Anda di halaman 1dari 4

ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA ICU

A. Menurut Gillies
1. Perawatan langsung
Perawatan langsung adalah perawatan yang diberikan oleh perawat yang ada
hubungan secara khusus dengan kebutuhan fisik, psikologis, dan spiritual. Berdasarkan
tingkat ketergantungan pasien pada perawat, menurut Minetti Huchinson (1994)
kebutuhan keperawatan langsung setiap pasien adalah 4 jam/hari.
a) Self care : ½ x 4 jam = 2 jam
b) Partial care : ¾ x 4 jam = 3 jam
c) Total care : 1- 1 ½ x 4 jam = 4- 6 jam
d) Intensive care : 2 x 4 jam = 8 jam
2. Perawatan tidak langsung
Perawatan tidak langsung meliputi kegiatan membuat rencana keperawatan,
memasang/ menyiapkan alat, konsultasi dengan anggota tim, menulis dan membaca
catatan kesehatan, melaporkan kondisi pasien. Dari hasil penelitian di Rumah Sakit
Graha Detroit (Gillies, 1989) = 38 menit/ pasien/ hari. Menurut Wolfe & Young (Gillies,
1989) = 60 menit/ pasien/ hari., dan di Rumah Sakit John Hopkins = 60 menit/ pasien
Gillies, 1994)

3. Pendidikan kesehatan
Pendidikan kesehatan yang diberikan kepada pasien meliputi aktifitas. Pengobatan serta
tindak lanjut pengobatan. Menurut Mayer dan Gillies (1994) dibutuhkan 15 menit/
pasien/ hari.
Rata-rata klien perhari adalah jumlah pasien yang dirawat di suatu unit berdasarkan
rata-rata atau menurut Bed Occupancy Rate (BOR).

Jumlah hari perawatan RS dalam waktu tertentu x 100 %


Jumlah TT x 365

Jumlah hari per tahun = 365 hari


Hari libur masing-masing perawat per tahun : 128 hari
Hari minggu : 52 hari
Hari libur nasional : 12 hari
Cuti tahunan : 7 hari
Jumlah jam kerja tiap perawat 40 jam per minggu
(Kalau hari kerja efektif 5 hari maka 40 / 5 = 8 jam)
Jumlah tenaga keperawatan yang dibutuhkan di satu unit harus ditambah 20 – 25 %
untuk antisispasi kekurangan / cadangan.
APLIKASI UNTUK PERHITUNGAN TENAGA PERAWAT DI RUANG
INTENSIF CARE UNIT (ICU) RUMAH SAKIT SULTAN SYARIF MOHAMAD
ALKADRIE KOTA PONTIANAK
a. Menentukan terlebih dahulu jam keperawatan yang dibutuhkan pasien per hari
Keperawatan langsung intensive care : 44 jam
Keperawatan tidak langsung : 8 jam
Pendidikan kesehatan : 2 jam

Total jam keperawatan 54 jam

b. Menentukan jumlah jam keperawatan per pasien per hari 54 / 5 = 10,8 jam.
c. Menentukan jumlah kebutuhan tenaga keperawatan pada ruang ICU dengan rumus
Gillies:
10,8 jam/ pasien/ hari x 8 pasien/ hari x 365 hari
(365 hari – 128 hari) x 8 jam
= 31536
1896
= 16,63
= 17 orang
= 17 + 25 %
= 17 + 5
= 22 orang perawat
22 perawat + 1 KaRu + 1 WaKaRu + 1 CI = 25 orang
d. Menentukan jumlah tenaga keperawatan yang dibutuhkan per shift
Rata-rata pasien / hari x rata-rata jam perawatan / hari
Jumlah jam kerja / hari
= 3 x 9,25
8
= 3,46
= 4 orang
Dinas pagi 4 orang + 1 KaRu + 1 WaKaRu + 1 CI
Dinas sore 4 orang
Dinas malam 4 orang

B. Menurut Tingkat Ketergantungan Pasien


Menurut Douglas, Lovevidge, dan Cunnings (1996), klasifikasi ketergantungan pasien
dibagi menjadi 3 kategori, yaitu perawatan minimal yang memerlukan waktu 1-2 jam/24
jam, perawatan intermediet dengan minimal yang memerlukan waktu 1-2 jam/24 jam,
perawatan intermediet dengan waktu 3-4 jam/24 jam, dan perawatan total dengan waktu 5-6
jam/24 jam.

Tingkat ketergantungan Jumlah kebutuhan tenaga


Tk. Ktg Jml Pasien PAGI SORE MALAM
Total 8 8x 0,36 = 2,88 6 x 0,36 = 2,88 10 x 0,20 = 1,6
Jumlah 8 3 3 2

Total tenaga perawat:


Pagi : 3 orang
Siang : 3 orang
Malam : 2 orang +
8 orang
Jumlah tenaga lepas dinas per hari

86 x 8 688
= = 2,31 dibulatkan menjadi 3
297 297
Jadi jumlah perawat yang
dibutuhkan untuk bertugas per hari di ruang ICU adalah:
= 8 orang + 3 orang struktural (kepala ruangan, wakil kepala ruangan dan CI) + 3 orang
lepas dinas
= 14 orang
C. Menurut Peraturan Menkes RI no 262/Menkes/Per/VII/1979

Tipe RS TM / TT TPP / TT TPNP TNM / TT


A dan B 1/(4–7) (3–4)/2 1/3 1/1
C 1/9 1/1 1/5 3/4
D 1 / 15 1/2 1/6 2/3

TM : Tenaga Medis
TT : Tempat Tidur
TPP : Tenaga Para Medis Perawatan
TPNP : Tenaga Para Medis Non Perawatan
TNP : Tenaga Non Medis
ICU RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak
TT :8
TPNP :2
TNM :6
Dinas Pagi :6
Dinas Siang :6
Dinas Malam :6+
12
1 Karu + 1 Wakaru + 1 CI + 12 Perawat + 3 (cuti atau lepas libur) = 18 orang perawat

D. Perhitungan Kebutuhan Tenaga dengan Formula PPNI

(Ax52 mg)7hr(TTxBOR) x 125 %


TP =
41 mg x 40 jam
(9,25x52 mg)7hr(8x87,50%) x 125 %
TP =
1640
23569 x 125 %
TP =
1640
23569 x 125 %
TP =
1640
TP = 14.37 x 125 %
TP = 14.37 x 125 %
TP = 17,96 dibulatkan menjadi 18 perawat

18 perawat + 1 KaRu + 1 WaKaRu + 1 CI = 21 orang