Anda di halaman 1dari 47

Seorang anak laki-laki, 1 tahun, BB 8,2 kg, dibawa ke poli anak dengan keluhan pucat sejak 1 minggu yang

lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ikterik, splenomegali. Hasil laboratorium menunjukkan Hb 7,2 g%, leukosit 6900/mm3, trombosit 194.000/mm3, MCV 70 fl, MCH 24 pg, MCHC 18 g/dl, ditemukan gambaran basophilic stippling pada darah tepi, SI dan TIBC normal, HbF 75%, HbA 15%, tes Coombs negatif. Diagnosis yang tepat untuk penderita ini : A. Anemia defisiensi besi B. Anemia megaloblastik C. Anemia aplastik D. Thalassemia E. Autoimmune Hemolytic Anemia (AIHA) ANSWER: D Seorang anak perempuan, 6 bulan, BB 6,5 kg, dibawa ke UGD dengan keluhan sesak nafas. Tiga hari sebelumnya ada menderita panas tidak tinggi, batuk berdahak, pilek, dan diikuti sesak yang semakin hebat. Tidak ada riwayat sesak nafas sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik paru didapatkan hipersonor, eksperium memanjang, mengi dan ronki basah nyaring. Foto polos dada menunjukkan gambaran hiperaerasi, diameter anteroposterior memanjang pada foto lateral, infiltrat peribronchial dan patchy infiltrat. Diagnosis yang tepat untuk penderita ini : A. Bronkopneumonia B. Bronkiolitis C. Asma bronkiale D. Pertusis E. Pneumothorax ANSWER: B Seorang anak laki-laki, 11 bulan, BB 7,8 kg, dibawa ke poli anak karena selama 3 hari mengalami diare lembek cair dengan darah dan lendir, frekuensi > 6x/hari, panas, kembung, dan bila buang air besar anak selalu menangis dan mengejan. Anak menderita batuk pilek 2 minggu yang lalu, tapi sudah sembuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan anak gelisah, suhu tubuh 38,50C, ubun-ubun besar cekung, mata cowong, turgor kembali lambat, abdomen cembung tapi tidak distended, dan bising usus melemah. Laboratorium : Hb 10,3 g%, leukosit 13.400/mm3, elektrolit serum normal. Obat antibiotika yang tepat untuk penderita ini : A. Ampicillin B. Kloramfenikol C. Tetrasiklin

D. Colistin E. Metronidazole ANSWER: E Seorang anak perempuan berumur 10 tahun, datang dengan hematuria. Dia pernah mengalami nyeri menelan 14 hari sebelumnya. Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/100 mmHg, edema di pretibia dan dorsum pedis. Hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan kreatinin serum : 3,2 mg/dl. Manakah di bawah ini yang paling tepat menyebabkan keadaan tersebut ? A. Meningkatnya aktifitas endotelium B. Meningkatnya produksi aldosteron C. Meningkatnya produksi katekolamin D. Masuknya cairan dari intravaskular ke interstitial E. Meningkatnya tekanan onkotik plasma ANSWER: D Seorang anak laki-laki berumur 5 tahun mengalami panas selama 3 hari. Pemeriksaan fisik didapatkan anak tampak lemah dengan suhu badan 37,80C, tekanan darah 100/70, nadi 100 kali/menit. Rumple leeade + , pembesaran kelenjar di retro aurikular dan servikal. Rash eritromakulopapular di seluruh tubuh. Pemeriksaan laboratorium Hb : 12,3 g/dl, Lekosit : 4.500 /phi l, Hematokrit : 36%, Trombosit : 120.000/phi l. Diagnosis manakah di bawah ini yang paling tepat untuk kasus tersebut ? A. Dengue Fever B. Dengue Hemorhagic Fever C. Morbili D. Rubella E. Exanthema Subitum ANSWER: D Seorang anak perempuan berumur 10 tahun, dirawat di ruang intensif anak dengan penurunan kesadaran. Penderita juga mengalami kejang 5 jam sebelum MRS. Didapatkan riwayat sakit kepala dan penglihatan kabur. Pemeriksaan fisik didapatkan somnolen, tekanan darah 180/110, edema periorbita +. Pemeriksaan urinalisis didapatkan albumin + 2, eritrosit penuh/lpb, dismorfik. Pemeriksaan darah albumin 3,2 g/dl, titer ASTO meningkat. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang menjadi etiologi keadaan tersebut? A. Sindrom nefrotik B. Stenosis arteri renalis

C. Glomerulonefritis akut pasca streptococcus D. Hipoplasia ginjal E. Sindrom hemolitik uremik ANSWER: C Seorang bayi yang baru lahir melalui operasi SC ec solusio plasenta, mendapatkan O2 100% per ETT. Bayi tersebut tampak mengalami gangguan perfusi, heart rate 54 x/mnt. Apakah yang saudara berikan untuk life saving bayi tersebut ? A. Bolus albumin B. Epinefrin intratekal C. Kompresi D. Infus Natrium bikarbonat E. Nalokson hidroklorat im ANSWER: C Seorang anak perempuan 8 tahun datang bersama orang tuanya dengan keluhan utama buang air kecil warna merah dan bengkak seluruh tubuh dan koreng dibawah lutut. Menurut saudara, apakah kemungkinan diagnosa pasien ini? A. Demam berdarah dengue B. Sindroma nefritis akut C. Sindroma nefrotik primer D. Keracunan asam jengkol E. Infeksi Saluran Kemih ANSWER: B Salah satu bayi kembar yang lahir cukup bulan TAMPAK MERAH DAN Ht 72%. Komplikasi yang paling mungkin adalah .. A. Disseminated coagulopathy B. Hipoglikemia C. Enterokolitis nekrotikans D. Gagal ginjal E. Kejang

ANSWER: B Seorang anak laki-laki berusia 23 bulan dengan BB 6,1 kg dan PB 78 cm. Dibawa ibunya ke dokter karena terlalu kurus. Dari pemeriksaan fisik didapatkan anak cengeng, terlihat sayu, otot hipotrofi dan jaringan subkutannya sedikit serta oedem pada dorsum pedis. Ibunya mengatakan bahwa setiap kali diberi makan ia muntah. Kemungkinan diagnosis adalah A. KEP II B. KEP Marasmus C. KEP Campuran D. KEP III E. KEP kwashiorkor ANSWER: C Seorang anak laki-laki berusia 23 bulan dengan BB 6,1 kg dan PB 78 cm. Dibawa ibunya ke dokter karena terlalu kurus. Dari pemeriksaan fisik didapatkan anak cengeng, terlihat sayu, otot hipotrofi dan jaringan subkutannya sedikit serta oedem pada dorsum pedis. Ibunya mengatakan bahwa setiap kali diberi makan ia muntah. Berapa kalori yang dibutuhkan untuk fase initial pada pasien tersebut ..? A. 300 kal/HR B. 400 kal/HR C. 500 kal/HR D. 600 kal/HR E. 700 kal/HR ANSWER: D Seorang anak 6 tahun diantar ibunya berobat dengan keluhan utama sakit tenggorokkan yang sering kambuh. Dari pemeriksaan fisik didapatkan oedema periorbita +/+. Dari pemeriksaan urin didapatkan darah (+) dan protein. Dari biopsy ginjal ditemukan epithelial crescent pada glomerulus. Diagnosa penderita adalah: A. Glomerulonefritis proliferatif membranosa B. Glomerulonefritis lipoid C. Glomerulonefritis fokal segmental D. RPGN (Rapid Proliferatif Glomerulonefritis) E. Nefropathy

ANSWER: D Seorang bayi laki-laki berusia 1 bulan, batuk dahak dan berdarah, keringat malam, nafsu makan menurun. Media yang cocok untuk pembiakan bakteri yang ada pada sampel sputum bayi tersebut adalah... A. LJ (Lowenstein Jensen) B. CBS C. Meyer-martin D. Ziehl Nielsen E. Wright ANSWER: B Seorang anak laki-laki berusia 3 tahun dibawa ibunya ke RS dengan keluhan utama sejak 1 bulan yang lalu dan semakin lemah, pucat dna nafsu makan menurun. Pemeriksaan konjungtiva menunjukkan anemis. Lien hepar teraba 1x1x1 cm. Denyut jantung 120x/mnt, Hb 3 gr%. Direncanakan tranfusi darah. Apakah diagnosa pasien ini? A. Thalasemia B. Anemia aplastik C. LMA D. Anemia hemolitik autoimun E. Anemia megaloblastik ANSWER: D Seorang anak usia 5 tahun menderita demam 3 hari, adenopati servikal, nyeri di bibir, lidah dan gusi. Tiga minggu lalu mengeluh bengkak dan nyeri di ibu jari tangan kanan disertai cairan. Oleh ibunya, penderita dikompres namun nyeri tidak berkurang. Kemudian penderita dibawa ke dokter dan diobati dengan sefalosporin gol 1 tapi tidak ada perbaikan. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan adalah ... A. Pemeriksaan gram dari aspirasi kuku B. Pemeriksaan KOH dari aspirasi kuku C. Pemeriksaan HSV antigen dari aspirasi kuku D. Kultur bakteri dari aspirasi kuku E. Kultur streptokokkus group A dari apus ANSWER: D

Anak 15 tahun menderita demam 3 hari limfadenopati servikal dan aurikular. Pada pemeriksaan fisik TD 90/60 mmHg N: 100x/mnt S: 37,8?C dan terdapat eritemakulopapular seluruh tubuh.Hasil pemeriksaan lab Hb: 3,2 gr%, Ht: 36 %, L: 4500/mm3 T: 120/mm3. Diagnosa pasien ini adalah... A. Dengue Fever B. Dengue Hemorragic Fever C. Rubela D. Morbili E. Exantema subitum ANSWER: C Anak 3 tahun akral dingin 6 jam SMRS. RPS panas 4 hari, kencing kurang selama 8 jam. Pemeriksaan Fisik apatis, TD 90 per palpasi, nadi 144 x/mnt, nadi 40 x/mnt. Hepatomegali. Dilakukan IVFD, vena apa yang digunakan yang terbaik saat itu... A. Umbilikalis B. Medialis cubiti C. Jugularis externa D. Femoralis E. Poplitea ANSWER: C Anak, facies mongoloid. Ada garis similian jelas. Tidak demam. Diagnosanya adalah... A. Sindroma Turner B. Sindroma Patau C. Sindroma Dowm D. Sindroma Klinelfetter E. Sindroma Jacob ANSWER: C Bayi usia 5 hari. Dibawa ibunya ke RS dengan keluhan mulut mencucu sehingga tidak bisa menyusu, panas, dan ternyata belum diimunisasi. Imunisasi apa yang dapat mencegah penyakit ini... A. DT B. TT

C. Meningitis D. Hepatitis E. MMR ANSWER: A Anak mengeluh nafas berbunyi, menggorok, nafas berbau. Pemeriksaan yang diperlukan.. A. Rhinoskopi anterior B. Rhinoskopi posterior C. Laringoskopi direct D. Laringoskopi indirect E. Endoskopi ANSWER: A Anak wanita 16 bulan datang ke posyandu dengan neneknya. BB 8 kg, makan sesuai menu orang dewasa dikeluarganya. Status gizi pasien .... A. Kurang B. Buruk C. Normal D. Lebih E. Gemuk ANSWER: A Seorang anak umur 5 tahun. Datang dengan keluhan BAB mencret, air ampas sedikit. Sebelumnya pasien sudah demam selama 4 hari. Pemeriksaan fisik TD 90/palpasi, N 60x/mnt, suhu 39 C, turgor menurun, kesadaran apatis. Kemungkinan komplikasi pada pasien ini... A. Asidosis respiratorik B. Asidosis metabolik C. Alkalosis respiratorik D. Alkalosis metabolik E. Multi organ failure ANSWER: B

Suatu hari datang seorang ibu datang ke ICU, membawa anaknya umur 1 bulan dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil negative, ada tanda dehidrasi berat (ubun-ubun cekung, turgor rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah, diare, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10 kali, tetapi tadi malam hanya sekali dan sedikit. Tindakan apa yang harus segera dilakukan kepada anak diatas.... A. Menghentikan pemberian ASI B. Mengganti cairan yang hilang C. Memberikan antibiotika peroral D. Mengganti susu ASI dengan susu rendah laktosa E. Memberi garam oralit ANSWER: B Suatu hari datang seorang ibu datang ke ICU, membawa anaknya umur 1 bulan dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil negative, ada tanda dehidrasi berat (ubun-ubun cekung, turgor rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah, diare, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10 kali, tetapi tadi malam hanya sekali dan sedikit. Apa yang menyebabkan kembung pada anak diatas? A. Banyaknya ASI dalam usus B. Banyaknya air dalam usus C. Banyaknya gas hasil fermentasi D. Banyaknya laktosa dalam usus E. Banyaknya gas dan air dalam usus ANSWER: E Suatu hari seorang ibu datang ke ICU, membawa anaknya yang berumur satu bulan dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil negatif, ada tanda dehidrasi berat (ubun-ubun cekung, turgor rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah, diarrhea, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10 kali, tetapi tadi malam hanya sekali dan sedikit. Penyebab dari kasus pada anak diatas adalah ..... A. Terlalu banyak minum ASI B. Lahir prematur C. Usus Belum tumbuh sempurna D. Kurangnya laktase E. Kurangnya enzim pankreas

ANSWER: D Sejak dari 10 tahun yang lalu didalam garam oralit ditambahkan glukosa dan asam amino. Penambahan glukosa pada garam oralit bertujuan untuk? A. Pengganti makanan B. Menambah osmolaritas C. Meningkatkan penyerapan Na dan air D. Mempercepat penyembuhan luka E. Memicu aktifitas glut-4 ANSWER: C Seorang anak perempuan 6 bulan BB 6,5 kg dibawa ke UGD dengan sesak nafas. Tiga hari sebelumnya menderita panas tidak tinggi, batuk berdahak, pilek dan diikuti sesak yang semakin hebat. Tidak ada riwayat sesak nafas sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik paru didapatkan hipersonor, ekspirasi memanjang, mengi dan ronki basah nyaring. Foto polos dada menunjukkan gambaran hiperaerasi diameter anteroposterior memanjang pada foto lateral, infiltrat paribronchial dan patchy infiltrat. Diagnosis yang tepat untuk penderita ini adalah: A. Bronkopneumonia B. Bronkiolitis C. Asma bronkiale D. Pertusis E. Pneumotoraks ANSWER: B Seorang anak laki-laki 11 bulan BB 7,8 kg dibawa ke poli anak karena selama 3 hari mengalami diare lembek cair dengan darah lendir, frekuensi >6x/hari, panas, kembung dan bila buang air besar anak selalu menangis dan mengejan. Anak menderita batuk pilek 2 minggu yang lalu tapi sudah sembuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan anak gelisah, suhu tubuh 38,5?C, ubun-ubun cekung, mata cowong, turgor kembali lambat, abdomen cembung tapi tidak distended dan bising usus melemah. Laboratorium : Obat antibiotika apa yang tepat untuk penderita ini : A. Ampisilin B. Kloramfenikol C. Tetrasiklin D. kolistin E. Metronidasol

ANSWER: E Seorang anak perempuan 10 tahun datang ke hematuria. Dia pernah mengalami nyeri menelan 14 hari sebelumnya. Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/100 mmHg, edema di pretibia dan dorsum pedis. Hasil pemeriksaan laboratorium didaptkan kreatinin serum 2mg/dl. Diagnosis yang paling tepat adalah ..... A. Meningkatnya aktifitas endothelium B. Meningkatnya produksi aldosteron C. Meningkatnya produksi katekolamin D. Masuknya cairan dari intravaskular ke interstitial E. Meningkatnya tekanan onkotik plasma ANSWER: B Seorang anak laki-laki berumur 5 tahun mengalami panas selama 3 hari. Pemeriksaan fisik didapatkan anak tampak lemah dengan suhu badan 37,8?C, tekanan darah 100/70 mmHg, nadi 100 kali/menit. Rumple leade positif, pembesaran kelenjar di retroaurikular dan servikal. Rash eritromakulopapular diseluruh tubuh. Pemeriksaan laboratorium hb :12,3 g/dl, lekosit 4500/u, hemakosit 369 dan trombosit 120.000 ul. Diagnosis yang paling tepat untuk kasus tersebut adalah ...... A. Dengue fever B. Dengue hemorrhagic fever C. Morbili D. Rubella E. Exanthema subitum ANSWER: D Seorang anak laki-laki umur 6 bulan dengan gizi cukup dibawa ke instalasi gawat darurat karena berak darah dan perut membesar sejak 2 hari. Pemeriksaan radiologi yang pertama harus dilakukan adalah ... A. Foto polos abdomen 2 posisi B. USG abdomen C. Colon in loop D. CT Scan abdomen E. Colonscopy

ANSWER: A Seorang ibu membawa anaknya berusia 3 bulan ke tempat praktek dengan keluhan muntah dan perut kembung sejak 2 hari yang lalu. Selama 1 minggu yang lalu anak telah diberi makan bubur susu. Hasil pemeriksaan fisik dan radiologis menunjukkan dugaan invaginasi yang kemungkinan memerlukan operasi segera. Bagaiman cara menyampaikan informasi yang tepat kepada ibu tersebut tentang penyakit anaknya dan kemungkinan akan dilakukan operasi? A. Menyampaikan bahwa penyakit anaknya disebabkan oleh kesalahan ibu yang memberikan makanan bubur terlalu dini B. Menyampaikan bahwa anaknya harus segera dioperasi karena keadaanya sudah parah C. Menyampaikan bahwa operasi perlu segera dilakukan tetapi juga mengandung resiko yang berbahaya bagi pasien D. Menyarankan ibu untuk segera memberi tahu suaminya sebelum memutuskan tindakan operasi, dan segera menandatangani Informed Consent E. Menyampaikan penjelasan tentang penyakit anaknya, kemungkinan penyebab dan terapinya termasuk operasi yang kemungkinan perlu segera dilakukan ANSWER: E Saat dinas jaga di UGD RS swasta anda menjumpai seorang anak perempuan usia 2 tahun dengan bronkopneumonia yang mengalami gagal nafas. Setelah dilakukan resusitasi hingga pemasangan pipa endotrakeal (ETT) dan bagging diputuskan untuk merujuk ke RSU yang memiliki pediatric intensive care unit (PICU). Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ? A. Menjelaskan kepada orang tua dengan keadaan anaknya dan langsung membuat surat rujukan setelah mendapat persetujuan B. Melakukan konsultasi dengan dokter jaga PICU RSU melalui telepon dan menyampaikan informasinya kepada orang tua pasien sebelum meminta persetujuan untuk merujuk C. Meminta perawat untuk menelepon dokter jaga PICU RSU bahwa ada pasien yang akan dirujuk D. Langsung membuat surat rujukan sambil menyuruh perawat untuk menjelaskan kepada orang tua pasien E. Langsung membuat surat rujukan dan menyuruh perawat untuk menyiapkan ambulans ANSWER: A Seorang ibu datang ke tempat praktek anda dengan membawa anaknya yang berusia 2 tahun 6 bulan dengan keluhan belum bisa duduk. Anak pernah mengalami panas tinggi dan kejang saat berusia 1 bulan dan setelah itu tangan, kaki dan seluruh tubuhnya sering kaku-kaku. Hasil pemeriksaan fisik diduga anak mengalami celebral palsy dan developmental delay. Kemungkinan anak memerlukan fisioterapi dalam waktu yang cukup lama. Bagaimana menyampaikan informasi yang tepat tentang fisio terapi yang harus dilakukan pada anak tersebut ?

A. Menyampaikan bahwa hanya fisioterapi yang dapat membantu anak tersebut B. Menyampaikan bahwa fisioterapi sangat penting dilakukan, tetapi sering menimbulkan kebosanan pada anak, karena jangka waktu yang cukup lama C. Menyampaikan bahwa fisioterapi tidak dapat menyembuhkan penyakit anak namun hanya dapat memperbaiki perkembangan motoriknya saja D. Menyampaikan bahwa fisioterapi dapat membantu mengatasi keterlambatan perkembangan anak dan sangat membutuhkan dukungan orang tua untuk keberhasilannya E. Menyampaikan bahwa dengan fisioterapi, perkembangan anak tersebut dapat normal kembali ANSWER: D Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dibawa oleh ibunya ke poliklinik sebuah rumah sakit dengan keluhan kelainan pada cara berjalan, sering jatuh saat berjalan, dan kesulitan menaiki tangga. Pamannnya meniggal saat usia 19 tahun karena penyakit distrofi otot. Pada pemeriksaan fisik ditemukan kelemahan pada otot-otot panggul dan bahu. Uji laboratorium apakah yang penting untuk menegakkan diagnosa kasus tersebut ? A. Kadar Alkali phospatase B. Kadar Urokinase C. Kadar Kreatine Kinase D. Kadar Glukokinase E. Kadar Katalase ANSWER: C Seorang ibu datang membawa bayi perempuannya yang berusia 5 hari dengan keluhan mencret disertai perut kembung dan muntah. Keluhan muncul terutama setiap bayi selesai minum ASI. Dari pemeriksaan fisik bayi terlihat kurus, turgor menurun dan mata cowong. Apakah tindakan yang pertama harus dilakukan ? A. Memberikan cairan oralit B. Memberikan susu rendah lemak C. Memberikan susu rendah laktosa D. Menghentikan pemberian ASI E. Memberikan air kelapa muda ANSWER: A Sebuah keluarga dengan 6 anggota keluarganya datang ke praktek anda dengan mengeluh berakberak cair banyak, mulas, muntah muntah disertai diare lebih dari 6 kali mulai pagi hari hingga saat

ini. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 2 orang anak dalam keadaan dehidrasi sedang. Sebagai dokter pelayanan kesehatan tingkat pertama tindakan paling tepat harus dilakukan adalah .... A. Merujuk 2 kasus dehidrasi sedang ke pelayanan kesehatan sekunder B. Melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Puskesmas setempat sebagai penanggung jawab kesehatan wilayahnya C. Pengobatan ambulatoir anggota keluarga yang dehidrasi ringan D. Melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Puskesmas setempat sebagai penanggung jawab kebijakan kesehatan wilayahnya E. Melakukan penggalian informasi tentang faktor penyebab terjadinya berak-muntah keluarga tersebut ANSWER: A Seorang ibu membawa anak perempuannya Ani berusia 3 tahun ke tempat praktek dr.Andi. Ani mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut ( dr.Andi: "O...anak ibu sudah panas selama 5 hari. Waduh bisa-bisa DHF ini, kok tidak segera dibawa kesini waktu awal-awal panas kemarin?" Ibu: "Anak saya kenapa dok? DHF itu apa dokter saya tidak paham?") Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? A. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik B. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas C. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi D. Pasien terlalu banyak memberikan pertanyaan E. Dokter tidak memahami latar belakang budaya pasien ANSWER: C Seorang ibu membawa anak perempuannya Azka berusia 5 tahun ke tempat praktek dr.Panjaitan. Azka mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : Ibu: Dokter anak saya ini lho sumer-sumer sudah 5 hari. Saya khawatir kok sumer-sumer terus sudah saya beri obat sirup anak tapi nggak sembuh-sembuh. Kira-kira kenapa ya dok? Dr. Panjaitan: Maaf, kenapa bu? Sumersumer bu? Bisa dijelaskan apa itu? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? A. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik B. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas C. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi D. Adanya semantic barrier E. Adanya Noise dalam proses komunikasi

ANSWER: D Anda sedang melakukan visite pasien anak perempuan usia 12 tahun yang menderita tifus abdominalis dan terjadi percakapan sebagai berikut: Dokter: Selamat siang. Pasien: Selamat siang, dokter. Dokter: Banyak teman sekolah yang barusan menjenguk ya? Pasien: Iya, dok senang banget banyak temanyang menjenguk dan bisa ngobrol lama. Senang sih ketawa terus ........sampai tidak terasa perut aku sakit. Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ? A. Lho.....sakit perutnya masih kadang-kadang dirasakan? B. Tapi senang khan dijenguk teman-teman.....sampai sakit perut pun tidak dirasakan C. Ya....obatnya harus cepat diminum supaya rasa sakit perutnya hilang D. Nah kalau begitu sakit perut kamu bukan karena tifus tapi karena terlalu banyak ketawa E. Sepertinya sakit perut kamu sudah tidak bermasalah lagi ANSWER: B Seorang anak laki-laki usia 5 tahun dibawa oleh kedua orang tuanya ke UGD karena lemah dan seluruh badannya teraba dingin. Dari anamnesis diketahui bahwa sejak 4 hari yang lalu anak menderita panas tinggi dan mengeluh sakit perut, bila diberi paracetamol panasnya turun kemudian panas lagi. Hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium mengarah pada diagnosis DBD stadium IV. Resusitasi dilakukan selama 1 jam tidak berhasil mengatasi syok dan pasien dinyatakan meninggal. Bagaimana cara menyampaikan yang tepat kepada orang tuanya? A. Menyampaikan informasi kepada orang tua secara langsung segera setelah anaknya dinyatakan meninggal B. Menyampaikan informasi bahwa pasien DBD stadium lanjut biasanya tidak dapat tertolong dan sebagian besar meninggal C. menyampaikan rasa duka cita karena anaknya tidak dapat tertolong dan memberikan informasi tentang penyakit dan penyebab kematiannya setelah orang tua tenang D. menyampaikan bahwa kematian anaknya disebabkan karena penyakitnya sudah parah akibat keterlambatan pengobatan E. menyampaikan bahwa kalau tidak terlambat membawa ke UGD, kemungkinan anaknya masih dapat tertolong ANSWER: C Seorang anak perempuan berusia 10 tahun dirawat di ruang intensif anak dengan penurunan kesadaran. Penderita juga mengalami kejang 5 jam sebelum MRS. Didapatkan riwayat sakit kepala dan penglihatan kabur pemeriksaan fisik didapatkan somnolen, tekanan darah 180/110 mmHg, edema periorbita positif. Pemeriksaan urinalisis didapatkan albumin 2+ eritrosit penuh/lpb, dismorfik. pemeriksaan darah albumin 3,2 g/dl, titer ASTO meningkat. Yang mengalami etilogi keadaan tersebut :

A. Sindroma nefrotik B. Sindroma arteri renalis C. Glomerunofritis akut paska streptokokus D. Hipoplasia ginjal E. Sindroma hemolik uremik ANSWER: C Seorang bayi barusia 12 hari, pada pemeriksaan klinis didapatkan bula dengan dasar eritematosa, hipopion, dan erosi dengan krusta kuning keemasan didapatkan pada wajah dan leher. Suhu badan 38?C. Penyakit infeksi tersebut terdapat pada lapisan kulit dibawah ini : A. Stratum basale B. Stratum spinosum C. Stratum granulosum D. Stratum lusidum E. Stratum korneum ANSWER: E Seorang anak usia 12 tahun mengeluh gatal yang sangat pada lipat tangan dan lipat kaki disertai bercak kemerahan sejak 1 tahun yang lalu dan sering kambuh. Pada pemeriksaan didapatkan makula eritematosa, batas tidak jelas di fossa cubiti dan fossa poplitea, xerosis cutis dan ptyriasis alba. Pemeriksaan laboratorium tersebut dibawah ini diperlukan untuk menunjang diagnosis : A. Pemeriksaan serum lgA B. Pemeriksaan serum lgD C. Pemeriksaan serum lgE D. Pemeriksaan serum lgG E. Pemeriksaan serum lgM ANSWER: C Seorang ibu membawa anaknya berusia 13 bulan ke tempat praktek dengan keluhan panas selama 3 hari. Mulai pagi tadi keluar bercak-bercak merah sekujur tubuh dengan matanya merah berair. Seminggu yang lalu anak tetangganya juga sakit seperti ini. Secara sepintas penyakit tersebut bisa dicegah agar gejala klinisnya tidak serius pada saat usia bayi sampai 12 bulan dengan cara : A. Imunisasi DPT1,2,3 saat usia 2 bulan sampai 13 bulan B. Polio 1,2,3,4 saat usia 2 bulan sampai 12 bulan

C. Hepatitis B saat usia 11-12 bulan D. Imunisasi BCG saat lahir sampai dengan 12 bulan E. Imunisasi campak saat usia 9 bulan ANSWER: E Seorang anak perempuan 5 tahun dibawa ibunya ke PUSKESMAS karena mencret seperti pancuran air. Tampak tanda dehidrasi berat dan pemeriksaan laboratorium menunjukkan vibrio cholera positif. Apakah penyebab diarrhea profus pada anak diatas ? A. Vibrio Cholera menyebabkan kerusakan mukosa usus yang luas B. Vibrio Cholera mensekresi exotoxin yang memicu sekresi cairan usus C. Vibrio Cholera menghambat penyerapan air oleh mukosa usus D. Toxin Vibrio Cholera meningkatkan gerak peristaltik usus amat bermakna E. Toxin Vibrio Cholera menghambat penyerapan natrium, chlor serta air ANSWER: B Seorang anak perempuan 5 tahun dibawa ibunya ke PUSKESMAS karena mencret seperti pancuran air. Tampak tanda dehidrasi berat dan pemeriksaan laboratorium menunjukkan vibrio cholera positif. Bagaimanakah mekanisme terjadinya diarrhea profus pada kasus diatas? A. Rusaknya sel mukosa usus menumpahkan cairan sel ke lumen usus B. Toxin Vibrio Cholera meningkatkan aktifitas adelnilyl siklase mukosa usus C. Vibrio Cholera mengikat protein kanal air sehingga tidak dapat terluka D. Toxin Vibrio Cholera memicu peristaltik sehingga cairan usus terdorong keluar E. Vibrio Cholera mengikat protein kanal natrium dan chlor sehingga tertutup ANSWER: B Anak 1 tahun, tidak bisa berjalan karena lutut sakit, kakak juga pernah diberi fresh frozen plasma, screening apa yang perlu dilakukan untuk anak ini? A. Bleeding time B. Clotting time C. APTT D. TT E. Protrombin time

ANSWER: C Anak 6 tahun sejak 5 hr yll bengkak pada matanya, sejak 2 hr yll disertai keluhan panas badan dan nyeri pinggang. Menurut ortu kencing keruh & bergumpal. Pemx awal untuk tentukan dx A. ureum B. kreatinin C. Keton uri D. albumin urin E. glukose urin ANSWER: D Anak BB=25 kg, butuh PCT 10mg/kgBB/x. sediaan 500mg. Butuh untuk 4 hari. Berapa kablet yang diberikan A. X B. VIII C. VI D. IV E. XX ANSWER: C Anak laki-laki 8 tahun. Gula darah 180. reduksi urine +2. badan tambah kurus padahal makan minum banyak. Kenapa sering kencing? A. krn banyak minum B. krn banyak makan C. krn banyak aktivitas D. krn kadar gula darah urine meningkat E. ISK ANSWER: D thalasemia mayor A. diturunkan ayah B. ibu C. ayah & ibu

D. nenek dari ayah E. dari ibu ANSWER: C anak laki2, 2 tahun, BB 15 kg. Maintenance cairan untuk 1 hari A. 750 cc B. 1000cc C. 1100cc D. 1250cc E. 2250cc ANSWER: D Anak 20 bln, muntaber 10x, turgor menurun, mulut kering, cekung, nadi meningkat. Keadaan plasma darah pasien? A. penurunan viskositas plasma B. peningkatan viskositas plasma C. tidak terjadi perubahan viskositas D. penurunan viskositas & tekanan osmotik E. tidak terjadi perubahan viskositas & tekanan osmotik ANSWER: B Anak laki2 2 bln dibawa ke puskesmas dengan keluhan sumbing bibir dan langit. Pd pasien KU baik, tidak batuk, tidak pilek. BB 4,5 kg, didapatkan labiognatopalatoschizis unilateral sinistra komplit. Lab Hb 11 g/dl. Pemx lain dbn. Kapan usia pasien yang paling tepat dilakukan labioplasty A. 10 jam B. 10 hari C. 10 minggu D. 10 bulan E. 10 tahun ANSWER: C BB minimum dapat dilakukan labioplasty A. 5 kg

B. 6 C. 7 D. 8 E. 9 ANSWER: A Seorang anak laki-laki berusia 8 digigit oleh seekor lebah. Dalam lima menit terlihat lesi yang membengkak, berukuran 2 cm, dan berwarna merah di tempat gigitan tersebut. Di antara jawaban berikut, temuan manakah yang dominan pada lesi gigitan tersebut ?

A. Reaksi terhadap korpus alienum B. Perdarahan C. Infiltrasi limfositik D. Migrasi neutrofilik E. Vasodilatasi ANSWER: E Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastro-intestinal. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut ? A. Kreatin Fosfat otot B. Glikogen otot C. Trigliserida otot D. Asam lemak serum E. Glukosa serum ANSWER: B Anak laki2, 5 tahun. jatuh dari sepeda 5 hari yll. terdapat luka sobek di lengan kirinya ukuran 2x1 cm yg diobatinya dgn povidone iodine. Termasuk penyembuhan luka mana pd kasus diatas? A. Primary intention B. Secondary intention C. Tertiary intention D. Delayed intention

E. Acute intention ANSWER: B Bayi baru lahir dgn labiognatopalatoschizis. Bayi sehat, BB 3500g. tidak ada kelainan bawaan pd organ lain. Orang tua adalah pasangan yg sehat, tidak ada cacat bawaan, demikian juga kakek & nenek dr kedua pihak. apa yg paling mungkin menjadi faktor penyebab kelainan bawaan tersebut? A. Trauma pada kehamilan trimester kedua B. Faktor genetik C. Kekurangan vitamin A dan E selama kehamilan D. Kekurangan asam folat E. terjadinya radiasi dari sinar X pada kehamilan muda ibunya ANSWER: E Anak 2 bln --> ke UGD, perut kembung, muntah, tidak buang air besar sejak 4hr yll. Ada riwayat diare menyemprot. Pada pemeriksaan ditemukan pergerakan meconium yg lambat dan obstipasi berulang. Mana diagnosis yg paling tepat? A. Intussuception B. Diare akut C. Enterocolitis D. Hirschprung's disease E. Ulcerative colitis ANSWER: D Anak 2 bln --> ke UGD, perut kembung, muntah, tidak buang air besar sejak 4hr yll. Ada riwayat diare menyemprot. Pada pemeriksaan ditemukan pergerakan meconium yg lambat dan obstipasi berulang. Mana penanganan thd pasien yg paling tepat? A. NGT dapat mengurangi distensi abdomen B. Rectal biopsy harus dilakukan secepatnya u/ diagnosis pasti C. Pemeriksaan yg paling akurat u/ diagnosis pasti adl CTscan abdomen D. Abdominal X-ray dan barium enema harus dilakukan setelah kondisi akut ditangani E. Rectal biopsy dapat dilakukan pada keadaan akut ANSWER: A

Anak 2 bln --> ke UGD, perut kembung, muntah, tidak buang air besar sejak 4hr yll. Ada riwayat diare menyemprot. Pada pemeriksaan ditemukan pergerakan meconium yg lambat dan obstipasi berulang. Mana tindakan penanganan yg paling tepat? A. rectal biopsy, plain X-ray, Barium enema, NGT insertion, resusitasi cairan dan warmed saline enema B. NGT & resusitasi cairan, AB, diikuti warmed saline enema, Rectal biopsy dan Ba enema C. Rectal biopsy, resusitasi cairan dan warmed saline enema, Foto polos abdomen, Ba enema, NGT D. NGT dan resusitasi cairan, Rectal biopsy, barium enema, Foto polos abdomen, warmed saline enema E. Rectal biopsy, NGT, resusitasi cairan, warmed saline enema, foto polos abdomen, Ba enema ANSWER: B Bayi perempuan 9 bln --> UGD, sering buang air besar berdarah dan berlendir. Sehari sebelumnya bayi tampak gelisah dan menangis melengking, hal ini terjadi berulang2. Tidak ada demam sebelumnya, pada pemeriksaan ditemukan massa di epigastrium dan tidak ada portio-like appearance pada colok dubur. Mana diagnosis paling tepat? A. Disentri amuba B. Intussuception C. Haemorrhoid D. Ulcerative colitis E. Perforated Meckel's diverticulum ANSWER: B Bayi perempuan 9 bln --> UGD, sering buang air besar berdarah dan berlendir. Sehari sebelumnya bayi tampak gelisah dan menangis melengking, hal ini terjadi berulang2. Tidak ada demam sebelumnya, pada pemeriksaan ditemukan massa di epigastrium dan tidak ada portio-like appearance pada colok dubur. Mana yg paling mengarahkan diagnosis? A. buang air besar berdarah dan colok dubur B. Intussuception triad C. Nyeri kolik dan colok dubur D. BAB berdarah tanpa demam E. Masa teraba tanpa portio-like appearance ANSWER: B

Bayi perempuan 8bln, --> UGD sesak napas sejak 3hr yll, stridor saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. sesak berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. pemeriksaan radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri. Pemeriksaan penunjang? A. naso-endoskopi B. Rhinoskopi posterior C. Rontgen thorax AP dan Lat D. Laringoskopi E. Esofagoskopi ANSWER: D 6 bln, pucat sejak 2 bulan yang lalu. Riwayat keluarga tidak ada, Pemeriksaan fisik : gizi kurang, anemis, ikterik ringan, sistolik murmur, hepatosplenomegali, limfadenopati (-), Hb 5 g/dl, Leukosit 6.400, Ht 15,4, Trombosit 235.000, hitung jenis leukosit normal. Diagnosa... A. Anemia Def besi B. Anemia Sideroblastik C. Anemia karena penyakit kronis D. LLA E. Thalasemia mayor ANSWER: E Anak, 21 bln, dyspneu, RR 33x/men, T = 39,1?C, cuping hidung (+), Ro PA konsolidasi lobar udara bronkhogram (+) superior kanan. Diagnosa... A. efusi pleura B. Bronkopneumoni C. Pneumonia D. Schwarte E. Atelektasis ANSWER: B Sesak 2hr, batuk, panas tinggi, flu 3hari. Respirasi 53x/menit, t 390C cuping hidung (+). A. Efusi pleura

B. Bronkopneumonia C. Pneumonia D. Sind Schwarte E. Atelektasis ANSWER: B Kejadian pada anak usia 5 th dimana ibunya belum pernah vaksinasi TT, pilih salah satu yang benar: A. epidemik B. endemik C. pandemik D. wabah E. KLB ANSWER: A Bayi laki-laki 6 bulan, di ibunya ke tempat praktek anda karena pucat sejak 2 bulan yll. Riw keluarga sakit spt ini (-). PF: status gizi kurang, anemis, ikterik ringan, Sistolik mur-mur derajat III (III/VI derajad 3 dari 6), hepatosplenomegali, limfadenopati (-), Lab: Hb 5, Leu 6400,Ht 15,4 Trom 235 rb, Diff Count dbn.Dx:? A. An. Def Besi B. An. Sideroblastik C. Thalasemia Maj D. ALL E. Anemia krn penyakit kronis ANSWER: C Anak Perempuan 13 th dibawa ibunya ke poliklinik dengan keluhan demam terus menerus sejak 3 hari yll nyeri kepala, nyeri otot t.u tungkai,mual muntah, keluar darah dari hidung, bintik2 merah. Px selanjutnya? A. Tes RL B. Widal C. Darah rutin D. Apus tenggorok

E. mantoux ANSWER: C Bayi 8 bln, BAB 4-5 x/hari dan sisa makanan yang belum tercerna selama 2 mg. Ibu bekerja memberi ASI 1x sebelum dan 3-4 x setelah kerja. MPASI 3x bubur susu, 1x sari jeruk peras. Ayah tidak bekerja dan nenek membantu mengasuh bayi. Apa yang mendsari BAB tsb? A. bayi ditinggal kerja ibu B. nenek membantu nmengasuh C. bubur susu 3x D. sari jeruk 1x E. ayah tidak bekerja ANSWER: C Seorang bayi perempuan 8 bulan, BAB kurang lebih 4 - 5 x/hari disertai sisa makanan yang belum tercerna sempurna sejak 2 minggu terakhir. Ibu bekerja sebagai guru & memberikan ASI 1x sebelum berangkat kerja & sepulang kerja 3-4 x . Makanan tambahan bubur susu 3x/hari & sari jeruk peras 1x sehari. Ayah tidak bekerja, nenek bantu asuh bayi. Anjuran terbaik? A. Sementara ibu berhenti bekerja B. Pemberian bubur susu dihentikan C. Pemberian sari jeruk peras dihentikan D. Diberikan imunisasi E. Dikonsultasikan ke puskesmas ANSWER: B Bayi, lubang kencing tidak lazim, pembesarah klitoris, muara uretra ...., rencana? A. foto rontgen B. lab darah C. obserfasi di pusk D. pasang kateter E. rujuk poli bedah ANSWER: E Bayi laki2 4,5 th, dibawa ke UGD dengan kel perdarahan yang sulit berhenti di bekas suntikan im hep B. Pada PF: KU baik, perdarahan merembes di paha kiri bekas suntikan, perdarahan tempat lain tidak

ada, anemi(-), ikterik (-), hepatomegali (-), splenomegali(-), limfadenopati (-). Lab darah : Hb 11, Leu 8500, trom 170rb, PT PTTK meningkat. Dx? A. ITP, B. Hemofili A, C. Hemofili B, D. Def vit K, E. DIC ANSWER: B Bayi laki2 4,5 th, dibawa ke UGD dengan kel perdarahan yang sulit berhenti di bekas suntikan im hep B. Pada PF: KU baik, perdarahan merembes di paha kiri bekas suntikan, perdarahan tempat lain tidak ada, anemi(-), ikterik (-), hepatomegali (-), splenomegali(-), limfadenopati (-). Lab darah : Hb 11, Leu 8500, trom 170rb, PT PTTK meningkat. Manakah dari dibawah ini yang paling mungkin mendasari anemi pada kasus diatas? A. ggg prod B. destruksi C. perdarahan kronis D. perdarahan akut E. kongenital ANSWER: E Seorang anak laki usia 23 bulan, BB 6,1 kg, PB 78 cm, dirawat di RS dengan diare kronis. Anak cengeng, wajah sayu, otot hipotrofi, & jar subkutis sangat sedikit + udem pada dorsum pedis. Tiap kali makan muntah. Diagnosis? A. KEP II B. KEP kwashiorkor C. KEP III D. KEP kwashiorkor + marasmik E. KEP marasmik ANSWER: D Anak usia 11 bulan, batuk pilek > 2 minggu, dahak (+), demam (+), limfosit >> A. Amoxicillin

B. kloramfenicol C. amox + as klavulanat D. kotrimoksasol E. eritromisin ANSWER: E Bayi perempuan 8 bln, dibawa ke UGD sesak napas sejak 3 hari, stridor saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. Sesak berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. Tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. Pemeriksaan radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri, ? Pemeriksaan penunjang? A. naso-endoskopi B. Rhinoskopi posterior C. Rontgen thorax AP dan Lat D. Laringoskopi E. Esofagoskopi ANSWER: D Bayi perempuan 8 bln, dibawa ke UGD sesak napas sejak 3 hari, stridor saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. Sesak berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. Tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. Pemeriksaan radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri. Pada anak, apakah upaya preventif penyakit diatas? A. kortikosteroid dosis rendah jangka menengah B. Vaksinasi Haemophillus influenza tipe B C. Oksigenasi yg adekuat D. AB dosis rendah jangka lama E. hindari makanan dan minuman dingin dan es ANSWER: C Anak laki-laki 10 tahun febris karena ISPA dan dalam waktu 10 hari kemudian terdapat pembengkakan pada lutut kiri disertai nyeri dan mobilisasi terbatas. Pada X foto di korteks distal femur tampak fokus litik dikelilingi tepi yang sklerotik. Apa diagnosa pasien ini :

A. Osteomyelitis tuberculosa. B. Osteomyelitis akut pyogenik C. Arthritis suppuratif . D. Osteogenik sarcoma. E. Osteoarthritis ANSWER: B Seorang bayi umur 1 hari, sejak lahir mengalami sesak nafas hebat. Pada pemeriksaan phisik bayi tampak sesak frekwensi nafas 40 x/menit, temperatur badan 36,5 0C tampak sianosis sekitar hidung dan mulut, suara nafas paru-paru kiri berkurang. Pada X photo thorax terlihat pada rongga thorax kiri ada massa (aeration berkurang), tidak ada ronchi, laboratorium darah lengkap dalam batas normal, tidak ada pernafasaan cuping hidung. Kemungkinan besar bayi ini mengalami : A. Sepsis B. Pneumonia C. Hernia diafragmatika D. Kelainan jatung bawaan E. Asidosis respiratorik ANSWER: C Seorang bayi, menunjukkan gejala tidak senang makan, perut kram, bengkak pada perut, muncul gas dan diare yang terjadi 30 menit sekali selama 2 jam. Didiagnosa oleh dokter, bayi tersebut mempunyai kelainan "lactose intolerance". Laktose termasuk kelompok karbohidrat : A. Monosakarida, tersusun dari glukosa.. B. Monosakarida, tersusun dari galaktosa. C. Disakarida, tersusun dari 2 glukosa. D. Disakarida, tersusun dari glukosa dan galaktosa E. Disakarida, tersusun dari 2 galaktose ANSWER: D Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilek dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Termasuk dalam klasifikasi kekurangan gizi (malnutrisi) apa anak tersebut ?

A. marasmus B. kwashiorkor C. marasmik kwashiorkor D. gizi kurang (undernutrition) E. gizi sedang ANSWER: A Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut? A. infeksi enteral B. infeksi parenteral C. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll) D. alergi makanan E. psikogen ANSWER: C Agen mana di bawah ini yang paling bermanfaat untuk pengobatan infeksi usus dengan Entamoeba histolitica ? A. Ampisilin B. Amoxicilin C. Azitromisin D. sefotaksim E. metronidazole ANSWER: E Seorang bayi berat 9 kg dengan diare dan dehidrasi sedang, turgor kulit jelek dan produksi urin berkurang, tidak syok. Defisit cairan pada anak ini kira-kira : A. 1900 - 2000 ml B. 1400 - 1500 ml

C. 900 - 1000 ml D. 400 - 500 ml E. 200 - 250 ml ANSWER: C Jumlah asupan protein yang dianjurkan tiap hari untuk pertumbuhan optimal pada umur 6 bulan pertama : A. 0,2 g/kg B. 1,0 g/kg C. 2,0 g/kg D. 10,0 g/kg E. 5,0 g/kg ANSWER: C Seorang ibu membawa anaknya berusia 10 th ke RS dengan keluhan batuk, pilek, demam. Bagaimanakah cara membedakan dari pemeriksaan penunjang pasien tersebut terinfeksi bakteri atau virus? Ciri pasien terinfeksi bakteri A. Hasil Lab leukosit > 15.000 B. Jarang progresive C. Tidak terbentuk pleural fluid D. Lebih toxic E. Ro; hyperaerasi diffuse ANSWER: D Seorang pasien datang ke RS dengan keluhan demam tinggi, batuk dengan 'rusty/bloody' sputum, diagnosa Pneumococcal pneumonia, hal berikut benar tentang penyakit tersebut A. Predisposisi penyakit ; malnutrisi B. Merupakan infeksi primer dari paru C. Pada pasien dewasa disebabkan mycoplasma D. Obat pilihan utamanya tetracyclin E. Hasil Ro dapat digunakan untuk menentukan kumannya ANSWER: A

Seorang anak usia 4 tahun BB 16 Kg dibawa ke Poli Anak dengan keluhan 2 hari diare, sehari rata2 34 kali berak lembek, disertai tumpah2 sehari 2-3 kali, pada pemeriksaan badan didapatkan : Keadaan umum : kompos mentis, tidak gelisah, temperature badan 38,5 derajat C; tanda-tanda dehidrasi (-), rasa haus (+) Pemeriksaan : Tenggorok ? merah, tonsil bengkak berbintik2 putih Laboratorium : - Drh : dalam batas normal hanya L.E.D : 30/40, Leukosit : 15.000 Faeces: dalam batas normal, Analisis gas darah : Normal. Anak ini menderita ? A. Pharyngitis + Tonsilitis folikularis + diare ringan B. Diare karena bakteri + dehidrasi ringan C. Keracunan makanan atau salah makan D. Intoleransi makanan E. Diare akut oleh infeksi enteral ANSWER: A Seorang bayi usia 3 bulan , BB : 7 Kg, datang ke praktek dokter dengan keluhan 3 Hari diare disertai tumpah2, sehari diarenya 5-6 kali sedikit2, tumpah sehari 2-3 kali. Bayi minum susu Dancow dengan takaran : 2 Takar + 30 cc air. Pada pemeriksaan fisik : ditemukan anak agak gelisah, tanda-tanda dehidrasi tidak jelas hanya anak terlihat haus dan jumlah urine berkurang. Pilihan jawaban : A. Anak mengalami diare osmotik B. Anak mengalami diare sekretorik C. Anak mengalami keracunan D. Anak diare + dehidrasi berat E. Anak harus dipuasakan ANSWER: A Seorang anak usia 2 tahun BB 8 Kg, datang ke Poli Anak dengan keluhan diare yang berlangsung lama (lebih dari 1 bulan ) sudah sering berganti-ganti susu tidak diberi makan oleh ibunya. Pada pemeriksaan fisik ditemukan: Anak lemah : Turgor Kulit ? ; mata cowong ; tandat-tanda kekurangan kalori protein (+) ; anak cengeng (+). A. Pemeriksaan laboratorium darah + Feaces B. Pemberian terapi cairan dengan infuse C. Pemeriksaan kadar enzym pencernaan + infuse cairan dan masuk RS D. Penderita diberi Oralit dipojok rehidrasi E. Penderita diberi oralit di pojok rehidrasi dan bila membaik penderita dipulangkan. ANSWER: C

Seorang anak usia 3 tahun BB 8 Kg dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan diare kronis dan anak makin kurus pada pemeriksaan fisis didapatkan anak cengeng; tanda2 K.K.P (+); suhu tubuh normal; perut kembung sekali; otot-otot lemah; ada perubahan pemeriksaan E.K.G (gelombang T mendatar). Apa tindakan diagnose yang akan anda lakukan pada pasien ini? A. pemeriksaan darah lengkap B. kultur darah dan faeces C. pemeriksaan kadar kalcium darah D. pemeriksaan enzym-enzym pencernaan E. pemeriksaan lumbal fungsi ANSWER: D Seorang anak usia 5 th, BB 20 Kg mengalami diare akut dan dibawa oleh ibunya ke RSU, menurut ibunya : anaknya mendadak panas badan, kemudian mual dan tumpah2; mengeluh nyeri perut (tenesmus); nyeri kepala; lamanya sakit 5-7 hari; berak cair; feses tidak ada darah, tidak ada lendir; frekwensi berak 5-10 kali/hari; warna feses kuning-hijau; tanda dehidrasi sedang (+). Pertanyaannya: anak tersebut menderita diare akut yang disebabkan oleh A. rotavirus B. shigella C. salmonella D. kolera E. enterotoksis escheresia coli ANSWER: B Seorang anak usia 7 tahun BB 26 Kg dibawa oleh ayahnya ke poli anak RSU dengan keluhan anaknya mendadak diare selama 3 hari. Pada pemeriksaan fisik didapat : kesadaran menurun; anak syok; tensi tidak terukur; nadi hampir tak teraba; akral dingin; kulit berwarna keabu2an; frekwensi berak sering. Pemeriksaan feses: feses bau amis; cair; warna seperti air cucian beras; darah (-); lendir (-). pertanyaannya : anak ini menderita diare akut dan dehidrasi berat yang disebabkan oleh : A. rotavirus B. bakteri shigella C. salmonellosis D. kolera E. enterotosik escheresia coli ANSWER: D

Seorang anak usia 5 tahun BB 18 Kg dibawa ke RS dalam keadaan : dehidrasi berat, syok, kesadaran apatis, tidak panas menurut diagnose dokter yang memeriksanya anak tersebut menderita kolera eltor. Untuk mengatasi keadaannya oleh dokter diberi terapi cairan parenteral. A. Larutan ringer laktat dengan tetesan 180 Hs makro pada 1 jam pertama. B. Larutan ringer laktat dengan tetesan 90 Hs makro pada 1 jam pertama C. Larutan (cairan) II dengan tetesan180 HS makro pada 1 jam pertama D. Larutan (cairan) II dengan tetesan 52 Hs makro pada 1 jam pertama E. Penderita diberi tranfusi darah segar 180 cc dalam 1 jam pertama ANSWER: A Seorang bayi usia 2 bulan BB 5 Kg dibawa ibunya ke poli bayi RSU dengan keluhan 2 hari ini bayinya mengalami diare mendadak disertai muntah tiap bayi menyusu pada ibunya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan: Suhu tubuh 38,5derajatC; kesadaran somnolen; ubun2 besar cekung; mata cowong; turgor kulit jelek; penderita tidak kencing; pernapasan cepat dan dalam mukosa mulut kering. Oleh dokter yang menangani saat itu; penderita diberi terapi cairan parenteral A. dengan cairan II 25 Hs makro pada 2 jam pertama B. dengan cairan II 25 Hs makro selama 2 jam pertama C. dengan cairan III 25 Hs makro selama 2 jam pertama D. dengan cairan III 25 Hs makro selama 1 jam pertama E. dengan cairan I 25 Hs makro selama 2 jam pertama ANSWER: D Seorang anak usia 6 tahun, BB 25 Kg dibawa berobat ke poli anak RSU dengan keluhan berak-lendir campur darah. Menurut orang tuanya: anak mengalami diare lendir dan darah selama 7 hari; sehari rata-rata berak sebanyak 4-5 x tidak ada tumpah; anak mengalami panas badan nyeri perut (+) pada pemeriksaan feses ditemukan : lendir (+) darah (+) (bercampur); feses lembek, mikroskopis feses : lekosit (+)(+)(+), Eritrosit (+)(+)(+), Kista amuba (+)(+). Pertanyaannya : anda akan memberi obat apa pada anak ini A. Tetracyclin 50 mgr/Kg BB/hari + Vit B. Ampicilline 50 mgr/Kg BB/hari + Vit C. Metronidazole 30mg/Kg BB/hari D. Furazoline 5mg/KG BB/hari+Vit E. Nalidixic acid 50 mg/KgBB/hari + Vit ANSWER: C + Vit

seorang bayi usia 4 bulan BB 6,5 Kg diperiksakan ke dokter dengan keluhan sejak 4 hari yang lalu mengalami berak cair ada ampasnya sebanyak 4-8 kali/hari sedikit2 penderita tidak panas; selama sakit rewel dan tidak mau menetek pada ibunya. Waktu diperiksa fisis didapatkan : Anak tetap aktif: suhu tubuh normal; U.U.B : rata; mata tidak cowong. Pada mulut: didapatkan selaput/bintik-bintik putih menutupi seluruh mukosa mulut. Menurut anda bayi ini mengalami diare O.K A. infeksi diphtheria B. penyakit candida albican (maniliasis) C. intoleransi susu ibu D. diare O.K stomatitis bakteria E. mencret O.K. diare sekretorik. ANSWER: B seorang anak usia 3 th BB 15 Kg datang ke RS bersama orang tuanya dengan keluhan mencret disertai tumpah2 sejak 2 hari ini; berak agak sering; tumpah2 jarang. Pada pemeriksaan fisik didapatkan. Rasa haus (-), berat badan sangat menurun, penurunan berat badan > 12, 50%, turgor menurun sekali, kulit dan selaput lendir basah, gejala s.S.P : apatis, tekanan darah rendah. Menurut anda anak ini menderita diare dengan. A. dehidrasi hipertonik B. dehidrasi isotonik C. dehidrasi hipotonik D. dehidrasi dengan metabolik alkalosis E. dehidrasi disertai tanda2 hipokalemia ANSWER: C Seorang anak usia 6 tahun menderita pruritus ani malam hari. Pada pemeriksaan apus anal ditemukan telur? A. Ascaris lumbricoides B. Ancylostoma duodenale C. Oxyoris vermicularis D. Trichuris trichiura E. Sirongyoides stercoralis ANSWER: E

Pemeriksaan penunjang pruritus ani pada malam hari yang disebabkan Oxyuris vermicularis yang tepat adalah : A. Pemeriksaan tinja langsung dengan larutan iodine B. Pemeriksaan tinja apung (floatation) dengan larutan garam dapur jenuh C. Pemeriksaan tinja sedimentation D. Pemeriksaan Harada Mori E. Pemeriksaan Graham Scotch adhesive tape ANSWER: E Komplikasi paling mungkin diare akut dehidrasi berat pada anak adalah A. Alkalosis respiratorik B. Asidosis respiratorik C. Alkalosis metabolic D. Asidosis metabolic E. Gagal organ multiple ANSWER: D Bayi usia 4 minggu dating dengan keluhan utama muntah seperti kopi sejak 10 hari yang lalu. Frekuensi muntah semakin bertambah sering. Penurunan berat badan (+). Bayi tampak baik. Penyebab muntah bayi ini adalah A. Hipertrofi pylorus kongenital B. Obstruksi usus halus C. Gastroenteretis D. Intususepsi E. Tumor otak ANSWER: A Seorang anak menderita baruk kering 10 hari, demam tidak begitu tinggi, pemeriksaan fisik menunjukkan crackles dan ronki kering difus di lapangan paru. Bakteri penyebabnya adalah : A. Pneumococcus B. Hemofilus influenza C. Staphylococcus aureus

D. Tuberculosa E. M. Pneumonia ANSWER: A Seorang anak 12 bulan, BB 11 kg mengalami kejang di rumah, kejang seluruh tubuh dan berlangsung selama 2-3 menit. Satu hari sebelumnya anak diare 3 kali dan disertai dengan demam. Sebelum kejang keadaan anak tampak seperti biasanya. Setelah kejang anak tertidur sekitar lima menit dan tampak seperti biasa setelah anak terbangun. Riwayat kejang sebelumnya tidak ada, baik dengan atau tanpa kejang. Apakah penyebab kejang yang paling mungkin ? A. Kejang demam sederhana B. Kejang demam kompleks C. Gangguan elektrolit D. Infeksi intrakranial E. epilepsi ANSWER: A Seorang anak 12 bulan, BB 11 kg mengalami kejang di rumah, kejang seluruh tubuh dan berlangsung selama 2-3 menit. Satu hari sebelumnya anak diare 3 kali dan disertai dengan demam. Sebelum kejang keadaan anak tampak seperti biasanya. Setelah kejang anak tertidur sekitar lima menit dan tampak seperti biasa setelah anak terbangun. Riwayat kejang sebelumnya tidak ada, baik dengan atau tanpa kejang. Apakah obat yang perlu diberikan untuk mencegah anak kejang lagi ? A. parasetamol dan diazepam selama anak demam B. parasetamol dan luminal selama anak demam C. parasetamol selama anak demam dan diazepam selama satiu tahun D. Parasetamol selama demam dan luminal selama satu tahun E. Parasetamaol danm asam valproat ANSWER: A Seorang anak 12 bulan, BB 11 kg mengalami kejang di rumah, kejang seluruh tubuh dan berlangsung selama 2-3 menit. Satu hari sebelumnya anak diare 3 kali dan disertai dengan demam. Sebelum kejang keadaan anak tampak seperti biasanya. Setelah kejang anak tertidur sekitar lima menit dan tampak seperti biasa setelah anak terbangun. Riwayat kejang sebelumnya tidak ada, baik dengan atau tanpa kejang. Informasi manakah yang perlu diberikan kepada orang tua pasien berkaitan dengan kejangnya ? A. Anak sangat mungkin akan kejang lagi sampai usia 5 tahun B. Anak sangat mungkin akan menjadi epilepsi pada suatu saat

C. Kejang tidak mungkin terjadi jika demam tidak tinggi D. Kejang tidak akan terjadi tanpa demam E. Kejang dapat dicegah sepenuhnya dengan paraesetamol dan anti kejang ANSWER: A Seorang bayi berusia 8 bulan dikeluhkan mengalami peningkatan frekuensi defekasi dibanding biasanya dan fesesnya tampak kemerahan. Tubuh bayi teraba demam dan bayi muntah setiap kali minum. Bayi tampak rewel dan mata agak cekung dibanding biasanya. Manakah yang merupakan tanda bahaya umum untuk kasus tersebut ? A. Demam B. Diare C. Feses berwarna kemerahan D. Muntah setiap minum E. Usia muda ANSWER: D Seorang bayi berusia 8 bulan dikeluhkan mengalami peningkatan frekuensi defekasi dibanding biasanya dan fesesnya tampak kemerahan. Tubuh bayi teraba demam dan bayi muntah setiap kali minum. Bayi tampak rewel dan mata agak cekung dibanding biasanya. Bagaimana anda mengklasifikasikan derajad dehidrasi bayi tersebut ? A. Tanpa dehidrasi B. Dehidrasi ringan C. Dehidrasi sedang D. Dehidrasi tak berat E. Dehidrasi berat ANSWER: D Seorang bayi berusia 8 bulan dikeluhkan mengalami peningkatan frekuensi defekasi dibanding biasanya dan fesesnya tampak kemerahan. Tubuh bayi teraba demam dan bayi muntah setiap kali minum. Bayi tampak rewel dan mata agak cekung dibanding biasanya. Bagaimanakah tatalaksana pasien tersebut ? A. Antibiotika, zink, terapi cairan, parasetamol B. Antibiotika, terapi cairan, probiotik, parasetamol C. Zink, terapi cairan, parasetamol

D. Resusitasi cairan, antibiotika, zink, parasetamol E. Terapi cairan dan parasetamol ANSWER: A Seorang anak perempuan 3 tahun, dibawa ke RS karena pucat. Sebelumnya anak baik-baik saja dan baru mengalami demam 2 hari sebelum masuk rumah sakit. Pada pemeriksaan anak tampak pucat, sesak napas, takikardi dan takipnea. Tidak ada hepato/slenomegali atau limadenopati. Didapatkan bising anorganik dan gallop. Hasil pemeriksan laboratorium Hb 4,5 g/dL, Jumlah Leukosit 8.200/mmk, limfosit 55% dan sel pmn 45%. Manakah penyebab anemia yang paling mungkin pada kasus di atas? A. Leukemia akut B. Defisiensi besi C. Hemolitik D. Hemoragik E. Keracunan aspirin ANSWER: C Seorang anak perempuan 3 tahun, dibawa ke RS karena pucat. Sebelumnya anak baik-baik saja dan baru mengalami demam 2 hari sebelum masuk rumah sakit. Pada pemeriksaan anak tampak pucat, sesak napas, takikardi dan takipnea. Tidak ada hepato/slenomegali atau limadenopati. Didapatkan bising anorganik dan gallop. Hasil pemeriksan laboratorium Hb 4,5 g/dL, Jumlah Leukosit 8.200/mmk, limfosit 55% dan sel pmn 45%. Komplikasi apakah yang dapat terjadi akibat penurunan kadar hemoglobin yang terjadi secara mendadak seperti pada kasus tersebut? A. Gagal ginjal B. Gagal jantung C. Gagal hati D. Sepsis E. Koma ANSWER: B Seorang anak laki-laki 9 tahun dibawa ke RS dengan keluhan sering demam dan sering mimisan atau perdarahan gusi. Pada pemeriksan tampak pucat, tidak ada tanda gagal jantung dan tidak ada hepatosplenomegali. Data laboratorium menunjukkan pansitopenia. Diagnosis apa yang paling mungkin pada pasien di atas ? A. Anemia hemolitik B. Anemia aplastik

C. Anemia gizi D. Leukemia E. Anemia infeksi kronis ANSWER: B Seorang anak laki-laki 9 tahun dibawa ke RS dengan keluhan sering demam dan sering mimisan atau perdarahan gusi. Pada pemeriksan tampak pucat, tidak ada tanda gagal jantung dan tidak ada hepatosplenomegali. Data laboratorium menunjukkan pansitopenia. Apakah diagnosis banding yang perlu dipertimbangkan ? A. Status preleukemia B. Status epileptikus C. Status defisiensi G6PD D. Status hemolitikus E. Status gangguan metabolik ANSWER: A Seorang anak laki-laki 9 tahun dibawa ke RS dengan keluhan sering demam dan sering mimisan atau perdarahan gusi. Pada pemeriksan tampak pucat, tidak ada tanda gagal jantung dan tidak ada hepatosplenomegali. Data laboratorium menunjukkan pansitopenia. Pemeriksaan apakah yang seharusnya dilakukan untuk memperjelas diagnosis? A. Morfologi darah tepi B. Hitung darah lengkap C. Hitung jenis leukosit D. Apusan darah tepi dan sumsum tulang E. Waktu perdarahan dan waktu penjendalan darah ANSWER: D Seorang anak laki-laki 12 tahun datang dengan keluhan sesak napas. Pada anamnesis didapatkan riwayat demam rematik pada umur 9 tahun. Didapatkan anemia ringan, takipnea, tidak sianosis, retraksi ringan dinding dada, bising jantung pansistolik. Diagnosis apakah yang paling mungkin ? A. gagal jantung B. PJB asianotik C. PJ rematik D. Demam rematik akut

E. Demam rematik eksaserbasi akut ANSWER: E Seorang anak laki-laki 12 tahun datang dengan keluhan sesak napas. Pada anamnesis didapatkan riwayat demam rematik pada umur 9 tahun. Didapatkan anemia ringan, takipnea, tidak sianosis, retraksi ringan dinding dada, bising jantung pansistolik. Pada kasus tersebut, terapi apakah yang diperlukan pada saat anak kita rawat inap? A. Terapi untuk gagal jantung B. Terapi untuk eksaserbasi demam reumatik C. Terapi eksaserbasi demam reumatik dan gagal jantung D. Terapi profilaksi untuk kumatnya demam reumatik E. Terapi antibiotika ANSWER: C Seorang anak laki-laki 12 tahun datang dengan keluhan sesak napas. Pada anamnesis didapatkan riwayat demam rematik pada umur 9 tahun. Didapatkan anemia ringan, takipnea, tidak sianosis, retraksi ringan dinding dada, bising jantung pansistolik. Setelah gagal jantung dan eksaserbasi DRA teratasi, gejala apakah yang mungkin masih akan tersisa ? A. Sesak napas B. Takikardi C. Bising jantung D. Takipnea E. Gallop jantung ANSWER: C Pada saat bertugas di IRD, anda mendapat laporan tentang seorang anak 8 tahun yang tampak gelisah. Anak sulit makan dan minum. Anak telah menderita demam 8 hari dan cenderung memburuk. Anak telah mendapat terapi antibiotika oral. Respirasi 40 x / menit, Nadi 140 x/menit dan Tekanan darah 90 / 75 mmHg. Kondisi apakah yang sangat mungkin sedang anda hadapi ? A. Syok kardiogenik B. Syok anafilaksi C. Syok septik D. Syok hipovolumik E. Syok hipoglikemik

ANSWER: C Pada saat bertugas di IRD, anda mendapat laporan tentang seorang anak 8 tahun yang tampak gelisah. Anak sulit makan dan minum. Anak telah menderita demam 8 hari dan cenderung memburuk. Anak telah mendapat terapi antibiotika oral. Respirasi 40 x / menit, Nadi 140 x/menit dan Tekanan darah 90 / 75 mmHg. Apakah terapi yang harus segera diberikan pada kondisi di atas ? A. Resusitasi dekstrose 20 ml / kg dalam 1 jam B. Cairan ringer laktat 20 ml/kg secara cepat C. Cairan ringer laktat 20 ml/kg dalam 1 jam D. Antibiotika spektrum luas intravena E. Adrenalin 1:10.000 intravena 0,1-0,3 ml/kg ANSWER: B Seorang bayi terlahir dari ibu dengan HBsAg +. Upaya pencegahan infeksi hepatitis B perlu dilakukan dengan cara apa ? A. Imunisasi HB B. Vaksin HB dan IgHB C. Immunoglobulin anti HB D. Vaksinasi HBIg E. Vaksin HB dan HIB ANSWER: B Pada pasien dengan ISPA, di antara tanda berikut, manakah yang paling berperan dalam membedakan pneumonia dari bukan pneumonia? A. Batuk dahak B. Demam tinggi C. Takikardi D. Takipnea E. Wheezing ANSWER: D Seorang tetangga anda, 3 tahun menderita demam 4 hari dan mimisan. Tidak ada batuk pilek yang nyata. Manakah yang mendukung kecurigaan ke infeksi dengue ? A. tidak ada batuk pilek

B. mimisan C. umur 3 tahun D. demam tidak tinggi E. demam menggigiil ANSWER: A Seorang tetangga anda, 3 tahun menderita demam 4 hari dan mimisan. Tidak ada batuk pilek yang nyata. Pemeriksaan manakah yang diperlukan untuk mengetahui kemungkinan infeksi dengue ? A. uji turniket B. uji PPD C. uji saring perdarahan D. uji blot E. uji PCR ANSWER: A Seorang tetangga anda, 3 tahun menderita demam 4 hari dan mimisan. Tidak ada batuk pilek yang nyata. Manakah yang membedakan demam dengue berdarah dengan demam dengue? A. mimisan B. perdarahan gusi C. peningkatan hematokrit D. uji turniket E. trombositopenia ANSWER: C Seorang anak 8 tahun, tampak gelisah, nadi cepat dan lembut, tekanan darah 100/85 mmHg, sianosis di sekitar mulut, kulit dingin dan lembab. Apabila terbukti ada infeksi dengue, bagaimana diagnosisnya? A. Dengue fever derajad 3 B. DHF C. DHF derajat III D. DHF derajat 1V E. profound shock

ANSWER: C Seorang anak 8 tahun, tampak gelisah, nadi cepat dan lembut, tekanan darah 100/85 mmHg, sianosis di sekitar mulut, kulit dingin dan lembab. Apakah tindakan yang harus dilakukan ? A. oksigenasi B. infuse RL atau NaCl C. Resusitasi cairan D. Transfuse plasma E. Transfuse darah ANSWER: C Menurut MTBS dan WHO, tanda dehidrasi manakah yang harus dicari pada bayi berusia 9 bulan yang menderita diare cair akut ? A. UUB cekung B. Mata cekung C. UUK cekung D. Penurunan BB E. Mukosa mulut kering ANSWER: B Manakah yang paling menjawab isu negatif vaksin MMR ? A. tidak mengandung bahan haram seperti bahan dari babi B. penelitian dengan subyek besar mematahkan hubungan kausalitas vaksin dengan kejadian autisma C. penelitian menunjukkan bahwa vaksin bermanfaat mencegah penyakit-penyakit yang dituju D. tidak ada penelitian yang membuktikan isu negatif MMR E. isu negatif vaksin MMR tidak mempunyai dasar seperti data penelitian ANSWER: B Seorang anak 16 bulan dibawa ke rumah sakit karena keluhan demam 3 hari dan berliur. Anak juga pernah mengalami mata merah beebrapa hari sebelumnya. Data manakah yang penting untuk menyingkirkan diagnosis banding malaria ? A. alamat pasien

B. riwayat adanya pasien malaria di sekitar rumah C. demam tinggi D. menggigil E. lama demam ANSWER: A Seorang anak 16 bulan dibawa ke rumah sakit karena keluhan demam 3 hari dan berliur. Anak juga pernah mengalami mata merah beebrapa hari sebelumnya. Data manakah yang diperlukan untuk mendiagnosis banding infeksi fokal dengan infeksi sistemik? A. tumbuh gigi B. runny nose C. demam tinggi D. lama demam E. keluhan lain ANSWER: B Seorang anak 16 bulan dibawa ke rumah sakit karena keluhan demam 3 hari dan berliur. Anak juga pernah mengalami mata merah beebrapa hari sebelumnya. Apabila kemungkinan malaria dapat disingkirkan dan infeksi fokal juga tidak nyata, kemungkinan infeksi apakah yang harus dipertimbangkan ? A. demam tifoid B. hepatitis A C. campak D. sepsis E. hepatitis B ANSWER: C Seorang anak perempuan berusia 9 tahun dibawa ke dokter karena keluhan kelemahan pada mulutnya. Dua minggu sebelumnya anak menderita infeksi virus. Pada pemeriksan didapatkan bahwa pasien tidak dapat menutup mata kirinya dan senyumnya tampak asimetris. Pemeriksaan lain dalam batas normal. Diagnosis apakah yang paling mungkin ? A. Sindrom Guillen-Barre B. Botulism C. Cerebrovascular accident

D. Tumor otak E. Bell palsy ANSWER: E Seorang bayi berusia tujuh bulan dan tampak kurus dibawa ke ruang gawat darurat karena kejang yang berkesan general tonik-klonik selama 30 menit. Kejang berhenti deengan pemberian diazepam. Informasi apakah yang paling penting untuk ditanyakan kepada orang tua pasien untuk menegakkan diagnosis kejangnya? A. riwayat penyakit infeksi dengan demam B. perkembangan anak apakah sesuai saudaranya C. riwayat pengenceran susu formula D. jumlah dan jenis binatang piaraan E. pekerjaan ibu ANSWER: A Seorang anak laki-laki, 3 tahun dibawa ke rumah sakit karena buang air besar cair dan sering. Demam tidak tinggi. Berat badan anak 14 kg. Informasi apakah yang paling penting untuk menentukan diagnosis etiologi diare tersebut ? A. frekuensi diare B. Volume feses C. Darah dalam feses D. Lendir dalam feses E. Lama dan pola demam ANSWER: C Seorang anak laki-laki, 3 tahun dibawa ke rumah sakit karena buang air besar cair dan sering. Demam tidak tinggi. Berat badan anak 14 kg. Apabila anak menderita dehidrasi tak berat, berapakah cairan oralit yang seharusnya diminum oleh pasien dalam 3-4 jam pertama / A. 200 ml B. 500 ml C. 750 ml D. 1050 ml E. 1400 ml

ANSWER: D Seorang anak berusia 7 tahun dibawa ke instalasi rawat darurat karena kejang. Tiga hari terakhir anak diare dan anak mendapat larutan gula garam dari orang tuanya. Berkaitan dengan pemberian laritan gula garam tersebut, apakah penyebab kejang yang harus dipertimbangkan ? A. kejang demam kompleks B. Hipernatremia C. meningitis D. hipokalemia E. asidosis metabolic ANSWER: B Seorang bayi berusia 8 hari dibawa ke rumah sakit karena tampak kuning sejak usia empat hari. Bayi mendapat ASI tidak ekslusif. Feses bayi kadang tampak pucat. Informasi apakah yang mengindikasikan ikterus yang non-fisiologis ? A. usia bayi B. kulit kuning C. awal munculnya kuning D. ASI non-eksklusif E. Feses kadang pucat ANSWER: E Seorang bayi berusia 8 hari dibawa ke rumah sakit karena tampak kuning sejak usia empat hari. Bayi mendapat ASI tidak ekslusif. Feses bayi kadang tampak pucat. Hasil laboratorium manakah yang mendukung kecurigaan ikteerus yang non-fisiologis ? A. Hb 9,8 g/dL AL 15.000/mmk B. Bilirubin urin (+) C. Bilirubin total 12, bilirubin direk 3,2 D. Bilirubin total 16, bilirubin direk 1,1 E. Urobilinogen feses (+) ANSWER: C Seorang bayi yang terlahir dengan berat badan 1200 gram, tampak mengalami distress respirasi pada hari ketiga. Apakah penyebab yang paling mungkin masalah tersebut ?

A. sepsis B. hipotermi C. HMD D. PJB E. Hipoglikemi ANSWER: C Seorang bayi lahir normal, berat badan 3000 gram dan bugar. Tindakan apakah yang perlu dilakukan ? A. IMD setelah dikeringkan dan tali pusat diklem B. perawatan di ruang bayi sehat C. perawatan bayi lekat D. bayi segera diselimuti agar terjaga hangat E. pemberian pre-lacteal feeding bila ASI belum keluar ANSWER: A Seorang bayi lahir melalui operasi SC dari ibu yang diketahui HIV positif. Minuman apakah yang sebaiknya diberikan kepada bayi tersebut ? A. Sebaiknya ASI, jika kurang memadai dapat ditambah formula B. ASI eksklusif lebih diprioritaskan karena kaya imunoglobulin C. Susu formula lebih diprioritaskan jika tersedia secara berkelanjutan D. Sesuai permintaan ibu bayi E. Sesuia kesepakatan dokter dan ibu bayi ANSWER: C Seorang bayi lahir dari seorang ibu penderita TB dengan BTA positif. Bagaimana upaya pencegahan TB untuk bayi tersebut ? A. segera diberikan BCG, Ibu selalu mengenakan masker B. BCG tidak perlu diberikan, langsung diberikan terapi profilaksi C. Bayi diterapi profilaksi, BCG pada usia 3 bulan jika uji PPD negative D. BCG segera diberikan dan terapi profilaksi segera dimulai E. Diberikan immunoglobulin anti TB dan vaksin BCG

ANSWER: C