Anda di halaman 1dari 44

1.

Reksadana pendapatan tetap adalah…


a. Reksadana yang hanya boleh berinvestasi pada efek obligasi
b. Reksadana yang memberikan pendapatan yang tetap tanpa memperdulikan kondisi
perekonomian yang terjadi.
c. Reksadana yang memiliki alokasi investasi minimum 80% pada efek hutang (obligasi) dan
20 % pada efek lainnya.
d. Reksadana yang memberikan penghasilan bulanan secara konsisten kepada investor
Answer: C

2. Diantaranya yang terdapat dalam Kontrak investasi kolektif (KIK), kecuali


a. Tanggungjawab, hak dan kewajiban para pihak yaitu MI dan BK
b. Wewenang OJK
c. Alokasi biaya
d. Kewajiban pemegang unit penyertaan.
Answer: B

3. Seseorang yang sudah memiliki lisensi WAPERD berhak melakukan hal sebagai berikut :
a. Mengelola portofolio efek
b. Memasarkan produk reksadana, saham dan obligasi
c. Menjamin emisi efek
d. Tidak ada yang benar.
Answer: B

4. Seorang marketing reksadana menghadiri acara analis meeting dan kemudian memperoleh
reseach report. manakah dari tindakannya dibawah ini yang tidak benar ?
I. Merubah pendapat analis atas optimisme return menjadi kepastian return.
II. Merekomendasikan hasil perbincangan dengan sesama agen penjual lainnya.
III. Menggunakan data laporan reseach untuk diolah dan dianalisa kembali.
a. I
b. I, II
c. II, III
d. III
Answer: B

5. Anda memiliki seorang teman yang bekerja sebagai CEO pada suatu perusahaan. Teman
tersebut menceritakan bahwa perusahaannnya akan dibeli oleh pihak lain dengan harga 2 kali
lipat dari harga marketnya saat ini. Informasi tersebut belum di publikasikan. Informasi seperti
ini merupakan…
a. Informasi Orang dalam
b. Informasi Publik
c. Informasi terbatas
d. Informasi Tambahan.
Answer: A
6. Dari informasi tersebut, apa yang sebaiknya anda lakukan?
a. Meminta teman anda untuk membeli saham tersebut karena harganya akan naik 2 kali lipat.
b. Menginformasikan kepada semua orang sebanyak-banyaknya.
c. Tidak membelinya karena tidak sesuai dengan ketentuan OJK
d. Merekomendasikan saham tersebut kepada nasabah.
Answer: C

7. Yang termasuk pelanggaran apabila dilakukan oleh seorang agen penjual reksadana yaitu:
a. Memberikan indikasi tingkat return yang akan diterima dimana mendatang.
b. Mengeluarkan surat konfirmasi pernyataan pembelian dari bank agen penjual.
c. Menyarankan investor yang berusia 35 tahun untuk berinvestasi pada reksadana saham
setelah melihat profil risiko dan kebutuhan dari orang yang bersangkutan.
d. Jawaban A dan B benar.
Answer: D

8. Manakah dari pernyataan berikut ini yang sesuai dengan ketentuan dari Otoritas Jasa Keuangan
(OJK):
a. Reksadana terbuka boleh memperjual belikan unit penyertaan di bursa pasar modal.
b. Reksadana tertutup berhak memperjual belikan unit penyertaan dengan manajer investasi.
c. Kedua pernyataan diatas benar
d. Kedua pernyataan diatas salah.
Answer: D

9. Bagi reksadana terstuktur yang umurnya 90 hari, maka jumlah dana kelolaan harus mencapai
minimal…
a. 25 Milyar
b. 5 Milyar
c. 10 Milyar
d. 2 Milyar
Answer: A

10. Pernyataan 1:
Redemption fee dibuat dengan tujuan supaya para manajer investasi meningkatkan
penghasilan dengan menghimbau investor untuk menjual reksadananya.

Pernyataan 2:
Biaya manajer Investasi dan biaya kustodian sudah tercermin didalam NAB sehingga Investor
tidak perlu mengeluarkan uang tambahan untuk membayar biaya tersebut.
Dari kedua pernyataan diatas, yang benar adalah:
a. Pernyataan 1 benar, pernyataan 2 salah
b. Pernyataan 1 salah, pernyataan 2 salah
c. Kedua pernyataan benar
d. Kedua pernyataan salah.
Answer: C

11. Dalam membeli dan menjual saham, manajer investasi menggunakan jasa…
a. Bank kustodian
b. Bursa efek indonesia
c. Perusahaan sekuritas
d. Bank agen penjual
Answer: C

12. Berikut ini adalah salah satu dari 3 kategori dari biaya reksadana, kecuali…
a. Biaya yang menjadi beban manajer investasi.
b. Biaya yang menjadi beban investor
c. Biaya yang menjadi beban bank kustodian
d. Biaya yang menjadi beban Reksadana
Answer: C

13. Berikut ini ijin yang dikeluarkan oleh OJK:


I. Ijin sebagai wakil penjual efek reksadana
II. Ijin wakil perantara pedagang efek
III. Ijin wakil manajer investasi
IV. Ijin wakil penjamin emisi efek
Ijin yang dapat menjual efek reksadana antara lain:
a. I
b. I dan III
c. I dan II
d. Semua benar
Answer: D

2. Yang membedakan antara MI dan bank kustodian antara lain, kecuali…


a. MI bertanggungjawab mengelola portofolio efek dan Bank kustodian mengadministrasikan
rekening efek .
b. Bank kustodian mengawasi batasan investasi atas alokasi asset portofolio MI dam MI
menentukan nilai wajar menggunakan ketentuannya.
c. MI dapat memutuskan Bank Agen penjual sedangkan bank kustodian dapat merangkat
sebagai bank agen penjual
d. Bank kustodian menentukan batasan alokasi portofolio asset dan MI membantu melakukan
pengawasan atas batasan tersebut.
Answer: D

3. Yang dimaksud dengan profesi penunjang pasar modal adalah:


a. Notaris
b. Akuntan
c. Profesi lain yang diakui oleh OJK
d. Semua jawaban diatas benar
Answer: D

4. Atas efek yang dicatat dan disimpan oleh bank kustodian….


a. Merupakan salah satu dari harta yang dimiliki oleh bank kustodian.
b. Harus disimpan dalam vault dan dapat digunakan dikemudian hari untuk kepentingan bank
kustodian.
c. Bukan merupakan bagian dari harta bank kustodian
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: C

5. Kegiatan administrasi efek di reksadana dilakukan oleh…


a. Bank agen penjual
b. Bank kustodian
c. Bank kliring
d. Manajer investasi
Answer: B

6. Tujuan orang memilih investasi dibandingkan dengan menabung, antara lain, kecuali…
a. Investasi dalam jangka panjang memberikan return yang lebih baik dibandingkan
menabung.
b. Hasil bunga bank sudah dijamin oleh bank
c. Memiliki tujuan yang spesifik
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: B

7. Investasi saham memiliki ciri sebagai berikut…


a. Diundang dalam rapat RUPS
b. Memperoleh deviden
c. Ikut serta dalam menentukan arah perusahaan.
d. Semua jawaban diatas benar
Answer: D

8. Faktor utama yang memperngaruhi perubahan harga obligasi adalah…


a. Inflasi
b. Tingkat suku bunga
c. Kurs nilai tukar
d. Indeks harga saham gabungan.
Answer: B

9. Reksadana adalah…
a. Produk perbankan
b. Produk pasar modal
c. Produk derivatif
d. Semua jawaban diatas benar.
Answer: B

10. Urutan risiko dari yang paling rendah hingga paling tinggi pada reksadana adalah sebagai
berikut…
a. Saham, campuran, pendapatan tetap dan pasar uang.
b. Pasar uang, campuran, pendapatan tetap, dan saham
c. Pasar uang, pendapatan tetap, campuran dan saham
d. Saham, campuran, pendapatan tetap dan pasar uang.
Answer: C

11. Mengapa investor penting untuk belajar mengenai investasi?


a. Investasi pada umumnya memberikan return lebih tinggi dari pada menabung.
b. Semakin banyak pilihan investasi saat ini sehingga investor perlu mengetahui risiko yang
ada pada masing-masing instrumen investasi.
c. Investor perlu mengetahui karakteristik instrumen investasi agar dapat memilih instrumen
investasi yang memiliki return dan resiko yang sesuai dengan karakteristik investasinya
(profil risiko)
d. Semua jawaban benar.
Answer: D

12. Yang dimakstud dengan risiko liquiditas adalah…


a. Harga saham dari portofolio efek yang dimiliki reksadana sedang turun sehingga
berpotensi merugikan investor apabila melakukan pencairan.
b. Emiten tidak mampu mengembalikan hutang obligasi yang jatuh tempo.
c. Manajer investasi memegang portofolio dalam bentuk efek sehingga apabila terjadi
pencairan (redemption) reksadana dibutuhkan waktu untuk menjual efek untuk membayar
investor.
d. Perubahan kondisi ekonomi sehingga terjadi perubahan suku bunga yang mengakibatkan
penurunan harga obligasi.
Answer: C

13. Suatu obligasi callable memiliki harga 100 dan mendapat peringkat A dari PEFINDO. Satu
tahun kemudian harga obligasi naik menjadi 110 dan peringkat PEFINDO naik menjadi AA.
perubahan risiko dari obligasi tersebut yang benar adalah sebagai berikut:
a. Risiko call obligasi meningkat, risiko kredit obligasi meningkat.
b. Risiko call obligasi menurun, risiko kredit obligasi menurun.
c. Risiko call obligasi menurun, risiko kredit obligasi meningkat.
d. Risiko call obligasi meningkat, risiko kredit obligasi menurun.
Correct: D

14. Berikut ini adalah instrumen yang tidak memiliki risiko gagal bayar antara lain….
a. Reksadana pendapatan tetap
b. Saham perusahaan yang dimiliki oleh BUMN
c. Obligasi syariah yang dikeluarkan oleh perusahaan bluechip
d. Surat utang negara.
Answer: D

15. Dengan membeli reksadana, kita….


a. Dapat berpartisipasi pada RUPS perusahaan yang sahamnya dimiliki oleh reksadana
tersebut.
b. Memperoleh deviden tunai pada saat perusahaan tersebut membagikan deviden.
c. Memperoleh sekumpulan portofolio yang terdiri dari efek-efek saham.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: C

16. Manakah dibawah ini yang merupakan pernyataan tidak salah…


a. Reksadana saham memiliki efek saham sebanyak 20%.
b. Reksadana pendapatan tetap memiliki 20% saham.
c. Reksadana pasar uang memiliki 80% saham.
d. Reksadana pendapatan tetap memiliki 80% saham.
Answer: B

17. Reksadana pendapatan tetap adalah….


a. Reksadana yang hanya boleh berinvestasi pada efek obligasi
b. Reksadana yang memberikan pendapatan yang tetap tanpa memperdulikan kondisi
perekonomian yang terjadi.
c. Reksadana yang memiliki alokasi investasi minimum 80% pada efek hutang ( obligasi) dan
20 % pada efek lainnya.
d. Reksadana yang memberikan penghasilan bulanan secara konsisten kepada investor.
Answer: C

18. Persamaan antara reksadana dengan penjamin dengan reksadana terproteksi adalah…
a. Membutuhkan jumlah investasi yang relatif besar.
b. Memiliki jangka waktu dan masa penawaran yang terbatas.
c. Manajer investasi mengasuransikan portofolio sehingga investor tidak perlu khawatir akan
terjadi kerugian.
d. Sejak awal portofolio efek telah diproteksi.
Answer: B

19. Exchange Traded Fund adalah salah satu varian dari produk reksadana dengan keterangan
sebagai berikut:
I. Dealer partisipan adalah pihak yang bertugas untuk membeli dan atau menjual unit
ETF pada harga yang ditentukan.
II. Dealer partisipan bertugas untuk menjaga dan meningkatkan likuiditas instrumen
ETF
III. Jumlah dealer pastisipan minimal 1 pihak.
IV. Jangka waktu jatuh tempo dari instrumen umumnya 2 tahun.
Pernyataan yang benar dari pilihan diatas adalah sebagai berikut:
b. I dan III benar
c. II dan III benar
d. I dan II benar
e. Semua benar
Answer: A

20. Dalam kondisi apapun, sekurang-kurangnya alokasi instrumen saham pada reksadana saham…
a. 100%
b. 90%
c. 80%
d. 70%
Answer: C

21. Transaksi jual dan beli Exchange Traded Fund dapat dilakukan melalui…
a. Bursa saham
b. Pembelian unit melalui agen penjual
c. Jawaban a dan b benar
d. Jawaban a dan b salah
Answer: A

22. Yang dimaksud dengan NAB adalah…


a. Nilai portofolio efek yang ditentukan berdasarkan harga pasar wajar ditambah dengan
deviden dan penghasilan bunga lain , kemudian dikurangi dengan kewajiban dan biaya lain
yagn dibebankan ke reksadana.
b. Nilai portofolio efek yang ditentukan berdasarkan perolehan , ditambah dengan deviden
dan penghasilan bunga lain , kemudian dikurangi dengan kewajiban dan biaya lain yang
dibebankan ke reksadana.
c. Nilai asset reksadana yang dihitung berdasarkan nilai wajar yang ditentukan oleh bank
kustodi kemudian dikurangi berdasarkan nilai wajar yang ditentukan oleh bank kustodi
kemudian dikurangi oleh kewajiban lain yang masih harus dibayarkan.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:

23. Yang dimaksud reksadana sebagai instrumen bebas pajak adalah…


a. Atas transaksi penjualan kembali reksadana tidak dikenakan pajak.
b. Atas capital gain harga obligasi tidak dikenakan pajak.
c. Atas transaksi saham reksadana dikenakan pajak final.
d. Atas bunga obligasi dikenakan pajak final.
Answer: A

24. Persamaan antara reksadana dengan penjaminan dengan reksadana terproteksi adalah…
a. Membutuhkan jumlah investasi yang relatif besar.
b. Memiliki jangka waktu dan masa penawaran yang terbatas.
c. Manajer Investasi mengasuransikan portofolio sehingga investor tidak perlu khawatir akan
terjadi kerugian.
d. Ada pihak ketiga (asuransi) yang bertindak sebagai penjamin atas kedua jenis reksadana
tersebut.
Answer: B

25. Reksadana berinvestasi pada saham ABC 8% dari NAB reksadana dan 9% pada Obligasi ABC ,
maka yang dilakukan reksadana adalah…
a. Tidak melanggar, karena investasi tidak melebihi 20% dari NAB reksadana.
b. Melanggar, karena investasi melebihi 15% dari NAB reksadana.
c. Tidak melanggar, karena masing-masing instrumen tidak melebihi 10% dari NAB
reksadana.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: C

26. Ibu sephia berminat untuk berinvestasi pada reksadana berbasis dolar AS karena dia berencana
untuk menyekolahkan ananya di Amerika beberapa tahun lagi. Dalam tabel harga bursa yang
terdapat di media massa, ibu sephia melihat ada 2 harga yang ditampilkan yaitu dalam bentuk
US$ dan Rp. Kurs apakah yang digunakan untuk menghitung reksadana dalam rupiah tersebut?
a. Kurs tengah bank agen penjual.
b. Kurs tengah bank kustodian
c. Kurs tengah bank indonesia
d. Kurs pajak indonesia
Answer: C

27. Jenis reksadana yang tidak diatur dalam peraturan OJK adalah…
a. Reksadana terproteksi
b. Reksadana indeks
c. Reksadana syariah
d. Reksadana dengan penjaminan
Answer: D

28. Suatu reksadana terproteksi memiliki dana kelolaan sebesar Rp 100 M . kegiatan investasi MI
yang bersangkutan dinyatakan bersalah jika…
a. Membeli 3 saham diluar negeri hingga 30M dengan komposisi masing-masing sama.
b. Membeli Surat Utang Negara hingga 12 M
c. Meminjam 5 M dari Bank XYZ untuk kepentingan pelunasan unit penyertaan.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: A

29. Salah satu dari variasi produk reksadana yang memungkinkan untuk berinvestasi pada
instrumen berkaitan dengan properti atau lansung pada sektor properti adalah…
a. Reksadana Terproteksi
b. Dana Investasi Real Estate
c. Dana Investasi Properti Terpadu
d. Endownment Fund
Answer: B

30. Prospektus merupakan kontrak kerjasama yang dibuat antara…


a. Manajer investasi dengan bank agen penjual
b. Manajer investasi dengan bank kustodian
c. Bank agen penjual dengan bank kustodi
d. Manajer investasi, bank agen penjual dan bank kustodian
Answer: B

31. Pada prospektus reksadana terdapat, kecuali…


a. Tanggal dikeluarkan prospektus.
b. Tanggal efektif reksadana
c. Persetujuan OJK dan pernyataan OJK atas kebenaran informasi.
d. Kebijakan dan tujuan investasi.
Answer: C

32. Apabila terjadi likuidasi dan pembubaran reksadana, maka seluruh biaya likuidasi tanggung
jawab?
a. BANK KUSTODIAN
b. OJK
c. MANAJER INVESTASI
d. INVESTOR
Answer: C

33. Berikut ini adalah biaya yang menjadi beban reksadana….


a. Biaya pembelian reksadana
b. Biaya pembentukan reksadana pertama kali
c. Biaya pembaharuan prospektus
d. Biaya iklan dan promosi reksadana dimedia.
Answer: C

34. Hal –hal yang wajib tercantum pada prospektus antara lain…
a. Dasar hukum reksadana sebagai KIK , profil manajer investasi dan profil bank kustodian,
kebijakan investasi , struktur biaya reksadana dan kinerja reksadana sejak awal diterbitkan.
b. Profil bank agen penjual reksadana.
c. Profil calon emiten yang istrumennya akan menjadi portofolio reksadana
d. Tidak ada jawaban yang benar
Answer: A

35. Pendapat ahli audit atas keyakinan kebenaran kinerja laporan keuangan perusahaan adalah…
a. An unqualified
b. A qualified
c. An Adverse
d. A disclaimer
Answer: B

36. Yang dimaksud dengan risiko liquiditas adalah….


a. Harga saham dari portofolio efek yang dimiliki reksadana sedang turun sehingga
berpotensi merugikan investor apabila melakukan pencairan.
b. Emiten tidak mampu mengembalikan hutang obligasi yang jatuh tempo.
c. Manajer investasi memegang portofolio dalam bentuk efek sehingga apabila terjadi
pencairan (redemm) reksadana dibutuhkan waktu untuk menjual efek untuk membayar
investor.
d. Perubahan kondisi ekonomi sehingga terjadi perubahan suku bunga yang mengakibatkan
penurunan harga obligasi.
Answer: C
37. Berikut ini adalah hal yang diperbolehkan dalam investasi reksadana kecuali…
a. Investasi di efek saham hingga 98%
b. Investasi di efek luar negeri hingga 98%
c. Investasi di efek obligasi hingga 98%
d. Investasi di efek pasar uang 30%
Answer: B

38. Untuk mengetahui kinerja reksadana, informasi yang relevan digunakan investor adalah:
a. Nilai Aktiva Bersih
b. Jumlah Unit penyertaan yang ditawarkan.
c. Nilai aktiva bersih per unit penyertaan.
d. Semua jawaban diatas adalah benar.
Answer: D

39. Berikut ini adalah hal-hal yang tercantum dalam prospektu, kecuali :
a. Tanggal percetakan dan pembaharuan prospektus
b. Tanggal efektif penerbitan reksadana
c. Persetujuan Otoritas Jasa dan Keuangan ( OJK ) dan pernyataan OJK atas kebenaran
informasi.
d. Alokasi Kebijakan Investasi secara Umum.
Answer: C

40. Berikut ini adalah salah satu dari 3 kategori dari biaya reksadana, kecuali…
a. Biaya yang menjadi Beban Manajer Investasi.
b. Biaya yang menjadi beban investor
c. Biaya yang menjadi beban bank kustodian
d. Biaya yang menjadi beban reksadana
Answer: C

41. Penentuan harga pasar wajar untuk reksadana pasar uang menggunakan ketentuan…
a. Harga referensi dari Kustodian Sentral Efek Indonesia
b. Penilaian harga wajar menurun bank kustodian
c. Harga penutupan dari bursa efek indonesia
d. Amortisasi atau diskonto.
Answer: D

42. Suatu instumen investasi memiliki return 10% ditahun pertama, -20% ditahun kedua, dan 0%
ditahun ke tiga. Berapa rata-rata return geomatrik dari instrumen tersebut ?
a. -4,00%
b. -3,33%
c. -8%
d. -10%
Answer: A (4%)
= ∛((1+x1) (1+x2) …(1+xn)) – 1
= ∛ ((1+10%) (1-20%) (1+0%)) – 1
= ∛ ((1,1%) (0,8%) (1%)) – 1
= ∛0,88 – 1
= 0,96 – 1 = -0,04 = 4%

43. Dari soal diatas berapa rata-rata return aritmatikanya?


a. -4,00%
b. -3,33%
c. -8%
d. -10%
Answer: B (-3,33%)
= (10%+(-20%) + 0%)/3 = 3,33%

44. Anda memiliki suatu portofolio dengan komposisi sebagai berikut, 50% pada reksadana pasar
uang, pada reksadanya pendapatan tetap sebesar 20% dan 30% pada reksadana saham.
Reksadana pasar uang memberikan return 8% pertahun. reksadana saham returnnya -12%
sedangkan reksadananya pendapatan tetap memberikan return 25% pertahun. Berapakah total
return portofolio anda?
a. -5,4%
b. +9,10%
c. +5,4%
d. 21%
Answer: C (+5,4%)
= (Bobot reksa dana pasar uang x return reksa dana pasar uang) + (Bobot reksa dana saham x
return reksa dana saham) + (Bobot reksa dana pendapatan tetap x return reksa dana pendapatan
tetap)
= (50% x 8 %) + (30% x -12%) + (20 x 25%) = 5,4%

45. Suatu reksadana secara berturut-turut selama 3 tahun membukukan kinerja sebagai berikut:
30%, 15% dan 0%. Berapakah return kumulatif selama 3 tahun?
a. 45%
b. 15%
c. 49,5%
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
A (45%)
= 30%+15%+0% = 45%

46. Di prospektus pada bagian perpajakan, kita bisa membaca bahwa bunga deposito….
a. Obyek PPh final 20%
b. Obyek PPh final 0,1%
c. Bukan objek PPh
d. Obyek PPh tarif umum
Answer: A

47. Pak aldo sebagai nasabah bank republik, melakukan top up sebesar Rp 100 jt pada reksadana
SSS. Tranfers dilakukan pada tanggal 3 mei 2008 dengan menggunakan fasilitas LLG dan
sampai pada 4 mei 2008. Formulir pembelian tertulis yang asli dikirim menggunakan jasas PT.
POS dan sampai pada 6 mei 20008. Formulir pembelian telah di faks ke bank republik pada
tranfers dilakukan. Harga NAB/UP untuk reksadana suka suka adalah sebagai berikut:
3 Mei 2008 Rp 1000
4 Mei 2008 Rp 1075
5 Mei 2008 Rp 1150
6 Mei 2008 Rp 1085
Berapakah harga yang diperoleh pak Aldo?
a. Rp 1000
b. Rp 1075
c. Rp 1150
d. Rp 1085
Correct

48. Melihat investasi reksadananya sudah berkembang. Pak aldo ingin menjual sebagian unit
reksadana suka-suka senilai Rp 55 juta. Bukti Formulir penjualan unit penyertaan dikirimkan
pada tanggal 26 Desember 2008 dengan menggunakan jasa titipan kilat dan baru diterima oleh
bank Republik pada 3 januari 2009 jam 15.00 WIB. Sewaktu dikirim, pak aldo juga sempat
melakukan konfirmasi ke agen di bank republik melalui via telepon pada tanggal 26 desember
2008, namun faks untuk formulir penjuakan tidak sempat dilakukan oleh pak aldo karena
sedang berapa di luar negeri:
Harga reksadana adalah sebagai berikut:
26 desember 2008 adalah Rp 1225
27 desember 2008 adalah Rp 1250
28 desember 2008 adalah Rp 1215
2 januari 2009 adalah Rp 1235
3 januari 2009 adalah Rp 1185
4 januari 2009 adalah Rp 1200
Berapa harga jual reksadana pak Aldo?
a. Rp 1215
b. Rp 1185
c. Rp 1235
d. Rp 1200
Correct

49. Christe membeli suatu reksadana pada harga Rp 1300. satu tahun kemudian harga reksadana
telah naik menjadi Rp 1463. berapa % keuntungan christe dari transaksi tersebut?
a. 10.54%
b. 11.54%
c. 12.54%
d. 13.54%
Answer:
C (12.54%)
Return reksa dana = (Harga NAB Akhir – Harga NAB Awal)/Harga NAB Awal = (1.463-
1.300)/1.300 = 12,54%
50. Dalam suatu laporan fund fact sheet reksadana dijelaskan bahwa return reksadana selama 3
bulan terakhir adalah 10,5%. Berikut ini adalah pernyataan yang benar terhadap isi laporan
tersebut adalah…
a. Return reksadana pertahun adalah 42%.
b. Reksadana tersebut memberikan return 10,5% selama 3 tahun terakhir. Investor boleh
menggunakan data tersebut sebagai referensi namun tidak dapat disetahunkan.
c. Saham –saham yang menjadi portofolio reksadana memberikan return 10,5% selama 3
bulan terakhir.
d. Reksadana tersebut akan memberikan return kepada investordengan selisih +-2% dari
kinerja historis reksadana yang ada.
Answer: B

51. Anda membeli saham TLKM pada harga Rp 10.000 perlembar. Menurut perkiraan analis ,
perusahaan TLKM akan memberikan deviden sebesar Rp 1000 perlembar saham dan pada
akhir tahun depan harga saham diperkirakan akan naik menjadi Rp 15.000 perlembar. Apabila
perkiraan analisis itu tepat, berapa Holding periode Return Anda?
a. 50%
b. 60%
c. 10%
d. 160%
Answer: B
B (60%)
Return = (Dividen + Harga NAB Akhir – Harga NAB Awal)/Harga NAB Awal = (1000+
15.000 – 10.000)/10.000 = 0,6 = 60%

52. Suatu reksadana memiliki harga per unit sebesar Rp 1250, baiya manajer investasi 1,5% dan
biaya kustodian sebesar 0,5%. Apabila seorang investor membeli reksadana sebanyak Rp 10
juta, maka unit yang diperoleh adalah…
a. 7840 unit
b. 7880 unit
c. 8000 unit
d. Tidak ada jawaban yang benar
Answer:
C. 8000 unit
Unit Penyertaan = Dana Investasi/NAB per unit = Rp10.000.000/Rp1.250 = 8.000 Unit
Penyertaan Reksa Dana.

53. Salah satu faktor yang digunakan dalam penentuan harga pasar wajar untuk perusahaan yang
sudah / akan pailit oleh manajer investasi adalah:
a. Harga efek sejenis
b. Harga yang ditentukan oleh MI
c. Asas kehati-hatian dan diterapkan secara konsisten
d. Tidak ada jawaban yang benar
Answer:
C
54. Dalam model portofolio dikenal CAPM yang menggunakan grafik sekurity market line ( SML )
dirumuskan dengan Rf + Beta (Rm-Rf). Yang dapat membuat garis SML bergerak pararel
adalah….
a. Naik turunnya minat investor terhadap investasi.
b. Perubahan inflasi
c. Perubahan money suplay
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
B
Perubahan inflasi

55. Berdasarkan soal diatas, yang dapat menyebabkan garis SML berputar searah jarum jam adalah
a. Naik turunnya minat investor terhadap instrumen investasi.
b. Perubahan inflasi
c. Perubahan money suply
d. Tidak ada jawaban yang benar
Answer:
B

56. Manakah dari portofolio berikut ini yang tidak termasuk dalam efficient frontier
Portofolio Return Risiko
H 13% 8%
I 12% 9%
J 8% 7%
K 11% 13%
a. H
b. I
c. J
d. K
Answer: D

57. Analis melakukan penilaian kinerja funds. Camelia, seorang analys melakukan penilaian
terhadap return tertinggi fund atas perhitungan risiko. Maka funds yang paling baik menurut
camelia adalah…
a. 10 21
b. 9 7
c. 8 5
d. 5 6
Answer:
A
Jawaban yang benar adalah A dengan risiko 10 persen dan return 21 persen.

58. Suatu obligasi Zero coupon bond memiliki jangka waktu jatuh tempo 10 tahun dan nominal
Rp 1.000.000.000. jika tingkat keuntungan yang diinginkan oleh investor adalah 12% pertahun,
berapa nilai wajar dari obligasi tersebut saat ini :
a. Rp 321.973.237
b. Rp 698.738.465
c. Rp 800.000.000
d. Rp 1.000.000.000
Answer:
a. Rp 321.973.237
Diketahui:
Pokok obligasi tanpa kupom = Rp1.000.000.000
Tenor (n) = 10 tahun
bunga = 12% p.a
Harga Obligasi= (Pokok Obligasi)/(1+r) ^n = Rp1.000.000.000/〖 (1+0,12)〗^10 =
Rp321.973.236,60

59. Urutan pengambilan keputusan yang dilakukan oleh para Manajer Investasi adalah sebagai
berikut…
a. Menentukan kebijakan investasi, menentukan alokasi asset, melakukan monitoring dan
penyesuaian, implementasi kegiatan investasi.
b. Menentukan alokasi aset, melakukan monitoring dan penyesuaian, implementasi kegiatan
investasi, menentukan kebijakan investasi.
c. Menentukan kebijakan investasi, menentukan alokasi aset, implementasi kegiatan investasi,
melakukan monitoring dan penyesuaian.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
C
Menentukan kebijakan investasi, menentukan alokasi aset, implementasi kegiatan investasi,
melakukan monitoring dan penyesuaian.

60. Reksadana dilarang memiliki lebih dari—–% dari kepemilikan saham suatu perusahaan.
a. 5%
b. 10%
c. 15%
d. 20%
Answer:
A
5%

61. Fund fact sheet adalah…


a. Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh manajer investasi dengan tujuan untuk
memberikan informasi mengenai kinerja suatu reksadana dalam periode tertentu, tujuan
dan kebijakan investasi dan alokasi portofolio akhir.
b. Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh bank agen penjual dengan tujuan memberikan
informasi mengenai kinerja suatu reksadana dalam periode tertentu, tujuan dan kebijakan
investasi, dan alokasi portofolio akhir.
c. Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh bank kustodian dengan tujuan untuk memberikan
informasi mengenai kinerja suatu reksadana dalam periode tertentu, tujuan dan kebijakan
investasi dan alokasi portoflio akhir.
d. Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh OJK dengan tujuan untuk memberikan informasi
mengenai kinerja suatu reksadana dala periode tertentu, tujuan dan kebijakan investasi dan
alokasi portoflio akhir.
Answer:
A
Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh manajer investasi dengan tujuan untuk memberikan
informasi mengenai kinerja suatu reksadana dalam periode tertentu, tujuan dan kebijakan
investasi dan alokasi portofolio akhir.

62. Fund fact sheet…


a. Diwajibkan oleh otoritas jasa keuangan (OJK)
b. Diterbitkan secara bulanan oleh manajer investasi
c. Jawaban A dan B benar
d. Jawaban A dan B salah
Answer:
C
Jawaban A dan B benar

63. Untuk mengukur kinerja reksadana pendapatan tetap, indikator yang paling tepat adalah
dengan menggunakan…
a. Indeks Obligasi
b. SBI 1 bulan
c. SBI 3 bulan
d. SBI 3 bulan setelah Pajak
Answer:
A
Indeks Obligasi

64. Komentar manajer investasi tentang kondisi yang terjadi saat ini dan langkah –langkah secara
umum akan mereka lakukan biasanya tercantum dalam…
a. Prospektus reksadana
b. Pendapat hukum
c. Fund fact sheet
d. Laporan akhir tahun
Answer:
C
Fund fact sheet

65. Seorang investor membaca suatu laporan dari suatu reksadana yang memberikan return historis
sebesar 150%. Tanggapan yang benar atas laporan tersebut adalah….
a. Kinerja historis menjadi referensi untuk kinerja yang masa datang. diperkirakan reksadana
tersebut memberikan return paling tidak setengah dari kinerja historis tersebut.
b. Kinerja historis boleh dijadikan salah satu referensi dalam pengambilan keputusan
investasi, namun investor tetap perlu memperhatikan faktor biaya dan portofolio reksadana
dalam pengambilan keputusan investasi karena keputusan investasi belum tentu terulang
dimasa depan.
c. Kedepan kinerja reksadana diperkirakan akan sulit naik karena saat ini harganya sudah
naik terlalu tinggi, oleh sebab itu, investor disarankan untuk menunggu harga reksadana
kembali turun untuk membeli reksadana tersebut.
d. Segera temukan bank agen penjual yang menjual reksadana tersebut, keputusan investasi
dilakukan berdasarkan reksadana mana yang mengenakan biaya pemasaran yang paling
murah.
Answer:
B
Kinerja historis boleh dijadikan salah satu referensi dalam pengambilan keputusan investasi,
namun investor tetap perlu memperhatikan faktor biaya dan portofolio reksadana dalam
pengambilan keputusan investasi karena keputusan investasi belum tentu terulang dimasa
depan.

66. Dari laporan fund fact sheet yang anda terima, diketahui bahwa suatu reksadana terproteksi
yang memiliki dana kelolaan sebanyak Rp 100 Milyar, menempatkan dananya 4% pada efek
diluar negeri. Reaksi anda yang benar adalah sebagai berikut.
a. Melaporkan ke OJK, bahwa reksadana terproteksi seharusnya diinvestasikan hanya
berinvestasi di instrumen surat hutang, dengan berinvestasi di derivatif, berarti manajer
investasi telah melakukan pelanggaran.
b. Meminta kepada ban katau agen penjual reksadana untuk mengklarifikasi kepada manajer
investasi karena untuk memiliki efek derivatif seharusnya dibicarakan dulu dalam rapat
umum pemegang unit penyertaan (RUPUP).
c. Meminta manajer investasi untuk segera menjual instrumen derivatif tersebut dalam jangka
waktu 10 hari kerja, karena hal tersebut diperbolehkan dalam aturan.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
C
Meminta manajer investasi untuk segera menjual instrumen derivatif tersebut dalam jangka
waktu 10 hari kerja, karena hal tersebut diperbolehkan dalam aturan.

67. Yang dimaksud dengan annualized return, pada fund fact sheet reksadana adalah…
a. Return reksadana yang disetahunkan yang diperoleh dengan cara rata-rata return aritmatik.
b. Reksadana selama 1 tahun terakhir sejak tanggal diterbitkannya fund fact sheet reksadana
c. Return tahunan reksadana dikurangi dengan biaya pembelian dan biaya penjualan.
d. Tidak ada jawaban yang benar
Answer:
A
Return reksadana yang disetahunkan yang diperoleh dengan cara rata-rata return aritmatik.

68. Suatu reksadana saham, berdasarkan laporan dari media massa diketahui memberikan tingkat
return sebesar 15% selama 6 bulan terakhir. Informasi terserbut memiliki arti…
a. Reksadana tersebut memiliki potensi untuk memberikan tingkat return sebesar 30%
pertahun
b. Return perbulan dari reksadana tersebut adalah 2,5%
c. Portofolio dari reksadana saham memberikan keuntungan bersih sebesar 15% selama 6
bulan terakhir.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
C
Portofolio dari reksadana saham memberikan keuntungan bersih sebesar 15% selama 6 bulan
terakhir.

69. Berikut ini adalah profil orang yang memiliki hak untuk memasarkan reksadana…
a. Lulus ujian sertifikasi yang dilakukan oleh OJK
b. Bekerja pada bank yang sudah mendapat sertifikat agen penjual reksadana
c. Memperoleh ijin WAPERD dari OJK
d. Tidak ada jawaba yang benar.
Answer:
B
Bekerja pada bank yang sudah mendapat sertifikat agen penjual reksadana

70. Berikut ini adalah hal-hal yang harus ditanyakan oleh para WAPERD dalam melakukan
kegiatan pemasaran reksadana:
1. Profil risiko dari calon investor
2. Tujuan (objective) dari calon investor
3. Kebutuhan liquiditas dari calon investor
4. Jangka waktu investasi calon investor
Urutan yang benar dari proses diatas adalah sebagai berikut:
a. 1 ,2,3 dan 4
b. 2,3,4 dan 1
c. 1,2, 4 dan 3
d. 4,2,1, dan 3
Answer:
C
1,2, 4 dan 3

71. Brian adalah seorang investor agresif yang saat ini berinvestasi pada instrumen yang spekulatif
seperti saham, valas dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan besar dalam jangka waktu
yang sangat singkat (satuan hari hingga detik). melihat profil seprti ini, jenis reksadana yang
cocok buat dia?
a. Reksadana indeks
b. Reksadana terproteksi yang memiliki investasi pada efek derivatif diluar negeri.
c. Reksadana saham
d. Tidak ada instrumen yang cocok dengan dia
Answer:
C
Reksadana saham

72. Berikut ini adalah hal yang tidak boleh dilakukan oleh WAPERD dalam memasarkan
reksadana…
a. Membawa kalkulator
b. Menjelaskan return bisnis
c. Menginformasikan biaya yang dikenakan kepada investor
d. Memastikan tingkat return yang diperoleh
Answer:
D
Memastikan tingkat return yang diperoleh

73. Dibawah ini adalah tata cara yang disarankan untuk dilakukan oleh investor pertama kali ketika
ingin investasi pada suatu reksadana, kecuali…
a. Mengisi dan menandatangani formulir dan kuisioner profil risiko.
b. Tranfers dana ke rekening reksadana di bank kustodian.
c. Membaca fund fact sheet.
d. Membuka rekening pada manajer investasi.
Answer:

74. Dengan membeli unit penyertaan reksadana, maka seorang investor berhak untuk, kecuali…
a. Memperoleh laporan keuangan atas transaksi jual beli isi portofolio reksadana.
b. Memperoleh laporan keuangan dari manajer investasi yang menjual reksadana.
c. Memperoleh bagian atas pembagian hasil investasi.
d. Mendapatkan bukti unit penyertaan.
Answer:
A
Memperoleh laporan keuangan atas transaksi jual beli isi portofolio reksadana.

75. Atas keuntungan dari penjualan unit penyertaan reksadana yang dilakukan oleh investor,
dikenakan….
a. Pajak PPh21
b. Pajak PPh Final
c. Bukan objek pajak
d. Pajak PPN
Answer:
B
Bukan objek pajak

76. Berikut ini adalah alasan untuk menjual reksadana, kecuali…


a. NAB reksadana berfluktuasi tajam
b. Kondisi perekonomian yang tidak menentu
c. Ada agen penjual yang menawarkan biaya yang lebih tinggi
d. Tidak ada jawadan yang benar.
Answer:
D
Tidak ada jawadan yang benar.

77. Seorang investor berusia 40 Tahun, tidak memiliki kebutuhan secara kontinyu setiap bulan,
memiliki jangka waktu investasi 3 tahun dan tidak terlalu menginginkan pergerakan return
yang fluktuatif. investor yang seperti ini lebih cocok berinvestasi pada…
a. Reksadana pasar uang
b. Reksadana pendapatan tetap
c. Reksadana campuran
d. Reksadana saham
Answer:
B
Reksadana pendapatan tetap

78. Bagi dana pensiun yang berinvestasi di saham, alasan utamanya adalah…
a. Saham jika di investasikan jangka panjang returnnya akan mengalahkan inflasi dan suku
bunga deposito
b. Apabila di investasikan dengan waktu pembelian/ penjualan (market timing) dan pemilihan
saham (selection stock) yang baik, maka akan menghasilkan return yang lebih baik.
c. Apabila tidak sesuai dengan karakter investasinya, dana pensiun dapat lansung menjualnya.
d. Semua jawaban benar.
Answer:

79. Tujuan dari agen penjual reksadana meminta investor mengisi profil risiko adalah supaya…
a. Penjual reksadana dapat menawarkan reksadana yang memberikan tingkat return paling
tinggi.
b. Investor memahami dan mampu mengendalikan potensi risiko yang akan dihadapi dimasa
mendatang.
c. Agen penjual reksadana dapat memperoleh informasi mengenai profil risiko yang cocok
dan menawarkan produk yang saat ini memberikan tingkat return paling tinggi.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
C
Agen penjual reksadana dapat memperoleh informasi mengenai profil risiko yang cocok dan
menawarkan produk yang saat ini memberikan tingkat return paling tinggi.

80. Untuk seorang investor yang akan pensiun dalam jangka waktu dekat, komposisi portofolio
yang disarankan untuk investor tersebut adalah…
a. Pasar uang 5%, pendapatan tetap 25% dan saham 70%.
b. Pasar uang 5%, pendapatan tetap 35% dan saham 60%
c. Pasar uang 5%, pendapatan tetap 45% dan saham 50%
d. Pasar uang 10%, pendapatan tetap 60% dan saham 30%.
Answer:
D
Pasar uang 10%, pendapatan tetap 60% dan saham 30%.

81. Berikut ini adalah alasan seseorang membeli reksadana antara lain…
a. Memerlukan biaya yang mahal untuk mendapatkan portofolio yang terdiversifikasi.
b. Menghemat waktu untuk melakukan transaksi saham
c. Memperoleh fasilitas pengolaan aset yang profesional dari pihak yang kompeten
d. Semua jawaban diatas benar.
Answer:
A
Memerlukan biaya yang mahal untuk mendapatkan portofolio yang terdiversifikasi.

82. Jika kebijakan ekonomi ekspansif (expansive policy) sudah di perkirakan sebelumnya, maka
dampaknya terhadap pasar adalah…
a. Kecil atau tidak ada sama sekali
b. Besar
c. Biasa-biasa saja
d. Sangat besar
Answer:
D
Sangat besar

83. Biaya transaksi pembelian dan penjualan unit penyertaan reksadana merupakan biaya yang
dibebankan kepada…
a. Investor
b. Manajer Investasi
c. Bank Kustodian
d. Reksadana.
Answer:
B
Investor

84. Salah satu alasan orang memilih investasi dibandingkan dengan menabung adalah….
a. Bank secara eksplisit menjamin return atas suatu instumen investasi.
b. Sulitnya memperoleh informasi yang berkaitan dengan investasi pasar modal.
c. Hasil investasi dalam jangka panjang akan mengalahkan inflasi, pajak dan biaya
administrasi perbankan.
d. Kurangnya minat investasi karena hasil deposito di bank dijamin secara sementara
investasi tidak.
Answer:
C
Hasil investasi dalam jangka panjang akan mengalahkan inflasi, pajak dan biaya administrasi
perbankan.

85. Sebuah Negara dikatakan berisiko tinggi (High Risk Country) jika, kecuali…
a. Menjadi tempat perdagangan instrument derivative dan valas.
b. Menjadi tempat pencucian uang.
c. Menjadi pusat pelatihan teroris
d. Menjadi tempat penggelapan pajak.
Answer:
A
Menjadi tempat perdagangan instrument derivative dan valas
86. Apabila seorang pensiunan yang hanya mengandalkan penghasilan dari uang pensiunnya dan
hanya menginginkan investasi pada satu instrumen investasi saja, maka instrumen investasi
manakah yang cocok untuknya?
a. Reksadana pasar uang
b. Reksadana pendapatan tetap
c. Reksadana campuran
d. Reksadana saham.
Answer:
A
Reksadana pasar uang

87. Mengapa para agen penjual harus menjelaskan resiko dan return secara proporsional kepada
investor…
a. Agar investor mengetahui secara lengkap kinerja historis dan potensi risiko yang akan
dihadapi pada masa mendatang.
b. Agar investor tidak mempersalahkan agen penjual karena hanya menonjolkan sisi positif
(return) pada saat memasarkan reksadana.
c. Jawaban A dan B benar
d. Jawaban A dan B salah
Answer:
C
Jawaban A dan B benar

88. Seorang investor pensiunan berusia 60 tahun. Dia berencana untuk menghidupi seluruh
kebutuhan selama masa pensiun dari uang yang dimilikinya saat ini dengan menarik
pendapatan bulanan dari investasinya. Reksadana yang cocok untuk investor ini adalah…
a. Reksadana Campuran
b. Reksadana Terproteksi
c. Reksadana Pendapatan Tetap.
d. Reksaadana Pasar Uang.
Answer:
D
Reksaadana Pasar Uang.
89. Seseorang yang telah memiliki izin WAPERD dapat melakukan kegiatan sebagai berikut:
a. Mengelola Portofolio Efek
b. Memasarkan Efek Reksadana
c. Melakukan fungsi emisi efek
d. Memasarkan efek saham dan obligasi.
Answer:
B
Memasarkan Efek Reksadana
90. Adi bekerja sebagai analis pada perusahaan Maju Sekuritas. Saat ini Adi ingin memberikan
rekomendasi Beli untuk saham AKRA. Hal-hal yang dapat menyebabkan potensi conflict of
interest dan harus dikemukakan dalam paparan informasi publik adalah:
I. Adi memiliki saham AKRA dalam jumlah yang cukup significant
II. Maju Sekuritas merupakan penjamin emisi untuk obligasi yang akan diterbitkan oleh
PT. AKRA
III. Maju sekuritas merupakan market maker untuk transaksi saham AKRA.
Dari pernyataan diatas yang benar adalah:
a. I saja
b. I dan II
c. I dan III
d. Semuanya benar
Answer:
D
Semuanya benar

91. Teman anda seorang CFO (chief of finance Officer) di perusahaan XYZ membisikkan
kepada anda rencana akusisi perusahaan, dan harga saham perusahaan berpotensi naik tinggi.
Untuk itu, dia menyarankan untuk membeli saham perusahaan karena hal tersebut masih
belum diumumkan dimedia. Informasi tersebut dikenal sebagai:
a. Informasi orang dalam
b. Informasi public
c. Informasi emiten
d. Informasi saham
Answer:
A
Informasi orang dalam

92. Atas informasi tersebut, maka tindakan yang akan anda lakukan adalah…
a. Membeli saham tersebut karena berpotensi untuk naik 2x lipat.
b. Memberitahukan kepada nasabah anda tentang informasi tersebut agar mereka membeli
saham tersebut.
c. Tidak membeli saham tersebut karena melanggar ketentuan.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
C
Tidak membeli saham tersebut karena melanggar ketentuan.

93. Pertemuan oleh penyedia jasa keuangan secara face to face kepada investor bertujuan
untuk…
a. Mengetahui Profil risiko
b. Mengetahui asal usul dana
c. Mengetahui kebutuhan likuiditas
d. Semua jawaban benar.
Answer: D
94. Syarat bagi Manajer Investasi yang mengelola reksadana penyertaan terbatas adalah…
a. Memiliki Modal disetor Minimal Rp 25 Milyar
b. Memiliki karyawan yang telah memiliki gelar WMI
c. Dua- duanya benar
d. Dua-duanya salah
Answer:
C. Dua- duanya benar

95. Otoritas Jasa dan Keuangan (OJK) dapat memberikan sanksi berupa pencabutan lisensi
WAPERD seseorang jika….
a. Pemegang WAPERD belum lulus S1 dalam kurun waktu 2 tahun setelah izin di
peroleh.
b. Pemegang WAPERD pergi keluar negeri selama lebih dari 2 tahun.
c. Pemegang WAPERD sudah tidak bekerja pada Bank atau lembaga yang berkaitan
dengan reksadana selama lebih dari 2 tahun.
d. Tidak mengikuti Ujian Profesi Lanjutan yang diselenggarakan oleh lembaga atau
asosiasi terkait dengan reksadana sekurang-kurangnya dalam kurun waktu 2 tahun.
Correct D

96. Menurut peraturan BAPPEPAM V-A-3 ( skrng OJK ) mengenai perijinan perusahaan Efek
yang bergerak di Bidang Manajer Investasi, maka Manajer Investasi diperbolehkan,
kecuali…
a. Mengelola portofolio nasabah berdasarkan perjanjian pengelolaan dana yang bersifat
bilateral dan individu.
b. Mengelola portofolio investasi kolektif untuk kepentingan sekelompok nasabah tertentu
melalui wadah atau produk yang diatur oleh Bappepam ( OJK ).
c. Mengelola portofolio sekelompok nasabah berdasarkan kepentingan Manajer Investasi.
d. Semua Jawaban Benar.
Answer: D Semua Jawaban Benar.

97. Menurut peraturan Bappepam V-D-11, fungsi yang tidak dijalankan oleh Manajer Investasi
yaitu….
a. Penganganan keluhan nasabah
b. Investasi
c. Manajemen Risiko
d. Kepatuhan.
Answer: A Penganganan keluhan nasabah

98. Yang dimaksud dengan Reksadana menurut UU pasar Modal Tahun 1995 adalah…
a. Wadah berkumpulnya dana milik investor yang dikelola oleh Manajer Investasi yang di
investasikan pada sekumpulan efek.
b. Wadah berkumpulnya dana milik sejumlah investor yang dikelola oleh Manajer Investasi
yang di investasikan pada suatu Proyek investasi yang menguntungkan.
c. Wadah berkumpulnya dana yang dimiliki oleh sejumlah investor yang dikelola oleh
Manajer Investasi yang menjanjikan tingkat keuntungan tertentu.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: A Wadah berkumpulnya dana milik investor yang dikelola oleh Manajer Investasi yang
di investasikan pada sekumpulan efek.

99. Menurut peraturan Bappepam V-D-11, Manajer Investasi ( MI ) wajib memisahkan


pelaksanaan fungsi kepatuhan dari fungsi MI lainnya, kecuali…..
a. Manajemen Risiko.
b. Perdagangan
c. Penyelesaian Transaksi Efek
d. Kepatuhan
Answer: C Penyelesaian Transaksi Efek

100. Dalam langkah melakukan pengelolaan reksa dana penyertaan terbatas, manajer investasi
dilarang:
i. Membeli efek luar negeri.
ii. Membeli efek yang diterbitkan oleh pihak yang terafiliasi dengan manajer investasi,
kecuali hubungan afiliasi yang terjadi karena penyertaan modal pemerintah.
iii. Melakukan penerbitan efek bersifat utang atau efek bersifat utang atau efek bersifat
ekuitas.
iv. Terlibat dalam berbagai bentuk pinjaman
a. I, iii, dan iv
b. Ii, iii, dan iv
c. I, ii dan iv
d. I, ii, dan iii
Answer: D I, ii, dan iii

101. Kegiatan administrasi efek di reksadana dilakukan oleh…


a. Bank agen penjual
b. Bank kustodian
c. Bank kliring
d. Manajer investasi
Answer: B. Bank kustodian

102. Yang merupakan fungsi WPEE adalah….


a. Fungsi penyelesaian transaksi efek
b. Fungsi investasi
c. Fungsi penanganan keluhan investor
d. Fungsi perdagangan
Answer: C. Fungsi penanganan keluhan investor

103. Yang dimaksud dengan profesi penunjang pasar modal adalah…


a. Notaris
b. Akuntan
c. Profesi lain yang diakui oleh OJK
d. Semua jawaban diatas benar
Answer: D Semua jawaban diatas benar
104. NAB/Unit dihitung oleh bank kustodian dan diumumkan kepada publik…
a. Setiap bulan melalui harian bisnis
b. Setiap minggu melalui harian bisnis
c. Setiap hari kerja melalui harian bisnis, tabloid dan majalah bisnis
d. Setiap hari kerja melalui harian bisnis
Answer: D Setiap hari kerja melalui harian bisnis

105. Pejabat penanggung jawab Agen Penjual Efek Reksa Dana dilarang merangkap…
a. Keduanya benar
b. Bekerja pada perusahaan lain
c. Sebagai tenaga pemasaran reksa dana
d. Keduanya salah
Answer: A Keduanya benar

106. Dengan membeli reksadana, kita….


a. Dapat berpartisipasi pada RUPS perusahaan yang sahamnya dimiliki oleh reksadana
tersebut.
b. Memperoleh deviden tunai pada saat perusahaan tersebut membagikan deviden.
c. Memperoleh sekumpulan portofolio yang terdiri dari efek-efek saham.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: C Memperoleh sekumpulan portofolio yang terdiri dari efek-efek saham.

107. Mengapa investor penting untuk belajar mengenai investasi?


a. Investasi pada umumnya memberikan return lebih tinggi dari pada menabung.
b. Semakin banyak pilihan investasi saat ini sehingga investor perlu mengetahui risiko
yang ada pada masing-masing instrumen investasi.
c. Investor perlu mengetahui karakteristik instrumen investasi agar dapat memilih
instrumen investasi yang memiliki return dan resiko yang sesuai dengan karakteristik
investarinya (profil resiko)
d. Semua jawaban benar
Answer: D Semua jawaban benar

108. Berikut ini adalah instrument yang tidak memiliki market risk yaitu…
a. Obligasi Korporasi yang diterbitkan oleh BUMN
b. Surat Utang Negara
c. Saham milik BUMN
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: D Tidak ada jawaban yang benar.

109. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan orang melakukan investasi adalah…
a. Dalam jangka panjang, hasil return investasi akan dapat mengalahkan tingkat
Inflasi
b. Hasil deposito dijamin oleh bank
c. Keterbatasan dana untuk mencapai tujuan yang diinginkan.
d. Semua jawaban diatas benar.
Answer: D Semua jawaban diatas benar.
110. Berikut ini yang bukan termasuk instrument efek adalah…
a. Deposito yang diterbitkan oleh Bank Swasta.
b. Obligasi yang diterbitkan oleh bank yang mencatatkan sahamnya di bursa efek.
c. Obligasi yang diterbitkan oleh perusahaan yang sahamnya tidak tercatat di bursa efek.
d. Reksadana Terstruktur.
Answer: A Deposito yang diterbitkan oleh Bank Swasta.

111. Urutan risiko dari yang paling rendah hingga paling tinggi pada reksadana adalah sebagai
berikut…
a. Saham, campuran, pendapatan tetap dan pasar uang.
b. Pasar uang, campuran, pendapatan tetap, saham
c. Pasar uang, pendapatan tetap, campuran dan saham
d. Saham, campuran, pendapatan tetap dan pasar uang
Answer: C Pasar uang, pendapatan tetap, campuran dan saham

112. Investasi saham memiliki ciri sebagai berikut…


a. Diundang dalam rapat RUPS
b. Memperoleh deviden
c. Ikut serta dalam menentukan arah perusahaan.
d. Semua jawaban diatas benar
Answer: D Semua jawaban diatas benar

113. Berikut ini adalah instrumen yang tidak memiliki risiko gagal bayar antara lain…
a. Reksadana pendapatan tetap
b. Saham perusahaan yang dimiliki oleh BUMN
c. Obligasi syariah yang dikeluarkan oleh perusahaan bluechip
d. Surat utang negara.
Answer: D Surat utang negara.

114. Salah satu dari variasi produk reksadana yang memungkinkan untuk berinvestasi pada
instrumen berkaitan dengan property atau lansung pada sector property adalah….
a. Reksadana Terproteksi
b. Dana Investasi Real Estate (DIRE)
c. Dana Investasi Properti Terpadu.
d. Endowment Fund
Answer: B Dana Investasi Real Estate (DIRE)

115. Yang dimakstud dengan risiko liquiditas adalah…


a. Harga saham dari portofolio efek yang dimiliki reksadana sedang turun sehingga
berpotensi merugikan investor apabila melakukan pencairan.
b. Emiten tidak mampu mengembalikan hutang obligasi yang jatuh tempo.
c. Manajer investasi memegang portofolio dalam bentuk efek sehingga apabila terjadi
pencairan (redemm) reksadana dibutuhkan waktu untuk menjual efek untuk
membayar investor.
d. Perubahan kondisi ekonomi sehingga terjadi perubahan suku bunga yang
mengakibatkan penurunan harga obligasi.
Answer: C Manajer investasi memegang portofolio dalam bentuk efek sehingga apabila terjadi
pencairan (redemm) reksadana dibutuhkan waktu untuk menjual efek untuk membayar
investor.

116. Faktor utama yang memperngaruhi perubahan harga obligasi adalah….


a. Inflasi
b. Tingkat suku bunga
c. Kurs nilai tukar
d. Indeks harga saham gabungan.
Answer: B Tingkat suku Bunga

117. Keuntungan dari berinvestasi pada produk reksa dana adalah sebagai berikut….
a. Nasabah tidak perlu repot dalam mengelola investasi
b. Nasabah dapat melakukan pencatatan portofolio secara rinci
c. Nasabah dapat memberikan rekomendasi pada Manajer Investasi untuk membeli
instrumen tertentu
d. Nasabah dapat ikut menentukan instrumen yang dibeli dalam reksa dana
Answer: A Nasabah tidak perlu repot dalam mengelola investasi

118. Berikut ini adalah pernyataan terkait dengan ETF (Exchange Traded Fund):
I. Dealer Partisipan adalah anggota bursa yang bertugas mentraksasikan
unit penyertaan reksadana untuk kepentingan sendiri dan kepentingan
pemegang unit penyertaan.
II. Dealer Partisipan bertujuan untuk menjaga likuiditas Efek Unit
Penyertaan yang di transaksikannya.
III. Jumlah minimal dealer partisipan adalah 2
IV. Waktu jatuh tempo untuk ETF adalah minimal 2 tahun.
Pernyataan diatas yang benar adalah sebagai berikut:
a. I dan II
b. II dan III
c. I, II dan III
d. Semuanya Benar.
Answer: C I, II dan III

119. Berikut ini , pernyataan yang salah tentang reksadana….


a. Berinvestasi di efek saham hingga 98%
b. Berinvestasi di efek luar negeri yang informasinya dapat diakses melalui media
massa hingga 98%
c. Berinvestasi pada surat utang negara hingga 98%
d. Berinvestasi pada efek pasar uang melebihi 30%
Answer: B Berinvestasi di efek luar negeri yang informasinya dapat diakses melalui media massa
hingga 98%

120. Persamaan antara reksadana dengan penjaminan dengan reksadana terproteksi adalah….
a. Membutuhkan jumlah investasi yang relatif besar.
b. Memiliki jangka waktu dan masa penawaran yang terbatas.
c. Manajer Investasi mengasuransikan portofolio sehingga investor tidak perlu
khawatir akan terjadi kerugian.
d. Ada pihak ketiga (asuransi) yang bertindak sebagai penjamin atas kedua jenis
reksadana tersebut.
Answer: B Memiliki jangka waktu dan masa penawaran yang terbatas.

121. Investor yang membeli reksadana penyertaan terbatas menurut ketentuan Otoritas Jasa dan
keuangan adalah investor yang profesional. Definisi Investor Profesional adalah:
a. Investor yang memiliki dana diatas 1 Milyar
b. Investor yang telah memiliki izin WMI dan WAPERD
c. Investor yang dapat menganalisa risiko reksadana penyertaan terbatas.
d. Investor yang telah mendapat persetujuan dari Otoritas Jasa dan Keuangan (OJK)
sebagai investor profesional.
Answer: C Investor yang dapat menganalisa risiko reksadana penyertaan terbatas

122. Bagi reksadana terproteksi, reksadana penjaminan, dan reksadana Indeks yang umurnya
lebih dari 90 hari, maka jumlah dana kelolaan harus mencapai:
a. 25 Milyar
b. 5 Milyar
c. 10 Milyar
d. 2 Milyar
Answer: B 5 Milyar

123. Dalam kondisi apapun, sekurang-kurangnya alokasi instrumen saham pada reksadana
saham….
a. 100%
b. 90%
c. 80%
d. 70%
Answer: C 80%

124. Yang dimaksud reksadana sebagai instrumen bebas pajak adalah…


a. Atas transaksi penjualan kembali reksadana tidak dikenakan pajak.
b. Atas capital gain harga obligasi tidak dikenakan pajak.
c. Atas transaksi saham reksadana dikenakan pajak final.
d. Atas bunga obligasi dikenakan pajak final.
Answer: A. Atas transaksi penjualan kembali reksadana tidak dikenakan pajak.

125. Jenis reksadana yang tidak diatur dalam peraturan OJK adalah….
a. Reksadana terproteksi
b. Reksadana indeks
c. Reksadana syariah
d. Reksadana dengan penjaminan
Answer: D Reksadana dengan penjaminan
126. Suatu reksadana terproteksi memiliki dana kelolaan sebesar Rp 100 M. kegiatan investasi
MI yang bersangkutan dinyatakan bersalah jika….
a. Membeli 3 saham diluar negeri hingga 30M dengan komposisi masing-masing sama.
b. Membeli Surat Utang Negara hingga 12 M
c. Meminjam 5 M dari Bank XYZ untuk kepentingan pelunasan unit penyertaan.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: A. Membeli 3 saham diluar negeri hingga 30M dengan komposisi masing-masing sama.

127. Transaksi jual dan beli Exchange Traded Fund dapat dilakukan melalui….
a. Bursa saham
b. Pembelian unit melalui agen penjual
c. Jawaban a dan b benar
d. Jawaban a dan b salah
Answer: A Bursa saham

128. Ibu Lolita berminat untuk berinvestasi pada reksadana berbasis dolar AS karena dia
berencana untuk menyekolahkan ananya di Amerika beberapa tahun lagi. Dalam tabel harga
bursa yang terdapat di media massa, ibu sephia melihat ada 2 harga yang ditampilkan yaitu
dalam bentuk US$ dan Rp. Kurs apakah yang digunakan untuk menghitung reksadana dalam
rupiah tersebut?
a. Kurs tengah bank agen penjual.
b. Kurs tengah bank kustodian
c. Kurs tengah bank indonesia
d. Kurs pajak indonesia
Answer: C Kurs tengah bank Indonesia

129. Yang dimaksud dengan NAB adalah…


a. Nilai portofolio efek yang ditentukan berdasarkan harga pasar wajar ditambah dengan deviden
dan penghasilan bunga lain, kemudian dikurangi dengan kewajiban dan biaya lain yang
dibebankan ke reksadana.
b. Nilai portofolio efek yang ditentukan berdasarkan perolehan, ditambah dengan deviden dan
penghasilan bunga lain, kemudian dikurangi dengan kewajiban dan biaya lain yang dibebankan
ke reksadana.
c. Nilai asset reksadana yang dihitung berdasarkan nilai wajar yang ditentukan oleh bank kustodi
kemudian dikurangi berdasarkan nilai wajar yang ditentukan oleh bank kustodi kemudian
dikurangi oleh kewajiban lain yang masih harus dibayarkan.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer: A.

130. Berikut ini adalah biaya yang ditanggung pemegang unit penyertaan adalah…
a. Biaya pembaharuan prospectus
b. Biaya Manajer Investasi.
c. Biaya jasa notaris
d. Biaya tranfers penjualan reksadana.
Answer: D .
131. Yang dimaksud dengan kebijakan investasi yang tercantum pada prospectus adalah
informasi –informasi tentang…
a. Laporan keuangan dari hasil investasi pengelolaan portofolio efek.
b. Batasan alokasi aset ke instrument tertentu.
c. Portofolio efek tentang saham apa saja yang sudah di investasikan.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
B Batasan alokasi aset ke instrument tertentu.

132. Prospektus merupakan kontrak kerjasama yang dibuat antara….


a. a. Manajer Investasi dengan Bank agen Penjual.
b. b. Manajer Investasi dengan Bank Kustodian
c. c. Bank Agen penjual dengan Bank custodian
d. d. Manajer Investasi, Bank agen penjual dan bank Kustodian.
Answer:
B Manajer Investasi dengan Bank Kustodian

133. Berikut ini adalah hal-hal yang tercantum dalam prospektus, kecuali….
a. Tanggal percetakan dan pembaharuan prospektus
b. Tanggal efektif penerbitan reksadana
c. Persetujuan Otoritas Jasa dan Keuangan (OJK) dan pernyataan OJK atas kebenaran informasi.
d. Alokasi Kebijakan Investasi secara Umum.
Answer:
C Persetujuan Otoritas Jasa dan Keuangan (OJK) dan pernyataan OJK atas kebenaran informasi.

134. Prospektus merupakan kontrak kerjasama yang dibuat antara….


a. Manajer investasi dengan bank agen penjual
b. Manajer investasi dengan bank kustodian
c. Bank agen penjual dengan bank kustodian
d. Manajer investasi, bank agen penjual dan bank kustodian.
Answer:
B Manajer investasi dengan bank kustodian

135. Informasi berupa jumlah penawaran unit, tanggal efektif , kebijakan investasi , keterangan
biaya , disampaikan oleh Manajer Investasi dalam bentuk…
a. Info memorandum yang dibuat khusus untuk lembaga penunjang pasar modal tanpa
perlu diketahui oleh publik.
b. Info memorandum yang dibuat dalam format softcopy sehingga bisa diakses melalui
media internet oleh publik.
c. Prospektus reksadana yang dibuat antara Manajer Investasi dengan Bank Kustodian yang
informasinya bebas di akses untuk publik.
d. Prospektus reksadana yang di cantumkan bersama fund fact sheet dan info memo pada
saat pembentuk reksadana pertama kali.
Answer:
C Prospektus reksadana yang dibuat antara Manajer Investasi dengan Bank Kustodian yang
informasinya bebas di akses untuk publik.
136. Berikut ini adalah hal-hal yang tercantum dalam prospektus, kecuali…
a. Tanggal percetakan dan pembaharuan prospektus
b. Tanggal efektif penerbitan reksadana
c. Persetujuan Otoritas Jasa dan Keuangan (OJK) dan pernyataan OJK atas kebenaran
informasi.
d. Alokasi Kebijakan Investasi secara Umum.
Answer:
C Persetujuan Otoritas Jasa dan Keuangan (OJK) dan pernyataan OJK atas kebenaran informasi.

137. Hak-hak pemegang Unit Penyertaan Reksadana adalah sebagai berikut kecuali,
a. Membeli efek untuk reksadananya
b. Mengetahui nilai unit penyertaannya
c. Mengetahui informasi fund fact sheet
d. Menjual unit penyertaan reksadana kepada Manajer Investasi.
Answer:
A Membeli efek untuk reksadananya

138. Apabila terjadi likuidasi dan pembubaran reksadana, maka seluruh biaya likuidasi tanggung
jawab…
a. Bank kustodian
b. OJK
c. Manajer Investasi
d. Investor
Answer:
C Manajer Investasi

139. Pendapat ahli audit atas keyakinan kebenaran kinerja laporan keuangan perusahaan adalah….
a. An unqualified
b. A qualified
c. An Adverse
d. A disclaimer
Answer:
B A qualified

140. Untuk mengetahui kinerja reksadana, informasi yang relevan digunakan investor adalah…
a. Nilai Aktiva Bersih
b. Jumlah Unit penyertaan yang ditawarkan.
c. Nilai aktiva bersih per unit penyertaan.
d. Semua jawaban diatas adalah benar.
Answer:
D Semua jawaban diatas adalah benar.

141. Penentuan harga pasar wajar untuk reksadana pasar uang menggunakan ketentuan….
a. Harga referensi dari Kustodian Sentral Efek Indonesia
b. Penilaian harga wajar menurun bank kustodian
c. Harga penutupan dari bursa efek indonesia
d. Amortisasi atau diskonto.
Answer:
D Amortisasi atau diskonto.

142. Berikut ini adalah salah satu dari 3 kategori dari biaya reksadana kecuali…
a. Biaya yang menjadi Beban Manajer Investasi.
b. Biaya yang menjadi beban investor
c. Biaya yang menjadi beban bank kustodian
d. Biaya yang menjadi beban reksadana
Answer:
C Biaya yang menjadi beban bank custodian

143. Suatu reksadana memiliki dana kelolaan sebanyak 1 juta pada saat diterbitkan. Bulan lalu ,
dari laporan fund fact sheet , menunjukkan bahwa reksadana tersebut memiliki portofolio
sebagai berikut : saham AAA 50.000 lembar seharga 1.000 perlembar, Saham BBB
sebanyak 25.000 lembar seharga 2.000 per lembar, dan saham CCC sebanyak 10.000 lembar
dengan harga 6.250 per lembar. Diperkirakan Nilai Aktiva Bersih Per Unit Penyertaan dari
Reksadana tersebut adalah….
a. Rp 1525 per Unit
b. Rp 1600 per Unit
c. Rp 1675 per Unit
d. Rp 1625 per Unit
Answer:
D
Rp 1625 per Unit
Unit penyertaan = 1 juta unit
Saham AAA = 50.000 lembar x Rp10.000 = Rp500.000.000
Saham BBB = 250.000 lembar x Rp20.000 = Rp500.000.000
Saham CCC = 100.000 lembar x Rp62.500 = Rp625.000.000
Total Aset = Rp500 juta + Rp500 juta + Rp625 juta = Rp1.625 juta
NAB per unit = Total Aset/jumlah unit penyertaan = Rp1.625 juta /1 juta = Rp1.625

144. Fund fact sheet adalah…


a. Diwajibkan oleh Otoritas jasa dan keuangan ( OJK ) dan dibuat oleh Manajer Investasi.
b. Diterbitkan secara bulanan
c. Merupakan informasi public yang dapat dilihat oleh agen penjual , pemegang unit
penyertaan serta calon investor reksadana.
d. Semua pernyataan diatas benar.
Answer:
D Semua pernyataan diatas benar.

145. Ibu Mikha berinvestasi pada reksadana ditanggal 2 Januari 2000 pada NAB/UP sebesar 1300.
Pada tanggal 30 Juni 2000, Ibu Tamara menjual reksadana yang dimilikinya seharga Rp
1463. Dengan perhitungan secara sederhana, berapa return yang diperoleh ibu Mikha….
a. 12.54%
b. 25.07%
c. 50.15%
d. 16.67%
Answer:
A (12,54%)
Return = (NAB Akhir-NAB Awal)/NAB Awal = (1.463-1.300)/1.300 = 0,1254 – 12,54%

146. Suatu reksadana memberikan return 20% pada tahun pertama, -10% pada tahun kedua, dan
sebesar 0% pada tahun ketiga. Rata-rata Geometrik dari investasi diatas adalah…
a. +0%
b. +3.33%
c. +8.25%
d. +10%
Answer:
B (3,33%)
= ∛((1+x1) (1+x2) …(1+xn)) – 1
= ∛ ((1+20%) (1-10%) (1+0%)) – 1
= ∛ ((1,2%) (0,9%) (1%)) – 1
= ∛1,08 – 1
= 1,03 – 1 = 0,03 = 3%

147. Berapakah rata-rata Return aritmatik berdasarkan contoh no 58….


a. +0%
b. +3.33%
c. +8.25%
d. +10.05%
Answer:
B (3,33%)
= (20%+(-10%) + 0%)/3 = 3,33%

148. Anda membeli saham SMGR pada harga Rp 10.000 perlembar. Menurut Perkiraan analis,
perusahaan SMGR akan memberikan deviden sebesar Rp 1.000 per lembar saham dan pada
akhir tahun depan diperkirakan naik menjadi Rp 15.000 per lembar. Apabila perkiraan analis
tersebut menjadi kenyataan. Berapa Holding Periode Return Anda?
a. 50%
b. 60%
c. 10%
d. 160%
Answer:
A (50%)
= (Dividen+Harga Akhir-Harga awal)/Harga Awal = (1000+15.000-10.000)/10.000 = 0,5 = 50%

149. Adi adalah seorang analis di Bank. Dalam menganalisa reksadana, tingkat reksadana yang
memiliki tingkat return paling tinggu setelah memperhatikan risiko adalah….
a. Mean Return Risk / Standard Deviasi a 10% 10%
b. 12% 15%
c. 15% 20%
d. 9% 8%
Answer:
D Covarian= sd/rata-rata return
Pilihan A = 10%/10% = 1
Pilihan B = 15%/12% = 1,25
Pilihan C = 20%./15% = 1,33
Pilihan D = 8%/9% = 0,89

150. Anda memiliki suatu portofolio dengan komposisi sebagai berikut : 50% pada reksadana
pasar uang , pada reksadana pendapatan tetatp 20% dan 30% pada reksadana saham.
Reksadana pasar uang memberikan return 8% pertahun, return reksadana saham -12%
sedangkan reksadana pendapatan tetap memberikan return 25% pertahun. Berapakah total
return portofolio anda….
a. -5,4%
b. +9,10%
c. +5,4%
d. 21%
Answer:
C (+5,4%)
= (Bobot reksa dana pasar uang x return reksa dana pasar uang) + (Bobot reksa dana saham
x return reksa dana saham) + (Bobot reksa dana pendapatan tetap x return reksa dana pendapatan
tetap)
= (50% x 8 %) + (30% x -12%) + (20 x 25%) = 5,4%

151. Dalam suatu laporan Fund Fact Sheet reksadana dijelaskan bahwa return reksadana selama
3 bulan terakhir adalah 10,5%. Berikut ini adalah pernyataan yang benar terhadap isi laporan
tersebut adalah…
a. Return reksadana pertahun adalah 42%.
b. Reksadana tersebut memberikan return 10,5% selama 3 bulan terakhir. Investor boleh
menggunakan data tersebut sebagai referensi namun tidak dapat disetaunkan.
c. Saham-saham yang menjadi portofolio reksadana memberikan return 10,5% selama 3
bulan terakhir.
d. Reksadana tersebut akan memberikan return 10,5% selama 3 bulan terakhir.
Answer:
B Reksadana tersebut memberikan return 10,5% selama 3 bulan terakhir. Investor boleh
menggunakan data tersebut sebagai referensi namun tidak dapat disetaunkan.

152. Seorang investor membaca suatu laporan dari suatu reksadana yang memberikan return
historis sebesar 150%. Tanggapan yang benar atas laporan tersebut adalah….
a. Kinerja historis menjadi referensi untuk kinerja masa mendatang. Diperkirakan
reksadana tersebut akan memberikan return paling tidak setengah dari kinerja historis
tersebut.
b. Kinerja historis boleh dijadikan sebagai salah satu referensi dalam pengambilan
keputusan investasi, namun investor tetap perlu memperhatikan faktor biaya dan
portofolio reksadana dalam mengambil keputusan investasi karena keputusan investasi
belum tentu akan terulang dimasa mendatang.
c. Kedepan kinerja reksadana diperkirakan akan sulit naik karena saat ini harganya sudah
naik terlalu terlalu tinggi, oleh sebab itu , investor disarankan untuk menunggu harga
reksadana kembali turun untuk membeli reksadana tersebut.
d. Segera temukan bank agen penjual yang menjual reksadana tersebut, keputusan investasi
di lakukan berdasarkan reksadana mana yang mengenakan biaya pemasaran paling
murah.
Answer:
B Kinerja historis boleh dijadikan sebagai salah satu referensi dalam pengambilan keputusan
investasi, namun investor tetap perlu memperhatikan faktor biaya dan portofolio reksadana
dalam mengambil keputusan investasi karena keputusan investasi belum tentu akan terulang
dimasa mendatang.

153. Instrumen investasi manakah yang tidak memiliki risiko sistematik…


a. Deposito bank
b. Obligasi korporasi
c. Surat utang negara
d. Tidak ada jawaban yang benar
Answer:
A Deposito bank

154. Dalam pengelolaan portofolio reksadana, masing –masing Manajer Investasi memiliki style
atau gaya investasi yang berbeda. Salah satu gaya investasi yang sering dikenal oleh investor
adalah gaya Value Stock. yang dimaksud dengan Value Stock adalah….
a. Investasi pada saham-saham berkapitalisasi kecil.
b. Investasi pada saham – saham yang tidak menjadi pilihan investor pada saat tersebut.
c. Investasi pada saham-saham berkapitalisasi besar dan liquid.
d. Investasi pada saham—saham yang murah secara fundamental dan memiliki potensi
pertumbuhan dimasa mendatang.
Answer:
D Investasi pada saham—saham yang murah secara fundamental dan memiliki potensi
pertumbuhan dimasa mendatang.

155. Capital Asset Pricing Model (CAPM) adalah salah satu teknik untuk memperkirakan tingkat
pengembalian suatu single securities dengan metode Rf + Beta x ( Rm-Rf ). Grafik yang
dihasilkan dari perhitungan tersebut dikenal dengan istilah Securities Market Line (SML).
Sementara untuk memperkirakan ekspektasi sekumpulan efek digunakan Capital Market
Line (CML).
Berdasarkan informasi diatas, sebutkan faktor yang dapat menyebabkan garis SML bergerak
secara Pararel:
a. Perubahan tingkat persepsi investasi
b. Perubahan tingkat inflasi
c. Perubahan tingkat mata uang
d. Jawaban B dan C benar.
Answer:
156. Suatu reksadana memiliki portofolio sebagai berikut investasi di saham ABCD sebanyak 8%
dan investasi di obligasi ABCD sebanyak 7%. Berikut ini pernyataan yang benar dari kondisi
diatas adalah sebagai berikut…
a. Reksadana tersebut melanggar ketentuan dari Otoritas Jasa dan keuangan ( OJK) karena
memiliki investasi pada satu emiten lebih dari 10% NAB
b. Reksadana tersebut tidak melanggar ketentuan dari Otoritas Jasa dan Keuangan ( OJK ) karena
Peraturan OJK tidak mengatur kelas aset yang berbeda.
c. Reksadana tersebut tidak melanggar ketentuan dari OJK karena investasi pada saru emiten
dibawah 20% dari penawaran umum emiten tersebut.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
D Tidak ada jawaban yang benar.

157. Capital Asset Pricing Model (CAPM) adalah salah satu teknik untuk memperkirakan tingkat
pengembalian suatu single securities dengan metode Rf + Beta x ( Rm-Rf ) . Grafik yang
dihasilkan dari perhitungan tersebut dikenal dengan istilah Securities Market Line (SML).
Sementara untuk memperkirakan ekspektasi sekumpulan efek digunakan Capital Market
Line (CML).
Berdasarkan informasi diatas, sebutkan pula faktor yang dapat menyebabkan garis SML bergerak
searah jarum jam…
a. Perubahan tingkat persepsi Investasi
b. Perubahan tingkat inflasi
c. Perubahan tingkat mata uang.
d. Jawaban B dan C Benar.
Answer:
B Perubahan tingkat inflasi

158. Tingkat risiko yang digunakan dalam capital market line adalah…
a. Beta
b. Variance
c. Tracking Error
d. Standar Deviasi.
Answer:
D Standar Deviasi.

159. Berikut ini adalah kegiatan yang dapat meningkatkan current rasio perusahaan antara lain…
a. Membeli asset Tetap dengan utang
b. Menjual marketable securities untuk mendapatkan cash
c. Melunasi Account Payable dengan Cash
d. Membeli inventory dengan account payable
Answer:
C Melunasi Account Payable dengan Cash
160. Reksadana indeks adalah reksadana yang porsinya mendekati atau sama persis dengan
indeks yang dijadikan acuan investasi. Selisih kinerja antara reksadana dengan indeks yang
menjadi acuan disebut….
a. Standar deviasi
b. Risiko
c. Tracking Error
d. Range
Answer:
C Tracking Error

161. Proses analisis para manajer investasi dalam pemilihan efek direksadana dikenal dengan
istilah…
a. Top Down
b. Bottom Up
c. Investment Universe
d. Portofolio Diversification
Answer:
D Portofolio Diversification

162. Fund fact sheet adalah…..


a. Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh manajer investasi dengan tujuan untuk
memberikan informasi mengenai kinerja suatu reksadana dalam periode tertentu, tujuan
dan kebijakan investasi dan alokasi portofolio akhir.
b. Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh bank agen penjual dengan tujuan memberikan
informasi mengenai kinerja suatu reksadana dalam periode tertentu, tujuan dan kebijakan
investasi, dan alokasi portofolio akhir.
c. Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh bank kustodian dengan tujuan untuk
memberikan informasi mengenai kinerja suatu reksadana dalam periode tertentu, tujuan
dan kebijakan investasi dan alokasi portoflio akhir.
d. Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh OJK dengan tujuan untuk memberikan informasi
mengenai kinerja suatu reksadana dala periode tertentu, tujuan dan kebijakan investasi
dan alokasi portoflio akhir.
Answer:
A Laporan bulanan yang dikeluarkan oleh manajer investasi dengan tujuan untuk memberikan
informasi mengenai kinerja suatu reksadana dalam periode tertentu, tujuan dan kebijakan investasi
dan alokasi portofolio akhir.

163. Fund fact sheet…..


a. Diwajibkan oleh otoritas jasa keuangan ( OJK )
b. Diterbitkan secara bulanan oleh manajer investasi
c. Jawaban A dan B benar
d. Jawaban A dan B salah
Answer:
C Jawaban A dan B benar
164. Suatu reksadana saham, berdasarkan laporan dari media massa diketahui memberikan
tingkat return sebesar 15% selama 6 bulan terakhir. Informasi terserbut memiliki arti…
a. Reksadana tersebut memiliki potensi untuk memberikan tingkat return sebesar 30%
pertahun
b. Return perbulan dari reksadana tersebut adalah 2,5%
c. Portofolio dari reksadana saham memberikan keuntungan bersih sebesar 15% selama 6
bulan terakhir.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
C Portofolio dari reksadana saham memberikan keuntungan bersih sebesar 15% selama 6 bulan
terakhir.

165. Dari laporan fund fact sheet yang anda terima, diketahui bahwa suatu reksadana terproteksi
yang memiliki dana kelolaan sebanyak Rp 100 Milyar, menempatkan dananya 4% pada efek
diluar negeri. Reaksi anda yang benar adalah sebagai berikut:
a. Melaporkan ke OJK, bahwa reksadana terproteksi seharusnya diinvestasikan hanya
berinvestasi di instrumen surat hutang, dengan berinvestasi di derivatif, berarti manajer
investasi telah melakukan pelanggaran.
b. Meminta kepada bank atau agen penjual reksadana untuk mengklarifikasi kepada
manajer investasi karena untuk memiliki efek derivatif seharusnya dibicarakan dulu
dalam rapat umum pemegang unit penyertaan (RUPUP).
c. Meminta manajer investasi untuk segera menjual instrumen derivatif tersebut dalam
jangka waktu 10 hari kerja, karena hal tersebut diperbolehkan dalam aturan.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
B Meminta kepada bank atau agen penjual reksadana untuk mengklarifikasi kepada manajer
investasi karena untuk memiliki efek derivatif seharusnya dibicarakan dulu dalam rapat umum
pemegang unit penyertaan (RUPUP).

166. Yang dimaksud dengan annualized return, pada fund fact sheet reksadana adalah…
a. Return reksadana yang disetahunkan yang diperoleh dengan cara rata-rata return
aritmatik.
b. Reksadana selama 1 tahun terakhir sejak tanggal diterbitkannya fund fact sheet
reksadana
c. Return tahunan reksadana dikurangi dengan biaya pembelian dan biaya penjualan.
d. Tidak ada jawaban yang benar
Answer:
A Return reksadana yang disetahunkan yang diperoleh dengan cara rata-rata return aritmatik.

167. Seorang investor membaca suatu laporan dari suatu reksadana yang memberikan return
historis sebesar 150%. Tanggapan yang benar atas laporan tersebut adalah…
a. Kinerja historis menjadi referensi untuk kinerja yang masa datang. diperkirakan
reksadana tersebut memberikan return paling tidak setengah dari kinerja historis tersebut.
b. Kinerja historis boleh dijadikan salah satu referensi dalam pengambilan keputusan
investasi, namun investor tetap perlu memperhatikan faktor biaya dan portofolio
reksadana dalam pengambilan keputusan investasi karena keputusan investasi belum
tentu terulang dimasa depan.
c. Kedepan kinerja reksadana diperkirakan akan sulit naik karena saat ini harganya sudah
naik terlalu tinggi, oleh sebab itu , investor disarankan untuk menunggu harga reksadana
kembali turun untuk membeli reksadana tersebut.
d. Segera temukan bank agen penjual yang menjual reksadana tersebut, keputusan investasi
dilakukan berdasarkan reksadana mana yang mengenakan biaya pemasaran yang paling
murah.
Answer:
B Kinerja historis boleh dijadikan salah satu referensi dalam pengambilan keputusan investasi,
namun investor tetap perlu memperhatikan faktor biaya dan portofolio reksadana dalam
pengambilan keputusan investasi karena keputusan investasi belum tentu terulang dimasa depan.

168. Dibawah ini adalah tata cara yang disarankan untuk dilakukan oleh investor pertama kali
ketika ingin berinvestasi pada suatu reksadana, kecuali…
a. Mengisi dan menandatangani formulir kuisioner profil risiko
b. Transfer dana ke rekening reksadana di bank kustodian.
c. Tranfers dana ke rekening Manajer investasi
d. Melihat kinerja Reksadana di Media Massa
Answer:
AmMengisi dan menandatangani formulir kuisioner profil risiko

169. Berikut ini adalah alasan seseorang membeli reksadana antara lain…
a. Memerlukan biaya yang mahal untuk mendapatkan portofolio yang terdiversifikasi.
b. Menghemat waktu untuk melakukan transaksi saham
c. Memperoleh fasilitas pengolaan aset yang profesional dari pihak yang kompeten
d. Semua jawaban diatas benar.
Answer:
D Semua jawaban diatas benar.

170. Seorang investor pensiunan berusia 60 tahun. Dia berencana untuk menghidupi seluruh
kebutuhan selama masa pensiun dari uang yang dimilikinya saat ini dengan menarik
pendapatan bulanan dari investasinya. Reksadana yang cocok untuk investor ini adalah…
a. Reksadana Campuran
b. Reksadana Terproteksi
c. Reksadana Pendapatan Tetap.
d. Reksaadana Pasar Uang.
Answer:
DnReksaadana Pasar Uang.

171. Hal-hal yang tidak boleh dilakukan oleh agen penjual pada saat memberikan penawaran
reksadana adalah, kecuali:
a. Menjanjikan tingkat return
b. Menggunakan laptop dalam mempresentasikan kinerja masa lalu reksadana.
c. Memberikan pernyataan negative mengenai suatu reksadana atau Manajer Investasi.
d. Menggunakan hadiah untuk mengiming-imingi investor.
Answer:
B Menggunakan laptop dalam mempresentasikan kinerja masa lalu reksadana.

172. Berikut ini adalah hal-hal yang harus ditanyakan oleh para WAPERD dalam melakukan
kegiatan pemasaran reksadana adalah:
I. Profil Risiko dari calon investor
II. Tujuan (objective) dari calon investor
III. Kebutuhan likuiditas dari calon investor
IV. Jangka waktu investasi calon investor.
Urutan yang benar dari proses diatas adalah sebagai berikut:
b. 1, 2, 3 dan 4.
c. 2, 3, 4 dan 1
d. 1, 2, 4 dan 3
e. 4, 2, 1 dan 3
Answer:
C 1, 2, 4, dan 3

173. Salah satu alasan orang memilih investasi dibandingkan dengan menabung adalah….
a. Bank secara eksplisit menjamin return atas suatu instumen investasi.
b. Sulitnya memperoleh informasi yang berkaitan dengan investasi pasar modal.
c. Hasil investasi dalam jangka panjang akan mengalahkan inflasi, pajak dan biaya
administrasi perbankan.
d. Kurangnya minat investasi karena hasil deposito di bank dijamin secara sementara
investasi tidak.
Answer:
C Hasil investasi dalam jangka panjang akan mengalahkan inflasi, pajak dan biaya administrasi
perbankan.

174. Tujuan dari agen penjual reksadana meminta investor mengisi profil risiko adalah supaya…
a. Penjual reksadana dapat menawarkan reksadana yang memberikan tingkat return paling
tinggi.
b. Investor memahami dan mampu mengendalikan potensi risiko yang akan dihadapi
dimasa mendatang.
c. Agen penjual reksadana dapat memperoleh informasi mengenai profil risiko yang cocok
dan menawarkan produk yang saat ini memberikan tingkat return paling tinggi.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
Answer:
C Agen penjual reksadana dapat memperoleh informasi mengenai profil risiko yang cocok dan
menawarkan produk yang saat ini memberikan tingkat return paling tinggi.

175. Sebuah Negara dikatakan berisiko tinggi (High Risk Country) jika, kecuali…
a. Menjadi tempat perdagangan instrument derivative dan valas.
b. Menjadi tempat pencucian uang.
c. Menjadi pusat pelatihan teroris
d. Menjadi tempat penggelapan pajak.
Answer:
A Menjadi tempat perdagangan instrument derivative dan valas.

176. Atas keuntungan dari penjualan unit penyertaan reksadana yang dilakukan oleh investor,
dikenakan…
a. Pajak PPh21
b. Pajak PPh Final
c. Bukan objek pajak
d. Pajak PPN
Answer:

177. Berikut ini adalah alasan pemegang unit penyertaan untuk menjual reksadana, kecuali….
a. NAB reksadana berfluktuasi tajam
b. Kondisi perekonomian yang tidak menentu.
c. Ada agen penjual yang menawarkan biaya lebih tinggi
d. Tidak ada jawaban yang benar
Answer:
D Tidak ada jawaban yang benar

178. Dalam kaitannya dengan investasi, hubungan antara umur dengan toleransi risiko adalah
sebagai berikut:
I. Semakin tua umur, semakin rendah toleransi terhadap risiko.
II. Semakin tua umur, semakin tinggi toleransi terhadap risiko
III. Semakin muda umur, semakin rendah toleransi terhadap risiko.
IV. Semakin muda umur, semakin tinggi toleransi terhadap risiko.
Pernyataan diatas yang benar adalah:
b. I dan III
c. II dan IV
d. I dan IV
e. I dan II
Answer:
C. I dan IV

179. Manakah pernyataan yang benar berikut ini, kecuali….


a. Keuntungan reksadana saham akan selalu lebih tinggi dari reksadana pendapatan tetap.
b. Reksadana saham lebih berisiko daripada reksadana pendapatan tetap.
c. Reksadana pasar uang tidak memiliki biaya pembelian dan penjualan kembali.
d. Reksadana terproteksi memproteksi minimal sebesar nilai investasi awal.
Answer:
A Keuntungan reksadana saham akan selalu lebih tinggi dari reksadana pendapatan tetap.

180. Seorang investor berusia 40 tahun, tidak memiliki kebutuhan secara kontinue setiap bulan,
memiliki jangka waktu 3 tahun dan tidak perlu menginginkan pergerakan return yang terlalu
tinggi. investor yang seperti ini lebih cocok berinvestasi pada reksadana jenis:
a. Reksadana pasar uang
b. Reksadana pendapatan tetap
c. Reksadana campuran
d. Reksadana saham
Answer:
B Reksadana pendapatan tetap

181. Berikut ini adalah hal yang tidak boleh dilakukan oleh WAPERD dalam memasarkan
reksadana…
a. Membawa kalkulator
b. Menjelaskan return bisnis
c. Menginformasikan biaya yang dikenakan kepada investor
d. Memastikan tingkat return yang diperoleh
Answer:
D Memastikan tingkat return yang diperoleh

182. Bagi dana pensiun yang berinvestasi di saham, alasan utamanya adalah….
a. Saham jika di investasikan jangka panjang returnnya akan mengalahkan inflasi dan suku
bunga deposito
b. Apabila di investasikan dengan waktu pembelian/ penjualan (market timing) dan
pemilihan saham (selection stock) yang baik, maka akan menghasilkan return yang lebih
baik.
c. Apabila tidak sesuai dengan karakter investasinya, dana pensiun dapat lansung
menjualnya.
d. Semua jawaban benar.
Answer:
B Apabila di investasikan dengan waktu pembelian/ penjualan (market timing) dan pemilihan
saham (selection stock) yang baik, maka akan menghasilkan return yang lebih baik.

183. Mengapa para agen penjual harus menjelaskan resiko dan return secara proporsional kepada
investor…
a. Agar investor mengetahui secara lengkap kinerja historis dan potensi risiko yang akan
dihadapi pada masa mendatang.
b. Agar investor tidak mempersalahkan agen penjual karena hanya menonjolkan sisi positif
(return) pada saat memasarkan reksadana.
c. Jawaban A dan B benar
d. Jawaban A dan B salah
Answer:
C Jawaban A dan B benar

184. Untuk seorang investor yang akan pensiun dalam jangka waktu dekat, komposisi portofolio
yang disarankan untuk investor tersebut adalah…
a. Pasar uang 5%, pendapatan tetap 25% dan saham 70%.
b. Pasar uang 5%, pendapatan tetap 35% dan saham 60%
c. Pasar uang 5%, pendapatan tetap 45% dan saham 50%
d. Pasar uang 10%, pendapatan tetap 60% dan saham 30%.
Answer:
D Pasar uang 10%, pendapatan tetap 60% dan saham 30%.
185. Jika kebijakan ekonomi ekspansif (expansive policy) sudah di perkirakan sebelumnya, maka
dampaknya terhadap pasar adalah….
a. Kecil atau tidak ada sama sekali
b. Besar
c. Biasa-biasa saja
d. Sangat besar
Answer:
D Sangat besar

186. Brian adalah seorang investor agresif yang saat ini berinvestasi pada instrumen yang
spekulatif seperti saham, valas dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan besar dalam
jangka waktu yang sangat singkat (satuan hari hingga detik) . melihat profil seprti ini , jenis
reksadana yang cocok buat dia/
a. Reksadana indeks
b. Reksadana terproteksi yang memiliki investasi pada efek derivatif diluar negeri.
c. Reksadana saham
d. Tidak ada instrumen yang cocok dengan dia
Answer:
D Tidak ada instrumen yang cocok dengan dia

187. Berikut ini adalah hal yang tidak boleh dilakukan oleh WAPERD dalam memasarkan
reksadana…
a. Membawa kalkulator
b. Menjelaskan return bisnis
c. Menginformasikan biaya yang dikenakan kepada investor
d. Memastikan tingkat return yang diperoleh
Answer:
D Memastikan tingkat return yang diperoleh

188. Apabila seorang pensiunan yang hanya mengandalkan penghasilan dari uang pensiunnya
dan hanya menginginkan investasi pada satu instrumen investasi saja, maka instrumen
investasi manakah yang cocok untuknya?
a. Reksadana pasar uang
b. Reksadana pendapatan tetap
c. Reksadana campuran
d. Reksadana saham.
Answer:
A. Reksadana pasar uang