Anda di halaman 1dari 20

Getaran dan Gelombang

21

Energi Getaran
1. Jika sebuah benda melakukan getaran harmonis, besaran yang berbanding
lurus dengan simpangannya adalah
A. energi potensialnya
C. kecepataannya
E. amplitudonya
B. energi kinetiknya
D. percepatannya
Jawab : E( y A sin t )
2. Energi getaran selaras mencapai maksimum apabila
A. simpanyannya maksimum
D. percepatannya nol
B. simpangannya nol
E. energi kinetiknya maksimum
C. kecepatannya maksimum
Jawab : A

E 1 2 ky 2 y A E 1 2 kA 2
3. Sebuah partikel melakukan gerakan harmonis. Besaran berikut ini yang
berbanding lurus dengan kuadrat simpangannya adalah
A. Amplitudonya
C. Percepatan
E. Energi potensial
B. Kecepatan
D. Energi kinetiknya
Jawab : E( Ep 1 2 ky 2 )
4. Sebuah partikel melakukan gerak harmonis sederhana maka simpangan
maksimum terjauh
A. Energi potensialnya minimum
B. Energi mekaniknya minimum
C. Kecepatannya minimum
D. Percepatannya minimum
E. Energi potensial dan energi kinetiknya minimum
Jawab : C
y A sin sin 1 90 0 v A cos A cos 90 0 0

5. Kedudukan seimbang getaran suatu partikel adalah kedudukan partikel pada


saat ...
A. Kecepatannya nol
D. Percepatannya maksimum
B. Resultan gayanya nol
E. Energi potensialnya maksimum
C. Energi kinetiknya nol
Jawab : A
6. Energi getaran selaras berbanding
A. lurus dengan kuadrat amplitudonya
D. terbalik dengan periodenya
B. lurus dengan kuadrat periodenya
E. lurus dengan amplitudonya
C. terbalik dengan kuadrat amplitudonya
Jawab : A
2
1
1
2
E kA 2 m 2 A2 2 2 mf 2 A2 2 mA2
2
2
T

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

22

7. Diantara pernyataan tentang energi berikut ini yang berlaku untuk gerak
harmonis adalah
A. berlaku hukum kekekalan energi mekanik
B. Dititik keseimbangan, energi potensialnya maksimum
C. Disimpangan terjauhnya energi kinetiknya minimum
D. Energi kinetic maksimum pada saat energi potensialnya maksimum
E. Energi potensialnya menjadi maksimum saat berhenti bergetar
Jawab : E(Em=Ek+Ep)
8. Apabila Ek, Ep dan Em masing-masing menyatakan energi kinetic, energi
potensial dan energi mekanik suatu partikel yang bergetar harmonis, maka
pada saat simpangannya maksimum maka
A. Ep=0 dan Ek=Em
D. Ek=Ep=(1/2)Em
B. Ek=0 dan Ep=Em
E. Ek=Ep=Em
C. Em=0 dan Ek=Ep
Jawab : B
9. Energi total sebuah partikel yang bergetar harmonis besarnya
A. lebih kecil daripada energi potensial maksimumnya
B. Lebih kecil daripada energi kinetic maksimumnya
C. Lebih besar daripada energi potensial maksimumnya
D. Lebihbesar daripada energi kinetic maksimumnya
E. Sama dengan energi potensial maksimumnya
Jawab : E

E 2 2 mf 2 A 2 sin 2 1 2 kA 2 sin 2 90 E 1 2 kA 2
10. PP I 1982
Energi getaran selaras
A. berbanding terbalik dengan kuadrat amplitudonya
B.
berbanding terbalik dengan periodenya
C.
berbanding lurus dengan kuadrat amplitudonya
D.
berbanding lurus dengan kuadrat periodenya
E.
berbanding lurus dengan amplitudonya
Jawab : C
1
2 2
1
E m 2 A 2 2 mA 2 2 2 mf 2 A 2 E A 2 E 2 E f 2
2
T
T
11. Energi total getaran harmonis adalah
A. Berbanding lurus dengan kuadrat amplitudonya
B. Berbanding lurus dengan amplitudonya
C. Berbanding lurus dengan kuadrat periodenya
D. Berbanding terbalik dengan periodenya
E. Berbanding terbalik dengan kuadrat amplitudonya
Jawab : A( E 2 2 mf 2 A 2 E A 2 )
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

23

12. Pada saat simpangan sebuah partikel yang bergetar harmonic mencapai
maksimum, maka
A. Resultan gayanya nol dan kecepatannya maksimum
B. Perceptannya nol dan kecepatannya maksimum
C. Energi potensialnya nol dan energi kinetiknya maksimum
D. Energi kinetiknya maksimum dan kecepatannya nol
E. Energi kinetiknya nol dan percepatannya maksimum
Jawab : E
13. Jika sebuah benda melakukan gerak harmonis, maka
A. pada saat kecepatannya maksimum, energi kinetiknya maksimum
B. pada saat kecepatan sama dengan nol, simpangan sama dengan nol
C. pada saat kecepatan sama dengan nol, energi potensial maksimum
D. energi getaran semakin kecil
E. saat simpangan sama dengan nol, energi potensial maksimum
Jawab : A
a. v v maks Ek maks

m(v maks ) 2 (pernyataan benar)

b. v 0 90 0 y A sin 90 0 A (maks) (pernyataan salah)


c. v 0 90 0 y A sin 90 0 A (maks) (pernyataan salah)

d. E

e. Ep

2
1

kA 2 A E (pernyataan salah)
2

kA 2 A Ep maka y maksimum (pernyataan salah)

14. SPMB 2003 Regional III kode 322


Energi total sebuah benda yang sedang melakukan gerak selaras sederhana
1. berbanding lurus dengan periodenya
2. berbanding lurus dengan kuadrat amplitudonya
3. paling besar pada simpangan maksimum
4. sama besar sepanjang geraknya
Jawab : C(2 dan 4 benar)
2 2
E 2 2 mf 2 A 2 2 mA 2
T

1
(pernyataan 1 salah) 3. E A 2 (pernyataan 3 salah)
2
T
2. E A 2 (pernyataan 2 benar) 4. E Ep Ek tetap (pernyataan 4 benar)

1. E

15. Berikut ini merupakan pernyataan tentang energi gerak harmonis


1. Energi gerak harmonis berbanding lurus dengan kuadrat amplitudonya
2. Energi gerak harmonis berbanding terbalik dengan kuadrat amplitudonya
3. Energi gerak harmonis berbanding terbalik dengan kuadrat periodenya
4. Energi gerak harmonis berbanding lurus dengan kuadrat periodenya

Pernyataan yang benar adalah


www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang


A. 1,2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
Jawab : B<> E

24
D. 4 saja
E. 1,2,3 dan 4

1 2
2 2
kA 2 2 mf 2 A 2 2 mA 2
2
T

16. Pernyataan berikut ini berkaitan dengan energi gerak harmonis :


1. Energi mekaniknya berbanding lurus dengan kecepatannya
2. Energi potensial berbanding langsung dengan simpangan
3. Dititik keseimbangan, energi kenitiknya mencapai kamsimum
4. Pada saat fasenya energi potensialnya mencapai maksimum
Pernyataan yang benar adalah
A. 1 dan 2
C. 1 dan 4
E. 3 dan 4
B. 1,2 dan 3
D. 2,3 dan 4
Jawab : D
17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1. energi gerak harmonis terdiri dari energi kinetic dan energi potensial
2. Titik terjauhnya energi mekaniknya mencapai maksimum
3. Dititik setimbangnya, energi kinetiknya bernilai maksimum
4. Energi potensialnya maksimumbila simpangannya sebesar amplitudonya
Diantara pernyataan di atas yang berkaitan dengan energi gerak harmonis
A. 1 dan 2 B. 1,2 dan 3
C. 1 dan 4 D. 2,3 dan 4 E. 3 dan 4
Jawab : C
18. UMPTN 1990 Rayon C
Pada saat energi kinetic benda yang bergetar selaras sama dengan energi
potensialnya maka
A. sudut fasenya 180 0 C. sudut fasenya 45 0
E. percepatannya nol
3
1
B. fasenya 4
D. fasenya 4
Jawab : C
Ep
sin 2

1
tg 2 1 45 2
2
Ek
cos
19. Sebuah benda yang massanya 100 gram bergetar harmonis dengan periode 0,2
detik dan amplitude 2 cm. Besar energi kinetic pada saat simpangan 1 cm
adalahjoule
A. 1,5 2 .10 3
C. 3,75 2 .10 3
E. 7,5 2 .10 3
2
3
2
3
B. 2,5 .10
D. 5,00 .10

Jawab : A
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

25

1
m 100gram sin 1/ 2 cos 2 3
2 2 2 2
T 0,2s; A 2cm Ek 2 mf A cos
Ek . .? y 1cm Ek 2 2 (0,1)(5)2 (0,02)2 ( 12 3) 2 1,5 2 .103 joule

20. UMPTN Rayon C


Sebuah benda yang massanya 100 gram bergetar harmonis dengan periode 1/5
detik dan amplitude 2 cm. Besar energi kinetiknya pada saat simpangan 1 cm
adalah joule
A. 1,50 2 x10 3
C. 3,75 2 x10 3
E. 7,50 2 x10 3
2
3
2
3
B. 2,50 x10
D. 5,00 x10
Jawab : A
m 100 g ; T 1 5 s; A 2cm; Ek ... ? y 1cm
sin

y 1
2 2
2 2
; 30 0 Ek 2 mA 2 cos 2
(0,1)(0,02) 2 cos 2 30
A 2
T
(1 / 5) 2

Ek 1,5 2 x10 3 J

21. Sebuah pegas dengan konstanta pegas 200N/m bergetar harmonis dengan
amplitude 5 cm. Besarnya energi kinetic ketika berada di titik seimbang J
A. 0,25
B. 0,50
C. 1,00
D. 5,00
E. 10
Jawab : A
k 200 N / m; A 5cm : Ek ... ?(v maks)
Ek maks

kA 2

(200)(0,05) 2 0,25 joule

22. UMPTN 1991 Rayon B


Sebuah benda bermassa 5 gram digetarkan menurut persamaan simpangan
x 4 x10 2 sin 100t , semua satuan menggunakan satuan dasar SI. Energi
total benda itu adalah J
A. nol
B. 4 x10 4 C. 8 x10 4 D. 4 x10 2 E. 8 x10 2
Jawab : D
x 4 x10 2 sin 100t ; m 5 g ; E tot ... ? 2f 100rad/s; A 4 x10 2 m
Etot

m 2 A 2

(5 x10 3 )(100) 2 (4 x10 2 ) 2 4,0 x10 2 J

23. Sebuah benda mengalami getaran harmonis. Pada saat dititik simpangan
terjauh tenaga potensialnya sama dengan 100 joule. Tenaga kinetic saat dititik
seimbang adalah joule
A. nol
B. 25
C. 50
D. 75
E. 100
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

26

Jawab : E

Ep 2 2mf 2 A2 sin 2 Epmaks sin 2 Ep Epmaks 100J

Epmaks 100J
2 2 2 2
2
Ek

mf
A
cos

Ek
cos

maks Ek Ekmaks
Ekmaks . .?
Ek Ek Ep 100J
maks

24. SPMB 2004 Kode 751 Nomor 4


Sebuah partikel berisolasi secara harmonis dengan frekuensi f. Energi partikel
berubah secara berkala dengan frekuensi f
A. 4
B. 2
C. 1
D. 0,5
E. nol
Jawab : B
Ek 1 2 m 2 A 2 cos 2 1 2 m 2 A 2 ( 1 2 cos 2 1 2 )

Ek E m ( 1 2 cos 2 1 2 )
Ek

E m (cos 2 1)

E m (cos 2t 1)

E m (cos 2t 1) 2t 2(2ft ) Ek 2 f

25. Sebuah pegas mempunyai panjang 20cm ketika tergantung bebas tanpa beban.
Kemudian ujung bawahnya digantungi beban 200 gram sehingga panjang
bertambah 10 cm. Jika beban tersebut ditarik kebawah sejauh 5cm kemudian
dilepaskan (g=10m/s2), maka energi potensial elastis pegas adalah joule
A. 0,025
B. 0,225
C. 0,1
D. 0,5
E. 1,5
Jawab : A
x1 20cm : x 10cm 0,1m : m 200 gram 0,2kg
Ep ...... ?( A 5cm 0,05m)
Ep

1
1 mg 2 1 0,2 x10
kA 2
(5 x10 2 ) 2
A
2
2 x
2
0,1

Ek

1 2

x 25 x10 4 25 x10 3 0,025 joule


2 0,1

26. Sebuah partikel bermassa 10 gram bergetar garmonis vertical dengan


amplitude 10 cm dan frekuensinya 200Hz. Energi kinetic partikel tersebut
pada saat fase getarnya 1/3 adalah joule
A. 2 2
B. 4 2
C. 6 2
D. 8 2
E. 10 2
Jawab : A
m 10 gram : A 10cm : f 200 Hz : Ek ..... ?( 1 / 3)
Ek 2 2 mf 2 A 2 cos 2 ( 2f )

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

27

Ek 2 2 x(0,01) x( 200) 2 (0,1) 2 cos 2 ( 2x 200 x 1 3 )


Ek 2 2 x(0,01) x( 200) 2 (0,1) 2 cos 2 ( 2x 200 x 1 3 ) 2 2 joule

27. Ganesa Operation


Sebuah benda bergetar harmonis dengan amplitude 3 cm. Energi kinetiknya
di titik setimbang 20 joule. Tentukan besar energi potensial benda pada saat
kecepatannya setengah harga maksimum adalah joule
A. nol
B. 5
C. 10
D. 15
E. 20
Jawab : D

A 3cm; Ek maks 20 J ; Em 20 J , v
Ek

Ek

mv

Ek maks

m( 1 2 v maks )
2

( 1 2 mv

1
2

v maks ; Ep ... ?

maks

x 20 5J Ep Em Ek 20 5 15J

28. Sebuah benda bermassa 0,4 kg melakukan gerak harmonis dengan A=0,5 m
dan frekuensi 4 Hz. maka energi kinetic pada saat y=1/2A ( 2 10 )= J
A. 24
B. 18
C. 12
D. 10
E. 6
Jawab : A
y 1 2 A 1 2 A A sin 30 0
Ek 2 2 mf 2 A 2 cos 2 2 2 x0,4 x(4) 2 x( 1 2 ) 2 cos 2 30
Ek 2 x10 x 0,4 x(4) 2 x( 1 2 ) 2 x( 1 2 3 ) 2 24 J

29. Sebuah benda bermassa 5 gram digetarkan menurut persamaan simpangan


x ( 4 x10 2 ) sin 100t (m) dalam satuan SI. Energi total benda itu adalah J
A. nol
C. 8 x10 4
E. 8 x10 2
B. 16 x10 4
D. 4 x10 2
Jawab : B

x (4x102 ) sin100t(m)

E 2 2mf 2 A2 2 2 (0,005)(50 )2 (4x102 )2


50
2
A 4x10 m;f hz


E 2(5.103 )(100)(16x104 ) 16.104 joule
E . .?(m 5gram)
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

28

30. Benda yang massanya 400 gram melakukan gerakan harmonis dengan
persamaan simpangan y 0,05 sin(100t ) , semua besaran menggunakan
satuan dasar SI, maka energi getaran harmonis adalah J
A. 50
B. 40
C. 20
D. 10
E. 5
Jawab : E
y 0,05 sin(100t ) : E ... ?
50
50
A 0,05m f
Hz E 2 2 mf 2 A 2 2 2 x0,4 x( ) 2 x(0,05) 2 5 J

31. Sebuah partikel bergetar harmonis dengan bilangan gelombang 400 N/m dan
amplitude 8 cm. Besar energi potensial pada saat sudut fasenya 300 adalah
A. 12x10-2 J
B. 17x10-2 J C. 23x10-2 J D. 32x10-2 J E. 45x10-2 J
Jawab : D
k 400 N / m : A 8cm 0,08m : 30 0 : Ep ... ?
Ep 1 2 kA 2 sin 2 1 2 x 400 x(0,08) 2 (sin 30) 2 32 x10 2 J
32. Energi kinetic partikel yang bergerak harmonis pada saat berada di titik
seimbang 0,024 J. Besarnya energi potensial partikel pada saat simpangannya
0,5 kali amplitudonya adalah joule
A. 0,006
B. 0,012
C. 0,024
D. 0,480
E. 0,960
Jawab : B

Ek Ekmaks cos Ekmaks .1 0,024J

Ekmaks 0,024J 2 2 2 2
2
Ep

mf
A
si
n

Ek
si
n
maks 30
1
Ep . .?( y 2 A)
1 Ek 1 x0,024 0,012 joule
Ep

4 maks 4
33. Sebuah pegas tergantung tanpa beban panjangnya 30cm. Kemudian ujung
bawah pegas digantungi beban 100 gram sehingga panjang pegas mejadi
35cm, jika beban tersebut ditarik ke bawah sejauh 5cm, maka energi potensial
pegas adalahjoule
A. 0,025
B. 0,05
C. 0,10
D. 0,25
E. 0,50
Jawab : A

mg 0, .1 10
y0 30cm; y 35cm(m 100gr) k 20N / m
y ,0 05
A 5cm; Ep . .?
1 2 1 2
Ep 2 kA 2 (20)( ,0 05) ,0 025 J
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

29

34. Sebuah pegas menggantung dalam keadaan normal panjangnya 20 cm. Bila
pada ujung pegas digantungkan sebuah benda yang mempunyai massa 50
gram, panjang pegas menjadi 25 cm. Kemudian disimpangkan sejauh 4 cm,
maka energi potensial elastic sistim adalah J
A. 0,008
B. 0,016
C. 0,2
D. 0,4
E. 2
Jawab : A
x0 20cm : x 25cm : m 50gram : y 4cm : Ep .... ?

mg
F
0,05 x10

10 N/m
x ( x x 0 ) ( 25 20) x10 2

Ep

ky 2

x10 x(4 x10 2 ) 2 0,008 J

35. Energi kinetic benda ketika berada pada posisi kali amplitudonya adalah
3,75 joule. Besarnya energi potensial pada saat itu adalah joule
A. 0,125
B. 0,250
C. 6,400
D. 8,000
E. 16,000

Jawab : B
y

1
4

A : Ek 3,75 J : Ep ... ?

sin

1
x
4

15
4
16

Ek
15

4 2 12 15 cos

15
Ek maks Ek maks
16
16
1
1
Ep Ek maks sin 2 ( Ek )( )
Ek
15
16
15
1
1
Ep
Ek
x3,75 0,250 joule
15
15
Ek Ek maks cos 2

36. Sebuah benda digantungkan pada ujung bawah sebuah pegas vertical
kemudian digetarkan. Besar energi potensial pada saat simpangannya
maksimum adalah 40 joule. Besar energi kinetik beban pada saat
simpangannya 0,5 amplitudonya adalah J
A. 10
B. 20
C. 30
D. 35
E. 40
Jawab : C
Ep mak 40 J : Ek ..... ?( y 0,5 A)
Ep mak 2 2 mf 2 A 2 40 J Ek 2 2 mf 2 A 2 cos 2
Ek Ep mak cos 2 40( 1 2 3 ) 2 30 J

37. Sebuah partikel massanya 10 gram bergetar harmonis dengan frekuensi 100Hz
dan amplitude 8 cm. Energi potensial pada saat sudut fasenya 30 0 adalah J
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang


A. 12 2 .10 2
B. 17 2 .10 2
32 2 .10 2 E. 45 2 .10 2
Jawab : D

30
C. 23 2 .10 2

D.

Ep 2 2mf 2 A2 sin 2

m 10gram; f 100Hz 2 2 2 2
Ep 2 (0,01)(100) (0,08) sin 30
0
A 8cm; Ep . .?( 30 ) 2 2
Ep 32 x10 joule
38. Sebuah benda mengalami getaran selaras dengan amplitude 40cm. Jika energi
potensial pada simpangan terjauh 10J, maka energi potensial pada simpangan
20cm adalah J
A. 2,5
B. 5,0
C. 20
D. 40
E. 100
Jawab : A

20 1 0
A 40cm; Epmaks 10J sin 30
40 2
Ep . .? y 20cm
2 1
1
Ep

Ep
si
n
maks 4 Epmaks 4 x10 2,5 joule
39. Sebuah partikel bermassa 10 gram bergetar harmonis dengan frekuensi 100 Hz
dan amplitudonya 8 cm. Energi potensial pada saat sudut fase 30 0 adalah J
A. 0,12 2
B. 0,7 2
C. 0,23 2
D. 0,32 2
E.
0,45

Jawab : D
m 10 g ; f 100Hz; A 8cm; Ep ... ? 30 0 Ep 2 2 mf 2 A 2 sin 2
Ep 2 2 (0,01)(100) 2 (0,08) 2 sin 2 30 32 2 x10 2 0,32 2 J

40. Sebuah pertikel bermassa m melakukan gerak harmonis sederhana dengan


frekuensi 100Hz dan amplitude 8cm. Pada saat sudut fasenya 30 energi
potensialnya 32 joule. Dengan menganggap 2 10 , maka massa m = kg
A. 0,01
B. 0,02
C. 0,04
D. 0,1
E. 0,2
Jawab : D

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

31

Ep
f 100Hz; A 8cm Ep 2 2mf 2 A2 sin 2 m 2 2 2 2

2 f A sin

0
30 ; Ep 32J
32

2
m

0,1kg
m . .? 10
2 2 2
2(10)(100) 0,08) (1/ 2)

41. PPI 1981


Sebuah benda yang massanya m dihubungkan dengan sebuah pegas yang
tetapan pegasnya k. Sistim tersebut melakukan gerak harmonis sederhana
tanpa gesekan. Perbandingan antara energi kinetiknya pada waktu hendak
melewati titik seimbangnya dengan energi potensialnya ketika benda
mendapat simpangan maksimum adalah
A. kurang dari satu

C. lebih besar dari satu

B. sama dengan satu

D. sama dengan

E. sama dengan

k
m

m
k

Jawab : B
v A 2 y 2 ; maka :
y 0 Ek
y A Ep

mv 2

m 2 ( A 2 y 2 ) 2

2
2 kA maka :

Ek

Ep

m 2 A 2

m 2 A 2

m 2 A 2
1
1 m 2 A 2
2
1

42. Sebuah titik materi melakukan gerak harmonis sederhana dengan persamaan
simpangan y A sin t . Pada saat energi energi kinetiknya sama dengan 3
kali energi potensialnya, simpangannya adalah A
A. 13
B. 12
C. 12 2
D. 12 3
E. 13 3
Jawab : B

Ek 3Ep; Ep 1
1
1
1

tg

sin

A
sin

y ...? Ek 3
3
2
2
43. UMPTN 1992 Rayon A
Sebuah benda mengalami getaran selaras dengan amplitude 40 cm. Jika tenaga
potensial pada simpangan terjauh 10 joule, maka tenaga potensial pada
simpangan 20 cm adalah joule
A. 0,5
B. 1,0
C. 2,5
D. 5,0
E. 10,0
Jawab : C
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

32

A1 40cm; Ep1 10J; A2 20cm; Ep 2 ... ?


Ep 2
A
A
20
( 2 ) 2 Ep 2 Ep1 ( 2 ) 2 10( ) 2 2,5J
Ep1
A1
A1
40

44. Dititk seimbang, energi kinetic sebuah benda yang massanya m melakukan
gerak harmonis dengan frekuensi f dan amplitude A adalah
A. 2mA 2 f 2
C. 2 mA 2 f 2
E. 2mAf
B. 2 2 mA 2 f

D. 2

A2 f
m

Jawab : B
Ek ( 1 2 )4 2 mf 2 A 2 cos 2 (maks cos 1)

Ek

4 2 mf 2 A 2 2 2 mf 2 A 2

45. Sebuah diberi beban sehingga bergetar dengan frekuensi f Hz, Jika frekuensi
ditingkatkan frekuensi 4f Hz dengan mengubah massa beban pada amplitude
tetap, maka energi kinetic maksimum menjadi
A. 4 kali
B. 16 kali
C. kali
D. 1/16 kali
E. tatap
Jawab : B
f1 f : f 2 4 f Ek1 : Ek 2 .... ?
2

Ek1 : Ek 2 f1 : f 2 f 2 : ( 4 f ) 2 1 : 16 Ek 2 16 Ek1
46. SPMB 2003 Regional III kode 322
Sebuah bandul bermassa m kg digantungkan pada seutas tali yang panjangnya
L cm bergerak selaras dengan amplitude A cm dan frekuensi 10Hz. Pada saat
simpangan bandul setengah amplitudonya, perbandingan antara energi
potensial dan energi kinetiknya adalah :
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 3
D. 2 : 1
E. 2 : 3
Jawab : C
y 1 A
y 1 2 A Ep : Ek ... ? sin 2 1 2
A
A

Ep : Ek sin 2 : cos 2 ( 1 2 ) 2 : ( 1 2 3 ) 2 1 4 : 3 4 1 : 3
47. Ketika simpangan dari sebuah pegas yang melakukan gerak harmonis
sederhana adalah setengah dari amplitudonya, perbandingan energi kinetic
dengan energi potensialnya adalah
A. 3 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 3
D. 1 : 3
E.
1: 4

Jawab : A

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

33

y 12 A sin 12;cos 12 3

Ek : Ep . .? Ek : Ep cos2 : sin 2 34 : 14 3 :1
48. Sebuah benda yang melakukan gerak harmonis sederhana dengan amplitude 1
cm memiliki energi total 6,26x10-3 J. Jika amplitudonya diubah menjadi 2 cm,
energi total gerak tersebut menjadi J
A. 1,00x10-2
C. 2,5x10-2
E. 5,00x10-2
-2
-2
B. 1,25x10
D. 4,00x10
Jawab : C
A1 1cm Ep1 6,26 x10 3 J : A2 2cm Ep1 ..... ?
Ep1 A1

Ep 2 A2

A2
A1

Ep 2 Ep1 x

6,26 x10 3 x

2,5 x10 2 J

49. UMPTN 1990 Rayon B


Pada benda yang mengalami getaran harmonis, jumlah energi kinetic dan
energi potensialnya adalah
A.
maksimum pada simpangan maksimum
B.
maksimum pada simpangan nol
C.
tetap besarnya pada simpangan berapapun
D.
berbanding lurus dengan simpangannya
E.
berbanding terbalik dengan simpangannya
Jawab : C
Ek Ep 1 2 m 2 A 2 cos 2 1 2 m 2 A 2 sin 2

Ek Ep

m 2 A 2 (cos 2 sin 2 )

kA 2 (tetap)

50. UMPTN 1994 Rayon A kode 22


Sebuah benda diikat pada ujung suatu pegas dan digetarkan harmonis dengan
amplitude A. Konstanta pegas k. Pada saat simpangan benda 0,5A, maka
energi kinetic benda sebesar
A. 1 8 kA 2
B. 1 4 kA 2
C. 3 8 kA 2
D. 1 2 kA 2
E. 3 4 kA 2
Jawab : C
Hukum kekekakalan energi mekanik pada getaran harmonis maka :

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

Ek ... ?( y

34

y 12 A 1

2
A
A
3 Ek 2 2 mf 2 A 2 cos 2 2 2 mf 2 A 2 ( 1 2 3 ) 2

A) y A sin sin

30 cos

Ek 3 4 (2 mf A 2 ) Ek 3 4 ( 1 2 kA 2 ) 3 8 kA 2
2

cara lain : pada : y

pada : y A E

A Ep

kA 2 , maka :

Ek Ep E Ek E Ep

ky 2

k ( 1 2 A) 2

kA 2

kA 2 18 kA 2 3 8 kA 2

51. UM UGM 2003 kode 322


Saat partikel berosilasi secara harmonis sehderhana, posisi partikel berubah
secara sinusoidal terthadap waktu. Jika frekuensi gerak partikel adalaj f, maka
frekuensi yang terkait dengan osilasi tenaga potensialnya adalah f
A. 4
B. 2
C.1
D. 0.5
E. 0,25
Jawab : B
Ep 2 2 mf 2 A 2 sin 2 Ep maks sin 2 sin 2 1 2 1 2 cos 2
Ep Ep maks ( 1 2 1 2 cos 2 )

Ep maks 1 2 Ep maks cos 2t

2 2(2f ) 2 2 f (mengalami osilasi)

52. Sebuah pegas bergerak harmonis dengan amplitude 2 cm. Pada saat energi
kinetiknya 2 kali energi potensialnya, simpangan getarnya sama dengan cm
A. (1 / 3) 6
B. 2
C. 1
D. (1 / 2) 6
E. 6
Jawab : A
Ep 1
sin
1

tg
2 35 0
Ek
2 cos
2
2 sin 35 0 2 x 0,574 0,812cm (1 / 3) 6cm

Ek 2 Ep; y ... ?
y A sin

53. Sebuah pegas akan menyimpang 20cm jika ditarik dengan gaya 80N. Jika
frekuensi getaran pegas 0,5Hz dan energi potensial maksimumnya 200joule,
maka percepatan maksimumnya adalah cm / s 2
A. 100 2
B. 100
C. 100
D. 10
E. 2
Jawab : E

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

y 20cm; F 80N
f 0,5Hz; Epmaks 200J

35

Ep 1 kA2 A 2Ep 2x200 1 cm


F 80 80
k 400
2
k 400N / m
y 0,2 0,2
a maks 4 2 f 2 A 4 2 (0,5)2 .1 2 cm/s2

amaks . .?
54. Suatu getaran selaras mempunyai Amplitudo 4 cm. Maka simpangan saat
energi potensialnya sama dengan tiga kali energi kinetiknya adalah cm
A. 3
B. 2
C. 2 3
D. 3
E.
2 2

Jawab : C
Ep
sin 2
3
3 tg 3 60 0
2
Ek
cos
3 2 3cm

A 4cm : Ep 3Ek : y ... ?


Y A sin 4 sin 60 4 x 12

55. Sebuah pegas bergetar harmonis dengan amplitude 6cm. Simpangannya pada
saat energi kinetic sama dengan dua kali energi potensialnya adalah cm
A. 1 2 2
B. 1 2 3
C. 2 2
D. 3
E. 2 3
Jawab : E
A 6cm : Ek 2 Ep : y ..... ?

tg

Ep

Ek

Ep

2 Ep

Y A sin 6 x

1
3

1
1
1

sin
2
2
3

2 3cm

56. Sebuah benda bergetar selaras dengan frekuensi 2 Hz dan amplitude 10 cm.
Kecepatan benda pada saat energi kinetic benda sama dengan sepertiga energi
potensial benda adalah m/s
A. 0,1
B. 0,5
C. 0,5 3
D. 0,2
E.
0,2 5

Jawab : D

f 2 Hz : A 10cm : Ek (1 / 3) Ep : v .... ?

Ep 1
1
1
1
tg 2 tg

3 60
Ek 3
3
3 3
v ( 2f ) A cos ( 2x 2)(0,1) cos 60 ( 2x 2)(0,1)( 1 2 ) 0,2

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

36

57. Sebuah partikel bergetar harmonis vertical dengan amplitude 10cm dan
periodenya 0,5 sekon. Laju partikel tersebut pada saat energi potensialnya
sama dengan energi kinetiknya adalah cm/s
A. 5 2
B. 5 2
C. 20 2
D. 10 2
E. 20 2
Jawab : E
A 10cm : T 0,5s : Ek Ep : v ..... ?

Ep
1 1 450
Ep
2
2
2
vA
sin 10 x
sin 45 0 10 x
sin 450 20
T
0,5
0,5

tg

Ep

Ek

2cm / s

58. UMPTN 1990 Rayon A


Untuk benda yang mengalami getaran harmonis, maka pada
A.
simpangan maksimum kecepatan dan percepatannya maksimum
B.
simpangan maksimum kecepatan dan percepatannya minimum
C.
simpangan maksimum kecepatannya maksimum dan percepatan
nol
D.
simpangan maksmum kecepatannya nol dan percepatannya
maksimum
E.
simpangan maksimum energinya maksimum
Jawab : D
y A v A 2 y 2 A 2 A 2 0 a maks 2 y 2 A a

59. PPI 1982


Sebuah benda dengan m diikat dengan seutas tali yang panjangnya l, kemudian
diayunkan sebagai ayunan sederhana. Ayunan ini mempunyai
1. periode yang tergantung pada l
2. kelajuan yang bertambah jika menjauhi kedudukan seimbang
3. energi tetap sepanjang lintasan geraknya
4. gaya pemulih sebesar mg
Jawab : 1 dan 3(B)

l
1. T 2 T l , periode tergantung pada panjang tali
g
(pernyataan 1 benar)

y maks; v 0
2. v A y
(pernyataan 2 salah)
y 0; v maks
2

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

37

semakin mendekati titik seimbang kecepatannya semakin besar.


3. Ek Ep 1 2 m 2 A 2 (cos 2 sin 2 ) 1 2 kA 2 (tetap)(pernyataan 3 benar)
4. F ma m( 2 A) mA 2 , (pernyataan 4 salah)

60. UMPTN 1991 Rayon C


Benda yang massanya b 2 kilogram bergetar selaras sederhana dengan
frekuensi dengan frekuensi b Hz dan amplitude 1 meter, maka
1. kelajuan maksimum benda adalah 2b meter/sekon
2. periode getaran pada benda adalah b 1 sekon
3. energi kinetic maksimum adalah 2 joule
4. percepatan maksimum benda adalah 4b.m / s 2
Jawab : 1,2 dan 3 (A)
m b 2 kg; f bHz; A 1 m

1. v A 2 (b)( 1 ) 2b m/s; (pernyataan 1 benar)


1
1
2. T
b 1sekon; (pernyataan 2 benar)
f
b
3. Ek mak

mv m

(b 2 )(2b) 2 2 joule; (pernyataan 3 benar)

4. a m 2 A ( 2f ) 2 A 4 2 f 2 A 4 2 (b) 2 1 4b 2 (m/s 2 )
(pernyataan 4 salah)

61. UMPTN 1995 Rayon A/B/C kode 55/62/42


Sebuah benda bermassa m digetarkan dengan amplitude A menurut persamaan
percepatan a px , dengan x adalah simpangan dan p adalah konstanta,
maka
1. kecepatan maksimumnya adalah A p
2. energi potensial maksimumnya adalah 1 2 pmA 2
3. gaya pemulih maksimumnya adalah pmA
4. energi kinetiknya maksimum sama dengan energi potensial maksimumnya
Jawab : 1,2,3 dan 4 (E)
a px; y x; k p a 2 A sin t 2 y 2 x

maka : p 2

p (rad/s)

(1). v m A A p Ap 1 / 2 (pernyataan 1 benar)


( 2). Ep m

kA 2

m 2 A2

mpA2 (pernyataan 2 benar)

(3). Fm kA m 2 A mpA (pernyataan 3 benar)


( 4). Ek m Ep m

mv m

m 2 A2

mpA2 (pernyataan 4 benar)

62. UMPTN 1996 Rayon B kode 52


Dua buah getaran sama arah getarnya, sama amplitudonya yaitu A, sama pula
frekuensinya f, tetapi berbeda fasenya sebesar . Paduan kedua getaran
tersebut menghasilkan
1. frekuensi f
3. amplitude nol bila
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

38

2. amplitude 2A bila 0
4. amplitude A bila 2
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
y1 A sin t y2 A sin(t ) y y1 y2
y y1 y2 A sin t A sin(t ) 2 A sin 1 2 (t t ) cos 1 2 [t t )]
y 2 A sin 1 2 (t t ) cos 1 2 [t t )] 2 A sin 1 2 (2t ) cos 1 2

y 2 A sin(t ) cos 2 A sin(2ft ) cos , karena Ap 2 A cos


2
2
2
2
2

y Ap sin( 2ft ), sehingga :


2
1. simpangan kedua gelombang dengan dengan frekuensi tetap (benar)

2. A p 2 A cos 2 A cos 0 2 A (pernyataan 2 benar)


2

3. A p 2 A cos 2 A cos 0 (pernyataan 3 benar)


2
2

2
4. A p 2 A cos 2 A cos
2 A 2 A(pernyataan 4 salah)
2
2

63. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Bila v = kecepatan, a = percepatan, Ek = tenaga kinetic, dan Ep = tenaga
potensial getaran selaras, maka pada saat memulai kedudukan seimbangnya
1. Ek maksimum
2. Ep minimum
3. a = 0
4. Ep =0
Jawab : 1,2,3 dan 4 (E)
y 0 v v mak ; maka :
(1).Ek
(2).Ep

mv 2

ky 2

mv mak Ek mak ; (benar)

k (0) 2 0 Ep min ; (benar)

(3).a 2 y 2 (0) 0; (benar)


(4).Ep

ky 2

k (0) 2 0; (benar)

64. Berikut ini adalah pernyataan yang berkaitan dengan energi gerak harmonis
1. Energi gerak harmonis terdiri atas energi potensial dan energi kinetik
2. Energi potensial maksimum pada fase 0,25
3. Energi mekaniknya berbanding langsung dengan kecepatannya
4. Energi potensial selalu sama dengan energi mekaniknya
Pernyataan yang benar adalah
A. 1 dan 2
D. 2,3 dan 4
B. 1,2 dan 3
E. 3 dan 4
C. 1 dan 4
Jawab : A
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

39

(1) Em Ep Ek
t
t
( 2)
0,25 y A sin 2
A sin 2
T
T
y A sin 2 .0,25 A sin 0,5 y A
(3) Em

kA 2 ( 4) Ep

ky 2

65. Sebuah partikel bergerak harmonis dengan frekuensi 0,75Hz. Jika amplitude
gerak harmonis 2cm, maka :
(1)titik seimbang percepatannya nol
(2)titik seimbang lajunya 3cm / s
(3)titik terjauh percepatannya 4,5cm / s 2
(4)titik terjauh energi kinetiknya maksimum
Jawab : 2 dan 4 benar [C]
f 0,75 Hz; A 2cm

1) a 2 A sin (maks 1) 2 A (pernyataan salah)


2) v 2fA 2x 0,75 x 2 2 cm/s (pernyataan benar)
3) a 2 A 4 2 f 2 A 4 2 x (9 / 16) 2 (2) 4,5 2 cm/s 2 (pernyataan salah)
2

4) Ek m 1 2 mv m 1 2 m(A) 2

(m 2 ) A 2

kA 2 (pernyataan benar)

66. Sebuah partikel bergetar dengan persamaan y 5 sin 15t , dimana y dalam
cm dan t dalam sekon. Dari persamaan tersebut didapatkan kesimpulan :
(1)amplitudonya 5cm
(2)frekuensinya 8Hz
(3)laju maksimum = 80cm / s
(4)besarnya percepatan maksimum adalah 1280cm / s 2
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
y 5 sin 15t

1). A 5cm (pernyataan benar)


2). 2 f 15 f 7,5 Hz 8 Hz (pernyataan benar)
3). v m 2fA 2x8 x5 80 cm/s (pernyataan benar)
4). a m 4 2 f 2 A 4 2 x8 2 x5 1280 2 cm/s 2 (pernyataan salah)

67. Sebuah benda massanya 40 gram bergetar selaras dengan frekuensi anguler 4
rad/s dan amplitude 2 cm. Persamaan getaran untuk simpangan y, laju v.
percepatan a dan energi potensial Ep dapat dinyatakan dalam sistim cgs
sebagai perikut :
1. y 2 sin 4t
3. a 32 sin 4t
2. v 8 cos 4t
4. Ep 1280 sin 16t 2
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

40

m 40 gram 4rad / s A 2cm


1). y A sin t 2 sin 4t ( benar)
2). v A cos t 8 cos 4t ( benar)
3). a 2 A sin t 4 2 2 sin 4t 32 sin 4t ( benar)
4). Ep

m 2 A sin 2 t

( 40)(4) 2 (2) 2 sin 2 4t 1280 sin 2 4t ( salah)

www.mhharismansur.com