Banyak kota-kota di Indonesia yang meninggakan sejarah dan aset-aset budaya yang harus kita abadikan

, Berikut adalah peninggalan-peninggalan sejarah yang ada di Indonesia: Berikut adalah peninggalan-peninggalan sejarah yang ada di Indonesia: A. Buku – Buku 1. Kitab Mahabarata, dikarang oleh Resi Wiyasa. 2. Kitab Ramayana, dikarang oleh Mpu Walmiki. 3. Arjuna Wiwaha, di karang oleh Mpu Kanwa (pada zaman kerajaan Airlangga, Kahuripan). 4. Kitab .Smaradahana, di karang oleh Mpu Darmaja (pada zaman Raja Kameswara I, Kediri. 5. Kitab Bharatayuda, dikarang oleh Mpu Sedah dan empu panuluh (pada jaman Raja Jaya Baya, Kediri). 6. Kitab Negarakertagama, dikarang oleh Mpu Prapanca (pada zaman Majapahit). 7. Kitab,Sotasoma, di karang oleh Mpu Tantular (pada zaman Majapahit). B. Prasasti-Prasasti 1. Prasasti Muara Kaman, di tepi sungai Mahakam. Kalimantan Timur, tentang Kerajaan Kutai, didirikan kira-kira tahun 400 M 2. Prasasti Ciaruteun, di daerah Bogor, Jawa Barat. 3. Prasasti Kebon Kopi, di daerah Bogor, Jawa Barat. 4. Prasasti Jambu, di daerah Bogor, JawaBarat. 5. Prasasti Pasir Awi, di daerah Bogor, Jawa Barat. 6. Prasasti Muara Cianten, di daerah Bogor, Jawa Barat. 7. Prasasti Tugu, di daerah Bogor, JawaBarat. 8. Prasasti Lebak, di daerah Bogor.Jawa Barat. 9. (Dari nomor 2 sampai dengan nomor 8 adalah prasasti-prasasti tentang Kerajaan Tarumanegara 10. Prasasti Kedukan Bukit (684 M), di dekat Palembang. 11. Prasasti Talang Tuo (684 M), di dekat Palembang. 12. Prasasti Telaga Batu, di dekat Palembang. 13. Prasasti Karang Berahi, di daerah Jambu Hulu. 14. Prasasti Palas Pasemah, di daerah Lampung selatan. 15. (Dari nomor 9 sampai dengan nomor 13 adalah prasasti-prasasti tentang kerajaan Sriwijaya). 16. Prasasti Dinoyo (760 M) dekat Malang, tentang kerajaan yang berpusat di Kanjuruhan. 17. Prasasti Canggal (732 M) dekat Magelang, tentang Kerajaan Mataram Hindu dengan Raja Sanjaya. 18. Prasasti Kalasan (778 M) dekat Yogyakarta, tentang Kerajaan Mataram Hindu dengan Raja Rakai Panangkaran. 19. Prasasti Kedu (907 M), dari Raja Blitung, Kerajaan Mataram Hindu.

Candi Sawentar : di Blitar. Candi Jabung : di Kraksan. 15. Candi Gunung Wukir : di Magelang. Candi Tigawangi : di Pare. 8. 2. Jawa Tengah 9. 16. Candi Padas : di Tampak Siring. Candi Prambanan : di Klaten. Jawa Tengah 5. Jawa Timur. ArcaTribhuwana : di Candi Arimbi. Candi Singosari : di Malang. Jawa Timur. Arca Buddha : di Candi Mendut. Candi Condong songo : di Semarang. 20. Jawa Tengah. Arok : dari Kerajaan Singasari. Jawa Timur. Candi Muara Tikus : di Jambi. Jawa Tengah 7. Jawa Timur 25. Candi Ngawen : di Magelang. Candi Ijo : di Kalimantan Selatan D. 2. 26. Arca Kartanegara : dari kerajaan singasari . Candi Waringin Lawang : di Mojokerto. Jawa Timur. Arca Ken.C. Jawa Timur. Jawa Tengah 11. Jawa Timur. Candi Jago : di Malang. Candi Cangkuwang : di Jawa Barat. Candi Sumberjati : di Blitar. Arca Rara Junggrang : di Candi Prambanan. 19. 18. Arc Gajah Mada : dari Kerajaan Majapahit. 27. Candi Mendut : di Magelang. Candi Tikus : di Mojokerto. Candi Surawana: di Pare. 4. Candi Raja Jongrang : di Klaten. Bali. Candi – Candi 1. 23. 8. Candi Sari : di Magelang. Candi Pawon : di Magelang. 24. Arca Suhita : dari Kerajaan Majapahit. Candi Bajangratu : di Mojokerto. 10. Jawa Timur. Candi &borobudur : di Magelang. Arca Kertajasa : sebagai Harihara. 7. Candi Sewu : di Magelang. Candi Berahu : di Mojokerto. 22. 12. 14. 5. 3. Jawa Tengah 13. Arca Ken Dedes : di Candi Singasari. Jawa Timur. 4. 28. Arca – Arca 1. Jawa Tengah. Jawa Timur. 6. 9. Jawa Timur. Jawa Timur. Candi Kidal : di Malang. 10. Candi Dieng : di Jawa Tengah. 3. Jawa Tengah. 17. Candi Kalasan : di Yogyakarta. Candi Penataran : di Blitar. Jawa Tengah 6. Jawa Tengah. Arca Airlangga: di Candi Belahan. 21. Jawa Timur. 29.

di Medan. Sumatra Utara. di Kadilangi Demak. 12. 3. di Surabaya Jawa Timur. Karaton Maimun. 4. Makam-Makam Peninggalan Sejarah.raja Banten. diSurakarta. di Yogyakarta. Makam Raja . 6. F. di Cirebon. Makam Sunan Kalijaga. Benteng. Jawa timur.raja demak Demak. Jawa timur. Daerah Istimewa Aceh. G. di Katangka. Keraton Paku Alam. 2. di Watang Lamuru. di Gresik. Mesjid Sunan Ampel.E. 5. Makam Raja . Jawa Barat. Makam Sunan Gunung J ati. Daerah Istimewa Aceh. 5.raja Mataram. di Aceh. di Katangga. di Cirebon. 7. Mesjid Raya. 2. Katangga. . di Demak. Benteng . Keraton Mangkunegaran. 6. Keraton Susuhunan. 1.raja Bugis. Jawa Tengah. Makam Sunan Ampel. Makam Sunan Giri. Jawa Tengah. di Cirebon. Daerah Istimewa Aceh. Kanoman. Mesjid Demak.di istana Giri Tengah. 8. Makam Raja . 6. di Banten.raja Mangkunegara. Sulawesi selatan. Makam Maulana Malik Ibrahim. 3. Mesjid Katangka.Benteng Bersejarah 1. Keraton Kasultanan. 9. di Bali. 8. di Imogiri. Jawa Barat. di Aceh. Sulawesi Selatan. Istana Raja Goa. Makam Raja . di Surakarta. di Gresik Jawa Timur. Jawa Timur. di Surabaya. Inang Bale : di Aceh. Makam Raja . 10. Mesjid Azisi. 4. di langkakt. Keraton / Istana Raja 1. Mesjid Sunan Giri. Mesjid Banten. di Sulawesi Selatan. Keraton Kasepuhan. 7. 4. Jawa Tengah. 9. Bangunan Mesjid 1. 5. Istana Raja Khungkung. 3. Benteng. 11. 8. Bonjol : di Bonjol Sumatra Barat . di Gresik. Sulawesi Selatan. 2. di Demak.raja Goa. Mesjid Istiqlal. Makam Malikus Saleh. Makam Raja . 7. 2. H. di Jakarta. di Yogyakarta.

Maluku. 8. JawaBarat. 5. Benteng Jagaraga : di Bali Benteng Kastilia : di Saparua Maluku Benteng Marlbouegh : di Bangkulu Benteng Sombaupu : di Sulawesi Selatan . 4. Benteng Surason : di Banten. 7. Benteng Duurstede : di Saparua.3. 6.

Timbul wiracarita . Hal ini disebabkan adanya akulturasi. Sampai sekarang peninggalan-peninggalan tersebut masih dipergunakan oleh umat Budha untuk pelaksanaan upacara memperingati hari Waisak.Pada masa kerajaan Hindu-Budha di Nusantara. Pengaruh India membawa perkembangan dalam bidang seni rupa dan seni ukir atau pahat. banyak meninggalkan sumber sejarah. Di Jawa Timur terdapat candi Singasari. Jogjakarta. Misalnya relief yang dipahatkan pada dinding candi Borobudur yang merupakan relief tentang riwayat Sang Budha. Candi adalah peninggalan berupa komplek bangunan yang bersifat Hindu. pemandian. Candi Prambanan merupakan peninggalan yang bersifat Hindu yang didirikan abad ke VIII M. dan kompleks percandian di Trowulan Mojokerto. Candi Kalasan dan sebagainya. prasasti. Candi ini adalah candi Hindu. Pada dinding candi Prambanan terdapat relief yang menggambarkan cerita Ramayana. candi Mendut dan candi Pawon. makam. sedangkan yang bersifat Budhis disebut Stupa. Candi ini terletak di desa Prambanan Sleman. Candi adalah peninggalan berupa komplek bangunan yang bersifat Hindu. Wiracarita yang terkenal di Indonesia yaitu Kitab Ramayana dan Mahabarata. Seni Sastra dan Aksara Hasil sastra berbentuk prosa atau puisi : isinya antara lain tentang tutur (pitutur : kitab keagamaan). candi Kidal. pemandian. Disamping candi Hindu. Diantara candi-candi Hindu. Bangunanbangunan ini berfungsi sebagai tempat ibadah. Candi ini terdiri dari Candi Siwa. a.Budha. di Jawa Tengah terdapat Candi Prambanan. Stupika. Bangunan candi yang tertinggi adalah yang di tengah yang bersifat Siwa. Ratu Baka. Stupika. Candi Brahma dan Candi Wisnu. Selain candi Prambanan di Jawa Tengah masih terdapat candi Hindu di Jawa Tengah seperti candi Gedong Sango. hasil kesusastraan. seperti komplek percandian. juga terdapat banyak peninggalan yang bersifat Budhis. Peninggalan-peninggalan sejarah ada beberapa jenisnya. makam. keraton. Candi Panataran. Fungsinya adalah sebagai tempat pemujaan (kuil). sedangkan yang bersifat Budhis disebut Stupa. b. Berikut beberapa peninggalan sejarah yang bercorak Hindu. Seni Rupa dan Seni Ukir. Pada masa kerajaan Sriwijaya ditemukan candi Muara takus di daerah Jambi. Relief ini dikenal dengan Karma Wibangga yang dipahatkan dalam salah satu dinding Studa Borobudur. Arca ini juga dikenal juga dengan nama Roro Jongrang. Candi Prambanan merupakan peninggalan yang bersifat Hindu sedangkan Stupa Borobudur bersifat Budha. Pada ruangan candi kita menemukan arca Durga Mahisasuramardini. Kedua monumen tersebut terletak di Jawa Tengah. baik berupa bangunan kuno (seni bangun). Seni bangun Peninggalan-peninggalan sejarah ada beberapa jenisnya. wiracarita (kepahlawanan). seperti komplek percandian. percandian Dieng. kitab Hukum (Undang-Undang). Di Jawa Tengah ada Stupa Borobudur. keraton. c.

Misalnya. mengakibatkan berkembangnya karya-karya sastra. percaya adanya kehidupan sesudah mati. Bukti akulturasi di bidang pemerintahan. seperti para Raja disembah menunjukkan adanya pemujaan Dewa Raja. Kepercayaan asli bangsa Indonesia adalah animisme dan dinamisme. Setiap orang sudah ditentukan kastanya. Di Indonesia. perkembangan huruf Pallawa dari India ke Indonesia. yakni sebagai roh halus. misalnya : raja harus berwibawa dan dipandang punya kesaktian (kekuatan gaib). adalah adanya sistem pemerintahan secara sederhana. Sistem kasta merupakan penggolongan masyarakat berdasarkan tingkat atau derajad orang yang bersangkutan. . Sistem kasta ini muncul dalam masyarakat Indonesia setelah ada hubungan dengan India. Sistem kasta ini bukan asli Indonesia. Contoh: di Kerajaan Kutai. selain sebagai tempat pemujaan. dan diatasnya didirikan patung raja dalam bentuk mirip dewa. Rajanya dinobatkan dengan melalui upacara Abhiseka. Hal tersebut merupakan perpaduan antara fungsi candi di India dengan pemujaan roh nenek moyang di Indonesia. biasanya namanya ditambah “warman”. Fungsi candi di India sebagai tempat pemujaan. Terdapat empat kasta yaitu kasta Brahmana. Dapat terlihat adanya pripih tempat untuk menyimpan abu jenazah. Huruf Nagari (dari India) disertai huruf Bali kuno (dari Indonesia). candi juga berfungsi sebagai makam raja dan untuk menyimpan abu jenazah raja yang telah wafat. Setelah pengaruh India masuk. d. Ksatria. Hal ini dapat dilihat pada fungsi candi. e. f. Kitab Baratayuda yang digubah oleh Mpu Sedah dan Mpu Panuluh. Kehidupan roh halus memiliki kekuatan maka roh nenek moyang dipuja. Masuknya pengaruh India tidak menyebabkan pemujaan terhadap roh nenek moyang hilang. Filsafat dan Sistem Kepercayaan. Weisya dan Sudra. Taruma dan sebagainya. karya-karya sastra Jawa kuno. Misal. Sistem Kemasyarakatan. kedudukan pemimpin tersebut diubah menjadi raja serta wilayahnya disebut kerajaan. Sistem Pemerintahan Pengaruh India di Indonesia dalam sistem pemerintahan. Perkembangan aksara.gubahan pujangga Indonesia.

a. makam) dan seni.Peninggalan-Peninggalan Sejarah Bercorak Islam Islam tersebar di berbagai daerah di Indonesia. dan makam (nisan). Hasil-hasil kebudayaan yang bercorak Islam dapat kita temukan antara lain dalam bentuk bangunan (masjid. Peninggalan Islam yang dapat kita saksikan hari ini merupakan perpaduan antara kebudayaan Islam dan kebudayaan setempat. . Masjid tersebar di berbagai daerah. Bukti historis dan arkeologis dapat dilihat pada budaya dan tradisi yang telah lama hidup dan berkembang pada masyarakat. Bukti historis dan arkeologis juga mendukung keberadaan Islam di Indonesia. Bukti keberadaan Islam itu dapat dilihat bukan saja dari para pemeluknya yang memiliki pengikut paling besar di Indonesia. istana/keraton. Peninggalan dalam Bentuk Bangunan Bangunan yang menjadi ciri khas Islam antara lain ialah masjid. 1) Masjid Masjid merupakan tempat salat umat Islam.

. Bentuk ini mengingatkan kita pada bentuk atap candi yang denahnya bujur sangkar dan selalu bersusun serta puncak stupa yang adakalanya berbentuk susunan payung-payung yang terbuka. Alun-alun adalah tempat bertemunya rakyat dan rajanya. Bentuk dan ukuran masjid bermacam-macam. Di samping kebesaran nama orang yang dikebumikan pada makam tersebut. Masjid Raya Deli (dibangun zaman Sultan Iskandar Muda) 2) Makam dan Nisan Makam memiliki daya tarik tersendiri karena merupakan hasil kebudayaan. Masjid merupakan tempat bersatunya rakyat dan rajanya sebagai sesama mahkluk Illahi dengan Tuhan. Raja akan bertindak sebagai imam dalam memimpin salat. dan tingkatan yang paling atas biasanya berbentuk limas. Peninggalan sejarah Islam dalam bentuk masjid. Cirebon (beratap tumpang) (5) Masjid Agung Pondok Tinggi (beratap tumpang) (6) Masjid tua di Kotawaringin. Masjid di Indonesia umumnya atap yang bersusun. Beberapa di antara masjid-masjid khas Indonesia memiliki menara. Yogyakarta. makin ke atas makin kecil. Namun. Makam yang terkenal antara lain makam para anggota Walisongo dan makam raja-raja. Kalimantan Tengah (dibangun ulama penyebar siar pertama di Kalteng) (7) Masjid Raya Aceh. yang merupakan ciri khas sebuah masjid ialah atap (kubahnya). tempat muadzin menyuarakan adzan dan memukul bedug. Makam biasanya memiliki batu nisan. Contohnya menara Masjid Kudus yang memiliki bentuk dan struktur bangunan yang mirip dengan bale kul-kul di Pura Taman Ayun. Dengan demikian. biasanya masjid didirikan pada tepi barat alun-alun dekat istana. dapat kita lihat antara lain pada beberapa masjid berikut. Jumlah atapnya selalu ganjil.Namun. yakni memberi informasi atau tanda kepada masyarakat mengenai berbagai hal berkaitan dengan kegiatan suci atau yang lain dengan dipukulnya kul-kul dengan irama tertentu. (1) Masjid Banten (bangun beratap tumpang) (2) Masjid Demak (dibangun para wali) (3) Masjid Kudus (memiliki menara yang bangun dasarnya serupa meru) (4) Masjid Keraton Surakarta. Kul-kul memiliki fungsi yang sama dengan menara. biasanya batu nisannya pun memiliki nilai budaya tinggi. masjid dengan bentuk seperti ini mendapat pengaruh dari Hindu-Buddha.

Kaligrafi dapat ditemukan pada makam Malik As-Saleh dari Samudra Pasai. Misalnya. Seni ukir dan seni pahat ini dapat dijumpai pada masjid-masjid di Jepara. seni lukis. Gresik (Jawa timur) terdapat batu nisan bertuliskan bahasa dan huruf Arab. . ditemukan batu nisan Sultan Hasanuddin. terdapat tulisan berupa huruf arab-melayu. Karya sastra yang dihasilkan cukup beragam. dan (5) Batu nisan di Troloyo dan Trowulan. (4) Di Banjarmasin. Kaligrafi adalah menggambar dengan menggunakan huruf-huruf arab. (1) Makam Sunan Langkat (di halaman dalam masjid Azisi. suluk. yaitu tulisan arab yang tidak memakai tanda (harakat. hikayat. seni pahat. (1) Di Leran. biasa disebut arab gundul). makam Sunan Kudus. Pada seni aksara. Seni pertunjukan berupa rebana dan tarian. Peninggalan dalam Bentuk Karya Seni Peninggalan Islam dapat juga kita temui dalam bentuk karya seni seperti seni ukir. Para seniman muslim menghasilkan beberapa karya sastra antara lain berupa syair. dan seni sastra. ditemukan batu nisan Sultan Suryana Syah. misalnya tarian Seudati. dan sunan-sunan besar yang lain. Salah satu peninggalan Islam yang cukup menarik dalam seni tulis ialah kaligrafi. Sunan Kalijaga. (3) Di Sulawesi Selatan. (2) Di Sumatra (di pantai timur laut Aceh utara) ditemukan batu nisan Sultan Malik alsaleh yang berangka tahun 696 Hijriah (!297 M). Langkat) (2) Makam Walisongo (3) Makam Imogiri (Yogyakarta) (4) Makam Raja Gowa Peninggalan sejarah Islam dalam bentuk nisan dapat kita lihat antara lain pada beberapa nisan berikut. seni pertunjukan. b. yang memuat keterangan tentang meninggalnya seorang perempuan bernama Fatimah binti Maimun yang berangka tahun 475 Hijriah (1082 M). dan kitab-kitab. Peninggalan sejarah Islam dalam bentuk makam dapat kita lihat antara lain pada beberapa makam berikut.Pada makam orang-orang penting atau terhormat didirikan sebuah rumah yang disebut cungkup atau kubah dalam bentuk yang sangat indah dan megah. babad.

Hikayat Bayan Budiman. Peninggalan Islam berupa babad antara lain Babad Tanah Jawi. Hikayat Si Miskin (Hikayat Marakarma). Hikayat Hang Tuah. . Suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran-ajaran tasawuf.Syair banyak dihasilkan oleh penyair Islam. Babad Raja-Raja Riau. dan Suluk Malang Sumirang. Hikayat adalah karya sastra yang berisi cerita atau dongeng yang sering dikaitkan dengan tokoh sejarah. Hikayat Amir Hamzah. Suluk Syarab al Asyiqin. Babad Gianti. serta Sastra Gending karya Sultan Agung. Hikayat Raja Raja Pasai. Syair-syair sejarah peninggalan Islam antara lain Syair Kompeni Walanda. dan Hikayat Jauhar Manikam. Hamzah Fansuri. Babad Cirebon. dan Syair Si Dang Fakir. Babad adalah cerita sejarah tetapi banyak bercampur dengan mitos dan kepercayaan masyarakat yang kadang tidak masuk akal. Suluk Sukarsa. Babad Demak. Syair Perahu. Syair Perang Banjarmasin. Kitab Nitisastra. dan Syair Himop. Adapun kitab-kitab peninggalan Islam antara lain Kitab Manik Maya. Karyanya yang terkenal adalah Syair Dagang. Us-Salatin Kitab SasanaSunu. Syair-syair fiksi antara lain Syair Ikan Terumbuk dan Syair Ken Tambunan. Peninggalan Islam berupa suluk antara lain Suluk Wujil. Babad Sejarah Melayu (Salawat Ussalatin). Suluk Sunan Bonang. Kitab Nitisruti. Peninggalan Islam berupa hikayat antara lain. Syair Si Burung Pangi.