Anda di halaman 1dari 10

Listrik dan Magnet

76

Induksi Elektromagnetik
1. Disekitar kawat berarus listrik terdapat medan mangetik, pernyataan ini
dikemukakan oleh
A. Laplace
D. Lorentz
B. Faraday
E. Biot Savart
C. Oersted
i
Jawab : E ( B 0 )
2a
2. Besarnya kuat medan magnetic disuatu titik disekitar kawat penghantar lurus
berarus berbanding lurus dengan
A. Panjang kawat
D. Hambatan kawat
B. Kuat arus listrik
E. Jarak titik ke penghantar
C. Jari-jari penampang kawat
Jawab : B ( B i B 1 / a )
3. Skalu 1978
Besar kuat medan magnetic di suatu titik yang letaknya sejauh r dari suatu
penghantar lurus yang dialiri arus I adalah sebanding dengan
A. I
B. rI
C. r/I
D. I/r
E. 1/rI
0 I
I
B
Jawab : D>>>> B
2 .r
r
4. UMPTN 1993 Rayon A
Kuat medan magnetic (induksi magnetic) di pusat kawat yang melingkar
7
berjari- jari R meter dan berarus I ampere, bila 0 4 x10 Weber / A.m
adalah T
0 I
I
I
A. 0
C. 0
E.
2R
2R
4R 2
I
I
B. 0 2
D. 0
4R
2R
Jawab : A
5. Induksi magnetik pada solenoida dapat diperbesar antara lain dengan cara :
A. Memperkecil kuat arus dalam solenoida
B. Memperkecil jumlah lilitan
C. Memperkecil luas penampang
D. Memperbesar luas kumparan
E. Memperbanyak jumlah lilitan
iN
Jawab : E<> B 0
l

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

77

6. Besar kuat medan magnet disuatu titik di sekitar suatu kawat penghantar lurus
berarus berbanding terbalik dengan
A. Panjang kawat
B. Kuat arus listrik
C. Jari-jari penampang lintang kawat
D. Hambatan kawat
E. Jarak titik ke penghantar
Jawab : B( B 1 / a )
7. Sipenmaru 1984
Sebuah kawat yang berbentuk lingkaran dengan jari-jari L dialiri arus listrik I.
Besarnya kuat medan magnetic pada pusat lingkaran itu adalah
A. tidak tergantung L
D. berbanding lurus dengan L
B. sebanding dengan L2
E. berbanding terbalik dengan L2
C. berbanding terbalik dengan L
Jawab : C
0 I
1
r L B
B
2 .L
L
8. Dua buah kawat sejajar dialiri arus I 1 0,9 A dan I 2 1,6 A tegak lurus
bidang datar, jarak antara kedua kawat 5 cm. Jika sebuah titip P berada 3 cm
dari kawat pertama dan 4 cm berada pada kawat kedua, maka induksi magnet
di titik P adalah Wb/m2
A. 10 5
D. 6 x10 6
5
B. 4 x10
E. 8 x10 6
C. 2 x10 6
Jawab : C
I 1 0,9 A : I 2 1,6 A : a 5cm : p1 3cm : p 2 4cm : B p ... ?
B p B p 2 B p1
Bp

0 I 2
I
0 1
2a p 2 2a p1

4x10 7 x1,6 4x10 7 x0,9

8 x10 6 6 x10 6 2 x10 6 Wb / m 2


2
2
2x 4 x10
2x3 x10

9. Suatu penghantar berarus lurus terdapat kuat arus 10 A. Titik P berjarak 2a


dari dan titik Q berjarak 5a dari penghantar. Perbandingan induksi magnet di
titik P dan titik Q adalah
A. 1 : 2
B. 1 : 5
C. 2 : 5
D. 5 : 1
E. 5 : 2
Jawab : E
BP : BQ

I
I
:
a Q : a P 5a : 2 a 5 : 2
a P aQ

10. Sipenmaru 1984


www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

78

Dua kawat yang sama panjang dipasang vertical sejajar dengan jarak d. Kawat
pertama dialiri arus sebesar I ke atas. Titik P (dalam bidang kedua kawat itu)
yang terletak di antaranya dan jarak 13 d dari kawat pertama. Jika induksi
magnetic di titik P besarnya nol, ini berarti arus yang mengalir dalam kawat
kedua adalah
A. I/3 ke bawah
C. 3I ke atas
E. 2I ke bawah
B. I/2 ke bawah
D. 2I ke atas
Jawab : D

I 1 I : I 2 ... ? I : r1 13 d : r2 23 d : B P 0 B P B1 B2 0 B1 B 2
B1 B 2

0 I1 0 I 2 I1 I 2
r

I 2 I1 2 I
2r1 2r2 r1 r2
r1

d
2 I (keatas) (ktk)
1 d
3

11. Sebuah kawat lurus dialiri arus I, sehingga menghasilkan induksi magnet B
disuatu titik. Jika kuat arus dijadikan 2 kali semula, maka induksi magnetik
dititik yang berjarak dari 2 kali semula adalah
A. 2 3 B
B. 1 2 B
C. 3 2 B
D. 4 B
E. tetap
Jawab : E
I
(2 I ) 0 I
I 1 I : I 2 2 I : r1 2r : B2 ... ? B2 0 2 0

B (tetap )
2r1 2 (2r ) 2r
12. Sebuah kawat melingkar jari-jarinya 5 cm dialiri arus listrik sebesar 2A

7
( 0 10 Wb / Am ) Induksi magnet pada pusat arus lingkaran adalah
4
A. 8 x10-5 T
C. 8 x10-7 T
E. 8 x10-9 T
B. 8 x10-6 T
D. 8 x10-8 T
Jawab : B
0 4 .10 7 Wb/Am : r 5cm 0,05m : I 2 A : B ... ?
.I 4 .10 7.2
B 0
8 .10 6 T
2r

2.0,05

13. Sebuah lingkaran kawat yang terdiri dari 4 lilitan dengan jari-jari lilitan 30 cm
mempunyai induksi magnet 2x10 5 T ( 0 4x10 7 Wb / Am) , maka kuat
arus yang mengalir pada lilitan tersebut A
A. 9,5
B. 8,5
C. 7,5
D. 6,5
E. 5,5
Jawab : B
iN
2rB
2 x 0,3 x 2x10 5
B 0
i

8,5 A
2r
0 N
4x10 7 x 4

14. Perhatikan table ini :


www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

79

Solenoida
L (cm)
N
I(A)
I
20
500
2
II
20
1000
1
Perbandingan induksi magnetic di pusat solenoida I dengan induksi magnetic
di pusat solenoida II adalah
A. 1 : 4
B. 1 : 2
C. 1 : 1
D. 2 : 1
E. 4 : 1

Jawab : C

B1 : B2 0 .I 1 n1 : 0 .I 2 n 2 I 1 n1 : I 2 n 2 2 x500 : 1x1000 1 : 1

15. Solenoida panjang 2 m dengan 800 lilitan dan jari-jari 2cm dialiri arus sebesar
7
0,5 A. Maka induksi magnet pada ujung solenoida ( 0 4x10 Wb / Am )
adalah T
A. 4x10 5
B. 8x10 7
C. 4x10 8
D. 8x10 5
E.
4
2x10
Jawab : A
0 4x10 7 Wb/Am : l 2m : r 2cm : I 0,5 A : B ... ?
B

0 NI 4x10 7 x800 x0,5

4x10 5 Wb/m 2
2l
2 x2

16. Perbandingan antara induksi magnetic di pusat solenoida dengan panjang b


dan induksi magnet dalam toroida yang berjari-jari a. Bila kedua memiliki
jumlah lilitan yang sama dan dilalui arus yang sama besar adalah :
A. a : b
B. b : a
C. a : b
D. 2a : b
E. 1 : 1
Jawab : D
Ni Ni 1 1
l s b; rt a; Bs : Bt ... ? Bs : Bt 0 : 0 : rt : l s 2a : b
l
2r
l s rt
17. Gambar di bawah ini adalah kawat penghantar yang dialiri arus listrik
sehingga menghasilkan medan magnet disekitar kawat.
(2)
(1)
Gambar yang benar adalah
(5)
A. 1,4 dan 5
D. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
E. 2,4 dan 5
C. 3,4 dan 5 Jawab : A
(3)

(4)

18. Gambar-gambar berikut ini menunjukkan arah medan magnet B yang


ditimbulkan penghantar berarus listrik I.
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

(1)

80
(2)

(3)

(4) xxxxxxxxB
I

Arah B dan I yang benar diperlihatkan pada gambar adalah


A. 1,2 dan 3
C. 1 dan 3
E. 4 saja
B. 1,2,3 dan 4
D. 2 dan 4
Jawab : D
19. Arus listrik mengalir sepanjang kawat listrik tegangan tinggi dari selatan ke
utara. Arah medan magnet yang diakibatkan arus listrik di atas kawat tersebut
adalah ke
A. Selatan
D. Barat
B. Utara
E. Tenggara
C. Timur
Jawab : C
(gunakan aturan tangan kanan)

20. Berikut adalah gambar arah induksi magnetic (B) yang ditunjuk kan disekitar
penghantar berarus listrik. Arah B yang benar adalah
(1)

(3) B

(2)

I
B

I
(4)

A. (1)
B. (2)
Jawab : E

C. (3)
D. (4)

E. (5)

21. UMPTN 1993 Rayon C


Arus listrik mengalir sepanjang kawat listrik tegangan tinggi dari selatan ke
utara. Arah medan magnetic yang diakibatkan arus listrik di atas kawat
tersebut adalah
A.selatan
Jawab : C
B. utara
Utara
C. timur
D.barat
B I
Timur Barat
E. tenggara

Selatan
22. Gambar-gambar yang menunjuk kan arah medan magnet B yang ditimbulkan
disekitar peng hantar arus I yang benar adalah
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

81

(1)

B
B

(2)

I
(3)
B

(4)
xxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxx
I xxxxxxxxxxxxxx
..
..
..

A. 1,2 dan 3
D. 2 dan 3
B. 1,2,3 dan 4
E. 4 saja
C. 1 dan 3
Jawab : A
(Gunakan aturan tangan
kanan)

23. Gambar yang menunjukkan arah medan magnet yang timbul disekitar
penghantar berarus I adalah ..
A. 1,2 dan 3
B
B. 1,2,3 dan 4
I
B
1
I
C. 1 dan 3
2
D. 2 dan 4
E. 4 saja
I
I
4
Jawab : A.
3
B
B

24. Pada gambar dibawah ini, l adalah lawat lurus panjang yang terletak pada xoz
dan sejajar sumbu z. Bila A adalah sebuah titik pada bidang xoy tepat diatas l,
arah induksi magnet di A akibat arus I adalah sejajar dengan sumbu
A. x positif
y
B. y positif
A
C. z negative
x
D. y negative
l i
E. z negatif
Jawab : A
z
25. Suatu electron bergerak searah dengan sumbu Y+ dan masuk ke dalam medan
magnet homogen sehingga mengalami gerak melingkar seperti yang
ditunjukkan pada gambar berikut . Hal ini menunjukkan bahwa medan
magnetnya searah dengan sumbu
Z+
A. x negatif C. z negative E. y negative
B. x positif
D. z positif
Y+
X+
Jawab : C (gunakan aturan tangan kanan)

26. Suatu kawat konduktor dialiri arus I yang sejajar dengan sumbu x dalam suatu
koordinat ruang seperti gambar. Arah induksi magnetik di titik P yang terletak
pada bidang yang dibatasi oleh sumbu Y dan Z adalah searah dengan sumbu
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

Y+

82
A. X+
B. Y+
C. Z+
Jawab : B

ZI

X-

X+

D. YE. Z-

Z+

27. UMPTN 1990 Rayon B


Sebuah electron bergerak dengan kecepatan v dalam medan magnet yang
induksi magnetikya B. Jika v adalah dalam bidang xy membentuk sudut 60 0 ,
dengan sumbu x dan B sejajar dengan sumbu y, maka lintasan electron
terbentuk
A.garis lurus sejajar sumbu y
y
B. garis lurus sejajar sumbu x
C. lingkaran sejajar sumbu y
D.lingkaran sejajar sumbu x
E. spiral dengan sumbunya sejajar
B y
sumbu y
x
Jawab : E
x
Perhatikgan
diagram
vector
disamping

v
v

28. Kuat arus dialiri arus listrik I, seperti gambar dibawah ini, bila kuat arusnya
menjadi 2I, maka induksi magnet di titik P menjadi semula
A. 3/2 x
C. 2/3 x
E. x
I
B. x
D. 1/3 x
Jawab : C
P
I (2 I ) 0 I
B 0 0
2
2 B0
a
2a
2a 2a
29. Dua kawat panjang a dan b diletakkan sejajar pada jarak 8 cm satu sama lain
seperti pada gambar . Tiap kawat dialiri arus sebesar 20A.

Jika

I1=20A=I2
a

8cm

BP BPA BPB
BP

0
4

10

Tm / A

. Maka induksi magnet dititik

yang terletak di antara kedua kawat pada jarak 2cm


dari kawat a adalah
A. 0,1mT
C. 0,2mT E. 0,3mT
B. 0,13mT D. 0,25mT Jawab : B
0i 1
i 1
1
1

2 PA PB
2 2cm 6cm

4x10 7 x 20 1
1
4x10 7 x 20 x10 2 1
4


1,33x10 0,133mT
2
2
2cm 6cm
2

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

83

30. Dua kawat lurus sejajar, kawat pertama dialiri arus 2 A ke atas, titik P
mempunyai kuat medan nol. Arus yang mengalir pada kawat kedua agar B P=0,
adalah
A. 6 A ke atas
C. 2/3 A ke atas
E. 3/2 A ke atas
P
B. 6 A ke bawah
D. 2/3 A ke bawah
A
B
U

3d/4
d
B S
Jawab
:A
BP BP1 BP 2 : 0 B P1 B P 2 : B P1 BP 2
I1
a
I
3d / 4

I I1 x 2 2 x
6A
a1 a 2
a1
d /4
I

31. Arus listrik mengalir pada kawat tidak berhambatan seperti pada gambar. Jarijari lingkaran r. Maka besar induksi magnet di titik pusat lingkaran adalah
I
I
I
A. B 0
C. B 0
E. B 0
I
4a
2a
4a
I
B. B 0
D. nol
Jawab : D
2a
32. UMPTN 1999 Rayon C kode 25
Sebuah loop arus berbentuk lingkaran berjari-jari r dialiri arus I yang
menimbulkan medan induksi (imbas) magnetic B di pusatnya P seperti pada
gambar. Besar dan arah B tersebut adalah
0 I
A.
, tegak lurus keluar bidang gambar
2r
P I
I
B. 0 , tegak lurus keluar bidang gambar
2r
I
C. 0 , tegak lurus masuk bidang gambar
2r
I
D. 0 , tegak lurus masuk bidang gambar
2r
E. nol

Jawab : D
Pada lingkaran berarus listrik induksi magnet dipusat lingkaran adalah :
I
BP 0 , arah induksi magnetic sesuai dengan kaidah tangan kanan yaitu
2R
33. UMPTN 1996/1997 Rayon B kode 52/58
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

84

Kawat lingkaran dengan jari-jari 3 meter dialiri arus 6


ampere. Besar induksi magnetic pada pusat lingkaran P
I
tesla
I I
5
C. 4x10 5
E. 7x10 7
P A. x107
7
B. x10
D. 4x10
Jawab : B
1 lingkaran r 3m : I 6 A : B ... ? 4x10 7 Wb/Am
4
P
0
BP

1 0 I 1 4x10 7 x6

x10 7 T
4 2r
4
2 x3

34. UMPTN 1995 Rayon A kode 55


x dan y adalah dua kawat yang terdiri arus sama, dengan arah menuju
pembaca. Supaya tidak dipengaruhi oleh medan magnet, sebuah kompas harus
diletakkan di titik
A. 5
C. 3
E. 1
B. 4
D. 2
Jawab : D

x4 y

1 2

Bx

x 2 y
By

suatu kompas tidak dipengaruhi oleh


medan magnet maka kompas harus
terletak pada tempat yang medan
magnetnya nol
titik 2 mempunyai resultan medan magnet
sama dengan nol karena induksi x dan y
berlawanan arah (perhatikan gambar)

35. Pada gambar berikut ini adalah kawat penghantar lurus panjang yang terletak
pada xoz dan sejajar dengan sumbu z. Bila adalah sebuah titik pada bidang
xoy tepat diatas I, Arah induksi magnet di titik A akibat arus I adalah :
A. z postif
C. x positif
E. z negative
y
B. y positif
D. y positif
A
Jawab : C (Gunakan aturan tangan kanan)
0

36. Untuk gambar dibawah ini, pernyataan yang benar adalah


U
A.arus yang lewat titik A keatas, kutub utara U kompas
menyimpang kekiri
A
S
B. arus yang lewat titik A keatas, kutub selatan S
I
kompas menyimpang ke kanan
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

85

C. arus yang lewat titik A kebawah kutub utara U kompas menyimpang


kekanan
D. arus yang lewat titik A kebawah kutub selatan S kompas menyimpang
kekanan
E. arus yang lewat titik A kebawah kutub selatan S kompas tidak
menyimpang
Jawab : D
37. UMPTN 1994 Rayon A/B/C kode 22/25/23
Suatu kumpatan berkawat tipis dengan jumlah lilitan, arus listrik, dan jari-jari
lumparan berturut-turut N, I, dan R. Induksi magnetic di pusat lingkaran
kumparan bertambah bila dilakukan penambahan nilai
1. I tetapi N dan R tetap
3. N tetapi I dan R tetap
2. N dan I tetapi R tetap
4. R tetapi N dan I tetap
Jawab :1,2 dan 3 benar (A)
IN
B 0
1. I diperbesar : 2. N diperbesar : 3. R diperkecil
2R

www.mhharismansur.com