Anda di halaman 1dari 20

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

38

Termodinamika
1. Sebuah silinder tertutup suatu gas mengalami proses isobaric sedemikian rupa
sehingga pengisap bergerak tanpa gesekan. Perumusan Hukum I
termodinamika yang benar adalah
A. Q pv
C. Q PU
E. W U

ln

v
B.
D.
Jawab : B
Q W U Q PV U

2. SPMB 2002 Regional I kode 121


Suatu sistim gas ideal dapat mengubah semua kalor yang diserap menjadi
tambahan energi dalam jika prosesnya adalah
A. adiabatic
C. isokhorik
E. pemampatan
B. isobaric
D. isothermal
Jawab : C
Q W U PV U V 0(isokhorik), maka :
Q W U 0 U Q U

3. Suatu gas dalam ruang tertutup mempunyai proses isokhorik. Hukum I


Termodinamika pada proses ini dapat dirumuskan sebagai
A. Q U
C. Q W
E. Q Q ln V

W
B.
D.
Jawab : D (Isokhorik adalah gas ideal yang memeiliki tekanan tetap)
4. UMPTN 1993 Rayon C
Usaha yang dilakukan oleh gas ideal yang mengalami proses isokhorik dari
tekanan P1 dan P2 adalah
P P2 V1 V2
x
A. nol
B. P1V2
C. P2V2
D. 1
E.
2
2
( P1 P2 )V
Jawab : A
isokhorik V tetap maka : W PV P (0) 0

5. SPMB 2003 Regional III kode 322


Karena mengalami perubahan volume dari V menjadi 1 2 V pada tekanan
tetap, berarti
A.
sistim ini telah melakukan kerja sebesar 1 2 PV
B.
sistim ini telah melakukan kerja sebesar 2PV
C.
sistim ini tidak melakukan kerja
D.
pada sistim ini telah dilakukan kerja sebesar 2PV
E.
Pada sistim ini telah dilakukan kerja sebesar 1 2 PV
Jawab : E

proses isobarik(P tetap) gas ideal : V

V W ... ?

W PV P( 1 2 V V ) 1 2 PV (dilakukan kerja)
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

39

6. SPMB 2002 Regional I kode 121


Entropi S suatu sistim tertutup termodinamika
A. tetap
B. berubah dengan penambahan S berharga positif
C. berubah dengan penambahan S berharga negative
D. dapat tetap atau berubah dengan harga S positif
E. dapat berubah dengan harga S positif atau negative tergantung dari
macam prosesnya.
Jawab : D
Entropi suatu sistim yang terisolasi tak pernah berkurang melainkan hanya
bias tetap atau sama atau meningkat ( S bernilai positif)
(physics principies with applications, 401 by Giancoli)
7. Tes ITB 1976
Sejumlah gas ideal dengan massa tertentu mengalami pemampatan secara
adiabatic. Jika W adalah kerja yang dilakukan oleh sistim (gas) dan T
adalah perubahan suhu dari sistim, berlaku keadaan
A. W 0, T 0
C. W 0, T 0
E. W 0, T 0
W

0
,

0
W

0
,

0
B.
D.
Jawab : D
Gas ideal dimampatkan, maka volume berkurang ( W 0 )Proses adiabatic,
kalor yang dihasilkan sama dengan nol (Q = 0), maka :
Q W U 0 U W , maka :
U

NkT U T T 0

8. UMPTN 1994 Rayon C kode 23


Suatu sistim mengalami proses adiabatic. Pada sistim dilakukan usaha 100
joule. Jika perubahan energi dalam sistim adalah U dan kalor yang diserap
sistim adalah Q, maka :
A. Q 1000 J
C. Q 10 J
E. Q 0
B. Q 100 J
D. U Q 100 J
Jawab : B
adiabatis : W 100 joule ; Q 0

W 100 joule Q U W U Q W 0 ( 100) 100 joule

9. PPI 1981
Suatu gas voliumenya 0,5m 3 perlahan-lahan dipanaskan pada tekanan tetap
hingga volumenya menjadi 2m 3 . Jika usaha luar gas tersebut 3 x10 5 joule ,
mak tekanan gas adalah N / m 2
A. 6x10 5
B. 2x10 5
C. 1,5 x10 5 D. 6x10 4
E..
3x10 4

Jawab : B
V1 0,5m 3 ;V2 2m 3 ;W 3 x10 5 joule, P ... ? isobar : P tetap , maka :
W P (V2 V1 ) P

W
3x10 5

2 x10 5 Nm 2
(V2 V1 ) ( 2 0,5)
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

40

10. UMPTN 1995 Rayon B kode 62


1,5m 3 gas helium yang bersuhu 27 0 C dipanaskan secara isobaric sampai 87
0
C . Jika tekanan gas helium 2 x10 5 N / m 2 , maka gas helium melakukan
usaha luar sebesar kJ
A. 60
B. 120
C. 280
D. 480
E. 660
Jawab : A
isobarik : V1 1,5m 3 ; T1 27 0 C 300 K ;V2 ... ?, T1 87 0 C 360 K
P 2 x10 5 N/m 2 ;W ... ?
V2
T
T
360
2 V2 V1 2 1,5 x
1,8m 3 , maka : W P (V2 V1 )
V1
T1
T1
300
W 2 x10 5 (1,8 1,5) 60kJ

11. UMPTN 1999 Rayon C kode 25


Satu mol gas ideal menempati suatu silinder berpengisap tanpa gesekan, mulamula mempunyai suhu T. Gas tersebut kemudian dipanaskan pada tekanan
konstan sehingga volumenya menjadi 4 kali lebih besar. Bila R adalah tetapan
gas universal, maka besarnya usaha yang telah dilakukan oleh gas untuk
menaik kan volumenya jadi adalah
A.

RT
4

B. RT ln 4

C. 6 RT

D. 4 RT

E. 3RT

Jawab : E
R = tetapan gas umum----------T = suhu dalam Kelvin
isobar : P tetap : V2 4V : n 1mol

W P (V2 V1 ) P ( 4V V ) 3PV 3nRT 3RT

12. UM UGM 2003 kode 322


Dalam P-V dibawah ini menggambarkan proses satu siklus penuh yang
dialami gas ideal dengan keadaan awal ( P1 ;V1 ). Usaha yang telah dilakukan
gas dalam satu siklus adalah
A. P1V1
D. P2 (V2 V1 )
P
B. P2V2 P1V1
E. V2 (( P2 P1 )
P2
C. ( P2 P1 )(V2 V1 )
Jawab : C
P1
V W ( P2 P1 )(V2 V1 )

V1 V2

13. SPMB 2004 Kode 751 Nomor 2


www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

41

Suatu mesin kalor yang bekerja dengan siklus yang dibangun dari dua isobar
dan dua isokhor seperti pada gambar.
Digunakan untuk menggerakkan sebuah
P (Pa )
generator yang tegangan keluarannya 200V.
5
Apabila generator ini mendapatkan beban
3x10
arus 5 A, maka mesin kalor tersebut
5
dijalankan pada putaran per menit sebesar
10
3
V(cm ) . rpm
A. 100 B. 200 C. 300 D. 400 E. 500
5001500
Jawab : C
Usaha yang dilakukan gas adalah luas bidang dalam grafik dan berbanding
lurus dengan energi listrik
Wme sin Wlistrik V .i.t ( P2 P1 )(V2 V1 )

( P2 P1 )(V2 V1 ) (3 x10 5 10 5 )(1500 500) x10 6 1

det/siklus
V .i
200 x5
5
2
2
600

10 rad/s 600 rad/menit


put/menit 300rpm
t
1/ 5
2
t

14. UMPTN 1996 Rayon C kode 24


Suatu gas ideal mengalami proses siklus seperti pada gambar pada diagram PV di atas. Maka kerja yang dihasilkan pada proses siklus ini adalah kJ
A. 200 B. 400 C. 600 D. 800 E. 1000
P(10 5 Pa)
Jawab : B
b
Usaha atau kerja yang dihasilkan oleh siklus
3
merupakan luas bangun pada grafik, maka :

1 d

V(m )

W Labcd ( P3 P1 )(V4 P2 )

W (3 1) x10 5 (4 2) 400kJ

15. Gas ideal didalam ruang tertutup melakukan proses dari A ke B seperti pada
gambar dibawah. Usaha yang dilakukan gas dari kedudukan A ke B joule
A. 1
P(N/m2)
B. 2
A
5
B
C. 3
2.10
D. 4
3
V(cm )
E. 15
5
15
Jawab : B (perhatikan grafik)
W P (V2 V1 ) 2.10 5 (15.10 6 5.10 6 ) 2.10 5.10.10 6 2 J

16. Pada grafik P-V suatu gas dibawah ini. Bila gas ideal melakukan proses ABC,
maka usaha total yang dilakukan gas adalah J
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

A. 5
B. 5x104

P(105 N/m2)
B

2
1

C. 5x104
E. 5x105
D. 2,5x105 Jawab : E

Wabc Wab Wbc 0 Wbc Wbc

V(m )

2,5

42

Wabc P (Vc Vb ) 2 x10 5 (5 2,5)


Wabc 5 x10 5 N / m 2

17. Dari grafik P-V diatas, besar usaha gas pada proses I dan II berbanding
sebagai
P(N/m )
A.4 : 3
B. 3 : 4
I
20
C. 2 : 3
II
15
D.1 : 2
E. 1 : 1
V(Liter)
Jawab : E (perhatikan grafik)
10 20
30 40
50 60
2

WI : WII PI VI : PII VII PI (V40 V10 ) : PII (V60 V20 )


WI : WII 20(40 10) : 15(60 20) WI : WII 600 : 600 1 : 1

18. Grafik dibawah ini memberi hubungan antara tekanan P terhadap volume (V)
sejumlah massa gas ideal. Dari grafik tersebut , maka usaha yang dilakukan
selama proses adalah joule
P(N/m2)
A. 1,5
B. 2,0
C. 3,5
D. 4,0
E. 6,5
Jawab : A (perhatikan grafik)
2
1

V(m )

1
2

( P1 P2 )(V2 V1 )

1
2

(1 2)(2 1) 1,5 joule

19. Gas menjalani proses A-B-C. Kalor yang dibutuh kan untuk proses tersbut
P(Pa)
A. 3 B. 4,5 C. 7,5 D. 10,5 E. 12
Jawab : A (perhatikan grafik)
3
W AC W AB WBC WBC P(VC VB )

V(m3)
1

W AC P(VC VB ) 3(2 1) 3 joule

20. Jika sejumlah gas melakukan usaha dengan proses adiabatic maka gas tersebut
A. Suhunya tatap
D. Volume berkurang
B. Suhunya berkurang
E. Tekanannya bertambah
C. Energi dalam berubah
Jawab : C

21. Jika sejumlah gas dipanaskan pada volume konstan maka


A. Energi kinetic partikel gas berkurang
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

43

B. Molekul gas bertambah besar


C. Gas itu tidak melakukan usaha
D. Jarak antar molekul bertambah
E. Jarak antar molekul berkurang
Jawab : C ( W pV 0 )
22. Ganesa Operation
Jika volume gas ideal diperbesar dua kali volume semula ternyata energi
dalamnya menjadi empat kali semula. Berarti tekanan gas tersebut menjadi
kali semula
A. 4
B. 2
C. 1
D.
E.
Jawab : B
V1 V ;U 1 U ; P1 P V2 2V ;U 2 4U ; P2 ...P PV NKT
U Ek

U
PV
P (2V )
3
3
4U
NKT PV 2 2 2
2
P2 2 P
2
2
U1
P1V1
U
PV

23. Dua mol gas monoatomik pada suhu 27 0C dan tekanan 3x105 Pa mengalami
proses isokhorik hingga tekanannya menjadi 4x105 Pa. Bila tetapan gas umum
8,31 J/mol K, maka perubahan energi dalam gas adalah J
A. 4155
B. 2908
C. 2493
D. 2077
E. 1108
Jawab : C
n 2mol : T1 27 273 300 K : P1 3 x10 5 N / m 2
P2 4 x10 5 N / m 2 : R 8,31J / molK : U ... ?
P1 T1
P
4 x10 5
4

T2 T1 x 2 (27 273) x
300 x 400 K
5
P2 T2
P1
3
3x10

T T2 T1 400 300 100 K

U 3 2 nRT 3 2 x 2 x8,31x100 2493 J


24. Gas yang terdapat dalam suatu tabung yang ditutup oleh piston dipanaskan
hingga mengalami kenaikan suhu 1000C. Jika tekanan dalam tabung tetap
1,5x105 Pa dan volume awal 0,3 m3 dan suhu awal 270C. Maka kerja yang
dilakukan adalah J
A. 15000
B. 1500
C. 150
D. 15
E. 1,5
Jawab :
T 100 0 C 373K : P 1,5 x10 5 Pa : V0 0,3m 3 : T0 27 0 C 300 K : W ... ?
V
V
T
373
0 V V0 x
0,3 x
0,373m 3
T0 T
T0
300
W P(V V0 ) 1,5 x10 5 (0,373 0,3) 10,95 x10 3 10950 J

25. UMPTN 1995 Rayon B kode 62

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

44

1,5m 3 gas helium yang bersuhu 27 0 C dipanaskan secara isobaric sampai

87 0 C . Jika tekanan gas helium 2x10 5 N/m 2 , gas helium melakukan usaha

luar sebesar
A. 60kJ
B. 120kJ
C. 280kJ
D. 480kJ
E. 660kJ
Jawab : A
V1 1,5m 3 : T1 27 0 C 300 K : T2 87 0 C 360 K : P 2 x10 5 N/m 2
V
V
T
360
W ... ?(P tetap) 1 2 V2 V1 2 V2 1,5
1,8m 3
T1 T2
T1
300
W P (V2 V1 ) 2 x10 5 (1,8 1,5) 60kJ

26. Jika sebuah mesin karnot mengambil 1000 kkal dan reservoir 627 oC dan
mengeluarkan kalor pada suhu 27oC, maka kalor yang dikeluarkan pada
reservoir 27oC adalah kkal
A. 43,1
B. 333,3
C. 600
D. 666,7
E. 956,9
Jawab : B
T1 627 273 900 K : T2 27 273 300 K Q1 1000kkal : Q2 ... ?

T
1 2
T1

Q
T
Q
T
Q
x100% 1 2 x100% 1 2 1 2 2 2
Q1
T1
Q1 T1 Q1

T
300
Q2 Q1 x 2 1000 x
333,3kkal
T1
900

27. Sebuah mesin karnot membangkitkan tenaga 2000 joule dari reservoir
bertemperatur 1200K ke reservoir bertemperatur 400K, maka mesin karnot
pada saat itu menghabiskan energi sebesar J
A. 2500
B. 3000
C. 32000
D. 36000
E. 6000
Jawab : B
W 2000 J : T1 1200 K : T2 400 K : Q1 .... ?
Q 2 T2 Q 2
400 1
1

Q2 Q1 W Q1 Q2 Q1 W Q2
Q1 T1 Q1 1200 3
3
2Q1
1
Q1 2000 Q2 2000 Q1
2000 Q1 3000 J
3
3
28. Sebuah mesin kalor yang mempunyai efisiensi 40% dapat menyerap kalor 500
joule persiklus. Bila frekuensi putaran mesin 50 Hz, daya mesin itu Watt
A. 200
B. 500
C. 1000
D. 2000
E. 10.000
Jawab : A
Q1 500 J : 40% : P ... ?

Q

40%
3

1 2 x100% Q2 1
xQ1 1
x500 x500 300 J
Q1
100%
100%
5

W 200
W Q1 Q2 500 300 200 J P

200 watt
t
1
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

45

29. Dari grafik hubungan P-V pada mesin karnot gambar di bawah ini dapat
diketahui bahwa kalor yang diterima setiap siklus adalah
P
A. 3x105 J
C. 5x105 J
E. 6x106 J
W=2x10 J
B. 4x105 J
D. 6x105 J
Q
a
b
T =900 K
Jawab : D (perhatikan grafik)
T =600 K

T W
T
W
c
d
1 2 1 2
T1
Q
T1 Q
V
Q

600 2 x10 5
1 2 x10 5
1


Q 3 x( 2 x10 5 ) 6 x10 5 J
900
Q
3
Q

30. Sebuah mesin karnot membangkitkan tenaga 2000 joule dari reservoir
bertemberatur 1200K ke reservoir 400K, maka mesin pada saat itu
menghabiskan energi sebesar joule
A. 2500
B. 3000
C. 3200
D. 3600
E. 6000
Jawab : B
T1 1200 K ; T2 400 K ;W 2000 J ; Q1 ... ?
W T1 T2 2000 1200 400
1200 x 2000

Q1
3000 J
Q1
T1
Q1
1200
800
31. Jika R= 8,31 J/molK, maka kapasitas kalor 2 mol gas nitrogen pada tekanan
tetap dan suhu rendah adalah J/K
A. 41,55
B. 39,25
C. 24,93
D. 11,08
E. 6,65
Jawab : A
R 8,31J/molK : n 2mol : C ... ?
Q 5
Q U W 3 2 nRT nRT 5 2 nRT
2 nR C 5 2 nR
T
C 5 2 nR 5 2 x 2 x8,31 41,55 J / K
32. UMPTN 2000 Rayon A kode 26
Mesin Carnot dioperasikan antara 2 reservoir kalor masing-masing suhunya
T1 dan T2 dengan T2 T1 . Efisiensi mesin tersebut 40% dan besarnya
T1 27 0 C . Supaya efisiensinya naik 60%, maka besarnya perubahan T2
adalah K
A. 250
B. 300
C. 350
D. 400
E. 500
Jawab : A

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

46

T2 T1 ;T1 27 0 C 300K ;T2 ...?1 40%;T2 ' ...? 2 60%; T2 ...?


T1
300
300

1 1 0,4 1 T2 500K
T2
T2
0,6
T2 T2 'T2

T1
T2 750 500 250K
300
300

2 1 0,6 1 T2 ' 750K

T2 '
T2 '
0,4
33. UMPTN 2001 Rayon B kode 150
Suatu mesin kalor Carnor dengan efisiensi 60% dioperasikan antara 2
reservoir kalor, reservoir bersuhu rendah 27 0 C . Agar mesin Carnot tersebut
daya gunanya menjadi 80%, maka diperlukan kenaikan suhu reservoir kalor
bersuhu tinggi sebesar K
A. 50
B. 150
C. 250
D. 500
E. 750
Jawab : E
60%; T2 27 273 300 K ; T1 ... ?; ' 80%; T1 ' .... ?

T2 T2 300
1 T1 750K
T1 1 1 0,6

T T 'T
1 1

T T 300
T 1500 750 750K
' 1 2 T1 ' 2 1500K
T1 ' 1 0,8 1 0,6
34. Sebuah mesin karnot memiliki suhu reservoir tinggi 600 K dan suhu reservoir
rendah 200 K. Efisiensi mesin karnot tersebut adalah %
A. 76,67
B. 66,67
C. 56,67
D, 46,67
E. 40
Jawab : B
T1 600 K : T2 200 K : ... ?

T
1 2
T1

200
x100% 1
x100% 66,67%
600

35. UMPTN 1991 Rayon B


Sebuah mesin turbin memakai uap dengan suhu awal 550 0 C dan
membuangnya pada suhu 35 0 C . Efisiensi maksimum mesin turbin tersebut
adalah %
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

A. 33
Jawab: D

B. 43

47
C. 53

D. 63

E. 73

T1 550 273 823K ; T2 35 273 308 K ; ... ?

308
1 0,37 63%
823

36. UMPTN 1990/1991 Rayon A


Sebuah mesin Carnot yang menggunakan reservoir suhu tinggi bersuhu 800K
mempunyai efisiensi maksimum sebesar 40%. Agar efisiensi maksimum naik
menjadi 50%, maka suhu reservoir suhu tinggi dinaikkan menjadi K
A. 900
B. 960
C. 1000
D. 1180
E. 1600
Jawab : B
T1 800 K ; T2 .... ? 40%;1 50%; T3 ... ?

T2
T2 T1 (1 ) T2 800(1 0,4) 800 x 0,6 480 K
T1

1 1

T3
480
T3
960 K
T2
(1 0,5)

37. UMPTN 1994 Rayon B kode 25


Sebuah mesin Carnot yang menggunakan reservoir suhu tinggi 727 0 C
mempunyai efisiensi 30%, maka reservoir suhu rendahnya bersuhu 0 C
A. 327
B. 373
C. 417
D. 427
E. 509
Jawab : D
T1 727 273 1000 K ; 30%; T2 ... ? 1

T2
T1

T2 T1 (1 ) 1000(1 0,3) T2 1000 x0,7 700 K


T2 700 273 427 0 C

38. Mesin karnot bekerja pada suhu reservoir tinggi 3270C, jika efisiensi mesin
50%, maka kalor yang dibuang ke reservoir bersuhu 0C
A. 300
B. 164
C. 127
D. 57
E. 27
Jawab E
T1 327 273 600 K : T2 ... ?

T
1 2
T1


50%

0
x100% T2 T1 1
600 1
600 x 1 2 300 K 27 C
100
%
100
%

39. Suatu mesin karnot mempunyai suhu reservoir tinggi 3730C dan suhu reservoir
rendah 500C. Maka efisiensi yang dihasilkan mesin karnot adalah
A. 50%
B. 58%
C. 70%
D. 85%
E. 139%
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

48

Jawab : A
T1 373 273 646 K : T2 50 273 323K : ... ?

T
323

1 2 x100% 1
x100% 50%
T1
646

40. Suatu mesin menyerap panas sebesar 2000 joule dari suatu reservoir yang
suhunya 500K dan membuangnya sebesar 1200 joule pada reservoir yang
bersuhu 250K. Efisiensi mesin itu adalah %
A. 80
B. 75
C. 60
D. 50
E. 40
Jawab : E
Q1 2000 J ; Q2 1200 J ; ... ?
Q Q2
2000 1200
1
x100%
x100% 40%
Q1
2000
41. Suatu mesin menerima 200 kalori dari sebuah reservoir bersuhu 400 K dan
melepaskan 175 kalori dari sebuah reservoir bersuhu 320 K.
Maka efisiensi mesin itu adalah %
A. 12,5
B. 14,3
C. 20
D. 25
E. 87,5
Jawab : A
T1 400 K : Q1 200kalori : T2 320 K : Q2 175kalori : .... ?
Q Q2
W
200 175
1

x100% 1
x100%
x100% x100% 12,5%
Q1
Q1
200
8
42. SPMB 2003 Regional I kode 721
Sebuah mesin karnot menerima 2000J dan reservoir panas dan melepaskan
kalor 1750J pada reservoir dingin. Dengan demikian efisiensi mesin itu adalah
%
A. 6,25
B. 10
C. 12,5
D. 25
E. 87,5
Jawab : C
Q1 200J : Q2 1750 J : ... ?
Q
1750
(1 2 ) x100% (1
) x100% 12,5%
Q1
2000
43. UMPTN 1995 Rayon A kode 55
Efisiensi mesin Carnot yang beroperasi dengan suhu rendah
dengan suhu tinggi T Kelvin adalah %
A. 25
B. 33
C. 50
D. 66
Jawab : C

T
1T
T1 T ; T2 1 2 T ; ... ? 1 2 1
50%
T1
2T

T Kelvin dan

E. 75

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

49

44. Sebuah mesin karnot bekerja antara suhu 14 T dan T, maka efisiensi mesin
karnot tersebut adalah
A. 25%
B. 50%
C. 60%
D. 75%
E. 80%
Jawab : D

T
T

T1 T : T12 14 T : .... ? 1 2 x100% 1


x100% 75%
T1
4T

45. UMPTN 1995 Rayon C kode 42


Suatu mesin Carnot, jika reservoir panasnya bersuhu 400K akan mempunyai
efisiensi 40%. Jika reservoir panasnya bersuhu 640K, maka efisiensinya %
A. 50,0
B. 52,5
C. 57,0
D. 62,5
E. 64,0
Jawab : D
T1 400 K ; T2 .... ?;1 40%; T3 640 K ; 2 .... ?
T
1 1 2 T2 T1 (1 1 ) T2 400(1 0,4) 240 K
T1
T
240
2 1 2 1
62,5%
T3
640
46. Sebuah mesin turbin memakai uap dengan suhu awal 5500C dan
membuangnya pada suhu 350C. Efisiensi maksimum mesin turbin tersebut
adalah %
A. 33
B. 43
C. 53
D. 63
E. 73
Jawab : D
T1 550 273 823K : T2 35 273 308 K : ... ?

T
308

515
1 2 x100% 1
x100%
x100% 62,57% 63%
T1
823

823

47. Sejumlah gas ideal pada sebuah mesin karnot menjalani siklus ABCDA seperti
pada gambar. Efisiensi mesin karnot adalah %
P
A. 10
B. 20
C. 25 D. 30 E. 35
Jawab : D (perhatikan grafik)
A
B
350K

T
350

1 2 x100% 1
x100% 30%
D
C 500K
T1
500

48. Sejumlah gas ideal pada sebuah mesin karnot menjalani siklus ABCDA seperti
pada gambar. Efisiensi mesin karnot adalah %

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

P
A

B
C

200K
250K
V

50
A. 15 B. 25 C. 30 D. 35 E. 40
Jawab :

T
200

1 2 x100% 1
x100% 20%
T1
250

49. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Sebuah mesin kalor Carnot bekerja diantara dua reservoir bersuhu 527 0 C
dan 127 0 C . Apabila reservoir bersuhu tinggi diturunkan menjadi 227 0 C ,
maka efisiensi mula-mula dan terakhir masing-masing adalah
A. 30% dan 20%
C. 50% dan 20%
E. 60% dan 40%
B. 40% dan 20%
D. 50% dan 40%
Jawab : C

T1 527 273 800 K ; T2 127 273 400 K ; T2 ' 227 273 500 K

... ? dan ' ... ? 1

400
400
1 0,5 50% ' 1
1 0,2 20%
800
500

50. Sebuah mesin karnot mempunyai suhu reservoir rendah 360 K. Untuk
memperoleh usaha sebesar 12500 J diperlukan kalor 50000 J, maka suhu
reservoir tinggi menjadi . K
A. 1000
B. 960
C. 720
D. 500
E. 480
Jawab : E
W 12500 J : Q1 50000 J : T2 360 K : T1 ... ?

W Q1 Q2 Q2 Q1 W 50000 12500 37500 J

Q2
T
Q
T
Q
50000
1 2 2 2 T1 T2 x 1 360 x
480 K
Q1
T1 Q1 T1
Q2
37500

51. UMPTN 1991 Rayon C


Sebuah mesin kalor yang bekerja antara reservoir kalor bersuhu rendah 27 0 C
0
dan reservoir kalor bersuhu tinggi t1 C , ditingkatkan efisiensi maksimumnya
0

dari 25% menjadi 50% dengan menaikkan suhu t1 menjadi menjadi t 2 C .


Suhu t1 dan t 2 adalah
0
0
Jawab : C dan E
t1 C
t2 C
T2 27 0 C 300 K 1 25%; T1 ... ?
A
36
54
T
B
54
108
2 50% : T1 ' ... ? 1 (1 2 )100%
C
127
327
T1
D
300
400
E
400
600
100%T2
300
T1

400 K 127 0 C
100% 1 100% 25%

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

2 (1

T1
)100% T1 '
T1 '

51

T1
300
300

600 K 327 0 C

50%
0,5
1
1 2
100%
100%

52. Suatu mesin carnot yang menggunakan reservoir suhu tinggi 800K
mempunyai efisiensi 20%. Untuk menaikkan efisiensi menjadi 30%, maka
suhu reservoir tinggi dinaikkan menjadi K
A. 928
B. 1000
C. 1160
D. 120
E. 1380
Jawab : B
T1 800 K : 1 20% : 2 30% : T3 .... ?

T

20%

1 1 2 x100% : T2 T1 1 1 800 1
800 x0,8 640 K
T1
100%
100%

T2
640
640
T3

1000 K
2
36%
0,64

100%
100%

53. Sebuah mesin pendingin mempunyai koefisien performance 6. Bila suhu


maksimum diluar mesin 370C, maka suhu minimum didalam mesin 0C
A. -7,7
B. -7,3
C. -6,7
D. -6,3
E. -5,7
Jawab : B
T1 27 273 300 K : K p 6 : T2 ... ?
T2

K p xT1
K p 1

6 x300 1800

257 0 K 273 7,3 0 C


6 1
7

54. Sebuah mesin pendingin mempunyai koefisien formance 5. Bila suhu


maksimum diluar mesin 370C, maka suhu minimum didalam mesin adalah
0
C
A. -7,7
B. -7,3
C. -36,3
D. -6,3
E. -5,7
Jawab : C
T1 37 273 310 K : K p 7 : T2 ... ?
T2

K p .T1
K p 1

6 x310 1860

236,7 K t 2 236,7 273 36,3 0 C


7 1
8

55. Dibawah ini adalah grafik hubungan antara tekanan (P) dan volume (V) dari
suatu gas. Satuan P adalah N/m2 dan V adalah m3.
(1)

(3)

P(N/m2)

P(N/m2)

(5)

4
1

P(N/m2)
4

V(m2)

V(m2)
1

V(m2)

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

(2)

52
P(N/m2)

P(N/m2)
4

V(m2)

A. (1)
B. (2)
Jawab : (perhatikan grafik)

(4)

V(m2)

C. (3)

Dari kelima grafik di atas


mempunyai hasil usaha gas
paling besar di tunjukkan
oleh grafik nomor :
D. (4)

E(5)

56. Suatu mesin carnot yang bekerja antara suhu 27 0 C dan 127 0 C digunakan
untuk menggerakkan generator yang tegangan keluarannya 220volt. Jika
setiap detik menyerap kalor 5500J, maka arus keluaran maksimum generator
adalah
A. 2,75 A
B. 10 A
C. 15 A
D. 22 A
E. 25 A
Jawab :
T2 300 K : T1 400 K : Q2 5500 J : V 220V : I .... ?
Q2 T 2
T
300
3

Q2 Q1 x 2
x Q1 Q2 Q1
Q1 T1
T1 400
4
Q
3
1
1
5500
W Q1 Q2 Q1 Q1 Q1 W V .I Q1 I 1
6,25 A
4
4
4
4V 4 x 220
57. Diantara pernyataan berikut yang berkaitan dengan proses termodinamika :
1. Pada proses isokhorik gas tidak melakukan usaha
2. Pada proses isobarik gas melakukan/menerima usaha
3. Pasa proses isotermik energi dalam gas berubah
4. Pada proses adiabatis gas selalu melakukan usaha
Pernyataan yang benar adalah ..
A. 1 dan 3 B. 1,2 dan 3 C. 1 dan 4
D. 2,3 dan 4
E. 3 dan 4
Jawab : A
isokhorik : V C W 0 isobarik : P C W PV
isotermik : T 0 V 0 U

nRT adiabatis : terisolasi

58. UMPTN 1992 Rayon B


Sejumlah gas ideal, bermassa m, menjalani proses pada tekanan P yang tetap.
Jika volumenya berubah dari V1 menjadi V2 dan suhunya berubah menjadi
T1 menjadi T2 sedangkan c p adalah kalor jenis pada tekanan tetap dan c v
adalah kalor jenis pada volume tetap, maka usaha (kerja) yang dilakukan oleh
gas dapat dinyatakan sebagai
1. P(V1 V2 )
3. m(c p cv )(T2 T1 )
2. mc p (V1 V2 )
4. mc p (T2 T1 )
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

53

1. W PV P (V2 V1 ) (pernyataan 1 benar)


3. W PV P (V2 V1 ) PV nRT W nR (T2 T1 ) R c P cV
W n(c P cV )(T2 T1 )karena : n m, maka : W m(c P cV )(T2 T1 )
(pernyataan 3 benar)

59. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Sebuah tabung tertutup (volumenya konstan) berisi n mol gas ideal
monoatomik pada tekanan P1 dan T1 . Suhu tabung kemudian diturunkan
hingga menjadi T2 1 2 T1 . Bila R adalah tetapan gas umum, maka tekanan
gas menjadi
1. P2 1 2 P1

nRT1
3. perubahan energi dalam gas U 2 U 1 3 4 nRT1
2. kalor yang dilepaskan gas

4. usaha yang dilakukan gas nol


Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
1. isokhorik V tetap
P2 P1
T
T
1

P2 P1 2 P1
P1 (pernyataan 1 benar)
T2 T1
T1
2T 2
2. W PV 0 Q W U 0 U

nRT 3 2 nR (T2 T1 )

Q 3 2 nR( 1 2 T T ) 3 2 nR ( 1 2 T ) 3 4 nRT (kalor dilepaskan)


(pernyataan 2 benar)
3. U 3 4 nRT U 2 U 1 3 4 nRT (pernyataan 3 benar)

4. W PV P (0) 0 (pernyataan 4 benar)

60. UMPTN 2001 Rayon B kode 150


Bila gas ideal dalam ruang tertutup diberi kalor sehingga mengembang secara
isotermik maka
1. gas melakukan usaha luar
2. usaha luarnya sebanding dengan tekanannya
3. energi dalamnya tetap
4. kecepatan rata-rata partikelnya berkurang
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
Pernyataan (1) benar
Karena gas mengembang (volume bertambang) maka gas ideal melakukan
usaha
Pernyataan (2) salah
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

54

Pada proses isothermal usaha yang dilakukan gas berbanding lurus kenaikkan
V2
suhu tetapnya, maka : W nRT ln
V1
Pernyataan (3) benar
Energi dalam berbanding dengan suhunya, maka pada suhu tetap menjadikan
energi dalamya juga tetap
Pernyataan (4) salah
Kecepatan gas ideal berbanding lurus dengan akar suhu dalam Kelvin

61. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Suatu gas ideal monoatomik dalam ruang tertutup mempunyai tekanan
1,2 x10 5 Pa dan volume 40 liter. Bila gas memuai secara isobaric sehingga
volumenya menjadi 50 liter, maka gas akan menyerap kalor dari lingkungan
sebesar 2 x10 3 J . Pada akhir proses
1. suhu gas akan bertambah
2. gas melakukan usaha sebesar 1,2 x10 3 J
3. gas mengalami perubahan energi dalam 800 joule
4. massa jenis gas bertambah
Jawab : 1,2 dan 3 (A)
Pernyataan (1) benar
Gas momoatomik mengalami proses isobar atau pada tekanan tetap, maka :
V2 V1
V
50
5

T2 T1 2
T1 T1 >>>suhu gas ideal bertambah.
T2 T1
V1 40
4
Pernyataan (2) benar
W PV P (V2 V1 ) 1,2 x10 5 (50.10 3 40.10 3 ) 1,2 x10 3 J
Pernyataan(3) benar
Q U W U Q W 2 x10 3 1,2 x10 3 0,8 x10 2 800J

Pernyataan (4) salah


Massa jenis gas berbanding terbalik dengan volumenya, maka volume
bertambahnya volume maka massa jenis berkurang
62. UMPTN 1995 Rayon B kode 62
Kalau energi dalam akhir dan energi dalam mula-mula suatu gas ideal bernilai
sama, maka proses yang telah dialami sistim itu adalah proses
1. isothermal
2. isokhorik 3. daur
4. isobarik
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
U 2 U1

3
3
NkT2 NkT1 T2 T1 , dari persamaan tersebut bahwa gas
2
2

memiliki proses suhu tetap atau isothermal atau proses (siklus/daur) yang
mengembalikan ke kondisi suhu semula
63. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

55

1. Pada proses adiabatic gas selalu melakukan usaha


2. Pada proses isotermik energi dalam gas berubah
3. Pada proses isokhorik gas tidak melakukan usaha
4. Pada proses isobaric gas melakukan / menerima usaha
Pernyataan yang sesuai dengan proses termodinakima adalah
A. 1 dan 2 B. 1,2 dan 3 C. 1 dan 4
D. 2,3 dan 4
E. 3 dan 4
Jawab : E

64. SPMB 2002 Regional II kode 321


Campuran udara dan uap air yang tepat jenuh dalam ruangan tertutup
dimampatkan secara isotermik, pada proses ini :
1. energi dalam udara dan uap air tetap 3. tekanan uap air bertambah
2. terjadi pengembunan uap air
4. tekanan udara bertambah
Jawab : E(1,2,3 dan 4 benar)
Pada peristiwa isotermik atau suhu tetap, maka tekanan setelah dimampatkan
akan lebih besar dari semula ( P2 P1 ) artinya terjadinya pengembunan uap
air, tekanan bertambah baik pada uap air dan udara juga untuk energi dalam
juga bersifat tetap
Q U W U Q W tetap

65. SPMB 2002 Regional III kode 721


Gas dalam ruangan tertutup sebagai suatu sistim mengalami proses menerima
kerja dan menyerap kalor, maka akan terjadi suatu keadaan
1. tekanan gas berkurang
3. suhu gas tidak berubah
2. volume gas bertembah
4. energi dalam gas bertambah besar
Jawab : D (4 saja benar)
Dari Hukum I Termodinamika adalah menerima kerja dan menyerap kalor
W 0 V 0 Q 0 U 0 T 0 (suhu naik)

66. SPMB 2004 kode 542 Nomor 1


Suatu gas ideal mengalami proses siklus seperti
P (10 5 Pa)
pada diagram P-V
1. usaha dari a ke b adalah 1,5 x10 4 J
2. usaha dari b ke c adalah 0,5 x10 4 J
2
3. usaha dari c ke a adalah nol
4. usaha netto dalam satu siklus adalah

V (m 3 )
0,1 0,2

W AB

W AB

1,0 x10 4 J

Jawab : 1 dan 3 (B)

( P2 P1 )(V0, 2 V0,1 )

(2.10 5 1.10 5 )(0,2 0,1)

(3.10 5 )(0,1) 1,5 x10 5 J (pernyataan 1 benar)


www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

56

W BC P1 (V0,1 V0, 2 ) 10 5 (0,1 0,2) 10 4 J (pernyataan 2 salah)

Dari C ke A adalah proses osikhorik maka usaha luar yang dilakukan sama
dengan nol. (Pernyataan 3 benar )
W ABC 1 2 ( P2 P1 )(V0, 2 V0,1 ) 1 2 ( 2.10 5 1.10 5 )(0,2 0,1)
W AB

(1.10 5 )(0,1) 5 x10 4 J (pernyataan 4 salah)

67. Ganesa Operation


Sejumlah gas ideal dipanaskan dengan volume konstan, maka perlaku
1. kecepatan rata-rata molekul gas semakin besar
2. perubahan momentum molekul gas ketika menumbuk dinding wadah
konstan
3. energi dalam gas bertambah
4. kalor yang diberikan pada gas sebagian digunakan untuk melakukan usaha
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
3kT
v T (pernyataan 1 benar)
m
2. p p ' p mv' mv (v' v), maka : p m(v) mv 2mv
(pernyataan 2 salah)
3
3. U Ek NkT U T (pernyataan 3 benar)
2
4. Proses isokhorik adalah proses gas yang memiliki volume tetap,
maka usaha yang dilakukan gas sama dengan nol (pernyataan 4 salah)

1. v

68. Ganesa Operation


Dari proses sebuah mesin dengan gas ideal yang digambarkan dalam diagram,
maka pernyataan benar adalah
1. proses A dan B dalah proses isokhorik
P(Nm 2 )
2. usaha yang dilakukan dalam proses dari A ke B
adalah 6 joule
B
5C
3. pada proses dari B ke C kalor keluar
4. proses dari C ke A adalah proses isothermal
2
3
AV (m ) Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
Proses A ke B merupakan proses volume tetap atau
01 3
isochoric (Pernyataan 1 benar)
Usaha yang dilakukan gas pada proses isokhorik sama dengan nol
W PV P (0) 0 (pernyataan 2 salah)

VC V B W BC P5 (V1 V3 ) 5(1 3) 10J

U BC 3 2 nRT C 3 2 nRT B 3 2 ( PVC PV B ) 0(negatif )


Q U BC W BC 0(negatif ) (kalor dilepaskan sistim)(pernyataan 3 benar)
TC TB PC PB PC VC PBV B (bukan proses isotermal(pernyataan 4 salah)
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

57

www.mhharismansur.com