Anda di halaman 1dari 7

Soal UKDI Digestive

1. Bayi berusia 1 bulan, dibawa ibunya ke UGD karena perut kembung sejak
4 hari yang lalu disertai muntah berwarna kekuningan. Pada anamnesa
didapatkan riwayat mekonium keluar pada hari kedua dan obstipasi
berulang. Pemeriksaan fisik didapatkan distensi abdomen dan feses
menyemprot saat dilakukan colok dubur. Kemungkinan diagnosis pasien
adalah?
a. Intussusepsi
b. Meconium plug syndrome
c. Hirschprung disease
d. Stenosis pylorus
e. Ileus obstruktif
2. Seorang laki-laki, usia 45 tahun, datang ke puskesmas dengan BAB
berdarah. Darah berwarna merah segar dan menetes setelah BAB. Pasien
juga mengeluh terdapat benjolan yang tidak nyeri pada duburnya dan
dapat masuk kembali dengan sendirinya. Apakah diagnosis pada pasien
tersebut?
a. Hemoroid interna grade I
b. Hemoroid interna grade II
c. Hemoroid interna grade III
d. Hemoroid interna grade IV
e. Hemoroid eksterna
3. Seorang laki-laki, usia 45 tahun, yang bekerja sebagai tukang bangunan
mengeluh muntah dan kembung. Pasien mengaku sering keluar benjolan
pada lipat paha hingga kantong buah zakar sejak 3 tahun yang lalu.
Benjolan selama ini dapat kembali masuk/mengecil jika pasien berbaring.
Pasien tiba-tiba mengeluh benjolan tidak dapat kembali sejak tadi pagi.
Tanda vital masih dalam batas normal. Apakah diagnosis kasus di atas?
a. Hernia inguinalis lateralis inkarserata
b. Hernia inguinalis medialis
c. Hernia inguinalis direk
d. Hernia inguinalis reponibilis
e. Hernia strangulata
4. Bayi laki-laki usia 2 hari, dibawa ke UGD karena selalu tersedak apabila
disusui. Ibu juga mengatakan sejak lahir bayinya sering mengeluarkan
lendir yang banyak dari mulutnya. Saat hamil, dokter mengatakan bahwa
air ketuban ibu sangat banyak. Apakah diagnosis yang paling mungkin
untuk kasus ini?
a. Atresia ani letak tinggi
b. Atresia ileum
c. Hyperthropic pyloric stenosis
d. Penyakit hirschprung
e. Atresia esofagus
5. Seorang ibu berkonsultasi dengan membawa hasil lab dan didapatkan
hasil HbsAg positif, sama seperti hasil 6 bulan sebelumnya dan pasien

selama ini pasien tidak mengonsumsi obat apapun. Penanda serologis


yang paling tepat untuk menggambarkan infektivitas penyakitnya adalah?
a. igG anti HBs
b. igG anti Hbe
c. igG anti HBc
d. HbeAg
e. HbcAg
6. Laki-laki 60 tahun mengeluhkan BAB berwarna hitam sejak 3 hari yang
lalu. Pasien juga mengaku memiliki riwayat radang sendi dan rutin
mengonsumsi obat penghilang nyeri sejak 3 tahun terakhir. Riwayat sakit
kuning disangkal. Diagnosis paling mungkin pasien diatas?
a. Hemoroid
b. Gastritis erosif
c. Karsinoma gaster
d. Pecahnya varises esofagus
e. Karsinoma colon
7. Laki-laki 40 tahun, datang dengan keluhan mual, kembung dan tidak bisa
BAB sejak 4 hari yang lalu. Vital sign dalam batas normal. Pada
pemeriksaan fisik auskultasi didapatkan suara dentingan uang logam dan
suara bising usus meningkat. Kemudian pada pemeriksaan BOF
didapatkan gambaran step ladder pattern dan hearing bone apperance.
Keadaan yang diderita pasien ini..
a. Ileus obstruktif
b. Ileus paralitik
c. Enterokolitis
d. Obstipasi
e. Peritonitis
8. Bayi berusia 4 hari dibawa ibunya ke UGD karena muntah-muntah sejak
hari pertama kelahiran. Muntah berwarna kehijauan dan meningkat setiap
setelah diberi minum. Ibunya juga mengatakan sejak 3 hari bayinya tidak
buang air besar. Riwayat mekoneal keluar pada hari pertama. Pada foto
polos abdomen didapatkan gambaran 1 gelembung besar lusen dibawah
diafragma dan 1 gelembung lagi yang lebih kecil dibawahnya. Kelainan
yang diderita pasien ini adalah?
a. Atresia pilorus
b. Atresia duodenum
c. Atresia jejunoileal
d. Ileus mekonium
e. Hipertrofi pilorus stenosis
9. Seorang wanita berobat karena sering diare disertai lendir darah sejak 3
bulan yang lalu. Keluhan disertai dengan kolik abdomen,kembung, dan
penurunan berat badan. Pemeriksaan barium enema tampak mukosa
kolon yang granuler dan menghilangnya kontur haustra serta kolon
menjadi kaku seperti tabung. Perubahan mukosa terjadi secara difus dan
simetris pada seluruh kolon. Diagnosis paling tepat adalah?
a. Kolitis ulseratif
b. Penyakit chron
c. Divertikulosis

d. Polip kolon
e. Adenokarsinoma kolon
10.Laki-laki usia 75 tahun, datang ke poli dengan keluhan utama perdarahan
dari dubur sejak 2 tahun yang lalu. Keluhan disertai perubahan kebiasaan
BAB seperti konstipasi,diare intermiten,tenesmus,nyeri perut, dan BAB
seperti kotoran kambing. Apa pemeriksaan radiologis yang perlu
dilakukan?
a. Foto thoraks
b. Foto LLD
c. Invertogram
d. Barium enema
e. Foto abdomen datar
11.Seorang bayi berusia 3 minggu, dibawa ibunya ke RS karena muntahmuntah. Muntah baru muncul diusia 3 minggu ini. Muntah kadang
menyemprot dan seperti ada bercak kopi. Muntah biasanya muncul 30
menit setelah bayi minum. Setelah muntah bayi tidak lagi kuat menyusu.
Pada pemeriksaan fisik teraba massa berbentuk buah zaitun
diepigastrium. Radiologi didapatkan tanda string sign. Apakah diagnosis
pasien ini?
a. Atresia duodeni
b. Hernia diafragmatika
c. Penyakit hirschprung
d. Intususepsi
e. Stenosis pilorik hipertrofik
12.Laki-laki, usia 70 tahun datang dengan keluhan BAB berwarna pucat dan
kencing berwarna cokelat seperti teh. Berat badan pasien juga dirasakan
turun sejak 1 bulan. Pada pemeriksaan, tanda vital normal,sklera ikterik,
dan pada palpasi teraba massa diepigastrium yang tidak terasa nyeri.
Apakah kemungkinan diagnosis kelainan diatas?
a. Tumor kaput pankreas
b. Kolelitiasis
c. Kolesistitis akut
d. Pankreatitis akut
e. Pankreatitis kronik
13.Seorang pria datang ke poli badah dengan keluhan sering muncul benjolan
dipelipatan paha kiri. Benjolan diketahui sejak 1 tahun yang lalu dan
sering hilang timbul. Tidak didapatkan mual dan muntah. Pada finger test,
ujung jari pemeriksa teraba benjolan sedangkan hasil thumb test negatif.
Diagnosis klinis pasien ini adalah...
a. Hernia inguinalis direk
b. Hernia inguinalis medialis
c. Hernia strangulata
d. Hernia femoralis
e. Hernia inguinalis lateralis

12.Seorang wanita usia 43 tahun datang ke Poliklinik Penyakit Dalam


dengan keluhan nyeri perut kanan atas. Nyeri dirasakan sejak 4 hari
yang lalu dan bertambah berat sejak 2 hari ini terutama bila perut kanan
atas ditekan. Penderita juga merasakan panas badan, mual dan muntah
Kemungkinan kelainan yang diderita penderita tersebut adalah :
a. Ulkus pepetikum
b. Cholecystitis acute
c. Cholelitiasis
d. Acute virral hepatitis
e. Apendisitis
Kunci jawaban :
113.Bila pada pemeriksaan fisik penderita ditemukan murphy sign (+),
hasil
pemeriksaan laboratorium menunjukkan peningkatan Transaminase
serum dan Bilirubin total dan pemeriksaan serologis HbsAg serta Anti
HbsAb negatif
Kemungkinan kelainan yang sangat mungkin pada penderita tersebut
adalah :
a. Cholecystitis acute
b. Cholelithiasis
c. Cholecystitis chronic
d. Cholelithiasis
e. Pancreatitis acute
Kunci jawaban :
asien laki-laki umur 70 tahun, BAB pucat, ikterik, demam (-), riwayat
hati disangkal. Massa epigastrium dan nyeri tekan. Diagnosa...
A. Kholelithiasis
B. Kholesistitis
C. Pankreatitis akut
D. Pankreatitis kronis
E. Kanker pankreas
Kunci jawaban : E
.Seorang wanita, 42 tahun datang dengan keluhan nyeri pada daerah ulu
hati, nyeri dirasakan terutama pada malam hari, nyeri berkurang setelah
makan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan epigastrium.
Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut ?
A. Ulkus Gaster
B. Ulkus duodeni
C. Esophagitis
D. Gastritis
E. Gastropati hipertensi portal
Kunci Jawaban : B
85.Seorang pria, 39 tahun, datang dengan keluhan diare selama 2 bulan.
Hasil pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan cobblestone appearance.
Apakah diagnosis yang paling tepat pada pasien tersebut?

A. Colitis ulserativa
B. Crohns disease
C. Amoebiasis intestinal
D. Ca Colon
E. Colitis TB
Kunci Jawaban : B
86.Seorang wanita, 46 tahun, gemuk datang mengeluh nyeri hebat pada
perut sebelah kanan atas. Pada pemeriksaaan fisik didapatkan Murphys
sign +
Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut?
A. Kolesistitis Akut
B. Pankreatitis Akut
C. Gastroduodentitis
D. Perforasi Ulkus Gaster
E. Pyelonefritis Akut
Kunci Jawaban : A
Untuk soal nomer 87-88
Seorang pria 49 tahun, mengeluh muntah darah dan kotoran berwarna
hitam. Pada pemeriksaan fisik didapatkan spider naevi, ascites, erithema
palmaris.
87. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang paling mungkin ?
A. Kolesistitis akut
B. Pancreatitis akut
C. Gastroduodenitis
D. Perforasi ulkus gaster
E. Pyelonefritis akut
Kunci jawaban : C
88. Mana diantara berikut ini merupakan penyebab yang paling mungkin
dari hematemesis melena pada pasien ini ?
A. Mallory weis tear
B. Duodenitis erosiva
C. Ruptur varises esophagus
D. Ca gaster
E. Gastropati OAINS
Kunci jawaban : C
89.Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin
membesar.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas,
berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan
hepar. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang
menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ?
A. CA 19-9
B. -feto protein
C. PSA
D. CA-153

E. Seromoeba
Kunci jawaban : B
90. Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas,
disertai demam selama 10 hari. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
hepatomegali, nyeri tekan. USG abdomen didapatkan gambaran abses
hepar dengan diameter 9 cm. Mana diantara berikut ini merupakan
pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut
diatas ?
A. Elektroforesa protein
B. HbsAg
C. Anti HCV
D. Alkali fosfatase
E. Seramoeba
Kunci jawaban : E
.Seorang Wanita 50 Tahun, datang dengan keluhan muntah dan mencret
sebanyak 25x/hari sejak pagi hari, diikuti kelemahan, suara parau, nafas
cepat, pada pemeriksaan didapatkan : tensi 90/60 mmHg, nadi
130x/menit kecil, suhu t 36C, respirasi rate 28 x/menit, turgor kulit
menurun, tangan penderita menunjukkan tanda washed woman hand.
Kemungkinan Diagnosanya adalah :
a. Shigellosis
b. Entero - Toxic E.Coli
c. Salmonellosis
d. Vibrio Kholera
e. Infeksi Stafilokokus
Kunci jawaban :
105.Seorang wanita berumur 18 tahun datang dengan keluhan nyeri pada
seluruh lapangan perut, disertai muntah, sulit flatus, kembung. Penderita
mengalami panas badan sejak 2 minggu yang lalu. Pemeriksaan fisik
ditemukan, kesadaran : Compos mentis, Tensi : 80/60 mmHg, Nadi : 140
x/menit kecil, temp aksiler : 36,2C, temp. rektal 39C meteorismus,
nyeri
seluruh lapangan perut, bising usus jarang.
Kemungkinan penderita mengalami :
a. Perforasi Tifoid
b. Apendisitis
c. Carcinoma kolon
d. Gastritis akut
e. Ileus paralitik
Kunci jawaban : A
106.Seorang wisatawan dari Jerman 40 tahun sehabis minum es cendol,
pada malam harinya menderita diare 10x kuning encer disertai mulas
tanpa lendir dan darah.. Pemeriksaan fisik ditemukan, kesadaran :
Compos mentis, Tensi : 110/80 mmHg, Nadi : 84x/menit, temp aksiler :
37,5C. Penyebab yang pertama kali dipikirkan adalah :

a. Salmonella
b. E. Coli
c. Virus Norwalk
d. Shigella
e. Amoeba
Kunci jawaban : B