Banyak kota-kota di Indonesia yang meninggakan sejarah dan aset-aset budaya yang harus kita abadikan

, Berikut adalah peninggalan-peninggalan sejarah yang ada di Indonesia: Berikut adalah peninggalan-peninggalan sejarah yang ada di Indonesia: A. Buku – Buku 1. Kitab Mahabarata, dikarang oleh Resi Wiyasa. 2. Kitab Ramayana, dikarang oleh Mpu Walmiki. 3. Arjuna Wiwaha, di karang oleh Mpu Kanwa (pada zaman kerajaan Airlangga, Kahuripan). 4. Kitab .Smaradahana, di karang oleh Mpu Darmaja (pada zaman Raja Kameswara I, Kediri. 5. Kitab Bharatayuda, dikarang oleh Mpu Sedah dan empu panuluh (pada jaman Raja Jaya Baya, Kediri). 6. Kitab Negarakertagama, dikarang oleh Mpu Prapanca (pada zaman Majapahit). 7. Kitab,Sotasoma, di karang oleh Mpu Tantular (pada zaman Majapahit). B. Prasasti-Prasasti 1. Prasasti Muara Kaman, di tepi sungai Mahakam. Kalimantan Timur, tentang Kerajaan Kutai, didirikan kira-kira tahun 400 M 2. Prasasti Ciaruteun, di daerah Bogor, Jawa Barat. 3. Prasasti Kebon Kopi, di daerah Bogor, Jawa Barat. 4. Prasasti Jambu, di daerah Bogor, JawaBarat. 5. Prasasti Pasir Awi, di daerah Bogor, Jawa Barat. 6. Prasasti Muara Cianten, di daerah Bogor, Jawa Barat. 7. Prasasti Tugu, di daerah Bogor, JawaBarat. 8. Prasasti Lebak, di daerah Bogor.Jawa Barat. 9. (Dari nomor 2 sampai dengan nomor 8 adalah prasasti-prasasti tentang Kerajaan Tarumanegara 10. Prasasti Kedukan Bukit (684 M), di dekat Palembang. 11. Prasasti Talang Tuo (684 M), di dekat Palembang. 12. Prasasti Telaga Batu, di dekat Palembang. 13. Prasasti Karang Berahi, di daerah Jambu Hulu. 14. Prasasti Palas Pasemah, di daerah Lampung selatan. 15. (Dari nomor 9 sampai dengan nomor 13 adalah prasasti-prasasti tentang kerajaan Sriwijaya). 16. Prasasti Dinoyo (760 M) dekat Malang, tentang kerajaan yang berpusat di Kanjuruhan. 17. Prasasti Canggal (732 M) dekat Magelang, tentang Kerajaan Mataram Hindu dengan Raja Sanjaya. 18. Prasasti Kalasan (778 M) dekat Yogyakarta, tentang Kerajaan Mataram Hindu dengan Raja Rakai Panangkaran. 19. Prasasti Kedu (907 M), dari Raja Blitung, Kerajaan Mataram Hindu.

15. 8. Arca Rara Junggrang : di Candi Prambanan. Candi Jabung : di Kraksan. Jawa Timur. Candi Jago : di Malang. Jawa Tengah. Jawa Timur. Jawa Timur. Candi Condong songo : di Semarang. Candi Muara Tikus : di Jambi. Jawa Timur.C. 21. 29. 2. 18. Arok : dari Kerajaan Singasari. Candi Raja Jongrang : di Klaten. 16. ArcaTribhuwana : di Candi Arimbi. Candi Tikus : di Mojokerto. Candi Ngawen : di Magelang. Jawa Timur. Candi Singosari : di Malang. Candi Sumberjati : di Blitar. 7. 26. Arca Ken. 27. Arca Suhita : dari Kerajaan Majapahit. Jawa Timur. Arca Ken Dedes : di Candi Singasari. Arca Buddha : di Candi Mendut. Jawa Timur. Candi Surawana: di Pare. Jawa Tengah. Arca Kertajasa : sebagai Harihara. Bali. Candi Gunung Wukir : di Magelang. 20. Candi Sari : di Magelang. 8. 23. Candi Sawentar : di Blitar. Arca Airlangga: di Candi Belahan. Jawa Tengah 6. Jawa Tengah 5. Candi Kidal : di Malang. Candi Kalasan : di Yogyakarta. Jawa Tengah. Jawa Timur. 10. 17. Candi – Candi 1. 3. Candi Dieng : di Jawa Tengah. Candi Ijo : di Kalimantan Selatan D. 10. 22. Jawa Tengah. 6. Arca Kartanegara : dari kerajaan singasari . Candi Pawon : di Magelang. Candi &borobudur : di Magelang. 14. Jawa Timur. Jawa Tengah 7. 19. Jawa Tengah 11. Candi Penataran : di Blitar. Candi Bajangratu : di Mojokerto. Jawa Timur 25. 9. Arc Gajah Mada : dari Kerajaan Majapahit. Jawa Timur. Arca – Arca 1. Candi Waringin Lawang : di Mojokerto. Jawa Tengah 13. 3. 4. Jawa Tengah 9. Candi Berahu : di Mojokerto. 12. Candi Mendut : di Magelang. Candi Cangkuwang : di Jawa Barat. Candi Padas : di Tampak Siring. Jawa Timur. 5. 28. 2. 4. Candi Tigawangi : di Pare. Jawa Timur. 24. Candi Prambanan : di Klaten. Candi Sewu : di Magelang.

3. di Jakarta. Benteng .raja Mataram. 6. Daerah Istimewa Aceh. 7. di Demak. Keraton Kasultanan.raja Goa. Sulawesi Selatan. di Aceh. Bonjol : di Bonjol Sumatra Barat . di Sulawesi Selatan. 5. Sulawesi selatan.raja demak Demak. di Gresik. di Surabaya. Keraton Kasepuhan. Makam Raja . G. Jawa Timur. Sumatra Utara. 4.di istana Giri Tengah. Mesjid Sunan Giri. di Aceh. F. Keraton Susuhunan. Istana Raja Khungkung. 8.raja Bugis. Mesjid Azisi. di Katangga. 4. di Banten. di Gresik. Mesjid Demak. Makam Raja . Mesjid Katangka. 10. Mesjid Istiqlal. Kanoman. di Surabaya Jawa Timur. Daerah Istimewa Aceh. Benteng. Jawa timur. 8. di Medan. Mesjid Raya. Keraton Paku Alam. 2. Makam Sunan Gunung J ati. . Istana Raja Goa. 2. 12. 3. Jawa Tengah.Benteng Bersejarah 1. Benteng. Sulawesi Selatan. Makam Raja . di langkakt. Keraton / Istana Raja 1. di Cirebon. 11. 6.raja Mangkunegara. 2. Katangga. H.raja Banten. 2. 7. diSurakarta. Makam Raja . Makam Raja . Jawa Barat.E. di Cirebon. 9. 6. Makam-Makam Peninggalan Sejarah. di Demak. 5. di Katangka. Jawa Barat. Jawa Tengah. Makam Malikus Saleh. Makam Maulana Malik Ibrahim. 8. Mesjid Sunan Ampel. di Cirebon. Karaton Maimun. di Gresik Jawa Timur. Jawa timur. 9. di Kadilangi Demak. 3. 5. Mesjid Banten. Jawa Tengah. di Imogiri. di Bali. di Yogyakarta. Makam Sunan Ampel. 1. Makam Raja . Bangunan Mesjid 1. Daerah Istimewa Aceh. 4. Makam Sunan Kalijaga. Inang Bale : di Aceh. 7. di Surakarta. Keraton Mangkunegaran. Makam Sunan Giri. di Watang Lamuru. di Yogyakarta.

Benteng Duurstede : di Saparua. 7. Benteng Jagaraga : di Bali Benteng Kastilia : di Saparua Maluku Benteng Marlbouegh : di Bangkulu Benteng Sombaupu : di Sulawesi Selatan . 8. 4. 6. JawaBarat. Maluku. Benteng Surason : di Banten.3. 5.

Jogjakarta. Peninggalan-peninggalan sejarah ada beberapa jenisnya. seperti komplek percandian. Candi adalah peninggalan berupa komplek bangunan yang bersifat Hindu. kitab Hukum (Undang-Undang). Diantara candi-candi Hindu. Sampai sekarang peninggalan-peninggalan tersebut masih dipergunakan oleh umat Budha untuk pelaksanaan upacara memperingati hari Waisak. banyak meninggalkan sumber sejarah. hasil kesusastraan. Pada masa kerajaan Sriwijaya ditemukan candi Muara takus di daerah Jambi. Bangunanbangunan ini berfungsi sebagai tempat ibadah. Misalnya relief yang dipahatkan pada dinding candi Borobudur yang merupakan relief tentang riwayat Sang Budha. Di Jawa Tengah ada Stupa Borobudur. Disamping candi Hindu. Hal ini disebabkan adanya akulturasi. makam. Candi Kalasan dan sebagainya. baik berupa bangunan kuno (seni bangun). Candi Prambanan merupakan peninggalan yang bersifat Hindu yang didirikan abad ke VIII M. Selain candi Prambanan di Jawa Tengah masih terdapat candi Hindu di Jawa Tengah seperti candi Gedong Sango. di Jawa Tengah terdapat Candi Prambanan. prasasti. sedangkan yang bersifat Budhis disebut Stupa. Seni Rupa dan Seni Ukir. Ratu Baka. makam. Stupika. Pada ruangan candi kita menemukan arca Durga Mahisasuramardini. Seni bangun Peninggalan-peninggalan sejarah ada beberapa jenisnya. Stupika. c. juga terdapat banyak peninggalan yang bersifat Budhis. pemandian. Candi Prambanan merupakan peninggalan yang bersifat Hindu sedangkan Stupa Borobudur bersifat Budha.Budha. Pada dinding candi Prambanan terdapat relief yang menggambarkan cerita Ramayana. Berikut beberapa peninggalan sejarah yang bercorak Hindu. Candi Brahma dan Candi Wisnu. percandian Dieng. Kedua monumen tersebut terletak di Jawa Tengah. Seni Sastra dan Aksara Hasil sastra berbentuk prosa atau puisi : isinya antara lain tentang tutur (pitutur : kitab keagamaan). Relief ini dikenal dengan Karma Wibangga yang dipahatkan dalam salah satu dinding Studa Borobudur. sedangkan yang bersifat Budhis disebut Stupa. candi Mendut dan candi Pawon. keraton. Fungsinya adalah sebagai tempat pemujaan (kuil). Pengaruh India membawa perkembangan dalam bidang seni rupa dan seni ukir atau pahat. Candi Panataran. wiracarita (kepahlawanan). Candi ini terletak di desa Prambanan Sleman. Bangunan candi yang tertinggi adalah yang di tengah yang bersifat Siwa. seperti komplek percandian. Candi ini adalah candi Hindu. Candi ini terdiri dari Candi Siwa. pemandian.Pada masa kerajaan Hindu-Budha di Nusantara. Timbul wiracarita . Wiracarita yang terkenal di Indonesia yaitu Kitab Ramayana dan Mahabarata. Candi adalah peninggalan berupa komplek bangunan yang bersifat Hindu. Arca ini juga dikenal juga dengan nama Roro Jongrang. a. keraton. dan kompleks percandian di Trowulan Mojokerto. b. candi Kidal. Di Jawa Timur terdapat candi Singasari.

Filsafat dan Sistem Kepercayaan. kedudukan pemimpin tersebut diubah menjadi raja serta wilayahnya disebut kerajaan. . Kitab Baratayuda yang digubah oleh Mpu Sedah dan Mpu Panuluh. Kepercayaan asli bangsa Indonesia adalah animisme dan dinamisme. Perkembangan aksara. Sistem Kemasyarakatan. mengakibatkan berkembangnya karya-karya sastra. Misal. Hal tersebut merupakan perpaduan antara fungsi candi di India dengan pemujaan roh nenek moyang di Indonesia. candi juga berfungsi sebagai makam raja dan untuk menyimpan abu jenazah raja yang telah wafat. Sistem kasta ini bukan asli Indonesia. Kehidupan roh halus memiliki kekuatan maka roh nenek moyang dipuja. e. Fungsi candi di India sebagai tempat pemujaan. adalah adanya sistem pemerintahan secara sederhana. Rajanya dinobatkan dengan melalui upacara Abhiseka. Hal ini dapat dilihat pada fungsi candi. Sistem kasta merupakan penggolongan masyarakat berdasarkan tingkat atau derajad orang yang bersangkutan. Dapat terlihat adanya pripih tempat untuk menyimpan abu jenazah. biasanya namanya ditambah “warman”. karya-karya sastra Jawa kuno. seperti para Raja disembah menunjukkan adanya pemujaan Dewa Raja. Sistem kasta ini muncul dalam masyarakat Indonesia setelah ada hubungan dengan India. Weisya dan Sudra. Taruma dan sebagainya. Di Indonesia.gubahan pujangga Indonesia. selain sebagai tempat pemujaan. Huruf Nagari (dari India) disertai huruf Bali kuno (dari Indonesia). dan diatasnya didirikan patung raja dalam bentuk mirip dewa. d. percaya adanya kehidupan sesudah mati. Bukti akulturasi di bidang pemerintahan. Misalnya. Ksatria. yakni sebagai roh halus. misalnya : raja harus berwibawa dan dipandang punya kesaktian (kekuatan gaib). Contoh: di Kerajaan Kutai. perkembangan huruf Pallawa dari India ke Indonesia. Terdapat empat kasta yaitu kasta Brahmana. Masuknya pengaruh India tidak menyebabkan pemujaan terhadap roh nenek moyang hilang. Sistem Pemerintahan Pengaruh India di Indonesia dalam sistem pemerintahan. Setiap orang sudah ditentukan kastanya. f. Setelah pengaruh India masuk.

Bukti historis dan arkeologis dapat dilihat pada budaya dan tradisi yang telah lama hidup dan berkembang pada masyarakat. 1) Masjid Masjid merupakan tempat salat umat Islam. Bukti historis dan arkeologis juga mendukung keberadaan Islam di Indonesia. Bukti keberadaan Islam itu dapat dilihat bukan saja dari para pemeluknya yang memiliki pengikut paling besar di Indonesia.Peninggalan-Peninggalan Sejarah Bercorak Islam Islam tersebar di berbagai daerah di Indonesia. dan makam (nisan). Peninggalan dalam Bentuk Bangunan Bangunan yang menjadi ciri khas Islam antara lain ialah masjid. a. . Peninggalan Islam yang dapat kita saksikan hari ini merupakan perpaduan antara kebudayaan Islam dan kebudayaan setempat. makam) dan seni. Hasil-hasil kebudayaan yang bercorak Islam dapat kita temukan antara lain dalam bentuk bangunan (masjid. Masjid tersebar di berbagai daerah. istana/keraton.

Masjid merupakan tempat bersatunya rakyat dan rajanya sebagai sesama mahkluk Illahi dengan Tuhan. masjid dengan bentuk seperti ini mendapat pengaruh dari Hindu-Buddha. Masjid di Indonesia umumnya atap yang bersusun. Di samping kebesaran nama orang yang dikebumikan pada makam tersebut. Raja akan bertindak sebagai imam dalam memimpin salat.Namun. dapat kita lihat antara lain pada beberapa masjid berikut. Alun-alun adalah tempat bertemunya rakyat dan rajanya. Makam biasanya memiliki batu nisan. Cirebon (beratap tumpang) (5) Masjid Agung Pondok Tinggi (beratap tumpang) (6) Masjid tua di Kotawaringin. makin ke atas makin kecil. Peninggalan sejarah Islam dalam bentuk masjid. Kalimantan Tengah (dibangun ulama penyebar siar pertama di Kalteng) (7) Masjid Raya Aceh. . Masjid Raya Deli (dibangun zaman Sultan Iskandar Muda) 2) Makam dan Nisan Makam memiliki daya tarik tersendiri karena merupakan hasil kebudayaan. dan tingkatan yang paling atas biasanya berbentuk limas. Bentuk dan ukuran masjid bermacam-macam. biasanya masjid didirikan pada tepi barat alun-alun dekat istana. Beberapa di antara masjid-masjid khas Indonesia memiliki menara. yakni memberi informasi atau tanda kepada masyarakat mengenai berbagai hal berkaitan dengan kegiatan suci atau yang lain dengan dipukulnya kul-kul dengan irama tertentu. Bentuk ini mengingatkan kita pada bentuk atap candi yang denahnya bujur sangkar dan selalu bersusun serta puncak stupa yang adakalanya berbentuk susunan payung-payung yang terbuka. Jumlah atapnya selalu ganjil. Namun. Contohnya menara Masjid Kudus yang memiliki bentuk dan struktur bangunan yang mirip dengan bale kul-kul di Pura Taman Ayun. Kul-kul memiliki fungsi yang sama dengan menara. tempat muadzin menyuarakan adzan dan memukul bedug. Yogyakarta. Makam yang terkenal antara lain makam para anggota Walisongo dan makam raja-raja. yang merupakan ciri khas sebuah masjid ialah atap (kubahnya). (1) Masjid Banten (bangun beratap tumpang) (2) Masjid Demak (dibangun para wali) (3) Masjid Kudus (memiliki menara yang bangun dasarnya serupa meru) (4) Masjid Keraton Surakarta. biasanya batu nisannya pun memiliki nilai budaya tinggi. Dengan demikian.

Peninggalan sejarah Islam dalam bentuk makam dapat kita lihat antara lain pada beberapa makam berikut. misalnya tarian Seudati. dan seni sastra. dan sunan-sunan besar yang lain. Salah satu peninggalan Islam yang cukup menarik dalam seni tulis ialah kaligrafi. Pada seni aksara. seni pertunjukan. (3) Di Sulawesi Selatan. terdapat tulisan berupa huruf arab-melayu. hikayat. b. dan (5) Batu nisan di Troloyo dan Trowulan. Kaligrafi adalah menggambar dengan menggunakan huruf-huruf arab. Langkat) (2) Makam Walisongo (3) Makam Imogiri (Yogyakarta) (4) Makam Raja Gowa Peninggalan sejarah Islam dalam bentuk nisan dapat kita lihat antara lain pada beberapa nisan berikut. dan kitab-kitab. . seni pahat. Para seniman muslim menghasilkan beberapa karya sastra antara lain berupa syair. Seni ukir dan seni pahat ini dapat dijumpai pada masjid-masjid di Jepara. seni lukis. ditemukan batu nisan Sultan Suryana Syah. (2) Di Sumatra (di pantai timur laut Aceh utara) ditemukan batu nisan Sultan Malik alsaleh yang berangka tahun 696 Hijriah (!297 M). Kaligrafi dapat ditemukan pada makam Malik As-Saleh dari Samudra Pasai. Peninggalan dalam Bentuk Karya Seni Peninggalan Islam dapat juga kita temui dalam bentuk karya seni seperti seni ukir. Misalnya.Pada makam orang-orang penting atau terhormat didirikan sebuah rumah yang disebut cungkup atau kubah dalam bentuk yang sangat indah dan megah. babad. ditemukan batu nisan Sultan Hasanuddin. suluk. (1) Makam Sunan Langkat (di halaman dalam masjid Azisi. Gresik (Jawa timur) terdapat batu nisan bertuliskan bahasa dan huruf Arab. (1) Di Leran. (4) Di Banjarmasin. makam Sunan Kudus. biasa disebut arab gundul). Seni pertunjukan berupa rebana dan tarian. Sunan Kalijaga. Karya sastra yang dihasilkan cukup beragam. yaitu tulisan arab yang tidak memakai tanda (harakat. yang memuat keterangan tentang meninggalnya seorang perempuan bernama Fatimah binti Maimun yang berangka tahun 475 Hijriah (1082 M).

Babad Raja-Raja Riau.Syair banyak dihasilkan oleh penyair Islam. Hikayat Si Miskin (Hikayat Marakarma). Syair-syair sejarah peninggalan Islam antara lain Syair Kompeni Walanda. Suluk Sukarsa. Syair Perahu. Babad Demak. serta Sastra Gending karya Sultan Agung. Hikayat adalah karya sastra yang berisi cerita atau dongeng yang sering dikaitkan dengan tokoh sejarah. Babad adalah cerita sejarah tetapi banyak bercampur dengan mitos dan kepercayaan masyarakat yang kadang tidak masuk akal. Babad Cirebon. Hikayat Amir Hamzah. dan Hikayat Jauhar Manikam. Babad Gianti. Syair-syair fiksi antara lain Syair Ikan Terumbuk dan Syair Ken Tambunan. Suluk Syarab al Asyiqin. Adapun kitab-kitab peninggalan Islam antara lain Kitab Manik Maya. . Hikayat Raja Raja Pasai. Suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran-ajaran tasawuf. Peninggalan Islam berupa hikayat antara lain. Karyanya yang terkenal adalah Syair Dagang. Hikayat Hang Tuah. Syair Perang Banjarmasin. Babad Sejarah Melayu (Salawat Ussalatin). dan Syair Himop. Kitab Nitisastra. Peninggalan Islam berupa babad antara lain Babad Tanah Jawi. Suluk Sunan Bonang. Kitab Nitisruti. Syair Si Burung Pangi. dan Suluk Malang Sumirang. Peninggalan Islam berupa suluk antara lain Suluk Wujil. dan Syair Si Dang Fakir. Hamzah Fansuri. Hikayat Bayan Budiman. Us-Salatin Kitab SasanaSunu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful