Anda di halaman 1dari 8

PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN PRINGSEWU

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN


SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 1 SUKOHARJO
Jl. Wiyata No. 107 Kec. Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Lampung 35373 Telp/Fax. 0729 331300
NPSN : 10805046 NSS : 401120612025 NIS : 400250 E-mail : smkn_sukoharjo@yahoo.co.id
___
Pilihnya pernyataan yang benar dibawah ini dengan member tanda silang (X)
1. Dibawah ini yang merupakan sasaran dari undang undang keselamatan dan kesehatan kerja ,
kecuali :
A. Menjaga kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan tiap orang saat bekerja
B. Melindungi setiap orang saat bekerja terhadap resiko pada keselamatan dan kesehatannya.
C. Membantu menjaga keselamatan dan kesehatan lingkungan kerja.
D. Membantu pemerintah dalam mengurangi angka kecelakaan kerja.
E. Meningkatkan kedisiplinan pekerja.
2. Berikut ini adalah hal hal yang dilakukan perusahaan jika telah melaksanakan tanggung jawabnya,
kecuali :
A. Memonitor kesehatan pegawainya
B. Menyimpan data pegawai
C. Mengganti pekerja dengan pekerja lain yang sesuai kualifikasi
D. Memberhentikan pegawai tanpa persetujuan pegawai
E. PHK masal

3. Berikut ini adalah 4 prinsip pencegahan dan pengendalian :


A. Antisipasi, identifikasi, penilaian dan evaluasi, pengendalian
B. Emansipasi, identifikasi, penilaian dan evaluasi, pengendalian
C. Antisipasi, identifikasi, peninlaian dan evaluasi, auditing
D. Antisipasi, identifikasi, koreksi, pengendalian
E. Pengendalian, emansipasi, koreksi

4. Dibawah ini yang termasuk jenis bahaya fisik :


A. Suara, getaran, penerangan, ruang kerja
B. Getaran, listrik, panas dan dingin, manusia
C. Suara, ruang kerja, cuaca, penerangan
D. Listrik, debu, api, air
E. Api, cuaca, suara, air

5. Dibawah ini yang termasuk bahaya kimia :


A. Listrik, debu, api, air
B. Gas, debu, asap, cairan
C. Debu, uap , api, air
D. Uap, listrik, api, air
E. Uap, gas, listrik

6. Dibawah ini yang termasuk jenis bahaya psikologi :


A. Beban kerja, pergantian kerja, godaan, amarah
B. Pergantian kerja, nafsu, kesepakatan dengan masyarakat, godaan
C. Beban kerja, pergantian kerja, godaan, perbedaan
D. Pergantian kerja, nafsu, kesepakatan dengan masyarakat, cinta
E. Nafsu, terror, perganntian kerja
7. Berikut ini adalah hal hal yang dapat kita lakukan untuk meyakinkan para pekerja sehat dan aman,
kecuali :
A. Membeli polis asuransi untuk keamanan
B. Melatih para pegawai
C. Pemberian bonus
D. Pemutaran jadwal kerja (shift)
E. Pemberitahuan PHK

8. Beberapa alas an dibawah ini yang menyebabkan peralatan perlindungan diri kadang tidak dipakai,
kecuali :
A. Tidak nyaman
B. Harganya mahal
C. Tidak cocok dengan pemakai
D. Pemeliharaan kurang
E. Malas memakai

9. Penataan tempat kerja yang berhubungan dengan bahan kimia harus memperhatikan jenis bahaya
berikut ini :
A. Innalasi, 2bsorbs, ingesti, injeksi
B. Innalasi, persentuhan, ingesti, injeksi
C. Innalasi, 2bsorbs, duplikatisasi, injeksi
D. Innalasi, 3bsorbs, ingesti, penguraian
E. Innalasi, absorsi, injeksi, koreksi

10. Penataan tempat kerja yang buruk ditampakan dari :


A. Tidak terpenuhinya standart lay out tempat kerja dan standart peralatan kebersihan dan kerapihan
yang tidak memuaskan.
B. Penataan ulang ulang yang tidak sah, pencahayaan yang kurang
C. Tidak terpenuhinya standar lay out tempat kerja dan standart peralatan kebersihan lantai dan
dinding kotor.
D. Peralatan yang rusak / using, peralatan yang kosong
E. Penyusunan peralatan yang sesuai dengan lay out tempat
11. Bahan yang menyebabkan karat karat dapat berdampak pada tubuh manusia. Apakah dampaknya
tersebut :
A. Membakar kulit, mata, paru paru
B. Membakar kulit, mata, ginjal
C. Membakar kulit, rambut
D. Membakat kulit, pakaian
E. Rambut rontok

12. Dibawah ini termaksud jenis klasifikasi Api kecuali :


A. Benda padat seperti kertas, kayu, plastik, karet, kain, dsb
B. Benda cair seperti mInyak tanah, bensin, solar, tinner, gas elpiji, dsb.
C. Kebakaran listrik, travo, kabel/konsleting arus listriknya
D. Kebakaran khusus seperti Besi, aluminium, konstruksi baja.
E. Kebakaran hutan, kebakaran rumah, kebakaran gedung

13. Akibat yang ditimbulkan bila kita mendengarkan sumber suara yang mencapai 75 dB:
A. Dapat mengganggu percakapan dan tidak nyaman
B. Menyebabkan rasa sakit
C. Sangat menyakitkan
D. Menyebabkan kemandulan
E. Suara terdengar merdu
14. Berikut ini adalah masalah masalah yang sering timbul dari mengabaikan pengamanan, kecuali :
A. Penyakit kulit
B. Rasa sakit dikepala
C. Rasa sakit di tangan
D. Rasa sakit di tenggorokan
E. Rasa sakit di perut

15. Kecelakaan pada kaki dapat digolongkan kedalam hal hal berikut ini, kecuali :
A. Terpukul
B. Teriris
C. Tergenlicir
D. Keselo
E. Semua salah

Soal Uraian
Jawablah pertanyaan pertanyaan dibawah ini dengan jelas, singkat, dan benar.
1. Tujuan melaksanakan prosedur K3 adalah!
2. Sebutkan Undang Undang yang mengatur tentang K3?
3. Sebutkan alat alat perlindungan pada saat melakukan pekerjaan las!
4. Sebutkan jenis jenis api menurut kelasnya!
5. Sebutkan jenis alat pemadam kebakaran!

LEMBAR JAWABAN
Nama
: ___________________________
Kelas
: ______________
No Absen : ______________

Nilai

Jawaban Pilihan Ganda


No

Jawaban

10

11

12

13

14

15

Jawaban Soal Uraian


1...................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................

2...................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................

3...................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................

4...................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................

5...................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................................

Kunci jawaban
Tugas 1 Pilihan Ganda
1. D

6. C

11. A

2. D

7. C

12. E

3. A

8. B

13. A

4. A

9. A

14. D

5. B

10. A

15. D

Tugas 2 Essay
1. a. Mencegah terjadinya kecelakaan kerja.
b. Mencegah timbulnya penyakit akibat suatu pekerjaan.
c. Mencegah / mengurangi kematian.
d. Mencegah / mengurangi cacat tetap.
e. Mengamankan material konstruksi, pemakaian, pemeliharaan, bangunan, alat alat, kerja,
mesin
mesin, instalasi, dan lain sebagainya.
2. Undang Undang No. 1 Tahun 1970

3. Alat Keselamatan kerja Las adalah :


a. Wear Pack
b. Kaca mata alas
c. Sarung tangan
d. Safety shoes
e. Helm las
4. Jenis jenis Api menurut kelasnya :
a. Api kelas A bersumber dari kayu, kertas, pakaian, dan bahan bahan paking.
b. Api kelas B adalah berasal dari cairan yang mudah terbakar seperti
bensin, minyak tanah, oli, grease, lemak, lilin, cat, thinner dan solvent.
c. Api kelas C berasal dari peralatan listrik seperti dudukan lampu, motor,
generator, kabel, kawat, saklar, dan peralatan elektronik

5.

Jenis Jenis alat pemadam kebakaran


a. Pemadam kebakaran yang berisi air.
b. Pemadam kebakaran yang berisi karbiondioksida (CO2).
c. Pemadam Kebakaran jenis busa.

d. Pemadam Kebakaran tipe kering/tepung yang diinjeksikan dengan gas.

Instrumen penilaian
Soal Pilihan ganda
Skor soal 1 15 = poin 2 per soal = 30
Soal Uraian
Skor soal 1 5 = poin 4 per soal = 20
Total penilaian Skop PG + Skor U =..
5