P. 1
Kartu Soal Sosial Terbaru

Kartu Soal Sosial Terbaru

|Views: 2,479|Likes:
Dipublikasikan oleh Ahmad Fuad Hariri

More info:

Published by: Ahmad Fuad Hariri on Jul 18, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/07/2015

pdf

text

original

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas X yang relevan Mendiskripsikan interaksi sosial sesuai dengan nilai dan norma Rumusan Butir Soal yang berlaku dalam masyarakat . Dalam proses interaksi yang terpenting adanya saling NO SOAL memperkenalkan dalam tahap circumscribing dalam proses Materi : interaksi sosial interaksi social terjadi ketika..... Proses interaksi sosial a. Masing- masing pihak mulai merasakan dirinya sebagai bagian 1 dari suatu kesatuan. b. Toleransi terhadap perilaku orang lain mulai menurun. Indikator Soal : c. Seorang mulai membuka pembicaraan dengan orang lain yang akan menjadi lawan bicaranya. d. Komunikasi antar pihak hanya terjadi karena terpaksa dan Siswa dapat menjelaskan tahap interaksi sosial circumscribing dilakukan dengan sangat hati-hati. e. Salah satu pihak mulai membalas mengenai hubungan, tetapi pihak lain berusaha untuk menghindar.

Kunci jawaban E

1

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas X yang relevan Mendiskripsikan interaksi sosial sesuai dengan nilai dan norma Rumusan Butir Soal yang berlaku dalam masyarakat . Salah satu syarat terjadinya interaksi sosial adalah kontak sosial NO SOAL kontak sosial. Kontak sosial yang terjadi ketika suatu pesan Materi : disampaikan langsung melalui hubungan fisik atau bertatap muka 2 Interaksi sosial syarat interaksi sosial kepada individu atau kelompok nag menjadi sasarannya, berdasarkan sifatnya kontak ini disebut.... a. Primer langsung Indikator Soal : b. Primer c. Sekunder d. Langsung Siswa dapat menguraikan kontak sebagai syarat terjadinya e. Sekunder langsung interaksi sosial berdasarkan sifatnya. Kunci jawaban B

2

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas X yang relevan Mendiskripsikan interaksi sosial sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat . Materi : Bentuk interaksi sosial Indikator Soal : Siswa dapat mengidentifikasikan bentuk-bentuk interaksi sosial dalam masyarakat NO SOAL 3

Rumusan Butir Soal

Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1. Akomodasi 2. Kontak 3. Komunikasi 4. Akulturasi Dari pernyataan diatas yang merupakan bentuk interaksi sosial yang ada dalam masyarakat adalah nomor a. b. c. d. e. 1,2 dan 3 1,4 dan 5 1,3 dan 4 1,3 dan 5 3,4 dan 5

Kunci jawaban D

3

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas X yang relevan Mendiskripsikan interaksi sosial sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat . Materi : Faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi sosial Indikator Soal : Siswa dapat membedakan faktor yang mempengaruhi interaksi sosial secara psikologis NO SOAL 4

Rumusan Butir Soal

Secara psikologis , seorang melakukan interaksi sosial dengan di dasari oleh berbagai hal diantaranya seorang melakukan interaksi sosial karena seseorang dalam kondisi tertekan, dalam kandisi tertekan itulah seseorang mudah terkena.... a. b. c. d. e. Identifikasi Imitasi Sugesti Motivasi simpati

Kunci jawaban C

4

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas X yang relevan Mendiskripsikan interaksi sosial sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat . Materi : Nilai dan norma sosial Jenis-jenis nilai dan norma sosial Indikator Soal : Siswa dapat membedakan jenis norma sosial berdasarkan lemah kuatnya sanksi yang berlaku dalam masyarakat Kunci jawaban D NO SOAL 5

Rumusan Butir Soal

urutan norma dari kekuatan mengikatnya adalah ........ a. b. c. d. e. usage, mores, custom dan folkways usage, folkways, mores dan custom custom, mores, usage dan folkways usage, custom, mores dan folkways usage, mores, custom dan folkways

5

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas X yang relevan Mendiskripsikan interaksi sosial sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat . Materi : Fungsi nilai dan norma sosial Indikator Soal : Siswa dapat menunjukkan fungsi norma sosial sebagai upaya mewujudkan keteraturan sosial. NO SOAL 6

Rumusan Butir Soal

salah satu realitas sosial yang menunjukkan fungsi norma dalam mewujudkan keteraturan sosial adalah.... a. keharusan antri membeli karcis kereta api yang dapat menertibkan penumpang b. penyelesaian konflik kedua belah pihak melibatkan pihak ke tiga yang netral c. segala bentuk pelanggaran yang terjadi di masyarakat harus dikenakan sanksi yang tegas d. bekerja sama dengan beberapa kelompok dapat mewujudkan kesatuan dan persatuan e. sebelum ujian nasional berlangsung, sekolah menyelenggarakan praUNAS atau latihan nasional

Kunci jawaban A

6

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas X yang relevan Mendiskripsikan interaksi sosial sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat . Materi : Peraturan dan tertib sosial Indikator Soal : Siswa dapat mendiskripsikan peran nilai dan norma sosial sebagai pedoman hidup Kunci jawaban B NO SOAL 7

Rumusan Butir Soal

Masyarakat pada umumnya menjadikan norma sebagai pedoman hidup karena.............. a. tanpa norma tidak akan tercipta keseimbangan sosial dalam kehidupan b. norma adalah peraturan hidup yang berisi perintah dan larangan c. tanpa pedoman hidup, kehidupan masyarakat akan kacau balau d. dalam memenuhi kebutuhan sosial manusia memerlukan pedoman hidup e. kebutuhan sosial terwujud dalam usaha memenuhi kebutuhan dasar

7

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas X yang relevan dalam pembentukan Rumusan Butir Soal NO SOAL 8 Yang dimaksud sosialisasi primer dalam bentuk enculturasi adalah.... a. proses pengenalan terhadap kebudayaan yang baru b. proses pengembangan kebudayaan yang lama c. proses pembudayaan unsur-unsur baru kebudayaan d. pembentukan nilai – nilai baru masyarakat e. penerapan nilai-nilai baru yang ada pada masyarakat : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi proses sosialisasi kepribadian . Materi : Sosialisasi Proses sosialisasi Indikator Soal :

Siswa dapat mendiskripskan proses sosialisasi dalam bentuk kulturation Kunci jawaban C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
8

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas X yang relevan dalam pembentukan Rumusan Butir Soal NO SOAL 9 Perhatikan pertanyaan berikut ini 1. sosialisasi yang terjadi sebagai proses desosialisasi 2. sosialisasi yang terbangun sewaktu kecil 3. sosialisasi yang bersifat resosialisasi 4. sosialisasi pada preparatory stage diantara pernyataan tersebut diatas yang merupakan sosialisasi sekunder adalah..... a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 3 dan 4 e. 1 dan 4 : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi proses sosialisasi kepribadian . Materi : Bentuk bentuk sosialisasi Indikator Soal :

Siswa dapat membandingkan antara sosialisi primer dan sekunder Kunci jawaban B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
9

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas X yang relevan dalam pembentukan Rumusan Butir Soal NO SOAL 10 Peran media masa dalam pembentukan kepribadian sangat besar sekali pengaruhnya, agar media masa dapat berfungsi secara positif dalam pembentukan kepribadian maka media masa harus memperhatikan....... a. b. c. d. e. Kepentingan politik jangka panjang Keuntungan ekonomi semata-mata Informasi salah satu pihak saja Nilai dan norma sosial Nilai dan kaidah kelompoknya : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi proses sosialisasi kepribadian . Materi : Media sosialisasi Indikator Soal :

Siswa dapat peran media masa dalam proses pengembangan kepribadian

Kunci jawaban C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
10

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas X yang relevan dalam pembentukan Rumusan Butir Soal NO SOAL 11 Masyarakat yang berada di daerah pegunungan dengan masyarakat yang bertempat di daerah pesisir pantai memiliki karakter kepribadian yang berbeda, hal ini di pengaruhi faktor..... a. Pembawaan b. Kehidupan kelompok c. Kebudayaan khusus d. Lingkungan fisik e. Lingkungan sosial : X/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi proses sosialisasi kepribadian .

Materi : Sosialisasi sebagai proses pengenalan nilai dan norma sosial budaya dalam pembentukan kepribadian Indikator Soal : Siswa dapat mengidentifikasi faktor-faktor kepribadian berdasarkan tempat tinggal pembentuk

Kunci jawaban D

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
11

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan menyimpang dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 12 Perhatikan beberapa contoh di bawah ini ! 1. Penodongan 2. Lesbian 3. Korupsi 4. Pemerkosaan 5. Pembunuhan Dari pernyataan di atas yang merupakan perilaku menyimpang dalam suatu kategori kejahatan adalah nomor..... a. 1,2, dan 3 b. 1,3, dan 4 c. 1,4, dan 5 d. 2,3,dan 4 e. 3,4, dan 5 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi berbagai perilaku pengendalian sosial dalam masyarakat .

Materi : Terjadinya perilaku menyimpang sebagai akibat sosialisasi tidak sempurna Indikator Soal : Siswa dapat menunjukkan dengan contoh perilaku menyimpang dilihat dan dianggap sebagai kejahatan (crime)

Kunci jawaban C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
12

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan menyimpang dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 13 penyimpangan primer dan KUNCI JAWABAN B Yang membedakan sebuah perbuatan di katagori sebagai penyimpangan primer dan sekunder..... a. b. c. d. e. Kwantitas perbuatannya Kwalitas perbuatannya Kwantitas pelakunya Kwalitas tujuannya Frekwensi kejahatannya : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi berbagai perilaku pengendalian sosial dalam masyarakat . Materi : Berbagai jenis perilaku menyimpang Indikator Soal : Siswa dapat membedakan penyimpangan sekunder

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
13

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan menyimpang dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 14 Perhatikan pernyataan berikut ini ! 1. Memaksa warga masyarakat untuk mematuhi nilai dan norma masyarakat yang berlaku 2. Membiarkan warga berlaku semaunya 3. Mengajak, membimbing para warga agar patuh pada nilai dan norma 4. Menolak norma dan nilai yang ada dalam masyarakat Dari pernyataan diatas yang merupakan tujuan dari pengendalian sosial adalah nomor...... a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 1 dan 4 d. 2 dan 3 e. 3 dan 4 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi berbagai perilaku pengendalian sosial dalam masyarakat . Materi : Tujuan pengendalian sosial Indikator Soal :

Siswa dapat mengklasifikasikan tujuan pengendalian sosial

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
14

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan menyimpang dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 15 Himbauan yang di dengung- dengungkan oleh pemerintah, agar warga mencegah terjadinya luapan air akibat banjir, para warga masyarakat bergotong-royong membersihkan selokan-selokan dari sampah, dan memeriksa pompapompa air yang ada. Kegiatan warga ini merupakan salah satu pengendalian sosial yang bersifat...... a. Represif b. Antipatif c. Koersif d. Preventif e. Persuasif : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi berbagai perilaku pengendalian sosial dalam masyarakat . Materi : Syarat dan cara pengendalian sosial Indikator Soal :

Siswa mampu menjelaskan sifat pengendalian sosial

KUNCI JAWABAN D

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
15

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan menyimpang dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 16 Lembaga pengendalian sosial yang mempunyai kewenangan memutuskan seseorang bersalah atau tidak dalam sengketa masalah berdasarkan hukum positif adalah..... a. Kepolisian b. Kejaksaan c. Adat d. Pamong praja e. pengadilan : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengidentifikasi berbagai perilaku pengendalian sosial dalam masyarakat . Materi : Peranan lembaga sosial Indikator Soal :

Siswa mampu menjelaskan peran lembaga sosial pengadilan

KUNCI JAWABAN E

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
16

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 17 Mengapa kekuasaan merupakan salah satu dasar pembentukan stratifikasi sosial..... a. Karena kekuasaan memiliki kekuatan untuk menekan b. Karena dengan kekuasaan seseorang memiliki kewenangan c. karena dengan kekuasaan dapat mendapatkan keuntungan d. Karena kekuasaan menjadi dasar penentu keberhasilan e. Karena dengan kekuasaan orang menjadi kaya : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengantifikasi bentuk-bentuk struktur sosial konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitasi sosial . Materi : Statifikasi sosial Dasar pelapisan / statifikasi sosial Indikator Soal :

Siswa dapat menjelaskan mengapa kekuasaan menjadi dasar pelapisan sosial

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
17

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 18 Stratifikasi dalam angkatan bersenjata dikenal dengan istilah pangkat, mulai dari bintara, sersan, mayor dan pangkat yang paling tinggi adalah jendral. Dari contoh diatas yang merupakan salah satu bentuk stratifikasi terbuka adalah..... a. Terjadi dengan sendirinya sesuai dengan pertumbuhan masyarakat b. Sengaja disususn untuk mengejar tujuan tertentu c. Berdasarkan kriteria ekonomi dan kekuasaan d. Berdasarkan pada kriteria sosial masyarakat e. Berdasarkan pada kriteria politik : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengantifikasi bentuk-bentuk struktur sosial konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitasi sosial . Materi : Bentuk bentuk stratifikasi sosial Indikator Soal :

Siswa dapat menunjukkan contoh bentuk pelapisan sosial yang bersifat terbuka KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
18

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 19 Diferensiasi masyarakat Indonesia berdasarkan agama ditandai dengan adanya..... a. Tidak adanya agama yang mayoritas dan minoritas b. Kebebasan melakukan penyebaran agama di mana saja c. Sering terjadi pertentangan antar pemeluk agama d. Suatu agama yang dianut mayoritas bangsa Indonesia e. Diakuinya keberadaan berbagai agama beserta pelakunya : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengantifikasi bentuk-bentuk struktur sosial konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitasi sosial .

Materi : Diferensiasi sosial dengan parameter agama, etnik dan ras, profesi, serta gender Indikator Soal : Siswa dapat menjelaskan deferensiasi berdasarkan parameter Agama

KUNCI JAWABAN E

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
19

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 20 Konflik yang terjadi di Ambon yang berakibat tewasnya banyak warga yang tidak berdosa beberapa waktu lalu memuat isu.............. a. Perbedaan sara b. Perbedaan agama c. Perbedaan kepentingan d. Perbedaan kebudayaan e. Kesenjangan ekonomi suku asli dan pendatang : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengantifikasi bentuk-bentuk struktur sosial konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitasi sosial . Materi : Konflik sosial Faktor penyebab konflik sosial Indikator Soal :

Siswa dapat mengidentifikasi konflik sosial yang terjadi di Ambon KUNCI JAWABAN A

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
20

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : KTSP Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Mengantifikasi bentuk-bentuk struktur sosial dan konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitasi Rumusan Butir Soal sosial . NO SOAL Seorang buruh menuntut upah yang sebanyak-banyaknya dengan kerja Materi : yang sedikit, edangkan seorang pengusaha menginginkan kerja yang Bentuk bentuk konflik sosial sebanyak-banyaknya dari pihak buruh dengan upah kerja. Contoh diatas 21 merupakan bentuk konflik............... Indikator Soal : a. Antar kelompok Siswa dapat menganalisis bentuk konflik sosial b. Antar kelompok sosial c. Antara buruh dan karyawan d. Antar golongan bawah dan atas e. Bersifat nasional KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN 21

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bentuk tes Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan dan Rumusan Butir Soal NO SOAL 22 Penyelesaian pertentangan antara dua pihak melalui campur tangan dari pihak ketiga yang dipilih oleh kedua belah pihak atau oleh suatu badan yang lebih berkuasa dibandingkan kedua belah pihak yang berselisih disebut....... a. b. c. d. e. Stalemate Mediasi Arbitrase Konsiliasi Ajudikasi : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mengananalisis bentuk-bentuk struktur sosial konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitasi sosial . Materi : Upaya mengatasi konflik (bentuk-bentuk akomodasi) Indikator Soal : Siswa dapat menjelaskan bentuk akomodasi arbitrase

KUNCI JAWABAN C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN 22

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 23 Perhatikan pernyataan berikut ini ! 1. keadaan ekonomi 2. Pertambahan penduduk 3. Diskriminasi kelas 4. Kemiskinan 5. Status sosial Dari peryataan diatas yang menjadi faktor pendorong mobilitas Sosial adalah nomor...... a. b. c. d. e. 1,2 dan 3 1,3 dan 4 1,2 dan 4 1,2 dan 5 3,4 dan 5 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis bentuk-bentuk struktur sosial dan konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitas sosial . Materi : faktor penyebab terjadinya mobilitas sosial Indikator Soal : Siswa dapat mengklasifikasi faktor pendorong terjadinya mobilisasi sosial

KUNCI JAWABAN D

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN 23

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 24 Perhatikan contoh pernyataan berikut ! 1. Mutasi guru SMA 2. Kenaikan pangkat pegawai negeri 3. Karyawan biasa menjadi manager 4. Pengusaha mengalami kebangkrutan 5. Pedagang menjadi pengusaha sukses Dari contoh diatas yang termasuk mobilitas vertikal naik Adalah ............... a. 1,2 dan 3 b. 1,3 dan 4 c. 2,3 dan 5 d. 2,3 dan 4 e. 3,4 dan 6 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis bentuk-bentuk struktur sosial dan konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitas sosial . Materi : Bentuk-bentuk mobilitas sosial Indikator Soal : Siswa dapat menunjukkan contoh mobilitas sosial vertikal naik

KUNCI JAWABAN C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN 24

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 25 Lembaga pendidikan merupakan saluran mobilitas vertikal keatas yang efektif, sebab dalam meningkatkan status dan peran sosial dalam masyarakat diperlukan..... a. Kekuasaan b. Kekayaan c. Pengalaman d. Sarana modern e. Ilmu pengetahuan : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan: Menganalisis bentuk-bentuk struktur sosial dan konsekuensinya terhadap konflik dan mobilitas sosial Materi : saluran mobilitas sosial Indikator Soal : Siswa dapat mengidentifikasi lembaga pendidikan sebagai saluran mobilitas

KUNCI JAWABAN E

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN 25

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 26 Perhatikan pernyataan dibawah ini ! 1. Hubungan sosial bersifat failistik 2. Dasar kepemimpinan berdasarkan kewibawaan 3. Azas hubungan antara anggota bersifat perorangan 4. Dasar kepemimpinan berdasarkan wewenang dan hukum 5. Hubungan social berdasarkan kontrak Berdasarkan pernyataan diatas manakah yang termasuk Kelompok social patembayan................ a. 3,4 dan 4 b. 1,2 dan 3 c. 2,3 dan 4 d. 2,4 dan 5 e. 1,3 dan 5 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis kelompok sosial alam masyarakat multicultural Materi : Beragaman kelompok sosial meliputi bentuk-bentuk kelompok sosial komunitas, kerumunan dan masyarakat Indikator Soal : Siswa mampu mengklasifikasikan kelompok sosial paguyuban atau patembayan

KUNCI JAWABAN A

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN 26

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 27 Dibawah ini yang bukan ciri-ciri masyarakat multiculultural berdasarkan pada aspek etnis................ a. b. c. d. e. Terjadi segmentasi berdasarkan aspek genetika Memiliki social yang berbeda berdasarkan geografis Bersegmentasi berdasarkan keanekaragaman sejarah Terpola oleh kebutuhan yang sama Memiliki karakter yang heterogen : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis kelompok sosial dalam masyarakat multicultural . Materi : Menganalisis terhadap kelompok sosial dalam masyarakat multicultural diliputi: - ciri-ciri masyarakat multicultural Indikator Soal : Siswa dapat membedakan ciri-ciri masyarakat multiculural dilihat dari aspek teknis

KUNCI JAWABAN A

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN 27

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 28 Mengapa multikulturalisme pada masyarakat di Indonesia salah satunya dipengaruhi oleh iklim yang berbeda....... a. karena iklim membentuk pola pada mata pencaharian b. karena iklim membentuk suk kebudayaan yang bersifat statis c. karena iklim memberi peluang kepada masyarakat untuk mengisolir diri d. karena kebudayaan mempengaruhi perubahan iklim e. karena kebudayaan dan masyarakat terbentuk atas pengaruh iklim : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis kelompok sosial dalam masyarakat multicultural . Materi : Sebab terjadinya multiculturalisme Indikator Soal : Siswa mampu menjelaskan bahwa iklim yang berbeda dapat menyebabkan terjadinya multikulturalisme

KUNCI JAWABAN A

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN 28

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 29 Proses kebudayaan dimana terdapat penggabungan masyarakat berbeda dan berinteraksi dalam waktu yang lama. Sehingga kebudayaan masing-masing berubah menjadi unsur kebudayaan baru yang berbeda dengan aslinya merupakan pengertian dari asimilasi. Faktor yang mempercepat terjadinya asimilasi diantaranya..... a. kehidupan kelompok yang terisolir b. perkawinan campuran c. perbedaan kepentingan d. in group filling yang kuat e. perasaan bahwa kebudayaan lain lebih maju : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menjelaskan proses perubahan sosial pada masyarakat dan tampaknya terhadap kehidupan masyarakat. Materi : Perubahan sosial Proses perubahan sosial Indikator Soal : Siswa dapat mendiskripsikan faktor yang mempercepat terjadinya asimilasi

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
29

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Buku Sumber: Standar Kompetensi Lulusan : Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Menjelaskan proses perubahan sosial pada masyarakat dan tampaknya terhadap kehidupan masyarakat. Materi : Bentuk perubahan sosial Indikator Soal : Siswa dapat menunjukkan dengan contoh bentuk perubahan sosial yang berpengaruh besar dalam masyarakat NO SOAL 30

Rumusan Butir Soal

KUNCI JAWABAN A

Dalam proses perubahan sosial, terdapat beberapa bentuk perubahan, diantaranya perubahan yang berlangsungnya secara lambat – secara cepat ada pula perubahan yang pengaruhnya kecil – besar. Berikut ini contoh perubahan yang pengaruhnya besar ..... a. penemuan mesin uap dan listrik merupakan awal dari revolusi industri dan industrialisasi b. perubahan iklim mengilhami perancang mode untuk menciptakan mode pakaian baru c. para artis Holllywood mengecat rambut, maka muncul demam mengecat rambut di mana-mana d. masyarakat Irian sebagai beralih makanan utama yaitu dari umbi-umbian ke nasi e. pengaruh sinetron dan intertaiment anak-anak muda suka berbahasa gaya Jakarta

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
30

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 31 Dibawah ini yang bukan faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat adalah....... a. berubahnya situasi kependudukan b. terjadinya konflik dalam masyarakat c. terjadinya peperangan dengan negara lain d. terjadinya pemberontakan e. adanya penemuan-penemuan Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menjelaskan proses perubahan sosial pada masyarakat dan dampaknya terhadap kehidupan masyarakat. Materi : Faktor penyebab perubahan sosial Indikator Soal : Siswa dapat mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya perubahan sosial dari dalam masyarakat

KUNCI JAWABAN C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
31

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 32 Perubahan social yang positif dari proses globalisasi adalah........... a. Mempercepat perkembangan IPTEK b. Bertambah luasnya lapangan pekerjaan c. Meningkatnya efektivitas dan efisiensi kerja d. Tersedianya barang konsumsi karena tersedianya barang-barang konsumsi e. Terciptanya transaksi ekonomi yang efektif dan tersedianya barang konsumsi dengan banyak pilihan : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menjelaskan proses perubahan sosial pada masyarakat dan dampaknya terhadap kehidupan masyarakat. Materi : Dampak positif perubahan sosial yang meliputi globalisasi demokrasi Indikator Soal : Siswa dapat menganalisis dampak perubahan sosial yang positif dari proses globalisasi

KUNCI JAWABAN E

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
32

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 33 Dibawah ini merupakan contoh dampak negatif perubahan Sosial karena proses sekularisasi.............. a. Siswa menggunakan tehnologi handphone untuk mendengarkan pengajian b. Siswa menempatkan spiritualitas pada kerangka kepentingan duniawi semata-mata c. Siswa memanfaatkan kemajuan tehnologi untuk kepentingan pendidikan keagamaan d. Dengan kemajuan tehnologi siswa mendewakan tehnologi e. Dengan kemajuan tehnologi siswa semakin rajin berkonsultasi tentang nilai-nilai keagamaan : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menjelaskan proses perubahan sosial pada masyarakat dan dampaknya terhadap kehidupan masyarakat . Materi : Dampak negatif perubahan sosial yang meliputi westernisasi, sekularisme,konsumerisme dan hedonisme Indikator Soal : Siswa dapat menunjukkan contoh dampak negatif perubahan sosial karena proses sekulerisasi

KUNCI JAWABAN D

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
33

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 34 Perhatikan pernyataan dibawah ini! 1. Lembaga social terdiri dari seperangkat pemikiranpemikiran dan pola-pola perilaku yang terorganisir 2. Relatif panjang umur dan mudah lenyap dalam kehidupan social 3. Tidak memiliki simbol sosial 4. Memiliki tujuan 5. Tidak memiliki visi dan misi Diantara pernyataan-pernyataan diatas yang merupakan karakteristik lembaga social a. 1,2 dan 4 b. 2,3 dan 4 c. 3,4 dan 5 d. 1,2 dan 5 e. 2,3 dan 5 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis peran dan fungsi lembaga sosial. Materi : Hakekat lembaga sosial yang meliputi pengertian lembaga sosial, karakteristik lembaga sosial dan proses perubahan sosial budaya Indikator Soal : Siswa dapat mendeskripsikan karakteristik lembaga sosial

KUNCI JAWABAN A

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
34

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 35 Berdasarkan tipenya lembaga sosial dibedakan menjadi dua yaitu............ a. Klasifikasi lembaga sosial dan berdasarkan orientasi nilainya b. Lembaga sosial primer dan lembaga sosial sekunder c. Lembaga sosial peminangan dan lembaga sosial pertunangan d. Klasifikasi lembaga sosial dan jenis lembaga sosial; e. Klasifikasi lembaga sosial pokok dan lembaga sosial tambahan : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis peran dan fungsi lembaga social. Materi : Tipe-tipe lembaga sosial yang meliputi klasifikasi lembaga sosial dan jenis lembaga sosial Indikator Soal : Siswa dapat mengklasifikasikan lembaga sosial yang ada di alam masyarakat berdasarkan tipenya

KUNCI JAWABAN D

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN
35

SMA NEGERI 1 BABAT
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 36 Keluarga merupakan lembaga sosial yang sanggat penting peranannya dalam menentukan apakah dia sebagai : orang tua,anak,mertua atau sebagai kerabat dalam hal ini keluarga berfungsi sebagai............ a. b. c. d. e. Pengaturan keturunan Pemenuhan kebutuhan Perlindungan keamanan Penentu status pemeliharaan : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis peran dan fungsi lembaga sosial. Materi : Peran dan fungsi lembaga sosial meliputi tujuan lembaga sosial fungsi lembaga sosial Indikator Soal : Siswa dapat mendeskripsikan peran dan fungsi lembaga sosial pada lembaga keluarga

KUNCI JAWABAN D

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
36

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan melakukan penelitian sosial Rumusan Butir Soal NO SOAL 37 Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan contoh sebuah perumusan masalah penelitian sosial adalah a. apakah banyak membaca buku atau surat kabar dapat membuat seseorang menjadi pandai ? b. apakah dengan banyak mendengarkan berita,ceramah dan diskusi seseorang akan menjadi kreatif ? c. apakah terdapat hubungan antara metode guru mengajar dengan banyaknya siswa yang boros saat pelajaran d. Apakah dengan banyaknya mengunjungi tempat ? bersejarah akan membuat orang perduli pada masa lalu ? e. Apakah study kepustakaan akan menghasilkan suatu hasil penelitian yang ilmiah dan bagus /? : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menyusun Rancangan dan sederhana.

Materi : Menyusun rancangan penelitian Indikator Soal : Siswa dapat menunjukkan contoh rancangan penyusunan penelitian sosial pada perumusan masalah

KUNCI JAWABAN C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
37

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan melakukan penelitian sosial Rumusan Butir Soal NO SOAL 38 Perhatikan pertanyaan – pertanyaan di bawah ini ! 1. Pengumpulan data melalui kuesioner 2. Pengumpulan data melalui studi kepustakaan 3. Pengumpulan data melalui wawancara 4. Pengumpulan data melalui surat kabar Dari pernyataan tersebut diatas yang merupakan teknik pengumpulan data primer ..... a. 1 dan 2 b. 2 dan 4 c. 1 dan 3 d. 3 dan 4 e. 2 dan 3 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menyusun Rancangan dan sederhana.

Materi : Teknik pengumpulan data Indikator Soal : Siswa dapat mengklarifikasikan teknik pengumpulan data primer

KUNCI JAWABAN C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
38

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan melakukan penelitian sosial Rumusan Butir Soal NO SOAL 39 Perhatikan tabel di bawah ini Nilai Frekwensi F.Komulatif> F.Komulatif< (f) 2 2 2 40 3 3 5 38 4 2 7 35 5 3 10 33 6 8 18 30 7 10 28 22 8 9 37 12 9 3 40 3 Dari data diatas maka dapat diperoleh nilai medium... a. 6.1 b. 6,7 c. 6.3 d. 6.0 e. 6,5 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menyusun Rancangan dan sederhana.

Materi : Teknik pengumpulan data Indikator Soal : Siswa dapat menganalisis hasil penelitian sosial

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
39

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan melakukan penelitian sosial Rumusan Butir Soal NO SOAL 40 Bagian yang memaparkan kepada pembaca mengenai hal yang telah dirintis oleh peneliti lain untuk memberikan penekanan pentingnya permasalahan dan memberikan petunjuk kepada pembaca kemana mereka dapat mempelajari masalah tersebut lebih lanjut. Selanjutnya peneliti mengemukakan penemuan dan membuat jembatan dengan apa yang akan dilakukan dalam penulisan laporan hal tersebut terdapat dalam bab ..... a. Metodologi b. Kesimpulan dan diskusi c. Pendahuluan d. Telaahan kepustakaan e. penemuan : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Menyusun Rancangan dan sederhana.

Materi : Fungsi laporan penelitian Indikator Soal : Siswa dapat mendiskripsikan fungsi laporan penelitian sosial pada tinjauan kepustakaan.

KUNCI JAWABAN D

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
40

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 41 Dampak positif dari mobilitas sosial adalah .... a. b. c. d. e. terjadinya disintegrasi sosial mempercepat perubahan sosial ke arah yang lebih baik terciptanya lapangan kerja baru di tempat lain menjadikan masyarakat lebih modern dapat meningkatkan kerja sama antar masyarakat : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial Materi : Bentuk-bentuk mobilitas Sosial Indikator Soal : Siswa dapat mendeskripsikan dampak positif dan negatif mobilitas

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
41

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 42 Pandu terkena PHK setelah Bank tempat ia kerja terkena likuidasi, sementara di tempat lain para pekerja berunjuk rasa menuntut perubahan nasib, pernyataan tersebut menunjukkan adanya..... a. gerak sosial dan gerakan sosial b. mobilitas sosial dan unjuk rasa c. perpindahan status dan perbaikan nasib d. perpindahan status dan gerakan sosial e. gerakan sosial dan kebaikan nasib : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial Materi : Bentuk-bentuk mobilitas Sosial Indikator Soal : Siswa dapat menyebutkan perubahan gerak sosial naik turun.

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
42

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 43 Perhatikan faktor – faktor di bawah ini 1. keadaan ekonomi 2. situasi sosial 3. masalah kependudukan 4. tingkat mortalitas penduduk 5. keinginan melihat daerah lain faktor-faktor yang mempengaruhi mobilitas sosial adalah .... a. 1, 2 dan 3 b. 1, 3 dan 5 c. 2, 3 dan 4 d. 2, 3 dan 5 e. 3, 4 dan 5 : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial Materi : Bentuk-bentuk mobilitas Sosial Indikator Soal : Siswa dapat mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi mobilitas sosial

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
43

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 44 Anak orang kaya yang malas belajar dan tidak memiliki kemampuan kerja menjadi jatuh miskin, dalam contoh tersebut terjadi mobilitas sosial.... a. Antargenerasi b. Intragenerasi c. Vertikal turun antargenerasi d. Vertikal intragenerasi e. Horizontal geografis : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial Materi : Bentuk-bentuk mobilitas Sosial Indikator Soal : Siswa dapat mendeskripsikan dan menjelaskan mobilitas sosial generasi dan antargenerasi

KUNCI JAWABAN C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
44

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 45 Organisasi ekonomi dapat menjadi saluran mobilitas sosial, karena ...... a. Seseorang akan memperoleh kedudukan pada lapisan itu b. Faktor ekonomi dapat menyebabkan terjadinya mobilitas sosial c. Kekayaan dapat memperoleh kedudukan pada lapisan sosial d. Keadaan ekonomi masyarakat bertingkat-tingkat e. Dalam masyarakat ada lapisan bawah dan lapisan atas : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial Materi : Bentuk-bentuk mobilitas Sosial Indikator Soal : Siswa dapat menyebutkan macam-macam saluran mobilitas sosial

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
45

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 46 Seorang manager baru mengalami kesulitan untuk menerapkan strategi kerja baru karena ditolak oleh rekan manager lama kesulitan itu mendorongnya untuk mendekati para manager lama sehingga terbuka dan menerima usulanya itu. Gejala ini menggambarkan..... a. Konflik sosial yang berkepanjangan b. Konflik sosial yang mendorong terbentuknya penyesuaian c. Mobilitas sosial yang berpengaruh terhadap penataan kerja d. Penyesuaian yang dilaksanakan secara individu e. Konflik sosial yang dimunculkan untuk meningkatkan mobilitas : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial Materi : Konflik Sosial Indikator Soal : Siswa dapat menjelaskan bentuk-bentuk konflik sosial

KUNCI JAWABAN B

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
46

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 47 Hasan ketika masuk menjadi anggota ABRI berpangkat prajurit satu. Karena prestasinya terus menajak, maka pangkatnya terus naik dan sekarang berpangkat kapten. Ini berarti ia mengalami mobilitas ...... a. Antargenerasi b. Ekstragenerasi c. Vertikal intragenerasi d. Horizontal intragenerasi e. Social sinking : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial Materi : Konflik Sosial `Indikator Soal : Siswa dapat meverifikasikan naik turun mobilitas sosial

KUNCI JAWABAN C

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
47

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal NO SOAL 48 Mobilitas sosial tidak akan terjadi pada masyarakat yang menganut sistem tertutup meskipun tidak secara mutlak tertutup. Hal ini bisa dilihat pada masyarakat..... a. Demokrasi b. Liberal c. Parlementer d. Berkasta e. Presidensial : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial Materi : Mobilitas Sosial Indikator Soal : Siswa dapat menjelaskan mobilitas sosial terbuka dan mobilitas sosial tertutup (strafikasi sosial)

KUNCI JAWABAN D

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
48

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal Materi : Mobilitas Sosial Indikator Soal : Siswa dapat menjelaskan bentuk-bentuk mobilitas sosial dan saluran mobilitas sosial NO SOAL 49 Seorang anak penjual koran, karena kecerdasannya mampu menyelesaikan sekolahnya sampai di perguruan tinggi ini merupakan contoh dari mobilitas sosial yang di dorong oleh .... a. Keadaan ekonomi b. Status sosial c. Situasi politik d. Keturunan e. Pertambahan penduduk : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial

KUNCI JAWABAN A

PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 BABAT
49

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA
Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPS : Sosiologi : SKL UN 2010/2011 Bahan Kelas/Semester Bentuk Tes Tahun Ajaran Penyusun Buku Sumber: Sosiologi SMA kelas XI yang relevan Rumusan Butir Soal Materi : Mobilitas Sosial Indikator Soal : Siswa dapat menyebutkan bentuk-bentuk saluran mobilitas sosial NO SOAL 50 Istilah sosial elevator dai yang terendah ke yang tertinggi pada saluran mobilitas sosial dijumpai pada saluran a. b. c. d. e. Komunikasi Pendidikan Ekonomi Politik Sosial : XI/I : Pilihan ganda : 2010-2011 : Tim Sosiologi

Standar Kompetensi Lulusan : Mobilitas Sosial

KUNCI JAWABAN B

50

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->