatap lawan
bicara, sering menyendiri, lebih banyak menunduk, bernada suara lemah dan mengatakan
bahwa dirinya tidak berguna bagi istrinya. Pada saat dilakukan observasi jam makan
siang, klien tampak tidak menghabiskan makan siang nya, hanya 2 3 suap sendok makan
saja.

Pertanyaan soal:
Apa masalah keperawatan yang tepat pada kasus di atas?

Pilihanjawaban:
a. Isolasi sosial
b. Resiko bunuh diri
c. Defisit perawatan diri
d. Harga diri rendah kronis
e. Gangguan persepsi sensori : halusinasi

Kunci D
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 34 tahun saat ini sedang menjalani perawatan di RSJ B sejak 3
hari yang lalu dengan masalah keperawatan harga diri rendah kronis. klien tampak tidak
berani menatap lawan bicara, sering menyendiri, lebih banyak menunduk, nada suara
lemah dan mengatakan bahwa dirinya tidak berguna bagi istrinya
Pertanyaan soal:
Apakah Implementasi yang dapat dilaksanakan pada SP 1 pasien dengan kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Mendorong klien untuk bercakap cakap dengan orang lain
b. Mendorong klien untuk mengenal orientasi realita kehidupan
c. Mengidentifikasi benda-benda yang dapat membahayakan klien
d. Mengidentifikasi kemampuan dan aspek positif yang dimiliki klien
e. Mendiskusikan dengan klien keuntungan berinteraksi dengan orang lain
Kunci D
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 30 tahun sudah dirawat di RSJ sejak 4 hari yang lalu. Pada saat
dilakukan pengkajian, klien mengatakan malas bergaul dengan orang yang ada di
lingkungan RS, karena lebih nyaman sendiri.
Pertanyaan soal:
Apakah data yang perlu dikaji lebih lanjut untuk menegakkan diagnosa keperawatan
isolasi sosial pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Berpakaian tidak rapi
b. Mengkritik diri sendiri
c. Bicara lambat dan pelan
d. Sikap acuh terhadap lingkungan
e. Penolakan terhadap kemampuan diri

Kunci D
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 30 tahun sudah dirawat di RSJ sejak 4 hari yang lalu dengan
isolasi sosial. Saat ini perawat telah melaksanakan intervensi SP1 kepada pasien dan
merencanakan untuk membuat kontrak berikutnya.
Pertanyaan soal:
Apakah intervensi yang dapat dilakukan pada SP2 untuk kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Latih cara berkenalan dengan satu orang
b. Latih cara berkomunikasi pada 2 kegiatan rutin
c. Latih cara berkenalan dengan dua orang atau lebih
d. Latih cara berkenalan dengan 3 orang atau kelompok
e. Latih cara berkomunikasi pada lebih dari satu kegiatan rutin
Kunci C
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 26 tahun dibawa ke RSJ menurut keluarga klien sering
mendengar suara perempuan di dinding, klien sering tersenyum dan tertawa sendiri, bibir
bergerak namun tanpa suara, respon motorik lambat, dan lebih banyak menyendiri.
Pertanyaan soal:
Apakah tahapan halusinasi yang tepat pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Halusinasi pendengaran tahapan II Psikotik
b. Halusinasi pendengaran tahapan III psikotik
c. Halusinasi pendengaran tahapan IV Psikotik
d. Halusinasi pendengaran tahapan I non psikotik
e. Halusinasi pendengaran tahapan II non psikotik

Kunci E
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 40 tahun dibawa ke RSJ menurut keluarga klien sering
menyebutkan dirinya memiliki kemampuan supranatural mampu menjatuhkan pesawat
yang di langit. Saat berbicara klien terkesan mendominasi setiap percakapan dan
menyakini pendapatnya namun yang diyakini tidak benar.
Pertanyaan soal:
Apakah jenis waham yang tepat pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Waham curiga
b. Waham agama
c. Waham somatik
d. Waham nihilistik
e. Waham kebesaran
Kunci E
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 30 tahun saat ini dirawat di RSJ dengan masalah keperawatan
halusinasi pendengaran. Pada pertemuan ke sekian kalinya, perawat akan melakukan
intervensi keperawatan SP4 kepada pasien.
Pertanyaan soal:
Apakah intervensi keperawatan SP4 pasien pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Bantu pasien mengenal halusinasi
b. Jelaskan pentingnya penggunaan obat
c. Latih klien dengan berbicara dengan orang lain
d. Diskusikan aktivitas yang biasa dilakukan oleh klien
e. Latih klien mengontrol halusinasi dengan cara menghardik

Kunci B
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 36 tahun dirawat ruang melati sejak 8 hari yang lalu. Hasil
observasi rambut klien kotor dan berbau kurang sedap, tidak rapi serta kuku tangan dan
kaki panjang, serta klien masih sering BAK di sembarang tempat.
Pertanyaan soal:
Apakah intervensi pada SP 1 klien pada kasus tersebut?

Pilihanjawaban:
a. Melatih cara melakukan mandi secara mandiri
b. Memberikan latihan cara makan secara mandiri
c. Melatih melakukan kegiatan aktivitas sehari hari
d. Memberikan latihan cara berpakaian secara mandiri
e. Memberikan latihan cara BAB/BAK secara mandiri

Kunci A
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 39 tahun datang ke poli jiwa Puskesmas. Klien mengeluh
dirinya sangat tidak berguna buat suaminya dan merasa lebih baik dirinya pergi dari
dunia. Saat wawancara klien antusias menanyakan tentang obat dan dosis obat yang aman.
Pertanyaan soal:
Apakah tindakan keperawatan untuk mencegah usaha bunuh diri pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Melatih klien sesuai dengan kemampuan yang disukai
b. Mengidentifikasi kemampuan dan aspek positif dari klien
c. Menemani klien sampai ditempatkan ke lokasi yang lebih aman
d. Membantu klien menilai kemampuan yang masih bisa di lakukan
e. Memberikan pujian yang wajar terhadap keberhasilan yang dicapai
Kunci B
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 39 tahun dirawat di RSJ. Saat ini klien dilatih mengontrol
rasa marah dengan sering diikutkan ceramah keagamaan dan melakukan ibadah.
Pertanyaan soal:
Apakah strategi pelaksanaan pasien yang tepat pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Melakukan SP1 klien
b. Melakukan SP2 klien
c. Melakukan SP3 klien
d. Melakukan SP4 klien
e. Melakukan SP5 klien
Kunci D
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan
(LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba
medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal/SistemGinjaldansalurankemih
/ SistemReproduksi/ Sistem Integument / SistemImuno-
hematologi / SistemPenginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 30 tahun, dibawa keluarganya ke RSJ karena sudah 2
minggu tidak mau mandi, badan kotor dan bau, tidak mau makan, lebih banyak
menyendiri, serta BAK tidak pada tempatnya. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan
hasil dalam retang normal.

Pertanyaan soal
Apa diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus di atas ?

Pilihan jawaban
a. Harga diri rendah
b. Defisit perawatan diri
c. Gangguan personal hygiene
d. Gangguan persepsi sensori halusinasi
e. Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi
Kunci B
Jawaban
Referensi Keliat, Budi Anna. 2012. Model Praktik Keperawatan
Profesional JIWA. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal/SistemGinjaldansalurankemih
/ SistemReproduksi/ Sistem Integument / SistemImuno-
hematologi / SistemPenginderaan/ kesehatan mental/
pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berumur 26 tahun berada di ruang perawatan akut RSJ. Kondisi
saat ini klien sering berteriak-teriak, kadang memukul dinding. Hal ini terjadi
sejak 2 bulan yang lalu. Keluarga mengatakan klien selalu merasa bahwa ada yang
berbisik di telinga dan menantangnya untuk berkelahi. Hasil observasi perawat,
klien sering berbicara sendiri dan pandangan tajam.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Halusinasi Bau
b. Halusinasi Lihat
c. Halusinasi Raba
d. Halusinasi Dengar
e. Halusinasi Kinestetik
Kunci D
Jawaban
Referensi Keliat, Budi Anna. 2012. Model Praktik Keperawatan
Profesional JIWA. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal/SistemGinjaldansalurankemih
/ SistemReproduksi/ Sistem Integument / SistemImuno-
hematologi / SistemPenginderaan/ kesehatan mental/
pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 25 tahun mengatakan dirinya malu dengan
penampilan fisik yang kurus dan hitam. Keadaan ini sering menjadi bahan ejekan
teman-teman. Klien mengatakan malas untuk berinteraksi.

Pertanyaan soal
Apakah masalah psikososial yang tepat pada kasus diatas ?

Pilihan jawaban
a. Harga diri rendah situasional
b. Gangguan citra tubuh
c. Ketidakberdayaan
d. Keputusasaan
e. Ansietas

Kunci A
Jawaban
Referensi Keliat, Budi Anna. 2012. Model Praktik Keperawatan
Profesional JIWA. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal/SistemGinjaldansalurankemih
/ SistemReproduksi/ Sistem Integument / SistemImuno-
hematologi / SistemPenginderaan/ kesehatan mental/
pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 36 tahun dirawat dengan halusinasi penglihatan. Klien
menanyakan apakah perawat percaya dengan apa yang dilihat klien. Perawat
menjawab bahwa ia percaya klien mengalami hal tersebut, namun ia tidak
melihatnya.

Pertanyaan soal
Apakah intervensi keperawatan selanjutnya yang dilakukan perawat pada kasus
diatas?

Pilihan jawaban
a. Menghardik
b. Menyangkalnya
c. Mengalihkan perhatian
d. Mengajarkan melakukan aktivitas
e. Mengajarkan minum obat secara teratur
Kunci A
Jawaban
Referensi Keliat, Budi Anna. 2012. Model Praktik Keperawatan
Profesional JIWA. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal
/SistemGinjaldansalurankemih / SistemReproduksi/ Sistem
Integument / SistemImuno-hematologi / SistemPenginderaan/
kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 30 tahun, sudah 3 minggu dirawat di Rumah Sakit
Jiwa dikarenakan saat di rumah klien sering marah-marah. Pada saat dikaji pasien
mengatakan bahwa jantungnya sudah hilang dan mondar mandir.

Pertanyaan soal
Apakah diagnosis keperawatan yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Perubahan Persepsi Sensori : Halusinasi
b. Perubahan Proses Pikir :Waham
c. Harga Diri Rendah Kronik
d. Perilaku Kekerasan
e. Isolasi social
Kunci B
Jawaban
Referensi Varcarolis, M Elizabeth. 2015. Manual Psychiatric Nursing;
Fifth Edition. ELSEVIER

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal
/SistemGinjaldansalurankemih / SistemReproduksi/ Sistem
Integument / SistemImuno-hematologi / SistemPenginderaan/
kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 18 tahun datang ke poliklinik RS Jiwa dengan
keluhan tidak percaya diri dan malu dengan keluarga di rumah dan teman-teman
di sekolah karena melakukan aborsi akibat hamil diluar nikah. Pada saat dikaji
klien tersebut tidak ada kontak mata, lebih banyak diam dan menundukkan kepala.
Pertanyaan soal
Apakah masalah psikososial yang tepat pada kasus di atas ?

Pilihan jawaban
a. Depresi
b. Isolasi sosial
c. Ketidakberdayaan
d. Gangguan citra tubuh
e. Harga diri rendah situasional
Kunci E
Jawaban
Referensi Keliat, Budi Anna. 2012. Model Praktik Keperawatan
Profesional JIWA. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal
/SistemGinjaldansalurankemih / SistemReproduksi/ Sistem
Integument / SistemImuno-hematologi / SistemPenginderaan/
kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 40 tahun, sudah 1 minggu dirawat di Rumah Sakit
Jiwa, pada saat dikaji pasien berusaha membuat tali dari celana training yang di
pakainya untuk diikatkan ke lehernya. Perawat berusaha menenangkannya ketika
sudah tenang. Pasien mengatakan mendengar suara bisikan yang menyuruhnya
untuk gantung diri.

Pertanyaan soal
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Halusinasi
b. Isolasi sosial
c. Resiko Bunuh diri
d. Harga Diri Rendah
e. Perilaku Kekerasan
KunciJawaban A
Referensi Keogh, Jim. 2014. Psychiatric and Mental Health Nursing. Mc
Graw Hill Education

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal
/SistemGinjaldansalurankemih / SistemReproduksi/ Sistem
Integument / SistemImuno-hematologi / SistemPenginderaan/
kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke Poli RS Jiwa dengan keluhan
tidak dapat tidur nyernyak. Klien mengatakan suaminya kehilangan pekerjaan
sehingga hutangnya semakin menumpuk.

Pertanyaan soal
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Ansietas
b. Keputusasaan
c. Ketidakberdayaan
d. Berduka disfungsional
e. Harga diri rendah situasional
Kunci A
Jawaban
Referensi Keogh, Jim. 2014. Psychiatric and Mental Health Nursing. Mc
Graw Hill Education

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikas iprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/
Aman&.nyaman / aktifitas&istirahat/ Seksual/
nilaidankeyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal
/SistemGinjaldansalurankemih / SistemReproduksi/ Sistem
Integument / SistemImuno-hematologi / SistemPenginderaan/
kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 30 tahun, sudah 3 hari dirawat di Rumah Sakit Jiwa.
Saat dikaji perawat menemukan banyak bekas garukan di daerah wajah. Pasien
mengatakan ada bayangan dewa yang menempelkan tangannya di wajah pasien.

Pertanyaan soal
Apakah jenis halusinasi yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Halusinasi perabaan
b. Halusinasi penciuman
c. Halusinasi penglihatan
d. Halusinasi pengecapan
e. Halusinasi pendengaran
Kunci A
Jawaban
Referensi Keliat, Budi Anna. 2012. Model Praktik Keperawatan
Profesional JIWA. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
ID soal 22 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia 23 tahun dibawa keluarganya ke IGD RS Jiwa.
Keluarga mengatakan klien sering mengamuk di rumahnya, suka berkeliaran di
jalan dan kadang klien suka menghalang-halangi pengendara atau pejalan kaki
yang lewat serta mengancam akan memukul orang tersebut. Klien lebih suka
menyendiri dan tidak mau diganggu orang lain. Apabila diajak berbincang-
bincang, klien lebih banyak diam dan sering berbicara sendiri.

Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan Jawaban
a. Isolasi Sosial
b. Harga Diri Rendah
c. Halusinasi Penglihatan
d. Resiko Perilaku Kekerasan
e. Koping Individu Tidak Efektif

Kunci D
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 24 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih
/ Reproduksi / Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan
Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan
Kesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 20 tahun di antar orangtuanya ke tempat praktek
dokter spesialis jiwa. Orangtuanya mengatakan klien selalu menolak untuk
makan, sering menangis, susah tidur, tidak mau bersosialisasi dengan orang
lain, lebih senang menyendiri dan sulit diajak berkomunikasi. Orangtua
mengatakan keadaan klien seperti itu muncul saat hubungan klien diputus oleh
kekasihnya sejak 2 minggu yang lalu.

Pertanyaan soal
Apa fase kehilangan yang tepat pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Anger
b. Denial
c. Bergaining
d. Depression
e. Acceptance

Kunci D
Referensi Yosep, I. (2010). Keperawatan Jiwa. Refika Aditama:
Bandung.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 25 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang perawat sedang melakukan strategi pelaksanaan pertama pada
pasien berusia 45 tahun. Perawat: ibu, apa saja kemampuan yang ibu miliki?
Ya bagus, apa lagi? saya buat daftarnya ya? Apa saja kegiatan rumah tangga
yang biasa ibu lakukan? bagaimana dengan menyapu? Membersihkan tempat
tidur? Mencuci piring? Menyetrika pakaian?. Wah, bagus sekali ada banyak
kegiatan yang ibu miliki

Pertanyaan soal
Apa tujuan dari komunikasi verbal yang dilakukan perawat tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Pasien dapat meningkatkan kepercayaan diri klien.
b. Pasien dapat mengetahui kegiatan yang dapat dilakukannya.
c. Pasien dapat memilih kegiatan sesuai dengan kemampuannya.
d. Pasien dapat menerima pujian dan menghindari penilaian yang negatif.
e. Pasien dapat mengidentifikasi kemampuan dan aspek positif yang dimiliki.

Kunci E
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 26 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang perawat sedang melakukan tindakan keperawatan pada pasien isolasi
sosial. Perawat: Pak sekarang kita bisa berkenalan dengan orang lain seperti
yang telah dilakukan sebelumnya. (Perawat dan pasien mendekati salah satu
pasien lain kemudian pasien mendemonstrasikan cara berkenalan: memberi
salam, menyebutkan nama lengkap, nama panggilan, asal, hobi dan
menanyakan hal yang sama).

Pertanyaan soal
Apakah fase komunikasi terapeutik yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan Jawaban
a. Kerja
b. Evaluasi
c. Orientasi
d. Terminasi
e. Pre interaksi

Kunci A
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 27 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia 35 tahun di ruang akut RSJ sejak 3 hari yang lalu
masuk dengan alasan suka mengamuk dan suka melempar barang-barang di
rumahnya. Klien mengatakan juga sering mendengar suara-suara yang ingin
membunuhnya yang membuat klien menjadi kesal dan ingin memukul agar
suara tersebut hilang. Hasil observasi didapatkan data klien tampak kotor dan
acak-acakan, selalu menyendiri dan tidak mau bersosialisasi serta terkadang
berbicara sendiri.

Pertanyaan soal
Apakah intervensi keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Membantu klien latihan mengendalikan perilaku kekerasan
b. Mendiskusikan kemampuan dan aspek positif yang dimiliki klien
c. Melatih pasien cara perawatan kebersihan diri, mandi dan berhias
d. Membantu klien mengenali halusinasinya dan mengontrol halusinasi
e. Membantu klien mengenal manfaat dan kerugian tidak berhubungan
dengan orang lain.

Kunci D
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 28 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang perawat sedang berkomunikasi dengan seorang klien. Klien hanya
diam saat diajak perawat berkomunikasi, klien lebih banyak menunduk.
Keadaan klien tampak kusam, kulit klien tampak kering, pakaian klien tidak
berganti dan kotor, keluar bau yang tidak sedap yang tercium dari badan klien,
kuku klien tampak panjang dan hitam.
Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Halusinasi penglihatan
b. Defisit perawatan diri
c. Harga diri rendah
d. Isolasi sosial
e. Waham
Kunci B
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 29 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 22 tahun mengatakan pernah mengalami trauma
perpisahan dengan bayinya sekitar 7 bulan yang lalu. Saat itu bayinya yang
masih berusia 6 bulan meninggal dikarenakan penyakit diare yang tidak
ditangani secara cepat. Klien sangat merasa kehilangan sekali karena anak
tersebut adalah anak pertamanya. Kejadian tersebut membuat dirinya sering
menangis, sulit tidur, tidak nafsu makan dan tidak mau bersosialisasi.

Pertanyaan soal
Apakah pendekatan teori keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Agression Turned Inward Theory
b. Personality Organization Theory
c. Learned Helplessness Theory
d. Object Loss Theory
e. Behavioral Theory

Kunci D
Referensi Yosep, I. (2010). Keperawatan Jiwa. Refika Aditama:
Bandung.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 30 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia 22 tahun di antar keluarganya ke RSJ. Menurut
keterangan keluarga, klien sering berteriak-teriak mengatakan dirinya adalah
seorang raja penguasa bumi dan mengharuskan orang-orang disekitarnya
harus tunduk padanya, keluarga tidak menuruti perintah klien sehingga
membuat klien menjadi marah dan sering mengamuk. Hasil observasi
didapatkan penampilan klien tampak tidak terawat, kadang klien terlihat tertawa
dan berbicara sendiri.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Melatih klien latihan nafas dalam
b. Membantu klien mengenal halusinasi
c. Mengidentifikasi kemampuan positif klien
d. Membantu klien melakukan perawatan diri
e. Membantu klien untuk berorientasi pada realita

Kunci E
Referensi Yosep, I. (2010). Keperawatan Jiwa. Refika Aditama:
Bandung.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 31 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia 30 tahun di antar keluarganya berobat ke praktik
dokter spesialis jiwa. Keluarga mengeluhkan bahwa pasien sering
mengungkapkan rasa bersalah atas meninggalnya istri dan anaknya yang
diakibatkan karena kecelakaan. Pasien terlihat putus asa dengan mengatakan
lebih baik aku pergi saja, tidak ada gunanya aku ada disini. Keluarga sangat
mengkhawatirkan keadaan pasien saat ini dikarenakan klien marah-marah
tanpa alasan.

Pertanyaan soal
Apakah tahapan bunuh diri yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Ide bunuh diri
b. Isyarat bunuh diri
c. Ancaman bunuh diri
d. Percobaan bunuh diri
e. Tanda-tanda bunuh diri

Kunci B
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 32 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 20 tahun diantar oleh keluarganya ke IGD RS
Jiwa. Saat di IGD klien tampak berteriak-teriak dan mata melotot mengatakan
mengapa semua orang tidak memperdulikan dan menghormati aku. Klien
sempat mencoba memukul perawat yang saat itu sedang melakukan
pengkajian padanya. Perawat segera melakukan tindakan pengikatan supaya
pasien tidak melukai dirinya sendiri maupun orang lain.

Pertanyaan soal
Manakah kalimat yang menunjukkan alasan dilakukan pengikatan tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Kamu diikat supaya tidak melukai dirimu juga!
b. Kamu perlu diikat agar tidak bisa melakukan apa-apa
c. Kamu tampak tidak berdaya ketika sudah diikat begini, jangan
diulang ya!
d. Kami mengikat anda, agar anda bisa mengendalikan emosi yang
tidak terkendali
e. Untung kamu bisa berhasil kami ikat. Khawatirnya semua orang pasti
akan terluka karena ulahmu

Kunci D
Referensi Yosep, I. (2010). Keperawatan Jiwa. Refika Aditama:
Bandung.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN

ID soal 33 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perawat melakukan komunikasi dengan pasien berusia 34 tahun.
Pasien mengatakan jantung saya tidak ada lagi, pasti saya menderita penyakit
berbahaya, dalam tubuh saya banyak kotoran dan bersisik, tubuh saya
menghilang dan telah membusuk, sebentar lagi saya akan mati. Hasil
observasi pasien tampak kotor dan tidak terawat.

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Jawaban soal
a. Waham
b. Halusinasi
c. Kecemasan
d. Isolasi sosial
e. Harga diri rendah

Kunci A
Referensi Yosep, I. (2010). Keperawatan Jiwa. Refika Aditama:
Bandung.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 34 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia 30 tahun mengatakan bahwa dirinya akan pergi jauh
dan meminta tolong kepada keluarganya agar menjaga anak-anaknya. Klien
terlihat sering marah dan mengganggap dirinya sudah tidak berarti lagi setelah
suaminya meninggal. Klien mengatakan ingin ikut pergi bersama suaminya.
Keluarga merasa khawatir dengan keadaan klien saat ini.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Melibatkan keluarga untuk mengawasi klien secara ketat
b. Menganjurkan keluarga untuk membatasi klien dalam beraktivitas
c. Melakukan pendidikan kesehatan tentang cara merawat klien yang ingin
bunuh diri
d. Menghindarkan klien dari benda-benda tajam yang dikhawatirkan nantinya
dapat melukai diri klien
e. Memberikan nasehat kepada klien agar klien dapat tabah menghadapi
cobaan yang dialaminya

Kunci D
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN

ID soal 35 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia 35 tahun di rawat di RSJ sejak 1 minggu yang lalu
dengan masalah keperawatan waham kebesaran. Tim perawat ruangan
melibatkan pasien dalam kegiatan terapi aktifitas kelompok (TAK) orientasi
realita.

Pertanyaan soal
Apakah tujuan pelaksanaan TAK yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Melatih kemampuan berbicara
b. Melatih kemampuan berkenalan
c. Mengevaluasi kemampuan sosialisasi
d. Pengenalan pada orang, tempat, dan waktu
e. Melatih kemampuan berbicara masalah pribadi

Kunci D
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 36 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Komunitas / Keluarga /
Gerontik / Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan Diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman /
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat / Psikososial / Komunikasi /
Belajar / Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku / Endokrin
dan Metabolisme /
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 32 tahun dirawat di RSJ. Tiga bulan semenjak di
PHK pasien sering menyendiri dan menangis di kamarnya dan tidak mau diajak
berbincang-bincang. Hasil pengkajian pasien menunjukkan sering menyendiri
dan membatasi interaksi dengan orang lain.

Pertanyaan soal
Apakah SP 2 yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Mengenal penyebab isolasi sosial
b. Melatih komunikasi terapeutik secara bertahap
c. Berikan pendidikan kesehatan tentang isolasi sosial
d. Berinteraksi secara bertahap dengan orang pertama
e. Melatih keluarga mempraktikkan cara merawat klien isolasi sosial

Kunci D
Referensi Keliat, B.A & Akemat. (2010). Model Praktik Keperawatan
Profesional Jiwa. Jakarta: EGC.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagian REGIONAL XI KALIMANTAN
ID soal 37 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaje
men/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 30 tahun dirawat ke 2 kalinya di rumah sakit jiwa
sejak 9 bulan yang lalu. Keluarga alasan dibawa ke rumah sakit karena ia malu
dengan teman-temannya, sering menyalahkan dirinya sendiri, lebih senang
menyendiri dan menutup diri. Hasil observasi pasien tampak tidak rapi dan
berbau.

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Perilaku kekerasan
b. Defisit perawatan diri
c. Isolasi sosial; menarik diri
d. Gangguang konsep diri; harga diri rendah
e. Gangguan sensori persepsi; halusinasi penglihatan

Kunci D
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar
keperawatan jiwa. Salemba Medika. Jakarta.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagi Regional XI Kalimantan
an
ID soal 38 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaje
men/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 16 tahun membuat standar pada dirinya dalam
berperilaku dan penampilan. Remaja tersebut mengidolakan artis remaja yang
sering ia lihat di televisi, sehingga terinspirasi untuk menerapkan pada dirinya
sesuai nilai dan tujuan yang ingin dicapai dalam pergaulan dan prestasi.

Pertanyaan soal
Apakah komponen konsep diri yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Peran
b. Ideal diri
c. Harga diri
d. Identitas diri
e. Gambaran diri
Kunci B
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar
keperawatan jiwa. Salemba Medika. Jakarta.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagi Regional XI Kalimantan
an
ID soal 39 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaje
men/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 24 tahun, klien telah membina hubungan intim
dengan pasangannya termasuk membina hubungan kekeluargaan dan orang-
orang penting yang terkait dalam hidupnya. Klien juga tampak bersikap dan
berperilaku positif pada dirinya sendiri serta selalu tampak stabil secara
emosional.

Pertanyaan soal
Manakah usia perkembangan konsep diri yang tepat pada kasus tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. 3-6 tahun
b. 6-12 tahun
c. 12-20 tahun
d. 20-40 tahun
e. 40-60 tahun
Kunci D
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar
keperawatan jiwa. Salemba Medika. Jakarta.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagi Regional XI Kalimantan
an
ID soal 41 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaje
men/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Anak laki-laki berusia 9 tahun dibawa oleh keluarganya ke psikolog karena
anaknya merupakan salah satu korban kekerasan seksual yang dilakukan oleh
salah satu staf yang bekerja di sekolahnya. Keluarga membawa klien untuk
berkonsultasi dengan psikolog sebagai antisipasi pada masalah psikis yang
akan muncul.

Pertanyaan soal
Apakah tujuan umum perencanaan keperawatan jiwa pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Mengidentifikasi terjadinya gangguan berat
b. Mendorong partisipasi orang lain dalam merawat klien
c. Membantu meningkatkan kemampuan hubungan sosial
d. Melibatkan peran serta anak seusianya untuk terapi kelompok
e. Menstimulus klien untuk keluar dari lingkaran kritik yang mengkonfrontasi
kesepiannya
Kunci C
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar
keperawatan jiwa. Salemba Medika. Jakarta.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagi Regional XI Kalimantan
an
ID soal 42 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaje
men/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perawat melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien perilaku
kekerasan di ruang rawat inap rumah sakit jiwa. Beberapa tindakan
keperawatan telah dilakukan yaitu melatih pasien untuk berkomunikasi,
mengatakan tidak untuk sesuatu yang tidak beralasan, mampu melakukan
komplain, dan mengekspresikan penghargaan yang tepat.

Pertanyaan soal
Apakah tujuan tindakan keperawatan yang telah dilakukan pada kasus
tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Meningkatkan komunikasi
b. Meningkatkan kesadaran diri
c. Meningkatkan perilaku adaptif
d. Meningkatkan manajemen krisis
e. Meningkatkan kemampuan asertif

Kunci E
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar
keperawatan jiwa. Salemba Medika. Jakarta.
Nama STIK Muhammadiyah Pontianak
pembuat
Institusi/bagi Regional XI Kalimantan
an
ID soal no 52

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan

Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/


Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain

Vignette
Seorang perempuan berusia 27 tahun sejak 1 tahun yang lalu di rawat di RS Jiwa. Hasil
pengkajian pasien mengatakan sudah tidak ada keinginan untuk melukai diri sendiri dan
memahami bahwa hidupnya sangat berharga karena banyak yang masih membutuhkan
dan menyayanginya.
Pertanyaan Soal
Apakah intervensi keperawatan yang tepat diberikan pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Meningkatkan harga diri klien
B. Membuat rencana masa depan yang realistis
C. Meningkatkan rasa syukur klien atas keadaannya
D. Meningkatakan kemampuan klien menyelesaikan masalah
E. Amankan benda-benda yang dapat membahayakan klien
Kunci B
Fitria,Nita.2012.Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan
Referensi Laporan Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan
Keperawatan.Jakarta:Salemba Medika
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
Institusi/ bagian AIPNI

ID soal 54

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 19 tahun dibawa keluarganya ke RS Jiwa. Saat dikaji pasien
sering menunduk, kontak mata kurang dan saat di tanya klien hanya diam. Menurut
ayahnya mengatakan semenjak ibunya meninggal kecelakaan pasien selalu mengurung
diri di kamar dan tidak mau berbicara dengan siapapun termasuk dirinya.
Pertanyaan Soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Resiko bunuh diri
B. Harga diri rendah
C. Halusinasi
D. Isolasi sosial
E. Defisit perwatan diri
Kunci D
Fitria,Nita.2012.Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan Pendahuluan dan
Referensi
Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan.Jakarta:Salemba Medika
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI

ID soal 55
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/
Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan
saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang perempuan berusia 32 tahun sudah 1 minggu di rawat di RS Jiwa. Pasien sering
mengamuk dan melempar barang-barang disekitarnya tanpa sebab. Saat dikaji, pasien
mengatakan sering mendengar suara-suara yang mengejeknya.
Pertanyaan Soal
Apakah kriteria hasil yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Klien meminum obat secara teratur
B. Klien dapat berkenalan dengan klien lain
C. Klien dapat membedakan hal nyata dan tidak nyata
D. Klien dapat menyebutkan cara memutuskan halusinasi
E. Klien dapat mengungkapkan perasaannya secara verbal

Kunci E
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar Keperawatan
Referensi
Jiwa. Jakarta : Medika Selemba
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal 57
Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/
Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan
saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang perempuan berusia 19 tahun mengalami depresi berat setelah dinyatakan tidak
lulus ujian nasional. Saat dilakukan pengkajian klien pernah menulis surat yang berisi
keinginannya untuk mengakhiri hidupnya.
Pertanyaan Soal
Apakah tindakan keperawatan yang tepat untuk kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Meningkatkan harga diri pasien
b. Memberi kesempatan mengungkapkan perasaan
c. Mendiskusikan cara mengatasi keinginan bunuh diri
d. Meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah
e. Meningkatkan kemampuan mekanisme pertahanan diri

Kunci C
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Jakarta :
Referensi
Medika Selemba
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian AIPNI

ID soal 58

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/
Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan
saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang perawat yang bekerja di RSJ berencana memberikan tindakan keperawatan pada
pasien dengan risiko perilaku kekerasan. Sebelum bertemu pasien, perawat menggali
perasaan dan rasa takut dalam diri sendiri.
Pertanyaan Soal
Apakah fase komunikasi terapeutik yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Kerja
B. Orientasi
C. Terminasi
D. Perkenalan
E. Prainteraksi

Kunci E
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar Keperawatan Jiwa.
Referensi
Jakarta : Medika Selemba
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian AIPNI


Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/
Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan
saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Seorang perempuan berusia 34 tahun, dibawa ke Rumah Sakit Jiwa karena marah-marah
dan berteriak. Saat dikaji, pasien mengatakan dirinya seorang artis papan atas sehingga
orang tidak boleh sembarangan bicara dan menyentuhnya. Hasil observasi pasien
tampak berpenampilan tidak rapi dan cara berhias yang tidak sesuai.
Pertanyaan Soal
Apakah tujuan asuhan keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Klien mampu bersosialisasi.
b. Klien mampu berpikir sesuai realita.
c. Klien mampu mengendalikan emosinya.
d. Klien mampu menilai aspek positif dan negatif dirinya
e. Klien mampu mengidentifikasi bahaya di sekitar dirinya.

Kunci B
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Jakarta :
Referensi
Medika Selemba
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian AIPNI

ID soal 61

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/
Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan
saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem
kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain

Vignette
Seorang perawat bekerja di RSJ melakukan komunikasi dengan pasien. Saat dilakukan wawancara
pembicaraan klien sulit di pahami, meloncat dari satu topik ke topik lain, ekspresi wajah datar, sehingga
pertanyaan yang ditanyakan oleh perawat tidak terjawab.
Pertanyaan Soal
Apakah jenis gangguan isi pikir yang ditemukan pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Bloking
B. Inkoheren
C. Tangensial
D. Sirkumstansial
E. Flight of ideas

Kunci E
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Jakarta :
Referensi
Medika Selemba
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian AIPNI

ID soal 1 Jabaran

Tinjauan

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis


Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan


nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki 20 tahun menjalani hukuman 2 tahun. Datang ke poliklinik rutan,
mengeluh tidak mampu menyelesaikan masalah hidupnya karena istrinya meninggalkannya
saat masuk rutan, saat ibunya mencemoohkan dirinya karena tidak mampu mempertahankan
keluarganya membuat diriya terpuruk. Hasil observasi pasien terlihat menunduk, jarang
berinteraksi dengan orang lain, kontak mata kurang, dan belum ada keluarga yang
berkunjung.

Pertanyaan Soal
Apakah masalah psikososial yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. ansietas
b.keputusasaan
c. ketidakberdayaan
d.gangguan citra tubuh
e. hargadiri rendah situasional

Kunci C

Referensi

Nama Pembuat Regional XI Kalimantan

Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 3
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawat
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ rehabilitative

Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument /
Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ Kesehatan mental/
pelayanan kesehatan
Vignette

Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan tidak bisa tidur, sakit kepala
dan nafsu makan menurun. Sejak di PHK dari pekerjaannya klien mengatakan selama ini klien yang
menjadi kepala keluarga dan pencari nafkah, namun sekarang tidak bisa menafkahi keluarganya.

Pertanyaan soal:
Apakah pertanyaan terhadap penilaian stressor aspek kognitif pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Apa yang akan Saudara lakukan
b. Sejak kapan Saudara kehilangan pekerjaan
c. Mengapa perusahaan memberhentikan Saudara
d. Sudah berapa lama Saudara bekerja di perusahaan tersebut
e. Bagaimana pandangan Saudara terhadap diri Saudara saat ini

Kunci Jawaban E
Referensi
Nama Pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/Bagian AIPNI

ID soal 4 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan
nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan
dan Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang perempuan berusia 35 tahun dirawat Rumah Sakit Jiwa. Saat dikaji pasien masih
murung dan sedih, sering menyendiri, dan tidak mau makan. Dokter memutuskan untuk
dilakukan ECT. Keluarga diberi informasi oleh dokter, seteleh itu perawat memberikan selembar
pernyataan dan memberitahukan keluarga pasien untuk menandatangani lembar persetujuan.

Pertanyaan Soal
Apakah prinsip etika apakah yang dilanggar perawat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Justice
b.Videlyty
c. Veracity
d.Autonomy
e. Beneficience
Kunci D
Referensi
Nama Pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/Bagian AIPNI

ID soal 5 Jabaran

Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan


nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan
dan Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 30 tahun dirawat di RSJ. Saat dikaji pasien terlihat agresif, mondar
mandir dan berteriak-teriak memaki istrinya dan kadang membenturkan kepalanya. Perawat
berkonsultasi dengan dokter penanggung jawab dan memutuskan untuk mengikat dan
merestrain pasien.

Pertanyaan Soal
Apakah hak pasien yang perlu diperhatikan perawat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :

a. Hak terhadap pelayanan sipil


b.Hak terhadap kelulusan pribadi
c. Hak untuk menjalankan keinginan pasien
d.Hak untuk dikaji kebutuhan pasien secara berkala
e. Hak untuk tidak menjadi subjek terhadap pengekangan
Kunci D

Referensi

Nama Pembuat Regional XI Kalimantan

Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 10 Jabaran

Tinjauan

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan


nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan
dan Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang perempuan berusia 25 tahun, baru menjalani hukuman 1 minggu di Lapas. Datang ke
Poliklinik Lapas mengeluh dirinya merasa tidak nyaman selama menjalani hukuman karena
selalu teringat anaknya yang dititipkan kepada ibunya yang sudah tua. Saat dikaji klien tampak
sulit berkonsentrasi, sulit tidur, sering menangis dan sering menyendiri.

Pertanyaan Soal
Apakah masalah psikososial yang prioritas pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :

a. Ansietas
b.Keputusasaan
c. Ketidak berdayaan
d.Gangguan citra tubuh
e. Harga diri rendah situasional

Kunci A

Referensi
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI

ID soal 11 Jabaran

Tinjauan

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan


nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan
dan Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke Poliklinik Lapas. Klien mengeluh malu
terhadap penampilan fisiknya dan merasa tidak nyaman terhadap ejekan temannya di Lapas
sehingga klien menjadi malas merawat dirinya. Saat dikaji BB klien 89 kg, TB 155 cm, dan
penampilan tidak rapi.

Pertanyaan Soal
Apakah masalah psikososial yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :

a. Ansietas
b.Keputusasaan
c. Ketidakberdayaan
d.Gangguan citra tubuh
e. Harga diri rendah situasional
Kunci E

Referensi

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI

ID soal 12 Jabaran
Tinjauan

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi

Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan


nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan
dan Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang perempuan berusia 30 tahun, sudah 2 minggu dirawat di RSJ. Saat pengkajian pasien
mengatakan masih melihat seseorang mengatakan bahwa dia bodoh dan pasien mengatakan
tidak suka bila suara tersebut muncul. Hasil observasi pasien tampak gelisah, mondar mandir,
wajah tegang, dan nada suara tinggi.

Pertanyaan Soal
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :

a. isolasi sosial
b.perilaku kekerasan
c. harga diri rendah kronik
d.perubahan proses piker:waham
e. perubahan presepsi sensori:halusinasi
Kunci E

Referensi

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI

ID soal 14 Jabaran

Tinjauan

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan
diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan


nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim
limfatik/Pencernaan dan Hepatobiller/Saraf dan
Perilaku/Endokrin dan Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan
Saluran Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 36 tahun, sudah satu minggu dirawat dirumah sakit jiwa.
Saat pengkajian pasien membenturkan kepalanya ke tembok, ketika sudah tenang
pasien mengatakan masih sering mendengar suara-suara menyuruhnya untuk bunuh
diri. Hasil observasi pasien tampak menyendiri dan malas beraktivitas.

Pertanyaan Soal
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban :
a. halusinasi
b.isolasi social
c. harga diri rendah
d.resiko bunuh diri
e. perilaku kekerasan
Kunci A

Referensi

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI

ID soal 15 Jabaran

Tinjauan

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


perawatan dan manajemen asuhan Keperawatan
pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar

Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan
diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan


nyaman/Eliminasi/Aktifitas dan
istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan
dan Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 55 tahun, sudah 1 minggu dirawat di RSJ, saat perawat
melakukan pengkajian ditemukan adanya luka bekas garukan, pada saat pengkajian
pasien mengatakan setiap malam ada binatang yang merayap dibadannya sehingga
pasien menggaruknya, istrinya mengatakan tidak pernah melihat ada binatang yang
merayap dibadannya.

Pertanyaan Soal
Apakah jenis halusinasi yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :

a. Halusinansi pendengaran
b.Halusinasi penglihatan
c. Halusinasi perabaan
d.Halusinasi penciuman
e. Halusinansi pengecapan
Kunci C

Referensi

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI

ID soal 29
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan /
Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stres & adaptasi / Seksual / Value & belief / Psikosososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/Evaluasi
/ Lain-lain.
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik
/ Manajemen.
Kasus (vignete)
Seorang laki-laki bekerja sebagai karyawan swasta datang ke poliklinik untuk berkonsultasi
karena merasa stress. Dia mengeluh sakit perut, mules, otot-otot terasa tegang, sukar tidur dan
sering terbangun tengah malam. Sebelumnya klien mengatakan juga mempunyai masalah
dengan rekan kerjanya.
Pertanyaan soal
Tahap stress di atas menurut Amberg termasuk dalam ?
Pilihan jawaban
a. Stress tingkat I
b. Stress tingkat II
c. Stress tingkat III
d. Stress tingkat IV
e. Stress tingkat V
Kunci jawaban C
Referensi:
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID Soal no 30

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya


Perawatandan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : pengetahuan comprehensive/ berfikirkritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &


Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan &Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih
/ Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / System Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignete):
Seorang wanita berusia 37 tahun tampak kusut, kuku dan pakaiannya kotor, ia masuk RSJ 1
minggu setelah anaknya meninggal, saat ditanya oleh perawat ia menceritakan tentang anaknya,
kemudian tiba-tiba beralih menceritakan pengalaman waktu kuliah dan kemudian menceritakan
sikap suaminya, isi pembicaraannya berubah-ubah, satu ide belum selesai sudah muncul ide
lainnya.
Pertanyaan Soal:
Berdasarkan data diatas, jenis gangguan arus atau jalan pikiran apakah yang dialami pasien ?
Jawaban Soal :
a. Retardasi
b. Flight of idea
c. Persevarasi
d. Inkoherensi
e. Irelevansi
Kunci Jawaban B

Referensi Yosep, Iyus, S.Kp.,M.Si.2007.Keperawatan Jiwa. Refika


Aditama.Bandung
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/Bagian AIPNI

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
1. Tn. B Usia 34 tahun, klien sudah 3 kali keluar masuk RSJ, klien selalu menganggap dirinya
anggota dewan, klien menggebu-gebu bercerita bahwa dirinya adalah anggota dewan jika
ada orang yang bisa di ajak bicara. Ketika di ditanya oleh seorang perawat tentang
masalahnya, klien mengatakan dulu pernah mencalonkan diri menjadi anggota dewan tetapi
terjadi kesalahan pada penghitungan suara dan akhirnya klien hanya menjadi seorang
pengangguran, klien hanya menjaga anak di rumah saat istrinya bekerja, dan Tn. B
menganggap dirinya tidak berguna lagi bagi keluarga.

Pertanyaan soal
Apa penyebab dari masalah utama pada kasus Tn. B tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Waham somatik
B. Waham Nihilistik
C. Ketidakberdayaan
D. Waham kebesaran
E. Harga diri rendah

Kunci E

Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.


Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI

Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososials
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
2. Tn. R usia 35 thn datang ke poli jiwa di antar oleh keluarga dengan keluhan dirumah susah tidur
dan kadang mendengar bisikan dan melihat sesuatu yang orang lain tidak lihat. Klien sudah
tidak minum obat 7 hari karena obat habis dan tidak ada keluarga yang bisa mengantarnya. Saat
di ruang poli jiwa klien hanya menjawab pertanyaan dengan singkat dan mengatakan tidak ada
mendengar bisikan.

Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan prioritas pada Tn. R tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Koping keluarga inefektip
B. Kurangnya dukungan keluarga
C. Regimen terapeutik inefektip
D. Halusinasi
E. Isolasi sosial

Kunci C
Referensi Keliat, Budi Anna. (2005). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.
Jakarta: EGC..
Stuart, Gail W. (2006). Buku Saku Keperawatan Jiwa; Alih Bahasa,
Romana P. Kapoh. Jakarta: EGC..
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
3. Ny. W usia 45 tahun sering menangis sendiri di rumah, karena 1 bulan yang lalu terjadi
letusan gunung berapi yang merenggut nyawa suami dan kedua anaknya. Klien hanya
tinggal bersama saudaranya karena kehilangan rumah dan harta bendanya.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang diberikan pada kasus Ny. W tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Berikan pendampingan yang kontinu
B. Berikan dukungan biopsikososial dan spiritual.
C. Berikan dukungan dana dan rumah baru
D. Barikan penjelasan tentang kehilangan dan berduka
E. Berikan penjelasan kepada keluarga untuk selalu menghibur klien.

Kunci B

Referensi Stuart, Gail W. (2006). Buku Saku Keperawatan Jiwa; Alih Bahasa,
Romana P. Kapoh. Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI

Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument /
Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
4. Seorang Klien berinisial Nn. P, usia 30 tahun. Klien di bawa ke RSJ oleh ayahnya karena di
rumah sering tertawa sendiri di kamarnya dan tidak mau minum obat karena mengatakan
dirinya sudah sembuh karena sudah keluar dari rumah sakit. Sebelumnya klien keluar RSJ 3
minggu yang lalu. Dirumah klien sering ditinggal sendiri dan tidak diperbolehkan keluar
rumah oleh keluarganya.

Pertanyaan soal
Apa tindakan yang diberikan pada kasus Nn. P tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Berikan penyuluhan kepada klien dan keluarga tentang isolasi sosial
B. Berikan penyuluhan kepada klien dan keluarga tentang halusinasi, pengobatan
dan pentingnya dukungan keluarga dan masyarakat sekitarnya.
C. Berikan penyuluhan kepada klien dan keluarga tentang depresi dan penanganannya
D. Berikan penyuluhan kepada klien dan keluarga tentang resiko dari halusinasi
A. Berikan penyuluhan kepada klien dan keluarga tentang resiko bunuh diri

Kunci B
Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.
Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
5. Seorang klien bernama Tn. J usia 39 tahun. Klien baru 2 hari berada di RSJ, klien masuk RSJ
di antar oleh ayahnya, ayah klien mengatakan di rumah klien sering melempar barang-barang
yang ada di sekitarnya, dan sering berbicara sendiri, kadang ingin membenturkan kepalanya
di tembok. Saat di observasi oleh perawat dikamarnya klien tampak melihat sesuatu, mata
klien melotot tajam melihat ke arah meja makan, sambil bibir tampak berbicara tetapi tidak
ada orang disekitar klian. Perawat mendekati klien dan menanyakan apa yang sedang di alami
klien, apa yang klien lihat, di saat kondisi seperti apa klien melihat hal tersebut, berapa kali
dalam sehari klien melihat hal tersebut.

Pertanyaan soal
Apa selanjutnya yang akan di tanyakan oleh perawat kepada Tn. J?

Pilihan Jawaban
A. Tanyakan bagaimana perasaan klien saat melihat hal tersebut.
B. Tanyakan apakah sesuatu yang dilihat menakutkan bagi klien.
C. Tanyakan apa jenis sesuatu yang dilihat oleh klien tersebut.
D. Tanyakan apa yang menyebabkan klien melihat hal tersebut.
E. Tanyakan kepada klien apa yang ingin klien bicarakan dengan sesuatu yang klien lihat.
Kunci A

Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.


Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI

Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
6. Seorang klien bernama Tn. K usia 35 tahun. klien tampak melempar-lempar kursi di ruang makan
sambil berteriak, dan klien tampak melihat sesuatu, mata klien melotot tajam melihat ke arah
meja makan, sambil mengepalkan tangannya. Klien pernah mengatakan ketika ia masih kecil ia
sering dipukul oleh ayahnya, karena klien sering meminta barang-barang yang dia iginkan tetapi
ayahnya menolak untuk memberikan apa yang di inginkan anaknya. Klien memiliki kepribadian
tertutup, setiap ada masalah tidak mau bercerita kepada orang lain, masalah hanya di diamkan
saja, klien sering mengurung diri di kamar dan jarang mau keluar dari kamar.

Pertanyaan soal
Apa tindakan yang dapat diberikan oleh perawat yang sedang bertugas kepada Tn. K?

Pilihan Jawaban
A. Anjurkan klien untuk minum obat
B. Anjurkan keluarga untuk memberikan dukungan
C. Masukkan klien ke ruang isolasi dan berikan restrain dan kolaborasi dengan dokter.
D. Berikan Diazepam
E. Berikan klien terapi pengontrolan prilaku kekerasan.

Kunci C
Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.
Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin /
Sistem Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi /
Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /


Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
7. Tn. W Usia 36 tahun, klien sudah 2 kali masuk RSJ, klien selalu menganggap dirinya
pandai membuat resep obat, dan mengatakan dirinya seorang profesor. Ketika di gali
penyebabnya klien mengatakan dirinya punya cita-cita menjadi profesor tetapi klien tidak
punya biaya untuk melanjutkan kuliah dan klien pernah bercerai dengan istrinya 2 tahun
yang lalu, sejak saat itu klien hanya mengurung diri dirumah dan membuat rumus obat
saja.

Pertanyaan soal
Apakah yang menjadi penyebab masalah utama pada Tn. W Tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Koping inefektif
B. Harga diri rendah
C. Isolasi sosial
D. Ketidak efektifan regimen terapeutik
E. Respon pasca trauma

Kunci E

Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.


Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI

Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
8. Tn. F usia 17 tahun, klien dirawat di RSJ hari ke-5. Sebelumnya klien sudah diperbolehkan pulang,
saat berada di rumah selama 7 hari klien mengatakan ingin pulang ke kampung dan ingin bertemu
guru sekumpulnya dan klien sering mondar mandir gelisah dirumah sehingga keluarga membawa
klien kembali ke RSJ. Saat di kaji ekspresi klien datar, klien bisa menyebutkan nama dan
keluhannya klien mengatakan punya guru sekumpul dan ingin berguru lagi dengan para ulama, klien
tidak percaya karena ada yang mengatakan bahwa guru-gurunya sudah meninggal sejak dulu.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang akan diberikan oleh perawat pada Tn. F?

Pilihan Jawaban
A. Mendukung pendapat klien bahwa guru sekumpulnya masih hidup
B. Menyangkal pendapat klien bahwa guru sekumpulnya sudah meninggal
C. Membawa klien kembali kerealita dengan tidak mendukung dan menyangkal pendapat
klian.
D. Menganjurkan klien untuk minum obat teratur
E. Menjelaskan pada keluarga untuk memberikan obat rutin pada klien.

Kunci C
Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa. Jakarta:
EGC..
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
9. Nn. D usia 17 thn di rawat di ruang Flamboyan RSJ hari ke 3. Klien tampak sering
menyendiri, menghindar jika didekati oleh perawat, saat makan klien tidak mau berdekatan
dengan klien lain. Sebelum di bawa ke RSJ klien sering bicara sendiri dan kadang menangis
sendiri di kamarnya. Klien sudah 4 kali di rawat di RSJ.

Pertanyaan soal
Apa masalah utama pada kasus Nn. D tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Harga diri rendah
B. Halusinasi
C. Koping inefektif
D. Isolasi sosial
E. Respon pasca trauma

Kunci D
Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.
Jakarta: EGC..
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
10. Ny. P Usia 33 Tahun. Dirawat di ruang Flamboyan RSJ. Klien sering ngomel-ngomel tidak jelas,
sering melamun, sering menyendiri, klien mengatakan bahwa klien menyesali perbuatannya selama
ini dan merasa tidak ada artinya lagi bagi keluarganya klien kurang percaya diri pada dirinya, klien
tampak lesu, kontak mata kurang. Klien mengungkapkan pernah diputuskan pacarnya setelah lulus
SMA dan pernah ditinggal oleh suaminya dan tidak diketahui sebabnya.

Pertanyaan soal
Apakah masalah utama pada Ny. P tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Respon pasca trauma
B. Isolasi Sosial
C. Hambatan interaksi sosial
D. Gangguan komunikasi verbal
E. Gangguan konsep diri: harga diri rendah

Kunci E

Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa. Jakarta:
EGC.
Stuart, Gail W. (2006). Buku Saku Keperawatan Jiwa; Alih Bahasa,
Romana P. Kapoh. Jakarta: EGC..
Nama pembuat AIPNI

Institusi/bagian Regional XI Kalimantan


ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik

Vignette
11. Seorang Klien berinisial Nn. H, usia 25 tahun. Klien di bawa ke UGD RSJ oleh ayahnya karena di
rumah melempar barang, memecahkan cermin, dan kadang ingin meukul adeknya yang masih SMP.
Ayah klien mengatakan sebelumnya klien pernah bertengkar dengan seorang sahabatnya karena
sahabatnya merebut kekesihnya. Klien sering mengatakan kalau wajahnya tidak secantik sahabatnya.
Dari sejak kecil sifat Nn. H selalu berdiam jika ada masalah dan tidak mau mengungkapkan
perasaanya kepada orang lain maupun keluarganya. Penampilan Nn. H tampak tidak rapi, dengan
rambut acak-acakkan. Klien sudah jarang merawat diri, di rumah klien hanya dimandikan oleh
ibunya saja.

Pertanyaan soal
Apakah masalah utama pada Nn. H tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Isolasi sosial
B. Resiko perilaku kekerasan
C. Perubahan sensori persepsi: halusinasi
D. Waham somatik
E. Gangguan konsep diri: harga diri rendah

Kunci B

Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa. Jakarta:
EGC.
Stuart, Gail W. (2006). Buku Saku Keperawatan Jiwa; Alih Bahasa,
Romana P. Kapoh. Jakarta: EGC..
Nama pembuat AIPNI

Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik
Vignette
12. An. W laki-laki. usia 5 tahun di bawa orang tuanya ke balai kesehatan jiwa. Orang tua klien
mengatakan anaknya terlalu nakal, hiperaktif, suka mondar mandir dirumah dan berteriak-teriak
sendiri dan tidak bisa diatur, sehingga orang tua kewalahan mengurus anak tersebut. An. W dirumah
hanya dirawat oleh pengasunya saja karena ayah dan ibunya bekerja dan sering keluar kota.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang akan diberikan kepada orang tua An.W?

Pilihan Jawaban
A. Anjurkan kepada pengasuh untuk memberikan perhatian kepada An. W
B. Anjurkan kepada keluarga untuk selalu mengawasi anak di rumah
C. Anjurkan kepada orang tua (ayah dan ibu) dari An. W untuk memberikan perhatian dan
memanfaatkan waktu kebersamaan dengan kasih sayang kepada anaknya.
D. Anjurkan ayah atau ibu untuk merawat anak dirumah
E. Anjurkan ibu An.W untuk berhenti bekerja dan merawat anak di rumah.
Kunci C
Referensi Stuart, Gail W. (2006). Buku Saku Keperawatan Jiwa; Alih Bahasa,
Romana P. Kapoh. Jakarta: EGC..
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief
/Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik
Vignette
13. Seorang lansia Ny. L usia 68 tahun berada di panti werdha sudah 3 tahun. Ketika dikaji klien
mengatakan dirinya mantan direktur bank terbesar di Indonesia, tidak ada orang yang berani melawan
apa yang dikatakanya saat dia menjabat, klien tidak memiliki anak sehingga klien hanya di antar oleh
keluarga di panti werda. Saat dipanti Ny. L sering memerintah lansia lainnya seperti mengambil
makanan di minuman. Ny. L mengatakan dirinya yang paling berkuasa disitu.

Pertanyaan soal
Apakah masalah yang terjadi pada Ny. L tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Waham
B. Post power sindrom
C. Depresi
D. Stress
A. Harga diri tinggi

Kunci B
Referensi Stuart, Gail W. (2006). Buku Saku Keperawatan Jiwa; Alih Bahasa,
Romana P. Kapoh. Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
14. Ny. C usia 70 tahun di rmh hanya sendiri, suami Ny. C sudah meninggal 2 tahun yang lalu, ketiga
anaknya sudah 1 tahun tidak mengunjungi Ny. C tersebut. Ketika dikunjungi seorang perawat di
rumahnya klien tampak tidak rapi, rambut acak-acakkan, tidak nafsu makan, susah tidur, dan
mengatakan ingin mati saja seperti suaminya.

Pertanyaan soal
Apakah masalah yang terjadi pada Ny. C tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Kehilangan harapan hidup
B. Insomnia
C. Distress
D. Depresi
E. Gangguan pola tidur

Kunci D
Referensi Kushariyadi. (2010). Asuhan Keperawatan Pada Klien Lanjut Usia.
Jakarta: Salemba Medika.
Bandiyah, Siti. (2009). Lanjut Usia dan Keperawatan Gerontik.
Yogjakarta: Nuha Medika.
Nama pembuat AIPNI

Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /


Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
15. Tn. E usia 41 tahun, untuk ke-3 kalinya dirawat di RSJ dengan alasan amuk, merusak
lingkungan dan tidak mengurus diri. Klien mengatakan bahwa dirinya tidak mampu menjadi
kepala keluarga yang baik, klien juga mengatakan sering mendengar suara-suara yang ingin
membunuh dirinya. Suara tersebut sangat menakutkan sehingga membuat klien kesal, ingin
memukul, dan melempar barang-barang agar suara tersebut hilang.

Pertanyaan soal
Apakah tujuan umum pada masalah utama dalam kasus Tn. E tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Klien tidak menciderai orang lain dan lingkungan
B. Klien dapat berinteraksi dengan orang lain
C. Klien dapat kembali kerealita
D. Klien dapat bersosialisasi dengan lingkungan
E. Klien dapat menontrol halusinasi

Kunci A

Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.


Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI

Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
16. Ny. S usia 42 tahun masuk RSJ dengan alasan mengamuk, membanting barang-barang, gelisah
tidak bisa tidur dan sering berendam dikamar mandi selama beberapa jam. Klien mengatakan
mudah kesal dan jengkel sehingga membuat klien sering membanting barang-barang miliknya,
bagi klien barang-barang tersebut tidak berharga. Klien mengalami hal tersebut semenjak
dirinya ditinggal oleh suaminya. Pada hari pertama interaksi antara perawat dan klien sudah
terbina hubungan saling percaya.

Pertanyaan soal
Apakah tujuan khusus selanjutnya yang harus dicapai oleh perawat pada Ny. S tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Klien dapat mengidentifikasi tanda dan gejala perilaku kekerasan
B. Klien dapat mengidentifikasi penyebab perilaku kekerasan
C. Klien dapat mengidentifikasi perilaku kekerasan yang biasa dilakukan
D. Klien dapat mengidentifikasi akibat perilaku kekerasan
E. Klien dapat mengontrol perilaku kekerasan

Kunci B
Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.
Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief
/Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
17. Tn. E Usia 24 thn melakukan kekerasan seksual pada anak sejak masih SMP hingga kini korban
yang di identifikasi 52 org anak laki-laki. Tn. E menunjukkan gejala penyimpangan seksual
sejak usia 5 tahun. Sejak usia kurang dari 5 thn Tn. E pernah mengalami hal yang sama. Ia
pernah diperlakukan tindakan kekerasan seksual oleh tetangganya.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang akan diberikan untuk para korban yang masih anak-anak agar tidak terjadi hal
yang sama?

Pilihan Jawaban
A. Berikan tindakan yang seadil-adilnya bagi pelaku tersebut
B. Berikan hukum kebiri bagi palaku agar hormonnya terkendali
C. Berikan penyuluhan kepada masyarakat umum bahaya kekerasan seksual
D. Berikan penyuluhan bagi orang tua agar memantau anak-anaknya.
E. Putuskan siklus pada anak-anak tersebut dengan pembinaan khusus bekerja sama
dengan pihak terkait dalam pembinaan perilaku anak.

Kunci E
Referensi Stuart, Gail W. (2006). Buku Saku Keperawatan Jiwa; Alih Bahasa,
Romana P. Kapoh. Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
18. Klien Nn. B usia 24 tahun masuk RSJ dengan keluhan utama sering merobek-robek bajunya,
telanjang dan ingin lari dari rumah, dari kecil klien dianggap mengalami gangguan jiwa,
dianggap bodoh sehingga tidak disekolahkan. Dirumah selalu dikucilkan dan jarang diajak
berkomunikasi, klien tidak mempunyai keluarga yang menjadi teman dekat klien sehingga
klien sering melamun, menyendiri dan sering mendengar suara yang menyuruh dirinya pergi
dan merobek-robek bajunya. Saat ditanya oleh perawat klien menjawab singkat, tidak ada
kontak mata dengan perawat, klien hanya menunduk, tampak lesu dan lebih suka menyendiri
di tempat tidur.

Pertanyaan soal
Apakah masalah utama pada Nn. B tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Halusinasi
B. Keruskan komunikasi verbal
C. Resiko perilaku kekerasan
D. Isolasi Sosial
E. Harga diri rendah
Kunci D
Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.
Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-
hematologi /Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem
Pencernaan / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem
Perkemihan / Sistem Reproduksi
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi
/Value.&.belief /Psikososial
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/
Gerontik
Vignette
19. Ny. T usia 45 tahun di antar oleh keluarga ke Poli Klinik RSJ. Klien sudah satu minggu tidak
minum obat karena obat sudah habis. Klien mengatakan bahwa dirinya selalu merepotkan
keluarganya, merasa diri tidak berguna dan klien ingin mati saja agar tidak merepotkan orang
lain, ekspresi tampak sedih, tatapan mata kosong, klien mengeluh susah tidur.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang diberikan pada kasus Ny. T tersebut?

Pilihan Jawaban
A. Beri kesempatan klien untuk berinteraksi dengan orang lain
B. Diskusikan pada klien tentang keuntungan berinteraksi dengan orang lain
C. Diskusikan hal positif yang dimiliki klien
D. Diskusikan bersama klien tentang kerugian tidak berinteraksi dengan orang lain
E. Diskusikan bersama klien jadual kegiatan harian yang dapat dilakukan oleh klien

Kunci C
Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan Kesehata Jiwa.
Jakarta: EGC.
Nama pembuat AIPNI
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan