Anda di halaman 1dari 26

Materi : Ekonomi Mikro dan Ekonomi Makro

1. Bagian ilmu ekonomi yang mengkaji tentang gambaran umum kegiatan


ekonomi secara besar (menyeluruh) adalah....
a. ekonomi deskriptif
b. ekonomi teori
c. ekonomi terapan
d. ekonomi mikro
e. ekonomi makro
Jawaban: e

2. Bidang studi dalam ilmu ekonomi yang menganalisis mengenai bagian-bagian


kecil dari keseluruhan kegiatan perekonomian disebut....
a. kegiatan ekonomi
b. motif ekonomi
c. prinsip ekonomi
d. ekonomi mikro
e. eknonomi makro
Jawaban: d

3. Di bawah ini adalah ruang lingkup ekonomi mikro, kecuali....


a. interaksi di pasar barang
b. perilaku konsumen
c. perilaku produsen
d. interaksi di pasar faktor produksi
e. inflasi dan pendapatan nasional
Jawaban: e

4. Mengusahakan agar perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang,


terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum
merupakan....
a. permasalahan kebijaksanaan makro
b. tujuan kebijaksanaan makro
c. tujuan kebijaksanaan mikro
d. tugas pengendalian dan pengelolaan makro
e. manfaat ilmu ekonomi
Jawaban: d
5. Di bawah ini yang bukan merupakan elemen dalam analisis ekonomi mikro
adalah....
a. sisi konsumen
b. sisi produsen
c. pengeluaran agregat
d. pasar output dan penetapan harga
e. pasar input dan penetapan harga
Jawaban: c

6. Menyeluruh dalam pengertian ekonomi makro dapat diistilahkan dengan....


a. agregat
b. absolut
c. inflasi
d. equilibrium
e. perspectif
Jawaban: a

7. Cakupan dari ekonomi mikro adalah pada umumnya hanya berkenaan dengan
....
a. sektor rumah tangga produsen saja dan jika ada ditambah dengan pengaruh
campur tangan pemerintah terhadap keseimbangan yang diperoleh produsen
b. sektor rumah tangga saja dan jika ada ditambah dengan pengaruh campur
tangan pemerintah terhadap keseimbangan yang diperoleh konsumen
c. sektor rumah tangga dan produsen serta tidak perlu ada campur tangan
pemerintah terhadap keseimbangan yang diperoleh produsen dan konsumen
d. sektor rumah tangga dan produsen serta jika ada ditambah dengan pengaruh
campur tangan pemerintah terhadap keseimbangan
e. sektor pemerintah dalam menciptakan keseimbangan perekonomian
Jawaban: d

8. Menghitung jumlah penggangguran merupakan ruang lingkup....


a. ekonomi mikro
b. ekonomi makro
c. applied economic
d. descriptive economic
e. hukum ekonomi
Jawaban: b

9. Aliran barang dan jasa dari rumah tangga konsumen ke rumah tangga produsen
diatur dalam....
a. ekonomi mikro
b. ekonomi makro
c. kebijaksanaan makro
d. ilmu ekonomi
e. dunia usaha
Jawaban: a

10. Ilmu ekonomi yang membahas tentang suatu pendapatan nasional, jumlah
pengangguran suatu negara, dan tingkat kesempatan kerja disebut....
a. descriptive economic
b. applied economic
c. ekonomi makro
d. politik ekonomi
Jawaban: c
Materi : Ekonomi Mikro dan Makro Serta Masalah Ekonomi
11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Kebijakan moneter
2) perilaku konsumen
3) Pengangguran
4) Perilaku produsen
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ruang lingkup dari ekonoi makro adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4
Jawaban: c

12. Masalah-masalah yang menjadi garapan dalam kebijakan makro adalah


pengelolaan dan pengendalian....
a. khusus perekonomian diliha dari kaca mata seorang perencana ekonomi
nasional
b. khusus dan umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana
ekonomi nasional
c. umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi
nasional
d. khusus perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi
nasional
e umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi
nasional
Jawaban: e

13. Permasalahan-permasalahan jangka pendek dalam kebijaksanaan makro


adalah...
a. inflasi, pengangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran
b. inflasi, pengangguran, dan ketersediaan dana untuk investasi
c. ketimpangan dalam neraca pembayaran dan ketersediaan dana untuk investasi
d. upaya menyerasikan antara pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasistas
produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi
e. inflasi, pengangguran, ketimpangan dalam neraca pembayaran, serta upaya
untuk menyerasikan pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasitas produksi,
dan ketersediaan dana untuk investasi
Jawaban: a

14. Berikut ini yang merupakan ruang lingkup ekonomi makro adalah....
a. hukum permintaan
b. hukum penawaran
c. floorpice
d. inflasi
e. harga sembako
Jawaban: d

15. Tugas pengendalian makro adalah....


a. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh melebihi kemampuan, sehinga bisa
memenuhi kebutuhan umum
b. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehingga terhindar
dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum
c. memperoleh pendapatan nasional yang tinggi, sehingga terhindar dari keadaan-
keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan perekonomian
d. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehinga tingkat
pendpaatan per kapita menjadi lebih baik
e. ekonomi bisa tumbuh seimbang walapun tanpa ada upaya yang maksimal
Jawaban: b

16. Berikut ini adalah kebijakan pemerintah dalam mengatasi kemiskinan,


kecuali....
a. pembangunan di daerah terpencil
b. program IDT
c. program JPS
d. program KUT
e. program BLT
Jawaban: a
17. Metode yang digunakan untuk mengukur kemerataan dan ketidakmerataan
pendapatan penduduk adalah....
a. ekonomi makro dan mikro
b. ekonomi terapan dan teori
c. ekonomi deskriptif dan terapan
d. padat karya dan padat modal
e. kurva lorenz dan koefisien Gini
Jawaban: e

18. Berikut ini beberapa masalah yang dihadapi pemerintah dalam bidang
ekonomi, kecuali....
a. tingkat pendapatan nasional yang rendah
b. tingkat pertumbuhan (growth rate) ekonomi yang rendah
c. tingkat pengangguran yang rendah
d. distribusi pendapatan yang tidak merata
e. kemiskinan
Jawaban: c

19. Berikut ini yang menyebabkan timbulnya masalah ekonomi adalah di satu
pihak terdapat kebutuhan akan barang-barang dan jasa-jasan yang....
a. tidak terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor
produksi yang sangat terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa
tersebut.
b. tidak terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat beberapa jumlah faktor-
faktor produksi yang tidak terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-
jasa tersebut.
c. terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi
yang tidak terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
d. terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi
yang terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
e. sangat terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor
produksi yang sangat terbatas untuk dapat menghasilkan barang-barang dan jasa-
jasa tersebut.
Jawaban: a

20. Kemiskinan yang didasarkan pada tingkat kemampuan seseorang untuk


memenuhi kebutuhan minimum disebut kemiskinan....
a. absolut
b. relatif
c. derivation
d. permanen
e. insidental
Jawaban: a

21. Teori ekonomi makro pada umumnya akan menganalisis empat hal berikut ini,
kecuali....
a. sebab-sebab faktor produksi tidak digunakan secara penuh di dalam
perekonomian
b. langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengtasi
pengangguran
c. cara menanggulangi masalah inflasi
d. faktor-faktor yang menyebabkan kenaikan harga barang-barang dan cara
mengatasinya
e. menciptakan keadaan agar faktor-faktor produksi dapat digunakan secara
efisien
Jawaban: c

22. Berikut ini adalah keterbelakangan yang merupakan salah satu masalah
ekonomi, kecuali.....
a. rendahnya tingkat pelayanan kesehatan
b. kurangnya sarana dan prasarana belajar
c. kurang terpeliharanya fasilitas umum
d. kemisikinan
e. rendahnya kedisiplinan masyarakat dan aparatur pemerintah
Jawaban: e

23. Berikut ini yang bukan merupakan hambatan pembangunan di negara


berkembang adalah....
a. pendapatan rendah
b. tabungan rendah
c. produktivitas rendah
d. pengangguran rendah
e. investasi rendah
Jawaban: d

24. Berikut ini merupakan tujuan program Jaring Pengaman Sosial (JPS),
kecuali....
a. meningkatkan ketahanan pangan
b. menciptakan lapangan kerja
c. memberikan pelayanan kesehatan
d. memberikan pelayanan pendidikan
e. memberikan pinjaman untuk mengelola pertanian
Jawaban: e

25. Berikut ini adalah komponen pengeluaran menyeluruh (agregrat), kecuali....


a. pengeluaran agregrat rumah tangga
b. pengeluaran agregrat perusahaan
c. pengeluaran agregrat pemerintah
d. pengeluaran agregrat luar negeri
e. ekspor impor
Jawaban: d
Materi : Pendapatan Nasional
26. Produksi masyarakat dalam jangka waktu tertentu selama satu tahun akan
mempunyai nilai sejumlah uang. Nilai tersebut biasa disebut sebagai....
a. pendapatan per kapita
b. pendapatan nasional
c. pendapatan masyarakat
d. keuntungan bersama
e. laba nasional
Jawaban: b

27. Nilai barang dan jasa yang dhasilkan seluruh warga masyarakat, termasuk
warga negara yang berada di luar negeri disebut....
a. pendapatan nasional
b. gross domestic product
c. gross national product
d. netto national product
e. netto national income
Jawaban: c

28. Pendapatan nasional dapat dihitung dari pengeluaran yang dilakukan oleh
masyarakat. Berikut ini yang bukan komponen pembentukan pendapatan nasional
adalah....
a. belanja barang dari pemerintah
b. konsumsi
c. ekspor
d. investasi
e. tabungan
Jawaban: e
29. Perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pengeluaran
yang dilakukan rumah tangga ekonomi dalam satu tahun merupakan ciri
pendekatan...
a. produksi
b. pengeluaran
c. pendapatan
c. konsumsi
e. investasi
Jawaban: b

30. Selisih antara pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi Indonesia di
luar negeri dengan pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi asing di
Indonesia disebut....
a. ekspor neto
b. pendapatan neto terhadap luar negeri
c. penyusutan
d. pajak tidak langsung
e. laba
Jawaban: b
31. Tinggi rendahnya tingkat kemakmuran suatu negara dapat diukur dari....
a. banyaknya pengangguran
b. GNP
c. banyaknya kesempatan kerja yang tersedia
d. kekayaan alam yang dimiliki
e. banyaknya uang yang beredar
Jawaban: c

32. Balas jasa yang diterima oleh pemilik faktor produksi karena telah
menyerahkan faktor-faktor produksi ke rumah tangga produksi untuk melakukan
kegiatan berproduksi disebut....
a. pendapatan nasional
b. pendapatan masyarakat
c. distribusi
d. pendapatan per kapita
e. produksi nasional
Jawaban: a

33. Manfaat dari perhitungan pendapatan nasional adalah....


a. untuk menghemat pengeluaran konsumsi pemerintah
b. dasar melakukan investasi
c. untuk mempertinggi GNP dari GDP
d. untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu
e. untuk meningkatkan eskpor
Jawaban: d

34. Dengan mempelajari GNP suatu negara kita dapat memperoleh gambaran
mengenai....
a. politik ekonomi yang dijalankan negara tersebut
b. pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok masyarakat
c. sistem ekonomi yang diterapkan negara
d. pertumbuhan ekonomi negara
e. distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor produksi
Jawaban: d

35. PDB dihitung berdasarkan hasil produksi....


a. warga negaranya
b. warga negaranya di luar negeri
c. warga negaranya di wilayah negara yang bersangkutan
d. yang terbatas dalam wilayah negara yang bersangkutan
e. warga negara asing di wilayah negara yang bersangkutan
Jawaban: b

36. Penghitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan


yang diperoleh para pekerja, pengusaha, dan pemilik modal adalah dengan....
a. pendekatan produksi
b. pendekatan konsumsi
c. pendekatan pendapatan
d. pendekatan penerimaan
e. pendekatan pengeluaran
Jawaban: c

37. Peningkatan pendapatan per kapita dapat diusahakan dengan...


a. memperbesar jumlah tenaga kerja
b. memperbesar ekspor barang dan jasa
c. memperluas lapangan kerja
d. memberikan perlindungan terhadap industri dalam negeri
e. meningkatkan bidang produksi dengan mekanisme
Jawaban: c

38. Disponsable income sama dengan....


a. pendapatan bebas
b. pendapatan perseorangan
c. GNP + transfer payment
d. GDB pendapatan orang asing
e. PDB penyusutan
Jawaban: a

39. Perhitungan pendapatan nasional dihitung dengan cara menjumlah seluruh


nilai tambah barang/jasa menggunakan pendekatan...
a. produksi
b. pendapatan
c. pengeluaran
d. pembelajaran
e. pendapatan per kapita
Jawaban: a

40. Untuk menghindari kesalahan dalam penghitungan penapatan nasional yang


disebabkan oleh penghitungan ganda, maka harus dilakukan dengan...
a. menghitung ongkos tenaga kerja saja
b. menghitung nilai bahan mentah dan ongkos pembuatannya saja
c. menghitung nilai bahan mentah dalam pembuatannya
d. menghitung semua biaya produksi
e. menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi
Jawaban: e
41. Dengan menggunakan pendekatan roduksi, besar pendapatan nasional suatu
negara dapat dihitung dengan...
a. jumlah produksi barang dan jasa
b. Y = C + I + G + (X M)
c. Y = r + w + i + p
d. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
e. jumlah prduksi ditambah dengan upah karyawan
Jawaban: a

42. Pada penggunaan metode pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan


nasional suatu negara akan sama dengan...
a. jumlah produksi ditambah upah kerja
b. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
c. jumlah konsumsi dari investasi
d. jumlah nilai tambah produksi barang dan jasa
e. penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba
Jawaban: e
43. Pada tahun 2009, Indonesia mempunyai pendapatan per kapita sebesar $3.020.
menurut klasifikasi dari Bank Dunia, berarti Indonesia pada tahun 2009 termasuk
negara....
a. low-income economies
b. lower-middle economies
c. upper-middle economies
d. high-income economies
e. super high income economies
Jawaban: c

44. Bagian pendapatan yang diterima oleh rumah tangga konsumsi karena telah
menyerahkan faktor produksi berupa tenaga kerja disebut....
a. laba pengusaha
b. hasil pengusaha
c. bunga modal
d. upah
e. sewa
Jawaban: d

45. Berikut ini termasuk transfer payment, kecuali....


a. iuran jaminan
b. tunjangan bagi veteran
c. penghapusan tagihan
d. susbsidi BBM
e. pemberian beasiswa
Jawaban: a

46. Diketahui pendapatan nasional tahun 2014 suatu negara adalah sebagai
berikut.
GNP Rp 400.000,00
Penyusutan barang modal Rp 40.000,00
Pajak tidak langsung Rp 15.000,00
Transfer paymen Rp 5.000,00
Pajak langsung Rp 10.000,00
Berdasarkan data tersebut, maka besarnya pendpaatan perseorangan adalah...
a. Rp 340.000,00
b. Rp 350.000,00
c. Rp 360.000,00
d. Rp 345.000,00
e. Rp 355.000,00
Jawaban: a

47. Diketahui data sebagai berikut (dalam miliar rupiah):


GNP Rp 70.000,00
Penyusutan Rp 3.000,00
Pajak langsung Rp 2.500,00
Maka besarnya NNP adalah....
a. Rp 64.500,00
b. Rp 63.500,00
c. Rp 65.500,00
d. Rp 66.500,00
e. Rp 67.000,00
Jawaban: e

48. Pendapatan nasional yang dibagi dengan jumlah penduduk disebut....


a. pendapatan riil
b. pendapatan per kapita
c. pendapatan bebas
d. pendapatan perbandingan
e. pendapatan indikator
Jawaban: b

49. Suatu keadaan ekonomi di mana harga-harga naik secara terus-menerus


disebut...
a. inflasi
b. deflasi
c. devaluasi
d. revaluasi
e. apresiasi
Jawaban: a

50. Pihak yang paling menderita akibat inflasi adalah....


a. pedagang yang memperjualbelikan barang
b. pengusaha yang baru memulai usaha
c. produsen yang bahan bakunya dari luar negeri
d. orang yang pendapatannya tetap
e. eksportir barang hasil pertanian
Jawaban: d

51. Inflasi yang berkisar antara 30-100% disebut....


a. inflasi ringan
b. inflasi sedang
c. super inflasi
d. inflasi berat
e. hiper inflasi
Jawaban: d

52. Pemerintah dalam mengatasi laju inflasi menggunakan cara-cara di bawah ini,
kecuali...
a. pengawasan kredit secara selektif
b. menurunkan suku bunga
c. menjual surat berharga
d. menaikkan pajak
e. menurunkan pengeluaran pemerintah
Jawaban: b

53. Inflasi yang terjadi karena permintaan agregat masyarakat terhadap barang
terus menerus meningkat disebut....
a. inflasi dorongan biaya
b. inflasi dorongan nilai kurs
c. inflasi dorongan permintaan
d. inflasi dorongan nilai uang
e. inflasi barang impor
Jawaban: c

54. Inflasi dapat menghambat ekspor, karena...


a. ada pembatasan untuk menghemat devisa
b. harga-harga barang ekspor menjadi mahal
c. prosedur ekspor makin sulit
d. bea bahan impor makin mahal
e. penetapan harga pokok harus setiap saat disesuaikan
Jawaban: b

55. Ukuran statistik yang menunjukkan pada perbandingan antara dua angka
periode waktu yang berbeda disebut....
a. indeks harga
b. angka indeks
c. indeks nilai
d. indeks jumlah
e. indeks
Jawaban: a
Materi : Konsumsi dan Investasi
56. Pengeluaran atau pembelanjaan penanamanan modal oleh perusahaan
disebut....
a. tabungan
b. konsumsi
c. pendapatan
d. investasi
e. penghasilan
Jawaban: d

57. Rumus dari fungsi konsumi adalah C = a + by. Arti a dalam rumus tersebut
adalah....
a. besarnya konsumsi pada saat pendapatan sama dengan nol
b. besarnya konsumsi pada saat pendapatan bertambah
c. besarnya konsumsi awal
d. besarnya konsumsi minimal
e. Pertambahan konsumsi
Jawaban: a

58. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi investasi, kecuali...


a. pendapatan
b. pajak peseroan
c. komposisi anggota rumah tangga
d. perkiraan masa depan
e. tingkat suku bunga bank
Jawaban: c

59. Pendapatan, tingkat bunga, dan keinginan untuk berjaga-jaga merupakan


faktor yang memengaruhi...
a. pendapatan
b. tabungan
c. konsumsi
d. investasi
e. permodalan
Jawaban: b

60. Kondisi lingkungan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi....


a. pendapatan
b. tabungan
c. konsumsi
d. saving
e. investasi
Jawaban: c
61. Berikut ini yang merupakan arti dari titik impas adalah....
a. besarnya konsumsi pada saat pendapatan nol
b. besarnya konsumsi sama dengan besarnya pendapatan
c. besarnya konsumsi sama denan besarnya tabungan
d. besarnya tabungan sama dengan investasi
e. titik pertemuan antara kurva konsumsi dan gari Y = C (45o), konsumsi, dan
tabungan
Jawaban: e

62. Angka pengganda konsumsi merupakan besaran yang mengukur...


a. tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi
b. tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi otonomi
c. tambahan pendapatan karena tambahan pendapatan
d. rasio pendapatan dan konsumsi
e. rasio konsumsi dan pendapatan
Jawaban: a

63. Tokoh yang merumuskan hubungan antara pendapatan dan konsumsi, yaitu C
= a + by adalah...
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. J.M. Keynes
d. Irving Fisher
e. Alfred Marshall
Jawaban: c

64. Besarnya tambahan keinginan mengonsumsi (margin propencity to consume,


MPC) sebesar 0,8 , artinya setiap...
a. pendapatan Rp 100,00 akan menyebabkan konsumsi Rp 0,8,00
b. pendapatan Rp 100,00 akan menyebabkan konsumsi Rp 80,00
c. pendapatan Rp 1,00 akan memerlukan konsumsi Rp 0,8,00
d. tambahan konsumsi Rp 1,00 menyebabkan pendapatan Rp 0,8,00
e. tambahan pendapatan sebesar Rp 100,00 akan menyebabkan konsumsi Rp
80,00
Jawaban: e

65. Diketahui fungsi tabungan S = -50 + 0,50Y, jika jumlah pendapatan nasional
80 miliar, maka besarnya konsumsi nasional adalah...
a. -10 miliar
b. 90 miliar
c. 80 miliar
d. 70 miliar
e. 34 miliar
Jawaban: a
66. Jika diketahui persamaan konsumsi: C = 20 +0,9Y, maka konsumsi
sebanyak....
a. 90 jika pendapatan disposabel sebesar 100
b. 100 jika pendapatan disposabel sebesar 90
c. 180 jika pendapatan disposabel sebesar 200
d. 110 jika pendpatan disposabel sebesar 100
e. 200 jika pendpatan disposabel sebesar 220
Jawaban: d

67. Pertambahan konsumsi sebagai akibat dari pertambahan pendapatan disebut...


a. MPS
b. MPC
c. MPI
d. APS
e. APC
Jawaban: b

68. Apabila MPC ditambah dengan MPS, maka hasilnya adalah....


a. 0
b. kurang dari 1
c. lebih dari 1
d. 1
e. negatif
Jawaban: d

69. Fungsi konsumsi suatu negara yang dinyatakan dengan C = 100 + 0,6Y
Fungsi tabungannya adalah....
a. S=-100 + 0,4 Y
b. S= 100 + 0,5Y
c. S = -40 + 0,6 Y
d. S = 40 + 0,7 Y
e. S = 50 0,8Y
Jawaban: a

70. Diketahui fungsi konsumsi C=25 +0,8Y dan besarnya pendapatan nasional
adalah Rp 500,00. Berapakah besarnya tabungan....
a. 75
b. 125
c. 225
d. 325
e. 425
Jawaban: a
71. Rumus dari fungsi investasi adalah I=I0+aY. Arti a dalam persamaan tersebut
adalah...
a. investasi pada saat pendapatan sama dengan nol
b. investasi pada saat jumlah pendapatan konstan
c. investasi pada sat jumlah pendapatan bertambah
d. margin propencity to investment
e. investasi otonom
Jawaban: d

72. Investasi yang timbul sebagai akibat adanya perubahan dalam pendapatan
masyarakat disebut...
a. investasi pemerintah
b. investasi swasta
c. investasi dorongan
d. investasi otonom
e. investasi luar negeri
Jawaban: c

73. Faktor-faktor berikut ini dapat memengaruhi besar kecilnya investasi, ke


cuali....
a. pendapatan
b. tingkat bunga
c. harapan keuntungan di masa yang akan datang
d. perubahan teknologi
e. jumlah penduduk
Jawaban: e

74. Di bawah ini adalah konsep investasi dalam perhitungan pendapatan nasional,
kecuali....
a. pembelian mesin
b. pembelian peralatan produksi
c. pembangunan rumah dan kantor
d. persediaan barang dagangan
e. pembelian makanan dan minuman
Jawaban: e

75. Diketahui C = 3.000 + 0,75Y, di mana C = konsumsi dan Y = pendapatan.


Jika pada saat itu diadakan pertambahan investasi sebesar Rp. 1.000.000,00 maka
pendapatan akan bertambah sebesar....
a. Rp 750.000,00
b. Rp 1.050.000,00
c. Rp 1.750.000,00
d. Rp 4.000.000,00
e. Rp 7.500.000,00
Jawaban: d
Materi : Uang dan Bank
76. Berikut ii adalah syarat teknis uang agar dapat digunakan sebagai alat tukar,
kecuali....
a. tahan lama (tidak mudah rusak)
b. dapat dibagi (mempunyai pecahan dalam melakukan transaksi sekecil apapun)
c. nilainya stabil
d. harus dapat memberikan kepuasaan pemiliknya
e. mudah dibawa
Jawaban: d

77. Berikut ini adalah fungsi uang.


1) Alat penimbun kekayaan
2) Alat pembayaran
3) Alat tukar
4) Alat satuan hitung
Dari fungsi-fungsi di atas, yang tergolong fungsi asli dari uang adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban: d

78. Nilai uang yang melekat dan sesuai dengan angka yang tertera pada uang itu
disebut....
a. uang internal
b. uang eksternal
c. uang kertas
d. nilai nominal
e. nilai intrinsik
Jawaban: d

79. Jika suatu negara menggunakan dua jenis logam emas dan perak sebagai
standar moneter kemudian ditetapkan dengan perbandingan tertentu berdasarkan
nilai intrinsiknya, maka standar ini dinamakan standar....
a. kembar
b. pincang
c. tunggal
d. pararel
e. kertas
Jawaban: a
80. Teori nilai uang yang mempersoalkan sebab akibat terjadinya perubahan nilai
uang disebut teori....
a. barang
b. metalistik
c. nominalis
d. statis
e. permintaan uang
Jawaban: e

81. Seseorang memegang uang tunai karena didorong alasan kemudahan dalam
membayar keperluan hidupnya disebut....
a. motif spekulasi
b. motif transaksi
c. motif berjaga-jaga
d. motif internal
e. motif eksternal
Jawaban: b

82. Orang selalu berkeingan untuk memiliki unag. Menurut J. M. Keynes


dorongan tersebut dikenal dengan motif...
a. spekulasi dan berjaga-jaga
b. komunikasi dan spekulasi
c. spekulasi dan antisipasi
d. berjaga-jaga dan komunikasi
e. berjaga-jaga dan antisipasi
Jawaban: a

83. Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi penawaran uang,


kecuali....
a. tingkat pendapatan masyarakat
b. peningkatan produksi barang dan jasa
c. tingkat suku bunga
d. harga-harga barang
e. selera masyarakat
Jawaban: b

84. Pinjaman yang dititipkan ke bank dan dapat diambil sewaktu-waktu disebut...
a. loan deposit
b. time deposit
c. derivative deposit
d. primary deposit
e. demand deposit
Jawaban: a
85. Suatu lembaga keuangan yang secara langsung mempunyai kewenangan untuk
memengaruhi jumlah uang yang beredar adalah....
a. BPPN
b. Departemen keuangan
c. Bank Indonesia
d. Bank Umum
e. Bank Perkeriditan Rakyat
Jawaban: c
86. Berikut ini bukan tugas bank sentral adalah....
a. menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. memberi kredit pada nasabah
c. memberi garansi bank
d. mengatur peredaran uang
e. sebagai penyedia dan terakhir
Jawaban: b

87. Bank sentral akan menetapkan batas maksimum pemberian kredit jika....
a. harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi
b. harga-harga barang mengalami penurunan yang drastis
c. jumlah uang yang beredar belum melebihi kebutuhan
d. peredaran barang di pasaran mengalami kelesuan
e. banyak orang menyimpan uangnya di bank
Jawaban: a

88. Berikut ini yang bukan termasuk kegiatan Bank Perkreditan Rakyat (BPR)
adalah....
a. menerima simpanan
b. menghimpun dana dari masyarakat
c. melakukan penyertaan modal
d. menciptakan uang giral
e. memberikan kredit
Jawaban: d
89. Berikut ini adalah tugas Bank Indonesia....
a. memberi kredit/memimpin kliring
b. menerima simpanan/mengatur peredaran uang
c. menetapkan kebijaksanaan perbankan atau menyewakan surat-surat berharga
d. menjaga kelancaran sistem pembayaran dan sebagai penyedia dana terakhir
e. mengeluarkan ATM dan mengirim uang
Jawaban: d

90. Bank Indonesia merupakan Bankers Bank, artinya....


a. merupakan sumber dana bagi bank-bank di Indonesia
b. merupakan bank pemberi pinjaman terakhir pada bank umum
c. merupakan bank pencetak uang
d. merupakan bank sirkulasi
e. merupakan bank pengatur bank umum
Jawaban: a

91. Pelayanan bank menerima pembayaran rekening listrik, telepon, pajak, dan
PDAM disebut....
a. payment point
b. bank garansi
c. credit card
d. safe deposit boxes
e. jual beli mata uang
Jawaban: a

92. Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya
kembali dalam bentuk kredit dengan tujuan utnuk meningkatkan taraf hidup
rakyat adalah...
a. asuransi
b. dana pensiun
c. bank
d. pegadaian
e. bursa efek
Jawaban: c

93. Kebijakan moneter yang dijalankan oleh pemerintah Indonesia untuk


mengurangi inflasi dilakukan dengan cara....
a. membeli obligasi dan mencetak uang baru
b. menurunkan cadangan kas
c. mempermudah syarat pembelian kredit
d. menurunkan tingkat bunga pinjaman
e. menjual saham kepada masyarakat
Jawaban: e

94. Mengatur, menjaga, dan memelihara tingkat kestabilan nilai rupiah adalah
tugas pokok....
a. bank umum
b. bank komersial
c. BPR
d. Bank Indonesia
e. Bank Central Asia
Jawaban: d
95. Di bawah ini yang tidak termasuk lembaga keuangan bukan bank adalah....
a. leasing
b. reksa dana
c. pasar modal
d. asuransi
e. BPR
Jawaban: e
96. Lembaga keuangan nonbank yang usahanya memberikan penyertaaan modal
pada perusahaan dalam jangka waktu tertentu disebut....
a. reksa dana
b. perusahaan anjak piutang
c. leasing
d. modal ventura
e. pegadaian
Jawaban: d

97. Pinjaman kepada nasabah yang uangnya dimasukkan dalam rekening koran
dapat diambil sesuai kebutuhan disebut....
a. kredit reimburg
b. kredit aksep
c. kredit rekening koran
d. kredit dokumenter
e. letter of credit
Jawaban: c

98. Di bawah ini merupakan peranan kredit dalam perekonomian, kecuali....


a. meningkatkan daya modal
b. meningkatkan daya guna suatu barang
c. meningkatkan kegairahan berusaha
d. meningkatkan peredaran lalu lintas uang
e. menimbulkan ketidakstabilan ekonomi
Jawaban: e

99. Jika terjadi peningkatan jumlah uang yang beredar di masyarakat, akan
mengakibatkan....
a. kesempatan kerja meningkat
b. ekonomi menjadi stabil terkendali
c. harga barang naik
d. neraca pembayaran surplus
e. perputaran uang dan barang
Jawaban: d
100. Untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar, pemerintah menaikkan
suku bunga bank. Usaha tersebut termasuk....
a. politik persediaan kas
b. politik diskonto
c. politik pasar terbuka
d. kebijakan fiskal
e. kebijakan nonmoneter
Jawaban: b

101. Di bawah ini merupakan syarat kredit yagn merupakan faktor 5C, kecuali....
a. collateral
b. capital
c. conection
d. condition of economy
e. character
Jawaban: c

102. Tujuan kebijaksanaan moneter yang utama adalah....


a. stabilitas ekonomi
b. menciptakan kesempatan kerja
c. menstabilkan harga
d. mengurangi inflasi
e. memperbaiki neraca pembayaran
Jawaban: a

103. Kebijakan moneter adalah...


a. langkah yang diambil pemerintah dalam hal mengurangi jumlah pengangguran
b. langkah yang diambil oleh pemerintah dalam mengurangi jumlah uang yang
beredar
c. langkah yang diambil oleh menteri keuangan dalam menambah jumlah uang
yang beredar
d. kebijakan yang dilakukan bank sentral untuk memengaruhi jumlah uang yang
beredar dan tingkat harga
e. kebijakan yang dilakukan bank sentral untuk menstabilkan harga
Jawaban: d

104. Berikut yang bukan tujuan kebijakan moneter adalah....


a. mengendalikan harga barang
b. memperbaiki neraca pembayaran
c. meningkatkan kesempatan kerja
d. menciptakan kestabilan ekonomi
e. mengatur pengeluaran negara
Jawaban: e
105. Hak istimewa yang dimiliki oleh Bank Indonesia dan tidak dimiliki oleh
bank lain adalah hak untuk.....
a. memberikan pinjaman guna keperluan investasi
b. bertindak sebagai kas negara guna membiayai pengeluaran-pengeluaran
pembangunan
c. menyelenggarakan lalu lintas pembayaran dan peredaran uang
d. memberikan kredit jangka panjang dan jangka pendek
e. mengedarkan uang kertas dan uang logam
Jawaban: e