Anda di halaman 1dari 40

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan cara menyilang salah satu huruf A, B, C, D, atau E

untuk jawaban yang paling tepat.

1. Proses pembentukan dan penguraian yang berlangsung di dalam sel melibatkan aktivitas katalis
biologik, yaitu .

1. ATP

2. Enzim

3. Mioglobin

4. Miosin

5. aktin

2. Holoenzim mempunyai bagian yang relatif tidak tahan panas/termolabil yang disebut .

1. apoenzim

2. prostetik

3. kofaktor

4. koenzim

5. aktivator

3. Bila kamu memakan sesendok nasi dan mengunyahnya cukup lama, maka akan merasakan rasa manis.
Hal ini disebabkan karbohidrat diubah menjadi .

1. sukrosa oleh sukrose

2. maltosa oleh maltase

3. glukosa oleh amilase

4. laktosa oleh laktase

5. glukosa oleh lipase

4. Enzim yang terdiri atas senyawa-senyawa organik dan memiliki bagian yang bersifat aktif adalah .

1. inhibitor
2. apoenzim

3. kofaktor

4. koenzim

5. prostetik

5. Enzim yang terlibat dalam reaksi penambahan hidrogen atau pelepasan oksigen disebut .

1. Dehidrasi

2. Oksidasi

3. Hidrogenasi

4. Reduksi

5. dekarboksilasi

6. Katabolisme karbohidrat akan menghasilkan senyawa sisa berupa .

1. air dan ureum

2. karbon monoksida dan air

3. karbon dioksida dan air

4. karbon dioksida dan karbon monoksida

5. karbon dioksida dan ureum

7. Tujuan sel tubuh melakukan pemecahan senyawa karbohidrat adalah untuk .

1. untuk memperbaiki bagian tubuh yang rusak

2. mendapatkan energi

3. untuk membangun sel-sel yang baru

4. untuk mengganti cairan yang ada dalam jaringan

5. untuk menghemat energi karena pemecahan karbohidrat memerlukan energi yang lebih kecil
dibanding pemecahan lemak.

8. Organisma yang mampu membentuk glukosa dari CO2 dan H2O disebut organisme .
1. saprofit

2. parasit

3. heterotrof

4. autotrof

5. litotrof

9. Unsur-unsur yang menyusun karbohidrat adalah .

1. C,H,O

2. C,H,O,N

3. C,H,O,N,S

4. C,H,O,N,S,P

5. C,H,O,N,S,P,I

10. Pemecahan karbohidrat tidak dapat sempurna apabila .

1. banyak air

2. kekurangan air

3. banyak oksigen

4. kekurangan oksigen

5. banyak karbon dioksida

11. Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk glikolisis adalah .

1. berlangsung di sitosol secara aerob

2. berlangsung di sitosol secara anaerob

3. berlangsung di mitokondria secara aerob

4. berlangsung di mitokondria secara anaerob

5. berlangsung di dalam vakuola secara aerob

12. Pada glikolisis, glukosa diubah menjadi glukosa fosfat dengan bantuan .
1. ATP

2. ADP

3. Glukosa 1-phosphat

4. Fosfolipida

5. Fosforilase

13. Dalam tubuh kita reaksi-reaksi kimia yang berlangsung dalam sel memperoleh energi dari .

1. AMP

2. ATP

3. Lemak

4. Cahaya

5. Energi mekanik

14. Asam piruvat sebelum masuk siklus krebs di mitokondria akan diubah dulu menjadi .

1. asam sitrat

2. koenzim-A

3. asetil koenzim-A

4. etanol

5. asam laktat

15. Energi hasil dari katabolisme selalu disimpan dalam bentuk .

1. NADP

2. Substrat

3. Lemak

4. ATP

5. FAD

16. Pernyataan berikut ini merupakan ciri dari fermentasi alkohol, kecuali .
1. Dihasilkan CO2

2. Dihasilkan H2O

3. Selain energi dihasilkan etil alkohol

4. Terjadi pada sel tumbuhan yang kekurangan oksigen

5. Dapat dilakukan oleh jamur Candida

17. Faktor yang mempengaruhi fotosinthesis dibedakan menjadi 2 macam, yaitu faktor eksternal dan
internal, di bawah ini yang merupakan faktor internal adalah .

1. pigmen ^ air

2. enzim ^ temperatur

3. temperatur ^ kadar CO2

4. enzim ^ pigmen

5. pigmen ^ temperatur ^ enzim

18. Suhu yang paling baik untuk proses fotosinthesis berkisar antara .

1. 50C 400C

2. 150C 450C

3. 50C 300C

4. 150C 250C

5. 150C 500C

19. Pada kloroplas terdapat 2 fraksi yaitu, grana dan stroma, pada grana terdapat .

1. CO2

2. O2

3. Pigmen fotosintetik

4. Enzim

5. karbohidrat
20. Reaksi terang berlangsung di dalam .

1. porfirin

2. siklus calvin

3. lamela

4. stroma

5. tilakoid

21. Bahan makanan yang paling cepat menjadi energi adalah .

1. karbohidrat

2. lemak

3. protein

4. mineral

5. air

22. Protein merupakan polimer yang terdiri-dari .

1. asam amino dan gliserol

2. asam amino dan glukosa

3. asam amino

4. gliserol dan asam lemak

5. glukosa

23. Penyimpanan lemak dalam hati berbentuk .

1. glukosa

2. glikogen

3. amillum

4. amilase

5. amilopektin
24. Bila dalam makanan yang dikonsumsi mengandung banyak lemak maka tubuh akan kenyang dalam
waktu yang relatif lebih lama, sebab .

25. Jumlah energi yang dihasilkan dalam proses glikolisis untuk setiap pemecahan sebuah molekul glukosa
adalah .

1. 2 ATP + 2 FADH2

2. 2 ADP + 2 FADH2

3. 2 NADH + 2 FADH2

4. 2 FADH2 + 2 NADH + 2 ATP

5. 2 ATP + 2 NADH

26. Molekul H2O dibutuhkan dalam tahap

1. Glikolisis

2. Oksidasi piruvat

3. Siklus Krebs

4. Transver elektron

5. Siklus Calvin

27. NADH2 dibentuk dalam tahap reaksi .

1. Glikolisis dan transfer elektron

2. Oksidasi piruvat dan Glikolisis

3. Siklus Krebs dan glikolisis

4. Transver elektron dan siklus Krebs

5. Glikolisis, oksidasi piruvat, dan transfer elektron


28. NADH, dan FADH2 dalam rantai transfer elektron diubah menjadi energi sebesar .

1. NADH = 3 ATP, FADH2 = 2 ATP

2. NADH = 1 ATP, FADH2 = 2 ATP

3. NADH = 3 ATP, FADH2 = 1 ATP

4. NADH = 2 ATP, FADH2 = 3 ATP

5. NADH = 2 ATP, FADH2 = 2 ATP

29. Dalam proses katabolisme karbohidrat, setiap 1 molekul glukosa menghasilkan .

1. 4 ATP

2. 4 ATP dan 8 NADH

3. 4 ATP dan 10 NADH

4. 4 ATP, 8 NADH, dan 2 FADH2

5. 38 ATP

30. Tahapan Glikolisis berlangsung dalam .

1. Membran sel

2. Mitokondria

3. Sitoplasma

4. Krista

5. Matriks mitokondria

31. Ikatan Phosphat dari ATP merupakan ikatan berenergi tinggi karena .

1. Ikatan energi relatif tinggi

2. Ikatan relatif kuat

3. Hidrolisis eksergonik relatif besar

4. Formasi pembebasan energi relatif besar

5. Saat terhidrolisis energi aktivasi yang dibebaskan relatif besar


32. Fermentasi asam laktat ditandai dengan terbentuknya produk sebagai berikut, kecuali .

1. ATP d. CO2

2. NAD e. panas

3. Asam susu

33. Bila glikolisis dilambangkan X, siklus Krebs Y, dan transfer elektron Z, maka yang benar untuk data
berikut adalah

1. Krista;X, Sitoplasma;Y, Matriks mitokondria;Z

2. Krista;Y, Sitoplasma;X, Matriks mitokondria;Z

3. Krista;X, Sitoplasma;Z, Matriks mitokondria;Y

4. Krista;Y, Sitoplasma;Z, Matriks mitokondria;X

5. Krista;Z, Sitoplasma;X, Matriks mitokondria;Y

34. Jalur metabolisma yang sama-sama dimiliki oleh respirasi seluler maupun fermentasi adalah

1. Glikolisis d. Sintesis As-CoA

2. Siklus Krebs e. Substrat piruvat

3. Transpor elektron

35. Pelepasan CO2 terjadi pada proses .

1. Fermentasi asam laktat

2. Transpor elektron

3. Siklus krebs

4. Glikolisis

5. fosforilasi

36. Akseptor elektron terakhir yang berperan dalam fosforilasi oksidatif pada rantai transpor elektron
adalah .

a.H2O

b. O2 c. ADP d. ATP e. NAD


37. Pernyataan berikut ini merupakan ciri dari fermentasi alkohol, kecuali .

1. Dihasilkan CO2

2. Dihasilkan H2O

3. Selain energi dihasilkan etil alkohol

4. Terjadi pada sel tumbuhan yang kekurangan oksigen

5. Dapat dilakukan oleh jamur Candida

38. Faktor yang mempengaruhi fotosinthesis dibedakan menjadi 2 macam, yaitu faktor eksternal dan
internal, di bawah ini yang merupakan faktor internal adalah .

1. pigmen ^ air

2. enzim ^ temperatur

3. temperatur ^ kadar CO2

4. enzim ^ pigmen

5. pigmen ^ temperatur ^ enzim

39. Suhu yang paling baik untuk proses fotosinthesis berkisar antara .

1. 50C 400C

2. 150C 450C

3. 50C 300C

4. 150C 250C

5. 150C 500C

40. Pada kloroplas terdapat 2 fraksi yaitu, grana dan stroma, pada grana terdapat .

1. CO2

2. O2

3. Pigmen fotosintetik

4. Enzim
5. karbohidrat

41. Reaksi terang berlangsung di dalam .

1. porfirin

2. siklus calvin

3. lamela

4. stroma

5. tilakoid

42. Peristiwa awal dari proses fotosinthesis adalah .

1. Terurainya CO2 d. Terurainya klorofil

2. Ionisasi e. Terurainya H2O

3. teraktivasinya klorofil

43. Proses yang terjadi pada tumbuhan hijau adalah proses penyususnan senyawa kompleks dari senyawa
yang sederhana proses ini dinamakan

1. Respirasi d. transpirasi

2. Anabolisma e. desimilasi

3. Katabolisma

44. Pada reaksi gelap (siklus Calvin), pada tahap awal terjadi .

1. Fiksasi O2 d. Fiksasi H

2. Fiksasi H2O e. Fiksasi C

3. Fiksasi CO2

45. Tape, Tuac, Sake, dan Kamir diproduksi oleh mikroba yang mampu mengubah .

1. Gula menjadi alkohol

2. CO dan HO menjadi alkohol

3. Pati/amilum menjadi alkohol


4. Asam organik menjadi alkohol

5. Amilum menjadi gula, gula menjadi alkohol.

SELAMAT MENGERJAKAN

SOAL METABOLISME 3
SOAL INI DIDEDIKASIKAN UNTUK ANAK ANAK YANG INGIN CERDAS DAN
MENGKHUSUSKAN BELAJAR BIOLOGI METABOLISME SEL . YANG DI SMA
DIAJARKAN DI KELAS XII .....SEMOGA BISA MEMBANTU DAN BERMANFAAT

SOAl METABOLISME dan PEMBAHASAN

1. Pernyataan manakah di bawah ini yang benar ?

A. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob

B. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob
maupun anaerob

C. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan
jumlah energi yang sama pula

D. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

E. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung
pada sel

Jawaban : A

Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa


langsung terurai apabila dioksidasi sehingga harus dalam bentuk
monosakarida ( Gkujosa , Fructosa , Galaktosa dll)

Makanan meskipun ukuran sama tidak menghasilkan kalori yang sama ,


misal 1 gram Lemak akan menghasilkan 9,3 kalori dibandingkan karbohidrat
dan protein dalam jumlah sama ( 1 gram - 4,1 kalori) karena lemak akan
dikatabolisme menghasilkan dua senyawa yaitu asam lemak dan gliserol OK

2. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan
hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor
hydrogen ?

A. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )

B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )

C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )

D. Asam phospoenolpiruvat (PEP)

E. Ribulose diphospat (RDP)


Jawaban : C

2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi
NADPH2.

3. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali
dikonversi menjadi :

A. Koenzim A

B. Asetil Koenzim A

C. Oksiasi piruvat

D. Sitrat

E. Etanol

Jawaban : B

Glukosa diubah menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi asetil
KoA

4. Enzim merupakan biokatalisator pada proses proses metabolisme dalam tubuh makhluk
hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat sifat berikut, kecuali

A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler

C. Banyak dihasilkan organel mitokondria

D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

Jawaban : C
Sifat sifat enzim :

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

Dapat bekerja di dalam / luar sel


Hanya bekerja pada substrat tertentu

Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi

Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

5. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang
sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan

A. Respirasi

B. Anabolisme

C. Katabolisme

D. Disimilasi

E. Dekomposisi

Jawaban : B

6. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase , kecuali ....

A. katalase

B. hidrolase

C. karboksilase

D. sitokrom

E. selulose

Jawaban : D

Pembahasan :

Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase adalah


katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase.

Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen


yang dapat dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel.
7.Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2
adlah sebagai berikut

7.

No Potongan Perlakuan Gelembun Keteranga


Hati + g Udara n

1 H2O2 Suhu +++ banyak


30C sekali

2 H2O2 Suhu +++ banyak


35C

3 H2O2 Suhu -- Kurang


75C

4 H2O2 pH 4 --- Tidak ada

Data di atas menunjukkan bahwa


yang mempengaruhi kerja enzim
5 H2O2 pH 7 ++ Banyak
antara lain adalah .

A. suhu dan pH
6 H2O2 pH 13 --- Tidak ada
B. banyaknya gelembung

C. potongan hati

D. macam substrat

E. jumlah H2O2

Jawaban : A

Pembahasan :

Enzim memiliki karakteristik : bekerja pada pH optimum, jika suhu


diturunkan, enzim menjadi nonaktif, jika suhu dinaikkan ( > 40 C
) enzim mengalami denaturasi.
8. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan
sebagai .

A. daging tersebut tidak mengalami metabolisme

B. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic


C. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja

D. di dalam lemari es tidak ada cahaya

E. di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban : c

Pembahasan :

Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan.

Pada suhu rendah misalnya 0 C atau di bawahnya seperti pada


lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi tidak rusak, sehingga di
dalam kulkas daging tidak membusuk. Enzim baru dapat bekerja
optimal pada suhu 30 C.
9. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali .

A. berperan sebagai biokatalisator

B. bekerja pada suhu dan pH tertentu

C. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air

D. terdiri dari zat protein

E. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat

Jawaban : e

Pembahasan :

Berperan sebagai biokatalisator

Bekerja pada suhu tertentu

Bekerja pada pH tertentu

Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk


satu substrat.

Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme

10. Dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali .
A. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

B. bekerja baik ekstra maupun intraseluler

C. banyak dihasilkan organel mitokondria

D. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

E. oleh enzim, segala pross kimia berjalan hemat, cepat, dan memerlukan sedikit energi

Jawaban : C

Pembahasan :
Karakteristik enzim :

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

Dapat bekerja di dalam atau di luar sel

Hanya bekerja pada substrat tertentu

Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi

Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

11. Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi dalam sel disebut .

A. koenzim

B. haloenzim

C. endoenzim

D. eksoenzim

E. apoenzim

Jawaban : B

Pembahasan :

Endoenzim adalah enzim yang bekerja di dalam sel

Koenzim adalah enzim yang terdiri dari bahan organic dan berdiri
sendiri
Apoenzim adalah enzim yang tersusun atas protein aktif

Holoenzim adalah apoenzim dan koenzim yang bersatu

Eksoenzim adalah enzim yang bekerja di luar sel

12. Perhatikan gambar disamping !

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah

A. mempercepat reaksi kimia

B. menghambat reaksi kimia

C. terdiri atas protein

D. kerja enzim spesifik

E. bekerja dua arah

Jawaban : D

Pembahasan :

Permukaan enzim memiliki tempat bergabung dengan substrat yang disebut


lokasi aktif.

Hubungan enzim dengan substrat bagaikan kunci dengan anak


kunci sehingga hanya substrat khusus yang dapat bergabung
karena kerja dari enzim sangatlah spesifik.

13. Enzim termasuk senyawa organic, tersusun atas protein, dan bertindak sebagai
biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat .

A. bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia

B. kerja enzim tidak bersifat khusus


C. ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya

D. makin tinggi konsentrasi enzim, makin lambat reaksi kimianya

E. tidak menentukan arah reaksi kimia

Jawaban : E

Pembahasan :

Sifat yang dimiliki oleh enzim :

Sebagai biokatalisator artinya mempercepat raksi tapi tidak menentukan


arah reaksi

Dapat bekerja bolak-balik

Merupakan protein yang sangat spesifik

14.Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas adalah .

A. enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40 C

B. pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh temperature

C. enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung

D. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH

E. Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh Ph dan temperature

Jawaban : C

Pembahasan :

Enzim ktalase lebih banyak di hati daripada di jantung, sehingga salah satu
fungsi hati adalah menetralkan racun.

15. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah .

A. maltase, pembentukan maltosa

B. katalase, menguraikan peroksida air

C. protease, pembentukan protein


D. lipase, menguraikan lemak

E. glukase, pembentukan glukosa

Jawaban : C

Pembahasan :

maltase mengubah maltosa menjadi 2 mol glokosa

protease mengubah protein menjadi dipepetida

lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

kalalase menguraikan H2O2-H2O+O2

16. Perhatika gambat

Manakah kesimpulan yang tepat tentang katalisator berdasarkan grafik tersebut?

A. Tidak mempengaruhi aktifitas sel sehingga reaksi kimia relatif tetap

B. Mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia berlangsung cepat

C. Meningkatkan energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia berlangsung lambat

D. Meningkatkan suhu dalam sel sehingga aktivitasnya menjadi tinggi


E. Menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah

Jawaban : B

Pembahasan :

Berdasarkan grafik tersebut, dapat dinuat kesimpulan yaitu


dengan bantuan enzim dapat mengurangi energi aktivasi yang
diperlukan sehingga reaksi kimia dapat berlangsung cepat.

17. Enzim yang bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat
dipengaruhi oleh

suhu lingkungan

pH medium

konsentrasi substrat

jenis substrat

Jawaban: D

Pembahasan:
Sifat-sifat enzim :

bersifat spesifik, bergantung pada jenis substrat

dipengaruhi suhu lingkungan

dipengaruhi pH medium

dipengaruhi oleh konsentrasi substrat.

18. Perolehan energi pada hewan berasal dari proses pemecahan zat makanan yang terjadi di
dalam saluran pencernaan makanan.

SEBAB

Di dalam pencernaan makanan terjadi proses pemecahan karbohidray lemak, dan protein
dengan bantuan enzim
Jawaban : A

Pembahasan :

Seperti yang telah kita ketahui, energi hewan dan makhluk hidup lainnya
berasal dari proses pencernaan makanan, dimana terjadi proses pemecahan
karbohidrat, lemak, dan protein tentunya dengan bantuan dari enzim.

19. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut :

berperan sebagai pelarut

konsentrasinya ditentukan oleh molekul air

bekerja secara spesifik

memperlambat suatu reaksi

rusak bila suhu terlalu tinggi

Ciri khas enzim adalah .

A. 1 dan 3

B. d. 3 dan 5

C. 1 dan 4

D. e. 4 dan 5

E. 2 dan 3

Jawaban : d

Pembahasan :
Ciri-ciri enzim :

Satu enzim bekerja untuk satu substrat

Enzim terdenaturasi pada suhu tinggi, dan nonaktif pada suhu


rendah

Membantu mempercepat reaksi


Bekerja bolak-balik

20. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu
kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh
siswa itu adalah ....

A. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas

B. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan

C. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2

D. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai


pengurai racun

E. Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh

Jawaban : C

Pembahasan :

Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan penting


dari enzim.

Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim katalase yang


berfungsi untuk mrnguraikan H2O2 yang bersifat racun menjadi
H2O dan O
LAYIHAN LAGI

1. Metabolisme sel dilaksanakan dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh bagian sel
tertentu. Organel yang mengandung enzim sel pencernaan adalah.....

A. Nukleus

B. Mitokondria

C. Lisosom

D. Badan mikro

E. Kloroplas

2. Kegiatan metabolisme yang tidak termasuk anabolisme adalah.....


A. Fotosintesis

B. Asimilasi

C. Polimerisasi

D. Desimilasi

E. Kemosintesis

3. Oksigen untuk pembentukan karbohidrat pada tumbuhan berasal dari....

A. Air dari dalam tanah

B. O2 di udara

C. Mineral tanah

D. CO2 di udara

E. pembongkaran gliukosa

4. Respirasi anaerob yang terjadi pada tubuh kita membentuk zat racun yang disebut....

A. Asam piruvat

B. Asam asetat

C. Asam laktat

D. Alkohol

E. Etanol

5. Sel tubuh manusia dapat mensintesis lemak, caranya dengan mengambil langsung....
sebagai bahan dasarnya berasal dari penguraian karbohidrat.

A. Asetil ko enzim A

B. Asam piruvat

C. Asam oksaloaselat

D. Asam fumarat

E. Asam lemak

6. Proses fotokimia di dalam fotosintesis berlangsung di....

1. Dalam stroma

2. Dalam grana
3. Mesofil

4. Membran tilakoid

Yang pertama terbentuk pada proses fiksasi CO2 adalah.....

A. ATP

B. PGAL

C. PGA

D. Amilum

E. Glukosa

8. Sel ragi dapat melakukan fermentasi karena mengandung.....


A. Alkohol

B. Enzim

C. Karbohidrat

D. Glukosa

E. Asam

9. Senyawa yang diperlukan dalam reaksi gelap, tetapi tidak


berasal dari reaksi terang fotosintesis adalah....
A. O2

B. CO2

C. NAD

D. NADPH

E. ATP

10. Perhatikan gambar kloroplast!


Tempat terjadinya siklus Calvin ditunjukkan pada nomor .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

11. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsung nya fotosintesis :


1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2
2) Pembentukan ATP dan NADPH
3) Terbentuk RDP
4) Fiksasi CO2 oleh RDP
5) Berlansung di dalam grana
Peristiwa yang terjadi pada reaksi terang adalah
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

12. Proses untuk mengubah zat beracun menjadi zat tidak beracun dan dapat dikeluarkan dari
tubuh adalah proses .

A. fotosintesis

B. kemosintesis

C. detoksifikasi

D. katabolisme

E. metabolisme

13. Perhatikan pernyataan-pertanyaan berikut.

1. Anabolisme merupakan bagian dari proses metabolisme.

2. Katabolisme merupakan bagian dari proses metabolisme.

3. Enzim berfungsi mempercepat reaksi kimia.


4. Enzim berfungsi memperlambat reaksi kimia.

Pernyataan di atas yang benar ditunjukkan oleh nomor .

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 1 dan 4

E. 1, 2, 3, dan 4

14. Gabungan dua enzim yang menyebabkan enzim menjadi aktif disebut .

A. holoenzim

B. apoenzim

C. koenzim

D. sintesis

E. zimogen

15. Berikut ini yang tidak memengaruhi aktivitas enzim adalah .

A. substrat

B. katalisator

C. H2O

D. suhu

E. pH

16. Enzim yang berfungsi mengubah hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen adalah .

A. oksidase

B. hidrase

C. dehidrogenase

D. katalase

E. peroksida

17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1. Enzim desmolase berfungsi membantu penggabungan ikatan karbon.


2. Untuk memindahkan hidrogen dari suatu zat ke zat yang lain diperlukan enzim hidrase.

3. Karbohidrat tersusun atas unsurunsur C, H, dan O.

4. Penguraian karbohidrat menjadi piruvat disebut glikogenesis.

Pernyatan di atas yang benar ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 1, 2, 3, dan 4

18. Hormon yang berfungsi menurunkan kadar glukosa dalam darah adalah .

A. adrenalin

B. tripsin

C. linin

D. glutamat

E. insulin

19. Metabolisme karbohidrat yang berfungsi untuk membentuk glikogen dari glukosa disebut
.

A. glikosis

B. glikogenesis

C. glukosuria

D. hipoglisemia

E. hiperglisemia

20. Pada metabolisme glukosa, proses penguraian karbohidrat menjadi laktat tanpa
melibatkan O2 terjadi melalui peristiwa .

A. fermentasi

B. glikolisis

C. glikolisis anaerob

D. respirasi

E. bio-energi
21. Glikolisis adalah proses penguraian karbohidrat menjadi piruvat.

Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat peristiwa glikolisis adalah .

A. oksidasi glikogen/glukosa menjadi piruvat dan laktat

B. dapat berlangsung secara aerob dan anaerob

C. diperlukan energi dan enzim

D. terjadi sintesis ATP dari ADP + Pi

E. terjadi penguraian karbohidrat, etanol, dan CO2

22. Pembentukan glukosa dari piruvat (kebalikan glikolisis) disebut .

A. glukoneogenesis

B. fermentasi

C. glikogenesis

D. glikolisis anaerob

E. Daur Krebs

23. Di dalam peristiwa Daur Krebs, satu molekul asetil co-A akan menghasilkan ..

A. 10 ATP

B. 12 ATP

C. 13 ATP

D. 14 ATP

E. 15 ATP

24. Salah satu senyawa hasil metabolisme protein adalah NH3. Zat ini bersifat racun dan akan
diekskresikan dalam bentuk urea.

Pembentukan urea ini terjadi di dalam organ .

A. ginjal

B. kantong urine

C. usus besar

D. vesica urinaria

E. hati
25. Berikut ini yang bukan termasuk peranan lemak adalah .

A. sebagai komponen dalam proses pengangkutan melalui membran

B. sebagai lapisan pelindung pada beberapa jasad

C. sebagai energi cadangan

D. sebagai pelarut vitamin B dan C

E. sebagai komponen permukaan sel yang berperan dalam proses kekebalan jaringan

26. Seluruh reaksi yang terjadi di dalam sel makhluk hidup, dan terjadi secara reaksi kimia
disebut ....

A. anabalisme

B. metabolisme

C. katabolisme

D. katalisator

E. fotosintesis

27. Sumber energi yang digunakan untuk berlangsungnya seluruh reaksi kimia yang terjadi di
dalam sel makhluk hidup adalah ....

A. penyusunan zat makanan

B. penguraian zat makanan

C. sinar matahari

D. senyawa ATP

E. senyawa ADP

28. Pada proses fotosintesis, tumbuhan hijau mengambil oksigen yang ada dalam
karbondioksida dari udara bebas, kemudian diubah menjadi ....

A. H2O

B. senyawa ATP

C. senyawa ADP

D. glikolisis

E. glukosa

29. Fermentasi merupakan suatu proses pemecahan molekul gula menjadi molekul yang lebih
sederhana dengan menggunakan ....
A. enzim dan oksigen

B. enzim tanpa oksigen

C. enzim

D. oksigen

E. karbondioksida

30. Energi yang terkandung dalam glukosa merupakan energi ikatan kimia yang berasal dari
transformasi energi sinar matahari. Proses transformasi energi dalam biologi dilakukan
oleh ....

A. enzim

B. bakteri belerang

C. bakteri nitrat

D. mitokondria

E. H2O

31. Enzim adalah senyawa organik yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....

A. diperlukan dalam jumlah yang tidak sedikit

B. hanya dapat mengkatalis suatu reaksi tertentu

C. hanya digunakan satu kali

D. hanya bekerja pada suhu yang terlalu panas atau dingin

E. ikut bereaksi dengan substratnya

32. Bagian bukan protein pada enzim yang berasal dari senyawa anorganik disebut ....

A. kofaktor

B. koenzim

C. apoenzim

D. akseptor

E. inhibitor

33 Komponen-komponen yang sangat berperan dalam proses metabolisme di dalam sel


makhluk hidup adalah ....

A. asam piruvat
B. glikolisis

C. asam laktat

D. reaksi oksidasi-reduksi

E. transpor elektron

34. Pada respirasi terjadi proses pemakaian karbohidrat menjadi piruvat yang disebut ....

A. siklus Krebs

B. siklus Calvin

C. fermentasi

D. glikolisis

E. fiksasi

35. Pada tahap I reaksi glikolisis energi yang digunakan untuk mengubah glukosa menjadi
asam piruvat sebesar ..

A. 2 ATP

B. 2 ATP

C. c 4 ATP

D. 4 ATP

E. 6 ATP

Pilihan ganda Soal Jawaban metabolisme 20 butir. 5 uraian Soal Jawaban


metabolisme

A. Pilihan Ganda
1. Perhatikan pernyataan berikut.

1) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat

2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak

3) Respirasi sel

4) Pengangkutan hormon oleh darah

5) fotosintesis pada tumbuhan

Contoh dari metabolisme adalah .

a. 1, 2, dan 3 d. 2, 4, dan 5

b. 1, 3, dan 4 e. 2, 3, dan 4

c. 1, 3, dan 5

2. Seluruh reaksi yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup menggunakan


sumber energi berupa .

a. ATP d. lemak

b. enzim e. protein

c. glukosa

3. Tahapan katabolisme glukosa atau respirasi sel adalah .

a. glikolisis, transpor elektron, dan siklus Krebs

b. transfer elektron, glikolisis, dan siklus Krebs

c. glikolisis, siklus Krebs, dan transpor elektron

d. siklus Krebs, glikolisis, dan transpor elektron

e. siklus Krebs, transpor elektron, dan glikolisis

4. Hasil dari peristiwa glikolisis adalah .

a. 2 ADP, 2 NAD, dan 2 glukosa

b. 2 ATP, 2 NADH, dan 2 asam piruvat

c. 2 ADP, 2 NADH, dan 2 asam piruvat

d. 2 ATP, 2 NAD, dan 2 asam piruvat

e. 2 ATP, 2 NAD, dan 2 glukosa

5. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul .

a. H2O, NADH, dan FADH


b. CO2, NAD, dan FAD

c. H2O, NAD, dan FAD

d. CO2, NADH, dan FADH

e. CO2, NADH, dan FAD

6. Katabolisme karbohidrat mengalami beberapa tahap, di antaranya transfer


elektron yang terjadi di dalam .

a. ribosom d. badan golgi

b. sitoplasma e. lisosom

c. mitokondria

7. Dalam peristiwa anabolisme karbohidrat di antaranya terjadi siklus elektron


yang menghasilkan .

a. NADH d. glukosa

b. O2 e. H2O

c. FADH2

8. Seseorang yang telah bekerja berat akan merasa lelah. Hal ini terjadi karena
terjadi penimbunan hasil glukosa, yaitu .

a. ATP d. asetil koA

b. NADH e. asam laktat

c. asam piruvat

9. Perhatikan grafik pengaruh enzim terhadap energi aktivasi .

Gambar Soal 9

Berdasarkan grafik tersebut, pengaruh enzim adalah .

a. meningkatkan energi aktivasi

b. menurunkan energi aktivasi tanpa ikut bereaksi

c. menurunkan energi aktivasi dengan ikut bereaksi

d. menurunkan laju reaksi

e. tidak berpengaruh terhadap reaksi

10. Berikut ini beberapa sifat enzim, kecuali.

a. selektif d. biokatalisator
b. efisien e. tahan panas

c. bekerja bolak-balik

Untuk menjawab soal nomor 1112, perhatikan gambar berikut.

Gambar soal 11

11. Enzim ditunjukkan oleh huruf .

a. B dan D d. C dan D

b. B dan A e. C dan E

c. A dan E

12. Inhibitor non kompetitif dan inhibitor kompetitif ditunjukkan oleh huruf .

a. A dan B d. C dan E

b. B dan C e. D dan E

c. C dan D

13. Pada saat pembuatan tape terjadi proses fermentasi yang menghasilkan
alkohol setelah peristiwa

a. transfer elektron

b. glikolisis

c. siklus krebs

d. dekarboksilasi oksidatif

e. siklus Calvin-Benson

14. Dalam satuan berat yang sama, bahan makanan yang menghasilkan energi
tertinggi melalui katabolisme

adalah .

a. karbohidrat d. vitamin

b. protein e. mineral

c. lemak

15. Tempat berlangsungnya reaksi terang fotosintesis adalah ..

a. membran tilakoid d. krista

b. stroma e. ruang dalam kloroplas

c. matriks
16. Jika dalam satu siklus Krebs dihasilkan 3 NADH dan 1 FADH2, maka setelah
melalui transfer elektron

dihasilkan .

a. 11 ATP d. 32 ATP

b. 24 ATP e. 36 ATP

c. 28 ATP

17. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali .

a. penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia

b. dihasilkan ATP dan NADPH2 c. fotolisis air

d. membutuhkan cahaya

e. pengikatan karbondioksida

18. Dalam peristiwa siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO 2 oleh senyawa .

a. asam fosfogliserat (PGA)

b. ribulosa bifosfat (RuBP)

c. fosfogliseraldehid (PGAL)

d. ATP

e. NADPH

19. Kelompok makhluk hidup yang mampu menggunakan reaksi kimia anorganik
sebagai sumber energi adalah .

a. heterotrof d. kemoautotrof

b. fotoautotrof e. parasitis

c. kemoheterotrof

20. Proses kemosintesis yang dilakukan oleh bakteri nitrifikasi mempunyai ciri
sebagai berikut, kecuali .

a. membutuhkan tanah gembur

b. berlangsung secara aerob

c. membutuhkan senyawa anorganik

d. nitrat yang dihasilkan digunakan untuk membentuk protein

e. berlangsung secara anaerob


B. Soal Uraian

1. Jelaskan fungsi enzim dan teori mengenai cara kerja enzim.

2. Apa yang dimaksud dengan katabolisme dan metabolisme?

3. Jelaskan tahap-tahap dalam respirasi aerob.

4. Jelaskan tahap-tahap dalam fotosintesis.

5. Jelaskan keterkaitan antara metabolisme lemak, karbohidrat, dan protein.

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda
1. c 11. a
3. a 13. b
5. d 15. a
7. e 17. e
9. b 19. d

1. Proses pembentukan dan penguraian yang berlangsung di dalam sel melibatkan aktivitas katalis
biologik, yaitu . . . .
a. ATP
b. enzim
c. mioglobin
d. miosin
e. aktin

2. Perhatikan gambar di bawah ini.

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar


yaitu . . . .
a. terdiri atas protein
b. menghambat reaksi kimia
c. bekerja satu arah
d. mempercepat reaksi kimia
e. kerja enzim spesifik

3. Bila kalian memakan sesendok nasi dan mengunyahnya cukup lama, maka kalian akan merasakan
rasa manis. Hal ini disebabkan karbohidrat diubah menjadi . . . .
a. sukrosa oleh sukrase
b. maltosa oleh maltase
c. glukosa oleh amilase
d. laktosa oleh laktase
e. glukosa oleh lipase

4. Enzim yang terdiri atas senyawa-senyawa organik dan memiliki bagian yang bersifat aktif adalah . .
..
a. inhibitor
b. apoenzim
c. kofaktor
d. koenzim
e. prostetik

5. Enzim yang terlibat dalam reaksi penambahan hidrogen atau pelepasan oksigen disebut . . . .
a. dehidrasi
b. oksidasi
c. hidrolisis
d. reduksi
e. dekarboksilasi

6. Katabolisme karbohidrat akan menghasilkan senyawa sisa berupa . . . .


a. air dan ureum
b. karbon monoksida dan air
c. karbon dioksida dan air
d. karbon dioksida dan karbon monoksida
e. karbon dioksida dan ureum

7. Tujuan sel tubuh melakukan pemecahan karbohidrat adalah . . . .


a. untuk memperbaiki bagian sel yang sudah rusak
b. mendapatkan energi
c. untuk membangun sel-sel yang baru
d. untuk mengganti cairan yang ada dalam jaringan
e. untuk menghemat energi karena pemecahan karbohidrat memerlukan energi yang lebih kecil
dibanding pemecahan lemak

8. Organisme yang mampu membentuk glukosa dari CO2 dan H2O disebut organisme . . . .
a. saprofit
b. parasit
c. heterotrof
d. autotrof
e. litotrof

9. Unsur-unsur yang menyusun karbohidrat adalah . . . .


a. C, H, O
b. C, H, O, N
c. C, H, O, N, S
d. C, H, O, N, S, P
e. C, H, O, N, S, P, I

10. Pemecahan karbohidrat tidak dapat sempurna apabila . . . .


a. banyak air
b. kekurangan air
c. banyak oksigen
d. kekurangan oksigen
e. banyak karbon dioksida