Anda di halaman 1dari 18

LATIHAN UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2018/2019


LEMBAR SOAL

Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam


Kurikulum : 2013
Satuan Pendidikan : SMP/MTs
Hari/Tanggal :
Waktu :
PETUNJUK UMUM

1. Mulailah dengan membaca bacaan basmalah.


2. Isikan identitas Anda pada Lembar Jawaban Ujian Sekolah Berstandar Nasional
(LJUSBN) Pendidikan Agama Islam yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B.
3. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUSBN.
4. Jagalah LJUSBN agar tidak rusak, sobek ataupun terlipat.
5. Jumlah soal sebanyak 40 butir pilihan ganda dengan 4 (empat) pilihan jawaban dan 5
butir soal uraian.
6. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum Anda menjawabnya.
7. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak
atau tidak lengkap.
8. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
10. Apabila ada jawaban yang dianggap salah maka hapuslah jawaban yang salah tersebut
sampai bersih, kemudian hitamkanlah kotak pada huruf jawaban lain yang Anda
anggap benar.
Contoh : A B C D

a. sebelum menjawab

b. sesudah menjawab

c. sesudah diperbaiki

11. Untuk soal uraian, tulislah jawaban pada lembar yang tersedia.
12. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran.

http://www.soalprediksi.com
Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan ilustrasi berikut ini!


Farhan seorang anak yang taat beragama, sekaligus pandai semua mata pelajaran
sehingga sangat dihargai oleh guru dan disenangi teman-temannya.

Berdasarkan Illustrasi tersebut, menunjukkan bahwa Farhan mengamalkan ajaran al-


Qur’an ….
A. Surat ar-Rahman/55: 33
B. Surat al-Mujadalah/58: 11
C. Surat al-Kahfi /18:109
D. Surat al-Zumar /39: 9

2. Perhatikan Q.S. Al-Baqarah/2: 153 berikut!

Pada ayat tersebut terdapat tanda waqaf…


A. washlu aula
B. jaiz khafi
C. la mamnu
D. mu’anaqah

3. Perhatikan Q.S. an-Nisa/4: 146 di bawah ini !

Makna yang terkandung pada ayat adalah perintah untuk selalu ...

A. menggantungkan pada kekuasaan Allah SWT.


B. mengharapkan pertolongan dari Allah SWT.
C. mensyukuri nikmat dan karunia Allah SWT.
D. berpegang teguh pada agama Allah SWT.

4. Perhatikan terjemahan Q.S. al-Isra’/17:26 berikut!


“Dan berikanlah haknya kepada kerabat dekat, juga kepada orang miskin dan orang yang
dalam perjalanan; dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros”

http://www.soalprediksi.com
Pernyataan yang sesuai dengan nilai yang terkandung dalam terjemahan ayat tersebut
adalah...
A. Husnul setiap mendapat uang saku dari ibunya tidak lupa infak dan menyisihkan
sebagian untuk di tabung.
B. Mahmud saat mendapat hadiah juara kelas, ia langsung mentraktir teman-temanya
untuk makan siang .
C. Ilman anak orang kaya, tetapi dia selalu berbagi dengan orang-orang yang
membutuhkan hingga uangnya habis.
D. Hasim ketika mendapat uang saku dari ibunya semua langsung ditabung sehingga
uangnya banyak.
5. Perhatikan QS. an-Nahl (16:114) berikut ini!

Arti lafal yang bergaris bawah pada ayat tersebut adalah ...
A. dan bersyukurlah
B. rizki dari Allah SWT
C. maka makanlah
D. nimat dari Allah SWT

6. Perhatikan Q.S. an-Najm/53: 39 berikut!

Artinya: “dan bahwasanya seorang manusia tiada memperoleh selain apa yang telah
diusahakannya”.
Perilaku yang mencerminkan pengamalan sikap sesuai dengan ayat tersebut adalah... .
A. Pengemis dengan sabar tetap bertahan duduk meminta-minta di tengah terik
matahari.
B. Seorang pedagang beristighfar saat menyadari barang yang dijualnya sudah
kadaluwarsa.
C. Ketelatenan Anita dalam menghafal al-Quran mengantarkannya menjadi hafizhah.
D. Pengendara motor memaafkan sopir bis yang menyenggol motornya walaupun
tanpa diminta.

http://www.soalprediksi.com
7. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
1) Abdul ghaffar menyerahkan segala hasil dari usahanya kepada Allah SWT. .
2) Afgan belajar dengan sungguh-sungguh, ia yakin masa depannya akan sukses.
3) Fathur mempunyai cita-cita untuk menjadi dokter walaupun ibunya tidak mampu
4) Afkar terus berlatih setiap hari tak kenal lelah, tetapi saat lomba selalu gagal

Pernyataan tersebut yang sesuai dengan QS. az.Zumar /39: 53 tentang optimis terdapat
pada nomor...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (1)

8. Perhatikan peristiwa berikut !


“Orang muda lintas iman berkumpul dalam acara Tourlerance of Worship Place yang
diadakan Komunitas PEMBERANI (Pemuda-Pemudi berkarya Bagi Negeri), hari
Minggu 19 November 2017 yang lalu. Kegiatan ini diadakan untuk merayakan Hari
Toleransi Internasional yang jatuh pada tanggal 16 November 2017. Tourlerance of
Worship Place merupakan kegiatan yang ditujukan bagi orang muda lintas iman untuk
kunjungan ke rumah-rumah ibadah di sekitaran DKI Jakarta. Ada 5 rumah ibadah yang
dikunjungi. Tempat tersebut adalah Klenteng Kong Miao di TMII, Pura Aditya Jaya di
Rawamangun, Vihara Ekayana Arama di Tanjung Duren, Masjid Al Hidayah di Petojo
dan masjid Istiqlal….”
(http://citizen6.liputan6.com/read/3169052)
Dari berita tersebut, pelajaran yang bisa kita petik adalah...
A. Melibatkan diri dalam upacara agama orang lain.
B. Tidak memaksakan orang lain merayakan Idul Fitri.
C. Saling mengenal antarumat beragama.
D. Saling merayakan upacara agamanya.

9. Perhatikan ilustrasi berikut ini!


(1) Sebelum berangkat ke sekolah, Zizi selalu meneliti terlebih dahulu buku-buku yang
harus dibawa dan mengecek kembali PR yang sudah dikerjakannya.
(2) Affar selalu berbuat baik dimanapun dan kapanpun berada karena dia yakin Allah
SWT. selalu melihatnya.
(3) Zaqy selalu berkata baik, karena dia memiliki prinsip jika tidak bisa berkata baik maka
lebih baik diam, dan dia tidak pernah menggunjing kejelekan orang lain.
(4) Farid senang mendatangi perpustakaan dan membaca buku untuk selalu menambah
wawasannya, karena buku adalah jendela dunia.

http://www.soalprediksi.com
Berdasarkan ilustrasi tersebut, yang mencerminkan Asmaul Husna al-Bashir adalah
perilaku ….
A. Zizi
B. Affar
C. Zaqy
D. Farid

10. Pak Khairudin hidup sederhana, belia sangat selektif dalam mencari rizki, bekerja
apapun dilakukan asal halal dan baik, untuk memenuhi kehidupan keluarganya.
Perilaku pak Fahrudin merupakan cerminan iman kepada malaikat ….
A. Mikail
B. Isrofil
C. Jibril
D. Ridwan

11. Perhatikan isi ajaran kitab-kitab Allah SWT berikut!


(1) Perintah untuk mengesakan Allah
(2) Perintah menghormati kedua orang tua.
(3) Larangan menyembah patung

Isi ajaran kitab-kitab Allah SWT tersebut terdapat dalam kitab ….

A. Injil
B. Alquran
C. Zabur
D. Taurat

12. Perhatikan tabel berikut!


No Perilaku rasul Abjad Sifat rasul
1 Menyampaikan wahyu atau ajaran- A amanah
ajaran Allah SWT
2 Memiliki kecerdasan akal tetapi juga B tabligh
kedewasaan dalam bertindak
3 Selalu menepati janji C fatanah
4 Selalu benar perkataan dan perbuatan D sidiq

Dari tabel tersebut, pasangan perilaku rasul dan sifat rasul yang benar adalah ....
A. 1 dan A
B. 2 dan B
C. 3 dan C
D. 4 dan D

http://www.soalprediksi.com
13. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) kematian seseorang
(2) turunnya yakjuj makjuj
(3) Kecelakaan pesawat
(4) Tenggelamnya kapal ferry
(5) Udar semakin panas
(6) turunya imam Mahdi
Yang termasuk kiamat kubra ditunjukkan dengan nomor….
A. (1),(3), dan (4)
B. (1),(4), dan (5)
C. (2),(3), dan (4)
D. (2),(5), dan (6)
14. Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut!
(1) Sandy selalu berdo’a kepada Allah ketika memulai pelajaran.
(2) Setiap hari Soleh selalu membawa bekal yang cukup ke sekolah.
(3) Sebagai bendahara, Aminah meyakini tugasnya akan diminta pertanggungjawaban.
(4) Suhandi senang petualangan, ia memilih ekstra kulikuler pramuka di sekolahnya.
(5) Setiap jam istirahat, Soleh mengajak temanya untuk shalat duha di mushola.
(6) Ahmad sarapan pagi agar saat upacara tidak jatuh pingsan.

Diantara pernyataan-pernyataan tersebut, yang mencerminkan hubungan perilaku


beriman kepada hari akhir adalah... .
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 6
D. 2, 5, dan 6

15. Perhatikan beberapa prilaku siswa berikut!


(1). Bagas selalu belajar dengan sungguh-sungguh sehingga ia dapat nilai yang bagus.
(2). Orang tua Salsa tergolong tidak mampu, hal ini tidak mengurangi semangat belajar
untuk meraih sukses
(3). Setiap akhir semester Rima selau ranking satu, ia yakin keberhasilannya karena
usahanya semata.
(4). Gigin sering datang ke sekolah terlambat. Namun tidak ada usaha untuk
memperbaiki diri

Prilaku tersebut yang sesuai dengan takdir mu’allaq terdapat pada nomor...
A. (1). dan (2).
B. (2). dan (3)
C. (3). dan (4)
D. (4). dan (1)
16. Bu Hamidah adalah guru di SMP Negeri di Surabaya. Setiap hari dia pergi ke sekolah
untuk mengajar peserta didiknya. Dia ingin anak-anak menjadi pandai dan berguna.
Karena itu Bu Hamidah selalu mengingatkannya untuk rajin dan semangat belajar juga
tidak lupa berdoa agar kelak tercapai cita-citanya.

http://www.soalprediksi.com
Apa yang dilakukan oleh Bu Hamidah ini menunjukkan bahwa ia percaya adanya ...
A. Takdir mubram
B. Takdir hakiki
C. Takdir muallak
D. Sunnatullah
17. Perhatikan pernyataan berikut!
“Abdul Malik selalu mengerjakan sholat dengan berjamaah di mushola”
Pernyataan tersebut menunjukkan perilaku…

A. amanah
B. jujur
C. istiqamah
D. tawadhu’

18. Perhatikan kisah berikut!


Disaat terik mentari sangat menyengat, ditempat penyeberangan tiba-tiba muncul seorang
nenek mau menyeberang jalan, namun kendaraan laju dengan kencangnya, bertepatan
Ahmat Faisal akan berbelanja di Toko buku dekat penyeberangan, mengetahui hal itu
sikap Ahmad Faisahal adalah…
A. Menanya pada nenek mau ke mana
B. Membantu nenek untuk menyeberang
C. Menunutun nenek untuk minggir ke trotoar
D. Membantu nenek menunggu sampai tidak ada kendaraan

19. Perhatikan hadis berikut!

‫شعب اإليمان‬- ‫(البيهقي‬6/ 177) ‫عن عبد هللا بن عمرو قال‬: ‫قال رسول هللا صلى هللا عليه‬
‫و سلم‬:‫رضا هللا في رضا الوالدين و سخط هللا في سخط الوالدين‬

Dari Abdullah Ibnu Amar al-Ash radliallahu anhu bahwa Nabi bersabda: “Keridloan
Allah tergantung kepada keridloan orang tua dan kemurkaan Allah tergantung kepada
kemurkaan orang tua.” (Hadits riwayat Tirmidzi)

Makna yang terkandung dari hadits di atas adalah…


A. Allah akan memberikan kebahagiaan kepada seorang anak selama anak mau
memberikan kebahagiaan orang tuanya.
B. Allah akan memberikan keridloaan-Nya kepada seorang anak selama orang tua
memberikan memberikan keridoan kepada anaknya.
C. Seorang anak yang berbakti kepada orang tua maka pasti Allah SWT akan menerima
amal ibadahnya ketika di dunia.
D. Allah SWT akan memberikan kebaikan seorang anak yang berbuat baik kepada
orang tuanya selama mereka ikhlas melakukannya.

http://www.soalprediksi.com
20. Perhatikan terjemah Q.S. Al Maidah ayat 91 berikut!

“Sesungguhnya syaitan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan


kebencian
Diantara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu, dan menghalangi kamu
dari
mengingat Allah dan salat; maka berhentilah kamu (dari mengerjakan pekerjaan itu)”.
Menurut dalil naqli tersebut dampak negatif dari perjudian adalah ….
A. Merusak kesehatan
B. Membuat orang malas beribadah
C. Menimbulkan ketakutan
D. Menimbulkan perpecahan

21. Bacalah ilustrasi berikut !

“Rifnaldi hatinya berduka, ibu yang sangat dicinta telah pergi untuk selama-lamanya. Rasa
duka itu semakin memenuhi dada ketika ia merasa belum bisa membalas semua jasa yang
diberikan ibu tercinta. Ketika hatinya mulai terbuka, untuk berbakti kepada ibunya, beliau
telah menghadap sang pencipta, kembali ke alam baqa. Sebagai rasa cinta kepada ibu,
Rifnaldi melakukan beberapa perbuatan berikut ;
(1) Memajang gambar ibunya di ruang tamu sebagai rasa duka dan hormat kepada ibu,
(2) Mendoakan agar Allah mengampuni kesalahan ibunya setelah salat,
(3) Meneruskan sillaturrahmi yang dibinanya sewaktu hidup,
(4) Meninggikan kuburan serta menghiasi nisan makam ibunya.”

Berdasarkan illustrasi tersebut , cara yang tepat Rifnaldi berbakti pada ibunya adalah
nomor ... .

A. (1) dan (2)


B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (4) dan (2)

22. Perhatikan ilustrasi berikut!

http://www.soalprediksi.com
Fitri adalah keponakan seorang dosen di sebuah perguruan tinggi negeri ternama.
Pada saat seleksi penerimaan mahasiswa baru sebanarnya Fitri punya kesempatan
untuk memanfaatkan posisi pamannya agar meluluskan tanpa harus bersusah payah
mengerjakan soal ujian. Namun ia tetap belajar dengan sungguh-sungguh dan akhirnya ia
diterima di perguruan tinggi tersebut.

Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa... .


A. seseorang berhasil karena hubungan persaudaraaan/ kekerabatan
B. keberhasilan seseorang tergantung bahasa yang digunakannya
C. karena kepandaiannya, seseorang pasti akan berhasil dalam berprestasi
D. Rasa malu dan kesungguhan menentukan keberhasilan seseorang

23. Perhatikan ilustrasi berikut!


Fatimah disuruh membeli minyak goreng di warung. Ketika menerima uang kembalian,
ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya. Ia sadar bahwa Allah swt. selalu
mengawasi perbuatannya.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, cara Fatimah menunjukkan perilaku jujur, adalah ....
A. Tetap membawa pulang uang kembaliannya
B. Mengembalikan, jika penjual menanyakannya
C. Pura-pura tidak tahu, karena ia sendirian
D. Mengembalikan kelebihan uang kembalian

24. Bacalah ilustrasi berikut!


“Laili hatinya berduka, ibu yang sangat dicinta telah pergi untuk selama-lamanya. Rasa
duka itu semakin memenuhi dada ketika ia merasa belum bisa membalas semua jasa yang
diberikan ibu tercinta. Ketika hatinya mulai terbuka, untuk berbakti kepada ibunya, beliau
telah menghadap sang pencipta, kembali ke alam baqa. Sebagai rasa cinta kepada ibu,
Laili melakukan beberapa perbuatan, seperti;
(1) Memajang gambar ibunya di ruang tamu sebagai rasa duka dan hormat kepada ibu,
(2) Menjalin hubungan baik dengan sahabat-sahabat ibunya ketika di dunia
(3) Merayakan hari ulang tahun ibunya sebagai ungkapan cinta kepada orang tua,
(4) Mendoakan agar Allah mengampuni kesalahan ibunya setelah salat
(5) Meninggikan kuburan serta menghiasi nisan makam ibunya.”

Berdasarkan illustrasi tersebut , cara yang tepat Laili berbakti pada ibunya adalah nomor
....
A. (1) dan (3)

http://www.soalprediksi.com
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (2)
D. (4) dan (5)

25. Perhatikan hal-hal yang berkaitan dengan mandi wajib berikut ini :
(1) berniat untuk mandi wajib.
(2) mengalirkan air keseluruh anggota tubuh.
(3) membaca basmalah sebelum mandi wajib.
(4) berwudhu sebelum mandi.
Hal-hal yang disunahkan ketika seseorang melaksanakan mandi wajib terdapat pada
nomor ….
A. (1) dan (2) .
B. (1) dan (3) .
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

http://www.soalprediksi.com
26. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Imam harus sudah hafal al Qur’an minimal 1 juz.
2) Anak laki-laki yang belum baligh menjadi imam bagi ibunya.
3) Jika imam laki-laki, makmumnya boleh laki-laki dan wanita.
4) Jika imamnya wanita, makmumnya hanya boleh wanita.

Dari pernyataan tersebut yang termasuk syarat menjadi imam dalam shalat berjamaah
terdapat pada nomor …
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1

27. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!


(1) Membaca shalawat atas Rasulullah SAW.
(2) Mengucapkan tahmid/pujian kepada Allah SWT.
(3) Berwasiat kepada jamaah agar bertakwa.
(4) Membaca ucapan ta’awudz dan basmalah terlebih dahulu.
(5) Mengingatkan jamaah yang baru datang untuk shalat tahiyatul masjid.

Dari pernyataan tersebut yang termasuk rukun khutbah Jumat terdapat pada nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 4, 5, dan 1

28. Perhatikan ilustrasi berikut!


Rasyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Jakarta. Rombongan berangkat dari
Surabaya pukul 05.30, dan berhenti pukul 12.30 di masjid Agung Semarang untuk
istirahat dan melakukan shalat jamak qashar taqdim.

Sesuai ilustrasi tersebut, tata cara shalat jamak yang tepat adalah …
A. shalat Dhuhur dan Ashar dikerjakan pada waktu Dhuhur masing-masing 4 rakaat.
B. shalat Ashar dan Dhuhur dikerjakan pada waktu Ashar masing-masing 2 rakaat.
C. shalat Ashar dan Dhuhur dikerjakan pada waktu Ashar masing-masing 4 rakaat.
D. shalat Dhuhur dan Ashar dikerjakan pada waktu Dhuhur masing-masing 2 rakaat.

29. Perhatikan peristiwa berikut ini!


Musim kemarau tahun ini sangat panjang, sehingga banyak sumur mengering dan sawah
tidak terairi. Menghadapi kondisi demikian pak Kades mengajak warganya untuk
melakukan salat sunah di tanah lapang desa untuk memohon kepada Allah swt. agar
segera diturunkan hujan.

Dari ilustrasi di atas, nama salat sunnah yang sesuai dengan peristiwa di atas adalah
salat....
A. kusuf

http://www.soalprediksi.com
B. khusuf
C. istikharah
D. istisqa’

30. Dalam sebuah kecelakaan maut di Tugu Tani banyak menelan korban jiwa, Pada saat
peristiwa itu terjadi Nur Salim berada ditempat kecelakaan itu, tetapi dia selamat tanpa
luka sedikitpun. Merasa dirinya diselamatkan oleh Allah SWT. maka dia pun langsung
melakukan sujud dengan membaca lafadh berikut.

Dari cerita dan lafadh tersebut, sujud yang dilakukan Nur Salim adalah sujud….
A. Sahwi
B. Syukur
C. Ada’ah
D. Tilawah

31. Perhatikan Tabel dibawahini !


Tabel

Gambar makanan / minuman haram dan sebab keharamannya

(1) (a) Terdapat kotoran, racun, dan senyawa


berbahaya yang harus dibuang, media yang
paling sesuai bagi mikroba (bakteri)
pembusuk

(2) (b) Bangkai darahnya tidak keluar. Hal ini


dikhawatirkan akan mengakibatkan penyakit
atau senyawa-senyawa berbahaya lainnya ikut
masuk ke tubuh kita bersama daging bangkai
tersebut

(3)
(c) Memabukkan

(4 )

(d) Menjijikkan dan memakannya tidak


disembelih terlebih dahulu

Pasangan yang tepat antara makanan dan minuman haram yang tepat adalah…

http://www.soalprediksi.com
A. (1)-b, (2)-c, (3)-a, (4)-d
B. (1)-c, (2)-d, (3)-b, (4)-a
C. (1)-d, (2)-c, (3)-a,(4)-b
D. (1)-a, (2)-b, (3)-d, (3)-c

32. Perhatikan ilustrasi berikut !


Bapak Haji Edi seorang pengusaha beras yang sukses. Dalam kurun waktu satu tahun
nilai usahanya mencapai Rp. 93.000.000,00.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, zakat yang harus dikeluarkan oleh Pak Haji Edi sebesar
….
A. Rp 1.860.000,00.
B. Rp 2.325.000,00.
C. Rp 4.650.000,00.
D. Rp. 23.250.000,00.

33. Perhatikan ketentuan – ketentuan berikut !


(1) Daging diberikan dalam kondisi yang sudah dimasak
(2) Daging dibagi kepada fakir dan miskin dalam keadaan masih mentah
(3) Sapi/kerbau yang sudah berumur 2 tahun,
(4) Kambing/domba itu sudah berumur satu tahun lebih (sudah pernah berganti gigi).
(5) Untuk anak laki-laki sebanyak 2 ekor kambing/ domba dan untuk anak perempuan
satu ekor kambing/domba

Berdasarkan ketentuan-ketentuan tersebut, yang merupakan ketentuan aqiqah


ditunjukkan oleh nomor….
A. (1), (5) dan (4)
B. (2), (3) dan (4)
C. (3), (4) dan (5)
D. (4), (1) dan (2)

34. Perhatikan ilustrasi pelaksanaan ibadah haji berikut!


Pak Hamid sedang melakukan ibadah haji. Pada saat melontar jumrah, ia
mempersiapkan tujuh buah batu dan melaksanakannya sesudah matahari tergelincir
untuk mendapatkan waktu yang diutamakan. Selanjutnya pak Hamid melempar jumrah
aqabah secara tertib satu persatu sebanyak tujuh batu dan tepat mengenai sasaran.

Nilai-nilai yang terkandung dalam ilustrasi adalah….


A. Kejujuran
B. kedisiplinan
C. kesederhanaan
D. nasionalisme

35. Setelah rasulullah SAW. menerima wahyu Q.S. asy-Syuara/26: 214-215, beliau mulai
berdakwah secara terang-terangan. Pertama-tama, Nabi mengumpulkan seluruh sanak
keluarganya di kaki Gunung safa untuk mengajak mereka beriman kepada Allah SWT.

http://www.soalprediksi.com
Berdasarkan ilustrasi tersebut, nilai-nilai yang dapat diteladani adalah….
A. keberanian
B. ketulusan
C. kebersamaan
D. kasih sayang

36. Khalifah Abdul Malik bin Marwan adalah khalifah ke-5 dari bani Ummaiyah di
Damaskus. Dia merupakan khalifah yang sangat peduli dengan perekonomian.
Diantara jasa khalifah Abdul Malik bin Marwan adalah….
A. Mengubah mata uang dengan tulisan dan kata-kata berbahasa Yunani
B. Mengubah mata uang dengan tulisan dan kata-kata berbahasa Turki
C. Mengubah mata uang dengan tulisan dan kata-kata berbahasa Persia
D. Mengubah mata uang dengan tulisan dan kata-kata berbahasa Arab

37. Perhatikan ilustrasi perkembangan peradaban pada masa Bani Abbasiyah berikut!
Pada masa kekhalifahan ini, dikenal sebagai masa keemasan Islam (The Golden Age of
Islam), pada saat itu Baghdad menjadi salah satu pusat ilmu pengetahuan dunia. Salah
satu jasa khalifah ini adalah mendirikan Baitul Hikmah, sebagai lembaga penerjemah
yang berfungsi sebagai perguruan tinggi, perpustakaan, dan penelitian.

Khalifah yang dimaksud adalah....


A. Al Mahdi
B. Al Ma’mun
C. Al Mu’tasim
D. Harun al-Rasyid

38. Upaya yang pertama kali dilakukan Rasulullah dalam membangun masyarakat Madinah
adalah mempersaudarakan Muhajirin dengan Anshor. Setelah itu rasulullah SAW
membuat kesepakatan sosial yang kemudian disebut “Piagam Madinah.”
Nilai yang terkandung dalam kisah tersebut adalah ….
A. persaudaraan
B. persamaan
C. persatuan
D. toleransi

http://www.soalprediksi.com
39. Pertemuan antara Sunan Bonang dan Raden Sahid di tepi sungai Surawiti Gresik
merupakan awal bertemunya seorang guru dan seorang murid. Sunan Bonang
memerintahkan Raden Sahid untuk menjaga tongkat yang ditancapkan sampai Sunan
Bonang kembali untuk mengambil tongkat. Segala kondisi alam tidak membuat Raden
Sahid bergeming untuk meninggalkan amanah dari guru.

Berdasarkan kisah tersebut, nilai keteladanan yang dapat diamalkan adalah….


A. kejujuran
B. keadilan
C. kepatuhan
D. ketakutan

40. Selikuran berasal dari kata selikur yang dalam bahasa Indonesia berarti 21. Setiap pada
tanggal 21 Ramadhan di kota Surakarta dan Yogyakarta diadakan upacara Selikuran
untuk menyambut malam lailatul qodar dengan membuat makanan berupa nasi untuk
dibagikan kepada masyarakat.
Berdasarkan diskripsi tersebut, nilai keteladanan yang dapat diambil adalah….
A. kedermawanan
B. kasih sayang
C. pemborosan
D. kerja sama

SOAL URAIAN

41. Perhatikan Hadits berikut ini:

Menurut HR. Ibnu Majah tersebut menuntut ilmu adalah wajib. Bagaimana adab
menuntut ilmu sesuai tuntunan rasulullah saw?

42. Perhatikan kisah salah satu Rasul berikut ini:


Dia seorang rasul sekaligus raja yang bijaksana. Ketika memimpin pasukan melewati
lembah tiba-tiba ia berhenti karena ada serombongan semut yang melintas. Ketika semua
semut sudah masuk lubang, ia melanjutkan perjalanan.

http://www.soalprediksi.com
Siapakah nama rasul yang dimaksud dan apa mukjizatnya ?

43. Rini mendapatkan titipan uang dari tetangganya untuk diberikan kepada ibunya. Uang
tersebut adalah pembayaran hutang tetangga kepada ibunya. Sepulang dari kerja, uang
tersebut diberikan oleh Rini sesuai dengan yang diberikan oleh tetangganya .
Sebutkan 4 manfaat perilaku jujur bagi Rini !

44. Lengkapilah tabel berikut tentang puasa sunnah dan manfaatnya !

No Nama Puasa Manfaat Puasa tersebut

1. A. …………………………. Berpahala seperti berpuasa selama satu tahun

2. Assyura B. ………………………………………………

3. C…………………………..
Akan diperbaiki setiap amal perbuatannya
4. Arafah D………………………………………………..

45. Jelaskan 3 upaya yang dilakukan oleh Khalifah Umar bin Khattab pada masa
kepemimpinannya!

http://www.soalprediksi.com
KUNCI JAWABAN
Soal Pilihan Ganda

1. B
2. B
3. D
4. A
5. D
6. C
7. B
8 C
9 B
10 A
11 A
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 C
18 B
19 B
20 B
21 C
22 D
23 B
25 D
26 C
27 A
28 D
29 D
30 B
31 C
32 B
33 A
34 B
35 A
36 D
37 D

http://www.soalprediksi.com
38 C
39 C
40 A
Soal Uraian
No Jawaban
Soal
41 1. Menuntut ilmu harus giat dan rajin
2. Taat pada Allah swt. dengan jalan melaksanakan perintah-perintah Allah serta
menjauhi semua larangan-Nya,
3. Menghindari dosa / maksiat.
4. Mengamalkan ilmu yang diperolehnya
42 Sulaiman, mengerti bahasa binatang
43 1. Mendapatkan pahala dari Allah SWT
2. Menghindarkan dari rezeki yang haram
3. Mendapat kepercayaan dan kasih sayang dari ibunya
4. Melatih diri bersikap jujur dalam segala hal
44 A. 6 hari di bulan syawal
B. Akan dihapus dosa-dosa (kecil) di tahun sebelumnya
C. Senin dan Kamis
D. Diampuni dosa dosanya selama 2 tahun. 1 tahun yang lalu dan 1 tahun yang akan
dating

45 • Membentuk Baitul Mal (perbendaharaan negara), bertugas mengatur masuk


keluarnya uang negara.
• Mendirikan Departemen Angakatan Perang, betugas menulis nama-nama tentara
dan mengatur pemberian gaji mereka.
• Menetapkan tahun Hijriah sebagai tahun islam.
• Membangun masjid-masjid seperti, masjid Al-Haram, Masjid Nabawi, dan Masjid
Amru bin Ash di Mesir.
• Menetapkan tahun Hijriyah sebagai tahun resmi.
• Memberi Tunjangan sosial bagi orang-orang miskin di kalangan Yahudi dan
Kristen.
• Membangun kota-kota dan saluran air untuk meningkatkan kesejahteraan
rakyatnya.
• Memberi gaji bagi imam dan muadzin.
• Menghapuskan perbudakan.
• Membangun sekolah-sekolah.
• Memulai proses pembukuan Al-Qur’an
• Memulai Tradisi salat Tarawih berjamaah.

http://www.soalprediksi.com