Anda di halaman 1dari 7

Getaran dan Gelombang

98

Gelombang Elektromagnetik
1. Berikut ini termasuk sifat gelombang elektromagnetik adalah
A. dapat didifraksikan tetapi tidak dapat dipolarisasikan
B. dapat dipolarisasikan tetapi tidak dapat berinterferensi
C. dapat berinterferensi dan difraksi
D. dapat dibelokkan dalam medan listrik dan medan magnet
E. memerlukan medium untuk merambat
Jawab : C
Dapat merambat dalam ruang hampa atau merambat tidak memerlukan
medium
Tidak bermuatan listrik
Merupakan gelombang tranversal
Dapat dipolarisasikan, pemantulan (releksi), pembiasan (refraksi), interferensi,
lenturan (difraksi)
Tidak dapat dibelokkan oleh medan listrik dan medan magnet
2. Pernyataan di bawah ini merupakan sifat gelombang elektromagnetik,
kecuali
A. gelombang elektromagnetik merambat dalam ruang hampa
B. gelombang elektromagnetik adalah gelombang tranversal
C. frekuensi gelombang elektromagnetik sama dengan frekuensi cahaya
D. gelombang elektromagnetik dapat dipolarisasikan
E. pada gelombang elektromagnetik berlaku hukum pemantulan
Jawab :C
3. Di bawah ini yang bukan sifat gelombang elektromagnetik adalah
A. memerlukan medium
B. tidak menyimpang dalam medan listrik
C. arah getarnya tegak lurus arah rambatannya
D. dapat dipantulkan dan dibiaskan
E. dapat menunjukkan gejala polarisasi
Jawab : A
4. Dibawah ini merupakan sifat-sifat gelombang elektromagnetik, kecuali
A. kecepatannya tidak tergantung pada jenis medium
B. dapat mengalami peristiwa pemantulan
C. kecepatan tertinggi terjadi di ruang hampa
D. dapat mengalami polariasi
E. dapat merambat di ruang hampa
Jawab : C

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

99

5. Berikut ini bukan merupakan contoh penggunaan gelombang ultrasonic dalam


kehidupan sehari-hari adalah
A. mengukur kedalaman laut
B. mendeteksi kerusakan logam
C. memperkuat pendengaran manusia
D. mendeteksi janin dalam kandungan
E. penembakan batu Ginjal
Jawab : C
6. Di bawah ini tentang gelombang elektromagnetik
1. tidak merambat melalui ruang hampa
2. besar cepat rambatnya seperti cahaya
3. bermuatan listrik
4. dihasilkan dari medan magnet dan medan listrik
pernyataan yang benar adalah nomor
A. 1,2 dan 3
C. 2 dan 4 saja
E. 1,2,3 dan 4
B. 1 dan 2 saja
D. 4 saja
Jawab : C
7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1. di udara kecepatan cenderung sebesar 3 x10 8 m / s
2. dapat merambat di ruang hampa
3. dapat mempengaruhi lempengan film
4. merupakan gelombang longitudinal
pernyataan yang merupakan sifat gelombang elektromagnetik adalah nomor
A. 1 dan 2
C. 1 dan 4
E. 3 dan 4
B. 1,2 dan 3
D. 2,3 dan 4
Jawab : B
8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1. Merupakan gelombang tranversal
2. Terdiri dari medan magnet dan medan listrik
3. Untuk merambat memerlukan medium
4. Bila dapat dirambatkan dibidang fotografi
Pernyataan yang sifat gelombang electromagnet adalah :
A. 1 dan 2
C. 1 dan 4
E. 3 dan 4
B. 1,2 dan 3
D. 2, 3 dan 4
Jawab : A

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

100

9. Pernyataan-pernyataan berikut ini adalah sifat gelombang elektromagnetik


1. Dapat mengalami polarisasi
2. Merupakan gelombang transversal
3. Merambat lurus dalam medan magnet dan medan listrik
4. Terdiri atas partikel bermuatan listrik
Pernyataan yang benar adalah :
A. 1,2 dan 3
C. 1 dan 3
E. 4 saja
B. 1,2,3 dan 4
D. 2 dan 4
Jawab : B
Sifat-sifat gelombang elektromagnetik
a. Polarisasi, interferensi,
b. Merambat dalam ruang hampa
c. terjadi pada medan listrik dan medan magnet
d. bermuatan listrik
e. Tidak dibelokkan medan listrik dan medan magnet
10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1. Merupakan gelombang tranversal
2. Terdiri dari medan magnet dan medan listrik
3. Untuk merambat memerlukan medium
4. Bila dapat dirambatkan dibidang fotografi
Pernyataan yang sifat gelombang electromagnet adalah :
A. 1 dan 2
C. 1 dan 4
E. 3 dan 4
B. 1,2 dan 3
D. 2, 3 dan 4
Jawab : A
11. Dibawah ini tentang gelombang elektromagnetik
1. Merambat melalui medium
2. Besar cepat rambatnya seperti cahaya
3. bermuatan listrik
4. dihasilkan dari medan megnet dan medan listrik
Pernyataan yang benar adalah
A. 1,2 dan 3
C. 2 dan 4
B. 1 dan 3
D. 3 dan 4
Jawab : D

E. 1,2,3 dan 4

12. Urutan gelombang-gelombang elektromagnetik berikut ini dari yang panjang


gelombangnya kecil ke besar adalah
A. Sinar X, sinar ultraviolet, sinar inframerah, sinar cahaya tampak
B. cahaya tampak, sinar inframerah, sinar ultraviolet, sinar X
C. sinar inframerah, cahaya tampak, sinar ultraviolet, sinar X
D. sinar X, sinar ultraviolet, cahaya tampak, sinar inframerah
E. sinar X, sinar inframerah, cahaya tampak, sinar ultraviolet
Jawab : D

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

101

13. Berikut ini merupakan urutan gelombang eelektromagnetik dari yang memiliki
energi foton besar ke kecil adalah
A. sinar gamma, sinar X, sinar inframerah
B. sinar X, sinar gamma, sinar ultraviolet
C. cahaya tampak, sinar ultraviolet, sinar X
D. siunar ultraviolet, sinar gamma, sinar X
E. sinat ultraviolet, sinar tampah, sinar X
Jawab : A
14. Urutan sprektrum gelombang elektromagnetik yang benar untuk variasi
frekuensi besar ke frekuensi kecil adalah :
A. Cahaya biru, hijau, sinar inframerah
B. Cahaya hijau, biru, sinar X, sinar gamma
C. Sinar inframerah, sinar ultraviolet, cahaya hijau, cahaya biru
D. Gelombang radar, cahaya hijau, biru, gelombang radio
E. Sinar X, sinar gamma, cahaya biru, cahaya hijau
Jawab : A
15. Sinar gamma, sinar inframerah dan sinar ultraviolet adalah gelombang
elektromagnetik. Kecepatan sinar-sinar yang benar adalah
A. sinar gamma mempunyai kecepatan paling besar
B. sinar ultraviolet mempunyai kecepatan paling kecil
C. sinar inframerah mempunyai kecepatan paling besar
D. sinar ultraviolet mempunyai kecepatan yang besarnya diantara kecepatan
sinar gamma dan inframerah
E. ketiga sinar mempunyai kecepatan yang sama
Jawab : E (sprektrum gel.EM memiliki kecepatan cahaya sama)
16. Satelit dapat memotret dan dapat mendeteksi tumbuh-tumbuhan yang ada
bumi dari luar angkasa secara terinci dengan bantuan suatu jenis gelombang
elektromagnetik yaitu
A. Sinar gamma
C. Ultra violet
E. Radar
B. Sinar X
D. Infra merah
Jawab : D (cukup jelas)
17. Gelombang elektromagnetik yang dapat diamati oleh mata adalah
A. Sinar X
C. cahaya tammpak
E, gelombang radio
B. sinar ultraviolet
D. gelombang TV
Jawab : C
18. Gelombang elektromagnetik yang mempunyai panjang gelombang terpendek
adalah
A. sinar gamma
C. sinar inframerah
E. sinar ultraviolet
B. gelombang radio
D. sinar X
Jawab : A
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

102

19. Sejumlah gelombang elektromagnetik seperti :


1. sinar X
2. sinar ultraviolet
3. sinar inframerah
4. gelombang radar
5. gelombang radio
Dapat disun dari yang energinya besar ke yang lebih kecil. Susunan tersebut
yang benar adalah :
A. (1), (2), (3), (4), (5)
D. (4), (5), (1), (2), (3)
B. (2), (3), (4), (5), (1)
E. (4), (5), (3), (2), (1)
C. (3), (4), (5), (1), (2)
Jawab : A
Sinar gamma, Sinar X, Sinar Ultraviolet, Cahaya tampak, Sinar Inframerah,
Gelombang Radar, Gelombang Mikro, Gelombang TV/Radio FM, Gelombang
Radio
20. Bila sinar ultraviolet, sinar inframerah, sinar X berturut-turut ditandai dengan
U, I dan X, maka urutan yang menunjukkan paket kuantum energi makin besar
adalah
A. U,I,X
C. I,X,U
E. X,I,U
B. U,X,I
D. I,U,X
Jawab : D
21. Sinar X mempunyai panjang gelombang yang
A. sedikit besar daripada 700 nm
D. sama besar dengan 400 nm
B. diantara 400 700 nm
E. jauh lebih kecil dari 400
nm
C. jauh lebih besar dari 400 nm
Jawab : E
22. Bila sebuah pemancar radio bekerja pada frekuensi 30 kHz, maka dia akan
bekerja, maka dia akan bekerja daerah yang panjang gelombangnya sekitar
km
A. 100
B. 30
C. 10
D. 30
E. 1
Jawab : C
f 30kHz c 3.10 8 m / s; .... ?

c
3.10 8

10km
f
30.000

23. Intensitas gelombang elektromagnetik disuatu tempat adalah

3 x10 5
W / m2 .
8

7
Bila laju GEM 3x108 m/s dan 0 4x10 Wb / Am , maka induksi magnet
maksimum di titik tersebut adalah Wb/Am
A. 10 10
B. 10 8
C. 10 6
D. 10 5
E. 10 3

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

103

Jawab : A
0 4x10 7 Wb / Am; c 3 x10 8 m / s; s
B

2 0 S

3 x10 5
W / m2
8

B ... ?

2 x 4x10 7 x3 x10 5
10 20 10 10 Wb / m 2
3 x10 8 x8

24. Disuatu tempat gelombang radio memiliki kuat medan listrik 60 N/C, bila
7
c=3x108 m/s dan o 4x10 Wb / Am , maka laju energi rata-rata yang
dihasilkan adalah . W/m2
3
3
15
A.
B.
C. 15
D. 15
E.
2
2

Jawab : B
o 4x10 7 Wb/Am : E 60 N/C : c 3 x10 8 m/s : s ... ?
s

EB
E2
(60) 2
3

W / m2
8
7
2 o 2c o 2 x3x10 x 4x10
2

25. Disuatu tempat gelombang radio memiliki kuat medan listrik maksimum
8
7
60N/C, jika cepat rambat cahaya c 3 x10 m / s 0 4x10 Wb / Am ,
maka laju energi rata-rata yang dihasilkan adalah Watt/m2
3
3
15
A.
B.
C. 15
D.
E. 15
2
2

Jawab : D
s

E2
60 2
360 15

Watt / m 2
8
7
2c 0
2 x3 x10 x 4x10
24

26. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :


1. Merupakan gelombang tranversal
2. Terdiri dari medan magnetic dan medan listrik
3. Memerlukan medium untuk perambatan
4. Dapat dimanfaatkan pada teknologi komunikasi
Pernyataan yang merupakan gelombang elektromagnetik adalah
A. 1 dan 2 B. 1,2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 1,2 dan 4 E. 4 saja
Jawab : D
a. gelombang elektromagnetik adalah gelombang yang merambat tanpa
menggunakan zat perantara atau medium
b. Gelombang elektromagnetik adalah gelombang yang tersusun oleh medan
listrik dan medan magnet dengan saling tegak lurus
c. Gelombang elektromagnetik merupakan spectrum gelombang yang banyak
dimanfaatkan dalam teknologi
d. Gelombang elektromagnetik mempunyai cepat rambat sebesar kecepatan
cahaya yaitu 3 x10 8 m/s pada medium atau ruang hampa udara
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

104

27. Diantara pernyataan-pernyataan berikut :


1. Merupakan gelombang longitudinal
2. Memiliki muatan negative
3. di udara memiliki kecepatan 3x108 m/s
4. Ada yang dapat menghasilkan gelombang bunyi
Yang berkaitan dengan gelombang elektromagnetik adalah
A. 1 dan 2 B. 1,2 dan 3 C. 1 dan 4
D. 2,3 dan 4
E. 3 dan 4
Jawab : D
28. Berikut ini yang bukan merupakan penggunaan gelombang ultrasonic dalam
kehidupan sehari-hari adalah
A. Mengukur kedalaman laut
B. Menditeksi kerusakan logam
C. Memperkuat pendengaran manusia
D. Menditeksi janin dalam kandungan
E. Penembakan batu ginjal
Jawab : C

www.mhharismansur.com