Anda di halaman 1dari 23

1.

Variabel yang dapat meningkatkan ROE adalah sebagai berikut, kecuali


a. Naiknya laba bersih perusahaan
b. Besarnya equity multiplier perusahaan
c. Besarnya rasio return on asset perusahaan
d. Naiknya asset perusahaan
2. Rasio yang umum dipakai untuk mengukur efektifitas penggunaan aset perusahaan adalah:
a. Liquidity ratio
b. Activity ratio
c. Du Pont ratio
d. Solvency ratio
3. Pembayaran beban bunga (interest expense) masuk dalam katagori arus kas yang berasal dari
kegiatan:
a. Operasi
b. Investasi
c. Pendanaan
d. Free Cash Flow
4. Jika perusahaan membeli peralatan dengan uang kas, maka akan menyebabkan perubahan pada
neraca seperti berikut ini:
I. Modal kerja berkurang
II. Modal pemegang saham bertambah
III. Aset tetap bertambah
IV. Total asset bertambah
a.
b.
c.
d.

Hanya III
I, III dan IV
I dan III
II dan III

5. Posisi keuangan perusahaan pada satu waktu tertentu digambarkan dalam:


a. Laporan Posisi Keuangan Perusahaan
b. Laporan Laba Rugi komprehensif
c. Laporan Arus Kas
d. Laporan Perubahan Ekuitas
6. Apabila aset perusahaan berkurang, maka yang tidak konsisten dengan hal tersebut adalah:
a. Peningkatan beban biaya
b. Penurunan pendapatan
c. Penurunan harga pasar saham perusahaan
d. Peningkatan dividen
Penjelasan:

7. Sebuah perusahaan meningkatkan modal dengan cara mengeluarkan common stock baru.
Laporan keuangan manakah yang akan merefleksikan transaksi tersebut?
a. Laporan laba-rugi komprehensif dan laporan perubahan modal
b. Neraca, laporan laba-rugi komprehensif dan laporan arus kas
c. Neraca, Laporan Arus Kas dan Laporan Perubahan Modal
d. Laporan laba rugi komprehensif dan laporan arus kas
8. Manakah persamaan berikut ini yang tidak menggambarkan Laporan Posisi Keuangan
Perusahaan:
a. Ekuitas = Asset Liabilitas
b. Liabilitas = Asset Ekuitas
c. Asset = Liabilitas Ekuitas
d. Ekuitas = Modal + Laba Bersih
9. Aktivitas manakah berikut ini yang bukan merupakan arus kas dari kegiatan investasi:
a. Menjual satu divisi dari perusahaan
b. Membeli mesin baru
c. Membeli bahan baku produksi
d. Penjualan bangunan pabrik
10. Berikut ini adalah jenis aset yang dapat didepresiasikan, kecuali:
a. Kendaraan
b. Bangunan
c. Konsesi pertambangan
d. Tanah
11. Diketahui:
ROA = 20%
Equity multiplier = 1.36
Net income = 1 juta
Berapakah besarnya ROE dari perusahaan tersebut?
a. 37%
b. 27%
c. 17%
d. 7%
12. Bapak Ade membuka Deposito 3-bulanan sebesar Rp10Juta pada Bank ABC dengan skema ARO
(Automatic Rolled Over). Jika bunga deposito per tahun 8%, berapakah besarnya tabungan pak
Ade pada 15 tahun yad?
a. 32,810,308
b. 36,836,920
c. 150,000,000

d. 22,000,000
13. Mila dan Dedi berencana mengambil kredit rumah seharga Rp600 Juta. Dedi mendapat
tunjangan perumahan dari perusahaan sebesar Rp100Juta, yang dibayarkan sebagai uang muka.
Jika kredit perumahan diambil dalam waktu selama 15 tahun, dengan tingkat bunga tahunan
12% berapakah besarnya cicilan perbulan yang harus dibayarkan jika dihitung menggunakan
metode monthly compounded?
a. Rp 6,000,840
b. Rp 2,780,000
c. Rp 3,110,000
d. Rp 3,730,000
Penjelasan:
Besarnya kredit setelah dikurangi uang muka = 600 100 = 500 juta
PV = - 500 juta
I/Y = 12% 12 = 1%
N = 15 tahun x 12 = 180
CPT PMT = Rp 6,000,840
14. Berapakah pembayaran kuartalan yang diperlukan untuk menghasilkan uang Rp100Juta pada 3
tahun yang akan datang jika suku bunga per tahun 8%? (asumsi pembayaran dilakukan pada
akhir tiap kuartal)
a. Rp 7,455,960
b. Rp 9,977,862
c. Rp 15,076,190
d. Rp 30,803,351
15. Koefisien variasi (coefficient of variation) adalah koefisien yang menggambarkan:
a. Penyimpangan dari suatu data distribusi
b. Besarnya volatilitas risiko dibandingkan dengan besarnya return dari sebuah investasi
c. Besarnya keuntungan atau kerugian yang diperoleh investor atas dana yang
diinvestasikan
d. Besarnya aliran kas atau pendapatan yang diperoleh secara periodik dari suatu investasi
16. Berikut ini merupakan data harga saham tahunan dari PT. WPPE Tbk;
Tahun Harga Saham
1
2500
2
3000
3
3100
4
2900
Berapakah rata-rata return geometric dari saham tersebut?
a. 5,63%
b. 6,35%
c. 5,07%
d. 7,05%
Penjelasan:

Harga
Saham
2500

3000

20.00%

3100

3.33%

2900

-6.45%

Tahun

Geometric mean

Return
-

1.050718
5.07%

17. Risiko yang tidak dapat didiversifikasi disebut dengan:


a. Risiko sistematik
b. Risiko non sistematik
c. Risiko bisnis
d. Risiko operasional
18. Nilai asset dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali:
a. Jumlah dan waktu penerimaan dari arus kas sebuah asset
b. Tingkat risiko dari arus kas yang diharapkan
c. Required rate of return dari investor dalam melakukan investasi
d. Perjanjian kontraknya
19. Jenis saham seperti apakah yang diasosiasikan pada perusahaan yang memiliki pertumbuhan
pendapatannya di atas rata-rata pasar?
a. Good stock
b. Value stock
c. Growth stock
d. High class stock
20. Ibu Tria berencana untuk menginvestasikan uangnya sebesar 100 juta kedalam sebuah portfolio
yang terdiri dari saham PT. A dan PT. B. Investasi di saham PT.A sebesar 40 juta dan saham PT G
sebesar 60 juta. Return dan risiko dari saham-saham tersebut adalah sebagai berikut:

Return
Risiko

Saham PT. A
25%
10%

Saham PT. B
30%
15%

Berapakah besarnya tingkat pengembalian (return) dari portfolio ibu Tria?


a. 28%
b. 27,5%
c. 35%
d. 55%
Penjelasan:

Saham
PT. A

Saham
PT. B

Return

25%

30%

Risiko

10%

15%

40%

60%

covar

0.2

Return
Variance
St.dev

28%
0.0577
24.02%

1. Keuntungan dari investasi pada saham adalah berikut ini, kecuali :


a. Mempunyai hak suara sesuai dengan anggaran dasar perusahaan
b. Mempunyai hak atas pembagian laba perusahaan
c. Emiten memberikan dividen kumulatif
d. Memiliki kendali yang syah atas jalannya perusahaan
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

2. Hubungan antara Coupon rate, Current Yield, dan Yield to Maturity untuk obligasi yang dijual
diskon terhadap par value sebagai berikut :
a. Coupun rate = current yield = yield to maturity
b. Coupun rate > current yield > yield to maturity
c. Coupun rate < current yield < yield to maturity
d. Tidak ada hubungan antara coupun rate, current yield, yield to maturity
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

3. Tingkat pengembalian yang diperoleh dari obligasi jika dipegang hingga jatuh tempo disebut :
a. Coupun Yield (hasil kupon)
b. Current Yield (hasil berjalan)
c. Yield to call (hasil hingga ditarik kembali)
d. Yield to maturity (hasil hingga jatuh tempo)
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

4. Pada perhitungan Yield to Maturity, diasumsikan hasil dari pembayaran kupon diinvestasikan
kembali dengan tingkat pengembalian yang besarnya :
a. Lebih besar dari suku bunga yang berlaku dipasar
b. Lebih kecil dari suku bunga yang berlaku dipasar
c. Sama dengan suku bunga yang berlaku dipasar
d. Sama dengan Yield to Maturity
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

5. Umumnya penerbit obligasi call akan menebus obligasi tersebut bila suku bunga dipasar
__________
a. Turun drastis
b. Naik drastis
c. Tetap
d. Naik drastis dan dipredisikan akan turun drastis
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

6. Keuntungan menerbitkan obligasi konversi bagi perusahaan adalah :


I. Biaya bunga yang lebih rendah
II. Mengurangi jumlah saham yang beredar akibat dari obligasi
III. Emiten dapat menjual saham dengan harga yang lebih baik dibanding penerbitan langsung
IV. Obligasi dapat ditukarkan dengan saham dari perusahaan selain perusahaan penerbit
a.
b.
c.
d.

I & II
I & III
I,II&III
semua jawaban benar

Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

7. Kerugian yang mungkin di derita investor yang membeli obligasi konversi terjadi bila :
a. Harga saham selalu berada di bawah harga konversi
b. Harga saham naik sehingga melebihi harga konversi

c. Harga saham stabil pada harga perdana


d. Suku bunga di pasar turun menjadi lebih kecil dari kupon obligasi
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

8. Ketika suku bunga naik harga obligasi akan :


a. Naik
b. Turun
c. Konstan / Tetap
d. Berfluktuasi naik dan turun
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

9. Jika YTM lebih tinggi daripada current Yield maka dapat diperkirakan bahwa harga obligasi :
a. At discount (dibawah nominal)
b. At Premium (diatas nominal)
c. At Par (sama dengan nominal)
d. Tidak dapat ditentukan
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

10. Jika PT.Makmur Abadi mengeluarkan 50 juta lembar dengan nominal Rp. 500,-/lbr. Dimana
sejumlah 20 juta lembar saham tercatat di Bursa. Berapakan Nilai Buku (Book Value) perusahaan
tersebut ?
a. Rp. 2000,b. Rp. 1.400,c. Rp. 800,d. Rp. 500,Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

11. Laba setelah pajak dari PT. Agro Sawit adalah Rp. 1.125.000,Modal ditempatkan dan disetor penuh Rp. 50 juta. Nominal saham Rp. 500,-.
Agio saham Rp. 10 juta dam Laba ditahan Rp. 15 Juta.
PT. Agro Sawit berniat membagi dividen sebesar Rp. 5/lb. Harga saham saat ini Rp. 150,-/lb.
Berapakah Dividen Pay Out Ratio-nya ?
a.
b.
c.
d.

0,44 %
4,44%
44,44%
tak dapat dihitung

Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

12. Sebuah obligasi nominal Rp. 1 Miliar, membagikan kupon 18%, dijual dengan harga Rp.950 juta.
Hitunglah Current Yied-nya ?
a. 16,50 %
b. 17,10 %
c. 18,00 %
d. 18,95 %
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

13. Modal ditempatkan dan disetor penuh PT. Berdikari Tbk, sebesar Rp. 10 miliar dengan nominal
saham Rp. 500/lb. Modal dasarnya Rp. 50,- miliar. Tahun depan perusahaan diperkirakan
menghasilkan laba bersih Rp. 1 Miliar. Bila harga saham saat ini Rp.1.200,- berapakah rasio
harga /pendapatan (PER)?
a. 12 x
b. 24 x
c. 48 x
d. 120 x
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

14. Seorang investor mempunyai portofolio saham dengan data sebagai berikut :
Saham
A

Saham
B

Modal

25 Juta

75 Juta

Return

10%

16%

Berapakah tingkat pengembalian yang diharapkan dari portofolio diatas ?


a.
b.
c.
d.

10 %
14,5%
16%
26%

Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan
15. Berapakah standar deviasi dari saham A & B ini?

a.
b.
c.
d.

Kondisi
Ekononi

Prob

Saham A

Saham B

Pesimis

0.2

-5%

-10%

Normal

0.5

10%

15%

Optimis

0.3

15%

25%

10% & 10%


10% & 15%
7% & 12%
30% dan 30%

Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan
16. Anda memiliki 10.000,- lembar saham PT.Telemedian. Jumlah seluruh saham perusahaan
tersebut 1 juta lembar dengan demikian anda memiliki 1% saham. PT. Telemedian akan
mengeluarkan deviden saham sebanyak 10%. Berapakah saham yang akan anda miliki dan
berapa % kepemilikan anda di perusahaan tersebut?
a. 10.000 lbr ; 1,0 %

b. 10.000 lbr ; 1,1%


c. 11.000 lbr ; 1,0 %
d. 11.000 lbr ; 1,1 %
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

17. Berikut ini pernyataan yang benar tentang pemecahan nilai nominal saham (stock split), kecuali :
a. Stock split menambah jumlah saham beredar
b. Stock split menurunkan laba ditahan
c. Modal pemegang saham tetap sama setelah stock split
d. Tidak ada dana kas yang dibagikan
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

18. PT. Sarana Tekhnik yang mempunyai 1 juta lembar saham nominal Rp. 1.000,- mengumumkan
pembagian deviden saham 5 %. Harga pasar saat pengumuman sebesar Rp.1.200,-/lembar.
Berapa banyak laba ditahan akan turun?
a. Rp. 1,2 Milyar
b. Rp. 60 Juta
c. Rp. 50 Juta
d. Rp. 10 Juta
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

19. Keuntungan perusahaan yang memperoleh sumber dana dari penerbitan saham biasa adalah :
a. Perusahaan tidak wajib membayar sejumlah tertentu uang kepada pemegang saham
biasa
b. Jika prospek perusahaan bagus, saham biasa dapat dijual lebih mudah dibandingkan
bentuk utang lainnya karena investor ingin pengembalian yang lebih tinggi

c. Saham biasa tidak memiliki tanggal jatuh tempo sehingga perusahaan tidak harus
membayar kembali dana yang telah dikeluarkan investor saat membeli saham
d. Semua jawaban benar
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

20. Dari sudut emiten, keunggulan menerbitkan obligasi adalah :


a. Biaya utang terbatas, pemegang obligasi tidak ikut menikmati laba perusahaan yang
sedang melambung.
b. Pembayaran bunga utang bisa dikurangi sebagai beban pajak
c. Pemegang obligasi tidak memiliki hak suara
d. Semua jawaban benar
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

21. Suku bunga asset bebas resiko = 12 %, Premi resiko Pasar = 10 % dan saham PT. Andalan = 1,5
maka tingkat pengembalian (return) yang bisa diharapkan adalah :
a. 33%
b. 28%
c. 27%
d. 22%
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

22. Semua pernyataan di bawah ini benar , kecuali :


a. Asset - Utang = Ekuitas
b. Asset - Ekuitas = Utang
c. Asset = Utang + Ekuitas

d. Asset = Utang - Ekuitas


Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

23. Gross Margin adalah ratio :


a. Laba kotor / Laba bersih
b. Laba kotor / Penjualan
c. Laba bersih / Laba kotor
d. Penjualan / Laba kotor
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

24. Pemegang Reksa Dana terbuka dapat menjual kembali sahamnya kepada :
a. Reksa Dana
b. Bank Kustodian
c. Pemegang Reksa Dana lainnya
d. Siapa saja
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

25. Semua yang disebut dibawah ini termasuk Asset, kecuali :


a. Persediaan
b. Piutang usaha
c. Laba ditahan

d. Biaya dibayar dimuka


Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

26. Jika anda memperkirakan suku bunga di pasar akan turun, strategi apakah yang anda terapkan
dalam mengelola obligasi ?
a. Membeli obligasi dengan jatuh tempo pendek dan kupon yang tinggi
b. Membeli obligasi dengan jatuh tempo pendek dan kupon yang rendah
c. Membeli obligasi dengan jatuh tempo panjang dan kupon yang tinggi
d. Membeli obligasi dengan jatuh tempo panjang dan kupon yang rendah
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

27. Hasil dari pembagian dividen saham atau pemecahan saham (stock split) adalah :
a. Penambahan PE rasio
b. Penambahan nilai pasar saham
c. Penambahan jumlah saham beredar
d. Penambahan laba per saham
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

28. PT. XYZ Tbk. menghasilkan laba bersih Rp. 1 Miliar bermaksud menahan Rp. 600 juta sebagai
laba ditahan. Harga saham saat ini Rp. 2.000,- per lembar . Berapakah dividen pay out ratio-nya
?

a.
b.
c.
d.

20%
40%
60%
Tidak dapat ditentukan dari data diatas

Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

29. Jika perusahaan menghadapi peningkatan biaya bunga, apa yang akan terjadi pada ROE-nya ?
a. ROE akan bertambah
b. ROE akan berkurang
c. ROE akan sama
d. Tidak dapat ditentukan
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

30. Ratio lancar (current ratio) sebuah perusahaan lebih tinggi dibanging rata-rata industri, namun
rasio cepat (quick ratio) nya dibawah rata-rata industri. Apa yang ditunjukan rasio-rasio itu
terhadap Perusahaan :
a. Perusahaan mempunyai persedian (inventory) dibawah rata-rata industri
b. Likuiditas perusahaan lebih baik dibanding rata-rata industri
c. Perusahaan mempunyai persediaan relatif lebih banyak dan aktiva lainnya yang relatif sedikit
d. Secara teknis perusahaan termasuk insolvent
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

31. Yang tidak menyebabkan perubahan EPS (laba per saham) adalah :

a.
b.
c.
d.

Stock split
pembayaran dividen saham
pengeluaran saham bonus
pembayaran deviden tunai

Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

32. Berapa current yield dari obligasi dengan nilai pari Rp. 10.000,- kupon 18% yang mempunyai
harga pasar 90% :
a. 18%
b. 20%
c. 90%
d. tidak dapat ditentukan karena informasi kurang
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

33. Yield to maturity dan current yield obligasi, akan sama :


a. ketika suku bunga pasar stabil
b. jika obligasi dijual pada harga lebih rendah dari nilai nominal
c. ketika periode investasi lebih dari 1 tahun
d. jika kupon dan suku bunga dipasar sama
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

34. Obligasi jatuh tempo 5 tahun dengan 7% kupon mempunyai YTM saat ini 8%. Jika suku bunga di
pasar konstan, satu tahun mendatang dari saat ini harga obligasi akan :
a. lebih tinggi
b. lebih rendah
c. sama
d. tidak dapat ditentukan
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

35. Sebuah perusahaan ingin meningkatkan current - rationya dari 1,5 sebelum akhir tahun
pembukuan. Apa yang harus dilakukan untuk mencapai maksud tersebut :
a. menjual marketable securities secara tunai seharga nilai bukunya
b. menghapus aktiva yang rusak
c. membayar utang jangka pendek
d. menunda pembayaran gaji
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

36. Laporan rugi/laba perusahaan menunjukan :


Penjualan bersih Rp. 248.000.000,Harga pokok penjualan Rp. 166.000.000,Marjin keuntungan perusahaan itu kurang lebih :
a.
b.
c.
d.

20%
33%
49%
67%

Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

37. Rumus untuk menghitung Modal Kerja Neto dari suatu perusahaan adalah :
a. aktiva lancar dibagi kewajiban lancar
b. aktiva lancar dikurangi kewajiban lancar
c. aktiva liquid (quick asset) dibagi kewajiban lancar
d. aktiva tetap dikurangi kewajiban lancar
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

38. Yang mana dari pos berikut ini dalam neraca suatu perusahaan dianggap sebagai aktiva lancar ?
I. mesin
II. surat-surat berharga
III. kas
IV. bangunan
a.
b.
c.
d.

I dan IV
II dan III
III dan IV
I,II,III, IV

Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

39. Suatu perusahaan laba bersih Rp. 68.000.000,- membayarkan deviden tahunan sebesar Rp.
18.000.000,- kepada para pemegang saham biasanya. Harga pasar dari saham-saham itu adalah
Rp.6.200,- berapakah ratio pembayaran deviden untuk perusahaan itu :
a. 26,5 banding 100
b. 30,1 banding 100
c. 34,4 banding 100
d. 37,8 banding 100

Jawaban : A
Kategori : WPPE - Mekanisme Perdagangan Efek

40. yang mana dari yang berikut disebut persamaan neraca :


a. total aktiva sama dengan total kewajiban
b. aktiva lancar sama dengan kewajiban lancar
c. total aktiva sama dengan total kewajiban dikurangi ekuitas
d. total aktiva sama dengan total kewajiban ditambah ekuitas
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

41. Portofolio seorang investor terutama terdiri dari obligasi jangka panjang bertingkat tinggi yang
membayar bunga tetap. Kekhawatiran terbesar bagi investor ini adalah apabila
a. ada penurunan tingkat bunga
b. inflasi
c. resiko kredit
d. resiko financial
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

1. Analisis yang membandingkan suatu pos laporan keuangan dengan pos yang sama laporan
keuangan periode sebelumnya, merupakan analisis.
a. Horizontal
b. Vertikal
c. Rasio
d. Du pont
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

2. Diketahui PT. A memiliki total asset sebesar Rp 6 milliar dan total ekuitas sebesar Rp 4 milliar.
Berapakah rasio total hutangnya?
a. 3/2
b. 2/3
c. 1/3
d. 1/2
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

3. Jika diketahui bahwa PT.M memiliki total asset yang terdiri dari asset lancar dan asset tetap.
Jumlah dari asset tetap yang dimiliki oleh PT. M adalah sebesar Rp 5 Milliar, hutang jangka
panjang sebesar Rp 2,4 Milliar, total ekuitas sebesar Rp 3 Milliar dan total asset sebesar Rp 7,4
Milliar. Jika passiva perusahaan hanya terdiri dari hutang lancar dan hutang jangka panjang,
maka berapakah besarnya current ratio dari perusahaan?
a. 1,2
b. 1,68
c. 2,08
d. 2,46
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

4. Diketahui PT. B memiliki return on equity sebesar 20%, equity multiplier sebesar 2, dan net
income sebesar Rp 200 juta. Berapakah total asset yang dimilikinya?
a. Rp 400 juta
b. Rp 80 juta
c. Rp 2 Milliar
d. Rp 1 Milliar
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

5. Diketahui PT. M dan PT. N memiliki ROE yang sama sebesar 0.5. Profit margin untuk PT. M dan
PT. N berturut-turut adalah sebesar 10% dan 25%. Jika kedua perusahaan memiliki tingkat

financial leverage yang sama, maka manakah pernyataan berikut ini yang lebih tepat untuk
menganalisis kondisi kedua perusahaan dalam penggunaan asset mereka?
a. PT. M lebih efisien dalam menggunakan assetnya dibandingkan dengan PT. N
b. PT. N lebih efisien dalam menggunakan assetnya dibandingkan dengan PT. M
c. PT. M dan PT. N memiliki tingkat efisiensi yang sama dalam penggunaan assetnya
d. PT. M dan PT. N sama-sama tidak efisien dalam menggunakan assetnya
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

6. Diketahui PT. X memiliki total asset tidak lancar (non-current asset) sebesar Rp 5 Milliar, total
ekuitas sebesar Rp 6 Milliar, dan total hutang sebesar Rp 2 Milliar. Jika diketahui bahwa
perusahaan tidak memiliki hutang jangka panjang. Maka berapa kali kah asset lancar
perusahaan dapat digunakan untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya yang jatuh tempo?
a. 5/2
b. 3/2
c. 5/8
d. 5/2
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

7. Diketahui data tahunan saham XYZ untuk 3 tahun adalah sebagai berikut: a, 2a dan 6a.
berapakah besarnya rerata return saham XYZ dengan metode perhitungan rerata aritmetik?
a. 3a
b. 1/9 a
c. 9a
d. 1/3 a
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

8. Return yang investor butuhkan atas asset pada tingkat risiko dan suku bunga tertentu, disebut
juga dengan
a. Expected return
b. Riil return

c. Required return
d. Premium return
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

9. Diketahui saham Q memiliki return 50% dan standar deviasi 10%. Sedangkan saham T memiliki
return 5% dan standar deviasi 2%. Pernyataan manakah berikut ini yang tepat: (Hint: gunakan
analisa coefficient of variation)
a. Saham Q lebih berisiko daripada saham T
b. Saham T lebih berisiko daripada saham Q
c. Saham Q dan T memiliki risiko yang sama
d. Tidak ada pernyataan yang tepat
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

10. Diketahui suatu portofolio terdiri dari 2 saham, G dan H. Return saham G dan H adalah sebesar
20% dan 30%, dengan standar deviasi masing-masing saham adalah sebesar 10% dan 15%.
Proporsi untuk masing-masing saham adalah sebagai berikut; 60% untuk saham G dan sisanya
untuk saham H. Jika diketahui bahwa koefisien korelasi untuk saham-saham tersebut adalah 0.5,
maka berapakah standar deviasi dan return dari portofolio tersebut?
a. Return 24%, standar deviasi 12%
b. Return 25%, standar deviasi 12,5%
c. Return 24% , standar deviasi 1,08%
d. Return 25% , standar deviasi 5%
Jawaban : C
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

11. Mr. A ditawarkan sebuah investasi, dimana investasi tersebut akan memberikan tingkat
pengembalian sebesar 9 persen per tahun. Jika Mr. A berinvestasi sebesar 15 juta, berapa
lamakah waktu yang dibutuhkan Mr. A hingga investasinya tersebut menjadi 30 juta?
a. 11,11 tahun
b. 2 tahun
c. 22,22 tahun

d. 8,04 tahun
Jawaban : D
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

12. Misalkan Ms. B ingin membeli mobil Porsche seharga 150,000. Untuk dapat membeli mobil
tersebut Ms. B berinvestasi pada mutual fund yang dapat memberikan return tahunan sebesar
18%. Jika Ms. B ingin membeli mobil tersebut 10 tahun lagi pada saat Ms. B berumur 30 tahun.
Berapakah jumlah dana yang harus diinvestasikan saat ini?
a. 33.377
b. 27.000
c. 24.300
d. 83.333
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

13. Sebuah obligasi memiliki nilai par sebesar Rp 50.000.000,-. Tingkat bunga obligasi adalah
sebesar 10%. Jika obligasi tersebut dijual pada nilai par. Berapakah besarnya YTM (Yield to
Maturity) obligasi tersebut?
a. 9%
b. 10%
c. 11%
d. 12%
Jawaban : B
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

14. Nilai intrinsic dari sebuah asset sama dengan___


a. Present value dari sejumlah arus kas yang diharapkan/diperkirakan dengan required
rate of return tertentu
b. Present value dari nilai nominal asset tersebut pada tingkat required rate of return
tertentu
c. Future value dari sejumlah arus kas yang diharapkan/diperkirakan dengan required rate
of return tertentu

d. Future value dari nilai nominal asset tersebut pada tingkat required rate of return
tertentu
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

15. Nilai dari saham biasa sama dengan___


a. Present value dari seluruh future cash flows yang diharapkan pemegang saham
b. Present value dari harga saham yang berlaku pada saat tertentu
c. Present value dari harga saham pada tingkat required rate of return tertentu
d. Future value dari seluruh present value cash flow yang didapat pemegang saham
Jawaban : A
Kategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan