Anda di halaman 1dari 32

MEMPERBAIKI KERUSAKAN MOTOR WIPER

Untuk Sekolah Menengah Kejuruan


Bidang Keahlian : Teknik Mesin Program Keahlian : Teknik Mekanik Otomotif Berdasarkan Kurikulum SMK yang Disempurnakan (Kurikulum SMK Edisi 1999)

Penyusun : Drs. Amirono Editor : Sasongko Leksono A.P, ST


DIREKTORAT JENDERAL PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH

PUSAT PENGEMBANGAN PENATARAN GURU TEKNOLOGI

VOCATIONAL EDUCATION DEVELOPMENT CENTER


JL. Teluk Mandar, Arjosari, Tromol Pos 5 Malang, 65102, Telp. (0341) 491239, Fax. (0341) 491342

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

KATA PENGANTAR
Modul ini diterbitkan untuk menjadi bahan ajar pada SMK Bidang Keahlian Teknik Mesin, memenuhi tuntutan pelaksanaan Kurikulum SMK yang

disempurnakan (Kurikulum SMK edisi 1999).

Dalam pemakaian modul ini, tetap diharapkan berpegang kepada azas keluwesan, azas kesesuaian dan azas keterlaksanaan sesuai dengan karakteristik kurikulum SMK yang disempurnakan.

Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penulisan naskah bahan ajar ini.

Jakarta, Agustus 2000 Direktur Pendidikan Menengah Kejuruan

Dr. Ir. Gatot Hari Priowiryanto NIP 130675814

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

PROFIL KOMPETENSI TAMATAN PROGRAM KEAHLIAN MEKANIK OTOMOTIF


J Memeperbaiki kerusakan pada sistem kelistrikan otomotif J1. Menggunakan dan merawat peralatan perbaikan sistem kelistrikan otomotif J4. Memperbaiki kerusakan pada sistem pengapian konvensional J2. Memperbaiki kerusakan pada sistem motor stater J3. Memperbaiki kerusakan pada sistem pengisian baterai

J5. Memperbaiki kerusakan pada sistem penerangan dan tanda belok

J6. Memperbaiki kerusakan pada sistem pembersih kaca

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

ii

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

DAFTAR ISI
JUDUL MODUL Kata pengantar ............................................................................................ i Profil Kompetensi Tamatan.......................................................................... ii Daftar Isi ...................................................................................................... iii Pendahuluan................................................................................................ iv Tujuan Umum Pembelajaran ....................................................................... v Penghapus/pembersih kaca ........................................................................ 2 A. Motor Wiper................................................................................... 3 B. Konstruksi umum motor wiper....................................................... 4 C. Macam-macam gerakan lengan, penghapus kaca depan............. 4 D. Rangkaian listrik............................................................................ 6 1. Dengan magnit permanen ....................................................... 6 2. Dengan magnit listrik ............................................................... 7 E. Pengatur waktu (interval) .............................................................. 8 F. Sistem air pembersih..................................................................... 10 Lembar percobaan/Praktik Merangkai penghapus kaca dan interval ..................................................... 11 Lembar Evaluasi Tugas I......................................................................................................... 18 Tugas II........................................................................................................ 19 Lembar Jawaban Tugas I......................................................................................................... 20 Tugas II........................................................................................................ 21 Diagnosa Gangguan Motor Wiper................................................................ 22 Daftar Pustaka ............................................................................................. 25 Umpan Balik................................................................................................. 26

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

iii

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

PENDAHULUAN
Pada saat kendaraan berjalan malam atau siang di waktu hujan, pandangan pengemudi melihat permukaan jalan akan terasa terganggu. Oleh kelembaban air hujan pada kaca depan harus dibersihkan baik dengan mekanik atau dengan cara elektrik. Pada umumnya setiap kendaraan dilengkapi dengan sistem pembersih kaca dengan menggunakan penggerak motor listrik arus DC (motor wiper). Dimana energi motor listrik itu diambil dari baterai motor itu sendiri, sistem penggerak dan konstruksinya. Setiap merk kendaraan mempunyai karakteristik sendirisendiri. Dengan demikian sistem pengaturan, penyetelan sistem kerja dari motor wiper beserta sistem mekaniknya, hendaknya dilakukan dengan memperhatikan buku petunjuk kendaraan. Begitu juga tentang sistem rangkaian kelistrikannya, ada yang mempunyai satu kecepatan, ada yang mempunyai dua kecepatan dan rangkaian untuk pemberhentian terakhir. Dalam hal ini pembahasan secara terperinci dapat diperhatikan pada bab selanjutnya

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

iv

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

TUJUAN UMUM PEMBELAJARAN


Setelah mempelajari modul ini peserta diharapkan dapat : Mengenal macam-macam konstruksi dan cara kerja penghapus kaca. Mengenal sistem air pembersih untuk penghapus kaca

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

vi

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

KEGIATAN BELAJAR 1
PENGHAPUS / PEMBERSIH KACA
Tujuan Khusus Pembelajaran Peserta belajar dapat Menyebutkan kegunaan penghapus kaca depan belakang dan kaca lampu kepala. Menjelaskan bentuk-bentuk gerakan penghapus kaca. Menggambarkan rangkaian dan menjelaskan cara kerja penghapus kaca dengan magnet permanen, satu dan dua kecepatan serta pemberhentian akhir Menggambarkan rangkaian dan menjelaskan cara kerja penghapus kaca dengan magnet listrik, satu dan dua kecepatan. Menjelaskan bagian-bagian lengan penghapus kaca. Menjelaskan cara kerja sistem air pembersih kaca dengan pompa listrik.

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

4. Uraian materi BAB I A. MOTOR WIPER

Gambar 1 Pada gambar di atas adalah potongan daripada motor wiper. Fungsi dari motor wiper adalah sebagai penggerak. Wiper blade (pembersih kaca). Motor wiper adalah motor listrik DC yang dikombinasikan dengan magnit alam (ferrite magnet). Sebagai stator dan armature sebagai rotornya. Pada poros rotor ditumpu oleh 2 buah bola yang dapat memperhalus suara memperlambat putaran, ujung poros terdapat gigi yang menggerakkan gigi penggerak wiper blade. Pada gigi tersebut terdapat plat nok (camplatc) yang berfungsi sebagai autostops atau pemberhentian terakhir.

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

B. KONSTRUKSI UMUM MOTOR WIPER


Penghapus kaca depan adalah terdiri dari motor listrik DC (1) dengan gerak berputar, roda gigi transmisi (2), mekanisme penggerak (3) dengan lengan penghapus kaca (4).

sedangkan penghapus kaca belakang dan lampu kepala, gerakan motor dibuat barayun (seperti bandul), sehingga gerakan motor dapat diberikan langsung pada bagian lengan penghapus kaca, tanpa adanya mekanisme penggarak lainya. Dapat dilihat pada gambar ini.

Gambar 3 A. Motor dipasang tidak ditengah-tengah B. Motor dipasang di tengah. C. MACAM-MACAM GERAKAN LENGAN PENGHAPUS KACA DEPAN

Gambar 4

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

A. Gerakan Lengan Searah.

Gambar 5 B. Gerakan Lengan Satu Arah

Gambar 6 C. Gerakan Berlawanan

Gambar 7 D. Gerakan Satu Lengan Diatur

Gambar 8

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Dari gambar dapat dilihat gambar D adalah geralkan lengan penghapus yang paling baik, karena penggerakan secara vertikal, yang dibersihkan lebih lama. D. RANGKAIAN LISTRIK Motor Listrik DC 1. Dengan magnet permanen Pada sistem pembersihan kaca ini, dengan satu kecepatan dan sakelar pemberhentian terakhir.

Gambar 9 Pada rangkaian ini ada satu kecepatan saja pada motor wiper. Dan apabila sakelar dihubungkan, arus listrik mengalir dari baterai 53 terus ke sikat dan ke masa (31). Bila sakelar dimatikan atau OFF arus listrik pada terminal 53a akan diputuskan oleh nok (cam) melalui sakelar pemberhentian terakhir. Pembersih kaca dengan dua kecepatan (dengan tiga sikat)

Gambar 10

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Posisi kecepatan I atau Lo Pada kecepatan ini putaran motor listrik lambat, momen putar besar. Aliran arus listrik dari terminal 15 (IG), 53d, 53, sikat (posisi lurus) terus ke masa (31). Posisi kecepatan II atau M Putaran motor cepat momen puntir lebih kecil. Aliran arus listrik dari terminal 15, 53d, 53b, sikat (posisi miring) terus ke masa (31), kerja saklar pemberhentian sama pada semua rangkaian.

2. DENGAN MAGNIT LISTRIK a. Satu kecepatan

Gambar 11 Gulungan T (yang dipararel dengan jangkar) berfungsi untuk membuat putaran motor tetap. Catatan : T = Gulungan medan penolong, untuk memperlambat putaran motor dan mencegah putaran motor yang makin lama berputar cepat. U = Gulungan utama (dihubungkan seri dengan jangkar). b. Dua Kecepatan

Gambar 12

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

kecepatan satu atau Low putaran motor lambat. Arus listrik mengalir ke terminal 53b, gulungan T dan U ke massa, serta dari terminal 53 ke kumparan jangkar gulungan U massa Kecepatan 2, Hight Gulungan jangkar dialiri secara seri dengan gulungan U (putaran motor cepat).

D. DUA KECEPATAN DAN REM LISTRIK

Gambar 13 Sistem penghapus kaca dengan kelembaman massa, yang besar, memakai gulungan rem (R). untuk kecepatan 1 dan 2 sama seperti rangkaian sebelumnya. Catatan : R = Gulungan medan pengerem putaran motor akibat kelembaman massa yang besar.

E. PENGATUR WAKTU (INTERVAL) Saklar interval dipergunakan bila ada hujan gerimis kecil-kecil dan kita tidak memerlukan penghapus kaca yang bergerak terus-menerus. Semua sistem penghapus kaca yang memakai sakelar pemberhentian terakhir bisa dilengkapi dengan interval. Untuk itu kita memasang sebuah impuls pada rangkaian penghapus kaca, agar penghapus kaca dapat bergerak secara periodik dengan selang waktu kira-kira 5 detik.

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Gambar 14 1. Motor penghapus kaca 2. Relay Interval 3. Saklar Interval Relay impuls (interval) yang memberikan arus listrik secara periodik ke terminal 53, ada yang elektronika dan ada juga dengan bimetal seperti pada pengedip (flasher)

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

F. SISTEM AIR PEMBERSIH Ada 2 macam sistem : Dengan pompa mekanik (jarang dipakai) Dengan pompa listrik.

Gambar 15 Keterangan : 1. 2. 3. 4. 5. Saklar air pembersih Baterai Motor dan pompa air Penyemprot nozzle Tangki air.

Posisi penyemprot dapat diatur/disetel agar penyemprotan tepat pada bagian kaca yang akan dibersihkan. Ada kalanya kotoran yang menempel pada kaca sangat sulit dibersihkan hanya dengan air pembersih biasa, oleh karena itu air pembersih perlu ditambah dengan air pembersih khusus.

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Lembar Percobaan/Latihan/Evaluasi Lembar Percobaan

MERANGKAI PENGHAPUS KACA DAN INTERVAL


1 Tujuan Khusus Pembelajaran Peserta belajar dapat : Merangkai bermacam-macam sistem penghapus kaca Merangkai penghapus kaca yang dilengkapi dengan relay interval dan penyemprot air. 2 ALAT Avo meter Volt meter Ampere meter Kabel Perangkai BAHAN Motor wiper (motor penghapus kaca) Saklar wiper Penyemprot air Interval Kabel penghubung Kabel perangkai Baterai Rak rangkaian

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

10

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

3 Langkah kerja Baca gambar rangkaian I Buat rangkaian pada rak rangkaian sesuai dengna gambar rangkaian 1. Laporkan kepada merangkai. pengawas/Bapak Guru apabila anda selesai

Operasikan penghapus kaca yang tidak dirangkai. Baca gambar rangkaian berikutnya kemudian buat rangkaianya Laporkan pada Bapak Guru Pembimbing apabila rangkaian anda telah selesai. Operasikan penghapus kaca yang telah dirangkai, dan perhatikan kecepatan I dan kecepatan II. Perbedaanya. Rangkaian 1

Gambar 16

Rangkaian penghapus kaca dengan satu kecepatan dan posisi matii automatis.

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

11

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Rangkaian 2

Gambar 17

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

12

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Rangkaian penghapus kaca dua kecepatan yang

Gambar 18

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Dilengkapi dengan interval tetap

13

Rangkaian 4
Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

a.

Rangkaian penghapus kaca dengan interval yang diregulasi

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

14

b.
Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Keterangan kode terminal baru : 53 M Terminal kecepatan satu pada Motor 53 S Terminal kecepatan satu pada Sakelar

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

15

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

Rangkaian 5

Rangkaian penghapus kaca yang

dilengkapi dengan penyemprot air

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

RKeterangan kode terminal baru : 53 c pompa semprot air

16

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

LEMBAR EVALUASI
Tugas I Selesaikan gambar di bawah ini, dengan ketentuan sebagai berikut : 1. Penghapus kaca bisa bekerja apabila kunci kontak posisi ON/15 2. Penghapus kaca ini adalah . Kecepatan.

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

17

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Tugas II Rangkaikan gambar di bawah ini dengan ketentuan sebagai berikut : 1. Seperti Tugas I, bahwa penghapus kaca bisa bekerja bila kunci kontak posisi ON / 15 2. Penghapus kaca ini adalah mempunyai . Kecepatan. Yaitu :.. dan ..

53b 53

M
53a

31

53a 53 53b

0 1 2

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

18

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

LEMBAR JAWABAN

Tugas I Penghapus kaca ini mempunyai satu kecepatan.

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

19

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Tugas II Penghapus kaca ini mempunyai dua kecepatan dan pemberhentian akhir.

53b 53

M
53a

31

53a 53 53b 15

0 1 2

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

20

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

DIAGNOSA GANGGUAN MOTOR WIPER

Gejala/Tanda-tanda Motor wiper tidak mau berfungsi/bekerja

Kemungkinan/Penyebab 1. Tegangan baterai terlalu rendah 2. Terminal baterai kotor 3. Sekering putus 4. Penghantar/kabel putus 5. Terdapat masalah pada sistem mekanis/saklar.

Motor wiper bekerja dengan putaran tidak teratur

1. Terminal kabel tidak baik atau kurang kontak. 2. Sikat positif dan negatif tidak kontak dengan benar. 3. Pegas sikat lemah. 4. Kabel perangkai kurang kontak dengan baik. 5. Sekering terhadap kedudukannya kurang kontak. 6. Kontaktor Motor Wiper kurang kontak.

Saklar wiper posisi ON Motor Wiper bekerja kemudian mati.

1. Sekering untuk Motor Wiper terlalu kecil nilai amper. 2. Sekering putus. 3. Ada hubungan singkat pada

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

21

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

rangkaian Motor Wiper. 4. Ada terminal yang kotor(dirty) 5. Ada kesalahan pada rangkaian kelistrikan di saklar Motor Wiper hanya bekerja pada satu kecepatan (Low) 1. Saklar kecepatan II kurang kontak. 2. Saklar kecepatan II hubungan kelistrikan ke Motor Wiper lepas 3. Kontaktor untuk kecepatan II pada Motor Wiper rusak atau aus/kurang kontak/kotor(Dirty) 4. Gulungan/lilitan untuk kecepatan II ada hubungan singkat 5. Sikat (brush) kecepatan II patah / kurang kontak / sudah pendek Motor wiper dapat behenti pada posisi yang tidak tetap atau di beberapa tempat. 2. Ada kesalahan pada saklar motor wiper. 3. Kontaktor pemberhentian terakhir pada motor wiper kotor atau rusak. Saklar motor wiper posisi OF motor wiper berputar terus. 1. Rangkaian pada saklar motor wiper ada kesalahan. 2. Ada rangkaian pada motor wiper yang salah 1. Ada rangkaian kelistrikan yang kurang benar.

Saklar motor wiper pada posisi interval.

1. Relay Interval diganti 2. Ada kerusakan pada saklar motor

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

22

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

Motor wiper bekerja terus-menerus.

wiper. 3. Rangkaian kelistrikan ada kesalahan

Saklar air pembersih kaca posisi on air pembersih tidak keluar atau tidak berfungsi.

1. Saklar tidak bekerja dengan baik atau rusak. 2. Hubungan kelistrikan tidak kontak atau tidak normal. 3. Motor air (Washer Motor) tidak berfungsi. 4. Slang air buntu 5. Persediaan air pembersih tidak cukup 6. Mozke buntu.

Saklar air pembersih ( Washer Switch ) posisi ON motor air berfungsi, tetapi air tidak keluar dari NOEZK.

1. Persediaan air pembersih tidak cukup. 2. Mozel-buntu 3. Saluran air (Slang) ke mozel bocor. 4. Pompa air lemah.

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

23

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

DAFTAR PUSTAKA

1. Kraftfahr Techniches Taschenbuch Bosch, 1985 2. Praxis der oto elektrik S, Bruno Kicrdof Krafthand verlag walter schultz bad worlshofen 3. Technical Instruction Graphical Symbols and circuit diagram for automotive electrics Bosch, 1985 4. Toyota step 2, Toyota Astra Motor, 1987

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

24

Tek nik Mek a n ik O to m o ti f

UMPAN BALIK

Memperbaiki Kerusakan Motor Wiper

25