Anda di halaman 1dari 12

Listrik dan Magnet

19

Kapasitor
1. Kapasitas suatu kapasitor keping sejajar menjadi lebih kecil apabila
A. Luas permukaan keping sejajar diperbesar
B. Jarak antar antara kedua kepingnya diperbesar
C. Diisi dengan dielektrik yang konstantanya diperbesar
D. Beda tegangan kedua keeping diperkecil
E. Muatan setiap keping dikurangi
Jawab : B

0 A q C diperbesar : C A dan C q
C k ,C
d V C diperkecil : C 1/ d dan C 1/V
2. PPI 1981
Kapasitansi suatu keping sejajar yang bermuatan adalah
A. berbanding lurus dengan besar muatannya
B. berbanding terbalik dengan beda potensial antara kedua kepingnya
C. makin besar jika jarak antara kedua keeping diperbesar
D. makin besar apabila luas kedua keeping diperbesar
E. tidak bergantung pada medium antara kedua keping
Jawab : D
A
k A
C 0 0 ; C 0 ; C kC 0
d
d

3. UMPTN 1991 Rayon A


Sebuah kapasitor keping yang ruang antaranya udara dan kapasitasnya C 0
dihubungkan dengan sumber tegangan V. Apabila ruang antara kedua keping
kapasitor diisi dengan mika, maka besaran yang tidak berubah adalah
A. kapsitasnya
C. kuat medannya
E. tidak ada
B. muatannya
D. energinya
Jawab : C
C0

q
q
q
q
V
; C ;V Ed ; C kC 0 k
V0 kV E
V0
V
V
V0
d

4. Skalu 1977

Sebuah kapsitor mempunyai kapsitas sebesar 5F bila ada udara di antara


keping-kepingnya, dan 30F bila antara keping-kepingnya ditempatkan
lembaran porselen. Konstanta dielektrik porselen sama dengan
A. 0,17
B. 6
C. 25
D. 35
E. 150
Jawab : B
C 0 5F ; C 30 F ; k ... ? k

C
30

6
C0
5

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

20

5. UMPTN 1996 Rayon B kode 52


Sebuah kapasitor keping sejajar di udara mempunyai kapsitas C. Bila jarak
kedua kepingnya diubah menjadi 12 kali semula dan kedua keping dicelupkan
ke dalam medium dengan konstanta dielektrikum 2, maka kapasitasnya C
A.
B.
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : E
C 0 C ; d 12 d 0 ; k 2; C k ...C

A
k 0 A 2 x 0 A
1
4 0 4C 0 4C ,
d
d0
2 d0
dengan cara lain :
C k kd 0
kd
2 xd

C k 0 C 1 0 C 4C
C0
d
d
2 d0

Ck

6. SPMB 2004 kode 751 no. 5


Dua pelat logam besar dengan luas 1 m2 saling berdekatan satu dengan yang
lain, jarak antara keduanya 5 cm dan keduanya membawa muatan yang sama
tetapi berlainan pada permukaannya. Jika medan listrik antara kedua pelat 55
N/C, muatan pelat adalah C
A. 4,9 x10 20
B. 4,9 x10 16 C. 4,9 x10 12 D. 4,9 x10 10 E. 4,9 x10 8
Jawab : D
A 1cm 2 ; r 5cm; E 55 N / C ; q .... ? k 9 x10 9 Nm 2 /C 2
A
1
0
8,85 x10 12 C 2 /Nm 2 q CV 0 Er E 0 A
4k
r
12
12
q E 0 A 55 x8,85 x10 x1 486,75 x10
4,9 x10 10 C

7. Sipenmaru 1984
Sebuah kapasitor terbentuk dua lempeng almunium yang luas permukaannya
masing-masing 1 m2, dipisahkan oleh selembar kertas paraffin yang tebalnya
12
2
2
1mm dan konstanta dielektriknya 2. Jika 0 9 x10 C / Nm , maka
kapasitas kapasitor ini adalah F
A. 0,35
B. 0,25
C. 0,18
D. 0,10
E. 0,05
Jawab : C
0 9 x10 12 C 2 / Nm 2 ; k 2; d 0,1mm; A 1m 2 ; C ... ?
k 0 A 2 x9 x10 12 x1
C

18 x10 8 F 0,18F
4
d
10

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

21

8. Tabel dibawah ini menunjukkan beberapa kapasitor C, luas penampang keping


A dengan jarak antara dua keping d menurut data pada tabel, maka
perbandingan antara C1, C2 dan C3 adalah

C
A(cm2)
d(mm)
A. 1 : 2 : 3
D. 3 : 1 : 6
E. 6 : 2 : 1
C1
2
6
Udara B. 1 : 3 : 9
C.
2
:
3
:
6
C2
4
4
Udara
C3
6
2
Udara
Jawab : B
A A A
2 4 6
C1 : C 2 : C 3 1 : 2 : 3 : : 1 : 3 : 9
d1 d 2 d 3 6 4 2

9. Tabel dibawah ini menunjukkan besaran pada kapasitor plat sejajar. Kapasitor
yang memiliki kapasitas terbesar ialah
Kapasitor
K
A
D
A. (1)
C. (3)
E. (5)
B. (2)
D. (4)
1
K
A
D
Jawab
:
B
2
2K
2A
1/2d
Kd
3
2K
A
D
Gunakan persamaan C 0
A
4
3K
1/2A
2d
5
4K
1/2A
D

10. Bola konduktor bermuatan listrik berjari-jari R seperti pada gambar dibawah
ini. Titik yang mempunyai kuat medan sama dengan nol adalah :
L
A. K
C. M
E. O
B. L
D. N
M N
O
Jawab : A
K

2 F

dan 3F dirangkai seri.


Bila beda potensial ujung gabungan 10 volt. Maka perbandingan muatan
kapasitor tersebut adalah C
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 3
D. 2 : 1
E. 3 : 2
Jawab : A
C1 2 F : C 2 3F ( seri ) : V 10volt ; q1 : q 2 .... ?

11. Dua buah kapasitas kapasitor masing-masing

C1C 2
2 x3
6
xV
x10
q C sV
x10 12 C
5
2 3
C1 C 2
q1 q 2 12 C q1 : q 2 12 : 12 1 : 1

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

22

12. Tiga buah kapasitor rangkai seri seperti pada gambar, kemudian diberi muatan
pada kapasitor C2 dengan tegangan 4 volt, maka tegangan pada C3 adalah
A. 24 volt
D. 2 volt
C2
C3
C1
B. 12 volt
E. 1,5 volt
C. 4 volt
2 F 3F 6 F
Jawab : D
4volt

V (C 2 ) 4volt ; V (C 3 ) ... ? q 2 V2 C 2 4 x3 x10 6 12 x10 6 C


seri q1 q 2 q 3 V (C 3 )

q 2 12 x10 6

2volt
C3
6 x10 6

13. Perhatikan gambar dibawah ini. Setelah ujung A dan B dilepas dari sumber
tegangan yang beda potensialnya 6V, maka besar muatan pada kapasitor
15F adalah
90 C
C. 54 C E. 30 C
30 F 15F 10F A. 60
C
B.
D. 45C
Jawab : E

1
1
1
1
1
1
1
1 2 3
6

C s 5F
C s C1 C 2 C3 30 15 10
30
30

q s q1 q 2 q3 C sV 5x6 30 C

14. SPMB 2002 Regional I kode 121

Dua kapasitor dengan kapasitas C1 30 pF dan C 2 60 pF dihubungkan


seri, lalu dipasang tegangan listrik 100 volt, seperti pada gambar. Bila muatan
listrik dan beda potensial pada masing-masing kapsitor adalah
Q1 ; Q2 ; V1 ; dan;V2 maka :
(1).Q1 2 x10 9 C ......................(3).V1 66,7V

C
1

C2

V1

( 2).Q2 2 x10 9 C.....................( 4).V1 33,3V

Jawab : 1,2,3 dan 4 benar(E)

100V

C1 30 pF ; C 2 60 pF ;V 100volt
1
1
1
1
1
2 1

C S 20 pF
C S C1 C 2 30 p 60 p 60 p

Q1 Q2 C SV 20 px100 2000 pC 2 x10 9 C

Q1
Q1
2 x10 9
200
2 x10 9
200

66
,
7
V

33,3V
1
12
12
C1 30 x10
3
C1 60 x10
6

15. Tiga buah kapasitas kapasitor masing-masing


3F

seri kemudian diberi tegangan pada


rangkaian adalah volt
A. 18
B. 20
C. 22

2 F , 3F dan 6 F

disusun
sebesar 6 volt. Maka tegangan total
D. 24

E. 30
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

23

Jawab : A

2 F 3F 6 F
1
4
2 6V3

C1 2 F : C2 3F : C3 6 F : V2 6volt : V ... ?
pada C2 3F q2 C2V23 3x6 18C

pada rangkaian seri q1 q 2 q 3 q 18C


Kapasitor Pengganti adalah :
1
1
1
1
1 1 1 3 2 1


1C C s 1C
C s C1 C 2 C 3 2 3 6
6
tegangan total :V14

q 18

18volt
Cs
1

dan 3F dipasang seri. Beda


potensial antara ujung-ujung gabungan 10 volt. Besar muatan pada kapasitor
2 F adalah C
A. 1,2
B. 12
C. 21
D. 30
E. 50
Jawab : B
C1 2F : C 2 3F : V 10volt : q1 ... ?(seri)

16. Dua kapasitor masing-masing kapasitansi

2 F

C xC
2x3
x10 12C
q1 q 2 C a xV 1 2 V
2 3
C1 C 2

17. Skalu 1978


Tiga buah kapasitor yang masing-masing kapsitasnya 3F, 6F dan 9F dihubung
kan seri. Kedua ujung dari gabungan tersebut dihubungkan dengan sumber
tegangan yang besarnya 220 volt. Tegangan antara ujung-ujung kapsitor yang
3F volt
A. 40
B. 60
C. 110
D. 120
E. 220
Jawab : D
C1 3F ; C2 6 F ; C3 9 F ;V 220volt ;V (3F ) ... ?
1
1
1
1
1 1 1 63 2
18


Cs
F
C s C1 C 2 C 3 3 6 9
18
11
q1 q 2 q 2 q C sV

18
q
360
x 220 360C V3

120 volt
11
C1
3

18. Tiga buah kapasitor masing-masing 2F, 3F dan 6F dirangkai seri dan
kemudian diberi sumber tegangan 6volt. Tegangan pada kapasitas 2F volt
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 6
Jawab : E
C1 2 F : C 2 3F : C 3 6 F : V 6volt : V1 ... ?
1
1
1
1
1 1 1
6

C s 1F
C s C1 C 2 C 3 2 3 6
6
q1 q 2 q3 q C s .V 1.6 6C V1

q
6
3volt
C1 2
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

19. Kapasitor

24

2 F
4 F

yang potensialnya 15volt dihubungkan parallel dengan


kapasitor
yang potensialnya 30 volt dengan menghubungkan ujungujung yang sama tandanya. Potensial gabungan menjadi V
A. 12,5
B. 15
C. 22,5
D. 25
E. 45
Jawab : C
Eg

E 30 15 45 22,5volt
n

20. Empat buah kapasitor terangkai seperti pada gambar di bawah ini :
(1)

(2)

2F

2F
8F

4F

8F

2F
2F

8F

4F

(3)

(4)

2F

2F

Kapasitor gabungan yang


memiliki nilai yang sama
adalah
A. 1 dan 2
D. 2 dan 4
B. 1 dan 3
E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawab : C

2F

2F
4F
2F

( 2)

2F

1
1 1 1 2 11
8
1
1 1 2
4

Cs 2 F ( 4)
Cs 2 F
Cs 4 8 8
8
4
Cs 4 4 4
2

21. Tes ITB 1978


Kapsitor 2 mikrofarad yang berpotensial 15 volt dihubungkan parallel dengan
kapasitor 4 mikrofarad yang berpotensial 30 volt dengan menghubungkan
ujung-ujung yang bersamaan tanda muatannya, maka potensial gabungannya
menjadi
A. 45 volt
B. 25 volt
C. 15 volt
D. 12,5 volt E. 10 volt
Jawab : B
C1 2 F ; V1 15V ; C 2 4 F ; V2 30V ; V ... ?(paralel)
q P C PV P (C1 C1 )V P q1 C1V1 q 2 C 2V2 q P q1 q 2
C pV C1V1 C 2V2 V

C1V1 C 2V2 2 (15) 4 (30)

25volt
C1 C 2
2 4

22. Empat buah kapasitor C yang identik dengan kapasitas masing-masing 4F


pada rangkaian gambar berikut
(x)

(y)
C

(z)
C

C
C

C
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

25

Dari ketiga rangkain di atas yang memiliki kapasitas total 4F adalah


A. x saja B. s dan y C. y saja D. y dan z E. z saja
Jawab : D (y dan z )
Cs

2C
C C
C Cs C
11
2 2

23. UMPTN 1989 Rayon A

Tiga buah kapasitor yang kapasitasnya sama besar


yaitu C. Ketiga kapasitor ini dipasang seperti pada
gambar. Maka kapasitas pengganti antara A dan B
adalah C
A. 3
B. 1/3 C. 2 D. 2/3
E. 3/2

C
Jawab : E

1
1
1
2 1
2

Cs C
C s C 2C
2C
3

24. Kapasitas pengganti antara x dan y adalah F

C1 1FC 3 1F
C 2 1F

A. 5/6
B. 7/6

C. 8/3
E. 1/2
D. 2
Jawab : E
1x 2
CC
C p C 2 3 4 1
C3 C4
1 2

C 4 2 F
5
5 2
x
1

C p C1
2 5
1
C p 1

F Cs
3
3 F
10 2
3
3
C p C1 7
1
3
3
25. Manakah rangkaian kapasitor dibawah ini yang kapasitasnya totalnya 0,6C ?
(A)
C

C
C

E
C

(B)

(D)
D
C

C
C

CC
C
C

Jawab : E

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

26

C C
C C
C
4C
C s 0,25C ( B ) C p C (C ) C p C
n
4
2 2
3
3
3C.C
3C
3C.C
3C.C
( D) C s

(E) C s

0,6C
3C C
4
2C 3C
5C
( A) C s

26. Energi yang tersimpan pada suatu kapasitor keping sejajar 8x10 -4 joule. Jika
kapasitas kapasitor 0,04 F . Beda potensial antara kedua keping volt
A. 20
B. 10 2
C. 10
D. 5
E. 2
Jawab : A
W 8 x10 6 J : C 0,04 F : V ... ?
W

1
CV 2 V
2

2W

2 x8 x10 6
20volt
0,04 x10 6

27. Energi yang tersimpan pada kapasitor keping sejajar

8J

. Jika kapasitas
kapasitornya 0,04F , maka beda potensial antar keping sejajar Volt
A. 20
B. 20 2
C. 10
D. 5
E. 2
Jawab : A
E 8J ; C 0,04 F ;V ...?V

2E

2 x8

0,04

400 20volt

4 F

28. Sebuah kapasitor

diberi tegangan 100 volt. Energi yang tersimpan


dalam kapasitor adalah J
A. 0,5x10-2
B. 2x10-2
C. 4x10-2
D. 6x10-2
E. 6,5x10-2 J
Jawab : B
C 4 F : V 100volt : W ... ?

CV 2

x 4 x10 6 (10 2 ) 2 2 x10 2 J

29. PPI 1981


Sebuah kapasitor dengan kapasitansi 10 5 F yang pernah dihubungkan
dengan beberapa saat lamanya pada beda potensial 500 volt, kedua ujungnya
dihubungkan dengan ujung-ujung kapasitor lain dengan kapasitansi
4 x10 5 F yang tidak bermuatan. Energi yang tersimpan dalam kedua
kapasitor J
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,75
D. 1,25
E. 1,50
Jawab : A
C1 10 5 F ;V1 500 volt; C2 4 x10 5 F ;V2 0;WP ... ?(paralel)
QP Q1 Q1 C1V1 C2V2 10 5 x500 4 x10 5 x0 5 x10 3 C

C P C1 C1 C1 C1 10 5 4 x10 5 5 x10 5 F
2

WP

Q
1
(5 x10 3 ) 2 2,5
2
C PV P P

0,25J
2
2C P 2 x5 x10 5 10

30. Sipenmaru 1986


www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

27

Sebuah kapsitor di beri muatan 10 nC dan mempunyai beda potensial 100


volt antara pelat-pelatnya. Kapasitansinya dan tenaga yang tersimpan di
dalamnya adalah
A. 100pF dan 5 x10 5 J C. 1nF dan 5 x10 7 J
E.
100nF
dan
2 x10 7 J

B. 100pF dan 5 x10 7 J D. 10nF dan 6 x10 7 J


q 10nC ;V 100volt ; C ... ?;W ... ?
q 10n
C

10 10 100 pF W 1 2 CV 2
V 100

Jawab : A
(10 10 )(100) 2 5 x10 5 J

15F

dan C2 = 30 F dirangkai
seri seperti gambar. Kemudian dihubungkan dengan sumber tegangan 6 volt.
Besar energi yang tersimpan dalam rangkaian tersebut adalah J
A. 18x10-6
C. 180x10-5
E. 18x10-5
C1
C2
B. 1,8x10-6
D. 1,8x10-5
Jawab : E
C1 15F : C 2 30 F : V 6volt : W ... ?

31. Dua buah kapasitor masing-masing C1 =

1
1 C1C 2
W C sV 2
2
2 C1 C 2

1 15x30 2 1 450 2 2
V 2
6 18 x10 5 J
6
2
15

30

2
45

32. Dua buah kapasitor masing-masing C1 12F ..dan..C 2 24 F dirangkai


seperti pada gambar. Kemudian dihubungkan dengan tegangan 10 volt. Besar
energi listrik yang tersimpan dalam rangkaian tersebut adalah
A. 4x10-5 J
C. 0,4x10-6 J
E. 18x10-5 J
C1
C2
-4
-4
B. 4x10 J
D. 18x10 J Jawab : B
C1 12 F : C 2 24 F : V 10volt : E ... ?
W

1
1 C1 C 2
C sV 2
2
2 C1 C 2

V 2

1 12 x 24
1 12 x 24
2
4

x10 2
x10 4 x10 J
2 12 24
2
36

33. Bila kapasitor keping sejajar diketahui bahwa nilai luas keping, jarak antara
keping-keping, tetapan dielektrik diantara keping-keping dan tebal keping
berturut-turut adalah a,b,c dan d, maka kapasitas kapasitor itu bertambah
nilainya bila bertambah nilai :
(1). a
(2). b
(3). c
(4). d
Jawab : 1 dan 3 benar
A
a
A a : r b : k c : d d C k 0 c 0
d
d

34. PPI 1979


Kapasitas kapasitor keping sejajar
1. sebanding dengan luas keping
2. tergantung pada macam dielektrik yang digunakan
3. berbanding terbalik dengan jarak kedua keping
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

28

4. makin besar bila muatan sejajar diperbesar


Jawab : 1,2 dan 3 (A)
A
k A
C 0 0 ; C 0 ; C kC 0 (1)benar; (2)benar ; (3)benar ; (4) salah
d
d

35. Kapasitas kapasitor keping sejajar dapat diperbesar dengan cara


1. Memperkecil jarak antar keping
2. Memperbesar luas penampang pelat
3. Mengganti udara dengan bahan dielektrik sebagai penyekat dua pelah
4. Merangkai beberapa kapasitor dengan susunan parallel
Pernyataan diatas yang benar adalah :
A. 1,2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 E. 1,2,3 dan 4
Jawab : C
A
k A
C 0 0 C 0 C kC 0 C p nC
d
d

36. UMPTN 1991 Rayon C


Kapsitas kapasitor dapat diperbesar dengan cara-cara sebagai berikut :
1. ruang antar lempeng diisi minyak
2. luas lempengnya diperbesar
3. jarak kedua lempeng diperkecil
4. dengan pasangan parallel beberapa kapsitor
Jawab : 1,2 dan 3(A)

k 0 A (1).C k(benar) (2).C A(benar)


C
d (3).C 1/ d (benar)
37. UMPTN 1991 Rayon B
Bila pada kapasitor keping sejajar diketahui bahwa nilai luas keeping, jarak
antar keping, tetapan dielektrik diantara keeping-keping dan tebal keping
berturut-turut adalah a, b, c dan d, maka kapasitas kapasitor itu bertambah
nilainya bila bertambah nilai
1. a
2. b
3. c
4. d
Jawab : 1 dan 3 benar(B)
a = luas keeping
c = tetapan dielektrik
b = jarak antar keping
d = tebal keeping
k 0 A c 0 a
C

C a; C c
d
b

38. SPMB 2002 Regional I kode 121


Kapasitansi dari kapasitor keeping sejajar akan tergantung pada :
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

29

1. cacah muatan listriknya


2. luas permukaan keeping
Jawab : C(2 dan 4 benar)
A
1
C

C A:C

3. beda potensial kedua keeping


4. jarak antara dua keeping

39. UMPTN 1996 Rayon A kode 25


Kapasitor C1 dan C 2 yang dipasang parallel masing-masing mempunyai
kapasitas 2 F dan 4 F , jika tegangan ujung-ujung kapasitor 12 volt,
maka :
1. kapasitas pengganti kedua kapasitor adalah 6 F
2. muatan listrik C 2 adalah 48C
3. energi yang tersimpan di C1 adalah 1,44 x10 4 J
4. energi yang tersimpan di C 2 adalah 5,76 x10 4 J
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
C1 2F : C 2 4F : V 12volt, maka :
1. C p C1 C 2 2 F 4F 6F (pernyataan 1 benar)
2. Q 2 C 2V2 4x12 48C (pernyataan 2 benar)
3. W

4. W

C1V1

C 2V2

(2 )(12) 2 144 1,44 x10 4 J (pernyataan 3 benar)

(4 )(12) 2 288 2,88 x10 4 J (pernyataan 4 salah)

40. UMPTN 2001 Rayon A/B/C kode 251/150/352


Dua buah kapasitor identik yang mula-mula belum bermuatan akan
dihubungkan dengan baterai 10 volt. Bila hanya salah satunya saja yang
dihubungkan dengan baterai 10 volt tersebut, energi yang tersimpan dalam
kapasitor adalah E. Energi yang akan tersimpan bila kedua kapasitor tadi
dihubungkan dengan seri dengan baterai adalah E
A.
B.
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : B
Rangkaian seri dua buah kapasitor identik
C1 C ;V1 10volt W1 E ; C1 C ;V2 ... ?;WS ... ?

C1C2
C2 1

C q C1V1 10Cvolt
C1 C2 2C 2
q
10C
V2

10 volt V S V1 V2 20volt
C2
C
CS

W1

C1V1

Cx10 5CJ E W2

C S VS

( 1 2 C )(20)

(5C )

41. PPI 1983

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

30

Kapasitor C1 1F , C 2 2F dan C 3 3F
dihubungkan seri dan diberi tegangan total
sebesar E volt, maka
1. masing-masing kapsitor akan mempunyai
muatan listrik yang sama banyak
C
2.
1 mengandung energi listrik terbanyak
3. pada C 3 bekerja tegangan yang terkecil
4. C1 , C 2 dan C 3 bersama-sama membentuk sebuah kapasitor ekuivalen

C1 C 2 C 3

dengan muatan sebesar

6
E mikrocoulomb
11

Jawab : 1,2,3 dan 4 benar(E)

C1 1F ; C 2 2 F ; C 3 3F ;V Evolt
1
1
1
1
1
1
1
63 2
6

Cs
F
C s C1 C 2 C 3 1 2 3
6
11
6
q
6
1
6E
q
6
1
3E
q C sV
E (C ) V1

V2

11
C1 11 1 11
C 2 11 2 11

1
1
6 E 2 18 2
2
C1V1 x1x (
) 2 E
2
2
11
11
1
1
3
E
9
2
W2 C 2V 2 x 2 x ( ) 2 2 E 2
2
2
11
11
1
1
2 E 2 6 2
2
W3 C 3V3 x3x(
) 2 E W1 : W2 : W3 6 : 3 : 2
2
2
11
11
W1

www.mhharismansur.com