Anda di halaman 1dari 4

KUMPULAN SOAL | MATERI SEKOLAH

MENU

Iklan oleh Google

Soal essay tentang debat

Contoh soal

Debat

Ips
Home » Bahasa Indonesia SMA » Bank Soal » Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester CARI TULISAN
2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-4
Search

Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum ARTIKEL PILIHAN

2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-4 5 Alasan Bimbel Online Lebih Efektif
dibandingkan Bimbel Konvensional
POPULAR POSTS

Berisikan materi yang


Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI
1 sama dengan Soal
Semester 2 Pilihan Ganda
Bahasa Indonesia Kelas
X Semester 2 Kurikulum
Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia
2013 (Pilihan Ganda
Wajib) ~ Part-3 (soal Kelas XI Semester 2 PG (Part-2)
nomor 26-35), bagian
ke-4 dimulai dari soal Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas
2 nomor 36. XI Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)

Berikut, soal bahasa Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia


Indonesia kelas 10 Kelas XI Semester 2 PG (Part-3)
semester genap beserta
jawabannya, untuk siswa Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia
SMA/SMK/MAK/MA
Kelas XI Semester 2 PG (Part-4)
/Sederajat.

Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2


36. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam
Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~
bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam
kegiatan debat adalah.... Part-2

a. metode debat
b. metode logika Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI
c. metode dialektika Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)
d. metode tanya jawab
e. metode impromtu Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2
jawaban: c Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~
Part-3
37. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan
kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat
Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia
harus....
Kelas XI Semester 2 PG (Part-5)
a. rapi dan bijaksana
b. terstruktur dengan baik
Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2
c. terorganisir dan dipresentasikan
Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib)
d. adanya tanya jawab dengan narasumber
e. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik
jawaban: b

38. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat.
Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu....
a. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.
b. mematikan lawan debat dengan sempurna.
c. menilai jalannya kegiatan debat.
d. menyimpulkan hasil debat.
e. menyampaikan pendapat masing-masing.
Jawaban: e

39. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah....
a. menilai baik lawan debat
b. berdiskusi dengan lawan debat
c. melakukan perlawanan terhadap dewan juri
d. tidak menghina lawan debat
e. memberikankeleluasaan kaepada lawan debat
jawaban: c

40. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau
menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah....
a. moderator
b. dewan juri
c. peserta
d. lawab debat
e. narasumber
jawaban: a

41. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai
berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris.
Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah....
a. Indonesia Varsity English Debate (IVED)
b. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)
c. ASEAN Law Student Association (ALSA)
d. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge
e. National Environmental Debate (NED)
jawaban:  a

42. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di


Indonesia adalah....
a. Indonesia Dabate
b. Indonesia Varsity English Dabete
c. Dabete Competition
d. Australasian Parliamentery

e. National Universities English Debating Championship


jawaban: d

43. Suatau sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem
yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan
pengertian dari....
a. perdebatan
b. debat dua kelompok
c. debat parlementer
d. debat formal
e. debat  bebas
jawaban: c

44. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan
debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari....
a. debat parlementer
b. moderator
c. narasumber
d. peserta debat
e. audiens debat
jawaban: c

45. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak
berkutik saat adu argumen adalah....
a.  katakan dengan kata fakta dan data.
b. baut suasana debat tegang.
c. lakukan debat dengan ikhlas.
d. matikan lawan dengan berbagai cara.
e. buat lawan bertekuk lutut.
Jawaban: a

46. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus
sama. Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu....
a. positif dan negatif
b. pro dan kontra
c. pasif dan aktif
d. afirmatif dan negatif
e. plus dan minus
jawaban: d

47. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan.
Topik debat harus dapat....
a. dipertentangkan
b. dipertanyakan
c. ditanya-jawab
d. dianalisis
e. diambil hikmatnya
jawaban: a

48. Berikut ini termasuk cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik,
kecuali....
a. kuasailah topik yang akan iperdebatkan.
b. carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran.
c. carilah narasumber yang tepat dan dipercaya.
d. kupaslah topik itu secara mendalam
e. tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami
konsep inti yang akan dibicarakan.
Jawaban: c

49. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan


gagasan dalam debat, kecuali....
a. sampikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal.
b. gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens
c. gunakan bahas yang baik dan benar
d. sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan
e. gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas.
Jawaban: b

50. Bentuk rasa tidak setuju seseorang terhadap gagasan orang lain. Pernyataan
tersebut merupakan pengertian dari....
a. sanggahan
b. gagasan
c. opini
d. pendapat
e. fakta
jawaban:  a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2


Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-5
1

LLaabbeellss:: Bahasa Indonesia SMA, Bank Soal

Tweet Dipakai Bersama

PREVIOUS NEXT
Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Soal Bahasa Indonesia Kelas X
Semester 2 Beserta Jawaban Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan
Ganda Wajib) ~ Part-3

Related Posts
Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay
(Part-7)
Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester
2 Essay bagian ke-6 (soal nomor 71-80), pada bagian ketujuh…

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 PG


(Part-7)
Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester
2 PG bagian ke-6 (soal nomor 76-85), pada bagian ketujuh in…

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay


(Part-6)
Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester
2 Essay bagian ke-5 (soal nomor 56-70), pada bagian keenam …

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay


(Part-5)
Melanjutkan contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas XI Semester 2
essay bagian keempat, pada bagian kelima ini berisikan ma…

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay


(Part-8)
Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester
2 Essay bagian ke-7 (soal nomor 81-95), pada bagian kedelap…

0 Komentar untuk "Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2


Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) ~ Part-4"
PPoosstt aa CCoom
mmmeenntt

Copyright © 2017 Kumpulan Soal | Materi Sekolah - All Rights Reserved | Designed by CB | Powered by Blogger