Anda di halaman 1dari 19

1. Setarakan reaksi berikut menggunakan metode setengah reaksi dalam suasana basa.

Persamaan
kerangkanya:
MnO4 + SO32 MnO2 + SO42
Jawab:
Tahap 1
MnO4 MnO2 (reaksi reduksi)
SO32 SO42 (reaksi oksidasi)

Tahap 2
MnO4 + 4H+ MnO2 + 2H2O
SO32 + H2O SO42 + 2H+
Tahap 3
MnO4 + 4H+ + 3e MnO2 + 2H2O
SO32 + H2O SO42 + 2H+ + 2e
Tahap 4
MnO4- + 4H+ + 3e MnO2 + 2H2O ( 2)
SO32- + H2O SO42- + 2H+ + 2e( 3)
2MnO4- + 2H+ + 3SO32 2MnO2 + H2O + 3SO42Pada persamaan di atas terdapat 2H+. Untuk menetralkannya tambahkan 2OHpada kedua ruas
persamaan. Persamaan menjadi:
2MnO4- + (2H+ + 2OH-) + 3SO32- 2MnO2 + H2O + 3SO42- + 2OH
Penambahan OH- akan menetralkan H+ menjadi H2O. Oleh karena di ruas kanan ada H2O maka
terjadi penghilangan H2O pada salah satu ruas sehingga persamaan menjadi:
2MnO4- + H2O + 3SO32- 2MnO2 + 3SO42- + 2OH2.

Arus sebesar 0,452 A dilewatkan pada sel elektrolisis yang mengandung lelehan CaCl 2 selama 1,5 jam.
Berapakah jumlah produk yang dihasilkan pada masing-masing elektroda?
Penyelesaian :
Reaksi elektrolisis lelehan CaCl2 adalah sebagai berikut :
K (-) : Ca2+) + 2 e- > Ca(s)
A (+) : 2 Cl+() > Cl2 Ig) + 2 eMol elektron yang terlibat dalam reaksi ini dapat dihitung dengan persamaan berikut :

Faraday =

Faraday =

mol elektron

Berdasarkan persamaan reaksi di katoda, mol Ca yang dihasilkan adalah setengah dari mol elektron yang
terlibat. Dengan demikian, massa Ca yang dihasilkan adalah :
Massa Ca = mol Ca x Ar Ca
Massa

= 0,506 gram Ca

Berdasarkan persamaan reaksi di anoda, mol gas Cl2 yang dihasilkan adalah setengah dari mol elektron
yang terlibat. Dengan demikian, volume gas Cl2 (STP) yang dihasilkan adalah :
Volume gas Cl2 = mol Cl2 x 22,4 L
Volume gas C

0,283 L gas Cl2

Jadi, produk yang dihasilkan di katoda adalah 0,506 gram endapan Ca dan produk yang dihasilkan di
anoda adalah 0,283 L gas Cl2 (STP)

3.

Unsur Fluor dapat diperoleh dengan cara elektrolisis lelehan NaF. Berapakah waktu yang
diperlukan untuk mendapatkan 15 L gas fluorin ( 1 mol gas mengandung 25 L gas) dengan arus
sebesar 10 Ampere?
Penyeleasian :
Reaksi elektrolisis lelehan NaF adalah sebagai berikut :
K (-) : Na+(l) + e- > Na(s)
A (-) : 2 F-(l) > F2(g) + 2 eGas F2 terbentuk di anoda. Mol gas F2 yang terbentuk adalah sebesar 15 L / 25 L = 0,6 mol F2
Berdasarkan persamaan reaksi di anoda, untuk menghasilkan 0,6 mol gas F2, akan melibatkan
mol elektron sebanyak 2 x 0,6 = 1,2 mol elektron
1,2 mol elektron = 1,2 Faraday
Waktu yang diperlukan dapat dihitung melalui persamaan berikut :
Faraday = (Ampere x Detik) / 96500
1,2 = (10 x t) / 96500
t = 11850 detik = 3,22 jam
Jadi, diperlukan waktu selama 3,22 jam untuk menghasilkan 15 L gas fluorin

4. Pada elektrolisis larutan AgNO3 dengan elektroda inert dihasilkan gas oksigen sebanyak 5,6 L
pada STP. Berapakah jumlah listrik dalam Coulomb yang dialirkan pada proses tersebut?
Penyelesaian :
Reaksi elektrolisis larutan AgNO3 dengan elektroda inert adalah sebagai berikut :
Katoda (-) : Ag+ + e- > Ag
Anoda (+) : 2 H2O(l) > O2(g) + 4 H+(aq) + 4 eGas O2 terbentuk di anoda. Mol gas O2 yang terbentuk sama dengan 5,6 L / 22,4 L = mol O2
Berdasarkan persamaan reaksi di anoda, untuk menghasilkan mol gas O2, maka jumlah mol
elektron yang terlibat adalah sebesar 4 x = 1 mol elektron.
1 mol elektron = 1 Faraday = 96500 C
Jadi, jumlah listrik yang terlibat adalah sebesar 96500 C

5. Pada elektrolisis Al2O3 (pengolahan Aluminium) sebanyak 102 kg dihasilkan Al . (Al = 27, O
=16)
Penyelesaian :
Al2O3
102 kg = 102000 gram

1 mol Al2O3 dihasilkan 2 mol Al3+


1000 mol Al2O3 dihasilkan 2000 mol Al3+
3e + Al3+ Al
1 mol Al3+ ~ 1 mol Al
2000 molAl3+ ~ 2000 mol Al
Jadi yang terjadi = 2000 mol
= 2000 x 27 gram
= 54.000 gram = 54 kg

6. Data tabel E sel dalam volt. Pada tabel berikut harga E sel : Mg/Mg+2//Pb+2/Pb adalah .

Penyelesaian

7. Diketahui potensial elektroda :


Ag- (aq) + e Ag (s) E0 = + 0,80 volt
Ln3- (aq) + 3e

Ln (s) E0 = -0,34 volt

Mn2-(aq)+2e

Mg(s) E0 =-2,34 volt

Mn2- (aq) + 2e

Mn (s) E0 = -1,20 volt

Dua setengah sel di bawah ini yang potensialnya paling besar adalah .
A.
B.
C.

Mg/Mg2+//Ag+/Ag
Ag/Ag+//Mg2+Mg
Mn/Mn2+//Ln3+/Ln

D. Mn/Mn2+//Mg2+//Mg
E. Ag/Ag+//Ln2+/Ln

Jawaban : A
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1990

Penyelesaian :
Mg Mg2+ + 2e = 2,34
Ag+ + e Ag
= 0,80 +
3,14 (paling besar)

8. Diketahui data potensial standar berikut :


Zn2+ (aq) + 2a Zn (s) Eo = 0,76 volt
Cu2+ (aq) + 2e Cu (s) Eo = + 0,34 volt
Mg2+ (aq) + 2e Mg (s) Eo = - 2,34 volt
Cr3+(aq) + 3e Cr (s) Eo = - 0,74 volt
Harga potensial sel (E sel) yang paling kecil terdapat pada .

Penyelesaian :
Zn / Zn2+ (aq) // Cr3+(aq) / Cr

9. Waktu yang diperlukan untuk melapisi suatu permukaan besi dengan 3,05 gram air seng dalam
larutan ion seng yang dialirkan arus listrik sebesar 5 ampere adalah . (F = 96500, Ar Zn = 65,4)
Penyelesaian :
I = 5 ; V = Valensi seng = 2
Berat = 3,05

3,05

10. Pada elektrolisis larutan perak nitrat dengan menggunakan elektrode karbon, persamaan reaksi
yang terjadi pada anode adalah .
Penyelesaian :
Larutan AgNO3

Ag+ + NO3- 1x4

Katoda = 4Ag (s)


Anoda = 4HNO3 + O2 (g)

1. Fe+2 + MnO4- Fe3+ + Mn2+

+7
+2

+2
+3

5Fe+2 + MnO4- 5Fe3+ + Mn2+


Jumlah muatan kiri = +9
Jumlah muatan kanan = +17
Selisih muatan = +8 di ruas kiri (kiri < kanan)

5Fe+2 + MnO4- + 8 H+ 5Fe3+ + Mn2+


Jumlah H dan O di ruas kanan dan kiri tidak sama

5Fe+2 + MnO4- + 8 H+ 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

2. Setarakan reaksi berikut


ClO3- + S2O32- Cl- + S4O62Jawab :
ClO3- + S2O32- Cl- + S4O62ClO3- + 6e- Cl{2(S2O32-) S4O62- + 2e-} x3

(reaksi total)

ClO3- + 6S2O32- Cl- + 3S4O62Ruas kanan kekurangan 3 atom O

ClO3- + 6S2O32- Cl- + 3S4O62- + 3H2O


Ruas kiri kekurangan 6 atom H

ClO3- + 6S2O32- + 6H+ Cl- + 3S4O62- + 3H2O

(reaksi total)

3. Cl2 + IO3- IO4- + ClJawab :


Cl2 + IO3- IO4- + Cl-

Cl2 + 2e- 2ClIO3- IO4- + 2eRuas kiri kekurangan satu atom O

Cl2 + IO3- + 2OH- IO4- + ClJumlah atom H dan O di ruas kiri dan kanan tidak sama

Cl2 + IO3- + 2OH- IO4- + Cl- + H2O

(reaksi total)

4. Hitung Eosel untuk reaksi berikut :


Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu
Jawab :
Zn2+ + 2e- = Zn
Cu2+ + 2e- = Cu

Eo = -0,76 V
Eo = 0,34 V

Karena Eo Cu > Eo Zn, maka


Cu mengalami reduksi
Zn mengalami oksidasi

Eosel = Eoreduksi - Eooksidasi


= {0,34 - (-0,76)} V
Eosel = 1,1 V

5. Hitung nilai Esel untuk reaksi pada 25oC


Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu

Bila diketahui konsentrasi Zn2+ = 0,4 M dan konsentrasi Cu2+ = 0,2 M !


Jawab :
Esel = Eosel -

RT [oksidasi]
ln
[ reduksi]
nF

Diketahui Eosel untuk reaksi di atas adalah 1,1 V.

Esel = Eosel -

8,314.298 [0,4 M ]
ln
2.96500 [0,2 M ]

Esel = 1,1 V 8,9.10-3 V


Esel = 1,09 V

6. H2S dapat dioksidasi oleh KMnO4 menghasilkan antara lain K2SO4 dan MnO2. Dalam
reaksi tersebut setiap mol H2S melepaskan .
A. 2 mol elektron D. 7 mol elektron
B. 4 mol elektron E. 8 mol elektron
C. 5 mol elektron
Jawaban : E
Penyelesaian :
H2S K2SO4
4H2O + S- SO42 + 8H+ + 8e
7. Di antara reaksi-reaksi tersebut di bawah ini yang merupakan contoh reaksi redoks adalah
.
A. AgNO3(aq) + NaCl(aq) AgCl(s) + NaNO3(aq)
B. 2KI(aq) + Cl2(aq) I2(s) + 2KCI(aq)
C. NH3(aq) + H2O(l) NH4+(aq) + OH-(aq)
D. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l)
E. Al2O3(S) + 2NaOH(aq) 2NaAlO2(aq) + H2O(l)
Jawaban : B
Penyelesaian :
Reaksi redok adalah reaksi yang mengalami oksidasi (kenaikan bilangan oksidasi) dan
reduksi (penurunan bilangan oksidasi).

8. Sebagian dari daur nitrogen di alam, adalah sebagai berikut Urutan bilangan oksidasi
nitrogen dimulai dari N2, adalah .
A. -3 ; 0 ; +1 ; +3 D. 0 ; 3 ; +4 ; +5
B. 0 ; +2 ; +4 ; 5 E. 0 , +1 ; +3 ; +5
C. -3 ; +1 ; +2 ; +3
Jawaban : B
Penyelesaian :
N2 bilangan oksidasinya 0
N O bilangan oksidasi N = +2
+2 -2
N O3 bilangan oksidasi N = +5
5 -6
N O2 bilangan oksidasinya N = +4
+4 -4
9. Reaksi-reaksi di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah .
A. AgCl (s) + 2NH3 (aq) Ag(NH3)2Cl (aq)
B. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) CH3COONa (aq) + H2O (l)
C. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) AgCl (s) + NaNO3 (aq)
D. OH- (aq) + Al(OH)3 (s) AlO2- (aq) + 2H2O(l)
E. Hg (NO3)2 (aq) + Sn (s) Hg (s) + Sn(NO3)2 (aq)
Jawaban : C
Penyelesaian :
Ag NO3 (aq) + Na Cl (aq) Ag Cl (s) + Na NO3 (aq)
2 -2 1 -1 1 -1 1 -1
mengalami oksidasi
10. Reaksi berikut :
3Br (g) + a OH- (aq) b BrO3- + c Br- (aq) + d H2O (l)
Harga koefisien a, b, c, d supaya reaksi di atas setara adalah .
A. 2, 2, 5 dan 1 D. 5, 6, 3 dan 1
B. 6, 1, 5 dan 3 E. 4, 1, 5 dan 2
C. 6, 5, 1 dan 3
Jawaban : B
Penyelesaian :
3Br (g) + 6 OH- (aq) 1 BrO3- + 5 Br- (aq) + 3 H2O (l)
a=6;b=1;c=5;d=3

1. Definisikan oksidasi dan reduksi sesuai istilah berikut :


a. Pertukaran oksigen
b. Pertukaran hidrogen
c. Pertukaran elektron
2. Identifikasi zat yang bertindak sebagai oksidator berikut:
Fe2O3(s) + 3 CO(g) 2 Fe(s) + 3 CO2(g)
2 H2(g) + O2(g) 2 H2O(l)
Zn(s) + Cl2(g) ZnCl2(s)
3. Tulis kembali dua persamaan setengah reaksi berikut dan berikan nama oksidasi atau reduksi.
Zn(s) + Cu2+(aq) Zn2+(aq) + Cu(s)
Cl2(g) + 2 I-(aq) 2 Cl-(aq) + I2(aq)
Mg(s) + 2 H+(aq) Mg2+(aq) + H2(g)
4. Tentukan bilangan oksidasi pada atom yang berbeda pada masing- masin berikut :
Cl2, P4, SO2, H2S
MnO42-, ZnO2-, HSO4-, NH4+
MgCO3, KClO4, NaIO3, Na3PO4
5. Tulis persamaan setimbang untuk reaksi berikut dan identifikasi agen pengoksidasi dan pereduksinya.
a. Produksi logam timah dengan perlakuan awal dengan pemanasan bijih kasiterit (SnO2) dengan arang
(karbon)
b. Pengolahan air limbah terdiri dari hidrogen sulfida dengan klorin. H2S dioksidasi menjadi belerang.
6. Gunakan bilangan oksidasi untuk mengidentifikasi dua pasang senyawa yang terdiri dari bromine
dalam keadaan oksidasi yang sama.
Br, BrO-, HBr, BrO-4, HBrO3, Br2, Br2O, HBrO2
7. Tulis semua persamaan redoks berikut :
a. kalium permanganat mengoksidasi hidrogen peroksida menjadi oksigen. (Suasana asam)
b. kalium dikromat mengoksidasi belerang dioksida menjadi ion sulfat. (Suasana asam)
c. Pembentukan unsur selenium dan belerang dari H2S dengan H2SeO3.
Untuk kedua reaksi tersebut tunjukan bilangan oksidasi untuk semua atom yang terlibat dan identifikasi
beberapa unsur yang mengalami oksidasi atau reduksi.
8. Tulis persamaan setengah reaksi reduksi, diasumsikan dalam keadaan asam.
SO42-(aq) ke SO2(g)
NO3-(aq) ke NO2(g)
MnO2(s) ke Mn2+(aq)
9. Tulis persamaan setengah reaksi oksidasi, diasumsikan dalam keadaan asam.
H2S(g) ke S(s)
SO42-(aq) ke S2O82-(aq)
Cl2(g) ke ClO4-(aq)
10. Tulis semua persamaan redoks untuk reaksi berikut dan identifikasi agen pengoksidasi dan
pereduksi.
MnO4-(aq) + H2S(aq) + H+(aq) Mn2+(aq) + S(s) + H2O(l)
ClO-(aq) + SO2(g) + H2O(l) Cl-(aq) + SO42-(aq) + H+(aq)
Cu2O(s) + H+(aq) Cu(s) + Cu2+(aq) + H2O(l)
H2O2(aq) + H+(aq) + I-(aq) I2(aq) + H2O(l)
Jawaban :
Jawaban No 1:

a. oksidasi : proses penangkapan oksigen oleh suatu unsur atau persenyawaan.


Reduksi : proses pelepasan oksigen dari suatu persenyawaan
b. oksidasi : proses pelepasan hydrogen
reduksi : proses penangkapan hydrogen
c. oksidasi : proses pelepasan electron
reduksi : proses penangkapan elektron
Jawaban No 2:
a. Fe2O3 dan CO2
b. H2O
c. ZnCl2
Jawaban No 3:
a. Zn(s) + Cu2+(aq) Zn2+(aq) + Cu(s)
Oksidasi : Zn Zn2+
Reduksi : Cu2+ Cu
b. Cl2(g) + 2 I-(aq) 2 Cl-(aq) + I2(aq)
oksidasi : 2I- I2
reduksi : Cl2 2 Clc. Mg(s) + 2 H+(aq) Mg2+(aq) + H2(g)
oksidasi : Mg Mg2+
reduksi : 2 H+ H2
Jawaban No 4:
a. Bilangan oksidasi Cl2 dan P4 = 0
bilangan oksidasi S dalam SO2 = +4, O dalam SO2 = -2
bilangan oksidasi S dalam H2S = -2, H dalam H2S = +1
b. bilangan oksidasi Mn dalam MnO42- = +6, O dalam MnO42- = -2
bilangan oksidasi Zn dalam ZnO2- = +3, O dalam ZnO2-= -2
bilangan oksidasi S dalam HSO4- = +6, H= +1, O =-2
bilangan oksidasi N dalam NH4+ = +3, H =+1
c. bilangan oksidasi Mg dalam MgCO3 = +2, C = +4, O =-2
bilangan oksidasi Cl dalam KClO4 = +7, K = +1, O = -2
bilangan oksidasi I dalam NaIO3 = +5, Na = +1, O = -2
bilangan oksidasi P dalam Na3PO4 = +5, Na = +1, O = -2
Jawaban No 5:
a. SnO2(s) + C(s) Sn(s) + CO2(g)
oksidator : SnO2
reduktor : C
b. H2S + 4 Cl2 + 4 H2O ? H2SO4 + 8 HCl
oksidator : Cl2
reduktor : H2S
Jawaban No 6:
bilangan oksidasi Br dan Br2 = 0
bilangan oksidasi BrO4- dan HBrO2 = +3
bilangan oksidasi BrO- dan Br2O = +1
Jawaban No 7:
a. oksidasi : H2O2 O2 +2H+ + 2ex5
reduksi : MnO4- + 8H+ + 5e- Mn2+ + 4H2O
x2

2MnO4- + 5H2O2 + 16 H+ 2 Mn2+ + 8H2O + 5 O2 + 10 H+

b. K2Cr2O7 + 3SO2 + H2SO4 Cr2 (SO4) 3 + K2SO4 + H2O


c. H2SeO3 + 2 H2S ? SeS2 + 3 H2O
Jawaban No 8:
a. SO42-(aq) + 4 H+ + 2e- SO2(g) + 2H2O(l)
b. NO3-(aq) + e- + 2H+ NO2(g + H2O(l)
c. MnO2(s) + 2e- + 4H+ Mn2+(aq) + 2H2O(l)
Jawaban No 9:
a. H2S(g) + S(s) + 2H++ 2e-(l)
b. 2SO42-(aq) S2O82-(aq) + 2ec. Cl2(g) + 4H2O (l) 2ClO4-(aq + 8H+ + 2eJawaban No 10:
a. MnO4-(aq) + H2S(aq) + H+(aq) Mn2+(aq) + S(s) + H2O(l)
oksidator : MnO4reduktor : H2S
oksidasi : H2S S + 2H+ + 2ereduksi : MnO4- + 2e- + 8H+ Mn2+ + 4H2O
sehingga : MnO4-(aq) + H2S(aq) + 6H+(aq) Mn2+(aq) + S(s) + 4H2O(l)
b. ClO-(aq) + SO2(g) + H2O(l) Cl-(aq) + SO42-(aq) + H+(aq)
oksidator : ClOreduktor : SO2
oksidasi : SO2 + 2H2O SO42- + 4H+ + 2ereduksi :ClO- + 2H+ + 2e- Cl- + H2O
sehingga : ClO-(aq) + SO2(g) + H2O(l) Cl-(aq) + SO42-(aq) + 2H+(aq)
c. Cu2O(s) + H+(aq) Cu(s) + Cu2+(aq) + H2O(l)
oksidator : Cu2O
reduktor : Cu2O
oksidasi : Cu2O + 2H+ 2Cu2+ + H2O + 2ereduksi : Cu2O + 2 H+ + 2e-2Cu + H2O
sehingga : 2Cu2O(s) + 4 H+(aq) 2Cu(s) + 2 Cu2+(aq) + 2H2O(l)
d. H2O2(aq) + H+(aq) + I-(aq) I2(aq) + H2O(l)
Oksidator : H2O2
Reduktor : IOksidasi : 2I- I2 + 2eReduksi : H2O2 + 2H++ 2e- H2O + H2O
Sehingga : H2O2(aq) + 2 H+(aq) + 2I-(aq) I2(aq) + 2 H2O(l)

1. Apa yang dimaksud dengan Reaksi Redoks ?


Jawab : Reaksi Redoks adalah reaksi kimia yang disertai perubaha bilangan oksidasi
2. Sebutkan lamgkah-langkah dalam penyetaraan Redoks !
Jawab : 1.Tulikan kerangka dasar reaksi
2.Setarakan unsur yang mengalami perubahan bilangan oksidasi dengan member koefisien yang
sesuai

3.Tentukan jumlah penurunan bilangan oksidasi dari oksidator dan jumlah peningkatan bilangan
oksidasi dari reduktor
4.Samakan jumlah perubahan bilangan oksidasi tersebut
5.Setarakanb muatan dengan menambah ion H+
6.Setarakian Atom H dengan menambahkan H2O
3. Sebutkan Langkah-langkah dalam penyataran Redoks menggunakan reaksi rumus
Jawab : 1. Tentukan unsur yang mengalami perubahan bilangan oksidasi
2. Setarakan unsur yang mengalami perubahan bilangan oksidasi
3. Tentukan jumlah penurunan bilangan oksidasi
4. Samakan jumlah perubahan bilangan oksidasi reduktor dan oksidator
5. Setrakan unsur yang lainnya dalam urutan Kation, Anion, Hidrogen, dan, Oksigen.
4. Sebutkan langkah-langkah penyataraan Redoks menggunakan Metode setengah Reaksi!
Jawab: 1. Tuliskan kerangka dasar setengah Reaksi
2. setarakan masing-masing setengah reaksi
3. Setarakan Atom unsure
4. Setarakan oksigen dengan menambahkan H2O
5. Setarakan atom hydrogen dengan menambahkan ion H+
6. Setarakan muatan dengan menambahkan electron.
5. Apa yang dimaksud dengan Reaksi Redoks Spontan ?
Jawab : REaksi Redoks Spontan adalah Reaksi Redoks yang berlangsung serta merta
6. Apa yang dimaksud dengan Diagram Sel ?
Jawab : Diagram Sel adalah susunan sel Volta dengan notasi singkat.
7. Apa yang dimaksud dengan Sel Konsentrasi ?
Jawab : Sel Konsentrasi adalah sel volta yang kedua elektrodenya sama.
8. Apa yang dimaksud dengan deret Volta ?
Jawab : Deret Volta adalah susunan unsur-unsur logam berdasarkan potensial electrode standarnya.
9. Apa yang dimaksud dengan Sel Bahan Bakar ?
Jawab : Sel bahan bakar adalah sel yang menggunakan bahan bakar biasa seperti campuran Hidrogen
dan oksigen atau campuran gas alam dan oksigen.
10. Apa yang dimaksud dengan Potensial Elektrode standar ?
Jawab: Potensial Elektrode Standar adalah Selisih potensial dari Elektrode itu terhadapElektrode
Hidrogen yang diukur pada keadaan standar

11. Reaksi redoks :


2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq)
2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l)
Setengah reaksi oksidasi dari reaksi tersebut adalah .
A. MnO4-(aq) + 8 H+ (aq) + 5e Mn2+ (aq) + 4H2O (l)
B. MnO4-(aq) + 2H2O (l) + 3e MnO2 (s) + 4OH- (aq)
C. H2C2O4 (aq) 2CO2 (g) + 2H+ (aq) + 2e
D. CO2- (aq) + 2H+ (aq) + 2e H2C2O4 (aq)
E. 2H2SO4 (aq) 2H2O (l) + 2SO2 (g) + O2 (g)
Jawaban : A
Penyelesaian :
2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq)
2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l)
12. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah .
A. I2 (s) + S2O3 (aq) 2I- (aq) + SO42- (aq)
B. Al2O3 (s) + C (s) Al (s) + CO2 (g)
C. AgOH (s) + H+ (aq) Ag2+(aq) + H2O (l)
D. ClO- (aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) H2O (l) + Cl2 (g)
E. MnO2(s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+(aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)
Jawaban :E
Penyelesaian :
MnO2 (s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+ (aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)
Setara bila :
1. Jumlah muatan kiri = muatan kanan
2. Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur sebelah kanan.
13. Suatu unsur transisi memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut :
1s22s22p63s23p63d54s2
Tingkat oksidasi tertinggi dari unsur tersebut adalah .
A. +7 D. +3
B. +5 E. +2
C. +4
Jawaban : A
Penyelesaian :
Elektron terluar menentukan jumlah bilangan oksidasi.
14. Reaksi berikut yang merupakan redoks adalah .
A. AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3
B. Cl2 + SO2 + H2O HCl + H2SO4
C. MgO + H2O Cu2 + H2O
D. CuO + 2H Cu2 + H2O
E. SO3 + KOH K2SO4 + H2O
Jawaban : B
Penyelesaian :
Karena dalam reaksi tersebut mengalami reaksi reduksi dan oksidasi.

15. Suatu reaksi redoks :


aBr2 (aq) + bOH- (aq) cBrO3- (aq) + dBr- (aq) + eH2O (l)
Harga a, b, c dan a berturut-turut agar reaksi di atas setara adalah .
A. 3, 6, 1, 5, 3 D. 6, 1, 3, 5, 3
B. 3, 6, 5, 1, 3 E. 1, 5, 3, 6, 3
C. 6, 1, 5, 3, 3
Jawaban : A
Penyelesaian :
3Br2 (aq) + 6OH- (aq) 1BrO3- (aq) + 5Br- (aq) + 3H2O (l)
16. Pada persamaan oksidasi reduksi berikut (belum setara),
KMnO4(aq) + KI(aq) + H2SO4 MnSO4(aq) + I2 aq) + K2SO4(aq) + H2O(l)
Bilangan oksidasi Mn berubah dari .
A. +14 menjadi +8 D. -1 menjadi +2
B. +7 menjadi +2 E. -2 menjadi +2
C. +7 menjadi -4
Jawaban : B
Penyelesaian :
KMnO4 = B.O K = +1
B.O Mn = x
B.O O = -2
1 + x 8 = O x = +7
MnSO4 = Mn B.O = +2
17. Bilangan oksidasi klor dalam senyawa natrium hipoklorit, kalium klorit dan kalium klorat
berturut-turut adalah .
A. +3 +5 +7 D. -1 +3 +5
B. +1 +5 +7 E. -1 +1 +3
C. +1 +3 +5
Jawaban : C
Penyelesaian :
Natrium hipoklorit, Kalium klorit, Kalium klorat.
18. Perhatikan persamaan reaksi :
K2Cr2O, (s) + 14HCl (aq) 2KCl(aq) + 2CrCl3 (aq) + 3Cl2 (g) + 7H2O(l).
Unsur-unsur yang mengalami perubahan bilangan oksidasi pada persamaan reaksi
tersebut adalah .
A. Cr dan Cl D. H dan O
B. K dan Cl E. O dan Cl
C. Cr dan H
Jawaban : A
Penyelesaian :
Cr dan Cl

19. Pada elektrolisis Al2O3 (pengolahan Aluminium) sebanyak 102 kg dihasilkan Al . (Al
= 27, O =16)
A. 102 kg D. 30 kg
B. 80 kg E. 12 kg
C. 54 kg
Jawaban : C
Penyelesaian :
Al2O3
102 kg = 102000 gram
1 mol Al2O3 dihasilkan 2 mol Al3+
1000 mol Al2O3 dihasilkan 2000 mol Al3+
3e + Al3+ Al
1 mol Al3+ ~ 1 mol Al
2000 molAl3+ ~ 2000 mol Al
Jadi yang terjadi = 2000 mol
= 2000 x 27 gram
= 54.000 gram = 54 kg
20. Logam Mg dapat digunakan sebagai pelindung katodik terhadap logam Fe.
SEBAB
Logam Mg letaknya disebelah kanan Fe dalam deret volta.
Jawaban : C
Penyelesaian :
Logam yang dapat dipakai sebagai pelindung katodik, adalah logam yang bersifat reaktif
dari pada yang dilindungi.
Logam Mg lebih reaktif dari logam Fe, sebab Mg terletak di sebelah kiri logam Fe dalam
deret volta.
Deret Volta : K Ba Ca Mg Al Zn Fe Ni Sn Pb H Cu H Ag Pt Au
21. Pada elektrolisis seperti gambar di bawah ini persamaan yang menunjukkan reaksi pada
elektroda X adalah .
A. H2O(l) 2H+(ag) + O2 + 2eB. Cu2+(ag) + 2e- Cu(s)
C. Cu(s) Cu2+(ag) + 2eD. 2H2O(l) + 2e- H2(g) + 2OH-(ag)
E. 2H2O(l) + O2(l) + 4e- 4OH-(ag)
Jawaban : C
Penyelesaian :
Reaksi anoda = Cu Cu2+ + 2e
Reaksi katoda = 2e + Cu2+ Cu
reaksi pada x adalah oksidasi pada anion.
22. Untuk mencegah terjadinya korosi pipa besi yang ditanam dalam tanah, pipa besi
dihubungkan dengan logam .
A. Mg B. Li C. Ag D. Pb E. Sn

Jawaban : A
Penyelesaian :
Untuk melindungi besi dari korosi, maka di sekitar besi ditempatkan logam-logam yang
memiliki Eo lebih kecil yaitu terletak sebelah kiri dari besi dari deret volta.
Deret volta: Li, K, Ba, Ca, Na, Mg , Al, Mn, Zn, Cr, Fe , Ni, Sn, Pb, H, Cu, Hg, Ag, Pt,
Au.
23. Diketahui potensial elektroda :
Ag- (aq) + e Ag (s) E0 = + 0,80 volt
Ln3- (aq) + 3e Ln (s) E0 = -0,34 volt
Mn2-(aq)+2e Mg(s) E0 =-2,34 volt
Mn2- (aq) + 2e Mn (s) E0 = -1,20 volt
Dua setengah sel di bawah ini yang potensialnya paling besar adalah .
A. Mg/Mg2+//Ag+/Ag D. Mn/Mn2+//Mg2+//Mg
B. Ag/Ag+//Mg2+Mg E. Ag/Ag+//Ln2+/Ln
C. Mn/Mn2+//Ln3+/Ln
Jawaban : A
Penyelesaian :
Mg Mg2+ + 2e = 2,34
Ag+ + e Ag = 0,80 +
3,14 (paling besar)
24. Waktu yang diperlukan untuk melapisi suatu permukaan besi dengan 3,05 gram air seng
dalam larutan ion seng yang dialirkan arus listrik sebesar 5 ampere adalah . (F =
96500, Ar Zn = 65,4)
A. 4 menit 2 detik D. 375 menit 2 detik
B. 15 menit 15 detik E. 30 menit 0 detik
C. 60 menit 0 detik
Jawaban : E
Penyelesaian :
I = 5 ; V = Valensi seng = 2
Berat = 3,05
3,05
25. Reaksi yang terjadi pada katode dari elektrolisis larutan Na2SO4 adalah .
A. 2H2O (aq) + 2e 2OH- (aq) + H2 (g)
B. 2H+ (aq) + 2e H2 (g)
C. Na+ (aq) + e Na (s)
D. SO42- (aq) + 2e SO4 (aq)
E. 4OH- (aq) 2H2O (aq) + O2 (g) + 4e
Jawaban : A
Penyelesaian :
Na2SO4 2Na+ + SO42Pada katoda : 2H2O + 2e 2OH- + H2
anoda : 2H2O 4H+ + O2 + 4e

26. Pada elektrolisis larutan garam logam alkali atau alkali tanah tidak dihasilkan logamnya
karena .
A. sifat oksidatornya lemah
B. sifat reduktornya lemah
C. garam halidanya mempunyai titik leleh tinggi
D. energi ionisasi tinggi dari logam lain
E. ion logamnya tidak mengalami reduksi
Jawaban : E
Penyelesaian :
Pada elektrolisis larutan garam logam Alkali atau Alkali tanah tidak menghasilkan logam
sebab :

harga E lebih kecil dari E air


ion logamnya tidak mengalami reduksi