Anda di halaman 1dari 12

EKONOMI TEKNIK

I Nyoman Pujawan, halaman 83 85

1. Soal:
Berapa tingkat bunga efektif bila tingkat bunga nominal per tahun
adalah 11% dan dimajemukan setiap 3 bulan?
Jawaban:
r
= 11%
m = 12/3 = 4
ief = (1+ (r/m))m - 1
= (1+(0,11/4))4 - 1
= 0,1146
= 11,46%
Maka, tingkat bunga efektifnya adalah sebesar 11,46%
2. Soal:
Anda ditawari sepeda motor dengan 2 cara pembayaran yang
ekuivalen. Pertama adalah membayar kontan dengan jumlah Rp. 3,75
juta dan cara kedua adalah membayar uang muka Rp. 1 juta dan
mengangsur sisanya selama 18 bulan sebesar Rp. 200 ribu per bulan.
Berapakah tingkat bunga efektif per tahun bila bunga uang
dimajemukkan setiap bulan?
Jawaban:
Total biaya kontan = Rp 3,75 juta
Total biaya kredit
= Rp 1 juta + (18 x Rp 200 ribu) = Rp 1 juta + Rp
3,6 juta
Selisih biaya kontan = Rp 2,75 juta ;
dibayarkan secara angsuran dengan total Rp 3,6
juta

ief

= [(F/P)1/1,5-1]
=[(3,6/2,75)1/1,5-1]
= 0,1967
=19,67%

Maka, tingkat bunga efektif per tahunnya adalah sebesar 19,67%

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85

3. Soal:
Madonna akan menabung sekali sejumlah P pada t=0 (t adalah
periode 3 bulanan) dengan bunga 12% setahun dan dimajemukkan
setiap 3 bulan sehingga ia bisa menarik masing-masing Rp. 1 juta
pada t = 1, 2 dan 3 dan Rp.7 juta pada t = 12. Berapakah nilai P?
Jawaban:
m = 12/3 = 4
i = r/m = 3%
P = F (P/F, r%, N)
F = [1+1(2/3)(0,03)] + [1+1(1/3)(0,03)]+1 = 1,02+1,02+1= 3,04
F = 0
F3 = 0
F4
=7
P = F (P/F, 3%, 3)+F4
P = 3,04 (0,9139) + 7 = 9,778256 = Rp. 9.778.256,Maka, nilai P pada tabungan Madonna adalah sebesar Rp. 9.778.256,-

4. Soal:
Ratih mendepositokan uang sejumlahRp. 5 juta pada sebuah bank.
Bunga yang dibayarkan adalah 12% pertahun dan dimajemukkan
setiap 6 bulan. Empat tahun sekali mendepositokan uangnya, ia
menarik separo dari nilai tabungannya saat itu dan dua tahun
kemudian ia menarik seluruh tabungannya. Berapakah yang ia ambil
pada pengambilan pertama dan pengambilan kedua?
Jawaban:
P = 5 juta
r = 12 %
m = 12/6 = 2
a) Jika deposito terus berlanjut tanpa pengulangan pertahunnya.
ief
= [1 + (0,12/2)]2-1
2

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85
= 0,1236
= 12,36%
F1 (4tahun) = P (F/P, 12,36%, 4 )
= Rp 5 juta (1,59456)
= Rp 7,9728 juta
Diambil setengahnya sehingga bersisa Rp 3,9864 juta di tabungan.
F2 (6 tahun) = P (F/P, 12,36%,2)
= Rp 3,9864 juta (1,2626)
= Rp 5, 0331 juta
Pengambilan pertama = Rp 3,9864 juta ; Pengambilan kedua = Rp 5,
0331 juta
b) Jika ada pengulangan deposito pertahunnya.
F1

F2
F3
F4

=
=
=
=
=
=
=
=
=

Rp
Rp
Rp
Rp
Rp
Rp
Rp
Rp
Rp

1 juta (F/P,12,36%,1)
1 juta (1,59456)
1,59456 juta
1,59456 (1,59456)
2,54262 juta
2,54262 (1,59456)
4,05436 juta
4,05436 (1,59456)
6,46492 juta

Diambil setengahnya sehingga bersisa Rp 3,23246 juta di tabungan.


F5
F6

=
=
=
=

Rp
Rp
Rp
Rp

3,23246
5,15435
5,15435
8,21894

( 1,59456)
juta
(1,59456)
juta

Maka, jumlah pengambilan pertama sebesar Rp 3.232.460,- ;


sedangkan pengambilan kedua sebesar Rp 8.218.940,-

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85

5. Soal:
Dewa meminjam uang sejumlah Rp. 10 juta dengan bunga 13% yang
dimajemukkan setiap 3 bulan. Ia akan membayar pinjamannya setiap
6 bulan sampai 10 kali dengan jumlah pembayaran tetap (seragam).
Berapakah besarnya pembayaran seragam yang harus dilakukan
Dewa apabila ia membayar pertama kali setahun setelah
mendapatkan pinjaman?
Jawaban:
P = 10 juta
R = 13%
Ief = [1+(0,065/2)] - 1 = 0,0661 = 6,61% / 6 bulan
A = P (A/P, 6,61%, 10)
A = 10 juta (0,139865) = Rp. 1.398.650,Maka, besar pembayaran seragam yang Dewa harus lakukan adalah
sebesar Rp. 1.398.650,6. Soal:
Seorang kreditur sedang mempertimbangkan 2 alternatif institusi
keuangan sebagai calon debiturnya. Yang pertama adalah bank
pemerintah yang menawarkan bunga 1% perbulan dan yang kedua
adalah perusahaan jasa keuangan yang menawarkan tingkat bunga
nominal 13% setahun yang dimajemukkan setiap 6 bulan. Mana yang
seharusnya dipilih sebagai debitur?
Jawaban:
Bank Pemerintahan
r
= (1 % x 12 ) = 12 %
Perusahaan Keuangan
ief
= (1+(0,13/2))2-1 = 0,134225 = 13,4225 %
4

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85

Maka, alternatif yang lebih baik adalah dari perusahaan keuangan


dengan nilai bunga yang lebih tinggi sebesar 13,4225 % .

7. Soal:
Bila tingkat bunga nominal tahunan adalah 12%, berapa lama
tabungan yang jumlahnya Rp. 1 juta yang dimajemukkan setiap 4
bulan akan berubah menjadi 2 juta?

Jawaban:
r = 12% = 0,12
P = 1 juta
F = 20 juta
m
= 4 bulan sekali
ief = [1+0,12/3]3 1 = 12,4864%
F
= P (F/P; 12,4864; N)
2 juta = 1 juta (x)
x
= 2 juta
dilihat dari tabel i=12%, didapat N tahun untuk koefisien 2 adalah:
x x
x x

yy
y y

21,9738
2,21071,9738

y 6
71

= y = 6,11 tahun

Dilihat dari tabel i=15%, didapat N tahun untuk koeffisien 2 adalah:


x x
x x

yy
y y

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85
21,7990
2,0114 1,7490

y 4
54

= y = 4,957 tahun

Dengan interpolasi, untuk bunga 12,4864% dibutuhkan waktu :


x x
x x

12,486412
1512
0,4864
3

yy
y y

y6,11
4,9576,11

y 6,11
1,153

y = 5,923 tahun = 6 tahun


Maka, lama waktu pemajemukan adalah 6 tahun.

8. Soal:
Bila harga sebuah mobil bekas adalah Rp. 25 juta dan harus dibayar
secara kredit dengan cicilanRp. 800 ribu per bulan selama 36 bulan,
berapakah tingkat bunga efektif dan nominal tahunan dari cara
pembayaran ini?
Jawaban:
P
F

= Rp 25 juta
= Rp 800 ribu x 36 = Rp 28,8 juta

ief = (F/P)1/N -1
= (28,8/25)1/3 -1
= 0,048397
= 4,8397%
ief
= (1+ r/m)m-1
0,048397
= (1+ r/12)12-1
(1,048397)1/12 = 1+ r/12
r
= 0,047356
6

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85
r

= 4,7356 %

Maka, tingkat bunga efektifnya adalah sebesar 4,7356 %.

9. Soal:
Sebuah perusahaan alat bantu perkakas mengharapkan bias
mengganti sebuah mesin bubut yang dimilikinya dengan biaya Rp. 36
juta lima tahun lagi. Berapakah perusahaan harus menyisihkan uang
setiap bulan sehingga ia bisa mengumpulkannya bila tingkat bunga
adalah 10% pertahun yang dimajemukkan setiap 6 bulan? Asumsikan
akan dibayar bunga sederhana untuk pembayaran inter periode.

Jawaban:
pembayaran sebulan sekali dalam 5 tahun
m = 6 bulan sekali
r = 10%
F = 36 juta (dibayar bunga sederhana per inter periode)

5
4
3
2
1
1 sampai = IA ( 6 + 6 + 6 + 6 + 6 ) (0,05)
10 = 0,125 A + A = 1,125 A
F
= 36 juta
F
= 1 (F/A, 5%, 9) + 2 (F/A, 5%, 8) + 3 (F/A, 5%, 7) + 4 (F/A,
5%, 6) +
5 (F/A, 5%, 5)
36 juta
= [(1,125 A) (11,0266 + 9,5491 + 8,1420 + 6,8019 +
5,5256 + 4,3101 +
3,1525 +2,05+1)] + 1,125A
36 juta = 59,127A

A=

36 juta
59,127

= 608,8 ribu = Rp. 608.000,- / bulan

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85
Maka, perusahaan harus menyisihkan uang sebesar Rp. 608.000,- per
bulan

10. Soal:
Bila Ani menabung setiap bulan sebanyak Rp. 100 ribu dan
menariknya setiap 6 bulan sebanyak 200 ribu, berapakan uang pada
tabungan Ani setelah 3 tahun? Bunga adalah 13% pertahun dan
dimajemukkan setiap 6 bulan. Asumsikan tidak akan dibayar bunga
pada periode inter pemajemukan.
Jawaban:
A per enam bulan = Rp 600 ribu, dikurang per enam bulan sebanyak
Rp 200 ribu
ief

= (1+(0,13/2))2-1 = 13,4225 %

= A1(F/A,13,4225%,5) + A2(F/A,13,4225%,4)+
A3(F/A,13,4225%,3)+A4(F/A,13,4225%,2)+
A5(F/A,13,4225%,1)+A6

F
= Rp 400 ribu (6,5375+ 4,8808 + 3,4209 + 2,1342 + 1) + Rp
600 ribu
= Rp 7, 78936 juta
Maka, jumlah uang tabungan Ani setelah 3 tahun adalah sebesar Rp.
7.789.360,-

11. Soal:
Seorang pegawai negeri menabung Rp. 1 juta sekarang dan Rp. 1,5
juta 3 tahun lagi. Berapakah nilai tabungannya setelah 6 tahun bila
tingkat bunga adalah 10% dan dimajemukkan setiap (a) tahun, (b)
enam bulan dan (c) bulan.
Jawaban:
(a) Pemajemukan per tahun
Ief
= 10%
8

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85
F

=
=
=
=

1 (F/P, 10%, 6) + 1,5(F/P, 10%, 3)


1(1,7716)+1,5(1,3310)
3,17336 juta
Rp.3.173.660,-

(b)Permajemukan / enam bulan


m = 12/6 = 2
0,1
ief = [1+ 2 ]2 1 = 0,1025 = 10,25%
F

=
=
=
=

1(F/P; 10,25%; 6) + 1,5 (F/P; 10,25%; 3)


1(1,8511)+1,5(1,360325)
3,891625 juta
Rp.3.891.625,-

(c) Pemajemukan / bulan


0,1
ief
= [1+ 2 ]12 1 = 10,47%
F

=
=
=
=

1(F/P; 10,47%; 6) + 1,5 (F/P; 10,47%; 3)


1(1,8766905) + 1,5(1,369499)
3,930939 juta
Rp. 3.930.939,-

12. Soal:
Sebuah investasi seharga Rp.60 juta dibayarkan bunga 8% yang
dimajemukkan secara kotinyu dan menghasilkan Rp. 13 juta setiap
tahun. Berapa tahun waktu yang dibutuhkan agar penghasilan
pertahun tersebut bisa mengembalikan seluruh modal investasi?

Jawaban:
P
= Rp 60 juta
A
= Rp 13 juta pertahun
r
= 8% = 0,08
ief = er -1 = e(0,08) -1 = 0,08329 = 8,329%
9

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85

P
Rp 60 juta
X

= A (P/A; 8,329% ; N)
= Rp 13 juta (X)
= 4,61538

Dengan interpolasi tabel pemajemukan kontinyu (i=8%), dengan X =


4,61538, didapatlah N = 5.8257 tahun
Dengan interpolasi tabel pemajemukan kontinyu (i=9%), dengan X =
4,61538, didapatlah N = 6,067 tahun
Maka, dengan menginterpolasikan kembali kedua angka diatas
dengan nilai (ief=8,329%), didapat N = 5,9057 tahun = 6 tahun.
Maka, dalam waktu 6 tahun seluruh modal investasi akan kembali.

13. Soal:
Perusahaan sirup ABC merencanakan mengganti sepasang peralatan
10 tahun lagi yang berharga Rp. 100 juta. Berapakah uang harus
dikumpulkan tiap 6 bulan agar perusahaan tersebut bias
mengumpulkan Rp. 100 juta pada akhir tahun ke- 10 bila bunga
adalah 12% dimajemukkan secara kontinyu.
Jawaban:
F
100

10

= (er.N 1) / (er-1)
= ( e(0,06x20)-1) / (e0,06 1)
= Rp. 2.655.000 / 6 bulan

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85

Maka, besar uang yang harus dikumpulkan tiap 6 bulan adalah


sebesar Rp. 2.655.000

14. Soal:
Ulang soal no. 13 apabila perusahaan akan mengumpulkan uangnya
secara kontinyu dengan jumlah Rp. 100 juta tiap bulan.
Jawaban:
F = Rp 100 juta
r = 12% pertahun = 6% per enambulan
N = 10 tahun x 2 = 20
F
= ( F/ ; r% ; N )
Rp 100 juta = [ (ern-1)/(r) ]
Rp 100 juta = [ (e 0,06x20 1) / (0,06 ) ]

= Rp 100 juta / [38,66]

= Rp 2,586 juta / 6 bulan


Maka, besar uang yang harus dikumpulkan tiap 6 bulan adalah
sebesar Rp. 2.586.000,-

15. Soal:
Hitunglah nilai sekarang (P) dari investasi yang dilakukan secara
kontinyu dengan jumlah Rp. 2 juta sebulan selama 5 tahun dan
dimajemukkan secara kontinyu dengan tingkat pemngembalian
(bunga) 18%.
Jawaban:
A = 2 juta / bulan
N = 5 tahun
r = 18%

11

EKONOMI TEKNIK
I Nyoman Pujawan, halaman 83 85
Hitung per bulan = 5 x 12 = 60 kali pemajemukan
Bunga per bulan = 18/12 = 1,5% = 0,015 / bulan
P = 2 (e0,015x60 -1) / (0,18 . e0,015x60) = 39,562 juta = Rp. 39.562.000,Maka, nilai investasi adalah sebesar Rp. 39.562.000,-

12