Anda di halaman 1dari 30

KATA PENGANTAR

Sesungguhnya segala puji hanya milik Allah swt yang telah melimpahkan rahmat dan
hidayah-Nya kepada penulis sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini dengan baik.

Shalawat beserta salam semoga tetap tercurah limpahkan kepada Nabi Muhammad saw.
beserta istri-istrinya, keluarganya, sahabat, para syuhada, dan para pengikutnya yang selalu
berusaha dan istiqomah hingga hari akhir nanti.

Dalam makalah ini penulis akan menjelaskan mengenai adobe photoshop. Semoga makalah
yang disusun ini bermanfaat bagi penulis dan bagi para pembaca.

Akhirnya penulis dapat menyelesaikan makalah ini sebagai tugas dari mata kuliah Kombiuter
Arabi dengan judul “Adobe Photoshop”.

Pada Allah juga penulis ucapkan terima kasih atas kekuatan akal dan pikiran yang telah
dianugrahkan kepada penulis dan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu
dalam penyelesaian tugas ini.

Untuk kesempurnaan dan kelengkapan makalah ini penulis dapat sangat berharap masukan
dan kritikan dari semua pihak. Semoga makalah ini memberikan banyak manfaat untuk kita
semua. Amin.

Petaling, 10 Oktober 2017

Penulis
BAB I
PENDAHULAN

A.    Latar Belakang Masalah

Dewasa ini, perkembangan komputer berikut software dan hardware-nya semakin marak
dengan model yang beranekaragam serta canggih. Hal ini dipengaruhi oleh kearifan manusia
yang memanfaatkan komputer dalam kerjanya dengan harapan mempermudah pekerjaannya.
Termasuk di dalamnya, sebuah program komputer yang sangat bermanfaat dan
mempermudah kerja manusia khususnya dalam hal design gambar. Aplikasi teknologi
komputer sudah menyebar luas ke setiap bidang termasuk bidang seni, baik seni rupa maupun
seni musik. Pada masa sekarang ini seorang desainer dapat dengan mudah membuat karyanya
menggunakan komputer. Ada beberapa software desain grafis yang biasa digunakan
diantaranya Adobe Photoshop, Coreldraw, Adobe Freehand, Adobe Ilustrator.

B.     Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang diatas, maka muncul rumusan masalah sebagai berikut :

1. Bagaimana sejarah adobe photoshop?


2. Apa tools pada adobe photoshop?
3. Apa saja kelebihan dan kemahan adobe Photoshop?

C.     Tujuan Penulisan

Adapun tujuan penulisan makalah ini ialah sebagai berikut :

1. Mengetahui sejarah adobe photoahop.


2. Mengetahui tool-tool adobe photoshop.
3. Mengetahui kelebihan dan kekurangan adobe photoshop.

D.    Metode Penulisan

Dalam penyusunan makalah ini, penulis mengambil dan menganalisis beberapa laman
internet dan buku sebagai sumber.
BAB II
PEMBAHASAN

1. Pengenalan Photoshop
Sofware Photoshop adalah suatu program editing gambar yang dipergunakan untuk
membuat, mengolah dan menghasilkan suatu gambar (image) digital dengan cara
tehnik dan meng-efek, sehingga gambar terlihat lain dari aslinya dan berkualitas
tinggi. Dengan Adobe Photoshop kita dapat mendesain berbagai macam bentuk
ilustrasi secara tepat seperti : koran, tabloid, cover buku, brosur dan lain-lain.

Menjalankan Adobe Photoshop ada beberapa cara :

 Melalui Start
Klik Start, pilih All Program, pilih Adobe, klik Adobe Photoshop 7.0
(contohnya Photoshop 7.0)
 Melalui Shortcut Photoshop yang terdapat pada dekstop.
Arahkan pointer ke Shortcut Photoshop, lalu double klik.

2. Komponen Dari Adobe Photoshop

Title Bar :
Menampilkan nama file yang sedang aktif dan bisa di gunakan untuk memindahkan posisi
jendela photoshop pada dekstop.

Menu Bar :
Berisi deretan menu yang meliputi : File, Edit, Image, Layer, Select, Filter, View, Windows,
Help.

Ruler :
Atau yang disebut juga penggaris yang berguna untuk menentukan posisi serta ukuran suatu
objek.

Status Bar :
Bagian ini menampilkan berbagai informasi tentang objek dan perkakas yang sedang di pilih.

Drawing Windows :
Daerah yang digunakan sebagai lembar kerja untuk berkreasi dengan foto atau gambar.

Toolbox :
Komponen yang digunakan untuk memberikan akses perintah ke photoshop.

Pallete :
Komponen ini digunakan untuk memilih dan mengatur berbagai parameter.

Sizing Button :
Tombol ukuran yang berada pada kanan atas jendela Potoshop.

Keterangan bagian-bagian jendela Adobe Photoshop


1. Menu Bar Bagian yang berisi menu daftar perintah, yaitu File, Edit, Image, Layer, Select,
Filter, View, Window, dan Help.
2. Option Bar Bagian ini menampilkan ikon pengaturan tambahan/khusus dari tool pada
toolbox yang dipilih atau aktif, jadi isi Option Bar dapat berubah-ubah.
3. Document Merupakan fitur baru dimulai dari Photoshop CS4, dimana pada bagian ini
Window Bar akan ditampilkan seluruh dokumen yang sedang dibuka dalam bentuk tab.
4. Application Bar Merupakan fitur baru pada Photoshop CS4 yang terletak di samping Menu Bar.
Bagian ini cukup mempermudah untuk mengakses beberapa fitur yang umum
digunakan, alat dan pilihan. Misalnya, ikon pertama di sebelah kiri dengan
cepat akan membuka Adobe Bridge.
5. Workspace Berisi pilihan untuk mengatur pengaturan panel yang berbeda, menu dan
bahkan shortcut keyboard untuk tugas yang berbeda.
6. Panel (disebut Panel memberi kita akses ke semua jenis perintah dan pilihan untuk bekerja
juga sebagai pada gambar, seperti pengorganisasian layer dan melihat channel  warna
Palette) individual untuk pemilihan warna, melangkah mundur melalui history, melihat
informasi tentang gambar kita, dsb.
7. Toolbox/Tool Merupakan palet yang berisi tombol-tombol perintah untuk membuat dan
Panel memanipulasi gambar atau teks. Toolbox dikenal sebagai Tool Palette, namun
istilah palette pada Photoshop CS4 diganti dengan sebutan Panel, sehingga
toolbox pada Photoshop CS4 disebut Tools Panel.
8. Information Bar Menampilkan informasi dokumen yang aktif.
9. Document Merupakan tempat ditampilkannya gambar/teks dan tempat dimana kita
Window melakukan semua pengolahan gambar atau teks.
10. Scrollbar Terdiri dari Vertical Scrollbar dan Horizontal Scrollbar yang digunakan untuk
menggeser tampilan Document Window secara horizontal atau vertical.

2. MENGENAL MENU DAN IKON PHOTOSHOP BESERTA FUNGSINYA


Menu dan icon Pada Photoshop
I. Memulai Photoshop.
Untuk memulai program ini dapat kita lakukan dengan beberapa cara berikut ini :
• Cara 1 : double klik pada ikon Adobe Photoshop CS yang berada di desktop
computer.
• Cara 2: klik start -> All Programs -> Adobe photoshop Cs
• Cara 3: klik start -> Run -> ketikkan Photoshop lalu Enter.
A. Menu File
• New
• Open
• Edit In image( pindah ke program image ready)
• Close
• Close All
• Save
• Save As
• Save for Web(menyimpan ke web)
• Import (memasukan gambar)
• Export (membuat file dengan format lain)
• File info(menampilkan informasi tentang file yang dibuka)
• Page Setup
• Print Preview

B. Menu Edit
• Undo
• Step Forward (menjelajah ke proses selanjutnya)
• Step Backward(menjelajah ke proses sebelumnya)
• Cut
• Copy
• Copy Marged(mengkopi beberapa objek)
• Paste
• Free Transform(mengubah posisi objek)

C. Menu Image
• Mode (memilih mode image)
• Adjustment(melakukan berbagai perubahaan gambar)
• Duplicate(menduplikasi suatu objek)
• Image size(mengubah ukuran objek)
• Canvas size(mengubah ukuran tempat menggambar)
• Rotate Canvas(memutar tempat menggambar)

D. Menu Layer
• New
• Duplicate Layer (menduplikasi suatu layer)
• Delete (menghapus Layer)
• Layer Property (Mengubah property Layer)
• New Fill Layer (mangatur pewarnaan Layer)
• New Adjustment Layer(melakukan berbagai perubahan pada layer)
• Merge Down(menggabung layar kebawah)
• Merge Viseble(menggabungkan layer ke atas)
• Flatten Images(menyatukan semua layer menjadi satu image)

E. Menu Select
• All(menyeleksi semua objek)
• Deselect (menghilangkan seleksi objek)
• Reselect (kembali menyeleksi objek)
• Inverse (membalik seleksi objek)
• Colour Range ( menyeleksi berdasarkan range warna tertentu)
• Feather (menghaluskan seleksi)
• Similar (menyeleksi warna yang sama dengan seleksi sebelumnya)

F. Menu Filter
• Extract (memecah image menjadi pixel)
• Liquefy (membuat efek air)
• Artistic (member efek artistic)
• Blur (membuat efek buram)
• Brush Strokes (member efek semprotan)
• Noise (member efek titik-titik kotor)
• Render (member efek awan)
• Sharpen (member efek memperhalus)
• Texture (member efek lekuk)

Keterangan Toolbox dalam Photoshop CS


Selection Tool
Move Tool - Shortcut (V), tool ini digunakan untuk memindahkan posisi layer dalam satu
foto ataupun memindahkan sebuah foto atau layer dalam sebuah foto ke foto yang lain / foto
yang berbeda.

Rectangular Marquee Tool - Shortcut (M), tool ini digunakan untuk menyeleksi objek yang
berbentuk kotak. Klik kanan diatas tool ini maka akan muncul tool lain dari kelompok
marquee tool seperti Eliptical Marquee Tool, Single Row Marquee tool dan Single Column
Marquee Tool.
Eliptical Marquee Tool - Shortcut (M), tool ini digunakan untuk menyeleksi objek yang
berbentuk lingkaran seperti menyeleksi lingkaran mata, ban mobil dan objek lain. tool ini
masih satu kelompok dengan Rectangular Marquee Tool.
Lasso Tool - Shortcut (L), tool ini digunakan untuk menyeleksi objek dengan bentuk bebas,
tool ini akan membentuk seleksi sesuai dengan gerakan mouse, penggunaan tool ini sangat
bergantung dengan gerakan mouse sehingga cukup sulit mengendalikan dan mencapai hasil
yang maksimal.
Polygonal Lasso Tool - Shortcut (L), tool ini digunakan untuk menyeleksi objek dengan
bentuk bebas bersudut, alat ini membentuk seleksi melalui titik-titik point yang dibuat dengan
menggunakan klik kiri mouse. tool ini juga dapat digunakan untuk memotong dan mengubah
background foto.
Magnetic Lasso Tool - Shortcut (L), tool ini digunakan untuk menyeleksi objek dengan
bentuk bebas, cara kerja tool ini adalah menempel pada tepi objek yang akan dipotong ketika
mouse bergerak mengelilingi tepian objek, selama proses seleksi alat ini membentuk titik-
titik penghubung seleksi.
Magic Wand Tool - Shortcut (W), tool ini digunakan untuk  menyeleksi satu jenis warna
(warna solid) pada foto. Alat ini dapat menyeleksi dengan pengaturan nilai tolerance atau
nilai cakupan warna, semakin besar nilai tersebut maka semakin luas cakupan warna yang di
seleksi.

Crop & Slice Tool


Crop Tool - Shortcut (C), tool ini digunakan untuk memotong gambar, foto ataupun canvas
(kertas kerja). Pemotongan dengan tool ini dilakukan secara permanen mengubah bentuk
dimensi lebar dan tinggi foto. Pemotongan dilakukan dengan menentukan area potong
berbentuk kotak dari sebuah foto.
Slice Tool - Shortcut (C), tool ini digunakan untuk kebutuhan website dengan cara memotong
hasil desain yang telah dibuat di Photoshop menjadi potongan yang lebih kecil.
Slice Select Tool - Shortcut (C), tool ini digunakan untuk memilih potongan pada sebuah
desain yang telah dipotong sebelumnya dengan menggunakan slice tool.

Annotation, Measuring & Navigation Tool


 
Eyedropper Tool - Shortcut (I), tool ini digunakan untuk mengambil sample warna dari
sebuah gambar ataupun foto, sample warna diambil dengan cara mengklik warna target yang
kemudian secara otomatis akan mengubah warna depan (foreground color) pada toolbox.

Ruler Tool - Shortcut (I), tool ini digunakan untuk mengukur dimensi lebar dan tinggi.  tool
ini biasanya digunakan untuk kebutuhan website seperti mengukur dan memperkirakan
interface tinggi & lebar tombol, header ataupun area website lainnya. Satuan yang digunakan
biasanya pixels.

Note tool - Shortcut (I), tool ini digunakan untuk memberikan catatan pada hasil desain yang
telah di buat. Catatan ini berguna sebagai pengingat dalam proses pembuatan desain ataupun
dapat berguna sebagai media untuk penyampaian sebuah pesan ketika bekerja secara team.

Hand Tool - Shortcut (H), tool ini digunakan untuk menggeser/memindah bidang pandang
foto atau gambar di dalam window view area atau dalam kondisi gambar sedang di perbesar
(zoom in). Cukup tekan dan tahan tombol spasi untuk meminjam tool ini.
Zoom Tool - Shortcut (Z), tool ini digunakan untuk memperbesar ataupun memperkecil
tampilan foto atau gambar. Pengaturan zoom in atau zoom out dapat dilakukan melalui option
bar.

Retouching Tool
Spot Healing Brush - Shortcut (J), tool ini digunakan untuk menghapus noda pada sebuah
foto ataupun gambar, alat ini juga biasanya digunakan untuk menghilangkan noda di wajah
ataupun menghilangkan jerawat diwajah.

Patch Tool - Shortcut (J), tool ini digunakan untuk memperbaiki foto dengan cara
memanfaatkan pola yang terdapat pada foto tersebut. Perbaikan dilakukan dengan menyeleksi
kerusakan area kemudian menarik seleksi tersebut diatas pola target untuk menutupi area
kerusakan.

Red Eye Tool - Shortcut (J), tool ini digunakan untuk menghilangkan efek mata merah yang
timbul pada foto akibat pengambilan foto dalam kondisi gelap menyebabkan flash kamera
memantulkan warna merah pembuluh darah dibalik mata.

Clone Stamp Tool - Shortcut (S), tool ini digunakan untuk mengambil sample dari sebuah
area gambar kemudian mengkloning/menerapkan sample tersebut untuk dilukiskan diatas
area foto lain berdasarkan sample foto yang diambil.

Pattern Stamp Tool - Shortcut (S), tool ini digunakan untuk melukis image dengan
menggunakan pola tertentu sesuai dengan pola yang dipilih pada option bar.

Eraser Tool - Shortcut (E), tool ini digunakan untuk menghapus foto atau gambar dalam
sebuah layer raster.

Background Eraser Tool - Shortcut (E), tool ini digunakan untuk menghapus foto atau
gambar sehingga menghasilkan layer transparant pada bagian foto atau pada area yang
dihapus.

Magic Eraser Tool - Shortcut (E), tool ini digunakan untuk menghapus area tertentu dari
sebuah foto atau gambar yang memiliki warna yang serupa (satu warna solid) menjadi
transparan dengan satu kali klik pada area warna tersebut. Bisa dimanfaatkan untuk
menghapus background satu warna.

Blur Tool - tool ini digunakan untuk menghaluskan/mengaburkan area tertentu dari sebuah
foto atau gambar. Dengan mengaburkan gambar akan memberikan kesan halus, blur juga
dapat menyamarkan pixels gambar.

Sharpen Tool - tool ini digunakan untuk menajamkan area tertentu dari sebuah foto atau
gambar.

Smudge Tool - tool ini digunakan untuk menggosok/mencoreng area tertentu dari sebuah foto
atau gambar seolah-olah di pengaruhi oleh sapuan jari telunjuk diatas sebuah lukisan.
Dodge Tool - Shortcut (O), tool ini digunakan untuk menerangkan warna di area tertentu
pada gambar atau foto dengan memberikan highlights pada area tertentu hingga area tersebut
tampak lebih cerah/terang.

Burn Tool - Shortcut (O), tool ini digunakan untuk menggelapkan warna di area tertentu pada
gambar atau foto dengan memberikan shadow / bayangan pada area tertentu hingga tampak
lebih gelap.

Sponge Tool - Shortcut (O), tool ini digunakan untuk mengubah saturation di area tertentu
pada area gambar atau foto.

 Painting Tool
Brush Tool - Shortcut (B), tool ini digunakan untuk melukis foto atau gambar dengan goresan
kuas berdasarkan warna depan (foreground color) yang telah dipilih.

History Brush Tool - Shortcut (Y), tool ini digunakan untuk melukis image menggunakan
snapshot atau state history dari Image.

Art History Brush Tool - Shortcut (Y), tool ini digunakan untuk melukis image menggunakan
snapshot atau state history dari image, dengan model artistik tertentu.

Pencil Tool - Shortcut (B), tool ini digunakan untuk melukis dengan efek goresan pensil.

Gradient Tool - Shortcut (G), tool ini digunakan untuk mengecat area yang dipilih (selected
area) dengan perpaduan dua warna atau lebih. Gradient ini juga memiliki beberapa
pengaturan dan tipe untuk menghasilkan efek perpaduan warna yang sesuai dengan
keinginan.
Paint Bucket Tool - Shortcut (G), tool ini digunakan untuk mengecat atau mewarnai area
tertentu atau layer tertentu berdasarkan warna depan (foreground color) yang telah dipilih.
Drawing and Type Tool
Path Selection Tool - Shortcut (A), tool ini digunakan untuk menyeleksi path yang telah
dibuat dengan menggunakan pen tool.

Horizontal Type Tool - Shortcut (T), tool ini digunakan untuk membuat teks secara
horizontal. Selain alat ini ada juga Vertical Type Tool untuk membuat teks secara vertical
dan type mask untuk membuat teks dalam bentuk seleksi.

Pen Tool - Shortcut (P), tool ini digunakan untuk menggambar path sudut ataupun lengkung.
Alat ini biasa juga digunakan untuk menyeleksi objek. Selain alat ini ada kumpulan alat lain
untuk menambah titik point, mengurangi dan memodifikasi path yang telah dibuat.

Set Background Color - Tool ini digunakan sebagai indikator sebagai warna background yang
aktif dan sekaligus dapat juga berfungsi untuk menggantikan suatu  warna background
dengan warna yang lain yang kita inginkan.
 
 Edit in Quick Mask Mode - Tool ini digunakan untuk mengedit atau merancang  selection
masking yang hanya bersifat sementara.
3. CONTOH 20 SOAL PILIHAN GANDA
1. Photoshop dapat dipergunakan untuk keperluan seperti di bawah ini, kecuali....
a. layout
b. burn CD
e. retouch foto
d. manipulasi foto
e. mewarnai komik
jawaban: b

2. Salah satu pilihan yang terdapat pada kotak "New" saat membuka image baru adalah....
a. blending option
b. history
c. action
d. resolution
e. color range
jawaban: d

3. Untuk melakukan restore sebagian maupun keseluruhan image ke kondisi save terakhir


menggunakan...
a. export
b. import
c. save a version
d. revert
e. eidt in image ready
jawaban: d

4. Adobe photoshop lazim digunakan mereka yang berprofesi sebagai berikut, kecuali....
a. fotografer
b. graphic designer
c. animator
d. web developer
e. music director
jawaban: e

5. Pilihan yang digunakan untuk melihat dan membuka file image dengan thumbnails
adalah....
a. history
b. browser
c. color range
d. open as
e. import
jawaban: b

6. Di bawah ini yang tidak terdapat pada menu file adalah....


a. fade
b. export
c. place
d. file info
e. open as
jawaban: a

7. Pilihan warna yang terdapat pada submenu "Mode" adalah sebagai berikut, kecuali....
a. CMYK
b. lab color
c. SCMYK
d. RGB
e. grayscale
jawaban: c

8. Submenu yang terdapat pada menu Edit adalah sebagai berikut, kecuali....
a. purge
b. define brush setting
c. stroke
d. color setting
e. mode
jawaban: e

9. Submenu "Cut" pada menu Edit dipergunakan untuk....


a. membuat pattern
b. membuat sudut kemiringan layer dan image
c. mencari dan mengganti teks
d. mencari dan mengganti seleksi
e. memindahkan image
jawaban: e

10. "Define pattern" sangat berguna untuk....


a. menghapus pattern
b. mengedit pattern
c. mengubah sudut kemiringan pattern
d. membuat pattern baru
e. mencari dan mengganti pattern baru
jawaban: d

11. Berikut ini yang tidak terdapat pada menu Bar adalah....
a. select
b. shape
c. file
d. filter
e. edit
jawaban: b

12. Untuk melakukan pengaturan halaman yang digunakan untuk mencetak adalah....
a. file info
b. revert
c. color range
d. type
e. page setup
jawaban: e
13. Berikut ini pasangan submenu dan fungsinya yang benar adalah....
a. trap - memperbaiki kesalahan alignment pada gambar
b. purge - membuat layer baru pada workspace
c. reveal - mengubah ukuran bidang gambar
d. calculation - mengkombinasikan salah satu image dengan layer dan image yang sedang
aktif
e. pixel aspec ratio - melakukan reveal pada image
jawaban: a

14. Mengatur tingkat kecerahan dalam photoshop dapat dilakukan dari menu berikut ini....
a. duotone
b. selective color
c. brightness/contras
d. replace color
e. equalize
jawaban: c

15. Untuk bekerja pada range warna putih-kelabu-hitam dipergunakan mode warna....
a. grayscale
b. CMYK
c. RGB
d. multichannel
e. Bitmap
jawaban: e

16. CMYK adalah mode warna yang terdiri atas warna-warna berikut ini, kecuali....
a. magenta
b. marine
c. black
d. yellow
e. cyan
jawaban: b

17. Anda dapat mengisi layer maupun seleksi dengan menggunakan "Fill". Berikut ini yang
tidak termasuk dalam pilihan "Fill" adalah mengisi layer dengan....
a. image
b. foreground color
c. background color
d. black (warna hitam)
e. pattern
jawaban: a

18. Sub menu "Mode" pada menu Image dipergunakan untuk....


a. melihat dan mengatur preset pada brush
b. mengatur keyboard shurtcut
c. membuat duplikasi image pada workspace
d. mengubah ukuran image
e. mengubah mode warna yang akan digunakan pada image
jawaban: e
19. Menu image dipergunakan untuk...
a. mengatur kalibrasi warna pada monitor
b. melakukan setting dan perubahan image yang sedang aktif
c. mengatur layout halaman
d. memunculkan pilihan file handling
e. menghapus memori yang digunakan oleh perintah history dan cliboard
jawaban: b

20. Rasterize dipergunakan untuk mengubah layer dari....


a. vektor ke bitmap/raster
b. grayscale ke bitmap/raster
c. bitmap/raster ke vektor
d. bitmap/raster ke duotone
e. vektor ke duotone
jawaban: a

CONTOH 5 SOAL ESSAY


Oke, berikut ini soal essay photoshop dan jawabannya

1. Sebutkan 5 profesi, yang biasa  menggunakan Adobe Photohsop!


jawaban: designer grafis, fotografer, kartunis, animator dan web developer

2. Sebutkan kelebihan dari Adobe photoshop!


jawaban: bisa dipakai untuk mengedit photo, kinerjanya leibih cepat diseluruh platfrom.

3. Kelebihan photoshop dibandingkan para kompetitornya adalah....


jawaban: kemampuan mengolah warna yang variatif dan akurat

4. Menu file digunakan untuk....


jawaban: keperluan yang berhubungan langsung dengan penanganan file, seperti membuat
file baru, membuka file, menutup image yang sedang dibuka, menyimpan hasil image dengan
format yang beragam, mengatur halaman untuk dicetak.

5. Menu edit digunakan untuk melakukan....


jawaban: melakukan berbagai editing image
4. MENGGUNAKAN MENU-MENU DAN IKON PHOTOSHOP, MELIPUTI
KOMPONEN ADOBE PHOTOSHOP DAN TOOL PALLET BESERTA FUNGSINYA

Menu dan Ikon (Tools) dalam Adobe Photoshop

MENU DAN IKON (TOOLS) YANG TERDAPAT DALAM PERANGKAT LUNAK


PEMBUAT GRAFIS ADOBE PHOTOSHOP CS

1. MELIHAT AREA KERJA

Ketika pertama kali mengaktifkan program Adobe Photoshop CS, akan nampak area
kerja terbagi menjadi beberapa bagian menu yaitu: Menu Bar, Option Bar, Toolbox,
Pallet Well, dan Pallete.

Menu bar: berisi menu-menu yang dapat membantu memudahkan dalam bekerja dan
terorganisir sesuai dengan topik yang saat itu digunakan. Sebagai contoh, menu Layers
berisi menu-menu yang berhubungan dengan Pallete Layers.

Option bar: berisi informasi tentang tool yang saat itu digunakan.

Toolbox: perangkat utama yang digunakan untuk membuat, mengedit gambar dan
teks. Pallete well: membantu dalam menata beberapa palet yang digunakan.

Pallete: membantu memonitor dan mengedit gambar (image).

A = Option bar, B = Toolbox, C = Status bar, D = Menu bar,

E = Pallet Well, F = Pallet

2. TOOLBOX

Menu Toolbox dibagi menjadi beberapa bagian:

2.1. Marquee Tool


Rectangle Marquee Tool: untuk membuat seleksi berbentuk persegi.

Elliptical Marquee Tool: untuk membuat seleksi berbentuk lingkaran.

Single Row Marquee Tool: untuk membuat seleksi berbentuk garis horisontal.

Single Column Marquee Tool: untuk membuat seleksi berbentuk garis vertikal.

Caranya: pilih salah satu tool yang disediakan kemudian letakkan pada image yang
dimaksud. Klik mouse sambil menyeret ke area lain kemudian lepaskan.

2.2. Move Tool

Untuk memindahkan objek (teks maupun grafik). Caranya: Aktifkan Move tool, lalu pilih
objek yang ingin dipindahkan. Seret ke daerah lain

2.3. Lasso Tool

Lasso Tool: untuk membuat seleksi secara bebas (handsfree)

Polygon Lasso Tool: untuk membuat seleksi


Magnetic Lasso Tool: untuk membuat seleksi bebas berdasarkan tingkat kesamaan warna.

Caranya: aktifkan salah satu tool (missal: Magic Lasso tool) dan tempatkan pada daerah
yang ingin dibuat seleksi. Klik ujung Magnetic Lasso tool dan seret mouse mengelilingi
daerah yang dimaksud.

2.4. Magic Wand Tool

Untuk membuat seleksi berdasarkan kesamaan warna.

Caranya: aktifkan tool tersebut kemudian aturlah beberapa spesifikasi pada menu option di
bagian atas seperti tolerans (Tolerance), Antialis, Contigous, dan Sample All Layers.
Semakin besar nilai pada Tolerance maka akan membuat seleksi sesuai kesamaan warna yang
berdekatan.

2.5. Crop Tool

Untuk membuang bagian dari image canvas yang tidak digunakan.

Caranya: aktifkan Crop tool kemudian letakkan mouse pada daerah tertentu lalu seret ke
daerah lain. Klik tanda centang di bagian atas jika sudah memilih atau tekan tombol Enter.
Untuk memperkecil atau memperbesar area yang dipilih, klik titik Nude di bagian
kiri/kanan/atas/bawah dan seret ke tempat lain untuk membuat perubahan ukuran
2.6. Slice Tool

Untuk membuat irisan pada image menjadi beberapa bagaian secara otomatis. Teknik ini
sangat diperlukan ketika menampilkan beberapa gambar di internet karena sebuah  gambar
akan dipotong menjadi beberapa bagian sehingga akan lebih cepat ditampilkan.

Caranya: akifkan Slice tool kemudian buat seleksi berbentuk kotak pada gambar yang ingin
dipotong. Buatlah irisan pada daerah lain dengan cara yang sama. Usahahan pemotongan
selanjutnya tepat pada garis sebelumnya karena jika kurang atau melebihi daerah pemotongan
sebelumnya maka secara otomatis akan membuat irisan lain.

10 Nama-nama Palet Adobe Photoshop beserta Fungsinya 

#1. Palet Options/Options Bar


Fungsi dari Palet Options bar ini adalah untuk menunjukan perintah-perintah yang tersedia
pada options bar untuk tool yang sedang sobat gunakan. Tampilan Options bar akan
mengikuti tool apa yang sedang sobat gunakan. 

Contoh jika sobat menggunakan Eraser Tool, maka palet options bar juga akan
menyesuaikan dengan Eraser Tool (E) tersebut, dan jika sobat mengganti tool yang sobat
gunakan dengan Move Tool maka Options bar juga akan menyesuaikan dengan perintah-
perintah dari Move Tool (V) tersebut.  

Options Bar Eraser Tool 


 Options Bar Move Tool 

Cara menampilkan options bar, pilih menu Windows - Options, lalu silahkan sobat pilih
atau gunakan salah satu tool yang ada pada toolbox. 

#2. Palet Layer


Palet ini sangat sering dan bahkan pasti kita gunakan pada saat bekerja dengan program
Adobe Photoshop ini. Fungsi dari Palet Layer sendiri adalah untuk menunjukan semua
layer yang ada di dalam lembar kerja kita (tempat objek). Penggunaanya, layer baru yang
sobat buat kana di tempatkan di atas layer yang sudah ada. 

Pada gambar di atas, palet layer memiliki bebrapa fungsi diantaranya : 

- Link - Layer Style 

 - Add Layer Mask, dll

#3. Palet Channel


Fungsinya ialah sebagai tempat informasi tentang warna yang berlaku pada gambar yang
dikerjakan. Warna-warna tersebut ialah RGB, Red, Green, Blue. Pada fasilitas Palet Channel
ini sobat bisa membuat sebuah seleksi menurut warna yang sobat tentukan. Dalam hal ini,
palet Channel dapat membantu sobat lebih mempermudah menyeleksi gambar rumit seperti
gambar pepohonan dan rambut. 
Akan terasa merepotkan jika kita menyeleksi bagian rambut seseorang yang terurai jika kita
hanya menggunakan tool biasa untuk menyeleksi. Untuk itu, fasilitas dalam Channel ini dapat
membantu sobat untuk dapat menyeleksi objek rumit sekalipun. 

#4. Palet History


Palet history merupakan fasilitas yang digunakan untuk menyimpan status atau history
pekerjaan sobat. Dengan fasilitas ini sobat dapat membatalkan perintah yang telah sobat
kerjakan (Undo).

#5. Palet Action

Fungsi dari palet ini adalah untuk merekan ataupun mengulang kembali perkerjaan yang
sobat kerjakan. Melalui palet ini sobat dapat merekam (Begin recording) langkah-langkah
pekerjaan sobat dalam folder action, kemudian sobat bisa menerapkan kembali lengkah-
langkah pekerjaan sobat pada gambar atau objek lainnya (Play Selection).

Dengan palet ini sobat bisa mengedit foto dengan hanya melakukan klik sekali pada Action
yang sobat punya. Action akan bekerja secara otomatis mengikuti pekerjaan yang telah sobat
rekam sebelumnya.
#6. Palet Navigator
Berfungsi sebagai preview thumbnail file image yang sedang sobat buka. Dengan
menggunakan palet ini sobat dapat memperkecil ataupun memperbesar tampilan gambar yang
sedang sobat kerjakan.

#7. Palet Info


Palet info berfungsi untuk menampilkan semua informasi yang berhubungan dengan tampilan
lembar kerja kita. Informasi tersebut diantaranya, ukuran, warna, serta sumbu kordinat. 

#8. Palet Swatches


Palet Swatches merupakan sebuah tabel warna.
#9. Palet Color
Dalam palet ini sobat dapat mengatur warna Forground atapun Background. Sobat dapat
mengatur kombinasi warna dengan cara mengubah nilai-nilai yang terdapat pada pilihan R
(red), G (green), dan B (blue).

#10. Palet Styles


Dalam Palet Styles berisi kotak yang menyediakan beberapa pilihan style yang dapat sobat
gunakan pada teks maupun gambar. Style disini masksudnya adalah gaya ataupun model
bentuk dari sebuah objek ataupun gambar. Seprti contoh, pada fasilitas ini sobat bisa
menerapkan style Glass pada teks yang sobat ingin berikan efek style glassnya.

Ada banyak pilihan style yang terdapat pada palet styles tersebut, sobat dapat menambahkan
ataupun memunculkan style lainnya dengan cara mengklik tombol segitiga yang berada di
sisi pojok kanan atas palet style tersebut, lalu sobat bisa memilih jenis style apa yang ingin
sobat tambahkan.

Beberapa Palet di atas mungkin hanya sebagian kecil yang saya jelaskan, tapi poin-poinnya
sebisa mungkin sudah saya coba jelaskan di atas. Untuk beberapa Palet akan kita bahas di
artikel berikutnya agar lebih lengkap pemahamannya.
5. CONTOH MENGGUNAKAN TOOL PALLETE (action)
Menambahkan Pallete Action pada Photoshop | Action photoshop adalah rekaman step by
step hal yang kita lakukan saat memanipulasi foto dan kembali kita aplikasikan ke foto
lainnya dengan efek yang sama seperti sebelumnya.

Dengan menggunakan Action pada Photoshop, kita dapat mengubah sebuah foto hanya dalam
hitungan detik. Artinya kita tidak perlu mengulang langkah-langkah pengeditan dengan efek
yang sama, pada foto atau gambar yang berbeda.

Action Photoshop dapat ditambahkan secara manual, Anda dapat memperolehnya dari situs
penyediakan Action gratisan. Dengan begitu, kita dapat mengetahui Resource dari si
pengedit, sehingga dapat mempelajarinya tanpa harus mengunduh file PSD-nya.

Langkah 1
Buka Aplikasi Adobe Photoshop.

Langkah 2
Aktifkan Actions Palette dengan memilih menu Window > Actions, atau tekan Alt+F9

Langkah 3
Klik segitiga kecil pada palette action kemudian pilih Load Action.

Untuk menggunakan Action caranya sebagai berikut:


Setelah file action diload, pada pallete action akan muncul folder baru. Pilih action yang akan
digunakan kemudian klik Play.
6. CONTOH SOAL TOOL PALLET 20 PILGAN DAN 5 ESSAY

1. Pallette yang digunakan untuk mengatur besar kecilnya tampilan ukuran gambar
dalam lembar kerja (kanvas) adalah....
a. Info Pallette
b. Navigator Pallette
c. Layer Palette
d. Path Palette
e. Channel Palette

2. Yang bukan termasuk Palette pada Photoshop adalah....


a. Action
b. Tool Preset
c. Character
d. Navigator
e. Type

3. Palette yang digunakan untuk mengeksekusi perintah-perintah tertentu secara


otomatis adalah....
a. History Palette
b. Swatches Palette
c. Channel Palette
d. Path Palette
e. Action Palette

4. cara memunculkan pallete Action adalah..


a. klik menu-file
b. pilih image-adjustment layer
c. klik CTRL+-
d. klik menu WINDOW
e. tekan CTRL+O

5. Fungsi layer pallete adalah ….


a. untuk menyunting gambar
b. untuk memilih warna gambar
c. untuk melihat jumlah layer
d. untuk mengontrol layer aktif
e. untuk mengatur ukuran gambar

6. Penjelasan dari Palette dalam photoshop adalah:

a. Mengakses dan mengedit image yang sedang dikerjakan


b. Mengatur secara detail dari setiap tool yang ada
c. Alat utama untuk melakukan pengeditan pada image
d. Memberikan informasi dan membantu dalam memanipulasi image

7. Palet history merupakan fasilitas yang digunakan untuk...


a. menyimpan status atau history
b. untuk merekan ataupun mengulang kembali perkerjaan yang sobat kerjakan
c. tempat informasi tentang warna
d. untuk menunjukan semua layer yang ada
e. untuk menunjukan perintah-perintah yang tersedia pada options bar untuk tool
yang sedang sobat gunakan

8. Fungsi dari Palet Options bar ini adalah


a. menyimpan status atau history
b. untuk merekan ataupun mengulang kembali perkerjaan yang sobat kerjakan
c. tempat informasi tentang warna
d. untuk menunjukan semua layer yang ada
e. untuk menunjukan perintah-perintah yang tersedia pada options bar untuk tool
yang sedang sobat gunakan

9. Fungsi dari Palet Layer sendiri adalah


a. menyimpan status atau history
b. untuk merekan ataupun mengulang kembali perkerjaan yang sobat kerjakan
c. tempat informasi tentang warna
d. untuk menunjukan semua layer yang ada
e. untuk menunjukan perintah-perintah yang tersedia pada options bar untuk tool
yang sedang sobat gunakan
10. fungsi dari pallete chanel adalah
a. menyimpan status atau history
b. untuk merekan ataupun mengulang kembali perkerjaan yang sobat kerjakan
c. tempat informasi tentang warna
d. untuk menunjukan semua layer yang ada
e. untuk menunjukan perintah-perintah yang tersedia pada options bar untuk tool
yang sedang sobat gunakan

11. palet Action berfungsi untuk...


a. menyimpan status atau history
b. untuk merekan ataupun mengulang kembali perkerjaan yang sobat kerjakan
c. tempat informasi tentang warna
d. untuk menunjukan semua layer yang ada
e. untuk menunjukan perintah-perintah yang tersedia pada options bar untuk tool
yang sedang sobat gunakan
12. fungsi dari Palet Navigator adalah...
a. menyimpan status atau history
b. tempat informasi tentang warna
c. sebagai preview thumbnail file image yang sedang sobat buka
d. untuk menunjukan semua layer yang ada
e. untuk menunjukan perintah-perintah yang tersedia pada options bar untuk tool
yang sedang sobat gunakan

13. Palet info berfungsi untuk ......


a. menyimpan status atau history
b. tempat informasi tentang warna
c. sebagai preview thumbnail file image yang sedang sobat buka
d. menampilkan semua informasi yang berhubungan dengan tampilan lembar
kerja kita
e. untuk menunjukan perintah-perintah yang tersedia pada options bar untuk tool
yang sedang sobat gunakan

14. Palet Swatches merupakan sebuah...


a. tabel warna
b. tabel data
c. tabel grafik
d. tabel diagnosa
e. tabel kata

15. fungsi dari Palet Color adalah...


a. menyimpan status atau history
b. tempat informasi tentang warna
c. sebagai preview thumbnail file image yang sedang sobat buka
d. menampilkan semua informasi yang berhubungan dengan tampilan lembar kerja
kita
e. untuk dapat mengatur warna Forground atapun Background

16. Palet Swatches berfungsi sebagai...

a. menyimpan status atau history


b. tempat informasi tentang warna
c. tabel warna agar pengguna bisa menentukan warna yang diinginkan
d. menampilkan semua informasi yang berhubungan dengan tampilan lembar kerja
kita
e. untuk dapat mengatur warna Forground atapun Background
17. Dalam Palet Styles berisi kotak yang menyediakan beberapa pilihan style yang dapat
sobat gunakan pada....
a. buku
b. kertas
c. pensil
d. lembar kerja
e. teks maupun gambar

18. Histogram Palette berisi tentang....


a. data
b. tabel
c. aritmatika
d. informasi tonal warna yang di miliki sebuah gambar
e. warna

19. Paths Palette berisi tentang informasi....


a. deretan layer yang memuat channel-channel warna pembentuk gambar
b. tabel
c. aritmatika
d. informasi tonal warna yang di miliki sebuah gambar
e. deretan layer yang berisiobjek-objek path yang terdapat dalam dokumen

20. isi dari Layer Palette adalah..


a. deretan layer yang memuat channel-channel warna pembentuk gambar
b. tumpukan layer yang berisi objek gambar atau text
c. untuk merekam, memainkan, mengubah, serta menghapus sederetan aksi atau perintah
yang sedang di kerjakan saat memanipulasi objek gambar atau text dalam jendela
dokumen
d. informasi tonal warna yang di miliki sebuah gambar
e. deretan layer yang berisiobjek-objek path yang terdapat dalam dokumen

5 SOAL ESSAY....

1. Pada intinya fungsi dari palet layer adalah untuk.....


Jawab : menampilkan semua layer yang telah dibuat. Kalau dalam gambar diatas saya
hanya memiliki 2 layer saja yaitu layer background dan layer text.

2. Sebutkan cara mengaktifkan palet options dengan mudah!


Jawab : dengan menggunakan cara ini tekan menu Windows pada menu bar,
kemudian pilih Options maka nanti akan muncul palet options ini.
3. Jelaskan Fungsi dari palet options!
Jawab : menunjukkan opsi yang ada dalam tool yang sedang Anda gunakan. Misalkan
saya gunakan zoom tool seperti diatas, maka option bar akan menampilkan zoom out
dan zoom in.

4. Pallete Character berguna untuk mengatur tentang font. Misalnya tentang jenis font,
size, style, warna dsb. Sebutkan dan terangkanlah dari masing-masing karakter
didalam Pallete Character!
Jawab :

1. Set The Font Family = mengatur jenis font


2. Set The Font Style = mengatur bentuk font > regular, bold, italic, bold italic
3. Set The Font Size = mengatur besar kecilnya font
4. Set The Leading = mengatur jarak baris
5. Set The Tracking For The Selecred Characters = pengaturan jarak antar huruf
6. Vertical Scale = mengatur tinggi dan pendeknya huruf
7. Horizontal Scale = mengatur lebar dan kurusnya huruf
8. Set The Text Color = mengatur warna huruf
9. Set The Baseline Shift = mengatur posisi huruf lebih tinggi atau rendah
10. Anti-aliasing = menambah ketebalan, kemiringan, Uppercase, Lowercase, dsb
11. Set The Anti-aliasing Method = mengatur anti alias huruf

5. Sebutkan dan jelaskan sub-sub tool yang ada di Palet Layer!


Jawab : Indicates Layer Visibility = Untuk memunculkan atau menyembunyikan
layer.
Blending Mode = Untuk mengubah piksel dari sebuah obyek pada sebuah
layer yang akan berkolaborasi dengan pixel pada layer
dibawahnya.
Lock = untuk mengunci layer sehingga layer tidak bisa dipindah
pindah/dirubah.
Opacity = Untuk mentransparasikan sebuah obyek termasuk jika obyek itu
diberi efek.
Fill = Untuk mentransparasikan obyek tetapi tidak termasuk efek dari obyek
tersebut.

Submenu Layer
Add Layer Style = Untuk menambah atau memberi efek pada obyek layer.
Add Layer Mask = Untuk memberi efek mask.
Create A New Set = Untuk menambah folder layer.
Create A New Fill or Adjustment Layer = Untuk memberi efek warna.
Create A New Layer = Untuk menambah layer.
Delete Layer = Untuk menghapus layer.
BAB III

PENUTUP

A. Kesimpulan

Kesimpulan akhir dari makalah yang saya buat ini adalah bahwa bermain dengan adobe
photoshop sangat menyenangkan. kita dapat berkreasi, berimajinasi, berangan sesuai yang
kita inginkan. Selain menyenangkan aplikasi adobe photoshop juga dapat menghasilkan uang
dengan mencetak gambar atau yang lain. Jadi adobe photoshop sangat menyenangkan dan
mengasyikan.

B. Saran

Bagi para pembaca makalah ini saya meminta maaf apabila dalam penulisan dan
penggunaan kata-kata nya, kurang di mengerti atau tidak baku. Karena makalah ini masih
jauh dari kesempurnaan, tetapi dalam pembutannya di landasi dengan keseriusan dan
keihklasan.
DAFTAR PUSTAKA

Batopie, Rahman. (2019). Kupas Tuntas Jendela Kerja Adobe Photoshop, [e-book], diakses tanggal 6
September 2019, dari< https://photoshopdesainlink.files.wordpress.com/2019/09/ebook-
photoshopdesain-free-version.pdf>.
Riyanto, Slamet (2018). Praktikum Adobe Photoshop CS, [e-book], diakses tanggal 7 September 2019,
dari< http://www.jakapramana.com/2019/04/download-ebook-tutorial-belajar_18.html>.
Hog Pictures. 2019. Pengertian Atau Definisi Photoshop.
http://www.hog-pictures.com/2019/07/adobe-photoshop-history-and- definition.html.
Diakses pada tanggal 6 oktober 2019.
Nindasabrina. 2019. Komponen dan Fungsi pada Photoshop.
https://nindisabrina.wordpress.com/2018/09/26/komponen-fungsi-pada-photoshop/.
Diakses pada tanggal 6 oktober 2019.
Akevia. 2014. Pengertian Berbagai Format File.
https://ilmucerdas.wordpress.com/profil/pengertian-berbagai-format-file/.
Diakses pada tanggal 7 oktober 2019.