Anda di halaman 1dari 4

Soal c1 sampai c6 tentang ekosistem

1. Pada sebuah ekosistem sawah terdapat organisme-organisme berikut!


1. Burung elang
2. Ular sawah
3. Tumbuhan padi
4. Ulat daun
5. Rumput teki
6. Katak sawah
7. Tikus sawah
8. Burung kutilang
Dari organisme tersebut yang berperan sebagai taraf trofi II adalah . . . .
a. 1 dan 8
b. 2 dan 6
c. 3 dan 5
d. 4 dan 7
e. 6 dan 8
Jawab : D (JENIS SOAL C1)

2. Interaksi antar individu sejenis yang paling dominan dalam memperoleh makanan adalah . . .
a. Kompetisi
b. Netral
c. Predasi
d. Simbiosis komensalisme
e. Simbiosis mutualisme
Jawab : A (JENIS SOAL C1)

3. Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang tidak berikut yang tidak tepat adalah . . .
a. Belalang – konsumen primer
b. Elang – konsumen tersie
c. Fitoplankton – produsen
d. Fungi – decomposer
e. Sianobakteria – konsumen 1
Jawab : D (JENIS SOAL C1)

4. Perbedaan perpindahan energy dan materi dalam ekosistem adalah . . .


a. Bersifat aliran pada perpindahan materi sedangkan bersifat daur untuk perpindahan energy
b. Energi dan materi yang berpindah sifatnya siklus atau daur
c. Materi dan perpindahan materi bersifat aliran
d. Perpindahan materi bersifat daur sedangkan energy bersifat aliran
e. Tidak menentu perpindahan
Jawab : D (JENIS SOAL C2)
5. Kebakaran hutan mengakibatkan banyak satwa kehilangan habitatnya, salah satunya orang utan.
Banyak diantara mereka terlantar ditengah-tengah hutan dengan kondisi kelaparan dan sangat
memprihatinkan. Bagaimana cara mengatasi orang utan tersebut agar tetap hidup dihabitat yang
sama . . .
a. Melakukan perawatan kepada orang utan kemudian dilepskan ke habitat yang sama seperti
habitat sebelumnya
b. Memindahkan orang utan kekebun binatang dan membiarkannya hidup disana dengan
oerawatan yang disediakan pengelola
c. Menanam kembali hutan yang gundul agar hutan habitat orang utan kembali seperti semula
dan dia tetap hidup dihabitatnya
d. Menempatkan orang utan ke tempat penampungan sementara hingga habitat aslinya kembali
seperti sedia kala
e. Merelokasi orang utan ketempat yang dilindungi dan membiarkannya dihabitat barunya
dengan kondisi apa adanya
Jawab : A (JENIS SOAL C2)

6. Jika dalam kolam kita jumpai makhluk hidup berupa belut, ikan sepat, ikan gabus, dan beberapa
tumbuhan air yakni teratai, Hidrilla Sp. Kemudian mereka berinteraksi dengan lingkungan kolam
maka kolam membentuk . . .
a. Populasi
b. Komunitas
c. Individu
d. Ekosistem
e. Simbiosis
Jawab : D (JENIS SOAL C3)

7. Berapakah kepadatan populasi kumbang . . .


a. 5 ekor kumbang/200m2
b. 6 ekor kumbang/250m2
c. 5 ekor kumbang/250m2
d. 6 ekor kumbang/200m2
e. 10 ekor kumbang/250m2
Jawab : A (JENIS SOAL C3)

8. Gas nitrogen merupakan gas yang melimpah di udara, namun hanya sedikit organisme yang dapat
menggunakan nitroge dalam bentuk N2. Berdasarkan keterangan tersebut, kesimpulan yang benar
adalah . . .
a. Hewan dan menusia tidak pernah kekurangan nitrogen karena nitrogen dapat diserap melalui
pernapasan
b. Manusia dan hewan dapat kekurangan nitrogen karena hanya sebagian kecil nitrogen yang
dapat diserap melalui pernapasan
c. Organisme dibumi tidak akan kekurangan nitrogen karena semua organisme dapat
memanfaatkan nitrogen langsung dari udara
d. Semua organisme dibumi selalu terancam kekurangan nitrogen karena gas nitrogen harus
diikat dulu oleh bakteri sebelum dapat digunakan
e. Tumbuhan tidak pernah kekurangan nitrogen karena dapat mengambil nitrogen langsung dari
udara
Jawab : D (JENIS SOAL C4)

9. Upaya pemerintah untuk menghukum oknum-oknum pencuri ikan diperairan Indonesia adalah
dengan meledakan dan menenggelamkan kapal-kapal asing tersebut, contohnya yangterjadi
dibatam. Apakah upaya pemerintah tersebut tepat dilakukan menginggat laut adalah tempat
hidup berbagai macam biota yang perlu dilestarikan…
a. Belum tepat karena lebih baik kapal-kapal asing tersebut diberikan kepada nelayan Indonesia
yang menangkap ikannya dengan cara-cara yang tidak merusak ekosistem laut.
b. Kurang tepat dilakukan karena masih banyak upaya untuk menghukum oknum pencuri ikan
diperairan Indonesia selain dengan penengelaman dan peledakan kapal asing.
c. Sangat tept dilakukan oleh pemerintah indoneia, karena dengan upaya ini biota laut akan
terjag dari para pencuri yang memanfaatkan kekayaan laut indonsia.
d. Sudah tepat, karena dengan meledakan dan menenggelamkan kapal saing, oknum pencuri
ikan diperairan Indonesia akan jera dan tindakan ini tidak berdampak apapun bagi kehidupan
biota laut.
e. Tidak tepat, karena akibatnya ekosistem laut akan terganggu. Terumbu karang bisa rusak,
ikan-ikan akan mati karena bahan peledak yang digunakan dan air laut akan tercemar akibat
dari sisa-sisa bahan bakar dari kapal.
JAWAB : C (JENIS SOAL C5)

10. Perhatikan gambar berikut ini!

Terputusnya rantai makanan mengakibatkan keseimbangan antara tingkat trofik serta populasi
dalam ekosistem akan menjadi tidak terkendali dan memicu terjadinya kepunahan spesies
tertentu. Apa yang akan terjadi bila konsumen tingkat I populasinya berkurang ….
a. Belalang semakin banyak karena ketersediaan makanan melimpah
b. Burung elang menjadi berkurang karena ketersediaan makanan terbatas
c. Populasi katak berkurang karena ketersediaan makanan yang terbatas
d. Populasi ular meningkat karena sumber makanan melimpah
e. Rerumputan semakin sedikit karena konsumennya semakin banyak

Jawab : C Type soal C4


11. Pada efek rumah kaca, karbondioksida dapat berkumpul diudara dan membentuk lapisan. Hal
yang menyebabkan karbondioksida dapat melayang diudara dan berkumpul diatmosfer karena
karbondioksida lebih ringan dari gas lain. Gaya hidup manusia modern adalah salah satu
penyebab efek rumah kaca. Untuk itu gaya hidupseperti apa yang harus dihindari untuk
mengurangi efek rumah kaca ….
a. Hemat listrik dengan cara menggunakan lampu yang berdaya rendah
b. Menggunakan bahan bakar ramah lingkungan dan menggunakan angkutan umum
c. Mengurangi penggunaan peralatan yang serba elektronik
d. Penggunaak plastic berlebihan dan menebang pohon sembarangan
e. Penghijauan pada lingkungan sekitar agar tetap terjaga keasriannya

Jawab : d Type soal C5

12. Suatu lahan yang luas telah diubah menjadi tempat pemukiman manusia. Penduduk didaerah itu
semakin bertambah dari waktu ke waktu. Aktivitas penduduk menyebabkan terjadinya polutan
dilingkungan itu sehingga menimbulkan dampak negatif yaitu berkurangnya daya dukung
lingkungan, solusi apa yang tepat untuk mengurangi dampak negatif tersebut ….
a. Menjaga kelestarian alam
b. Memanfaatkan lahan pertanian
c. Menekan pertumbuhan penduduk
d. Peningkatan interaksi antara makhluk hidup
e. Mengembangkan ilmu pengetahuan

Jawab : c Type soal C5

13. Eceng gondok merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar.
Pada kondisi tertentu pertumbuhan tanaman ini menajdi sangat pesat karna adanya limbah dari
pupuk tanaman yang terbawa aliran air kesungai sehingga dapat menyebabkan berkurangnya
oksigen dibawah permukaan air, akibatnya ikan-ikan yang ada didasar perairan mati. Dibawah ini
manakah cara yang paling efektif untuk menanggulangi pesatnya pertumbuhan eceng gondok
diperairan agar ikan tidak mati karena kekurangan oksigen . . . . .
a. Manfaatkan eceng gondok untuk kerajinan tangan pada masyarakat sekitar sungai
b. Mengangkat eceng gondok secara langsung dari perairan kemudian dimanfaatkan untuk
kompos atau biogas
c. Menambah predator disungai seperti ikan pemakan akar eceng gondok
d. Menggunakan herbisida agar eceng gondok tersebut mati dan tidak lagi mengganggu perairan
terutama ikannya
e. Mengurangi penggunaan pupuk pada tanaman dan mencegah sisa pupuk tersebut mengalir ke
sungai
Jawab : B (JENIS SOAL C6)