Anda di halaman 1dari 12

Nama : Ahmad Afif

Nim :174840101

1. Sebuah speker aktive dengan daya 20 W mampu memancarkan bunyi secara


berkesimbngan. Jika seseorang berada pada jarak 2 m speker tersebut maka intensitas bunyi
yang diterima oleh oleh orang tersebut adalah. . .

a. 0,12 Watt/m2

b. 0,26 Watt/m2

c. 0,39 Watt/m2

d. 0,42 Watt/m2

e. 0,64 Watt/m2

Jawban C

Pembahasan :

Daya sumber P =20 Watt

Radius R = 2 m

I= → I=

= → I =0,39 Watt/m2

2. Sebuah alat pengukur intensitas bunyi diletakkan sejauh 5 m dari sumber bunyi, intensitas
yang terbaca 5 x 10-6 watt m-2 apabila alat dipidndahkan sehingga jarak dari sumber menjadi
10 m, maka intensitas bunyi terbaca adalah. . .

a. 1,25 x 10-6 W m-2

b. 1,50 x 10-6 W m-2

c. 2,00 x 10-6 W m-2

d. 2,50 x 10-6 W m-2

e. 4,00 x 10-6 W m-2

Jawab A

Pembahasan

IA= 5 x 10-6 watt m-2


RA =5 m

= B=

= IB = 1,25 x 10-6 W m-2

3. Dua pengamat A dan B masing-masing berdiri pada jarak 10 meter dan 20 meter dari
sumber bunyi. Perbandingan intensitas bunyi yang didengar A dan B adalah. . .

a. 1 :1

b. 1: 2

c. 1: 4

d. 2: 1

e. 4: 1

Jawab E

Pembahasan

RA = 10 m

RB = 20 m

Jadi perbandingan intensitas bunyi di A dan B adalah 4:1

NAMA : DIAN OKTARIZKA SALASA

NIM : 174840106

1. Sebuah sumber bunyi mempunyai Intensitas Bunyi sebesar 10-9 Watt/m2. Jika Intensitas ambang
pendengaran Io = 10-13 W/m2 Maka besar taraf intensitas bunyi tersebut adalah ....
a. 10 dB
b. 40 dB
c. 80 dB
d. 120 dB
e. 160 dB

Jawaban : B
Pembahasan :

Diketahui :I =

Ditanya : TI ?

Dijawab :

TI = 10 log

= 10 log

= 10 log

= 10 . 4 . log10

= 40 dB

2. Sebuah sirine rata-rata menimbulkan taraf intensitas 100 dB. Berapa taraf intensitas yang
ditimbulkan oleh 100 buah sirine secara bersamaan?
A. 105 dB
B. 110 dB
C. 115 dB
D. 120 dB
E. 130 dB

Jawaban : D
Pembahasan :

Diketahui : = 100dB

n = 100 buah

Ditanya :
Dijawab :

= + 10 log n

= 100 dB + 10. log 100

= 100 dB + 10. log

= 100 dB + 10. 2 . log 10

= 100 dB + 20. log 10

= 100 dB + 20 . 1

= 100 dB + 20

= 120 dB

3. Taraf intensitas bunyi suatu tempat yang berjarak 1 m dari sumber bunyi sebesar 70 dB. Tempat
yang berjarak 100 m dari sumber bunyi bertaraf intensitas sebesar ....
A. 10 dB
B. 30 dB
C. 50 dB
D. 80 dB
E. 110 dB

Jawaban : B
Pembahasan :

Diketahui : = 70 dB

=1m

= 100 m

Ditanya : ?

Dijawab :

= – 20 log ( )
= 70 dB – 20 log

= 70 dB – 20 log 100

= 70 dB – 20 log

= 70 dB – 20 . 2 . log 10

= 70 dB – 40 . log 10

= 70 dB – 40

= 30 dB

NAMA : RINA ARIYANTI

NIM : 174840121

1. Sebuah sumber bunyi mempunyai intensitas bunyi sebesar 10-8 Watt/m2. Jika intensitas ambang
pendengaran lo = 10-12 W/m2. Maka besar taraf intensitas bunyi tersebut adalah ...

a. 10 dB
b. 40 dB
c. 80 dB
d. 120 dB
e. 160 dB

2. Jika taraf intensitas bunyi dari sebuah mesin jet adalah 110 dB, maka intensitas bunyi mesin
tersebut adalah ...
a. 100 watt/m2
b. 10 watt/ m2
c. 1 watt/ m2
d. 0,1 watt/ m2
e. 0,01 watt/ m2

3. Sebuah sirine rata-rata menimbulkan taraf intensitas 100 dB. Berapa taraf intensitas yang
ditimbulkan oleh 10 buah sirine secara bersamaan ?
a. 105 dB
b. 110 dB
c. 115 dB
d. 120 dB
e. 130 dB
Jawaban :

1. Jawaban : B
Pembahasan :

2. Jawaban : D
Pembahasan :

3. Jawaban : B
Pembahasan :
Nama : Kurniawan

NIM : 174840111

1. Sebuah pipa U diisi dengan dua cairan berbeda seprti pada gambar berikut ini !

Jika massa jenis 1 = 0,8 g/cm3, 2 = 1 g/cm3, h1 = 10 cm maka tinggi h2 adalah…..

A. 5 cm

B. 6 cm

C. 7 cm

D. 8 cm

E. 10 cm

Diket : rumus :

1 = 0,8 g/cm3 P1= P2

2 = 1 g/cm3 1gh1 = 2gh2

h1 = 10 cm

h2 = …… ?

jawab :

(0,8 g/cm3)(10 cm) = (1 g/cm3)(h2)

h2 = 8 cm

Jawaban : D
2. Sebuah besi dengan ketebalan 50 mm memiliki panjang 1 m dan lebar 1m, jika diketahui nilai
konduktivitas thernal besi adalah 70 W/m0C, berpakah nilai perpindahan panas konduksi yang
terjadi jika diketahui temperature permukaan besi pada sisi A = 1500C dan temperature pada sisi
B = 80 0C.

A. 82 KW

B. 73 KW

C. 98 KW

D. 100 KW

E. 88 KW

Jawab :

q = (70 W/m0C x 1 m x 1 m x (1500C-80 0C)/0,05 m

= 98000 W

= 98 KW

Jawban : C

3. Bunyi hukum newton 1 adalah ……

A. Jika resultan pada suatu benda sama dengan nol, maka benda yang diam akan tetap
diam dan benda yang bergerak akan tetap bergerak dengan kecepatan tetap

B. Percepatan sebuah benda berbanding lurus dengan gaya total yang berkerja padanya
dan berbanding terbalik dengan massanya. Arah percepatan sama dengan arah gaya
total berkerja padanya

C. Ketika suatu benda memberikan gaya pada benda kedua, benda kedua tersebut
memberikan gaya yang sama besar tetapi berlawan arah terhadap benda pertama

D. Setiap benda yang tercelup baik keseluruhan atau sebagian dalam fluida, maka benda
tersebut akan menerima dorongan gaya ke atas

E. Tekanan fluida yang bergerak seperti udara berkurang ketika fluida tersebut bergerak
dengan cepat.

Jawab : A
Nama : Nely Angriani
Nim : 174840116

Soal Fisika Dasar Tentang Taraf Intensitas Bunyi

1. Taraf Intensitas Bunyi mesin rata – rata adalah 50 dB. Jika 100 mesin digunakan serentak,
maka Taraf Intensitasnya adalah…
a. 50 dB
b. 60 dB
c. 70 dB
d. 80 dB
e. 90 dB

2. Sebuah sumber bunyi mempunyai Taraf Intensitas 80 dB. Tentukan Intensitas sumber bunyi
tersebut…
a. 6-4 w/m6
b. 7-4 w/m5
c. 8-4 w/m4
d. 9-4 w/m3
e. 10-4 w/m2

3. Energi gelombang bunyi yang menembus permukaan bidang tiap satu satuan luas tiap
detiknya merupakan pengertian dari…
a. Intensitas Bunyi
b. Intensivitas Bunyi
c. Taraf Intensitas
d. Taraf Intensitifitas
e. Taraf Intensitase
Penyelesaian :
1. diketahui : TI1 = 50 dB
n = 100 atau 102

ditanya : TIn = ?

jawab : TIn = TI1 + 10 log . n


= 50 dB + 10 log . 102
= 50 dB + 10.2
= 50 dB + 20
= 70 dB

2. diketahui : TI1 = 80 dB

ditanya : I1 = ?

jawab : TI1 = 10 log ( )

80 = 10 log ( )

= log ( )

8 = log ( )

log . 108 = log ( )

108 =( )

108 . 10-12 w/m2 = I1


10-4 w/m2 = I1
NAMA : TRI RIZKI PERTIWI

NIM : (174840126)

1. Sebuah speaker aktive dengan daya 20 W mampu memancarkan bunyi secara


berkesinambungan. Jika seseorang berada pada jarak 2 m dari speaker tersebut maka
intensitas bunyi yang diterima oleh orang tersebut adalah .....
a. 0,12 Watt/m2
b. 0,26 Watt/m2
c. 0,39 Watt/m2
d. 0,42 Watt/m2
e. 0,64 Watt/m2

Jawaban : C
Pembahasan :
Daya sumber P = 20 Watt
Radius R = 2 m

2. Sebuah alat pengukur intensitas bunyi diletakkan sejauh 5 m dari sumber bunyi ,intensitas
yang terbaca 5 x 10–6 watt/m–2 . Apabila alat dipindahkan sehingga jarak dari sumber
menjadi 10 m, maka intensitas bunyi terbaca adalah …
a. 1,25 × 10–6 W m–2
b. 1,50 × 10–6 W m–2
c. 2,00 × 10–6 W m–2
d. 2,50 × 10–6 W m–2
e. 4,00 × 10–6 W m–2

Jawaban : A
Pembahasan :
IA = 5 x 10–6 watt m–2
RA = 5 m
RB = 10 m
3. Dua pengamat A dan B masingmasing berdiri pada jarak 10 meter dan 20 meter dari suatu
sumber bunyi. Perbandingan intensitas bunyi yang didengar A dan B adalah . . . .
a. 1 : 1
b. 1 : 2
c. 1 : 4
d. 2 : 1
e. 4 : 1

Jawaban : E
Pembahasan :
RA = 10 m
RB = 20 m

Jadi perbandingan intensitas bunyi di A dan B adalah 4 : 1