Anda di halaman 1dari 7

Getaran dan Gelombang

77

Taraf Intensitas bunyi


1. UMPTN 1998 Rayon C kode 52
Jika daya radiasi total a watt dan lintasan bumi mengelilingi matahari berupa
lingkaran yang jari-jarinya b meter. Maka intensitas cahaya matahari di bumi
adalah
a
a
3a
a
a
A.
B.
C.
D.
E.
2
2
b
2b
b
4b
4b 2
Jawab D
P
P
a
P aWatt : R bmeter : I ... ? I

2
A 4R
4b 2
2. UMPTN 1996 Rayon C kode 24
Sebuah sumber gelombang bunyi dengan daya 50 watt memamcarkan
gelombang ke medium di sekeliling yang homogen. Tentukan intensitas
radiasi gelombang tersebut pada jarak 10 m dari sumber .....(dalam W / m 2 )
A. 4 x10 2
B. 40
C. 200
D. 400
E.
2000
Jawab : A
P 50 watt; r 10m; I ... ? I

3.

P
50
1

0,04W/m 2
2
2
8
4r
4 (10)

Jarak A ke sumber bunyi adalah 2 kali jarak B ke sumber bunyi tersebut.


Perbandingan intansitas bunyi yang diterima A dan B adalah :
A. 1 : 2
B. 1 : 4
C. 1 : 6
D. 2 : 1
E. 4 : 1
Jawab : B
I A : I B rB2 : rA2 rB2 : (2rB ) 2 rB2 : 4(rB ) 2 1 : 4

4. Jarak A ke sumber bunyi adalah 2/3 kali jarak B ke sumber bunyi tersebut.
Jika intensitas bunyi yang terdengar A adalah I 0 , maka intensitas bunyi yang
didengar B adalah I 0
A. 1/3
B. 4/9
C. 2/3
D. 3/2
E. 9/4
Jawab : B
I
r
2
rA rB ; I B ... ? B A
3
I A rB

5.

(2 / 3)rB

rB

4
9

Jarak titik A ke sumber bunyi tiga kali jarak titik B ke sumber bunyi
tersebut. Perbandingan intensitas bunyi di titik A dengan intensitas bunyi di
titik B adalah
A. 9 : 1
B. 3 : 1
C. 1 : 1
D. 1 : 3
E. 1 : 9
Jawab : E
ra 3rb I a : I b ... ? I a : I b

1 1
1
1 1
: 2
: 2 :1 1: 9
2
2
9
ra rb
(3rb ) rb

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

78

6. Intensitas bunyi di titik A yang berjarak 2 m dari sumber bunyi adalah I.


Kemudian titik A digeser menjauhi sumber bunyi sejauh 2 m dari semula.
Intensitas bunyi yang sekarang menjadi I
A. 0,15
B. 0,20
C. 0,25
D. 1
E. 2
Jawab : C

2
r 2m; r1 4m
r 2
2 2
I 0 : I1 r1 : r I1 I 0 I 0 0,25I
I 0 I ; I1 . .?
r1 4

7. Sebuah bunyi dendan daya 314 watt merambatkan energinya ke segala arah
sama besar. Seorang pengamat mendeteksi taraf intensitasnya pada suatu
tempat sebesar 100dB, maka jarak pengamat dengan sumber bunyi jika
16
2
intensitas ambang I 0 10 Watt / cm adalah m
A.

50

B.

100

C.

250

D.

500

E.

1000

Jawab : A
I 0 10 16 Watt/cm 2 : P 100dB : r ... ?
I TI
I
TI 1 10 log 1 log 12
I 0 10
10
I 10

12

4 2 r 2

x10

TI1
10

10

12

P
1
r
I
2

x10

100
10

10 2 Watt/m 2
314

4 2 10 2

3,14.10 2
50

m
2
2
4 10

8. PPI 1982
Taraf intensitas bunyi (TI) pada suatu jendela terbuka yang luasnya 1m 2
adalah 60 dB . Jika harga ambang bunyi 10 16 W / cm 2 , maka daya akustik
yang masuk melalui jendela tersebut adalah watt
A. 10 16
B. 10 12
C. 10 10
D. 10 6
E. 10 4
Jawab : D
I 0 10 16 W/cm 2 ; A 1m 2 ; TI 60dB; I ... ?; P ... ?
TI

TI 10 log

60

I
I I 0 10 10 (10 12 )(10 10 ) 10 6 watt/m 2
I0

maka : P IA 10 6 (1) 10 6 watt

9. Intensitas suatu gelombang bunyi 10 8 W/m 2 , maka taraf intensitas


gelombang bunyi tersebut sebesar dB
A. 40
B. 60
C. 80
D. 90
E. 120
Jawab : A
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

79

I 10 8 W/m 2 ; I 0 10 12 W/m 2 ; TI ... ?


TI 10 log

I
10 8
10 log 12 10 x 4 40dB
I0
10

10. Suatu sumber bunyi titik dayanya 12,56 watt memancarkan gelombang bunyi
berupa gelombang sferis (bola). Intensitas ambang pendengaran sama dengan
sama dengan 10 12 W/m 2 ( 3,14) . Taraf intensitas bunyi yang didengar
oleh pendengar pada jarak 100 m dari sumber adalah dB
A. 20
B. 40
C. 60
D. 80
E. 92
Jawab : D
P 12,56 watt (bola); I 0 10 12 W/m 2 ( 3,14); r 100m; TI ... ? maka :
I

P
12,56
I

10 4 W / m TI 10 log
2
2
I0
4r
4 x3,14(100)

TI 10 log

10 4
10 log 10 8 80dB
12
10

11. Nilai perbandingan intensitas dua sumber bunyi jika selisih taraf intensitasnya
30 dB adalah
A. 1000
B. 300
C. 200
D. 30
E. 20
Jawab : B

I
I
TI TI 0 10 log TI TI 0 10 log
I0
I0
I
TI 30dB; . .?
I 0 I TI TI 0 30 I
log 3 300
I 0 10 10 I 0
12.

Sebuah sumber bunyi mempunyai taraf intensitas 6 bel. Bila 10 buah


sumber bunyi yang sama berbunyi secara serentak, maka taraf inteinsitas
bunyi dB
A. 0,6
B. 0,7
C. 60
D. 70
E. 600
Jawab : D
TI 1 6bel 60dB : n 10 : TI 2 .... ?

TI 2 TI 1 10 log n 60 10 log10 60 10 70dB

13. UMPTN 1993 Rayon B


Bila taraf intensitas percakapan adalah 60 dB dan bunyi halilintar 100 dB,
maka besar kelipatan intensitas suara halilintar terhadap suara percakapan
adalah n kali, dengan n adalah
A. 100
B. 400
C. 1000
D. 4000
E. 10000
Jawab : A
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

80

TI 60dB; TI n 100dB; n ... ?


TI n TI 10 log n log n

TI n TI 100 60

4 n 10 4
10
10

14. UMPTN 1998 Rayon A kode 54


Jika intensitas bunyi sebuah mesin adalah 60 dB (dengan acuan intensitas
ambang pendengaran ( 10 12 W/m 2 ). Jika taraf intensitas di dalam ruangan
pabrik yang menggunakan sejumlah mesin itu adalah 80 dB, maka jumlah
mesin yang digunakannya adalah
A. 200
B. 140
C. 100
D. 20
E. 10
Jawab : C
I 0 10 12 W/m 2 ; TI 60dB; TI n 80dB; n ... ?
TI TI 80 60
TI n TI 10 log n log n n

2 n 10 2 100
10
10
15. UMPTN 1996 Rayon B kode 52
Taraf intensitas bunyi sebuah mesin rata-rata 50 dB. Apabila 100 mesin
dihidup kan bersama, maka tarat intensitasnya dB
A. 20
B. 50
C. 70
D. 75
E. 150
Jawab : C
TI 50dB; n 100; TI n ... ? TI n TI 10 log n 50 10 log 100 70dB

16. Sipenmaru 1984


Jika sebuah sepeda motor melewati seseorang, maka ia menimbulkan taraf
intensitas (TI) sebesar 80 dB. Bila sekaligus orang itu dilewati 10 sepeda
motor seperti itu, maka taraf intensitasnya adalah dB
A. 8
B. 70
C. 80
D. 90
E. 800
Jawab : D
TI 80dB; n 10; TI n ... ? TI n TI 10 log n 80 10 log 10 90dB

17. UMPTN 1993 Rayon A


Pada jarak 3 meter dari sumber bunyi ledakan terdengar bunyi dengan taraf
intensitas 50 dB. Pada jarak 30 meter dari sumber ledakan bunyi itu terdengar
dengan taraf intensitas dB
A. 5
B. 20
C. 30
D. 35
E. 45
Jawab : C
a 3m TI 1 50dB : b 30m TI 2 ... ?

TI 2 TI 1 20 log

b
30
50 20 log
30dB
a
3

18. Intensitas bunyi menis jahit yang sedang bekerja adalah 10 9 W/m 2 . Jika
intensitas ambang bunyi adalah 10 12 W/m 2 , maka taraf intensitas bunyi 10
mesin jahit sejenis yang sedang bekerja bersama-sama adalah dB
A. 400
B. 300
C. 40
D. 30
E. 3
Jawab : C
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

81

I 10 9 W/m 2 ; I 0 10 12 W/m 2 ; n 10; TI n ... ? maka :


TI 10 log

I
I
TI n TI 10 log n 10 log
10 log n
I0
I0

TI n 10 log

10 9
10 log10 40 dB
10 12

19. Perbandingan intensitas dua sumber bunyi yang memungkinkan jika selisih
taraf intensitasnya 30 dB adalah
A. 1000
B. 300
C. 200
D. 30
E. 20
Jawab : A
I
I I
TI 1 10 log 1 : TI 2 10 log 2 : 1 .... ?
I0
I0 I2
I
I
TI 2 TI 1 10 log 1 TI 2 TI 1 10 log 1
I2
I2
I
I
I
30 10 log 1 log 1 3 1 10 3 1000
I2
I2
I2
20. Agar taraf intensitas berkurang sebesar 20 dB. Jarak ke suatu sumber bunyi
harus dijadikan kali
A. 2
B. 10
C. 20
D. 100
E. 200
Jawab : B

r2 TI r2 20 r2
TI TI 20 log log log
TI 20dB 2
r 20 r 20 r

r2 . .r r2 1
r 10 r2 10r

21. Pada jarak 8 m dari sumber bunyi taraf intensitasnya 40 dB. Pada jarak 80 m
dari sumber bunyi taraf intensitas bunyi tersebut adalah dB
A. 20
B. 30
C. 200
D. 300
E. 400
Jawab : A

r 8m;TI 40dB
r1
80
TI

TI

20
log

40

20
log
20 dB
1
r1 80m;TI1 . .dB
r
8
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

82

22. Seekor lebah yang mendengung pada jarak 1 meter memiliki taraf intensitas
10 dB. Jika ada 100 ekor lebah mendengung pada jarak x, maka tarak
intensitasnya 10 dB, maka jarak x adalah m
A. 0,01
B. 0,1
C. 1
D. 5
E. 10
Jawab : B

TI x TI 10 log n;TI x TI 20 log

x
r

r 1m;TI 10dB

x
x 1

20
log

10
log
n

log
log100

n 100; x ...?TI x 10dB


r
r 2
x x
log r 1 r 0,1 x 0,1r 0,1x1 0,1 m

23. Seseorang berada pada jarak 5 meter dari suatu sumber bunyi. Orang tersebut
mendengar taraf intensitas sebesar 80 dB. Bila ada orang lain berjarak 50
meter dari sumber bunyi tersebut maka ia akan mendengarkan taraf intensitas
sebesar
A. 8 dB
B. 40 dB
C. 60 dB
D. 70 dB
E. 90 dB
Jawab : C

r 5m;TI 80dB
r1
50
TI1 TI 20 log 80 20 log 60 dB
r1 50m;TI1 . .dB
r
5
24. Bunyi sebuah mesin menghasilkan tarat itensitas bunyi sebesar 30 dB. Jika
intensitas ambanga bunyi 10-12 W/m2, maka bunyi 2 (dua) mesin sejenis yang
sedang bekerja bersamaan menghasilkan intensitas bunyi sebesar W/m2
A. 5 x10 9
B. 3 x10 9
C. 10 9
D. 5 x10 10 E.
2 x10 9

Jawab : E
I 0 10 12 W / m 2 : I 2 2 I : I 2 .... ?
TI

TI 1 10 log
I I 0 x10

1
TI
I
I
I
log 1
10 10
I0
I 0 10 I 0

TI1
10

I 0 x10

30
10

10 3 I 0 I 2 2 x10 3 x10 12 2 x10 9 W / m 2

25. UMPTN 1997 Rayon C kode 45

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

83

Perhatikan gambar disamping. A dan B merupakan sumber bunyi yang


memancarkan ke segala arah. Energi bunyi yang dipancarkan A dan B masingmasing 1,2 watt dan 0,3 watt.
Agar intensitas intensitas bunyi yang diterima C
C
dari A dan B sama besarnya, maka C terletak .

12m

Dari A
Dari B
A
10 meter
2 meter
B
9 meter
3 meter
C
8 meter
4 meter
D
7 meter
5 meter
E
1 meter
11 meter
Jawab : C>>>Ketentuan seperti gambar dimisalkan adalah :

AC r1 x; CB (12 x ); I AC I 1 ; I CB I 2 ; I C 0; r1 ... ?

I1 I 2
4

x2

PA
P
1,2
0,3
4
1
B2 2
2
2
2
AC
CB
x
(12 x )
x
(12 x ) 2
1
2
1

24 2 x x x r1 8cm
2
x 12 x
(12 x )

26. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Suatu gelombang gempa terasa di Malang dengan intensitas 6 x10 5 W / m 2 .
Sumber gempa berasal dari suatu tempat yang berjarak 300 km dari Malang.
Jika jarak antara Malang dan Surabaya sebesar 100 km dan ketiga tempat itu
membentuk segitiga siku-siku dengan sudut siku-siku di Malang, maka
intensitas gempa yang terasa di Surabaya adalah W / m 2
A. 2x10 5
B. 3x10 5
C. 4,5 x10 5 D. 5,4 x10 5 E. 7,5 x10 5
Jawab : D
Misalkan :As = jarak antara sumber dengan kota Malang
AB = jarak antara kota Malang dan kota Surabaya
s = sumber gempa, maka Jarak Bs (c) adalah

B 100km A
b

c a300km
s

c a 2 b 2 300 2 100 2 10000 10 5 km


I a 6 x10 5 W/m 2 ; I c ... ?
a
300 2
I c : I a a 2 : c 2 I c I a ( ) 2 6 x10 5 (
)
c
10 5
I c 5,4 x10 5 watt/m 2

www.mhharismansur.com