Anda di halaman 1dari 17

PRESENTASI KASUS

Pembimbing :
dr. M. Abdul Hakam, Sp. PD
Penyusun :
Kartini Ritasari
30101407219
IDENTITAS PASIEN

 Nama Pasien : Nn. M


 Umur : 18 tahun
 Jenis Kelamin : perempuan
 Alamat : Semarang
 Ruang : Arjuna 1
 Status : BPJS
 Masuk RS : 26 Desember 2018
ANAMNESIS

Keluhan Utama:
• Bengkak seluruh badan

Riwayat Penayakit Sekarang:


• Pasien datang dengan keluhan bengkak seluruh tubuh sejak 1 bulan SMRS.
Bengkak diawali pada daerah kelopak mata dan wajah, terutama saat pagi hari saat
bangun tidur, bengkak berkurang saat siang dan sore hari. Bengkak menjalar ke
daerah kaki dan daerah perut. Pasien juga mengeluh mengalami penurunan nafsu
makan. BAK kuning keruh dan pasien mengaku juga sering pipis. Demam (+),
BAB (dbn).
Riwayat Penyakit Dahulu :

•Pasien belum pernah mengalami keluhan seperti ini


sebelumnya

Riwayat Penyakit Keluarga:

•anggota keluarga lain tidak ada yang memiliki


keluhan serupa pasien.

Riwayat Sosial dan Ekonomi

•Pasien tinggal di rumah bersama orangtua dan


kakaknya. Dan pasien berobat dengan BPJS.
PEMERIKSAAN FISIK

Ku Kesadaran TTV

• Tampak sakit • Compos mentis • TD : 160/90


sedang mmHg
• Nadi : 91x/menit
• Nafas : 24x
/menit
• Suhu : 38 C
 Kepala : mesosefal
 Mata : konj. palpebra pucat (-/-), sklera ikterik (-/-), edema palpebral (+/+)
 Kulit : turgor kulit cukup, ikterik (-), ptekiae (-)
 Telinga : sekret (-)
 Hidung : discharge (-)
 Mulut : lidah kotor (-), perdarahan gusi (-)
 Leher : trakea di tengah, pembesaran KGB (-), nodul (-)
Thorax
Paru Paru
 Inspeksi : pergerakan dada simetris, retraksi dinding dada (-)
 Palpasi : stem fremitus kanan = kiri
 Perkusi : sonor
 Auskultasi : Suara nafas vesikular, ronkhi (-/-), wheezing (-/-)
Abdomen
 Inspeksi : Cembung, spider navy (-)
 Auskultasi : BU dbn
 Perkusi : normal Timpani, shifting dullness (+)
 Palpasi : supel, nyeri tekan daerah abdomen (-), undulasi (+)
Jantung
 Inspeksi: Iktus kordis tidak tampak
 Palpasi : Iktus cordis teraba di SIC IV medial LMCS, kuat angkat (-), thrill (-), sternal lift (-),
pulsasi epigastrial (-), dan pulsasi parasternal (-)
 Perkusi :
 Batas atas : SIC II linea parasternalis sinistra
 Batas kanan : SIC V linea parasternalis dekstra
 Batas kiri : SIC VI medial 2 cm LMCV
 Pinggang jantung : cekung
 Auskultasi : BJ I-II normal, bising (-), gallop (-)
Ekstremitas Ekstremitas
Atas Bawah
Kanan Kiri
Kanan Kiri
Akral hangat + + Oedem + +

Oedem - -
Hematologi

Hasil Nilai Normal

Hb 13 11,7-15,5

Ht 41,80 35-47

Leukosit 14,1 3.8-11

Trombosit 369 150-400


Kimia darah
Hasil Nilai Normal

Albumin 2,1 3,4-4,8


Creatinin 1,0 0,5-0,8
Ureum 46,7 17-43
Kalium 2,73 3.5-5
Natrium 111 135-147
Calsium 1,03 1,12-1,32
Kolesterol total 271 <200
HDL kolesterol 51 >45
Trigliserda 1163 <=150
Asam urat 11,3 1,4-5,8
DAFTAR ABNORMALITAS
1. Bengkak seluruh badan
2. Penuruanan nafsu makan
3. Sering pipis
4. TD 160/90
5. Suhu 38 C
6. Oedem palpebral
7. Abdomen : inspeksi (cembung), perkusi (shifting dullness), paplasi ( undulasi)
8. Oedem ekstremitas bawah
9. Leukosit naik 14,1
10. Albumin 2,1
11. Creatinin 1,0
12. Ureum 46,7
13. Kalium 2,73
14. Natrium 111
15. Koleterol total 271
16. Trigliserida 1163
17. asam urat 11,3
PROBLEM 1: OEDEM ANASARKA+HIPOALBUMIN

 Assesment : Sindroma Nefrotik


 IP Dx :
- urin esbach  proteinuria
 IP Tx :
- prednisone 1x5mg
- furosemide 1x40 mg
- spironolakton 1x 25 mg
 IP Mx :
- Ureum, creatinine, Hb
 IP Ex : kurangi asupan cairan
PROBLEM 2: DISLIPIDEMIA

 Assesment : atasi lemak darah.


 IP Dx :-
 IP Tx :
- simvastatin 1x 10mg
 IP Mx :
- profil lipid
 IP Ex :
- edukasi untuk die rendah lemak, memperbanyak makanan yang
banyak mengandung omega 3
PROBLEM 3: HIPERURESEMIA

 Assesment : -
 IP Dx :-
 IP Tx :
- Allopurinol 1x 100 mg
 IP Mx :
- kadar asam urat
 IP Ex :
- menjelaskan kepada penderita mengurangi makan seperti
jeroan dan kacang-kacangan
PROBLEM 4: HIPONATREMIA

 Assesment : -
 IP Dx :-
 IP Tx : - Diet Natrium  1500 mg / hari
 IP Mx : - Elektrolit (Na)
 IP Ex : - mengkonsumsi makanan yang mengandung
natrium
PROBLEM 5:HIPOKALEMIA

 Assesment : -
 IP Dx :-
 IP Tx : KSR Tab (3X1 tab)
 IP Mx :
- kadar kalium
 IP Ex : menjelaskan kepada pasien tentang penyakitnya
- memakan makanan yang mengandung kalium