Anda di halaman 1dari 8

LATIHAN MANDIRI

STUDI KELAYAKAN BISNIS

Mata Kuliah : Studi Kelayakan Bisnis


Semester :
Dosen Pengampu : Patriot Nusa, S.E., M.B.A.
Program Studi : Manajemen

KERJAKAN SEMUA SOAL DIBAWAH INI DAN LAKUKAN DENGAN TELITI


DAN SEKSAMA. SEMOGA SUKSES…

SOAL PILIHAN GANDA


1. Penilaian proyek bagi usaha yang berorientasi laba terutama mentik beratkan
pada…
a. Tingkat keuntungan yang diharapkan
b. Jumlah devisa yang dihemat
c. Besarnya permintaan yang ada
d. Teknologi yang digunakan dalam proyek tersebut

2. Industri gas dan minyak bumi biasanya dilakukan oleh pemerintah karena
alasan berikut…
a. Perusahaan swasta tidak memiliki modal untuk membiayainya
b. Pemerintah swasta melindungi masayarakat dari monopoli pihak swasta
c. Industri tersebut biasanya kurang menguntungkan bagi pihak swasta
d. Proyek tersebut memiliki prioritas ekonomi nasional yang tinggi

3. Pernyataan yang benar mengenai usaha bukan pencari laba adalah…


a. Usaha bukan pencari laba tidak memperhitungkan keuntungan komersial
proyek
b. Perusahaan bukan pencari laba biasanya tidak perlu membuat studi
kelayakan secara detail
c. Perusahaan bukan pencari laba hanya dimiliki oleh pemerintah
d. Perusahaan bukan pencari laba tetap harus bekerja secara efisien

4. Berikut ini bukan termasuk pihak berkepentingan dengan hasil analisis proyek
adalah
a. investor
b. kreditor
c. karyawan
d. pemerintah

5. Berikut ini bukan faktor-faktor utama yang diperlukan oleh investor pada saat
dia menilai proyek adalah
a. Tingkat keuntungan
b. Besarnya subsidi yang mungkin diterima proyek tersebut
c. Tingkat risiko yang dihadapi proyek tersebut
d. Besarnya tingkat pengendalian terhadap proyek tersebut

6. Tujuan pihak kreditor melakukan studi kelayakan proyek adalah…


a. Untuk meyakinkan investor bahwa proyek yang bersangkutan layak untuk
dibiayai
b. Untuk menentukan diberikan tidaknya pinjaman kepada proyek yang
bersangkutan
c. Untuk melakukan keputusan mengadakan patungan atau tidak
d. Untuk membuat keputusan diberi izin pendirian atau tidak

7. Hal yang perlu diperhatikan kreditor daripada investor adalah…


a. Prospek keuntungan dimasa datang semata mata
b. Segi keamanan dana yang dipinjamkan
c. Julah pendapatan selama hidup proyek
d. Menentukan besarnya tingkat keuntungan bagi investor

8. Contoh proyek yang dipilih berdasarkan criteria pendapatan valuta asing


adalah proyek…
a. Pembangunan industri mesin-mesin canggih untuk mendukung
industrialisasi
b. Pembangunan yang berbasis impor
c. Perkebunan kelapa sawit untuk memenuhi permintaan luar negeri
d. Pembangunan pabrik tepung terigu untuk konsumsi masyarakat

9. Salah satu kelebihan criteria profitabilitas ekonomi nasional adalah …


a. Memperhitungkan aspek nonekonomis suatu proyek
b. Menitikberatkan pada salah satu faktor yang menjadi prioritas nasional
c. Dikenal luas dan biasa digunakan oleh masyarakat
d. Luput dari kesalahan perhitungan seperti pada criteria profitabilitas
komersial

10. Proyek besar membutuhkan dukungan pemerintah baik modal maupun


fasilitas infrastrukturnya biasanya menggunakan kriterian keputusn…
a. Intensitas faktor
b. Profitabilitas ekonomi nasional
c. Luas dan kompleksitas proyek
d. Profitabilitas komersial semata

11. Tidak didirikannya pabrik minuman beralkohol di daerah Aceh terutama


berdasarkan pertimbangan …
a. politik
b. ekonomi
c. hukum
d. agama dan kepercayaan

12. berikut ini bukan contoh produk yang ditujukan untuk memenuhi pasar yang
sudah ada, adalah kebutuhan…
a. sabuk pengaman pada mobil
b. rekreasi ke wilayah ekstrem
c. helm pengaman
d. baju hangat pada musim dingin

13. Salah satu faktor penentu keberhasilan sebuah produk adalah…


a. permintaan cukup besar dalam jangka panjang
b. permintaan cukup besar dalam jangka pendek
c. kelebihan permintaan daripada produk pada satu kwartal
d. permintaan kontemporer

14. Pada mulanya produk air mineral dalam kemasan merupakan produk dalam
criteria kebutuhanyang belum …
a. Diketahui teknologinya
b. diciptakan
c. ada
d. disadari

15. Salah satu alasan memilih produk yang akan diproduksi untuk satu proyek
adalah ide tentang …
a. Perluasan produk
b. Masalisasi produk khusus
c. Desain produk yang lebih menarik
d. Imitasi produk

16. Salah satu cara menumbuhkan gagasan proyek adalah…


a. mendapatkan ide produk dan menentukan kebutuhan
b. menganalisis tingkat inflasi
c. studi banding dengan negara tetangga
d. menganalisis faktor pertumbuhan ekonomi nasional

17. Salah satu cara mendapatkan ide produk adalah…


a. modifikasi produk
b. pengembangan produk
c. downsizing SDM
d. perampingan struktur organisasi

18. Berikut ini bukan keuntungan yang diperoleh dari mempelajari substitusi
impor untuk mencapai ide produk …
a. menjaga modal tidak lari keluar negeri
b. mencipatakan kesempatan kerja baru
c. meningkatkan kemampuan industri dalam negeri
d. transfer ideology dan mahzab ekonomi

19. Pesatnya industri komputer merupakan salah satu implikasi dari …


a. perkembangan teknologi
b. SDM yang melimpah
c. Kandungan sumber daya lain
d. Kebijakan ekonomi nasional
20. Paling utama analisis input output digunakan untuk menganalisis …
a. peluang pengembangan produk
b. peluang pasar
c. kesempatan usaha
d. kesempatan peningkatan laba operasi

21. Salah satu sebab kegagalan produk baru mencapai tingkat penjualan yang
diharapkan adalah…
a. sumber daya manusia yang sedikit
b. kelemahan desain dan pengembangan produk
c. terlalu tinggi target penjualan
d. kesalahan menentukan visi dan misi perusahaan

22. Pertanyaan tentang apakah ada incentif dari pemerintah merupakan


landasan/elemen studi kelayakan pendahuluan pada …
a. estimasi biaya
b. gambaran produk
c. garis besar perbedaan teknologi
d. gambaran pasar

23. Cara termudah untuk mendapatkan informasi mengenai teknol;ogi yang akan
dipakai adalah melalui …
a. perusahaan lain yang sejenis
b. produsen mesin dan peralatan produksi yang bersangkutan
c. penelitian khusus, kalau perlu penelitian dengan laboratorium
d. majalah-majalah umum

24. Alasan penggunaan mesin dalam proses produksi didalam proyek yang
mengusahakan intensif tenaga kerja adalah …
a. menghemat penggunaan tenaga kerja
b. menerapkan teknologi padat modal
c. mengusahakan konsisten mutu
d. tidak beralasan karena penggunaan mesin di dalam proyek intensif tenaga
kerja tidak mungkin terjadi

25. Underestimation biaya proyek tidak disebabkan oleh hal berikut …


a. kekurangan informasi mengenai harga-harga barang modal
b. kenaikan harga barang modal
c. penurunan harga barang modal
d. lokasi produsen barang modal terlalu jauh sehingga memerlukan biaya
tambahan diluar perhitungan

26. Berikut ini bukan salah satu dari faktor-faktor yang dipertimbangkan untuk
menentukan penerapan teknologi dalam sebuah proyek adalah…
a. tersedianya modal
b. jumlah penduduk
c. tenaga kerja yang dibutuhkan baik dalam jumlah maupun kualitas
d. kualitas produk yang dihasilkan
27. Seorang analis ingin mengetahui dampak perubahan harga bagi keuntungan
perusahaan dan ingin mengetahui kondisi minimum yang harus
diperhitungkan dalam operasional proyek maka sebaiknya analis
menggunakan analisis …
a. Impas
b. Sensitivitas
c. Maxim and cook
d. Aliran kas diskontoan

28. Analisis sensitivitas yang dilakukan melalui simulasi dengan mengganti ganti
variabel input dengan nilai harapan untuk menentukan profitabilitas adalah
analisis …
a. Impas
b. Sensitivitas
c. Maxim and cook
d. Aliran kas diskontoan

29. Terkait denga risiko, semakin besar tingkat ketidakpastian suatu proyek,
analisis seharunya …
a. intensif melakukan studi
b. meninggalkan proyek
c. menunda studi
d. menganalisis yang pasti-pasti saja

30. Proteksi yang diberikan pada industri dalam negeri berupa tariff pajak impor
yang tinggi disebut …
a. tarif barrier
b. non tariff barrier
c. dumping
d. kuota

31. Larangan impor suatu barang dimaksudkan untuk ..


a. mengekspor barang
b. menghemat devisa
c. meningkatkan pendapatan nasional
d. mengingkatkan pajak

32. Tujuan yang sama dengan ni. 31) juga ingin dicapai dengan
a. mengekspor barang
b. memproduksi barang substitusi impor
c. memproduksi barang yang sama dengan barang produksi dalam negeri
lain yang ada di pasar
d. mengimpor barang modal

33. Penanggung jawab proses pelaksanaan AMDAL berada pada …


a. BAPEDAL
b. Mentri lingkungan hidup
c. Gubernur Kepala Daerah
d. Masyarakat
34. Pihak yang berkepentingan dengan AMDAL karena ingin memastikan
rencana usaha dapat beroperasi karena layak lingkungan adalah …
a. Masyarakat
b. Pengusaha
c. Pemerintah
d. Komisi AMDAL

35. Peta yang menggambarkan pekerjaan yang harus dilaksanakan dan


menunjukkan hubungan yang terdapat antara semua tingkatan pekerjaan
disebut dengan …
a. GANTT dan Milestone Chart
b. Critical Path Methode
c. PERT
d. Jalur kritis

36. Keadaan tertentu yang terjadi pada saat tertentu dalam diagram PERT disebut
dengan …
a. Aktivitas
b. Event
c. Milestone
d. Jaringan

37. Ciri khas event jalur kritis adalah slack time selalu …
a. mengubah komposisi campuran semen dan pasir
b. memasang batubata sebelum beton kering
c. mempercepat pengecatan ulang dari waktu yang seharusnya
d. mengurangi bahan material

38. Aspek hukum dalam pasal 1 (2) UUPLH untuk melindungi kawasan industri
di semarang dari lingkungan sangat diperlukan upaya terpadu , untuk
melestarikan fungsi hidup meliputi …
a. Pasal 13 UUPLHI
b. Pencemaran limbah pengelolaan
c. UU no. 23 tahun 1996
d. Kawasan

39. Tanggung jawab penuh atas semua utan gperseroan komanditer berada
ditangan para …
a. persero pengurus
b. persero komanditer
c. firma
d. pemegang saham

40. Keputusan-keputusan yang akan diambil dalam suatu perseroan komanditer


harus mendapatkan persetujuan terlebih dahulu dari …
a. pengurus persero
b. persero komanditer
c. pemegang saham
d. firma
Kunci Jawaban Soal UAS

1. D

2. B

3. C

4. C

5. A

6. A

7. D

8. A

9. C

10. B

11. D

12. C

13. D

14. D

15. A