Anda di halaman 1dari 6

SOAL NEUROLOGI

1. Pada cedera kepala,akan menyebabkan kelainan berupa cedera kepala primer dan sekunder.Hal di

bawah ini yang termasuk sekunder adalah :

a. Contosio

b. Laerasi

c. Robekan dura

d. Edema otak

e. BSSD

jawaban : E

2. Seorang laki-laki 25 tahun dibawa ke IGD karena tidak sadar akibat KLL,sebagai dokter jaga hal yang

seharusnya dilakukan pada pasien tersebut adalah, kecuali :

a. Resusitasi

b. Pasang collar brace

c. Pasang back slab

d. Px reflex pupil

e. Px kesadaran (GCS)

jawaban : C

3. Dari kasus tersebut diatas telah terjadi cedera kepala yang dapat menyebabkan komplikasi seperti

dibawah ini, kecuali :

a. Hematom Epidural

b. Hematom Subdural

c. Hematom Intracerebral

d. Hipotensi

e. Infeksi
jawaban : d

4. Pada kasus cedera kepala, kita harus selalu memperhatikan ada atau tidak adanya kelainan pada air

way breathing circulation.Hal tersebut dibawah ini yang termasuk tindakan untuk menangani cedera

kepala adalah, kecuali :

a. Pemberian infuse diguyur

b. Pemberian oksigen

c. Pasang collar brace

d. Bebaskan jalan nafas

e. BSSD

jawaban : A

5. Hal dibawah ini merupakan keadaan pada penanganan cedera kepala yang harus mondok di rumah

sakit, kecuali :

a. Mabuk

b. Tempat tinggal jauh dari RS

c. Dimonitor tiap 2 jam

d. Nyeri kepala menetap

e. Anisokor

jawaban : C

6. Pasien wanita dibawa ke IGD dengan keluhan pusing setelah kepalanya terbentur tembok,maka yang

harus dilakukan adalah, kecuali :

a. Pemeriksaan Vitalsign

b. Pemeriksaan kesadaran (GCS)

c. Pemeriksaan reflek patologi

d. Pemeriksaan pupil

e. Pemeriksaan head to tie


jawaban : E

7. Pada kasus di atas kadang kita memerlukan pemeriksaan CT Scan kepala, dimana indikasinya adalah,

kecuali :

a. Nyeri kepala menetap

b. Kejang

c. Penurunan GCS

d. Hematom kepala

e. Terapi tidak membaik

jawaban : D

8. Perawatan cedera kepala selama di rumah sakit yang harus kita lakukan adalah, kecuali :

a. Pemberian cairan infus

b. Pemberian O2

c. Observasi kesadaran

d. Observasi Vitalsign

e. Imobilisasi

jawaban : E

9. Penyakit saraf banyak macamnya, secara patologi dapat digolongkan menjadi 5, salah satunya yaitu

Neoplasma Jaringan Otak, yang mempunyai sifat sebagai berikut, kecuali :

a. Primer

b. Sekunder

c. Tekanan Intrakrusial meningkat

d. Mudah Metastase

e. Perdarahan Intra Kranial

jawaban : D
10. Di bawah ini merupakan gejala dari Neoplasma Jaringan Otak, kecuali :

a. Sakit kepala

b. Mual

c. Muntah

d. Apatis

e. Pusing

jawaban : B

11. Pasien dating ke poliklinik saraf dengan gejala enteng di kepala.dari hasil anamnesis dan px titik

lanjut dicurigai suatu tumor otak, tanda-tanda klinis yang kemungkinan dijumpai yaitu, kecuali :

a. Tekanan darah naik progresif

b. Irama nafas cepat

c. Tacky cardi

d. Papil edema

e. Kepala membesar

jawaban : C

12. Neoplasma merupakan kelainan dimana sel tumbuh baru serta penyebabnya belum

diketahui.terdapat factor pradis posisi terjadinya neoplasma adalah, kecuali :

a. Virus

b. Infeksi

c. Degeneratif

d. Radiasi

e. Herediter

jawaban : B

13. Neoplasma sekunder pada jaringan otak biasanya merupakan metartase dari jaringan lain seperti di

bawah ini, kecuali :


a. Bronchus

b. Tyroid

c. Paru/Pulmo

d. Mamae

e. Ren

jawaban : C

14. Gejala dari Neoplasma jaringan otak/Tumor Intra cranium salah satunya terjadi gangguan

kesadaran.hal ini disebabkan karena, kecuali :

a. Proses Edema

b. Proses perdarahan

c. Proses desak ruang

d. Proses Necrosis

e. BSSD

jawaban : D

15. Gejala Neoplasma yang mengenai medulla spinalis timbul akibat penekanan akan berakibat sebagai

berikut, kecuali :

a. Para parese

b. Para plegi

c. Gangguan BAK

d. Gangguan BAB

e. BSSD

jawaban : E

16. Tumor primer yang terjadi pada jaringan otak yang bersifat jinak yaitu :

a. Kondroma

b. Schwandroma
c. Ependimoma

d. Meningioma

e. BSSD

jawaban : c