Anda di halaman 1dari 11

SOAL UTS AKPER CITRA DELIMA SEMESTER 6

SISTEM PERKEMIHAN
1.

Bagian dari saluran sistem urinaria sebagai penampung sementara urine yang dibentuk ginjal
adalah :
a. pelvis ginjal
b. ansa of henle
c. vesica urinaria
d. uretra
e. vesica fellea
JAWAB : C

2. Berikut ini adalah bagian-bagian dari Nefron :


1. Capsula Bowman 2. Glomerulus 3. Tubulus distal 4. Ansa henle 5. Tubulus proximal
Urutan perjalanan proses pembentukan urine pada nefron adalah :
a. 4 3 2 1 5
b. 2 3 1 4 5
c. 4 1 3 2 5
d. 2 1 5 4 3
e. 4 2 3 1 5
JAWAB : D
3. Darah yang menjadi bahan pembentukan urine dialirkan melalui :
a. arteri uterina
b. arteri renalis
c. truncus coelica
d. arteri mesenterica superior
e. arteri mesenterica inferior
JAWAB : B
4. Dibawah ini adalah mengenai ginjal yang benar, kecuali :
a. berada diluar kantong peritoneum
b. berbentuk seperti kacang merah
c. dibungkus oleh capsula renalis
d. ginjal kiri lebih rendah dibanding ginjal kanan
e. berada pada setinggi Vt Lumbal III sd Vt Lumbal XII
JAWAB : D
5. Orificium uretra externa pada wanita terletak pada :
a. dibawah vagina
b. antara vagina dan anus
c. antara anus dan clitoris
d. antara clitoris dan vagina
e. diatas clitoris
JAWAB : D

6. Setelah terbentuk urine oleh nefron selanjutnya akan dialirkan ke luar ginjal :
a. papilla renalis minor calix mayor calix pelvis renalis
b. pelvis renalis minor calix mayor calix papilla renalis
c. minor calix mayor calix papilla renalis pelvis renalis
d. mayor calix minor calix papila renalis pelvis renalis
e. papilae
JAWAB : A
7. Saluran berotot yang membawa urine dari ginjal menuju kandung kemih disebut :
a. uretra
b. vesica urinaria
c. ureter
d. pelvis
e. tubulus collecting
JAWAB : C
` 8. Filtrasi darah pada ren terjadi di glomelurus. Dibagian manakah proses tersebut
berlangsung :
a. Columna renalis
b. Medulla renalis
c. Cortex renalis
d. Papilla renalis
e. Pelvis renalis
JAWAB : C
9. Pasien laki-laki 70 th dengan keluhan tak bisa kencing, kemungkinannya, kecuali :
a. BPH
b. Batu buli
c. Urethritis
d. Striktur urethra
e. Tumor buli
JAWAB : C
10. Wanita 25 tahun pinggang kiri terasa nyeri menjalar sampai keperut bawah disertai
hematuri, kemungkinannya :
a. Batu Ginjal
b. Batu Ureter
c. Batu Buli
d. Batu Urethra
e. Bukan Salah Satu Diatas
JAWAB : B

11.

Dibawah

ini

yang

merupakan
a.

b.

Mengatur

fungsi

ginjal

Pengaturan

keseimbangan

asam

c.
d.
e. Menghasilkan hormon Eritropoetin
JAWAB

adalah,

kecuali

konsentrasi
basa

garam

dalam

Menawar
Ekskresi

sisa

darah
racun

metabolisme

12. Glomerulus, tubulus proximal, lekungan henle dan tubulus distal merupakan bagian
dari :
a. Pelvis ginjal
b. Ureter

c. Vesica urinaria
d. Nefron

e. Uretra

JAWAB : D

13. Tahap-tahap pembentukan urine adalah sebagai berikut:


1. Filtrasi
2. Sekresi

3. Reabsorbsi
4. Mikturisi

a. 1-4-3-2
b. 1-2-3-4
c. 2-3-1-4
d. 1-3-2-4
e. 4-2-3-1
JAWAB : D
14. Manakah dibawah ini yang tidak termasuk sifat-sifat fisis urine adalah :
a. Jumlah ekskresi dalam 24 jam 1500 cc atau tergantung dari intake cairan dan lainnya
b. BJ antara 1.010 1025 atau tergantung dari jenis intake yang dikonsumsi
c. Warna kuning mudah dan jernih
d. pH: antara 4,6 8,0 (rata-rata 6,0)
e. Bau seperti aroma buah
JAWAB : E

15. Seorang klien dengan riwayat GGA datang ke klinik dengan keluhan mual, muntah, nafsu
makan menurun. Dari hasil pengkajian di dapatkan TD: 140/80 mmHg N: 88x /menit

S:36,8C turgor kulit menurun terdapat pitting oedem di kedua ekstremitas bawah. Masalah
keperawatan prioritas yang muncul pada klien di atas adalah.
a. Kekurangan cairan
b. Resiko infeksi
c. Gangguan nutrisi: kurang dari kebutuhan
d. Peningkatan suhu tubuh
e. Gangguan rasa nyaman: Nyeri
JAWAB : C
16. Tn. D dirawat di ruangbedah RSUD dengan diagnosa medis : Urothialisis dan telah
dijadwalkan operasi pengangkatan batuginjal pada tanggal 27 September 2015. Klien
mengeluh nyeri seperti di tusuk-tusuk di pinggang kiri yang bertambah saat klien bergerak
dan dirasakan terutama pada pagi hari. Dari hasil pemeriksaan didapatkan TD:130/70 mmHg
S:36,5C RR:20x/menit HR: 88x/menit. Dari hasil USG didapatkan sebesar 2mm di saluran
ureter kiri. Masalah keperawatan yang muncul pada klien di atas adalah..
a. Gangguan rasa nyaman: Nyeri
b. Gangguan eliminasi urine
c. Ansietas
d. Kelebihan volume cairan
e. Kerusakan itegritas kulit
JAWAB : A
17. Tn. F dirawat di ruang interna RSU dengan diagnosa Gagal ginjal kronik, dari Data Obyektif
yang di dapat dari klien di dapati TD:150/100mmHg S: 36,8C RR:24x/menit N:84x/menit
terdapat pitting oedema pada presacral dan pretibial, terdapat bunyi napas (Cracles), BB awal
MRS 57kg dan saat pengkajian 58kg, distensi vena jugular. Dari data obyektif Tn. F di dapati
masalah keperawatan
a. Gangguan rasa nyaman: Nyeri
b. Gangguan eliminasi urine
c. Ansietas
d. Kelebihan volume cairan
e. Kerusakan itegritas kulit
JAWAB : D
18. Seorang klien, Tn.D berusia 56 tahun datang ke poli urologi dengan keluhan sering berkemih
terutama pada malam hari, sulit dalam memulai dan menghentikan saat berkemih disertai
adanya rasa nyeri, dan air kemih yang tetap menetes meskipun proses berkemih telah selesai
sejak 3 minggu yang lalu. Dari hasil pemeriksaan retal toucher didapatkan adanya 2cm prostat
yang menonjol kedalam lumen rectum. Masalah keperawatan yang didapati dari keluhan klien
tersebut adalah.
a. Gangguan rasa nyaman: Nyeri
b. Gangguan eliminasi urine
c. Ansietas
d. Kelebihan volume cairan
e. Kerusakan itegritas kulit
JAWAB : B

19. Ny. Y datang ke klinik dengan keluhan demam sejak 3 hari yang lalu disertai nyeri dan terasa
panas saat berkemih, klien mengatakan selama ini membasuh kemaluan dari belakang ke
depan. Dari pemeriksaan di dapatkan TD: 120/70 N: 80x/menit S:38,6 RR:24x/menit. Dari
hasil pengkajian di atas didapati masalah keperawatan pada klien yaitu
a. Gangguan rasa nyaman: Nyeri
b. Gangguan eliminasi urine
c. Peningkatan suhu tubuh
d. Kurang pengetahuan
e. Kerusakan itegritas kulit
JAWAB : D

20. Ginjal membuang zat yang tidak diinginkan dengan cara....


A. Difusi
B. Sekresi
C. Filtrasi
D. Ekskresi

E. Osmosis

JAWAB : C
21. Apabila banyak makan sayur-sayuran maka urin akan bersifat....
A. Asam
B. Basa
E. Toksis
C.netral
D. Alkalis
JAWAB : B
22. Material yang masuk ke dalam kapsula bowman disebut....
A. Filtrasi
B. Filtrat
C. Osmotik air
D. Cairan peritubular
E. Molekul organik
JAWAB : B
23. Proses absorbsi terjadi secara pasif dikenal dengan istilah...
A. Obligator reabsorbsi
B. Alkalis
C. Aliran darah ginjal
D. Tekanan arteri renal
E. Tekanan vena renal
JAWAB : A
24. Faktor yang mempengaruhi filtrasi dalam glomerulus adalah sepeti dibawah ini kecuali....
A. Aliran darah ginjal
B. Tekanan filtrasi
C. Luas permukaan filtrasi

D. Permeabilitas membran filtrasi


E. Tekanan melawan filtrasi
JAWAB : E
25. Gerakan masuknya cairan ke dalam kapsula bowman akibat tekanan disebut...
A. Perbedaan tekanan osmotik plasma
B. Tekanan filtrasi
C. Filtrasi glomerulus
D. Obligator reabsorbsi
E. Filtrasi metabolisme
JAWAB : C
26. Kapiler glomerulus secara relatif bersifat impermeabel terhadap...
A. Kreatinin
B. Protein plasma
C. Kalium
D. Fosfat
E. Sisa nitrogen
JAWAB : E
27. Kapiler glomerulus bersifat permeabel gerhadap air dan larutan yang lebih kecil misalnya seperti
dibawah ini, kecjali.....
A. elektrolit
B. Asam amino
C. Glukosa
D. Sisa nitrogen
E. Protein
JAWAB : E
28. Hormon lain yang mempengaruhi konsentrasi urin adalah....
A. Adrenal
B. Renin
C. Anti Diuretik Hormon
D. Progesteron
E. Estrogen
JAWAB : B
29. Penurunan konsentrasi natrium padacairan ekstraseluler menimbulkan ....
A. Rangsangan aldosteron secara langsung dari korgeks adrenal
B. Penurunan tekanan osmotik
C.keseimbangan asam dan basa
D. Peningkatansekresi ion hidrogen

E. Penurunankonsentrasi urin
JAWAB : A
30. Sekresi ion hidrogen oleh tubulus harus dikurangi sampai batas yang sangat rendah, hal ini terjadi
pada keadaan.....
A. Diuresis
B. Keracunan air
C. Alkalosis
D. Asidosis
E. Keracunan basa
Jawab: c
31. Pusat berkemih seluruhnya bersifat otomatis, pusat ini terdapat pada ...
A. Refleks medula spjnalis
B. Susunan saraf pusat
C. Susunan saraf tepi
D. Medulla spinalis
E. Parasimpatis
JAWAB : D
32. Bagian ginjal yang terdiri beberapa badan berbentuk kerucut disebut....
A. Piramid renal
B. Lobus Ginjal
E. Kaliks minor
C. Kolumna renal
D. Kaliks mayor
JAWAB : A
33. Sekresi ion yang sangatlah penting dalam pengaturan keseimbangan asam-basa tubuh....
A. Ion Kalium
B. Ion Kalsium
E. Anion
C. Ion Hidrogen
D. Kation
JAWAB : A
Tn. A (25 tahun) masuk ke ruang UGD karena mengalami kecelakaan. Dari hasil pengkajian
ditemukan asien mengeluh nyeri pada abdomen, skala nyeri 8, haus, lemah dan pusing. TTV, nadi
lemah, TD :80/70 mmHg, terdapat hematuria, Hb : 12 gr%, klien pucat, extremitas dingin
34. Masalah keperawatan utama pada Tn. A adalah
a. Nyeri
b. Gangguan aktivitas
c. Kekurangan volume cairan
d. Kecemasan
e. Gangguan eliminasi urin
JAWAB : C
35. Berdasarkan data diatas, yang menunjukkan bahwa klien mengalami trauma dan perdarahan
pada kandung kemih .
a. Nyeri skala 8 pada abdomen
b. Klien pucat, extremitas dingin

c. Hematuria
d. Tekanan darah : 80/70 mmHg
e. Lemah, pusing
JAWAB : B
36.

Bila pasien diatas mengalami komplikasi septikemia, maka keadaan tersebut disebabkan oleh
a. Shock
b. Peritonitis
c. Anemia
d. Perdarahan hebat
e. Retensi urin didalam kandung kemih
JAWAB : A
Tn. X dirawat di RS. Sejak 3 hari yang lalu dengan diagnosa medis GGA. Dari hasil pengkajian
didapat data : klien mengeluh nyeri di perur kanan atas dengan skala 3, tiap kali buang air kecil hanya
menetes dengan volume + 50 cc, BAK 3x/hari. Hasil BNO IVP : Uretrolithiasis dextra 1/3 proximal,
TTV, S : 36,50C, nadi :80xmenit, RR :20x/menit

37.

Etiologi GGA pada Tn. X termasuk


a. Pra renal
b. Pra renal dan Renal
c. Renal
d. Renal dan post renal
e. Post renal
JAWAB : E

38.

Gangguan eliminasi urin yang dialami oleh Tn. X adalah


a. Anuria
b. Dysuria
c. Oligouria
d. Pyuria
e. Poliuria
JAWAB : A

39.

Penata laksanaan keperawatan pada klien diatas adalah


a. Kolaborasi pemberian antibiotik untuk pengeluaran urin
b. Pemberian diit tinggi protein
c. Pemantauan balance cairan
d. Kolaborasi hemodialisa
e. Pemberian cairan 2- 3 liter/hari
JAWAB : C
Ny. G (52 tahun) dirawat sejak 2 hari yang lalu. Dari hasil pengkajian didapat data : mengeluh sakit
buang air kecil, mual, nafsu makan menurun, terdapat udema di kedua kaki, mukosa kulit kering,
BB: 50 Kg, hasil Lab :ureum :150mg/dl, Creatinin : 12 mg/dl
TTV : S=36,5 0C, N= 32 x/mt, TD :140/100mmGh, RR=20x/mt

40.

Masalah keperawatan utama pada Ny. G adalah ..


a. Gangguan pemenuhan nutrisi
b. Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit
c. Gangguan integritas kulit
d. Gangguan eliminasi urin
e. Penurunan cardiak out put
JAWAB : B

Tn. F (40 tahun) dirawat dirumah sakit ruang bedah karena adanya batu pada ureter, mengeluh nyeri
kolik pada abdomen sebelah kanan, klien mengatakan sudah pernah dilakukan TUR pada 6 bulan
yang lalu, BAK terasa nyeri dan ada hematuria, hasil urinalisa didapat kristalisasi, dan leukosit.
TTV,Nadi = 80x/mnt, Suhu = 37,80C, RR= 20x/mnt, TD 130/90 mmHg.
41.

Bila hasil penyusun batu adalah basa, maka riwayat keperawatan masa lalu yang perlu dikaji adalah

a. Kebiasaan menahan BAK


b. Kebiasaan mengkonsumsi diit tinggi oksalat
c. Kebiasaan konsumsi
d. Penggunaan kateter
e. Banyaknya asupan cairan tiap hari
JAWAB : B
42.
Masalah keperawatan utama pada klien diatas adalah ..
a. Gangguan eliminasi urin
b. Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit
c. Nyeri
d. Peningkatan suhu tubuh
e. Cemas
JAWAB : C
43. Pernyataan yang benar tentang mekanisme berkemih adalah ..
a. Proses pengosong kandng kemih
b. Dorongan pertama untuk mengosongkan kandung kemih pada volume urine 400 ml
c. Urine dilepas dari kandung kemih setelah spincter ani eksternal relaksasi
d. Urine yang telah berkumpul dalam kandung kemih dan merangsang saraf motorik
dinding kandung kemih
e. Bila otot preineum dan spincter externa relaksasi maka terjadi buang air kecil
JAWAB : D
44. Filtrasi di dalam glomerulus terjadi karena ..
a. Perbedaan konsentrasi
b. Perbedaan komposisi cairan
c. Perbedaan tekanan cairan
d. Perbedaan permebilitas kapiler
e. Perbedaan volume cairan
JAWAB : C
45. Unit fungsional ginjal dinamakan ..
a. Glomerelus
b. Tubulus
c. Capsula bowman
d. Nefron
e. Columna renalis
JAWAB : D
46. Seorang laki-laki 10 tahun mengeluh air kencingnya berwarna gelap dan wajahnya sembab.
Penderita mengeluh nyeri waktu menelan, demam serta tenggorokkan terasa sakit 2 minggu
yang lalu, tapi sekarang semua gejala tersebut sudah hilang. Dari hasil pemeriksaan fisik
sekarang tekanan darahnya meningkat 150/90, oedem di wajah dan kaki. Dari hasil
pemeriksaan kimia darah,terjadi peningkatan kreatinin dan urea darah serta penurunan
albumin plasma. Pada pemeriksaan urine didapatkan proteinuria dan gross hematuria.
Berdasarkan anamnesa dan pemeriksaan fisik serta laboratorium tersebut, pasien patut diduga
menderita
:
A.Glomerulonephritis

B.Nekrosis
C.Uretritis
D.Sistitis
E. Appendisitis
JAWAB : A

tubuler

47. Manifestasi klinis yang utama pada kasus diatas adalah .


a.

proteinuria dan oliguria

b.

proteinuria dan hipertensi

c.

oliguria dan anemi

d.

muka sebam dan fatique

e.

adema ekstremitas dan anoreksia

JAWAB : A
48. Kuman penyebab kasus di atas adalah .
a.

Eshercia coli

b.

Stapilokokus

c.

Streptokokus

d.

Proteus

e.

Microbacterium

JAWAB : C

49. Pasien pendrita penyakit ginjal tidak boleh minum minuman yang pekat dikarenakan;
a Merusak ginjal
b menyebabkan penyakit komplikasi
c Merusak jaringan internal
d Memperberat kerja ginjal
e Me rusak imunitas tubuh
JAWAB : D
50. Yang merupakan organ external reproduksi wanita adalah;
a Vagina
b himen
c ovarium
d uterus
e Tuba faloppi
JAWAB : A

akut
akut
akut