Anda di halaman 1dari 57

Soal Pembahasan

1. Seorang perempua berusia 25 tahun datang Kunci jawaban: A


ke apotek dan mengeluh mengalami batuk
berdahak selama 2 hari, sebagai apoteker
apa yang direkomendasikan?
a. Bromhexine
b. Aminofillin
c. Dekstromethorpan HBr
d. Pseudoephendrin
e. Salbutamol
2. Seorang pasien laki-laki usia 72 tahun Kunci jawaban: C
datang ke apotek dengan keluhan tidak
nyaman, jantung berdebar setelah minum
obat. Pasien mengkonsumsi obat flu yang
mengandung paracetamol, ctm,
prophyphenazone, guafenesin,
fenilpropanolamin. Obat manakah yang
menyebabkan gejala tersebut ?
a. Paracetamol
b. Propyphenazone
c. Fenilpropanolamin
d. Guafenesin
e. Ctm
3. Seorang pasien perempuan usia 30 tahun Kunci jawaban: D
dibawa ke IGD dengan keluhan nafas
tersenggal-senggal. Nilai PO2 70 % dan
PEF 40 %. Terapi yang diberikan saat itu
yaitu O2 20 L/menit, salmeterol nebul,
injeksi kortikosteroid. Apakah tujuan
pemberian nebul ?
a. Mencegah gejala asma
b. Mencegah progenesis penyakit
c. Bronkodilator
d. Mempercepat onset kerja
e. Mencegah interaksi obat dengan
steroid
4. Seorang pasien didiagnosa menderita asma. Kunci jawaban: B
Gejala yang diderita adalah serangan yang
bersifat mingguan dengan gejala >1 x per
minggu tetapi <1x per hari dan serangan
yang dapat mengganggu aktivitas dan tidur
terjadi >2 kali dalam sebulan dan
pemeriksaan APE >80%. Termasuk
kategori asma apakah itu ?
a. Intermitten ringan
b. Persisten ringan
c. Persisten berat
d. Intermitten berat
e. Persisten
5. Pasien wanita umur 18 tahun datang Kunci jawaban: B
berobat dengan keluhan sudah 1 bulan
nafsu makannya bertambah. Tetapi berat
bdannya turun 2kg selama seminggu.
Pasien mengalami diare dan terdapat
tonjolan besar pada leher sebelah kananya.
Pasien tersebut haid 3 bulan. Dan HR
110x/menit dan didiagnosa oleh dokter
menderita hipertiroid. Maka obat yang
diberikan adalah?
a. Natrium iodide
b. Metimazol
c. Propanolol
d. Levotiroksin
e. Propiltiourasil
6. Seorang pasien perempuan usia 26 tahun Kunci jawaban: C
menggunakan kontrasepsi oral kombinasi
estrogen-progestin. Apakah efek samping
jangka panjang penggunaan kombinasi
obat tersebut?
a. Kelelahan
b. Susah tidur
c. Hipertensi
d. Diabetes melitus
e. Gatal-gatal
7. Seorang pasien umur 35 tahun mendatangi Kunci jawaban: B
apotek untuk meminta informasi obat. Dia
meminta informasi tentang obat untuk
menunda menstruasi karena 1 minggu ke
depan akan ibadah umrah. Sebagai
apoteker obat apa yang
direkomendasikan?
a. Epimegastrol
b. Noretisteron
c. Estradiol valerat
d. Spirasteron
e. Nomegastrol
8. Seorang pasien perempuan umur 30 tahun Kunci jawaban: D
belum menikah. Datang ke poliklinik
fertilitas dengan keluhan haid tidak
teratur, payudara terasa penuh sering
keluar ASI, nyeri saat ditekan. Data Lab
menunjukan jumlah prolactin tinggi.
Diagnose dokter amenora galaktorea. Obat
yang tepat untuk kasus di atas adalah?
a. Progesterone
b. Klomifen sitrat
c. Medroksi progesterone asetat
d. Bromokriptin
e. Metformin
9. Pasien wanita 45 tahun didiagnosa Kunci jawaban: C
hipertiroidisme. Hasil Lab menunjukan
kadar T4 yang sangat tinggi, kadar TSH
yang rendah. pasien mengalami kepanasan
yang sangat mengganggu dan tremor.
Saran apa yang dapat diberikan apoteker?
a. Metimazol dan kunidin
b. Propiltiourasil
c. Propiltiourasil dan propranolol
d. Propiltiourasil dab levotiroksin
e. Levotiroksin dan kunidin
10. Seorang pasien perempuan usia 30 tahun, Kunci jawaban: A
oleh dokter dibantu proses kehamilannya
diberikan hormone oksitosin. Mechanisme
kerja manakah di bawah ini tentang
hormone oksitosin yang dapat
memberikan efek terapi pada pasien?
a. Menstimulasi kontraksi Rahim
b. Membantu pecahnya air ketuban
c. Memperkuat system imun
d. Menstimulasi dimulainya laktasi
e. Mencegah ereksi air berlebihan
11. Seorang ibu menderita gout dan diberi Kunci jawaban: A
kolkisin. Dia mendapat efek samping
pusing, hipotensi, dan gangguan
penglihatan. Dokter membei viamin untuk
mengatasi efek samping tersebut. Vitamin
apa ?
a. Vitamin A
b. Vitamin B
c. Vitamin B12
d. Vitamin C
e. Vitamin D
12. Pasien perempuan 16 tahun mengalami Kunci jawaban: E
gejala mual, nyeri pada tulang, rambut
rontok, penglihatan ganda, kulit
terkelupas, bibir pecah-pecah. Pasien
mengonsumsi minyak ikan selama 7 bulan
terakhir. Apoteker mendiagnosa pasien
mengalami hipervitaminosis. Apakah
vitamin yang menyebabkannya?
a. Vitamin A
b. Vitamin E
c. Vitamin C
d. Vitamin B
e. Vitamin D3
13. Pasien laki-laki 43 tahun datang ke apotek Kunci jawaban: A
dengan keluhan hilang sensasi rasa pada
tangan, kaki, terasa nyeri dan agak
bengkak pada kaki. Mengaku tidak makan
dengan pola bergizi dan seimbang.
Apoteker menduga pasien mengalami
difisiensi vitamin. Kekurangan vitamin
apa pasien?
a. Piridoxin
b. Thiamin
c. Skobalamin
d. Kasiterol
e. Retinol
14. Seorang perempuan 42 tahun datang ke Kunci jawaban: D
apotek dengan keluhan mual, kembung
karena ada gas di lambung, dan ada sedikit
rasa perih di lambung. Datang ke apotek
untuk membeli obat, obat apakah yang
direkomendasikan?
a. H2 bloker
b. Penghambat pompa proton
c. Antimuskarinik
d. Antasida
e. Analog prostaglandin
15. Seorang waita berusia 26 tahun ingin Kunci jawaban: B
membeli obat untuk anaknya yang berusia
3 tahun dia mengatakan bahwa anaknya
sudah 3 hari mengalami diare sehingga
badannya lemas. Obat apakah yang
seharusnya diberikan?
a. Atapulgite
b. Oralit
c. Kaolin
d. Pectin
e. Loperamide
16. Seorang laki-laki 20 tahun mengalami Kunci jawaban: E
diare dan mengonsumsi obat
loperamide. Bagaimana mekanisme
kerja dari loperamide?
a. Melapisi dinding pencernaan
b. Menekan pertumbuhan bakteri
penyebab diare
c. Memblok kanal ion kalsium
d. Memblok reseptor asetilkolin
e. Stimulasi reseptor mu, kappa dan
gamma
17. Pasien pria mengonsumsi piroksikam Kunci jawaban: B
untuk mengobati RA, mengalami
dispepsia. Obat untung menangani
keadaan tersebut?
a. Omeprazol
b. Misoprostol
c. Antasida
d. Sukralfat
e. Ranitidin
18. Seorang bapak datang ke apotek karena Kunci jawaban: A
anaknya diare dengan frekuensi 5 kali
sehari. Fasesnya cair tidak berdarah.
Sudah mendapatkan terapi kaotin-
pektin. Datang ke apotek meminta
oralit. Apa tindakan apoteker?
a. Memberikan oralit
b. Memberikan terapi adsorben
c. Memberikan kaolin pectin
d. Menolak pembelian oralit
e. Memberikan loperamide
19. Seorang wanita hamil 3 minggu. Kunci jawaban: A
Mengalami mual-mual saat pagi dan
sore hamil. Terapi apa yang paling
tepat diberikan bagi wanita hamil
tersebut?
a. Piridoksin
b. Ondansentron
c. Domperidon
d. Metoklopramid
e. Dimenhidrinat
20. Wanita berusia 53 tahun datang dengan Kunci jawaban: A
mengeluhkan diare sudah 3 hari,
frekuensi BAB lebih dari 5x sehari dan
fasesnya cair seperti air sabun. Datang
ke apotek dengan resep yang berisi
kapsul sefadroxil 500mg. apakah
masalah terkait obat tersebut?
a. Indikasi tidak tepat
b. Ketidak patuhan pasien
c. Dosis tinggi
d. Interaksi obat
e. Dosis rendah
21. Pasien laki-laki usia 37 tahun datang ke Kunci jawaban: D
apotek dengan keluhan perut kembung
dan nyeri lambung. Sebagai seorang
apoteker obat mana yang dipilih untuk
mengatasi kembung dan menghambat
sekresi asam lambung berturut-turut?
a. Antasida dan simetidin
b. Simetidin dan sukralfat
c. Simetidin dan paracetamol
d. Antasida dan famotidine
e. Simetidin dan omeprazole
22. Seorang pasien menderita peptic ulcer Kunci jawaban: D
yang disebabkan oleh H. pylori.
Diberikan antibiotic berupa
amoksisilin, klaritromisin, omeprazole.
Berapa lama pengobatannya?
a. 4 hari
b. 28 hari
c. 40 hari
d. 14 hari
e. 35 hari
23. Seorang pasien perempuan berusia 25 Kunci jawaban: B
tahun mengalami demam lebih dari 3
hari, menggigil dan berkeringat. Hasil
kultur darah menunjukan plasmodium
vivax, maka terapi yang tepat adalah ?
a. Klorokuin dan kina
b. Klorokuin dan primakuin
c. Klorokuin dan doksisiklin
d. Klorokuin dan siprofloksasin
e. Klorokuin dan tetrasiklin
24. Seorang pasien laki-laki berusia 30 Kunci jawaban: E
tahun mengalami keluhan
pembengkakan pada tungkai bawah,
ditungjang dengan hasil pemeriksaan
Lab bahwa pada malam hari
menunjukan adanya larva dengan
selubung dan inti yang jelas. Dokter
meresepkan obat untuk mengatasi
filarsiasis. Obat manakah yang paling
tepat diperoleh pasien tersebut ?
a. Mebendazol
b. Levomisol
c. Pirantel pamoat
d. Piperazin
e. DEC
25. Laki-laki (70 tahun) memiliki Kunci jawaban: A
gangguan fungsi hati dan mengeluh
nyeri pada sendinya. Obat yang
memiliki kontraindikasi dengan
penyakit tersebut adalah ?
a. Asetaminophen
b. Meloksikam
c. Natrium diklofenak
d. Ibuprofen
e. Asetosal
26. Seorang pria 65 tahun mengeluh nyeri Kunci jawaban: D
sendi, didiagnosa dokter osteoarthritis
dan mempunyai riwayat tukak peptic.
Obat apakah yang tepat untuk pasien
tersebut ?
a. Ketoprofen
b. Natrium diklofenak
c. Kalium diklofenak
d. Valdecoxib
e. Deksametason
27. Wanita berusia 27 tahun sedang hamil Kunci jawaban: D
megalami preeclampsia dan sakit
kepala. Kkemudian dibrikan obat
injeksi hidralazin dna paracetamol. Apa
kegunaan dari masing-masing obat
tersebut ?
a. Vasokontriksi dan analgetik
b. Diuretik dan antipiretik
c. Analgetik dan antipiretik
d. Vasodilatasi dan analgetik
e. Antihipertensi dan antipiretik
28. Lidokain dan epineprin digunakan Kunci jawaban: D
untuk operasi gigi, apafungsi
epineprin ?
a. Menambah kerja lidokain
b. Mempercepat onset
c. Mencegah perdarahan
d. Menambah durasi waktu
e. Mengurangi efek samping lidokain
29. Seorang ibu berusia 60 tahun datang ke Kunci jawaban: D
apotek dengan keluhan sakit kepala,
ingin membeli analgesic. Pasien
memiliki riwayat hipertensi dengan
pengobatan amlodipine 10 mg. Sebagai
seorang apoteker rekomendasi obat apa
yang yang diberikan ?
a. Natrium diklofenak
b. Asetosal
c. Asam mefenamat
d. Paracetamol
e. Ibuprofen
30. Seorang laki-laki dengan keluhan nyeri Kunci jawaban: D
sendi, merah,bengkak terutama pada
jari kaki sejak tadi malam. Obat apa
yang diberikan pada pasien tersebut
jika diketahui pasien memiliki riwayat
gastritis erosive ?
a. Piroxicam
b. Indometasin
c. Asam mefenamat
d. Dexketoprofen
e. Asam asetil salisilat
31. Laki-laki, 27 tahun ke RS mengalami Kunci jawaban: D
fraktur. VAS 9, Glasglow Coma Scale
(GCS) 456, tidak mengalami kerusakan
otak. Intoleransi terhadap morfin.
Analgetik opoid yang tepat
a. Meperidin
b. Fentanil
c. Kodein
d. Tramadol
e. Oksikodon
32. Wanita 25 tahun mengeluh menderita Kunci jawaban: D
pusing, mual muntah. Keluhan tersebut
akan bertambah parah jika dia sering
stress urusan pekerjaan. Diagnose
pasien adalah mengalami vertigo,
rwayat penyakitnya adalah gangguan
gastrointestinal. Obat yang tepat untuk
penangan mual-muntah pasien tersebut
adalah ?
a. Methyl prednisolone
b. Kodein
c. Tramadol
d. Metochloperamid
e. Prednisone
33. Asam asetil salisilat merupakan asam Kunci jawaban: A
lemah yang memiliki pKa 3,5. Lokasi
dengan pH yang berbeda akan
mempengaruhi absorbsinya dan lokai
terbaik untuk absorbsi asam asetil
salisilatnya adalah ?
a. Lambung
b. Ileum
c. Kolon
d. Jejenum
e. Duodenum
34. Pasien ca mammae mengeluh nyeri Kunci jawaban: A
pinggang dan luka pada mammae. Hasil
verbal rating scale dan numeric rating
scale nyeri skala 7, anlgesik apa yg
direkomenasikan....
a. Petidin
b. Acetaminofen
c. Ketorolak
d. Ibuprofen
e. Asmet
35. Seorang pasien mengidap epilepsy Kunci jawaban: A
bangkitan lena, kemudian pasien sudah
diobati dengan Karbamazepin 200
mg/12 jam selama 3 bulan. tetapi
pasien mengeluh kejang lagi, apakah
yang megakibatkan
a. Toleransi/Desentisasi penggunaan
karbamazepin
b. Adiksi penggunaan karbamazepin
c. Pendepensasi penggunaan
karbamazepin
d. Autoinduksi penggunaan
karbamazepin
e. Autoinhibisi penggunaan
karbamazepin

36. Seorang wanita usia 24 tahun memiliki Kunci jawaban: D


riwayat penyakit epilepsi sedang
menggunakan terapi obat fenitoin, dan
mengalami serangan jantung 2 bulan
terakhir, pasien diketahui menderita TB
sedang dalam pengobatan anti TB.
Manakah berikut ini yang merupkan
mekanisme yang menyebabkan
hilangnya efek fenitoin :
a. Induksi absorpsi Fenitoin oleh INH
b. Inhibisi absorpsi Fenitoin oleh
Rifampisin
c. Inhibisi distribusi Fenitoin oleh INH
d. Induksi ekskresi Fenitoin oleh
Rifampisin
e. Inhibisi ekskresi Fenitoin oleh
Rifampisin
37. Antiperkinson berikut ini yang bekerja Kunci jawaban: B
dengan cara menghambat enzim COMT
yang merupakan enzim pemetabolisme
dopamin sehingga akan menurunkan
dopamine pusat adalah?
a. Selegilin
b. Entakapon
c. Bromokriptin
d. Levodopa
e. Triheksilfenidil
38. Seorang pria mengalami gangguan Kunci jawaban: D
gerak seperti gemetar, kaku, lambat
selain itu juga mengalami salivasi dan
wajah tanpa ekspresi. Setelah
memeriksakan diri ke dokter
mendapatkan terapi levodopa,
carbidopa, bromokriptin. Manakah
berikut ini yang merupakan mekanisme
kerja karbidopa…?
a. Sebagai precursor dopamine
b. Menstimulasi reseptor dopamine
c. Menghambat saraf kolinergik
d. Menghambat dopadekarboksilase
e. Menghambat kolinergik dan
menstimulasi pelepasan dopamine
39. Seorang pria 61 tahun mengelamai Kunci jawaban: D
gangguan gerak seperti tremor,
gemetar, kaku, lambat setelah
memeriksakan diri dokter mendiagnosis
ia mengalami gangguan ssp berupa
Parkinson. Manakah terapi berikut ini
yang merupakan terapi pilihan untuk
kondisi tersebut…?
a. Bromokriptin
b. Selegilin
c. Amantandin
d. Triheksipenidil
e. Carbidopa
40. Wanita berusia 63 tahun mengalami Kunci jawaban: C
gejela tremor dan kaku dan
mendapatkan terapi levodopa dan
benzerazid. Apakah tujuan pemberian
benzerazid berikut ini..?
a. Meningkatkan metabolism
levodopa diluat SSP
b. Menstimulasi enzim karboksilase
c. Meningkatkan jumlah L-dopa di
otak
d. Mengurangi efek samping levodopa
e. Menghambat kolinergik
41. Seorang wanita telah menjalin rumah Kunci jawaban: B
tangga selama 1 tahun dan belum
memiliki anak setelah memeriksakan
diri dia didiagnosis mengalami
hiperprolaktinemia yang ditandai
dengan adanya gangguan siklus
menstruasi dan galaktorea. Manakah
obat berikut ini yang menjadi pilihan
adalah…?\
a. Levodopa
b. Bromokriptin
c. Triheksifenidil
d. Selegilin
e. Entakapon
42. Penggunaan levodopan berkepanjangan Kunci jawaban: C
dapat menimbulkan perubahan efek
seperti berikut ini kecuali…?
a. fenomena pasang surut
b. pembekuan gerak
c. durasi kerja lebih singkat
d. dyskinesia
e. ataksia
43. levodopa merupakan salah satu Kunci jawaban: C
antiparkinson yang umum digunakan.
Obat ini bekerja dengan meningkatkan
pembentukan dopamin pada system
saraf pusat atau pada jalur dopamine
nigrostriatal sehingga mengurangi
gejala Parkinson. Untuk
mengoptimalkan efek obat tersebut
maka obat ini sebaiknya tidak diberikan
bersama…?
a. sianokobalamin
b. piridoksin
c. tiamin
d. asam folat
e. zat pantotenat
44. antiparkinson berikut ini yang Kunci jawaban: E
digunakan sebagai lini kedua karena
dapat menimbulkan efek samping
berupad valvulopaty jantung sehingg
dianjurkan menggunakan promokriptin
sebagai lini pertama pada agonis
reseptor dopamine. Obat
yangmenimbulkan efek tersebut adalah
….?
a. bromokriptin
b. apomorfin
c. pramipeksol
d. ropinirol
e. pergolid
45. Seorang penderita gangguan hati atau Kunci jawaban: B
sirosis hepatic mengeluhkan gangguan
konsentrasi dan setelah dilakukan pemeriksaan
nilai amoniun dalam darah yang tinggi dan
didiagnosis menderita enselopati hepatic.
Manakah obat berikut ini yang dapat
digunakan untuk mengatasi kondisi tersebut…?
a. Fenolftalein
b. Laktulosa
c. Paraffin cair
d. Bisakodil
e. Metilselulosa

46. Obat konstipasi berikut ini yang bekerja Kunci jawaban: B


dengan cara menurunkan tegangan permukaan
pada feses sehingga mudah terbasahi dan feses
menjadi lembek adalah…?
a. Castor oil
b. Natrium dokusat
c. Matilselulosa
d. MgSo4
e. Metilnaltrekson
47. Seorang pasien sudah menjali prosedur Kunci jawaban: E
operasi pada usus dan kontrasi ususnya belum
juga berfungsi dengan normal. Manakah obat
berikut ini yang dapat digunakan untuk
mengatasi kondisi terebut…?
a. Castor oil
b. bisakodil
c. Matilselulosa
d. MgSo4
e. Metil naltrekson
48. seorang pria 40 tahun mengeluhkan sulit Kunci jawaban: E
BAB disebabkan oleh IBS (irritable bowel
syndrome) dan mendapatkan terapi
lubiproston. Bagaimanakah mekanisme obat
tersebut berikut ini..?
a. menghambat reseptor opioid pada
kolon sehingga menurunkan gerak
peristaltic usus
b. meningkatkan tekanan osmotic pada
saluran cerna
c. melumasi dinding usus dan membasahi
feses
d. menurunkan tegangan permukaan
sehingga feses mudah dibasahi
e. menstimulasi kanal klorida tipe-2

49. Seorang wanita sedang hamil dan Kunci jawaban: B


mendapatkan terapi laktulosa untuk
mengatasi konstipasi yang dialaminya
selama 2 minggu terakhir ini. Efek samping
utama yang dapat ditimbulkan obat tersebut
adalah…?
a. Nyeri peruk atau kolik
b. Kembung
c. Pendarahan
d. Feses berminyak
e. Osteoporosis
50. Seorang wanita mengalami konstipasi atau Kunci jawaban: E
sulit buang air besar dan mendapatkan
terapi bisakodil bentuk sediaan
suppositoria. Kapan waktu yang tepat
untuk menggunakan sediaan tersebut…?
a. Pagi hari
b. Siang hari
c. Malam hari
d. Sebelum tidur malam hari
e. Kapan Saja
51. Seorang pria mengalami penyakit jantung Kunci jawaban: C
koroner dan mendapatkan terapi aspirin,
simvastatin, Metformin, bisoprolol dan ISDN.
Setelah mengkonsumsi obatnya seringkali
merasa sakit kepala. Manakah tersebut yang
memicu efek samping sakit kepala...?
a. Simvastatin
B. Bisoprolol
C. ISDN
D. Aspirin
E. Metformin
52. Ibu rahmi mengeluhkan sesak nafas, Kunci jawaban: B
pembengkakan pada kaki, mudah cape dan
seperti tidak bertenaga. Setelah memeriksakan
dirinya kedokter dia diagnosis mengalami CHF
dan diberikan obat kaptopril, bisoprolol,
furosemid, spironolakton, digoksin. Obat yang
berfungsi untuk mengatasi remodelling
jantung..?
A. Kaptopril
B. Bisoprolol, Kaptopril
C. Spironolakton, bisoprolol, kaptopril
D. Furosemid
E. Digoksin

53. Ibu rahmi mengeluhkan sesak nafas, Kunci jawaban: C


pembengkakan pada kaki, mudah cape dan
seperti tidak bertenaga. Setelah memeriksakan
dirinya kedokter dia diagnosis mengalami CHF
dan diberikan obat kaptopril, bisoprolol,
furosemid, spironolakton, digoksin. Obat yang
bekerja menghambat pompa natrium kalium
ATPase..?
A. Kaptopril
B. Bisoprolol
C. Furosemid
D. Spironolakton
E. Digoksin

54. Seorang pria ditemukan meninggal di hotel Kunci jawaban: C


dan setelah dilakukan pemeriksaan pada
barang bawaan ditemukan beberapa obat
seperti amlodipin, ISDN, bisoprolol,
telmisartan, dan sildenafil. Manakah obat
tersebut yang menimbulkan interaksi yang
dapat berakibat fatal terhadap pria tersebut
A. Amlodipin dan ISDN
B. Telmisartan dan sildenafil
C. Sildenafil dan ISDN
D. Amlodipin dan telmisartan
E. Bisoprolol dan amlodipin
55. pria 60 tahun mendapatkan terapi ISDN Kunci jawaban: A
oral dua kali sehari, metformin, HCT,
bisoprolol, penggunaan nitrat terus menerus
dapat memicu timbulnya toleransi. Bagaimana
cara mencegah timbulnya toleransi nitrat….?
a. tubuh bebas nitrat 8-12 jam
b. gunakan nitrat 3 kali sehari
c. kurangi dosis nitrat
d. berikan kaptoptil
e. gunakan nitrat secara teratur

56. manakah obat berikut ini yang diperlukan Kunci jawaban: E


pemantauan kadar obat dalam plasma…?
a. kaptopril
b. furosemide
c. HCT
d. labetalol
e. digoksin
57. manakah obat berikut ini yang diperlukan Kunci jawaban: E
pemantauan kadar obat dalam plasma…?
a. kaptopril
b. furosemide
c. HCT
d. labetalol
e. digoksin
58. wanita berusia 54 tahun menderita HF dan Kunci jawaban: C
diberikan terapi kaptopril, spironolakton,
bisoprolol dan ISDN. Jenis elektrolit darah
yang penting untuk dipantau selama
menggunakan obat tersibut adalah..?
a. magnesium
b. natrium
c. kalium
d. clorida
e. kalsium

59. seorang wanita mengalami mengeluhkan


nyeri dada yang sangat berat dan memiliki
riwayat penyakit jantung coroner sebelumnya
dan rutin menggunakan nitrogliserin sublingual
untuk mengatasi kekambuhan. Namun terakhir
nyerinya tidak berkurang dengan pemberian
nitrat secara sublingual. Manakah terapi
berikut ini yang dapat direkmomendasikan…?
a. morfin
b. nitrat injeksi
c. nitrat oral
d. nitrat patch
e. bisoprolol

60. .pria 50 tahun mendapatan terapi kaptopril, Kunci jawaban: B


bisoprolol, furosemide untuk mengatasi gagal
jantung yang dialaminya sejak 1 tahun terakhir.
Namun setelah menggunakan terapi tersebut
gejalanya masih tetap timbul. Dokter meminta
saran apoteker terkait dengan obat yang dapat
digunakan untuk kondisi tersebut…?
a. ISDN-hidralazin
b. spironolakton
c. HCT
d. ivabradin
e. sakubitril/valsartan
61. Fenitoin merupakan salah satu obat
antiepilepsi dengan indeksi terapi yang sempit.
Bagaimanakah mekanisme kerja obat tersebut
menghambat kejang…?
a. Menghambat kanal ion kalsium
b. Menghambat kanal ion natrium
c. Menghambat kanal ion kalium
d. Menghambat kanal ion magnesium
e. Menghambat kanal ion klorida

62. Seorang wanita mendapatkan terapi Kunci jawaban: E


fenitoin untuk mengontrol kejangnya selama
kehamilan. Manakah vitamin berikut ini yang
dapat digunakan untuk mengurangi resiko
cacat yang ditimbulkanya…?
a. Vitamin A
b. Vitamin B12 atau sianokobalamin
c. Vitamin C
d. Vitamin D
e. Vitamin B9

63. Antieplipesi berikut ini yang bekerja Kunci jawaban: A


menghambat reuptake GABA kembali kedalam
presinaps adalah…?
a. Tiagabin
b. Vigabatrin
c. Gabapentin
d. Pregabalin
e. Alprazolam

64. Seorang wanita berusia 23 tahun Kunci jawaban: B


mengalami kejang atau kekambuhan epilepsi
saat menstrusia. Obat berikut ini yang menjadi
pilihan untuk kondisi tersebut…?
a. Azetazolamid
b. Lorazepam
c. Asam valproate
d. Fenitoin
e. Karbamazepin

65. Seorang pria mengalami epilepsy petit mal Kunci jawaban: C


atau bangkitan lena sudah berlangsung selama
2 bulan terakhir sehingga mengganggu
aktivitasnya. Manakah obat berikut ini yang
menjadi pilihan terapi untuk penderita
tersebut…?
a. Karbamazepin
b. Fenitoin
c. Etosuksimid
d. Diazepam
e. Pregabalin

66. Wanita hamil berusia 30 tahun mengalami Kunci jawaban: A


kejang-kejang dan rutin menggunakan terapi
antiepilepsi selama kehamilan untuk
mengontrol kejangnya. Untuk mengurangi efek
samping yang ditimbulkan oleh antiepilepsi
yang digunakannya, maka bayinya perlu
mendapatkan terapi apa setelah kelahiranya..?
a. Pemberian asam folat
b. Pemberian antiepilepsi
c. Pemberian diazepam suppositoria
d. Pemberian vitamin K
e. Pemberian vitamin A

67. Salah satu efek samping yang ditimbulkan Kunci jawaban: B


oleh penggunaan antiepilepsi adalah rasa
ngantuk. Berikut ini antiepilepsi dengan efek
samping ngantuk yang rendah…?
a. Diazepam
b. Fenitioin
c. Karbamazepin
d. Gabapentin
e. Asam valproate
68. obat antituberkulosis terdiri dari lini Kunci jawaban: D
pertama dan lini kedua, terapi tuberculosis
dimulai dari antituberkulosis lini pertama.
Manakah antituberkulosis berikut ini yang
termasuk lini pertama, kecuali....?
a. INH
b. etambutol
c. kanamisin
d. streptomisin
e. rifampisin
69. seorang penderita TBC mendapatkan terapi Kunci jawaban: D
OAT yaitu INH, rifampisin, etambutol, dan
pirazinamid. Setelah mengkonsumsi selama
7 hari pasien tersebut mengeluhkan kram
pada kaki serta nilai SGOT dan SGPT
meningkat. Manakah obat yang
menimbulkan efek samping tersebut…?
a. INH dan pirazinamid
b. rifampisin dan pirazinamid
c. etambutol dan INH
d. rifampisin dan INH
e. etambutol dan rifampisin
70. .seorang mengalami batuk ptroduktif dan Kunci jawaban: D
penururnan berat badan serta batuk
bercampur darah dan dokter memberikan
terapi antituberkulosis. Sejak setahun
terakhir dia rutin menggunakan obat
antidiabetik oral metformin. Berapa
lamakah terapi OAT untuk penderita
tersebut…?
a. 6 bulan
b. 7 bulan
c. 8 bulan
d. 9 bulan
e. 10 bulan

71. Pria berusia 34 tahun menderita TBC Kunci jawaban: E


kambuhan mendapatkan terapi OAT berupa
INH, rifampisin, etambutol, pirazinamid,
streptomisin. Setelah menggunakan obatnya
seringkali merasa pusing dan perasan tidak
nyaman pada pinggang atas. Setelah
memeriksakan diri diperoleh nilai kreantinin
dan BUN meningkat, manakah obat berikut
ini yang dapat menimbulkan efek
tersebut…?
a. INH
b. rifampisin
c. etambutol
d. pirazinamid
e. streptomisin

72. seorang wanita menderita TBC dan sedang Kunci jawaban: A


menyusui, manakah obat berikut ini yang
dapat direkomendasikan untuk mencegah
penularan TBC terhadap bayi yang sedang
disusuinya…?
a. INH
b. rifampisin
c. etambutol
d. pirazinamid
e. streptomisin
73. .obat OAT berikut ini yang bekerja Kunci jawaban: A
menghambat RNA dependent DNA
polymerase adalah…?
a. INH
b. rifampisin
c. etambutol
d. pirazinamid
e. streptomisin

74. seorang pria mengalami HIV sejak satu Kunci jawaban: C


tahun sebelumnya dengan nilai pemeriksaan
CD4 200 sel/m2. Setelah melakukan
kunjungan ke rumah saudarahnya untuk
melihat kondisinya yang sedang sakit
infeksi tuberculosis dia kontak secara
langsung tanpa menggunakan masker. 1
bulan kemudian ia mulai merasakan batuk
produktif, dan kadang bercampur dengan
darah disertai dengan penurunan berat
badan. Setelah memeriksakan diri ke dokter,
ia mendapatkan terapi obat antituberkulosis
dan antiretroviral atau ARV. Dokter
meminta pertimbangan mengenai terapi
untuk kondisi tersebut…?
a. pemberian ARV dan OAT dapat dilakukan
bersamaan
b. pemberian ARV dilakukan terlebih dahulu,
setelah 2-4 minggu kemudian memulai
terapi OAT
c. pemberian OAT dilakukan terlebih
dahulu, setelah 2-8 minggu kemudian
memulai terapi ARV
d. pemberian ARV segera
e. pemberian OAT diberikan hingga BTA
negative kemudian memulai terapi ARV

75. Manakah obat berikut ini yang dapat Kunci jawaban: D


menimbulkan syndrome fanconi
a. Kloramfenikol
b. Aspirin
c. Vankomisin
d. Tetrasiklin
e. Amoxixilin

76. ibu wana mengalami batuk beberapa Kunci jawaban: D


hari, saat batuk durasinya lama dan
biasanya diakhiri dengan mula dan
muntah. Setelah memeriksakan diri
kedokter wana didiagnosis mengalami
batuk rejan. Manakah antibiotik pilihan
untuk mengatasi batuk rejan oleh
Bordetella pertussis..?
a. tetrasiklin
b. ciprofloksasin
c. sefixim
d. eritromisin
e. streptomisin

77. seorang menderita sakit berat lalu dibawa Kunci jawaban: D


kerumah sakit dan setelah dilakukan
pemeriksaan ditemukan infeksi oleh bakteri
MRSA. Manakah antibiotik yang tepat untuk
pasien tersebut…?
a. seftriakson injeksi
b. metronidazole injeksi
c. kloramfenikol suksinat injeksi
d. vankomisin injeksi
e. ciprofloksasin injeksi

78. doksisiklin merupakan pilihan terapi untuk Kunci jawaban: B


pencegahan malaria bila bepergiaan kedaerah
emdemik malaria seperti papua. Kapankah
waktu mulai mengkonsumsi doksisiklin untuk
tujuan tersebut…?
a. sebulan sebelum berangkat
b. 2 minggu sebelum berangkat
c. 1 hari sebelum berangkat
d. sehari setelah berada ditempat tujuan
e. 4 minggu setelah kembali dari tempat tujuan

79. pada pemberian obat terhadap pasein, satu Kunci jawaban: B


satu hal yang menjadi tugas seorang farmasi
adalah melakukan monitoring dan evaluasi
hasil terapi untuk memaksimalkan hasil terapi
dan meminimalkan efek samping obat. Berikut
ini antibiotik yang pemberianya diperlukan
pemantauan kadar obat dalam plasma
adalah….?
a. gentamisin
b. kloramfenikol
c. levofloksasin
d. cefadroxil
e. azitromisin

80. Seorang pasien mengalami rasa tidak Kunci jawaban: B


nyaman pada perut, mual, muntah, dan
anoreksia diketahui pasien mengkonsumsi
OAT maka sebagai apoteker rekomendasi
waktu minum obat bagi pasien tersebut
adalah...
a. Pada saat makan
b. Pada malam hari sebelum tidur
c. Pagi hari
d. Sebelum makan siang
e. Pada pagi hari sebelum makan
81. Pasien pria 50 thn dengan hasil lab TD Kunci jawaban: B
170/100 mmHg gula darah sewaktu 220 mg/dl
kreatinin 4.8 mg/dl. Riwayat pengobatan
irbesartan 300 mg 1×1 dokter akan
memberikan obat tambahan yaitu diuretik.
Obat apa yg tepat untuk pasien tersebut?
a. Hidroklortiazid
b. Furosemide
c. Klortalidon
d. Manitol
e. Spirronolakton

82. seorang ibu hamil menderita hipertiroid, Kunci jawaban: A


terapi utama yang tepat untuk pasien tersebut
adalah:
a. propiltiourasil
b. metimazol
c. labetalol
d. asam valproat
e. yodium

83. Seorang laki laki didiagnosa mengalami


hipertensi dengan td 155/80 mmHg. Dia
diberikan obat Kaptopril 2dd1. Informasi apa
yang diberikan terkait kaptoprilnya?
a.Dimakan 1 jam setelah makan
b.Dimakan 1 jam sebelum makan
c.Dimakan bersama makan
d.Dimakan segera setelah makan
e.Dimakan segera sebelum
makan

84. Seorang pasien berusia 55 tahun datang ke Kunci jawaban: C


dokter dengan keluhan nyeri kepala berat.
Dokter mendiagnosis pasien mengalami
migrain berat. Dokter berencana memberikan
terapi kombinasi ergotamin dan kafein. Apa
tujuan pemberian kafein tersebut?
a. Menstimulasi sistem saraf pusat dan
meringankan gejala nyeri migrain
b. Meningkatkan motilitas usus sehingga
meningkatkan bioavailabolitas ergotamine
c. Meningkatkan kontriksi pembuluh darah
otak sehingga meningkatkan efektivitas
terapi
d. Menurunkan kebutuhan ergotamin sebagai
terapi migraine
e. Memberikan efek menenangkan sehingga
meredakan gejala migraine
85. Seorang pasien, wanita usia 57 tahun Kunci jawaban: C
terdiagnosa oleh dokter mengalami alzhaimer
ringan. Apakah obat yang tepat untuk penyakit
pasien ?
a. Vitamin E
b. Menantine
c. Donepezil
d. Donepizil + vitamin E
e. Donepizil + memantin + Vitamin E
86. Pasien (perempuan, 37 thn) datang ke Kunci jawaban: A
apotek membawa resep Fluoksetin 20 mg
(1dd1) dari dokter Spesialis Kesehatan Jiwa.
Fluoksetin merupan obat golongan SSRI
(Selective Serotonin Reuptake Inhibitor)
Informasi apakah yang disampaikan kepada
pasien berkaitan dengan waktu minum obat
Fluoksetin?
A. Malam, saat akan tidur
B. Pagi, sesudah makan
C. Siang sesudah makan
D. Saat makan
E. Boleh diminum setiap waktu
87. Tuan Andrew (30 tahun) dibawa ke klinik Kunci jawaban: A
oleh saudaranya dengan mengeluh sering
mengalami paranoid, sering mendengar
bisikanbisikan tertentu, sering meluapkan
emosionalnya dengan berlebihan, dan
gangguan pada saat berkomunikasi Apakah
obat yang tepat untuk menghilangkan
gangguan skizofrenia Tuan Andrew ?
A. Risperidone
B. Asam Valproat
C. Methamfetamin
D. Triheksilfenidil
E. Morfin
88. Tuan Brian (28 tahun) memiliki riwayat Kunci jawaban: C
hipertensi. Tuan Brian juga penggemar
minuman wiski. Setiap harinya, tuan Brian
mengkonsumsi 4 botol wiski. Apakah obat
yang tepat untuk menghilangkan
ketergantungan terhadap alcohol ?
A. Domperidon
B. Tolcapone
C. Benzodiazepin
D. Selegilin
E. Ergometrin
89. Ny. Kelly (27 tahun) dirujuk ke unit gawat Kunci jawaban: E
darurat karena mengalami nyeri pada jantung.
Ny. Kelly tidak memiliki riwayat penyakit
jantung dan hasil laboratorium menunjukkan
adanya intoksikasi Nicotine pada rokok.
Apakah obat yang tepat untuk menghilangkan
keracunan Nicotine ? A. Deksametason
B. Carbidopa
C. Codein
D. Alprazolam
E. Buspiron
90. Di sebuah puskesmas seorang apoteker Kunci jawaban: A
sedang memberi penyuluhan tentang migraine
pada masyarakat. Ada seorang pasien yang
mengeluhkan migraine bertanya tentang faktor
pencetus terutama dari makanan siap saji dan
masakan Cina kegemarannya, agar dapat
menghindari kejadian berulang pada
keluhannya. Manakah faktor pencetus yang
terkandung pada makanan sesuai pertanyaan
pasien tersebut ?
A. Monosodium glutamate
B. Natrium nitrat
C. Natrium siklamat
D. Natrium aspartat
E. Paratiramin
91. Seorang anak berumur 4 tahun dibawa Kunci jawaban: C
ibunya ke fasilitas kesehatan dengan keluhan
gatalgatal dibagian lengan atas akhir akhir ini.
Keluhan tersebut bukan karna pemakaian obat
lotion atau sabun. Dokter mendiagnosa anak
tersebut terkena kurap. Apakah obat yang
cocok diberikan?
A. Amoxilin
B. Penisilin
C. Cotrimazole
D. Duspan
E. Erithromisin
92. Seorang pasien, perempuan, usia 17 tahun, Kunci jawaban: A
datang ke apotek menebus resep krim
antijerawat dari dokter kulit untuk pengobatan
jerawat pada wajah selain karena infeksi
bakteri, dokter juga mengatakan kepada pasien
bahwa jerawat juga dipicu karena peningkatan
aktivitas hormone androgen. Apakah akibat
dari peningkatan kadar hormone ini ?
A. Produksi sebum meningkat
B. Produksi melanin meningkat
C. Jumlah Propionilbacterium acnes meningkat
D. Produksi keratinin meningkat
E. Produksi steroid endrogen meningkat
93. Pasien laki-laki datang ke rumah sakit Kunci jawaban: B
dengan keluhan demam selama 3 hari dan
sakit tenggorokan. Setelah diperiksa oleh
dokter, pasien tersebut mengalami gangguan
pernafasan akut. Lalu dokter memberikan obat
zolenges yang beris Degirol. dasar
pertimbangan apa pasien diberikan bentuk
sediaan tersebut?
a. Untuk mengatasi infeksi nosocomial
b. Untuk mengatasi infeksi lokal
c. Untuk mengatasi infeksi sistemik
d. Untuk mengatasi infeksi resisten
e. Untuk mengatasi infeksi oportunistik
94. Seorang perempuan umur 58 th dtng ke Kunci jawaban: B
IGD dlm keadaan tidak sadar, mempunyai
riwayat DM, berdasarkan hasil pemeriksaan
gula darah sewaktu 40 mg/dl, hasil diagnosa
dokter yaitu syok hipoglikemik, apa yg hrs
dilakukan ?
a. infus Dextrose 5%
b. injeksi Dextrose 40%
c. infus RL
d. infus NaCl 0,9%
e. Infus NaCl 3%
95. Seorang perempuan diantarkan oleh Kunci jawaban: D
suaminya kerumah sakit karena luka bakar.
Dokter memberikan langsung cairan Ringer
Laktat. Apakah tujuan pemberian cairan Ringer
Laktat adalah untuk :
A. Mencegah terjadinya disfungsi jantung
B. Mencegah terjadinya gagal ginjal akut
C. Mencegah terjadinya sepsis
D. Mencegah terjadinya shock hipovolemik
E. Mencegah terjadinya shock anafilaksis
96. Systemic lupus erythematosus (SLE) Kunci jawaban: B
merupakan suatu penyakit autoimun dimana
organ dan sel mengalami kerusakan yang
disebabkan oleh tissue-binding autoantibodi
dan kompleks imun. Sembilan puluh persen
pasien adalah wanita umur subur, walaupun
semua jenis kelamin, umur, dan kelompok ras
dapat terkena. termasuk golongan apa obat
utama untuk keainan Systemic lupus
erythematosus ?
A. Imunostimulan
B. Imunosupresan
C. Imunomodulasi
D. Imunopropilaksis
E. Imunorestorasi
97. Seorang pasien laki-laki usia 37 tahun, Kunci jawaban: D
masuk IGD suatu RS karena melakukan usaha
bunuh diri dengan meminum produk
pembunuh serangga yang mengandung
senyawa organophospat. Pasien mendapatkan
terapi dengan antidote atropin sulfat.
Bagaimanakah mekanisme aksi antidote
tersebut?
a. mengaktifkan enzim ChE
b. meningkatkan reuptake asetilkolin
c. menghambat sekresi asetilkolin
d. menghibisi reseptor asetilkolin
e. menghambat sintesis asetilkolin
98. Pasien perempuan 30 thn, sedang hamil 4 Kunci jawaban: E
bulan menyampaikan keluhannya kepada
apoteker di apotek. Pasien mengkonsumsi
Ferros yang diresepkan dokter sudah dua
bulan, namun hasil pemeriksaan haemoglobin
(Hb) masih di bawah normal. Pasien mengaku
untuk mengurangi mual maka ferros diminum
bersama teh manis. Bagaimanakah interaksi
ferros dengan minuman teh?
A. Teh meningkatkan metabolisme ferros
B. Teh meningkatkan klirens ferros
C. Teh meningkatkan pengosongan lambung
D. Teh meningkatkan kelarutan ferros
E. Teh dan ferros membentuk senyawa
Kompleks
99. Hormon adalah komponen penting dari Kunci jawaban: C
tubuh yang mengatur keseimbangan tubuh.
Dalam pembentukan sel darah merah terdapat
hormone yang mengaturnya. Hormon pada
ginjal yang berfungsi untuk membantu proses
pembentuk sel darah merah yatu:
A. Rennin
B. Aldosteron
C. Eritropoietin
D. ACTH
E. Sex hormone
100. Wanita 58 tahun jatuh pingsan setelah Kunci jawaban: E
mengonsumsi udang. Terjadi pembengkakan
pada mata, bibir, dan wajah. Dokter
mendiagnosis, pasien terkena syok anafilaktik.
Maka terapi apa yang digunakan?
a. Prednison
b. Difenhidramin
c. Teofilin
d. Cetirizin
e. Ephinefrin
101. Suatu rumah sakit hendak mengembangkan
depo dan menambah depo IGD. Untuk mencegah
terjadinya keterlambatan pengobatan terutama
penyakit jantung, maka obat-obatan disimpan di
tempat pelayanan. Metode pendistribusian
tersebut merupakan?
a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Floor stock
d. Unit dose
e. Individual dose
102. Seorang apoteker di apotek akan melakukan
pengadaan obat X , sebelum melakukan
pengadaan apoteker melakukan evaluasi terhadap
persediaan yang ada dengan analisis yang
didasarkan pada persentase item dan keuntungan
yang diperoleh dari keseluruhan persediaan obat X
yang dimiliki apotek tersebut. Metode analisis
apakah yang digunakan ?
a. Morbiditas
b. Epideomologi
c. Konsumsi
d. Pareto
e. VEN
103. Seorang Apoteker di rumah sakit akan
melakukan pengadaan amoksisilin 500mg.
perhitungan jumlah pemakain obat dilihat dari
pemakain obat pada bulan sebelumnya. Metode
yang digunakan oleh apoteker tersebut adalah ?
a. Morbiditas
b. Epideomologi
c. Konsumsi
d. ABC
e. VEN
104. Seorang Apoteker melakukan riset
farmakoekonomi untuk pemilihan antihipertensi
yang nantinya akan dipilih untuk dimasukkan ke
dalam formularium Nasional. Apoteker tersebut
membandingkan penggunaan Irbesartan dan
Lisinopril berdasarkan biaya dan hasil terapi
kliniknya. Apakah metode farmakoekonomi yang
digunakan oleh Apoteker tersebut ?
a. Cost minimal analysis
b. Cost benefit analysis
c. Cost effective analysis
d. Cost utility analysis
e. Cost clinical analysis
105. Dalam proses pengadaan obat disebuah
apotek terdapat 3 pilihan obat dengan efektivitas
yang sama namun memiliki harga yang cukup
berbeda. Analisis farmakoekonomi yang tepat
digunakan untuk menganalisis kasus tersebut
adalah ?
a. Cost minimal analysis
b. Cost benefit analysis
c. Cost effective analysis
d. Cost utility analysis
e. Cost clinical analysis
106. Seorang Apoteker sedang mendata obat –
obatan emergensi di depo farmasi yang berada di
dekat ruang IGD. Stock obat –obatan yang ada di
depo tersebut harus lengkap dan dapat dengan
cepat didistribusikan kepada pasien yang
mengalami kondisi emergensi. Apakah 7rescr
distribusi obat yang tepat untuk depo tersebut ?
a. Sentralisasi –individual 7rescription
b. Sentralisasi –ward total floor stock
c. Desentralisasi –individual presception
d. Desentralisasi –ward total floor stock
e. Desentralisasi –unit dose dispensing system
107. Seorang Apoteker yang bekerja pada bagian
gudang instalasi farmasi suatu rumah sakit baru
saja menerima pesanan obat tablet ciprofloksasin
500mg dan levofloksasin 500mg. Kedua obat ini
harus disimpan dengan menggunakan teknik
khusus. Bagaimana cara/metode ?
a. Disimpan pada rak obat secara alfabetis
b. Disimpan dalam lemari khusus antibiotik
c.Disimpan dalam ruangan dengan suhu terkendali
d. Disimpan dengan pemberian stiker LASA
e. Hanya disimpan di ICU
108. Salah satu pengaturan manajerial pelayanan
kefarmasian adalah perencanaan, saudara akan
merencanakan pembelian vaksin hepatitis dengan
harga yg mahal dan jarang digunakan. Bagaimana
anda melakukan analisa perencaannya ?
a. Konsumsi
b. Kombinasi
c. Just in time
d. Analisa ABC
e. Pembelian tetap
109. Pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) karena
mengalami kecelakaan menerima resep obat
lidokain injeksi sebanyak satu ampul. Perawat
menyerahkan resep tersebut kepada petugas
farmasi di depo farmasi yang berada di IGD.
Kemudian petugas farmasi di IGD menyerahkan
satu ampul lidokain. Berdasarkan sifat/metode
penghantarannya, disebut apakah Sistem
Distribusi Obat tersebut di atas?
a. Sistem Distribusi Obat Sentralisasi
b. Sistem Distribusi Obat Desentralisasi
c. Sistem Distribusi Obat Persediaan lengkap di
ruang
d. Sistem Distribusi Obat Kombinasi
e. Sistem Distribusi Obat resep Individual
110. Apoteker rumah sakit menyimpan obat yang
termasuk kelompok High Alert di tempat terpisah
dan diberi tanda khusus. Obat apakah di bawah ini
yang termasuk dalam kelompok obat High Alert,
kecuali ?
a. Amoksisilin injeksi
b. Infus Dextrose 5 %
c. Larutan infus Ringer Laktat
d. Insulin
e. Deksametason injeksi
111. Pasien rawat inap menerima resep berisi obat
Eritromisin 500 mg sebanyak 10 tablet sehari 3x1
dan Infus Ringer Laktat sebanyak 1 botol. Resep
tersebut oleh perawat diserahkan ke instalasi
farmasi rumah sakit. Kemudian instalasi farmasi
rumah sakit menyiapkan dan menyampaikan obat
Eritromisin 500 mg sebanyak 1(satu) tablet untuk
setiap waktu minum obat atau setiap 8 (delapan)
jam dan larutan infus Ringer Laktat hanya satu
botol sehari. Apakah jenis dari Sistem Distribusi
Obat tersebut di atas?
a. Sistem Distribusi Obat resep individual
b. Sistem Distribusi Obat persediaan lengkap di
ruang
c. Sistem Distribusi Obat unit dosis
d. Sistem Distribusi Obat kombinasi
e. Sistem Pengelolaan Obat Satu pintu
112. Dokter spesialis anak menanyakan kepada
apoteker mengenai antibiotika golongan
sefalosporin generasi ketiga sediaan oral yang
masuk dalam daftar obat formularium rumah sakit.
Siapakah yang menyusun Formularium Rumah
Sakit?
a. Apoteker rumah sakit
b. Komite medik
c. Komite Farmasi dan Terapi
d. Direksi
e. Komite jaminan mutu
113. Apoteker di Puskesmas sedang melakukan
stock opname sediaan obat, diantaranya sediaan
vaksin. Salah satu indicator untuk memantau
kondisi vaksin menggunakan indikator vaccine vial
monitor (VVM). Dalam kegiatan tersebut
ditemukan stok vaksin dengan VVM warna segi
empat berubah lebih gelap tetapi masih lebih
terang dari lingkaran di luarnya. Apakah makna
dari indicator tersebut ?
a. Vaksin dapat digunakan
b. Jika belum mencapai kadaluwarsa, vaksin
dapat digunakan
c. Jangan gunakan vaksin
d. Gunakan dalam waktu satu bulan
e. Gunakan vaksin yang lain dulu

114. Seorang apoteker akan mengadakan


persediaan perbekalan ruangan handling
sitotoksik, salah satu perbekalan yang diperlukan
adalah kantong plastik khusus limbah obat
sitotoksik. Apakah warna kantong plastik yang
diperlukan ?
a. Kuning
b. Hitam
c. Merah
d. Hijau

e. Ungu
115. Seorang Apoteker di Apotek ingin melakukan
pengadaan Durogesic patch. Apoteker belum
pernah melakukan pengadaan patch tersebut
sebelumnya. Kemana Apoteker harus membeli
sediaan tersebut?
a. Industri Farmasi
b. PBF manapun
c. PBF Kimia Farma
d. Apotek
UPTD Instalasi Farmasi
116. Seorang apoteker di suatu IFRS akan
mengoptimakan persediaan Sirup kering
amoksisilin, pengadaan akan dilakukan tiap 6
bulan dengan waktu tunggu 1 bulan.  rata-rata
konsumsi sirup kering amoksisilin tiap bulan
adalah 1000 botol.  berapakah safety stock
sediaan tersebut berdasarkan waktu tunggu
tersebut?
a. 200 botol
b. 500 botol
c. 1000 botol
d. 1500 botol
e. 2000 botol
117. Seorang apoteker bekerja di rumah sakit akan
melakukan pengolahan penyimpanan yang akan
melakukan pendanaan high alert medicine
terhadap barang yang datang dari PBF. Obat terdiri
dari larutan dextrose 5%, NaCI 3%, KCI 2 meq, RL,
Aqua WFI.
Obat manakah yang harus diberikan label high
alert?
a. Dextrose 5% dan NaCI 3%
b. Dextrose 5% dan KCI 2 meq
c. NaCI 3% dan KCI 2 meq
d. RL dan Aqua WFI
e. NaCI 3% dan RL

118. Seorang apoteker yang bertanggung


jawab diapotek membeli tablet dari distributor
1000/tablet sudah termasuk PPN. Dan apotek
menjual dengan harga 1250/tablet. Berapa %
keuntungan yang diperoleh PBF tersebut ?
a. 15%
b. 20%
c. 25%
d. 30%
e. 35%
119. Seorang apoteker di apotek menghitung
harga pokok penjualan selama 1 tahun setelah
apoteknya berdiri. Diperoleh data sebagai
berikut :
Penjualan : Rp.1.300.000.000,-
Pembelian : Rp. 650.000.000,-
Persediaan awal : Rp. 85.000.000,-
Retur pembelian : Rp. 23.000.000,-
Biaya operasional : Rp. 250.000.000,-
Persediaan akhir : Rp. 70.000.000,-
Berapakah harga pokok penjualan apotek
tersebut ?
a. Rp. 642.000.000,-
b. Rp. 619.000.000,-
c. Rp. 735.000.000,-
d. Rp. 650.000.000,-
Rp. 428.000.000,-
120. Seorang apoteker membeli obat
oxymethazolin dari PBF. Karena obat tersebut
baru tersedia di apotek sehingga apoteker
perlu menghitung harga jualnya. Harga yang
ditetapkan oleh PBF setiap botol obat
oxymethazolin adalah Rp. 65.000,- dalam
faktur pembelian harga tersebut sudah
termasuk PPN. Apoteker menetapkan margin
keuntungan apotek sebesar 30%. Berapakah
harga jual 1 botol obat tersebut ?
a. Rp. 92.950,-
b. Rp. 84.500,-
c. Rp. 71.500,-
d. Rp. 75.500,-
e. Rp. 79.500,-
121. Apotek Sehat melakukan pemesanan
Betason Cream 5 gr sebanyak 10 tube ke
distributor langganan. Dari Faktur Penjualan
yang diberikan oleh Distributor tertulis harga
total sebesar Rp 250.000,- (belum dikenai PPN
10%) dan margin Apotek sebesar 25%. Total
harga setelah dikenai PPN merupakan total
yang harus dibayar oleh Apotek kepada
Distributor. Berapakah harga jual obat
tersebut ?
a. Rp 37.375
b. Rp 36.750
c. Rp 35.375
d. Rp 34.375
e. Rp 33.750
122. Apoteker sebuah klinik kecantikan sedang
melakukan pembukuan sebagai berikut :
Penjualan : Rp. 1.500.000.000
Persediaan awal : Rp. 90.000.000
Pembelian : Rp. 700.000.000
Retur Pembelian : Rp. 10.000.000
Persediaan akhir : Rp. 80.000.000
Biaya Operasional : Rp. 300.000.000
Hitung Harga Pokok Penjualannya ?
a. Rp.100.000.000
b. Rp. 300.000.000
c. Rp. 500.000.000
d. Rp. 700.000.000
e. Rp. 900.000.000
123. Seorang apoteker bekerja di apotek harus
memahami kebijakan yang diterapkan dalam
penjualan obat yang disalurkannya agar
usahanya dapat berjalan dengan
menguntungkan. Obat/barang yang dijual di
apotek tersebut harus berusaha mencari
sumber barang/obat dengan harga yang
murah atau kita kenal dengan persentase
Harga Pokok Penjualan/HPP/COGS yang
rendah. Bila persentase HPP nya 85% maka
laba bersihnya berapa persen ?
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %
e. 35 %
124. Dampak fungsional suatu penyakit
dan  konsekuensi  terapinya pada pasien,
seperti yang dirasakan oleh pasien
merupakan parameter penting yang dapat
digunakan dalam menentukan luaran
analisis farmakoekonomi yang salah
satunya  instrumen pengukurnya adalah 
the St  George  respiratory  questionnaire
(sGRQ). Parameter Apakah yang dimaksud
di atas?
a. QALY (  quality adjusted  Life year)
b. Qol ( Quality of Life)
c. HRQoL ( Health-related quality of Life)
d. HUI (Health utility index)
e. DALY (disability adjusted life year)
125. Untuk menyediakan layanan radioterapi
kanker,   berdasarkan perhitungan rasio
benefit per Cost (B/C) Menyatakan bahwa
layanan tersebut harus diberikan. Berapa nilai
rasio yang mendasari keputusan tersebut? 
a. B/c = 1
b. B/C < 1
c. B/C > 1
d. B=C
e. B/c = 0 
126. Seorang apoteker yang bekerja akan
menghitung HJA  obat yang baru datang dari
PBF resmi. obat yang datang adalah
olanzapine 5 mg dengan harga ga Rp.
975.000,-  per box  tidak termasuk PPN.  1
box  olanzapine 5 mg berisi 30 tablet.  Berapa
harga jual apotek olanzapine 5 mg per
tabletnya dengan indeks 1,3 ? 
a. Rp. 32.500
b. Rp. 35.750
c. Rp. 42.250
d. Rp. 46.475
e. Rp. 48.350
127. Seorang apoteker yang bekerja di apotek
harus memahami penjualan obat yang dijual
insulin dengan harga beli Rp. 100.000,-
inclusive PPN, dijual dengan factor harga jual
1,15. Berapa harga jualnya ?
a. Rp. 130.000,-
b. Rp. 100.000,-
c. Rp. 150.000,-
d. Rp. 110.000,-
e. Rp. 115.000,-
128. Saudara sebagai apoteker telah
menetapkan HJA untuk salep mata yang
mengandung Chloramphenicol Rp. 12.800.
Berapa harga beli bila margin yang diperoleh
adalah 15% dari HJA tersebut ?
a. Rp. 9.500
b. Rp. 9.945
c. Rp. 10.118
d. Rp. 10.355
e. Rp. 10.750
129. Seorang apoteker di distributor menjual
injeksi Pantoprazole 40 mg/10 ml dengan
harga Rp. 150.000 per vial dengan perkalian
7actor jual 1,25. Berapa harga netto distributor
obat tersebut setelah PPN ?
a. Rp. 120.000
b. Rp. 111.000
c. Rp. 110.000
d. Rp. 109.100
e. Rp. 109.090
130. Seorang apoteker di apotek akan
menetapkan harga jual Na Diklofenak setelah
melakukan pengadaan dari PBF. Harga 1 box
Na Diklofenak 50 mg (kemasan 10 x 10)
adalah Rp. 36.500, sesuai denga yang tertera
pada faktur HNA include PPN. Berapa harga
jual per tablet bila ingin mendapatkan margin
30% ?
a. Rp. 475
b. Rp. 500
c. Rp. 505
d. Rp. 510
e. Rp. 515
131. Suatu industri farmasi ingin membuat
sediaan cair untuk anak berusia 2-8 tahun
yang mengandung domperidon, zat tersebut
bersifat tidak larut air dan agak sukar larut
etanol. Sediaan apa yang cocok untuk zat
aktif tersebut?
a. Eliksir
b. Emulsi
c. Larutan
d. Mikroemulsi
e. Suspensi

132. Suatu industri farmasi ingin membuat


sediaan injeksi streptomisin dengan pelarut
water for injection sesuai dengan persyaratan
CPOB. Pengolahan air dilakukan dengan
teknik looping. Berapakah suhu minimal yang
digunakan pada proses pengolahan air di
industri tersebut?
a. Di atas 50 °C
b. Di atas 60 °C
c. Di atas 70 °C
d. Di atas 80 °C
e. Di atas 90 °C

133. Sebuah industri farmasi akan membuat


sediaan tetes mata neomisin sulfat. Dalam
pembuatannya diperlukan air jenis tertentu
dalam jumlah besar sehingga apabila tercemar
dapat menimbulkan risiko. Apakah jenis air
yang digunakan?
a. Feed water
b. Purified water
c. Highly purified water
d. Water for injection
e. Aqua demineralisata

134. Sebuah Industri farmasi melakukan


pengembangan untuk uji kadar CTM. Namun
kadar tidak bisa dilihat langsung dengan
absorbansi spektro Uv-Vis. Hal tersebut
terjadi karena?
a. Absorbansi CTM berada pada sinar
tampak
b. Absorbansi CTM berada pada sinar
ultra violet
c. Absorbansi Tartrazin pd rentang sinar
UV
d. Absorbansi CTM dan Tartrazin pada
sinar tampak
e. Absorbansi CTM dan tartrazin
berada pada rentang UV

135. Sebuah industri farmasi ingin


mengembangkan sediaan cefixim untuk anak-
anak, zat aktif tidak larut dalam air, sesuai
kinetika orde 0 dan terdegradasi pada pH 7-9.
Bentuk sediaan yg sesuai?
a. Tablet
b. Kapsul
c. Eliksir
d. Suspensi
e. Suspensi kering

136. Validasi pembersihan dilakukan terhadap


ruang produksi kelas A (injeksi amoksisilin).
Hal ini dilakukan dengan menggunakan
media cawan papar selama 3 jam. Bagaimana
persyaratan hasil yang diterima menurut
CPOB dalam cfu/m3?
a. < 1
b. 5
c. 10
d. 25
e. 100

137. Suatu perusahaan ingin membuat suatu


sediaan tablet dengan karakteristik sifat alir
yang sangat bagus, namun tidak tahan panas
dan lembab. Metode yang cocok digunakan
untuk memproduksi tablet tersebut adalah?
a. Kempa langsung
b. Granulasi kering
c. Granulasi basah
d. Kempa tidak langsung

138. Sebuah pabrik ingin membuat sediaan


injeksi. Pabrik tersebut sedang dalam tahap
instalasi mesin untuk Water for Injection.
Salah satu tahap pengolahannya yaitu dengan
Water softener filter. Apakah tujuan dari
proses tersebut?
a. Mengurangi jumlah partikel
b. Menghilangkan bau
c. Menghilangkan warna
d. Menghilangkan kesadahan air
e. Membunuh kuman

139. Formulasi tablet asam asetil salisilat


menggunakan teknologi enkapsulasi dengan
crosslink kitosan- glutaraldehid untuk sediaan
lepas lambat, diuji dengan ?
a. Disolusi
b. Waktu hancur
c. Keregasan
d. Kelarutan

140. Industri farmasi membuat alprazolam


tablet dengan metode granulasi basah. Namun
setelah dibuat, bagian atas tablet terpisah
dengan tablet utama. Kondisi apakah itu?
a. Mottling
b. Capping
c. Cracking
d. Sticking
e. Breaking

141. QC industri farmasi ingin menganalisis


sediaan ondansetron. Serbuk setara 1 tablet
dilarutkan dalam 50 mL metanol, dimasukkan
ke dalam labu ukur 100 mL. Labu
disentrifugasi dan difiltrasi, di ad hingga 100
mL. Kemudian diambil 20 mikroliter untuk
diinjeksi ke KCKT. Sampel dianalisis pada
panjang gelombang 216 nm. Area standar
214000, area puncak sampel 216400. Berapa
kadar sampel yang dianalisis (ppm)?
a. 50.00
b. 50.12
c. 50.39
d. 50.56
e. 50.86

142. Industri farmasi sedang melakukan Uji


Stabilitas On going Tablet Simvastatin 10 mg
dengan masa edar 4 tahun dengan
penyimpanan yang sesuai. Dimana tempat
yang dimaksud?
a. Sesuai yang tertera pada etiket
b. Sesuai dengan uji stabilitas
c. Sesuai dengan MSDS
d. Sesuai dengan DMF
e. Sesuai dengan CoA

143. Dalam melakukan uji stabilitas dipercepat,


pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3
kali. Kondisi pengujian yang dimaksud adalah?
a. 25 derajat, RH 75%
b. c. 35 derajat, RH 75%
c. e. 45 derajat, RH 75%
d. 30 derajat, RH 75%
e. d. 40 derajat, RH 75%

144. Industri farmasi memproduksi talet


metformin dengan kemasan alu strip, untuk
dipasarkan di Indonesia dan diekspor negara
Asean. Zona iklim untuk uji stabilitas yang
dilakukan?
a. Zona I
b. Zona III
c. Zona IVB
d. Zona II
e. Zona IVA

145. Disuatu Rumah sakit akan melakukan


rekonsitusi injeksi digoksin 0,25 mg pada
laminar air flow (LAF). Berapa batas waktu
penggunaan sediaan tersebut setelah dilakukan
rekonstitusi?
a. 30 menit setelah rekonsitusi
b. 24 jam setelah rekonstitusi
c. 48 jam setelah rekonstitusi
d. 60 menit setelah rekonstitusi
e. 36 jam setelah rekonstitusi
146. Suatu obat mengandung zat aktif yang
sama, komposisi yang sama, tetapi memiliki
onset berbeda, hal ini dikarenakan?
a. Dosis berbeda
b. Profil absorbs berbeda
c. Exp date berbeda
d. Laju disolusi berbeda
e. d. Ukuran tablet berbeda
147. Industri farmasi akan membuat obat copy
sediaan konvensional dengan menggunakan
glimepiride yang bersifat stabil. Sebelum
dibuat dalam skala industry, dibuat skala
pilotnya dulu. Berapa minimal batch yang
digunakan?
a. 1
b. 3
c. 5
d. 2
e. 4

148. Industry farmasi akan memproduksi tablet


HCL. Ranitidin HCL memiliki kelarutan yang
tinggi dalam air namun memiliki permeabilitas
yang rendah. bersasarkan BCS, ranitidine
termasuk BCS kelas berapa?
a. Kelas I
b. Kelas III
c. Kelas V
d. Kelas II
e. Kelas IV
149. Suatu industri farmasi memproduksi
fenofibrate 100 mg yang merupakan
pengembangan dari produk fenofibrate 200
mg. Agar produk tersebut dapat diedarkan
maka harus dilakukan uji ekivalensi. Uji
ekivalensi apa yang harus dilakukan?
a. Uji kandungan dengan senyawa
aktif
b. Uji disolusi terbanding
c. Uji bioavailitas in silico
d. Uji permeailitas in vitro
e. Uji absorpsi in situ
150. Berapa batch validasi konkuren dilakukan
sesuai dengan CPOB?
a. 2 batch berturut-turut
b. 3 batch berturut-turut
c. 5 batch berturut-turut
d. 4 batch berturut-turut
e. d. 6 batch berturut-turut

151. Kapan suatu obat mencapai konsentrasi


steady state?
a. setelah lewat waktu paruh
b. 2 jam setelah diabsorpsi
c. 2 kali waktu paruh
d. 7 kali waktu paruh
e. setelah 8 jam pemberian

152. Emulgator A memiliki nilai HLB 15,


Emulgator B memiliki nilai HLB 5. Digunakan
emulgator A 2 bagian dan emulgator B 3
bagian. Hitung HLB akhir yang didapat:
a. 7
b. 9
c. 13
d. 15
e. 17

153. Industri farmasi mengalami masalah


dalam pembuatan tablet kandesartan dengan
metode granulasi kering. Campuran zat aktif
dan eksipien menempel/lengket di punch.
apakah penyebab dari permasalahan tersebut...
a. Glidan tidak cukup
b. Lubrikan tidak cukup
c. Ukuran partikel tidak homogeny
d. Tekanan kompresi terlalu tinggi
e. Kecepatan kompresi terlalu lambat

154. Sebuah industri farmasi akan


memproduksi tablet ibuprofen yang dibuat
dengan metode granulasi basah. Granul yang
diperoleh sebanyak 18 kg (kadar air 1%) dan
akan dicetak menjadi tablet dengan bobot 450
mg. Berapa jumlah tablet ibuprofen yang dapat
dihasilkan?
a. 17.400 tablet
b. 39.600 tablet
c. 41.800 tablet
d. 28.500 tablet
e. 40.700 tablet
155. Bata tahan api dibuat melalui pembakaran
campuran 250 g AL2O3, 300 g MgO, 2.000 g
SiO2, dan 150 g C. Berapa persen berat MgO
dalam campuran tersebut?
a. 11,11
b. 11,22
c. 11,33
d. 11,44
e. 11,55

156. Di dalam kemasan botol minuman tertera


5% alkohol. Berapakah volume alkohol yang
terdapat dalam 250 mL minuman tersebut?
a. 0,125ml
b. 1,25 ml
c. 12,5 ml
d. 125 ml
e. 1250 ml

157. Air dari PDAM mengandung kaporit


dengan kadar yang sangat sedikit, berfungsi
sebagai desinfektan. Jika dalam 10 liter air
PDAM ditemukan kaporit sebanyak 30 mg,
berapa kadar kaporit dalam air tersebut dalam
ppm?
a. 0.03
b. 0.3
c. 3
d. 30
e. 300

158. Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS)


banyak mengandung Bahan Tambahan Pangan
(BTP) yang sangat berbahaya bagi kesehatan
seperti Metanil Yellow. Penyuluhan perlu
dilakukan untuk mengenalkan BTP yang aman.
Contoh BTP yang aman adalah..
a. Amaran
b. Kunyit
c. Ponceau
d. Klorofil
e. Antosianin

159. Laki-laki 42 th BB 72 kg mendapat


injeksi tobramicyn 2 mg/kg i.m satu kali
sehari. Profil farmakokinetik obat
menunjukkan 90% dosis obat terdapat
dalam urin bentuk yang tidak berubah.
Klirens total adalah 135 ml/menit. Perlu
dilakukan perhitungan terhadap klirens
obat. Berapakah klirens obat dalam
ginjal?
a. 106 ml/menit
b. 112 ml/menit
c. 116 ml/menit
d. 122 ml/menit
e. 132 ml/menit

160. IFRS ingin membuat larutan kalium


permanganat dg konsentrasi 0,02% dalam
200 ml. Berapa kalium permanganat yg
ditimbang?
a. 0,01 gr
b. 0,02 gr
c. 0,03 gr
d. 0,04 gr
e. 0,05 gr
161. Seorang wanita datang keapotek
membawa resep berisi sulfur, as salisilat ,
kamfer mentol talk. Pencampuran obat
dapat terjadi interaksi eutetik terhadap
komponen Obat. komponen obat apa yg
dimksud?
a. Kamfer dan asam salisilat
b. Kamfer dan mentol
c. as salisilat dan mentol
d. Sulfur dan kamfer
e. As salisilat dan sulfur
162. Seorang pria berusia 35 tahun datang ke
apotek untuk membeli larutan X 3%
sejumlah 1 botol dengan kemasan 60 ml.
sediaan yang ada di apotek dengan
konsentrasi 30%. Berapa ml larutan X yang
diserahkan…
a. 3 ml
b. 6 ml
c. 30 ml
d. 50 ml
e. 60 ml
163. Pasien butuh transfuse darah 360 ml
dalam 3 jam. 1 ml setara dengan 15 tetes.
Berapa tetes yang dibutuhkan setiap menit
a. 15
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
164. Cara menganalisa kadar logam 
a. KLT
b. KCKT
c. Spektrofotometri massa
d. AAS
e. Spektrofotometri inframer
165. Dibuat sediaan lotio di apotek pada
tanggal 2 mei 2016, kapan BUD sediaan
tersebut
a. 16 Mei
b. 2 Juni
c. 2 November
d. 2 Agustus
e. 2 Desember
166.Sebuah industri farmasi mau melakukan
penetapan kadar ibuprofen 400mg dengan
menggunakan spektrofotometri UV-Vis.
Tablet digerus dan dilarutkan dalam 100
ml air. Dipipet 1 ml dan ditambah air
hingga 50 ml. Absorbansi yang diperoleh
0.6 dengan persamaan regresi y= 0.01x –
0,1. Berapa persen kadar yang diperoleh?
b. 85%
c. 87.5%
d. 90%
e. 92.5%
f. 95%
167. Dokter meresepkan shampo 50 ml dengan
povidon iodin 4%. Sediaan akan diracik di
apotek. Berapa ml volume minimal air yang
digunakan untuk melarutkan bahan aktif?
a. 48
b. 50
c. 52
d. 54
e. 56
168. Suatu laboratorium pengawasan
mutu akan melakukan uji disolusi
tablet parasetamol, berdasarkan
farmakope metode apa yang digunakan
untuk sediaan tersebut?
a. Dayung
b. Keranjang
c. Singker bolak balik
d. Singker
e. Paddle over
169. Seorang Ibu membawa anaknya
untuk menggunakan obat cacing.
Anaknya punya berat badan 10 kg.
Sedian yang tersedia 25 mg/ml. Dosis
yang seharusnya 10 mg/kgbb. Volume
yang dibutuhkan berapa?
a. 4 ml
b. 6 ml
c. 8 ml
d. 10 ml
e. 12 ml
170. Sebuah industri farmasi akan
membuat tablet diazepam, akan
melakukan registrasi ke BPOM.
Berapa jumlah minimal apoteker agar
industri tersebut dapat melakukan
produksi
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
171. Uji disolusi tahap 1 dilakukan
untuk sejumlah tablet dan hasilnya
tidak memenuhi syarat. Jumlah tablet
yang ditambahkan untuk uji
selanjutnya adalah
a. 3 tablet
b. 4 tablet
c. 5 tablet
d. 6 tablet
e. 7 tablet
172. Suatu industri farmasi membuat
tablet metformin dengan metode
granulasi basah..
diketahui:
- kadar air 5%
- sifat alir serbuk 7 g/s
saat dicetak tablet mengalami 'sticking',
permasalahan apa yang terjadi:
a. kadar air terlalu tinggi
b. Kadar air terlalu rendah
c. Kompresibilitas jelek
d. Kecepatan tabletasi tinggi
e. Bahan pelicin kurang
173. Supposutoria ibuprofen diuji
stabilitasnya menggunakan uji
stabilitas dipercepat. Berapakah
kondisi suhu dan kelembaban yang
tepat?
a. 25° C / 60% RH
b. 30° C/ 60% RH
c. 40° C/ 70% RH
d. 30° C/ 70% RH
e. 40° C/ 60% RH
174. IPC akan menguji amoxicilin
500 mg dengan spektro. Akan dibuat
larutan 0.01 N sebanyak 10 ml.
Larutan stok yang tersedia 0.1 N.
Berapa ml larutan stok yang diambil?
A. 0.001 ml
B. 0.01 ml
C. 0.1 ml
D. 1 ml
E. 10 ml
175. Sebuah industri farmasi ingin
membuat sediaan suspensi eritromisin.
Bentuk sediaan eritromisin (E) 200
mg/5ml dalam 100 ml. Berapa gram
yang dibutuhkan industri untuk
membuat sediaan dengan bahan baku
eritromisin etinilsuksinat (EES)? (BM
E: 734 dan EES 862)
a. 24
b. 47
c. 70
d. 94
e. 11
176. Produk obat loratadin memiliki
nomor DKL3017364926189, huruf L
menunjukkan :
a. Produk luar negeri
b. Produk lokal
c. Produk lisensi
d. Produk untuk pemakaian luar
e. Produk luar biasa
177. Tekanan ruangan pengemasan
primer - ruang antara - ruang
pengemasan sekunder – luar?
A. +++,++,+,0
C. +,0,+,0
B. 0,+,0,+
D. 0,+,++,+++
E. +++,+++,0,0
178. Sebanyak 20 mg zat aktif dalam
suspense mengalami penguraian
mengikuti kinetika orde nol dengan
konstanta penguraian sebesar 0,50
mg/jam. Berapa jam usia simpan
sediaan tersebut?
a. 40
b. 30
c. 50
d. 20
e. 10
179. Pasien laki-laki umur 50 tahun,
BB 85 kg diberikan infus antibiotic
dengan kadar efektif 0,350 µg/ml.
Klirens 30 L/jam. Berapakah
kecepatan infus (mg/jam) yang
dibutuhkan untuk mencapai kadar
efektif tersebut?
a. 20,5
b. 25,5
c. 10,5
d. 5,5
e. 15,5
180. Industri farmasi melakukan uji
biokivalensi tablet generic suatu obat
dengan studi menyilang 2 way.
Pemberian produk obat pertama dan
obat kedua pada subjyek dipisahkan
oleh periode washout yang cukup
untuk eliminasi obat yang pertama
diberikan. Diketahui waktu paruh obat
yaitu 2 jam. Berapa jam minimal
periode washout yang digunakan pada
studi tersebut?
a. 8
b. 12
c. 4
d. 6
e. 10
181. k=0,07/jam; Vd=40L;
Cpss=20mg/L; konsentrasi obat dalam
plasma karena sisa regimen
obat=10mg/L. brp kecepatan infusnya
(mg/jam)?
a. 18
b. 20
c. 28
d. 56
e. 76
182. Untuk pengujian stabilitas
dipercepat dilakukan sampling
minimal pada tiga titik. Waktu
pengambilan sampel tersebut adalah
a. 0,3,6 bulan
b. 0,6,12 bulan
c. 3,6,12 bulan
d. 6,12,24 bulan
e. 0,3,12 bulan
183. Tablet paracetamol yang
diproduksi oleh PT.SIAP UKAI
Parmindo telah diproduksi rutin selama
5 tahun yang lalu. Namun, pada tahun
2018 ini zat pengikat pada tablet ini
diubah untuk meningkatkan
desintegrasi dan disolusi obat. Apakah
jenis validasi yang digunakan?
a. Validasi prospektif
b. Validasi retrospektif
c. Validasi lanjutan
d. Validasi konkuren
e. Validasi ulang
184. Air adalah bahan baku yang
sangat penting di dalam industri
farmasi. Bagaimana cara pembuatan
air untuk injeksi di industry farmasi?
a. Bahan baku air yang digunakan
adalah air yang jernih
b. Menggunakan peralatan dari bahan
baja tahan karat (stainless-steel)
c. Bahan baku air yang digunakan
adalah air yang jernih, peralatan
yang digunakan dari bahan AISI
316L (SS-3161)
d. destilasi dari bahan baku air yang
setara dengan kualitas air minum
dengan peralatan yang digunakan
dari bahan AISI 316L (SS-3161)
e. destilasi dari bahan baku air yang
setara dengan kualitas air murni,
sirkulasi dengan menggunakan loop
systemperalatan yang digunakan
dari bahan AISI 316L (SS-3161)
185. Sebuah distributor farmasi membeli
bahan baku paracetamol. Bahan baku
tersebut diterima dengan sertifikat
analisis (CoA). Pada CoA hasil analisis
kadar bahan baku tertulis 100% dengan
persyaratan Farmakope Indonesia edisi
IV adalah 99-101%. Pada bagian QC
memeriksa kembali kadar bahan baku
tersebut dan hasil yang didapat yaitu
99%. Apakah bahan baku tersebut dapat
diluluskan?
a. Dapat, karena telah melakukan
validasi zat aktif dari bahan baku
b. Dapat, karena memenuhi standard
yang sesuai pada Farmakope
Indonesia
c. Tidak, karena tidak memenuhi hasil
analisis kadar yang 100%
d. Tidak, Karena berpatokan pada
kadar di CoA
e. Tidak, karena dapat merubah
farmakologi dari bahan baku
186. BUD injeksi digoksin sesudah
direkonsitusi..?
A. Bisa digunakan sampai 24 jam
B. Bisa digunakan sampai 48 jam
C. Bisa digunakan sampai 1 minggu
D. Bisa digunakan sampai 1 bulan
E. Bisa digunakan sampai 3 bulan
187. Bagian Produksi dan Pemastian
Mutu sebuah Industri yg akan
memproduksi Amoxicillin akan
melakukan pengawasan diri. Itu
bertujuan agar produksi dan pemastian
mutu sesuai dgn ketentuan CPOB.
Berapa kali pengawasan diri ini
dilakukan ?
A. Sekali dalam 1 tahun
B. Sekali dlm 2 tahun
C. Sekali dlm 3 tahun
D. Sekali dlm 4 tahun
E. Sekali dlm 5 tahun
188. Bagian kualitas produk industri
farmasi menetapkan kadar bahan baku
asetilsistein dari PBF dengan metode
HPLC, dgn membandingkan kadar
standard dr asetilsistein. Apa Teknik
yg di gunakan dngn metode tsb?
A. Internal standard
B. Ekternal standard
C. Addition standard
D. Reperence standard
E. Working standard
189. Suatu industri farmasi membuat
tablet salut metronidasol menggunakan
metode granulasi basah. Proses
produksi dimulai dari proses
penimbangan hingga pengemasan obat.
Dibawah ini manakah yang termasuk
produk ruahan?
a. Campuran massa
b. Granul
c. Tablet inti
d. Tablet salut
e. Obat dalam kemasan
190. Sebuah industri farmasi akan
memproduksi antibiotik golongan beta
lactam. Limbah produksinya
direaksikan dengan NAOH selama 24
jam sebelum dialirkan ke bak
penampungan limbah
a. Memecah cincin beta lactam
b. Membuat sistem garam
(penggaraman)
c. Karena beta lactam ada reaksi
kepekaan
d. Beta lactam membuat kontaminasi
e. Beta lactam sangat berbau tidak
sedap
191. Pengujian apakah yang
dilakukan pada pasien dengan kanker
payudara sebanyak 50 orang...
a. Praklinik
b. Klinik tahap 1
c. Klinik tahap 2
d. Klinik tahap 3
e. Klinik tahap 4
192. Ada rumus y = bx + a, dengan r
= 0,9997. Parameter yang di
tentukan..?
a. Akurasi
b. Linearitas
c. Presisi
d. Keregasan
e. Selektifitas
193. Suatu indutri farmasi
memproduksi injeksi intra vena
ampicilin, kemudian di kemas primer.
Menurun FI edisi 4 termasuk kemasan
apa..?
A. Tertutup baik
B. Tertutp rapat
C. Tertutup Kedap
D. Tersegel
E. Satuan ganda
194. Seorang pasien mendapatkan
resep 3 insulin, namun pasien tidak
memiliki lemari pemdingin (sedang
dalam proses perbaikan). Apa yang
disarankan oleh apoteker?
a. Memberi 1 pen insulin l, dapat
disimpan selama 28 hari pada suhu
kamar
b. Memberi 2 pen insulin, dapat
disimpan selama 28 hari pda suhu
kamat
c. Memberi 3 pen insulin, dapat
disimpan selama 28 hari pda suhu
kamar...
d. Dititipkan ke lemari pendingin
tetangga
e. Disimpan pada termos es
195. Industri farmasi membuat tablet
Amoksisilin 250 mg sesuai dengan
CPOB. Apoteker sebagai QC
melakukan IPC. Saat IPC ditemukan
tablet yang rapuh sehingga harus
dibuat proses perbaikan. Apakah
proses yang dapat dilakukan untuk
memperbaiki tablet tersebut?
a. Meningkatkan konsentrasi pengisi
b. Meningkatkan konsentrasi pengikat
c. Meningkatkan konsentrasi pelicin
d. Mengurangi konsentrasi penghancur
e. Meningkatkan konsentrasi
penghancur
196. Industri akan membuat tablet
pyrazinamide HCl dengan formula
Pyrazinamid 500
Ludipress 134
Kolidon Cl 12
Tartrazine qs
Aerosil 200 3.5
Dari bahan tersebut manakah yang
berfungsi sebagai pelicin?
a. Pyrazinamid
b. Ludipress
c. Kolidon Cl
d. Tartrazine
e. Aerosil 200
197. Saat akan membeli mesin baru,
suatu industri farmasi harus melakukan
tahapan agar mesin yang dipesan
sesuai dengan spesifikasi yang dipesan
dan kondisi sebelum mesin tersebut di
uji coba. Termasuk tahapan apakah ini
a. Kualifikasi Instalasi
b. Kualifikasi Desain
c. Kualifikasi kinerja
d. Kualifikasi operasional
e. FAT/SAT
198. PBF menawarkan penjualan
barang dan alkes kepada industri
farmasi. Pertimbangan utama industri
farmasi dalam kerjasama adalah:
a. Lead time panjang
b. kontiniunitas barang tidak tetap
c. Harga netto tanpa potongan
d. Barang mendekati waktu
kadaluarsa mudah dikembalikan
e. List produk tidak update
199. Pada produksi injeksi Vitamin
C dilakukan penambahan NaHCO3.
Apa fungsi penambahan zat tersebut?
a. Pengisotonis
b. Agen Pengkelat
c. Antioksidan
d. Pengatur pH
e. Peningkat kelarutan
200. Suatu industri mau membuat
tablet generik X. Syarat agar obat
mirip inovator ialah harus melakukan.
a. Bioavailabilitas
b. Bioekivalen
c. Klinik
d. Praklinik
e. Disolusi