Anda di halaman 1dari 3

SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER GANJIL

SMK JAYABEKA 02 KARAWANG


TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran :TEORI PRODUKTIF (OTKHT)
Program Keahlian : Administrasi Perkantoran
Kelas : XII
Hari / Tanggal :
Waktu Pelaksanaan :

Pilihlah jawaban yang paling tepat (a, b, c, d, e)

1. Kebiasaan-kebiasaan atau peraturan-peraturan yang berkaitan dengan


formalitas tata aturan dan etiket diplomatic, disebut�
A. KEPROTOKOLAN
B. PROTOKOL
C. HUMAS
D. TATA ATURAN
E. TATA TERTIB
ANSWER : B

2. Dibawah ini adalah Asas Keprotokolan, Kecuali . . .


A. ASAS KEBANGSAAN
B. ASAS KENEGARAAN
C. ASAS KESEIMBANGAN, KESESUAIAN, DAN KESELARASAN
D. ASAS KETERTIBAN DAN KEPASTIAN HUKUM
E. ASAS TIMBAL BALIK
ANSWER : B

3. Urutan kegiatan, yaitu bagaimana suatu acara harus disusun sesuai dengan
jenis aktivitasnya merupakan pengertian dari . . .
A. TATA BUSANA
B. TATA RUANG
C. TATA TEMPAT
D. TATA UPACARA
E. TATA WARKAT
ANSWER :D

4. Suatu pertemuan antar anggota organisasi yang bertujuan untuk merundingkan


atau memecahkan masalah yang menyangkut kepentingan organisasi atau perusahaan,
adalah �
A. KOMUNIKASI
B. CERAMAH
C. PIDATO
D. RAPAT
E. PERKUMPULAN
ANSWER : D

5. Rapat yang dilaksanakan untuk memecahkan perselisihan atau untuk mencari


jalan tengah atas sengketa dua belah pihak, disebut rapat . . .
A. PENJELASAN
B. KOORDINASI
C. PEMBERIAN INFORMASI
D. PERUNDINGAN
E. PEMECAHAN MASALAH
ANSWER : D
6. Pemimpin rapat yang memberikan kebebasan kepada para peserta rapat untuk
mengendalikan jalannya rapat dan bersikap pasif, merupakan pimpinan rapat dengan
tipe �
A. LAISSEZ-FAIRE
B. TERBUKA
C. OTORITER
D. DEMOKRASI
E. TERRURUP
ANSWER : A

7. Peserta rapat yang memiliki sifat penuh pengertian, sabar, toleransi yang
tinggi dan berjiwa besar, merupakan peserta rapat dengan tipe . . .
A. PEMERSATU
B. PENDENGAR
C. INISIATIF
D. PENYERANG
E. OTORITER
ANSWER : A

8. Pemimpin rapat tidak menjawab pertanyaan para peserta rapat, tetapi


pertanyaan peserta rapat diberikan kembali kepada peserta rapat lainnya. Teknik
bertanya yang digunakan oleh pimpinan rapat tersebut adalah pertanyaan . . .
A. UMUM
B. LANGSUNG
C. TIDAK LANGSUNG
D. BEBAS
E. BEBAS TERBATAS
ANSWER : C

9. Berikut ini yang merupakan bahan rapat adalah . . .


A. MAP SNELHECTER
B. BLOCK NOTE
C. ATK
D. AGENDA KERJA
E. NOTULA RAPAT YANG LALU
ANSWER : E

10. Daftar yang berisi pokok-pokok permasalahan yang akan dibicarakan dalam suatu
rapat, di sebut . . .
A. SUSUNAN ACARA
B. UNDANGAN
C. AGENDA RAPAT
D. DAFTAR HADIR
E. NOTULA RAPAT
ANSWER : C

11. Untuk menumbuhkan semangat kebersamaan (team work), pengaturan tempat duduk
di ruang rapat yang disarankan adalah . . .
A. GAYA KLASIKAL
B. GAYA HURUF U
C. GAYA ROUND TABLE
D. GAYA HURUF V
E. GAYA KONFERENSI
ANSWER : E

12. Saat pengaturan tempat duduk di ruang rapat, hal yang perlu diperhatikan
adalah . . .
A. LUAS RUANG RAPAT DAN JABATAN PESERTA RAPAT
B. LUAS RUANG RAPAT DAN JUMLAH PESERTA RAPAT
C. JABATAN DAN JUMLAH PESERTA RAPAT
D. AKOMODASI DAN JUMLAH PESERTA RAPAT
E. UNDANGAN RAPAT DAN JUMLAH PESERTA RAPAT
ANSWER : B
13. Notula lengkap tentang semua pembicaraan dalam rapat, tanpa ditambah ataupun
dikurang disebut �
A. AGENDA
B. CATATAN
C. NOTULA VERBATIM
D. MEMO
E. NOTULA RESUME
ANSWER : C

14. Berikut ini yang merupkan fungsi notula adalah . . .


A. SEBAGAI KESIMPULAN JALANNYA RAPAT
B. UNTUK MENGENDALIKAN JALANNYA RAPAT
C. SEBAGAI ALAT BAGI PEMIMPIN RAPAT
D. MERUPAKAN HASIL KEPUTUSAN BERSAMA
E. SEBAGAI DASAR UNTUK PERTEMUAN SELANJUTNYA
ANSWER : E

15. Berikut yang tidak terdapat pada notula adalah . . .


A. MEMO
B. JUDUL
C. PEMBUAT
D. AGENDA RAPAT
E. WAKTU DAN TEMPAT
ANSWER : A