Anda di halaman 1dari 10

PENGENALAN DAN IDENTIFIKASI GULMA ( Laporan Praktikum Ilmu dan Teknik Pengendalian Gulma )

Oleh Apri Ariyanto 1114121031 Kelas A

JURUSAN AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS LAMPUNG 2013

I.

HASIL PENGAMATAN

1.1 Golongan Rumput No. 1. Chloris Barbata Gambar Keterangan Nama umum: Rumput kembang goyang. Famili : Poaceae Ciri-ciri : Batang selubang sangat pipit dan tegak berbentuk elips dibagian ruas. Daun kebanyakan cauline, mengumpul di bawah dan warnanya mencolok, distichous dan mempunyai selubung daun pada dasar daun. Sarung daun kebanyakan terbuka atau longgar, strukturnya halus dan tidak berbulu. Bunga biseksual dan berdaging, mempunayai anthera 3 dan stigma 2, termasuk jenis perbungaan tandan bentuk malai. (anonim, 2011) Habitat : rumput ini dapat tumbuh dengan baik pada tempat-tempat terbuka, banyak ditemukan tumbuh di pinggir jalan, rel kereta api, atau disekitar lapangan terbang.

2.

Rottboellia exaltata

Nama umum: Jukut kikisan Famili: Poaceae Ciri-ciri: Batang kokoh, tegak dan dapat tumbuh sampai tinggi 3 m.Daun berbentuk pipih pita dengan permukaan kasar dan bertulang daun sejajar.Bunga berbentuk gugusan silinder tajam dengan panjang sampai 15 cm. Habitat: Dapat tumbuh di lahan-lahan yang terabaikan maupun lahan budi daya tanaman seperti padi gogo, jagung, sorgum, tebu, dll. (Jhoun, 2011)

3.

Setaria plicata

Nama umum: Jambe-jambean Famili: Poaceae Ciri-ciri: Batang silindris tegak dan dapat mencapai ketinggian 45-130 cm. Daun sederhana yang linear bertulang daun sejajar dengan permukaan yang agak kasar. Bunga-bunga dari Setaria plicata berbentuk malai. Habitat: Rumput ini lebih memilih situasi yang cerah setengah-teduh di tanah cukup lembab sebagai tempat tumbuh. Substrat harus berpasir-liat, pasir-lempung atau tanah liat berpasir. (anonim, 2013)

1.2 Golongan Teki 4. Cyperus kyllingia

Nama umum: udel-udelan Famili: Cyperaceae Ciri-ciri: daun berbentuk pita, pertulangan daun sejajar, permukaan licin batang berbentuk segitiga akar merupakan akar serabut bunga berkarang yang dilindungi tiga dun pelindung. Habitat: Tanaman ini tumbuh liar di tempat terbuka / sedikit terlindung dari sinar matahari dan pada ketinggian 1-1000 m dpl pada bermacam-macam tanah. (anonim, 2010)

5.

Cyperus cyperoides

Nama umum: Pako Famili: Cyperaceae Ciri-ciri: Batang bersegi tiga, mulus, bengkak di pangkalan, tinggi 2075 cm, mm diameter 1-3. Daun tidak septate-nodulose. Pembungaan biasanya sederhana, dengan 5-14 cabang panjang 8 cm, paku silinder, panjang 1,5-4 cm, 6-10 mm diameter, seringkali mencakup setengah dari cabang Habitat: Di tempat terbuka maupun teduh contohnya padang rumput, hutan sekunder, pinggir jalan, semak belukar, tepi sungai, perkebunan kelapa. Dapat tumbuh pada ketinggian tanah dari 0-2000 m dpl. (anonim, 1993)

1.3 Golongan Berdaun Lebar 6. Euphorbia hirta

Nama umum: Patikan kebo (jawa) Famili: Euphorbiaceae Ciri-ciri: Batang lunak, beras, berambut dengan percabangan yang keluar dari dekat pangkalnya, warna merah kecokelatan dan mengeluarkan getah putih jika dipatahkan. Daun tunggal, bertangkai pendek, dan letak berhadapan. Helaian daun berbentuk jorong, ujung tumpul, pangkal runcing, tepi bergerigi, dan berambut jarang. Bunga mejemuk berbentuk bola dengan garis tengah sekitar 1cm, keluar dari ketiak daun, berwarna hijau pucat. Habitat: Gulma ini terdapat di tempat terbuka disekitar pantai, padang rumput, pinggir jalan, atau kebun. (Dalimartha, 2008) Nama umum: jarakan Famili: Euphorbiaceae Ciri-ciri: Batang tegak dengan tinggi 60cm dan bercabang. Bergerigi pada tepi daun. Bunga muncul pada daerah terminal dengan panjang 1,5-4cm. Biji panjang berwarna mengkilap abu-abu kecokelatan, halus dan bergaris. Habitat: Sering banyak dijumpai pada ketinggian 0-700 mdpl, pinggir jalan, kebun, padang rumput dan daerah budidaya.

7.

Croton hirtus

8.

Ageratum conyzoides

Nama umum: Bandotan Famili: Asteraceae Ciri-ciri: Daun bertangkai, letaknya saling berhadapan dan bersilang, helaian daun bulat telur dengan pangkal membulat dan ujung runcing, tepi bergerigi. Batang bulat berambut panjang. Bunga kecil berwarna putih keunguan. Bunga majemuk berkumpul 3 atau lebih, berbentuk malai rata yang keluar dari ujung tangkai, warnanya putih. Buahnya berwarna hitam dan bentuknya kecil. Habitat: Tumbuh di ketinggian 1 sampai 2100 meter di permukaan laut. Tumbuh di sawah-sawah, ladang, semak belukar, halaman kebun, tepi jalan, tanggul, dan tepi air. (Rusyana, 2011)

9.

Portulaca oleracea L.

Nama umum: Krokot Famili: Portulacaceae Ciri-ciri: Batang berwarna merah keunguan, bentuknya gemuk dan tebal. Daunnya juga tebal dan berdaging, dan bunganya berwarna kuning sulfur. Tepi daunnya rata dan berdaging yang memiliki panjang 1-3 cm dan lebar 1-2cm. Bunga Krokot terletak di ujung cabang. Buah krokot berbentuk kotak, berwarna hijau. Bijinya bulat kecil mengkilap, bewarna hitam. Sistem perakaran tanaman krokot yaitu akar tunggang. (Wikipedia, 2013) Habitat: Daerah budidaya, area limbah, tebing berbatu, dan pinggir jalan.

10.

Euphorbia gericulata

Nama umum: gulma susu Famili: Euphorbiaceae Ciri-ciri: Batang tegak dengan tinggi 2080cm. Semua bagian tanaman memiliki getah susu. Daun berbentuk oval memanjang dengan ujung runcing. Daun berada tepat dibawah cluster bunga. Habitat: Kebun, pinggir jalan, taman, area limbah, dan juga sering tumbuh di semak kota dan sepanjang reparian vegetasi. (Anonim, 2011)

DAFTAR PUSTAKA

Anonim. Cyperus cyperoides.http://plantnet.rbgsyd.nsw.gov.au/cgibin/NSWfl.pl?page=nswfl&lvl=sp&name=Cyperus~cyperoides. diakses pada tanggal 26 September 2013 Anonim, 2010. Hama Penyakit dan Gulma pada Padi. http://ibungm.blogspot.com/2010/11/hama-penyakit-dan-gulma-padapadi.html. di akses pada tanggal 26 September 2013 Anonim, 2010. Laporan Praktikum Gulma. http://ekyowinnersnews.blogspot.com/2010/02/laporan-praktikumgulma.html. di akses pada tanggal 26 September 2013 Anonim, 2011. Perikehidupan Chloris barbata. http://perikehidupanchlorisbarbata.blogspot.com/2011/01/chlorisbarbata.html. Di akses pada tanggal 26 September 2013 Dalimartha, 2008. Gulma Euphorbia hirta. http://books.google.co.id/book. diakses pada tanggal 26 September 2013 Jhoun, 2011. Pengendalian Gulma. http://jhoun.blogspot.com/2011/04/vbehaviorurdefaultvmlo.html. Di akses pada tanggal 26 September 2013 Rusyana, 2011. Bandotan (Ageratum conyzoides). http://floranegeriku.blogspot.com/2011/06/bandotan-ageratum-conyzoidesl.html diakses pada tanggal 26 September 2013 Wikipedia, 2013. Portulaca Oleracea L. http://id.wikipedia.org/wiki/Gelang_biasa. Diakses pada tanggal 26 September 2013

LAMPIRAN

DAFTAR ISI

Cover Daftar isi..................................................................................................................i I. Hasil Pengamatan 1.1 Golongan Rumput.......................................................................................1 1.2 Golongan Teki.............................................................................................3 1.3 Golongan Daun Lebar.................................................................................4 Daftar Pustaka Lampiran

Anda mungkin juga menyukai