Anda di halaman 1dari 31

1.

Laki-laki 32 tahun dibawa ke UGD


dengan keluhan utama penurunan
kesadaran.

Keluhan

e. Epilepsy
3. Seorang anak perempuan usia 2

didahului

bulan dibawa ke UGD RS karena

demam sejak 1 hari yang lalu.

kejang. Keluhan disertai dengan

Sebelumnya

demam, tubuhnya kaku. Pasien

pasien

terdapat

keluhan pada telinga kanannya dan

dilahirkan

pernah

persalinannya cukup lancar, dengan

keluar

cairan.

Keluhan

di

dukun

beranak,

kelemahan pada ekstremitas tidak

berat

ada.

kehamilan tidak pernah melakukan

Pada

didapatkan

pemeriksaan
pasien

pasien

apatis,

TD

2600

gram.

Selama

pemeriksaan

ANC.

130/80mmHg, S=38C, kaku kuduk

penyebab

paling mungkin?

(+), Babinski (+). Diagnosis pasien

a. Kejang demam

b. Meningitis

a. Meningitis

c. Tetanus neonatorum

b. Encephalitis

d. Ikterik neonatorum

c. Kejang demam

e. Encephalitis

d. Tetanus

4. Pasien datang dengan keluhan

e. Perdarahan serebral

nyeri

2. Seorang laki-laki 50 tahun, pagi


hari

tiba-tiba

bicara

pelo,

membaik kembali kurang dari 5


jam. Tidak ada anggota gerak
yang

yg

Apakah

mengalami

kelumpuhan,

tidak mengeluh nyeri kepala, mual


(-), muntah (-). Riwayat hipertensi
(+), DM (+). Diagnosa yang
mungkin?
a. TIA
b. SNH
c. SH
d. RIND

apabila

digerakkan.

jempol

Pasien

pasien

merupakan

pekerja assembling pabrik. Pada


pemeriksaan

laboratorium

didapatkan dalam batas normal.


Pemeriksaan yang harus dilakukan
pada pasien diatas adalah..
a. Lasik test
b. Patrick test
c. Tinnel test
d. Pannel test

5. Seorang pasien 18 tahun


perempuan
mengalami
kejang.
Pasien
pernah
menjalani
pengobatan
epilepsy selama 1 tahun
yang lalu kemudian putus
obat pada bulan keenam.
Apa
diagnosis
kejang
pasien

tangan, kadang-kadang dari jari


telunjuk samapi jari tengah. Pada
PF diperoleh nyeri ketok pada
bagian volar pergelangan tangan.
Apa diagnosis yang paling
mungkin?
a. Mielopati
b. Neuropati

a. General epilepsy

c. Penyakit pirai

b. Status epileptikus

d. Sindrom horner

c. Tonikklonik seizure

e. Carpal tunnel syndrome

d. Epilepsy berulang
e. Epilepsy kronis
6. Seorang
bayi
umur
2
minggu datang ke UGD
rumah sakit dengan sekujur
tubuh
kaku,
mulut
mencucu, disertai demam.
Ibu bayi melahirkan di
dukun beranak, oleh dukun
beranak ibu bayi di beri
ramuan pengobatan. Apa
penyebab
peristiwa
di
atas
a. Clostridium tetanii
b. Pseudomonas aeroginosa
c. Streptokokus
d. Stapilokokus
e. Vaginal
bakteriosisdariibu
7. Perempuan 40 tahun datang ke RS
dengan
keluhan
nyeri
dan
kesemutan sejak 2 minggu yang
lalu.Keluhan dirasakan mulai dari
pergelangan tangan sampai telapak

8. Seorang perempuan 30 tahun


mengeluh tiba-tiba mengalami
kelemahan keempat anggota
gerak lebih kurang 1 minggu
yang lalu. Lemah dimulai dari
tungkai dan 2 hari sebelum
masuk rumah sakit tangan
mengalami
lemah.
Sebelumnya anak mengalami
demam dan influensa. Reflek
fisiologis menurun. VS dalam
batas normal. Buang air besar
dan buang air kecilnya normal.
Diagnosis yang tepat pada
pasien ini adalah?
a. miastenia gravis
b. guillain barre sindrome
c. polyneuritis
d. polymielitis
e. periodic paralisis

SOAL NEUROLOGI

e. Infeksi
1. Pada cedera kepala,akan
menyebabkan kelainan berupa
cedera kepala primer dan
sekunder.Hal di
bawah ini yang termasuk sekunder
adalah :
a. Contosio

jawaban : d
4. Pada kasus cedera kepala, kita
harus selalu memperhatikan ada
atau tidak adanya kelainan pada air
way breathing circulation.Hal
tersebut dibawah ini yang termasuk
tindakan untuk menangani cedera

b. Laerasi

kepala adalah, kecuali :

c. Robekan dura

a. Pemberian infuse diguyur

d. Edema otak

b. Pemberian oksigen

e. BSSD

c. Pasang collar brace

jawaban : E

d. Bebaskan jalan nafas

2. Seorang laki-laki 25 tahun dibawa


ke IGD karena tidak sadar akibat
KLL,sebagai dokter jaga hal yang

e. BSSD

seharusnya dilakukan pada pasien


tersebut adalah, kecuali :
a. Resusitasi
b. Pasang collar brace
c. Pasang back slab
d. Px reflex pupil
e. Px kesadaran (GCS)
jawaban : C
3. Dari kasus tersebut diatas telah
terjadi cedera kepala yang dapat
menyebabkan komplikasi seperti
dibawah ini, kecuali :
a. Hematom Epidural

jawaban : A
5. Hal dibawah ini merupakan
keadaan pada penanganan cedera
kepala yang harus mondok di rumah
sakit, kecuali :
a. Mabuk
b. Tempat tinggal jauh dari RS
c. Dimonitor tiap 2 jam
d. Nyeri kepala menetap
e. Anisokor
jawaban : C
6. Pasien wanita dibawa ke IGD
dengan keluhan pusing setelah
kepalanya terbentur tembok,maka
yang

b. Hematom Subdural

harus dilakukan adalah, kecuali :

c. Hematom Intracerebral

a. Pemeriksaan Vitalsign

d. Hipotensi

b. Pemeriksaan kesadaran (GCS)

c. Pemeriksaan reflek patologi

b. Sekunder

d. Pemeriksaan pupil

c. Tekanan Intrakrusial meningkat

e. Pemeriksaan head to tie

d. Mudah Metastase

jawaban : E

e. Perdarahan Intra Kranial


jawaban : D

7. Pada kasus di atas kadang kita


memerlukan pemeriksaan CT Scan
kepala, dimana indikasinya adalah,

10. Di bawah ini merupakan gejala


dari Neoplasma Jaringan Otak,
kecuali :

kecuali :

a. Sakit kepala

a. Nyeri kepala menetap

b. Mual

b. Kejang

c. Muntah

c. Penurunan GCS

d. Apatis

d. Hematom kepala

e. Pusing

e. Terapi tidak membaik


jawaban : D
8. Perawatan cedera kepala selama
di rumah sakit yang harus kita
lakukan adalah, kecuali :
a. Pemberian cairan infus
b. Pemberian O2

jawaban : B
11. Pasien dating ke poliklinik saraf
dengan gejala enteng di kepala.dari
hasil anamnesis dan px titik
lanjut dicurigai suatu tumor otak,
tanda-tanda klinis yang
kemungkinan dijumpai yaitu,
kecuali :

c. Observasi kesadaran

a. Tekanan darah naik progresif

d. Observasi Vitalsign

b. Irama nafas cepat

e. Imobilisasi

c. Tacky cardi

jawaban : E

d. Papil edema

9. Penyakit saraf banyak macamnya,


secara patologi dapat digolongkan
menjadi 5, salah satunya yaitu

e. Kepala membesar

Neoplasma Jaringan Otak, yang


mempunyai sifat sebagai berikut,
kecuali :
a. Primer

jawaban : C
12. Neoplasma merupakan kelainan
dimana sel tumbuh baru serta
penyebabnya belum
diketahui.terdapat factor pradis
posisi terjadinya neoplasma adalah,
kecuali :

a. Virus

berikut, kecuali :

b. Infeksi

a. Para parese

c. Degeneratif

b. Para plegi

d. Radiasi

c. Gangguan BAK

e. Herediter

d. Gangguan BAB

jawaban : B
13. Neoplasma sekunder pada
jaringan otak biasanya merupakan
metartase dari jaringan lain seperti
di
bawah ini, kecuali :
a. Bronchus
b. Tyroid
c. Paru/Pulmo
d. Mamae
e. Ren

e. BSSD
jawaban : E
16. Tumor primer yang terjadi pada
jaringan otak yang bersifat jinak
yaitu :
a. Kondroma
b. Schwandroma
c. Ependimoma
d. Meningioma
e. BSSD
jawaban : c

jawaban : C
14. Gejala dari Neoplasma jaringan
otak/Tumor Intra cranium salah
satunya terjadi gangguan
kesadaran.hal ini disebabkan
karena, kecuali :
a. Proses Edema
b. Proses perdarahan
c. Proses desak ruang

1. Seorang laki-laki usia 20 tahun


datang ke IRD dengan keluhan
utama sakit kepala hebat sejak 3 hari
yang lalu, selain itu menderita panas
yang tinggi, muntah-muntah. Dari
pemeriksaan

fisik

didapatkan

d. Proses Necrosis

kesadaran baik. Tensi : 120/80

e. BSSD

mmHg, nadi 100 x/menit, suhu 39C.

jawaban : D
15. Gejala Neoplasma yang
mengenai medulla spinalis timbul
akibat penekanan akan berakibat
sebagai

Dari pemeriksaan neurologi GCS


456, kaku kuduk +, dan status
neurologi yang lain dalam batas
normal.

Pertanyaan :

3. Seorang laki-laki 70 tahun, bangun

Manakah jawaban di bawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?

tidur jam 05.00 mendadak lemah

Pilihan jawaban :

Sakit kepala (-), muntah (-), tensi

a) CVA infarc
b) CVA ICH
c) SAH
d) Meningitis TBC
e) Meningitis bakteri
2. Seorang wanita usia 35 tahun datang
dengan keluhan utama sakit kepala
sejak 10 hari yang lalu, menderita

badan sebelah kanan, tidak bisa


bicara dan tidak mengerti apa-apa.
170/90, parese n. VII dan n. XII
kanan tipe central, motorik 1 5
3 5
Reflek babinski +/Riwayat penyakit sebelumnya DM
dan hipertensi yang tidak terkontrol.

panas sumer, muntah-muntah. Dua

Pertanyaan :

bulan terakhir penderita batuk, nafsu

Manakah jawaban dibawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?

makan menurun, dan berat badan


cenderung

menurun.

pemeriksaan

fisik

kesadaran
mmHg,

baik,
nadi

80

Dari
didapatkan

tensi

x/menit,

110/80
suhu

37,5C. Dari pemeriksaan neurologi


GCS 456, kaku kuduk +, parese n. VI
kanan, hemiparese kanan dan status
neurologi yang lain dalam batas
normal.
Pertanyaan :
Manakah jawaban dibawah ini yang
paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?
Pilihan jawaban :
a)
b)
c)
d)
e)

SAH
Meningitis TBC
Meningitis bakteri
CVA infarc
CVA ICH

Pilihan jawaban :
a) Meningitis TB
b) Stroke perdarahan SAH
c) Stroke trombosis
d) Stroke perdarahan ICH
e) Tumor otak
4. Seorang wanita datang ke puskesmas
saudara

dengan

keluhan

utama

mendadak tidak sadar, sebelumnya


mengeluh sakit kepala sebelah kiri
dan

muntah.

Dari

pemeriksaan

ekstremitas kiri aktif bergerak sedang


yang

kanan

dirangsang

diam

nyeri,

saja
tensi

meski
240/140

mmHg, nadi 100 x/menit, GDA 150


Pertanyaan :
Manakah jawaban dibawah ini yang
paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?

Pilihan jawaban :
a) Meningitis TB
b) Stroke perdarahan SAH
c) Stroke trombosis
d) Stroke perdarahan ICH
e) Tumor otak
5. Seorang laki-laki 50 tahun mendadak

b) CVA infark trombosis


c) Tumor otak
d) Parkinson
e) Meningitis
7. Penderita 30 tahun, pekerjaan kuli
bangunan, datang dengan keluhan
utama

nyeri

punggung

yang

sakit kepala yang hebat, sadar, tidak

dirasakan menjalar sampai ke kaki

ada

riwayat

panas

dan

batuk

kanan. Keluhan ini dirasakan + sejak

Dari

pemeriksaan

3 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan

didapatkan kaku kuduk, tensi 130/90

fisik didapatkan kesadaran baik, tensi

mmHg, status neurologi yang lain

120/80 mmHg, nadi 100 x/menit,

dalam batas normal.

suhu

Pertanyaan :

neurologi GCS 456, kaku kuduk -,

Manakah jawaban dibawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?

dan status neurologi yang lain dalam

Pilihan jawaban :

kanan.

sebelumnya.

a) Tumor otak
b) Stroke perdarahan SAH
c) Stroke trombosis
d) Stroke perdarahan ICH
e) Meningitis TB
6. Penderita datang dengan keluhan

37C.

batas

Dari

normal.

pemeriksaan

Pemeriksaan

didapatkan laseque (+) pada kaki


Manakah jawaban di bawah ini yang
paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut)
Pilihan jawaban :

sakit kepala dan muntah setelah

a) Polineuropati
b) GBS
c) Myastenia gravis
d) Periodic paralisis
e) HNP
8. Seorang wanita 25 tahun, nyeri

bangun tidur, + 2 minggu terakhir

kepala separuh, rasa berdenyut, mual

tidak bisa komunikasi.

muntah, lama + 5 jam. Kemudian

Pertanyaan :

membaik lagi. Dari pemeriksaan

lemah tubuh sebelah kanan mulai + 3


bulan yang lalu, dirasa makin lama
makin berat, 6 bulan terakhir sering

Manakah jawaban dibawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?
Pilihan jawaban :
a) Tumor myelum

fisik didapatkan kesadaran baik, tensi


120/80 mmHg, nadi 100 x/menit,
suhu

36

C.

Dari

pemeriksaan

neurologi GCS 456, kaku kuduk -,


dan status neurologi yang lain dalam
batas normal.

Manakah jawaban di bawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?

fisik didapatkan kesadaran menurun,

Pilihan jawaban :

yang lain dalam batas normal.

a) Tumor otak
b) Migrain
c) Meningitis
d) CVA trombosis
e) Myasthenia gravis
9. Penderita 30 tahun, datang dengan
keluhan utama keempat anggota
gerak yang dimulai dari kedua kaki
dan berjalan ke atas. 5 hari sebelum
lumpuh ada riwayat panas, batuk dan
pilek. Keluhan ini dirasakan + 10
hari yang lalu. Dari pemeriksaan
fisik didapatkan kesadaran baik, tensi
120/80 mmHg, nadi 100 x/menit,
suhu

38

C.

Dari

pemeriksaan

neurologi GCS 456, kaku kuduk -,


reflek fisiologis menurun dan reflek
patologi negatif dan status neurologi
yang lain dalam batas normal.
Manakah jawaban di bawah ini yang
paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?
Pilihan jawaban :
a) Polineuropati
b) GBS
c) Myastenia gravis
d) Periodic paralisis
e) HNP
10. Seorang laki-laki usia 20 tahun

tensi

120/80

mmHg,

nadi

100

x/menit, suhu 37 C. Status neurologi


Pertanyaan :
Manakah jawaban dibawah ini yang
paling mungkin dapat menerangkan
kondisi pasien tersebut?
a) Status epileptikus
b) Kejang partial
c) Petit mal
d) Kejang serial
e) Grand mal epilepsi
11. Hasil LP yang kita harapkan pada
penderita meningitis TB C adalah :
a) Sel meningkat terutama monosit
b) Sel meningkat terutama PMN
c) Glukosa normal
d) Protein menurun
e) Glukosa meningkat
12. Terapi yang paling rasional untuk
penderita meningitis TBC adalah :
a) INH 400 mg/hari, streptomycin 1
gr/hari, rifampicin 600 mg/hari,
pirazinamid 20 mg/kgbb/hari (+ 1
gr/hari)
b) INH 400 mg/hari, rifampicin 600
mg/hari,

pirazinamid

20

mg/kgbb/hari (+ 1 gr/hari)
c) INH 400 mg/hari, streptomycin 1
gr/hari, rifampicin 600 mg/hari
d) INH 400 mg/hari, streptomycin 1
gr/hari, rifampicin 600 mg/hari,
pirazinamid 20 mg/kgbb/hari (+ 1

datang ke IRD dengan keluhan

gr/hari) dan obat anti konvulsi


e) INH 400 mg/hari, streptomycin 1

utama kejang dan tidak sadar, kejang

gr/hari, rifampicin 600 mg/hari,

terjadi 10 x dan diantara kejang

pirazinamid 20 mg/kgbb/hari (+ 1

penderita tidak sadar. Pemeriksaan

gr/hari) dan obat anti konvulsi

dan dexamethason pada 4 hari

telapak kaki terasa tebal sehingga

e) HNP
15. Sindrom Horner terdiri dari :
a) Ptosis
b) Enoftalmus
c) Miosis
d) Anhidrosis pada sisi yang terkena
e) A, b, c, d benar
16. Penderita laki-laki 20 tahun. Setelah

jalannya tidak stabil, malam hari

KLL mengeluh lumpuh pada satu

sering

motorik,

sisi, dan dari pemeriksaan didapatkan

timbul paresis yang spastik dan

gangguan sensibilitas untuk rasa

mengeluh impotensia.

raba, di daerah perbatasan terdapat

Pertanyaan :

hiperpati.

Manakah jawaban di bawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?

terdapat gangguan sensibilitas untuk

Pilihan jawaban :

gangguan posisi.

a) ALS
b) Subacute combined degeneration

Pertanyaan :

pertama
13. Penderita laki-laki 25 tahun datang
dengan

keluhan

gringgingen

di

tangan dan tungkai, kalau jalan

jatuh,

kelainan

(postero-lateral degeneration)
c) Myastenia gravis
d) Periodic paralisis
e) HNP
14. Penderita laki-laki 25 tahun datang
dengan keluhan gangguan sensasi
suhu dan nyeri, sedangkan rasa raba
tetap normal, kelemahan dan atrofi
terutama mm. Interossei pada tangan.
Pertanyaan :

Di

sisi

kontralateral

suhu dan nyeri. Di sisi homolateral


terjadi

kelumpuhan

UMN

dan

Manakah jawaban di bawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?
Pilihan jawaban :
a) Brown-sequard syndrome
b) ALS
c) Subacute combined degeneration
(postero-lateral degeneration)
d) ???
e) ???
17. Penderita laki-laki 25 tahun datang

Manakah jawaban di bawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?

dengan keluhan lumpuh dan atrofi

Pilihan jawaban :

seluruh lengan bawah, tidak disertai

a) ALS
b) Subacute combined degeneration

gangguan sensibilitas pada tungkai,

(postero-lateral degeneration)
c) Myastenia gravis
d) Syringmyelia

patologis positif, adanya klonus dan

yang mulai dari mm. Interossei.


Kemudian kelumpuhan menjalar ke

didapatkan

tonus

spastik,

reflek

pada bulbar : sulit menelan, saliva

menetes keluar, gangguan bicara


(disatria), atrofi lidah.
Pertanyaan :

d) A. serebri posterior
e) Bridging veins
20. Epilepsi
yang
ditandai
terjadinya

Manakah jawaban di bawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?
Pilihan jawaban :

gangguan

oleh

kesadaran

dalam waktu singkat (6-10 detik),


sehingga penderita tidak sampai
jatuh.

Penderita

berhenti

dari

aktivitas yang dilakukan, seakan-

a) Brown-sequard syndrome
b) ALS
c) Subacute combined degeneration

akan melamun, kemudian melakukan

(postero-lateral degeneration)
d) Myastenia gravis
e) Syringemyelia
18. Perdarahan
epidural
adalah

kadang dapat 10-20 kali dalam

perdarahan yang terjadi di ruangan

ptosis,

Jenis epilepsi diatas adalah :


a) Epilepsi fokal
b) Epilepsi psikomotor
c) Epilepsi umum sekunder
d) Epilepsi petitmal
e) Epilepsi mioklonik
21. Seorang laki-laki 60 tahun, bangun

hemiparesis.

tidur jam 05.00 pagi mendadak

Perdarahan epidural disebabkan oleh

lemah badan sebelah kanan, tidak

ekstradural, tanda yang khas adalah


lucid interval (periode bebas dari
gejala). Sering tampak adanya pupil
anisokor,

dengan

oftalmoplegia,

dan

tensi 190/90 mmHg, parese n. VII


dan XII kanan tipe central, motorik
adalah

Gejalanya dapat terjadi secara akut,


pemeriksaan

sering

papiledema

dan

kronis.

Pada

didapatkan
hemiparesis.

Perdarahan subdural disebabkan oleh


pecahnya :
a) A. meningea media
b) A. serebri media
c) A. serebri anterior

tidak diketahui orang sekitarnya.

perintah. Sakit kepala (-), muntah (-),

perdarahan di ruangan subdural.


maupun

sehari. Karena singkat, biasanya

bisa bicara dan tetapi masih mengerti

karena pecahnya :
a) A. meningea media
b) A. serebri media
c) A. serebri anterior
d) A. serebri posterior
e) Bridging veins
19. Perdarahan
subdural

subakut,

aktivitas kembali. Serangan kadang-

1 5
1 5
Refleks babinsky +/Riwayat penyakit sebelumnya DM
dan hipertensi yang tidak terkontrol.
Pertanyaan :
Manakah jawaban di bawah ini yang
paling mungkin sebagai penanganan
fase akut pada penderita ini?
Pilihan jawaban :

a) Tensi diturunkan dengan anti

dan

hipertensi
b) Diberikan infus glukosa 5%
c) Diberikan anti trombus
d) Diberikan neuroprotektan dan

serangan sama sekali tidak dirasakan

neurotropik vitamin
e) Diberikan steroid
22. Seorang wanita 31 tahun, datang ke
IRD dengan keluhan utama nyeri
kepala separuh, rasa berdenyut, mual

kontraksi

otot-otot,

diluar

nyeri tersebut dan nyeri ini sering


timbul bila ujung hidung tersentuh.
Manakah jawaban di bawah ini yang
paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?
Pilihan jawaban :

nadi 100 x/menit, suhu 36C. Dari

a) Tumor otak
b) Migrain
c) Meningitis
d) Trigeminal neuralgia
e) Myasthenia gravis
24. Seorang laki-laki usia 20 tahun

pemeriksaan neurologi GCS 456,

datang ke IRD dengan keluhan

kaku kuduk (-).

utama lumpuh kedua tungkai dan

Manakah jawaban di bawah ini yang


paling mungkin sebagai penanganan
atau terapi abortif yang spesifik pada
penderita ini?

pada pemeriksaan didapatkan, reflek

muntah, lama + 7 jam yang lalu. Dari


pemeriksaan

fisik

didapatkan

kesadaran baik, tensi 120/80 mmHg,

babinsky positif pada kedua sisi dan


dari pemeriksaan sensoris didapatkan
parahipestesi

Pilihan jawaban :
a) Analgesik, NSAID
b) Antihistamin
c) Anti emetik : metoklopramid 10
mg
d) 5 HT 1 agonis : sumatriptan
e) Flunarisin
23. Seorang laki-laki usia 20 tahun

setinggi

umbilikus,

maka letak lesinya pada :


a) Vertebrae cervical 8
b) Vertebrae thoracal 10
c) Vertebrae thoracal 8
d) Segmen thoracal 8
e) Vertebrae cervical 6
25. Penderita laki-laki 25 tahun datang
dengan keluhan gangguan sensasi

datang ke IRD dengan keluhan

suhu dan nyeri, sedangkan rasa raba

utama nyeri facial berupa rasa nyeri

tetap normal, kelemahan dan atrofi

tajam seperti ditusuk atau disetrum

terutama mm. Interossei pada tangan.

listrik

Pertanyaan :

di

daerah

pipi

kiri,

berlangsung beberapa detik, jarang


lebih dari 20-30 detik, diikuti masa
penyembuhan beberapa detik sampai
1

menit

dan

diikuti

serangan

berikutnya, sering disertai lakrimasi

Manakah jawaban di bawah ini yang


paling mungkin sebagai diagnosa
pasien tersebut?
Pilihan jawaban :
a) ALS

b) Subacute combined degeneration


(postero-lateral degeneration)
c) Myastenia gravis
d) Syringmyelia
e) HNP

SOAL UJIAN BLOK


V NEUROLOGI
1. Seorang laki-laki umur 43 tahun
membawa beban berat pada
pundaknya melalui tangga ke
lantai atas sambil
membungkuk,dan segera setelah
itu merasakan nyeri pada daerah
tulang belakang lebih-lebih kalau
batuk atau bersin.
Nyeri itu menjalar ke tungkai
bawah sebelah kanan dengan
rasa kebas-kebas pada jari kaki
sampai ujung jari.
Kemungkinannya yang terjadi
adalah penekanan akar syaraf
pada segmen:
a. Plexus cervicalis
b. Plexus torachialis
c. Plexus Barachialis
d. Plexus Lumbalis
e. Plexus cocygealis
2. Seorang pasien dengan
meningitis,dilakukan Lumbal
punctie untuk mengambil cairan
cerebrospinalis.Ini paling baik
dilakukan diantara vertebrata:
a. L2-L3
b. L3-L4
c. L4-L5
d. L5-S1
e. S1-S2
3. Seorang anak laik-laki 50 tahun
dibawa keluarganya ke RS karena
menderita kesulitan menelan

Makanan dan juga sulit


berbicara.Pada pemeriksaan
dokter,pasien disuruh
menjulurkan lidahnya
Keluar.Ternyata lidahnya tidak
lurus ke depan tetapi mencong ke
kiri dengan sedikit tremor.
Kemungkinannya adalah
kerusakan (lesion)pada motor
neuron:
a. N.Vagus
b. N. Facialis
c. N.Accesorius
d. N.glossopharigeus
e. N.Hypoglossus
4. Seorang pasien pada
pemeriksaan di RS bagian mata
ternyata kelopak mata kirinya
tertutup
Sebagian dan tak dapat
diangkatnya keatas
(ptosipalpebra sinister).
Salah satu causanya adalah lesio
pada:
a. N.Opticus
b. N.Facialis
c. N.Oculomotorius
d. N.Trigeminus
e. N.Trochlearis
5. Pada anamneses seorang laki-laki
mengatakan sudah lama
mengalami batuk-batuk terutama
Pagi hari.Tetapi pada
pemeriksaan paru-paru tidak
terdapat kelainan.Dikatakan
orang ini hanya menderita suatu
keadaan alergi saja.
Kemungkinan refleks batuknya
melalui saraf afferent:
a.
b.
c.
d.

N.Mandibularis
N.Maxillaris
N.Facialis
N.Glosopharingeus

e. N.Vagus
6. Seorang ibu mengatakan sudah
menderita pilek-pilek selama
bertahun-tahun.Sekarang tak
dapat mencium bau apapun lagi
melalui hidung.
Simptom ini disebut:
a.
b.
c.
d.
e.

Ausomania
Hiposomania
Parasomania
Hypersomania
Causomania

Udin 25 tahun seorang pemuda yang


sering membawa sepeda motor
dengan ugal-ugalan terjatuh
ditengah jalan.Udin dibawa ke RS
terdekat(UGD)kesadaran
menurun,tekanan darah 120/80
HB:12GRAM%.
7. Pembuluh darah paling banyak
dijumpai pada:
a. Duramater
b. Subdural
c. Arachnoid
d. Subarachnoid
e. Piamater
8. Serebellum mempunyai lapisan
kurang pada:
a. Lapisan molekuler
b. Lapisan sel purkinye
c. Lapisan gramular
d. Lapisan alba
e. Lapisan grisea
9. Sel motorik pada medulla spinalis
dijumpai:
a. Kornu anterior
b. Kornu posterior
c. Kornu lateral
d. Piamater
e. Pahimeninx
10.Yang tidak termasuk sel
penunjang dari jaringan otak:
a. Okgodendrosit
b. Microglia
c. Ganglia
d. Astrosit kibrosa
e. Astrosit protoplanmatis
11.Jenis epitel ependim adalah:

a. Simple squarmous
b. Simple kuboid
c. Simple kolumnar
d. Transisional
e. Pseudo kolumnar epithelium
12.Sensorik motorik pada medulla
spinalis dijumpai pada:
a. Kornu anterior
b. Kornu posterior
c. Kornu lateral
d. Piamater
e. Kanalis sentralis
Pak Amir usia 50 tahun beberapa
bulan belakang ini sering mengalami
kebas pada kedua kaki terutama
pada pagi hari.Setelah mengunjungi
dokter keluarganya dan
dilakukanpemeriksaan
laboratorium,ternyata tidak ada
masalah yang berarti.
13.Neuron yang terdapat pada kaki
pak Amir terdiri dari
dendrit,soma,dan akson.Fungsi
dari dendrit
Adalah
a. Penerima rangsang
b. Memberi makanan pada hidup
sel
c. Penghantaran impuls
d. Mengeluarkan
neurotransmitter
e. Mengikat neurotransmitter
14. Soma mempunyai fungsi:
a. Penerima rangsang
b. Memberikan makanan untuk
hidup sel
c. Penghantaran Impuls
d. Mengeluarkan
neurotransmitter
e. Mengikat neurotransmitter
15. Akson berfungsi sebagai:

a. Penerima rangsang
b. Memberikan makanan untuk
hidup sel
c. Penghantaran Impuls
d. Mengeluarkan
neurotransmitter
e. Mengikat neurotransmitter
16. Sel penyokong neuron pak Amir
di sebut sebagai:
a. Dendrit
b. Soma
c. Akson
d. Tello dendrite
e. Neuroglia
17. Untuk menghantarkan rangsang
pada kedua kaki pak Amir terdapat
hubungan antar neuron dengan
Neuron yang disebut sebagai:
a.
b.
c.
d.
e.

Sinaps
Ptresinaps
Postsinaps
Post synaptic cleft
Pre synaptic cleft

18. Hubungan neuron dengan otot


pak Amir disebut:
a. sinaps
b. presynaps
c. neuromuscular junction
d. Postsynaps
e. interneuron
19. Neurotransmitter yang
dikeluarkan pada celah synaps ada
yang bersifat eksitasi dan inhibasi
zat

Neurotransmitter eksitasi terdiri


dari:
a. Asetilkolin
b.

Serotin

c. Dopamine
d. Glisin
e. Aspartat
20. Zat transmitter inhibisi terdiri
dari:
a. asetilkolin
b. adrenalin
c. non adrenalin
d. glutamate
e. GABA
21. Tingkat utama dalam SSP terdiri
dari:medulla spinalis,daerah basal
otak dan korteks serebri.
Yang berfungsi untuk kegiatan
motorik halus adalah:
a. Medulla spinalis
b. Basal otak
c. Hypothalamus
d. Korteks cerebri
e. Medulla oblongata
Seorang bapak umur 70 tahun
mengeluh tentang gangguan fungsi
gerak otot ektremitas atas yang
tidak terkontrol.
22. Apakah yang diagnose penyakit
bapak diatas:
a. Parkinson
b. Alzeimer

c. Tremor
d. Ketakutan
e. Anxietas
23. Neurotransmitter yang
terganggu adalah:

26. Mekanisme utama yang terlibat


dalam pembuangan
neurotransmitter pada lokasi
tersebut diatas
Adalah:
a. Degradasi Enzimatik

a. Serotin

b. Difusi

b. Adrenalin
c. Dopamin

c. Pengambilan kembali ke dalam


neuron (REUPTAKE)

d. Histamin

d. Aksi antibody

e. Aspartat

e. Distribusi ion-ion Na&K


sepanjang membran otot

24. Neurotransmitter tersebut


bekerja dengan:
a. Inhibitor

27. Enzim yang diperlukan untuk


metabolism neurotransmitter pada
lokasi tersebut diatas adalah:

b. excitatory

a. Choline acetyl transferase

c. Katalis

b. Glutaminase

d. Reseptor

c. Glutamine synthetase

e. Anti Oxidant

d. acetyl cholin esterase

Seorang penderita mengeluh tentang


gangguan fungsi otot dan di
diagnose sbg suatu penyakit dimana
neurotransmitter yang dilepas pada
neuro-muscular-junction tidak
dibuang dari celah synap.
25. Pada kasus
tersebut,neurotransmitter berikut
yang paling mungkin:
a. Dopamine
b. Glutamat
c. ATP
d. Asetilkolin
e. Norepinephirin

e. serine
hydroxymethyltransferase
28. Seorang anak laki-laki berusia
10 tahun dibawa ibunya ke RS
dengan gejala kejang,tidak mau
Minum.Diketahui bahwa 1 minggu
yang lalu kaki anak luka karena
bermain bola di halaman rumah.
Pada pemeriksaan,luka sembuh
,dijumpai gejala trimus,risus
sardonicus dan opistotomy.Sebut
Sifat bakteri penyebab penyakit anak
tersebut:
a. Bentuk kokus gram(+)
b. Hidup mikroaerophylic
c. Mengeluarkan exositosis
d. Berbentuk batang gram(-)

e. Bentuk kokus gram(-)


29. Seorang anak laki-laki berusia 3
tahun dibawa ibunya ke puskesmas
oleh karena belum bisa berjalan
Seperti anak-anak lain
seumurnya.Hal ini terjadi karena kaki
kanan anak tsb lemah dan tidak bisa
Dicacahkan.Pada waktu anak umur 1
tahun anak pernah demam. Sebut
sifat virus penyebab penyakit anak
tsb:
a. Merupakan picorna virus
b. Labil terhadap pH asam
c. Pertikel virus berukuran 2530mm
d. Virus menular melalui
pernafasan
e. Virus mempunyai 1 jenis tipe
antigen
30. Seorang laki-laki berusia 12
tahun dibawa ibunya ke puskesmas
dengan keluhan anak tsb digigit
Anjing tadi malam.Anjing tsb
beberapa hari ini terlihat
liar.Tindakan apa yang segera perlu
dilakukan
Terhadap anak tsb:
a. Disuntik dgn antibiotika dosis
tinggi
b. Parut bekas gigitan di
ekplorasi dan diberi lar.judium
c. Di suntik vaccine rabies
d. Anak dirawat di Rs utk
diobservasi
e. Disuntikdgn antibody dan ATS
31. Selain melalui makan daging
mentah,toxoplasmosis dapat
menular melalui kontaminasi
makanan Atau minuman oleh:
a.
b.
c.
d.
e.

Faeces
Faeces
Faeces
Faeces
Faeces

manusia
tikus
kucing
tupai(gondi)
anjing

32. Sistiserkosis dan atau


neursistiserkosis dapat terjadi bila
seorang menelan telur Taenia
Solium .
Hal ini dapat terjadi bila
seseorang memakan makanan yang:
a.
b.
c.
d.
e.

Tercemar faeces babi


Tercemar faeces manusia
Tercemar faeces anjing
Mengandung daging babi
Mengandung hati babi

33. Malaria serebral terjadi hanya


pada kasus non immune.Malaria
cerebral merupakan komplikasi
Berat oleh:
a.
b.
c.
d.
e.

Malaria
Malaria
Malaria
Malaria
Malaria

falciparum
vivax
malariae
ovale
knowlesi

KASUS 1
Seorang laik-laki usia 39 tahun
dating ke poliklinik dengan keluhan
sakit kepala,dari anamnesa di dapat
sakit kepala sejak 1 tahun yang
lalu.Saat itu jikaa sakit kepala ia
makan obat paramex rasa sakitnya
berkurang.Sekitar 3 bulan terakhir
rasa sakit semakin berat dan jika
makan paramex haarus 2 tablet baru
terasa mendingan,itupun rasa
sakitnya cepat timbul kembali.Satu
bulan terakhir selain kepala semakin
sakit juga terasa penglihatan dobel
dan muntah di pagi hari.
Kasus ini untuk soal 34-37
34. Diagnose yang paling cocok
untuk pasien diatas:
a. Nyeri kepala tipe tegang

b. Migren
c. Nyeri kepala cluster
d. Trigeminal Neuralgia
e. Nyeri kepala sekunder
35. Yang sesuai dengan penglihatan
dobel:
a. Diplopia
b. Nystagmus
c. Papil edema
d. Ptosis
e. Exopthalamus
36. Etiologi penyakit diatas
diperkirakan:
a. Infeksi
b. Vaskular
c. degeneratif
d. neoplasma
e. trauma
37. Penyebab gejala penglihatan
dobel adalah karena:
a. Gangguan pada retina
b. Gangguan pada N.II
c. Gangguan pada N.III,IV,VI
d. Gangguan pada chiasma

punggung.Selain mengalami nyeri


ditempat
,pasien tidak dapat
menggerkkan tungkai kirinya. Di unit
gawat darurat,pemeriksaan
neurologic menunjukkan tungkai kiri
mengalami patah dengan patella kiri
meningkat dari kanan dan
barbinskiyang positif di kaki
kiri.Pasien dapat menggerakkan
tungkai kanannya memperlihatkan
kehilangan sensasi suhu dan nyeri
pada tungkai kanan hingga
pusing,disertai hilangnya sensasi
viberasi ditungkai kiri sampai putting
susu.
Kasus ini untuk soal 38-41.
38. Sindrom atas kumpulan gejala
diatassesuai dengan:
a. Cauda Equina Sindrom
b. Down Sindrom
c. Walenberg Sindrom
d. Hoener Sindrom
e. Brown Scquard Sindrom
39. Topis lesi diatas terdapat pada:
a. Hemilesi medulla spinalis kiri
segmen cervical VIII
b. Hemilesi medulla spinalis kiri
segmen thoracal IV
c. Hemilesi medulla spinalis
kanan segmen cervical VIII

e. Gangguan pada pusat


penglihatan primer

d. Hemilesi medulla spinalis


kanan segmen thoracal X

KASUS II:

e. Hemilesi medulla spinalis kiri


segmen thoracal X

Seorang pria usia 35 tahun,pekerja


bangunan dibawa ke UGD setelah
mengalami kecelakaan kerja dimana
sepotong logam tertancap di

40. Apabila pada pemeriksaan


sensorik gangguan terjadi pada
daerah pusar maka topis lesi pada
level:

a. Medulla spinalis thorakal X


b. Medulla spinalis thorakal IV
c. Medulla spinalis thorakal V
d. Medulla spinalis thorakal VI
e. Medulla spinalis thorakal VII
41. Apabila kerusakan terdapat pada
medulla spinalis segmen cervical
V,maka terdapat:

bawah sekitar 1jam sebelum sakit


kepala timbul.
Kasus ini untu soal 42-43
42. Diagnosis pasien ini adalah:
a. Nyeri kepala kluster
b. Nyeri kepala tipe tension
c. Nyeri kepala migren
d. Nyeri kepala tumor otak

a. Korteks bisep menurun,


refleks trisep meningkat

e. Nyeri kepala sekunder

b. Refleks bisep
menurun,reflekstrisep menurun

43. Perasaan melihat kilatan cahaya


merupakan:

c. Refleks bisep
meningkat,refleks trisep meningkat

a. Aura

d. Refleks bisep
meningkat,refleks treisep menurun

c. Depresi

e. Refleks bisep
meningkat,reflek trisep
meningkat,reflek patella meningkat

KASUS III
Seorang wanita usia 27 tahun
mendatangi dokter keluarganya
dengan keluhan nyeri kepala yang
berulang yang mulai timbul saat
pubertas,tapi baru-baru ini menjadi
lebih sering,dan sekarang nyeri
kepala terjadi 3kali dalam sebulan.
Penderita ini melukiskan nyerinya
sebagai rasa berdenyut,terpusat
disekitar pelipis kiri dan disertai mual
,kadang-kadang sampai muntah dan
sensitive terhadap cahaya terang
dan suara keras.Ia juga
mengutarakan mengalami beberapa
serangan sakit kepala yang didahului
perasaan melihat kilatan cahaya
pada daerah pengelihatan kanan

b. Halusinasi

d. Suprasi
e. Gangguan Visual
KASUS IV
Seorang laki-laki umur 60thn dibawa
ke UGD sebuah RS krn tiba-tiba
mengeluh lemah anggota gerak
kanan disertai penurunan
kesadaran.Saat anamnesis thd
keluarga pasien didapat kejadian
tersebut saat penderita sedang
disawah,selain lemah anggota gerak
kanan penderita merasakan sakit
kepalayang diikuti muntah 2
kali.Setelah itu penderita tidak sadar
dan sulit diajak bicara.Pada
pemeriksaan didapatkan kelemahan
pada lengan dan tungkai kanan,bila
dipanggil penderita ini tidak
beraksi,tetapi bila dirangsang nyeri
penderita membuka mata,dan dapat
melokalisir nyeri dan menepis,tetapi
hanya dapat mengerang.Tensi
didapat 200/120.

Kasus ini untk soal 44-46


44. Pada penderita diatas dari hasil
anamnesis didapat kesan:
a. Stroke non Hemoragik
b. Stroke Hemoragik
c. Tumor Otak
d. Infeksi
e. Bukan Vaskuler
45. Berdasarakan pemeriksaan
diatas didapat nilai GCS:
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
e. 11
46. Berdasarkan pemeriksaan
dengan scoring siriraj skor,didapat
hasil:
a. 9
b. 8

sangkal,penurunan kesadaran tidak


ada.Pada pemeriksaan didapat
tensi :130/80 nadi:80x/menit
rr:20x/menit temp:370C.Refleks
patologis barbinski positif dikaki
kiri.Riwayat penyakit dahulu
menderita DM 10 tahun berobat
teratur.
Kasus ini untuk soal 47-50
47. Pada penderita diatas dari hasil
anamnesis didapat pasien kesan:
a. Stroke non hemoragik
b. Stroke hemoragik
c. Tumor Otak
d. Infeksi
e. Bukan vaskuler
48. Diagnosis Stroke non hemoragik:
a. Dari anamnesis ada riwayat
pernah stroke ischemic attack
b. saat kejadian penurunan
kesadaran
c. Didapatkan sakit kepala dan
muntah thd kejadian

c. 7

d. siriraj stroke score >1

d. 6.5

e. terjadi pada saat aktivitas

e. 7,5
KASUS V
Seorang wanita usia 61 thn dibawa
ke RS karena lemah anggota gerak
kiri,hal ini mulai dirasakan sekitar 4
jam sebelum masuk RS ,saat itu
penderita sedang duduk-duduk
istirahat siang.Selain lemah terdapat
keluhan diwajah kelihatan merot
kekanan dan bicara pelo.Nyeri kepala
diosangkal,mual disangkal,muntah
disangkal,kejang di

49. Membedakan stroke hemoragik


dengan stroke non hemoragik
hemoragik secara anamnesa :
a. Onset/awitan pada stroke
hemoragik adalah saat aktivitas
b. Nyeri kepala pada stroke
hemoragik lebih berat
c. Pada stroke non hemoragik
terdapat tanda peringatan yaitu
gejala TIA(transient Iscemic Attack)

d. Onset/awitan pada stroke non


hemoragik adalah saat istirahat
e. semua benar
50. Berdasarkan pemeriksaan
dengan scoring siriraj skor,didapat
hasil:
a. -7
b. -6
c. -3
d. -4
e. -5
51. Seorang perempuan umur 56
thn dengan riwayat kecelakaan lalu
lintas saat diperiksa kesadarannya
Bila dipanggil mata terbuka
kemudian terpejam lagi dan
dirangsang nyeri ,masih dapat
melokalisir
Kacau.Berdasarkan keterangan
diatas maka GSC pada
pasientersebut:
a. E3M5V5
b. E3M4V5

a. Stroke hemoragic bila skore <1


b. Menggunakan tekanan darah
sistolik dalam menilai
c. Bila terdapat muntah
mendapat tambahan nilai skor
2
d. Stroke non hemoragik bila
stroke > 1
e. Sulit menggunakan siriraj
stroke
53. RIND(REVERSIBLE ISCHEMIC
NEUROLOGIC DEFICIT) adalah:
a. Gejala kelemahan yang
terjadi kurang dari 24 jam
b. Gejala kelemahan yang
terjadi lebih dari 24 jam tetapi
kurang dari 21 hari
c. Gejala kelemahan yang
terjadi menjadi semakin berat
d. Gejala kelemahan yang
terjadi sudah menetap
e. Gejala kelemahan yang terjadi
hilang timbul

c. E4M5V4
d. E3M5V4

54. Status Epileptikus adalah:

e. E3M4V5

a. Bangkitan epilepsi yang


berlangsung terus menerus atau
berulang dengan tanpa pemulihan

52. Bila tidak terdapat CT Scan kita


dapat menentukan diagnose jenis
stroke berdasarkan scoring.Siriraj
Skore adalah scoring yang
dilakukan dengan batasan waktu 24
jam pertama.Yang sesuai dengan
Siriraj skore dibawah ini:

kesadaran , selama periode


30 menit
b. Bangkitan epilepsi yang
berlangsung 5 kali selama periode
30 menit

c. Bangkitan epilepsi yang


berlangsung terus menerus atau
berulang dengan tanpa pemulihan
kesadaran , selama periode
30 menit
d. Bangkitan epilepsi yang
berlangsung menyeluruh dengan
tipe tonik klonik selama periode 30
menit
e. Bangkitan epilepsi yang
berlangsung terus menerus atau
berulang dengan dengan pemulihan
kesadaran , selama periode
30 menit
55. Gejala utama penyakit
Parkinson:
a. Tremor,rigiditas,akinesia
b. Postural
imbalance,tremor,rigiditas
c. mikrografia,rigiditas,akinesia
d. Postural imbalance,tremor,
akinesia
e. Freezing,mikrografia,akinesia
56. Migren tanpa aura :
Patofisiologinya berhubungan
dengan :
a. Pendarahan sub arachnoid
b. Intra cerebral hematoma
c. Tekanan intra cranial yang
meninggi
d. Epidural hematoma
e. Vasokontriksi dan
vasodilatasi arteri intra dan ekstra
serebral

57. Struktur anatomi kepala yang


tidak peka nyeri adalah:
a. Arteri scalp
b. M.frontalis
c. N.Trigeminus
d. Arteri karotis interna
e. jaringan otak
58. Seorang laki-laki usia 45 tahun
dibawa ke puskesmas karena
perasaan baal dikedua kaki.Dari
Pemeriksaan tanda vital didapatkan
hasil dalam batas normal,pada
pemeriksaan refleks fisiologis
Tungkai bawah didapat reflex patella
negative dan refleks akilles
negative.Dari riwayat penyakit
Dahulu penderita mengaku
menderita sakit gula sekitar 3 tahun.
Apakah diagnose yang paling
Mungkin pada kasus diatas:
a. Neuralgia
b. Neuropati
c. Paraplegi
d. Parestesi
e. Iskialgia
KASUS VI
Seorang perempuan umur 25 tahun
dating ke puskesmas karena merasa
lemah pada keempat anggota
gerak ,disertai kesulitan membuka
mata.Keluhan ini terjadi setelah
beraktifitas,dan membaik saat
setelah beristirahat
Kasus ini untuk soal no.59-60
59. Apakah diagnose yang paling
benar pada penderita ini:

a. Tetraparase
b. Miastenia gravis

barang dan Sering muntah di pagi


hari.Apakah diagnosis yang paling
tepat:

c. Guilain Barre Syndrome

a. Tumor otak di lobus frontalis

d. Paralisis Periodic hipokalemi

b. Tumor otak di lobus


temporalis

e. Neuropati Diabetikum
60. Apakah terapi yang tepat pada
penderita ini:
a. KSR
b. Vitamin B complex
c. mestineon
d. kortikosteroid
e. antibiotic
61. Diwaspadai tumor cerebri bila:
a. Frekuensi kejang atau
serangan makin sering
b. saat onset usia penderita
lebih dari 40 tahun
c. Penglihatan makin kabur
d. Jenis serangan epilepsy
berupa serangan epilepsy partial
e. semua benar
62. Seorang laki-laki usia 36 tahun
dating ke puskesmas dengan
keluhan:sakit kepala .Pada
pemeriksaan Anamnese didapatkan
bahwa keluhan ini sudah dirasakan
sejak 1 tahun dan semakin
memberat Pada 2 bln
terakhir.Biasanya bila sakit kepala
makan obat sakit kepala diwarung
bisa berkurang Sakitnya. Saat ini
harus makan 2 tablet baru berkurang
tetapi dengan cepat kambuh
lagi.Gejala Ini pada 2 bln terakhir
disertai oyong dan rasa
berputar,bicara pelo,sulit mengambil

c. Tumor otak di lobus


occipatalis
d. Tumor otak di cerebellum
e. Tumor otak di lobus pariental
63. Penghentian obat anti epilepsy
apabila:
a. Tidak ada kejang
b. Penderita bosan makan obat
c. Tetap masih kejang
d. Bebas kejang 2 tahun
e. Bebas kejang 2 tahun dan
sudah dilakukan tapering dosis obat
selama6 bulan
64. Dalam menentukan jenis stroke
dapat dilakukan dengan cara:
a. Anamnesis
b. Pemeriksaan klinis
Neurologis
c. Algoritma dan penilaian dgn
skor stroke
d. Pemeriksaan dgn
menggunakan alat(CT Scan)
e. semua benar
KASUS VII
Seorang laki-laki berumur lebih
kurang 40thn di bawa ke UGD dalam
keadaan tidak sadar,yang oleh
pengantarnya dinyatakan bahwa ybs

mengalami kecelakaan
tunggal(sepeda motor yang
dikendarainya menabrak truk yang
sedang parkir) Pada pemeriksaan
penderita didapatkan kesadaran
somnolen dengan tanda vital yang
masih dalam batas normalkecuali
tekanan darah yang telah termasuk
hipertensi sedang. Terdapat
hematoem dibwah kulit di daerah
temporal kanan yang cukup besar
dengan sedikit laserasi kulit yang
berdarah.Pupil kanan yang lebar dari
kiri,respon thd rangsang nyeri
terlihat sisi tubuh kanan lbh lemah
daripada sisi kiri.
Kasus ini untuk no.65-66
65. Dari data pada kasus ,saraf
cranial yang menghasilkan tanda
pupil kanan lebih lebar dari pada
pupil
Kiri adalah kelumpuhan:
a.

Seorang laki-laki umur 42 tahun


dibawa ke UGD dangan keluhan
penurunan kesadaran.Dari
anamnesis didapat penderita sudah
merasakan demam hilang timbul 2
minggu sebelum dibawa ke RS.
Terdapat riwayat sakit batuk lama
dengan pengobatan paru selama 6
blntetapi tdk tuntas.Pada
pemeriksaan tanda vital didapat TD
120/80 ; temp 39 0 c ; nadi
128x/menit; rr 32x/mnt. Dari
pemeriksaan neurologis didapat kaku
kuduk dan brudzinki positif,GSC :
E2M4V2
KASUS ini untuk no.67-68
67. Apakah diagnosis yang paling
mungkin pada kasus diatas:
a. Cerebritis
b. Meningitis
c. Encephalitis

N.II

d. Abses

b. N.III

e. Sepsis

c. N.II dan N.V


d. N.II dan N.III
e. N.VII
66. Kesimpulan adanya lesi
structural pada kasus diatas
disebabkan oleh adanya:
a. Tingkat kesadaran somnolen
b. Hematom subkutan
c. pupil anisokor

68. Pada pemeriksaan GCS diatas


yang dimaksud M4 adalah:
a. Mengikuti perintah
b. Melokalisir nyeri
c. Fleksi abnormal
d. Ektensi
e. Menarik
69. Yang bukan merupakan gejala
fokal tumor serebelum adalah sbb:

d. gangguan thd ARAS

a. Ataksia

e. lesi di batang otak

b. Dismetria

KASUS VIII

c. Rebound phenomen

d. Halusinasi Auditorik

d. Cerebrum hemisfer sinistra

e. Disdiadokokinesis

e. Batang otak

KASUS IX :
Seorang wanita umur 60 tahun
dibawa ke RS karena lemah anggota
gerak kiri.Dari anamnesis didapat 4
jam SMKS saat duduk tiba-tiba os
merasa lengan dan tungkai kiri
lemah,mulut pero ke kanan dan
berbicara menjadi pelo,nyeri
kepala(-),mual(-),muntah(-),kejang(-),
penurunan kesadaran(-),Oleh
keluarganya os segera dibawa ke RS.
KASUS ini untuk soal 70-72
70. Diagnosa etiologi penderita ini
berdasarkan anamnesis:
a. Stroke hemoragik
b. Parkinson
c. Stroke non hemoragik

73. Faktor resiko stroke yang tidak


dapat dimodifikasi:
a. Kholesterol
b. Hipertensi
c. Usia
d. Diabetes Melitus
e. Kontrasepsi oral
KASUS X
Seorang pria usia 65 thn dibawa ke
puskesmas dengan keluhan tangan
gemetar pada saat istirahat.
Pasien ini didamingi istrinya,yang
keadaan suaminya sangat lamban
dalam berjalan dan mengerjakan
semua pekerjaannya.

d. Stroke in evolution

74. Diagnosa yang paling cocok


untuk pasien diatas:

e. Hemiparesis Sinitra

a. Hamtington desease

71. Untuk menegakkan diagnosis


dilakukan pemeriksaan tambahan
yaitu

b. Stroke hemoragik
c. stroke non hemoragik

a. Foto rontgen

d. Parkinson desease

b. USG

e. Abcans

c. MRI
d. CT Scan
e. EEG
72. Topis lesi penderita diatas kirakira:
a. Cerebellum hemisfer dekstra
b. Cerebellum hemisfer sinistra
c. Cerebrum hemisfer dekstra

75. Yang sesuai dengan tremor


pada saat istirahatdiatas:
a. Menghilang bila mengerjakan
sesuatu
b. Tetap gemetar bila sedang
tidur
c. Gemetar bila memegang
sesuatu
d. Kejang Epilepsy

e. Kerusakan Cerebellum

e. Dipenhidramine

76. yang sesuai dengan


pemeriksaan tonus otot didapatkan
tahanan seperti roda bergigi

80. Gejala dari tumor serebri


adalah,kecuali:

a. Lead pipe phenomen


b. Coghwheel phenomen
c. Spastisitas
d. Paralisis

a. Paraparesis inferior flacid


b. Paresis N.III,IV,dan VI
c. Papil Edema
d. Muntah
e. Sakit Kepala

e. Iritasi

77. Etiologi penyakit ini adalah:


a. Degeneratif
b. Vaskuler
c. Trauma
d. infeksi
e. metabolic
78. Nistagmus adalah:
a. penglihatan dobel
b. mata tak dapat bergerak ke
lateral
c. gerak mata involunter
d. kelopak mata tdk dapat
dibuka
e. kelopak mata tdk dpt ditutup
79. Obat yang yang bersifat toksis
bagi labirin adalah:
a. Dimenhidrinat
b. Betahistine
c. Sterptomisin
d. Flunarizine

81. Obat penting yang digunakan


untuk mengatasi status epileptikus
adalah:
a. As. valproat
b. Felbarnat
c. Oksakarbosepin
d. Diasepam
e. Deksametason
82. Pemakaian phenitoin jangka
panjang dapat menimbulkan efek:
a. Hiperplasia Ginggiva
b. Slurred speech
c. Nystagmus
d. Ataxia
e. Diplopia
83. Antiepilepsi yang bekerja
meningkatkan luka vrida di median
GABA:
a. Fenobarbital
b. Fenotoin
c. Karbamazepin
d. Gabapentine

e. Lamotrigine
84. Obat fenobarbital dapat
digunakan sebagai:
a. First line drug untuk kejang
timik klocik
b. Pada dosis
kecil,menyebabkan depresi
pernafasan

(2) Myeolografi
(3) Kedokteran nuklir
(4) CT Scan
88. Dari pemeriksaan
diatas,kemungkinan diagnose
adalah:
(1) Abses

c. Onset of action cepat

(2) Hidrosefalus

d. Durasi kerja singkat

(3) Tumor

e. Second line drug untuk


kejang parsial
Penderita 45 tahun dengan keluhan
kejang-kejang,vertigo,muntah di
sertai papil oedem bilateral.
85. Pemeriksaan radiologi yang
diinginkan:
a. Foto schedel
b. Foto orbita

(4) Radang
89. Adanya sol di intra cerebral
ditandai dengan:
(1) Perifocal edema
(2) Midline shift
(3) System ventricle tertekan
(4) Hyperdens/hypodens lesi
90. kontras indikasi myclografi:

c. Foto basis crani

(1) Tumor

d. Foto sinus paranasal

(2) Radang

e. BSSD

(3) congenital

86. Bila keadaan diatas terjadi pada


orang dewasa,foto diatas mungkin
menunjukkan adanya :
(1) Sutura melebar
(2) Impresio degitate
(3) Tampak SOL
(4) Tampak kerusakan sella
tursica
87. Foto lanjutan yang saudara
inginkan;
(1) Afteriografi

(4) Tekanan intra cranial


meninggi
Manase laki-laki usia 50 tahun
mengalami DM sudah lama dan
familier/keturunan.Ia mengalami
kebas-kebas kaki,kadar gula naik
turun,berobat kurang teratur,KGDP
180 mg% ,HbAiC 10%.
91. komplikasi DM akut:
(1) cerebrovaskuler disease
(2) Hipoglikemik
(3) Penyakit vaskuler perifer

(4) Hiperglikemik
92. Komplikasi DM kronik
mikrovaskuler sebagai berikut:

b. Pengendalian kadar gula


darah
c. Terapi Medikamentosa

(1) Retinopati diabetic

d. Edukasi

(2) Neuropatik diabetic

e. Radiasi

(3) Nefropati diabetic


(4) Penyakit jantung koroner
93. Terapi nyeri Neuropati Diabetik :
(1) NSAIDs /Ibuprofen
(2) Anti depresi trisiklik/Mutabon
M/D
(3) Anti konvulsan gabapentin
(4) tapikal durogenic
94. Patogenese Neuropati
Diabetik/ND:
(1) Metabolik hiperglikemik
persisten
(2) Vaskuler
(3) IMUN
(4) Nerve Growth Factor/NGF
95. Klasifikasi difus Neuropati
Diabetik :
(1) Polineuropati sensorik
motorik simetrik distal
(2) Neuropati otonom neuropati
audomotor
(3) Neuropati lower lien motor
simetrikproksimal
(4) Neuropati kronik
96. Pengelolaan penderita Neuropati
Diabetik,kecuali:
a. Perawatan umum kaki

97. Seorang anak laki-laki umur 4


tahun berobat ke RS Karena panas
dan kejang .Panas 1 hari,6 jam.
Setelah panas kejang seluruh
tubuh ,lam kejang 5 menit,kejang
hanya sekali .Setelah kejang anak
Sadar .Pemeriksaan: Nampak
seorang anak laki-laki umur 4 tahun,
BB 16kg,suhu tubuh 380C. Kesadaran
compos mentis . Pemeriksaan
tenggorokan merahdan
bengkak.,jantung dan paru normal.
Hepar lien tidak teraba.
Pertanyaan: Apakah diagnosis
yang paling sesuai ?
a.
b.
c.
d.
e.

Ensefalitis
Kejang demam sederhana
Kejang demam kompleks
Abses otak
Menigoensefalitis

98. Seorang bayi laki-laki 8 bulan


dibawakan ibunya berobat ke RS
oleh karena kejang.Kejang anak .
Berulang-ulang dengan frekuensi 810 x/h. Kejang ini sudah dialami bayi
sejak 2 bulan yang lalu. Sifat kejang
tiba-tiba ,anggota gerak fleksi daan
badan melengkung .Byai lahir
spontan dan tidak
Menangis.Pemriksaan: tampak bayi
laki-laki umur bulan,BB 7,5kg, suhu
tubuh 36,80C denyut jantung Dan
paru normal.Hati dan lien tidak
teraba.Dokter membuat diagnosis
epilepsy.
Pertanyaan: Apakah jenis epilepsy
bayi tsb?

a.
b.
c.
d.
e.

Myclonic
Infantile spasm
Lennos gastrout syndroms
Darvet syndroms
Otbara syndrome

99. Seorang anak laki-laki umur 6


tahun dibawa orangtuanya ke RS
oleh karena kejang tanpa panas.
Kejang sudah 4 kali dengan kejang
sifat yang sama.Mula-mula anak
mengeluh pening,beberapa jam
Kemudian kesadaran
menurun.Kejang tonik klonik seluruh
tubuh kira-kira 3 menit,setelah
kejang Anak tertidur,lemas lalu
kembali normal. Pemeriksaan:
Nampak seorang anak laki-laki umur
6 tahun,BB 19 kg,suhu tubuh
370C,kaku kuduk(-) Reaksi
meningeal(-), jantung/paru: normal,
hepar/lien: tidak teraba.
Pertanyaan:apakah diagnosis pasien
tersebut?
a.
b.
c.
d.
e.

Epilepsi
Epilepsi
Epilepsi
Epilepsi
Epilepsi

Psychomotor
petit mal
infantile spasm
grand mal
lennox gastout

100. Untuk memastikan diagnosis


pasien di atas perlu dilakukan
tindakan pemeriksaan penunjang
a. Trauma kapitis ringan(GCS
14-15)
b. Trauma kapitis sedang(GCS
9-13)
c. Trauma kapitis berat(GCS 38)
d. Semua benar
e. Nilai GCS terendah adalah 1
101. Seorang anak perempuan umur
8 tahun dibawa orangtuanya ke RS
oleh karena panas dan kejang. Anak

panas tiba-tiba tinggi,kejang seluruh


tubuh,lama kejang 20 menit,setelah
kejang anak tidak Sadar diri.
Pemeriksaan:Nampak seorang anak
perempuan umur 8 tahun,BB
20kg,suhu tuhuh 390c,kesadaran
Soporokoma,kuduk kaku(+),reaksi
meningeal(+),pupil isokar,refleks
cahaya lambat,jantung dan Paru
normal,hati dan lien tidak
teraba,refleks barbinski(+),hasil
pemeriksaan darah batas normal,
Hasil pemeriksaan punksi
lumbal,cairan otak:warnahnya
putih,tekanan sedikit
meninggi.Nonne(-), Pandy(+),sel 0/3
mm3,kadar gula normal.
Pertanyaan:Apakah diagnosis yang
paling sesuai?
a. Ensefalitis
b. Kejang demam
c. Meningoensefalitis
d. Meningitis tuberkulosa
e. Abses otak
102. Seorang anak laki-laki umur 3
tahun dibawa orangtuanya ke RS
oleh karena panas,batuk dan
kejang.Panas sudah Ada 2 bulan
naik turun.Batuk sudah ada 3
bulan.Badan semakin kurus dan
nafsu makan kurang.
Pemeriksaan:Nampak seorang anak
laki-laki umur 3 bulan,BB 8kg,suhu
tubuh 38,50c.Kesadaran Apatis,kuduk
kaku(+),reaksi meningeal(+),refleks
biceps/triceps +/+ meninggi.Refleks
APR/KPR +/+ Meninggi.Hasil
pemeriksaan darah:Hb 8g%,lekosit
6000/mm3,dif.tel monositosis,LED 20
mm/jam. Hasil punksi lumbal cairan
otak warna jernih
zantrochrome,none++,pandy++

+,sel 250/mm3, PMN 25%,MN


75%,kadar gula 40mg%.
Pertanyaan:apakah diagnosis yang
mungkin?
a. Abses otak

normal.Pemeriksaan lab: Hb 12g


%,lekosit 12000/cumm.Dokter
menduga sibayi menderita
Meningitis.Pemeriksaan apa
yang dilakukan untuk menegakkan
diagnosis?

b. Meningoensefalitis

a. Pemeriksaan lumbal punksi

c. Meningitis purulenta

b. foto kepala

d. Meningitis tuberkulosa

c. culture darah

e. Ensefalitis

d. culture urin

103. Seorang bayi laki-laki berusia 3


bln dibawah ibunya ke RS dengan
keluhan demam.Demam sudah 3
hari,dan sianak dalam satu hari ini
tidak mau minum dan nangis dengan
nada tinggi. Pada Pemeriksaan:BB
4,5kg,suhu tubuh 38,50c,nadi
112x/menit,kaku kuduk(+).Jantung
dan paru dlm Batas
normal.Pemeriksaan lab: Hb 12g
%,lekosit 12000/cumm.Dokter
menduga sibayi menderita
Meningitis. Apakah dasar utama
dokter menduga sibayi menderita
meningitis?
a. Adanya kaku kuduk
b. Lekosit meningkat
c. Adanya demam
d. Anak tidak mau minum
e. Anak sering menangis
104. Seorang bayi laki-laki berusia 3
bulan dibawa ibunya dengan keluhan
demam. Demam sudah 3 hari,dan
sianak dalam satu hari ini tidak mau
minum dan nangis dengan nada
tinggi. Pada Pemeriksaan:BB
4,5kg,suhu tubuh 38,50c,nadi
112x/menit,kaku kuduk(+).Jantung
dan paru dlm Batas

e. EEG
105. Seorang anak perempuan usia 1
bulan dibawa ibunya ke UGD RS
dengan keluhan UUB menonjol
Disertai demam.Pada pemeriksaan
BB 4kg,temp.38,50c,HR
120x/menit,RR 36x/menit,kaku
kuduk(+) Jantung dan paru dalam
batas normal.Pada pemeriksaan
refleks:ditemukan
barbinski(+),kernig
Sign(+),brudzinksi I dan II(+).Refleks
APR dan KPR meninggi baik kiri dan
kanan.Pemeriksaan refleks
Manakah diatas dengan
menggoreskan telapak kaki?
a. Barbinsky
b. Kernig sign
c. Brudzinksi I
d. Brudzinski II
e. APR dan KPR
106. Seorang anak sedang diperiksa
dokter dengan memfleksikan sendi
panggul tegak lurus(900)dengan
Tubuh,tungkai atas dan bawah pada
posisi tegak lurus pula.Setelah itu
tungkai bawah diekstensikan Pada
persendian lutut sampai membentuk

sudut lebih dari 1350terhadap


paha.Hasilnya terdapat Tahanan dan
rasa nyeri sebelum atau kurang dari
sudut 1350.Apakah hasil
pemeriksaan refleks

bakteri Yang tersering dari


meningitis neonatorum dibawah usia
1 bulan?
a. streptococcus pneumonia
b. haemophilus influenza

Tersebut?
a. Kernig sign positif

c. grup B streptococcus

b. Kernig sign tidak ada

d. Listeria monocytogenes

c. Brudzinski (I)

e. Escheresia Colli

d. Brudzinski tidak ditemukan


e. Barbinksy(+)
107. Seorang bayi laki-laki berusia 3
bulan dibawa ibunya ke puskesmas
dengan keluhan demam. Demam
sudah 3 hari,dan sianak dalam satu
hari ini tidak mau minum dan nangis
dengan nada tinggi Pada
Pemeriksaan:BB 4,5kg,suhu tubuh
38,50c,nadi 112x/menit,kaku
kuduk(+).Jantung dan paru dalam
Batas normal.Pemeriksaan lab: Hb
12g%,lekosit 12000/cumm.Dokter
menduga sibayi menderita
meningitis.Dokter menganjurkan
dilakukan lumbal punksi.Apakah
tujuan lumbal punksi?
a. Untuk mendapatkan cairan
otak
b. Untuk mengurangi demam
c. Untuk mengurangi tangisan
sianak
d. Untuk mencegah perjalanan
penyakit
e. Untuk menghindari terjadinya
komplikasi
108. Seorang anak laki-laki berusia
1 bulan didiagnosa dengan
meningitis neonatorum.Apakah

109. Gejala commotio cerebri


adalah:
a. kehilangan kesadaran
sesaat setelah trauma < 10 menit
b. anamnesia retrogad
c. tidak ada kelainan
neurologis yang berarti
d. semua benar
e. semua salah
110. Pernyataan yang salah dibawah
ini adalah:
a.
b.
c.
d.
e.
111. Gejala contusiocerebri
adalah,kecuali:
a. Terjadi kehilangan
kesadaran langsung(direct) dan
berlangsung berjam-jam
b. Kehilangan kesadaran
sesaat setelah trauma < 10 menit
c. Kejadiannya dibagi atas
fase shock karena colaps vasomotor

d. Bila fase shock sudah dilalui


akan berangsur-angsur terjadi
oedem cerebri
e. BSSD
112. Seorang laki-laki umur 34tahun
mengalami kecelakaan lalu lintas
dan dibawa ke UGD ke RS.Pada
Pemeriksaan umum ditemukan
kesadaran baik dan vital sign
baik.Pada belakang ditemukan jejas
Pada punggung perianal,gangguan
BAB dan miksi,kelemahan motorik
ekstremitas bawah dan defisit
Sensorik serta berkurang refleks
ektremitas bawah.
Diagnosa kerja pasien tersebut
diatas:
a.
b.
c.
d.
e.

Sindroma
Sindroma
Sindroma
Sindroma
Sindroma

korda anterior
brown squard
korda posterior
konus medularis
kauda equine

113. Penatalaksanaan yang segera


diberikan pada pasien tsb diatas
seperti dibawah ini,kecuali:
a. Penilaian kesadaran,jalan
napas,sirkulasi,pernapasan
b. Imobilasi eksternal
c. Pemberian analgetik
d. Foto vertebra thoracalis
e. injeksi metil prednisolon
30mg/kgBB
114. Seorang laki-laki berusia 54
tahun dating ke poliklinik dengan
keluhan nyeri menjalar sepanjang
Paha belakang.Sifat nyerinya tajam
seperti terbakar dan
berdenyut,menjalar kebawah lutut
disertai rasa kesemutan dan rasa
tebal.Nyeri terasa meningkat bila

pasien batuk,mengejan,bersin dan


membungkuk.Keluhan dialami pasien
setelah selesai mengangkat barang
berat.Riwayat cedera punggung
dialami pasien pada 10 tahun yang
lalu.Diagnosa kerja pasien tersebut
diatasi
Adalah:
a. Sindrom korda sentralis
b. Sindrom Brown Scquard
c. Hernia Nukleus Pulposus
d. Sindrom korda posterior
e. Sindrom konus medularis