Anda di halaman 1dari 33

KUMPULAN SOAL - SOAL

FARMAKOTERAPI

DISUSUN OLEH :
KELAS S1 A 2017

FAKULTAS FARMASI
UNIVERSITAS MULAWARMAN
2020
1. Pasien 34 thn, kantoran, mempunyai punyai penyakit DM yang diberi terapi
insulin. Bb turun 2kg tapi nafsu makan meningkat. GD pasien 280-320. Apa
yang harus dilakukan
a. Tambah dengan Metformin
b. Ganti jenis insulin
c. Meningkatkan kalori
d. Menurunkan kalori
e. Meningkatkan dosis insulin
Jawaban : a
2. Wanita 44 thn, menderita nyeri kepala yang diobati sendiri dengan aspirin,
pasien juga mengkonsumsi klorpropamide untuk DM nya. Apakah efek
samping dari interaksi kedua obat tersebut…..
a. Hiperglikemia
b. Hipoglikemia
c. Emboli
d. Pendarahan
e. Ulkus peptikum
Jawaban : b
3. Pasien seorang wanita bernama Sungkem berusia 34 tahun sedang hamil 7
bulan dengan riwayat Diabetes Mellitus.diprediksi akan terjadi keadaan dimana
fungsi insulin menjadi tidak optimal, yang berdampak hiperinsulinemia
sehingga terjadi gangguan metabolik pada janin. Gangguan tersebut diantaranya
yakni sebagai berikut kecuali . . . .
a. Hipourinaria d. Hipokalsemia
b. Hipoglikemia Hipolipidemia
c. Hipomagnesemia
Jawaban : a
4. Tn, AR berusia 54 tahun memiliki riwayat diabetes mellitus.pasien mengalami
glukosuria autoimun,autoimun tersebut menghambat glukosa yang berasal dari
glukosa tidak dapat disimpan dan diproses lebih lanjut. Sehingga pada akhirnya
konsentrasi dalam darah terus meningkat.Kejadian diatas disebabkan oleh?
a. Nefron giinjal rusak
b. Reabsorbsi glukosa pada tubulus proksimal terganggu
c. Pengeluaran cairan dan elektron berlebih
d. Peningkatan proses glikolisis
e. Penderita mengalami polipagi
Jawaban : b
5. Seorang bapak usianya 65 tahun menderita DM dengan kadar glukosa 2 jam
setelah makan >200 mg/dl. Pasien rutin meminum obat glibenklamid s 1 dd 1 ,
namun setelah di cek tekanan darahnya hasilnya 150/90 mmHg, maka terapi
tambahan apa yang harus diberikan kepada pasien tersebut?
a. Metformin
b. Lisinopril
c. Losartan
d. Furosemid
e. Pioglitazon
Jawaban : b
6. Seorang Ibu hamil mengidap diabetes mellitus dimana jenis DM yang diketahui
adalah …..
a. DM gestational
b. DM pragestasi
c. Diabetes mellitus
d. DM tipe 1
e. DM tipe 2
Jawaban : a
7. Seorang laki-laki tidak Sadarkan Diri dibawa ke UGD .Pasien memiliki
penyakit diabetes mellitus tipe 2 dan sebelumnya habis mengkonsumsi obat
antidiabetes kemudian melakukan jogging.GDA pasien 30 mg/dl. Pertolongan
apa yang dapat di berikan kepada pasien?
a. Infus dextrose 40 % d. Infus RL
b. Infus dextrose 5% e. NACl
c. Infus NS
Jawaban : a
8. Poliurea, nokturia, polidipsia atau tidak menunjukkan gejala. Hal tersebut
merupakan gejala penyakit?
a. DM tipe 1 d. Hipertiroid
b. DM tipe 2 e. Hipotiroid
c. Kolesterol
Jawaban : b
9. Tn. BB memiliki riwayat DM dan berusia 67 tahun ditemukan dalam keadaan
lemas setelah mengkonsumsi obatnya, sehingga dibawa ke ugd dan diketahui
mengalami hipoglikemia. Apakah obat anti diabetes yang berpotensi
menimbulkan kondisi tersebut ?
a. Metformin
b. Sulfonilurea
c. Medglitol
d. Thiazolidindion
e. Penghambat a-glukosidase
Jawaban: b
10. penyakit kelainan metabolik yang dikarakteristikkan dengan hiperglikemia
kronis serta kelainan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein diakibatkan
oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya. Nama penyakit
diatas adalah?
a. Hipertiroid
b. Hipotiroid
c. Diabetes Meilitus
d. Stroke
e. Obesitas
Jawaban : c
11. Sel β pankreas merupakan satu-satunya sel tubuh yang menghasilkan insulin
yang berfungsi untuk mengatur kadar glukosa dalam tubuh. Bila kerusakan sel
β pankreas telah mencapai 80-90% maka gejala DM mulai muncul. Diabetes
jenis apakah yang ditimbulkan dikarenakan kerusakan sel tersebut?
a. non insulin dependent Diabetes Mellitus (NIDDM)
b. Insulin Dependent Diabetes Mellitus (IDDM)
c. Gestational Diabetes Mellitus (GDM)
d. Obesitas
e. Hipertiroid
Jawaban : b
12. Perempuan berusia 58 tahun dilarikan ke IGD dalam keadaan tidak sadar,
riwayat penyakit DM, pemeriksaan glukosa sewaktu 40 mg/dl. Dokter
mendiagnosa terjadi syok hipoglikemik. Pengobatan apa yang dilakukan?
a. Injeksi dektrose 40%
b. Ijenksi Insulin
c. Infuse Ringer Lakta
d. Infuse Dextrose 5%
e. Infuse Normal salin 0.9%
Jawaban : a
13. Ny. Kim merupakan pasien glikemik jangka panjang dengan tujuan rejimen
terapi yang stabil. Bagaimana evaluasi hasil terapetik pasien?
a. Mengukur A1C 2x setahun
b. Kadar glukosa
c. Mengukur urine microalbumin
d. Penyesuaian dosis insulin
e. Pemeriksaan kaki rutin
Jawaban : a
14. Hasil pemeriksaan kadar A1C Ny. Kim yaitu 9,3%. Berapakah kadar normal
A1C?
a. 5,4-7,2% d. 4,5-7,2%
b. 3,5%-5% e. 6,3-8,4%
c. 7,2-9%
Jawaban : b
15. Tes gula darah merupakan pemeriksaan mutlak akan dilakukan untuk diagnosis
diabetes tipe 1 atau 2. tes yg bertujuan untuk mengukut kadar glukosa darah
pada jam tertentu secara acak disebut tes?\
a. tes gula darah sewaktu d. tes HbA1C
b. tes gula darah puasa e. tes tekanan darah
c. tes toleransi glukos
jawaban: a
16. pasien yang berhasil menjalani operasi pencangkokan pankreas tidak lagi
memerlukan tefapi insulin, namun harus mengkonsumsi obat ...... secara rutin.
obat yg dimaksud adalah?
a. Metformin d. Immunosupresif
b. Glibenklamid e. Insulin
c. Glyburide
jawaban: D
17. Ny. Blue dengan usia 66 tahun dengan diagnosis DM tipe 2 dan menggunakan
obat hipoglikemik oral. Dia mengatakan sering pusing dan berkeringat. Glukosa
darahnya dibawah normal.
Manakah obat hipoglikemik oral di bawah ini yang menyebabkan tanda dan
gejala pada pasien diatas ?
a. Metformin d. Acarbosa
b. Glipizid e. Insulin
c. Proglitazon
Jawaban : b
18. Pasien laki-laki, usia 72 tahun, TB 168 cm, BB 68 kg, data GDP 420 mg/L
sedangkan GDS 230 mg/L. Pasien tersebut akan mendapatkan insulin
dengan kerja cepat. Di bawah ini, Manakah insulin yang tepat untuk pasien
tersebut ?
a. Insulin detemir d. Insulin lispro
b. Insulin glargine e. Insulin soluble
c. Insulin NPH
jawaban : d
19. Seorang pasien perempuan usia 53 tahun tinggi badan 155 cm dan berat badan
90 kg, datang ke klinik untuk melakukan kontrol rutin. Pasien memiliki riwayat
diabetes mellitus tipe-2 sejak 5 tahun yang lalu. Dari hasil pemeriksaan
diketahui kadar glukosa darah puasa : 276 mg/dL, GD2 jam PP : 356 mg/dL.
Dokter merencanakan peresepan obat oral hipoglikemik yang tepat untuk
pasien tersebut
Obat hipoglikemik oral yang tepat adalah?
a. Glibenklamid d. Metformin
b. Glyburid e. Pioglitazone
c. Glikuidon
Jawaban: d
20. Diabetes Melitus tipe 2 adalah………….
a. Diabetes yang diketahui pada waktu hamil
b. Diabetes pada waktu bayi
c. Kelainan glukosa yang menimbulkan hiperbilirubin
d. Diabetes yang terjadi karena sistem kekebalan tubuh penderita menyerang
dan menghancurkan sel-sel pankreas yang memproduksi insulin
e. Diabetes yang disebabkan oleh sel-sel tubuh yang menjadi kurang sensitif
terhadap insulin
Jawaban : e
21. Tn.M datang ke rumah sakit dengan keluhan sering buang air kecil saat malam
hari, merasa lapar terus menerus dan sering merasa haus. Setelah dilakukan
pemeriksaan lebih lanjut, didapatkan Tn.M mengalami penurunan kadar insulin.
Terapi insulin yang mutlak diberikan sesuai dosis bertujuan untuk…..
a. Mencegah penggunaan lemak sebagai bahan energy
b. Meningkatkan penyimpanan lemak
c. Meningkatkan sintesa protein
d. Meningkatkan endapan lemak
e. Mengaktifkan penggunaan lemak
Jawaban : a
22. Berdasarkan permasalahan pada no.1, selain diberikan terapi insulin pasien
sebaiknya diberikan penangan berupa obat antidiabetes sebagai pilihan lini
pertama yaitu…
a. Metformin d. Pioglitazon
b. Glibenklamid e. α-glukosidase
c. Klorporamid
Jawaban : a
23. Tuan SR usia 67 tahun masuk rumah sakit karena lemas setelah mengkonsumsi
obat antidiabetes. Setelah diperiksa, kadar glukosa darahnya 40 mg/dL.
Keadaan pasien membaik setelah diberikan injeksi dextrosa dengan kadar
glukosa darah 124 mg/dL.
Apa obat antidiabetes yang dikonsumsi tuan SR sehingga mengalami
hipoglikemia?
a. Sulfonilurea d. Tiazolidindion
b. Penghambat alpha-glukosidase e. Meglitinid
c. Biguaida
Jawaban: a
24. Nyonya SM berusia 52 tahun melakukan kontrol glukosa darah di klinik. Pasien
memiliki riwayat DM Tipe 2 sejak 6 tahun yang lalu. Setelah diperiksa
diketahui GDP: 278 mg/dL, GD 2 jam PP: 357 mg/dL.
Apa obat antidiabetes oral yang direkomendasikan oleh dokter untuk Nyonya
SM?
a. Pioglitazone e. Glimepirid
b. Glibenklamid f. Glitazon
c. Metformin
Jawaban: c
25. Seorang laki-laki dengan usia 65 tahun di rawat di rumah sakit hari ke 3
mengeluh lemas, pusing di sertai sering kencing dan haus. Hasil pemeriksaan
fisik yaitu : kesadaran lethargis, badan tampak kurus, kulit prulitus. Hasil
pemeriksaan TTV yaitu : TD 100/60 mmhg, N 80x/menit, RR 19X/menit, suhu
36,9O C.Dari kasus tersebut manakah data spesifik yang menunjukan pasien
kemungkinan mengalami DM?
a. Kulit prulitus dan kurus d. Sering kencing dan haus
b. Lethargis dan kulit prulitus e. Pusing dan lemas
c. Badan kurus
Jawaban : d
26. Ny. R berusia 28 tahun yang menderita diabetes mellitus tipe 1 mengalami
gagal ginjal progresif dalam kurun waktu dua tahun terakhir. Dialisis belum
dilakukan pada pasien ini. Pemeriksaan fisik tidak menunjukkan tanda-tanda
abnormalitas. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan kadar hemoglobin
-sel
eritrosit MCV 94 normositer dan normokromik.
Manakah yang paling mungkin sebagai penyebab kondisi pasien tersebut ?
a. Perdarahan akut d.Defisiensi erythropoietin
b. Leukemia limfositik kronik e. Anemia megaloblasti
c. Anemia Sideroblast
jawaban : d
27. Ny. M berusia 32 tahun di diagnosa diabetes mellitus tipe 2 dan menggunakan
obat hipoglikemik oral. Dia mengeluhkan sering pusing dan berkeringat.
Glukosa darahnya dibawah normal.
Manakah obat hipoglikemik yang menyebabkan tanda dan gejala pada keluhan
Ny. M?
a. Metformin
b. Glipizid
c. Proglitazon
d. Acarbosa
e. Glimepiride
Jawaban : b
28. Ny. W umur 55 tahun dirawat dengan diagnosa DM. Terdapat gangren
pedis,keadaan luka kotor banyak jaringan nekrotik, pus, panjang 10 cm, lebar 5
cm, dan kedalaman 1,5 cm. Menurut keluarganya, dia tidak pernah kontrol ke
rumah sakit sejak dinyatakan DM, dan memilih pengobatan
tradisional.Berdasarkan data di atas, perlambatan proses penyembuhan
disebabkan oleh?
a. Usia klien
b. Besarnya luka
c. Pengobatan tradisional
d. DM yang tidak terkontrol
e. Pola makan yang tidak sehat
Jawaban : d
29. Seorang anak mengonsumsi obat anti tiroid selama 2 tahun dan masih
melanjutkan terapi, maka pemantauan laboratorium dilakukan setiap 6-...
bulan?
a. 7 b. 12 c. 8 d. 10 e. 11
Jawaban: b
30. Seorang anak mengonsumsi obat Propylthiouracil.Anak tersebut menderita
penyakit apa?
a. Hipotiroidisme d. Hipertensi
b. Hiperlipidemia e. Diabetes
c. Hipertiroidisme
Jawaban : c
31. seorang pasien belum diketahui pasti patologi penyakit hipotirodnya apakah
terletak di hipotalamus atau di hipofisis.
untuk membedakan patologi penyakit hipotiroid terletak di hipotalamus atau di
hipofisis harus dilakukan pemeriksaan apa pada pasien tersebut
a. Kadar T4 d. Kadar TRH
b. Kadar TSH e. Kadar FSH
c. Kadar T3
Jawaban : d
32. nyonya BM melakukan pemeriksaan kesehatan total, setelah hasil
pemeriksaannya keluar ternyata kadar T4 nya meningkat dari minggu lalu dan
kadar TSH nya juga menurun
Soal : apa yang dapat menyebabkan kondisi nyonya BM
Jawab :
a. Gangguan kelenjar tiroid d. gangguan system Metabolic
b. Gangguan fungsi hati e. gangguan fungsi jantung
c. Gangguan Hormonal
Jawaban : a
33. Seorang anak 14 tahun menderita penyakit hipotiroidisme dengan pemeriksaan
laboratorium yaitu TSH 12 mcg/mL. Rekomendasi terapi obat yang tepat sesuai
dengan kasus tersebut adalah
a. Levotiroksin d. Sintesis Tiroid
b. Liothyronin e. Liotrix
c. Thyroglobulin Jawaban : a
34. Dilihat dari soal no.9, pemeriksaan laboratorium yang memperkuat diagnosa
hipotiroid selain TSH adalah, kecuali.,
a. Pemeriksaan fisik b. T3 c. T4 d. FT4 e. TRH
Jawaban : a
35. Seorang remaja penderita hipotiroidisme pergi ke rumah sakit untuk
pemeriksaan tes T3 Ambilan Resin
Berapakah seharusnya kadar normal yang di hasilkan dari test tersebut
a. 10-15% b. 5-10% c. 40-60 d.25-35% e. 35-45%
Jawaban : d
36. Setelah mengecek kadar t3 ambilan resinnya remaja tersebut melanjutkan
pemeriksaan t4 serum. Berapakah kadar normal pemeriksaan T4 serum
a. 4,5 dan 11,5 mg/dl d. 20,5 dan 22,5 mg/dl
b. 1,5 dan 2,5 mg/dl e. 22,5 dan 25 mg/dl
c. 12,5 dan 18,5 mg/dl
Jawaban : a
37. Tuan JK didiagnosis menderita hipertiroidisme. Tuan JK mendapat terapi dari
dokter berupa obat antitiroid dari golongan thionamide sebagai lini pertama
pengobatan. Obat yang diberikan kepada tuan JK adalah...
a. Propylthiouracyl (PTU) d. Guanetidin
b. Yodium e. Hidrokortison
c. Propanolol
jawaban : a
38. Berdasarkan soal di atas, obat tersebut diberikan dengan dosis....
a. 30-60 mg/hari ,tiap 8 jam sekali
b. 10-20 mg/hari ,tiap 8 jam sekali
c. 300-600 mg/hari ,tiap 8 jam sekali
d. 100-200 mg/hari ,tiap 12 jam sekali
e. 1-2 mg/hari, tiap 12 jam sekali
Jawaban : c
39. Dalam pemeriksaan hipotiroid, dapat dilakukan USG untuk mendeteksi nodul
yang kecil atau nodul di posterior yang secara klinis belum dipalpasi sebagai
wujud pemeriksaan penunjang
Soal : termasuk dalam pemeriksaan penunjang apakah itu?
a. Pemeriksaan Radiologis
b. Pemeriksaan Laboratorium
c. Biopsi aspirasi jarum halus (BAJAH)
d. Pemeriksaan Dini
Jawaban : a
40. Rekomendasi pilihan terapi hipotiroid ada yang berasal dari ekstrak kelenjar
babi murni yang distandarisasi secara biologis. Soal : Apa nama pilihan terapi
tersebut?
a. Liothyronine
b. Thyroglobulin
c. Liotrix
d. Levotiroksin
Jawaban : b
41. Ny. siska yang berusia 48 tahun mengeluh sering cepat lelah, keringat banyak,
tidak tahan panas, peningkatan nafsu makan dan adanya penurunan berat badan
. Dari hasil pemeriksaan fisik dengan palpasi didapatkan adanya pembesaran
pada kelenjar tiroid di daerah leher. Hasil pemeriksaan laboratorium ditemukan
adanya peningkatan T3 dan T4 serum. Adanya pembesaran kelenjar tiroid di
daerah leher Ny. Siska dinamakan dengan....
a. Kista d. Tumor
b. goiter / struma e. Neoplasma
c. edema
jawaban : b
42. Kemungkinan penyakit yang dialami Ny. Siska adalah...
a. Hipotiroid d. Hiperparatiroid
b. Hipertiroid e. anoreksia
c. Hipoparatiroid
Jawaban : b
43. Berdasarkan soal no 17, Istilah lain untuk T4 dan T3 adalah…..
a. Tiroksin dan Triiootironin
b. Parathormon dan Paratiroid
c. Triioditironin dan Triiootironin
d. Paratiroid dan Krikoid
e. Krikoid dan Triioditironin
Jawaban: a
44. Konsumsi itrogen sering menjadi penyebab patofisiologi penyakit
hypotyroidisme primer Dari pilihan dibawah ini maanakah yang bukan
termasuk dari penyakit diatas
a. Hipoplasia tyroid d. Penyakit Hashimoto
b. Tumor hipofisis e. Hipotyroidisme iatrogenik
c. Cacat enzimatik
jawaban : b
45. Tumor metastasis sering menjadi penyebab patofisiologi penyakit
hypotyroidisme sekunder .Dari pilihan dibawah ini manakah yang bukan
termasuk dari penyakit diatas
a. Penyakit Hashimoto
b. Radiasi hipofisis eksternal
c. Sndrom Sheehan
d. Tumor hipofisisTBC
e. Hipotyroidisme iatrogenic
Jawaban: a
46. Tn. MN berusia 47 tahun mengalami hipertiroid. Namun pasien juga
mengalami GD (Graves Disease) yang berisiko tinggi dan mengalami
komplikasi akibat memburuknya hipertiroid (T4 2-3 kali) sehingga harus
dirawat. Treatment apa yang diberikan sebelum dilakukan terapi...
a. Calcium Channel Blocker
b. Pembedahan atau operasi
c. Beta-adrenergik Blocker
d. Yodium radioaktif
e. Angiotensin Receptor Bloker
Jawaban : c
47. Kondisi pasien tersebut termasuk dalam terapi..
a. Yodium radioaktif
b. Pembedahan atau operasi
c. Penggunaan ATDs
d. Penggunaan PTU
e. Penggunaan ARB
Jawaban : a
48. Seorang pasian laki-laki berusia 45 tahun datang ke RS dengan diagnosis
Gravedisease, pasian akan melakukan operasi 2 minggu setelah ditetapkanya
diagnosis. Pasian memiliki riwayat hepatitis 5 tahun yang lalu. Terapi apa yang
dapat diberikan untuk pasien tersebut.
a. Methimazole 30-60 mg 3 x sehari, selama 5-7 hari.
b. PTU 200-400 mg 3 x sehari, selama 3-4 hari.
c. PTU 300-600 mg 4 x sehari, selama 7-14 hari.
d. Iodida 120-400 mg selama 7-14 hari
e. Iodida 500-600 mg selama 2 hari
Jawaban : d
49. Keadaan hilangnya fungsi otak akibat sangat rendahnya kadar hormon tiroid di
dalam darah dalam waktu lama
Soal: apa nama penyakit diatas?
a. Hipotiroidisme d. Tiroiditis Hashimoto
b. Hipertiroidisme e. Penyakit Gondok
c. Myxedema coma
Jawaban: c
50. Dilihat dari soal no. 1, apa pilihan terapi awalnya?
a. Levothyroxine 300-500 mcg iv d. Levothyroxine 300-
500 mcg PO
b. Levothyroxine 50-100 mcg iv e. Levothyroxine 100-200
mcg PO
c. Levothyroxine 50-100 mcg PO
Jawaban : a
51. Seorang wanita usia 30 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan badan
sering terasa panas dan berat badan menurun. Pasien juga merasa berdebar-
debar dan mudah berkeringat. Saat dilakukan pemeriksaan fisik tampak mata
pasien seperti melotot dan teraba benjolan di leher yang ikut bergerak saat
pasien menelan. Kondisi hormon apa yang mungkin terganggu pada pasien ?
a. TSH naik, T4 naik d. TSH normal, T4 turun
b. TSH turun, T4 turun e. TSH naik, T4 turun
c. TSH turun, T4 naik
Jawaban : c
52. Seorang pasien wanita berusia 47 tahun datang ke RS dengan keluhan
utama jantung berdebar-debar, sesak nafas, sering berkeringat, mengalami
penurunan berat badan, penurunan nafsu makan, merasa lemas dan gemetar
didaerah jari tangan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan : keadaan umum tekanan darah 140/70
mmHg, nadi 120 x/menit, pernapasan 24x/menit, dan suhu 36,7°C, mata
eksoftalus, pemeriksaan leher didapatkan pembesaran kelenjar tiroid.
Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar TSH 0,006 uIU/ml, T3
5,56 mg/dl, T4 18,2 mg/dl.
Berdasarkan uraian di atas, pasien di duga terkena penyakit hipertiroid...
a. Graves d. Tiroiditis
b. Neonatal e. Salah Semua
c. Krisis Tiroid
Jawaban : a
53. Pasien wanita 35 tahun, hamil 10 minggu, didiagnosa hipertiroid. Dokter
memberikan intervensi terapi untuk kondisi pasien tersebut. Terapi apakah yang
tepat ?
a. kalium iodide
b. metimazole (TRIMESTER 3)
c. propiltiourasil *first line therapy (TRIMESTER 1)
d. radioaktif iodin
e. pembedahan
Jawaban : c
54. Seorang pasien laki-laki bernama “Tn. Jablay” yang berusia 50 tahun baru saja
didiagnosa hipertiroid. Pasien dinyatakan mengalami krisis tiroid karena semua
gejala klinik terlihat pada pasien yaitu kadar T3 dan T4 bebas 3 kali lipat lebih
besar dari pada kadar normalnya. Dokter berencana meresepkan PTU untuk
pasien ini dan meminta pendapat apoteker terhadap regimen dosisnya.
Bagaimanakah regimen penggunaan PTU yang tepat untuk pasien “Tn. Jablay”
diatas ?
a. Tablet 50 mg 2 kali sehari 1 tablet
b. Tablet 50 mg 3 kali sehari 1 tablet
c. Tablet 50 mg 3 kali sehari 3 tablet
d. Tablet 100 mg 3 kali sehari 1 tablet
e. Tablet 100 mg 3 kali sehari 2 tablet
Jawaban : d
55. Bapak BJ bekerja di sebuah perusahaan dikota A bapak BJ sangat mencintai
pekerjaannya sehingga sangat jarang izin selama bekerja meskipun sedang
lelah. Bapak BJ juga jarang mengkonsumsi vitamin, belakangan ini sering
merasa gelisah. Pada saat melakukan pemeriksaan ternyata kadar hormon
tiroidnya tinggi. Tretment apakah yang cocok untuk diberikan kepada pasien
tersebut?
a. Pengobatan umum seperti istirahat, melakukan diet, serta diberikan obat
penenang
b. Pengobatan khusus pemberian obat hipertiroid
c. Ablasi kelenjar gondok
d. Dilakukan pembedahan
e. Tidak dilakukan tindakan
Jawabanya: a
56. Ibu RN sedang hamil mengalami gelaja seperti jantung berdebar, tremor atau
gemetar di bagian tangan, mudah merasa gerah dan berkeringat, gelisah, mudah
marah,berat badan turun drastic sulit tidur, konsentrasi menurun, pembesaran
kelenjar tiroid atau penyakit gondok, bola mata terlihat sangat menonjol,
muncul ruam kulit atau biduran, telapak tangan kemerahan, tekanan darah
meningkat. Karena merasa kwatir ibu RN kedokter untuk melakukan
pemeriksaan ternyata ibu RN mengalami hipertiroidisme. Obat apakah yang
cocok untuk pasien tersebut?
a. MMI
b. PTU
c. propranolol
d. Yodium
e. CCB
Jawaban: b
57. Ny. N melakukan pemeriksaan fungsi tiroid di RS dan didapatkan hasil berupa
peningkatan kadar TSH dan penurunan kadar FT4. Soal: Ny. N diduga
menderita penyakit ?
a. Hipertiroid c. Sindrom Metabolik e. Hiperparatiroid
b. Hipotiroid d. Gondok
Jawaban: b
58. Hasil pemeriksaan kadar TSH Ny. N yaitu 10 μU/ml. Soal: Berapa kadar
normal TSH ?
a. 6 - 9 μU/ml d. 0.2 - 5 μU/ml
b. 11 - 15 μU/ml e. 0,5 - 1 μU/ml
c. 0.5 - 2 μU/ml
Jawaban: d
59. Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 14 tahun dan melakukan
pemeriksaan. Dokter mendiagnosa anak tersebut terkena hipotiroid dengan
gejala kelenjar tiroid teraba lunak ukuran normal, kulit kering, tidak tahan
dingin, oto lemas dan sembelit.
Apa pemeriksaan penunjanh yang tepat di lakukan untuk penegakan gejala yang
di alami?
a. USG, uji TRH, protein bound iodine
b. T3, T4, TSH
c. USG, T3, uji TRH
d. protein bound iodine, uji TRH, T3
e. T3, T4, TSH dan USG
Jawaban : b
60. Bagaimana hasil pemeriksaan penjunjang pada pemeriksaan no 39?
a. Naik, naik, naik d. Turun, turun, turun
b. Naik,naik,turun e. Naik, Turun, Naik
c. Turun, turun, naik
Jawaban: b
61. Seorang ibu datang membawa anaknya berusia 9 tahun dengan keluhan kulit
kering dan rambut rontok, nafsu makan menurun, sulit buang air besar, tidak
tahan dingin, serta terjadi peningkatan berat badan. Saat didiagnosa sehingga
pada anak tersebut didapatkan adanya
benjolan pada kelenjar tiroid di daerah leher. Melalui hasil pemeriksaan
laboratorium yang telah dilakukan maka ditemukan adanya penurunan T3 dan
T4 serum, serta peningkatan kadar TSH. Pemeriksaan laboratorium yang sesuai
biasa dilakukan dengan...
a. USG d. Tes urin
b. Tes darah e. Uji T3
c. Biopsi
Jawaban : b
62. Berdasarkan cerita pada no 41, kemungkinan anak tersebut mengalami jenis
hipotiroid...
a. Hipotiroidisme primer d. Tumor hipofisis
b. Hipotiroidisme sentral e. Hipoparatiroid
c. Hipotiroidisme iatrogenic
Jawaban : a
63. Ny. H, 45 tahun datang ke klinik dengan keluhan dada kiri terasa berdebar-
debar, matanya tampak melotot. Serta tangan yang bergetar terus (tremor),
sering berkeringat dan merasa cepat lapar. Tekanan Darah : 140 / 70 mmHg,
Suhu tubuh : 37,5oC. Pada pemeriksaan fisik tampak pembesaran ringan
kelenjar tiroid.Ibu ini telah melakukan pemeriksaan di Laboratorium dan dokter
disarankan untuk melakukan pemeriksaan T3, T4 dan free T4. Gejala yang
ditimbulkan yaitu mata tampak melotot disebabkan karena...
a. Tingginya metabolisme dalam tubuh
b. Peningkatan jumlah dan afinitas beta adrenergic
c. Nilai TSH yang tinggi
d. Peningkatan kerja sistem saraf pusat
e. Terjadinya kontraksi pada otot perifer
Jawaban : c
64. Seorang pria usia 26 tahun dengan benjolan pada daerah leher sejak 1 tahun
yang lalu disertai keluhan berupa sering BAB dan sering berkeringat (tidak
pernah periksa sebelumnya), dibawa ke IGD oleh keluarganya dikarenakan
tidak sadar sejak 3 jam SMRS. Pada pemeriksaan fisik didapatkan GCS
E2M4V2, Tekanan Darah 110/70 mmHg, Frekuensi Nadi 120 kali/menit
iregular, RR 24 kali/menit, suhu 38,20 C, sklera ikterik (+), struma difus (+),
rhonki basah kasar (+) pada sisi kanan basal paru, lain-lain dalam batas
normal.Penatalaksanaan berikut dapat diberikan terhadap pasien tersebut di
IGD, kecuali...
a. Pemberian PTU dosis tinggi 300 mg tiap 4 jam
b. Pemberian Metimazol dosis tinggi 30 mg tiap 4 jam
c. Pemberian Solusio Lugol 8 tetes tiap 6 jam sebagai pertolongan pertama
d. Pemberian propanolol preparat oral ataupun IV
e. Pemberian Antibiotik intravena cephalosporin generasi III sebagai terapi
empiric
Jawaban: C
65. Tuan RU memiliki penyakit hipertiroid dimana benjolan terus membesar,
sehingga akan dilakukan tindakan pembedahan/ablasi kelenjar gondok.
Untuk persiapan pembedahan dapat di berikan kombinasi thionamid, yodium
atau propanolol yang berguna untuk mencapai keadaan....
a. Tiroid
b. Hipertiroid
c. Hipotiroid
d. Eutiroid
e. Krisis tiroid
Jawaban :D
66. Ny AT menderita penyakit hipertiroid dan saat ini sedang hamil trimester ke II.
Terapi yang di berikan adalah propanolol dengan dosis 40 mg. Namun obat ini
memberikan efek yang tidak baik pada bayi setelah dilahirkan, sehingga diganti
dengan obat antitiroid yaitu PTU. Apakah efek yang terjadi pada bayi baru
lahir akibat penggunaan obat propanolol....
a. Mual d. Hipertiroid
b. Muntah e. Hiperglikemik
c. Bradikardi
Jawaban : c
67. Seorang wanita berumur 21 tahun mengalami gejala klinis seperti kecemasan,
hiperaktif dan kelelahan.
Berdasarkan gejala klinis diatas merupakan tanda dan gejala yang ditentukan
subyek, penyakit apakah yang di derita wanita tersebut ?
Berdasarkan gejala klinis diatas
merupakan tanda dan gejala yang ditentukan oleh usia subyek, penyakit apakah
yang di derita wanita tersebut ?
a. Hipertiroid d. Bipolar
b. Hipotiroid e. Hiperpparatiroid
c. Kelelahan
Jawaban : a
68. Beta blocker adrenergic seperti propanolol dapat digunakan sebagai terapi simp
atomatik
hipertiroid pada anak dengan denyut jantung.
jawaban yang tepat untuk titik titik diatas ?
a. >100x / menit d. 50-70x /menit
b. <100x / menit e. 50-80x/menit
c. 70-90x / menit
Jawaban : a
69. Tuan SG melakukan operasi tiroid karena benjolan yang telah membesar dan
semakin nyeri. Benjolan tersebut membesar karena...
a. Tuan SG sering menyentuh lehernya saat nyeri timbul
b. Produksi hormon tiroid yang berlebihan
c. Ketidakseimbangan hormon tiroid
d. Produksi hormon tiroid yang kurang
e. Kelenjar tiroid tidak lagi memproduksi hormon tiroid
Jawabannya: b
70. Dari soal di atas, setelah operasi dilakukan biasanya terjadi efek samping
seperti...
a. Batuk
b. Nyeri kepala
c. Nyeri menelan
d. Muntah
e. Demam
Jawabannya: c
71. Seorang wanita datang kerumah sakit dengan menunjukan gejala seperti sedang
mengalami hipertiroid. Oleh karena itu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut
untuk mengetahui kebenarannya. Pemeriksaan apakah yang dilakukan untuk
membantu diagnosis?
a. Anti tiroglobulin
b. Tekanan darah
c. SGOT dan SGPT
d. BUN
e. Clirens Creatinin
jawaban : a
72. Pada hipertiroid produksi kadar T3 dan T4 dipengaruhi oleh suatu hormon.
Hormon apakah yang mempengaruhi produksi T3 dan T4?
a. TSH ( thyroid stimulating hormon )
b. TRH ( thyroid releasing hormon )
c. TBG (thyroxine binding globulin)
d. Prealbumin
e. Testosterone
jawaban : a
73. Soarang anak bernama Ari usia 12 tahun mengeluh kelelahan, sering merasa
kedinginan, susah BAB dan adanya peningkatan berat badan. Dari
pemeriksaan fisik terjadi pembesaran pada kelenjar tiroid di daerah leher. Hasil
pemeriksaan laboratorium ditemukan adanya penurunan T3 dan T4 serum.
Kemungkinan penyakit yang dialami Ari adalah…
a. Hipotiroid
b. Hipertiroid
c. Hipoparatiroid
d. Hiperparatiroid
e. Anoreksia
Jawaban : a
74. Adanya pembesaran kelenjar tiroid di daerah leher Ari dinamakan dengan ?
a. Goiter
b. Edem
c. Dolor
d. Tumor
e. Inflamasi
Jawaban : a
75. Seorang pasien bernama TH berusia 12 tahun mengalami Hipertiroid. Setelah
dilakukan pemeriksaan diketahui denyut jantung pasien tersebut > 100x/menit.
Obat apa yang diberikan kepada pasien tersebut, dan berapa dosis yang
diberikan?
a. propanolol 0.5 – 2 mg/kg/hari.
b. Methimazole (MMI) 0,2 – 0,5 mg/kg hari
c. PTU 100-200 mg tiap 4-6 jam
d. Dexametason 0,1-0,2 mg/kgBB/hari
e. Paracetamol 500 mg/hari
Jawaban : a
76. Seorang pasien bernama AH mengalami hipertiroid. untuk pengobatan
hipertiroid pada anak (penyakit Grave) diberikan obat antitiroid sebagai terapi
pilihan utama. Soal : pemberian obat tersebut termasuk dalam terapi apa?
a. Terapi pembedahan
b. Terapi simtomatik
c. Terapi medikamentosa
d. Radiologi
e. Terapi psikodinamik
Jawaban. C
UNTUK SOAL NO 73 DAN 74
Seorang perempuan Ny.Z usia 47 tahun datang ke RS dengan
keluhan utama jantung berdebar-debar. Keluhan ini dirasakan sejak 1 tahun
sebelum masuk rumah sakit dan hilang timbul tanpa dipengaruhi aktivitas.
Keluhan ini disertai dengan sesak napas yang sering kambuh. Sesak tidak
dipengaruhi posisi, tidak disertai dengan bunyi ngik (mengi) dan
dirasakan memberat dengan aktivitas dan berkurang jika istirahat. Sesak
napas dirasakan memberat sejak 4 hari sebelum masuk rumah sakit. Keluhan
ini tanpa disertai dengan nyeri dada. Pasien juga mengeluhkan adanya sakit
kepala berdenyut. Bila serangan timbul, pasien merasa mual, dan
bahkan muntah setiap kali makan. Muntah berisi makanan yang
dimakan pasien. Selain itu, pasien juga mengeluhkan sering berkeringat
walaupun tidak sedang berada dibawah matahari ataupun saat
beraktivitas berat.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum tampak sakit
sedang, tekanan darah 140/70 mmHg, nadi 120 x/menit, pernapasan 24

x/menit, dan suhu 36,7˚C, mata eksoftalus, pemeriksaan leher didapatkan


pembesaran kelenjar tiroid. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan
kadar TSH 0,006 uIU/ml, T3 5,56 mg/dl, T4 18,2 mg/dl.
Penatalaksanaan pada kasus ini yaitu pasien diberikan PTU 3x200 mg
sehari dan propanolol 3x20 mg.
77. Berdasarkan kasus diatas, pasien diberikan PTU. Efek dari PTU adalah.....
a. menghalangi proses hormogenesis intratiroid
b. mengurangi disregulasi imun intratiroid serta konversi perifer dari T4
menjadi T3
c. bersifat immunosupresif dengan menekan produksi TSAb melalui
kerjanya mempengaruhi aktivitas sel T limfosit kelenjar tiroid.
d. a dan b benar
e. semua jawaban benar.
Jawaban: e
78. Berapa dosis PTU yang diberikan untuk kasus diatas....
a. 3x100 mg/hari
b. 3x200 mg/hari (jawaban)
c. 400 mg/hari
d. 100-150 mg/hari
e. 900 mg/hari
Jawaban: b
79. Tuan saipul memiliki keluhan Nervositas Kelelahan atau kelemahan otot-otot
Penurunan berat badan sedang nafsu makan baik, Diare atau sering buang air
besar, Intoleransi terhadap udara panas, Keringat berlebihan, Perubahan pola
menstruasi, Tremor, Berdebar-debar, Penonjolan mata dan leher pada saat
berkonsultasi dengan dokter
Penyakit apa yg di duga oleh Tuan saipul?
a. DM d. Hipotiroid
b. Jantung e. Kanker
c. Hipertiroid
Jawabann : c
80. Seorang pasien AC Di diagnosis penyakit Hipertiroid oleh dokter dan sudah
melakukan pemeriksaan laboratorium dan hasilnya:
 Peningkatan T3, T4, FT4, kadar TSH menurun.
 Lekositosis dengan shift to the left.
 Tes fungsi hati menunjukkan kelainan yang tidak khas: peningkatan
alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST),
alkaline phosphatase, dan serum bilirubin.
 Pemeriksaan penunjang lain (sesuai indikasi):
 Radiografi toraks : untuk mendeteksi edema paru dan pembesaran jantung
(gagal jantung) dan juga adanya infeksi paru.
 EKG : untuk memonitor aritmia fibrilasi atrial dan takikardi ventricular
Dari hasil laboratorium diatas, pasien AC diduga terkena penyakit Hipertiroid
.....
a. Noanatal
b. krisis tiroid
c. Grave
d. Tiroiditis
e. Salah semua
Jawaban : b
81. Anak RF memiliki kadar TSH 12 μU/mL. Ditemukan nodul tiroid, keras pada
perabaan, melekat pada stuktur sekitarnya dan terdapat tanda kompresi nervus
laringeus rekuren. Pemeriksaan USG limfadenopati. Anak RF diberikan obat
levotiroksin.
Soal : Anak RF menderita penyakit?
a. Hipertiroid d. Tiroiditis Hashimoto
b. Hipotiroid e. Hipoparatiroid
c. Diabetes Mellitus
Jawaban : d
82. Dilihat dari soal no.3. Berapa dosis awal levotiroksin yang diberikan ?
a. 0,5 - 1 μg/kgBB/hari
b. 1 - 2 μg/kgBB/hari
c. 0,25 - 1 μg/kgBB/hari
d. 2 - 3 μg/kgBB/hari
e. 2-5 μg/kgBB/hari
Jawaban : b
83. Seorang pasien, perempuan usia 20 thn, didiagnosa dokter mengalami
hipotiroid dengan gejala lemas, otot terasa lemas dan sembelit. Dokter
meresepkan tablet tiroksin dengan titrasi dosis. Apoteker menyiapkan obat
sesuai dengan resep dokter dan menyerahkan obat kepada pasien disertai
dengan KIE.
Apakah tujuan titrasi dosis pada pasien tersebut?
a. Mengatasi toksisitas tablet tiroid
b. Menstabilkan T3 dan T4
c. Mencegah tejadinya iatrogenic
d. Mencegah timbulnya efek samping mendadak
e. Menormalkan kadar TSH
Jawaban : e
84. Seorang pasien perempuan berusia 21 tahun. Didiagnosa dokter mengalmai
hipotiroid dengan keluhan sering berkeringat, tidak tahan panas, lemas otot,
palpitasi.
Apakah obat yang tepat untuk digunakan mengatasi keluhan palpitasi keluhan
pasien tersebut ?
a. Nifedipin d. Verapamil
b. Furosemide e. Verapamil
c. Piroksikam
d. Diazepam
Jawaban : a.
85. Ny. O datang kerumah sakit untuk menentukan fungsi tiroid dengan memeriksa
kadar TSH dengan menggunakan tes T3 dan T4 tetapi pada hasil tes T3 dan T4
tidak dapat dianalisa
Soal :
Pemeriksaan dengan menggunakan apakah yang dapat digunakan untuk
memeriksa kadar TSH apabila tes T3 & T4 tidak dapat dianalisa ?
a. Test T3 Ambilan Resin
b. Tiroglobulin
c. Tes TRH ( Thyrotropin Releasing Hormone )
d. Assay Radioimunometrik
e. Radiologi
Jawaban : c
86. Seorang ayah membawa anak laki-lakinya 15 tahun kerumah sakit dan
melakukan pemeriksaan. Hasil pemeriksaan, anak tersebut didiagnosa
mengalami hipotiroid. Dokter menyarankan untuk melakukan terapi dengan
menggunakan obat
Soal : Tujuan dari pengobatan yaitu ?
a. Mengembalikan konsentrasi hormon tiroid dalam jaringan
b. Memberi informasi terkait penggunaan obat yang harus diminum sesuai
resep dokter
c. Mengetahui dosis obat
d. Menurunkan kadar hormon tiroid
e. Menormalkan kondisi pasien
Jawaban : a
87. Ny. N melakukan pemeriksaan fungsi tiroid di RS dan didapatkan hasil berupa
peningkatan kadar TSH dan penurunan kadar FT4.
Soal: Ny. N diduga menderita penyakit ?
a. Hipertiroid
b. Hipotiroid
c. Sindrom Metabolik
d. Gondok
e. Diabetes militus
Jawaban: b
88. Hasil pemeriksaan kadar TSH Ny. N yaitu 10 μU/ml.
Soal: Berapa kadar normal TSH ?
a. 6 - 9 μU/ml
b. 11 - 15 μU/ml
c. 0.5 - 2 μU/ml
d. 0.2 - 5 μU/ml
e. 0.2-0.1 μU/ml
Jawaban : d
89. Dalam jangka waktu berapa lama konsentrasi serum TSH kembali normal?
a. 1-2 minggu d. 4 minggu
b. 2-4 minggu e. 5 minggu
c. 2-6 minggu
d. 5 minggu
Jawaban : c
90. dalam jangka waktu berapa lama pemeriksaan serum TSH dan T4 dilakukan
agar keadaan euthyroid tercapai?
a. 2 minggu d. 6 minggu
b. 3 minggu e. 7 minggu
c. 5 minggu
Jawaban : d