Anda di halaman 1dari 11

SOAL SISTEM VENTILASI DAN PENDINGIN PADA KAPAL

Ditujukan Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Perpipaan Kapal II

Disusun Oleh :

Ilyasa Fastabiq Ahsan 40040418060009


Ramliansyah Efendy Lubis 40040418060015
Sayyid Abdul Ghoffar 40040418060019
M.Reza Fauzan 40040418060030
Husen Muhammad Nur 40040418060041
Mahesa Fikri Sadewo 40040418060051
Farras Mudrikah 40040418060063
Irtabas Silmuhu 40040418060074
Gunawan Eko Wardoyo 40040418060072

Dosen Pengampu :

Aulia Widiandary,ST,MT

PSD III TEKNOLOGI PERANCANGAN DAN KONSTRUKSI PERKAPALAN

PROGRAM DIPLOMA SEKOLAH VOKASI

UNIVERSITAS DIPONEGORO

SEMARANG

2019
1. Dibawah ini bukan merupakan kekurangan atau dampak negtif dari penggunaan sistim
pendingin terbuka adalah….
a. Memerlukan material komponen yang tahan korosi.
b. Biaya maintance lebih kecil/murah
c. Bila terjadi salah satu komponen mengalami kerusakan akan menyebabkan komponen
yang lainnya terganggu fungsinya.
d. Material yang bersentuhan dengan air laut akan mudah rusak dan berkarat
e. Biaya awal lebih mahal

Jawaban : B

Sistem terbuka ini bekerja dengan cara melakukan pendinginan melalui media air laut untuk
penyerapan panas. Sistem ini bekerja dengan mengambil air laut dari katup melalui filter dan
pompa air.

Biaya yang diperlukan untuk penggunaan sistim pendingin air laut/terbuka malah membutuhkan
biaya yang besar karena perawatan yang dilakukan lebih sulit dan harus rutin. Sehingga biaya
yang di keluarkanpun harus banyak

2. Peraturan BKI yang mengatur sistem pendingin pada kapal pada sea chest adalah…
a. Peraturan BKI 1996 vol.III sec. 11
b. Peraturan BKI 1996 vol.III sec. 12
c. Peraturan BKI 1996 vol.III sec. 13
d. Peraturan BKI 1996 vol.III sec. 14
e. Peraturan BKI 1996 vol.III sec. 15

Jawaban : A

Isi dari peraturan BKI 1996 vol.III sec. 11 menyatakan bahwa


• Sekurang-kurangnya 2 sea chest harus ada. Bilamana mungkin sea chest diletakkan serendah
mungkin pada masing-masing sisi kapal.

• Untuk daerah pelayaran yang dangkal, disarankan bahwa harus terdapat sisi pengisapan air laut
yang lebih tinggi, untuk mencegah terhisapnya lumpur atau pasir yang ada di perairan dangkal
tersebut.

• Diharuskan suplai air laut secara keseluruhan untuk main engine dapat diambil hanya dari satu
buah sea chest.

• Tiap sea chest dilengkapi dengan suatu ventilasi yang efektif. Pengaturan ventilasi tersebut
haruslah disetujui yang meliputi : Suatu pipa udara sekurang-kurangnya berdiameter dalam 32
mm yang dapat diputuskan hingga di atas deck bulk head. Adanya tempat dengan ukuran yang
cukup di bagian dinding pelat.

• Saluran udara bertekanan atau saluran uap melengkapi kelengkapan sea chest untuk
pembersihan sea chest dari kotoran. Saluran tersebut dilengkapi dengan katup shut off yang
dipasang di sea chest. Udara yang dihembuskan ke sea chest dapat melebihi 2 bar jika sea chest
dirancang untuk tekanan yang lebih tinggi.

3. Dalam sistem pendinginan tertutup, berapa suhu air tawar yang akan dialirkan ke semua
silinder dan keluar menuju cooler ?

A.100-200 C

B. 700-800 C

C.200-300 C

D 0-100 C

E. 800-900 C

Jawaban : B.700-800 C
sistem pendinginan tertutup memanfaatkan media air tawar yang secara simultan bersirkulasi
untuk mendinginkan mesin kapal. Dalam prosesnya, media air tawar akan dialirkan ke semua
silinder dan keluar menuju cooler dengan suhu 700 C - 800 C, kemudian air tersebut akan
didinginkan di fresh water cooler oleh air laut untuk menurunkan suhu hingga 500 C - 600 C.
Setelah itu, air tawar akan kembali dihisap oleh pompa yang seterusnya digunakan untuk
mendinginkan mesin induk.

4.Dibawah ini bagian yang tidak terdapat pada sistem pendinginan tertutup (Tidak langsung)
adalah…

A.Bak persediaanair tawar

B. Bejana pendingin

C.Pompa untuk air tawar

D.Pompa untuk air laut

E.Pipa Buang

Jawaban : E. Pipa buang

Karena pipa buang terdapat pada sistem pendingin terbuka (langsung).

Bagian bagian yang terdapat pada sistem pendingin tertutup (tidak langsung) yaitu :

-Bak persediaanair tawar

-Bejana pendingin

-Pompa untuk air tawar

-Pompa untuk air laut


-Saringan-saringan

-Saluran buang air untuk laut

-Saluran pemasuk untuk permukaan air yang rendah

- Saluran pemasuk untukpermukaan air yang tinggi / keruh

5. Pada system ventilasi alamiah/natural ventilation dapat terganggu kinerjanya bahkan tidak
dapat bekerja sama sekali jika pada saat kapal berlayar terjadi..

a. Ombak Besar

b. Cuaca Buruk

c. Temperatur Suhu yang rendah

d. Kebocoran Pada Kapal

e. Temperatur suhu yang tinggi

Jawaban :B

Pada prinsipnya menggunakan gerakan atau aliran udara, misalnya adanya angin atau aliran
udara yang disebabkan oleh gejala naiknya udara karena perbedaan temperatur. Cara ini adalah
paling murah karena didasarkan atas gerakan udara yang disebabkan oleh adanya deflaktor
udara. Keburukannya pada waktu cuaca buruk tidak dapat bekerja sama sekali. Sebuah deflaktor
udara terdiri dari tabung yang permanen dan penutup yang dapat diputar dan dapat pula dilepas,
sedangkan tabungnya tetap berada di deck.

Deflaktor udara pada umumnya dipergunakan untuk ventilasi di deck bawah dan di deck antara
atau deck antara bawah (Lower Tween Deck) atau deck antaraatas (Upper Tween Deck). Jenis
deflaktor udara semacam ini terutama digunakan untuk alat pemasukan angin akan tetapi dapat
juga dipergunakan untuk mengeluarkan angin apabila diletakkan membelakangi arah datangnya
angin.
6. Yang berfungsi untuk mendinginkan cylinder liner, over, dan juga memanaskan pipa drain
bahan bakar adalah......

a. Sistem ventilasi alamiah

b. Sea Water circuit

c. Sistem Ventilasi Mekanis

d. Jacket Cooling Water system

e. Fresh Water Circuit

Jawaban: D

Jacket water cooling system digunakan untuk mendinginkan bagian cylinder liner, cylinder
cover, dan juga exhaust valve dari main engine dan jug dapa tmemanaskan pipa drain bahan
bakar.Pompa jacket water cooler membawa air dari outlet jacket water cooler dan
mengirimkannya kemesin utama.Pada daerah inlet dari jacket water cooler terdapat katup
pengatur temperatur, dengan sensor pada engine cooling water outlet yang menjaga temperatu
rdari air pendingin tetap pada posisi 800C.

7. Jumlah udara ventilasi yang dibutuhkan pada kapal khusus ternak dapat diperkirakan
berdasarkan :

1. Jenis dan usiahewanternak.

2. Batasan kenaikan temperature ruangan yang diijinkan.

3. Jumlah orang yang bekerja dan jumlahternakdalamruangan.

4. Panganhewanternak dan kebersihankapal.


5. Jumlahpergantianudaraperjam yang disyaratkan

Pernyataanyang benaradalah....

A. (3)-(2)-(1)

B. (3)-(4)-(2)

C. (3)-(5)-(4)

D. (3)-(5)-(2)

E. (3)-(5)-(1)

Jawaban yang benar : D

Jumlahpergantianudara per jam dan jumlahudara

ventilasi yang dibutuhkandapatdihitungdengan

persamaan :

Q=V/R

Dimana :

Q = jumlahudara yang dibutuhkan, cfm

V = volume kotorruangan, ft3

R = waktuuntukpergantianudara,

minutes per change

PerhitunganSaluran Udara (ducting)

A. TekananStatik dan TekananDinamik

Perhitungantekanan pada sistemsaluranudara


_p = (0,109136 Q1,9) / De^5,02

Dimana :

_p = Gesekan (head or pressure loss)

(inches water gauge/100 ft of duct)

De = Diameter Ekuivalent pada ducting (inches)

Q = Lajualiran Udara / debit

(cfm - cubic feet per minute)

8. Diantara ini merupakan sitem pendinginan yang dipakai di kapal.

1. Bio Cooler System

2. Sea Water Cooling System

3. Central Cooling System

4. Hydrogen Cooling System

Manakah sistem yang dipakai di kapal ?

A. 1 dan 4 C. 2 dan 4 E. 3 dan 4

B. 2 dan 3 D. 1 dan 2

JAWABAN : B

Pada umunnya ada dua macam system pendinginan yang digunakan di kapal. Yaitu,

A. SistemPendingin air laut (Sea Water Cooling System)


Merupakan system pendingin terpisah dalam pengertian masing–masing bagian yang
didinginkan disediakan cooler tersendiri, fluida pendinginnya menggunakan air laut. Kerugian
pada system ini memerlukan material komponen yang tahan korosi, biaya maintenance lebih
besar, bila terjadi salah satu komponen mengalami kerusakan akan menyebabkan komponen
yang lainnya terganggu fungsinya. Kelebihan system jenisini maintenance lebih mudah danbiaya
awal lebihmurah.

Sea water cooling system digunakan untuk mendinginkan main engine lubricating cooler, jaket
water cooler dan scavenge air cooler.

Selainitu, system pendingin air laut digunakan untuk mendinginkan pendingin oli main engine,
jacket water cooler, danjuga scavenge air cooler.

B. Sistem Pendinginan Terpusat (Central Cooling System)

Sistem pendingin ini didesain dengan hanya mempunyai satu head exchanger yang
didinginkan dengan air laut, sedangkan untuk cooler yang lain termasuk jacket water, minyak
pelumas, udarabilas, didinginkan dengan air tawar yang bertemperatur rendah. Sistem pendingin
jenis ini, peralatan yang berhubungan langsung dengan air laut sangat kecil, sehingga korosi
dapat dikurangi.

9. Pada system pendingin tertutup/terpusat memanfaatkan media air tawar yang bersirkulasi
untuk mendinginkan mesin kapal dalam prosesnya, media air tawar akan dialirkan
kesemua silinder dan keluar dengan suhu 700 C - 800 C. Kemudian air tersebut akan
didinginkan menggunakan…
a. Jacket water cooler
b. Cooler udarabilas
c. Jacket water preheater
d. fresh water cooler
e. Sea water cooler

Jawaban :D
Sistem pendinginan air tawar (Fresh Water Cooling System) rnelayani
komponen-kornponen dari mesin induk ataupun mesin bantu meliputi: main engine
jacket, main engine piston, main engine injektor. Air tawarpendinginmesin yang keluar
dari mesin disirkulasikan ke heat exchanger, dan di dalam alat inilah air tawar yang
memiliki suhu yang tinggi akan didinginkan oleh air laut yang disirkulasikan dari sea
chest ke alat heat exchanger. Peralatan-peralatan lainnya pada system ini antara lain
pengukur tekanan pada section dan discharge line pump, thermometer pada pipa sebelum
dan sesudah penukar panas, gelas pengukur/gauge glass masing-masing pada expansion
tank dan drain tank. Pengatur suhu umumnya dilengkapi dengan mekanisme otomatis
dengan katup tree way valve untuk mengatur aliran by pass air pendingin yang diijinkan.

Pada system pendinginan dengan air laut, air laut masuk ke system melalui high
and low sea chest pada tiap sisi kapal. Setiap sea chest dilengkapi dengan sea water
valve, vent pipe, dimana pipa udara ini dipasang setinggi atau lebih dari sarat kapal untuk
membebaskan udara atau uap dan blowout pipe untuk membersihkan sea chest.