Anda di halaman 1dari 20

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

SEKOLAH : SMP Negeri 4 Belawang


MATA PELAJARAN : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKN)
KELAS/SEMESTER : VII / Gasal
MATERI POKOK : Norma dan Keadilan
ALOKASI WAKTU : 1X 120 (1 x Pertemuan)

A. KOMPETENSI INTI (KI)


1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong
royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam
jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori.

B. KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR


Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
1.2 Menghargai norma-norma 1.2.1 Berprilaku beriman dalam pembelajaran norma dalam kehidupan
keadilan yang berlaku dalam bermasyarakat berbangsa dan bernegara.
kehidupan bermasyarakat
1.2.2 Berperilaku syukur atas keberadaan norma dalam kehidupan
sebagai anugerah Tuhan yang
bermasyarakat berbangsa dan bernegara.
Maha Esa

2.2 Mematuhi norma-norma yang 2.2.1 Berperilaku jujur sesuai dengan norma-norma yang
berlaku dalam kehidupan berlaku.
bermasyarakat untuk 2.2.2 Berperilaku disiplin sesuai dengan norma-norma yang
mewujudkan keadilan berlaku.
2.2.3 Berperilaku tanggung jawab sesuai dengan norma-norma
yang berlaku.
2.2.4 Berperilaku toleransi sesuai dengan norma-norma yang
berlaku.
2.2.5 Berperilaku santun sesuai dengan norma-norma yang
berlaku.
2.2.6 Berperilaku percaya diri dalam melaksanakan norma-
norma yang berlaku.
3.2 Memahami norma-norma 3.2.3 Mengidentifikasi perilaku sesuai norma.
yang berlaku dalam
kehidupan bermasyarakat
untuk mewujudkan keadilan
4.2 Mengampanyekan perilaku 4.2.3 Menyajikan hasil telaah arti penting norma dalam kehidupan
sesuai norma-norma yang bermasyarakat dan bernegara.
berlaku dalam kehidupan
bermasyarakat untuk
mewujudkan keadilan
C. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Kompetensi Sikap Spiritual dan Sikap Sosial
Selama mengikuti proses pembelajaran, peserta didik mampu:
1.2.1. Berperilaku beriman dalam pembelajaran norma dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan
bernegara.
1.2.2. Berperilaku syukur atas keberadaan norma dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan
bernegara.
2.2.1. Berperilaku jujur sesuai dengan norma-norma yang berlaku.
2.2.2. Berperilaku disiplin sesuai dengan norma-norma yang berlaku.
2.2.3. Berperilaku tanggung jawab sesuai dengan norma-norma yang berlaku.
2.2.4. Berperilaku toleransi sesuai dengan norma-norma yang berlaku.
2.2.5. Berperilaku santun sesuai dengan norma-norma yang berlaku.
2.2.6. Berperilaku percaya diri dalam melaksanakan norma-norma yang berlaku.

2. Kompetensi Pengetahuan dan Ketrampilan

Setelah pembelajaran diharapkan peserta didik mampu:


3.2.3 Mengidentifikasi perilaku sesuai norma yang berlaku dalam masyarakat dengan baik
4.2.2 Mempraktikkan perilaku menaati norma dalam lingkungan sekolah dengan sungguh sungguh

D. MATERI PELAJARAN
1. REGULER
a. Contoh prilaku yang sesuai dengan norma di masyarakat
Contoh perilaku norma agama
a. beriman dan bertaqwa kepada Tuhan
b. dilarang mencuri,
c. berbuat baik kepada sesama umat manusia, tanpa membedah-bedahkan
d. patuh pada orang tua,
e. jangan menipu, dll.
Contoh perilaku yang melaksanakan norma kesusilaan:
a. Tidak melecehkan orang lain
b. Tidak menghina orang lain
c. Jujur dalam setiap perkataan dan perbuatan
d. Tidak mencontek ulangan,
e. Tidak mengambil hak orang lain, dll.
Contoh perilaku norma kesopanan
a. Orang jawa harus menggunakan bahasa krama jika berbicara dengan orang yang lebih tua.
b. Berbicara sopan,
c. Meludah tidak sembarangan,
d. Masuk kerumah orang lain dengan sopan dan permisih,
e. Bersilaturohmi pada hari raya idhul Fitri
f. Mengucap salam jika bertamu, dll.
Contoh perilaku norma hukum
a. Membayar pajak
b. Memakai helm ketika mengendarahi motor
c. Bersedia menjadi saksi,
d. Tidak berbuat KKN, dll.
2. PENGAYAAN
Negara Indonesia merupakan Negara hukum.Seluruh warga negara harus taat dan tunduk pada hukum
yang berlaku. Ciri-ciri Negara hukum antara lain:
a. Terdapat pengakuan serta juga perlindungan atas(HAM) Hak Asasi Manusia
b. Terdapat juga peradilan yang bebas serta tidak memihak,
c. Terdapat legalitas didalam arti hukum.
Menaati norma hukum yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat,berbangsa dan bernegara akan
menciptakan ketertiban dan keadilan. Hal ini sesuai dengan tujuan dibentuknya hukum, yaitu untuk
menciptakan ketertiban dan keadilan.

3. REMEDIAL
Macam-macam norma.
1. Norma agama adalah peraturan hidup yang berisi perintah-perintah, larangan-larangan dan
ajaran-ajaran yang berasal dari Tuhan YME
2. Norma kesusilaan adalah peraturan hidup yang bersumber dari suara hati sanubari manusia
3. Norma kesopanan adalah peraturan hidup yang bersumber dari pergaulan segolongan manusia
4. Norma hukum adalah peraturan hidup yang dibuat oleh penguasa negara, bersifat memaksa
dan mempunyai sanksi yang tegas

E. METODE PEMBELAJARAN
Pendekatan : Scientific
Model : Menggunakan Discovery Learning

Metode : Example Non Example, Talking stick

F. MEDIA PEMBELAJARAN
1. Media
Gambar: Pelaksanaan norma agama, kesusilaan, kesopanan dan hukum
2. Alat/Bahan
Laptop dan LCD Proyektor

G. SUMBER BELAJAR
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2016. Buku Peserta didik Mata Pelajaran Pendidikan
Pancasila dan Kewarganegaraan. Edisi Revisi. Hal: 33-62. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan
Kebudayaan.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2016. Buku Guru Mata Pelajaran Pendidikan
Pancasila dan Kewarganegaraan. Edisi Revisi. Hal: 85-112. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan
Kebudayaan.
Media internet. www.pengayaan.com.
Wawancara narasumber yang sesuai (Pemangku adat atau Kepolisian).

H. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN

No Kegiatan Belajar Waktu Ket


1 Kegiatan Pendahuluan 15
1. Guru mempersiapkan secara fisik dan psikis peserta didik untuk
mengikuti pembelajaran dengan melakukan berdoa, mengecek
kehadiran peserta didik, kebersihan dan kerapian kelas, kesiapan buku
tulis, serta sumber belajar.
2. Guru memberi motivasi dengan membimbing peserta didik
menyanyikan lagu yang diberi judul 3S
3. Guru melakukan apersepsi melalui tanya jawab mengenai hakikat
norma yang telah dipelajari sebelumnya.
4. Guru menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pencapaian
kompetensi yang akan dicapai.
5. Guru membimbing peserta didik melalui tanya jawab tentang manfaat
proses pembelajaran.
6. Guru menjelaskan materi dan kegiatan pembelajaran yang akan
dilakukan peserta didik.

2 Kegiatan Int 85
1. Peserta didik dibimbing untuk membentuk kelompok yang
beranggotakan 4 orang tiap kelompoknya dan berkumpul dengan
sesame anggota kelompoknya masing-masing
2. Setiap kelompok diberi nama kelompok yang berbeda antara lain
dengan nama : kelompok JUJUR, ADIL, TAAT, PATUH, RAMAH, dan
SOPAN
3. Guru menyajikan berbagai gambar tentang contoh-contoh
pelaksanaan norma dalam kehidupan sehari-hari
4. Guru memberikan arahan dan kesempatan kepada peserta didik
untuk mengamati, memperhatikan dan menganalisa gambar. Guru
memberikan deskripsi pada tiap-tiap gambar yang disajikan.
5. Melalui diskusi kelompok, hasil diskusi dari analisa gambar
tersebut peserta didik mencatatnya pada kertas yang sudah
disediakan
6. Tiap kelompok diberi kesempatan membacakan hasil diskusinya
7. Mulai dari komentar/hasil diskusi peserta didik, guru mulai
menjelaskan materi sesuai tujuan yang ingin dicapai.

8. Peserta didik diminta untuk kembali ke tempat duduknya masing-


masing, dan disuruh untuk membaca kembali materi di dalam buku
peserta didik tentang penerapan norma
9. Guru memberikan tongkat kepada salah satu peserta didik
kemudian peserta didik tersebut memberikannya kepada teman yang
berada di sebelahnya dan seterusnya sambil menyanyikan sebuah
lagu
10. Guru memberikan sebuah pertanyaan kepada peserta didik yang
kebetulan memegang tongkat dan peserta didik harus menjawabnya,
apabila tidak dapat menjawab pertanyaan yang diberikan peserta
didik akan mendapatkan tugas dari guru
11. Dilakukan seterusnya sampai sebagian besar peserta didik
mendapat giliran untuk menjawab pertanyaan dari guru
12. Guru beserta peserta didik menyimpulkan materi tentang
perilaku yang sesuai norma di masyarakat.

3 Kegiatan Penutup 20
1. Peserta didik diminta melakukan refleksi atas manfaat proses
pembelajaran yang telah dilakukan dan menentukan tindakan yang
akan dilakukan berkaitan dengan norma dalam masyarakat. Peserta
didik diminta menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut ini.
a. Apa manfaat yang diperoleh dari mempelajari norma dalam
masyarakat bagi kalian?
b. Apa sikap yang kalian peroleh dari proses pembelajaran yang telah
dilakukan?
c. Apa manfaat yang diperoleh melalui proses pembelajaran yang
telah dilakukan?
d. Apa rencana tindak lanjut akan kalian lakukan?
2. Guru memberikan umpan balik atas proses pembelajaran dan
hasil laporan individu.
3. Evaluasi (pengisian lembar penilaian antar teman) dan test
pilihan ganda
4. Guru menjelaskan rencana kegiatan pertemuan berikutnya yaitu
tentang arti pentingnya norma dalam kehidupan bermasyarakat dan
bernegara

I. PENILAIAN PROSES DAN HASIL BELAJAR


1. Sikap spiritual
a. Teknik : Observasi dan Jurnal
b. Bentuk Instrumen : Lembar observasi dan lembar jurnal
c. Kisi-kisi :
Jumla
No. Sikap/nilai Indikator h
Butir
1 Beriman dan Berdoa sebelum/sesudah melakukan sesuatu 1
bertaqwa Bersyukur atas karunia Tuhan 1
kepada Tuhan Salam sebelum dan sesudah menyampaikan
1
YME pendapat/presentasi
Mengungkapkan kebesaran Tuhan YME 1
Instrumen: lihat Lampiran 1

2. Sikap sosial
a. Teknik : Observasi
b. Bentuk Instrumen : Lembar observasi (chek list) dan jurnal
c. Kisi-kisi :
Jumla
No. Sikap/nilai Indikator
Butir
1 Disiplin Masuk kelas tepat waktu
Mengumpulkan tugas tepat waktu
1
Memakai seragam sesuai tata tertib
Tertib dalam mengikuti pembelajaran
2 Jujur Tidak menyontek dalam ulangan harian
Mengungkapkan perasaan apa adanya
1
Membuat laporan berdasarkan data apa adanya
Tidak menjadi plagiat
3 Percaya diri Tidak ragu-ragu dalam memberikan pendapat 1
Berani presentasi di depan kelas.
Mampu membuat keputusan sendiri dengan cepat.
Berani berpendapat, bertanya atau menjawab
pertanyaan
4 Tanggung jawab Melaksanakan tugas individu dengan baik
Menerima resiko dari tindakan yang dilakukan
Tidak menuduh orang lain tanpa bukti yang akurat. 1
Mengembalikan barang yang dipinjam.
Meminta maaf atas kesalahan yang dilakukan
Instrumen: lihat Lampiran 2

3. Pengetahuan
a. Teknik : Tes tertulis
b. Bentuk Instrumen : Pilihan Ganda
c. Kisi-kisi :

No Indikator Butir Instrumen


1 Menjelaskan contoh perilaku sesuai Contoh pelaksanaan norma agama disekola
norma agama! salah satunya adalah.
a. mengetuk pintu ketika bertamu
b. mengucapkan terima kasih ketika menerima
sesuatu
c. meminta maaf ketika melakukan
kesalahan/kehilapan
d. melaksanakan kegiatan ibadah bersama
kawan dan guru

perhatikan pernyataan berikut


1. Berpuasa di bulan Ramadhan
2. Memakai helm ketika mengendarai motor
3. Bersedia menjadi saksi,
4. Berdoa sebelum dan sesudah belajar
5. Membayar pajak tepat waktu
6. Membayar zakat fitrah

Contoh penerapan norma agama ditunjuuka


pada nomor.
a. 1,2,5
b. 1,4,6
c. 2,4,5
d. 3,4,6

2 Menjelaskan contoh perilaku sesuai Di bawah ini yang tidak termasuk contoh
norma kesusilaan! norma kesusilaan adalah.
a. jujur dalam perkataan dan perbuatan
b. amanah dalam menyampaikan pesan
c. menjaga sikap dan kehormatan diri
d. mentati peraturan/ rambu lalu lintas
tidak mencontek saat ulangan merupakan
contoh dari penerapan norma.
a. Agama
b. Kesusilaan
c. Kesopanan
d. Hukum
Perbuatan beberapa siswa yang suka saling
menghina diantara teman-temannya di
sekolah adalah contoh pelanggarann
norma.
a. Agama
b. Hukum
c. Kesusilaan
d. Kesopanan

3 Menjelaskan contoh perilaku sesuai Di bawah ini yang tidak termasuk contoh
norma kesopanan! norma kesopanan adalah.
a. saling bertegur sapa ketika
bertemu
b. menghormati yang lebih tua
dan menghargai yang muda
c. berdoa dan bersyukur atas
karunia Tuhan yang diterima
d. berbicara kepada orang lain
dengan bahasa yang halus dan sopan
menundukkan sedikit badan kita ketika
lewat di depan bapak atau ibu guru
merupakan contoh penerapan norma
a. kesusilaan
b. agama
c. kesopanan
d. hukum
4 Menjelaskan contoh perilaku sesuai Pelaksanaan norma hukum terlihat dalam
norma hukum! sikap dan perbuatan.
a. hormat dan mengikuti nasiha
orang tua
b. patuh dan taat terhadap
peraturan perundang-undangan
c. melaksanakan kebiasaan dan
adat istiadat di masyarakat
d. menjauhi perbuatan yang
dilarang/ diharamkan dalam agama

apabila ada seorang pencuri yang tertangka


di kampung kita, maka sebaiknya yang kita
lakukan adalah .
a. Melepaskannya saja karena
merasa kasihan
b. Memukulinya beramai-ramai
agar jera
c. Menyuruh si pencuri untuk
bertaubat
d. Menyerahkannya ke pihiak yang
berwajib

Yang merupakan contoh sikap sesuai norma


hukum adalah
a. Tidak melecehkan orang lain
b. Tidak menghina orang lain
c. Bersedia menjadi saksi dalam
persidangan
d. Tidak kencing di sembarang
tempat

4. Keterampilan
a. Teknik : OBSERVASI
b. Bentuk Instrumen : Pedoman Observasi
c. Kisi-kisi :
Jumlah
No. Aspek Indikator
Butir
1 Pengamatan Komunikasi (Menanya/menjawab 1
Sistematika penyampaian
Wawasan
Keberanian
Antusias
Gesture dan penampilan
Instrumen: lihat Lampiran 3

J. PEMBELAJARAN REMEDIAL DAN PENGAYAAN


PEMBELAJARAN REMIDIAL
Macam-macam norma.
1. Norma agama adalah peraturan hidup yang berisi perintah-perintah, larangan-larangan
dan ajaran-ajaran yang berasal dari Tuhan YME
2. Norma kesusilaan adalah peraturan hidup yang bersumber dari suara hati sanubari
manusia
3. Norma kesopanan adalah peraturan hidup yang bersumber dari pergaulan segolongan
manusia
4. Norma hukum adalah peraturan hidup yang dibuat oleh penguasa negara, bersifat
memaksa dan mempunyai sanksi yang tegas
PEMBELAJARAN PENGAYAAN
Negara Indonesia merupakan Negara hukum. Seluruh warga negara harus taat dan tunduk pada
hukum yang berlaku. Ciri-ciri Negara hukum antara lain:
1. Terdapat pengakuan serta juga perlindungan atas(HAM) Hak Asasi Manusia
2. Terdapat juga peradilan yang bebas serta tidak memihak,
3. Terdapat legalitas didalam arti hukum.

Menaati norma hukum yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa


danbernegara akan menciptakan ketertiban dan keadilan. Hal ini sesuai dengan tujuan
dibentuknya hukum, yaitu untuk menciptakan ketertiban dan keadilan.

Mengetahui, Belawang , Juli 2017


Kepala SMP N 4 Belawang Guru Mata Pelajaran

GAZALI RAKHMAN, M.Pd AHMAD MUBAROK W, S.Pd


NIP. 19650121 199103 1 008 NIP 19820629 200904 1003
Lampiran : 3
PENILAIAN KETRAMPILAN

Teknik Penilaian : Observasi


Bentuk Instrumen : Pedoman observasi
Instrumen Penilaian : Lembar Pengamatan Presentasi

Aspek Pengamatan
Sistemati Gesture
Kom
Nama Peserta ka Waw Keber Antu dan Jumlah
No unik Nilai Ket
didik penyamp asan anian sias penampi Skor
asi aian lan
1 AHMAD MUNAWAR
AHMAD NOR
2 AGUSTIAN A

3 AULIA YASMIN

4 CHUSNUL KOTIMAH

5 DEWI KURNIA

6 DONI MEI HENDRA

7 ELY RAHMAWATI

8 HADIANNOR

9 INDRA PRIATAMA

10 LISNA

11 MADA

12 M. ALFIAN NOOR

MUHAMMAD DWI ARIF


13 R.H

14 NOOR HIDAYAH

15 NORHAPIZAH

16 NORMINA

17 RAHMADI

18 RAUDATUL JANAH

19 SELLA WATI

SHOFY EKA
20 DAMAYANTI I

21 WINDA EKA PUTRIANI

22 YENI ANDRIANI

23 YUSRAN

24 MUHAMMAD HELMI

Skor Perolehan
Keterangan Skor: Nilai = --------------------------- x 100
Masing-masing kolom diisi dengan kriteria Skor Maksimal
4 = Baik sekali
3 = Baik Kriteria Nilai
2 = Cukup A = 80 100 Baik Sekali
1 = Kurang B = 70 - 79 Baik
C= 60 - 69 Cukup
D = < 60 Kurang
Lampiran : 1
LEMBAR PENILAIAN ANTAR PESERTA DIDIK
SIKAP SPIRITUAL
Petunjuk :
Berilah tanda cek ( ) pada kolom skor sesuai sikap spiritual yang ditampilkan oleh peserta
didik, dengan kriteria sebagai berikut :
4 = selalu, apabila selalu melakukan sesuai pernyataan
3 = sering, apabila sering melakukan sesuai pernyataan dan
kadang-kadang tidak melakukan
2 = kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan dan
sering tidak melakukan
1 = tidak pernah, apabila tidak pernah melakukan

Nama penilai : Tidak diisi


Nama peserta didik yang dinilai : ..................................................
Kelas : 7B
Materi Pokok : Norma dan Keadilan

Indikator Skor
No. Sikap/nilai
1 2 3 4
1 Disiplin Masuk kelas tepat waktu
Mengumpulkan tugas tepat waktu
Memakai seragam sesuai tata tertib
Tertib dalam mengikuti pembelajaran
2 Jujur Tidak menyontek dalam ulangan harian
Mengungkapkan perasaan apa adanya
Membuat laporan berdasarkan data apa
adanya
Tidak menjadi plagiat
3 Percaya diri Tidak ragu-ragu dalam memberikan
pendapat
Berani presentasi di depan kelas.
Mampu membuat keputusan sendiri
dengan cepat.
Berani berpendapat, bertanya atau
menjawab pertanyaan
4 Tanggung jawab Melaksanakan tugas individu dengan baik
Menerima resiko dari tindakan yang
dilakukan
Tidak menuduh orang lain tanpa bukti
yang akurat.
Mengembalikan barang yang dipinjam.
Meminta maaf atas kesalahan yang
dilakukan
Jumlah Skor

Kriteria Nilai Lampiran : 2


Skor Perolehan A = 80 100 Baik Sekali
Nilai = --------------------------- x 100 B = 70 - 79 Baik
Skor Maksimal C= 60 - 69 Cukup
D = < 60 Kurang
LEMBAR PENILAIAN ANTAR TEMAN
SIKAP SOSIAL
Petunjuk :
Berilah tanda cek ( ) pada kolom skor sesuai sikap gotong royong yang ditampilkan oleh
peserta didik, dengan kriteria sebagai berikut :
4 = selalu, apabila selalu melakukan sesuai pernyataan
3 = sering, apabila sering melakukan sesuai pernyataan dan
kadang-kadang tidak melakukan
2 = kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan dan
sering tidak melakukan
1 = tidak pernah, apabila tidak pernah melakukan

Nama penilai : Tidak diisi


Nama peserta didik yang dinilai : ..................................................
Kelas : 7B
Materi Pokok : Norma dan Keadilan
Skor
No Aspek Pengamatan
1 2 3 4
1 Menghormati pendapat teman
2 Menghormati teman yang berbeda suku, agama, ras, budaya, dan gender
3 Menerima kesepakatan meskipun berbeda dengan pendapatnya
4 Menerima kekurangan orang lain
5 Mememaafkan kesalahan orang lain
6 Aktif dalam kerja kelompok
7 Suka menolong teman/orang lain
8 Kesediaan melakukan tugas sesuai kesepakatan
9 Rela berkorban untuk orang lain
Jumlah Skor

Skor Perolehan
Nilai = --------------------------- x 100
Skor Maksimal

Kriteria Nilai
A = 80 100 Baik Sekali
B = 70 - 79 Baik
C= 60 - 69 Cukup
D = < 60 Kurang

Lampiran : 4

SOAL PENGETAHUAN
1. Contoh pelaksanaan norma agama disekolah salah satunya adalah.
a. mengetuk pintu ketika bertamu
b. mengucapkan terima kasih ketika menerima sesuatu
c. meminta maaf ketika melakukan kesalahan/kehilapan
d. melaksanakan kegiatan ibadah bersama kawan dan guru

2. Perhatikan pernyataan berikut


1. Berpuasa di bulan Ramadhan
2. Memakai helm ketika mengendarai motor
3. Bersedia menjadi saksi,
4. Berdoa sebelum dan sesudah belajar
5. Membayar pajak tepat waktu
6. Membayar zakat fitrah

Contoh penerapan norma agama ditunjuukan pada nomor.


a. 1,2,5
b. 1,4,6
c. 2,4,5
d. 3,4,6

3. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh norma kesusilaan adalah.


a. jujur dalam perkataan dan perbuatan
b. amanah dalam menyampaikan pesan
c. menjaga sikap dan kehormatan diri
d. mentati peraturan/ rambu lalu lintas

4. Tidak mencontek saat ulangan merupakan contoh dari penerapan norma.


a. Agama
b. Kesusilaan
c. Kesopanan2
d. Hukum

5. Perbuatan beberapa siswa yang suka saling menghina diantara teman-temannya di sekolah
adalah contoh pelanggarann norma.
a. Agama
b. Hukum
c. Kesusilaan
d. Kesopanan

6. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh norma kesopanan adalah.


a. saling bertegur sapa ketika bertemu
b. menghormati yang lebih tua dan menghargai yang muda
c. berdoa dan bersyukur atas karunia Tuhan yang diterima
d. berbicara kepada orang lain dengan bahasa yang halus dan sopan

7. menundukkan sedikit badan kita ketika lewat di depan bapak atau ibu guru merupakan contoh
penerapan norma
a. kesusilaan
b. agama
c. kesopanan
d. hukum

8. Pelaksanaan norma hukum terlihat dalam sikap dan perbuatan.


a. hormat dan mengikuti nasihat orang tua
b. patuh dan taat terhadap peraturan perundang-undangan
c. melaksanakan kebiasaan dan adat istiadat di masyarakat
d. menjauhi perbuatan yang dilarang/ diharamkan dalam agama

9. Apabila ada seorang pencuri yang tertangkap di kampung kita, maka sebaiknya yang kita
lakukan adalah .
a. Melepaskannya saja karena merasa kasihan
b. Memukulinya beramai-ramai agar jera
c. Menyuruh si pencuri untuk bertaubat
d. Menyerahkannya ke pihiak yang berwajib

10. Yang merupakan contoh sikap sesuai norma hukum adalah


a. Tidak melecehkan orang lain
b. Tidak menghina orang lain
c. Bersedia menjadi saksi dalam persidangan
d. Tidak kencing di sembarang tempat

Kunci jawaban soal Pengetahuan


Nomor soal Kunci Jawaban

1 D
2 D
3 B
4 B
5 C
6 B
7 C
8 D
9 C
10 C

DAFTAR NILAI PENGETAHUAN

MATA PELAJARAN : PKN


KELAS :7B
KOMPETENSI DASAR : 3.2 Memahami norma-norma yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat untuk
mewujudkan keadilan
INDIKATOR : 3.2.3 Mengidentifikasi perilaku sesuai norma.
MATERI POKOK : Norma dan Keadilan
KKM : 7,3

NO NAMA SISWA NILAI PEROLEHAN KETERANGAN

1 AHMAD MUNAWAR 80 Tuntas


2 AHMAD NOR AGUSTIAN A 70 Remeial
3 AULIA YASMIN 100 Tuntas
4 CHUSNUL KOTIMAH 90 Tuntas
5 DEWI KURNIA 100 Tuntas
6 DONI MEI HENDRA 80 Tuntas
7 ELY RAHMAWATI 70 Remedial
8 HADIANNOR 80 Tuntas
9 INDRA PRIATAMA 90 Tuntas
10 LISNA 80 Tuntas
11 MADA 60 Tuntas
12 M. ALFIAN NOOR 80 Tuntas
13 MUHAMMAD DWI ARIF R.H 90 Tuntas
14 NOOR HIDAYAH 80 Tuntas
15 NORHAPIZAH 60 Remedial
16 NORMINA 70 Remedial
17 RAHMADI 80 Tuntas
18 RAUDATUL JANAH 90 Tuntas
19 SELLA WATI 90 Tuntas
20 SHOFY EKA DAMAYANTI I 90 Tuntas
21 WINDA EKA PUTRIANI 80 Tuntas
22 YENI ANDRIANI 70 Remedial
23 YUSRAN 80 Tuntas
24 MUHAMMAD HELMI 80 Tuntas

Belawang, 12 Oktober 2017


Guru Mapel,

A.MUBAROK WAHYUDI, S.Pd


NIP. 198206292009041003

HASIL PENILAIAN KETRAMPILAN

Teknik Penilaian : Observasi


S
k Bentuk Instrumen : Pedoman observasi
o Instrumen Penilaian : Lembar Pengamatan Presentasi
r Aspek Pengamatan
Sistemati Gesture
P Kom
Nama Peserta ka Waw Keber Antu dan Jumlah
Noe unik Nilai Ket
didik penyam asan anian sias penamp Skor
r asi paian ilan
1o AHMAD MUNAWAR 3
3 4 3 3 3 19 79.17 B
2l AHMAD NOR
17 70.83
e AGUSTIAN A 2 2 3 3 4 3 B
3h AULIA YASMIN 4 4 4 4 4 3 23 95.83 A
4a CHUSNUL KOTIMAH 3 4 4 4 4 3 22 91.67 A
n 4 4 4 3 3 3 21 87.50
5N DEWI KURNIA A
6i DONI MEI HENDRA 3 3 3 4 3 3 19 79.17 B
7l ELY RAHMAWATI 3 3 3 3 3 3 18 75.00 B
8a HADIANNOR 4 3 3 3 3 3 19 79.17 B
9i INDRA PRIATAMA 3 4 4 3 4 3 21 87.50 A
10 LISNA 3 3 3 3 3 3 18 75.00 B
=
11 MADA 2 2 3 4 3 3 17 70.83 B
12
- M. ALFIAN NOOR 3 3 3 4 3 3 19 79.17 B
-
13 MUHAMMAD DWI
20 83.33
ARIF R.H 3 4 4 3 3 3 A
-
-
14 NOOR HIDAYAH 3 3 4 3 3 3 19 79.17 B
-
15 NORHAPIZAH 2 2 3 3 3 3 16 66.67 C
-
16 NORMINA 3 3 3 3 3 3 18 75.00 B
- 4 3 3 3 3 3 19 79.17
17
-
RAHMADI B
18 RAUDATUL JANAH 3 4 4 3 4 4 22 91.67 A
-
19
- SELLA WATI 3 4 4 3 3 3 20 83.33 A
-
20 SHOFY EKA
18 75.00
DAMAYANTI I 3 3 3 3 3 3 B
-
-
21 WINDA EKA
19 79.17
PUTRIANI 3 4 3 3 3 3 B
-
22 YENI ANDRIANI 2 2 3 3 3 3 16 66.67 C
-
-
23 YUSRAN 3 3 3 4 3 3 19 79.17 B
- 4 3 3 19 79.17 B
-
-
- Keterangan Skor:
- Masing-masing kolom diisi dengan kriteria
- 4 = Baik sekali
- 3 = Baik
- 2 = Cukup
- 1 = Kurang
-
-

1
0
JURNAL PERKEMBANGAN SIKAP
Nama Sekolah : SMP N 4 Belawang
Mata Pelajaran : PKN
Kelas :7B

No Nama Catatan Tindak lanjut


Tanggal Butir Sikap
Peserta didik Perilaku
1
2
3