Anda di halaman 1dari 9

Contoh Soal dan Pembahasan tentang Sistem

Pencernaan
by Abdullah Fahmi on 22:41 Tidak Ada Komentar
Kali ini saya akan berbagi soal - soal tentang sistem pencernaan mata pelajaran Biologi.
Sebenarnya soal2 ini ada yang buat sendiri dan ada yang dari blog lain. Semoga blog -
blog lain menyetujuinya... amiiiinn.

Jika editannya kurang bagus silakan di perbagus sendiri... maaf sebelumnya..

okelah langsung aja ke TKP....

Soal dan Pembahasan tentang Sistem Pencernaan

Untuk soal nomor 1 s/d 3.


Perhatikan gambar berikut ini!

Pembahasan :
Untuk gambar :
1. Kelenjar ludah
2. Parotis
3. Submandibularis (bawah rahang)
4. Sublingualis (bawah lidah)
5. Rongga mulut
6. Amandel
7. Lidah
8. Esofagus
9. Pankreas
10. Lambung
11. Saluran pankreas
12. Hati
13. Kantung empedu
14. Duodenum
15. Saluran empedu
16. Kolon
17. Kolon transversum
18. Kolon ascenden
19. Kolon descenden
20. Ileum
21. Sekum
22. Appendiks/Umbai cacing
23. Rektum/Poros usus
24. Anus

1. Enzim Renin, Enzim Pepsin, dan Enzim Lipase gastrik adalah enzim yang diproduksi
oleh organ pencernaan pada nomor ....
A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 E. 20
Pembahasan :
1. Enzim Renin, Enzim Pepsin, dan Enzim Lipase gastrik adalah enzim yang diproduksi
oleh organ pencernaan yang disebut Lambung. Lambung pada gambar tersebut berada
pada nomor 10. Jadi, jawabannya A. 10.

2. Organ pencernaan yang ditunjukkan pada nomor 17, 18 dan 19 secara berurutan
adalah ....
A. Ileum, Sekum dan Kolon
B. Duodenum, Rektum dan Kolon Ascenden
C. Kolon Transversum, Kolon Ascenden dan Kolon Descenden
D. Kolon Ascenden, Kolon Descenden dan Kolon Transversum
E. Appendiks, Esofagus dan Kolon
Pembahasan :
2. Dapat jelas diketahui pada gambar tersebut, organ yang ditunjukkan no. 17 adalah
Kolon Transversum, no.18 adalah Kolon Ascenden dan no. 19 adalah Kolon Descenden.
Jadi, yang berurutan adalah jawaban C. Kolon Transversum, Kolon Ascenden dan Kolon
Descenden.

3. Pada gambar di atas nomor 23 adalah organ pencernaan pada manusia yang berfungsi
sebagai tempat penampungan sementara sisa-sisa pencernaan (tinja atau feses) sebelum
dikeluarkan melalui lubang pengeluaran (anus). Jadi, organ tersebut disebut ....
A. Anus C. Intestinum E. Poros Usus
B. Kolon D. Defekasi
Pembahasan :
3. Organ yang ditunjukkan oleh nomor 23 adalah Rektum atau bisa disebut juga Poros
usus. Jadi, jawaban yang benar adalah E. Poros Usus.
4. Kelainan pada sistem pencernaan yang akibatnya feses menjadi sangat keras dan
sukar dikeluarkan disebut ....
A. Karies B. Ulkus C. Konstipasi D. Apendisitis E. Gastritis
Pembahasan :
4. Karies : Lubang pada gigi yang terbentuk karena lapisan email gigi terkikis oleh
bakteri.
Ulkus : Peradangan yang terjadi pada dinding lambung
Konstipasi : Feses menjadi sangat keras dan sukar dikeluarkan. (Sembelit)
Apendisitis : Peradangan yang terjadi pada apendiks (lubang cacing). (Radang usus
buntu)
Gastritis : Produksi asam lambung yang banyak sehingga mengiritasi dinding
lambung.
Jadi, pada pengertian setiap kelainan yang dimaksud oleh soal tersebut adalah
Konstipasi (Sembelit), maka jawaban yang benar adalah C. Konstipasi.

5. Pada hewan Ruminansia, organ yang berfungsi menghasilkan enzim-enzim


pencernaan untuk mencerna makanan secara kimiawi adalah ....
A. Rumen B. Omasum C. Retikulum D. Perut Kitab E. Abomasum
Pembahasan :
5. Rumen (Perut Depan) : tempat penyimpanan makanan sementara dan terjadinya
pencernaan selulosa
Retikulum (Perut Jala) : tempat dibentuknya makanan menjadi gumpalan-gumpalan
kasar (bolus)
Omasum (Perut Kitab) : tempat mencerna makanan secara kimiawi dan reabsorbsi air
dari makanan
Abomasum (Perut Masam) : tempat menghasilkan enzim-enzim pencernaan untuk
mencerna secara kimiawi
Jadi, pengertian di atas yang sesuai dengan soal adalah Abomasum (Perut Masam),
maka jawaban yang benar yaitu E. Abomasum.

1. Fungsihatiberikut yang berkaitandenganfungsipencernaanmakananadalah…


a. Menetralkanracun
b. Menghasilkanempedu
c. Menghasilkanseldarah
d. Menyimpanzatmakanan
e. Menghancurkaneritrosittua
Penjelasan:
Meskipunhatibukansalahsatu organ pencernaan, tetapihatidapatmensekresikanempedu.
Empedumengandunggaramempedu yang
memegangperananpentingdalampencernaanlemak.

2. Fungsiususbesarpadasistempencernaanmanusiaadalah . . . .
a. menyerapzat-zatmakanan
b. mengaturkadargaram
c. mengaturkadar air dalamfeses
d. menghancurkansisa-sisamakanan
Pembahasan:
Fungsiususbesaradalahmengaturkadar air dalamsisamakanan,
sehinggasisamakananitumenjadibentukpadatan yang disebutfeses (tinja).
Menyerapzatmakananadalahfungsiusushalus.
Menghancurkansisamakananadalahfungsibakteripembusuk yang hidup di
ususbesarmanusia.

3. Perhatikan table berikut :


Jenisenzim Funsi
1 Sukrase Membantumempercepat proses
pemecahansukrosamenjadiglukosadanfruktosa
2 Maltase membantumempercepat
proses pemecahanpeptidamenjadiasam amino.
3 Laktase membantumempercepat proses pemecahan
laktosamenjadiglukosadangalaktosa.
4 Enzim Peptidase membantumempercepat
proses pemecahanpeptidamenjadiasam amino.

Dari table diatas, jenisenzimdanfungsi yang sesuaiadalah…


a) 1 dan 2
b) 3 dan 4
c) 1 dan 3
d) 2 dan 4
e) 2 dan 3
Pembahasan :
1) Sukrase, berfungsimembantumempercepat proses pe-
mecahansukrosamenjadiglukosadanfruktosa.
2) Maltase, berfungsimembantumempercepat proses
pemecahanmaltosamenjadiduamolekulglukosa.
3) Laktase, berfungsimembantumempercepat proses
pemecahanlaktosamenjadiglukosadangalaktosa.
4) Enzim peptidase, berfungsimembantumempercepat
proses pemecahanpeptidamenjadiasam amino.

4. Seseorangmengalamigangguanpencernaanmakanandengangejalasukarbuang air
besar. Gangguaninidisebabkan….
a. Makanannyakurangmengandungserat
b. Keracunanmakanan
c. Kekurangan vitamin C
d. Infeksikuman
e. kekurangan air
Penjelasan:
Konstipasiberartilambatnyapergerakanfesesmelaluiususbesar.
Penyebabnyaadalahkebiasanbuang air yang tidakteraturdankurangnyamakanmakanan
yang berserat.
5. Berikutiniadalahnama-nama organ padatubuhmanusia:
1) Ventrikulus
2) Faring
3) Esofagus
4) Hepar
5) Usushalus
6) Colon
Organ penyusunsaluranpencernaanadalah ….
a. 1), 2), 3) dan 4)
b. 1), 3), 5) dan 6)
c. 2), 3), 4) dan 5)

d. 2), 3), 5) dan 6)


e. 2), 4), 5) dan 6)
Pembahasan :
saluranpencernaanpadamanusiaterdiridarimulut (kavumoris), kerongkongan(esofagus),
lambung (ventrikulus), usushalus, ususbesar (colon).

1. Perhatikan gambar penampang gigi di samping!

Fluorosis adalah keadaan di mana di dalam tubuh seseorang terdapat kandungan fluor
yang tinggi dengan ditandai bercak-bercak berwarna putih kapur pada bagian yang
ditunjuk oleh nomor ...
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E.5

Pembahasan : Jawaban A
No. 1 merupakan email, dalam keadaan yang disebut Fluorosis, fluor terkumpul dalam
gigi terutama gigi tetap atau dewasa. Pada permukaan email gigi tampak bercak tidak
beraturan yang berwarna
putih kapur, yang pada akhirnya berubah menjadi kuning atau coklat, menyebabkan email
tampak berbintik-bintik.
No. 2 merupakan dentin, di bawah dentin terdapat rongga gigi atau Pulp yang terdapat di
no. 3.
No. 4 merupakan semen dan no. 5 merupakan pembuluh darah.

2. Perhatikan gambar sistem pencernaan manusia di samping!

Pada organ yang ditunjuk oleh huruf X dan Y berlangsung proses ...
A. Penyerapan garam-garam mineral dan air
B. Pencernaan lemak menjadi gliserol dan asam lemak
C. Mengubah amilum menjadi glukosa
D. Pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi
E. Penyerapan sari-sari makanan
Pembahasan : Jawaban D
Organ yang ditunjuk oleh huruf X adalah mulut dan huruf Y adalah lambung. Pada organ
mulut dan lambung terjadi proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan
mekanis menggunakan gigi dan lidah dengan cara mengunyah makanan. Pencernaan
kimiawi dengan bantuan air ludah (enzim ptialin). Pada organ lambung juga terjadi
pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis dengan
mengaduk dan meremas makanan yang dilakukan oleh otot dinding lambung. Pencernaan
kimiawi dengan bantuan enzim yaitu enzim pepsin dan renin. Sementara itu, penyerapan
garam-garam mineral terjadi di usus besar. Pencernaan lemak menjadi gliserol dan asam
lemak berlansung di usus halus dengan bantuan enzim lipase. Mengubah amilum menjadi
glukosa berlangsung di rongga mulut dan usus halus dengan bantuan enzim ptialin dan
amilase. Sedangkan, penyerapan sari-sari makanan terjadi di usus halus.

3. Selain sebagai komponen tulang dan gigi, kalsium juga berfungsi sebagai ...
A. Komponen ATP, asam nukleat, tulang dan membran sel
B. Komponen hormon tiroid
C. Membantu kerja otot dan saraf
D. Menjaga keseimbangan asam basa cairan sel
E. Menjaga keseimbangan tekanan osmosis sel

Pembahasan : Jawaban C
Fungsi kalsium adalah sebagai komponen tulang dan gigi, pembekuan darah dan
membantu kerja otot dan saraf. Sedangkan sebagai komponen ATP, asam nukleat, tulang
dan membran sel merupakan fungsi fosfor. Sebagai komponen hormon tiroid merupakan
fungsi dari yodium. Dan menjaga keseimbangan asam basa cairan sel dan menjaga
keseimbangan tekanan osmosis sel merupakan fungsi dari khlor.

4. Perhatikan gambar gigi dewasa di bawah ini!

Bagian dan fungsi gigi yang ditunjuk oleh nomor 2 dan 3 adalah ...
A. Gigi seri, menggigit makanan dan gigi taring, mengunyah makanan
B. Gigi taring, mengoyak makanan dan gigi geraham depan, mengunyah makanan
C. Gigi geraham depan, melumatkan makanan dan gigi geraham belakang mengunyah
makanan
D. Gigi taring, mencabik makanan dan gigi geraham belakang, mengoyak makanan
E. Gigi seri, memotong makanan dan gigi geraham depan, mengunyah makanan

Pembahasan : Jawaban B
No. 1 merupakan gigi seri (insisivus), berfungsi memotong dan menggigit makanan
No. 2 merupakan gigi taring (caninus), berfungsi mencabik atau mengoyak makanan
No. 3 merupakan gigi geraham depan (pre molar), berfungsi mengunyah dan melumatkan
makanan
No. 4 merupakan gigi geraham belakang (molar), berfungsi mengunyah dan melumatkan
makanan
5. Perhatikan gambar saluran pencernaan ruminansia di samping!

Sebutkan organ pencernaan pada ruminansia dimulai dari nomor 1 ...


A. Mulut – esofagus - omasum – rumen – usus halus – abomasum – retikulum
B. Mulut – retikulum – abomasum – rumen – usus halus – omasum – lambung
C. Mulut – esofagus – rumen – retikulum – usus halus – omasum – abomasum
D. Mulut – retikulum – esofagus – omasum – usus halus – rumen – abomasum
E. Mulut – esofagus – rumen – omasum – usus halus – abomasum – retikulum

Pembahasan : Jawaban E
1. Mulut
2. Esofagus
3. Rumen
4. Omasum
5. Usus halus
6. Abomasum
7. Retikulum

1. Dari gambar di sampingproses penyerapanmakanan di


tunjukkanolehdaerahNomor….
.
a. I d. II
b. III e. V
c. IV

Jawaban : C
Penjelasan:
1. Padagambardaerahnomor
Terjadi proses pencernaansecaramekanikdankimiawiI. Mulut
MenghubungkanantaramulutdenganlambungII. Esophagus
TempatterjadinyapencernaansecarakimiawiIII. Lambung
SekresigaramempeduIV. Hati
PenghasilgetahpankreasPankreas
Tempatpenyerapanzat-zatmakananUsushalus
Memprosessisa-sisamakanan yang sudahtidak di cernaV. Ususbesar
Tempatataulubangkeluarnasisa-sisamakananAnus
2. Asamlambungberfungsiuntuk…..
a. Mengubahkelarutangaram mineral
b. Membantupencernaandanpenyerapanlemak
c. Menyalurkanmakanankelambung
d.Menguraikandisakaridamenjadimonosakarida
e. Mengubah peptone menjadiasam amino
Jawaban :A
Pembahasan :
a. Mengubahkelarutangaram mineral
b. Membantupencernaandanpenyerapanlemak (fungsiempedu)
c. Menyalurkanmakanankelambung(Fungsi esophagus)
d.Menguraikandisakaridamenjadimonosakarida (fungsiDisakaridase,Senyawa yang
dihasilkanolehusushalus)
e. Mengubah peptone menjadiasamamino(fungsiKimotripsin,suatusenyawakimia yang
dihasilkan kelenjarpancreas)

3. Perhatikantabel di bawahini !
Tabel di bawahiniadalahenzim yang terdapatpadagetahusus ,pasangan yang
benarantaranamaenzimdanfungsinya yang benaradalah ….
Namaenzim Fungsi
1. Sukrase a. Mengubah maltose menjadiglukosa
2. Maltase b. Mengubahlaktosamenjadiglukosa
3. Lactase c. Mencernasukrosamenjadiglukosadanfraktosa
4. Peptidase d. Mengubahpolipeptidamenjadiasam amino
a. 1a d. 4b
b. 3c e. 3a
c. 4d
Jawaban :C
Pembahasan:

Namaenzim Fungsi
1. Sukrase c.Mencernasukrosamenjadiglukosadanfraktosa
2. Maltase a.Mengubah maltose menjadiglukosa
3. Lactase b.Mengubahlaktosamenjadiglukosa
4. Peptidase d.Mengubahpolipeptidamenjadiasam amino
1c,2a,3b,4d
4.Zatmakanan yang menghasilkanenergitertinggiuntuksatuanberat yang samaadalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Seratkasar
Jawaban: D
Pembahasan :
Penjelasan: PenghasilenergiutamabagitubuhmanusiaadalahLenak .
Lemaktedapatpadamakananjika di hidrolisisakanmenghasilkan 2 unit
bahansederhanayaituasamlemakdangliserol , sedangkarbohidrathanyabisamenhasilkan 1
unit senyawaglucosadanbegitujuga protein hanyamenghasilkan 1 senyawasederhanaasam
amino . agarjelasperbandingannya 1 gram karbohidrat . proteinhanyamenghasilkan 4, 1
kalori , sedangkan 1 gram lemakkarenaduasenyawalangsungbisadiuraimenhasilkan 9, 3
kalorisetiapgramn
5. Berikutmerupakannama-namapenyakit :
1. Konstipasi 4. Leukemia
2. Diare 5. Serostomia
3. Maag 6. Tetanus
Penyakitdankelainanpada system pencernaan di tunjukkanoleh no ….
a. 1,2,4,3 d. 2,3,4,6
b. 1,2,3,5 e. 1,3,4,5
c. 1,2,5,6
Jawaban : B
Pembahasan
kesulitanbuang air besarkarenafasesterlalubesar/kering Konstipasi
(kankerdarah )kelainan yang di sebabkanolehproduksileukosit yang
berlebihLeukemia
fases yang keluarterlaluencerakibatbakteridisentriDiare
produksi air liurterlalausedikitSerostomia
sakit yang di sebabkanolehsekresiasamlambungynagtidak normalMaag
kekejanganototakibatinfeksibakteriClostridium tetaniTetanus