Anda di halaman 1dari 9

MATERI KIMIA :

UNSUR PERIODIK 3

KELOMPOK 1
1. FADHILA DWI WIDYARINI
2. IQBAL MUHAMMAD FARIZ
3. PUTRI SRI ROMLAH
4. RICKY ROFI
5. SARIANA MADUMA
6. SHEILLA NANDA RIZQIYAH

KELAS XII IPA 2


TAHUN PELAJARAN 2016 2017
1. Dibawah ini yang termasuk ke dalam unsur-unsur periode ke tiga adalah..
A. (Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, Ag)
B. (Na, Mg, Al, Si, P, S, Cu, Ar)
C. (Na, Mg, Al, Si, Pb, S, Cu, Ar)
D. (Na, Mg, Al, Si, P, Se, Cl, Ar)
E. (Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, Ar)

Jawab:

Unsur-unsur yang ada di dalam periode ketiga terdiri dari unsur logam (Na, Mg, Al),
metaloid (Si), nonlogam (P, S, Cl), dan gas mulia (Ar). Dalam sistem periodik unsur, jari-
jari atom unsur periode ketiga semakin ke kiri semakin kecil, hal ini mengakibatkan
keelektronegatifan unsur-unsur periode ketiga semakin ke kanan semakin besar.

2. Dibawah ini yang menyebabkan jari-jari atom berkurang dari Na ke Cl adalah..


A. Na ke Cl muatan inti semakin bertambah
B. Jarak kulit terluar ke inti semakin dekat
C. Jari-jari semakin kecil
D. Semakin kuat menarik elektron
E. Semua benar

Jawab :

Karena dari Na ke Cl muatan inti semakin bertambah sehingga semakin kuat menarik
electron terluar sehingga jarak kulit terluar ke inti semakin dekat atau jari-jari makin kecil.

3. Unsur-unsur periode ketiga terdiri atas Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, dan Ar. Atas dasar
konfigurasi elektronnya maka dapat dikatakan bahwa .
A. Na paling sukar bereaksi
B. P, S, dan Cl cenderung membentuk basa
C. Si adalah logam
D. Na, Mg dan Al dapat berperan sebagai pengoksidasi
E. Energi ionisasi pertama Ar paling besar

Jawaban: E

Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, dan Ar adalah unsur-unsur pada perioda 3 dari kiri ke kanan. Pada
suatu sistem periodik berlaku:

Makin ke kiri makin mudah membentuk basa.

Makin ke kiri makin bersifat reduktor sehingga paling mudah bereaksi dengan air.
Na, Mg, Al merupakan unsur logam. Si unsur semi logam. P, S, dan Cl merupakan

unsur nonlogam. Ar merupakan gas mulia.

Dari kiri ke kanan (dalam satu periode) energi ionisasinya semakin besar.

4. Mengapa energy ionisasi Al lebih rendah daripada Mg ?


A. Karena Al termasuk ke dalam periode 3
B. Karena jari-jari atom Al lebih besar dibandingkan dengan Mg
C. Karena konfigurasi electron Al yang tidak penuh
D. Karena lebih Al mengalami reaksi reduksi
E. Semua benar

Jawab :

Karena dijelaskan dari konfigurasi nya 13Al : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 yang tidak penuh, tidak
setengah penuh dan tidak stabil.

Akan tetapi, 12Mg : 1s2 2s2 2p6 3s2 yang penuh dan stabil.

Konfigurasi yang penuh lebih stabil sehingga sulit untuk melepaskan electron sehingga
diperlukan energy yang besar artinya Energi ionisasi Mg lebih tinggi disbanding Al.

5. Hubungan antar struktur atom, jari-jari atom, dan kereaktifan unsur-unsur periode ketiga
dari Na ke Ar adalah..
A. Struktur atom Na ke Al muatan inti semakin kecil sehingga semakin mudah melepas
electron.
B. Struktur atom Na ke Al muatan inti semakin besar sehingga semakin mudah melepas
electron.
C. Struktur atom Na ke Al muatan inti semakin kecil sehingga semakin sulit melepas
electron.
D. Struktur atom Na ke Al muatan inti semakin besar sehingga semakin sulit melepas
electron.
E. Semua benar

jawab : A

struktur atom dari Na ke Al muatan inti semakin kecil sehingga jari-jari nya semakin kecil
sehingga semakin mudah melepas electron artinya semakin reaktif. Si memiliki muatan inti
yang lebih besar sehingga lebih mudah menangkap electron tapi menangkap 4 elektron jadi
kurang efektif, sedangkan dari P ke Cl jari-jari makin kecil makin mudah menangkap
electron sehingga semakin reaktif.
6. Dengan menggunakan data tentang ikatan klorida unsur periode ketiga, perbandingan titik
didih dan titik leleh MgCl2 terhadap AlCl3 dan SiCl4 adalah..
A. Titik didih / titik leleh MgCl2 lebih besar dibanding AlCl3 dan yang paling rendah yaitu
SiCl4.
B. Titik didih / titik leleh MgCl2 lebih kecil dibanding AlCl3 dan yang paling besar yaitu
SiCl4.
C. Titik didih / titik leleh MgCl2 lebih besar dibanding AlCl3 dan yang paling besar yaitu
SiCl4.
D. Titik didih / titik SiCl4lelehlebih besar dibanding AlCl3 dan yang paling rendah yaitu
MgCl2.
E. Titik didih / titik lelehAlCl3 lebih besar dibanding MgCl2 dan yang paling rendah yaitu
SiCl4.

Jawab :A

Titik didih / titik leleh MgCl2 lebih besar karena dibanding AlCl3 dan yang paling rendah
yaitu SiCl4. Hal ini disebabkan kekuatan ionik MgCl2jika dibandingkan dengan AlCl3 dan
ikatan kovalen SiCl4 yang paling lemah

7. Bagaimana reaksi yang terjadi jika unsur-unsur Na direaksikan dengan oksigen membentuk
oksidanya ? Ikatan apa yang terjadi pada senyawa yang terbentuk ?
A. 2Na + O2 -> Na2O ( Ikatan ionik )
B. 3Na + 2 O2 -> NaO2 ( Ikatan kovalen )
C. 2Na + 3 O2 -> Na3O ( Ikatan logam)
D. Na + 2 O2 -> Na2O ( Ikatan ionik )
E. 2Na + O2 -> Na2O ( Ikatan kovalen )

Jawab :

2Na + O2 -> Na2O ( Ikatan ionik )

8. Dibawah ini yang merupakan unsur unsur periode ketiga yang berada dalam keadaan
bebas di alam adalah..
A. P, S, Cl, Al
B. P, S, Mg, Cl,
C. P, S, Al, Mg
D. P, S, Mg, Ar
E. P, S, Cl, Ar

Jawab : E

P ( Poliatomik P4), S ( Poliatomik S8 ), Cl ( diatomik Cl2 ), Ar ( Monoatomik Ar )


9. Apa yang menyebabkan logam alumunium tidak mengalami korosi terus menerus seperti
logam besi ?
A. Akibat adanya lapisan oksida alumunium yang melindungi logam nya agar tidak
teroksidasi.
B. Akibat adanya lapisan oksida alumunium yang melindungi logam nya untuk terus
teroksidasi.
C. Karena struktur alumunium yang tidak terlalu kuat hungga tidak teroksidasi.
D. Akibat adanya lapisan oksida alumunium yang melindungi logam nya untuk terus
teroksidasi.
E. Akibat adanya lapisan oksida alumunium yang melindungi logam nya untuk terus
teroksidasi.

Jawab :B

Akibat adanya lapisan oksida alumunium yang melindungi logam nya untuk terus
teroksidasi.

10. Unsur-unsur di bawah ini yang memiliki sifat pengoksidasi paling kuat adalah .
A. Na
B. Mg
C. Al
D. Si
E. C

Jawab: E

Na, Mg, Al, Si, Cl adalah unsur-unsur yang terletak pada periode ketiga. Dari kiri ke kanan
harga energy ionisasi (El) semakin besar, seihingga semakin sukar melepas elektorn,
akibatnya sifat reduktornya semakin berkurang, sebaliknya sifat oksidator (pengoksida)
semakin bertambah. Jadi Na merupakan reduktor terkuat, Cl merupakan oksidator terkuat.

11. Sifat senyawa alumunium banyak ditemukan oleh sifat ion Al3+ yang ukurannya kecil dan
muatan nya besar. Bagaimana kaitan hal tersebut dengan sifat Al3+ yang mempunyai
kemampuan mengendapkan lumpur pada penambahan tawas ke dalam air keruh?
A. Ion Al3+ memiliki ukuran kecil dan muatan nya besar yang menyebabkan Al3+ mampu
menarik air membentuk ion kompleks [ Al(H2O)]3+, ion tersebut akan menarik
partikel-partikel bermuatan ( lumpur, ion-ion) kemudian mengendap.
B. Ion Al3+ memiliki ukuran besar dan muatan nya besar yang menyebabkan Al3+
mampu menarik air membentuk ion kompleks [ Al(H2O)]3+, ion tersebut akan menarik
partikel-partikel bermuatan ( lumpur, ion-ion) kemudian mengendap.
C. Ion Al3+ memiliki ukuran kecil dan muatan nya kecil yang menyebabkan Al3+ mampu
menarik air membentuk ion kompleks [ Al(H2O)]3+, ion tersebut akan menarik
partikel-partikel bermuatan ( lumpur, ion-ion) kemudian mengendap.
D. Ion Al3+ memiliki ukuran besar dan muatan nya kecil yang menyebabkan Al3+ mampu
menarik air membentuk ion kompleks [ Al(H2O)]3+, ion tersebut akan menarik
partikel-partikel bermuatan ( lumpur, ion-ion) kemudian mengendap.
E. Ion Al3+ memiliki ukuran kecil dan muatan nya besar yang menyebabkan Al3+ mampu
melepaskan air membentuk ion kompleks [ Al(H2O)]3+, ion tersebut akan menarik
partikel-partikel bermuatan ( lumpur, ion-ion) kemudian mengendap.

Jawab :A

Ion Al3+ memiliki ukuran kecil dan muatan nya besar yang menyebabkan kerapatan
muatannya sangat besar. Kerapatan ini menyebabkan ion Al3+ mampu menarik air
membentuk ion kompleks [ Al(H2O)]3+, ion tersebut akan menarik partikel-partikel
bermuatan ( lumpur, ion-ion) sehingga menjadi molekul yang sangat besar dan kemudian
mengendap.

12. Dimanakah keberadaan silicon di alam?


A. Di dalam sel makhluk hidup
B. Di permukaan bumi
C. Di kerak bumi
D. Di inti bumi
E. Di udara

Jawab : C

Silicon tersebar di kerak bumi sebagai mineral silikat dan silicon dioksida atau kuarsa
(SiO2)

13. Bagaimana cara memisahkan silikon kuarsa ?


A. Dengan mereduksi Si menggunakan karbon
B. Dengan mereduksi SiO2 menggunakan karbon
C. Dengan mereduksi O2 menggunakan karbon
D. Dengan mengoksidasi SiO2 menggunakan karbon
E. Dengan mengoksidasi O2 menggunakan karbon

Jawab : B

Silikon dipisahkan dari kuarsa dengan cara mereduksi SiO2 dengan menggunakan karbon
atau kalsium karbida

SiO2 (s) + C (s) -> Si (s) + Co2 (g)

14. Silikon bersifat semikonduktor. Apa yang dimaksud dengan semikonduktor?


A. Semikonduktor adalah suatu unsur yang dalam kondisi normal tidak menghantar listrik,
dan tidak dapat menghantar listrik dengan suhu atau dengan pengotoran unsure tertentu.
B. Semikonduktor adalah suatu unsur yang dalam kondisi normal menghantar listrik.
C. Semikonduktor adalah suatu unsur yang dalam kondisi normal tidak menghantar listrik,
dan dapat menghantar listrik dengan suhu atau dengan pengotoran unsure tertentu.
D. Semikonduktor adalah suatu unsur yang dalam kondisi normal menghantarkan listrik,
dan tidak dapat menghantar listrik dengan suhu atau dengan pengotoran unsure tertentu.
E. Semikonduktor adalah suatu unsur yang dalam kondisi normal dapat menghantar listrik
walaupun lemah.

Jawab : C

Semikonduktor adalah suatu unsur yang dalam kondisi normal tidak menghantar listrik,
tetapi dapat menghantar listrik dengan suhu atau dengan pengotoran unsur tertentu.

15. Beberapa jenis senyawa silikon yang penting adalah silikat dan siloksan. Jelaskan yang
dimaksud dengan kedua senyawa tersebut serta tuliskan kegunaan nya masing masing.
A. Silikat ( SiO32-)n digunakan sebagai bahan untuk membuat kertas dan karton.
Sedangkan Siloksan (C6H5)3SiOSi(C6H5)3) bermanfaat dalam operasi plastik, pelarut,
pembersih, dan bahan mengkilap ( semir sepatu ).
B. Silikat ( SiO32-)n digunakan sebagai bahan untuk membuat kaca, fiber glass, dan serat
optik. Sedangkan Siloksan (C6H5)3SiOSi(C6H5)3) bermanfaat pembuatan sepatu.
C. Silikat ( SiO32-)n digunakan sebagai bahan untuk membuat kaca, fiber glass, dan serat
optik. Sedangkan Siloksan (C6H5)3SiOSi(C6H5)3) bermanfaat dalam operasi plastik,
pelarut, pembersih, dan bahan mengkilap ( semir sepatu ).
D. Silikat ( SiO32-)n digunakan sebagai bahan untuk membuat plastic dan kaca. Sedangkan
Siloksan (C6H5)3SiOSi(C6H5)3) bermanfaat dalam operasi plastik, pelarut, pembersih,
dan bahan mengkilap ( semir sepatu ).
E. Silikat ( SiO32-)n digunakan sebagai bahan untuk membuat serat optik. Sedangkan
Siloksan (C6H5)3SiOSi(C6H5)3) bermanfaat dalam operasi plastic.

Jawab : C

Silikat ( SiO32-)n digunakan sebagai bahan untuk membuat kaca, fiber glass, dan serat optik.
Sedangkan Siloksan (C6H5)3SiOSi(C6H5)3) bermanfaat dalam operasi plastik, pelarut,
pembersih, dan bahan mengkilap ( semir sepatu )

16. Tuliskan keberadaan fosfor di alam dan jelaskan cara memisahkan fosfor dari senyawa nya
A. Fosfor di alam terdapat sebagai mineral apatit Ca9(PO4)6 ( X = F, Cl, atau OH ) dan
dipisahkan dari senyawa nya dengan cara mereduksi batuan fosfat dengan SiO 2 dan
karbon.
B. Fosfor di alam terdapat sebagai mineral apatit Ca9(PO4)6 ( X = F, Cl, atau OH ) dan
dipisahkan dari senyawa nya dengan cara mengoksidasi batuan fosfat dengan SiO2 dan
karbon.
C. Fosfor di alam terdapat sebagai mineral apatit Ca9(PO4)6 ( X = Na, K, atau H ) dan
dipisahkan dari senyawa nya dengan cara mereduksi batuan fosfat dengan SiO2 dan
karbon.
D. Fosfor di alam terdapat sebagai mineral logam Ca9(PO4)6 ( X = F, Cl, atau OH ) dan
dipisahkan dari senyawa nya dengan cara mereduksi batuan fosfat dengan SiO 2 dan
karbon.
E. Fosfor di alam terdapat sebagai mineral apatit Ca9(PO4)6 ( X = F, Cl, atau OH ) dan
dipisahkan dari senyawa nya dengan cara mereduksi batuan fosfat dengan SiO 3 dan
oksigen.

Jawab : A

Fosfor di alam terdapat sebagai mineral apatit Ca9(PO4)6 ( X = F, Cl, atau OH ) dan bantuan
fosfat Ca3(PO4)2. Fosfor dipisahkan dari senyawa nya dengan cara mereduksi batuan fosfat
dengan SiO2 dan karbon.

2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C -> P4 + 6CaSiO3 + 10CO

17. Fosfor digunakan untuk membuat ujung batang korek api. Jelaskan sifat yang mendasar
dari kegunaan fosfor tersebut
A. Fosfor putih, mudah terbakar di udara namun sangat beracun
B. Fosfor kuning ,mudah terbakar di udara dan merupakan bentuk lain fosfor putih
C. Fosfor hitam, mudah terbakar di udara dan berbentuk grafit
D. Fosfor hitam, mudah terbakar di udara didapatkan dari pemanasan fosfor putih
E. Fosfor merah,mudah terbakar di udara membentuk fosfor ( V ) oksida

Jawab : E

Fosfor merah digunakan untuk membuat korek api hal ini karena fosfor mudah terbakar di
udara membentuk fosfor ( V ) oksida

P4 (s) + 5 O2 (g) -> P4O10(g)

18. Salah satu senyawa fosfor yang penting adalah asam fosfat. Tuliskan kegunaan asam fosfat
dalam industry
A. Digunakan sebagai pemanas gula dan garam
B. Digunakan untuk mencegah karat pada besi
C. Digunakan sebagai pengendap anion logam
D. Digunakan pada saat peleburan logam
E. Digunakan sebagai penambah rasa asam

Jawab : B

Asam fosfat digunakan dalam industry logam untuk mencegah karat pada besi. Asam fosfat
juga digunakan dalam industry pupuk.
19. Belerang diperoleh dengan proses Frasch serta pengolahan gas alam yang mengandung
H2S. bagaimana cara mendapatkan belerang dari gas alam yang mengandung H2S ?
A. mereaksikan H2SO4 dengan gas SO2
B. mereaksikan HCl dengan gas SO2
C. mereaksikan HNO3 dengan gas SO2
D. mereaksikan H dengan gas SO2
E. mereaksikan H2S dengan gas SO2

Jawab : E

Mendapatkan belerang dari gas alam yaitu dengan mereaksikan gas H2S dengan gas SO2 :

S(s) + O2 (g) -> SO2 (g)

2H2S(g) + SO2 (g) -> 3S(s) + 2H2O(l)

20. Proses Frasch sebenarnya hanya memanfaatkan titik leleh belerang yang rendah. Jelaskan
pernyataan tersebut

A. Karena titik leleh belerang rendah, maka belerang dipompa menggunakan air super
panas bertekanan rendah, sehingga belerang akan meleleh dan keluar dari pori pori
tanah dan membeku di permukaan tanah.
B. Karena titik leleh belerang rendah, maka belerang dipompa menggunakan udara
bertekanan tinggi, sehingga belerang akan meleleh dan keluar dari pori pori tanah dan
membeku di permukaan tanah.
C. Karena titik beku belerang rendah, maka belerang dipompa menggunakan air super
panas bertekanan tinggi, sehingga belerang akan meleleh dan keluar dari pori pori
tanah dan membeku di permukaan tanah.
D. Karena titik leleh belerang rendah, maka belerang dipompa menggunakan air super
panas bertekanan tinggi, sehingga belerang akan meleleh dan keluar dari pori pori
tanah dan membeku di permukaan tanah.
E. Karena titik leleh belerang tinggi, maka belerang dipompa menggunakan air super
panas bertekanan tinggi, sehingga belerang akan meleleh dan keluar dari pori pori
tanah dan membeku di permukaan tanah.

Jawab : D

Karena titik leleh belerang rendah, maka belerang dipompa menggunakan air super panas
bertekanan tinggi, sehingga belerang akan meleleh dan keluar dari pori pori tanah dan
membeku di permukaan tanah.