P. 1
Kitab Negarakertagama

Kitab Negarakertagama

|Views: 412|Likes:
Dipublikasikan oleh Arfon Al Jawi

More info:

Published by: Arfon Al Jawi on Apr 16, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/15/2014

pdf

text

original

Kitab Negarakertagama (terjemahan

)

candi-brahu_majapahit.jpg Negarakertagama merupakan kakawin yang menceritakan kisah Raja Majapahit, Hayam Wuruk yang melakukan pelesiran ke daerah Blambangan dan dalam perjalanan pulang beliau singgah di Singosari. Dalam naskah ini juga dikisahkan peranan patih Gajah Mada sebagai perdana Mentri yang mumpuni. Masih dalam naskah Negarakertagama ini dikisahkan bahwa Prabu Hayam Wuruk sebagai penguasa yang sangat adil dalam memerintah dan taat menjalankan aturan agama. Sebagai contoh Raja Hayam Wuruk menghukum mati Demung Sora yang merupakan seorang menterinya, karena dianggap bersalah setelah membunuh Mahesa Anabrang yang ternyata tidak berdosa (lempir ke 73). Dengan demikian Demung Sora telah telah melanggar pasal Astadusta dari kitab Undang undang Kitab Kutara Manawadarmasastra itu. Naskah Negarakertagama yang merupakan karya pujangga besar empu Prapanca ini kini tersimpan di Perpustakaan Nasional RI dan menjadi salah satu koleksi kebanggaannya.

Berikut adalah terjemahan lengkap kitab Negarakertagama:

“Om awignam astu namas sidam”

Sembah puji dari hamba yang hina ini ke bawah telapak kaki sang pelindung jagat. Raja yang senantiasa tenang tenggelam dalam samadi, raja segala raja, pelindung orang miskin, mengatur segala isi negara. Sang dewa-raja, lebih diagungkan dari yang segala manusia, dewa yang tampak di atas tanah. Merata, serta mengatasi segala rakyatnya, nirguna bagi kaum Wisnawa, Iswara bagi Yogi, Purusa bagi Kapila, hartawan bagi Jambala, Wagindra dalam segala ilmu, dewa Asmara di dalam cinta berahi. Dewa Yama di dalam menghilangkan penghalang dan menjamin damai dunia.

Demikianlah pujian pujangga sebelum menggubah sejarah raja, kepada Sri Nata Rajasa Nagara, raja Wilwatikta yang sedang memegang tampuk tahta. Bagai titisan Dewa-Batara beliau menyapu duka rakyat semua. Tunduk setia segenap bumi Jawa

bahkan seluruh nusantara. Pada tahun 1256 Saka, beliau lahir untuk jadi pemimpin dunia. Selama dalam kandungan di Kahuripan telah tampak tanda keluhuran. Bumi gonjang-ganjing, asap mengepul-ngepul, hujan abu, guruh halilintar menyambarnyambar. Gunung Kelud gemuruh membunuh durjana, penjahat musnah dari negara. Itulah tanda bahwa Sanghyang Siwa sedang menjelma bagai raja besar. Terbukti, selama bertakhta seluruh tanah Jawa tunduk menadah perintahnya. Wipra, satria, waisya, sudra, keempat kasta sempurna dalam pengabdian. Durjana berhenti berbuat jahat takut akan keberanian Sri Nata. Sang Sri Padukapatni yang ternama adalah nenek Sri Paduka. Seperti titisan Parama Bagawati memayungi jagat raya. Selaku wikuni tua tekun berlatih yoga menyembah Buda. Tahun 1272 kembali beliau ke Budaloka. Ketika Sri Padukapatni pulang ke Jinapada dunia berkabung. Kembali gembira bersembah bakti semenjak Sri Paduka mendaki takhta. Girang ibunda Tri Buwana Wijaya Tungga Dewi mengemban takhta bagai rani di Jiwana resmi mewakili Sri Narendraputra.

Beliau bersembah bakti kepada ibunda Sri Padukapatni. Setia mengikuti ajaran Buda, menyekar yang telah mangkat. Ayahanda Sri Paduka Prabu ialah Prabu Kerta Wardana. Keduanya teguh beriman Buda demi perdamaian praja. Paduka Prabu Kerta Wardana bersemayam di Singasari. Bagai Ratnasambawa menambah kesejahteraan bersama. Teguh tawakal memajukan kemakmuran rakyat dan negara. Mahir mengemudikan perdata bijak dalam segala kerja. Putri Rajadewi Maharajasa, ternama rupawan. Bertakhta di Daha, cantik tak bertara, bersandar enam guna. Adalah bibi Sri Paduka, adik maharani di Jiwana. Rani Daha dan rani Jiwana bagai bidadari kembar.

Laki sang rani Sri Wijayarajasa dari negeri Wengker. Rupawan bagai titisan Upendra, mashur bagai sarjana. Setara raja Singasari, sama teguh di dalam agama. Sangat mashurlah nama beliau di seluruh tanah Jawa. Adinda Sri Paduka Prabu di Wilwatikta : Putri jelita bersemayam di Lasem. Putri jelita Daha cantik ternama. Indudewi putri Wijayarajasa. Dan lagi putri bungsu Kerta Wardana. Bertakhta di Pajang, cantik tidak bertara. Putri Sri Baginda Jiwana yang mashur. Terkenal sebagai adinda Sri Paduka. Telah dinobatkan sebagai raja tepat menurut rencana. Laki tangkas rani Lasem bagai raja daerah Matahun. Bergelar Rajasa Wardana sangat bagus lagi putus dalam daya raja dan rani terpuji laksana Asmara dengan Pinggala. Sri Singa Wardana, rupawan, bagus, muda, sopan dan perwira bergelar raja Paguhan, beliaulah suami rani Pajang. Mulia pernikahannya laksana Sanatkumara dan dewi Ida. Bakti kepada raja, cinta sesama, membuat puas rakyat. Bre Lasem menurunkan putri jelita Nagarawardani Bersemayam sebagai permaisuri Pangeran Wirabumi. Rani Pajang menurunkan Bre Mataram Sri Wikrama Wardana bagaikan titisan Hyang Kumara, wakil utama Sri Narendra.

Putri bungsu rani Pajang memerintah daerah Pawanuhan. Berjuluk Surawardani masih muda indah laksana lukisan. Para raja pulau Jawa masing-masing mempunyai negara. Dan Wilwatikta tempat mereka bersama menghamba Srinata. Melambung kidung merdu pujian Sang Prabu, beliau membunuh musuh-musuh. Bak matahari menghembus kabut, menghimpun negara di dalam kuasa. Girang janma utama bagai bunga kalpika, musnah durjana bagai kumuda. Dari semua desa di wilayah negara pajak mengalir bagai air. Raja menghapus duka si murba sebagai Satamanyu menghujani bumi. Menghukum penjahat bagai dewa Yama, menimbun harta bagaikan Waruna. Para telik masuk menembus segala tempat laksana Hyang Batara Bayu. Menjaga pura sebagai dewi Pretiwi, rupanya bagus seperti bulan. Seolah-olah Sang Hyang Kama menjelma, tertarik oleh keindahan pura. Semua para putri dan isteri sibiran dahi Sri Ratih. Namun sang permaisuri, keturunan Wijayarajasa, tetap paling cantik paling jelita bagaikan Susumna, memang pantas jadi imbangan Sri Paduka.

Berputralah beliau putri mahkota Kusuma Wardani, sangat cantik rupawan jelita mata, lengkung lampai, bersemayam di Kabalan. Sang menantu Sri Wikrama Wardana memegang hakim perdata seluruh negara. Sebagai dewa-dewi mereka bertemu tangan, menggirangkan pandang. Tersebut keajaiban kota : tembok batu merah, tebal tinggi, mengitari pura. Pintu barat bernama Pura Waktra, menghadap ke lapangan luas, bersabuk parit. Pohon brahmastana berkaki bodi berjajar panjang, rapi berbentuk aneka ragam. Di situlah tempat tunggu para tanda terus menerus meronda jaga paseban. Di sebelah utara bertegak gapura permai dengan pintu besi penuh berukir. Di sebelah timur : panggung luhur, lantainya berlapis batu putihputih mengkilat. Di bagian utara, di selatan pekan rumah berjejal jauh memanjang sangat indah.

Di selatan jalan perempat : balai prajurit tempat pertemuan tiap Caitra. Balai agung Manguntur dengan balai Witana di tengah, menghadap padang watangan. Yang meluas ke empat arah, bagian utara paseban pujangga dan Mahamantri Agung. Bagian timur paseban pendeta Siwa-Buda yang bertugas membahas upacara. Pada masa grehana bulan Palguna demi keselamatan seluruh dunia. Di sebelah timur pahoman berkelompok tiga-tiga mengitari kuil Siwa. Di selatan tempat tinggal wipra utama tinggi bertingkat menghadap panggung korban. Bertegak di halaman sebelah barat, di utara tempat Buda bersusun tiga. Puncaknya penuh berukir, berhamburan bunga waktu raja turun berkorban. Di dalam, sebelah selatan Manguntur tersekat dengan pintu, itulah paseban. Rumah bagus berjajar mengapit jalan ke barat, disela tanjung berbunga lebat. Agak jauh di sebelah barat daya: panggung tempat berkeliaran para perwira. Tepat di tengah-tengah halaman

dibuat berwarna-warni Cakinya dari batu merah pating berunjul. papan rusuknya tiada tercela. putra dan putrinya. di deret paling muka. Timur tempat tinggal pemuka pendeta Siwa Hyang Brahmaraja. Inilah pembesar yang sering menghadap di balai witana : Wredamentri. Jika datang berkumpul di kepatihan seluruh negara lima Mahamantri Agung. demung. berukir indah.bertegak mandapa penuh burung ramai berkicau. tersekat-sekat. Waisangka kapanewon Sinelir. pendeta. bangsawan. Masuk pintu kedua. Selatan Buda-sangga dengan Rangkanadi . Rata dan luas dengan rumah indah berisi kursi-kursi berhias. Para prajurit silih berganti. Semua balai bertulang kuat bertiang kokoh. Ke Istana Utara. Satria. Genting atapnya bersemarak serba meresapkan pandang menarik perhatian. demung negara bawahan dan pengalasan. mandapa dan balai. Di dalam di selatan ada lagi paseban memanjang ke pintu keluar pura yang kedua. Dibuat bertingkat tangga. bergambar aneka lukisan. tangkas tingkahnya. tempat takhta yang terhias serba bergas. tempat Kerta Wardana. Mahamantri Agung. Begini keindahan lapangan watangan luas bagaikan tak berbatas. Tumenggung lima priyayi agung yang akrab dengan istana. Ke Istana Selatan. Semua patih. permaisuri. pasangguhan dengan pengiring Sang Panca Wilwatikta : mapatih. Pantangan masuk ke dalam istana timur agak jauh dan pintu pertama. tempat Singa Wardana. Nyu Gading Jenggala-Kediri. campaka dan lain-lainnya terpencar di halaman. Bayangkari tingkat tinggi berjejal menyusul di deret yang kedua. pembantu raja di Jawa. Penuh sesak pegawai dan pembantu serta para perwira penjaga. Rajadewi. utama yang mengawal urusan negara. tanda Mahamantri Agung. Bunga tanjung kesara. pujangga. Di bagian selatan agak jauh: beberapa ruang. Itulah penghadap balai witana. jumlahnya tak terbilang. masing-masing berpintu sendiri. bergilir menjaga pintu. para wipra. kanuruhan. Di sebelah timur menjulang rumah tinggi berhias lambang kerajaan itulah balai tempat terima tatamu Srinata di Wilwatikta. Di bagian barat : beberapa balai memanjang sampai mercudesa. Ketiganya bagai kahyangan semua rumah bertiang kuat. para perwira Jayengprang. Semua pembesar daerah yang berhati tetap dan teguh. pantas menjadi teladan. Teratur rapi semua perumahan sepanjang tepi benteng. orang Gajahan dan banyak lagi. Jayagung dan utusan Pareyok Kayu Apu. rangga. Begitu juga dua darmadyaksa dan tujuh pembantunya. terbentang halaman istana berseri-seri. Di sebelah utara pintu istana di selatan satria dan pujangga. Panglarang. sambil bertukar tutur. jika menghadap berdiri di bawah lindungan asoka di sisi witana. Bergelar arya. tanpa upama. Inilah para penghadap : pengalasan Ngaran. Tempat tinggal abdi Sri Baginda Paguhan bertugas menghadap.

Di situ menetap patih Daha. Di sebelah utara pasar: rumah besar bagus lagi tinggi. paling dulu Melayu: Jambi. Kampar dan Pane Kampe. Tumasik. Lagi pula Wanda (n). Menandingi bulan dan matahari. tenang. Berikut Langkasuka. Fasih bicara. Taliwang. Gurun serta Sukun. Cinta taat kepada raja. Kelantan serta Trengganu Johor. Rokan. indah tanpa upama. Muar. bijaksana. Landa. Muar. Sedu. Haru serta Mandailing. Di timur laut rumah patih Wilwatikta. Seram. Saludung. yang juga biasa disebut Lombok Merah. Toba dan Darmasraya. Sampit. Berdekatan dengan istana raja Matahun dan rani Lasem. Kalka. Solot. sangat tangkas dan bijak. Palembang. Mahamantri Agung wira. teguh tangkas. Pahang yang disebut paling dahulu. gedung kejaksaan tinggi bagus. Kota Waringin. Raja Wengker dan rani Daha penaka Indra dan Dewi Saci. Pulau Gurun. Lampung dan juga Barus. Saimwang. Itulah terutama negara-negara Melayu yang telah tunduk. bernama Gajah Mada. Tak jauh di sebelah selatan raja Wilwatikta. Tamihang. ikut juga Tanjung Kutei. Bantayan di wilayah Bantayan beserta kota Luwuk. perwira. Tangan kanan maharaja sebagai penggerak roda negara. Negara-negara di nusantara dengan Daha bagai pemuka. Samadang dan Tirem tak terlupakan. Siak. Malano tetap yang terpenting di pulau Tanjungpura. Kanjapiniran. Batan. para arya dan satria. Dungun. Tersebut pula pulau-pulau Makasar. Kelang serta Kedah Jerai. Banggawi. Perbedaan ragam pelbagai rumah menambah indahnya pura. Solot dan juga Pasir Barito. Dengan daerah makmur Sasak diperintah seluruhnya. Hutan Kendali sekaligus. Negara-negara di pulau Tanjungnegara : Kapuas-Katingan. Sumba. Semua rumah memancarkan sinar warnanya gilangcemerlang. Kadandangan. Ambon atau pulau Maluku. Sebelah selatan puri. negara perlak dan padang Lawas dengan Samudra serta Lamuri. Di timur tersekat lapangan menjulang istana ajaib. Lawai ikut tersebut. Minangkabau. Kahwas. tegas. Bima. Tunduk menengadah. Sambas. Kota Ungga. Pun ikut juga disebut Daerah Kandis. Kemudian akan diperinci demi pulau negara bawahan.sebagai pemuka. pulau Sapi dan Dompo Sang Hyang Api. sebelah barat Buda. berlindung di bawah kuasa Wilwatikta. Paka. . semua sudah lama terhimpun. Batara Narpati. Barune. Terlangkahi rumah para Mahamantri Agung. Buton. Kunir. setia bakti kepada negara. Barat tempat para arya Mahamantri Agung dan sanak-kadang adiraja. Sebelah timur perumahan Siwa. cerdik lagi jujur. Tabalung. adinda Sri Paduka di Wengker. Galian serta Salayar. termashur sebagai tulang punggung praja. Di sebelah timur Jawa seperti yang berikut: Bali dengan negara yang penting Badahulu dan Lo Gajah. Di Hujung Medini. Sampai Udamakatraya dan pulau lain-lainnya tunduk. Sawaku.

Rajapura begitu juga Singasagari Campa. Pujangga-pujangga yang lama berkunjung di nusantara. di sebelah timur pura. Seyogyanya. Bahkan menurut kabaran begawan Empu Barada. di mana mereka sempat melakukan persajian seperti perintah Sri Nata.Wanin. Resap terpandang mata jika mereka sedang mengajar. Seran. Lepas dari segala duka mengenyam hidup penuh segala kenikmatan. Terdorong keinginan akan menambah kebahagiaan. Semua negara yang tunduk setia menganut perintah. jika mengemban perintah ke mana juga. Pujangga dan pegawai diperintah menarik upeti. serta raja pendeta Kuturan telah bersumpah teguh. Karena sejak dahulu menjadi satu dengan Jawa. tiap musim tertentu mempersembahkan pajak upeti. Berkumpul di istana bersama yang terampas dari negara tetangga. Dijaga dan dilindungi Sri Nata dari pulau Jawa. dikirim ke timur ke barat. semua penduduk puas. Terpilih semua gadis manis di seluruh wilayah Jenggala Kediri. Konon kabarnya para pendeta penganut Sang Sugata dalam perjalanan mengemban perintah Sri Baginda. Kamboja dan Yawana ialah negara sahabat. Telah tegak teguh kuasa Sri Nata di Jawa dan wilayah nusantara. Wipra pujangga dan semua penguasa ikut menumpang menjadi mashur. Pulau Madura tidak dipandang negara asing. Timor dan beberapa lagi pulau-pulau lain. boleh dijelajah tanpa ada yang dikecualikan. Tanah sebelah timur Jawa terutama Gurun dan Bali. Dilarang mengabaikan urusan negara dan mengejar untung. Gunung dan rimba hutan penaka taman hiburan terlintas tak berbahaya. Semenjak nusantara menadah perintah Sri Paduka. Para pendeta yang mendapat perintah untuk bekerja. melanggar perintah dibinasakan pimpinan angkatan laut yang telah mashur lagi berjasa. Konon dahulu Jawa dan Madura terpisah meskipun tidak sangat jauh. Girang melancong mengunjungi Wewe Pikatan setempat dengan candi . Ramai tak ada hentinya selama pertemuan dan upacara prasetyan. begitu pun Darmanagari Marutma. raja agung dan raja utama. Tapi yang membangkang. Sungguh besar kuasa dan jasa beliau. menolak ajaran sesat. Semua pulau laksana daerah pedusunan tempat menimbun bahan makanan. Desa Sima di sebelah selatan Jalagiri. Berikutnya inilah nama negara asing yang mempunyai hubungan Siam dengan Ayodyapura. Tersebar luas nama beliau. Segenap tanah Jawa bagaikan satu kota di bawah kuasa Sri Paduka. Karena penghuninya bukan penganut ajaran Buda. Ribuan orang berkunjung laksana bilangan tentara yang mengepung pura. girang dan lega. menggerakkan roda dunia. harus menegakkan agama Siwa. dilarang menginjak tanah sebelah barat pulau Jawa. Tiap bulan sehabis musim hujan beliau biasa pesiar keliling. Di Sri Palatikta tempat beliau bersemayam.

berdesak abdi berarak. Daluwang. Mandala Panjrak. Sepanjang jalan penuh kereta. putra pujangga. rindu termenung-menung menunggu. Tetapi masih tetap dalam tangan lain. Jimur mengunjungi gunung-gunung permai. Empu Prapanca. Tingkah sang kawi waktu muda menghadap raja berkata. Namun belum mampu menikmati alam. Biasanya terus menuju Blitar. tanda. Berdesak-desakan. Sebelah timur Tebu. Yang mengikuti ketetapan hukum jadi milik kepala asrama Saraya. Selanjutnya sang kawi bermalam di Waru. girang turut mengiring paduka Maharaja. tapi berbeda-beda tanda cirinya. Keretanya beberapa ratus berkelompok dengan aneka tanda. Seberangkat Sri Nata dari Kapulungan.lima. Tetu dan Sideman. berebut jalan dengan binatang gajah dan kuda. Tahun 1281 di Badrapada bulan tambah. karena tiap mentri lain lambangnya. Sang Prabu menuju Pajang membawa banyak pengiring. pendeta. Sri Nata pesiar keliling seluruh negara menuju kota Lumajang. Jika sampai di Jenggala. Semua kereta Sri Nata Lasem bergambar cemerlang banteng putih. Naik kereta diiring semua raja Jawa serta permaisuri dan abdi Mahamantri Agung. Di Daha terutama ke Polaman. semua para pembesar ikut serta. Rakrian sang Mahamantri Agung Patih Amangkubumi penata kerajaan. hutan Pandawa. membinanya. Tahun 1279. tidak jauh dari pantai. Maksudnya mengambil hati. . Mula-mula melalui Japan dengan asrama dan candi-candi ruk-rebah. Segala kereta Sri Nata Pajang semua bergambar matahari. terus menuju Buwun. Bebala di dekat Kanci. berdamping. Atau pergilah beliau bersembah bakti ke hadapan Hyang Acalapati. Tak terhingga jumlah kereta. Kuwu. Pada tahun 1275 Saka. penumpangnya duduk berimpit-impit. Karya kakawin. ke laut selatan menembus hutan. Tak tersangkal girang sang kawi. melintasi pantai samudra. Tahun 1276 ke Lasem. Lega menikmati pemandangan alam indah Lodaya. Pongglang serta Jingan. di Hering. Hanyar letaknya di tepi jalan. menginap di Kapulungan. ke Kuwu dan lingga hingga desa Bangin. pujangga. agar disuruh ikut beliau ke mana juga. tak lain. di tengah prajurit berjalan kaki. juga pencinta kakawin. Dipilih Sri Paduka sebagai pembesar kebudaan mengganti sang ayah. Pedati di muka dan di belakang. Ratnapangkaja serta Kuti. Semua pendeta Buda ramai membicarakan tingkah lakunya dulu. singgah di Surabaya. Haji. begitu warna desa sepanjang marga terkarang berturut. Habis berkunjung pada candi pasareyan Pancasara. Pangkaja memanjang bersambung-sambungan. mengolah dan menggubah. Meleret berkelompok-kelompok. Juga yang menyamar.

Paginya berangkat lagi menuju Baya. Kedung Dawa. Tak terlupakan Ermanik. Batang di Gangan Asem perjalanan Sri Baginda. Capahan. Beratap kain geringsing. meluap gemerlap. Kereta Sri Nata Jiwana berhias bergas menarik perhatian. Serta biara pendeta di Pogara mengikut jalan pasir lemak-lembut. berangkat lagi Sri Paduka melalui Lo Pandak. semua datang menghadap. Yang letaknya di lingkungan biara. Sudah siap habis makan. Telpak. Larut matahari berangkat lagi tepat waktu Sri Paduka lalu. Menuju daerah Beringin Tiga di Dadap. Balerah. Badung. Tersebut dukuh kasogatan Madakaripura dengan pemandangan indah. Petang. Ringkasnya para wanita berkereta merah berjalan paling muka. Kalampitan. teratur rapi. Rapat rampak prajurit pengiring Jenggala Kediri. Ke arah timur menuju Watu Kiken. Di situlah Sri Paduka menempati pasanggrahan yang tehias sangat bergas. Sejak dahulu delapan saja yang menghasilkan bahan makanan. Berbeda-beda namanya Gelanggang. Kereta berjalan cepat-cepat menuju Pawijungan. pohonnya jarang-jarang. Padali. rehat tiga hari tiga malam. menuju Sawungan mengunjungi kerabat. lari menuju Jaladipa. Puas sang darmadyaksa mencicipi aneka jamuan makan dan minum. Menuruni lurah. Bare-bare. We. Sementara mengunjungi mata air. dukuh teguh-taat kepada Yanatraya. Dari Baya melalui Katang. Kapayeman. Isanabajra. tidak jauh dari Barungbung. Hari mulai teduh. Pelbagai penduduk Gapuk. Pabayeman ikut berkumpul. Sang rakawi menyidat jalan. Talapika. Panglarang. Pancar. Kuran. melintasi sawah. bersinar meran indah. parameswari raja dan juga rani Sri Sudewi. Tanahnya anugerah Sri Paduka kepada Gajah Mada. Begitu pula desa Tunggilis. Dawohan. menuju Lampes. Times. Arnon dan Panggulan. Sampai di desa Kasogatan. Jempana-jempana lainnya bercadar beledu. Baremi. Ranu Kuning. Poh. Sri Nata ingin rehat. cepat-cepat mulai membagi-bagi tempat. Sampai di Kulur. Itulah empat belas desa Kasogatan yang berakuwu. berupa desa perdikan. Semua pegawai. kereta masih terus lari. Termasuk Ratnapangkaja di Carcan. surya terbenam. berhias lukisan mas. Fajar menyingsing. Sri Paduka dijamu makan minum. bergambar buah mala. Pagi-pagi telah tiba di Pancuran Mungkur.Kendaraan Sri Nata paha bergambar Dahakusuma mas mengkilat. Dukuh sepi kebudaan dekat tepi jalan. Rame. Sedah Bayangkari gemruduk berbondong-bondong naik gajah dan kuda. lalu berhenti di Matanjung. Ganten. Kereta Sri Nata Wilwatikta tak ternilai. Sapang serta Kasaduran. Lambang. . Kereta Sri Nata berhias mas dan ratna manikam paling belakang. telah gelap pukul tujuh malam Sri Paduka memberi perintah memasang tenda di tengah-tengah sawah. Sada. Wisisaya. dengan ramah melakukan mandi bakti.

Berhenti beliau di tepi danau penuh teratai. Juga jaksa Pasungguhan Sang Wangsadiraja ikut menghadap. Malam berganti malam. Tepasana ke arah kota Rembang. Dari pantai ke utara sepanjang jalan. Puruhan. Pada waktu fajar menyingsing. Ke utara ke Dewa Rame dan Dukun. lerus menuju Tumbu dan Habet. Sampailah beliau ke ujung lurah Daya. segera berangkat. Berhenti di Palumbon berburu sebentar. Padangan terus ke Secang. Terlintas Jati Gumelar. Perjalanan membelok ke utara melintas Turayan. Di Dampar dan Patunjungan Sri Paduka bercengkerama menyisir tepi lautan. Semua Mahamantri Agung mancanagara hadir di pakuwuan. Terlalu lancar lari kereta melintas Palayangan. para pembesar . Silabango. mereka yang merasa lelah ingin berehat.Langsung ke Payaman. Menuruni lurah Balater menuju pantai lautan lalu bermalam lagi. Senja pun turun. Menyeberangi sungai Rabutlawang yang kebetulan airnya sedang surut. Melalui Doni Bontong. Sepeninggal-nya beliau menjelang kota Bacok bersenang-senang di pantai. Seperti juga Patunjungan. pergi menyidat jalan. Galagah. Segera berjumpa lagi dalam perjalanan ke Jayakreta-Wanagriya. Terlangkahi keindahan air telaga yang lambai-melambai dengan lautan. Pakisaji. Dari Sadeng ke utara menjelang Balung. lembut-limbur dilintasi kereta. Di situ bermalam. Ke jurusan timur turut pasisir datar. Lumutnya licin akibat kena hujan. Beramai-ramai lekas-lekas ingin mencapai Patukangan. Beramai-ramai Sri Paduka telah sampai di desa Patukangan. Yang segera dituruni sampai jurang. berangkat setelah surya larut. beristirahat di Renes seraya menanti Sri Paduka. Tapi sang rakawi tidak ikut berkunjung di Bacok. menuju Kunir Basini. akibat perang belum kembali ke asrama. Sangat sempit sukar amat dijalani. tunjung sedang berbunga. Panjang lamun dikisahkan kelakuan para mentri dan abdi. Banyak kereta rusak sebab berlanggar. Sampai di Kemirahan yang letaknya di pantai lautan. Asyik memandang udang berenang dalam air tenang memperlihatkan dasarnya. Di tepi laut lebar tenang rata terbentang di barat Talakrep Sebelah utara pakuwuan pesanggrahan Sri Baginda. Kasogatan Bajraka termasuk wilayah Taladwaja sejak dulu kala. Para Upapati yang tanpa cela. Terlintas tempat tersebut. Tampaling. Sri Paduka pesiar menikmati alam Sarampuan. Terpalang matahari terbenam berhenti di padang lalang. Danau ditinggalkan menuju Wedi dan Guntur tersembunyi di tepi jalan. ke timur mengikut hutan sepanjang tepi lautan. Bacek. sapi lelah dilepas dari pasangan. Lalu berangkat lagi ke Pakembangan. Dan Bangkong dua desa tanpa cerita terus menuju Sarana. Heran memandang karang tersiram riak gelombang berpancar seperti hujan. Lainnya bergegas berebucalan menuju Surabasa. di Sadeng bermalam.

ternan karib dalam upacara gama. Halalang panjang. Itulah lantarannya aku turut berangkat ke desa Keta. Hilangnya keganjilan berganti pandang penuh heran cengang. Atas perintah sang arya semua Mahamantri Agung menghadap. tak terduga. bergulat. bergumul. Paginya berangkat ke Lemah Abang. Babi. Gebang. Para penonton tercengang-cengang memandang. perjalanan sampai Sampora. Kusangka tetap sehat. Beliau tahu tempat-tempat mana yang layak pantas dilihat. Krebilan. Para putri laksana apsari turun dari kahyangan. Melintasi Banyu Hening. sanggup mengantar aku ke mana juga. rakit halamannya. girang bergilir dianugerahi kain Girang rakyat girang raja. Teman bersuka-ria. Sampai di Kalayu Sri Paduka berhenti ingin . Pacaran dan Bungatan Sampai Toya Rungun. Jalannya jembatan goyah kelihatan bergoyang ditempuh ombak. Melewati Tal Tunggal. Persembahan bulu bekti bertumpah-limpah. Diiringi para kawi serta pujangga. membuat orang kagum. Membawa bahan santapan. Berbagai-bagai permainan diadakan demi kesukaan. sedang mulai menggubah arya megah. Rupanya sang pujangga ingin mewariskan karya megah indah. girang menerima balasan. ayam dan anjing. Segera sampai Keta dan tinggal di sana lima hari. Untuk mengurangi sumuk akibat teriknya matahari Sri Paduka mendekati permaisuri seperti dewa-dewi. Diikuti segenap penduduk daerah wilayah Patukangan. Hanya pujangga yang menyamar Empu Prapanca sedih tanpa upama Berkabung kehilangan kawan kawi-Buda Panji Kertayasa. Terus ke Daleman menuju Wawaru. Keta telah ditinggalkan. Tidak lupa menghirup kesenangan lain sehingga puas. Walanding. kepercayaan Sri Paduka Mahamantri Agung seluruh Jawa Timur berkumpul.agama. dari jauh bagai pulau. Tersebut perjalanan Sri Baginda ke arah barat. Jumlah pengiring malah bertambah. Wiraprana bagai kepala upapati Siwa-Buda. Sri Paduka keluar di tengah-tengah rakyat. Untuk pemandangan ada rumah dari ujung memanjang ke lautan. segera tiba di Keta. Sang adipati Suradikara memimpin upacara sambutan. sapi. Panji Siwa dan Panji Buda faham hukum dan putus sastera. Menari topeng. pakuwuan berlimpah kegirangan. Bahan kain yang diterima bertumpuk timbun. Itulah buatan sang arya bagai persiapan menyambut raja. gudel. Berbuat segala apa yang membuat gembira penduduk. Sungguh beliau dewa menjelma sedang mengedari dunia. ketika aku tiba. Tersebut keesokan hari pagi-pagi. Aneka bentuknya. lalu beralam. Mengalir rakyat yang datang sukarela tanpa diundang. memandang balai kambang. Beliau dipanggil pulang. Menabur harta membuat gembira rakyat. Selama kunjungan di desa Patukangan Para Mahamantri Agung dari Bali dan Madura. terus Terapas. Namun mangkatlah beliau. Menyampaikan persembahan. kerbau. Dari Balumbung. Girang beliau melihat lautan.

perjalanan menuju Kutugan. Terus langsung melintasi Patentanan. Beratapkan hijuk. Candinya Buda menjulang tinggi. Tarub dan Lesan. Tiada sampailah kata meraih keindahan asrama yang gaib dan ajaib. Memeluk wanita cantik dan meriba gadis remaja. menggirangkan. Kalayu adalah nama desa perdikan kasogatan. Melalui Kebon Agung. Girang melancong ke taman melepaskan lelah melupakan segala duka. sebentar lagi sampai di asrama Sagara. Patunjungan. Berangkat dari situ Sri Paduka menuju asrama di rimba Sagara. Sang pujangga Empu Prapanca yang memang senang bermenung tidak selalu menghadap. Genderang dan kendang bergetar mengikuti gerak tandak. Upacara berlangsung menepati segenap aturan. Penyekaran di pasareyan dilakukan dengan sangat hormat. Luput dari cela dan klesa. Kelapa gading kuning rendah menguntai di sudut mengharu rindu pandangan. Pemandiannya penuh lukisan dongengan berpagar batu gosok tinggi. sampai Kambangrawi bermalam. kayu mas. Tiba di taman bertingkat. karawira. wanita dan priya. Melalui wilayah Gede. “Memegat sigi” nama upacara penyekaran itu. menur serta kayu puring dan lain-lainnya. Para patih mengarak Sri Paduka menuju paseban. di sana bermalam empat hari. Berhamburan bunga nagakusuma di halaman yang dilingkungi selokan Andung. Berurang. Paginya berangkat lagi ke Halses. Memburu nafsu menjelajah rumah berbanjar-banjar dalam deretan berjajar. seolah-olah Siwapada di atas dunia. Menghaturkan pacitan dan santapan. Rela melalaikan paseban mengabaikan tata tertib para pendeta. girang menerima anugerah uang. Habis penyekaran raja menghirup segala kesukaan. Semua para pertapa. Perjamuan Tumenggung Empu Nala jauh dari cela. Mendaki bukit-bukit ke arah selatan dan melintasi terusan Buluh. dari dalam dan luar berkesan kerasnya tata tertib. Mulai dengan jamuan makan meriah tanpa upama. Tempat candi pasareyan sanak kadang Sri Paduka Prabu. Letaknya gaib ajaib di tengah-tengah hutan membangkitkan rasa kagum rindu. Segera Sri Paduka sampai di Pajarakan. tua muda nampaknya bijak. Dipimpin Arya Sujanotama para mantri dan pendeta datang menghadap. Di atas tiap atap terpahat ucapan seloka yang disertai nama Pancaksara pada penghabisan tempat terpahat samar-samar. Suka cita Empu Prapanca membaca cacahan (pahatan) dengan slokanya di dalam cinta. sangat elok bentuknya. Di tanah lapang sebelah selatan candi Buda beliau memasang tenda. Kalayu ditinggalkan. Tanah anugerah Sri Nata kepada Tumenggung Nala. Mengunjungi desa-desa disekitarnya genap lengkap. Beberapa malam lamanya berlumba dalam kesukaan. . di tepi pesanggrahan tempat bunga tumbuh lebat. Tidak diuraikan betapa lahap Sri Baginda bersantap.menyekar.

perlengkapan. Kemudian menuju Sungai Gawe. Isi Serat Kekancingan : tanah datar serta lembah dan gunungnya milik wihara. menanyakan perkara tanah asrama. Pendeta Siwa-Buda dan para bangsawan berderet leret . Habis menyekar di candi makam. Borang. Sebabnya terburu-buru berangkat setelah dijamu bapa asrama karena ingat akan giliran menghadap di balai Singasari. Habis kesukaan memberi isyarat akan berangkat. Para pendeta pertapa yang ucapannya sedap resap. menginap satu malam. Menghirup sari pemandangan di Kedung Biru. Melintasi rumah dan sawah di tepi jalan.Habis berkeliling asrama. Akan berbakti kepada pasareyan batara bersama segala pengiringnya Harta. Pandang sayang yang ditinggal mengikuti langkah yang pergi. Sri Paduka berangkat. Banger. sawah Hujung Isi Serat Kekancingan membujuk sang pujangga untuk tinggal jauh dari pura. Batinnya : dewa asmara turun untuk datang menggoda. Kereta lari cepat. Hujung Berkunjung di rumah pengawasnya. tiada tertahan. karena jalan menurun. Habis penyekaran. Baginda keluar dikerumuni segenap rakyat. Gembira dibalas Sri Paduka dengan mas dan kain. Begitupula sebagian Markaman. Pada subakala Sri Paduka berangkat ke selatan menuju Kagenengan. Sri Paduka membalas harta. Sampai Pasuruan menyimpang jalan ke selatan menuju Kepanjangan. desa penghabisan dalam ingatan. serta pendeta Siwa-Buda. Mereka mencurahkan isi hati. Akhirnya cengkerma ke taman penuh dengan kesukaan Kegirang-girangan para pendeta tercengang memandang. Sirih menangis merintih. Empu Prapanca tinggal di sebelah barat Pasuruan. makanan. Sumanding. ladang Balunghura. ingin ia menyingkir ke Indarbaru. membuat mereka gembira. Agak lama berhenti seraya istirahat. Dalam pertukaran kata tentang arti kependetaan. ayam raga menjerit. Ingin terus melancong menuju asrama. Segera sampai Arya. Bahkan yang masih remaja putri sengaja merenung. Baremi lalu lurus ke barat. Sri Paduka lalu dijamu. Membawa santapan sedap dengan upacara. Indarbaru yang letaknya di daerah desa. dan bunga mengikuti jalannya kendaraan. Kasurangganan dan Bureng. Bambu menutup mata sedih melepas selubung. menitikkan air matanya. Para mentri mancanegara dikepalai Singadikara. Lempengan Serat Kekancingan pengukuh diperlihatkan. Tiung mengeluh sedih. Menganut jalan raya kereta lari beriring-iring ke Andoh Wawang ke Kedung Peluk dan ke Hambal. asrama tinggal berkabung. Didahului kibaran bendera. jelas setelah dibaca. Bila telah habis kerja di pura. Segera Sri Paduka menuju kota Singasari bermalam di balai kota. Mengunjungi para penduduk segenap desa.sdisambut sorak-sorai dari penonton. Segala santapan yang tersedia dalam pertapan. Sri Paduka mengumbar nafsu kesukaan. Paginya ke utara menuju desa Ganding.

Rumputnya tebal rata. Sedih mata yang memandang. tanjung. melintas tegal tinggi. Kecuali menanti Hayam Wuruk sumber hidup segala makhluk. Pengasih bagi yang menderita sedih. Segenap rakyat girang menerima anugerah bahan pakaian yang indah. Tersebut keindahan candi makam. bentuknya tiada bertara.di sisi beliau. beliau berangkat ke penginapan. Tersebut lagi. Seraya berkeliling kereta lari tergesa-gesa. bijak memperbaiki jagad. penuh pelbagai ragam bunga. indah terpandang. tinggal yang timur. jauh melintasi seribu bulan. paginya Sri Paduka berkunjung ke candi Kidal. Paginya menuju Singasari. Sanggar dan pemujaan yang utuh. terlalu indah. Setelah reda terik matahari. Telah lanjut umurnya. darah luhur. Berhamburan daun cemara yang ditempuh angin. di tengahnya candi karang bermekala. nagasari ajaib. sopan. Sang pujangga singgah di rumah pendeta Buda. Sesudah menyembah batara. Terpencar tanamannya nagapuspa serta salaga di halaman. tak berdaya untuk menyembuhkannya. Setia. Jamuan apa yang layak bagi paduka dan . Tamu diterima dengan girang dan ditegur : “Wahai orang bahagia. Kelapa gading melulur tapasnya. Luas terlihat laksana lautan kecil berombak jurang. pantas ditiru keinsafannya. bertembok tinggi dari batu merah. Kebiru-biruan. berganti cerita narpati. Tepinya rumah berderet. Di sebelah utara. Hilang kakinya bagian barat. Di luar gapura pabaktan luhur. tanah bekas kaki rumah sudahlah rata. hijau mengkilat. Terpuji pekerjaannya. pujangga besar pengiring raja. Karena Girinata putra disembah bagai dewa batara. larut hari berangkat ke Jajago. Meski sempurna dalam karya. Menuju Singasari. Tembok serta pintunya yang masih berdiri. tapi telah longsor tanahnya. pinang letih lusuh merayu. Buluh gading melepas kainnya. Seperti gunung Meru dengan arca Batara Siwa di dalamnya. Ditanami aneka ragam bunga. Halamannya luas tertutup rumput. jalannya penuh dengan lumut laksana wanita sakit merana lukisannya lesu-pucat. Datu leluhur Sri Naranata yang disembah di seluruh dunia. Di dalam terbentang halaman dengan rumah berderet di tepinya. pelindung dan pengasih keluarga yang mengharap kasih. pantas dikunjungi. belum lelah telah sampai Bureng. Tidak diceritakan betapa rahap Sri Paduka bersantap sehingga puas. Sebelah selatan candi pasareyan ada candi sunyi terbengkalai. berciri kasogatan lantai di dalam. sarjana. Keindahan Bureng : telaga bergumpal airnya jernih. keluarga raja dan mashur. Terlewati keindahannya. Habis menghadap arca Jina. jauh dari tingkah tekebur. Tujuan para pelancong penyerap sari kesenangan. Pintu masuk terlalu lebar lagi tinggi. Beliau mashur bagai raja utama. layu merana tak ada hentinya. Pengawas candi dan silsilah raja. kusut bergelung. segera masuk ke pesanggrahan. bersabuk dari luar. Menara lampai menjulang tinggi di tengah-tengah. sungguh titisan batara.

berganti dalam kekuasaan. bersembah bakti. Tahun 1192. tanah Jawa kokoh sentosa. Paduka Empuku menjawab : “Rakawi maksud paduka sungguh merayu hati. Dicandikan di Waleri berlambang arca Siwa. Terjamin keselatamatan pulau Jawa selama menyembah kakinya. Tahun 1170 Saka beliau pulang ke Siwaloka. Terpuji Siwa! Terpuji Girinata! Semoga terhindar aral. penggempur musuh pahlawan bijak. mati terbunuh. Sri Ranggah Rajasa nama beliau.tersedia?” Maksud kedatangannya: ingin tahu sejarah leluhur para raja yang dicandikan. meneguhkan negara. berganti dalam kekuasaan. melarikan diri ke dalam biara terpencil. Cikal bakal para raja agung yang akan memerintah pulau Jawa. Pada tahun 1104 Saka ada raja perwira yuda Putra Girinata. Prabu Kerta Negara nama gelarannya. Makin bertambah besar kuasa dan megah putra sang Girinata. Beserta Narasinga bagai Madawa dengan Indra memerintah negara Beliau memusnahkan perusuh Linggapati serta segenap pengikutnya. Di situlah tempat putra Sang Girinata menunaikan darmanya. di Usana bagai Buda. Tersebut Sri Paduka . Semua orang tunduk. Di antara kata mungkin terselib salah. Tahun 1149 Saka beliau kembali ke Siwapada. Ceriterakanlah mulai dengan Batara Kagenengan. berganti nama praja Singasari. menyirnakan penjahat. Semua pengawal dan perwira tentara yang tinggal. Dicandikan di Wengker. Batara Anusapati putra Sri Paduka. putra Sri Paduka. putus sastra serta tatwopadesa. Bersatu Jenggala Kediri di bawah kuasa satu raja sakti. Ceriterakan sejarahnya jadi putra Girinata. penduduknya sangat terganggu. Tahun 1144 Saka. masih selalu dihadap. Daerah Kotaraja bertambah makmur. Menggirangkan budiman. Kurang atau lebih janganlah dicela. Harap percaya kepada orang tua. Dicandikan di Kagenengan bagai Siwa. Kalah. Jawa di dalam ketakutan. waktu bertutur. Raja Wisnu berpulang. ketakutan. tetap demikian seterusnya. mahkota hidup. Cahaya beliau diujudkan arca Siwa gemilang di candi pasareyan Kidal. Batara Wisnu Wardana. di Jajago arca Buda. Tak putus menambah ilmu. Sungguh paduka pujangga lepas budi. Daerah luas sebelah timur gunung Kawi terkenal subur makmur. Setelah kalah Narpati Kediri. ibukota negara bernama Kotaraja. Semoga rakawi bersifat pengampun. Tahun 1176 Saka. Sementara itu Batara Nara Singa Murti pun pulang ke Surapada. konon kabarnya lahir di dunia tanpa ibu. beliau melawan raja Kediri Sang Adiperwira Kretajaya. sujud menyembah kaki bagai tanda bakti. Batara Wisnu menobatkan putranya. Cita disucikan dengan air sendang tujuh”. Selama pemerintahannya. di Kumeper diarcakan bagai Siwa mahadewa. Izinkan saya akan segera mulai. Takut semua musuh kepada beliau sungguh titisan Siwa di bumi. Semua raja datang menyembah membawa tanda bakti hasil tanah. Segenap rakyat Kediri Jenggala berduyun-duyun ke pura mangastubagia.

dapat menjaga jagad. Faham akan segala seluk beluk pemerintahan sejak zaman Kali. Hanya batara raja yang faham dalam nam guna. Serta arca Ardanareswari bertunggal dengan arca Sri Bajradewi. Menghindarkan tenung. Di pasareyan beliau bertegak arca Siwa-Buda terlampau indah permai. karena jahat tingkahnya dibenci seluruh negara. . laku utama. Berlumba-lumba beliau menghirup sari segala ilmu kebatinan. mengindahkan anugerah kepada rakyat murba. Teman kerja dan tapa demi keselamatan dan kesuburan negara Hyang Wairocana-Locana bagai lambangnya pada arca tunggal. tawakal dan bijak. sebab sudah terang setanah Jawa. Sepeninggalnya datang zaman Kali. Sri Paduka Prabu memberantas penjahat Mahisa Rangga. yoga. segenap Melayu tunduk menekur di hadapan beliau. Di Sagala ditegakkan pula arca Jina sangat bagus dan berkesan. Menganut jejak para leluhur demi keselamatan seluruh praja. terkenal. ilmu bahasa dan lain pengetahuan agama. Bernama Cayaraja. Karenanya tawakal dalam agama dan tapa untuk teguhnya ajaran Buda. ajaran agama.Kertanagara membinasakan perusuh. samadi demi keselamatan seluruh praja. sastra. tatwopadesa. Menurut kabar sastra raja Pandawa memerintah sejak zaman Dwapara. Sri Paduka menyuruh tundukkan Melayu. Tahun 1209 Saka. beliau pulang ke Budaloka. intinya masuk ke hati. Sri Paduka waspada. Jauh dari tingkah alpa dan congkak. Di antara para raja yang lampau tidak ada yang setara beliau. Berharap Melayu takut kedewaan beliau tunduk begitu sahaja. Putus dalam filsafat. upacara suci Gelaran Jina beliau yang sangat mashur ialah Sri Jnanabadreswara. Demikianlah dari empat jurusan orang lari berlindung di bawah Sri Paduka. gugur pada tahun Saka 1192. dunia murka. Beliau diberi gelaran : Yang Mulia bersemayam di alam Siwa-Buda. Tahun 1197 Saka. segenap Bakulapura lari mencari perlindungan. Tahun 1206 Saka. Berkat pengetahuan beliau tentang upacara. timbul huru hara. Melakukan puja. Seluruh Pahang. pengetahuan agama Adil. Tahun 1214 Saka. Tahun 1202 Saka. Seluruh Gurun. Faham akan nam guna. Itulah sebabnya beliau turun-temurun menjadi raja pelindung. Sri Paduka pulang ke Jinalaya. Sunda Madura tak perlu dikatakan. mengirim utusan menghancurkan Bali. Pertama-tama tantra Subuti diselami. penjahat. teguh dalam Jinabrata dan tawakal kepada laku utama. Teguh tawakal memegang Pancasila. Setelah kalah rajanya menghadap Sri Paduka sebagai orang tawanan. Itulah sebabnya Sri Paduka teguh bakti menyembah kaki Sakyamuni.

Dalam hidup atut runtut sepakat sehati. Perwira. karena ingin berkuasa di wilayah Kediri. itu gelarnya yang terkenal di dunia Bersekutu dengan bangsa Tartar. Tahun Saka 1180. Pernikahan beliau dalam kekeluargaan tingkat tiga. Tetapi raja Kediri Jayakatwang membuta dan mendurhaka. yang bungsu. begitu nama pasareyan beliau. Putri Kertanagara cantik-cantik bagai bidadari. seluruh tanah Jawa bersatu padu. Tahun Saka 1231. Sang Prabu mangkat. luput dari cela. Sang menantu Raden Wijaya. tunduk menengadah. Dyah Lembu Tal itulah bapa Sri Baginda. Raja bawahan bernama Jayakatwang. Kotanya Pajarakan dirusak. duka. Dan dua orang putri keturunan Rajapatni. Tahun 1144 Saka. Tahun Saka 1250. Sastrajaya raja Kediri. Lalu parameswari Mahadewi. Segera dimakamkan di dalam pura berlambang arca Wisnuparama. Yang sulung jadi rani di Jiwana. cantik manis menawan hati. Tersebut pada tahun Saka 1238. Setitah raja diturut. Semua raja berbakti kepada cucu putra Girinata. paling terkasih digelari Rajapatni. kesayangan rakyat. Ternyata damai tak baka akibat bahaya anak piara Kali. Bergelar Sri Paduka putra Jayanagara. Tahun 1216 Saka. Gayatri. pandai. Lalu ditundukkan putra Sri Paduka. Sepeninggal Jayakatwang jagad gilang cemerlang kembali. Narasinga menurunkan Dyah Lembu Tal Sang perwira yuda. Nambi sekeluarga dibinasakan.Tatkala Sri Paduka Kertanagara pulang ke Budabuana. Disembah di Majapahit. berwatak terlalu jahat berkhianat. ditanam di dalam pura Antahpura. laksana zaman Kali kembali. Segenap pulau tunduk kepada kuasa Prabu Kerta Negara. Selama Kerta Rajasa Jaya Wardana duduk di takhta. Beliau meninggalkan Jayanagara sebagai raja Wilwatikta. ketenterarnan kembali. Tersebut tahun Saka 1217. Tingkah laku mereka semua meresapkan. Akrab tingkat pertama. Bergelar Sri Baginda Kerta Rajasa Jaya Wardana. Di Sukalila terpahat arca Buda sebagai jelmaan Amogasidi. menyerang melebur Jayakatwang. . pelebur musuh. bulan Madu Sri Paduka Jayanagara berangkat ke Lumajang menyirnakan musuh. Merata takut. terlalu cantik. Dan di pasareyan Simping ditegakkan arca Siwa. Giris miris segenap jagad melihat keperwiraan Sri Paduka. dicandikan di Mireng dengan arca Buda. Berkat keulungan sastra dan keuletannya jadi raja sebentar. itulah sirnanya raja Kertajaya atas perintah Siwaputra Jayasaba berganti jadi raja. Raden Wijaya menjadi raja. yang bungsu jadi rani Daha. Jayakatwang raja terakhir. rupawan tidak bertara Prajnya Paramita Jayendra Dewi. menggirangkan pandang. beliau berpulang. putra Indreswari. huru hara. mengalahkan rupa semua bidadari. Bagai dewi Ratih kembar. bijak. Sri Paduka menobatkan putranya di Kediri. Tahun 1193. Sang Parameswari Tri Buwana yang sulung. Di Sila Petak dan Bubat ditegakkan arca Wisnu terlalu indah. Girang memandang pasangan Sri Paduka empat jumlahnya. Karena Batara Wisnu dengan Batara Nara Singa Murti.

Segera siap kereta berderet rapat. Bala bulat beredar membuat lingkaran. Malah manengah berkumpul tumpuk timbun. Kijang menjawab : “Hemat patik tidak ada jalan lain kecuali lari. Kaswari. badak dan lainnya. kucing. semua terserah kepada Mahamantri agung bijak. Tak puas hatinya. Bagai buahnya. bagai lembu di Wresabapura Celeng. Rani Jiwana Wijaya Tungga Dewi bergilir mendaki takhta Wilwatikta. Tersebut Sri Paduka Prabu berangkat berburu. Sungguh dan mengharukan ujar Sang Kaki. Bergabung sorak orang berseru den membakar. kera. Hari surut sampai pesanggrahan lagi. Barang siapa mendengar kisah raja. Izinkanlah saya bertanya kepada raja satwa. Hutan terkepung. Minta diri kembali ke Singasari. tenteram”. Seperti waktu hutan Alaspati terbakar. Paginya berangkat menghadap Sri Paduka. Paduka Empu minta maaf berkata : “Hingga sekian kataku. jikalau diserang? Seolah-olah demikian kata srigala dalam rapat. Atau tak gentar serentak melawan. Lengkap dengan senjata. Tertangkap segala binatang dalam hutan. Lari mencari keselamatan diri sedapat mungkin”. Sumber bahagia dan pangkal kuasa. Pasti takut melakukan tindak jahat. titisan Girinata. terperanjat kera menjerit burung ribut beterbangan berebut dulu. yang bersikap tegakteguh. Menjauh segala yang jahat. Tahun Saka 1265. Tahun Saka 1253 sirna musuh di Sadeng. Habis jamuan rakawi dengan sopan. kerbau. Banyaknya bagai banteng di dalam Gobajra Penuh sesak. kuda dan kereta. Gemuruh bagaikan deru lautan mendebur. Api tinggi menyala menjilat udara. Sekarang raja merayah hutan. ingin lekas lari. gugur bersama balanya. gubahlah puja sastra”. Semoga bertambah pengetahuanmu. Dengan bala ke hutan Alaspati. banteng.Tahun Saka 1256. Menjauhkan diri dari tindak durhaka. Beliau jadi pengemban dan pengawas raja muda. Bingung berebut dahulu dalam rombongan. Mada namanya. kelinci. bertambah baktinya. Tak ada yang menentang. Biawak. Jelas keunggulan Sri Paduka di dunia. Sri Paduka Wilwatikta. Didampingi raja putra Singasari atas perintah ibunda Rajapatni. Dewa asalnya. Keta diserang. Selama bertakhta. Berunding dengan singa sebagai ketua. rimba belantara rungkut rimbun penuh gelagah rumput rampak. Takut miris menyebar. raja Bali yang alpa dan rendah budi diperangi. rusa. Banteng . semua bersatu. Begitu ujar Dang Acarya Ratnamsah. apa yang diperbuat? Menanti mati sambil berdiri ataukah kita lari. Lihat rusa-rusa lari lupa daratan. rusa dan kelinci setuju. Srigala gagah. sang rakawi.

berlengkap tombak serta lembing. lupa akan tata sila. menjejak-jejak. Buas membekosbekos. Karena luka kakinya. Karena siasia belaka. Jika penjahat. lari diburu binatang mengancam. Melawan dengan harapan menang. Menombak. Prajurit darat yang terlanjur langkahnya. ramai mereka berebut puncak. Berserak kijang rusa di samping bangkai bertumpuk timbun. menikam. Bung. lelah lambat jalannya. Karenanya badak mundur. melupakan darmanya. atau menanti mati. Lainnya mati terinjak-injak. Dengan anaknya dirayah tak berdaya. Tertahan tanduk satwa. matanya merah. tunggu mati saja.” Kerbau. terkejar. Terperanjat bala raja bercicir lari tunggang langgang. tinggi. akan menyerahkan hidup. Sebagai titisan Batara Siwa berupa narpati. Niatku. menggelimpang kesakitan. Jawab singa : “Usulmu berdua memang pantas diturut. Ada pendeta Siwa-Buda yang turut menombak. lari kembali. Bukanlah sifat perwira lari. jika berjumpa raja. melembing. Ada yang memanjat pohon. Lihatlah celeng jalang maju menerjang. Yang menjauhkan diri lari bercerai-berai meninggalkan bangkai. pingsanlah! Segera kawan-kawan datang menolong dengan kereta. lembu serta harimau setuju dengan pendapat ini. Hilang segala dosanya makhluk yang dibunuh beliau. lebih utama menjauh. Jika menghadapi raja berburu. terang kita lari atau kita lawan. Mati olehnya. Lebih utama dari pada terjun ke dalam telaga. Bagaikan katanya: “Marilah berkumpul!” Kemudian serentak maju berdesak.berkata : “Amboi! Celaka kijang. Kasihanlah yang memanjat pohon tergelincir ke bawah Betisnya segera diseruduk dengan tanduk. Bala kembali berburu. saingnya seruncing golok. resi SiwaBuda. marah. Tinggi lagi indah ditarik lembu yang tidak takut bahaya. Tapi harap dibedakan. Lupa akan segala darma. Bertemu celeng sedang berdesuk kumpul. . jika mati terbunuh olehnya. melanting. Tersebutlah prajurit berkuda. semak. Seyogyanya kita ikuti saja jejak sang pendeta. Disengau harimau. Kasihan! Beberapa mati terbunuh. Banteng serta binatang galak lainnya bergerak menyerang. menuju hutan belantara. yang dihadapi baik atau buruk. kayu rimbun. Jika kita menghadapi tripaksa. yang terbunuh bertumpuk timbun. meluncur berdebak gemuruh. Turut melakukan kejahatan. Ada satu yang tertusuk tanduk. berlima. Ada yang lari berlindung di jurang. Celeng. Tersebut pemburu kijang rusa riuh seru-menyeru. tak akan lahir lagi bagai binatang. itulah kewajiban. Karena raja berkuasa mengakhiri hidup makhluk. Liar dahsyat. darah deras meluap-luap. Siapa di antara sesama akan jadi musuhku? Kepada tripaksa aku takut. Tak usah engkau merasa enggan menyerahkan hidupmu. mengejar buruan ketakutan. sungguh binatang hina lemah. Berempat. mengejar. Lari terburu. gemuk. Tersebut Sri Paduka telah mengendarai kereta kencana.

Rabut. Pahanjangan. Sri Paduka berkuda mengejar yang riuh lari bercerai-berai. Namun telah hilang. hutannya rungkut di bawah terang. menuju Jejawar di kaki gunung berapi. Bagaimana membangun kembali candi tua terbengkalai?. Hormat mendekati Hyang arca suci. Disambut penoton bersorak gembira. Tanahnya luas lagi rata. Dan arca Maha Aksobya bermahkota tinggi tidak bertara. di hutan bagai menggempur. sampai Pandamayan beliau lalu bermalam Kembal! ke selatan. tertusuk. Terlangkahi betapa narpati sambil berburu menyerap sari keindahan gunung dan hutan. Hiasan di dalamnya naga puspa yang sedang berbunga. dahulu di atas. Kecewa! tercengang memandang arca Maha Aksobya hilang. tertikam. Benarlah kabuan pendeta besar bebas dari prasangka. ada pada Sri Paduka guru besar. tanda dan pujangga di punggung kuda turut memburu binatang jatuh terbunuh tertombak. ke barat. Tiada ternilai indahnya. Bercerita tentang caranya berburu. Di sisinya lukisan putri istana berseri-seri. Tahun Saka 1253 itu hilangnya arca. sopan suci penganut pendeta Sakyamuni Telah terbukti bagai mahapendeta terpundi sasantri. Siangnya perjalanan melalui Tambak. Pada Paduka menjelaskan sejarah candi pasareyan suci. tempatnya: di Nirwana. Konon kabarnya tepat ketika arca Hyang Aksobya hilang. moyang Sri Paduka Prabu. Celong dan Dadamar Garuntang. sangat tinggi. Didirikan oleh Sri Kertanagara. mashur. Sepulangnya kembali lagi ke candi menyampaikan bakti. Pada Paduka putus tapa. Tentang adanya arca Aksobya indah. rusa dan kelinci tinggal dalam ketakutan. Tersebut beliau bersiap akan pulang. sampai di situ perjalanan beliau. Menimbul-kan iri di dalam hati pengawas candi suci. Tatkala subakala berangkat menuju Banyu Hanget. rindu kepada keindahan pura. Bermalam di Wedwawedan. sungguh seperti surga turun. Wayuha terus ke Balanak menuju Pandakan. Membawa wanita seperti cengkeraman. Bentuk candi berkaki Siwa berpuncak Buda. Mahamantri Agung. Gapura luar.kaswari. memang sudah layak. Banir dan Talijungan. Di dalamnya terdapat arca Siwa. Puaslah hati Sri Paduka sambil bersantap dihadap pendeta. menimbulkan gelak tawa. menyekar sebentar di candi makam. bermalam dalam candi. Itulah sebabnya kijang dengan mudah dapat diburu kuda. khidmat berbakti sembah. siangnya menuju Kuwarahan. Karena beliau dulu memeluk dua agama Siwa-Buda. terpotong. Waktu hilangnya halilintar menyambar candi ke dalam. indah tak dapat dinilai. beliau tak berdosa terhadap darma ahimsa. Senang berziarah ke tempat suci. Pagar Telaga. Ditanya mengapa berbakti kepada arca dewa Siwa. Adanya candi pasareyan tersebut sudah sejak zaman dahulu. Di situ hanya jenazah beliau sahaja yang dimakamkan. Banaragi. negara tahu kejahatan satwa. mekala serta bangunannya serba permai. . kadang-kadang kepayahan kembali ke rumah perkemahan.

Meninggalkan candi Pekalongan girang ikut jurang curam. Sengkeyegan lambat berbimbingan tangan. Narpati Pajang. Luang jurang ternganga-nganga ingin menelan orang yang memandang. banteng dan prajurit darat sibuk berebut jalan. Terlampau indah keretanya. Ke barat arahnya menuju gunung melalui jalannya dahulu. Pengiring. rani Wengker semuanya urut belakang. Yang jauh tempatnya. Tergopoh-gopoh wanita ke pintu berebut tempat. Dengan ayam itik di keranjang merunduk. permaisuri dan pengiring paling muka. Pukul dua Sri Paduka telah sampai di perbatasan kota Sepanajng jalan berdesuk-desuk. Setelah raja lalu berarak pengiring di belakang. Diiring beberapa ribu perwira dan para mentri. karena tepekur memandang. masih pagi kereta telah siap. Disusul rani Jiwana bersama laki dan pengiring. gajah.Sementara Sri Paduka girang cengkerma menyerap pemandangan. Tugu. . Paling muka duduk Sri Paduka lalu dua paman berturut tingkat raja Matahun dan Paguhan bersama permaisuri agak jauhan. Singgah di Pahyangan. kuda. Habis menyerap pemandangan. karena kunjungannya mendadak. Di sisi Sri Paduka. memanjat kekayu berebut tinggi. kesumba. Dijamu sekadarnya. Tersebut dari Jajawa Sri Paduka berangkat ke desa padameyan. buah kelapa. tak pandang tua muda. Kanan menuntun kirik dan kiri genjik. asam dan wijen terpikul. pedati. Tiba di penginapan Japan. Malahan ada yang lari telanjang lepas sabuk kainnya. Gajah. Lada. keledai. Yang berjalan rampak berarak-arak. Barisan pikulan bejalan belakang. Bagai penutup kereta Sri Paduka serombongan besar. Paginya pasukan kereta Sri Paduka berangkat lagi. menyilaukan yang memandang. Di belakangnya tidak jauh. Ke timur arahnya di bawah terik matahari Sri Paduka. Terdiam duduk merunduk segenap orang di jalanan. Bahkan ada juga yang memanjat batang kelapa kuning. Pukul tiga itulah waktu Sri Paduka bersantap bersama-sama. Duduk berdesak-desak di dahan. barisan tentara datang menjemput yang tinggal di pura iri kepada yang gembira pergi menghadap. Gemuruh dengung gong menampung Sri Paduka Prabu datang. Tersebut orang yang rapat rampak menambak tepi jalan Berjejal ribut menanti kereta Sri Paduka berlintas. kerbau berduyun beruntun-runtun. Di belakangnya pemikul barang berat. Buah pinang. Teratur rapi mereka berarak di dalam deretan. kapas. masuk hutan rindang. Rani Daha. Kerbau. Lupa malu dilihat orang. kuda. Banasara dan Sangkan Adoh tesah lama dilalui. Pakis berserak sebar di tengah tebat bagai bulu dada. terlangkahi berapa lamanya bersantap. Ke arah asrama para pertapa di lereng kaki gunung menghadap jurang. menemui kelompok sanak kadang. berikut Narpati Lasom. Sang pujangga menyidat jalan ke Rabut. Berhenti di Cunggrang. mencahari pemandangan.

Pohonnya jarang. tempat duduk. Tahun Saka 1282. menyisir pantai. Perlu ditegakkan kembali agak ke timur. tempayan. Meninggalkan Lodaya menuju desa Simping. sarjana dan mentri. Balai witana terhias indah di hadapan rumah-rumahan. dulang. Semua bubar ke rumah masingmasing. Buah kecubung. Utara. Tersebut paginya Sri naranata dihadap para mentri semua. Inyanabadran terus ke timur. Tahun Saka 1283 Waisaka. Barat. seludang. lalu pepatih. periuk. Di istana pada tahun Saka 1284 bulan Badrapada. Sri Paduka Prabu berangkat menyekar ke Palah. Pandai emas dan perak turut sibuk bekerja membuat persiapan. Satu di antaranya berkaki batu karang bertiang merah. rebung. Paginya berangkat lagi berhenti di Bekel. Atas Perintah sang rani Sri Tri Buwana Wijaya Tungga Dewi supaya pesta serada Sri Padukapatni dilangsungkan Sri Paduka. Waktu pulang mengambil jalan Jukung. Sampai Lodaya bermalam beberapa hari. Patih amangkubumi Gajah Mada tampil ke muka sambil berkata : “Sri Paduka akan melakukan kewajiban yang tak boleh diabaikan. para budiman. Tersebut sebelum bulan Badrapada menjelang surutnya Srawana. sore sampai pura Semua pengiring bersowang-sowang pulang ke rumah masing-masing. kerucut. Yang dapat pinjaman tanah dengan Ranadiraja sebagai kepala Bersama-sama membicarakan biaya di hadapan Sri Paduka. tempat duduk para raja. Beliau berangkat menuju Tirib dan Sempur. mandapa dihias janur rumbai. Gelaknya seperti hujan panah jatuh. Menaranya rusak. Di Lawang Wentar. Dan mengunjungi Jimbe untuk menghibur hati. Di muka para arya. Ingin memperbaiki candi pasareyan leluhur. Semua pelukis berlipat giat menghias “tempat singa” di setinggil Ada yang mengetam baki makanan. duduk teratur di manguntur. Para isteri. di sebelah timur sudah ada tugu. Wisnurare di Bajradara. membuat arca. Sri Paduka Sorenya datang para pendeta. Semua pembesar dan wreda Mahamantri Agung diharap memberi sumbangan. . Badra pada. bokor-bokoran. Nampak sangat banyak binatang di dalam hutan. Blitar menenteramkan cita.” Begitu kata sang patih dengan ramah. Waktu lalu Sri Paduka tak lama di istana. Dari Blitar ke selatan jalannya mendaki. yang dibaca lagi. Ramai bercerita tentang hal yang lalu Membuat girang semua sanak kadang. dilihat miring ke barat. Nyiru. Tertarik keindahan lautan. Berhenti di Bajralaksmi dan bermalam di candi Surabawana. layu lesu kekurangan air. Indah dipandang semua menghadap ke arah takhta Sri Paduka. Untuk gantinya diberikan Ginting. cempaluk. Tersebut Sri Paduka telah masuk pura. Perbaikan disesuaikan dengan bunyi prasati. Ketika saatnya tiba tempat telah teratur sangat rapi.Jenis barang terkumpul dalam pikulan. membuat gembira. Asrama Gurung-gurung diambil sebagai denah candi makam. Diukur panjang lebarnya. serambi dihias berlapis ke timur.

Pun para kesatria dan pembesar mempersembahkan rumah. Elok persembahan raja Tumapel berupa wanita cantik manis Dipertunjukkan selama upacara untuk mengharu-rindukan hati. mengheningkan cipta. pujangga. Terus menerus memuntahkan harta dan makanan dari nganga mulutnya. Mandara Digerakkan oleh sejumlah dewa dan danawa dahsyat menggusarkan pandang Ikan lambora besar beriembak-lembak mengebaki kolam bujur lebar Bagaikan sedang mabuk diayun gelombang. Seperahu sungguh besarnya. Pagi purnamakala arca bunga dikeluarkan untuk upacara. Esoknya patih mangkubumi Gajah Mada sore-sore menghadap sambi menghaturkan. mantra dan japa dilakukan tepat menurut aturan. terompet serta genderang. besarnya setinggi orang berdiri berderet beruntun-runtun semua pendeta tua muda memuja. raja Wengker mempersembahkan sajian berupa rumah dengan taman bertingkat Disertai penyebaran harta di lantal balai besar berhambur-hamburan. Paling haibat persembahan Sri Paduka berupa gunung besar. Gemuruh disambut dengan dengung salung. Nandini.rumahan yang terpikul. Tubuhnya sudah rapuh. Serta pendeta Selatan. Berikut para raja. sopan budiman faham tentang sastra tiga tantra. Mahamantri Agung. Malamnya memuja arca bunga bagai penampung jiwa mulia. Demikian persiapan Sri Paduka memuja Buda Sakti. Mahamantri Agung. beberapa serambi berhias bergas untuk abdi. Umurnya melintasi seribu bulan. tambur. kembali mereka semua duduk rapi teratur. Tenang. Melakukan upacara. Tak putusnya makanan sedap nyaman diedarkan kepada bala tentara. di tengah-tengah lautan besar. Dua orang pembesar mempersembahkan perahu yang melukiskan kutipan kidung. Disuruh kembali atas doa dan upacara yang sempurna. Habis berbakti sembah. diiringi gong dan bubar mengguntur menggembirakan. dan sirih bertutup kain sutera Persembahan raja Matahun arca banteng putih seperti lembu. Dipimpin Dang Acarya. Pada hari keenam pagi Sri Paduka bersiap mempersembahkan persajian. selama upacara harus dibantu. Didudukkan di atas singasana. Sri Nata Paguhan paling dahulu menghaturkan sajian makanan sedap Bersusun timbun seperti pohon. Empu dari Paruh selaku pembantu berjalan di lingkaran. Tiap hari persajian makanan yang dipersembahkan dibagi-bagi. Lalu para patih dipimpin Gajah Mada maju ke muka berdatang sembah. Mudra. . Para bupati pesisir dan pembesar daerah dari empat penjuru. dipimpin oleh pendeta Stapaka. Tanggal dua belas nyawa dipanggil dari surga dengan doa. Sajian wanita sedih merintih di bawah nagasari dibelit rajasa.pembesar. pendeta dapat makanan sekenyangnya Tidak terlangkahi para kesatria. mengucapkan puja. Agar para wanita. parameswari dan putra mendekati arca. arya dan para abdi di pura. Semua pendeta Buda berdiri dalam lingkaran bagai saksi. masih belajar tutur.

Pesta serada yang diselenggarakan serba meriah dan khidmat. Yang tidak jauh. Selesai tugas kendi suci ditaruhkan di dusun Palungan. wayang. yang tidak akan mereka lalui. jadi pelindung rakyat. sebelah utara. Karena cinta Sinuwun Prabu Airlangga kepada dua putranya. berdesak-sesak. Dengan persajian dan puja kepada Brahma oleh Jnyanawidi. menyempurnakan candi di Kamal Pandak. abdi dan niaga mengalir bagai air. Luas merata kepada empat kasta. berduyun-duyun ada yang berupa perahu. memadu Jawa lagi. Itulah tugu batas gaib. menimbulkan gelak-mengakak. Hidangan jamuan kepada pembesar. Beliau menabur harta. pembesar desa pun turut menghaturkan persajian. makanan. Girang beliau menyambut permintaan Airlangga membelah negara. Segala macam makanan dibagikan kepada segenap abdi. Segala macam kesenangan yang menggembirakan hati rakyat diselenggarakan. Diam di tengah kuburan lemah Citra. Waktu ke Bali berjalan kaki.Mahamantri Agung. Pasti membuat gembira jiwa Sri Padukapatni yang sudah mangkat. faham tentang tiga zaman. Terutama derma kepada orang yang menderita membangkitkan gembira rakyat. Tari perang prajurit yang dahsyat berpukul-pukulan. Berbagai ragamnya. Mpu Barada terbang lagi. Itu pula sebabnya dibangun candi. selatan. Tapal batas negara ditandai air kendi mancur dari langit. Dan Sri Nata Panjalu di Daha. topeng silih berganti setiap hari dengan paduan suara. Karya yang masih menunggu. Sri Nata menari di balai witana khusus untuk para putri dan para istri. arya. Ada pendeta Budamajana putus dalam tantra dan yoga. Semoga beliau melimpahkan barkat kepada Sri Paduka Prabu Sehingga jaya terhadap musuh selama ada bulan dan surya. gunung. Lodang lega rasa Sri Paduka melihat perayaan langsung lancar. Tanahnya telah disucikan tahun 1274. Arwah Prajnyaparamita yang sudah berpulang ke Budaloka. bupati. tenang menapak di air lautan. Segera arca bunga diturunkan kembali dengan upacara. bagaikan dipisahkan oleh samudera besar. Paginya pendeta Buda datang menghormati. mengutuk asam agar jadi kerdil. dan terutama kepada para pendeta. Gemeruduk dan gemuruh para penonton dari segenap arah. Sungguh-sungguh mengagumkan persembahan Sri Paduka Prabu pada hari yang ketujuh. Hyang Empu Barada nama beliau. ikan. Turun dari angkasa sang pendeta berhenti di pohon asam. Nyanyian. memuja dengan sloka. Yang duduk rapat rapi berimpit ada yang ngelamun karena tercengang memandang. membagi-bagi bahan pakaian dan hidangan. Marah terhambat pohon asam tinggi yang puncaknya mengait jubah. . waktu bumi Jawa dibelah. rumah. Demikian sejarah Kamal menurut tutur yang dipercaya. Dari barat ke timur sampai laut. Ribut berebut tempat melihat peristiwa di balai agung serta para luhur.

yang diserahi menjaganya. Di pulau Bali serta kota Sadeng memusnahkan musuh. Kedua adik dan kedua ipar tentang calon pengganti Ki Patih Mada. Hasil yang diperoleh perundingan. Memangku jabatannya semenjak mangkat Kerta Rajasa. Karib Sri Paduka bernama Empu Tandi. Terpilih sebagai wredaMahamantri Agung.Semoga Sri Paduka serta rakyat tetap tegak. Sri Paduka menuju Simping demi pemindahan candi makam. Sri Paduka. faham akan tantra. Itulah putusan rapat tertutup. Ketika menegakkan menara dan mekala gapura. Arca Sri Padukapatni diberkahi oleh Sang pendeta Jnyanawidi. Berjaya dalam memimpin negara. Prajnya Paramita Puri itulah nama candi pasareyan yang dibangun. Pendeta Jnyanawidi lagi yang ditugaskan memberkahi tanahnya. waspada. Pernah menundukkan negara Dompo. Pahlawan perang bernama Empu Nala. Boja Wisesapura namanya. Candi pasareyan Sri Padukapatni tersohor sebagai tempat keramat. Tiap bulan Badrapada disekar oleh para Mahamantri Agung dan pendeta. Mernilih enam Mahamantri Agung yang menyampaikan urusan negara ke istana. Bangsawan agung Arya Krung. Sri Paduka gundah. Terpaku mendengar AdiMahamantri Agung Gajah Mada gering. Di Bayalangu akan dibangun pula candi pasareyan Sri Padukapatni. Telah lanjut usia. Insaf bahwa hidup ini tidak baka karenanya beramal tiap hari. teguh. Sri Paduka berpegang teguh. Penganut karib Sri Baginda. Faham tentang tatwopadesa dan kepercayaan Siwa. AdiMahamantri Agung Gajah Mada tak akan diganti. Pengawasnya Rajaparakrama memimpin upacara. Sekembalinya dari Simping segera masuk ke pura. Rencananya telah disetujui oleh sang Mahamantri Agung demung. menggembirakan hati Sri Paduka. Yang layak akan diangkat hanya calon yang sungguh mengenal tabiat rakyat. Pernah mencurahkan tenaga untuk keluhuran Jawa. Serba ulet . tetapi seribu sayang tidak ada yang memuaskan. yang sudah bersatu padu. Lama timbang-menimbang. Sang dibyacita Gajah Mada cinta kepada sesama tanpa pandang bulu. berkat berputra. Di tiap daerah rakyat serentak membuat peringatan dan memuja. Keturunan orang cerdik dan setia. menghimpun ilmu agama. bercucu narendra utama. Mengetahui segala perkara. Tahun Saka 1253 beliau mulai memikul tanggung jawab. Tahun 1286 Saka beliau mangkat. Bila karenanya timbul keberatan beliau sendiri bertanggung jawab. jika candi sudah sempurna dibangun. Mancanegara bergelar tumenggung. Tersebut pada tahun Saka 1285. sanggup tunduk kepada pimpinan. terharu bahkan putus asa. laksana titisan Empu Barada. Mengetahui budi pekerti rakyat. Siap lengkap segala persajian tepat menurut adat. Selalu memangku pangkat pahlawan. Itulah suarganya. Sri Paduka segera bermusyawarah dengan kedua rama serta bunda.

tapi tepat mengikut undang-undang. Empu Dami menjadi Mahamantri Agung muda. . Diawasi oleh pendeta ahli sastra. Yang belum punya prasasti. Candi Pangkal. Utamasuka Prasada-haji. semua pihak merasa puas. Yang Jayamanalu. Lumbang dan Puger. Wwatan. Pada Saka tujuh guru candra (1287) bulan Badra. Katisanggraha. Bakul. Pigit Nyudonta. Bertugas mengurus soal perdata. Jumlahnya bertambah dua Mahamantri Agung. Candi lima. Disebut pertama karena tertua : Tumapel. Tumbuh tambah hari setya baktinya. Kutalamba. Jajagu. Ratimanatasrama. Dijaga petugas atas perintah raja. yang saksama dan tawakal membina semua candi. Di Tuban. Dalam segala perintah Sri Paduka. Demikian titah Sri Baginda. Simping. Pikatan. Sri Paduka makin keras berusaha untuk dapat bertindak lebih. Tak ketinggalan: Spatika. Desa perdikan Siwa yang bebas dari pajak : biara relung Kunci. Itulah dua puluh tujuh candi raja. hanya memikirkan kepentingan bersama Segan mengambil keuntungan berapa pun penghasilan candi makam. Katang Brat dan Jago. Sila Petak. Empu Singa diangkat sebagai saksi. pasareyan rani : Kamal Pandak. Wuluhan. Srangan. Orang utama. Tanjung. Kinawung. Katuda. Kukap. Kidal. Adil segala keputusan yang diambil. dan lagi Kajaha. Setia kepada Sri Paduka. Kapukuran. Bagai pembantu utama Sri Paduka. begitu pula Jayasika. Lalu Balitar. Agar kelak jangan sampai timbul perselisihan. sungguhlah titiaan batara. Mahamantri Agung her-haji bertugas memelihara semua pertapan. Dibantu oleh para upapati. Nilakusuma. Dayamuka. Kapulungan Roma. Iswaragreha. Waleri. Sukawijaya. mulai dengan Kagenengan. Candi pasareyan serta bangunan para leluhur sejak zaman dahulu kala. jikalau sudah temurun. Jawa-jawa. Puas. disuruh buatkan Serat Kekancingan pada ahli sastra. Harimandana. dijaga dan dibina dengan saksama. Pembesar yang bertugas mengawasi seluruhnya sang Wiradikara. Kanigara Rambut. Desa-desa perdikan ditempatkan di bawah perlindungan Sri Paduka. Segala. Kaling. begitu pula Taruna Parhyangan. Dalam pengadilan tidak serampangan. demikian pula Campen.menanggulangi musuh. Selalu ditaati di istana. Kula. Kalinandana. Palabdi. Bebeg. Jumlah candi pasareyan raja seperti berikut. Mashur nama beliau. Sadang. Yang belum siap diselesaikan. Darmadyaksa kasewan bertugas membina tempat ziarah dan pemujaan. Antang Trawulan. Di Bayatangu yang baru saja dibangun. Bangunan baru Prajnya Paramita Puri. Darmadyaksa kasogatan disuruh menjaga biara kebudaan. Ahrit. Haribawana. Kuti Jati. Panggumpulan. taat teguh segenap rakyat. Wedwawedan. mampu menembus jaman. ditambah sebuah lagi Batu Putih. Karena Sri Paduka yang memerintah. Sri Ranggapura serta candi Budi Kuncir.

Krat. Pojahan dan Balamasin. Asahing. Wetiwetih. Jarak. Wungaiaya. itulah yang terpenting. Patemon serta Kanuruhan Engtal. Makiduk. Pasajan. Wanasrama. Wangjang. Amretawardani. Kuwanata. Telaga Jambala. Sidayatra. Samudrawela dan Pamulang. Waharu Tampak. Desa keresian seperti berikut : Sampud. tempat belajar upacara. Lagundi serta Wadari Wewe Pacekan. Biru. Wirun. Centing. Galuh. Badur. Tepasjita. Lwah Kali dan Twas. Pamanikan. Panggawan. Pawitra. Sambang. Hulun Hyan. Hanten. Geneng. Surayasa. tanah pusaka. Itulah desa kebudaan Bajradara yang sudah berprasasti. Wasista. Naditata. serta Puruhan dan Tadara Tidak juga terlangkahi Kumuda. Lemah Tulis. Wijayawaktra. itulah desa perdikan Siwa. Jenar.Desa perdikan kasogatan yang bebas dari pajak : Wipulahara. Wekas Wandira. Gatawang : Kulampayan dan Talu. Mananggung. Pindatuha. Begitu juga dukuh pengawas. Watukura serta Bajrasana Pajambayan. Ratna serta Nadinagara. Yang berSerat Kekancingan dipertahankan. Mukuh. Selanjutnya desa perdikan tanpa candi. Siringan. Jagadita. Andelmat Paradah. daerah dewa. Sibok dan Padurungan. Yang bercandi menerima bantuan tetap dari Sri Paduka Prabu. Terlewati segala dukuh yang terpencar di seluruh Jawa. Bodimula. Tangkil dan sebagainya. Kelut. masih sebuah lagi Butun. Tambak Laleyan. Batabata. Padar. Mageneng. Amretasaba Bangbang. Dalinan. Perdikan candi. Sibok dan Engtal. Kajar. Banyu Jiken. Samici serta Acitahen Nairanjana. Tunggal. Yang diserahi tugas menjaga sejak dulu menurut Serat Kekancingan. Pasaruan. Medang. segera diperintahkan. Suraba. pertapan resi. Turas. Jungul ditambah lagi Wisnuwala. Jalagiri. Wanara. Guha dan Jiwa Jumpud. Telang. Lembah. Baryang. Wandayan. Tanjung. Pulang kepada dewan desa di hadapan Sang Arya Ranadiraja. Pilanggu Pohaji. dan Baru. serta Kahuripan Ketaki. Sukalila Tak disebut perdikan tambahan seperti Pogara. di antaranya yang penting : Bangawan. Tangkil. sudah sejak lama bebas pajak. Kawinayan. Ratnapangkaya. Lemah Surat. Begitu pula asrama tetap yang bercandi serta yang tidak. Dakulut. Pamuntaran. Jaya Sidahajeng. sebuah lagi. yang tidak. Pangadwan yang terakhir. Di situ terbentang taman didirikan lingga dan saluran air. Segenap desa sudah diteliti menurut perintah raja Wengker raja . Pagagan. biara dan dukuh. Telah diteliti sejarah berdirinya segala desa di Jawa. Damalang. Wangkali. Pagagan. Wungkilur. Selanjutnya disebut berturut desa kebudaan Bajradara : Isanabajra. Palandi. Batabata. langge. Banyu Jiken. Yang Mulia Mahaguru demiklan sebutan beliau. perdikan Buda utama. Srangan serta Pangiketan Panghawan. Makalaran. Rajadanya. Wengker. Simapura. Dana Hanyar. Rupit dan Pilan Pucangan. Kutahaji Janatraya. Desa perdikan Wisnu berserak di Batwan serta Kamangsian Batu Tanggulian. Soba. Wengker. Kulur. Bajrapura. Parung. itu yang penting Sedang. Panumbangan. Salanten. Palah.

membangun candinya : upasaka wreda mentri. Sri Nata Wengker membuka hutan Surabana. menelusur dusun-dusun sampai di tepi laut. tata gila dan adat-tutur diperhatikan. Para putri dan satria berlaku sopan. biara kependetaan. supaya laku utama. pendeta Siwa Buda teguh mengindahkan tutur. Tentang Serat Kekancingan beliau besikap agar tetap diindahkan. Perdikan kebudaan Bali seperti berikut. Kuturan. Pada tahun Saka 1260 oleh Sri Paduka Jiwana. Penegakan bangunan-bangunan suci membuat gembira rakyat Sri Paduka menjadi teladan di dalam menjalankan enam darma. Wiharabahu. Semua perdikan dengan bukti prasasti dibiarkan tetap berdiri. Hyang Maha Tinggi Konon tunduk rungkup kepada kuasa dan perindah Sri Paduka Teguh tingkah tabiatnya. Demikianlah tabiat raja utama. Sri Nata Singasari membuka ladang luas di daerah Sagala. Gandara. gunung dan hutan. Pasuruan. Maksudnya agar musnah semua durjana dari muka bumi laladan. berjaya. Para Mahamantri Agung dan arya pandai membina urusan negara. berhati teguh. Semua anggota empat kasta teguh mengindahkan ajaran. Grehastadara. Terjaga dan terlindungi segala bangunan setiap orang budiman. Demikianlah tanah Jawa pada zaman pemerintahan Sri Nata. Adiraja. rajin mempelajari upacara. Petugas giat menepati perintah. berpegang kepada aturan Segenap penduduk Jawa patuh mengindahkan perintah Sri Paduka Prabu. Besarlah minat Sri Paduka untuk tegaknya tripaksa. Semoga kelak para raja sudi membina semua bangunan suci. Purwanagara. Candi. Berikut candi pasareyan di Bukit Sulang lemah lampung. Catur asrama terutama catur basma tunduk rungkup tekun melakukan tapa brata. dan Anyawasuda Tatagatapura. perkasa. berkuasa. pesanggrahan telah diteliti sejarah tegaknya Pembesar kebudaan Badahulu. biara Baharu (hanyar). Para ibu kagum memandang. Itulah tujuan melintas. bekerja rajin dan mencatat semuanya. Wipra. yang rela tinggal di pantai. Waisya dan sudra dengan gembira menepati tugas darmanya. Menenteramkan hati pertapa. Itulah enam kebudaan Bajradara. Badaha lo Gajah ditugaskan. Mleca dan Tuca mencoba mencabut cacad-cacadnya. Terlangkahi biara dengan bantuan negara seperti Aryadadi. Pajang. Yang memberkahi tanahnya. juga ketiga golongan terbawah. Itulah sebabnya sang caturdwija mengejar laku utama. asrama. Semua tata aturan patuh diturut oleh pulau Bali. Membina segenap candi. dibangun atas Serat Kekancingan. Resi. Kadikaranan. Begitu pula tentang pengeluaran undang-undang. Lega bertapa brata dan bersamadi demi kesejahteraan negara. sangat mashur.Singasari bertitah mendaftar jiwa serta seluk salurannya. . Empat kasta yang lahir sesuai dengan keinginan. setuju dengan tingkah laku Sang Prabu.

harta. empat penjuru. suci. Telah naik Sri Paduka di takhta mutu-manikam. mulia bagai Sri Kresna. Yamana. Sang Sudodanaputra dari Jina bawana. sarjana. Campa dan Karnataka Goda serta Siam mengarungi lautan bersama para pedagang Resi dan pendeta. disambut terompet meriah sahut-menyahut Bergerak barisan pujangga menampung beliau dengan puja sloka. barang terhampar di dasaran. Semua Mahamantri Agung mengenyam tanah palenggahan yang cukup luas Candi. Sri Paduka serba kencana. bergebar pancar sinar. Lepas dari singasana yang diarak pengiring terlalu banyak. leluhur. Locanapura. Itulah sebabnya berduyun-duyun tamu asing datang berkunjung Dari Jambudwipa. Serupa jelmaan. Berdesak-desak para pembesar. Terpuji bagaikan bulan di musim gugur. ucapan mantra dilakukan para pendeta Siwa-Buda. Seolah-olah Hyang Trimurti datang mengucapkan puji astuti. menetap dengan senang. Hanya Jambudwipa dan pulau Jawa yang disebut negara utama Banyak pujangga dan dyaksa serta para upapati. ahli weda menjalankan nam laku utama Batara Wisnu dengan cipta dan mentera membuat sejahtera negara. Tersebut pada tanggal empatbelas bulan petang. pembawa sajian menghadap ke pura Korban api. para prabot desa Hakim dan pembantunya. kuda berlimpah-limpah bagai samudera. Kapulungan Sri Paduka sendiri membuka ladang Watsari di Tigawangi. Sebagai tanda bakti kepada dewa. Selama kirap keliling kota busana. bahkan pun dari Bali mengaturkan upeti. pendeta beriring dalam pakaian seragam. sempurna dalam seni kata serta ilmu naya Hyang brahmana. Abdi. para pendeta. Demikianlah keluhuran Sri Paduka ekanata di Wilwatikta. biara dan lingga utama dibangun tak ada putusnya.Mendirikan perdikan Buda di Rawi. sopan. Tiap bulan Palguna Sri Nata dihormat di seluruh negara. ahli tutur. Pekan penuh sesak pembeli. panjang berarak beranut runtun. Ditatatng jempana kencana. terlalu indah terpandang Durjana laksana tunjung merah. Berputar keliling gamelan dalam tanduan diarak rakyat ramai Tiap bertabuh tujuh kali. Cina. sebab Sri Paduka memang raja agung. Mulai tanggal delapan bulan petang demi keselamatan Sri Paduka. penjual. Tanda bukti Sri Paduka perwira bagai Rama. Putus dalam tarka. Bertambah mashur keluhuran pulau Jawa di seluruh jagad raya. Kamboja. Sri nata Pajang dengan sang permaisuri berjalan paling muka. Mengguntur gaung gong dan salung. Memang benar budi luhur tertabur mengikuti jejak Sri Nata. Gubahan kawi raja dari pelbagai kota dari seluruh Jawa. . semua merasa puas. Yang nampak. Sri Paduka berkirap. Mashurlah nama pendeta Brahmaraja bagai pujangga. gajah. semua serba mulia. Mahamantri Agung. kereta. tujuh jumlahnya Panji Jiwalekan dan Tengara yang meronjol bijak di dalam kerja. sujana seperti teratai putih.

para tamu dari luar kota.Mahamantri Agung Pajang dan Paguhan serta pengiring jadi satu kelompok. para arya dan pembantu raja semua hadir. panggungnya dibongkar. Pertunjukan perang tanding. Tiangnya penuh berukir dengan isi dongengan parwa. Sampai tiga empat hari lamanya baharu selesai. menggembirakan. naik tandu bersudut Singa. Tiap rumah mengibarkan bendera. Dikelilingi bangunan Mahamantri Agung di dalam kelompok. demi keselamatan masyarakat. Lalu raja Kediri dengan permaisuri serta Mahamantri Agung dan tentara. Seberangkat Sri Paduka. dihadap para abdi dan pembesar. desuk-mendesuk Perang keris. perang pukul.tebing sungai. Membentang ke timur setengah krosa sampai jalan raya. Penuh berdesak sesak para penonton ribut berebut tempat. Di utara kota terbentang lapangan bernama Bubat. Mahamantri Agung serta pembesar tampil ke muka menyembah bersama-sama. adu tinju tarik tambang. waktu Baginda mendaki setinggil. Dekat di sebelah baratnya bangunan serupa istana. ketua desa. rakyat pulang bergembira. Bubat adalah lapangan luas lebar dan rata. Terlangkahi peristiwa pagi. Panggung berjajar membujur ke utara menghadap barat. Tanggal satu bulan Caitra bala tentara berkumpul bertemu muka. Tempat menampung Sri Paduka di panggung pada bulan Caitra. dibaca tiap Caitra. membuat kagum tiap orang. Pendeta menghaturkan kendi berisi air suci di dulang berukir. Begitu pula para kesatria. pendeta dan brahmana utama. Ribuan jumlahnya. Mahamantri Agung. kepala pancatanda dan padelegan. Di tepi jalan kereta dan pedati berjajar rapat memanjang. Memiliki harta benda dewa. perwira. Penuh sesak wanita tua muda. Di arak abdi berjalan. Sering dikunjungi Sri Paduka. Bagian utara dan selatan untuk raja dan arya. Di situlah Sri Paduka memberi rakyat santapan mata. Yang pulang menggondol pelbagai hadiah bahan pakaian. Sebagai penutup Sri Paduka dan para pembesar seluruh Jawa. Tetapi menganut ajaran raja Kapa Kapa. raja Lasem dengan permaisuri serta pengiring di belakangnya. Kepala daerah. Sri Paduka duduk di atas takhta. Menjulang sangat tinggi bangunan besar di tengah padang. berjejal berimpit-impitan. Dan setengah krosa ke utara bertemu. seperti suka mengambil milik orang. Para Mahamantri Agung dan dyaksa duduk teratur menghadap timur. sepi lagi. Pada Caitra bulan petang Sri Paduka menjgmu para pemenang. Segala perlombaan bubar. dan panggung membujur sangat panjang. Berikut maharani Jiwana dengan suami dan para pengiring. paginya mereka. Dua hari kemudian berlangsung perayaan besar. berpakaian seragam membawa panji dan tunggul. Rindu sendu hatinya seperti baru pertama kali menonton. Segenap ketua desa dan wadana tetap tinggal. Menghindari tabiat jahat. Maksud pertemuan agar para warga mengelakkan watak jahat. Dipimpin Arya Ranadikara menghadap Sri Paduka minta diri di pura Bersama Arya Mahadikara. . Dengan pemandangan bebas luas sepanjang jalan raya.

Jamuan kepada para tetamu budiman supaya diatur pantas. Kemudian bersabda Sri Baginda Wilwatikta memberi anjuran : “Para budiman yang berkunjung kemari. negara akan kekurangan bahan makanan. pelawang supaya dilunasi. agar tetap subur. tidak boleh dihalang-halangi. Berderap cepat datang menurut acara. tikus. keledai dan katak. Di tiga ruang para wadana duduk teratur menganut sudut. Karenanya peliharalah keduanya. Undang-undang sejak pemerintahan ibunda harus ditaati. merugikan. Hidangan makanan sepanjang hari harus dimasak pagi-pagi. Agar bertambah kekayaan Sri Paduka demi kesejahteraan negara. madu. Harap dicatat nama penjahat dan pelanggaran setiap akhir bulan. Jika ada tamu loba tamak mengambil makanan. itu perintah saya “ Begitu perintah Sri Paduka kepada wadana. peliharalah Perhatikan tanah rakyat jangan sampai jatuh di tangan petani besar. burung. Makanan serba banyak serta serba sedap. beringin. Dihidangkan santapan untuk orang banyak. bangunan dan candi supaya dibina. Mahamantri Agung upapati serta para pembesar menghadap bersama. Berbagai-bagai ikan laut dan ikan tambak. . anjing. Jika dilanggar mengakibatkan hinaan musuh. Agar penduduk jangan sampai terusir dan mengungsi ke desa tetangga. telur. Rajakarya terutama bea-cukai.Berkatalah Sri nata Wengker di hadapan para pembesar dan wedana : “Wahai. mati dan noda. yang tunduk mengangguk Sebagai tanda mereka sanggup mengindahkan perintah beliau. tikus. Tepati segala peraturan untuk membuat desa bertambah besar. rusa. Ikan. Makanan pantangan : daging anjing. Santapan terdiri dari daging kambing. kerbau. cacing. keledai. Santapan sedap mulai dihidangkan di atas dulang serba emas Segera deretan depan berhadap-hadapan di muka Sri Paduka. negara lain mudah menyerang kita. Terutama dataran tinggi dan sawah. domba menurut adat agama dari zaman purba. Negara dan desa berhubungan rapat seperti singa dan hutan. Karena asalnya dari pelbagai desa. tetapi laporkan namanya kepada saya. Hanya dihidangkan kepada para penggemar. Kalau tidak ada tentara. Daging katak. Tepat pukul tiga mereka berkumpul untuk bersantap bersama. Sri nata Kerta Wardana setuju dengan anjuran memperbesar desa. cacing. tunjukkan cinta serta setya baktimu kepada Sri Paduka Prabu Cintailah rakyat bawahanmu dan berusahalah memajukan dusunmu Jembatan. jalan raya. Bangunan sebelah timur laut telah dihiasi gilang cemerlang. Bantu pemeriksaan tempat durjana terutama pelanggar susila. Jika desa rusak. Biar mengambilnya.

Sri Paduka warnawan telah mengenakan tampuk topeng. mengaduk haru dan rindu. pantas. Itulah hidangan yang utama. Demikianlah suka mulia Sri Paduka Prabu di pura. Bersama Arya Ranadikara mendadak berteriak. Bubar mereka itu ketika Sri Paduka keluar. Nyanyian Menghuri Kandamuhi dapat bersorak pujian. Bergegas lekas panggung di siapkan ditengah mandapa. hilang dari bumi!”. sopan tingkah lakunya. Para pembesar meminta diri mencium duli paduka. Disuruh menghadap Sri Paduka. Meskipun masih muda dengan suka rela berlaku bagai titisan Buda. bagus. Diiringkan rayuan sang permaisuri rapi rupendah. tercapai segala cita. Meluap jamuan Sri Paduka dalam pesta. Lagu rayuan Sri Paduka bergetar menghanyutkan rasa. Katanya :”lenyap duka oleh suka. bergs. pemabuk jadi buah gelak tawa. menggelikan pandangan. Delapan pengirignya di belakang. Sang permaisuri berhias jamang laras menyanyikan lagu. biar puas. Tercengang dan terharu hadirin mendengar suar merdu. diajak minum bersama. Bahwa para pembesar ingin belia menari topeng. Melagukan puji-pujian Sri Paduka. Penyombong. Sri Paduka berdiri. tuak rumbya. berhenti gelak gurau. tinglahnya memikat hati. Dengan sabar segala sikap dizinkan. Resap menghalu kalbu bagai desiran buluh perindu. arak kilang. Pembesar daerah angin membadut dengan para lurah. Tuak nyiur. perayaan berakhir. Terang Sri Paduka sangat memperhatikan kesejahteraan rakyat dan negara. Terlangkahi pujian Sri Paduka waktu masuk istana. mengimbangi ikut melaras lagu. Seperti madu bercampur dengan gula terlalu sedap manis. Yang gemar minum sampai muntah serta mabuk. Luk suaranya mengharu rindu. Gelak tawa terus menerus. tal. Habis lalu waktu. menghanyutkan hati penonton. Tepat mengenai sasaran.Mereka diberi kegemaran. Silam matahari waktu lingsir. Semerebak meriah bagai gelak merak di dahan kayu. segera masuk untuk persiapan. Resap meremuk rasa. Berisi aneka minuman keras dari aneka bahan. Dengan laku utama . “Ya!” jawab beliau. Sri Kerta Wardana tampil kedepan menari panjak. Arya Ranadikara lupa bahwa Sri Paduka berlagu. brem. Merdu merayu nyanyian para biduan. Hidangan mengalir menghampiri tetamu. Itulah sebabnya mereka memperoleh hadiah kain. Tari sembilan orang telah dimulai dengan banyolan. Beredar putar seperti air yang mengelir. Diikuti lagu. Babak yang sedih meraih tangis. bijak cerdas. sambil bertandak memilih pasangan. Mengalir pelbagai minuman keres segar. Seolah tingkahnya menarik gelak. Itulah sebabnya benyolannya selalu kena. Mahamantri Agung upapati berurut mengelir menyanyi. Wadahnya emas berbentuk aneka ragam. Keturunan Arya. Makin deras peminum melepaskan nafsu. merasuk tulang sungsum pendengar. Porong dan guci berdiri terpencar-pencar. sampai perut kaku beku.

Segenap desa tersusun dalam rangkaian. pujangga. Hilang dosanya orang yang dipandang. rugi tidak mendengar ujar manis. Tempat tumpah darahnya Kancipuri di Sadwihara di Jambudwipa. Berikut yang keempat “Bismacarana”. Teman karib dan orang budiman meninggalkan tanpa belas kasihan. Yang terpenting puja sastra di prasasti. hanya boleh diperdengarkan di dalam istana. Apa gunanya mengenal ajaran kasih. Apa boleh buat harus berkorban rasa. sebab memang belum siap. tuli. Sungguh beliau titisan Batara Girinata untuk menjaga buana. Tahun Saka 1287 bulan Aswina hari purnama. Yang pertama “Tahun Saka”. pasti akan ditertawakan. Itulah sebabnya keluhuran beliau mashur terpuji di tiga jagad. Semua pendeta dari tanah asing menggubah pujian Sri Paduka. tidak ada minat untuk beramal. Begitu pula para pendeta di Jawa. Nasib badan dihina oleh para bangsawan. Meskipun tidak semahir para pujangga di dalam menggubah kakawin. Siaplah kakawin pujaan tentang perjalanan jaya keliling negara. sarjana sastra.beliaumemadamkan api kejahatan durjana. Mendengar pujian para pujangga pura bergetar mencakar udara. canggung tinggal di dusun. ikut membuat puja sastra berupa karya kakawin. Buta. Bersama-sama merumpaka seloka puja sastra untuk nyanyian. pantas disebut Desa Warnana. Terus membumbung ke angkasa kemashuran dan keperwiraan Sri Paduka. sedang. Lambang dan Tahun Saka masih akan diteruskan. . terutama Sri Paduka dan rakyat. jika tidak diamalkan? Karena kemewahan berlimpah. sedih. Terdorong cinta bakti kepada Sri Paduka. Semua orang tinggi. sederhana tentang rangkaian sejarah desa. Berupa kakawin. tak nampak sinar memancar dalam kesedihan. akhirnya cerita “Sugataparwa”. Maksud pujiannya. dan musnah letanya abdi yang disapa. Berdoa demi kesejahteraan negara. Sia-sia lama bertekun menggubah kakawin menyurat di atas daun lontar. gubahan upapati Sudarma. kesepian. Serta berdo’a agar Sri Paduka tetap subur bagai gunung tempat berlindung. Hati gundah kurang senang. Berusia panjang sebagai bulan dan matahari cemerlang menerangi bumi. agar Sri Paduka gembira jika mendengar gubahannya. Empu Prapanca bangkit turut memuji Sri Paduka meski tak akan sampai pura. rendah menuturkan kata-kata pujian. agar Sri Paduka ingat jika membaca hikmat kalimat. yang kedua “Lambang” kemudian “Parwasagara”. Dengan maksud. Sang pendeta Budaditya menggubah rangkaian seloka Bogawali. Brahmana Sri Mutali Saherdaya menggubah pujian seloka indah.

menjauhkan diri dari kesukaan dan kewibawaan dengan harapan akan memperoleh faedah. Bodoh. tak menurut ajaran tutur. Membuat rumah dan tempat persajian di tempat sepi dan bertapa. Mengumpulkan harta benda. matanya ngeliyap. akan membawa mati muda. asana. bertekun dalam tapa. Terus bertapa berata. Segera bertapa brata di lereng gunung. Mendapat pimpinan hidup.Seyogyanya ajaran sang Begawan diresapkan bagai sepegangan. Tanpa ragu wang dibagi. Jadi pahlawan pertapa.com/2007/03/16/kitab-negara-kertagamaterjemahan/ .wordpress. Membalas dengan cinta kasih perbuatan mereka yang senang menghina orang-orang yang puas dalam ketetnangan dan menjauhkan diri dari segala tingkah. Gelaknya terbahak-bahak. Tapi tetap tinggal tenang. Carilah pimpinan yang baik dalam tatwa. Pantasnya ia dipukul berulang kali.[] Source: http://religi. Yudanya belum selesai. Akhirnya hidup sengsara. Ingin mencapai nirwana. Pipinya sembab. Beratlah bagi para pujangga menyamai Winada. masuk ke dalam hutan. tidak pantas ditiru. Halaman rumah ditanami pohon kamala. Segan meniru perbuatan mereka yang dicacad dan dicela di dalam pura. tinggitinggi. Terlalu kurang ajar. Mengharapkan kasih yang tak kunjung datang. Cirinya: cakapnya lucu. Ingin menyamai Empu Winada. Prapanca itu pra lima buah. Winada mengejar jasa. Memang Kamalasana nama dukuhnya sudah sejak lama dikenal. Sungguh handal dalam yuda.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->