Anda di halaman 1dari 6

Listrik dan Magnet

114

Pengayaan IEM
1. Untuk menggerakkan rotor generator, bekerja momen gaya yang dirumuskan
NBAI sin . N = jumlah lilitan, B = kuat medan magnet, A = luas
penampang, I = kuat arus listrik, = sudut apit I dan B. Faktor-faktor yang
menyebabkan rotor berotasi
1. Kuat arus
3. Gaya Magnet
2. Medan Magnet
4. Kopel gaya magnet
Faktor yang benar agar rotor beroperasi
A. 1,2,3,4
B. 1,2,4,3
C. 1,3,2,4
D. 2,1,4,3
E. 3,2,1,4
Jawab : A
2. Sepotong kawat PQ digerakkan kearah timur memotong tegak lurus garisgaris gaya magnet yang arahnya seperti pada gambar berikur ini. (B=menuju
pembaca). Dalam kawat PQ timbul arus induksi yang arah ke
A. Barat
B. Utara
U C. Selatan
D. Bawah
E. Atas
Jawab : C (gunakan aturan tangan kanan)

menuju pembaca
Q

3. Perhatikan gambar dibawah ini !. Sebuah hambatan kawat logam KLMN


dengan hambatan R = 2 ohm, berada dalam medan magnet 2 wb/m 2. Bila
batang logam panjang AB = 30 cm, digerakkan sehingga arus listrik mengalir
dari L ke M melalui R sebesar 600 mA, kawat AB digerakkan dengan laju ..
L
A
K
A. 0,6 m/s ke kanan
x
B. 0,6 m/s ke kiri
x
x x
x
C. 3,6 m/s ke kanan
R
x
x
x
D. 2 m/s ke kanan
x
x
x
E. 2 m/s ke kiri
M

Jawab : D

I Bv

B 2 wb / m 2 : R 2 : l 30cm : I 600mA : v ... ?


IR (600m)(2)
Blv IR v

2m / s
Bl
( 2)(0,03)

4. UMPTN 1993 Rayon B


Sebuah kawat yang panjangnya 2 m bergerak tegak lurus
B pada medan magnetic dengan kecepatan 12 m/s. Pada ujungujung kawat tadi timbul beda potensial sebesar 1,8 volt.
Besar induksi magnetic adalah tesla
A. 0,075
B. 0,38 C. 0,75 D. 13 E. 75
Jawab : A

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

115

l 2 cm : v 12 m/s : 1,8 volt : B ... ?

1,8
0,3
B

0,075( wb / m 2 tesla T )
lv 2 x12
4

5. Skalu 1977
Rangkaian kawat PQRS terletak dalam medan magnetic yang kuat medannya
0,5Wb / m 2 dan arahnya masuk bidang kertas (lihat gambar). Bila kawat AB
digeser ke kanan kecepatan 4 m/s, gaya gerak listrik induksi yang terjadi
adalah
A. 1 volt dengan arah dari A ke B
Q
A
P B. 1 volt dengan arah dari B ke A
C. 4 volt dengan arah dari A ke B
v
50cm
D. 4 volt dengan arah dari B ke A
E. 10 volt dengan arah dari A ke B
S Jawab : B
R
B
B 0,5 Wb/m 2 : v 4 m/s : l ( AB ) 0,5 cm : ...?
Bl ( AB )v 0,5.4.0,5 1 volt, : kaidah aturan tangan kanan
arah arus dari B ke A

6. UMPTN 2001 Rayon B kode 150


Sebuah penghantar U terletak di dalam daerah berinduksi magnetic homogen
B 4 x10 3 T , seperti terlihat pada gambar. Penghantar PQ sepanjang 40 cm
menempel pada penghantar U dan digerakkan ke kanan dengan kecepatan
tetap v 10m / s . Diantara ujung-ujung penghantar PQ timbul ggl induksi
yang besarnya volt
A. 0,8 x10 2 C. 0,8 x10 1
E. 1,6
P
2
1
B. 1,6 x10
D. 1,6 x10 Jawab : B

B 4 x10 3 T : l 40 cm : v 10 m/s : ...?

Blv 4 x10 3.0,4.10 16 x10 2 volt

R
7. UMPTN 1989 Rayon A(38)
Sebuah kumparan seperti gambar dihubungkan dengan galvanometer yang
peka. Jika arus mengalir dari A ke B maka jarum galvanometer akan bergerak
ke kanan. Jika kutub utara magnet dimasukkan, kemudian dikeluarkan dari
kumparan, maka jarum galvanometer bergerak
A. ke kanan kemudian diam
S
B. ke kiri kemudian diam
U
A
C. ke kanan, ke kiri kemudian berhenti
D. ke kanan, kemudian ke kiri

E. ke kiri ke kanan kemudian berhenti

Jawab : C
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

S
U

G
B

116
Bila kutub utara U didekatkan maka terjadi pertambahan
garis gaya magnet dengan arah AB pada kumparan.
Hukum Lenz maka garis gaya magnet berubah arah yaitu
arah BA (menentang pertambahan pada arah AB) jarum
galvanometer ke arah kanan. Jika kutub utara dijauhkan,
maka jarum galvanometer ke arah kiri dan garis gaya
magnet semakin berkurang dan jarum akan berhenti

8. Gambar berikut menunjukkan gaya gerak listrik imbas yang ditimbulkan oleh
penghantar dialiri arus listrik I, berada dalam medan magnetik (B) dan
bergerak dengan kecepatan (v). Hubungan arah antara ketiga besaran tersebut
ditunjukkan oleh gambar nomor :
v

(1)

xxxxxxxxxxx x
I

P
Q

xxxxxxxxxxx x
v

(5)

xxxxxxxxxxx x

(4)

(3)

Q
B

I
B

(2)

xxxxxxxxxxx x
v

xxxxxxxxxxx x

A. (1)
C. (3)
B. (2)
D. (4)
Jawab : B
(gunakan aturan
kanan)

E. (5)
tangan

9. UMPTN 1997 Rayon A kode 32


Kumparan melingkar dengan lilitan N memiliki radius efektif a dan
mengalirkan arus I . Kerja yang diperlukan untuk meletakkan kumparan
tersebut dalam medan magnet B pada posisi sudut 0 0 ke posisi 180 0 ,
jika N 100, a 0,5m , I 0,10 A dan B 1,5Wb/m 2 adalah joule
A. 0,14
B. 0,24
C. 1,4
D. 2,4
E. 24
Jawab : B
N 100 : a 0,5cm : I 0,10 A : B 1,5Wb/m 2 : 0 0 : 180 0 : W ... ?

dW
W
d

NBAI sin W

( NBAI sin )d

W NBAI sin d NBAI cos 0 NBAI cos cos 0

W NBAI 1 1 2 NBr 2 I 2(100)(1,5) (0,05) 2 (0,1) 0,237 J 0,24J

10. UMPTN 1997 Rayon C kode 45


www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

117

Kumparan K yang berbentuk lingkaran (luas 200cm 2 ,


G K U
jumlah lilitan = 50, dan hambatan dalam R 10 )
diletakkan di dekat dua kutub magnet batang seperti
tampak pada gambar. Besar muatan listrik yang
mengalir dalam rangkaian setelah kumparan tersebut
RG
tiba-tiba ditarik keluar dari
daerah bermedan magnetic 50mT di atas adalah sama dengan mC
A. 7,5
B. 5,0
C. 3,5
D. 2,5
E. 1,5
Jawab : B
A 200cm 2 : N 50 : R 10 : B : 50mT : q ... ?

( BA)
B
q
NAB
N
N
NA
I .R R
, maka : q
t
t
t
t
R
2
2
(50)(2.10 )(5.10 )
q
5.10 3 C 5mC
10

11. UMPTN 1998 Rayon C kode 52


Sebuah toroida ideal, hampa mempunyai 1000 lilitan dan jari-jari rata-rata 10
cm. Kumparan yang terdiri atas 5 lilitan dililitkan pada toroida tersebut.
Penampang lintang toroida 2 x10 3 m 3 dan arus listrik pada kawat toroida
berubah dari 7A menjadi 9A dalam waktu satu detik, maka dalam kumparan
timbul ggl imbas yang besarnya adalah volt
A. 4
B. 8
C. 12
D. 28
E. 36
Jawab : B
Toroida : N1 1000; R 0,5m; A 2x10-3 m 3 ; I 2 A; t 1s
Kumparan : N 2 5; 2 ... ? 0 4x10 7 H/m
besar induktansi silang adalah :
M

0 N 1 N 2 A (4x10 7 )(10 3 )(5)(2x10 -3 )

4 x10 6 H
2R
2x0,5

2 M

I
2
4 x10 6 8 x10 6 volt 8 volt
t
1

12. UMPTN 1999 Rayon A/B/C kode 53/52/25


Perbandingan jumlah lilitan kawat pada kumparan primer dan sekunder
sebuah transformator adalah 1 : 4 . Tegangan dan kuat arus masukan masingmasing 10 volt dan 2 A. Jika daya rata-rata yang berubah menjadi kalor pada
transformator tersebut adalah 4 watt dan tegangan keluarannya adalah 40 volt,
maka kuat arus keluarannya bernilai ampere
A. 0,1
B. 0,4
C. 0,5
D. 0,6
E. 0,8
Jawab : B

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

118

N P : N S 1 : 4;V P 10 volt; I P 2 A; Prata 4 watt;Vs 40 volt; I s ... ?


Pp Ps Prata Ps PP Prata Vs I s VP I P Prata I s
Is

VP I P Prata
Vs

(10.2) 4 16

0,4 A
40
40

13. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Sebuah kumparan terdiri atas 1000 lilitan dengan teras kayu berdiameter 4 cm.
Kumparan tersebut memiliki hambatan 400 ohm dan dihubungkan seri dengan
galvanometer yang hambatan dalamnya 200 ohm, apabila medan magnetiknya
0,015 tesla yang dililit kumparan dengan garis medan sejajar batang kayu tibatiba dihilangkan, maka jumlah muatan listrik (dalam coulomb) yang lewat
galvanometer adalah
A. 1 2 x10 5
B. x10 5
C. 4x10 5 D. 6x10 5 E. 8x10 5
Jawab : B
N 1000 : d 4cm : R 400 : RG 200 : B 0,015T : QG ... ?

NA
Q

B Q
NAB
N ( d 2 ) AB

( R R G ) Q

t
t
( R RG )
4( R RG )

(1000) (4.10 -2 ) 2 (1,5.10 -2 )


.10 -5 C
4(400 200)

14. UM UGM 2004 kode 111 nomor 7


Suatu batang logam netral bergerak dengan kecepatan tetap v ke kanan
melewati daerah bermedan magnetic seragam B dengan arah keluar bidang
kertas. Gambar yang paling tepat melukiskan distribusi muatan pada
permukaan batang logam adalah .

( A)

(B )

(C )

(D)

(E )

Jawab : C

B
F
v

Dari diagram disamping bahwa batang tersebut


berfungsi sebagai ggl, dan yang memenuhi syarat pada
gambar C

I
15. UMPTN 1995 Rayon B kode 62
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

119

Tegangan maksimum pada generator listrik bolak balik (AC) bergantung pada
1. kecepatan sudut perputaran rotornya
2. besar induksi magnetic yang digunakan
3. jumlah lilitan rotornya
4. luas bidang lilitan rotornya
Jawab : 1,2,3 dan 4 (E)
NBA sin t mak NBA (sin t 1)
mak N B A (pernyataan 1,2,3 dan 4 benar)

16. UMPTN 1996 Rayon C kode 24


Agar ggl maksimum yang timbul pada generator menjadi 4x dapat dilakukan
1. jumlah lilitan dan frekuensi putar dijadikan 2 kali semula
2. jumlah lilitan dijadikan kali, sedangkan frekuensi tetap
3. luas penampang kumparan dijadikan 8 kali dan frekuensinya dijadikan
1/2x
4. jumlah lilitan, luas penampang dan frekuensi putar dijadikan 4x
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
m NBA NBA2f

1. N 1 2 N : f 1 2 f 1 N 1 f 1 (2 N )(2 f ) 4 Nf 4
(pernyataan 1 benar)
2. N 1

N : f 1 f 1 N 1 f 1 ( 1 4 N )( f )

Nf

(pernyataan 2 salah)
3. A1 8 A : f1

f 1 N 1 f 1 (8 N )( 1 2 f ) 4 Nf 4

(pernyataan 3 benar)
4. N 1 4 N : A1 4 A : f 1 4 f 1 N 1 A1 f 1 (4 N )(4 A)(4 f ) 12
(pernyataan 4 salah)

www.mhharismansur.com