Anda di halaman 1dari 6

1. Pengertian mesin bubut adalah .

a. mesin perkakas yang proses kerjanya bergerak memutar benda kerja


b. menggunakan mata potong pahat (tools) sebagai alat untuk menyayat benda
kerja
c. mesin proses produksi yang dipakai membentuk benda kerja yang berbentuk
silindris
d. Pada prosesnya benda kerja terlebih dahulu dipasang pada chuck
e. semua benar
jawaban: e. semua benar
2. Mesin bubut yang mempunyai alas mesin pendek, digunakan membubut
benda berdiameter besar adalah .
a. mesin bubut bangku
b. mesin bubut kursi
c. mesin bubut standar
d. mesin bubut ringan
e. mesin bubut kepala
jawaban: e. mesin bubut kepala
3. Berikut ini merupakan fungsi dari mesin bubut:
1)

poros lurus dan bertingkat

2)

poros tirus dan beralur

3)

poros berulir

4)

bidang persegi

Jawaban yang benar adalah .


a.1, 2, 3

d. 1, 2, 3, 4

b.1, 2, 4

e. 2, 3, 4

c.1, 3, 4
jawaban: a. 1, 2, 3
4. Bagian terpenting pada mesin bubut yang mempunyai fungsi memutarkan
benda kerja, dan tempat transmisi putaran adalah .
a. kepala lepas

d. meja

b. kepala tetap

e. tuas kecepatan

c. eretan
jawaban: a. kepala tetap
5. Kegunaan kepala lepas pada mesin bubut antara lain sebagai tempat .
a. Pemikul ujung benda kerja yang dibubut
b. Kedudukan mata bor pada waktu pengeboran
c. Kedudukan penjepit bor / center
d. Pembubutan ulir
e. Pembubutan otomatis
jawaban: c. kedudukan penjepit bor/center
6. Beberapa komponen ini dapat dikerjakan pada mesin bubut kecuali ..
a. Poros

d. Poros eksentrik

b. Batang ulir

e. Batang bergigi

c. Lubang berulir
jawaban: e. batang bergigi
7. Bagian utama mesin bubut yang memutarkan benda kerja pada sumbu utama
adalah ..
a. Kepala lepas

d. Eretan

b. Kepala tetap

e. Tool post

c. Support
jawaban: b. kepala tetap
8. Alat jepit benda kerja yang dipasang pada spindle mesin yaitu .
a. Ragum

d. Cekam/coolet

b. Lathe dog

e. Piring pembawa

e. Senter mati/death senter


jawaban: d, cekam/coolet
9. Bagian mesin bubut yang digunakan untuk membubut ulir adalah.
a.eretan

d. toolpost

b.tuas penghubung

e. kepala lepas

c.poros transfortir
jawaban: e. kepala lepas
10. Kelebihan CNC dibandingkan dengan bubut konvensional antara lain:
1)

Pengendali computer

2)

Hasil kerja sangat teliti

3)

Seting pahat cepat

4)

Hasil kerja teliti

5)

Berdasarkan benda kerja

Pernyataan yang benar adalah .


a. 1 dan 2

d. 2, 3, 4 dan 5

b.1, 2 dan 3

e. Semua benar

c.1, 2, 3 dan 4
jawaban: e. semua benar
11. Pada saat melakukan pekerjaan pada mesin bubut agar tidak tejadi hal-hal
yang tidak diinginkan akibat tumpahan minyak pelumas atau air pendingin,
maka kita harus memakai alat pelindung .
a. sarung tangan
b. kaca mata
c. baju kerja
d. sepatu kerja
e. topi kerja
jawaban: c. baju kerja
12. Pada saat melakukan pekerjaan pada mesin gerinda, untuk melindungi
operator mesin dari percikan bunga api akibat penggerindaan, maka pada mesin
gerinda biasanya dipasang alat pengaman dinamakan .
a. tombol pengaman
b. kaca mata
c. baju kerja
d. kaca pelindung
e. magnit

jawaban: d. kaca pelindung


13. Untuk memeriksa obyek ukur dari suatu produk atau komponen mesin yang
dibuat dalam jumlah banyak dengan toleransi yang telah diketahui, maka alat
ukur yang tepat digunakan adalah .
a. mistar baja
b. kaliber batas (go dan not go )
c. mikrometer
d. jangka sorong
e. mistar panjang
jawaban: b. kaliber batas (go dan not go)
14. Pengerasan baja termasuk heat treatment disebut juga penyepuhan, saat
penyepuhan logam baja dipanaskan sampai temperatur tertentu kemudian
didinginkan dengan cepat di dalam .
a. alkohol
b. udara bebas
c. minyak
d. air
e. cairan pendingin
jawaban: e. cairan pendingin
15. Pada saat melaksanakan pengeboran untuk bahan baja, maka mata bor yang
harus kita gunakan adalah yang memiliki sudut puncak .
a. 118
b. 125
c. 130
d. 135
e. 140
jawaban: c. 130
16. Alat pelindung badan pada saat pengerjaan mesin bubut adalah...
a. wearpack
b. hearing protection

c. eye protection
d. glasses
e. safety
Jawaban: a. wearpack
17. Eye protection merupakan alat pelindung untuk...
a. Badan
b. Telinga
c. Mata
d. Kepala
e. Kaki
Jawaban: c. Mata
18. Bahaya-bahaya dibawah ini merupakan " derajat keparahan " bahaya pada
keselamatan kerja.kecuali....
a. Extreme risk
b. High risk
c. Moderate risk
d. Low risk
e. Amazing risk
Jawaban: e. Amazing risk
19. Tingkatan " derajat keparahan " tertinggi adalah .....
a. Extreme risk
b. High risk
c. Moderate risk
d. Low risk
e. Amazing risk
Jawaban: a. Extreme risk
20. Dibawah ini merupakan bagian-bagian mesin bubut. kecuali....
a. bed mesin
b. roda pemutar

c. eretan
d. penjepit pahat
e. tap engkol
Jawaban: e. tap engkol
21. Simbol untuk cutting speed adalah ...
a. mm
b. d
c. Cs
d. km
e. m/s
Jawaban: c. Cs
22. Satuan untuk cutting speed adalah.....
a. m/s
b. mm
c. cm
d. m/menit
e. s
Jawaban: d. m/menit