Anda di halaman 1dari 212

PEMBAHASAN TRY OUT UKAI APRIL 2018

BY : APOTEKER UNUD 16
SVAHA LULUS 100%
No. Soal Jawaban dan Pembahasan
1. Seorang apoteker di Industri Farmasi akan Jawaban : D
melakukan standarisasi bahan baku sediaan obat Minyak mint merupakan minyak mudah menguap
batuk dari tanaman Mentha arvensis. Dari yang berasal dari tanaman Mentha arvensis (mint).
simplisia daun tersebut akan diesktraksi menthol Pada penelitian Sastrohamidjojo melaporkan bahwa
oil sebagai zat aktifnya dengan metode tertentu. komponen utama minyak mint yaitu mentol,
Instrumen apakah yang digunakan untuk menton, dan mentil asetat (Aziza dkk, 2013).
kegiatan tersebut? Kromatografi gas adalah istilah yang digunakan
a. KLT densitometri untuk mengambarkan kelompok teknik pemisahan
b. Spektrofotometri Uv-Vis analit yang digunakan untuk menganalisis zat volatil
c. Spektrofotometri IR (mudah menguap) dalam fase gas (Chemistry
d. GC Libertext).
e. HPLC - Sastrohamidjojo, H., 2004, Kimia Minyak
Atsiri, UGM Press, Yogyakarta.
- KIMIA.STUDENTJOURNAL, Vol. 2, No.
2, pp.580-586. ISOLASI DAN KARAKTERISASI
TERHADAP MINYAK MINT DARI DAUN
MINT SEGAR HASIL DISTILASI UAP
-
https://chem.libretexts.org/Textbook_Maps/Analytic
al_Chemistry/Supplemental_Modules_(Analytical_
Chemistry)/Instrumental_Analysis/Chromatography
/Gas_Chromatography
KLT Densitometri biasanya digunakan untuk
penetapan kadar senyawa dengan menggunakan
prinsip KLT
Spektrofotometri UV-Vis digunakan untuk analisis
senyawa kuantitatif dengan panjang gelombang UV
190-380 nm, larutan yang dianalisis harus jernih.
Spektrofotometri IR digunakan untuk analisis
kualitatif, identifikasi gugus fungsi, dan kuantitatif
pada spektro FTIR
GC bila senyawa yang akan dianalisis susah
menguap maka dilakukan derivatisasi menggunakan
senyawa tertentu agar mudah menguap
HPLC dapat digunakan fase normal (fase gerak
nonpolar dan fase diam polar) atau fase terbalik
(fase gerak polar dan fase diam non polar) untuk
pemurnian senyawa organik skala besar.
2 Seorang apoteker melakukan kontrol Jawaban : A
pengawasan (QC) dengan melakukan Minyak mint merupakan minyak mudah
standarisasi terhadap bahan baku untuk sediaan menguap yang berasal dari tanaman mint, dan
obat batuk yang berisi Menthol Oil dari hasil diperoleh melalui proses distilasi.Isolasi minyak
ekstraksi Mentha arvensis dengan metode mint dapat dilakukan dengan 3 macam metode
ekstraksi yang tepat. Metode yang dimaksud distilasi yaitu distilasi air, distilasi uap-air, dan
adalah? distilasi uap. Perbedaan metode distilasi dan umur
a. Destilasi uap tanaman mint diduga mempengaruhi rendemen
b. Maserasi minyak yang dihasilkan. Menurut penelitian
c. Perkolasi Zheljazkov, dkk. melaporkan bahwa minyak mint
d. Sonikasi dari daun mint segar hasil distilasi uap selama 1 jam
e. Soxhletasi diperoleh rendemen 0,35-0,38 %. Penelitian Vivek,
dkk. melaporkan bahwa isolasi minyak mint dari
daun mint segar hasil distilasi air selama 4 jam
berasal di tiga tempat berbeda di India diperoleh
rendemen sebesar 0,38 % (Fatehpur), 0,31 %
(Dhameta), dan 0,36% (Patiala). Yustisia
melaporkan bahwa isolasi minyak mint dari daun
mint segar dengan metode distilasi uap-air
dihasilkan 0,51 mL dari 1000 g sampel daun mint
dan diperoleh rendemen 0,05 %. Penelitian
Sastrohamidjojo [4] melaporkan bahwa isolasi
minyak mint dari daun mint kering berumur 1
sampai 8 bulan dengan metode distilasi uap
diperoleh rendemen minyak mint antara lain: 1,16
% dan 0,956 % (1 bulan); 1,52 % dan 1,92 % (2
bulan); 1,274 % (3 bulan); 1,76 % (4 bulan); 0,67 %
dan 0,80 % (7 bulan); dan 0,39 % dan 0,57 % (8
bulan)(Aziza dkk, 2013).
- KIMIA.STUDENTJOURNAL, Vol. 2, No.
2, pp.580-586. ISOLASI DAN KARAKTERISASI
TERHADAP MINYAK MINT DARI DAUN
MINT SEGAR HASIL DISTILASI UAP
Destilasi (ekstraksi cara panas) menyari simplisia
yang mengandung minyak menguap dan komponen
kimia yang mempunyai titik didih tinggi pada
tekanan udara normal. Metode ini menggunakan uap
air untuk menyari simplisia dengan adanya
pemanasan kecil uap air tersebut menguap kembali
bersama mnyak menguap dan dikondensasikan oleh
kondensor sehingga terbentuk molekul-molekul air
yang menetes ke dalam corong pisah penampung
yang telah diisi air.

Maserasi (ekstraksi cara dingin) dilakukan


dengan merendam serbuk simplisia dalam cairan
penyari selama beberapa hari dalam temperatur
kamar dan terlindung dari cahaya. Metode ini
digunakan untuk menyari simplisia yang
mengandung komponen kimia yang mudah larut
dalam cairan penyari, tidak mengandung zat yang
mudah mengembang.

Perkolasi (ekstraksi cara dingin) penyarian


dengan mengalirkan pelarut terus menerus melalui
serbuk simplisia yang telah dibasahi. Prinsipnya
serbuk simplisia ditempatkan dalam suatu bejana
silinder yang bagian bawahnya diberi sekat berpori,
cairan penyari dialirkan dari atas ek bawah melalui
serbuk tersebut, cairan penyari akan melarutkan zat
aktif dalam sel-sel simplisia yang dilalui sampel
dalam keadaan jenuh.

Sonikasi Metode ekstraksi sonikasi memanfaatkan


gelombang ultrasonik yang dapat mempercepat
waktu kontak antara sampel dan pelarut meskipun
pada suhu ruang. Hal ini menyebabkan proses
perpindahan massa senyawa dari dalam sel tanaman
ke pelarut menjadi lebih cepat. Sonikasi
mengandalkan energi gelombang yang
menyebabkan proses kavitasi, yaitu proses
pembentukan gelembung-gelembung kecil akibat
adanya transmisi gelombang ultrasonik untuk
membantu difusi pelarut ke dalam dinding sel
tanaman.

Soxhletasi ekstraksi dengan menggunakan pelarut


organik yang dilakukan secara berulang-ulang dan
menjaga jumlah pelarut relatif konstan, dengan
menggunakan alat soklet. Proses sokletasi
digunakan untuk ekstraksi lanjutan dari suatu
senyawa dari material atau bahan padat dengan
pelarut panas.
(modul obat ukai)
3 Sebuah industri akan membuat gel piroksikam 5 Jawaban: A
gram. Gelling agent yang digunakan adalah Carbopol 50 mg = 5000 gram
carbopol sebanyak 50 mg. Berapa %b/b bahan Jadi, %b/b = 50/5000 x 100%
gelling agentnya? = 1%
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
4 Industri membuat sediaan gel 5 gram dengan Jawaban: A
basis carbopol 50 mg, brp %b/b carbopol? Carbopol 50 mg = 5000 gram
a. 1 Jadi, %b/b = 50/5000 x 100%
b. 2 = 1%
c. 3
d. 4
e. 5
5 R/ ---------------------------------------------------- Jawaban C
Theobrom 65 mg Theobrom 65 mg x 30 pulv = perlu 1950 mg
CTM 2 mg
Corsona 0,3 mg Tablet yang diambil untuk resep = jumlah tab yg
m.f.pulv.da in caps dtd XXX dibutuhkan / tablet yag trersedia di apotek
s.t.d.d caps I = 1950 mg/130 mg
-------------------------------------------------------- = 15 tab
Di Apotik tersebut tersedia tablet
Theobrom 130 mg. Berapa tablet yang
diambil untuk resep di atas?
a. 25
b. 20
c. 15
d. 10
e. 5
6 Sebuah industri akan memproduksi sediaan Jawaban : A
gentamisin salep secara aseptis. Kelas ruang
produksi yang digunakan adalah?
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

SUPLEMEN I 2009 PEDOMAN CARA


PEMBUATAN OBAT YANG BAIK 2006 (BPOM
RI), hal 19
7 Sebuah apotik membeli tablet tertentu dari suatu Jawaban : C
PBF dengan harga Rp. 5000/tablet belum Harga tablet = 5000
termasuk ppn 10%. Apotik tersebut akan Harga + ppn 10% = 5500
menjual dengan harga Rp. 6500/tablet. Berapa Harga jual = 6500
persenkah laba yang diterima apotik tersebut? Keuntungan = 6500 – 5500 = 1000/tab
a. 78,9 %laba= untung/harga beli x 100%
b. 30 = 1000/5500 x 100%
c. 20 = 18,18% ~ 20%
d. 17,9
e. 12,5
8 Seorang perempuan usia 30 th datang ke apotek Jawaban B
membawa resep obat tetes telinga untuk Cara Menggunakan Obat Tetes Telinga
anaknya yang berusia 3 th. Apoteker 1. Cucilah tangan anda dengan air dan sabun
menjelaskan cara penggunaan obat tersebut 2. Pastikan kondisi ujung botol atau pipet tetes
untuk anaknya. Bagaimana cara penggunaan tidak rusak
obat tersebut? 3. Bersihkan telinga bagian luar dengan
a. Daun telinga ditarik ke belakang dan ke atas menggunakan air hangat atau kain lembab
b. Daun telinga ditarik ke belakang dan ke dengan hati-hati, kemudian dikeringkan
bawah 4. Hangatkan obat tetes telinga dengan memegang
c. Daun telinga ditarik 90 derajat botolnya menggunakan tangan selama beberapa
d. Daun telinga ditarik lurus kedepan menit. Kocok botol obat tetes
e. Daun telinga tidak perlu ditarik 5. Miringkan kepala sehingga telinga yang akan
diberikan obat menghadap ke atas.

Untuk dewasa: tarik daun telinga ke atas dan ke


belakang untuk meluruskan saluran telinganya.
Untuk anak <3 tahun: tarik daun telinga ke bawah
dan ke belakang untuk meluruskan saluran
telinganya
6. Teteskan obat sesuai dengan dosis pemakaian
pada lubang telinga. Pertahankan posisi kepala
2-3 menit. Tekan secara lembut kulit penutup
kecil telinga atau gunakan kapas steril untuk
menyumbat lubang telinga agar obat dapat
mencapai dasar saluran telina
7. Pasang kembali tutup botol tetes telinga dengan
rapat, jangan menyeka atau membilas ujung
botol tetes
8. Cucilah tangan anda dengan air dan sabun untuk
membersihkan sisa obat yang mungkin
menempel.
http://yankes.itb.ac.id/informasi/cara-menggunakan-
obat-tetes-telinga
9 Seorang anak usia 13 tahun jatuh dari kuda Jawaban B
kemudian terjerat tali kuda dan tergores oleh Prinsip pengobatan tetanus adalah pemberian
logam (sadis amat yg buat soal). Apa yang antibiotik, netralisasi toksin, antikonvulsan,
diberikan? perawatan luka atau port d’entrée, dan terapi
a. --- suportif lainnya.
b. Serum Tetanus Buku Ajar Infeksi dan Pediatri Tropis yang
c. Vaksin DTP dikeluarkan oleh IDAI tahun 2008, dan Panduan
d. Vaksin DT Pelayanan Medis Departemen Ilmu Kesehatan Anak
RS Cipto Mangunkusumo tahun 2007 menyebutkan
untuk terapi netralisasi toksin diberikan Anti
Tetanus Serum (ATS) 50.000– 100.000 IU,
setengah dosis diberikan intramuskular dan
setengahnya intravena, dengan dilakukan uji kulit
lebih dulu. Bila tersedia, dapat diberikan human
tetanus immunoglobulin (HTIG) 3.000-6.000 IU
intramuskular.
- Penggunaan Anti Tetanus Serum dan
Human Tetanus Immunoglobulin pada
Tetanus Anak, Martinus M. Leman, Alan R.
Tumbelaka
Vaksin DTP (DPT) : Difteri, Tetanus, dan Pertusis
Vaksin DT : Vaksin Difteri, Tetanus
10 Seorang ibu datang ke apotik dan meminta saran Jawaban :A
ke apoteker mengenai kondisi anaknya yg Panduan Sosialisasi tatalaksana Diare Balita,
berusia 7 tahun yng sedang dalam pengobatan Kemenkes Direktoral Jendral Pengendalian
diare yang kedua kalinya. Sebagai apoteker, Penyakit dan Penyehatan Lingkungan tahun 2011
obat apa yang tepat diberikan?
a. Zink
b. Kaolin
c. Loperamid
d. Laktosa
e. Oralit

11 Seorang laki-laki berusia 53 tahun didiagnosa Jawaban : A


menderita HIV dan mendapatkan obat Efek Samping:
Zidovudin, Stavudin, Siudin. Efek samping dari Anemia (adakalanya memerlukan transfusi),
Zidovudin yang harus dimonitoring adalah? neutropenia dan lekopenia (lebih sering pada dosis
a. Anemia tinggi dan penyakit lanjut); mual, muntah,
b. Muntah anoreksia, sakit perut, dispepsia, sakit kepala, ruam,
c. Sakit kepala demam, mialgia, parestesia, insomnia, lesu. Pernah
d. Sakit perut dilaporkan kejang, miopati, pigmentasi pada kuku,
e. Miopati kulit dan mukosa, pansitopenia (dengan hipoplasia
sumsum tulang dan kadang-kadang
trombositopenia); gangguan hati berupa perlemakan
dan kenaikan bilirubin dan enzim hati (tangguhkan
pengobatan bila terjadi hepatomegali atau
peningkatan transaminase progresif); asidosis laktat.
(http://pionas.pom.go.id/monografi/zidovudin)
12 Pasien perempuan sedang hamil (3 atau 5 Jawaban A
bulan). Didiagnosis tonik klonik. Dokter TERATOGENISITAS
berencana memberikan asam valproat, namun Valproate dapat menghasilkan efek teratogenik
diganti oleh apoteker karena efeknya teratogenik seperti kerusakan pada neural tube (misal: spina
terhadap janin. Apakah itu? bifida). Oleh karena itu, penggunaan valproate pada
a. Spina bifida wanita yang berpotensi untuk hamil memerlukan
b. --- pertimbangan antara manfaat dan risikonya pada
c. Cardiac fetus. Hal ini sangat penting ketika terapi pada
d. Trombositopenia kondisi yang penyembuhannya spontan dan tidak
e. Grey baby sindrom berhubungan dengan kerusakan permanen atau
risiko kematian (misal: migrain) dipertimbangkan
untuk diberikan.
Asam valproat, preg cat: D for seizures,, X for
migraine headache prevention
http://www.dexa-medica.com/our-
product/prescriptions/ogb/Valproic%20Acid
13 Seorang pasien mendapatkan infus metronidazol Jawaban : D
500 mg setelah operasi kolorektal. sediaan yang 500 mg/100 mL untuk 1 jam (60 menit)
tersedia injeksi 500 mg/100ml. cairan infus 1 mL = 20 tetes
harus habis selama 1 jam. dokter meminta 100 mL = 2000 tetes
bantuan apoteker untuk menghitung laju infus (1 Untuk 60 menit = 2000 tetes/ 60 menit
ml~20 tts). berapa tiap tetes per menit laju infus = 33 tetes/menit
tersebut?
a. 20 tetes/menit
b. 23 tetes/menit
c. 30 tetes/menit
d. 33 tetes/menit
e. 60 tetes/menit
14 Seorang wanita berumur 65 tahun datang ke Jawaban : E
apotik untuk menebus resep bisoprolol,  Efek Samping Spironolactone
enalapril, digoksin, furosemid dan Beberapa efek samping yang mungkin timbul
spironolakton. Perlu dilakukan monitoring kadar setelah mengonsumsi spironolactone adalah:
elektrolit dalam darah karena salah satu obat  Pusing dan sakit kepala ringan.
tersebut dapat menyebabkan toksisitas dengan  Mual dan muntah.
adanya perubahan kadar elektrolit. Obat mana  Diare.
yang mempunyai efek samping tersebut?  Pembengkakan di payudara.
a. Bisoprolol  Kram pada kaki.
b. Enalapril  Impotensi.
c. Furosemid Hentikan mengonsumsi spironolactone dan
d. Digoksin segera hubungi dokter jika merasakan gejala
e. Spironolakton berikut ini:
 Pusing dan terasa ingin pingsan.
 Jumlah urine menurun atau sedikit.
 Muncul tanda perdarahan saluran cerna,
seperti kotoran disertai darah dan muntah
darah.
 Kadar kalium rendah yang ditandai
dengan gangguan irama jantung, rasa
haus, jumlah urine meningkat, dan otot
terasa lemah.
 Muncul tanda ketidakseimbangan elektrolit,
seperti kram otot, sering mengalami mati
rasa atau kesemutan, bradikardia, sakit
kepala, disorientasi, bicara cadel, dan
keseimbangan tubuh terganggu. Oleh karena
itu, ketika Anda berdiri dari posisi berbaring,
Anda mungkin merasa pusing. Untuk
menghindari sensasi ini, selalu bangun
perlahan dari posisi berbaring.
(Abdillah Mughni Ali, 2018)
15 Seorang apoteker akan menyimpan obat morfin Jawaban : C
pada tempat yang disediakan. Bagaimana  Pada Permenkes 28 tahun 1978 pada Pasal 5
ketentuan lemari yang digunakan? terdapat ketentuan yang berbunyi sebagai berikut
a. Almari berkunci ganda tanpa lemari kecil :
didalamnya 1. Apotek dan RS harus mempunyai sarana
b. Almari berkunci satu dengan lemari kecil khusus untuk menyimpan narkotika.
didalamnya 2. Tempat khusus pada ayat (1) harus
c. Almari berkunci ganda dengan lemari kecil memenuhi persyaratan sebagai berikut :
didalamnya 3. Harus dibuat seluruhnya dari kayu atau
d. Almari berkunci dua bahan lain yang kuat
e. Almari berkunci satu 4. Harus mempunyai kunci yang kuat
5. Dibagi dua masing-masing dengan kunci
yang berlainan ; bagian pertama
dipergunakan untuk menyimpan
narkotika, petidina, dan garam-
garamnya serta persediaan narkotik,
bagian kedua dipergunakan untuk
menyimpan narkotika lainnya yang
dipakai sehari-hari
6. Apabila tempat khusus tersebut berupa
lemari berukuran kurang dari 40 x 80 x 100
cm maka lemari tersebut harus dibuat pada
tembok atau lantai.
 Pada Permenkes No. 3 tahun 2015 yang
notabene merupakan regulasi terbaru, yakni
pasal 25 dan 26
 Dalam Pasal 25 ayat 1 disebutkan bahwa
tempat penyimpanan Narkotika,
Psikotropika, dan Prekursor Farmasi
dapat berupa gudang, ruangan, atau
lemari khusus.
 Dalam Pasal 26 ayat 2 disebutkan bahwa
ruang khusus sebagaimana dimaksud
dalam Pasal 25 ayat (1) harus memenuhi
syarat sebagai berikut :
a. Dinding dan langit-langit terbuat dari
bahan yang kuat;
b. Jika terdapat jendela atau ventilasi
harus dilengkapi dengan jeruji besi;
c. Mempunyai satu pintu dengan 2
(dua) buah kunci yang berbeda;
d. Kunci ruang khusus dikuasai oleh
Apoteker penanggung jawab/Apoteker
yang ditunjuk dan pegawai lain yang
dikuasakan; dan
e. Tidak boleh dimasuki oleh orang lain
tanpa izin Apoteker penanggung
jawab/Apoteker yang ditunjuk.
(Permenkes No 28, 1978; Permenkes No. 3,
2015)
16 Seorang pasien menderita DM diberikan obat Jawaban : D
acarbose. Pasien baru mengkonsumsi obat  Golongan Inhibitor α-Glukosidase
tersebut. Bagaimana aturan pemakainnya? Senyawa-senyawa inhibitor α-glukosidase bekerja
a. 30 menit sebelum makan menghambat enzim alfa glukosidase yang terdapat
b. Sebelum makan pada dinding usus halus. Adapun contoh obatnya
c. Bersama dengan makanan yaitu acarbose dan manitol. Enzim-enzim α-
d. Bersama suapan pertama glukosidase (maltase, isomaltase, glukomaltase dan
e. 30 menit setelah makan sukrase) berfungsi untuk menghidrolisis
oligosakarida, pada dinding usus halus. Inhibisi
kerja enzim ini secara efektif dapat mengurangi
pencernaan karbohidrat kompleks dan absorbsinya,
sehingga dapat mengurangi peningkatan kadar
glukosa post prandial pada penderita diabetes.
Senyawa inhibitor α-glukosidase juga menghambat
enzim α-amilase pankreas yang bekerja
menghidrolisis polisakarida di dalam lumen usus
halus. Obat ini merupakan obat oral yang biasanya
diberikan dengan dosis 150-600 mg/hari. Obat ini
efektif bagi penderita dengan diet tinggi karbohidrat
dan kadar glukosa plasma puasa kurang dari 180
mg/dl.
Obat ini hanya mempengaruhi kadar glukosa darah
pada waktu makan dan tidak mempengaruhi kadar
glukosa darah setelah itu. Obat-obat inhibitor α-
glukosidase dapat diberikan sebagai obat tunggal
atau dalam bentuk kombinasi dengan obat
hipoglikemik lainnya. Obat ini umumnya diberikan
dengan dosis awal 50 mg dan dinaikkan secara
bertahap sampai 150-600 mg/hari. Dianjurkan
untuk memberikannya bersama suap pertama
setiap kali makan.
Efek samping obat ini adalah perut kurang enak,
lebih banyak flatus dan kadang-kadang diare, yang
akan berkurang setelah pengobatan berlangsung
lebih lama. Obat ini hanya mempengaruhi kadar
glukosa darah pada waktu makan dan tidak
mempengaruhi kadar glukosa darah setelah itu. Bila
diminum bersama-sama obat golongan sulfonilurea
(atau dengan insulin) dapat terjadi hipoglikemia
yang hanya dapat diatasi dengan glukosa murni, jadi
tidak dapat diatasi dengan pemberian gula pasir.
Obat ini umumnya diberikan dengan dosis awal 50
mg dan dinaikkan secara bertahap, serta dianjurkan
untuk memberikannya bersama suap pertama setiap
kali makan
(Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat
Kesehatan Departemen Kesehatan RI,
2005).
17 Seorang wanita 23 tahun sedang menjalani Jawaban : A
pengobatan TB kategori 1. Datang ke apotik  Penderita TB pengguna kontrasepsi.
untuk mendapatkan obat kontrasepsi oral untuk Rifampisin berinteraksi dengan kontrasepsi
kedua kalinya. Kondisi apa yang terjadi pada hormonal (pil KB, suntikan KB, susuk KB),
kasus tersebut? sehingga dapat menurunkan efektifitas
a. Kontrasespsi hormonal tidak berefek kontrasepsi tersebut. Seorang wanita penderita
b. Peningkatan efek samping OAT TB seyogyanya mengggunakan kontrasepsi
c.Peningkatan efek samping kontrasepsi nonhormonal, atau kontrasepsi yang
d. Peningkatan toksisitas OAT mengandung estrogen dosis tinggi (50 mcg).
(Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian Dan Alat
Kesehatan Departemen Kesehatan RI, 2005).
18 Seorang anak sudah mengalami BAB 4 kali Jawaban : B
dalam sehari, oleh dokter didiagnosa diare dan
diberi oralit. Oralit tersebut dilarutkan dalam
botol 500 ml. Berapa lama dapat disimpan?
a. 12 jam
b. 24 jam
c. Diminum sekaligus
d. 2 Hari
e. 2 jam
19 Sebuah apotik memesan bedak salisilat pada Jawaban : A
PBF sebanyak 2 karton. 1 karton berisi 25 Rp 6000,00 × 10 pcs = Rp 60.000,00
buah@Rp 6000. PBF memberi diskon 5% setiap 5% × Rp 60.000,00 = Rp 3.000,00 (total potongan
pembelian 10 buah. Berapa potongan harga harga tiap pembelian 10 pcs)
yang diterima apotik tersebut? Maka untuk pembelian 50 pcs adalah
a. 15.000 Rp 3000,00 × 5 = Rp 15.000,00
b. 30.000
c. 45.000
d. ---
e. ---
20 Sebuah rumah sakit akan membuat formularium Jawaban : C
dengan memasukkan obat kolesterol yaitu antara  1. Cost Minimization Analysis
simvastatin dan atorvastatin. Data yang dilihat Cost-Minimization Analysis adalah tipe analisis
dari biaya dan jumlah penggunaan obat serta yang menentukan biaya program terendah
efeknya pada pasien (kira-kira begitu) selama dengan asumsi besarnya manfaat yang diperoleh
setahun. Sementara untuk efek sampingnya sama. Analisis ini digunakan untuk menguji
berdasarkan literatur dan dianggap tidak biaya relatif yang dihubungkan dengan
bermakna. Analisis apakah yang digunakan? intervensi yang sama dalam bentuk hasil yang
a. Cost effective analysis diperoleh. Pendapat kritis analisis cost-
b. Cost minimalist analysis minimization hanya digunakan untuk prosedur
c. Cost benefit analysis hasil pengobatan yang sama.
d. Cost utilitas analysis Contoh dari analisis cost-minimization adalah
e. --- terapi dengan antibiotika generik dengan paten,
outcome klinik (efek samping dan efikasi sama),
yang berbeda adalah onset dan durasinya. Maka
pemilihan obat difokuskan pada obat yang biaya
per harinya lebih murah.

 Cost Benefit Analysis


Analisis Cost-Benefit adalah tipe analisis yang
mengukur biaya dan manfaat suatu intervensi
dengan beberapa ukuran moneter dan
pengaruhnya terhadap hasil perawatan
kesehatan. Tipe analisis ini sangat cocok untuk
alokasi bahan-bahan jika keuntungan ditinjau
dari perspektif masyarakat. Analisis ini sangat
bermanfaat pada kondisi antara manfaat dan
biaya mudah dikonversi ke dalam bentuk rupiah.
Contoh cost-benefit dari program penggunaan
vaksin dibandingkan dengan program
penggunaan obat antihiperlipidemia. Pengukuran
dapat dilakukan dengan menghitung manfaat
obat tersebut, dibandingkan dengan biaya bila
program keehatan dilakukan. Makin tinggi rasio
benefit-cost, maka program makin
menguntungkan.
 Cost Effectiveness Analysis
Analisis Cost-Effectiveness adalah tipe analisis
yang membandingkan biaya suatu intervensi
dengan beberapa ukuran non-moneter, dimana
pengaruhnya terhadap hasil perawatan
kesehatan. Analisis Cost-Effectiveness
merupakan salah satu cara untuk memilih dan
menilai program yang terbaik bila terdapat
beberapa program yang berbeda dengan tujuan
yang sama tersedia untuk dipilih. Kriteria
penilaian pogram mana yang akan dipilih adalah
berdasarkan discounted unit cost dari masing-
masing alternatif program sehingga program
yang mempunyai discounted unit cost
terendahlah yang akan dipilih oleh para analisis/
pengambil keputusan. Dalam menganalisis suatu
penyakit, analisis cost-effectiveness berdasarkan
pada perbandingan antara biaya suatu program
pemberantasan tertentu dan akibat dari program
tersebut dalam bentuk perkiraan dari kematian
dan kasus yang bisa dicegah. Contoh sederhana,
program A dengan biaya US $ 25.000 dapat
menyelamatkan 100 orang penderita. Sehingga
unit costnya atau CE rationya US $ 250/ life.
Sedangkan dengan biaya yang sama, program B
hanya dapat menyelamatkan 15 orang penderita,
berarti unit costnya atau CE rationya mencapai $
1,677/ life. Dalam hal ini jelaslah bahwa
program A yang akan dipilih karena lebih efektif
daripada program B).
 Cost Utility Analysis
Analisis Cost-Utility adalah tipe analisis yang
mengukur manfaat dalam utility-beban lama
hidup; menghitung biaya per utility; mengukur
ratio untuk membandingkan diantara beberapa
program. Analisis cost-utility mengukur nilai
spesifik kesehatan dalam bentuk pilihan setiap
individu atau masyarakat. Seperti analisis cost-
effectiveness, cost-utility analysis
membandingkan biaya terhadap program
kesehatan yang diterima dihubungkan dengan
peningkatan kesehatan yang diakibatkan
perawatan kesehatan. Dalam cost-utility
analysis, peningkatan kesehatan diukur dalam
bentuk penyesuaian kualitas hidup (quality
adjusted life years, QALYs) dan hasilnya
ditunjukan dengan biaya per penyesuaian
kualitas hidup. Data kualitas dan kuantitas hidup
dapat dikonversi kedalam nilai QALYs, sebagai
contoh jika pasien dinyatakan benar-benar sehat,
nilai QALYs dinyatakan dengan angka 1 (satu).
(Anonim, 2010)
21 Sebuah industri farmasi akan mengukur Jawaban :
ketebalan dari tablet. Menurut FI V berapa
tablet yang digunakan ?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 30
22 Seorang pasien menderita TB dan diberikan Jawaban : A
pengobatan Etambutol, Pirazinamid, Isoniazid, Isoniazid (INH)
Rifampisin dan Streptomisin Pasien diberikan  Efek samping berat berupa hepatitis yang dapat
piridoksin akibat efek samping dari salah satu timbul pada kurang lebih 0,5% penderita. Bila
obat. Obat manakah yang dimaksud? terjadi ikterus, hentikan pengobatan sampai
a. Isoniazid ikterus membaik. Bila tanda-tanda hepatitis-nya
b. Rifampisin berat maka penderita harus dirujuk ke UPK
c. Pirazinamid spesialistik.
d. Etambutol  Efek samping INH yang ringan dapat berupa:
e. Streptomisin • Tanda tanda keracunan pada saraf tepi,
kesemutan, dan nyeri otot atau gangguan
kesadaran. Efek ini dapat dikurangi dengan
pemberian piridoksin (vitamin B6 dengan dosis
5 - 10 mg per hari atau dengan vitamin B
kompleks)
• Kelainan yang menyerupai defisiensi piridoksin
(syndroma pellagra)
• Kelainan kulit yang bervariasi, antara lain gatal-
gatal.
Bila terjadi efek samping ini pemberian OAT dapat
diteruskan sesuai dosis.

(Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat


Kesehatan Departemen Kesehatan RI,
2005)
23 Apoteker akan melakukan pemusnahan obat Jawaban : D
codein, alprazolam, dan diazepam. Siapakah Permenkes No 5 tahun 2015 ttg Peredaran,
yang diundang untuk menyaksikan pemusnahan Penyimpanan, Pemusnahan, dan Pelaporan
tersebut? Narkotika
a. TTK (Punya SIP), Dinkes Kota Penanggung jawab fasilitas produksi / distribusi /
b. TTK (Punya SIP), Dinkes kota atau BBPOM pelayanan kefarmasian / pimpinan lembaga / dokter
c. TTK atau asisten apoteker (punya SIP), praktik perorangan mengirimkan surat permohonan
Dinkes kota saksi kepada :
d. TTK atau asisten apoteker (punya SIP), - Kementerian kesehatan dan Badan POM bagi
Dinkes kota atau BBPOM Instalasi Farmasi Pemerintah Pusat
e. TTK atau asisten apoteker (punya SIP), - Dinkes Prov dan/atau Balai Besar/ Balai POM
BBPOM setempat bagi importir, industri farmasi, PBF,
Lembaga Ilmu Pengetahuan, atau Instalasi
Farmasi Pemerintah Provinsi
- Dinkes Kab Kota dan atau Balai Besar/Balai
POM setempat, bagi apotek, Instalasi
Farmasi Rumah Sakit, Instalasi Farmasi
Klinik, Instalasi Farmasi Pemerintah
Kab/Kota, Dokter atau Toko Obat
24 Pasien TB mengkonsumsi OAT INH, Jawaban : B
Rifampisin, Pirazinamid, Etambutol, Rifampisin dapat menyebabkan warna merah
Streptomisin. Ketika berkemih urin pasien pada air seni, keringat, air mata, air liur. Hal ini
berwarna merah. Obat yang memiliki efek harus diberitahukan kepada penderita agar penderita
samping tersebut adalah? tidak jadi khawatir. Warna merah tersebut terjadi
a. INH karena proses metabolisme obat dan tidak
b. Rifampisin berbahaya (Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian
c. Pirazinamid dan Alat Kesehatan Departemen Kesehatan RI,
d. Etambutol 2005).
e. Streptomisin
25 Sebuah apotik memesan pethidin, Diazepam, Jawaban : D
PCT, antasida, codein. Berapakah jumlah surat PCT dan antasida tergolong obat bebas bisa dipesan
pemesanan? dengan menggunakan 1 SP
a. 1 Codein termasuk narkotika golongan III bisa
b. 2 dipesan dengan menggunakan 1 buah SP khusus
c. 3 narkotika
d. 4 Diazepam termasuk psikotropika golongan IV bisa
e. 5 dipesan dengan menggunakan 1 buah SP khusus
psikotropika
Pethidin termasuk narkotika golongan II bisa
dipesan dengan menggunakan 1 buah SP narkotika
dan tidak boleh digabung dengan codein
Total : 4 sp
26 Metode Titrasi Aluminium Klorida.... Jawaban : D
a. Asidimetri Titrasi kompleksometri ini merupakan metode
b. Alkalimetri konvensional yang dapat digunakan untuk
c. Bebas air menentukan kadar kalsium atau logam lain dalam
d. Kompleksometri suatu sampel. Kalsium akan dikelat oleh EDTA
e. --- selama proses titrasi dan titik akhir akan ditunjukan
oleh perubahan warna indikator metalokromik.
27 Metode Titrasi Amonium klorida... Jawaban : E
a. Asidimetri Amonium klorida, adalah senyawa
b. Alkalimetri anorganik dengan rumus NH4Cl, berupa garam
c. bebas air kristal putih yang sangat mudah larut dalam air.
d. Kompleksometri Larutan amonium klorida bersifat asam lemah
e. Argentometri Argentometri merupakan salah satu cara untuk
menentukan kadar zat dalam suatu larutan yang
dilakukan dengan titrasi berdasarkan pembentukan
endapan dengan ion Ag+. Argentometri merupakan
metode umum untuk menetapkan kadar halogenida
dan senyawa lain yang membentuk endapan dengan
perak nitrat (AgNO3) pada suasana tertentu.
28 Berapa jumlah tablet yang diambil untuk Jawaban : B
pemeriksaan keseragaman bobot menurut FI V
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25
29 Injeksi ceftriaxone masuk dalam kategori high Jawaban : C
risk contamination menurut USP. Berapa jam Berdasarkan USP 29, hal. 440
batas penyimpanan setelah rekonstitusi? Obat injeksi resiko tinggi dapat disimpan di suhu
a. 6 ruang terkontrol selama 24 jam
b. 12
c. 24
d. 48 (stabil 2 hari dalam suhu kamar 250C dan
10 hari dalam lemari pendingin 50C)
e. 96
30 Seorang apoteker akan merekonsitusi 1 botol Jawaban : B
serbuk injeksi ceftriaxone di bawah LAF untuk Penyiapan sediaan injeksi di Ruang ISO Class 5 dan
penggunaan 2 pasien. Menurut USP termasuk tahapan pencampurannya banyak; atau produk steril
kategori (kira2 begini) .... digunakan untuk lebih dari satu pasien; atau produk
a. Low risk steril digunakan untuk satu pasien namun beberapa
b. Middle risk kali penggunaan
c. High risk
d. ---
e. ---
31 Sebuah apotik memesan obat pethidin, morfin, Jawaban : D
codein, ibu profen dan asam mefenamat. Berapa Ibuprofen dan Antasida tergolong obat bebas bisa
jumlah surat pesanan yang dibuat oleh dipesan dengan menggunakan 1 SP
Apoteker? Codein termasuk narkotika golongan III bisa
a. 1 dipesan dengan menggunakan 1 buah SP khusus
b. 2 narkotika
c. 3 Morfin termasuk narkotika golongan II bisa dipesan
d. 4 dengan menggunakan 1 buah SP khusus narkotika
e. 5 terpisah dengan pethidin dan codein
Pethidin termasuk narkotika golongan II bisa
dipesan dengan menggunakan 1 buah SP narkotika
dan tidak boleh digabung dengan codein
Total : 4 sp
32 Seorang ibu hamil setelah diperiksa mengalami Jawaban : D
kenaikan D dimer. Obat antikoagulan yang Obat ini dapat diberikan secara infus dan termasuk
diberikan adalah ... ke dalam risiko kehamilan kategori B menurut US
a. Warfarin Food and Drugs Administration (FDA).
b. Heparin Ibu hamil tidak boleh diberikan antikoagulan oral.
c. Enoxaparin Warfarin : kategori X
d. Fondaparinux Heparin : Kategori C
e. Rivaroxaban Enoxaparin : Kategori B
Fondaparinux : Kategori B
Rivaroxaban : Kategori C
33 Seorang pria didiagnosi angina dan infark Jawaban : C
miokard, mengalami kenaikan segmen ST dan Efek samping Fondaprinux adalah pendarahan.
diberikan antikoagulan Fondaprinux. Apa yang
harus dimonitoring ? Drug Information Handbook, edisi 17.
a. ---
b. Saturasi oksigen
c. Pendarahan
d. ---
e. ---
34 Pasien anak infeksi saluran pernafasan Jawaban : C
mendapatkan obat amoxicillin, paracetamol, FDA merekomendasikan kodein tidak boleh
pseudoefedrin, dan kodein. Apa permasalahan digunakan pada anak-anak < 12 tahun (medscape)
resep tersebut ?
a. Indikasi tanpa terapi
b. Terapi tidak tepat
c. Codein kontra indikasi dengan anak usia 3
tahun
d. …
e. …
35 Seorang anak menderita asma dan sudah Jawaban : A
diterapi dengan obat golongan agonis beta-2
(kerja singkat/ short acting beta-2 agonis :
salbutamol, albuterol) namun gejala tidak
membaik. Dokter menambahkan obat golongan
lain , obat apa yang disarankan oleh apoteker ?
a. Budesonide
b. ---
c. ---
d. ---.
e. Ipaptropium
36 Dilakukan uji disolusi tablet atorvastatin dan Jawaban : A
diperoleh hasil 70an % (lupa 70 berapa), apa
yang dilakukan apoteker? (note : tidak boleh Berdasarkan USP uji disolusi tidak boleh kurang
kurang dari 80%) dari 80%, apabila hasil TMS (tidak memenuhi
a. Menolak hasil uji disolusi syarat) maka dilakukan u ji disolusi lebih lanjut
b. Menerima karena sesuai spesifikasi dengan jumlah tablet dan tipe yang digunakan sama
c. Mengulangi lagi dengan tambahan 3 tablet berdasarkan USP.
atorvastatin (lupa USP berapa, itu yg aku tahu dari laboran di
d. Melanjutkan ke uji disolusi tipe 2 BPOM)
e. Apoteker harus melakukan uji disolusi tipe
1 dan 2 (tipe 1 : basket/keranjang dan tipe 2
paddle/dayung)
37 Bagian Kontrol Kualifikasi di industri Jawaban :
farmasi mengevaluasi isi minimum salep (belum ketemu)
mata Tetrasiklin HCl dengan menggunakan
10 tube sampel. Didapatkan hasil bahwa 1
tube mengalami kebocoran, sehingga
dilakukan pengujian ulang dengan
menggunakan sejumlah sampel tertentu.
Berapa jumlah sampel tersebut?
a. 25
b. 20
c. 15
d. 10
e. 5
38 Seorang anak mengalami rhinitis alergi dan Jawaban : E.
diberikan oxymetazoline intranasal. Apoteker Note : ES oxymetazolin mnurut Medscape :
melakukan konseling kepada ibunya dan insomnia, sakit kepala, rasa terbakar, panas, mulut
mengatakan bahwa oxymetazoline tidak boleh dan tenggorokan kering, bersin, dan rebound
digunakan secara terus menerus untuk congestion (rhinitis medikamentosa) /hidung
menghindari efek samping.... tersumbat berulang/memburuk jika penggunaan
a. Mual muntah jangka panjang
b. Pendaharahan mukosa
c. Konstipasi
d. Diare
e. Rhinitis medikamentosa
39 Sebuah industri farmasi mengembangkan Jawaban : A
sediaan baru obat flu. Sebelum dipasarkan Validasi prospektif
dilakukan validasi terlebih dahulu. Validasi Validasi yang dilakukan utk produk baru yg belum
apakah yang diajukan industri tersebut? dipasarkan / produk lama yang mengalami
a. Prospektif validation perubahan besar, transfer product yaitu produk
b. Retrospektif validation yang sudah pernah diproduksi di satu site dan
c. Concurrent validation ditransfer ke site lain
d. Process validation Validasi reprospektif
e. Method Validation untuk produk-produk yg sudah lama dipasarkan,
tapi belum divalidasi shg memerlukan data validasi
utk registrasi ulang
Validasi Konkuren
Produk yang sudah berjalan dgn tingkat produksi
rendah dan produk yg rutin di produksi / proses
produksi yg telah mengalami perubahan atau
modifikasi (perubahan komposisis, perubahan
mesin yang digunakan selama proses produksi,
perubahan ukuran bets) / jika data replikasi produksi
sudah dibuat tidak tersedia karena jumlah bets yang
diproduksi terbatas
Process validation
Tindakan pembuktian yang di dokumentasikan
bahwa proses yang dilakukan dalam batas parameter
yang ditetapkan dapat bekerja secara efektif dan
memberi hasil yang dapat
terulang untuk menghasilkan produk jadi yang
memenuhi spesifikasi dan atribut mutu yang
ditetapkan sebelumnya. Validasi proses dapat
dibedakan atas validasi prospektif, konkuren dan
retrospektif.
40 Pasien mengkonsumsi sulfametoxazole dan Jawaban : B
apoteker memberi konseling agar meminum air
yang banyak setelah minum obat, tujuannya
yaitu?
a. Agar absorbsi sulfametaksozole semakin
baik
b. Menghindari pengkristalan
sulfametoxazole di ginjal
c. Menambah efek sulfametoxazole
d. ----
e. ----
41 Seorang perempuan menderitan TB paru dan Jawaban : A
sedang menjalani pengobatan TB selama 2 Bila ibu telah didiagnosis TB aktif pada kehamilan,
bulan. Perempuan tersebut datang berkonsultasi pengobatan anti tuberkulosis (OAT) langsung
mengenai pengobatannya kepada dokter dan diberikan yaitu kombinasi rifampisin, isoniasid,
mengatakan sedang hamil dengan usia pirazinamid dan etambutol. Regimen OAT sama
kandungan 1 bulan. Dokter menanyakan seperti pada kasus TB lainnya kecuali streptomisin
mengenai pengobatan ibu tersebut, apa yang tidak diberikan karena bersifat teratogenik.
harus dilakukan?
a. Tetap melanjutkan pengobatan sampai 6 Sumber : Diagnosis dan Tata Laksana Neonatus dari
bulan (dg kategori 1, tanpa streptomisin) Ibu Hamil Diagnosis dan Tata Laksana Neonatus
b. Menyuruh ibu tersebut menghentikan dari Ibu Hamil Diagnosis dan Tata Laksana
pengobatannya Neonatus dari Ibu Hamil Tuberkulosis Aktif
c. Memulai terapi tb paru dengan dosis ibu Tuberkulosis Aktif Tuberkulosis Aktif
hamil
d. Melanjutkan pengobatan tb dengan
mengganti rifampisin dengan streptomisin
e. Melanjutkan obat tb dengan hanya 2 obat
42 Ibu menyusui bayi 5 bulan didiagnosa TB Jawaban : A
pertama kali. Profilaksis TB pada bayi adalah? Ibu yang menyusui biasanya mendapat pengobatan
a. Isoniazide isoniazid dan suplementasi pyridoxine (vitamin B6),
b. Rifampisin sebanyak 10-25 miligram per hari.
c. Pyrazinamid
d. Etambutol Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan
e. Streptomisin judul "Dalam Pengobatan TBC, Ibu Tetap Bisa
Menyusui",
https://lifestyle.kompas.com/read/2014/03/24/09510
60/Dalam.Pengobatan.TBC.Ibu.Tetap.Bisa.Menyus
ui.
Penulis : Rosmha Widiyani
43 Metotrexat masuk kategori apa... Jawaban : A
a. X X : Metotrexat untuk kemoterapi, dapat
b. D menyebabkan kecacatan. Obat-obatan yang berisiko
c. C tinggi menyebabkan kecacatan permanen pada janin
d. B yang tidak boleh digunakan pada saat hamil dan
e. A menyusui
44 Seorang ibu hamil menderita TB dan meminta Jawaban : A
obat untuk profilaksis bayinya, obat apa yang Bila anak balita sehat, yang tinggal serumah dengan
diberikan dokter? pasien TB paru BTA positif, mendapatkan skor < 5
a. INH pada evaluasi dengan sistem skoring, maka kepada
b. Rifampisin anak balita tersebut diberikan isoniazid dengan
c. Pirazinamid dosis 5–10 mg/kg BB/hari selama 6 bulan. Bila
d. Etambutol anak tersebut belum pernah mendapat imunisasi
e. Streptomisin BCG, imunisasi BCG dilakukan setelah pengobatan
pencegahan selesai.
(http://www.ichrc.org/483-tuberkulosis-tindak-
lanjut-pencegahan-dan-aspek-kesehatan-
masyarakat)
45 Sebuah obat dengan merk braxidin memiliki Jawaban : D
kandungan chlordiazepoxide dan clinidium Klordiazepoxide termasuk psikotropika golongan 4.
bromide. Dimana diletakkan obat itu? Sumber : PMK no 3 tahun 2017
a. Lemari obat bebas
b. Lemari prekursor
c. Lemari Narkotik
d. Lemari psikotropik
e. Lemari obat bebas terbatas
46 Mekanisme kerja furosemid dalam menurunkan Jawaban : A
tekanan darah? Furosemid bekerja dengan menghambat reabsorbsi
a. Menghambat reabsorpsi kalium natrium kalium natrium (Sumber :MEDSCAPE)
b. Mencegah angiotensin berikatan dengan Mencegah angiotensin berikatan dengan reseptornya
reseptornya : ARB
c. Menghambat konversi angiotensin Menghambat konversi angiotensin : ACEI
d. Menurunkan curah jantung Menurunkan curah jantung : BB
e. Menghambat kerja enzim
47 Sebuah industri akan memproduksi krim Jawaban : A
sebanyak 60kg dgn bahan baku ketokonazol. 10%b/b × 60 kg = 6 kg
salah satu eksipien yg digunakan adalah VCO Maka volume yang harus diambil adalah
10%b/b, dgn density 0,92 g/ml brp L VCO yg 6 kg : 0,92 g/mL = 6,5 L
dibutuhkan....
a. 6,5 L
b. 6,6 L
c. 6,7 L
d. 6,8 L
e. 6,9 L
48 Seorang pasien menderita DM dan hipertensi. Jawaban : A
Berapa goal terapinya... Menurut JNC VIII goal terapi hipertensi untuk
a. < 140/90 mmHg penderita DM adalah <140/90 mm Hg
b. 140/90 mmHg
c. < 130/90 mmHg
d. 130/90 mmHg
e. 120/80
49 Penderita gout arthritis memiliki riwayat Jawaban : D
gastritis, anti nyeri yang paling baik digunakan COX1 (Diklofenak, Ibuprofen, Asam Mefenamat,
adalah..... Piroksikam, Ketorolac)
a. Piroksikam COX2 (Meloxicam, Celecoxib)
b. Asam mefenamat Berbeda dengan OAINS yang biasanya
c. Diklofenak menghambat enzim cyclooxygenase-1 (COX-1) dan
d. Celecoxib cyclooxygenase-2 (COX-2) untuk menghasilkan
e. Ibuprofen prostaglandin, yaitu unsur kimia yang menyebabkan
peradangan, celecoxib hanya selektif menghambat
enzim COX-2 (COX-2 inhibitor). Cara kerja COX-
2 inhibitor ini yang mengakibatkan celecoxib
memiliki risiko lebih kecil untuk
mengakibatkan tukak lambung atau ulkus
duodenum, dibanding OAINS lainnya yang juga
menghambat COX-1, karena enzim COX-1
memiliki efek proteksi terhadap dinding lambung
dan usus 12 jari.
https://www.alodokter.com/celecoxib
50 Industri farmasi memproduksi infus. Air yang Jawaban : A
digunakan pada infus disterilkan dengan cara? Pembuatan Produk Steril (Aneks 1)
a. Panas basah
b. Panas kering Sediaan steril menggunakan WFI. Air untuk Injeksi
c. Sinar gamma (WFI) hendaklah diproduksi melalui cara
d. Filtrasi penyulingan (destilasi) atau cara lain yang akan
e. --- menghasilkan mutu yang sama.

51 Seorang pasien mengkonsumsi metformin dan Jawaban : D


glibenklamid namun merasa pusing kemudian DPP-4-I (dipeptidyl peptidase-4 inhibitor) atau
diganti dengan sitagliptin. Termasuk golongan gliptins; bekerja dengan menghambat enzim DPP-4
apa sitagliptin.... yang menghambat GLP-1. Contoh DPP-4 inhibitor
a. Sulfonilurea yaitu sitagliptin, vildagliptin, dan saxagliptin.
b. Inhibitor Alfa glukosidase
c. PPAR http://learnpharmacia.blogspot.com/2011/09/pilihan
d. DPP4 inhibitor. -terapi-diabetes-melitus-tipe-2.html
e. ---
52 iter 1x Jawaban : B
R/ obat A No. XXX --------Det. XLV (45) Iter 1x = berarti resep itu boleh diulang sekali lagi
R/ obat B No. LX (60) ------Det. XC (90) tanpa resep
Berapa obat A yang masih bisa diambil ?
a. 10 R/ obat A No. XXX = (30+30)-45 = 15
b. 15
c. 20 http://dickysidoarjo.blogspot.com/2010/11/pengertia
d. 25 n-resep.html
e. 30
53 Seorang pasien mengkonsumsi obat TB: INH, JAWABAN : B
pirazinamid, rifampisin, streptomisin. Setelah Efek samping utama dari penggunaan Pirazinamid
di cek, pasien mengalami kenaikan asam urat. adalah hepatitis. Juga dapat terjadi nyeri sendi dan
Obat mana yang menyebabkan kondisi dapat menyebabkan serangan arthritis Gout yang
tersebut? kemungkinan disebabkan berkurangnya ekskresi
a. INH dan penimbunan asam urat.
b. Pirazinamide
c. Etambutol Perhimpunan Dokter Paru Indonesia. Pedoman
d. Rifampisin Diagnosis dan Penatalaksanaan Tuberkulosis
e. Streptomisin Indonesia. (http://binfar.depkes.go.id/dat/lama
/1309242859 _YANFAR.PC%20TB_1.pdf)
54 Sebuah RS mengalami kekosongan penthanil JAWABAN : B
Inj. RS memesan secara CITO dimana RS Golongan Obat: N (Narkotika)
pesan? Monografi: FENTANIL
a. PBF rumah sakit Referensi Kelas Terapi: Analgesik Opioid
b. PBF kimia farma
c. Dinas kesehatan
d. Apotik terdekat http://pionas.pom.go.id/obat/fentanyl
55 QC melakukan sampling inj.Levofloksasin JAWABAN : B
pada saat proses pengemasan sekunder. Dalam Kontaminasi silang : Pencemaran suatu bahan atau
sampling tersebut terdapat inj. Ciprofloxacin produk dengan bahan atau produk lain.
yang ikut dikemas. Apa yang terjadi?
a. Ketercampurbauran (diambil dari glossarium CPOB 2012)
b. Kontaminasi silang
c. Kesalahan proses produksi
d. Kesalahan proses sampling
e. ---
56 Seorang pasien mengkonsumsi obat TB dan JAWABAN : C
mengeluhkan nyeri dan kram. Obat yang Efek samping INH yang ringan dapat berupa:
disarankan? (E.S isoniazide :kesemutan) Tanda keracunan pada saraf tepi, kesemutan, dan
a. B1 nyeri otot atau gangguan kesadaran. Efek ini dapat
b. B2 dikurangi dengan pemberian piridoksin (vitamin B6
c. B6 dengan dosis 5 - 10 mg per hari atau dengan vitamin
d. B12 B kompleks)
e. B3 Perhimpunan Dokter Paru Indonesia. Pedoman
Diagnosis dan Penatalaksanaan Tuberkulosis
Indonesia. (http://binfar.depkes.go.id/dat/lama
/1309242859 _YANFAR.PC%20TB_1.pdf)
57 Pasien 50 tahun didiagnosis RA. Hasil lab JAWABAN : D
menunjukkan Hiperurisemia dan nyeri. Terapi Nyeri sendi dan inflamasi untuk RA :
Treatment untuk pasien yang tepat? 1. Topikal NSAID
a. Piroksikam dan allupurinol 2. Oral NSAID
b. Dexsametason dan allupurinol 3. Tramadol
c. Paracetamol dan allupurinol 4. Capsaicin Cream Topikal
d. Tramadol dan allupurinol 5. Intra artikular kortikosteroid injeksi
e. Kolkisin dan allupurinol First line yang digunakan untuk Hiperurisemia
adalah allopurinol atau febuxosat.
https://www21.ha.org.hk/smartpatient/EM/MediaLi
braries/EM/EMMedia/Rheumatoid-
Arthritis_Bahasa-Indonesia.pdf?ext=.pdf
58 Seorang ibu hamil umur 30 tahun didagnosis JAWABAN : C
ISK. Pasien alergi betalaktam. Antibiotik apa (note : antibiotik yang mengandung cincin beta
yang cocok? laktame yaitu gol Penicilin, sefalosporin,
a. Cefixime Karbapenem cth obat imipenem.meropenem,
b. Cefadroxil Monobaktam cth obat Aztreonam)
c. Eritromisin  Cefixime, Cefadroxil = sefalosporin (betalaktam)
d. Kotrimokxazole  eritromisin = non-betalaktam
e. Kloramfenikol  Kotrimoksazol = kategori D
 Kloramfenikol : Grey Syndrome pada Neonatus,
Anemia Aplasia
Dipiro.JT., 2009, Pharmacoterapy Handbook 9th
edition, Mc Graw Hill, New York
59 Seorang apoteker diapotik sedang melakukan JAWABAN : B
stock opname dan ditemukan 1 box amoxicillin Membedakan Istilah 'Expired Date' dan 'Best
tertulis kadaluarsa November 2017. Sampai Before' pada Kemasan Makanan,
kapan pihak industri masih menjamin Best Before = Kualitas paling prima sediaan adalah
penggunaan obat tersebut sebelum tanggal tersebut.
a. 31 Oktober 2017 Expired Date = ED menunjukkan obat telah
b. 30 November 2017 mengalami degradasi sehingga kadarnya berkurang
c. 9 Januari 2017 menjadi 90%.
d. 11 Januari 2017
e. 9 Februari 2017 http://www.tribunnews.com/kesehatan/2017/05/12/
membedakan-istilah-expired-date-dan-best-before-
pada-kemasan-makanan
60 Untuk mengurangi ketergantungan terhadap JAWABAN : B
satu produsen zat aktif atorvastatin kalsium. - Registrasi obat baru (Zat Berkhasiat Baru •
Suatu industri farmasi membeli zat aktif dari Indikasi Baru • Bentuk Sediaan/Cara Pemberian
produsen baru dengan spesifikasi yang sama. Baru)
Sebagai konsekuenai terhadap perubahan - Registrasi obat copy (Obat yang berkhasiat
produsen zat aktif yang baru, maka bagian sama dengan obat yang sudah terdaftar,
Regulatory affair harus melakukan registrasi. perubahan produsen)
Apakah registrasi yang akan dilakukan? - Registrasi ulang (dilakukan untuk produk yang
a. Registrasi obat baru memiliki izin edar yang telah habis masa
b. Registrasi obat copy berlakunya (5 tahun))
c. Registrasi ulang - Registrasi variasi mayor (perubahan atau
d. Registrasi variasi mayor penambahan indikasi dan atau posologi)
e. Registrasi variasi minor - Registrasi variasi minor (perubahan nama industri
farmasi, perubahan nama dagang obat,
penambahan besar kemasan, perubahan metode
analisis zat aktif obat)
http://jdih.pom.go.id/showpdf.php?u=RYzq1lc%2B
4tBnQeo5urUQlnBpnmTUqaoqe1kVpM1CySo%3D
61. Pada pemeriksaan IPC ditemukan kawah pada Jawaban : A
tablet salut ranitidin. Kenapa bisa terjadi?
a. Semprotan larutan penyalut cepat
b. Larutan penyalut kental
c. Proses pengeringan tidak sesuai
d. ---
e. ---
62 Seorang pasien datang ke klinik dengan keluhan Jawaban : B
pusing dan terasa berputar jika bangun dari Indikasi masing-masing obat
duduk, dokter mendiagnosis vertigo. Obat yang Asam mefenamat: nyeri ringan sampai sedang
diberikan? seperti sakit kepala, sakit gigi, dismenore, nyeri
a. Asam mefenamat otot, nyeri pasca operasi
b. Betahistin Betahistin: meringankan gejala vertigo, tinnitus,
c. Ergotamin hilangnya pendengaran yang biasanya disertai mual
d. Antalgin muntah
e. PCT Ergotamine: mengatasi migrain akut
Antalgin: analgesik
PCT: analgesic, antipiretik
(Mims, 2014)
63 Industri Farmasi memproduksi amlodipin 25 Jawaban : C
mg, tapi belum dipasarkan. Untuk menjaga Validasi prospektif
kualitasnya maka dilakukan validasi. Validasi Validasi yang dilakukan utk produk baru yg belum
apa yang dimaksud? dipasarkan / produk lama yang mengalami
perubahan besar, transfer product yaitu produk
a. Prospektif 2 batch berturut-turut yang sudah pernah diproduksi di satu site dan
b. Konkuren 2 batch berturut-turut ditransfer ke site lain
c. Prospektif 3 batch berturut-turut Validasi reprospektif
d. Retrospektif 3 batch berturut-turut untuk produk-produk yg sudah lama dipasarkan,
e. Konkuren 4 batch berturut-turut tapi belum divalidasi shg memerlukan data validasi
utk registrasi ulang. Jumlah bets 3 bets berurutan
Validasi Konkuren
Produk yang sudah berjalan dgn tingkat produksi
rendah dan produk yg rutin di produksi / proses
produksi yg telah mengalami perubahan atau
modifikasi (perubahan komposisis, perubahan
mesin yang digunakan selama proses produksi,
perubahan ukuran bets) / jika data replikasi produksi
sudah dibuat tidak tersedia karena jumlah bets yang
diproduksi terbatas. Jumlah bets yang digunakan
10-30 bets secara berurutan
64 Industri Farmasi memproduksi amlodipin 25 Jawaban : C
mg, tapi belum dipasarkan. Dilakukan uji Data uji stabilitas minimal 3 batchstability
stabilitas, berapa batch yang dibutuhkan commitment
(Selengkapnya di Guideline Stability WHO)
a. 1 batch
b. 2 batch
c. 3 batch
d. 4 batch
e. 10 batch
65 Diketahui HPP, Persediaan awal, dan persediaan Jawaban :
akhir. Dalam setahun obat fast moving adalah
masing-masing Rp. 645.500.000, Rp.
110.800.000 dan Rp. 134.900.000. Berapa kali
perputaran obat tersebut:

a. 5,2
b. 6,2
c. 7,2
d. 8,2
e. 9,2
66 Industri farmasi pengembangan obat dengan Jawaban :
sistem vesikel dengan eksipien fosfatidilkolin
2%, etanol 30% dan air. Disebut apakah sistem
tersebut?
a. Liposom (Liposom dapat terdiri dari
fosfolipid alami yang diturunkan dengan
rantai campuran lipid (seperti telur
phosphatidylethanolamine), atau komponen
surfaktan murni seperti DOPE
(dioleoylphosphatidylethanolamine)
b. Niosom (Niosom adalah vesikel surfaktan
non ionik seperti liposom yang mempunyai
struktur bilayer yang dapat menjerap
senyawa hidrofobik, lipofobik dan
ampifilik. Perbedaan mendasar dari niosom
dan liposom yakni pada liposom memiliki
susunan dasar berupa fosfolipid, sedangkan
niosom tersusun atas surfaktan non ionik)
c. Etosom (Etosom memiliki struktur dan
bentuk yang sama dengan bentuk sediaan
liposom akan tetapi ukurannya lebih kecil.
Bahan-bahan pembentuk dari etosom yaitu
fosfolipid, etanol, dan air)
d. Transfersom (Transferosom merupakan
vesikel yang terdiri dari fosfolipid sebagai
bahan utama dan surfaktan 10-25% serta 3-
10% etanol)
e. Fitosom
67 Seorang ibu usia 27 tahun sedang hamil 5 bulan, Jawaban : D
melakukan skrining hematologi dan didiagnosis sebagian besar anemia pada ibu hamil disebabkan
anemia. Apa yang diberikan? oleh defisiensi zat besi karena pada ibu hamil terjadi
peningkatan kebutuhan zat besi dua kali lipat akibat
a. Transfusi PRC peningkatan volume darah tanpa ekspansi volume
b. Vit. B plasma, untuk memenuhi kebutuhan ibu (mencegah
c. Asam folat (anemia megaloblastik B12, asam kehilangan darah pada saat melahirkan) dan
folat) pertumbuhan janin.
d. Ferro sulfat (anemia defisiensi besi) (Selengkapnya di Pemberian zat besi dalam
e. Eritropoetin kehamilan oleh Is Susiloningtyas)

68 Uji peleburan suppositoria basis oleum cacao Jawaban : D


diuji pada suhu ... Menurut Ansel suhu lebur oleum cacao 30-36 untuk
a. 24 basis suppo harus meleleh pada suhu tubuh 37. Jadi
b. 25 kemungkinan yang digunakan adalah suhu 36 yang
c. 30 lebih mendekati suhu tubuh.
d. 36
e. 37
69 Seorang pasien mendapat terapi tetrasiklin dan Jawaban : C
antasida. Apa yang disarankan? Antasida dan garam al, Ca, Fe, Mg dan Zn
a. Keduanya diminum setelah makan menurunkan absorpsi tetrasiklin. Antasida diminum
b. keduanya diminum sebelum makan saat perut kosong. Jadi tetrasiklin diminum setelah
c. diberi jeda 2 jam (Antasida dan garam al, makan, 2 jam kemudian baru antasida
Ca, Fe, Mg dan Zn menurunkan absorpsi
tetrasiklin)
d. Antasida jangan diminum dulu
e. Tetrasiklin jangan diminum dulu

70 Pasien baru saja diberikan Simvastatin 20 mg Jawaban : B


(S1dd1dc malam) ezetimib 10 mg (S1dd1dc
malam) untuk pertama kalinya. Kapan pasien
disarankan untuk kontrol kembali?
a. 2 minggu
b. 4 minggu
c. 2 bulan
d. 3 bulan
e. 4 bulan
71 Pengobatan lini pertama pneumonia... Jawaban : C
a. Azitromicyn (gol makrolida)
b. Cefotaxime
c. Co-Amoxicillin
d. Metronidazol
e. Eritromisin
72 Laki-laki berusia 3 tahun mengalami ISPA. Jawaban : C
Dokter meresepkan
R/ ---------------------------------------------------- Pembahasan sudah ada dipilihan ganda
Eritromisin 500mg No. XV
S 3 dd 1 (dihabiskan)
R/ ----------------------------------------------------
Terfenidin No. XV
S 3 dd 1
--------------------------------------------------------
Eritromisin menghambat metabolisme
terfenadin bila digunakan bersama. Pasien alergi
penisilin. Sebagai apoteker, apa yang
disarankan?
a. Menurunkan dosis ertiromisin sampai
250mg
b. Eritromisin diberikan 2 jam setelah
terfenadine
c. Terfenadine diganti cetrizine
(Terfenadine + eritromisin menyebabkan
Aritmia)
d. Eritromisn diganti amoxocillin (tidak bisa
digantikan amox karena pasien alergi gol
penicillin)
e. ---
73 Sebuah sampel mempunyai berat 0,1521 g
dilarutkan dalam 100 ml metanol:air (1:1 v/v)
diuji dengan cara HPLC didapat cemaran
sebesar 0,354g/100 ml besarnya cemaran adalah
(%b/b) ....
a. 0,233
b. 0,123
c. 0,323
d. 0,214
e. 0,266
74 Anak umur 1,5 tahun BB 12 kg alergi Jawaban: A
paracetamol, dikasih apa? Antipiretik yang aman untuk bayi adalah
a. Ibuprofen paracetamol dan ibuprofen
b. Antalgin
c. Naproksen
d. Meloxicam
e. Ketorolac
75 R/ ---------------------------------------------------- Jawaban: D
Tombramycin Drops FI I Signa bis da da 2 guttae ocula dextro
s.b.d.d 2 gtt o.d Yang artinya sehari dua kali 2 tetes pada mata kanan
--------------------------------------------------------
arti signanya:
a. Sehari 2 kali telinga kanan
b. Sehari 2 kali telinga kiri
c. Sehari 2 kali telinga kanan dan kiri
d. Sehari 2 kali mata kanan
e. Sehari 2 kali mata kiri
76 Seorang pasien hipertensi minum obat catopril, Jawaban: D
Vit. C, Amoxicillin, obat batuk dan flu Efek samping dari penggunaan pseudoefedrin
(Triplodin dan pseudoefedrin). Mengeluhkan adalah salah satunya hipertensi (medscape)
tekanan darahnya meningkat. Hal ini disebabkan
obat apa .....
a. Vit. C
b. Amoksisilin
c. Triprolidin
d. Pseudoefedrin
e. Captopril
77 Hitung konstanta dielektrik dari suatu pelarut Jawaban :
dengan perbandingan pelarut air 60%, etanol Konstanta Dielektrik Campuran=
30% dan metanol 10%. Diketahui konstata (KD air x %air)+(KD etanol x %etanol) + (KD
dielektrik air 68,9, etanol=56,7, dan metanol metanol x %metanol)
32,8. .... 60 30 10
= (68,9 x 100 ) + (56,7 x 100 ) + (32,8 x 100 )

= 41,34 + 17,01 + 3,28


= 61,63
78 Dokter meminta kepada apoteker untuk Jawaban: B
menyiapkan infus dopamin dengan dosis 2 Dosis u/ px 80 kg= 2 mcg/kg/ mnt x 80 kg
mcg/kg/menit selama 100 menit. Jika diketahui = 160 mcg/ mnt
bobot badan pasien 80 kg dan sediaan infus Dosis u/ 100 mnt= 160 mcg/mnt x 100 mnt
dopamin yang tersedia adalah 0,16% b/v. = 16000 mcg
Berapakah volume infus yang dibutuhkan untuk
memberikan total jumlah dopamin yang Dosis yang tersedia: 0,16% b/v
dibutuhkan ? (0.16 gram/100 ml) / (16000 mcg x 10-6)
a. 5 ml 10 ml
b. 10 ml
c. 15 ml
d. 20 ml
e. 30 ml
79 Seorang pasien laki-laki telah menjalani Jawaban: B
pengobatan dengan OAT selama 2 bulan, dan
berkonsultasi kembali ke dokter. Pasien tersebut Terapi OAT adalah 2HRZE + 4H3R3
diberi terapi lanjutan Isoniazid dan Rifampisin Dimana digunakan kombinasi terapi Isoniazid,
oleh dokter. Berapa bulan waktu terapi lanjutan rifampicin, Pyrazinamid dan ethambutol pada 2
untuk kedua obat tersebut? bulan pertama dan kombinasi Isoniazid dan
a. 2 rifampicin selama 4 bulan setelahnya.
b. 4
c. 6
d. 8
e. 10
80 Seorang pasien mengeluh nyeri (VAS 8)
diberikan asam mefenamat, namun nyerinya
belum teratasi. Sebagai seorang apoteker obat
anlagetik apa yang tepat untuk pasien? (Morfin)

81 Seorang apoteker sedang merencanakan Jawaban: E


pengadaan untuk tahun selanjutnya, pengadaan
infus NaCl 0,9% untuk penggunaan 1 tahun
yang merupakan barang fast moving dan
merupakan kategori esensial, metode pengadaan
apa yang digunakan?
a. Metode epidemiologi
b. Metode komsumsi
c. Pembelian terencana
d. Pembelian bertahap
e. Metode kombinasi
82 Seorang pasien dilarikan ke UGD dengan Jawaban: A
keluhan tangan dan kaki bagian kiri kaku, Penggunaan altaplase IV, 3 jam dari onset
pasien didiagnosa stroke iskemik dan pasien
tersebut diberikan obat alteplase. Setiap kali
sebelum kekambuhan pasien harus diberi
obatnya. Berapa jarak/frekuensi obat tersebut
diberikan?
a. Kurang dari 4 jam
b. Kurang dari 6 jam
c. Kurang dari 8 jam
d. Kurang dari 10 jam
e. Kurang dari 12 jam
83 Thiamfenicol Jawaban: C
S qdd II gtt ods Signa quatro da die 1 guttae oculo dextro sinistro
Informasi apa yang penting untuk diberitahukan
kepada pasien? Digunakan 4 kali sehari 2 tetes pada mata kanan dan
a. Penggunaan tiap 2 jam kiri. Jadi obat digunakan setiap 6 jam sekali.
b. Tiap 4 jam
c. Tiap 6 jam
d. Tiap 8 jam
e. Tiap 10 jam
84 Industri farmasi ingin membuat sediaan tablet X Jawaban : A
dengan karakteristik, tahan panas dan lembab. Senyawa aktif yang tahan panas dan air, memiliki
Metode pembuatan tablet yang sesuai adalah.. sifat alir jelek maka cocok dengan cara granulasi
a. Granulasi basah basah.
b. Granulasi kering
c. kempa langsung
d. ---
e. ---
85 Seorang wanita di diagnose kanker paruparu. Jawaban : A
Diberikan metotrexate. Terapi pendukung untuk Methotrexate seringkali diberikan bersamaan
mengurangi efek sampingnya adalah ? dengan obat asam folat untuk mengurangi efek obat
a. Asam folat terhadap sel yang sehat dan mengurangi efek
b. Thiamin samping yang timbul seperti : Pusing Mual,
c. --- Muntah, Nafsu makan menurun, Sakit perut,
d. --- Rambut rontok, Daya tahan tubuh menurun
e. ---
86 Seorang wanita hamil trismester Jawaban : C
pertama,mengalami keluhan penurunan BB 2 kg
dalam seminggu meski nafsu mamnya Penggunaan PTU di trimester awal kehamilan aman
meningkat. dokter mendiagnosis pasien untuk kehamilan. Setelah melewati trimester
mengalami hipertiroid. dokter meminta apoteker pertama kehamilan (12 minggu), penggunaan PTU
untuk merekomendasikan obat? dapat dipertimbangkan untuk diganti ke
a. Larutan lugol metamizole.
b. Metamizol
c. PTU
d. Radioaktif iodin
e. Natrium iodida
87 Industri farmasi melakukan validasi proses Jawaban : C
metode tablet simeticon. Diperoleh hasil 1 %
recovery dari 3 replikasi yaitu 98-102&. Akurasi dinyatakan sebagai prosentase (%)
Parameter uji apa yang dilakukan? perolehan kembali (recovery).
a. Linieritas
b. Presisi
c. Akurasi
d. Selektivitas
e. ---
88 Suatu industry melakukan disolusi terbanding Kurang tau
terhadap produk copy. Dari hasil disolusi
didapatkan presentasi sebesar 79,81,83,86,91.
Menurut pustaka nilai tidak kurang dari 80%
(Q). alasan obat tsb di tolak/tdk memenuhi
syarat adalah?
a. Ditolak, karena terdapat 1 yang di bwah
80%
b. Ditolak, karena terdapat 3 yang di bawah
85%
c. Ditolak, karena terdapat 5 yang di bwah
90%
d. Ditolak, karena terdapat 1 yang di atas 90%
e. ---
89 Pria 50 tahun mengeluh nyeri sendi, 2 tahun lalu Jawaban : B
kecelakaan lalu lintas. Punya riwayat ulcer
gastritis. Analgetik yang sesuai adalah?
a. Meloxicam
b. Selecoxib
c. Asam mefenamat
d. Natrium diklofenak
e. ---
90 seorang ibu hamil 3 bulan di bawa ke IGD Jawaban : D
karena kejang. Obat yang tepat adalah?
a. Diazepam
b. Fenitoin
c. Gabapentin
d. MgSO4
e. ---
91 R/ ------------------------------------------------- Jawbaan : B
Gemfibrozil 300mg no.X Sdd 1 cap ---- Dari
resep diatas. kapan waktu yang tepat untuk
meminum obat tersebut?
a. Diminum setelah makan, dan sebelum tidur
b. Diminum 30 menit sebelum sarapan dan
makan malam
c. Diminum sebelum makan
d. Diminum sesudah makan
e. Bersama dengan makan
92 5-fluoro urasil, injeksi termasuk golongan obat Jawaban : A
apa?
a. High Alert 5-Fluorouracil (5-FU) merupakan agen kemoterapi
b. Obat bebas utama yang digunakan untuk terapi kanker kolon.
c. Obat bebas terbatas
d. Narkotika
e. Psikotropika
93 untuk meningkatkan kepatuhan pasien Jawaban : D
menggunakan sistem pendistribusian apa? Sistem distribusi Unit Dose Dispensing (UDD)
a. ODD sangat dianjurkan untuk pasien rawat inap karena
b. Floor stock penelitian menunjukkan bahwa sistem UDD
c. IDD memiliki ini tingkat kesalahan pemberian Obat jauh
d. UDD lebih rendah dibanding sistem floor stock atau
e. --- resep perorangan.
94 apa akibat yang ditimbulkan dari osmolaritas Jawaban : A
suatu sediaan yang melebihi batas? Larutan yang osmolaritasnya tinggi dan pH larutan
a. Reaksi flebitis yang ekstrim lebih sering menyebabkan ekstravasasi
b. Reaksi alergi dan flebitis.
c. Pendarahan (Pedoman pencampuran obat suntik dan penanganan
d. Edema sediaan sitostatika,2011)
e. Mual
95 suatu industri membuat produksi ranitidin Jawaban : A
25mg/ml, dari semua proses salah satunya Ranitidi 25mg/ml merupakan sediaan injeksi jadi
pencucian dan sterilisasi ruangan apa yang diperlukan ruangan steril untuk proses pencucian
digunakan? dan sterilisasi.
a. kelas A
b. kelas B
c. kelas C
d. kelas D
e. kelas E
96 Pasien mengeluh nyeri ulu hati dan setelah Jawaban : A
diperiksa dokter mendiagnosa terdapat H.
pylori. Regimen lini pertama yang tepat adalah?
a. Omeprazole + klaritromisin + amoxicillin
b. Omeprazole + klaritromisin + metronidazole
c. Omeprazole + sukralfat
d. Lansoprazole + ranitidine + klar iromisin
e. ---

97. Seorang pasien laki-laki umur 45 tahun di Jawaban : A.


diagnose mengalami hipertensi dan gagal ginjal Lini pertama untuk Hipertensi dengan gagal ginjal
kronik. Terapi apa yang diberikan untuk kronis adalah golongan ACEI atau ARB
mengatasi penyakit tersebut Lisinopril : ACEI
a. Lisinopril Amlodipine: CCB
b. Amlodipin Furosemid dan HCT: Diuretik
c. Furosemid
d. HCT
e. ---
98. Pasien perempuan berusia 26 tahun, hamil 6 Jawaban; C
bulan di diagnose diabetes gestasional, dengan Tatalaksana pasien diabetes gestasional; insulin dan
gula puasa 200mg/dL. Apa yang di metformin.
rekomendasikan untuk pasien tersebut?
a. Glimepiride
b. Glibenclamide
c. Insulin
d. Metformin Formatif 2018
e. Glikazid
99. R/ ---------------------------------------------------- Jawaban : D
voltaren 40 mg
Ranitidin ¾ tab
M.f pulv da in caps No. XV
S 2dd1
R/ ----------------------------------------------------
Neurosanbe No. X
S 1dd1
--------------------------------------------------------
Permasalahan pada resep tersebut adalah

a. Dosis rendah
b. Interaksi obat
c. Polifarmasi
d. Efek samping
e. ---

100. BUD sediaan krim jika sudah di racik? Jawaban: C


penggunaan produk obat setelah diracik untuk
a. 7 hari sediaan Topikal/dermal mengandung air, semisolid
b. 14 hari yaitu Tidak lebih dari 30 hari
c. 4 minggu
d. 3 bulan
e. ---

101. Laki2 68 tahun, BPH prostat jinak, hipertensi,


obat antihipertesinya apa? (Prazosin, terazosin,
doxazosin)
a. Aliskiren
b. Erazosin
c. Furosemide
d. Bisoprolol
e. Amlodipin
102. Seseorang dibawa ke UGD mengalami depresi Jawaban; Tidak ada
pernapasan, disekitar pasien tersebut ditemukan Antidotum benzodiazepin adalaha Flumazenil
psikotropika. Diketahui pasien tersebut
menderita keracunan Benzodiazepin. Antidotum
yang diberikan adalah ...
a. Cairan resusitasi
b. Nalokson
c. Atropine Sulfat
d. Asetilsistein
e. Fenilbutazon
103. Pasien mengalami tukak lambung dan ingin Jawaban: Sukralfat
diberikan obat yang melindungi lambungnya Mekenisme kerja Sukralfat yaitu melapisi atau
melindungi mukosa lambung
104. Perempuan mendapat terapi OAT RHZES. Obat Jawaban: E
mana yg menyebabkan efek samping gangguan ES:
pendengaran. Isoniasi: Kebas / kesemitan
a. Isoniazid Rifampicin: Cairan berwarna merah
b. Rifampicin Pyrazinamid: Asam urat
c. Pyrazinamid Ethambutol: Gangguan penglihatan
d. Ethambutol Streptomycin : Gangguan pendengaran dan
e. Streptomycin keseimbangan
105. Efek samping metotrexat ? (demyelinating encephalopathy/gangguan pada
fungsi otak dengan iradiasi kranial atau kemoterapi
sistemik lainnya)
106. Obat hipertensi yang aman untuk ibu hamil (Lini pertama : Metildopa, lini kedua : Atenolol, lini
ketiga : Nifedipine)
107. Seorang pasien berumur 55 tahun didiagnosis
mengalami ISPA dengan riwayat penyakit
hepatitis C, asites, sirosis. Dari hasil kultur
menunjukkan pasien terinfeksi spontaneus
bacterial peritontis. Obat apa yang
direkomendasikan ?
a. Amoksisilin
b. Eritromisin
c. Kotrimoksazol
d. ---
e. ---

108. Seorang laki2 25 tahun ditemukan dalam Jawaban :


keadaan gawat dalam percobaan bunuh diri Atropin bersifat antikolinergik yang dapat
dengan racun serangga. Dibawa ke RS,diberikan mengurangi stimulasi saraf parasimpatik dengan
atropin iv. Perawat IGD menanyakan ketepatan cara menghalangi kerja asetilkolin.
pemberian antidotum/obat tersebut. Apakah
mekanisme kerja obat tersebut?
a. Antagonis kimia
b. Antagonis non kimia
c. Antagonis non fungsional
d. Antagonis fungsional
e. Antagonis fisiologis
109 Suatu pasien datang ke UGD dengan keluhan Jawaban : C
mengalami pusing, kejang, sesak (Nitrit, Nitrat)
napas. Pasien mengaku habis makan singkong. Sumber modul obat UKAI
Di duga pasien mengalami keracunan zat yang
terdapat dalam singkong. Apakah antidote nya?
a. Nalokson
b. Atropine
c. Nitrit
d. Metilen blue
e. Asetil sistein
110 Ibu menggunakan heroin, muncul efek Jawaban : B
bradikardi. .... Nalokson ( obat ini memulihkan efek semua obat
a. Deferoksamin obat morfin, heroin, kodein dan propoksifen)
b. Nalokson
c. Atropin
d. Fenitoin
e. NAC
111 Antidotum Diazepam ... Jawaban : Flumazenil
Modul Obat UKAI
112 Antidotum KCN adalah ... JAWABAN : C
a. Acetylsistein Antidot KCN adalah Natrium Tiosulfat dan Natrium
b. Atropin nitrit
c. Na. Thiosianat
d. Naloksone
e. Karbon Aktif
113 Antidotum Metadon... Jawaban : A
a. Nalokson Antidot untuk golongan opioid adalah nalokson
b. Atropin
c. Nitrat
d. Benrisepin
114 Seorang pasien datang dengan keluah mual, Jawaban : A
muntah, pusing, lemas. Sehari sebelumnya Antidot untuk paracetamol adalah asetilsistein
keluarga menemukan 1 strip parasetamol dalam Sumber jawaban modul obat UKAI
saku pasien. Dokter menduga pasien keracunan
parasetamol, antidotum apa yang diberikan
untukmengatasi keracunan parasetamol?
a. Asetilsistein
b. Atropin sulfat
c. Luminal
d. EDTA
e. Nalokson
115 Seorang pasien berumur 64 tahun datang ke Jawaban :
dokter spesialis mata dan didiagnosa mengalami Mekanisme kerja pilokarpin (kolinergik
glukoma. Dokter akan menyarankan pilokarpin parasimpatomimetik dengan aksi muskarinik
tetes mata. Apa tujuan pemberian obat tersebut ? dominan, meningkatkan sekresi kelenjar
a. Merelaksasikan otot spincher mata eksokrin) ini kurang tau jawabannya
b. Menjaga kelembaban mata
c. Mengurangi kontraksi intraokular
d. Merelaksasikan otot siliasia mata
e. Mengurangi inflamasi mata
116 Seorang pasien menerima obat Rotavirus salah Jawaban : A
satunya yaitu RV zidovidun. Mekanisme dari Zidovudin termasuk ke dalam NRTI yang
ARV tersebut adalah ? (menghambat timidin mekanismenya menghambat nukleotida ribosom
kinase, nukleosida reverse transcriptase transferase
inhibitor)
a. Menghambat nukleotida ribosom sumber modul obat UKAI
transferase
b. Menghambat non nukleotida ribosom
transferase
c. Menghambat sintesis DNA
d. Menghambat dinding sel
117 Sebuah industri obat tradisional akan mengubah Jawaban : A
produknya dari jamu menjadi obat herbal Senyawa marker sambiloto adalah Andrografolida
terstandar. Jamu tersebut mengadung herba
Sambiloto (Andrographis paniculata). Untuk
menjadi obat herbal terstandar, harus ada
senyawa marker (penanda) yang sama seperti
sambiloto. Senyawa marker apa yg dimaksud?
a. Andrografolid
b. Neoandrografolid
c. Rutin
d. Cabein
e. Skopolamin
118 Lini pertama pneumonia .. Jawaban
(Gol Makrolida Azytromisin)

119 Lini pertama HIV/AIDS Jawaban


(Zidovudin + Lamivudin + Nevirapin
atau Zidovudin + Lamivudin +
Efavirenz)
120 Seorang laki-laki usia 45 tahun datang ke apotek Jawaban : D
membawa resep tablet orlistat. Dokter menduga Efek samping orlistat (bercak berminyak, perut
pasien hiperlipidemia. Sebagai apoteker kembung, fetty / tinja berminyak, peningkatan
menyiapkan obat dan menginformasikan terkait buang air besar)
obat. Informasi apa yg disampaikan apoteker
kpd pasien?
a. Nafsu makan berkurang
b. Hipoglikemia
c. Konstipasi
d. Diare
e. Feces berlemak
121. Rekomendasi mengatasi biang keringat Jawaban : Calamine (brand : Caladine)
dipunggung....
122. Seorang perempuan 30 tahun menelpon apotek Jawaban : gatau
untuk menanyakan kepada apoteker tentang
pembuatan oralit untuk digunakan sendiri di Gatau, perbandingannya beda-beda
rumah. Komposisi yang dimaksud adalah
campuran gula dan garam. Perbandingannya
adalah
a. 1:1
b. 1:2
c. 1:3
d. 1:4
e. 1:5
123. Seorang pria menderita asma dan telah Jawaban : C
menggunakan budesonide inhaler. Apoteker Budenoside merupakan kortikosteroid yang
melakukan konseling pasien dan menyuruh memiliki efek imunosupresan dimana penggunaan
berkumur setelah menggunakannya untuk jangka panjangnya dapat meningkatkan kejadian
terhindar dari efek samping yaitu ... infeksi jamur
a. Batuk kering Penggunaan inhaler budenoside harus berkumur
b. Aritmia setelah digunakan karena dapat menyebabkan
c. Kandidis oral kandidiasis
d. ---
e. --- Lacy, C. F., L. L. Armstrong, M. P. Goldman, and
L. L. Lance. 2009. Drug Information
Handbook. USA: Lexi-Comp.
124. S. B.d.d gtt. II o.d apa artinya Jawaban :
2 x sehari 2 tetes pada mata kanan
125. Pria diagnosis DM tipe 1 mendapat resep insulin Jawaban : E
pada tanggal 10 april 2018. Mendapat kie dari
apoteker dan disaram kan obat untuk disimpan BUD insulin multidose selama 28 hari setelah
pasa suhu 2-8ºC. Berapa bud obat jika di simpan digunakan pertama kali disimpan pada suhu ruangan
sesuai saran? dan 60 hari jika dalam suhu kulkas (2-8ºC)
a. 17 april 2018
b. 24 april 2018 Modul Belajar ObatUKAI
c. 1 mei 2018
d. 10 mei 2018
e. 10 juni 2018
126. PBF menerima sediaan suppositoria yang berisi Jawaban : D
zinc oksida dan lidokain HCl dan disimpan Mungkin yang dimaksud lignokain bukan lidokain
menurut aturan FI V. Suhu berapakah yang soalnya dikomposisi suppositoria antihemoroid
sesuai dengan aturan tersebut ? isinya bismuth subgallate, hexachlorophene,
a. -20 s/d -10 lignocaine, zinc oxide
b. -10 s/d 0 Penyimpanan sesuai yang tertera di kemasan :
c. 2 s/d 8 simpan di tempat sejuk dan kering, terlindung dari
d. 8 s/d 15 cahaya
e. 15 s/d 30 Suhu sejuk adalah kondisi suhu antara 8 dan 15º.
Kecuali dinyatakan lain, bahan yang harus disimpan
pada suhu sejuk dapat disimpan di dalam lemari
pendingin

Depkes RI. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V.


Jakarta: Departemen Kesehatan Republik
Indonesia.
127. Mekanisme kerja amlodipin Jawaban : CCB (calcium channel blocker)
CCB menyebabkan relaksasi jantung dan otot polos
dengan menghambat saluran kalsium sehingga
mengurangi masuknya kalsium ekstraseluler ke
dalam sel. Relaksasi otot polos vascular
menyebabkan vasodilatasi dan berhubungan dengan
reduksi tekanan darah.

Sukandar, E. Y., R. Andrajati, J. I. Sigit, K.


Adnyana, A. P. Setiadi, dan Kusnandar. 2009.
ISO Farmakoterapi. Jakarta: PT. ISFI
Penerbitan.
128. Seorang laki-laki berusia 50 tahun menderita Jawaban : E
tuberkulosis. Dan mendapatkan resep
diantaranya Isoniazide, Rifampicin, Streptomisin merupakan golongan aminoglikosida
Pirazinamid, Etambutol, dan Streptomicin. yang memiliki efek samping gangguan vestibuler
Setelah beberapa hari, pasien mendapatkan dan pendengaran, nefrotoksisitas.
keluhan terdapat gangguan pada pendengaran.
Dari terapi yang telah disebutkan, maka obat Sukandar, E. Y., R. Andrajati, J. I. Sigit, K.
manakan yang memiliki efek samping sesuai Adnyana, A. P. Setiadi, dan Kusnandar. 2009.
keluhan tersebut? Obat TB dengan efek samping ISO Farmakoterapi. Jakarta: PT. ISFI
pendengaran (Ethambutol) Penerbitan.
a. Isoniazide
b. Rifampicin
c. Pirazinamid
d. Etambutol
e. Streptomicin
129. pasien X mengeluh lemas, letih, berbicara susah, Jawaban : A
kemudian diresepkan oleh dokter obat alteplase
dengan onset kerja cepat. berapa onset kerja Soalnya membingungkan hehe
obat tersebut. Kalau penggunaan alteplase dapat digunakan pada
a. Kurang dari 4 jam pasien yang mengalami gejala stroke dalam 3 jam
b. Kurang dari 6 jam setelah pengobatan
c. Kurang dari 8 jam
d. Kurang dari 10 jam Lacy, C. F., L. L. Armstrong, M. P. Goldman, and
e. Kurang dari 12 jam L. L. Lance. 2009. Drug Information
Handbook. USA: Lexi-Comp.

Kalau untuk pnset obatnya, di Medscape onset


untuk alteplase pada trombolisis koroner terjadi
dalam 30 menit
130. Obat hipertensi yang meningkatkan asam urat Jawaban : Obat golongan tiazid

Efek samping tiazid adalah hypokalemia,


hipomagnesemia, hiperkalsemia, hiperurisemia,
hiperglikemia, hyperlipidemia, dan disfungsi
seksual.

Sukandar, E. Y., R. Andrajati, J. I. Sigit, K.


Adnyana, A. P. Setiadi, dan Kusnandar. 2009.
ISO Farmakoterapi. Jakarta: PT. ISFI
Penerbitan.
131. Mekanisme kerja timolol maleat Jawaban : beta bloker
Timolol maleat digunakan untuk mengurangi
tekanan intraokuler glaukoma simpleks kronik.
Bekerja dengan memblok reseptor beta 1 dan beta 2
(Medscape)

Sukandar, E. Y., R. Andrajati, J. I. Sigit, K.


Adnyana, A. P. Setiadi, dan Kusnandar. 2009.
ISO Farmakoterapi. Jakarta: PT. ISFI
Penerbitan.
132. Mekanisme kerja atropine Jawaban : Antikolinergik, antimuskarinik

Antimuskarinik (sebelumnya disebut antikolinergik)


mengurangi motilitas usus. Antimuskarinik yang
digunakan untuk spasme otot polos saluran cerna
meliputi senyawa amin tersier (atropin sulfat dan
diskloverin hidroklorida) serta senyawa ammonium
kuartener propantelin bromide dan hoisin
butilbromida (pionas.pom.go.id).
Antimuskarinik menghambat asetilkolin pada
bagian parasimpatis di otot polos, CNS, dan
kelenjar sekresi (Medscape).
133 Salut gula mengalami cracking. Apa solusinya? Jawaban :
Pembahasan
a. Menambah serbuk penyakit Untuk mengatasi cracking
b. Menambah konsentrasi gula Poles permukaan punch dan die,
c. Menambah konsentrasi plastisizer Perkecil ukuran granul,
d. Mengurangi konsentrasi pewarna Tambahkan pengikat kering,
e. Mengurangi konsentrasi gula Kurangi jumlah fines

Pustaka : Remington: The Science and Practice of


Pharmacy 2006
134 Pasien gout akan diberikan obat DMRAD, obat Jawaban :
apa yang akan diberikan ? 1st: DMARDS non biological : Blokade inflamasi
sendi (methotrexate (MTX), hydroxychloroquine,
sulfasalazine, and leflunomide)
2nd: kombinasi DMARDS non biological
3st: DMARDS biological (etanercept,
infliximab,adalimumab, certolizumab, dan
golimumab)

Pustaka: Dipiro.JT., 2009, Pharmacoterapy


Handbook 9th edition, Mc Graw Hill, New York.
135 Obat yang memiliki efek samping ostopenia Jawaban :
Osteopenia adalah kondisi peralihan tulang yng
sehat menuju osteoporosis
Obat golongan Steroid contohnya dexametason
mempengaruhi metabolism kalsium, Vit D dan
tulang sehingga dapat berisiko osteoporosis

Pustaka: Dipiro.JT., 2009, Pharmacoterapy


Handbook 9th edition, Mc Graw Hill, New York.
136 sebuah apotek melakukan stock opname pada Jawaban :
tahun 2016 dengan nilai 25.000.000, kemudian Pembahasan
apotek tersebut melakukan pengadaan obat nyeri Pengadaan : Rp. 100.000.000,-
dan alat kesehatan dengan nilai 100.000.000 Persediaan Awal = Rp. 25.000.000,-
pada tahun 2017. Stock opname pada tahun Persediaan Akhir = Rp. 50.000.000,-
2017 diketahui sebesar 50.000.000 Berapa turn
over ratio apotek tersebut? Turn over ratio = Pengadaan
a. 1 (Persediaan awal + Persediaan
b. 2 Akhir)/2
c. 3
d. 4 = 100.000.000
e. 5 (25.000.000 + 50.000.000)/2
= 2,6

137 Metode pengadaan melihat dari penyakit baru Jawaban :


ini sering muncul Epidemiologi
didasarkan pada data jumlah kasus. Data ini
digunakan untuk menghitung kebutuhan jumlah
obat.
Jumlah kebutuhan obat = Jumlah episode penyakit ×
Standar pengobatan + Jumlah kebutuhan obat
selama masa tenggang – Sisa stok

138 Modal awal 25 jt, setahun diperoleh laba bersih Jawaban:


9 jt. Hitung ROI
ROI = keuntungan / modal
= 9/ 25
= 0,36
139 ada seorang apoteker di suatu puskesmas x akan Jawaban : B
mengadakan pengadaan vaksin campak. Vaksin
tersebut dipasok dari kemenkes dan akan datang
h-5 sebelum vaksinasi. Sebagai seorang
apoteker di pkm tsb maka bagaimana cara
penyimpanan vaksin campak tsb ? Pustaka : Standar penyimpanan Vaksin menuurt
a. Dibawah suhu 0o Depkes RI dan WHO
b. Suhu 2-8o
c. Suhu 8-13o
d. Suhu 13-15o
e. Suhu diatas 25o
140 Apoteker menerima vaksin polio. persyaratan Jawaban : -15 o sampai -25 oC
penyimpanan vaksin di suhu beku. berapakah
suhu penyimpanan vaksin tersebut?
a. -20 sampai -10
b. 2 sampai 8 Pustaka : Standar penyimpanan Vaksin menuurt
c. 8 sampai ... Depkes RI dan WHO
d. ... sampai ...
e. ... sampai ...
141 Seorang perempuan 35 tahun sedang hamil 4 Jawaban : A. Efavirens
bulan didiagnosa HIV. Dokter meminta saran
terkait ARV yang di kontraindikasikan pada ibu Pembahasan
hamil. obat tersebut adalah? Memiliki efek samping teratogenik
a. Efavirenz
b. Lamifudin Pustaka :Guidelines for the Use of Antiretroviral
c. Nevirapin Agents in HIV-Infected Adult and Adolscents
d. Zidofudin (DHHS, 2009)
e. Atazanavir
142 Seorang Apoteker melakukan analisis Jawaban : A
farmakoekonomi obat glimepirid dan metformin
terkait harga dan data laboratorium yang Pembahasan
dihasilkan. analisis yang dilakukan merupakan membandingkan biaya dengan beberapa ukuran non
.... moneter tapi dibandingkan dengan pengaruhnya
a. Cost effectiveness analysis terhadap hasil perawatan kesehatan.
b. Cost benefit analysis
c. Cost minimization analysis
d. Cost utility analysis Pustaka : Modul Belajar Obat UKAI
e. Cost efficient analysis
143 Obat yang dapat menimbulkan parkisonisme Jawaban :
Itu obat yg mengakibatkan parkinsonime itu salah
satunya antipsikotik
Contoh nya haloperidol, risperidon, klorpromazin
144 Seorang pasien laki-laki umur 40 tahun Jawaban :
menderita schizofenia dan dibawa ke rumah Stage 1
sakit oleh keluarganya karena menunjukan Olanzapin atau Quetiapin atau Risperidon
gejala parkinsonisme. Sebelumnya pasien telah Pembahasan
mengkonsumsi haloperidol diturunkan menjadi
3x2 mg tetapi masih menunjukan gejala yang
sama. Dokter menduga gelaja parkinsonisme
disebabkan karena efek samping obat. Apa obat
yang anda rekomendasikan untuk mengatasi
gejala tersebut ?

a. Triheksifenidil
b. Olanzapin
c. Risperidon
d. Klozapin
e. Quetiapin
Pustaka : American Society of Health System
Pharmacists (Chuang and Crismon, 2003).

145. Interaksi antasida dan fenobarbital Jawaban :


(tidak ada pilihan jawaban) Adanya interaksi farmakokinetik antara antasida dan
fenobarbital. Antasida dapat menurunkan absorpsi
dari fenobarbital dengan menurunkan tingkat
keasaman lambung dan juga membentuk kompleks
yang tidak larut.

(Sumber: Patsalos, P. N., et al. 2002. The


Importance of Drug Interactions in Epilepsy
Therapy. Epilepsia. Vol. 43(4): 365-385)
146. Interaksi omeprazole dan clopidogrel Jawaban :
(tidak ada pilihan jawaban) Interaksi yang terjadi antara omeprazole dan
clopidogrel dimana omeprazole dapat menurunkan
efek clopidogrel sebagai antikoagulan dengan
mempengaruhi metabolismenya pada enzim hepatic
CYP2C19. Dalam menghambat terjadinya agregasi
platelet, clopidogrel berada dalam bentuk metabolit
aktifnya, dimana proses metabolisme ini terjadi
pada enzim hepatic CYP2C19.

(Sumber: Medscape, 2018).


147. Efek samping aminofilin Jawaban:
Takikardia, palpitasi, mual dan gangguan saluran
cerna yang lain, sakit kepala, stimulasi sistem saraf
pusat, insomnia, aritmia, dan konvulsi. Alergi
terhadap etilendiamin dapat menyebabkan urtikaria,
eritema, dan dermatitis eksfoliatif.

(Sumber: PioNas, 2018).


148. Suatu industri farmasi memiliki sistem Jawaban: C
pengolahan limbah tablet amoxicillin dan tablet Amoksisilin tergolong ke dalam antibiotik dengan
non antibiotik. Apa alasan membedakan struktur beta laktam sehingga perlu dilakukan
pengolahan tersebut? pemecahan cincin beta laktam terlebih dahulu.
a. Tahapan penetralan dengan asam atau basa Pemecahan cincin beta laktam dapat dengan cara:
b. Tahapan anaerob dengan bakteri
c. Tahapan pemecahan cincin beta laktam
d. Tahapan aerasi dengan bakteri
e. Tahapan biokontrol dengan ikan
(Sumber: Sumiyati, S. dan F. Prabarani. 2008.
Pengolahan Limbah Cair dan Limbah Betalaktam
PT. Phapros, Tbk Semarang. Jurnal Presipitasi.
Vol. 5(2): 22-30).
149. Seorang ibu datang ke puskesmas menanyakan Jawaban : A
perihal lingkungan tempat tinggalnya banyak
penderita TB karena khawatir ,dia menanyakan (Sumber: Modul Formatif 1 ObatUkai).
anti TB untuk anaknya agar tidak tertular?
a. BCG
b. HPV
c. Polio
d. Vaksin
e. –
150. Diare 6x amoebiasis, antibiotika yg cocok? Jawaban : D
a. Amoksisilin Amoebiasis (disentri amoeba) disebabkan oleh E.
b. Kloramfenikol histolitica  metronidazol
c. Kotrimoksazol Disentri basiler Shigella  kotri, cipro, amox
d. Metronidazol
e. Siprofloksasin (Sumber: Modul Formatif 1 ObatUkai).
151. Suhu penyimpanan Ovula Jawaban :
Suhu 20C-80C

152. Seorang pria berumur 30 tahun menderita TB Jawaban : D


kategori 1 dengan pengobatan selama 2 bulan. TB kategori I: 2HRZE (fase intensif) + 4H3R3
Hasil pemeriksaan pasien setelah pengobatan (fase lanjutan)
tahap intensif, dokter selanjutnya meresepkan
terapi lanjutan pengobatan dengan? (Sumber: Modul Formatif 1 ObatUkai).
a. HRZE
b. 2HRZE
c. 2HRZES
d. 4H3R3
e. 5H3R3E3
153. Seorang apoteker bagian produksi di industri Jawaban : C
farmasi membuat tablet paracetamol dengan
bahan sebagai berikut : paracetamol 50 mg, kafein  zat aktif
kafein 50 mg, pati jagung 25 mg, Mg stearat 20 pati jagung  disintegran, pengisi
mg, dan gelatin 10 mg. Di antara bahan tersebut paracetamol  zat aktif
manakah bahan yang berfungsi sebagai pelincir? gelatin  pengikat
a. Kafein
b. Pati jagung (Sumber: Handbook of Pharmaceutical Excipients
c. Mg stearat 6th edition; Modul Formatif 3 ObatUkai).
d. Paracetamol
e. Gelatin
154. Bagian pengolahan air suatu industri farmasi Jawaban:
melakukan proses purified water, untuk Dengan SSA (Spektrofotometer Serapan Atom)
mengetahui banyak tidaknya kandungan logam Kurang paham sama parameter yang digunakan
dalam air parameter apa yang harus digunakan? untuk mengetahui banyak tidaknya kandungan
logam dalam air. Mungkin Parameter
kuantitatif.
Maaf ya ngga ngerti.
155. Untuk ekstrak minyak, dengan metode ekstraksi Jawaban :
apa? Metode destilasi

156. Seorang bapak berumur 56 tahun tinggi badan Jawaban :


165 dan beratnya 60 kg menderita penyakit Konstipasi (sebagai pencahar) dan mengurangi
sirosis hati, asites, hepatic encylopati, diberikan ammonia pada pasien hepatic encephalopathy.
obat lactosa 500 mg 3xsehari . Apa indikasi dari Pasien hepatic encephalopathy memiliki level
lactosa tersebut? amonia yang tinggi di dalam peredaran darah dan
otak. Salah satu tingginya ammonia yaitu adanya
bakteri di dalam perut dan usus memproduksi
amonia.
Laktosa menyebabkan diare osmotik dengan pH
feses yang rendah dan mengurangi proliferasi
organisme penghasil ammonia sehingga produksi
ammonia berkurang.

(Sumber: Pionas; Medscape).


157 Obat antijamur yang cocok untuk infeksi kuku JAWABAN : Itraconazole atau Terbinafin
jari tangan dan kaki.
Pembahasan:
Terbinafine atau Itraconazole merupakan terapi lini
pertama untuk menangani infeksi pada kuku
(dermatophyte onychomycosis) (Level A).
Namun penggunaan Terbinafine tidak
direkomendasikan untuk pasien dengan gangguan
hati.

Sumber: Medscape
158 Interaksi obat rifampisin dengan kontrasepsi JAWABAN : Kegagalan Obat Kontrasepsi
hormonal adalah…
Pembahasan:
Rifampisin dapat menginduksi enzim microsomal
yang dapat meningkatkan bersihan hormone
kelamin. Pembersihan hormone kelamin tersebut
dapat menurunkan efek kontrasepsi hormonal yang
mengakibatkan kegagalan obat kontrasepsi.

Sumber: Formatif 1
159 Mekanisme kerja obat levotiroksin (Sintesis T4) Untuk hipotiroid
160 Pasien wanita usia 50 tahun datang ke rumah a. Amlodipine
sakit dengan keluhan kaki bengkak selama 2 b. Lisinopril
minggu terakhir. Pasien sedang terapi c. Simvastatin
antihipertensi dan antihiperlipidemia dengan d. Meloksikam
lisinopril, amlodipine simvastatin, meloksikam, e. Vit b kompleks
vit b kompleks. Dokter diskusi dengan apoteker
jika benkak kaki karena efek samping dari Pembahasan:
terapi. Obat mana yang mengakibatkan efek Obat Efek Samping
samping tersebut? Amlodipine Edema (1,8-10,8%),
pulmonary edema (7-15%),
sakit kepala (7,3%), kelelahan
(4,5%), dll.
Lisinopril Dizzines (pusing 5-12%),
batuk (4-9%), sakit kepala 4-
6%), hyperkalemia (2-5%),
diare (3-4%), dll.
Simvastatin Infeksi saluran penapasan atas
(9%), sakit kepala (3-7%),
sakit perut (7%), myalgia
(5%), vertigo (5%), dll.
Meloksikam Gangguan pencernaan (3, -
9,5%), infeksi saluran
pernapasan atas (≤ 8,3%), sakit
kepala (2,4-8,3%), diare (1,9-
7,8%), mual (2, -7,2%), sakit
perut (1,9-4,7%), edema (0,6-
4,5%), dll.
Vit B Kompleks -

Sumber: Medscape
161 ARV yang di kontraindikasikan pada pasien Nevirapine + Zidovudine + Lamifudine
hati.
Pembahasan:
Kombinasi obat tersebut tidak bisa diberikan pada
pasien dengan gangguan hati sedang-berat.
Terkecuali mengganti penggunaan Nevirapine
dengan Efavirenz dalam kombinasi obat tersebut.
Dalam penggunaannya, Nevirapine memerlukan
pemantauan fungsi hati terutama pada 18 minggu
pertama pengobatan karena Nevirapine sangat
mempengaruhi fungsi hati.

Sumber: Formatif 1
162 Efek samping dari nutrisi parenteral Terbentuk nya emboli darah

Pembahasan:
Nutrisi parenteral (NP) adalah suatu bentuk
pemberian nutrisi yang diberikan langsung melalui
pembuluh darah tanpa melalui saluran pencernaan.
Komplikasi seperti pneumotoraks, perdarahan, dan
pembentukan trombus dapat terjadi karena
masuknya pusat kateter vena yang tidak sesuai.

Sumber:
http://nutrisikusehatku.blogspot.com/2016/04/nutrisi
-parenteral.html
163 Obat Parkinson yang tergolong dalam agonis Obat-Obat Agonis Dopamin
dopamin? - Apomorphine  D1, D2
- Bromocriptine  D2
- Pramipexole  D2, D3
- Ropinirole  D2
- Rotigotine  D2, D3, D4, D5

Sumber: Buku UKAI (Tim UKAI Apoteker UI 86


halaman 330-332)
164 Seorang perempuan berumur 34 tahun sedang a. Levofloxacin
hamil 7 bulan datang ke rumah sakit dan b. Doksisiklin
didiagnosis oleh dokter menderita CAP. c. Ciprofloksasin
Antibiotik lini pertama untuk pasien tersebut? d. Kloramfenikol
e. Erithromycin

Pembahasan:
Antibiotik yang dapat diberikan untuk CAP yaitu
antibiotic golongan makrolida (Azithromycin,
Clarithromycin, Erythromycin) atau doksisiklin
atau florokuinolon.
Pasien dalam kondisi hamil 7 bulan, yang sebaiknya
dalam penggunaan Levofloxacin (florokuinolon)
harus dihindari karena menyebabkan rupture tendon
pada janin.
Erythromycin  Kategori B untuk Ibu Hamil

Sumber:
http://www.klikpdpi.com/konsensus/konsensus-
pneumoniakom/pnkomuniti.pdf
dan Formatif 1
165 Obat epilepsi yang aman untuk ibu hamil. Lamotrigine

Pembahasan:
Penggunaan antiepilepsi harus dihindari, terkecuali
lamotrigine yang mungkin dapat ditoleransi.

Sumber: Formatif 1
166 Fungsi Karbomer dalam gel Carbomer (polimer akrilat)
Fungsi:
 thickening agent
 mencegah pemisahan minyak dan cairan dari
formulasi produk
 peningkat tekstur untuk menciptakan formulasi
seperti gel
167 Bahan tambahan untuk membuat tablet lepas Penggunaan matrix  Hidroksietil selulosa (HEC)
lambat dan xanthan gum
168 Bahan tambahan supaya tablet tidak pecah. Binder (pengikat)
Tapi aku sedikit ragu hehe
Pembahasan
Binder (pengikat)  Memberi daya adhesi pada
massa serbuk saat granulasi dan kempa, menambah
daya kohesi yang telah ada pada bahan pengisi.
Jenis Binder (pengikat)  Turunan selulosa; avicel,
polimer selulosa; NaCMC, HPC, HPMC, gelatin,
gom alam, tragakan, pektin, amilum, PEG, Na
Alginat, Magnesium, Alumunium Silikat, povidone,
kopovolidon.

Sumber:
Formatif 1
169 Antihistamin yang ES nya tidak Jawaban : Antihistamin generasi kedua
mengantuk
Antagonis reseptor H1 generasi kedua mempunyai
indeks terapetik yang lebih disukai dibandingkan
generasi pertama,
karena tidak melintasi sawar darah-otak (kelarutan
dalam lemak rendah), sehingga efek sedasi menjadi
berkurang, dan selektif terhadap reseptor H1,
sehingga menghasilkan efek samping yang sedikit
karena aktivasi reseptor muskarinik, adrenergik alfa
maupun reseptor-reseptor fisiologik yang lain juga
berkurang.
Yang termasuk antihistamin generasi kedua adalah
acrivastine, cetirizine, desloratadine, fexofenadine,
levocetirizine, loratadine and mizolastine.
(Munasir dan Helmi, 2007 Pemakaian Cetirizine
dan Kortikosteroid pada Penyakit
Alergi Anak. Jurnal kedokteran dan Farmasi Dexa
Media)
170 Obat HT yang menyebabkan Jawab: Golongan ACEI
Hiperkalemia ACEI mengurangi aldosterone dan dapat menaikkan
konsentrasi kalium serum, biasanya kenaikannya
sedikit, namun dapat menyebabkan terjadinya
hyperkalemia.
(Binfar, 2006: Pharmaceutical care untuk penyakit
hipertensi)
171 Efek samping Lamivudin Jawab
Headache (21% to 35%), fatigue (24% to 27%),
insomnia (11%)
(Drugs Information Handbook)
172 Contoh insulin Long acting Jawab : Detemir (Levemir) dan Glargine
(Lantus)
Menurunkan kadar glukosa secara bertahap, efeknya
bertahan hingga 24 jam
(Afifah, 2016. Mengenal Jenis Jenis Insulin Terbaru
Untuk pengobatan diabetes. Majalah Farmasetika)
173 Penggunaan insulin Lispro Jawab: Lispro (Insulin kerja cepat) diberikan 5-
15 menit sebelum makan dengan lama kerja 4-6
jam
(Perkeni, sediaan insulin)
174 Pasien datang ke apotek dengan keluhan Jawaban : C
mata kering. Apoteker menyarankan
sediaan tetes mata minidose. Sampai (Yankes. Kemenkes.go.id/read-lebih-akrab-dengan-
kapan sediaan tersebut boleh digunakan? obat-mata-1364.html)
a. Sampai ED
b. 1x24 jam setelah dibuka
c. 3x24 jam setelah dibuka
d. 10 hari setelah dibuka
e. 1 bulan setelah dibuka
175 Anak-anak terkena tifoid AB yang cocok Jawaban: Kloramfenikol
adalah Kloramfenikol (50-100 mg/kgBB/hari) dibagi dalam
4 dosis per oral atau intravena selama 10-14 hari.
(http://www.ichrc.org/63-demam-tifoid)
176 Pengisian untuk tetes mata pada kelas Jawaban: A
apa? Yang dimaksud dengan Zona Kelas A adalah proses
a.A pengisian dilakukan di bawah
b.B aliran udara UDAF yang memberikan kondisi Kelas
c.C A
d.D (Popp CPOB aneks 1)
e. E
177 Obat untuk gonnorea Jawab: Cefixime, Ceftriaxone
Utamanya dengan golongan sefalosporin dan
fluorokuinolon
(Obat UKAI tebal, hal 107)
178 Perempuan (24 th) mengalami jerawat Jawab : a. Benzoil Peroxida
komedonal non-inflamatory acne.
a. Benzoil Peroxida Benzoil peroksida merupakan antimikroba kuat
b. Eritromisin tetapi bukan antibiotic sehingga tidak menimbulan
c. Klindamisin resistensi. Antibotik topical yang sering digunakan
d. --- adalah klondamisin dan eritromisin. Keduanya
e. --- dapat digunakan dengan kombinasi bersama benzoil
peroksida dan mengurangi resistensi
(Movita, 2013: Acne Vulgaris)
179 Epilepsi tonic kronik Jawab : Asam valproat, efektif untuk kejang fokal,
kejang tonik-klonik, dan kejang absens. Dosis
400-2000 mg dibagi 1-2 dosis per hari
(Kristanto, 2017. Epilepsi bangkitan umum tonik-
klonik di UGD RSUP Sanglah Denpasar-Bali
180 Jika sudah dilakukan uji disolusi S1 Q+ Jawab : S2 (6 sampel)
5% dan belum maksimal berapa sampel Penerimaan Hasil Uji Disolusi
uji yang di tambahkan? Tahap Jumlah Kriteria
Sediaan yang penerimaan
diuji
S1 6 Tiap unit sediaan
tidak kurang dari
Q+5%
S2 6 Rata-rata dari 12
Unit (S1+S2)
adalah sama
dengan aatau
lebih besar dari Q
dan tidak satu unit
sediaan yang
lebih kecil dari Q-
15%
S3 12 Rata-rata dari 24
Unit (S1+S2+S3)
adalah sama
dengan atau lebih
besar dari Q, tidak
lebih dari 2 unit
sediaan yang
lebih kecil dari Q-
15% dan tidak
satupun unit yang
lebih kecil dari Q-
25%
181 Industri farmasi mau bikin formulasi AB Jawab: Cefixime dispersible tablet
antibiotik cefoxime buat anak2 sm yg sukar
nelen, cefixime tidak larut dalam air. tujuan agar tablet cepat mengalami disintegrasi
Rekomendasi bentuk sediaan apa (mudah melarut) dan hancur dalam mulut dalam
beberapa detik. Cocok untuk pasien pediatrik,
ataupun lansia/geriatrik.
Penggunaan CP sebagai superdisintegran dalam
formulasi memberikan tingkat dosilusi yang cepat
untuk obat yang sulit larut.
Formulasi pada jurnal : “Preparation and Evaluation
of Cefixime Dispersible Tablets Using Co-
Processed Excipients”
182 Kontrol kualitas industri farmasi melakukan
pengujian rotasi jenis pada kloramfeniklol
sebagai bahan baku tetes mata. Bahan baku
dilarutkan Dengan alkohol absolut 2,5 g/50 ml.
Pengujian dengan polarimeter dengan panjang
kolom 20 cm, dan rotasi optis 2. Berapa derajat
rotasi jenis sediaan tersebut?
a. 0,1
b. 0,2
c. 1
d. 10
e. 20
183 Laki-laki terkena sindrom nefrotik dan ispa. Kortikosteroid
Dikasih obat. Terjadi kenaikan BB, dan muka
udema, itu efek dari obat ES: obesitas, pembengkakan
Pada sindrom nefrotik yang sudah remisi namun
sedang mengalami infeksi (antara lain ISPA) diberi
prednison tiap hari selama infeksi untuk mencegah
relaps, juga jika infeksi terjadi pada saat pemberian
dosis alternatif. Pada sindrom nefrotik yang sering
relaps atau dependen steroid pengobatan lanjutan
adalah pemberian steroid jangka panjang15 dan
penggunaan kortikosteroid sparing agent. Jika
terjadi relaps sering diberi prednison dosis penuh
sampai terjadi remisi (paling sedikit 2 minggu)
dilanjutkan dengan dosis alternating bersama
dengan obat kortikosteroid sparing agent

(Alatas, dkk. 2015. Pengobatan Terkini Sindrom


Nefrotik (SN) pada Anak)
184 Industri obat farmasi dapat membuat sistem
formulasi. Dengan menggunakan komponen
vco(A) tween-span (B) dan air (C) masing2
komponen konsentrasinya dilihat dari gambar
(gambar bentuk segi tiga besar) Maka
berapakah konsentrasi (%) air tersebut?
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
185 Industri membuat sediaan enkapsulasi, evaluasi Enkapsulasi merupakan teknik untuk melindungi
yg dilakukan.... bahan inti dengan cara penyalutan
- Uji Efisiensi enkapsulasi diuji dengan cara
memecah kapsul dalam pelarut dengan cara
sonikasi, dan ditetapkan kadarnya dengan
menggunakan spektrofotometerUV-Vis
- Uji Kadar air dengan menggunakan
moisture analyzer.
- Uji Stabilitas
186 Interaksi antara ciprofloxacin dan antacid Antasid dapat menurunkan penyerapan Antibiotik
Quinolone. Perhatian hanya dengan pemberian oral
kuinolon.

(Lacy et al., 2007. Drug Information handbook. 17th


Edition)
187 Antijamur kandida albicans pada pasien Ketoconazole
HIV - (NVP) Kadar ketokonazole naik sampai
63%. Kadar NVP naik sampai 15-30%.
Tidak dianjurkan untuk digunakan bersama.
- (EFV) Tidak ada perubahan kadar yang
berarti dari 65etoconazole maupun EFV
- (LPV) Peningkatan AUC LPV. Peningkatan
kadar Ketokonazole sampai 3 kali.
Ketokonazole Tidak boleh lebih dari 200
mg/hari
Fluconazole
- (NVP) Peningkatan CMax, AUC, Cmin
NVP sampai 100%. Tidak ada perubahan
kadar Fluconazole. Kemungkinan
peningkatan hepatotoksik yang memerlukan
Pemantauan toksisitas NVP.
Itraconazole
- (LPV) Peningkatan kadar Itraconazole.
Dosis Itraconazole tidak boleh lebih dari
200 mg/hari

(Pedoman Nasional Tatalaksana Klinis Infeksi HIV


dan Terapi Antiretroviral pada orang Dewasa dan
Remaja)
188 Seorang pasien berusia 46 thn datang ke IGD Jawaban: D
dengan keluhan gejala hipotensi dan low
cardiac output. Dokter mendiagnosa syok Dobutamin adalah agonis adrenergic. Tindakan
hemodinamik. Dokter meminta terapi obat multifasetnya yang meningkatkan kinerja miokard:
inotropik dgn efek neuron adrenergik. Obat apa efek chronotropy, kontraktilitas, dan vasodilator.
yg tepat utk direkomendasikan? Keuntungan lain adalah bahwa kurang aritmogenik
a. Dexamethasone dari agen inotropik lainnya. Meskipun sifat
b. Atropin sulfat vasodilatasi mengurangi afterload, curah jantung
c. Furosemid dapat ditingkatkan tanpa peningkatan tekanan darah
d. Dobutamin yang membutuhkan inotrope lain dalam kasus
e. Nikardipin hipotensi berat

(Masse, L. 2005. Low Cardiac Output Syndrome:


Identification
and Management)
189 Seorang laki2 53th terkena nyeri ulu hati disertai Jawaban : C
rasa terbakar dan mual muntah. Pasien
didiagnosis gerd dan diberikan omeprazole - GERD simptomatik (tanpa lesi esofagus)
Berapa minggu lama penggunaan omeprazole? hingga 4 minggu
- Indikasi pengobatan jangka pendek (4-8
a. 1-2 minggu) untuk penyakit ulkus duodenum
b. 1-3 aktif atau ulkus lambung jinak aktif;
c. 1-4 pengobatan sakit maag dan gejala lain yang
d. 2-3 berhubungan dengan gastroesophageal
e. 2-4 reflux disease (GERD)

(Lacy et al., 2007. Drug Information handbook. 17th


Edition)
190 Berapa bets yang dibutuhkan untuk pengujian Jawab: b. 2
stabilitas dengan real time dan accelerated? - uji stabilitas jangka panjang (real time)
a. 1 minimal 2 bets,
b. 2 - uji stabilitas dipercepat (accelerated)
c. 3 minimal 2 bets,
d. 4 - untuk premarket Minimal 2 bets
e. 5 - untuk post market Minimal 1 bets dalam 1
tahun
(Rakernas dan PIT IAI 2017. Uji Stabilitas Obat
Tradisional sesuai CPOTB dan GMP ASEAN
TM/HS)
191 Berapa lama umur simpan sediaan INH sirup
jika laju penguraian menggunakan orde reaksi
0, diketahui penguraian sediaan INH sirup
adalah 0,1%/bulan, dan sediaan sirup inh harus
mengandung INH tidak boleh kurang 93% dan
tidak boleh lebih dari 110%?
a. 50
b. 60
c. 65
d. 70
e. 80
192 Penggunaan insulin kerja sedang untuk Jawaban : B
mengontrol GDP
Insulin kerja sedang dengan atau tanpa insulin kerja
a. Setelah sarapan singkat: cukup sekali sehari sebelum makan pagi
b. Sebelum sarapan atau sebelum tidur malam untuk beberapa pasien
c. Setelah makan malam dengan diabetes tipe 2 yang memerlukan insulin,
d. Sebelum makan malam
e. Sebelum tidur (http://pionas.pom.go.id/ioni/bab-6-sistem-
endokrin/61-diabetes/611-insulin)
193. Wanita umur 53 tahun didiagnosa Jawaban : E
coronary acute syndrome. Hasil EKG
menunjukan ST elevasi. Diberikan obat Efek samping penggunaan fondaparinux adalah
fondaparinux oleh dokter selama 5 hari. perdarahan.
Parameter yg harus diperhatikan selama
mengkonsumsi obat tersebut?
a. Nyeri dada
b. Tekanan darah
c. Fungsi ginjal Drug Information Handbook, edisi 17
d. Saturasi oksigen
e. Waktu pendarahan
194. Seorang pria usia 43 th BB 72 kg Jawaban: B
mengalami hipertensi, TD 145/95 mmHg.
Stlh menjalani perubahan gaya hidup slm Obat golongan diuretik: furosemid, HCT,
1 bln tdk mengalami penurunan TD. indapamid, klortalidon, metolazon, triamteren.
Dokter menyarankan obat HT gol.diuretik,
obat apa yg diberikan?
a. Bisoprolol
b. HCT
c. Valsartan
d. Nifedipin
e. Lisinopril
195. Bagian kontrol kualitas melakukan uji Jawaban: D
volume terpindahkan obat nystatin drop
volume 10 ml. Hasil uji volume Jika A adalah volume rata-rata kurang dari 100%
terpindahkan menunjukkan percobaan dari yang tertera pada etiket akan tetapi tidak satu
tidak memenuhi syarat dan akan wadah pun volumenya kurang dari 95% atau B
dilakukan percobaan yg kedua, berapa adalah tidak lebih dari 1 wadah, volume kurang
sampel yg dibutuhkan? dari 95% tetapi tidak kurang dari 90% volume
a. 5 tertera pada etiket -> dilakukan uji tambahan
b. 10 terhadap 20 wadah tambahan.
c. 15 FI V
d. 20
e. 25
196. Pria didiagnosa unstable angina, Terapi Jawaban : C
yg didapatkan heparin, apt akan
melakukan pemantauan data objektif, Efek samping antikoagulan adalah pendarahan.
parameter data objektif yg dipantau apa? Pemantauan INR perlu dilakukan. apabila
a. HB antikoagulan sudah dihentikan namun perdarahan
b. HCT tidak berhenti, INR harus diukur 2-3 hari kemudian
c. INR untuk memastikan bahwa INR menurun
d. APTT
e. TIBC http://pionas.pom.go.id/ioni/bab-2-sistem-
kardiovaskuler-0/26-antikoagulan-dan-protamin
197. Seorang apoteker sedang melakukan uji Jawaban: E
sedimentasi terhadap sediaan sirup
kering sefadroxil. Dari hasil pengukuran, Prinsip pengujian sedimentasi: Perbandingan antara
sediaan memilimi suspensibilitas yg baik. volume akhir (Vu) sedimen dengan volume asal
Ukuran volume sedimentasi hasil uji yaitu (Vo) sebelum terjadi pengendapan
volume awal sama dengan volume akhir. Semakin besar nilai Vu atau nilai F=1 atau
Brpkah nilai sedimentasi dari evaluasi mendekati 1, semakin baik suspendibilitasnya
tsb? dan kurva yang terbentuk antara F terhadap
a. 0.1 waktu membentuk garis yang horisontal atau
b. 0.25 sedikit curam. Bila F>1 terjadi flok sangat longgar
c. 0.5 dan halus maka perlu zat tambahan.
d. 0.75 Disperse System vol II tahun 1989
e. 1
198. Seorang pasien mendatangi apotek. Jawaban: D
Dengan membawa resep berisi vitamin b
complex dan asam.folat. sebagai Efek samping asam folat: alergi, bronkospasme,
apoteker informasi obat apa yg malaise
disampaikan terkait efek samping obat Efek samping b komplex: nyeri perut, muntah,
tsb? diare, konstipasi, kehilangan nafsu makan, sakit
a. Urtikaria kepala berat, atau nyeri otot .
b. Pendarahan
c. Feses hitam
d. Konstipasi
e. Diare
199. Perempuan 60 thn terdiagnosa sepsis.
Hasil uji sensitivitas bakteri hanya sensitif
terhadap gentamisin. Serum kreatinin
pasien adalah 50 ml/menit. Dosis
gentamisin yang diberikan yaitu 100 mg
secara infus intermitten. Ss obat yaitu 9
ml/L dengan t1/2 5 jam. Berapa
konsentrasi ml/L obat 4 jam setelah
pemberian obat?
a. 3,98
b. 4,32
c. 5,98
d. 6,32
e. 7,41
200. Seorang pria usia 50 tahun mengalami Jawaban: B
nyeri dada yang menjalar ke tangan kiri
dan leher. Dibawa ke IGD untuk LDL normal <130 mg/dL
mendapatkan penanganan. Dari data lab HDL normal 30-70 mg/dL
dan EKG dokter mendiagnosa stable TG normal pria 40-160 mg/dL kolesterol normal
angina. Data lab kadar kolesterol total <200mg/dL
270 mg/dl, LDL 160 mg/dl, HDL 40 mg/dl. Tatalaksana hiperlipidemia untuk kenaikan LDL
Obat dislipidemia apa yang tepat untuk adalah golongan statin.
pasien tersebut?
a. Gemfibrozil
b. Atorvastatin
c. Fenofibrat
d. Kolestiramin
e. Ezetimibe Obat UKAI formatif 1
201. Simvastatin dalam mikroemulsi
a. VCO
b. Tween Span
c. Air.
d. Komsentrasi air
e. ---
202. Apotek membeli obat A di pbf dg harga Jawaban: A
15000 (tanpa ppn), apotek meminta mark Metode Penetapan Harga Mark Up (Mark Up
up 10%. Berapa rupiah harga obat Pricing) adalah metode yang biasanya digunakan
tersebut? oleh para pedagang yang usahanya membeli dan
a. 16.500 menjual kembali barang tersebut setelah terlebih
b. 15.000 dahulu ditambah biaya-biaya. Biasanya, besarnya
c. 18.150 mark up adalah keseluruhan biaya operasi dan
d. --- keuntungan yang diinginkan. Dalam sistem ini,
e. --- perusahaan menetapkan harga jual dengan
menambah harga beli dengan persentase tertentu.
Rumus:
Harga jual = Harga beli + mark up
Mark up = 0.1 x 15.000 = 1500
Harga jual = 15.000 +1.500 = 16.500
203. Uji volume terpindahkan pada suspensi Jawaban: 20
500mg/5ml sebanyak 60ml pada 10 wadah.
Hasilnya tidak kurang dari 100%, namun 1 Jika A adalah volume rata-rata kurang dari 100%
wadah kurang dari 95%. Langkah selanjutnya? dari yang tertera pada etiket akan tetapi tidak satu
a. Release wadah pun volumenya kurang dari 95% atau B
b. Reject adalah tidak lebih dari 1 wadah, volume kurang
c. Menguji 5 wadah lagi dari 95% tetapi tidak kurang dari 90% volume
d. Menguji 10 wadah lagi tertera pada etiket dilakukan uji tambahan
e. Menguji 15 wadah lagI terhadap 20 wadah tambahan

204. R/ ---------------------------------------------------- Jawaban : penurunan titik cair obat


Asam salisilat 1%
Camphora 1% Camphora dengan menthol untuk menjadi sediaan
Menthol 0.5% bedak bermasalah karena menyebabkan sediaan
Talcum ad 50gr basah namun untuk pembuatan salep tidak masalah
--------------------------------------------------------
Inkompatibilitas fisika yg terjadi?
a. Polimerisasi
b. Pemisahan
c. Kristalisasi
d. Lupa
e. Lupa
205 Perhitungan Kebutuhan obat, pada jumlah sisa Jawaban:
kapsul berapa dilakukan pengadaan, jika Dik:
penggunaan kapsul dalam 1 bulan adalah 300 CA = 300 caps/bln ; 12 caps/hari
kapsul, SS = 30 kapsul, pkm buka 25 hari kerja SS = 30 caps
T = 25 hari
a. 30 kapsul Sisa stock tidak diketahui
b. 60 kapsul Dit: pengadaan brp?
c. 90 kapsul Jwb:
d. 120 kapsul CT = (CA x T) + SS – Sisa Stock
e. 240 kapsul = (12 x 25) + 30 - ?
=
206 Pengujian Nifedipin pada uji stabilitas Jawaban: C
dipercepat, kondisi RH dan suhu berapa pada Berdasarkan rekomendasi WHO untuk uji
pengujian tersebut? dipercepat dengan kondisi 40oC ± 2 oC dan RH 75%
± 5% selama 6 bulan
a. 20 derajat dan 70%
b. 30 derajat dan 70%
c. 40 derajat dan 75%
d. 45 derajat dan 75%
e. 50 derajat dan 57%
207 Sebuah apotek akan melakukan pemusnahan Jawaban: C
obat narkotik. Maka saksi yang wajib di Berdasarkan PP No 3 tahun 2015 pasal 40:
hadirkan dalam pemusnahan tersebut adalah Penanggung jawab fasilitas produksi/fasilitas
distribusi/fasilitas pelayanan kefarmasian/pimpinan
a. Badan POM lembaga/dokter praktik perorangan menyampaikan
b. Balai POM surat pemberitahuan dan permohonan saksi kepada:
c. Dinkes kota/Kab - Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dan/atau Balai
d. Dinkes Provinsi Besar/Balai Pengawas Obat dan Makanan
e. Kemenkes setempat, bagi Apotek, Instalasi Farmasi Rumah
Sakit, Instalasi Farmasi Klinik, Instalasi Farmasi
Pemerintah Kabupaten/Kota, Dokter, atau Toko
Obat.
208 R/ ---------------------------------------------------- Jawaban:
hiosin Soal tidak lengkap, tidak diketahui berapa tablet
S. 3.d.d yang belum diambil
----------------------------------------------Det XX
Pasien ingin mengambil obat hiosin seluruhnya,
Harga hiosin Rp.2000/tab. Embeles Rp.2000,
jasa pelayanan Rp. 3000.
Berapa uang yang harus dibayarkan?

a. 65.000
b. 70.000
c. 75.000
d. 80.000
e. 85.000
209 Pasien perempuan usia 48 tahun menderita Jawaban: Insulin intermediet atau long acting
diabetes tipe 2. Sudah mendapatkan 2 jenis (C)
terapi OHO. Tetapi hasil gula darah pasien Defisiensi insulin basal menyebabkan timbulnya
menunjukan bahwa gula darah puasa tetap hiperglikemia pada keadaan puasa.
tinggi. Dokter merekomendasikan insulin. Insulin yang dipergunakan untuk mencapai sasaran
Insulin apa yang sesuai dengan kondisi tersebut? glukosa darah basal (puasa, sebelum makan) adalah
insulin basal (insulin kerja sedang atau panjang).
a. Insulin kerja cepat (Perkeni, 2105)
b. Insulin kerja lambat
c. Insulin kerja intermediet
d. ---
e. ---
210 Penentuan kadar papaverin HCl dengan Jawaban: A
spektrofotometri. Dilakukan dengan zat aktif Larutan blanko merupakan larutan yang tidak
dilarutkan dan dibasakan menggunakan NH4OH mengandung analat untuk dianalisis (Basset 1994).
6 N, didapatkan fase kloroform. Fase kloroform Larutan blanko digunakan sebagai kontrol dalam
di ekstraksi menggunakan HCl 0.1N. kemudian suatu percobaan sebagai nilai 100% transmittans.
diukur dan didapatkan absorbansinya.
Larutan apa yang menjadi larutan blanko?

a. Air suling
b. Etanol
c. NH4OH 0.6 N
d. HCl 0.1 N
e. –
211 Apoteker di RS akan merencanakan obat Jawaban: A
natrium Diclofenac 50mg dengan leadtime 3 Dik:
hari. Penggunaan perbulan 1000 tablet. Safety LD = 3 hari
stock 2000 tablet. Smin = (LTxCA)+SS. Berapa SS = 2000 tab
stok minimum? CA (average monthly consumption) = 1000 tab/bln
a. 2100 jadi CA per harinya = 1000/30 = ±33tab
b. 3100 Dit: Smin?
c. 4100 Jwb:
d. 5100 Smin = (LT x CA) + SS
e. 6100 = (3 x 33) + 2000
= 2099 ~ 2100

Rumus lain:
SS = (LT x CA)
Smax = Smin + (PP x CA)

*PP = procurement period, time until the next order


will be place
(Management Sciences for health, 2012)
212 Seorang wanita membeli obat herbal diapotek Jawaban: D
yang mengandung antraquinon untuk sembelit.
Antraquionon aktif sebagai laksatif apabila
sudah dimetabolisme oleh bakteri usus.
Informasi yang tepat terait penggunaan adalah

a. Pagi hari
b. Siang hari
c. Sore hari
d. Malam hari
e. Boleh kapan saja
213 Pasien membawa copy resep dari apotek Jawaban: B
“sumber sehat” dan akan menebus resep ke Terdapat resep narkotika yaitu codipront yang sudah
apotek “sumber waras” di ambil setengahnya, sehingga untuk obat sisanya
R/ --------------------------------------------------- hanya boleh diambil pada apotek sebelumnya atau
Obat A no XXX apotek yang memberi copy resep tersebut.
S 2dd1 ----------------------------------------did
Codipront no XV
S 2dd1 ---------------------------------------did
Apa yang akan dilakukan oleh apoteker?

a. Obat tidak diberikan karena stok kosong


b. Menolak resep dan menyuruh kembali lagi
ke apotek sebelumnya
c. Obat diberikan setengahnya
d. Obat tidak diberikan
e. ---
214 Seorang laki-laki 45 th datang ke apotek Jawaban: D
mengeluh mata merah. Obat apa yang apoteker Pasien baru mengeluh mata merah atau iritasi
rekomendasikan tentang keluhan pasien? ringan, belum menunjukan tanda infeksi, sehingga
lebih baik diberikan tetrahidrozolin HCl (Visine®)
a. Betamethasone saja terlebih dahulu.
b. Kloramfenikol *Tetrahidrozolin adalah suatu zat simpatomimetik,
c. Timolol bekerja sebagai dekongestan dengan mekanisme
d. Tetrahidrozolin HCl kerja membatasi respons vaskular setempat dengan
e. --- cara vasokonstriksi. *Timolol = digunakan untuk px
galukoma
215 Jawaban: C
Kontrol positif menghasilkan respons atau efek
yang diinginkan sementara kontrol negatif tidak
menghasilkan respons atau tidak ada efek yang
diinginkan dari eksperimen.

a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
216 Seorang wanita mendapatkan tetrasiklin untuk Jawaban: C
ISK pasien juga mengkonsumsi antasid Terdapat interaksi obat antara tetrasiklin dan
bagaimana saran anda? antasida, yang dapat menurunkan kadar serum dari
tetrasiklin (Pionas).
a. Diberikan bersamaan sebelum makan
b. Diberikan bersamaan sesudah makan
c. Dijeda minimal 2 jam
d. Antasid dihentikan dulu
e. Tetrasiklin ditunda dulu
217 perhitungan TPN pada anak, suatu injeksi ... di Jawaban :
larutkan dalam NacL 0,9% dengan laju tetesan Faktor tetes (1 mL=20 tetes/menit)
tpn 20, berapakah /mili tetesan Jml tetes / menit =
a. 1 Jmlah kebutuhan cairan x faktor tetes / waktu (jam)
b. 3 x 60 menit
c. x
d. 7 Ket: soal ga lengkap
e. 11
218 Target HT pada orang dengan riwayat DM + Jawaban : A
CKD Target TD pasien dengan DM + CKD pada semua
a. 140/90 umur adalah TD <140/90 mm Hg
b. 150/90
c. 130/80 JNC 8
d. ---
e. ---

219 Pasien skizofrenia direkomendasikan first line Jawaban : A


dgn mekanisme antagonis reseptor dopamin d2 Klorpromazin berkerja memblokade reseptor D2 di
a. Klorpromazin seluruh jalur dopamin di otak.
b. Risperidon


 c. Olanzapin

(Terapi Psikofarmakologi)
d. Quetiapin
e. Clozapin

220 uji disolusi hasil Q+8 maka untuk uji Jawaban : A


selanjutnya sampel Diperlukan Ditambahkan 6 tablet jika kriteriabta tidak kurang
a. Tambahkan 6 tablet dari Q+5%.
b. Tambahkan 12 tablet
c. Tambahkan 24 tablet
d. Tambahkan 36 tablet
e. Tambahkan 48 tablet

221 Seorang remaja mendapatkan terapi Jawaban : B


metoklorpamid untuk mengatasi nyeri haid.
Kemudian sehari setelah meminum obat tsb
pasien mengalami sesak nafas. Keadaan seperti
apakah tersebut?

a. Efek toksik


b. Efek samping
c. Hipersentifitas

d. ---


e. ---

222 Seorang wanita datang ke dokter menderita OA Jawaban : A


blm pernah diobati terapi utama. Berikan NSAID yaitu Indometasin
a. Indometasin 1st line
b. Seleksosib

c. Ketorolak


d. D
e. E
223 Seoran pria 70 th, parkinson. Sudah Jawaban : A
mendapatkan terapi selegilin tp belum Selegiline adl inhibitor / penghambatan monoamin
menunjukkan perubahan.. terapi tambahan apa oksidase B yg digunakann sbg terapi tambahan
yg perlu diberikan bersama Levadopa untuk mengurangi perburukan

a. Levodopa
 end of dose pd pasien parkinson tahap lanjut.


Seleginne menghambat deaminasi dopamin shg
b. Klozapin
 kadar dopamin di ujung saraf dopaminergik lebih
c. Trihexipenidil tinggi.

d. Fenitoin


e. Karbamazepin
224 Tn S umur (lupa) menderita Steven Jhansone Jawaban :
Syndrome mendapatkan terapi L-dopa selama 6 Trihexiphenidil merupakan obat untuk tremor.
tahun. Kemudian pasien Steven Jhansone
Syndrome kambuh terutama tremor, maka terapi
yg direkomendasikan adalah?

225 Seorang pasien laki2 65 th membawa resep Jawaban : C


berisi enalapril, bisoprolol, digoxin, furosemid, Elektrolit yg di pantau adalah kalium.
untuk pemakaian sebulan. Apoteker
merekomendasikan kepada dokter untuk
melakukan pemantauan elektrolit karena
electrolyte imbalance dapat menyebabkan
toksisitas salah satu obat. elektrolit yg dipantau
adalah
a. Na
b. Cl
c. K
d. Mg
e. Ca
226 Pasien laki-laki 55th, BB 77 kg, 177 cm Jawaban : D
mempunyai TD 139/90mmHg, diterapi oleh Px HT no dm no CKD usia kurang dr 60th, obat
dokter 12.5 mg 2 x 1 tablet. Setelah 2 hari yang dapat diberikan adalah Thiazide atau CCB.
penggunaan pasien mengeluhkan batuk dan TD JNC 8
tidak turun
Obat apa yang direkomendasi apoteker untuk
pasien tersebut?

a. Losartan


b. Verapamil


c. Diltiazem


d. Hidrocorthiazid
e. Amlodipin
227 Pasien laki laki 38 tahun megeluhkan gejala Jawaban : B
depresi sehingga dokter memberikan Untuk antidepresan dg px gangguan hepar, Hindari
antidepresan. pasien memiliki riwayat gangguan obat-obatan
hepar. dokter berkomunikasi dengan apoteker Amitriptilin, Maprotilin karena kontraindikasi.
mengenai obat yang tepat untuk pasien tersebut.
obat apa yang tepat untuk pasien tersebut?
a. Amitriptilin Fluoxetin tdk kontraindikasi pd gangguan hepar.
b. Fluoksetin
c. Klomipramin
d. Maprotilin
e. Tianeptin
228 Seorang wanita datang ke puskesmas untuk Jawaban : A
kontrol pasien sudah terapi 2 bulan dengan INH, Semua jenis OAT aman untuk kehamilan, kecuali
RIFAM, PZA, dan ETHAMBUTOL. Pasien Streptomisin atau kanamisin krn dpt menimbulkan
hamil 1 bulan. Dokter diskusi dengan apoteker ototoksik pada bayi.
tentang terapi yang sesuai
a. Dilanjutkan selama 6 bulan dengan
isoniazid dan rifampisin

b. Dihentikan selama masa kehamilan 


c. Dimulai lagi dari awal dengan regimen yang

aman untuk ibu hamil 


d. Dilanjutkan selama 6 bulan, isoniazid diganti

dengan streptomisin 


e. Dilanjutkan selama 6 bulan, pza diganti

dengan streptomisin 


229 Wanita hamil 30 tahun 10 bulan. Isk tapi Jawaban : X


dia alergi gol beta laktam. Dikasi apa? a.Cefixim= Betalactam (Cepalosporin)
a.Cefixim b. Siprofloksasi (Floroquinolon) tidak diberikan
b. Siprofloksasi pada ibu hamil krn menyebabkan menghambat
c.Koamocoklav pertumbuhan tulang raawan dan keras pada bayu
d. Kotrimoksazol (Buku TIM UKAI APOTEKER)
e. Nitrofurantion c.Koamocoklav Betalactam (Penisilin)
d. Kotrimoksazol (HIndari pada trisemester 1)
e. Nitrofurantion (hindari trisemester 3)
J Indon Med Assoc, Volum: 62, Nomor:
12, Desember 2012 Tata Laksana ISK
pada Kehamilan
230 Suatu industri farmasi sedang melakukan Jawaban : c
pengisian salep mata gentamicin
sulfat ..% dengan menggunakan mesin CPOB 2012
filling, di ruangan kelas manakah kegiatan
tersebut dapat dilakukan?
a.KelasA
b.KelaB
c.KelasC
d.KelasD
e. Kelas
231 RnD ingin membuat injeksi Paracetamol, pH
yang diinginkan 5, menggunakan dapar, dapar
sitrat, pKa 1:3,13; pKa 2 : 4,67; pKa 3 : 6,4;
maka dapar yang digunakan sesuai hesselberg ?
232 Seorang RnD di industri farmasi sedang Jawaban :
melaksanakan validasi untuk mengembangkan 2(𝑡𝑅2−𝑡𝑅1)
R=
𝑤1+𝑤2
produk deksametason
dengan menggunakan metode KCKT.
2(1,6 − 0,6)
Dari hasil pengujian, didapatkan dua 6.143 + 9,255
peak. Peak satu merupakan peak
pengotor (w = 6.143 t= 0.6) dan peak dua Jawaban ; Harusnya kalo sesuai rumus 0,125
merupakan peak sampel deksametason Tapi kalo angkanya kebalik jawabanya = B
( w= 9,255 t=1.6). Berapa nilai resolusi
dari kedua peak tsb?
1,14
b.2,28
c.5,56
d.7,14
e5. 14,45
233 R/ ---------------------------------------------------- Jawaban B
Salbutamol MDI 1
S2 puff bid Puff = semptot
Bagaimana cara penggunaannya? Bid = seharusnya biduum = dua hari
a. Gunakan 2 kali semprot, saat Tapi mungkin salah signa
serangan asma Bdd = bis de die = 2 x sehari
b. Gunakan 2 kali semprot
secara bertahap 2 kali sehari
c. gunaakan 2 kali semprot
secara bertahap saat
serangan asma
d. Gunakan 2 kali semprot
sampai habis
e. Gunakan 2 kali semprot 2
kali sehari
234 Seorang perempun berusia 40 tahun, Jawaban : B
sedang menjalani terapi TB. Pasien
mengeluhkan penglihatannya semakin ESO
menurun. Efek samping dari obat apakah a.Pirazinamid = meningkatkan kadar asan urat
yang berhubungan dengan kondisi pasien b.Etambutol= Gangguang penglihatan
tersebut? c.Streptomisin= Gangguan Keseimbangan dan
a.Pirazinamid Pendengaran
b.Etambutol d.Isoniazid= kebas, kesemutan
c.Streptomisin e. Rifampisin= cairan tubuh berwarna merah
d.Isoniazid (Modul obat Ukai)
e. Rifampisin
dalam analisis abc, sebutkan keuntungan
yg bagian a nya.
235 Melakukan evaluasi isi kemasan pada Jawabannya : B
sediaan tetes mata. Dari hasil uji
didapatkan 1 tube mengalami kebocoran. Modul Obat UKAI
Kemudian dilakukan pengujian tambahan
kembali. Berapakah sampel yg digunakan
untuk dilakukan pengujian kembali?
a.25
b.20
c.15
d.10
e. 5

236 P8asien kecelakaan dibawa ke igd, dengan


keluhan luka terbuka, dan terkena infeksi,
terapi apa yang diberikan
237 pasien mendapatkan terapi furosemid,
valsartan, (adalagi obatnya tapi lupa) dan
mengalami diabetes dan hiperlipidemia,
obat apa yang memepengaruhi
penyerapan absorbis vit A, D, dan K
238 Pengobatan nyeri yg aman untuk ibu Terapi analgesic selama kehamilan
hamil a. Analgesik
- Paracetamol = dapat digunakan
sepanjang kehamilan
- Asetosal = penggunaan lebih dari 28
minggu dapat menyebabkan premature.
Penggunaan aspirin dosis rendah dapat
digunakan secara aman tanpa Batasan
selama memang diindikasikan.
b. Anti inflamasi non steroid
- Ibuprofen
Modul Obat Ukai
239 Dibuat produk tablet dari asam asetil Jawaban : a
salisilat. Tablet dibuat dg tujuan lepas Disolusi adalah suatu proses zat padat masuk
lambat. Pengujian apakah yg dilakukan ke dalam pelarut sehingga terlarut . Uji
untuk menentukan tablet tersebut? disolusi merupakan parameter penting untuk
a.Disolusi memberikan informasi dalam pengembangan
b.KeseragamanBobot behtuk sediaan yang mempunyai daya terapi yang
c.KeseragamanKandungan optimal, uji disolusi dilakukan karena perlunya
d. untuk menilai kecepatan suatu tablet
di dalam saluran pencernaan ataupun berkaitan
dengan efek farmakologis zat aktif yang dikandung

240 mekanisme kerja metformin Jawaban: A.


a.Meningkatkan sensitivitas
insulin Mekanisme metformin BIGUANIDA =
b. Meningkatkan sekresi insulin meningkatkan uptake glukosa di otot, mengkatkan
c.(Akarbose) sensitifitas insulin, dan produksi glukosa hepatic.
d. Enzim apa giu
241 Dalam analisis abc, sebutkan keuntungan Jawaban
yg bagian a nya. Dalam Analisis ABC,
A menunjukkan item barang yang menghabiskan
80% dana dengan jumlah item sekitar 20%.
B menunjukkan item barang yang menghabiskan
15% dana dengan jumlah item sekitar 30%.
C menunjukkan item barang yang menghabiskan
5% dana dengan jumlah item sekitar 50%.

Tahapan dalam Analisis ABC:


1. Jumlah Obat x Harga
2. Diurutkan dari yang terbesar hingga kecil
3. Dihitung persentase harga masing-masing item
terhadap total harga
4. Dibuat persentase komulatifnya
5. Kelompokkan menjadi A (80%), B (>80-95%),
C (>95-100%)
242 Seorang ibu membawa anaknya ke Jawaban : D
puskesmas yang berusia 3 bulan, dan Vaksin
melakukan imunisasi yang bertujuan BCG (Bacillus Calmette Guerin) : TBC
untuk mencegah penyakit batuk rejan. DT (…)
Jenis imunasisai apakah yang dimaksud TD (…)
a. BCG TT (…)
b. DT DPT (Difteri Pertussis Tetanus) :
c. TD Penyakit pertusis atau batuk rejan atau “Batuk
d. DPT Seratus Hari” disebabkan bakteri Bordetella
e. TT Pertussis. Gejala pertusis khas yaitu batuk terus
menerus, sukar berhenti, muka menjadi merah atau
kebiruan dan muntah kadang-kadang bercampur
darah. Batuk pertusis diakhiri tarikan napas panjang
dan dalam dan berbunyi melengking
(http://www.imunisasi.net/DPT.html)
243 Pasien 40 th ke RS khusus paru Jawaban : C
mempunyai riwayat asma kronis. Dokter Farmakoterapi untuk asma:
sudah memberikan salbutamot tetapi a. β2- agonis: bronkodilator untuk serangan akut
pasien tetap kambuh. Dokter mengganti (ex: salbutamol)
terapi pasien dengan montelucast. b. kortikosteroid : asma akut eksaserbasi yang
Bagaimana mekanisme terapi tersebut? tidak merespon β2- agonis. Mekanisme berikatan
a. Menghambat aktivitas prostaglandin dengan reseptor kortikosteroid pada paru-paru
b. Menghambat aktivitas Serotonin sehingga mengurangi inflamasi (ex: prednisone)
c. Menghambat aktivitas Leukotrien c. Antikolinergik : mekanisme non selektif
d. Menghambat aktivitas Asetilkolin muskarinik reseptor blocker sehingga meningkatkan
e. Menghambat aktivitasInterleukin 6 pelepasan asetilkolin dan memblok reseptor otot
polos (ex: ipratropium bromide sebagai terapi
tambahan pada asma akut)
d. Leukotrin modifier:
- sisteinil leukotrin reseptor antagonis (zafirlukast
dan montelukast)
- 5-lipoksigenase inhibitor (zileuton)
e. Methylxanthin : nonselective phosphodiesterase
inhibitor (ex: theofilin).
(DiPiro et al., 2008)
244 Seorang wanita 30 th dtg ke apotek Jawaban
membawa resep Dibuat pulveres dengan kandungan dexa =
R/ 0,5 mg x 30 = 15 mg
aminofilin 100 mg
Dexa 0.5 mg Dexa yang tersedia 0,75 mg
Ambroxol 30 mg Jml tablet dexa yang diperlukan =
M.f pulv dtd no xxx da in caps = 15 mg/ / 0,75 mg
-------------------------------------------------------- = 20 tablet
Sediaan dexa di apotek 0.75, berapa
tablet dexa yg diberikan?
245 Seorang perempuan 60 th, telah Jawaban
menepouse. Hasil T score <-2.0. Dokter Obat tersebut mengarah ke Alendronat
merekomendasikn obat untk menghmbat Alendronate adalah golongan bisphosphonate yang
perombakan sel tulang. Obat yg diberikan poten dalam menghambat penyerapan tulang dan
diminum 30 menit sebelum makan di pagi menjadi terapi pada osteoporosis.
hari, bersama dg segelas air putih dan Dosis lazim untuk osteoporosis adalah 10 mg/hari.
tidak boleh berbaring minimal 30 mnt. Pada wanita yang telah menepouse dapat diberikan
Obat apa yg diberikan? 5 mg/hari sebagai profilaksis. Dapat juga diberikan
dosis 70 mg sekali seminggu untuk terapi dan 35
mg seminggu untuk profilaksis.
Cara minum obatnya:
1. diminum dengan air tidak kurang dari 200 mL
pada posisi tegak (berdiri atau duduk), dan tetap
berdiri atau duduk 30 menit setelah minum obat
2. Tablet diminum ketika perut kosong atau
setidaknya 30 menit sebelum sarapan atau
sebelum minum obat lain.
3. alendronate tidak diminum saat tidur.
.(Sweetman, 2009).
246 Apoteker melakukan pengembangan Jawaban
formulasi tablet salut Ranitidin. Salah satu Syarat faktor kemiripan (f2) adalah 50 yaitu (50-
karakter yg di uji a/ disolusi, dibandingan 100) ini menunjukkan kesamaan/ekivalensi ke-2
dengan produk inovator. Hasil uji menunjukkan kurva yang berarti kemiripan profil disolusi ke-2
faktor kemiripan dengan inovator 63.5,__ %, produk. Tablet salut ranitidine yang dikembangkan
apa yg akan dan produk innovator mirip
dilakukan apoteker? (Edyaningrum , 2013)
Masih ragu, coba dicek kembali
247 Tablet Salut enterik obatnya lupa Jawaban
(kortokosteroid mgkn), dilakukan uji Persentase cemaran mikroba:
mikroba. Sampel ditimbang 0,1521 kg = 0,354 mg/ 0,1521 kg x 100%
dilarutkan dalam 100 ml metanol:air 1:1 = 0,354 mg/ 152100 mg x 100%
(v/v). Hasilnya diperoleh mikroba dgn = 0,0002327 %
konsentrasi sekitar 0.354mg/100 ml.
Persentase cemaran berapa? (ragu)
248 Apotek membeli natrium diklofenak 50. Jawaban
dengan HNA 13.182 kemasan 5 blister Harga beli /tablet = (asumsi 13.182 harga 1 box)
@10tab, PPN 10%. Kemudian margin 13.182/50 = 263,64
apotek 20% maka harga jual apotek + PPN = (100% + 10%) x 263,64 = 290,004
pertablet adalah Margin = 20/100 x 290,004 = 58,0008
HJ = 348,0048/tablet
249 Iter 1x Jawaban
R/ Jumlah simvas 10 mg yg dapat diambil adalah 60
simvas 10mg xxx tablet (resep 30 dengan iter 1 x)
---------------------------------------------det XlV Pasien baru mperoleh 14 tablet
Gernfibrozil LV Sisanya = 60 tablet – 14 tablet = 46 tablet
---------------------------------------------det XC
Berapa jumlah simvastatin yg dpt diambil
250 Analisa ABC VEN Sepertinya yang bisa dicoret adalah kelompok Non
V= digoxin, furosemid, albumin Esensial, yaitu koensim Q,
E= x, inj. Penitoin, x
N= koenzim Q, As.folat, Vit.C (ragu)
Dari data diatas, manakah yang harus di
coret dari perencanaan
251 Seorang apoteker sedang menganalisis Jawaban : B
keuangan untuk pengadaan obat kanker. Return of Equity
Laba kotor sebelum pajak dari Laba bersih = 80.000.000 – 7.500.000 = 72.500.000
penghasilan obat tersebut 80 juta. Pajak
yang harus dibayar untuk penghasilan Asumsi Modal Awal = Ekuitas = 150.000.000
obat tersebut 7,5 juta. Modal awal (belum paham ekuitas itu apa)
pendirian apotek 150jt.
Berapa ROE? ROE = laba bersih /ekuitas
a. 40,67 = 72.500.000/150.000.000
b. 48,33 = 48,33 %
c. 50,33
d. 58,33
e. 60,__
252 Suatu perusahaan farmasi ingin Jawaban
memproduksi injeksi obat antibiotik 50 AUC Obat = 30
mg. Dibuat perbandingan antara obat Perbandingan AUC obat dengan antibiotik injeksi =
tersebut dengan injeksi antibiotik. Harga 25
AUC obat itu adalah 30. Dan harga
perbandingan AUC injeksi antibiotik 50 Belum paham
mg adalah 25. Berapa besar kadar obat
dalam tubuh?
a. 10
b. 12
c. 18
d. 20
e. 4
253. RnD mau mengembangkan sediaan ODT yg Jawaban : -
berisi meloksikam, beta (....aku lupa) dekstran, Meloksikam = zat aktif
sodium steart g, mg stearat, dua obat lg tp aku Dekstran = pengikat
lupa.. Hasilnya diperlukan reformulasi Sodium stearat = pelicin
superdesintegran untuk meningkatkan waktu Mg stearat = pelicin
paruh ODT. Yg dimaksud diatas adalah bahan Contoh disintegran = alginat, karboksimetilselulosa,
apa? selulosa, croscarmellose, crospovidon

(HOPE)
254. Sebuah apotek membeli 100 buah tablet dengan Jawaban : B
harga 20.000 per buah (sudah termasuk PPN). 20.000 x 1,15 = 23.000 / tablet
Apoteker menginginkan mark up sebesar 15% 10 tablet = 230.000
dan biaya embalase + pelayanan sebesar 7.500. Pasien membayar = 230.000 + 7.500 = 237.500
Apabila pasien ingin membeli 10 tablet, maka
berapa yang harus dibayar?
a. 207.500
b. 237.500
c. 253.000
d. 257.500
e. 260.500

255. Racikan untuk jerawat pada tgl 9 desember Jawaban : 8 Januari 2018
2017. Hitung beyond use date Tidak lebih dari 30 hari
(Modul 3 obat ukai)
256. Antidotum digoksin Jawaban : Fenitoin, MgSO4, Atropin
(Modul 2 obat ukai)
257. Pasien mengeluh tidak bisa BAB selama 3 hari. Jawaban : A
Diberi bisakodil sekali sehari diminum pada
waktu tertentu. Kapan waktu yang dimaksud

a. Malam hari sebelum tidur


b. Pagi hari sebelum sarapan
c. Pagi hari (kemasan dulcolax)
d. Siang hari.
e. Bisa kapan saja
258. Seorang perempuan dengan usia kehamilan 25 Jawaban : D
minggu mengalami peningkatan tekanan darah
170/110 dan protein urin (++) . Diagnosa dokter
adalah preeklamsi berat. Terapi untuk kejangnya
yaitu
a. Diazepam
b. Fenitoin
c. Gabapentin
d. MgSO4
259. Pasien dtg ke apotek mengkonsumsi oristat. Jawaban : Orlistat memiliki efek samping feses
Obat hiperlipidemia. Konseling ke pasien berlemak dan dapat menggangu absorbsi vitamin,
tersebut terkait obat oristat siklosporin, dan levotiroksin
(Modul 1 obat ukai)
260. Seorang ibu datang ke apotek membeli obat Jawaban : E
untuk anaknya berusia 4 tahun dengan keluhan Miliauria / biang keringat dapat diatasi dengan
gatal gatal karena biang keringat, setelah losion yang meredakan kulit gatal, perih atau
dianalisa anak bermasalah dengan miliauria, mengalami iritasi
obat yang tepat?
a. Lanolin dan ZnO
b. Neomicyn
c. Klotrimazol
d. Miconazol
e. Calamin
261. Seorang bapak usia 45 tahun, mengalami Jawaban : Allopurinol
hiperurisemia, dengan data lab kadar asam urat Pilihan terapi pertama untuk asam urat adalah
8,3. Pasien tidak merasa adanya nyeri, terapi Allopurinol apabila tidak disertai adanya bengkak/
untuk pencegahan gout? nyeri
262. Pengujian Stabilitas dipercepat pada titik berapa Jawaban : minimal 6 bulan (titiknya ga tau)
saja?
a. 0,3,6,9,15,18,24,48 bulan
b. 0,3,6,9,18,24,32,48 bulan
263. QC sebuah industri akan melakukan uji pada Jawaban : E
suatu ekstrak kurkumin, uji apakah yg dilakukan Penentuan kadar abu merupakan metode
untuk mengetahui ada tidaknya bahan pengukuran kadar abu terhadap yang dipanaskan
anorganik? pada temperatur tertentu dimana senyawa organik
a. Kandungan air dan turunannya terdestruksi dan menguap sehingga
b. Kadar yang tertinggal hanya unsur mineral dan anorganik
c. Lupa dengan tujuan untuk memberikan gambaran
d. Kadar Abu larut asam kandungan mineral internal dan eksternal yang
e. Kadar abu total berasal dari proses awal sampai terbentuknya
ekstrak (Depkes RI, 2000).
264. Suatu industri ingin mengembangkan obat X Jawaban :
dengan biaya Rp.250.000.000 sudah termasuk HPP = HJ / fp
PPN. untuk 1,25. Berapa Harga pokok HPP = 250.000.000 / 1,25 = 200.000.000
penjualan?
a. 72
b. 78
c. 82
d. 125
e. 25
265 Dokter meminta Apoteker instalasi rawat inap Jawaban : B
menyiapkan infus dopamin dengan dosis 2
mcg/kg/menit dengan BB pasien 80 Kg selama
100 menit. sedian infus dopamin yang tersedia
adalah 0,16% b/v. berapa volume (ml) yang
dibutuhkan untuk total jumlah infus dopamin
yang diperlukan?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 30
266. Pasien wanita 35 th menderita kanker payudara Jawaban : C
diberikan terapi obat tablet metotreksat. Anemia bisa disebabkan karena defisiensi asam
beberapa bln kemudian pasien mengalami efek folat.
samping yaitu anemia. vitamin apa yang Defisiensi asam folat dapat disebabkan oleh obat
diperlukan untuk mengatasi efek samping tsb? seperti Methotrexate.
a. retinol Jadi vitamin yang diberikan untuk mengatasi efek
b. kobalamin samping nya (anemia) adalah asam folat
c. asam folat
d. piridoksin Sumber: Basic and Clinical Pharmacology Katzung
e. tokoferol 13th edition
267. Obat herbal mengandung antrakuinon untuk Jawaban : D
mengatasi sembelit. Antrakuinon sebagai Obat laksatif diminum sebelum tidur (malam hari)
laksatif. Bagaimana apoteker menyarankan dimana pas paginya bisa BAB
penggunaan antrakuinon?
a. Pagi hari
b. Siang hari
c. Sore hari
d. Malam hari
e. Boleh kapan saja
268. Apoteker meracikan kapsul sesuai resep dokter Jawaban: C
yaitu sefiksim 50 mg untuk pasien anak. Untuk sediaan obat racikan dimana ED > 6 bulan
Diperoleh kadaluarsa sediaan 16 bulan maka BUD nya:
kemudian. Kapan kadaluarsa racikan kapsul? 25% x 16 bulan = 4 bulan
a. 14 hari
b. 30 hari
c. 4 bulan
d. ... bulan
e. 16 bulan
269. Seorang laki-laki usia 23 tahun dibawa ke IGD Jawaban: D
dengan gejala agitasi dan gaduh gelisah.
Sebelumnya mengidap penyakit skizofrenia.
Dokter ingin memberikan terapi antipsikotik
yang tidak menimbulkan gejala ekstrapiramidal.
Obat yang dpt diberikan adalah:
a. Haloperidol
b. Klorpromazin
c. Thioridazine Sumber: Pharmacotherapy handbook 9th edition
d. Olanzapine
e. Trifluoperazine
270. Seorang apoteker ingin menentukan harga jual Jawaban: C
sirup ekstrak meniran. Pada faktur tertera harga HJA = Harga jual + (% kenaikan x Harga jual)
sirup 100 ml adalah 27.500 ditambah ppn 10%. =27500+ppn 10% + (0,2 x 30250)
Apoteker memutuskan margin yang diambil =30250 + 6050
adalah 20%. Berapa harga jualnya? =36300
a. 30.250
b. 33.000
c. 36.300
d. 35.750
e. 38.000
271. Seorang laki2 berumur 70 th didiagnosis Jawaban: A
parkinson dan mengeluh tremor ringan dan
lambat dalam bicara. Terapi yang digunakan
sebelumnya selegilin. Terapi apa yang dapat
diberikan pd pasien tsb?
a. Levodopa
b. Benztropin
c. Trihexipenidil

Sumber: Pharmacotherapy handbook 9th edition


272. Suatu pabrik melakukan uji stabilitas suspensi Jawaban: B
pirantel pamoat dengan nilai volume Volume sedimentasi:
sedimentasi. Hasil menunjukkan volume 25 mL Vu (Volume sedimentasi akhir) / vo (volume
setelah 3 hari penyimpanan terdapat endapan sedimentasi awal) = 20 / 25 = 0,8
warna kuning dengan skala 20 mL. Berapa nilai
volume sedimentasi?
a. 0.2
b. 0.8
273. Efek samping obat zidovudin yg perlu di cek Jawaban: A
a. Anemia ESO Zidovudin adalah anemia (dimana kadang
b. Mual perlu transfusi darah).
c. Sakit kepala
d. Sakit perut Sumber: Pionas.pom.go.id
e. Lupa
274. Bagian RnD suatu industri akan Jawaban: C
mengembangkan sediaan herbal dengan Rendemen(%) =
kandungan ekstrak meniran. Simplisia yg jumlah ekstrak yang dihasilkan
x 100%
jumlah bahan sebelum diolah
digunakan 150 gram di lakukan maserasi 45
= 150 x 100% = 30
dengan ekstrak etanol 96% sebanyak 1 liter
selama 3 hari, dan dihasilkan ekstrak ketal
sebanyak 45 gram. Berapa hasil persen
rendemen ekstrak?
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
275. Pasien, laki-laki 48 th dirawat dirumah sakit. Jawaban: A
Didiagnosa hipertensi dan gagal ginjal akut. TD Obat HT yang digunakan pada pasien HT dan GGA
pasien 160/90 mmhg dan GFR 60 . Obat (gagal ginjal akut) adalah ACE-I. yang termasuk gol
antihipertensi apa yg sesuai? ACE-I adalah Lisinopril
a. Lisinopril
b. Amlodipin Sumber: Pharmacotherapy handbook 9th edition
c. Verapamil
d. Bisoprolol
e. Hidroklorothiazid

276. Pasien wanita 40 th memiliki penyakit diabetes Jawaban : C


datang ke apotek menanyakan cara penggunaan Penggunaan insulin adalah melalui injeksi subkutan.
pen insulin, penggunaan dengan cara mencubit
dan menusukkan jarum tegak lurus. Penggunaan
dengan teknik tersebut bertujuan untuk
a. Penggunaan insulin mencapai area
intravaskular
b. Penggunaan insulin mencapai area
intramuskular
c. Penggunaan insulin mencapai area
subkutan
d. Penggunaan insulin mencapai area
intraperitonial
277 Seorang perempuan 27th demam, nyeri saat Jawaban : C
berkemih. Diagnosa complicated acute
pyelonephritis. Kultur urin p. Aeroginosa.
Antibiotik yang direkomendasikan adalah...
a. Kotrimoksazol
b. Ko amoxiclav
c. Siprofloxasin
d. Sefaleksim
e. Lupa

(Tim UKAI Apoteker UI 86)


278 Industri ingin membuat gel na diklofenak 2%. Jawaban : B
Formula Na diklofenak 2% Tea 1% Metil
paraben 0,18% Propil paraben 0,02% Alkohol Semakin besar penambahan konsentrasi carbopol,
16% Propilen glikol 1,0388% Karbopol (2% daya sebar gel semakin menurun.
dlm aquades) ad 100 gr Setelah dievaluasi, daya Hasil penelitian menunjukkan bahwa Carbopol da
sebar gel buruk. Solusi? propilen glikol memberikan respon yang signifikan
a. Menaikkan konsentrasi karbopol terhadap viskositas dan daya sebar dengan cabopol
b. Menurunkan konsentrasi. Karbopol sebagai faktor yang dominan menaikkan viskositas
c. Menurunkan konsentrasi TEA dan menurunkan respon daya sebar.
d. Menaikkan konsentrasi TEA
e. Menaikkan konsentrasi metil (Yogesthinaga.2016.Optimasi Gelling Agent
paraben Carbopol dan Humektan Propilen Glikol dalam
Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun
Binahong)

279 Perempuan menebus resep untuk Jawaban : E


anaknya berusia 7 tahun. resep tersebut
berisi tetes telinga kloramfenikol yang
digunakan sehari dua kali, masing2 1
tetes pada telinga kanan dan kiri
informasi terkait penyimpanan obat..
a. Obat disimpan di freezer maksimal selama
30 hari
b. Obat disimpan di lemari es maksimal
selama 7 hari
c. Obat disimpan di lemari es maksimal
selama 14 hari
d. Obat disimpan di wadah tertutup dan sejuk
selama 7 hari
e. Obat disimpan di wadah tertutup dan
sejuk selama 30 hari

280 pasien wanita 35 th menderita kanker Jawaban : C


payudara diberikan terapi obat tablet
metotreksat. beberapa bln kemudian
pasien mengalami efek samping yaitu
anemia. vitamin apa yang diperlukan
untuk mengatasi efek samping tersebut?
a. Retinol
b. Kobalamin
c. Asam folat
d. Piridoksin
e. Tokoferol
281 Di R&D suatu industri akan memproduksi Gak tau 
difenhidramin. Kecepatan eliminasi 1.3x10-3
/jam dengan pH 3 dan orde ke satu. Berapa lama
waktu kadaluarsa obat tersebut?
a. 2000 jam
b. 4000 jam
c. 6000 jam
d. 8000 jam
e. 10000 jam
282 Seorang laki-laki usia 23 tahun dibawa ke IGD Jawaban : ?
dengan gejala agitasi dan gaduh
gelisah. Sebelumnya mengidap penyakit
skizofrenia. Dokter ingin memberikan
terapi antipsikotik yang tidak
menimbulkan gejala ekstrapiramidal.
Obat yang dpt diberikan adalah:
a. Haloperidol
b. Klorpromazin
c. Thioridazine
d. Olanzapine
e. Trifluoperazine

283 Seorang ibu datang ke apotek membeli Jawaban : B


obat untuk anaknya (umur 2 tahun, BB 15 kg)
yang demam sejak kemarin. Sudah diberi BB = 15 kg (2 th)
Parasetamol setengah sendok the (5 ml Dosis yang diminum anak ½ sdt = 50 mg
mengandung 100 mg Parasetamol) tapi suhu Dosis lazim pct /kg BB = 10-15 mg/kgBB/x
tidak turun. Masalah terkait pengobatan yg = 10 - 15 mg x 15 kg = 150
terjadi adalah: – 225 mg
a. Kondisi tidak diterapi Dosis yang didapat anak dibawah dosis lazim
b. Dosis kurang
c. Dosis lebih
d. Efek samping
e. Kontraindikasi
284 Seorang apoteker ingin menentukan Jawaban : C
harga jual sirup ekstrak meniran. Pada
faktur tertera harga sirup 100 ml adalah Harga faktur + ppn 10% = 30.250
27.500 ditambah ppn 10%. Apoteker Margin 20% = 6.050
memutuskan margin yang diambil adalah 20%. Harga jual = 30.250 + 6.050 = 36.300
Berapa harga jualnya?
a. 30.250
b. 33.000
c. 36.300
d. 35.750
e. 38.000
285 Tween 80 (hlb=15) 25% dan span 80 Jawaban : C
(hlb=4,3) 75%. Berapa hlb campuran?
a. 3,...... HLB camp = (25% x 15) + (75% x 4,3) = 6,975
b. 3,.......
c. 6,.......
d. 10,.....
e. 15,
286 Diketahui cash flow minus Rp Gatau rumusnya gimana.. udah sempet nyari tp
45.000.000, cash in bulan november Rp kaga ngerti
75.000.000, pelunasan kredit akhir bulan
November Rp 35.000.000. Berapa cash out yang
dikeluarkan oleh apotek?
a. 140.000.000
b. 155.000.000
c. 175.000.000
d. 200.000.000
e. 225.000.000
287 Pasien laki-laki 42 tahun diketahui Jawaban : E
memiliki gaya hidup suka berganti-ganti
pasangan. Dalam hasil pemeriksaan
laboratorium, diketahui bahwa pasien
tersebut terinfeksi virus HIV/AIDS.
Apakah yang Anda rekomendasikan
sebagai anti-retroviral yang sesuai untuk
kondisi di atas?
a. Efavirenz-Ritonavir-Zidovudin
b. Stavudin-Lamivudin-Zidovudin
c. Tenofovir-Lamivudin-Efavirenz
d. Ritonavir-Nevirapine-Zalcitabine
e. Nevirapine-Dilavirdine-Saquinavir
(Obat UKAI Formatif 1)
288 Pasien laki-laki, usia 25 tahun, penderita Jawaban : A
TB, mendapat resep Dokter dengan obat
RHZES. Pasien juga memiliki riwayat
asma sehingga Dokter juga meresepkan
Teofilin untuk terapi pemeliharaan. Pada
skrining, Apoteker menemukan
permasalahan interaksi obat dalam resep
tersebut. Bagaimana mekanisme interaksi obat
yang ada dalam resep tersebut?
a. Rifampisin menurunkan kadar Teofilin
dalam darah melalui induksi enzim
b. Isoniazid menurunkan kadar Teofilin dalam
darah melalui penghambatan absorbs
c. Pirazinamid menurunkan kadar Teofilin
dalam darah melalui induksi ekskresi
d. Etambutol menurunkan kadar Teofilin
dalam darah melalui penghambatan enzim
d. Streptomisin menurunkan kadar Teofilin
dalam darah melalui peningkatan volume
distribusi

(Medscape)
289 Pasien dibawa ke UGD karena overdosis Jawaban :
Fenobarbital. Pasien diberi natrium bikarbonat
untuk mengatasi masalah tersebut. Apa fungsi
natrium bikarbonat?
a. Menurunkan GFR fenobarbital
b. Meningkatkan reabsorpsi fenobarbital
c. Menurunkan reabsorpsi fenobarbital
d. Mengurangi ionisasi fenobarbital
290 Efek samping dyskinesia akibat penggunaan Jawaban : B
obat untuk gangguan saluran cerna adalah Efek samping metoklopramid jika digunakan jangka
a. Lansoprazole panjang adalah dyskinesia (kondisi medis yang
b. Metoklopramid dintandai dengan gangguan perubahan
c. Domperaidon bentuk/gerakan yang diluar kesadaran pada
d. Ondansetron wajah,lidah atau ekstrimitis
e. ---
291 QC akan melakukan uji penetapan kadar tablet Jawaban
atorvastatin dengan spektrofotometri UV. Hasil y = 0,2x + 0,03
kurva baku adalah y=0,2x+0,03 (kadar dalam 0,500 = 0,2x + 0,03
mg/ml). Hasil absorban adalah 0,500. Sample 0,500 – 0,03 = 0,2x
dilarutkan Dalam pelarut dengan total volume 5 x = 2,35 mg/mL
ml. Berapa kadar atorvastatin dalam mg? kadar dalam 5 mL = 2,35 mg/mL × 5 mL = 11,75
a. 30 mg
b. 40
c. 50
d. 60
e. 70
292 bagian QC di industri farmasi melakukan uji Jawaban : E
stabilitas on going untuk obat dengan kadaluarsa Uji stabilitas jangka panjang menggunakan sampel
4 tahun. yang dilakukan uji tersebut adalah: produk jadi yang sudah dikemas dan sudah
a. Bahan baku siap/sudah diedarkan dipasaran.
b. Bahan kemas
c. Produk antara
d. Produk jadi yang belum dikemas
e. Produk jadi yang sudah dikemas
293 Bagian produksi di industri farmasi akan Jawaban : E
membuat vitamin c tablet hisap yang terlebih KD : Kualifikasi pertama kali/produk baru
dahulu akan ditentukan peralatan dan fasilitas KI : Kualifikasi peralatan baru/modifikasi yang
apa yang diperlukan. Pada prosesnya dilakukan mencakup instalasi peralatan telah sesuai sepsifikasi
pemantapan kesesuaian spesifikasi mesin tablet. yang tertera pada desain dll
Proses kualifikasi yang dilakukan apoteker KO : Setelah Kualifikasi instalasi selesai mencakup
adalah: prosedur pengoprasian dll
a. Kualifikasi proses KK : menjamin dan mendokumentasikan peralatan
b. Kualifikasi desain yang telah diinstalasi beroprasi sesuai dengan
c. Kualifikasi instalasi spesifikasi yang diinginkan.
d. Kualifikasi operasional
e. Kualifikasi kinerja
294 Suatu RnD di sebuah industri farmasi Jawaban : B
melakukan validasi metode pada penetapan Akurasi : Kecermatan/ ukuran yang menunjukkan
kadar tablet glibenklamid. Apoteker akan derajak kedekatan hasil analisis dengan kadar analit
membandingkan hasil penetapan kadar dengan yang sebanarnya
jumlah yg telah ditambahkan pada formula. Selektivitas : kemampuan yang hanya mengukur zat
Proses validasi metoda apa yang dilakukan? tertentu secara cermat dan seksama dengan adanya
a. Selektivitas komponen lain yang ada pada sampel
b. Akurasi
c. Keterulangan
d. Presisi
e. Reprodusibilitas
295 Seorang pasien berumur 45 tahun mengalami Jawaban : D
migrain selama 2 kali dalam seminggu. dokter Nadolol merupakan golongan beta adrenegik yang
berdiskusi dengan apoteker untuk memberi diindikasikan untuk penyakit kardiovaskular dan
terapi profilaksisgol. beta adrenegik. obat juga gangguan migraine.
tersebut adalah:
a. Propanolol
b. Atenolol
c. Metoprolol
d. Nadolol
e. Timolol
296 Bagian produksi industri farmasi memproduksi Jawaban :
sediaan tablet antasida menggunakan metode Granulasi basah dilakukkan pembuatan massa
granulasi basah. Bahan tambahan yang dengan pengikat, dikeringkan lalu diayak
digunakan adalah amilum jagung, sodium starch
glycolate, polivinil pirolidin, zat warna hijau,
mg stearat, talk. Apakah bahan yang
ditambahkan pada tahap akhir sebelum
pencetakan.....
a. Amilum jagung
b. Sodium starch glycolate
c. Polivinil pirolidin
d. Zat warna hijau
e. Mg stearat
297 Apoteker di instalasi farmasi merencanakan Jawaban : A
pengadaan perbekalan farmasi setiap 3 bulan Jml stok minimal
sekali. Diketahui lead time tablet na diklofenak 1000/30 = 33
50 mg adalah 3 hari, rata-rata penggunaan obat 33x3 = 100
tsb 1000 tablet/bulan, dan safety stock yang 2000+100 = 2100
dialokasikan 2000 tab. Smin=(LTxCA)+SS.
Berapa jumlah stok tab minimal?
a. 2100
b. 3100
c. 4100
d. 5100
e. 6100
298 Industri akan memproduksi tetes telinga utk Jawaban : A
otitis eksterna. Formula mengandung: 1/100 x 5000 = 50
hidrokortison 5%, benzokain 1%. Sediaan yg
diproduksi 5000 botol. Berapa benzokain yg
diperlukan?
a. 50mg
b. 500mg
c. 50g
d. 5g
e. 500g
299 Alasan CTM dan tatrazin tidak bs dianalisis dgn Jawaban :
spektro uv-vis? Absorbansi CTM berada pada sinar UV lamda max
a. CTM tidak nampak pada lambda sinar uv CTM 261mm
b. CTM tidak nampak pada lambda sinar
tampak
c. Tatrazin tidak nampak pada lambda sinar uv
d. CTM dan tatrazin tidak nampak pada
lambda sinar tampak
e. CTM dan tatrazin tidak nampak pd lambda
sinar uv
300 Industri memproduksi amoxicillin. Bisa Jawaban : A
dikempa, bulk density 0.91. Metode apa yg Kempa langsung: Sifat alir baik, senyawa tidak
digunakan? tahan panas dan air.
a. Kempa langsung
b. Granulasi Basah
c. Granulasi Kering
d. Foam granulation
e. Hot melting granulation
301 Industri farmasi mengembangkan sediaan sirup Jawaban : C.
zinc. Untuk penetapan kadar instrumen apa yang
digunakan Selengkapnya bisa dibaca dalam jurnal dibawah ini:
a. Spektrofotometer uv vis Bakhtra, D. D. A., Zulharmita., Pramudita, V. 2015.
b. Spektrofotometer uv Penetapan Kadar Zink Pada Sediaan Farmasi
c. AAS Dengan Metode Kompleksometri Dan
d. GC Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Farmasi
e. HPLC Higea. Vol. 7. No. 2. Pp. 181-189.
302. R/ -------------------------------------------- Jawaban : B.
Thiamphenicol syr fl I S 4 dd cth I Informasi
apa yang perlu disampaikan kepada pasien syr fl I S 4 dd cth I
terkait interval waktu pemberian antibiotik? 24 jam / 4 = Tiap 6 jam
a. Tiap 4 jam
b. Tiap 6 jam
c. Tiap 8 jam
d. Tiap 12 jam
e. Tiap 24 jam
303. Di suatu klinik, seorang perempuan usia 68 Jawaban : A.
tahun didiagnosa dokter menderita rheumatoid
arthritis. Selain itu pasien juga memiliki riwayat Dihidroklorokuin  retinopati pada mata, sakit
gangguan retina. Dokter berdiskusi dengan kepala mengantuk dan gangguan sistem saluran
apoteker terkait toksisitas obat Disease cerna
Modifiying Antirheumatoid Drug (DMARD) Metotreksat  Mual, muntah, sakit perut; pusing,
yang menimbulkan gangguan mata. Apakah perasaan lelah; sakit kepala; pendarahan gusi.
obat yang dimaksud? Penisilin  urtikaria dan reaksi anafilaksis
a. Dihidroklorokuin Siklosporin  perubahan struktur ginjal, sakit
b. Metotreksat kepala, tremor, disfungsi hati, lelah, gangguan
c. Penisilin saluran cerna, kadang terjadi ruam kulit
d. Siklosporin (kemungkinan alergi), anemia ringan, hiperkalemia,
e. Klorambusil hiperurisemia, gout.
Klorambusil  Hipersensitivitas
(Sumber : PIONAS)
304. Bagian kontrol kualitas di industri obat Jawaban :
tradisional melakukan penetapan kadar alkohol
yang tersisa dalam ekstrak kental daun jambu
yang akan dibuat tablet. Dari hasil uji pada 30 g
ekstrak, didapatkan destilat alkohol 5,0 ml
dengan BJ 0.9802 (25°C), yang pada tabel
alkoholmetrik ekivalen dengan 15% v/v etanol.
Berapa kadar alkohol (%) dalam ekstrak?
a. 0,75
b. 0,78
c. 2,5
d. 14,7
e. 15
305. Seorang anak umur 1.5 tahun BB 12 kg. Alergi Jawaban : A
paracetamol. Obat apa yang tepat untuk anak
tersebut? Untuk obat alternatif selain paracetamol, dapat
a. Ibuprofen menggunakan obat seperti ibuprofen untuk
b. Antalgin membantu menghilangkan sakit/demam.
c. Naproksen Sumber :
d. Meloxicam https://www.alodokter.com/komunitas/topic/hiperse
e. Ketorolac nsitivitas-paracetamol

306. R/ ------------------------------------------ Jawaban : D.


Tobramycin Drops FI I S.b.d.d. 2 gtt o.d
----------------------------------------------Arti S.b.d.d. 2 gtt o.d  2 x sehari 2 tetes pada mata
signanya? kanan.
a. Sehari dua kali telinga kanan Tobramycin (eye drop).
b. Sehari dua kali telinga kiri
c. Sehari dua kali telinga kanan dan kiri
d. Sehari dua kali mata kanan
e. Sehari dua kali mata kiri
307. Seorang anak usia 13 tahun, jatuh dari kuda Jawaban : B.
kemudian terjerat tali kuda dan tergores oleh
logam. vaksin apa yang diberikan?
a. MMS
b. Serum Tetanus
c. Vaksin DTP
d. Vaksin BCG
e. Vaksin DT
308. Pada terapi obat dengan furosemid, Jawaban : B.
spironolakton, dll maka manakah jenis elektrolit
dibawah ini yang perlu dipantau kadarnya? Mekanisme kerja:
a. Natrium Furosemide menghambat penyerapan kembali ion
b. Kalium natrium dan kalium di lengkung Henle ginjal dan
c. Kalsium mengeluarkannya dari dalam tubuh melalui
d. Magnesium peningkatan output urin.
e. Clorida Spironolakton adalah obat diuretik hemat kalium
untuk mengatasi tekanan darah tinggi,
pembengkakan (edema), dan gagal jantung.
309. Pasien meminta penjelasan pada apoteker Jawaban : B.
mengenai alasan penggunaan insulin pen harus
dengan mencubit perut dan menyuntikkan Subkutan adalah injeksi yang disuntikkan ke
secara tegak lurus. Tujuan dari cara penggunaan lapisan lemak yang berada tepat di bawah kulit.
tersebut adalah?
a. Agar dapat mencapai intraperitoneal
b. Agar dapat mencapai subkutan
c. Agar dapat mencapai intramuscular
d. Agar dapat mencapai intravena
e. …..
310. Industri farmasi memproduksi isoniazid Jawaban :
100mg/5mL. Memiliki kinetika penguraian
mengikuti orde 1 serta memiliki nilai laju reaksi
penguraian 0,015/bulan. Maka obat akan terurai
berapa lama (bulan) untuk mencapai
setengahnya?
a. 46,2
b. 47,2
c. 48,2
d. 49,2
e. 50,2
311. Industri farmasi memproduksi domperidon Jawaban : E.
untuk anak usia 2-8 tahun diketahui bahwa
bahan aktif tidak larut air. Sehingga dibentuk Emulsi (FI IV) adalah system dua fase yang salah
sediaan? satu cairannya terdispersi dalam cairan yang lain,
a. Emulsi dalam bentuk tetesan kecil.
b. Larutan
c. Elixir Larutan (FI III) adalah sediaan cair yang
d. Mikroemulsi mengandung bahan kimia terlarut. Kecuali
e. Suspensi dinyatakan lain, sebagai pelarut digunakan air
suling.

Elixir (FI III) adalah sediaan berupa larutan yang


mempunyai rasa dan bau yang sedap, mengandung
obat dan selain obat seperti pemanis, pewangi dan
pengawet, digunakan secara oral.

Mikroemulsi adalah sistem dispersi yang


mempunyai karakter termodinamika stabil,
transparan, isotropis, viskositas rendah dispersi
koloid yang terdiri dari minyak atau air dalam skala
mikro yang distabilkan oleh surfaktan.

Suspensi merupakan sediaan yang mengandung


bahan obat padat dalam bentuk halus dan tidak larut
, terdispersi dalam cairan pembawa.
312 Industri farmasi ingin mengembangkan sediaan Jawaban :
yang mengandung takrolimus dengan sistem
vesikel dengan eksipien
___ %; etanol 3%; air. Dibentuk sediaan?
a. Etosom
b. Fitosom
c. Liposom
d. Niosom
e. Transfersom
313 Saat melakukan stok opname pada akhir tahun, Jawaban: D.
apoteker menemukan banyak sediaan aminofilin Berdasarkan ketentuan, obat-obat yang memang
yang sudah kadaluarsa. Apa yang harus telah habis masa kadarluarsanya bisa dilakukan
dilakukan apoteker tersebut selanjutnya? pemusnahan sesuai dengat perUU (RS: 72 tahun
a. Menitipkan ke BPOM untuk dimusnahkan 2016, Apotek: 73 thun 2016, Pusk: 74 thun 2016).
b. Mengembalikan ke PBF Barang bisa diretur jika memiliki kesepakatan
c. Membuangnya bersama sampah medis dan dengan PBF penjual barang dan pada soal tidak
membuat berita acara pemusnahan dijelaskan terdapat perjanjian tersebut.
d. Memusnahkannya sesuai ketentuan dan
membuat berita acara pemusnahan
e. Membakarnya sebelum dibuang dan
membuat berita acara pemusnahan
314 Seorang ibu menelpon apoteker, ingin meminta Jawaban: A
saran karena anaknya yang berumur 2 tahun, Tatalaksana diare pada anak dapat dilakukan
diare sudah sejak 2 hari yang lalu. Sudah diberi melalui 5 langkah tuntaskan diare (LINTAS Diare).
oralit tetapi tidak sembuh. Saran apoteker terapi Oralit-Zink-Asi-Antibiotik-Nasehat. Zink
apakah yang diberi merupakan mikronutrien yang dapat mengahambat
a. Zink enzim INOS (Inducible Nitric Oxide Synthase),
b. Kaolin pektin dimana enzim ini meningkat ketika diare yang
c. Loperamid mengakibatkan hipersekresi epitel usus. Mampu
d. Susu mengurangi volume tinja dan frekuensi BAB
e. Probiotik (Menkes, 2011)
Buku Situasi Diare di Indonesia oleh Kementrian
Kesehatan RI
315 Pada bagian produksi, memproduksi injeksi Jawaban : D
ranitidin 25 mg dalam vial. Akan dilakukan
pencucian dan sterilisasi vial. Dilakukan pada
kelas apa?
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
316 Efek Samping Obat kloramfenikol? Jawaban : c
a. Steven johnson syndrome,
b. Sindrom reye,
c. Grey baby syndrome,
d. Anemia aplastik,
e. Angioedema
317 Wanita berusia 30 th menebus obat metotreksat. Jawaban: A
Pasien berencana mengambil program Bersifat teratogenik (pionas.pom.go.id dan
kehamilan dalan 2 tahun kedepan. Bagaimana medscape)
kategori keamanan obat tersebut bagi ibu hamil
a. Kategori X
b. Kategori D
c. Kategori C
d. Kategori B
e. Kategori A
318 Sebuah industri farmasi ingin mengembangkan Jawaban : A
sediaan fast disintegration tablet untuk bahan
aktif numesolid dengan metode kempa
langsung, salah satu bahan tambahan adalah
primogel, berguna untuk...
a. Pelicin
b. Pelincir
c. Penghancur
d. Pengikat
e. Pengisi
319 Sebuah industri memproduksi obat effervesen Jawaban: C
dan menghasilkan tablet yang baik da sesuai Kelembaba dapat menyebabkan produk menjadi
kriteria namun pada saat akhir batchtablet yang lengket karena kadar uap air juga semakin tinggi.
dihasilkan lengket karena kondisi ruang tidak Kelembaban relative untuk tablet effervescent
sesuai, kondisi yang dimaksud adalah .... maksimum 25% pada suhu 25˚C (Jurnal Teknologi
a. Suhu ruang produksi tinggi dan Manajemen Agroindustri di industry.ub.ac.id )
b. Suhu ruang produksi rendah
c. Kelembaban relative ruang produksi
tinggi
d. Kelembaban relative ruang produksi rendah
e. Tekanan ruang produksi tinggi
320 Pasien umur 40 tahun menderita skizofrenia, Jawaban: A
mengalami sindrom Parkinson, pasien Merupakan obat yang diindikasikan untuk
diresepkan haloperidol 3x5mg lalu diturunkan Parkinson (pionas.pom.go.id)
menjadi 3x2 mg namun tetap mengalami gejala
yang sama. Dokter menduga terjadi Efek
Samping Obat, obat yang dapat mengatasi gejala
tersebut...
a. Triheksilfenidil
b. Olazenpin
c. ---
d. Risperidon
e. Klozapin
321 Stok obat X di RS pada 31 maret = nihil, Jawaban: E
direncanakan untuk bulan April-juni. Dengan Gak ngerti sebenarnya yaa kalau pake rumus
data konsumsi triwulan 300kotak@100 kaplet, a = b+c+d+e-f gak nemu. Tapi kayaknya lead time
pada 7 hari kerja stok kosong dengan waktu lead dan stok kosong gak ngaruh wkkwkw. Jadi 300/75
time 5 hari kerja. dengan asumsi 25 hari = 4 kotak
kerja/bulan berapa jumlah konsumsi obat 75 dapet dari 25*3 bulan.
tersebut per hari (untuk rencana pengadaan)
a. 40 kotak
b. 30 kotak
c. 20 kotak
d. 10 kotak
e. 4 kotak
322 Jawaban: A
Cost Benefit Analysis
Suatu teknik analisis yang diturunkan dari teori
ekonomi, dimana menghitung dan membandingkan
biaya terhadap manfaat (dalam rupiah)
Analisa farmakoekonomi manakah yang perlu
dilakukan untuk memilih obat terbaik...
a. Cost benefit analysis
b. Cost effectiveness analysis
c. Cost minimization analysis
d. Cost utillities analysis
e. Cost illness analysis
323 Pasien datang ke UGD karena melakukan Jawaban: A
percobaan bunuh diri dengan cairan pembasmi Atropin
serangga. Cairan tersebut mengandung matation Antidot insektisida (obat ukai)
yang merupakan golongan organofosfat.
Antidotum apa yang diberikan?
a. Atropin
b. Deferroksamin
c. Piridoksin
d. Nalokson
e. Fe
324 Seorang perempuan berusia 40th mengalami Jawaban: A
demam, BAK sulit dan kadang sakit, BAK juga Kotrimoksasol
pernah terdapat darah. Pasien alergi antibiotik Kotrimoksazol merupakan obat yang biasa
golong penisilin dan resisten terhadap quinolon. digunakan untuk ISK (pionas.pom.go.id)
Antibiotik apa yang diberikan?
a. Kotrimoksazol
b. Sefadroksil
c. Kloramfenikol
d. Metronidazol
e. Azitromicin
325 Bagian QC industri farmasi melakukan uji Jawaban : C
kualifikasi bahan baku sulfonamida. Diketahui Titrasi diazotasi ini sangat sederhana dan sangat
struktur kimia memiliki gugus amin primer. berguna untuk menetapkan kadar senyawa-senyawa
Pereaksi apa yang sesuai? antibiotic sulfonamide dan juga senyawa-senyawa
a. Besi (3) Klorida anestika local golongan asam amino benzoate.
b. Alfa naftol dengan asam sulfat Metode titrasi diazotasi disebut juga dengan
c. Pereaksi diazo nitrimetri yakni metidode penetapan kadar secara
d. Pereak bouchard kuantitatif dengan menggunakan larutan baku
e. Pereaksi Mayer natrium nitrit. Metode ini didasarkan pada reaksi
diazotasi yakni reaksi asam amina aromatic primer
dengan asam nitrit dalam suasana asam membentuk
garam diazonium (Ibnu ghalib gandjar, 2007).
326 Seorang ibu dtg ke apotek dgn membawa Jawaban :
resep : LX = 60
R/ ---------------------------------------------------- Maka :
ISDN 10mg LX ISDN 50 mg yang diambil adalah...
mf pulv XX 10 x 60 = 600 mg
S 2 dd 1 600 mg / 50 mg = 12 tablet
-------------------------------------------------- ------
Sediaan isdn yg di apotek hanya 50 mg
Berapa isdn yg diambil?
a. 40
b. 60
c. 80
d. 100
e. 120
325 Pasien laki-laki, riwayat hipertensi datang ke Jawaban : D
apotek membawa obat batuk dan selesma yang TD tinggi masuk dlm perhatian dlm penggunaan
memiliki komposisi : parasetamol, asetilsistein, fenil.
dekstrometorfan, fenil propanolamin,
klorfeniramin malet. Pasien mengeluhkan
peningkatan tekanan darah. Obat manakah yg
menyebabkan keluhan tersebut?
a. Paracetamol
b. Asetilsistein
c. Dekstrometorfan
d. Fenilpropanolamin
e. Klorfeniramin maleat
326 R&D merencanakan pembuatan salep Jawaban :
ZnO dengan bahan2 sbb:
ZnO 200 gram
Parafin cair 150 gram
White ointment 650 gram
White ointment terdiri dari 50 gram cera alba
dan 950 gram vaselin.
Berapakah gram cera alba yang ditambahkan?
a. 13
b. 32,5
c. 50
d. 65
e. 75
327 Pasien laki-laki, 58 tahun dan di diagnosa Jawaban :
glaukoma dengan keluhan pandangan berkabut, mekanisme kerja pilokarpin : reseptor agonis
fotofobia dan sakit kepala. Dokter meresepkan muskarinik.
obat tetes mata yg mengandung pilokarpin hcl
2%. Bagaimana mekanisme aksi obat tersebut?
a. Inhibitor reseptor kolinesterase
b. Inhibitor reseptor carbonic anhidrase
c. Agonis reseptor asetilkolin
d. Antagonis reseptor beta adrenegik
e. Agonis reseptor alfa adrenergik
328 Ada anak 8 tahun, hari ini udah BAB 5 kali, Jawaban : A
badan sampai lemas, feses encer. Obat apa yg
diberikan
a. Zn dan oralit
b. Loperamid dan oralit
c. Zn dan loperamid
d. Loperamid dan probiotik
e. Zn dan karbo absorben
329 Seorang perempuan berusia 30 tahun ingin Jawaban :
menebus resep Soal tidak lengkap
R/ ----------------------------------------------------
ambroxol 30 mg
Paracetamol 250 mg
CTM 4 mg
M.f. da in caps XXX
-------------------------------------------------- ------
Sediaan ambroxol yang tersedia adalah 30 mg.
Pasien ingin menebus setengahnya. Brapa tablet
ambroxol yg diberikan?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 30
330 Pasien berusia 28 th didiagnosis TB oleh dokter Jawaban : C
di suatu RS Dan mendapatkan terapi TB. Selain Interaksi obat ini adalah mempercepat metabolisme
itu pasien jg mengkonsumsi obat kontrasepsi metadon, absorpsi dikurangi oleh antasida,
(estrogen-progesteron). Sebulan kemudian mempercepat metabolisme, menurunkan kadar
pasien telat haid dan oleh dokter dinyatakan plasma dari dizopiramid, meksiletin, propanon dan
hamil. Mengapa bisa terjadi kemahamilan? kinidin, mempercepat metabolisme kloramfenikol,
a. Rifampisin mempercepat absorbsi estrogen nikumalon, warfarin, estrogen, teofilin, tiroksin, anti
b. Rifampisin mempercepat ekskresi estrogen depresan trisiklik, antidiabetik (mengurangi khasiat
c.Rifampisin mempercepat metabolisme klorpropamid, tolbutamid, sulfonil urea), fenitoin,
estrogen dapson, flokonazol, itrakonazol, ketokonazol,
d. Rifampisin memperlambat absorbsi estrogen terbinafin, haloperidol, indinafir, diazepam,
e.Rifampisin memperlambat metabolisme atofakuon, betabloker(propanolol),diltiazem,
estrogen nifedipin, verapamil, siklosprosin, mengurangi
khasiat glukosida jantung)
331 Apoteker ingin memonitoring efek samping dari Jawaban : A
injeksi gentamisin yang digunakan pasien. Alat
bantu apakah yang digunakan?
a. Naranjo scale
b. Grissce scale
c. Medication examination scale
d. Form Rekonsiliasi
e. Gyssen
332 Apoteker meracikan kapsul sesuai resep dokter Jawaban : B
yaitu sefiksim 50 mg untuk pasien
anak.Diperoleh kadaluarsa sediaan 16 bulan
kemudian. Kapan kadaluarsa racikan kapsul?
a. 14 hari
b. 30 hari
c. 4 bulan
d. ... bulan
e. 16 bulan
333 Anak laki-laki (8 thn) ke RS dengan keluhan Jawaban : D
demam, nyeri perut, BAB 6x sehari, berlendir Pengobatan antibiotik untuk disentri amoeba yang
dan berdarah. Dokter mendiagnosis adanya disebabkan oleh Entamoeba histolytica adalah
infeksi amuba. Antibiotik mana yang harus metronidazol.
diberikan?
a. Amoxicillin
b. Kloramfenikol
c. Kotrimoksazol
d. Metronidazol
e. Siprofloksazin
334 Seorang pasien mrs karena 1 jam sebelumnya Jawaban : A
tangan dan kaki kiri tidak bisa digerakkan,
dokter mendiagnosis stroke non hemoragik,
dokter ingin
memberikan obat injeksi yaitu....
a. Heparin
b. Enoksaparin
c. Ateplase
d. Nicardipin
e. Fundaparinux
335 Perempuan 45 th, pergi ke apotek dengan Jawaban : A
keluhan nyeri ulu hati, dada terasa terbakar,
mual, dan muntah 1 kali karena telat makan,
sebelumnya pernah mengalami keluhan yang
sama namun tidak diobati. terapi yg sesuai?
a. PPI
b. Sukralfat
c. Analog prostaglandin
d. Antasida
e. H2 blocker
336 Tablet x (lupa namanya) dengan kekuatan 30 Jawaban :
mg per tablet. Berat 20 tablet adalah 2000 mg.
Kemudian tablet digerus. Berapa bobot tablet
yang ditimbang jika diinginkan kadar setara 300
mg x ?
a. 2000 mg
b. 1000 mg
c. 600 mg
d. 300 mg
e. 30 mg
337 Pasien menebus copy resep dari apotek Jawaban : D
satu kota, Obat codein XX, terdapat tanda - Salinan resep narkotika hanya boleh dilayani di
det X, apa yang dilakukan sebagai apotek yang menyimpan resep asli
apoteker? - Salinan resep narkotika tidak boleh dilayani
a. Memberi codein sejumlah 10
b. Memberi codein sejumlah 20
c. Menolak karena harus
menggunakan resep asli
d. Menolak dan menyarankan
kembali ke apotek pembuat
copy resep
e. ---
338 sebuah industri mengembangkan sediaan Jawaban : B
dengan formula CMC, propilen glikol, b. PG
natrium benzoat, sirup simplex, aqua. propilen glikol berfungsi sebagai zat pendispersi
pada saat proses pencampuran bahan
padat ke dalam pembawa tidak tercampur
dengan baik dan menyebabkan dispersi
yang tidak stabil. untuk
mengatasinya,bahan tambahan mana
yang perlu ditingkatkan jumlahnya?
a. CMC
b. PG
c. Na. benzoate
d. Sirup simplex
e. Aqua
339 Seorang laki-laki berumur 70 th Jawaban
didiagnosis parkinson dan mengeluh Gatau : trihexipenidyl kayaknya
tremor ringan dan lambat dalam bicara. Karena penggunaan THP dilakukan ketika first line
Terapi yang digunakan sebelumnya seleginil. tidak berhasil (selegiline)
Terapi apa yang dapat diberikan
pd pasien tersebut?
a. Levodopa
b. Benztropin
c. Trihexipenidil
d. ---
e. ---
340 Bagian RnD suatu industri akan Jawaban : C
mengembangkan sediaan herbal dengan 45/150 X 100% = 30%
kandungan ekstrak meniran. Simplisia yg
digunakan 150 gram di lakukan maserasi
dengan ekstrak etanol 96% sebanyak 1
liter selama 3 hari, dan dihasilkan ekstrak
ketal sebanyak 45 gram. Berapa hasil
persen rendemen ekstrak?
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
341 Pasien, laki-laki 48 th dirawat dirumah Jawaban : A
sakit. Didiagnosa hipertensi dan gagal Pengobatan hipertensi dengan CKD yaitu
ginjal akut. TD pasien 160/90 mmHg dan menggunakan ACEI atau ARB (MedScape)
GFR 60 . Obat antihipertensi apa yang
sesuai?

a. Lisinopril
b. Amlodipin
c. Verapamil
d. Bisoprolol
e. Hidroklorothiazid
342 Pria berusia 30 tahun mengidap penyakit Gatau karena pilihan tidak lengkap
ulkus peptikum yang disebabkan bakteri Terapi PUD dengan infeksi pylori yaitu dengan
Helicobacter pylori. Kombinasi obat yang antibiotik + obat simptomatis
tepat untuk pasien tersebut adalah
a. Lansoprazole,
b. Amoksisilin, B.
c. Esomeprazole,
d. Amoksisilin,
e. Metronidazole
343 Petugas di gudang IFRS sedang Jawaban : E
memisahkan dan menyimpan obat-obat terdapat insulin dan cairan elektrolit pekat
berdasarkan golongannya. Terdapat 5-
fluorourasil, nacl 3% dan humulin n.
Termasuk obat apakah itu?
a. Obat bebas
b. Obat bebas terbatas
c. Prekursor
d. Narkotika
e. High alert
344 Pasien datang ke apotek untuk menebus Jawaban : a
resep dikarenakan anaknya mengalami 2-8 : suhu dingin di lemari pendingin
panas. Pasien diresepkan sediaan
suppositoria. Penyimpanan sedian
tersebut yang tepat adalah
a. Lemari pendingin
b. Kotak obat
c. Freezer
d. Suhu kamar
e. ---
345 Seorang apoteker di industri farmasi akan Jawaban
melakukan penanganan terhadap water Gatau
for injection. Berapakah Suhu Loop WFI Berkisar 80-90 C
yang tepat?
a. 60
b. 70
c. 80
d. 90
e. 100
346 Seorang perempuan 30 tahun membawa Jawaban : B
anaknya yang berusia 4 tahun ke klinik karena sudah mengalami kejang berulang
karena mengalami kejang berulang
kurang dari 5 menit dan demam dengan
suhu badan 38 derajat Celcius. Anak
tersebut diberi diazepam 0,4mg/KgBB.
bentuk sediaan apa yang paling tepat
diberikan kepada pasien?
a. Oral
b. Rektal
c. IM
d. Inhalasi
e. Transdermal
347 Pasien hipertensi umur 57th, bb 77kg, tb Jawaban :A
177cm diresepkan kaptopril 12.5 mg
mengalami alergi kaptopril (ACEI) dan
Tekanan darah tidak turun. Obat apa yang
direkomendasikan?
a. Amlodipin
b. Valsartan
c. Diltiazem
d. Hidroklortiazid
e. -
348 Puskesmas ingin melakukan pengadaan Jawaban : B
NaCl 0.9% yang merupakan obat fast
moving. Metode pengadaan obat yang
tepat adalah....
a. Metode epidemiologi
b. Metode konsumsi
c. Metode kombinasi
d. ---
e. --
349 laki laki 25 tahun, CD4 =300, didiagnosa HIV Jawaban : D
AIDS dengan candidiasis. obat yang tepat yaitu:
a. Griseofulvin
b. Ketokonazol
c. Mikonazol
d. Flukonazol
e. Ikronazol
(Program Pengendalian HIV AIDS dan PIMS,
2016)
350 ada resep Jawaban : B
R/ -------------------------------------------------
voltaren
ranitidin
mfla da in caps
R/ ----------------------------------------------------
mefagol
R/ ----------------------------------------------------
neurobion
efek potensial dari resep diatas adalah...
a. Dosis terlalu rendah
b. ESO
c. Polifarmasi
d. Tanpa Indikasi
e. ---
351 apoteker sebuah apotek akan melakukan Jawaban : A
pengadaan untuk bulan depan. bulan ini
penjualan salep x 30 tube /bulan. saat ini tersisa
7 tube, apoteker berencana akan mengatur
buffer stock 5 tube tiap bulan. berapa jumlah
tube yg akan di pesan untuk bulan depan?
a. 23
b. 27
c. 33
d. 37
e. 47
352 Sebuah tim RnD memformulasi sediaan sirup Jawaban : Maaff blm dapat jawaban
isoniazid. diketahui kinetika "pengeliminasi" (?)
mengikuti orde 1 dengan laju eliminasi
0,015/bulan. Rumus orde 1: log A = -Kt/2,3 +
log A0 Berapa waktu yang dibutuhkan (dalam
bulan) agar sediian tersebut menjadi setengah
dari konsentrasi awal?
a. 46,2
b. 47,2
c. 48,2
d. 49,2
e. 50,2
353 Sebuah industri merencakan pembuatan sediaan Jawaban : E
cair domperidon untuk anak-anak. Diketahui
kelarutan domperison praktis tidak larut dalam
air dan agak sukar larut dalam etanol. Sediaan
apa yang sesuai?
a. Elixir
b. Emulsi
c. Larutan
d. Mikroemulsi
e. suspensi
354 ibu hamil 6 bulan menderita DM. Obat apa yg Jawaban : D
digunakan... Obat Metformin masuk kategori B menurut
a. Glimepirid klasifikasi keamanan obat dari US Food and Drugs
b. Glibenklamid Administration (FDA), ini artinya obat metformin
c. Glipzid aman dikonsumsi ibu hamil yang punya DM
d. Metformin
e. Insulin
355 Pasien laki2 usia 35 th. TD 155/95 mmHg, Jawaban : B
memiliki riwayat penyakit hiperurisemia, asam Anttihipertensi yang disarankan bagi penderita asam
urat 9,2 g/dl. Obat hipertensi apakah yg urat tinggi adalah golongan CCB (amlodipin) dan
direkomendasikan? losartan
a. Diuretik
b. CCB
c. ARB
d. ACEI
e. Beta Bloker
356 Suatu industri memproduksi sediaan asam asetil Jawaban : A
salisilat sustained released menggunakan
polimer sambung silang. Pengujian untuk
memastikan keberhasilan sistem tersebut adalah
uji...
a. Disolusi
b. Keseragaman bobot
c. Waktu hancur
d. Keregasan
e. Kerapuhan
357 Seorang wanita berusia 20th datang ke klinik Jawaban : C
mengeluhkan sisik dikulitnya dan gatal pada
sela-sela jari kaki. di diagnosa tinea pedis dan
diberikan terapi itrakonazol dan terbunafin.
berapa minggu penggunaan terapi tersebut?
a. 1-2
b. 2-3
c. 2-4
d. 3-5
e. 4-5
358 Apoteker melakukan analisa dalam penetrasi Jawaban : Maaf blm dapat jawaban
sediaan yang mengandung klotrimazol. Dengan
konsentrasi terhadap waktu (jam). Dalam reaksi
orde 0 persamaan regresinya adalah y=0.2078x
+ -0.036 dengan r = 0.9910. Berapa laju
penetrasi sediaan trsebut ?
a. 0,1080%/jam
b. 0,2078%/jam
c. 0,5416%/jam
d. 0,0360%/jam
e. 0,4672%/jam
359 Pasien anak mendapatkan lactobacillus. Sediaan Jawaban : B
disimpan di....
a. < 2°C
b. 2-8 °C
c. 8-15°C
d. 15-25 °C
e. 25-30°C
360 Pasien 45 tahun dengan riwayat DM. Berapa Jawaban :
target tekanan darah? Menurut JNC VIII target tekanan darah untuk
a. Dibawah 120/80 pasien berumur < 60 th, pasien dengan komplikasi
b. 120/80 DM dan atau pasien dengan komplikasi CKD target
c. Dibawah 130/80 tekanan darahnya adalah 140/90 sedangkan untuk
d. Dibawah 130/90 pasien berumur > 60 tahun adalah < 150/90 mmHg
e. Dibawah 140/80
Menurut JNC VII target tekanan darah untuk pasien
tanpa komplikasi adalah < 140/90 mmHg,
sedangkan pasien dengan komplikasi DM dan atau
CKD adalah 130/80 mmHg
361 Pasien 55th. Mengeluhkan nyeri sendi dan lutut. Jawaban : B
Diagnosa dokter osteoatritis untuk pertama
kalinya. Dokter meminta saran terkait terapi  Acetaminophen adalah first line drug therapy
untuk mengatasi nyeri pasien untuk OA (kurang dari 4 gram per hari) (Dipiro et
a. Selexocib al, 2008)
b. Asetaminofen
c. Ketorolac
d. Metamizol
e. Tramadol
362 Seorang perempuan berusia 40 tahun datang ke Jawaban : E
poli THT dengan keluhan nyeri tenggorokan.
Pasien mengalami penurunan nafsu makan Clinical Practice Guidelines for the Management of
karena nyeri saat menelan, diagnosis dokter Candidiasis: 2009 Update by the Infectious Diseases
adalah esofageal candidiasis. Terapi apakah yg Society of America
direkomendasikan untuk pasien tsb?
a. Amfotericin b
b. Kotrimoksazol
c. ---
d. Gemfibrozil
e. Flukonazol

363 Bagian RnD di industri farmasi memproduksi Jawaban : C


sediaan suspensi dengan bahan aktif ibuprofen. Caking tidak dapat diatasi hanya dengan pengecilan
Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa suspensi ukuran partikel dan peningkatan viskositas medium,
mengalami caking pada saat penyimpanan. caking dapat diatasi dengan flokulasi yaitu apabila
Masalah tersebut dapat diselesaikan dengan partikel bergabung dengan ikatan yang lemah.
a. Memperkecil ukuran partikel zat tersuspensi  Sistem flokulasi : sedimen tidak membentuk
b. Meningkatkan viskositas pembawa cake yang keras dan padat dan mudah
c. Membuat suspensi dengan sistem terdispersi kembali seperti semula.
flokulasi  Sistem deflokulasi : Diakhir sedimen akan
d. Membuat suspensi dengan sistem membentuk cake yang keras dan sukar
deflokulasi terdispersi lagi.
e. Menambah jumlah suspending agent
364 Seorang pasien didiagnosa HT dan diberikan Jawaban : B
terapi propanolol, pasien menginformasikan  Beta bloker dapat mencetuskan asma karena itu,
bahwa dirinya memiliki riwayat asma. Dokter harus dihindarkan pemberiannya pada pasien
mengganti propanolol dengan metoprolol. Apa dengan riwayat asma atau bronkospasme.
ESO yang mendasari penggantian tersebut?  penyempitan dari saluran pernafasan
a. Bronkodilatasi (bronkokonstriksi)
b. Bronkokonstriksi
c. Diuresis pionas.pom.go.id
d. Vasodilatasi
e. Vasokontriksi
365 R/ ------------------------------------------------- Jawaban : C
Asam salisilat 1%
ZnO 10
Mentol. 10 Tidak lebih dari 30 hari untuk sediaan topikal
Talkum. 10 (Formatif 3 Modul Obat UKAI)
Spir ad dil. 200
M.f lotio
-----------------------------------------------------
Berapa lama BUD sediaan tersebut?
a. 7 Hari
b. 14 Hari
c. 1 Bulan
d. 3 Bulan
e. 6 Bulan
366 Industri farmasi menguji amoxicillin 500 mg Jawaban : B
menggunakan 6 tab, dengan uji disolusi S1.
Hasilnya dari masing-masing tablet 79%, 81%,
83%, 85%, 86%, 90%. Hasil dari Q = 80%
dinyatakan tidak memenuhi syarat. Kesimpulan
yg dapat ditarik adalah ?
a. 5 tablet memenuhi memenuhi krn lebih dari
80%
b. 1 tablet tidak memenuhi krn kurang dr
80%
c. 5 tablet tidak memenuhi krn kurang dari
90%
d. Semua tidak memenuhi
e. ---
367 Gambar resep Isi obatnya: Jawaban : A
R/ ----------------------------------------------------  Voltaren (natrium diklofenak) : NSAID dapat
voltaren meningkatkan risiko kejadian efek samping
Ranitidin gastrointestinal serius seperti pendarahan
M f.da.in caps lambung, ulserasi, dan perforasi usus dan
S.2.dd.I lambung.
R/ ----------------------------------------------------  Ranitidin : takikardi (jarang), agitasi, gangguan
megabal no.XV penglihatan, alopesia, nefritis interstisial (jarang
R/ ---------------------------------------------------- sekali)
Neurobion 5000 no.XV  Megabal (mecobalamin) : anorexia, mual,
-------------------------------------------------------- muntah-muntah dan diare
Dari hasil kajian, ditemukan efek samping  Neurobion : mual, muntah-muntah dan diare
potesial berupa iritasi saluran cerna. Apa obat
yang dapat menyebabkan efek samping
tersebut? pionas.pom.go.id
a. Voltaren
b. Ranitidin
c. Racikan
d. Megabal
e. Neurobion
368 QC melakukan uji penetapan kadar bahan baku Jawaban : A ????
Captopril dengan metode iodatometri. Bahan
primer kalium iodat P yg akan digunakan
dilakukan pengeringan pada suhu 110 derajat
celsius sampai bobot tetap. Kriteria selisih (%)
penimbangan dua kali sampai bobot tetap?
a. 2%
b. 1%
c. 0,5%
d. 0,2%
e. 0,1%
369 Pasien umur 55 menebus resep yg isinya Jawaban : C
valsartan, furosemid, k..., ....., aspirin. Yg
memiliki ESO menghambat absorpsi lemak? ESO : malabsorption of fat-soluble vitamins
a. Valsartan (Medscape, 2018)
b. Furosemid
c. Kolesteramin
d. ---
e. Aspirin
370 Pria berumur 29 tahun terdiagnosa PPOK. Jawaban : C
Diberi terapi alfa agonis tetapi gejala tidak  penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) atau
berkurang. Dokter mendiskusikan kepada chronic obstructive pulmonary disease (COPD)
Apoteker terapi tambahan apakah yang  ipatropopium (anti kolinergik) mekanisme kerja :
diberikan menghambat induksi kolinergik yg dapat
a. Budenosid menyebabkan bronkokonstriksi melalui
b. Teofilin penghambatan aksi asetilkolin pada reseptor
c. Ipatropopium postsinaptik muskarinik
d. Fentolamin Modul Obat UKAI
e. Efedrin
371 Ada ibu datang ke depo bawa resep utk anaknya Jawaban : E
umur 6 tahun kalo gak salah penderita rhinitis Penggunaan topikal (drops atau spray) : digunakan
diberikan oksimetazolin intranasal. Apoteker saat dibutuhkan saja, semisal sebelum tidur dengan
memberikan KIE untuk tidak menggunakan dosis sekecil mungkin. Durasi terapi maksimal 3-5
dalam jangka panjang terkait eso. Apa ESOnya? hari, jika lebih dari itu bis menyebabkan rhinitis
a. Mual Muntah, medikamentosa (rebound congestion, respon
b. Perdarahan Mukosa, terhadap dekongestan berkurang)
c. Gangguan Pernafasan
d. Penurunan Sistem Imun Modul Obat UKAI & Medscape 2018
e. Rhinitis Medikamentosa
372 Pasien didiagnosa dislipidemia dengan data lab Jawaban : B
total kolesterol tinggi, LDL masuk rentang
normal, HDL masuk rentang normal,
Trigliserida masuk rentang normal tapi batas
atas Apa terapi antidislipidemia yg tepat ..
a. Niacin
b. Fenofibrat
c. Kolesteramin
d. Atorvastatin
e. --- Dipiro et al, 2008
kalau LDL  pakai statin, kalau TG pakai fibrat
373. Sebuah industri farmasi mengembangkan obat Jawaban : A ???
simvastatin dalam mikroemulsi. dilakukan
evaluasi dengan hasil: (grafik d (cm) vs %).
yang dimaksud dalam evaluasi tersebut adalah
a. Distribusi Ukuran
b. Morfologi Partikel
c. ---
d. Viskositas
e. Zeta Potensial
374. Seorang pasien ke apotek ingin membeli obat Jawaban : C
batuk, hal yang perlu diperhatikan dalam
memilih obat batuk adalah
a. Penyebab batuk
b. Nama pasien
c. Jenis batuk
d. Lama batuk
e.Obat yang biasa digunakan
375. Bagian pemastian mutu di industri farmasi Jawaban : D
melakukan pengujian mutu produk sirup Kapabilitas Proses adalah kemampuan suatu proses
bromhexin HCl yang diproduksi pada tahun untuk menghasilkan suatu produk/jasa yang sesuai
2016 dengan indeks kapabilitas proses. dengan kebutuhan/syarat dari konsumen atau
Perhitungan CpK untuk nilai pengujian volume spesifikasi yang diharapkan. Untuk mengetahui
terpindahkan didapatkan nilai sebesar 0,91 yang suatu proses berjalan secara capable/tidak
menunjukkan bahwa kemungkinan kecacatan (menghasilkan produk/jasa yang sesuai
produk pada produksi selanjutnya. Manakah spesifikasinya) dipakailah AKP. Dalam AKP
yang dapat meningkatkan kapabilitasnya? dipakai berbagai nilai indeks untuk mengetahui
a. Penimbangan kualitas dari proses yang dihasilkan. Antara lain Cp,
b. Pelarutan zat aktif Pp, Cpk, Ppk, Cpm, dan PPM.
c. Pencampuran akhir Untuk mendapatkan hasil volume terpindahkan
d. Pengisian-penutupan yang baik maka pada saat proses pengisian perlu
e. Pengemasan sekunder diperhatikan.
376. Seorang apoteker diminta oleh pemilik sarana Jawaban : B
apotek untuk menghitung PPN tablet natrium
diklofenak dengan HNA sesuai faktur sebesar Pajak pembelian yaitu 10% dari harga yang terdapat
Rp. 354.600. Berapa pajak pembelian yang di faktur
harus dibayar? 10
= 100 𝑥 354.600
a. 34.600
= 35.460
b. 35.460
c. 36.540
d. 37.460
e. 38.460
377. Seorang anak perempuan berumur 11 tahun Jawaban : B
dengan gejala kram perut, kembung dan bab 7x
sehari. Dokter mendiagnosis pasien terkena
diare akut. Setelah diperiksa dengan ELISA
pada feses terdapat kista dan tropozoid yang
menunjukkan pasien terkena infeksi entamoeba
hystolitica. Antibotik apakah yg
direkomendasikan oleh apoteker?
a. Nistatin
b. Metronidazole
c. Ketokonazole
d. Cotrimoksazole
e. Sefotaksim (Formatif 1 Modul Obat UKAI)
378 Sebuah industri farmasi ingin membuat sediaan Jawaban : A
dari nistatin untuk mouth thrush, diinginkan Tablet Lozenges merupakan tablet dihisap seperti
sediaan yang dapat lebih lama kontak dengan permen, sebagai antiseptik pada mukosa mulut atau
mulut dan berasa manis. Sediaan tersebut adalah tenggorokan
a. Lozenges contoh : Dequalinium HCl
b. Bukal
c. Sublingual Tablet sublingual, diletakkan di bwh lidah, melarut
d. --- lebih cepat dan bahan obat. diabsorpsi melalui
e. --- mukosa.
contoh : Nitroglicerin.
379. Seorang apoteker akan melakukan pemusnahan Jawaban : B
obat yang kadaluwarsa. Di antara obat yang
kadaluwarsa terdapat tablet yang mengandung
codein. Siapa pihak yang wajib dihubungi saat
akan melakukan pemusnahan ... (PMK 3 tahun 2015)
a. Badan POM
b. Balai Besar POM
c. Dinas Kesehatan Provinsi
d. Dinas Kesehatan Kota
e. Pengurus IAI
380. Sebuah Tim quality control suatu industri Jawaban : D
farmasi ingin melakukan uji potensi dan rasio
uji sebuah produk baru yang mengandung Kanamisin adalah antibiotika bakterisidal
Kanamisin Sulfat dengan desain 3-3 aminoglikasida yang digunakan secara luas terutama
menggunakan Mueler Hinton Agar Diffusion untuk infeksi-infeksi yang disebabkan oleh bakteri
Method. Sesuai standar, bakteri uji yang gram negatif.
digunakan adalah Bacillus Subtillis ATCC 6633
dengan larutan standar Kanamisin Sulfat. Apa
alasan pemilihan bakteri tersebut?
a. Kepekaan bakteri uji
b. Resistensi bakteri uji
c. Pola analisis hasil uji
d. Potensi antibiotik uji
e. Metode yang digunakan
381. Seorang dokter di rumah sakit sedang berdiskusi Jawaban : E
dengan apoteker terkait pasien epilepsi dengan Gabapentin tidak dimetabolisme oleh tubuh
kondisi tubuh sudah membaik dan memerlukan manusia dan tidak menginduksi sistem oksidasi
fase pemeliharaan. Hasil pemeriksaan enzim hepatik.
menunjukkan fungsi hati pasien abnormal. Gabapentin dieliminasi dari sirkulasi sistemik
Penggunaan obat apa yang dapat diberikan melalui ekskresi ginjal dalam bentuk yang tidak
kepada pasien selama masa pemeliharaan? berubah.
a. Asam valproat
b. Karbamazepin
c. Fenobarbital
d. Fenitoin (Medscape)
e. Gabapentin
382. suatu industri farmasi membuat sediaan injeksi Jawaban : D
kortison asetat sebesar 25mg/ml tiap vial dengan
formulasi sebagai berikut:
Kortison asetat 25mg/ml (Formatif 3 Modul Obat UKAI)
Polisorbat 80
NaCl
CMC Na
Propilen glikol
WFI
Kegunaan bahan tambahan NaCl dalam
formulasi sebagai?
a. Pengawet
b. Cosolven
c. Dapar
d. Pengisotonis
e. Pelarut
383. Pasien osteoporosis diresepkan suplemen Jawaban : C
kalsium dan alendronat. Apoteker mengetahui
bahwa kedua obat akan berinteraksi. Tindakan Pemberian bersamaan dengan suplemen kalsium,
apoteker? antasida, dan pengobatan oral lainnya dapat
a. Menghentikan kalsium mempengaruhi absorbsi alendronat, oleh karena itu
b. Menghentikan alendronat pasien harus menunggu sekurang-kurangnya
c. Memberikan jeda pemberian setengah jam setelah minum alendronat sebelum
d. Memberikan tambahan kalsitriol minum obat oral lainnya.
e. Menambahkan tambahan sediaan besi

(pionas.pom.go.id)
384. Pasien TB datang ke klinik, pasien mengalami Jawaban : B
kekamubuhan. Sebelumnya pasien menjalani
terapi selama 4 bulan, terputus pada bulan ke-5.
Dokter berdiskusi dengan Apoteker. Tindakan
apa yang sebaiknya diambil?
a. Mengulangi terapi
b. Mengganti dengan terapi kategori 2
c. Melanjutkan dengan fase sisipan 2
d. Melanjutkan terapi Kategori I :

e.Melanjutkan terapi dengan mengganti xxxx - TB paru BTA+, BTA-, lesi luka

dengan streptomisin Kategori II :


- Kambuh
- Gagal pengobatan
- TB paru putus pengobatan
Kategori III :
- TB paru BTA-, lesi minimal
Kategori IV :
- Kronik
- MDR TB

(Formatif 1 Modul Obat UKAI)


385 Seorang apoteker di bidang riset dan Jawaban : C
pengembangan di ndustr farmasi BCS kls 2 Kelarutan jelek, pemebealitas bagus. jadi
merancang suatu formula tablet kaptopril naekin kelarutan
yang merupakan BCS kelas 2. Agar
bioavailablitas lebih baik, maka perlu
suatu tindakan untuk memperbaiki sifat
obat tersebut..
a. Meningkatkan permeabilitas
b. Menurunkan permeabilitas
c. Meningkatkan kelarutan
d. Menurunkan kelarutan
e. Meningkatkan permeabilitas dan kelarutan

386 QC melakukan uji iodometri dengan Jawaban : A


membandingkan bobot sampel Penimbangan. Gunakan sendok untuk mengambil
kering. %seslisih bobot yang zat yang akan ditimbang. Pilih timbangan yang tepat
diperbolehkan agar dinyatakan sesuai sesuai kapasistasnya. Jangan menimbang zat
spesifikasi adalah? melebihi kapasitas maksimal timbangan yang
a. 0,1 digunakan. Catat hasil timbangan. Perhatikan
b. 0,2 contoh perintah penimbangan berikut:* “Timbang
c. 0,02 lebih kurang…” artinya: jumlah yang harus
d. 1 ditimbang tidak boleh kurang dari 90% dan tidak
e. 2 boleh lebih dari 110% dari jumlah yang harus
ditimbang. * “Timbang dengan saksama…” artinya:
deviasi penimbangan tidak boleh lebih dari 0,1%
dari jumlah yang ditimbang. Misalnya dengan
pernyataan timbang seksama 500 mg, berarti batas
kesalahan penimbangan tidak boleh lebih dari 0,5
mg. Oleh karena itu, penimbangan harus dilakukan
dengan neraca analitik kepekaan minimal 0,5 mg.
387 Konstanta dielektrik Data air, alkohol, Jawaban : A
sama pelarut X udah diketahui. SOAL gak nyambung, mngkin ditnya metode yang
Persentase urutan 60%, 30%, 10%. cocok untuk isolasi minyak atsiri, untuk minyak
Berapa kd total? HLB A 15 HLB B 4 HLB atsiri tu destilasi yang pemisahan berdasarkan
A 3 bagian HLB B 2 bagian total HLB? perbedaan titik didih, dimana minyak atsiri mudah
Mau ektraksi buat suplemen penambah menguap.
nafsu makan anak dari Xantoriza ... yg
mengandung minyak atsiri. Bagaimana
cara memisahkan minyak atsirinya?
a. Destilasi
b. Maserasi
c. Dekoksi
d. Perkolasi
e. ---
388 exp date November 2017 artinya Jawaban : D
produsen menjamin sampai ... Exp date di laporan bu cok artinya di akhir dari
a. 31 Oktober 2017 bulan yang di cantumkan NOV 17 artinya 30 NOV
b. 1 November 2017 17
c. 15 November 2017
d. 30 November 2017
e. 1 Desember 2017

389 Sebuah pabrik memproduksi vitamin c Jawaban : C


tab. saat produksi batch terakhir ternyata Vitamin C mudah menyerap air dari udara bila
di dapati tablet vit c yang lengket. apa yg humidity ruangan tinggi
salah?
a. Suhu di ruang produksi terlalu tinggi
b. Suhu di ruang produksi terlalu rendah
c. Kelembapan di ruang produksi terlalu
tinggi
d. Kelembapan di ruang produksi terlalu
rendah
e. Tekanan di ruang prdouksi terlalu tinggi
390 Seorang wanita datang ke apotek ingin Jawaban : A
membeli obat KB , tapi wanita itu Tidak boleh memberikan obat kontrasepsi oral bila
sebelumnya belum pernah menggunakan pasien baru pertama kali memakainya, disarankan
obat KB. Apa yang disarankan oleh untuk konsul ke dokter terlebih dahulu
apoteker?
a. Menyuruh ke dokter
b. Menyuruh ke bidan
c. Memberi obat kb sebanyak 1 siklus
d. Memberi obat kb sebanyak 2 siklus
e. –

391 BUD puyer berapa lama? Jawaban : A


a. 1 bulan
b. 1,5 bln
c. 2 bln
d. 2,5 bln
e. 3 bulan
392 Sebuah industri farmasi membuat injeksi Jawaban : D
ranitidin, oleh karena itu dibutuhkan air Googling mnurut EUROPEAN Farmakope tu
untuk injeksi. Berdasarkan tahap standar nya haurs di destilasi
pengelolaan air, sebagai tahap akhir
pemurnian menurut EP diizinkan
dilakukan hanya dengan Cara tertentu,
yaitu...
a. Ultrafiltrasi
b. Deionisasi
c. Softening
d. Destilasi
e. Filtrasi
393 Seorang laki-laki berusia 28 tahun dibawa Jawaban : B / D
ke rumah sakit mengeluh nyeri saat pembahasan:
berkemih dan mengeluarkan nanah. lini pertama nya 2 ni ada diatas gmna niii??
Berdasarkan hasil laboratorium, dia
didiagnosa gonorrhae. Pasien tidak
memiliki penyakit lain, hanya alergi
levofloxacin. Obat apakah yang tepat
diberikan pada pasien tersebut?
a. Cefadroxil
b. Azitromisin
c. Gentamisin
d. Ceftriaxon
e. Ovofloxacin

394 Seorang pria 49 tahun mrs dengan Jawaban : C


riwayan ischaemic heard desease dan INR rasanya tapi untuk nyari INR perlu PT
hipertensi diberi terapi warfarin. wkwkwk
Parameter pemantauan terapi warfarin? International Normalised Ratio merupakan suatu uji
a. a-PTT laboratorium untuk menentukan seberapa lama
b. PT waktu yang diperlukan darah untuk membentuk
c. INR bekuan.
d. CKMB INR = (prothrombintest /
e. Troponin prothrombincontrol)ISI
395 Seorang pria 52 tahun selama 2 minggu Jawaban : C
terakhir mengalami hipotermia. Berat Diberikan hormon tiroid, levotiroksin salah satunya
badan naik 5 kg selama 1 bulan terakhir.
Badan lemah, letih lesu, kulit kering,
rambut rontok, tulang merasa nyeri
namun tidak mengalami trauma.
Diagnosis dokter adalah terdapat
gangguan hormon tiroid. Terapi yang
direkomendasikan..
a. Propiltiourasil
b. Hidroklorourasil
c. Levotiroksin
d. Karbimazol
e. Iodium
396 Seorang apoteker di industri akan Jawaban :
membuat infus dekstrosa. Pelarut yg di
gunakan hrs di sterilisasi menurut
Farmakope V. Metode sterilisasi apakah
yg digunakan?
a. Panas basah
b. Panas kering
c. Gas
d. Filtrasi
e. Sinar gamma
397 Seorang pasien mengalami hiperurisemia Jawaban : A
dengan data lab asam urat 8,3 mg/dl, namun
pasien tidak pernah mengeluh nyeri sendi. Kolkisin Terapi untuk mencegah gout akut.
Dokter memberikan terapi untuk mencegah Allopurinol tidak direkomendasikan untuk
serangan gout akut. Obat tersebut adalah pengobatan gout akut
a. Kolkisin Pilihan c, d, e bukan untuk menurunkan asam urat
b. Allopurinol
c. Prednison
d. Indometasin
e. Deksametason
398 Seorang ibu terkena Rhematoid Arthritis diberi Jawaban : A
terapi Metrotrexat yang memiliki efek samping
leukositopenia. Obat apa yang dapat digunakan Leukositopenia : turunnya sel darah putih. Karena
untuk mengatasi leukositopenia? kekurangan zat besi
a. Suplemen zat besi
b. As. Folat
c. Vit k
d. Asetil sistein
e. ---
399 Sebuah perusahaan akan memproduksi injeksi Jawaban :
streptomisin. Diproses dengan menggunakan
sistem looping. Pada sistem tersebut suhu yang Air untuk Injeksi (WFI) hendaklah diproduksi,
digunakan sebesar disimpan dan didistribusikan dengan cara yang
a. 60 dapat mencegah pertumbuhan mikroba, misal
b. 70 disirkulasi dengan konstan pada suhu di atas 70°C
c. 80 (Hot Loop System).
d. 90
e. 100
400 Sterilisasi pirogen botol vial pd suhu 250 butuh Jawaban : C
waktu min brp menit...
a. 5 menit suhu sekitar 160-250oC paling kurang 30 menit
b. 15 menit
c. 30 menit
d. 60 menit
e. 120 menit
401 Suatu insdustri farmasi memproduksi sediaan yg Jawaban : C
berisi omeprazol. omeprazol memiliki sifat alir
yg baik, tidak tahan panas dan lembab. metode Kempa langsung karena metode ini digunakan
apa yg cocok untuk senyawa aktif yang tidak tahan panas dan air,
a. Granulasi kering sifat alir baik
b. Granulasi basah Granulasi kering untuk senyawa aktif tidak tahan
c. Kempa langsung panas dan air, sifat alir jelek,
d. High shear Granulasi basah untuk senyawa tahan panas dan
e. . --- air, sifat alir jelek
402 Bagian pengembangan dan riset industri Jawaban :
melakukan uji keseuaian sistem nipedipin
kapsul dengan KCKT. Hasil uji menunjukkan
puncak TR zat uji 4 dan cemaran sejenis A 20
menit. Lebar puncak mempunyai ekivalen
masingmasing 1 dan 2 menit. Berapa resolusi
kedua puncak tersebut?
a. 16
b. 10,7
c. 8
d. 5,3
e. 2
403 Ibu menyusui ingin melakukan kb oral Jawaban : C
a. Estrogen
b. Progestrin
c. Kombinasi estrogen dan progestrin
d. Kombinasi monofasik
e. Kombinasi bifasik
404 Seorang pasien HIV-AIDS . setelah dilakukan Jawaban : A
pemeriksaan oleh dokter di ketahui CD4+
sebesar 400. obat yg digunakan pasien
lamivudin, zidovudin dan l (lupa) parameter apa
yg digunakan untuk mengetahui efikasi obat?
a. Viral load dan jumlah CD4
b. Plasma HIV DNA dan viral load
c. Plasma HIV DNA dan jumlah CD4
d. Plasma HIV RNA dan viral load
e. Plasma HIV RNA dan jumlah CD4
405 Pasien menderita hiv dan hepatitis b. Datang ke Jawaban : C
RS keluhan lemas, nafsu makan berkurang, hasil Pada pengobatan ARV untuk koinfeksi hepatitis B
lab CD4 turun, SGOT SGPT naik. Hal tsb perlu diwaspadai munculnya hepatic fl are dari
dikarenakan obat apa? hepatitis B. Penampilan fl are khas sebagai kenaikan
a. Nevirapin tidak terduga SGPT/ SGOT dan munculnya gejala
b. Efavirenz klinis hepatitis (lemah, mual, nyeri abdomen, dan
c. Lamivudin ikterus) dalam 6- 12 minggu pemberian ART. Flares
d. – sulit dibedakan dari reaksi toksik pada hati yang
e. --- dipicu oleh ARV atau obat hepatotoksik lainnya
seperti cotrimoxazole, OAT, atau sindrom pulih
imun hepatitis B. Obat anti Hepatitis B harus
diteruskan selama gejala klinis yang diduga fl ares
terjadi. Jika gejala kekambuhan hepatitis B yang
berat tidak dapat dibedakan dari gejala toksisitas
ARV derajat 4, terapi ARV dihentikan hingga
pasien dapat distabilkan. Penghentian TDF
(Tenofovir), 3TC (Lamivudine), atau FTC
(Emtricitabin) juga dapat menyebabkan hepatic fl
are.
406 Laki-laki 54 tahun, BB 65 kg, mau dikasih Jawaban :
digoxin oral dg target plasma 1,25 mcg/L,
volume distribusi 6L/kg, faktor garam 1,
bioavailibilitas 70 %, berapa mcg dosis digoxin?
a. 400
b. 500
c. 600
d. 700
e. 800
407 Efek smping OAT berupa neuritis perifer yaitu Jawaban : C
a. Ethambutol Efek samping
B. Pyrazinamide Etambutol: gangguan pengheliatan
C. INH Pyrazinamide : peningkatan asam urat
D. Rifampisin INH: Neuritis perifer
E. Streptomisin Rifampisin: sekresi cairan tubuh berwarna merah
Streptomisin: gangguan pendengaran
408 Suatu industri farmasi ingin membuat sediaan Jawaban : E
steril gentamisin. Dengan menggunakan pelarut
yang sesuai. Jenis pelarut yang digunakan? Pembuatan sediaan steril di industry farmasi
a. Air suling menggunakan WFI (water for injection)
b. Air suling 2x
c. Air bebas kontaminasi
d. Air bebas CO2
e. Air untuk injeksi
409 Seorang perempuan berusia 21 tahun datang ke Jawaban : B
apotek. Menebus resep: omeprazol, sukralfat, Mekanisme kerja berupa pelepasan kutub
asam traneksamat, antasida, dan lupa. Obat apa alumunium hidroksida yang berikatan dengan kutub
yang digunakan untuk melindungi mukosa positif melekul protein lapisan fisikokemikal pada
lambung? dasar tukakàmelindungi tukak dari asam dan pepsin.
a. Omprazol Membantu sintesa prostaglandin, kerjasama dengan
b. Sukralfat EGF ,menambah sekresi bikarbonat &mukus,
c. Antasida peningkatan daya pertahanan dan perbaikan
d. Asam traneksamat mukosal.

(Dipiro, 1997)
410 Industri akan membuat tablet ketoprofen 50mg.
Untuk itu, perlu dilakukan uji bioekivalensi
terhadap ketoprofen injeksi 50 mg. Nilai AUC
ketoprofen tablet 25mg/dl/h, dan AUC
Ketoprofen 50 mg injeksi 30 mg/dl/h.
Berapa nilai Bioavailabilitas tablet ketoprofen?
a. 0,6
b. 0,7
c. 0,8
d. 0,9
e. 1
411 Seorang apoteker pada apotek memesan bedak Jawaban : A
salisil sebanyak 2 karton pada PBF. setiap total pembelian= 2 x 25 = 50 botol
karton berisi 25 botol @6000. mendapat diskon diskon 10 botol = 10 x 6000= 60.000
5% setiap pembelian 10 botol. berapa jumlah 5% x 60.000 = 3.000
diskon yang didapat oleh Apotek Total untuk 50 botol = 3.000 x 5 = 15.000
a. 15.000
b. 25.000
c. 35.000
d. 45.000
e. 55.000
412 Suatu industri farmasi sudah memproduksi Jawaban : A
sediaan salep betametason sejak lama namun ada umumnya validasi proses dilakukan sebelum
belum pernah dilakukan validasi. Saat ini ingin produk dipasarkan (validasi prospektif). Dalam
melakukan validasi untuk keperluan registrasi keadaan tertentu, jika hal di atas tidak
ulang. Validasi apakah yg dilakukan? memungkinkan, validasi dapat juga dilakukan
a. Validasi prospektif selama proses produksi rutin dilakukan (validasi
b. Validasi konkuren konkuren). Proses yang sudah berjalan hendaklah
c. Validasi prospektif juga divalidasi (validasi prospektif).
d. Kualifikasi instalasi
e. Kualifikasi operasional 1. Validasi prospektif
Validasi prospektif hendaknya mencakup, tapi tidak
terbatas pada hal berikut :
 Uraian singkat suatu proses
 Ringkasan tahap kritis proses pembuatan yang
harus diinvestigasi
 Daftar peralatan/fasilitas yang digunakan
termasuk alat ukur, pemantau dan pencatat serta
status kalibrasinya
 Spesifikasi produk jadi untuk diluluskan
 Daftar metode analisis yang sesuai
 Usul pengawasan selama proses dan kriteria
penerimaan
 Pengujian tambahan yang akan dilakukan
termasuk kriteria penerimaan dan validasi
metode analisisnya, bila diperlukan
 Pola pengambilan sampel
 Metode pencatatan dan evaluasi hasil
 Funsi dan tanggung jawab
 Jadwal yang diusulkan.
413 Sebuah Apotek membeli obat di PBF dengan Jawaban :
HNA Rp 13.834; kemasan box berisi 5 strip @ 1 box = 5 x 10 tab = 50 tab
10 tab dengan PPN 10%. Margin yang ppn = 13.834 X 10% = 1.383,4
ditentukan adalah 20%. Berapa harga jual 1 margin = 13.834 x 20%= 2.766,8
tablet? HNA+ppn+margin = 13.834 + 1.383,4+ 2.766,8 =
a. 166 17.984,2 : 50 = 359,684
b. 179
c. 182
d. 375
e. 365
414 Perempuan usia 18 tahun msk ugd krn Jawaban : C
keracunan sianida. penanganannya adlh dng
injeksi IV NaNO3 sbg antidot. bgmn
mekanisme krjanya?
a. Mengubh pH urin
b. Menkhelat sianida
c.Mmbntuk methemoglobin yg mngikat
sianida
d. Menginaktivasi sianida secara kimiawi
415 Pasien wanita 50 tahun mengeluhkan nyeri dan Jawaban : A
bengkak pada jari kaki, diketahui proteinuria, Piroksikam & allopurinol
obat untuk mengobati inflamasi dan gout
a. Piroksikam & allopurinol
b. PCT & allopurinol
c. Tramadol – allopurinol
d. --- & allopurinol
e. --- & allupurinol
416 Seorang ibu ke apotek karena sakit telinga. Jawaban
diberikan obat tetes telinga kloramfenikol. Disimpan di wadah tertutup dan suhu kamar
digunakan di telinga kanan dan kiri. kemudian 30hari
seorang ibu menanyakan bagaimana cara
penyimpanan obat tetes tersebut setelah
digunakan?
417 Bagian kontrol kualitas di industri farmasi Jawaban : B
melakukan uji untuk mengetahui distribusi Ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk
ukuran dari granul ibuprofen. Apa metode yg mengetahui ukuran suatu partikel yaitu:
digunakan? 1. Metode ayakan (Sieve analyses)
a. Sedimentasi 2. Laser Diffraction (LAS)
b. Pengayakan 3. Metode sedimentasi
c. Mikroskop optic 4. Electronical Zone Sensing (EZS)
d. Coulter counter 5. Analisa gambar (mikrografi)
e. Ultra… 6. Metode kromatografi
7. Submicron aerosol sizing dan counting
Sieve analyses dalam dunia farmasi sering kali
digunakan dalam bidang mikromeritik. Yaitu ilmu
yang mempelajari tentang ilmu dan teknologi
partikel kecil.
Metode yang paling umum digunakan adalah
analisa gambar (mikrografi). Metode ini meliputi
metode mikroskopi dan metode holografi.
418 Pasien datang ke apotek membawa resep Iter 1x Jawaban : B
R/------------------------------------------------ Iter 1 x = 2 x pengmabilan
Simvastasin 10mg no. XXX S1dd1 -------------- Gemfibrozil = 60 x 2 = 120
------------------------------Det XLV R/ Diambil 90
gemfibrozil 300 mg no. LX S2dd1 -------------- Jadi sisa = 120 – 90 = 30
--------------------------------Det XC Berapa tablet
gemfibrozil yg dpt diambil?
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50
e. 60
419 Seorang perempuan usia 21 tahun ingin Jawaban: B
menebus resep di apotik dengan keluhan GERD Mekanisme kerja berupa pelepasan kutub
disertai pendarahan lambung. isi resep tersebut alumunium hidroksida yang berikatan dengan kutub
omeprazole, Sucralfat, antasida, asam positif melekul protein lapisan fisikokemikal pada
tranexamat, asam folat. manakah obat yang dasar tukakàmelindungi tukak dari asam dan pepsin.
menghasilkan mukosa lambung Membantu sintesa prostaglandin, kerjasama dengan
a. Omeprazole EGF ,menambah sekresi bikarbonat &mukus,
b. Sucralfate peningkatan daya pertahanan dan perbaikan
c. Antasida mukosal.
d. Asam tranexamat
(Dipiro, 1997)
e. Asam folat

420 Seorang laki laki berumur 70 tahun mempunyai Jawaban: A


riwayat ginjal kronis di berikan resep CaCO3 3 Secara garis besar, CaCO3 digunakan sebagai buffer
x 1 , captopril 25 mg 3 x 1. apa keterangan yg di dalam penanganan kondisi asidosis metabolik yang
infokan terkait CaCO3..? terjadi pada hampir seluruh pasien gagal ginjal
a. Suplemen kalsium karena kesulitan dalam proses eliminasi buangan
b. Menyebabkan hypernatremia asam hasil dari metabolisme tubuh (Sjamsiah,
c. Menyebabkan hyperkalemia 2005). CaCO3 juga digunakan dalam penanganan
d. Menyebabkan hiperfosfatemia kondisi hiperfosfatemia pasien. Hiperfosfatemia
e. Menyebabkan hipermagnesemia pada pasien gagal ginjal terjadi akibat pelepasan
fosfat dari dalam sel karena kondisi asidosis dan
uremik yang sering terjadi. CaCO3 bekerja dengan
mengikat fosfat pada saluran pencernaan sehingga
mengurangi absorpsi fosfat (Sweetman, 2007).
421 Bagian pengujian kualitas mutu dari farmasi Jawaban : C
melakukan uji bahan baku ketoprofen dengan pake rumus perhitungan kadar sampel dengan
spektro uv-vis didapatkan nilai absorben 0,6 menggunakan spektrofotometri UV
(ukuran kuvet 1 cm). Didapatkan nilai A (1%, 1 C = 𝐴 ket : A ( absorbansi) B tebal Kuvet dan 𝜀
𝐵 ×𝜀
cm) = 400. Berapa % kadar dari keto profen
: A (1%,1 cm) kemudian ubah kedalam % )
tersebut?
a. 0,0015
b. 0,015
c. 0,15
d. 1,5
e. 15
422 Seorang perempuan hamil berusia 27 tahun Jawaban : C / E
datang ke apotek dengan keluhan susah buang a. Emulsi paraffin liquid ( Laxadine) tak liat di
air besar sehingga perut merasa kembung dan kotak obat indikasi tidak dianjurkan untuk wanita
penuh. Takut nanti konstipasinya mengganggu hamil dan anak dibwah umur 6 tahun kecuali
kehamilan. Sebagai seorang apoteker obat apa petunjuk dokter.
yang cocok untuk diberikan.... b. Enema natrium pikosulfat (Laxoberon laksatif
a. Emulsi parafin liquid untuk pembedahan OOP.2007)
b. Enema natrium pikosulfat c. Garam magnesium (boleh di gunakan selama
c. Garam magnesium kehamilan OOP.2007)
d. Tablet ekstrak senna d. Tablet ekstrak senna
e. Tablet bisakodil e. Tablet bisakodil (sebaiknya di hindarkan karna
mengakibatkan kontraksi uterus Gol C ( menurut
jurnal)
tapi ak liat OOP, 2007 di masuk kedalam obat gol B
penatalaksaan kosnstipasi pada wanita hamil
pertama di berikan terapi non farmakologi yaitu
meningkatkan asupan serat dan cairanserta aktivitas
fisik yang cukup. Dan pemberian probiotik untuk
memperbaiki saluran pencernaan. Jika tidak
bethasil dilanjutkan dengan pemberian terapi
farmakologi ( Ligat sambriwing. 2015.Konstipasi
Pada Kehamilan jld 9 No,1.)
423 Seorang ibu menderita TBC ketika kontrol ke Jawaban : C
puskesmas ternyata hamil, bagaimana obat AT untuk streptomycin tidak boleh digunakan untuk
yang dikonsumsinya? wanita hamil karena masuk obat kedalam gol A di
a. Lanjutin pengobatan OAT 6 bulan ganti dengan pengobatan sesuai ibu hamil
b. OAT distop (Meiyanti. 2007. Management of Tuberculosis in
c. Ganti dengan pengobatan sesuai ibu pregnancy.Vol 26)
hamil
d. Lanjutin pengobatan OAT 6 bulan, tapi
isoniazid diganti streptromisin
e. Lanjutin pengobatan OAT 6 bulan,
pirizinamid ganti streptomisin
424 Di suatu RS tidak ada resep eritromisin, di Jawaban : D
gudang stok banyak, apoteker menyuruh TTK Obat yang tidak digunakan selama 3 bulan berturut-
untuk menulis di catatan. Catatan apa yang turut ( Permenkes RI No 58 tahun 2014 )
dimaksud?
a. Slow moving
b. Fast moving
c. Over stock
d. Death stock
e. ---
425 Pasien laki-laki umur 20 tahun mengeluh sesak Jawaban : A
napas. Punya riwayat asma yang timbul karena Natrium kromoglikat mekanisme kerja
cuaca dingin. Dokter memberikan obat yang menstabilkan membrane mast cell sehingga
dapat menstabilkan sel mast supaya tidak terjadi menghambat pembebasan histamine dan mediator
pelepasan histamin. Obat tersebut adalah... lain OOP. 2007.
a. Kromolin
b. Omalizumab
c. Albuterol
d. Budenosid
e. Ipatropium
426 Pasien 52 tahun dengan keluhan nyeri malam Jawaban : C
hari dan bengkak pada pangkal ibu jari, periksa Menghambat pengeluaran asam urat sehingga
lab hasil asam uratnya 10 mg/dL. Pasien juga menyebabkan hiperurikemia. OOP. 2007.
sedang melakukan terapi pengobatan rifampicin,
isoniazid, pirodiksin, etambutol, pirazinamid.
Pasien mengalami efek samping berupa
hiperurikemia. Penyebabnya adalah ...
a. Etambutol
b. Rifampicin
c. Pirazinamid
d. Pirodiksin
e. Isoniazid
427 QC ingin menguji kadar antalgin dalam lar inj Jawaban :
menggunakan teknik spektro UV-Vis, lar uji
dibuat 1mL dilarutkan dlm HCl 0.1 N ad
100mL, diambil lagi 5mL sampel add 100 mL,
serapan : 0.505 ; larutan baku antalgin : 10ppm
dengan serapan : 0.202 ; maka ppm antalgin dlm
sediaan tersebut?
a. 25
b. 50
c. 125
d. 500
e. 625
428 Seorang perempuan ke apotek minta obat untuk Jawaban : C
anaknya umur 8 tahun dengan keluhan buang air kondisi lemas mengindikasikan pasien tersebut
besar 5 kali hari ini dan fesesnya cair. Kondisi mengalami dehidrasi sesuai penatlaksaan diare
lemas karna sering buang air besar. Obat apa yg untuk anak maka di berikan oralit dan tablet zinc
di rekomendasikan oleh apoteker? selama 10 hari (buku saku kesehatan anak indonesia
a. Attapulgit dan oralit )
b. Loperamid dan zinc
c. Oralit dan zinc
d. Probiotik dan loperamid
e. Loperamid dan oralit
429 Seorang pasien berusia 18 tahun di diagnosis Jawaban : D
epilepsi, sudah menggunakan fenitoin selama 2 Termasuk obat generasi kedua yang menghambat
thn tetapi masih menunjukkan kekambuhan. secara spesifik enzim GABA- Transminase yang
Dokter menanyakan apoteker terkait obat yg berfungsi menguraikan GABA dan obat ini yang
berperan sebagai inhibitor gaba transaminase digunakan sebagai obat tambahan untuk pasien yang
sehingga dpt menghambat degradasi GABA. kurang respons terhadap antiepileptika lain
Apa obatnya? OOP.2007.
a. Karbamazepin
b. Gabapentin
c. Fenitoin
d. Vigabatrin
e. Tiagabin
430 Pasien laki laki 45 tahun memiliki keluhan Jawaban : A
sering pusing dan kaku di bagian tengkuk. Dari Termasuk golongan statin yang di gunakan sebagai
hasil data lab menunjukkan kolesterol total 1.6 lini pertama untuk menurunkan LDL ( Buku UKAI
mmol/L, LDL kolesterol 3.6 mmol/L, HDL APT UI 86)
kolesterol 1.2 mmol/L, trigileserida kolesterol
1.8 mmol/L. Dokter mendiagnosis dislipidemia.
apa obat lini pertama yang tepat untuk pasien
tersebut?
a. Lovastatin
b. Fenofibrat
c. Niasin
d. Kolestiramin
e. Ezetimib
431 Seorang perempuan 50 tahun mengeluhkan Jawaban : D
nyeri sendi,jari kaki,menderita Menekan nafsu makan, sedikit menyebabkan
hipertensi,diabetes dan meningkatkan kadar asam laktat pada darah pada
hiperkoles. Satu bulan yg lalu mengkonsumsi lansia OOP. 2007.
Kaptopril, HCT, Glimepirid, Metformin, Dimana jika terjadi kenaikan asam laktat dalam
Simvastatin. Apoteker memprediksi bahwa tubuh akan mengakibatkan nyeri pada persendian
pasien menderita efek samping dari obat-obatan
tersebut. Apakah obat yang dimaksud?
a. Kaptopril
b. HCT
c. Glimepirid
d. Metformin
e. Simvastatin
432 Seorang apoteker Rumah Sakit melakukan Jawaban : B
pengadaan infus NaCl 0,9% untuk digunakan Gabungan dari metode VEN dan metode konsumsi.
selama 1thn. Infus tersebut merupakan
kelompok essensial dan fast moving. Metode
apa yg digunakan?
a. Metode epidemiologi
b. Metode kombinasi
c. Metode konsumtif
d. Metode belanja terencana
e. Metode belanja ---
433 Pria 60thn mengalami PPOK dan ......... . Jawaban : D
Diberikan inhalasi bronkodilator (...... + Berdasarkan Medscape efek samping dari kodein
albuterol), inhalasi flutikasol, kodein serta adalah konstipasi >10%
eritromisin karna mengalami infeksi. Namun,
setelah pengobatan pasien tsb mengalami
konstipasi. Obat apa yg menyebabkan efek
samping tersebut?
a. ---
b. Flutikasol
c. Albuterol
d. Kodein
e. Eritromisin
434 Seorang laki-laki mengalami penurunan Jawaban : C / D
kesadaran, disorientasi, suka meracau. Penanganan sirosis hati dapat menggunakan 2
keluarganya mengatakan dia memiliki riwayat antibiotik tersebut
penyakit gangguan hepar. berdasarkan hasil
pemeriksaan dan lab, trnyata sakit ensefalopati
hepatik karena komplikasi sirosis hepatik.
dokter meminta saran antibiotik. apa antibiotik
yg tepat ?
a. Kotrimoksazol
b. Ko-amoksiklaf
c. Metronidazole
d. Sefotaksim
e. Ciprofloxacin
435 Pasien laki-laki (25 th), gejala oral flush, Jawaban : C
diagnosa HIV-AIDS dan kandidiasis, CD4+ 300
cell/mm3. Obat rekomendasi? Terapi kandidiasis pada pasien HIV adalah dengan
a. Itrakonazol flukonazol 200 mg/hari selama 14 hari
b. Mikonazol
c. Flukonazol
d. Ketokonazol
e. Griseofulvin
436 Seorang wanita 35 tahun datang ke undangan Jawaban : A
pernikahan, setelah mengkonsumsi hidangan Terapi untuk syok anafilaktik diberikan dalam
seafood, merasa pusing, mual, sesak nafas. bentuk sediaan injeksi epinefrin (adrenalin)
Gejala berlanjut emesis parah, beberapa saat
kemudian pasien tidak sadarkan diri karena
hipotensif ekstrem. Setelah dibawa ke IGD
pasien didiagnosis syok anafilaksis. Apa obat
yang tepat untuk menanganinya?
a. Epinefrin
b. Fenilpropanolamin
c. CTM
d. Loratadine
e. Nebo…
437 Sebuah industri farmasi melakukan uji stabilitas Jawaban : A
dipercepat pada salep chloramphenicol, Untuk uji stabilitas dipercepat 0,1,3,6
berdasarkan Asian Guideline. Metode dilakukan
menggunakan alat chlimatic chamber, suhu 40
derajat Celsius, kelembaban 75 % RH. Sampel
diambil 15 buah dimasukkan kedalam botol.
Berapa waktu pengambilan sampel tersebut?
a. 0, 1, 3, 6
b. 0, 1, 5, 6
c. 0, 2, 4, 6
d. 0, 1, 4, 6
e. 1, 2, 3, 6
438 Suatu industri farmasi ingin memproduksi Jawaban :
suppositoria bisakodil dengan basis oleoum Pengujian basis sesuai sama suhu tubuh manusia
cacao. untuk mendapatkan hasil yang baik perlu
dilakukan pengujian terhadap basis. berapa
derajat suhu yg diperlukan?
a. ---
b. ---
c. ---
d. 28 derajat
e. 34 derajat
439 Seorang bapak usia 49 tahun datang ke apotek Jawaban : B
dengan keluhan batuk berdahak dengan Untuk penanganan batuk berdahak diperlukan zat
frekuensi sering dan sangat mengganggu, obat aktif yang bersifat ekspektoran atau mukolitik
apa yang saudara sarankan? untuk memudahkan pengeluaran dahak
a. Codein HCl : Antitusif
b. Bromheksin : Mukolitik
c. Dekstromethorphan HBr : Antitusif
d. Pseudoefedrin: Dekongestan
e. ----
440 Seorang bapak usia 55th menderita glaukoma Jawaban : C
tonik terbuka, oleh dokter diberikan tetes mata
pilokarpin selama 2 minggu tp gejala tidak
hilang kemudian oleh dokter diberikan
latanoprost. Bagaimana mekanisme kerja obat
tersebut?
a. Agonis kolinergik
b. Antagonis kolinergik
c. Agonis prostaglandin alfa
d. Agonis adrenergic
e. Antagonis adrenergic
441 Pada pembuatan suatu sediaan steril di perlukan Jawaban : D
air yang memenuhi suatu persyaratan tertentu,
air yang di maksud adalah...
a. Air minum
b. Air destilasi
c. Air tanah
d. Air steril
e. ---
442 Dalam suatu pembuatan tablet di perlukan Jawaban : D
bahan yang dapat mengikat granule tablet,
yaitu...
a. Mg stearate
b. Talcum
c. PVP
d. Amilum
e. ---
443 Kualitas kontrol (QC) melakukan uji keragaman Jawaban : D
bobot tablet PCT 500 mg. prosedur yang
dilakukan sesuai persyaratan FI edisi V.
diperlukan sejumlah tablet untuk ditimbang.
berapa jumlah tablet yang digunakan?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25
444 Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ke Jawaban : B
rumah sakit dengan keluhan batuk kronis dan 2HRZE 4H3R3 yaitu 2 bulan fase intensif dan 4
demam yg sudah berlangsung 1 bulan bulan fase lanjutan
sebelumnya. Berdasarkan hasil pemeriksaan,
pasien tsb didiagnosa TBC dan diberikan OAT
kategori 1 untuk fase intensif. Berapa lama obat
itu akan diminum pada fase tersebut ?
a. 1 bulan
b. 2 bulan
c. 3 bulan
d. 4 bulan
e. 5 bulan
445. Tn H umur 60 tahun menderita parkinson dan Jawaban : D
diterapi dengan L-dopa. Suatu hari datang ke Untuk menghilangkan efek samping levodopa,
dokter karena kekambuhan penyakit terutama jadwal pemberian diatur dan ditingkatkan dosisnya,
tremor. Kombinasi obat yang disarankan? juga dengan memberikan tambahan obat-obat yang
a. L-dopa dan entacapone memiliki mekanisme kerja berbeda seperti dopamin
b. L-dopa dan haloperidol agonis, COMT inhibitor atau MAO-B inhibitor.
c. Karbamazepin dan selegnin Pemberian Levedopa di kombinasi dengan
d. Haloperidol dan triheksilfenidil pemberian obat golongan DDI seperti Karbidopa
e. Haloperidol (25mg) untuk menurunkan efek samping pada
perifer seperti mual dan muntah akibat pemberian
dopaminergic.
Penggunaan obat antikolinergik dapat di
pertimbangkan untuk penderita tremor berat pada
pasien Parkinson usia muda yang tidak memiliki
gangguan kognitif. Jenis dari
golongan obat ini adalah triheksifenidil dengan
dosis pemeliharan 2 mg tid dan benztropine dengan
dosis pemelirahan 1mg.1 Obat ini menghambat
sistem kolinergik di ganglia basal dan menghambat
aksi neurotransmitter otak yang disebut asetilkolin.
Obat ini mampu membantu mengoreksi
keseimbangan antara dopamine dan asetilkolin,
sehingga dapat mengurangi gejala tremor.

446. R/ Jawaban :
MetilPrednisolon 2mg Jawaban tergantung berapa jumlah racikan yang
Tersedia MetilPrednisolon 8 mg. Jumlah tablet diminta. Misal: diminta 10 bungkus.
mp yang diambil? Jadi:
2 mg x 10 = 20 mg
a. 5 20 mg : 8 mg = 2,5 tablet.
b. 4 Jadi dipake 2,5 tablet methylprednisolone 8 mg.
c. 3
d. 2
e. 1
447. Bagian RnD industri farmasi mengembangkan Jawaban : A
gel natrium diklofenak dengan bahan tambahan
metilselulosa, propilenglikol, polisorbat 80, Metilselulosa merupakan salah satu jenis gelling
metilparaben, dan purified water. Hasil uji fisik agent.
gel menunjukkan daya sebar lebih dari 7 cm. Penggunaan HPMC sebagai basis gel diantaranya
Apakah bahan tambahan yang mempengaruhi adalah memberikan viskositas stabil pada sediaan.
hal tersebut? Semakin besar viskositas gel maka akan
a. Metilselulosa mempengaruhi sifat fisik dari gel yang akan
b. Propilenglikol menyebabkan peningkatan viskositas gel, daya
c. Polisorbat 80 lekat, dan akan menurunkan daya sebar gel.
d. Metilparaben
e. Purified Water Propilen glikol sebagai kosolven
Metil paraben sebagai pengawet
Purified Water sebagai pelarut
Polisorbat 80 sebagai surfaktan.

448. Bagian RnD industri farmasi akan Jawaban : E


mengembangkan obat Paracetamol untuk anak. Kombinasi penambahan surfaktan Ryoto sugar ester
Sifat obat tersebut agak sukar larut dalam air. (Solubilisasi) dan kosolven propilen glikol
Untuk meningkatkan kelarutannya ditambahkan (Kosolvensi) dalam peningkatan kelarutan
surfaktan. Apakah metode peningkat kelarutan parasetamol.
yang digunakan?
a. Dispersi padat 1. Pembentukan Garam
b. Kompleks inklusi Metode yang paling mudah dan paling umum untuk
c. Kosolvensi dilakukan adalah obat yang memiliki sifat asam
d. Pembentukan garam atau basa diubah menjadi bentuk garamnya
e. Solubilisasi sehingga kelarutannya dan laju disolusinya dapat
meningkat seperti aspirin, teofilin dan barbiturate.

2. Dispersi Padat
Solid dispersi / dispersi padat termasuk
salah satu teknik dalam meningkatkan
disolusi, absorpsi dan efek terapi suatu
obat. Dispersi padat mengacu kepada
produk solid yang minimal terdiri atas dua
komponen yang berbeda, yang memiliki
matriks hidrofilik dan hidrofobik. Untuk
senyawa hidrofilik yang umum digunakan
adalah polyvinylpyrrrolidone (PVP), poli
etilen glikol (PEG).

3. Kompleks Inklusi
Pembentukan kompleks inklusi Ketoprofen dengan
β-Siklodekstrin dengan metode Karbondioksida
Superkritis
4. Kosolvensi
Kosolven adalah pelarut yang ditambahkan dalam
suatu sistem untuk membantu melarutkan atau
meningkatkan stabilitas dari suatu zat. Dimana
penggunaan kosolven dapat mempengaruhi
polaritas sistem yang dapat ditunjukkan dengan
pengubahan tetapan dielektriknya

5. Solubilisasi
Surfaktan mampu berperan dalam solubilisasi
(Ansel, 1989). Salah satu sifat pentingnya adalah
kemampuan untuk meningkatkan kelarutan bahan
yang tidak larut atau sedikit larut dalam medium
dispersi. Surfaktan pada konsentrasi rendah
menurunkan tegangan permukaan dan menaikkan
laju kelarutan obat. Sedangkan pada kadar yang
lebih tinggi surfaktan akan berkumpul membentuk
agregat yang disebut misel.
449. Seorang laki-laki 45 Tahun tidak sadarkan diri Jawaban : B
dibawa ke UGD. Pasien memiliki penyakit DM
type 2 dan sebelumnya habis mengkonsumsi
obat antidiabetes kemudian melakukan jogging.
GDA pasien di ketahui 30 mg/dL. Pertolongan
apa yang diberikan ke pasien tersebut?
a. Infus dekstrosa 5 %
b. Infus dekstrosa 40 %
c. Infus RL
d. Infus NS
e. Amiparen

450. Suatu Industri farmasi ingin mengembangkan Jawaban : D


allopurinol tablet. Sediaan tersebut belum 1. Validasi prospektif
pernah diproduksi sebelumnya. Guna menjamin Adalah validasi proses yang dilakukan sebelum
kualitas sediaan maka harus dilakukan validasi produk dipasarkan, 3 bets berurutan memenuhi
proses. Validasi proses apa yang harus parameter yang disetujui.
dilakukan? 2. Validasi konkuren
a. Prospektif dengan 2 batch berturut-turut Adalah validasi untuk produksi rutin dapat dimulai
b. Konkuren dengan 2 batch berturut-turut tanpa menyelesaikan program validasi.
c. Retrospektif dengan 3 batch berturut-turut 3. Validasi retrospektif
d. Prospektif dengan 3 batch berturut-turut Adalah validasi proses yang hanya dapat dilakukan
e. Konkuren dengan 4 batch berturut-turut untuk proses yang sudah mapan; tidak berlaku bila
terjadi peruahan formula produk, prosedur
pembuatan atau peralatan. Bets yang dipilih
mewakili semua bets yang dibuat. 10-30 bets
berurutan konsisten proses.

451. Suatu industri farmasi melakukan penetapan Jawaban : C


kadar tablet asam mefenamat dengan 1. Single Point Calibration
menggunakan metode spektrofotometri. Digunakan satu macam konsentrasi standar, metode
Pengukuran serapan dilakukan pada panjang ini perlu skema pengenceran dan ekstraksi yang
gelombang yg sesuai. Penentuan kadar berbeda untuk kadar obat yang bermacam-macam,
dilakukan dengan memasukkan serapan kadar dengan target untuk mendapatkan konsentrasi akhir
ke dalam kurva baku yg sudah dibuat. serupa yang mendekati konsentrasi standar yang
Metode kuantifikasi yg digunakan adalah dibuat (respon berdekatan).
a. Additions method
b. Single point calibration 2. Multiple Point Calibration
c. Multiple point calibration Digunakan seri konsentrasi standar yang dapat
d. One standart for each mengkover semua kadar obat, pada rentang
e. Multiple standart for each konsentrasi responnya harus linear, respon seluruh
kadar obat (larutan akhir yang akan dibaca) berada
pada rentang respon kurva kalibrasi. syarat tidak
diperbolehkan adanya ekstrapolasi.

452. Seorang apoteker di instalasi rumah sakit sedang Jawaban : D


memesan injeksi ranitidin sebanyak 4 kardus.
Setiap kardus berisi 25 vial. Harga obat Rp.1.5 jt Rp. 1.500.000 : 25 = Rp. 60.000
per kardus. Instalasi farmasi RS mengambil Ditambah dengan keuntungan 10%=
keuntungan 10%. 110%xRp.60.000
Berapa harga obat tiap vial? = Rp. 66.000
a. 63.000
b. 64.000
c. 65.000
d. 66.000
e. 68.000
453. Seorang usia 47 thn menderita tirotoksikosis. Jawaban : E
Pasien mengalami gejala hipertioid dan tdk bisa Untuk nodul, gondok ukuran besar, kurangnya
ditangani dengan antihipertiroid sehingga harus penanganan obat tiroid dan pasien yang
dilakukan tiroidektomi. Sebelum pelaksanaan kontraindikasi terhadap tionamida (alergi atau efek
operasi, obat yang perlu diberikan untuk samping). Jika tiroidektomi akan dilakukan à
mencegah pendarahan Propylthiouracil (PTU) atau methimazole (MMI)
a. Karbimazol biasanya diberikan selama 6 – 8 minggu à diikuti
b. Dobutamin dengan pemberian iodida (500mg/hari) selama 10 –
c. Larutan Lugol 14 hari sebelum operasi (untuk menurunkan
d. Metimazol vaskularitas kelenjar). Levotiroksin dapat
e. Propanolol ditambahkan untuk mempertahankan kondisi
eutiroid.
1. Karbimazol: menangani kelenjar tiroid yang
terlalu aktif.
2. Dobutamin: ada perhatian untuk penderita
hipertiroidisme.
3. Larutan Lugol: mengembalikan kadar hormone
tiroid.
4. Metimazol: Carbimazole dimetabolisme oleh
tubuh menjadi methimazole, suatu zat yang
berfungsi menghambat pengambilan iodine oleh
kelenjar tiroid dan mengurangi pembentukan
hormon tiroid.
5. Propanolol.
Propanolol diberikan selama beberapa minggu
sebelum operasi dan 7-10 hari setelah operasi
untuk menjaga denyut jantung < 90
denyut/menit. Propanolol dikombinasi dengan
Kalium Iodida selama 10-40 hari.
454. RnD IOT, mau identifikasi flavonoid di ekstrak Jawaban : E
etanol pake klt. Fase geraknya n-butanol:
as.asetat : air (3:1:1). Indeks polaritas Syneder’s polarity index memberikan suatu ilmu
mempengaruhi kemampuan memisahkan yang sangat penting dalam hal ini, yakni sebuah
sampel. Indeks polaritas n-butanol (4,0), as. rumus menghitung polaritas campuran dalam
asetat (6,2) air (9,0). Berapa indeks polaritas kombinasi solven :
fase gerak campuran?
a. 1,24
b. 1,80
c. 3,04 dimana P’ab adalah index polaritas dari fase gerak
d. 3,64 yang terdiri dari dan adalah volume fraksi
e. 5,44 dari solven A dan solven B. P’a dan P’b adalah
polaritas index dari solven murni A dan B.

Misal volume total fraksi = 1 ml.


Volume n-butanol= 3/5 x 1 ml = 0,6 ml
V as.asetat = 1/5 x 1 ml = 0,1 ml
V air = 1/5 x 1 ml = 0,1 ml
Pabc=(0,6x4,0)+(0,2x6,2)+(0,2x9,0)
Pabc= 5,44.

455. Sebuah apotik mampu menjual tablet antasid Jawaban : B


sebanyak 2100 strip.(ini gak isi keterangan Reorder Point adalah titik pemesanan kembali atau
perbulan pertahun atau perhari) jadi anggep per saat atau titik dimana harus diadakan pesanan lagi
tahun. PBF mampu mengirimkan obat dengan sedemikian rupa hingga kedatangan atau
waktu tunggu 2 hari. Diasumsikan hari kerja penerimaan material yang di pesan itu adalah tepat
dalam setahun 350 hari. Apotik ingin waktu pada waktu dimana persediaan safety stock
menerapkan safety stock. Brapa reordering point sama dengan nol.
obat tersebut? Rumus Reorder Point, yaitu =
Reorder Point = (LD x AU) + SS
a. 6 Safety Stock = (Pemakaian Maksimum – Pemakaian
b. 12 Rata-Rata) Lead Time
c. 24 Keterangan :
d. 36 LD = Lead Time
e. 48 AU = Average Usage = Pemakaian rata-rata
SS = Safety Stock
AU= 6 strip per hari
LD = 2 hari
Safety Stok= (tidak bisa dihitung karena gak ada
jumlah penjualan maksimumnya).
Jadi reorder point=
RP = LD x AU
RP = 2 x 6
Reordeing point = 12 strip per hari
456. Seorang pasien berunur 50 tahun datang ke Jawaban : ragu ragu
poliklinik dengan membawa hasil labor dengn
kadar BUN 130 mg/dl dan srcl 1,5 mg/dl.
Diketahui pasien memiliki riwayat BPH stadium
3 dan infeksi HIV. Pasien menggunakan obat
lamivudin, tenofavir, efavirenz, kotrimoksazol
dan tamsulosin 3 bulan terakhir. Obat apa yang
menyebabkan efek samping tersebut?
a. Lamivudin
b. Tenofovir
c. Efavirenz
d. Kotrimoksazol
e. Tamsulosi
457 Industri farmasi ingin membuat 10 sediaan Jawaban :
suppositoria yg mengandung parasetamol. setiap 0,74 gram pada 1 sediaan jika ingin membuat 10
1 sediaan mengandung: parasetamol 100 mg, menjadi : 7,4
oleum cacao:setil alkohol (94:6) ad 2 gr berat 6
x19,698= 1,26
94
total basis 19,698 gr berapa setil alkohol yg
Karena di ad 2 grm maka 2-1,26= 0,74
digunakan....
f. 1,....
g. 2,...
h. 3,...
i. 4,...
j. 0,...
458 Anak 6 tahun dg keluhan dispneu dan batuk yg Jawaban: A
makin berat selama 2 hari. ke UGD mendapat Karena jika menggunkan albuterol atau salbutamol
terapi O2 dan albuterol 2,5 mg yg diberikan dengan nebulizer mempunyai potensi dan reaksi
melalui nebulizer setiap 20 menit untuk 3 dosis. yang cepat pada pasien sehingga medone ini sering
Mengapa pilihan terapi tersebut tepat untuk digunakan pada pasien dengna asma kronis dan
kategori EMB? tidak sadarkan diri
a.Potensi dan onset nya cepat
b. Potensi dan dosis lebih kecil
c. Potensi dan mekanisme kerja cepat
d. Potensi dengan efek samping lebih kecil
e. Potensi dengan interaksi lebih kecil
459 Obat omeprazole jumlah pemakaiannya dalam Jawaban:
setahun adalah 7200. Safety stocknya 100. Lead 7200 + safeti stock 100 + lead time 100 total 7400
time 5 hari. Dengan asumsi satu tahun adalah sediaan yang harus di order
360 hari, berapa minimum stock obat
omeprazole..
a. 100
b. 200
c. 300
d. 400
e. 500
460 Seorang pasien laki laki membawa resep yg Jawabnnya : e
berisikan insulin pada tgl 10 april 2017, dan Insulin jika do simpan dalam suhu 2-8 mampu
insulin tersebut digunakan pada hari yg sama, bertahan sampai 1 bulan dan jika di save dalam suhu
dan apoteker memberikan KIE untuk ruang hanya mmapu bertahan 28 hari.
mwnyimpan pada suhu 2-8c kapan beyond used
date obat tersebut digunakan?
a. 17 april 2017
b. 24 april 2017
c. 1 mei 2017
d. 10 mei 2017
e. 10 juni 2017
461 seorang wanita berusia 30th datang ke apotek Jawaban: C
dengan membawa resep R/------------------------- 0,5 mg x 30 /0,75= 20
---------------------------- Aminophylin 100 mg
Dexametason 0.5mg Ambroksol 50 mg mf
pulv caps dtd no XXX stdd 1 ----------------------
----------------------------------
Di apotek tersedia dexametason 0.75 mg berapa
tablet yang di butuhkan untuk resep tersebut..
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
e. 30
462 Seorang laki2 datang ke apotek dengan keluhan Jawabnnya : A
gatal2, pasien tsb membawa resep ke apotek Champora dan menthola akan menghasilkan
camouran eutetikum
R/----------------------------------------------------- Campuran eutektik (campuran eutektik jamak)
As. salisilat 1% camphora 1% menthol 0.5% Campuran zat yang memiliki titik leleh lebih rendah
talcum ad 50 ------------------------------------------ dari salah satu komponennya; komposisi pada titik
-------------- Apoteker menemukan eutektik
inkompatibilitas fisika pd resep tersebut. apa
inkompatibilitas fisika yg ada pd resep tersebut?
a. Eutektikum
b. Polimerisasi
c. Pemisahan
d. Kompleksasi
e. Kristalisasi
463 R&D melakukan studi bioavailable dan JAWABAN: A
bioekivalensi sediaan baru bermerek cefixime
dengan generik. Hasil studi parameter
farmakokinetik yaitu:
- Sediaan iv Dosis = 200 AUC = 48 ug/ml. Jam 20 x 200
Maka: f = 48x 200 = 0,41 di kali 100 = 41 di bulatkan
-kapsul cefixime brand Dosis = 200 AUC = 24
menjadi 40
ug/ml. Jam Cmax = 2,4 ug/ml Tmax = 3,4 jam
-kapsul cefixime generik Dosis = 200 AUC =
20 ug/ml. Jam Cmax = 1,6 ug/ml Tmax = 4,6
jam Brp nilai BA absolut (F) dlm persen
kapsul cefixim bermerek tersebut?
a. 40
b. 50
c. 60
d. 70
e. 80
464 Seorang laki laki 40 tahun datang ke apotek Jawaban : A
mengeluhkan nyeri, inflamasi pada jari tangan karena piroksikam adalah golonga NSAID sebagai
dan kaki, tidak ada riwayat tukak lambung. analgesik dimana obat ini juga merypakan owa
kondisi ini sudah berulang 3 kali dalam 1 tahun. dengan pemberian topikal mak 1 tube dan pasien
obat untuk menghilangkan inflamasi dan nyeri tdk ada gejala maag sehingga bisa menggunakan
akut yg di berikan adalah... obat NSAID
a.Piroksikam
b. Allopurinol
c. Probenesid
d. Kholkisin
e. ..................
465 Industri x akan memeriksa kadar odansetron
pada tbalet yang di buat, dilarutkan setara 1
tablet dengan metanol 50 ml dan di masukkan
ke erlenmeyer 100 ml. didiamkan 30 menit
kemudian di tambahkan metanol sampai 100
mL. Supernatan di injeksi kan kedalam mesin
KCKT melewati membran 0.45 mickron,
diambil sebanyak 20 mcl dan di ukur absorbansi
di dapat angka 216. data: serapan pada zat 50
mcl : 214000 serapan larutan : 216400 hitung
berapa kadar zat?
a. 50,00
b. 50,06
c. 50,26
d. 50,56
e. 50,86
466 Pasien umur 55 tahun, terkena diare 4 hari dan Jawaban : B
nyeri abdomen. bab encer dan berdarah, Pengobatan dengan antibiotik baru
diberikan AB empiris sefotaksim. selama 72 jam (metronidazole atau vancomycin). Antibiotik ini
tidak ada perbaikan klinis, lalu didapatkan hasil menahan pertumbuhan C. diff, saat mengizinkan
bakteri clostridium dificile. saran apoteker untuk bakteri normal untuk tumbuh di dalam usus.
dokter.
a. Gentamisin
b. Metronidazole
c. Sefradoksil
d. Ampisilin
e. Sulfametoksazol
467 pasien umur 23 tahun, penyakit glaukoma Jawaban : B
dikasih obat minidose timol maleate 0.5% 5ml Timolol merupakan kelas beta bloker , non selektive
(S 2dd gtt 1 ods).. Non selektiv lainnya :
a. Antagonis reseptor beta adrenergik selektif Nadolol
b. Antagonis reseptor beta adrenergik Penbutolol
nonselektif Solalol
c. antagonis rrseptor alfa adrenergik selektif Timolol
d. antagonis rrseptor alfa adrenergik nonselktif (medscape 2018
e. antagonis reseptor alfa-beta adrenergik
nonselektif
468 Seorang pasien laki2 dengan umur 46 tahun JAWABAN : C
didiagnosis infeksi hiv dan memiliki pengobatan Nevirapive mempunyai side effeck steven jonshon
anti retroviral. Setelah 2 minggu penggunaan sindrome (medscape 2018)
pasien dibawa ke ugd karena mengalami tanda
tanda steven johnson syndrome. Apakah obat
yang berpotensi menyebabkan efek samping
tersebut?
a. Emtricitabine
b. Zidovudine
c. Nevirapine
d. Lamivudine
e. --
470 seorang pria usia 35 thn menderita demam Jawaban : A
tifoid, sudah mengonsumsi kloramfenikol Steven jhonson syndrome
selama 10 hari. efek samping apa yg mungkin Efek samping kloramfenikol yang mungkin terjadi
timbul? adalah reaksi hipersensitivitas, demam, kemerahan
pada tubuh, mimpi buruk, bengkak pada wajah dan
a. Steven jhonson syndrome mata, anemia, penurunan jumlah sel darah putih
b. Syok anafilaktik maupun trombosit yang disebabkan karena supresi
c. Grey syndrome pada sumsum tulang, mual, muntah, diare,
d. Anemia aplastik kesemutan, gangguan penglihatan.
e. Angioedema

480 seorang wanita usia 40 thn menderita glaukoma Jawaban : A


sudut terbuka apa gitu. terapi yg tepat untuk Obat ini bekerja dengan cara mengurangi
menurunkan tekanan intraokular mata... produksi aqueous humour sehingga tekanan di
dalam mata berkurang. Efek samping yang mungkin
a. Amilorid terjadi setelah mengonsumsi carbonic anhydrase
b. Furosemid inhibitors adalah iritasi pada mata, mulut terasa
c. Asetazolamid pahit dan kering, serta mual.
d. HCT
e. Spironolakton
481. Suatu senyawa yaitu sulfonamid memliki gugus Jawaban : B
amin primer, reaksi apa yang cocok untuk Identifikasi sulfonamide menggunakan metode
mengidentifikasi senyawa tersebut nitrimetri reaksi diazotasi (untuk amin aromatic
a. Besi (III) primer) dengan senyawa HCl
b. HCl NaNO2 + HCl → NaCl + HNO2
c. Alkohol Ar- NH2 + HNO2 + HCl → Ar-N2Cl + H2O
d. KOH
e. H2SO4
482 Seorang apoteker akan melakukan Jawab :
pembuatan obat 1 bets dengan formula: 𝟏𝟎𝟎𝟎𝟎𝟎 𝐢𝐮/𝐦𝐠
Obat yg ditimbang = 𝟔𝟒𝟏 𝐢𝐮
x 1000 tablet
R/ ------------------------------------------------
= 156006 mg
Obat X 100.000 IU/mg
= 156 kg
CTM 4mg
Ibuprofen 400mg
---------------------------------------------------
sediaan obat x yang beredar yaitu
dengan 641 UI, akan dibuat 1 betsnya
1000 tablet, maka berapa kg obat x yang
ditimbang
a. 25
b. 1.5
c. 15.5
d. 250
e. 500
483 Rumah sakit tempat anda bekerja akan memesan Jawab: B
botol infus, ratarata pekaian 1,6 juta pertahun Jumlah botol yang digunakan tiap minggu
nya. Biaya pemesanan 45juta, biaya  Rata-rata pemakaian/tahun :12:4
penyimpanan 27,5% dari harga perbotol. Harga  1,6 juta:12:4
per botol 13rb. cadangan botol infus sebanyak  33,4
60.000 botol dengan waktu pengiriman selana 2
minggu. berapa botol yang digunakan tiap
minggu?
a. 34
b. 33,4
c. 32,......
d. 30,.....
e. 29,.....
484 R/---------------------------------------------- Jawab : E
n-hiroksin 10 mg LX Obat pada resep = LX (60)
s3 dd 1 Obat yang sudah diserahkan = XX (20)
-----------------------------------------det XX Obat yang tersisa = 40
pasien bermaksud mengambil semua Maka pasien harus membayar=
obat yang tersisa, harga obat  (obat yg tersisaxharga/tablet)+ embalase+
rp2000/tablet dengan embalase rp2000, biaya konsul
konsul rp3000  (40xRp. 2000)+Rp. 2000 + Rp. 3000
pasien harus membayar?  Rp 85000
a. 65000
b. 70000
c. 75000
d. 80000
e. 85000
485 Seorang laki-laki usia 40 thn mndptkan Jawab: A
resep berisikan digoksin dan kolestiramin. Kolestiramin mengurangi jumlah digoksin dengan
Apoteker menyarankan penggunaan kedua obat inhibisi absorpsi GI. Hal ini terjadi apabila
diberi jarak 2 jam krn adanya interaksi kedua penggunaannya bersamaan melalui rute oral
obat. Apakah jenis interaksi kedua obat (Medscape)
tersebut?
a. Penghambatan absorpsi
b. Pergeseran ikatan dengan protein
c. Peningkatan metabolisme
d. Penghambatan sekresi aktif tubular
e. Peningkatan reabsorpsi tubular
486 Seorang perempuan usia 55 thn, pasca Jawab : E
menopause sering mengalami gejala nyeri pada Golongan NSAID yang digunakan harus selektif
perut. Pasien didiagnosis oleh dokter menderita siklooksigenase mengingat pasien memiliki riwayat
osteoporosis. Obat yg sudah digunakan tukak lambung
parasetamol tetapi tetap sakit. Pasien diketahui
memiliki riwayat tukak lambung dan diabetes
melitus. Obat apa yg digunakan utk mengatasi
gejala tersebut?
a. Kalium diklofenak
b. Piroksikam
c. Natrium diklofenak
d. Ibuprofen
e. Selekoksib
487 Pasien perempuan umur 28 tahun menderita Jawab : E
gangguan tiroid dan diterapi dengan levotirosin. Sintesis T4, hormone tiroid meningkatkan
Selama penggunaan, kadar hormon tiroid dalam kecepatan metabolism basal, meningkatkan sintesis
batas normal. Bagaimana mekanisme kerja obat protein (Medscape)
tersebut
a. Menghambat inaktivasi hormon T3
b. Suplementasi hormon T3 eksogen
c. Suplementasi hormon T4 eksogen
d. Memproduksi hormon T3
e. Memproduksi hormon T4
488 Seorang wanita berumur 29 thn dating ke apotek Jawab : C
membawa resep berisi alprazolam 1 mg Hanya digunakan untuk emergensi LIFE-
sebanyak 30 tablet. Pasien tersebut baru saja THREATENING. Memiliki bukti positif beresiko
membaca artikel tentang alprazolam berisi pada janin (Medscape)
informasi bahwa alprazolam termasuk ke dalam
obat kategori kehamilan D, apakah maksud
kategori tersebut?
a. Kontraindikasi
b. Mungkin berisiko
c. Ada bukti positif dr resiko
d. Tidak beresiko
e. Tidak diketahui
489 untuk dapat mencukupi permintaan obat di Jawab : B
UGD harus selalu tersedia. Dibutuhkan sistem Sistem distribusi di UGD menuntut ketersediaan
distribusi di rs yang bagaimana? pbat di UGD sehingga diperlukan sistem distribusi
a. Individual dose floor stock. Setiap hari dilakukan serah terima
b. Ward floor stock kembali pengelolaan obat floor stock kepada
c. Automatic dispensing petugas farmasi dari penanggung jawab.
d. Unit dose .
e. ---
490 pemesanan obat fenilpropanolamin, buat surat Jawab : A
pesanan? Fenilpropanolamin merupakan dekongestan
a. Surat pesana obat bebas mempunyai efek mengurangi hidung tersumbat
b. Surat pesanan obat psikotropik termasuk golongan obat bebas (Dirjen Binfar, 2006)
c. Surat pesanan prekursor
d. Surat pesanan narkotik
e. Surat pesanan obat keras tertentu
491 R&D suatu industri farmasi akan Jawab: A
mengembangkan sediaan baru asetosal 80 Orde Nol (waktu paruh berbanding lurus dengan
mg/tablet. Namun asetosal memiliki stabilitas konsentrasi awal reaktan)
rendah terhadap kelembapan, serta mudah t1/2 = [A]0 / 2k
terhidolisis pada kinetika orde nol. Kecepatan t1/2 = 80 / 2 (0,01) = 4000
degradasi tablet asetosal sebesar 0,01 mg/bulan.
Berapakah waktu paruh sediaan tersebut?
a. 4000
b. 2000
c. 1000
d. 800
e. 400
492 Petugas operasional melalukan kalibrasi Jawab :
terhadap neraca timbang. Parameter yang Parameter
digunakan untuk menentukan keterbatasan dari 1. Histerisis  perbedaan penunjukkan timbangan
neraca? ketika nilai besaran yang sama diukur dengan
a. Hiterisis menambah atau mengurangi nilai besaran
b. Penyimpangan dari sekala nominal tersebut.
c. Ketidakpastian hasil pengukuran 2. limit of performance (LoP) yaitu rentang
d. Daya ulang pembacaan timbang toleransi dimana didalamnya terdapat
kemungkinan semua pembacaan timbangan.
Besamya LOP dinyatakan sebagai penjumlahan
ketidakpastian maksimum penyimpangan
penunjukan dengan nilai absolut koreksi
maksimum penyimpangan penunjukan
493 Departemen RnD suatu perusahaan akan Jawab : C
membuat SOP tentang proses sterilisasi botol Alat suntik, jarum, dan alat kaca dibebaspirogenkan
dari pirogen untuk produk injeksi kortison. Suhu dengan pemanasan pada suhu 250°C selama tidak
yang digunakan 250°C. Berapakah waktu yang kurang 30 menit
dibutuhkan? (FI IV)
a. 5
b. 15
c. 30
d. 60
e. 120
494 Seorang apoteker membeli 100 tablet Jawaban : B
klaritromisin di suatu PBF dengan harga 1 tablet = 20.000 + 15%
20.000/tablet (sudah termasuk PPN). Apoteker = 20.000 + 3000
menghendaki Mark up 15% serta menentukan = 23.000
biaya embalase dan biaya pelayanan obat 7.500. Pasien membeli 10 tablet :
Pasien membawa resep yg berisi 10 tablet = 23.000 (10) + biaya pelayanan
klaritromisin. = 230.000 + 7.500
Berapa total harga yg harus dibayarkan pasien? = 237.500
a. 207.500
b. 237.500
c. 257.000
d. 253.500
e. 260.000
495 Pasien 30 th, di diagnosa HIV dan mendapat Jawaban : A
terapi kombinasi zidovudin, stavudin, dan Neutopenia dan anemia parah dilaporkan khususnya
efavirens. Dokter meminta apoteker untuk pada pasien HIV. Dapat menyebabkan miopati pada
menjelaskan pada pasien terkait efek samping penggunaan jangka panjang (Medscape)
zidovudin yg harus di monitoring. Efek samping
apa yang perlu disampaikan apoteker terkait
obat tersebut?
a. Anemia
b. Mual
c. Sakit kepala
d. Sakit perut
e. Miopati
496 Bagian QC melakukan penanganan keluhan Jawaban : C
terhadap produk tablet nifedipin dengan no bets
7H3125. Pada tablet nifedipin dilaporkan
mengandung zat aktif sub standar. Dilakukan uji
penetapan kadar zat aktif tab. nifedipin pd
produk yang dilaporkan. Untuk mengetahui
pemenuhan standar produk maka hasil
penetapan kadar zat aktif tab. nifedipin harua
dibandingkan. Apakah yang digunakan untuk
pembanding?
a. Produk inovator
b. Produk kompetitor
c. Sampel pertinggal
d. Sampel karantina
e. Produk dari bets lain
497 Pasien wanita usia 50 tahun datang ke rumah Jawaban : A
sakit dengan keluhan kaki bengkak selama 2 Efek samping amlodipin yaitu bengkak di tangan,
minggu terakhir. Pasien sedang terapi pergelangan kaki, atau kaki; nyeri dada atau
antihipertensi dan antihiperlipidemia dengan perasaan berat, nyeri menyebar ke lengan atau bahu,
lisinopril, amlodipine simvastatin, meloksikam, berkeringat, mual (MIMS, 2016).
vit b kompleks. Dokter diskusi dengan apoteker
jika bengkak kaki karena efek samping dari
terapi. Obat mana yang mengakibatkan efek
samping tersebut?
a. Amlodipine
b. Lisinopril
c. Simvastatin
d. Meloksikam
e. Vit b kompleks
498 Bidang riset dan pengembangan industri Jawaban : D
Farmasi sedang mengembangkan ambroxol pmbd
Bioavailabilitas = x 100 %
tablet. Untuk uji biovaibilitas digunakan produk smpl

inovator sebagai pembanding. Hasil uji plasma


sampel secara berkala sampai 48 jam setelah Bioavailabilitas = 96 x 100 %
85
pemberian obat menunjukkan nilai AUC
Bioavailabilitas = 1.1294117 x 100 %
ambroxol dalam sampel adalah 85 mg.jam/mL
Bioavailabilitas = 112,94117 ~ 112,95
dan produk inovator 96 mg.jam/mL. berapa nilai
bioavaibilitas (dalam %) obat tersebut
a. -
b. -
c. -
d. 112,95
e. -

499 seorang pasien membawa resep Jawaban : B


R/ ---------------------------------------------------- 1
0,5% 𝑋 = 𝑥 500
gentian violet (1:100.000) 500 ml 100000
0,5
s. obat kumur 𝑋 = 0,005 𝑚𝑙
100
Pro :ahmad 40 tahun di apotek terdapat sediaan 0,005
𝑋 =
gentian violet 0,5% berapa ml gentian violet 0,005
yang dibutuhkan? 𝑋 = 1 𝑚𝑙
a. 0,5
b. 1
c. 2
d. 5
e. 10
500 Pria 45 tahun mengeluh mual, muntah Jawaban : B
pusing.TD 160/100 dan dokter memutuskan
masuk grade 1. Pasien tidak ada riwayat dm,
gagal ginjal. Obat yang dikasih?
a. Katopril dan propanolol
b. Katopril dan HCT
c. Bisoprolol dan HCT
d. Amlodipin dan diltiazem
e. ---

(PERKI,2015)
501 Apt beli ke pbf salep hidrokrtison 2,5% harga Jawaban : A
nya 15.000 tanpa ppn. Marker 10%. Berapa 1 tube = 15.000 + 10%
harga jual? = 15.000 + 1500
a. 16500 = 16.500
b. 17321
c. 18340
d. 18840
e. 19320
502 bagian kontrol kualitas di industri farmasi akan Jawaban : C
menetapkan kadar sifat alir ibuprofen melalui bulk − tapped
Kompresibilitas = x 100
indeks nilai kompresibilitas. berdasarkan hasil bulk
0,5 − 0,3
pengujian didapatkan nilai bulk density 0.5 g/ml Kompresibilitas = x 100
0,5
dan tapped density 0.3 g/ml. berapakan nilai
0,2
kompresibilitas adalah? Kompresibilitas = x 100
0,5
a. 20 Kompresibilitas = 0,4 x 100 = 40
b. 30
c. 40
d. 50
e. 60
503 Apoteker dirumah sakit ingin melakukan Jawaban : D
penelitian untuk membandingkan 2 jenis obat Cost utility analysis yaitu mengukur nilai spesifik
pasca stroke, untuk melihat outcome kualitas kesehatan dalam bentuk pilihan setiap individual,
hidup pasien pasca stoke lebih baik. Pendekatan misalnya untuk meningkatkan kualitas kesehatan
metode farmakokinetik manakah yang suatu individu berapa cos utility yang dibutuhkan.
digunakan untuk penelitian tersebut ?
a. Quality adjusted life year
b. Cost minimization analysis
c. Cost effectiveness analysis
d. Cost utility analysis
e. Cost benefit analysis
504 IKOT memproduksi obat herbal yang berisi Jawaban : D
buah kemukus, untuk tujuan melegakan Tujuan pengeringan simplisia adalah untuk
pernapasan. Sebelum diproduksi buah kemukus mencegah kerusakan akibat tumbuhnya mikroba hal
dikeringkan pada suhu 50 derajat celsius hingga ini dikarenakan air merupakan media untuk
kadar air kurang dari 10% untuk stabilitas tumbuhnya mikroba
simplisia. Apakah tujuannya?
a. Agar mudah diserbuk
b. Agar mempermudah distribusi
c. Agar tidak dimakan serangga
d. Agar tidak mudah ditumbuhi mikroba
e. Agar tidak voluminous
505 Pasien perempuar berusia 59 tahun di rawat di Jawaban : A
rumah sakit dan didiagnosa stroke iskemik Terapi antikoagulan pada stroke iskemik
tromboemboli dengan faktor resiko diabetes dan kardioemboli berhubungan dengan pembentukan
dislipidemia. emboli yang berasal dari jantung dengan yang
Terapi yang tepat adalah? bukan dari jantung, dimana pembentukan koagulan
a. Aspirin lebih banyak terlibat dalam kardioemboli.
b. Enoksaparin Sementara, pada kasus non-kardioemboli
c. Klopidogrel keterlibatan platelet tampak lebih signifikan. Oleh
d. Heparin karena, stroke iskemik non-kardioemboli terapi
e. Manitol hemeostatis yang diberikan hanya antiplatelet yaitu
ASA.
(CDK-228,vol 42, 2015).
506 Sebuah rumah sakit swasta sedang berkembang, Jawaban : D
menginginkan pengelolaan efektif dan efisien. inventory turnover ratio atau ratio perputaran
IFRS merupakan revenue center rumah sakit. persediaan merupakan rasio yang mengukur sejauh
Setelah ditinjau lebih lanjut ternyata terdapat mana kemampuan perusahaan menghasilkan
nilai inventory total over ratio 6 kali setahun. penjualan berdasarkan persediaan yang dimiliki.
Bagaimana cara memperbaiki parameter Perputaran persediaan yang rendah, menandakan
tersebut? tanda – tanda mis-manajemen seperti kurangnya
a. Meningkatkan pengadaan obat dalam setahun pengendalian persediaan yang efektif.
b. Mempermudah distribusi obat
c. Meningkatkan jmlah obat di gudang farmasi
d. Menurunkn jmlh obat mati
e. Memperpanjang durasi perencanaan dalam
setahun
507 RS x mengalami over turn sebanyak 6x, bgm Jawaban: B
cara menangani masalah tersebut ?
a. Meningkatkan frekuensi pembelian obat Turn Over Ratio yaitu harga pokok penjualan
b. Meningkatkan jumlah pembelian obat pertahun dibagi nilai rata-rata persediaan obat.
c. Mempermudah alur distribusi Semakin tinggi nilai TOR, maka semakin efisien
d. Mengurangi death stock pengelolaan persediaan.
e. Memperpanjang periode penjualan dan Tingkat perputaran persediaan menunjukkan berapa
pengadaan obat kali persediaan tersebut diganti dalam arti dibeli dan
dijual kembali. Semakin tinggi tingkat perputaran
persediaan tersebut maka jumlah modal kerja yang
dibutuhkan semakin rendah. Untuk dapat mencapai
tingkat perputaran yang tinggi maka harus diadakan
perencanaan dan pengawasan persediaan secara
terus menerus.
508 Bahan untuk meningkatkan penetrasi gel Jawaban: B
kedalam kulit.?
a. CMC Bahan-bahan yang dapat digunakan sebagai
b. PEG peningkat penetrasi (enhancer) antara lain air,
c. Trietanolamin sulfoksida, dan senyawa sejenis azone,
d. Nipagin pyrrolidones, asam-asam lemak, alkohol dan glikol,
e. Carbopol surfaktan, urea, minyak atsiri, terpen, dan fosfolipid
509 Sirup inhalasi 100 mg/5 ml mengikuti orde 1 Jawaban:
dengan penurunan kadar 0,015/ bulan. Berapa
waktu (bulan) yang diperlukan sediaan
mencapai t½ ?
a. 46,2
b. 47,2
c. 48,2
d. 49,2
e. 50,2
510 Akan dilakukan uji disolusi tablet paracetamol Jawaban: 6 tablet
500 mg, menggunakan beberapa tablet. Berapa
jumlah yang dimaksud? Syarat Uji Disolusi
a. 5 6 tablet
b. 10 6 Tablet
c. 15 12 tablet
d. 20
e. 25
511 Seorang wanita usia 25 tahun didiagnosa Jawaban: D
sinusitis tanpa komplikasi, dokter meresepkan
amoxicillin 500 mg 3 kali sehari. Berapa lama Terapi pokok meliputi pemberian antibiotika dengan
penggunaan obat tersebut ? lama terapi 10-14 hari, kecuali bila menggunakan
a. 2-6 hari azitromisin Untuk gejala yang menetap setelah 10-
b. 4-17 hari 14 hari maka antibiotika dapat diperpanjang hingga
c. 15-20 hari 10-14 hari lagi dan dapat diperpanjang hingga 10-14
d. 20-25 hari hari lagi
e. 24-30 hari
Sumber : Buku UKAI UI dan PC Infeksi Saluran
Nafas
512 Bagian RnD memformulasikan sefadroksil Jawaban:
untuk anak yang bersifat sukar larut dalam air,
terdegradasi pada orde 1 larutan pH 7 dan 11.
Bentuk sediaan apakah yg cocok?
a. Tablet
b. Kapsul
c. Eliksir
d. Suspensi
e. Suspensi kering
513 Anak perempuan 16 tahun didiagnosa asma, saat Jawaban:
umurnya 6 tahun diresepkan ketoprofen 50 mg
untuk nyri haid, pertma kali minum pasien sesak
napas. Peristiwa tersebut dinamakan
a. Efek toksik
b. Efek alergi
c. Syok anafilaktik
d. Gangguan imunitas
e. Hipersensitivitas
514 Wanita 24 tahun mengeluhkan perut terasa perih Jawaban: B
dan kraam perut, dokter meresepkan
lansoprazole 2x1, tetapi keluhan pasien masih
ada, dokter menyarankan pemberian antibiotik
dan berkonsultasi dengan apoteker. Obat dan
regimen dosis yang sesuai adalah
a. Amoksisilin 3x2 g selama 5 hari
b. Amoksisilin 3x 500 mg selama 5 hari
c. Klorpromazin 2x500 mg selama 7 hari
d. Metronidazole 3x500 mg selama 7 hari
e. Siprofloksasin 2x500 mg selama 7 hari
515 Sebuah industri farmasi ingin mengembangkan Jawaban: A
obat x yang sukar larut dalam air, karenanya
ditambahkan etanol untuk menambahkan Kosolvensi adalah teknik menggunakan kosolven.
kelarutan. Metode ini disebut... Kosolvensi sangat efektif untuk meningkatkan
a. Kosolvensi kelarutan obat. Kosolven adalah pelarut organic
b. Solubilisasi bercampur-air yang digunakan dalam formulasi
c. Pembentukan garam sediaan farmasi likuida untuk
d. Inklusi meningkatkan kelarutan obat yang sulit larut.
e. Dispersi padat
Solubilisasi adalah proses dengan cara sedemikian
rupa sehingga tingkat kelarutan obat yang sulit larut
dalam air dapat ditingkatkan.

Pembentukan Garam dapat membantu senyawa


obat yang sukar larut, menjadi dapat terlarut. Hal
ini dapat dicapai dengan menggunakan asam atau
basa yang sesuai untuk pengaturan pH (perhatikan
stabilitas garam dalam pH larutan)

https://dhadhang.files.wordpress.com/2012/09/form
ulasi-sediaan-likuid-compatibility-mode.pdf
516 Instalasi pengolahan air ingin melakukan Jawaban: C
pemurnian air, parameter untuk mengetahui
adanya cemaran logam dalam air disebut :
a. Total organic carbon
b. Zat padat total
c. Logam berat
d. Zat oksidatif
e. ---
517 Seorang pasien laki-laki dengan riwayat Jawaban:
penyakit HIV stage III dan hepatitis, dengan
data laboratorium 130mg/dl dan SCR 2,0 mg/dl.
Pasien diberikan obat efavirens, lamivudin,
tenovofir, stavudin, kotrimoksazol. Efek
samping obat manakah yang menyebabkan
kelainan?
a. Efavirens
b. Lamivudin
c. Kotrimoksazol
d. Stavudin
e. Tenovofir
518 Suatu industri inginmembuat suatu produk obat Jawaban:
dengan pengujian ALT dan AKK memenuhi
syarat. MPN tidak memenuhi syarat, apakah
kesimpulannya ?
519 Sebuah industri membuat sediaan emulsi parafin Jawaban : C
liq. Dilakukam evaluasi sediaan emulsi tersebut Jawaban dah ada di soal
yaitu meilhat ukuran flokul. Dari hasil evaluasi
didapatkan hasil yaitu peningkatan ukuran
flokul per satuan menit. Apakah istilah untuk
hal tersebut ?
a. coalesens
b. creaming
c. floculating
d. –
e. -
520 Bagian pengawas mutu di industri farmasi Jawaban : B
melakukan uji distribusi ukuran granul Sedimentasi = pengendapan
ibuprofen. Metode apa yang dlakukan ? Mikroskopik = pake mikroskop/tidak terlihat mata
a. Sedimentasi biasa
b. Pengayakan Coulter counter = ape kaden
c. Mikroskopik Ultrasentrifugasi = pengadukan
d. Coulter counter
e. ultrasentrifugasi
521 Apotek yang menyediakan obat-obat Jawaban : ?
kardiovaskular, memiliki data biaya operasional Harga jual tidak ada
sebagai berikut :
- Biaya tetap : 30 juta
- Biaya variable : 90 juta/ bulan
Berapa omset yang ditargetkan agar apotek
mencapai BEP ?
a. 30 juta
b. 90 juta
c. 100 juta
d. 120 jua
e. 150 juta
522 Apoteker melakukan rekonstitusi sediaan injeksi Jawaban : C
sefalosporin, injeksi ini termasuk dalam high https://www.researchgate.net/profile/Fauna_Heraw
risk contaminaton, berapa lama waktu (jam ) ati/.../Beyond-Use-Date.pdf
pasien dapat menggunakan obat tersebut setelah Baca jurnalnya supaya lebih jelas
direkonstitusi?
a. 6 jam
b. 12 jam
c. 24 jam
d. 30 jam
e. 48 jam
523 Apoteker pada suatu PBF melihat ada obat yang Jawaban : B
akan kadaluarsa, apakah yang harus dilakukan Bisa terjawab dengan jelas
untuk memusnahkan obat tersebut..
a. Membuangnya pada tong sampah kuning
b. Membuat berita acara dan memanggil
BPOM untuk memusnahkan
c. Menitipkan di BPOM untuk dimusnahkan
d. Membakarnya
e. Membungkus dan membakarnya
524 Ada seorang bapak menggunakan rutin obat Jawaban : B Kalo pernyataan putus obat jawab itu,
Diazepam 5 mg . Karena Rumahnya jauh dari Kalo obat diminum tapi tidak mempan jawab
Apotek, bapak itu tidak menebus obat nya . "toleransi"
Sehingga dia mengalami kegelisahan, cemas dll. Kalo muncul kondisi yg aneh2 "alergi"
Apakah gejala yang ditimbulkan oleh Bapak Kalo sampe drop/colap (tekanan darah, rr, cariran
tersebut .. tubuh) pilih anafilaksis
a. Toleransi
b. Wihdrawal syndrome
c. Syok anafilatik
d. Alergi
e. -
525 Uji perpindahan volume tahap satu pada sediaan Jawaban : ?
nistatin drop 10 ml, tidak memasuki Tidak punya FI V dan gak ngerti baca usp
persyaratan. Dilakukan pengujjian tahap kedua
dengan berapa mL?
a. 10 mL
b. 20 mL
c. 30 mL
d. 40 mL
e. 50 mL
526 Senyawa alkaloid dr tanaman tapak dara yang Jawaban : C
dapat menjadi anti leukimia.. Itu satu2nya senyawa obat kanker di opsion jawaban
a. Piperin
b. Reserpin
c. Vinkristin
d. Atropin
e. -
525 Obat hiperlipidemia. LDL 170, HDL 35, Jawaban : d
trigliserida 140. Yang tinggi LDL, jadi yg paling efektif statin, kalo
a. Asam nikotinat TG tinggi pilih gol fibrat
b. Finofibrat
c. Kolesteramin
d. Simvastatin
e. enzetimib
526 Seorang apoteker akan melakukan ekstraksi Jawaban : ?
cair-cair untuk menarik parasetamol dari sediaan Feeling 25 mg
(125mg/5ml). Sebanyak 5 ml sirup diekstraksi Pelarut kd 5 artinya perbandingan organik:air 5:1
dengan 10 ml pelarut organik (KD 5). Berapa kalo 10 ml sekitar 1,5an airnya. pct lebih cenderung
mg parasetamol yang terekstrakski ... larut air jadi dapetnya pasti sedikit. ambil dah yg
a. 625 paling kecil.
b. 250 Kalo ada yg tau rumusnya tolong dibantu
c. 114
d. 62,5
e. 25
527 Petugas QC industri obat herbal melakukan Jawaban : A
sampling terhadap bahan baku jahe (Zingiber 1 zak tersebut tidak lolos uji sampling dari QC
officinale) sebanyak 10 zak. Dari hasil sampling sehingga diletakkan di area reject (untuk sampel-
terdapat 1 zak yang tercampur dengan rimpang sampel yang tidak lolos uji QC) untuk dikembalikan
lain sehingga diletakkan di are lain. Apakah area ke pemasok
tersebut?
a. Area reject
b. Area karantina
c. Area release
d. Area sampling
e. Area penerimaan
528 Seorang farmasis yang sedang bertugas di IFRS Jawaban :
X ingin melakukan analisis pareto berikut daftar
obat yang dianalisis adalah
Nama A B C D E
Obat
Jml 100 50 20 50 10
Unit
Harga 30 10 1000 100 70
per
unit
(Rp)
Berdasarkan data tersebut data manakah yang
termasuk ke dalam keas A...
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
529 Sebuah industri farmasi ingin membuat sediaan Jawaban : A salut enterik
tablet natrium diklofenak dengan efek samping tablet lepas ditunda lebih identing dengan salut
mengiritasi lambung,waktu paruh sempit dan enterik sehingga tidak pecah dilambung
rasa pahit. ingin dibuat sediaan tablet lepas
ditunda. Tablet yang cocok dibuat dalam bentuk
..
a. salut enterik
b. salut gula
c. salut film
d. enkapsulasi
e. salut selaput
530 Pasien laki-laki dengan umur 60 tahun masuk Jawaban : A
rumah sakit dengan keluhan lemas bagian badan Kalo pasien datang < 3jam setelah serangan dan
sebelah kiri, bicara pelo, dan nyeri kepala. faskes tidak dapat melaksanakan IKP pilihan terbaik
Pasien memiliki riwayat pjk 5 thn yg lalu. adalah fibrinolisis. kalo px datang > 3 jam setelah
Dokter mendiagnosis stroke dan memberikan serangan disarankan mengambil langkah IKP jika
alteplase... memungkinkan
Berapa jam golden period pemberian obat
tersebut?
a. 3
b. 6
c. 9
d. 12
e. 24
531. Industri farmasi membuat sediaan suspensi Jawaban : A
kotrimoksazol dengan formula sebagai berikut ..
Setiap 5 ml mengandung : Pada penggunaan struktur vehicle, upaya untuk
Kotrimoksazol 480mg menjaga partikel deflokulasi dalam suspense
Asam sitrat 200mg struktur vehicle adalah dengan larutan hidrokoloid.
CMC NA 50mg Hidrokoloid adalah polimer larut air yang
Metil? Lupa pokoknya 5mg membentuk koloid yang mampu mengentalkan
Naoh 100mg larutan atau membentuk gel dari larutan tersebut.
Sirup simplex 1.5 ml Hidrokoloid alami: gum arab, xathan gum, guam
Etanol 0.5 microliter guar
Hidrokoloid modifikasi: turunan selulosa (CMC-
Upaya untuk menjaga stabilitas sediaan Na), turunan lainnya (pectin bermetoksi rendah)
digunakan dalam struktur vehicle suspensi.. Hidrokoloid sintetis: carbopol, PVP, polyox.
Apa upaya untuk menjaga partikel terdeflokulasi
dalam struktur vehicle?
a. Digunakan larutan CMC na
b. Digunakan asam sitrat
c. Digunakan metil (lupa) dalam etanol
d. Digunakan sirup simplex
e. Digunakan etanol
532. Penetapan kadar Ammonium klorida Jawaban: D
menggunakan metode titrasi apa
a. Asidimetri Titrasi argentometri merupakan metode untuk
b. Alkalimetri menetapkan kadar halogenida (VII pada sistem
c. Bebas air periodik) dan senyawa lain yang membentuk
d. Argentometri endapatn perak nitrat pada suasana tertentu.
e. Kompleksometri Halogenida: F, Cl, Br, I, At
533. Sebuah industri farmasi membuat water for Jawaban: A
injection. Pada tahap pembuatan tersebut
terdapat tahap water softner filter. Apakah Water softner filter berisi resin anionic yang
fungsi tahap tersebut? berfungsi untuk menghilangkan dan atau
a. Menghilangkan ion menurunkan kesadahan air dengan cara mengikat
b. Menghilangkan bau ion logam seperti Ca2+ dan Mg2+
c. Menghilangkan partikel
d. Menghilangkan mikroba
e. Menghilanhkan warna
534. Seseorang menyerahkan resep racikan lotio Jawaban: B
untuk obat jerawat. Sampai kapan obat tersebut
dapat digunakan jika resep tersebut diracik tgl Lotio adalah sediaan cair berupa suspense atau
11 des 2017? disperse yang digunakan sebagai obat luar. BUD
a. 18 des 17 untuk formula topikal/dermal yang mengandung air
b. 31 des 17 untuk cairan mucosal dan sediaan semisolid = tidak
c. 9 jan 18 lebih dari 30 hari
d. 24 jan 18
e. 8 feb 18
535. Seorang apoteker ingin melakukan pengadaan Jawaban: B
stock salep kloramfenikol 2%, untuk bulan
depan, rata rata penjualan salep kloramfenikol Rata” penggunaan kloramfenikol 1 bln = 35 tube
2% setiap bulan adalah 35 tube, salep Buffer stok = 5 tube
kloramfenikol yg tersisa 7 tube, sementara Sisa stok = 7 tube
apoteker tidak ingin stok obat kosong jd tetap
menaruh 5 tube untuk stok pengamanan, berapa Pengadaan = 35 + 5 – 7 = 33 tube
jumlah salep kloramfenikol yg dibutuhkan
a. 31
b. 33
c. 28
d. 35
e. 30
536. Seorang Apoteker bagian pengawasan mutu Jawaban: A
mengembangkan metode KCKT untuk analisis
Piridoksin, Isoniazid, Pirazinamid, dan Waktu Retensi : waktu yang diperlukan analit
Rifampisin secara simultan. Hasil optimasinya untuk sampai ke detector
sebagai berikut: Tailing Factor (TF) : kromatogram mengalami
pengekoran (TF > 1), semakin besar TF maka
kolom yang dipakai semakin tidak efisien
Faktor Kapasitas : memberikan gambaran
terhadap puncak analit yang terelusi secara relative
terhadap puncak fase geraknya. Faktor kapasitas
yang baik 1-10, jika semakin kecil maka puncaknya
belum saling berhimpitan, sedangkan jika semakin
besar maka waktu pemisahannya terlalu lama.
Jumlah Lempeng Teoritis : mengetahui efisiensi
suatu kolom dan diharapkan mengahasilkan nilai
sebesar-besarnya
Parameter apa yang harus diperbaiki? Resolusi (daya pisah) (Rs) : perbedaan antara
a. Waktu Retensi waktu retensi 2 puncak yang saling berdekatan
b. Tailing Factor dibagi rata-rata lebar puncak. Nilai Rs harus
c. Faktor Kapasitas mendekati atau lebih dari 1,5 karena akan
d. Jumlah Lempeng Teoritis memberikan pemisahan puncak yang baik
e. Resolusi
537. Seorang apoteker meresepkan obat sirup Jawaban: D
antibiotik dari PBF, harga obat dari faktur Rp.
25.435,00/ botol (sudah termasuk PPN). Apotek Harga pokok = 25.435/botol
menetapkan 25 % dan memberikan diskon ke Margin = 25%
pasian 5 %. Diskon 5%
Berapakah harga jual yang teapt untuk obat
tersebut? Harga jual = 25.435 + 25% = 31.793
a. Rp. 28.500,00 Harga setelah diskon
b. Rp. 29.250,00 31.793 – 5% = 30.203
c. Rp. 29.800,00
d. Rp. 30.200,00
e. Rp. 30.500,00
548 Seorang pasien laki-laku berusia 40 tahun Jawaban : E
dengan keluhan batuk kering, datang ke apotek Copy Resep yang mengandung narkotika harus
dan ingin menebus obat berdasarkan copy resep ditukarkan di apotek tempat membeli pertama
:
R/ Kodein No XX
------------------------ det X
Setelah dilakukan pengecekan oleh apoteker
copy resep tersebut berasal dari apotek B dalam
kota yang sama dengan apotek A. Apakah
tindakan yang tepat untuk dilakukan?
a. Memberikan obat tersebut berdasarkan copy
resep sebanyak 20 tablet
b. Memberikan obat tersebut berdasarkan copy
resep sebanyak 10 tablet
c. Mengkonfirmasi kepada dokter penulis
resep tentang kebenaran pasien dan obat
d. Tidak memberikan karena harus ditebus
dengan resep asli
e. Tidak memberikan dan meminta pasien
menebus ke apotek B
549 Bagian riset dan pengembangan di suatu industri Jawaban : E
farmasi sedang melakukan pengembangan Nilai tegangan permukaan yaitu
sediaan emulsi minyak ikan. Salah satu evaluasi (1950 dyne / 13 cm) × 0,92 = 138
sedian adalah mengukur tegangan permukaan.
Alat yang digunakan adalah tensiometer du
nuoy dengan keliling cincin 13 cm dengan
faktor koreksi 0,92. Alat menunjukkan nilai dial
reading 1950 dyne. Berapakah nilai (dyne/cm)
tegangan permukaan sediaan tersebut ?
a. 60
b. 62
c. 68
d. 82
e. 138
550 Riset dan pengembangan Industri Farmasi ingin Jawaban : A
membuat sediaan zink okside topikal yang tidak Emulsifying agent : agen pengemulsi yang
mudah mengendap dan caking, untuk memenuhi menstabilkan fase minyak dan fase air pada emulsi
karakteristik tersebut bahan tambahan yang Flavouring agent : perasa untuk menutupi rasa pahit
diperlukan adalah ? pada obat
a. Emulsifying agent Anticaplocking agent : pencegah kristalisasi pada
b. Flavouring agent sediaan yang mengandung gula
c. Anticaplocking agent Sweetening agent :pemanis
d. Sweetening agent Suspending agent : agen pensuspensi yang berfungsi
e. Suspending agent mendispersikan partikel tidak larut dalam pembawa
dan meningkatkan viskositas sehingga
sedimentasinya lambat
551 Bagian QC ingin mengembangkan tablet Jawaban : E
azithromisin 250 mg. Zat aktif yang digunakan (BM Azithromisin dihidrat / BM Azitromisin) x
adalah Azitromisin dihidrat. BM dari tablet kandungan azitromisin
Azithromisin adalah 748,98 dan BM dari = (784,98 / 748,98) x 250 mg
azitromisin dihidrat adalah 784,98. Berapa mg = 262 mg
zat aktif tiap tablet?
a. 234
b. 244
c. 250
d. 255
e. 262
552 Seorang pasien perempuan usia 42 tahun Jawaban : A
dirawat diruang perawatan penyakit dalam, First line untuk DM adalah ACEI atau ARB. Unutk
riwayat diabetes 20 tahun. Mengalami hiprtensi proteinureaa digunakan golongan acei sebagai
dengan tekanan darah 150/94 mmHg, hasil antihipertensinya.
analisis urinalisis didapatkan proteinuria. Dokter
meminta rekomendasi apoteker untuk terapi
antihipertensi yang tepat. Apakah antihipertensi
yang tepat untuk pasien?
a. Enalapril
b. Propanolol
c. Hidroklorotiazid
d. Bisoprolol
e. Amlodipin
553 Bagian kualitas mutu suatu industri obat Jawaban
tradisional mengukur kadar pb pada bawang
putih yang digunakan sebagai ekstrak terstandar
untuk antihipertensi dengan menggunakan
metode AAS. Bahan yang digunakan untuk
pengukuran 0,001 g/L dengan larutan 0,005 L
dengan hasil kadar pb yang didapatkan adalah
0,18 mg/L. Berapa kadar pb dalam mg/mL?
a. 0,9
b. 4,5
c. 9
d. 23
e. 45
554 Pembuatan larutan NaCl steril, ruangan harus Jawaban :
dikualifikasi ulang setiap periode tertentu. Hal
tersebut dilakukan agar menjamin ukuran
partikel agar sesuai dengan persyaratan yang
ditentukan. Periode tertentu yang dimaksud
adalah?
a. 3
b. 6
c. 9
d. 12
e. 24
555 Seorang laki-laki, usia 49 tahun. Menderita Jawaban : B
hiperkolesterol. Lalu ke dokter dan
mendapatkan resep simvastatin 20 mg (1x sehari
malam) dan ezemetibe (1x sehari pagi). Pasien
baru pertama kali mendapatkan pengobatan lalu
apoteke rmemberikan edukasi. Kapan waktu
yang tepat pasien memeriksa laboratorium
kembali?
a. 2 minggu
b. 4 minggu
c. 2 bulan
d. 3 bulan
e. 4 bulan
556 Seorang apoteker dipuskesmas ingin Jawaban :
mengevaluasi pasien DM tipe 2, alat bantu apa Metode GYSSen biasanya untuk mengevaluasi
yang digunakan? penggunaaan antibiotik
a. Metode gyssen Naranjo digunakan untuk mengidentifikasi ROTD
b. Metode narajo secara kuantitatif
c. Metode ATC/DDD Metode ATC/DDD
d. WHO monorisk medication ATC ( Anatomical Theraphetic Chemical (ATC)/
e. WHO case assesment DDD (Defined Daily Dose) : untuk studi
penggunaan obat dan pelaporan aksi efekk obat
557 Seorang pasien berusia 50th datang ke UGD Jawaban :
dengan keluhan nyeri dada. Dokter meresepkan Sakit kepala, takikardi, palpitasi, udema pada
ISDN sublingual. Apa efek samping dari obat perifer, mual, muntah
tersebut?
(MIMS, 2018)
558 Seorang datang ke RS mengidap hipertensi.
Berdasarkan BMI pasien mengidap obesitas,
obat apa yg cocok untuk pasien tersebut?
a. Insulin
b. Metformin
c. Glibenklamid
d. ---
e. ---
559 Pasien HIV yang mengkonsumsi ARV diberi Jawaban : C
obat kotrimoxazol dengan tujuan
a. Mengurangi efek samping arv
b. Meningkatkan cd4
c. Mencegah infeksi
d. ---
e. ---
560 Industri farmasi mengembangkan multivitamin
salut lapis tipis. Pada saat pengujian, hasilnya
tablet salut tsb mengalami cratering
(permukaan/laoisan film tampak berkawah).
Apa yg menyebabkan hal tsb terjadi?
a. waktu pengeringan terlalu cepat
b. pemutaran panci terlalu cepat
c. penyemprotan larutan penyalut terlalu cepat
d. larutan penyalut viskositasnya tinggi
e. kurangnya polimer penyalut
561 Divisi QC industry farmasi akan melakukan apa
gitu pada tablet ondancentron. Ditimbang setara
1 tablet lalu ditambahkan metanol 50 ml ke
dalam labu ukur 100ml. setelah diisonifikasi
selama 30 menit, ditambahkan metanol tepat
sampai 100ml. Dibuat supernatan dan apa
sebesar 0.45 μg
Luas puncak area
Standar 50μg/L 24000
Sampel 26400
Berapa ppm ondancentron pada sampel ?
a. 50
b. 50,06
c. 50,26
d. 50,56
e. 50,86
562 Suatu industri ingin melakukan uji bahan alam Jawaban : C.
tablet Paracetamol oleh BBPOM dengan KLT-
densitometri.. Uji ini dilakukan untuk
menghindari kemungkinan adanya BKO
Paracetamol. Parameter selain RF dan warna
adalah
a. ---
b. Intensitas bercak
c. Luas kurva bercak
d. Tinggi kurva bercak
e. ---
563 Berdasarkan laporan keuangan suatu klinik
onkologi sebagai berikut Persediaam awal = Rp
120.000, Hpp = Rp 640.000, Persediaan akhir =
Rp 140.000 Berapa kali nilai perkembalian/rate
of return...
a. 4
b. 5
c. 8
d. 10
e. 11
564 Sebuah industri farmasi akan memproduksi Jawaban : E
supositoria biasakodil dengan bahan dasar
oleum cacao. Untuk membuat sediaan yang baik
harus menentukan suhu kritis dari oleum Cacao
berapakah suhu kritis oleum Cacao?
a. 8
b. 16
c. 24
d. 28
e. 30
565 Seorang pasien diberikan obat tetes Jawaban : C
kloramfenikol, netto harga obat Rp.10.000.
Apotek ingin laba kotor 20% dari harga jual,
berapa indeks harga jual apotek?
a. 1.10
b. 1.15
c. 1.20
d. 1.25
e. 1.30
566 Seorang pasien umur 45 tahun. Melakukan
pemeriksaan laboratorium dengan nilai TG 420 ,
LDL 160 dan HDL 40. Terapi apa yang tepat
untuk pasien tersebut?
a. gemfibrozil
b. kolestiramin
c. kolestipol
d. atofarstatin
e. ezitimib
567 Seorang apoteker ingin membeli insulin Jawaban : B
kombinasi rapid acting dan intermediate 170.000 x 5 = 850.000
sebanyak 5 pen dengan harga 170.000/pen Pokoknya segitu jawabannya, bener pasti
(sudah termasuk ppn). Omset yang di dapat dari gak tau cara jelasinnya gimana
insulin tersebut adalah 1.020.000. Berapa indeks
penjualan insulin tersebut?
a. 1.1
b. 1.2
c. 1.25
d. 1.5
e. 2
568 Sebuah industri farmasi membuat tablet dengan Jawaban : C
bahan baku Mg stearate,Asam Askorbat,
vitamin C dalam pembuatan tablet pada saat
pencetakan tablet rapuh. Sebagai seorang
apoteker apa yang harus dilakukan untuk
mengatasi tablet yang rapuh
a. Mengganti alat kempa
b. Mengurangi bahan tablet
c. Menambahkan pengikat
d. Mengurangi volume tablet
e. Memperbaiki sifat alir tablet
569 Seorang wanita datang ke apotek membawa Jawaban : A
resep berisi Kalsitriol 2 x 0,25 mg. wanita (Drug Information Handbook)
tersebut ternyata menderita osteoporosis.
Sebagai apoteker yang memberi konseling
kepada pasien tentang resep tersebut. Apa
mekanisme kerjanya?
a. meningkatkan absorbsi kalsium
b. meningkatkan aktivitas osteoblast
c. meningkatkan aktivitas osteoklast
d. meningkatkan absorbsi DPH (kalo gak salah)
e. ---
570. Seorang apoteker di sebuah rumah sakit. Maaf kurang paham
Melakukan study farmakoekonomi untuk
membandingkan obat karbapenem versus
sefalosporin sebagai pengobatan sepsis. Nilai
ICER karbapenem dengan sefalosporin sebesar
Rp. 250.000.000. nilai cost effective shesthold
(ambang penilaian program). Program yang
masuk di Indonesia adalah 3 GDP(1 GDP=
50.000.000. Maka kesimpulan dari study
penelitian di atas adalah ...
a. karbapenem di bawah nilai cost effective

shesthold 


b. karbapenem cost effective dibandingkan

dengan 
 sefalosporin 


c. karbapenem tidak cost 
 effective

dibandingkan 
 dengan sefalosporin 


d. karbapenem mendominasi 
 sefalosporin

e. karbapenem di dominasi sefalosporin


571 Suatu industri farmasi akan membuat Na Jawaban : D
diklofenak dengan bahan Na diklofenak,
propilenglikol, trietanolamin, nipagin, mg Pelincir: mg. Stearat (modul ukai)
stearate. Manakah yang berfungsi sebagai Pelicin (glidant): silikon dioksida
pelincir?

a. Nipagin


b. Trietanolamin
c. Propilenglikol

d. Mg Stearat


e. Na Diklofenak
572 Sebuah industri farmasi mengembangkan Jawaban : B
formulasi tablet Olanzapine 10 mg dengan %uji kerapuhan=
bobot tablet 100 mg. hasil uji kerapuhan dan 𝒃𝒆𝒓𝒂𝒕 𝒔𝒃𝒍𝒎 𝒅𝒊𝒖𝒋𝒊−𝒃𝒆𝒓𝒂𝒕 𝒔𝒆𝒕𝒆𝒍𝒂𝒉 𝒅𝒊𝒖𝒋𝒊
x 100 %
𝒃𝒆𝒓𝒂𝒕 𝒔𝒆𝒃𝒆𝒍𝒖𝒎 𝒅𝒊𝒖𝒋𝒊
diperoleh data berat 20 tablet sebelum dilakukan
uji kerapuhan 2030 mg dan berat setelah uji 𝟐𝟎𝟑𝟎−𝟐𝟎𝟏𝟓
𝟐𝟎𝟑𝟎
x 100 %
2015mg. berapakah presentase hasil uji
kerapuhan tablet tersebut? =0,739

a. 1,007
b. 0,739
c. 99,261
d. 0,744
e. 0,993
573 Ranitidin dengan spektrofotometer UV- VIS. Jawbaan : D
Ranitidin 1% dengan ketebalan kuvet 1 cm A= A 1%.b.c
adalah 31 dengan panjang gelombang 225 nm. = 0,1%. 1. 31
Berapa adsorben ranitidin 0,1%? =0,031

a. 31


b. 3,1


c. 0,31


d. 0,031
e. 0,0031
574 Bagian kontrol kualitas melakukan kontrol Jawaban : D
kualitas pada sediaan tablet metformin 500 mg. 500 ppm = 500 gr/ 1.000.000 ml
Untuk penetapan kadar tablet metformin
dilakukan menggunakan 500 ppm menggunakan 𝟓𝟎𝟎 𝒈𝒓 𝒙
=
labu ukur 25 ml. Untuk itu diperlukan larutan 𝟏𝟎𝟎𝟎. 𝟎𝟎𝟎 𝒎𝒍 𝟐𝟓 𝒎𝒍
x= 0,0125 gram= 12,5 mg
standar Berapakah jumlah standar (mg) yang
diperlukan?
a. 0.0125
b. 0.125

c. 1.25


d. 12.5
e. 125
575 Suatu industri farmasi ingin membuat basis Maaf tak cari cari ga nemu
supos berisi bisakodil. Diharapkan dpt melebur
pada suhu 37 derajat maka dari itu harus
ditentukan titik leburnya. Titik lebur harus lebih
panas dari suhu yg di tetapkan. Tahap berapa?
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
576 Suatu industry farmasi yang sedang Jawaban :
berkembang. Ingin menggantikan
produk d. Zat aktif yang terkandung 
 untuk kondisi
zidovudine dengan generiknya. Untuk
menghemat pengeluaran perpanjang registrasi, khusus 

industry tersebut mengajukan untuk tidak
melakukan uji bioekivalen produk tersebut,
dikarenakan kelarutan dan permeabilitasnya
bagus dan tidak memiliki masalah. BPOM
mengetahui keadaan tersebut dan menolaknya.
Apakah alasan BPOM menolak pengajuan suatu
industry farmasi tersebut?
a. Zat tambahan tidak berpengaruh terhadap

kelarutan 


b. BPOM menyetujui dengan bersyarat 


c. --- 

d. Zat aktif yang terkandung 
 untuk

kondisi khusus 


e. --- 


577 RnD disuatu industry farmasi melakukan 5 kali JAWABAN : D

trial untuk produk baru. Berikut hasil train
 dan

data yang dihasilkan Manakah dari trial tersebut


yang tetap menunjukan kestabilan ..
Trial Trial
Uji Trial I Trial IV Trial V
II III
Kelarutan 0,101 0,101 0,111 0,111 0,101
0,990 0,901
Linearitas - 0,9991 -
1 1
Permeabilitas 0,51 0,54 0,52 0,51 0,50

a. I


b. II


c. III
d. IV
e. V
578 Metformin mw di formulasi sifat alir jelek gk Jawaban : B
bisa kompresibilitas (lupa). Metode apa? granulasi basah (karena ga bs di kompre atau
A. Kempa Langsung kempa)
B. Granulasi basah -granulasi basah: senyawa aktif tahan air dan panas,
C. Granulasi kering sifat alir jelek
D. Heat n melt -granulasi kering; senyawa aktif tidak tahan panas
E. Foam granulation. dan air, dilakukan dengan kempa
-kempa langsung: senyawa aktif tidak tahan panas
dan air, sifat alir baik
579 Laki-laki 25 th datang ke apotek mengeluhkan
bau, gatal, perih di jari jari kaki. Pasien terkena
jamur, obat apa yg digunakan

a. Clotrimazol powder 2% 


b. Undecylenate powder spray 
 19% 


c. Hydrokortison cream 1% 

d. Terbinefin cream 2% 


e. Tolnaftat powder 1% 


580 Bagian R & D industri farmasi melakukan Jawaban : E


penggembangan sediaan suspensi antasida.
Hasil evaluasi sifat alir dihubungkan pada
gambar antara laju geser dengan gaya geser
pada kurva berikut:

Apakah sifat alir sediaan tersebut ?

a. Newtonian


b. Plastis


c. Tiksotropik


d. Pseudoplastis
e. Dilatan
581 Sebuah rumah sakit swasta akan melakukan Jawaban : B
pembelian rutin bulanan. Dibutuhkan segera karena fentanil merupakan obat yang tergolong
(CITO) injeksi fentanil 0,05 mg/ml. Kemana narkotika. Pemesanan narkotika pada pbf khusus
surat pesanan ditujukan? yaitu kf

a. PBF


b. PBF KF


c. Apotek terdekat
d. Dinkes setempat
e. RS terdekat
582 Pasien laki-laki 60 tahun punya DM tipe 2 sejak Jawaban : C
2 tahun lalu, datang ke dokter dengan keluhan
nyeri, kebas, kesemutan. Diagnosa dokter nyeri Fentanil dan morfin merupakan obat nyeri untuk
diakibatkan kompliaksi DM tipe 2. Obat nyeri skala berat (7-10)
tambahan yang diapaki adalah Tramadol dan kodein merupakan obat nyeri skala
a. Fentanil sedang (4-6)
b. Morfin Nyeri dapat diakibatkan karena diabetes neuropati
c. Gabapentin (pasien juga mengeluhkan kebas dan kesemutan)
d. Tramadol sehingga diberikan gabapentin
e. Codein Pedoman AAN untuk Nyeri Diabetes
583 Bagian Kualitas mutu industri farmasi ingin Jawaban:
menetapkan pemeriksaan uji kadar CTM, bahan Ga ngerti hehe
berwarna kuning di uji dalam suasana HCL, Spektrun UV CTM
tetapi hasil uji tidak menunjukan kadar zat aktif, Asam (265 nm) basa (262 nm)
apa penyebabnya?

CTM
Terazosin

a. Spektrum CTM lebih besar dari lambda sinar


ultra
b. Spektrum CTM lebih besar dari lambda
spectrum
c. Terazosin lebih kecil dari lambda sinar ultra
d. CTM & Terazosin lebih kecil dari lambda
sinar ultra
e. CTM & Terazosin lebih besar dari lambda
sinar ultra
584 Seorang apoteker bagian QC suatu industri Jawaban: A
farmasi menganalisis injeksi berisi natrium 5
50
x 100% = 10%
pantoprazol dengan metode HPLC. Analit
natrium pantoprazol diketahui 5mg dalam 50
mg. Berapa % natrium pantoprazol dalam
kemasan?
a. 10
b. 5
c. 1
d. 1,5
e. 2,5
585 Diketahui surat pesanan sebagai berikut Jawaban: D
Paracetamol Suppus 125mg : 2 box
Ibuprofen syr : 5 botol Obat biasa:
Ibuprofen Forte syr : 5 botol Paracetamol suppo, ibuprofen sirup
Ergotamin tablet : 1 box Prekursor:
Codein tab 20 mg : 1 box Ergotamin
Lorazepam tab : 1 box Psikotropika:
Berapakah jumlah Surat Pesanan yang harus Lorazepam
dibuat Narkotika:
a. 1 Codeein
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
586 Industri farmasi ingin membuat sedian IV Jawaban: B
dengan zat aktif mebendazole. Dengan karatesik
zat aktif yang mempunyai kelarutan baik, Antioksidan merupakan molekul yang berperan
higroskopik, tidak tahan dengan penambahan dalan memperlambat atau mencegah proses oksidasi
zat oksidator. Perlu molekul lain.
penambahan eksipien apa untuk menjaga zat
aktif tetap stabil dalam jangka panjang?
a. pengawet
b. antioksidan
c. surfaktan
d. pengisotonis
e. ---
587 Seorang perempuan berumur 30 tahun Jawaban: B
membawa anak laki-lakinya berumur 4 tahun ke Untuk tata laksana kejang, anak diberikan diazepam
dokter praktek, anak tsb mengalami kejang per rektal terlebih dahulu, apabila setelah 10 menit
berulang yang berlangsung kurang dari 5 menit, kejang masih terus berlangsung, dilanjutkan dengan
suhu tubuhnya lebih dari 38oC. dokter pemerian intravena.
meresepkan diazepam dengan dosis 0,4 Pemberian peroral dilakukan ketika pasien tidak
mg/kgBB. Rute pemberian yang tepat untuk dalam kondisi kejang (obat pemeliharaan)
pasien tsb adalah?
a. Oral IDAI. 2016. Rekomendasi Penatalaksaan Status
b. Rektal Epileptikus. Jakarta: Ikatan Dokter Anak Indonesia.
c. Intramuskular
d. Inhalasi
e. Intraderma
588 Seorang apoteker melakukan pengadaan obat Jawaban: ???
natrium diclofenac sebangak 3 box , berisi 30
strip , 1 strip berisi 10 tablet . Obat tersebut 1 box berisi 30 setrip. 1 setrip berisi 10 tablet.
habis digunakan 150 tablet /hari . Berapa hari 1 box = (30 x 10) tablet = 300 tablet
obat tersebut habis digunakan? 3 box = 900 tablet.
a. 10 1 hari habis 150 tablet.
b. 20 900 tablet habis dalam= 900/150 = 6 hari.
c. 30
d. 40
e. 50
589 Di sebuah Instalasi Farmasi Rumah Sakit, Jawaban:
diketahui sisa stok Asam Traneksamat 250mg Gatau itu rumus apa hehe
adalah 100.000 tablet dengan rata-rata
pemakaian per bulan 25.000 tablet. Waktu
tunggu untuk barang datang adalah 3 bulan dan
periode pemesanan kembali adalah 6 bulan.
Apoteker memesan menggunakan metode
konsumsi dengan rumus:
Qo = CA x (LTxPP) + SS – (S1-S0)
Berapa obat yang harus dipesan?
a. 100.000
b. 200.000
c. 300.000
d. 325.000
e. 400.000
590 Seorang pengawas mutu di industri farmasi Jawaban:
melakukan pengawasan mutu produk tablet Maaf gatau caranya ngitung hhmm 
kaptopril yang telah diproduksi pada tahun 2016
dengan menghitung inspeksi kapabilitas proses
(CpK), rata-rata kadar 99,75 ± 105% dengan
batas kontrol ± 3 SD. Ditetapkan spesifikasinya
adalah 90 – 110%.Berapa hasil perhitungannya
a. 2,17
b. 2.28
c. 3.25
d. 4,44
e. 6.67
591 Seorang pria dtg ke apotik dengan keluhan sakit Jawaban: C
kepala. Menurut assement nyeri yang di
deritanya skala 3 . Dokter menyarankan obat Nyeri skala ringan (0-3) dapat diberikan NSAID
penghilang nyeri dengan golongan obat bebas. atau paracetamol (obat bebas)
Obat apakah yang dimaksud ? NSAID : asam mefenamat (obat keras), ibuprofen
a. Asam mefenamat (obat bebas terbatas)
b. Piroxicam
c. Paracetamol
d. Ibuprofen
e. Morfin
592 Validasi ruangan steril kategori a pembuatan Jawaban: A
injeksi antibiotik amoksisilin, dengan metode
cawan datar.
Berapa persyaratan cpob?
a. <1
b. 2
c. 10
d. 20
e. 50
593 Sebuah industri farmasi akan memproduksi Jawaban: ??
tablet captopril. Industri tersebut belum pernah
memproduksi tablet captopril sebelumnya. Untuk produk yang belum pernah diproduksi, maka
Validasi apa yang diperlukan agar dapat dilakukan validasi proses prospektif yaitu dengan
memproduksi tablet captopril menggunakan 3 bets berturut turut
a. prospektif, dilakukan selama 3 tahun
b. konkruen, dilakukan selama 2 tahun Modul UKAI 3
c.retrospektif, dilakukan selama 3 tahun
d. prospektif, dilakukan selama 2 tahun
e. konkruen, dilakukan selama 3 tahun
594 Pengadaan sejumlah 150.000.000 menggunakan
sistem pengadaan ?
a. Pengadaan langsung
b. E-catalog
c. Negosiasi
d. Tender terbuka
e. Tender tertutup
595. Apoteker di pbf melakukan pencatatan Jawaban : c.
pendistribusian obat flu yang mengandung Menurut permenkes Nomor 3 tahun 2015  obat
pseudoefedrin untuk pelaporan pendistribusian jadi yang mengandung pseudoefedrin termasuk
selama 3 bulan sesuai dengan peraturan yang PREKURSOR Farmasi
telah di tetapkan oleh binfar. Apakah pelaporan
yang dilakukan?
a. Narkotika
b. Psikotropika
c. Prekursor
d. Obat-obat tertentu
e. Obat Keras
596. Suatu pasien dating ke UGD dengan keluhan JAWABAN: c.
mengalam pusing, kejang, sesak napas. Pasien Singkong menghasilkan sianida dalam bentuk
mengaku habis makan singkong. Di duga pasien senyawa glikosida sianogenik.
mengalami keracunan zat yang terdapat dalam Antidote sianida  Nitrit
singkong. Apakah antidote nya? (Sumber: modul ukai)
a. Nalokson
b. Atropine
c. Nitrit
d. Metilen blue
e. Asetil sistein
597. Seorang pemuda keracunan setelah memakan JAWABAN: b.
ikan, ternyata ikan tersebut di tangkap dengan antidot pestisida  atropine sulfat
racun pestisida, apakah antidotnya? (Sumber: pionas.pom.go.id Bab 16: Penangaan
a. Asetil sistein darurat pada keracunan)
b. Atropine sulfat
c. Nitrat nitrit
d. Nalokson
e. Pil Omar PIN
598. Seorang lansia berusia 65 dengan HT menerima JAWABAN: d.
obat parasetamol, amoksilin, bromheksin, Efek samping
pseudoefedrin dan prometazin. Setelah Parasetamol: angioedema, disorientasi, dizziness,
mengkonsumsi obat tekanan darah pasien naik. urticaria
Obat apa yang dapat menyebabkan kondisi Amoxicillin: anemia, diarea, sakiy kepala, mual
tersebut Bromheksin:
a. Paracetamol Pseudoefedrin: mual, muntah, insomnia,
b. Amoxicillin HIPERTENSI, infark miokard
c. Bromheksin Prometazin: sedative, takikardi, bradikardi
d. Pseudoefedrin (Sumber: Medscape)
e. Prometazin
599. Resep tersebut berisi kolesterol sachet 3 dd 1. JAWABAN: c. bersama penggunaan obat
Ampicillin 200 mg 3 dd 1, obat pct jika perlu, pertama
dan oralit ibunya bertanya kapan waktu yang (coba didiskusiin lagi ya, aku kurang paham
tepat untuk penggunaan obat. Kapankah waktu maksud soalnya juga, sepemahaman ku, dia
optimal obat kedua dan ketiga dari obat pertama minum obat kolesterol, terus yg ditanyain kapan
a. 1 jam sebelum obat pertama waktu optimal minum ampi sama pct, setelah
b. 30 menit sebelum obat pertama aku cek Medscape, gaada interaksi obat
c. Bersama penggunaan obat pertama kolesterol, ampicillin, sama pct di Medscape, jadi
d. Tepat setelah penggunaan obat pertama mungkin gpp diminum bersamaan)
e. 2 jam setelah penggunaan obat pertama
600. Pasien menebus obat sublingual. Informasi apa JAWABAN: e.
yang harus diberikan kepadapasien?
a. Tablet di minum sesudah makan
b. Tablet di minum sebelum makan
c. –
d. Tablet diletakkan di antara gusi dan pipi
e. Tablet diletakkan dibawah lidah
601. Surat pesanana yang digunakan untuk JAWABAN: b
pemesenan obat pseudoefedrin, efedrin adalah....
a. Narkotika
b. Precursor
c. Psikotropika
d. Keras
e. Obat-obat tertentu
602. Berapa tahun minimal pemusnahan resep yang JAWABAN: e
dilakukan? (sumber: permenkes 73 tahun 2016)
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
603. Apoteker di industry farmasi membuat tablet JAWABAN: c.
captopril 12,5 mg dengan metode granulasi
basah. Pada saat proses dilakukan penimbangan MC = Moisture Content
ipc dengan menimbang seksama 10,0 gram MC = bobot granul – bobot yang dikeringkan/ bobot
granulasi basah kemudian dikeringkan pada granul x 100%
suhu 700 C. didapat hasil konstan 8,5 g granulasi 10 gram - 8,5 gram/ 10 gram x 100% =15%
setelah dikeringkan. Berapa % MC granulasi
setelah dikeringkan?
a. 8,5
b. 10
c. 15
d. 25
e. 85
604. Seorang apoteker di sebuah apotek ingin JAWABAN: d.
memesan obat berupa petidin injeksi, morfin, Petidin: narkotika
codein, asam mefenamat, ibuprofen berapa surat Morfin: narkotika
pesanan yang akan dibuat? Kodein: narkotika
a. 1 Asam mefenamat dan ibuprofen
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
605. Bagian QC di industry farmasi melakukan uji JAWABAN: e. V
sterilisasi infus NaCl 0,9 % (coba didiskusiin lagi yaa, positif palsu itu kayanya
kelas Kntrl Kntrl sampel yang sampel nya positif tapi sebenernya negative,
positif negatif padahal control positif nya negative, control
I - + - negative nya positif)
II + - -
III + + -
IV - - +
V - + +
Manakah yang merupakan hasil sampel positif
palsu?
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
606. Seorang wanita didiagnosis menderita glaukoma JAWABAN: a
akut. Apoteker merekomendasikan obat tetes Anti glaucoma: miolitikum (Co:
mata golongan beta blocker. Apakah obat pilocarpine+hydrochloride = cendo carpine), beta
golongan tersebut? blocker (Co: betaxolol, levabunolol, metipranolol,
a. Timolol timolol), analog prostaglandin (Co: Cendo Glaopen
b. Propranolol Xalatan)
c. Pilokarpin penggunaan beta blocker pada mata efektif
d. – mengurangi tekanan intraokuler terutama pada
e. – glaucoma sudut terbuka (Sumber: Basic
Pharmacology )
606. Pada IFRS penyimpanan obat NaCl 3% JAWABAN: e.
Humalog pen disimpan berdasarkan?
a. Obat bebas
b. Obat bebas terbatas
c. Obat narkotika
d. Obat psikotropika
e. Obat high alert
607. Seorang apoteker di puskesmas akan melakukan Jawaban : B
perencanaan OAT-FDC untuk memenuhi Prevalensi seberapa sering suatu penyakit tjd
kebutuham selama satu tahun kedepan dengan pada sekelompok orang analog dengan
melihat prefalensi pasien TB di puskesmas epidemiologi. (Sumber: google dan penalaran
tersebut. Metode perencanaan apakah yang sendiri)
digunakan?
a. Metode konsumsi
b. Metode epidemiologi
c. Metode kombinasi
d. Metode just in time
e. Metode konsinyasi
608 Suatu industri farmasi melakukan produksi obat Jawaban: D
atorvastatin tablet menggunakan bahan a. Croscarmellose: disintegran
tambahan berupa bahan pengikat untuk b. Amilum: pengisi
mencegah terjadinya kerusakan pada proses c. Mg Strearate: lubrikan
pembuatnnya. Manakah dibawah ini yang d. Povidon K: binder
termasuk bahan pengikat? e. Crospovidon: Tablet disintegrant.
a. Croscarmellose (HOPE, 2009)
b. Amilum
c. Mg Strearate
d. Povidon K
e. Crospovidon
609 Suatu industri ingin mengembangkan produk Jawaban: B
baru, validasi apa yg tepat untuk mengontrol 1) Prospektif: Validasi yang dilakukan
produk yg baru sebelum pelaksanaan produksi rutin dari
a. Prospektif dengan pengulangan 2 batch produk yang akan dipasarkan ataupun
b. Prospektif dengan pengulangan 3 batch produk baru yang akan dipasarkan. Bets
c. Konkuren dengan pengulangan 2 batch hasil Validasi Prospektif (minimum 3 bets
d. Retrospektif dengan pengulangan 3 batch berturut-turut) hanya dapat diluluskan untuk
e. Retrospektif dengan pengulangan 4 batch dijual berdasarkan hasil serangkaian uji
Pengawasan Mutu yang intensif, pengkajian
kondisi pembuatan, hasil Uji Stabilitas dan
persetujuan dari Pemastian Mutu.
2) Retrospektif: Validasi dari suatu proses
untuk suatu produk yang telah dipasarkan
berdasarkan akumulasi data produksi,
pengujian dan pengendalian bets.
3) Konkuren: Validasi yang dilakukan pada
saat pembuatan rutin produk untuk dijual.
(POPP CPOB I, dan CPOB Lengkap, 2012)
610 Sebuah industri PBF membeli insulin sebanyak Jawaban: B
5 pen, harga untuk tiap pen 170.000.Omset yg Harga Jual: 1.020.000/5 pen= 204.000
didapat apotik 1.020.000. Berapa margin yang Margin = (204.000) 𝑥 100%= 1,2%
170.000
di dapat apotik tersebut?
(sumber: logika sendiri)
a. 1.1%
b. 1.2%
c. 1.3%
d. 1.15%
e. 1.5%
611 Bagian atas tablet terbelah menjadi 2. Antara Jawaban: B
bagian atas tablet dan bagian utamanya, masalah a. Sticking: pelekatan yang terjadi pada punch atas
tersebut di namakan? Apa? dan bawah yang disebabkan permukaan punch tidak
a. Sticking licin, pencetak masih ada lemaknya, zat pelicin
b. Capping kurang, massanya basah.
c. Chipping b. Capping: membelahnya tablet dibagian atasnya.
d. Cracking c. Chipping: keadaan dimana bagian bawah tablet
e. Motling terpotong
d. Cracking: keadaan dimana tablet pecah, lebih
sering di bagian atas-tengah
e. Motling: terjadi karena zat warna tersebar tidak
merata pada permukaan tablet.
(Ini search di google because its hard to find the
sumber resmi)
612 Seorang apoteker industri akan melakukan uji Jawaban: B
disolusi tablet ibuprofen tahap 1 dengan sampel 1) Uji 1 atau S1: sampel 6  Tiap unit tidak kurang
sebanyak 6 tablet. Hasilnya ada tablet yang dari Q+5%
tidak memenuhi persyaratan Q+5. Berapa tablet 2) Uji 2 atau S2: sampel 6 rata-rata 12 unit
untuk pengujian selanjutnya? (S1+S2) adalah sama dengan atau lebih dari Q
a. 3 dan tidak boleh ada satupun unit kurang dari Q-
b. 6 15%
c. 12 3) Uji 3 atau S3: sampel 12  rata-rata 24 unit
d. 18 (S1+S2+S3) adalah sama dengan atau lebih dari
e. 24 Q dan tidak lebih dari 2 unit yang kurang dari Q-
15% serta tidak boleh ada satupun unit yang
kurang dari Q-25%
(Obat UKAI modul Formatif 3)
613 Seorang laki-laki umur 45 di diagnosa dokter Jawaban: B
ispa. Berdasarkan kultur dan pemberian obatnya Nilai Normal Cr: Nilai normal : 0,6 – 1,3 mg/dL SI :
tobramisin, asetaminofen, salbutamol, ctm, 62-115 μmol/L (sumber: Pedoman Interpretasi data
multivitamin. Setelah 4 hari minum kadar klinik, 2011)
kreatinin 4,5 mg/dl. Efek obat apa?  Kadar kreatinin tinggi (lebih dari normal)
a. Salbutamol ada kemungkinan kerusakan fungsi ginjal
b. Tobramisin ES:
c. Acitaminofen a. Salbutamol: tremor, nervousness, insomnia,
d. CTM nausea, demam, batuk, sakit kepala
e. Multivitamin b. Tobramisin: nefrotoksik, ototoksik, neurotoksik
c. Acitaminofen: angiodema, kelelahan, steven
jhonson syndrome, urtikaria, perdarahan GI
d. CTM: kelelahan, mengantuk, depresi CNS, lemah
otot
(Medscape)
615 Tablet parasetamol 500 mg dilakukan uji Jawaban: Ini ngga tau jawabannya apa . Satuan
dipercepat dan real time (long time 24 bulan). ngga ada, belum nemu gmn cara nentuin masa
Hasilnya: uji di percepat (Tablet PCT memiliki simpan dari interpretasi hasil uji stabilitas
kekerasan yg rendah dan waktu hancur yang dengan hasil kuantitatif seperti ini. Mohon
jelek) uji intermediate (waktu hancur baik dan kiranya kalo ada yg nemu bantu jawab.
kekerasan baik) uji realtime (waktu hancur baik
kekerasan baik tapi tidak dapat dianalisis Best regard
hasilnya. Berapa waktu penyimpanan tablet Satriani
PCT yang baik..
a. 21
b. 24
c. 27
d. 30
e. 33
616 Wanita 29 tahun diberikan cotrimoksazole, Jawaban: C
diberi KIE supaya banyak minun air putih. Apa Disarankan minum banyak cairan karena
tujuan KIE tsb cotrimoksazole dapat memicu kristalisasi pada urin
a. Agar memudahkan ekresi cotrimoksazole (mekanismenya gmn ngga nemu)
b. Memudahkan absorbsi kotrimoksazole Sumber: Hello sehat (ada hon Code-nya)
c. Mencegah terjadi kristalisasi pada urin
d. Mencegah mulut menjadi kering
e. Meningkatkan efek kotrimoksazole
617 Dalam rangka uji validasi kebersihan pada Jawaban: A
ruang steril A (injeksi amoksisilin) dilakukan
pengujian pembersihan dengan cawan papar
selama 3 jam. Berapa hasil yg masih dapt
diterima berdasarkan
CPOB dalam cfu/m3?
a. <1
b. 5
Sumber: CPOB Lengkap 2012
c. 10
d. 15
e. 20
618 Seorang wanita datang ke Apoteket untuk Jawaban: B
menebus resep (Gerd pendarahan lambung). Sukralfat termasuk kelas Mucosal Protectants
Resep berisi ome, sukralfat, antasid, asam folat, (Dipiro edisi 9, 2015)
asam tranex. Yang digunakan sebagai pelindung
musoka lambung?
a. Omeprazor
b. Sukralfat
c. Antasida
d. Asam folat
e. Asam tranexamat
619 Industri akan membuat sediaan tetes mata Jawab: A
natrium hyluronat, produksi dilakukan dengan Keyword: aseptis
aseptis. Pada kelas mana produk dapat dibuat? Dilakukan pada kelas ruang A
a. A (Obat UKAI Modul Formatif 3)
b. B
c. C
d. D
e. E
620 Seorang apoteker sedang menskrining resep Jawaban : B
rawat jalan untuk pasien yg terkena infeksi sal Ciprofloxacin dan aluminium hidroksida (Antasida)
kemih dan gastritis. Dalam resep tertulis obat tidak boleh diminum secara bersamaan. Produk
siprofloksasin dan antasida. Apoteker yang mengandung magnesium, aluminium, kalsium,
menemukan permasalahan klinis jika zat besi, dan / atau mineral lainnya dapat
siprofloksasin digunakan bersama antasida. Apa mengganggu penyerapan ciprofloxacin ke dalam
dampak penggunaan siprofloksasin dan antasida aliran darah dan mengurangi efektivitasnya. Jika
scr bersamaan? mungkin, mungkin lebih baik untuk menghindari
a. Efek siprofloksasin meningkat meminum aluminium hidroksida (Antasida) saat
b. Efek siprofloksasin menurun Anda sedang pengobatan dengan ciprofloxacin. Jika
c. Efek antasida meningkat tidak, Anda harus minum ciprofloxacin antara 2
d. Efek antasida menurun hingga 4 jam sebelum atau 4 hingga 6 jam setelah
e. Efek siprofloksasin dan antasida menurun dosis aluminium hidroksida (Antasida).

-https://www.drugs.com/drug_interactions.html-
621 Seorang anak 5 tahun dg BB 20 kg, diberikan Jawaban: B
aminofilin dosis 5mg/kgBB. Sediaan yg tersedia
yaitu sirup 250mg/10ml. Maka berapa ml sirup Dosis:
yang diberikan dalam sekali minum? 5 mg/kg BB = 5 x 20 = 100 mg/ sekali minum
a. 2
b. 4 Yg tersedia: 250mg/10 mL
c. 6  25 mg/mL
d. 8  Agar 100 mg = 4 mL
e. 10
622 Suatu industri farmasi akan membuat formulasi Jawaban: E
paraffin liquidum dengan menggunakan
kombinasi 3 bagian tween 80 (HBL = 15) dan 2 Tween 80 = 3/5 x 15 = 9
bagian span 80 (HBL = 4) sebagai emulgator. Span 80 = 2/5 x 4 = 1,6
Berapa nilai HBL dari kombinasi tersebut? HLB Total = 9 + 1,6 = 10,6
a. 10,2
b. 10,3
c. 10,4
d. 10,5
e. 10,6
623 Obat TB yang menyebabkan kenaikan asam urat Jawaban: B
pada serum adalah R: Urine merah
a. INH I: Kesemutan
b. Pirazinamid P: Asam Urat
c. Rifampicin E: Gangguan Pengelihatan
d. Streptomisin S: Gangguan Pendengaran
e. Etambutol
-Obat UKAI-
624 Cisplatin termasuk obat golongan Jawaban: E
a. ---
b. OWA Cisplastin = Obat Kemoterapi = Sitostatika = High
c. Psikotropik Alert
d. Narkotik
e. High alert
625 Seorang pasien laki2 65 tahun datang ke RS Jawaban: A
dengan keluhan nyeri lambung, diketahui pasien
mengkonsumsi aspirin 80 mg selama 3 bulan, Omeprazole dapat menurunkan efektivitas
dan mengganti menjadi klopidogrel dan untuk Clopidogrel dengan mempengaruhi enzim
mengatasi nyeri lambung diberi omeprazol. CYP2C19.
Bagaimana kadar obat dalam darah karena -Medscape, Interaction Chcker-
interaksi yg terjadi?
a. Klopidogrel berkurang
b. Klopidogrel meningkat
c. Omeprazol meningkat
d. Omeorazol berkurang
e. ---
626 Bagian pengembangan melakukan uji mutu Jawaban:
dengan uji CKP. Rata-rata kadar 99,75 ± 1,5%. Hehehee
Rata-rata SD ± 3,50. Rata-rata kadar yang
ditetapkan 90-110%. Berapa kadar CKP? (110 – 99,75) / 3(3,50) =
a. 2,17 10,25 / 10,5 = . . . haha hehe
b. 2,28
c. 3,25
d. 4,44
e. 6,67
627 Seorang ibu dg anak berusia 2th mengalami Jawaban: B
demam. Sudah diberi setengah sendok teh
Parasetamol (5ml mengandung 100 mg Setengah sendok teh = 2,5 mL = 50 mg paracetamol
Paracetamol). Tetapi demam si anak tidak
kunjung turun. Mengapa? Dosis paracetamol untuk anak 2 tahun =
a. Kelebihan dosis
b. Kekurangan dosis
c. Tidak ada terapi
d. Efek samping
e. Kontraindikasi

 Kesimpulan: Kekurangan dosis


-DIH, 17 th edition-
628 Pasien mengalami kesusahan menggerakan Jawaban: B
mata, kelemahan otot dan emosional. Pasien
didiagnosa mengalami hipertiroid. Dokter PTU memhambat sintesis T4 (Tiroksin) dan T3
memberi PTU. Hormon apa yang dipengaruhi (triiodothyronine) di kelenjar tiroid.
oleh obat ini?
a. FSH http://publichealthnote.blogspot.com/2012/03/propil
b. Tiroksin tiourasil-ptu.html
c. TSH
d. Kolitrin
e. LH
629 R/ ----------------------------------------------- Jawaban:
Asam Salisilat 1% Buat apa ni yaa
Talk 10
Manitol 10

Seed bill ad 250 cc
S Bid dd 1
--------------------------------------------------
Berapa lama obat tersebut disimpan?
a. 7 hari
b. 14 hari
c. 1 bulan
d. 3 bulan
e. 5 bulan
630 Seorang pasien laki-laki tinggi badan 170cm, Jawaban: A
berat badan 60kg, didagnosa dokter mengalami
sirosis hepatik, asites dan hepatomegali. Diberi Asites adalah pengumpulan cairan di dalam rongga
obat Laktulosa, Furosemide, Spironolactone, perut.
Ceftriaxone dan Amiparen:d5, apa fungsi Terapi : Diuretik (Furosemide dan Spironolactone)
Furosemide dan Spironolactone?
a. Acites
b. Hepatomegali
c. Sirosis Hepatic
d. Sepsis
e. ---
-otak kecil desi-
631 Pasien asma diberikan Aminofillin, disuguhi Jawaban:
ayam bakar, dilihat terapi tidak efektif dan kadar
plasma obat antiasma menurun, apa yang
menyebabkan ini terjadi?
a. Kadar Aminofilin menurun karena
kompleksisasi mineral ayam bakar
b. Peningkatan Aminofilin karena lemak ayam
c. Penurunan kadar Aminofilin karena
senyawa hidro karbon
d. Peningkatan kadar Aminofilin karena …
e. …
632 Seorang wanita usia 60 thn datang ke RS dan Jawaban :
didiagnosis sepsis. Dari uji kultur diketahui
sensitive dengan Gentamisin. Diberikan infus
intermitten dosis 100 mg. Klirens kreatinin 50
ml/mnt. Memiliki waktu puncak steady state 9
mg/ml dengan waktu paruh 5 jam. Berapa
mg/ml obat dalam waktu 4 jam?
a. 3,9
b. 4,3
c. 5,9
d. 6,3
e. 7,
633 Apoteker IFRS melakukan rekonstitusi terhadap Jawaban : A/B
injeksi Eritromisin Laktobionat 500 mg dalam Low-Risk : Pencampuran sederhana: transfer dalam
bentuk serbuk menjadi larutan 10 ml pada sistem tertutup, pengukuran dan pencampuran
kondisi tertutup dibawah LAF yang diberikan produk jadi kurang dari 3 macam produk. Contoh:
untuk penggunaan 2 pasien. Level resiko dari rekonstitusi single-dose vial atau sediaan parenteral
kegiatan tersebut adalah volume kecil.
a. Resiko rendah Medium-Risk : Pencampuran produk jadi untuk
b. Resiko sedang diberikan pada: Lebih dari 1 pasien dan Satu pasien
c. Resiko tinggi untuk lebih dari 1 kali pemakaian, Pencampuran
d. Resiko penggunaan segera lebih dari 3 macam produk, Pencampuran Total
e. Tidak ada resiko Parenteral Nutrition (TPN)
High-Risk : Sediaan yang diracik dari bahan-bahan
non steril, Sediaan yang ditransfer menggunakan
sistem terbuka, Sediaan yang diracik dengan
peralatan non steril, untuk disterilkan
kemudian, Sediaan yang mengandung air non-steril
yang telah disimpan 6 jam sebelum
disterilkan, Sediaan yang terpapar kondisi non-steril
lebih dari 1 jam, Sediaan yang mengandung bahan
baku yang tidak berlabel lengkap, Sediaan yang
disiapkan oleh personel yang tidak memakai
pakaian lengkap (termasuk sarung tangan
(Usp.40)
634 Pasien diketahui memiliki riwayat DM. Sudah 2 Jawaban : B
bln diberikan terapi oral. Tetapi gula darah Sasaran pertama terapi hiperglikemia adalah
pasien tak kunjung turun. Dokter mengendalikan glukosa darah basal (puasa, sebelum
menyarakankan pemberian insulin. makan). Hal ini dapat dicapai dengan terapi oral
Rekomendasi apa yang tepat untuk pemberian maupun insulin. Insulin yang dipergunakan untuk
insulin? mencapai sasaran
a. Kerja cepat glukosa darah basal adalah insulin basal (insulin
b. Kerja sedang kerja sedang atau panjang)
c. --- (PERKENI,2015)
d. Kerja lama
e. Mula kerja cepat
635 Suatu industri mau memproduksi gel Piroxicam, Jawaban : B
bahan bahannya : Piroxicam, Propilen Glikol,
Nipagin, Nipasol, TEA, air. Yang termasuk
inhancer?
a. Piroxicam
b. PEG
c. TEA
d. Nipagin
e. Nipasol
636 Seorang apoteker yang bertugas di instalasi Jawaban : C
farmasi RS X sedang melakukan pengendalian
persediaan farmasi menggunakan pendekatan Hukum Pareto menyatakan bahwa sebuah grup
analisis ABC/pareto. Persediaan farmasi yang selalu memiliki persentase terkecil (20%) yang
dimaksud yaitu: bernilai atau memiliki dampak terbesar (80%).
- Ca Gluconate tablet Sebagai contoh, 20% dari total barang biasanya
Jumlah unit: 100, harga per unit: Rp 30 bernilai 80% dari total nilai inventori.
- Chlorpheniramine Maleate
Jumlah unit: 50, harga per unit: Rp 10
- Co-amoxiclav dry sirup
Jumlah unit: 20, harga per unit: Rp 1000
Piroxicam
Jumlah unit: 50, harga per unit: Rp 100
- Propranolol
Jumlah unit: 10, harga per unit: Rp 70
Manakah diantara persediaan farmasi di atas
yang termasuk dalam pareto A?
a. Ca Gluconate
b. Chlorpheniramine Maleate
c. Co-amoxiclav dry sirup
d. Piroxicam
e. Propranolol
637 Seorang ibu membawa resep ke depo farmasi Jawaban :
untuk ditebus. Resep untuk anak berusia 3 tahun
didalam resep tertulis:
R/ -----------------------------------------------
Amoksisilin 150 mg
S 3dd1
R/ -----------------------------------------------
Parasetamol 250 mg
Pseudoefedrin 75 mg
Kodein 9 mg
Mf pulv No.
S 3dd1
---------------------------------------------------
Masalah yang ditemukan adalah?
a. Ada interaksi antara PCT dan Pseudoefedrin
b. Dosis Amoksisilin kurang
c. Indikasi tidak diterapi
d. Tidak tepat obat
e. Kodein kontraindikasi untuk anak usia 3
tahun
638 Injeksi Amiodaron, Digoxin, injeksi Insulin, Jawaban : B
tergolong obat apakah itu? High-Alert Medication atau obat dengan
a. LASA kewaspadaan tinggi adalah obat-obat yang secara
b. High Alert signifikan berisiko membahayakan pasien bila
c. Narkotika digunakan dengan salah atau pengelolaan yang
d. Prekursor kurang tepat. Di Indonesia, pada Peraturan Menteri
e. Psikotropika Kesehatan RI Nomor 58 Tahun 2014 Tentang
Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit
mengharuskan rumah sakit untuk mengembangakan
kebijakan pengelolan obat untuk meningkatkan
keamanan khususnya obat yang perlu diwaspadai
(high-alert medications). Obat ini sering
menyababkan kesalahan serius (sentinel event) dan
dapat menyababkan reaksi obat yang tidak
diinginkan (ROTD). Berdasarkan study yang
dilakukan oleh Institute for Safe Medication
Practices (ISMP) di US, obat yang paling sering
menyebabkan ROTD dan sentinel event adalah
insulin, opium dan narkotik, injeksi potassium
chloride (phospate)concentrate, intravenous
anticoagulants (hepari) dan sodium chloride
solution lebih besar dari 0,9%.
639 Pembuatan tab Metformin, spesifikasi serbuk Jawaban : B
kristal, sudut tajam, sifat alir buruk dan tidak
kompresibel. Metode pembuatan?
a. Kempa langsung
b. Granulasi basah
c. Granulasi kering
d. Hot melting granulation
e. Foam granulation
640 Seorang perempuan berusia 25 tahun mengeluh Jawaban : A
nyeri pada lambung, mual, muntah berlebihan. Menurut The Asia–Pacific Consensus Conference
Pasien memiliki riwayat peyakit maag kronis. tahun 2009, rekomendasi terapi lini pertama untuk
Dokter menyuruh pasien tes laboratorium. Hasil eradikasi infeksi H. pylori adalah PPI, amoxicillin 1
tes laboratorium menunjukkan pasien g, dan clarithromycin 500 mg dua kali sehari.
mengalami penyakit ulkus peptik yang
disebabkan oleh helicobacter pylori. Pilihan
terapi apa yang tepat untuk mengobati pasien?
a. Omeprazole, klaritromisin, amoksisilin
b. Omeprazole, amoksisilin, sukralfat
c. Antasida, ranitidine, omeprazole
d. Antasida, sukralfat, omeprazole
e. Antasida, klaritromisin, ranitidine
641 Seorang anak diketahui keracunan insektisida Jawaban : A
jenis karbamat. Apakah antidotumnya Atropin sulfat merupakan antidotum lini pertama yg
a. Atropin digunanakan pada keracunan organofosfat dan
b. EDTA karbamat (lubis, 2007)
c. Protamin
d. Etanol
e. Pralidoksim
642 Seorang pasien didiagnosa menderita glaukoma Jawaban : E
dan memperoleh obat pilokarpin. Mekanisme (Medscape)
kerja dari pilokarpin adalah ..
a. Kontraksi pupil
b. Relaksasi pupil
c. Menurunkan produksi cairan
d. Meningkatkan tekanan osmotic
e. Meningkatkan produksi cairan
643 Mekanisme Kalsitronin Jawaban : E
a. Meningkatkan osteoblast Hormon ini menghambat degradasi tulang oleh
b. Meningkatkan osteoklas osteoklas (sel-sel yang menghancurkan matriks
c. Hormon PHT ekstraseluler) dan merangsang penyerapan kalsium
d. Hormon tiroid dan fosfat oleh tulang
e. Meningkatkan penyerapan kalsium
644 Balai Badan POM melakukan validasi Jawaban: ???
tablet Dexamethasone. Kadar obat yang Pembahasan: (FI edisi V)
digunakan adalah 150 mg. Berapakah Tablet Deksametason mengandung deksametason
rentang kadar yang diperbolehkan? C22H29FO5, tidak kurang dari 90,0% dan tidak
a. 148,95-150 lebih dari 110,0% jumlah yang tertera pada etiket
b. 148,85-150,15 Tapi mungkin perlu USP 40 yg lebih ketat
c. ... USP 35 ( 97-102)
d. 148,5-151,5
e. …
645 Laki-laki berusia 35 thn mengalami ISPA. Jawaban: ???
Dokter meresepkan obat: Pembahasan interaksi terfenadin (substrat
CYP3A4/5) dengan eritromisin (inhibitor poten
R/ Eritromisin 500 mg No XV CYP3A4/5) akan meningkatkan kadar substrat,
S 3dd1 (dihabiskan) yang menyebabkan toksisitas berupa perpanjangan
R/ Terfenadine No XV QT yang berakibat terjadinya aritmia ventrikel yang
S 3dd1 fatal.
Kalo metabolisme, biasanya ganti agen
Eritromisin menghambat metabolisme alternatif/penyesuaian dosis
Terfenadine bila digunakan bersama.
Pasien memiliki riwayat alergi terhadap
obat golongan Penisilin. Sebagai
Apoteker, apa yang harus anda lakukan ?
a. Menurunkan dosis Eritromisin menjadi 250
mg
b. Penggunaan Eritromisin 2 jam setelah
Terfenadine
c. Terfenadine diganti Cetirizine
d. Eritromisin diganti Amoxicillin
e. ---
646 Seorang pasien pria dengan gejala sesak Jawaban:
nafas mendapatkan pengobatan Parasetamol,
Tobramisin, Multivitamin dan Salbutamol.
Setelah minum obat obatan, pasien tersebut
mengalami peningkatan nilai serum kreatinin
menjadi 4,5 mg/dl. Obat manakah yang
menyebabkan peningkatan nilai serum
kreatinin?
a. Parasetamol
b. Tobramisin
c. Multivitamin
d. Salbutamol
e. ---
647 Seorang Apoteker di RS ingin melakukan Jawaban: C (bingung juga a-c, atau C aja)
pengendalian persediaan Pembahasan
perbekalan farmasi dengan menggunakan Oba Jumla Harg
A Kumu Prese
metode ABC/pareto. Berikut obat-obat yang t h unit a per
xB latif ntase
dianalisa: unit
Jumlah Harga A 100 30 300 10,2
Obat
unit per unit 0 3000 %
Gentamicin 100 30 B 50 10 500 3500 11 %
CTM 4 mg 50 10 C 20 1000 200 23500 80,5
Co amoxiclav 00 %
syr kering 250 D 50 100 500 97,6
20 1000
mg/ 62,5 mg/5 0 28500 %
ml E 10 70 100
Piroxicam 20 700 29200 %
50 100
mg
Propanolol 40
10 70
mg
Tentukan mana obat yang masuk kelas A dalam
perhitungan pareto/ABC!
a. Gentamicin
b. CTM 4 mg
c. Co-amoxiclav sirup kering 250 mg/ 62,5
mg/5 ml
d. Piroxicam 20 mg
e. Propranolol 40 mg
648 Seorang RnD di suatu pabrik sedang melakukan Jawaban: ???
percobaan sediaan tablet. Tablet tersebut akan Pembahasan
dilakukan tahapan coating. Pada waktu proses Cracking : keadaan dimana tablet pecah di bagian
coating, tablet mengalami cracking. Tindakan atas-tengah.
apa yang harus dilakukan untuk mengatasi tablet Pengatasan Masalah Formulasi :
cracking tersebut? - Ukuran granul yang terlalu besar (kurangi
a. Penambahan konsentrasi larutan gula ukuran granul)
b. Penambahan serbuk penyalut - Granul yang terlalu kering ( tingkatkan
c. Penambahan konsentrasi plastisizer kelembaban granul, tambahin pengikat)
d. Penambahan konsentrasi pewarna - Pengembangan tablet (tambah pengikat)
e. Penambahan konsentrasi waxing - Granulasi terlalu dingin (gunakan suhu
ruang)
649 QC melakukan metode analisis pada obat, Jawaban: 4
dilakukan 5 x replikasi dan didapatkan hasil RSD (< 2%)
sebagai berikut: Recovery 98- 102 %
1 2 3 4 5 R = 0.9999999999
KV/RSD 2,9 1,1 1,2 1,0 1,0
Recovery 76 79 99 99 103
898 998 978 999 989
r
7 5 8 3 2
Dari kelima data tersebut, percobaan
keberapakah yang memiliki linier dan
ketepatan yang tinggi?

650 Sebuah industri farmasi akan melakukan uji Jawaban: B


bioavalabilitas dan bioekivalensi untuk Pembahasan
membuat obat Sefiksim generik [𝐴𝑈𝐶]𝑝𝑜.𝐷𝑜𝑠𝑖𝑠 𝑖𝑣
F absolute = [𝐴𝑈𝐶]𝐼𝑉.𝐷𝑜𝑠𝑖𝑠
𝑝𝑜
Sefiksim Sifiksim Sefiksim
Parameter 24.200
IV Branded Generik = 48.200
Dosis (mg) 200 200 200
1
AUC =2
(mg/ml.ja 48 24 20
m)
Cmax
- 2,4 1,4
(µg/ml)
Tmax
- 3,4 4,5
(jam)

Berapakah bioavalabilitas (F) absolut?


a. 40
b. 50
c. 60
d. 70
e. 80
651 QC Industri farmasi melakukan perhitungan Jawaban: 231,77 x 10-4 (cfu/mL)
ALT pada sediaan sirup herbal Pembahasan,
tolak angin dengan media MH. Preparasi N = ∑𝐶
[(1 𝑥 𝑛1)+(0,1 𝑥 𝑛2)]𝑥 𝑑
sampel, pengenceran dan platting dengan
N = jumlah koloni produk (koloni/ml)
metode standar. Diperoleh data sebagai berikut:
∑c = jumlah koloni pada semua cawan hitung
Pengenceran Cawan 1 Cawan 2
N1 = jumlah cawan pada pengenceran pertama
10-4 222 230
N2 = jumlah cawan pada pengenceran kedua
10-5 15 19
D = pengenceran pertama yang dihitung
10-6 7 17 244+271
N = [(1 𝑥 2)+(0,1 𝑥 2)+(0,01 𝑥 2)+(0,001 𝑥2)]𝑥 10−4
10-7 0 5
Berapa ALT (cfu/mL) dari sediaan tersebut?

652 Industri farmasi melakukan pengembangan Jawaban: A


emulsi Parafin Liquidum. Pada sediaan tersebut Pembahasan
dilakukan uji penentuan ukuran droplet. Dari Koalesen dan Demulsifikasi terjadi bukan hanya
hasil tersebut diketahui terjadi peningkatan karena energi bebas permukaan melainkan juga
ukuran droplet per satuan waktu. Apa nama ketidaksempurnaan pelapisan globul
fenomena tersebut? Koalesen : peristiwa terjadinya penggabungan
a. Coalescence globul-globul menjadi lebih besar
b. Creaming Demulsifikasi : proses lanjutan koalesen
c. Flocculation Flukolasi dan creaming : karena penggabungan
d. Ostwald … kembali globul terdispersi yang disebabkan oleh
e. Phase Inversion adanya energi bebas permukaan
Flokulasi : terbentuknya kelompok-kelompok
globul yang posisinya tidak beraturan di dalam
emulsi
Creaming : terjadinya lapisan-lapisan dengan
konsentrasi yang berbeda-beda dalam emulsi
Phase inversi : emulsi o/w menjadi w/o
653 Seorang apoteker meminta PBF untuk Jawaban: C
mengirim vaksin lewat jalan darat. Dalam Pembahasan :
perjalanan, AC mati selama 5 jam dengan VVM adalah Vaccine Vial Monitor, yang
suhu 40ºC. Apa yang harus dilakukan merupakan label indikator yang terdapat pada
untuk memastikan vaksin masih layak kemasan vaksin.
digunakan?
a. Mengambil salah satu
sampel untuk diuji
b. Meminta uji validasi ke PBF
yang bersangkutan
c. Mengecek Indikator VVM
d. Mengembalikan ke PBF
e. ---
654 Suatu industri farmasi akan memproduksi Jawaban: E
krim dengan komposisi: Pembahasan
Vaselin 30% Berat Tween 60 = X
Asetilsalisilat 20 g Berat Span 60 = 2 - X
Emulgator 2g (B1 x HLB1) + (B2 x HLB2) = (B campuran x HLB
Aqua ad 100 g campuran)
Emulgator yang digunakan Tween 60 dan (X . 15) + ((2-X) . 5) = (2. 12)
Span 60. Tween 60 (HLB = 15) dan Span 15 X + 10 -5X = 24
60 (HLB = 5) serta HLB campuran = 12. X = 1,4
Berapa emulgator yang dibutuhkan
masing-masing?
a. 1,0 : 1,0
b. 1,1 : 0,9
c. 1,2 : 0,8
d. 1,3 : 0,7
e. 1,4 : 0,6
655 Seorang pasien berusia 27 tahun Jawaban: B
terinfeksi jamur dan diresepkan SUMBER: PIO NAS, DRUGS.COM
Ketokonazol. Pasien tersebut diketahui Antasida menurunkan absorpsi ketokonazole
menderita ulkus peptik dan mengkonsumsi
Antasida secara bersamaan. Apa yang terjadi
pada kedua obat tersebut?
a. Distribusi Ketokonazol berpengaruh
b. Absorbsi Ketokonazol berpengaruh
c. Metabolisme Ketokonazol tidak berpengaruh
d. Metabolisme Ketokonazol berpengaruh
e. Ekskresi Ketokonazol berpengaruh

fPEMBAHASAN SOAL TRY OUT UKAI APRIL 2018


BY : APOTEKER UNUD ANGKATAN XVI
SVAHA LULUS 100%